Корсак : другие произведения.

Цветок папоротника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот незатейливая сказочка... Вообще-то написана она уже давно, я просто сомневался: выкладывать - не выкладывать... Решился всё-таки.


  

Цветок папоротника.

(Сказка).

   Действующие лица:
   Иван - конюх в барской усадьбе.
   Марьюшка, его невеста.
   Баба-Яга.
   Кикимора.
   Барин.
   Лиса.
  

1.

Лес. Входит Марьюшка с лукошком, полным ягод.

   Марьюшка: До чего же нынче день хорош! Солнышко светит так ярко - всякая травка ему радуется! Тянется из земли прямо к тёплым лучам. А каждая ягодка на солнышке наливается краше, сочнее, так что издалека видать! Все поляны в лесу просто красные от земляники, даже глаза разбегаются! И чем дальше идёшь, тем их всё больше, больше! Прямо забываешь обо всём на свете, а только вперёд, вперёд пробираешься... Ух! Даже устала... Присесть что ли, отдохнуть... (Садится на пенёк). Зато вон как много ягод набрала - лукошко так и тянет вниз. А сколько их ещё вокруг растёт! Всем подружкам тоже по целому лукошку хватит, и даже с верхом, да и ещё столько останется - целое лето можно ходить по ягоды, и то всего не собрать будет!.. Однако что-то я и впрямь далеко от подружек отошла, не слышу даже, как они аукаются. Так ведь и заблудиться недолго. Ау, ау, подруженьки! Где вы, милые?
   Иван (входя): Марьюшка!
   Марьюшка (оглядывается): Иванушка! А ты откуда здесь объявился?
   Иван: Да вот, тоже решил по ягоды пойти.
   Марьюшка: Да? А что ж ты ни одной ягодки не собрал? Вон, лукошко-то у тебя пустое.
   Иван: Эх, Марьюшка! Острый у тебя глазок! Твоя правда: не нужны мне никакие ягоды, я только с тобой увидеться хотел. Ты же знаешь, что мне и часу не видеть тебя горько.
   Марьюшка: Как же ты нашёл меня?
   Иван: А я, Марьюшка, сердцем чую, где тебя искать.
   Марьюшка: Как же тебя барин отпустил?
   Иван: А я у него спрашивался?
   Марьюшка: Да ты что, с ума сошёл? Барин ведь хватится тебя, осерчает, браниться будет, а то и палок тебе прикажет дать!
   Иван: Не осерчает. Что ему серчать? Коня я вычистил - шерсть, как шёлк, лоснится, овса свежего засыпал. Чего ему ещё надо?
   Марьюшка: Что ты, его не знаешь? Он найдёт. Придерётся к чему-нибудь.
   Иван: Ой, Марьюшка, да что мне этот барин? Ты у меня единственная! Ты моё солнышко красное, моё небо синее, моя зорька ясная! Что мне за дело до барина? Он мне не указ!
   Марьюшка: Не указ-то не указ, а ведь всё всегда по-его выходит. Вот жениться он нам так и не позволяет...
   Иван: А давай, Марьюшка, ночью тёмной выберемся из усадьбы, да и убежим, куда глаза глядят!
   Марьюшка: Что ты, что ты! Нас же с собаками станут искать. У барина не псы - звери лютые! Догонят - загрызут насмерть! А если не загрызут, так вернут нас в усадьбу, и уж там нам точно конец будет. Нет, Иванушка, ты уж лучше об этом и не думай. Давай лучше ягоды собирать!
   Иван: И то правда!

Некоторое время собирают ягоды. Иван постоянно рядом с Марьюшкой.

   Марьюшка: Ну что же ты всё за мной ходишь? Так не пойдёт. Давай разделимся! Я направо пойду, а ты налево. А чтоб не заплутать, аукаться станем.
   Иван: Пойдёт!

Марьюшка уходит за сцену.

   Марьюшка: Ау, Иванушка!
   Иван: Марьюшка, ау!
   Марьюшка: Ау, Иванушка!
   Иван: Марьюшка, где ты? Ау!
   Марьюшка: Ау, Иванушка! Я здесь!
   Иван: Где ты? Я тебя не вижу!
   Марьюшка: Здесь я, здесь, Иванушка! Беги скорее сюда!
   Иван: Что случилось?
   Марьюшка: Сюда скорее, Иванушка!
   Иван: Иду, иду, Марьюшка! Где ты, милая?
   Марьюшка: Сюда, сюда, Иванушка!

