Ливидус : другие произведения.

Чужие: Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.91*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специалист по инопланетным формам жизни, биолог, доктор ксенобиологии и по совместительству внештатный сотрудник службы имперской безопасности Мария Семцова, получает предписание отправиться на "Кронштадт", главную космическую станцию ВКС Российской империи.
      В пути женщине не дает покоя одна мысль. Последний раз её вызывали в штаб, тогда когда выяснилось, что чужие с планеты Ахерон, не были окончательно уничтожены, и попали в руки американских военных. Участие в операции по уничтожению чужих чуть не стоило Марии жизни. И вот снова вызов. Зачем же скромный ксенобиолог вновь потребовался госбезопасности?..

  Disclaimer: Данный текст можно рассматривать как фанфик по мотивам двух серий романов Андрея Мартьянова: "Чужие" и "Войти в бездну". Соответственно все права на аутентичных героев принадлежат автору серий. Мне чужого не надо. :)
  
Чужие: Эволюция.
  
  
Пролог
   15 марта 2283 года. "Астрей", третья от звезды планета системы Тау Кита. Производственный комплекс "Эдельвейс".
  
  В помещении поста охраны, двое мужчин смотрели на мониторы, на которые транслировалось изображение камер, расположенных на территории завода. Камеры бесстрастно фиксировали происходящие, то как безжалостно уничтожаются сотрудники завода по обогащению урана.
  Большие черные хищники, не похожие ни на один из известных человечеству видов, безжалостно уничтожали людей. Отлавливали врываясь в казалось бы защищенные помещения и убивали. Попытки сопротивления, худо-бедно вооруженных немногочисленных охранников, были бесполезны. Хищники быстрее и сильнее людей. Они могли двигаться и убивать даже будучи серьезно раненными, а способность двигаться по вертикальным и отвесным поверхностям не оставляла защитникам никаких шансов. Людей просто методично уничтожали.
  - Мистер Бартон вы уверенны, что мы в безопасности? - Спросил низкорослый мужчина, одетый в пилотский комбинезон, его китайский акцент сильно резал слух.
  - В полной, пока у меня в руках этот прибор. - Ответил второй мужчина, одетый в форму космодесантника ВКС[1] США, и показал небольшую черную коробочку. - Животные будут полностью мне послушны.
  - Удивительные существа, этот вид обязательно надо поставить на службу поднебесной, однако сейчас важнее то, откуда вы смогли получить их? Эти русские варвары уничтожили всех существ. Они каким-то образом разрушили планетоид, где животных нашли впервые и добили тех, что украли у вас террористы из нового джихада.
  - Поразительная осведомленность. В прочем ваша страна ни когда не жаловались на плохую работу разведслужб. Однако господин Чжао, я не думаю, что эта информация...
  - Мы договорились, полная откровенность. Мое командование до сих пор считает, что животных надо тщательно изучить, а это можно сделать и без вас. Вы нужны нам только потому, что у вас уже есть ряд наработок, которые могут помочь ускорить процесс.
  - Если так ставить вопрос... Ну хорошо, слушайте, думаю, эта информация ввиду произошедших событий потеряла статус секретности. Когда ООН отправила крейсер "Патна" в поход, для изучения причин гибели колонии на Фиорине[2], за ними в тайне был отправлен дальний разведчик, который и записал произошедшее.
  - Так почему же он не помешал уничтожения Ахерона[3]? В эту базу ваши лидеры вложили огромные деньги.
  - К сожалению, этот корабль не был оснащен вооружением, весь полезный объем заминали системы маскировки корабля, но это и не важно. Важно то, что мы отследили одно крайне интересное событие, произошедшее за несколько часов до взрыва. - Мистер Бартон, замолчал, переводя дыхание. Китаец продолжал внимательно за ним наблюдать. - Мы обнаружили старт с планеты, чужого корабля.
  - В каком смысле, "чужого"?
  - В прямом. С планеты стартовал челнок, отстыковавшийся от корабля носителя, на котором и были впервые обнаружены звери. И главное! - Мужчина демонстративно поднял палец вверх. - Разведчик смог отследить его траекторию, и по ней мы нашли эту систему. При входе в атмосферу чужой корабль, судя по всему, потерял управление, и совершил крайне жесткую посадку. После прибытия подкрепления, мы смогли изъять некоторые количество спор животных, а также образцы инопланетной техники. К тому времени начали пробуждаться, и мы вынуждены, били уничтожить их корабль.
