Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

Самиздатовцы о поэтическом процессе. Линк-лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библиотечка СИ-поэта.

Самиздатовцы о поэтическом процессе.
Линк-лист




Вниманию заинтересованных поэтов и читателей предлагается подборка ссылок на статьи, эссе и прочие публикации самиздатовцев по существу поэтического процесса. Ссылки условно поделены на темы:
- "Самиздатовцы о поэзии как искусстве" (здесь об истории течений, об отношении поэта с языком и т.д. в духе искусствоведения),
- "Самиздатовцы о поэтическом ремесле" (здесь о приемах, методах, в общем, ясно о чем),
- "Самиздат. Критика, обзоры и рецензирование" (здесь об отношениях поэт-критик, обзоры и сборники стихов, но не индивидуальные, а "групповые", и заметки о рецензировании как виде деятельности).
Линк-лист постоянно уточняется и пополняется. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылками на работы о поэтическом процессе, опубликованные на Самиздате.




Самиздатовцы о поэзии как искусстве


"О дырбульной щильности черного квадрата", Литвин Виталий Владимирович

Цитата: "Вопрос вопросов: что нам делать со всем этим искусством - врущем и в большом, и в малом, не умеющим изобразить ни червя, ни Бога, со всеми этими поэтами, фальшивящими в каждом слове, художниками, фальшивящими каждым мазком?"


"Пропуск в Истинный Мир", Аксёненко Сергей Иванович

Цитата: "Настоящее творение всегда выше мастера. Если мастер выше творения, он не мастер, а халтурщик, или творение не настоящее, а просто "зарифмовка" (иногда с элементами творения). Поэтому я не понимаю тех поэтов, которые, возможно, из кокетства перед публикой, говорят: "Я не удовлетворен своим творением". Не удовлетворен - доработай, не получается - выбрось, и попробуй сделать новое. Снова не получается - значит, смени сферу деятельности - ты занимаешься не своим делом".




Самиздатовцы о поэтическом ремесле


"О так называемых миксах", Ден Трудяга

Одно из экспериментальных направлений поэзии. Цитата: "На Самиздате есть такое направление, которое я решил примитивно, но вполне правильно назвать "миксы". Это стихотворения, написанные преимущественно на русском языке, с заменой некоторых слов или их частей аналогично звучащими зарубежными: английскими, французскими, немецкими и др."


"Что такое хороший стих?", Красный Александр

Автор предлагает критерии оценки качества стихотворения. Цитата: "Предлагается ввести максимально понятные правила оценки. Читая классическую и любительскую поэзию, и по мере сил участвуя в процессе, который некоторые оптимисты называют "поэзией" :) я выработал для себя некий свод требований к тому, что назвал бы "хорошим стихом". Эти требования кому-то могут показаться спорными, тем более что, при внимательном взгляде, далеко не все стихи классиков в них укладываются. Однако, их выполнение обеспечивает, на мой взгляд, некоторую гарантию "качества текста".


"Заметки об экспериментальной поэзии", Антип А. Нарин

Цели, приемы, методы, используемые экспериментаторами, полезные ссылки. Цитата: "И, наконец, экспериментаторство может начаться лишь тогда, когда автор более-менее освоился на поле традиции. Отказ от канонов, которых не знаешь, - худшее из проявлений воинствующего невежества".




Самиздат. Критика, обзоры и рецензирование


"Виртуальное стойло Пегаса", Резниченко Владимир Ефимович

Критическое осмысление самодеятельного поэтического процесса. Цитата: "Графомания, по моему убеждению, отнюдь не болезнь. Скорей всего даже и не "пограничное состояние". У людей могут быть разные хобби. Каждый вправе заполнять свой досуг тем, что ему интересно и приятно. Один марки коллекционирует, другой увлекается вышиванием гладью, а вот третий посвящает свободное время рифмоплетству. Отрадный, в принципе, факт: народ самозабвенно тянется к художественному творчеству. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось".


"Идея про школу поэтики", Урби Орби Кенстут

Цитата: "Прогуливаясь по облакам и ручеям поэзии СИ Самиздата, я вскоре убедился, что тут бродят и строят свои литературные дворцы, вообщем то люди с большим духовным саморазрядом, но им не всегда хватает простейших знаний..."


"Как писать стихи о ведьмах?", Екатерина Смирнова

Своеобразный обзор произведений и рассуждения о предмете. Цитата: "Зачастую литературная ведьма не выдающаяся красавица, а наоборот, выдающаяся уродина, отвратительная старуха (Гоголь, изобразивший обеих, описывает панночку словами "страшная, сверкающая красота")".


"Критика и теория текстописания", Антиобозреватель

Что такое критика и какие стихи ее достойны. Цитата: "Критика рассматривает, прежде всего, идейную наполненность/пустоватость текста, его художественную состоятельность и самостоятельность, критик оценивает текст в контексте литературы (местной, расейской, а то и мировой), времени и общества, коему сей текст предлагается. Хороший критик не занимается разбором текста ради разбора текста, генеральное высказывание хорошей критической статьи опирается на идею текста, но не тупо её дублирует".


" Критический взгляд на сетевую поэзию", Красный Александр

Лаконичный и острый обзор тенденций сетевой поэзии (2006 г.). Цитата: "Цель этой статьи - не оценивать чье-либо конкретное творчество (пусть этим занимаются профессиональные критики, если захотят), а - попытаться углядеть основные тенденции "поэтической сетературы" и подтолкнуть читателя к ответу на вопрос: Что нужно сделать, чтобы в нашей поэзии было больше жизни, а в нашей жизни - больше места для поэзии?"


"Лучшая поэзия Самиздата", Runa Aruna

Сборник поэзии разных самиздатовских авторов. Цитата из сборника:
Осеннее
У осени есть три птицы, три желания, три жела...
Дождем протереть глазницы, убрать листву со стола.
У осени есть три времени, три времени, ровно три
Горят сединой на темени осенние пустыри.
У осени есть три возраста, глаголы: люби, любя
У осени много воздуха, но нет у нее тебя.
И если мне вдруг захочется развеяться, выйти в ночь
Осеннего одиночества не выхлебать в одиноч...
(с) Джу-Лисс


"Собственно о рецензиях...", Неменко Александр Валериевич

Как писать рецензию. Цитата: "Рецензия должна нести полезную информацию! Объективную! Статистика, при анализе всегда отбрасывает крайние мнения, не принимая их во внимание. Лит. критика называет одно крайнее мнение панегириком, другое пасквилем, относясь к ним к обоим презрительно по одной причине: они не несут полезной информации".



31 марта 2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"