Иван убегает. Через некоторое время появляется с другой стороны.

   Иван: Тьфу ты! Совсем в какую-то тьмутаракань забрёл. Болото какое-то, кругом ни души, одни лягушки квакают. И Марьюшки не слышно, не видно...Марьюшка! Голубка моя сизокрылая! Куда же ты пропала?

Из-за дерева выскакивает Кикимора.

   Кикимора: А вот она я! Ха-ха-ха!
   Иван: Это ещё что такое? Ты кто?
   Кикимора: Я - Кикимора болотная!
   Иван: А Марьюшка моя где?
   Кикимора: Ха-ха-ха! А нету тут никакой Марьюшки!
   Иван: Как так? Я же своими ушами слышал...
   Кикимора: А это я тебя заманивала, голосом Марьюшки говорила. А ты и попался! Вот потеха-то! Ха-ха-ха! И не выбраться теперь тебе отсюда!
   Иван: Ах ты, змея подколодная! А ну, показывай сейчас же, как из твоего поганого болота выйти, а не то я тебе сейчас все зубы пересчитаю - навек отучишься их вот этак скалить!
   Кикимора: А ну-ка, попробуй!

Иван пытается поймать Кикимору, но она каждый раз успевает от него увернуться

   Что, взял? Ха-ха-ха! Где тебе меня поймать, прыти не хватит!
   Иван (себе): Ну, погоди... Силой тебя не взял, так хитростью одолею. (Кикиморе). Так, говоришь, прыти у меня не хватит?
   Кикимора: Не хватит, не хватит!
   Иван: А вот давай-ка проверим.
   Кикимора: Это как же?
   Иван: А вон видишь: озеро сверкает за берёзами? Давай наперегонки бежать - кто раньше до него добежит, да вокруг озера три раза обежит?
   Кикимора: Ха! Да я ж тебя вмиг обгоню!
   Иван: На словах-то ты сильна. А ты делом докажи!
   Кикимора: И докажу! (Становятся рядом).
   Иван: Раз, два, три!

Кикимора бежит, Иван не трогается с места и смеётся ей вслед.

   Ишь как припустила! Ну, беги, беги! Много набегаешь! А я пока заберусь вон на то дерево. Оно высокое, с него, верно, можно не только дорогу к усадьбе, но и Марьюшку разглядеть.

Уходит, через несколько минут появляется Кикимора. Вид у неё, как у загнанной лошади.

   Кикимора: Ну что, чья взяла?.. Ах ты! Куда ж он делся? Удрал! Удрал! Провёл меня и удрал! Да что ж это делается-то? Средь бела дня злодей Кикиморушку бедную, несчастную обманул! Ну, берегись! Я тебе припомню! Бабе-Яге всё расскажу! Она тебя с костями съест! Хотя нет... Ведь такой умный да хитрый нам как раз и нужен! Эй! Бабуся-Ягуся! Сюда, сюда скорей!

Появляется Баба-Яга на метле.

   Баба-Яга: Кто меня звал? Кто старушку от важного дела отвлекал?
   Кикимора: Я, Бабулечка-Ягулечка!
   Баба-Яга: Чего надо?
   Кикимора: Кажется, я нашла того, кто нам нынче ночью цветок папоротника отыщет!
   Баба-Яга: Кто же это?
   Кикимора: Иван-конюх.
   Баба-Яга: Это тот что в барской усадьбе на конюшне ночует?
   Кикимора: Он самый. Хочет он на Марьюшке жениться, а барин ему согласия не даёт. Он ведь на Марьюшку-то сам заглядывается.
   Баба-Яга: Да точно ли этот Иван нам подходит?
   Кикимора: Подходит, подходит! В точности такой, как надо! Смел, умён и душа чистая!
   Баба-Яга: Умён, говоришь?
   Кикимора: Меня только что обдурил!
   Баба-Яга: Ну, чтоб тебя обдурить, большого ума не надо. А то, что смел, да душа чистая, так это и впрямь то, что нужно.
   Кикимора: Вороти его! Затумань ему взор да замани к нам, обратно. Мне-то уж он теперь, видно, не поверит.
   Баба-Яга: Зачем я его буду заманивать, время тратить? Он и сам к нам придёт. Наведаюсь-ка я пока что к его барину... (Берёт метлу и улетает).
  

2.

   Барская усадьба. Барин, прикрыв лицо газетой, дремлет на крыльце в кресле-качалке. Выходят Иван и Марьюшка. Увидев барина, стараются незаметно пройти мимо него.
   Барин: Ивашка! (Снимает газету).
   Иван: Вот он я, ваше сиятельство!
   Барин: Явился, не запылился! Прошлялся весь день неизвестно где, а работать кто будет - я, что ли? Где тебя черти таскали?
   Иван: Да я, ваше сиятельство...
   Барин: Ты почему коня не почистил как следует, бездельник?
   Иван: Как же не почистил? Почистил.
   Барин: Почистил! Да он весь в пыли, как твоя рубаха!
   Иван: Но как же, ваше сиятельство...
   Барин: Молчать! Как ты смеешь перечить хозяину? Смотри у меня! Я тебя, сермягу, в гроб вколочу! Пошёл вон, собака! И чтоб коня вычистил так, чтобы любо-дорого смотреть было! А не то попробуешь ты у меня палок!
   Иван: Слушаюсь, ваше сиятельство.

Иван уходит, барин подходит к Марьюшке.

   А ты чего это такая невесёлая, а?
   Марьюшка: Да вовсе нет... Вам, наверное, почудилось?
   Барин: Чего уж тут "почудилось", разве я не вижу? Давай-ка выкладывай. Авось и утешить тебя сумею. Что, разве плохо тебе живётся у меня?
   Марьюшка: Ну что вы, барин, грех жаловаться!
   Барин: А в чём же тогда дело? Ивашку этого пожалела, что ли? Вот важность! Что уж, мне на своего холопа и прикрикнуть нельзя?
   Марьюшка: Чем он вам не угодил, не понимаю.
   Барин: Да на что он тебе сдался? Ты взгляни только: на конюшне вечно возится, рубаха грязная, как чёрт знает что такое!
   Марьюшка: Рубаха хоть и грязная, а душа чистая.
   Барин: Что за душу ещё выдумала? Эх вы, народ безграмотный! Ну, посмотри на меня: чем я хуже? Тоже ведь могу быть и добрым, и ласковым. Это ж я только с виду такой грозный. Иначе нельзя: нужно ведь, чтоб дворня меня уважала. Вот ты меня уважаешь?
   Марьюшка: Без уважения никак нельзя!
   Барин: А любишь ли?
   Марьюшка: Нешто можно своего барина не любить?
   Барин: А чем свою любовь докажешь? Ты не гляди, что я староват, я ещё ух какой! (Вскрикнув, хватается за поясницу). Марьюшка! Ну, что стоишь, помоги, ягодка моя красная!
   Марьюшка: Ягодка, барин, да бору не того! (Убегает).
   Барин: Машка! Стой! Стой, тебе говорят! (Садится в кресло). Ну, погоди у меня! Ты думаешь, я не вижу всех твоих шашней, управы на вас не найду? Пока что я в своей усадьбе хозяин! Ивашке-то твоему мигом лоб забрею! Посмотрим, что ты тогда запоёшь!

Входит Баба-Яга под видом странницы.

   Баба-Яга (кланяясь): Бью челом тебе, батюшка барин!
   Барин: Кто там ещё?
   Баба-Яга: Подай бедной старушке хоть какую-никакую милостыньку!
   Барин: Пошла прочь, убогая! Тебя ещё тут не хватало! Убирайся, тебе говорят, не то собак спущу!
   Баба-Яга: Не серчай, батюшка, понапрасну! Знаю, знаю я, что тебя гнетёт! Лебедица белая над тобой пролетела, да крылом своим тебя задела. А звать ту лебедицу Марьюшкой. И вроде рядом она, а протянешь руку - отлетит! Близок, как говорится, локоть, да не укусишь!
   Барин: Чего? Что ты мелешь? Да я захочу - она сегодня же моей станет, провались я тут же на месте! Спишу Ивашку-конюха в солдаты, да и дело с концом.
   Баба-Яга: Не спеши, не спеши, батюшка. Поспешишь - людей насмешишь. В солдаты списать - дело нехитрое, всегда успеть можно. А вот пускай он тебе напоследок службу одну сослужит!
   Барин: Ивашка? Да какую этот болван может службу сослужить! Этот бездельник и на конюшне едва управляется!
   Баба-Яга: А вот может! Ты про цветок папоротника слыхал?
   Барин: Да что мне, делать нечего - всякие побасёнки слушать! Эта чернь безграмотная по своей темноте, да с пьяных глаз чёрт-те что напридумывает!
   Баба-Яга: А это, батюшка, не выдумка! Нынче как раз ночь Ивана Купала. Один только раз в году и цветёт папоротник. Кто цветком этим обладать будет, тому великое богатство откроется!
   Барин (оживившись): Богатство, говоришь?
   Баба-Яга: Великое богатство! Вот ты и пошли своего Ивана нынче ночью в лес, чтобы он тебе цветок папоротника принёс. А как принесёт - отправляй его куда твоей душеньке угодно.
   Барин: Да ещё чего! А если Ивашка его возьмёт да прикарманит? Нет, уж лучше я сам схожу.
   Баба-Яга: Ну, не пристало такой важной особе ночью по топям да болотам таскаться! Ты, батюшка ему скажи: так мол и так, добудешь цветок - женю тебя на Марьюшке, а не добудешь - в солдаты спишу.
   Барин: И то верно! Ну, бабуся, спасибо за совет! За добрую услугу мне... (Роется в кошельке). Мне... мне... мне и целого рубля... нет, гривенника... нет, целого пятака не жалко! На-ка вот, держи. (Подаёт монету).
   Баба-Яга (кланяясь): Вот спасибо, батюшка! Уважил старушку!
   Барин: Но ты смотри, убогая: если ты мне тут набрехала с три короба, я тебя всюду отыщу!
   Баба-Яга: Да как же можно! Прощай, батюшка! (Уходит).
   Барин: Ивашка! А ну-ка подь сюда!
   Иван (входя): Чего изволите, ваше сиятельство?
   Барин: А вот скажи-ка, любезный, чего бы тебе больше всего хотелось?
   Иван: Будто не знаете, ваше сиятельство! Жениться хочу на Марьюшке.
   Барин: Опять ты про своё... Ну что ж... так тому и быть. Женю тебя!
   Иван (радостно): Ваше сиятельство!
   Барин: Женю, но при одном условии. Найди мне нынче ночью цветок папоротника. Найдёшь - женю тебя, а не найдёшь - пеняй на себя: в солдаты тебя отдам!
   Иван: Да где же я этот цветок найду? Его ведь ещё никто даже в глаза не видел!
   Барин: А это уже твоё дело. Даю тебе сроку до рассвета.

Уходит, посмеиваясь. Входит Марьюшка.

   Марьюшка: Иванушка! Отчего ты невесел, ниже плеч голову повесил?
   Иван: Поневоле голову повесишь: такую задачу барин задал! Раздобудь, говорит, до рассвета цветок папоротника. Раздобудешь - позволю жениться, не раздобудешь - в солдаты спишу.
   Марьюшка: Что же нам теперь делать, Иванушка?
   Иван: Делать нечего, пойду в лес. Вон и смеркается уже. Может, и улыбнётся мне счастье? Прощай, Марьюшка! Прощай, голубка сизокрылая! Вернусь с цветком, или вовсе не вернусь. (Обнимает её, собирается уходить).
   Марьюшка (догоняет его): Постой, Иванушка! Я с тобой пойду!
  

3.

Ночь. Иван и Марьюшка пробираются через лес.

   Иван: Вот темнотища! Чем дальше, тем всё темнее.
   Марьюшка: Хоть бы звёздочка на небе...
   Иван: Ничего, Марьюшка, не бойся!
   Марьюшка: Мне с тобой, Иванушка, ничего не страшно.
   Иван: Не устала, милая?
   Марьюшка: Ничего, дойду!
   Иван: Знать бы ещё, куда идти-то... Столько уже бродим, а всё без толку. Помню, папоротников в лесу росло видимо-невидимо, а теперь не видать ни одного. Что за чертовщина!
   Марьюшка: Ой, Иванушка!
   Иван: Что?
   Марьюшка: Слышишь?
   Иван: Что такое?
   Марьюшка: Как будто плачет кто-то...
   Иван: Где?
   Марьюшка (прислушавшись, показывает): Вон там!
   Иван: Ага, вижу, вижу: вон и кусты шевелятся... (Поднимает увесистую палку). Ну-ка погляжу. Кто знает, может, нечисть какая лесная над нами шутки шутить вздумала...
   Осторожно подходит к кустам, Марьюшка прячется за него. Иван раздвигает кусты и видит лису, попавшую в капкан.
   Вот те раз! Как же тебя, беднягу, угораздило?
   Лиса: Да вот, погналась за зайцем, и не приметила... Хотела поохотиться, а вместо того сама добычей стала.
   Иван: А ну, дай-ка я тебе подсоблю... (Раздвигает палкой створки капкана).
   Лиса: Вот спасибо! Без вас долго бы я ещё тут просидела. (Принюхивается). А что это у тебя в котомке, девушка?
   Марьюшка: Хлеба краюшка да молока крынка. А ты ведь проголодалась, бедная?
   Лиса: Ещё бы! Три дня здесь сижу.
   Марьюшка (достаёт хлеб и молоко): Угощайся, Лиса Патрикеевна!
   Лиса (с жадностью ест): Никогда я таких добрых людей не видела! Люди нашу сестру всё собаками травят, да капканы на нас ставят... А вы что здесь в лесу-то делаете? Может, и я помочь вам чем-нибудь смогу?
   Марьюшка: Где тебе! Мы, Лисонька, цветок папоротника ищем.
   Лиса: Цветок папоротника? Слыхала я о нём, а вот где найти - не знаю... Если кто и знает, так это Баба-Яга. Да только ходить к ней даже не советую. Она такая... Захочет - поможет, захочет - с костями съест!
   Иван: Ну, авось и договоримся! Пойдём поищем избушку на курьих ножках.
   Лиса: Зачем искать? Если хотите, могу вас к ней вывести.
   Иван: А ты знаешь, где она?
   Лиса: Не я одна, все жители лесные знают. Знают, да только за версту стороной обходят. Но если уж вам так нужно...
   Марьюшка: Ну, куда же ты пойдёшь? У тебя вон лапка поранена.
   Лиса: Ничего, я рану залижу, всё и пройдёт... (Зализывает лапу). Ну, вот и всё. Идёмте!
   Убегает, Иван и Марьюшка за ней. Выходят на поляну, где стоит избушка на курьих ножках. Из-за избушки выскакивает Кикимора.
   Кикимора: А-а! Вот и гости пожаловали! Бабулечка-Ягулечка!

Из избушки выходит Баба-Яга.

   Баба-Яга: Кто меня зовёт? Кто старушке спать не даёт?
   Иван (поклонившись): Здравствуй, бабушка! Не серчай на нас, лучше помоги!
   Баба-Яга: Знаю, знаю, зачем вы явились! Цветок папоротника ищете? Верно, верно, без меня его никто не найдёт. Слушайте же теперь меня внимательно, что я ни скажу - всё делайте. Ясно?
   Марьюшка: Ясно, бабушка.
   Баба-Яга: То-то. Вы поспели как раз вовремя: скоро уж полночь, а в полночь только и цветёт папоротник.
   Иван: Да где же он? Мы сколько по лесу ходили, а ни одного куста папоротника и не видели.
   Баба-Яга: Иван! Не перебивай старших!
   Кикимора: Что ты хочешь? Деревенщина - она и есть деревенщина.
   Баба-Яга: Тебя не спрашивают. Что ж тут удивительного, что вы папоротника не встретили? Он в такую ночь просто так на глаза не показывается. Глядеть лучше надо! Вон, смотри: под тем деревом целые заросли.
   Иван: И верно! Марьюшка, пошли! (Хочет побежать к папоротнику).
   Баба-Яга: Погоди ты, шебутной! Не время ещё. Эх, молодёжь, никогда до конца не дослушает... Сидите сейчас тут и во все глаза на него глядите. Будет вас дремота одолевать - не засыпайте! Стоит вам заснуть, и никогда вы не найдёте то, что искали. Будет перед вами много цветов разных, но сохрани вас нездешняя сила сорвать хотя бы один! Только же зацветёт папоротник, срывайте цветок и давайте его мне. Я его водой заговорённой спрысну, лишь тогда он свою силу обретёт. Всё поняли?
   Кикимора: Всё поняли?
   Марьюшка: Всё...
   Иван: Чего ж тут непонятного.
   Баба-Яга: Ну, тогда вперёд. А я пока за водой схожу. Она у меня в избушке очень надёжно припрятана.

Уходит, Кикимора прячется за избушкой.

   Марьюшка: Ну что же, подождём.
   Иван: Подождём.

Некоторое время смотрят на кусты. Иван понемногу начинает засыпать.

   Вот дьявольская сила! На глаза будто кто целый воз песка навалил.
   Лиса: Не спи, не спи, Иванушка, иначе быть беде!
   Иван: Да знаю я... Как можно спать, когда такое... творится... (Засыпает).
   Марьюшка: Проснись, Иванушка! Не время спать!
   Лиса: Скорей, скорей разбуди его!
   Марьюшка: Не могу... Меня саму так в сон и тянет...

Лиса кусает Ивана за руку, он просыпается.

   Иван: Эй! Ты чего?
   Лиса: Не спи, говорят тебе, счастье своё проспишь!
   Иван: Верно, верно... И как это я заснул? Вот проклятая бесовщина!
   Марьюшка: Ой, Иванушка, гляди-ка! Сколько цветов разных! И красивые какие! И белые, и красные, и синие, и жёлтые - всякие!
   Иван: Стой, Марьюшка! Забыла, что Баба-Яга велела? Нельзя их срывать! Это не те цветы.
   Лиса: Потерпите, потерпите ещё немножко, друзья. Совсем чуть-чуть осталось.
   Марьюшка: Иванушка! Вот он! Видишь: маленькая почка краснеет и светится?

В кустах папоротника разворачивается красный светящийся цветок.

   Иван: Теперь пора!

Иван и Марьюшка срывают цветок. Выходят Баба-Яга с кувшином в руках и Кикимора.

   Баба-Яга: Молодцы! Славно поработали! Ну, Иван, давай его мне, сюда. (Иван отдаёт ей цветок). А ты, Кикимора, беги за лопатой.
   Кикимора: Бегу, Бабулечка-Ягулечка!
   Кикимора убегает, Баба-Яга прыскает на цветок водой из кувшина.

Баба-Яга: Брызну колдовской водою,

Чтоб цветок, что под луною

В ночь Иванову расцвёл,

Силу тайную обрёл!

   Теперь бросай!

Отдаёт цветок Ивану, он подбрасывает цветок вверх.

Ты лети, цветок, лети,

Да сквозь землю погляди.

И, где клад лежит несметный,

Только там и упади!

Цветок плавно опускается.

   Ну, Кикимора, где лопата?
   Кикимора (вносит лопату): Вот она! Держи, Иван. Копай там, где цветок упал. Тут и увидишь такие сокровища, какие ни тебе, ни барину твоему не снились!
   Иван (поднимает цветок): Подержи-ка, Марьюшка. (Начинает копать).
   Кикимора: Ну что, что, что там?
   Баба-Яга: Да тихо ты!

Раздаётся звон.

   Иван: Есть! (Вытаскивает ларец). Есть, Марьюшка! (Ставит ларец на землю). Ух! Тяжёлый, чёрт!
   Марьюшка (открывает ларец): И сколько здесь всего! И золото, и серебро, и каменья самоцветные! Как красиво!

Внезапно Кикимора выхватывает из рук Марьюшки цветок и отбегает в сторону.

   Кикимора: Ага! Мой цветок! Вот теперь-то я все-все клады на земле отыщу! Ха-ха-ха! А? Что, взяли?
   Марьюшка: Ой! Обманула нас Кикимора! Что же делать?
   Лиса: Не бойся, Марьюшка! Клады в нечистые руки никогда не даются, потому Баба-Яга с Кикиморой и решили вас сюда заманить, да через вас цветок папоротника достать. Только ничего-то у них не получится! Цветок лишь тому помогает, кто нашёл его, да у кого душа светлая и чистая.

В это время Баба-Яга гоняется за Кикиморой.

   Баба-Яга: Эй! Ты кончай шутки шутить!
   Кикимора: Кончились шутки! Я теперь буду самая богатая кикимора на всём белом свете! А ты, бабка, сохни дальше в своей избушке! Ха-ха-ха!
   Баба-Яга: Отдай сейчас же цветок, змея подколодная!
   Кикимора: Ишь чего захотела!
   Баба-Яга: Отдавай, тебе говорят! Не то я тебе сейчас все космы повыдеру!

Сцепляются в драке. Цветок отлетает в сторону.

   Лиса: Ну, что стоите? Бежим скорей отсюда!
   Марьюшка поднимает цветок, Иван берёт ларец и все убегают. Баба-Яга и Кикимора укатываются за сцену. Некоторое время слышны их вопли, которые потом затихают.

4.

Крыльцо барской усадьбы. Встаёт солнце. Выходят Иван и Марьюшка.

   Марьюшка: Ух... Всю ночь проплутали. Даже не верилось, что выберемся. А вот дошли...
   Лиса: Идите, идите. Барин вас давно ожидает...
   Иван: Что же он, всю ночь глаз, что ли, не сомкнул?
   Лиса: А как же! Всё о богатстве несметном мечтает... (На крыльцо выходит барин).
   Барин: Ну наконец-то, явился, сермяга! Сколько можно тебя дожидаться? Только смотри: ежели ты с пустыми руками посмел прийти...
   Иван: Грех вам, ваше сиятельство! Нешто не видите: не только сам себя принёс. Всё, как вы приказывали, исполнил в точности.
   Барин: Нашёл, значит, цветок? Ну-ка, давай его сюда! И ларец тоже!
   Лиса (Ивану, тихо): Отдай, не бойся. Помни, что я говорила: клады в нечестные руки никогда не даются. Этот цветок сам знает, какого хозяина выбрать.
   Барин (рассматривает цветок): И впрямь тот самый! Горит, как жар! (Взвешивает в руке ларец). Мелковат ларец-то... Не мог, что ли, побольше достать? Эх, заставь дурака... Мне надо было пойти... Ну да ладно, чёрт с тобой.
   Иван: Ваше сиятельство!
   Барин: Ну чего тебе ещё надо?
   Иван: Я своё слово сдержал, сдержите и вы своё. Дозвольте нам с Марьюшкой пожениться.
   Барин: Ну, Ивашка, что я могу сказать? Молодец! Славно послужил... И ещё послужишь! Нынче же тебя в солдаты отдам! А Марьюшка тут со мной останется!
   Марьюшка: Как так? Вы же слово дали!
   Барин: Я дал, я и обратно взял. Я своему слову хозяин! (Цветок гаснет). Что такое?
   Марьюшка: Завял...
   Барин: А, к чёрту его! В воду поставлю, отойдёт. Я теперь с этим цветочком все сокровища земли добуду! Что тебе, Марьюшка этот голодранец? Ты на меня погляди! Немолод уже, конечно, да и в жёны тебя взять не могу, тут уж лгать не стану, но жить ты у меня будешь, как царица! Деньжищ-то у меня теперь сколько! (Открывает ларец). Это ещё что такое? Черепки какие-то...Листья сухие... Труха всякая... А золото где? Где серебро? Где камни драгоценные? Вы что, издеваться надо мною придумали? Я вам этого не спущу, провались я тут же на месте!
   Лиса: Что ж, барин, так тому и быть!

Топает ногой, свет гаснет, раздаётся грохот. Когда свет зажигается, видно, что барина уже нет.

   Иван: Куда ж он делся?
   Лиса: Провалился. Как сказал - так и сделалось. И поделом ему! Теперь можете и свадьбу играть! Приданое-то у Марьюшки каково, поглядите-ка!

Иван и Марьюшка заглядывают в ларец.

   Иван: Ух ты! Снова злато да серебро!
   Марьюшка: И цветок опять расцвёл!
   Лиса: Я же говорила, что он сам выберет себе хозяев. Ну, живите теперь долго и счастливо!
   Марьюшка: А ты куда же, Лисонька?
   Лиса: В лес. Я уж по дому соскучилась! Прощайте! Авось и свидимся когда-нибудь!
   Марьюшка: Спасибо тебе за всё, Лиса Патрикеевна!
   Лиса: Не за что! Всегда рада помочь!
   Иван: А может, останешься на нашей свадьбе погостить? Попотчуем тебя по-царски! Такой пир закатим!
   Марьюшка: И то правда! Созовём весь честной народ!
   Иван: Слышите, люди добрые? Пожалуйте к нам в гости! Милости просим!
  

Конец.

  
  
  
   9
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"