  - Простите, "чужие"?
  - Ах, да, вы же не в курсе. Так назвали этих зверей первые обнаружившие их люди. Ученые, конечно, дали им сложное название, но его еще и выговорить надо. - Усмехнулся американец.
  Джао вопросительно поднял бровь.
  - Яйцеголовые назвали их: "Универсальный межвидовой паразит, жизнь которого основана на кремнии". - Пояснил Бартон.
  - Правильное название, оно хорошо отражает суть этих животных.
  - Кстати, насчет "животных" - Бартон выделил это слово интонацией. - Тут не всё так однозначно. На корабле были найдены споры двух разных видов чужих. И если те существа, что вы видите на мониторе, достаточно примитивны и действуют в основном на сложных инстинктах. То второй их подвид, более мелкие существа, серебристого оттенка, оказались для нас настоящим сюрпризом. Они показали достаточно сложно поведение, и у них обнаружилась достаточно развитая речь.
  - Где они сейчас?
  - Все погибли. - Развел руками Бартон. - Они смогли устроить диверсию и сбежать. Однако пределы лаборатории покинуть не успели, и были уничтожены ударом тяжелой плазменной установки, расположенной на блок посту на выходе на поверхность.
  Китаец только покачал головой, и спросил:
  - Как вам удалось скрыть работы от немецких властей.
  - Это было несложно. Так как работы велись в обстановки строгой секретности, мы расположили нашу базу под поверхностью. К тому моменту, когда сюда прибыли тефтоны, на поверхности следов уже не осталось. Вы знаете, эта планета уникальна, мы нашли здесь огромные катакомбы, явно искусственного происхождения. Самое интересное то, что туннели невозможно обнаружить при сканировании. Мы так и не выяснили, как работает эта система маскировки.
  - И вы расположили лаборатории в этих катакомбах?
  - Именно.
  - Были ли найдены, какие либо артефакты?
  - Понимаете, сеть катакомб очень обширна, сотни километров туннелей. Мы обследовали только небольшую часть, там, где располагались лаборатории. Все изученные туннели оказали пусты. Ни каких инородных объектов или живых организмов.
  - Почему немецкие колонисты вас не обнаружили?
  - Мы наткнулась на туннели абсолютно случайно, они же так катакомбы и не нашли. Да и, приземлились они достаточно далеко от наших лабораторий. Этот распадок хорош для укрытия завода, но возле таких геологических образований туннели не проходят. Объяснения этому факту яйцеголовые так и не нашли.
  - У нас нет данных, о том, что тут была зарегистрированная немецкая колония. - Задумчиво протянул Джао.
  - А её тут и нет, официально нет. Их перерабатывающий заводик тоже был секретным и свое пребывание здесь они не афишировали. Потихоньку копали уран, которого тут как грязи, не лезли дальше своего комплекса. Сейчас они тоже вряд ли быстро успеют перебросить сюда войска, всех их силы брошены на эвакуацию. - После этих слов по лицам мужчин пробежала тень. - Эти русский монархисты могли бы предупредить ООН, но нет, они решили вывезти только своих.
  - Их можно понять, космос огромен. Вот только подходящих для нас планет очень и очень мало. Но ничего страшного, у нас теперь будет оружие, которое позволит потеснить русско-немецкую коалицию. - Ответил более спокойный китаец. - Смотрите твари, уже практически закончили с заводом. Успокойте их, и пойдемте, посмотрим чем могут быть полезен местный лабораторный комплекс.
  - Как скажите господин Джао. - Ответил Бартон, направляясь к выходу из комнаты охраны завода.
  Мужчины не знали, что часть серебристых чужих оказалась достаточно разумна, что бы оценить тот факт, что люди могут представлять для них серьезную опасность. После приземления они скрылись, и, обнаружив катакомбы, быстро приспособились к жизни в них. На нижних уровнях они нашли много воды и достаточно развитый биоценоз, который обеспечил их пищей. К счастью, тут отсутствовали высшие формы жизни, которые могли бы стать носителями для эмбрионов чужих.
  Когда хозяева лабораторий начали активную фазу экспериментов, а именно нападения черных чужих на завод, их серебристые родственники уловили их сигналы и отправились выполнять свою роль "пастухов" для черных чужих.
  Проникнув в лабораторию и не обнаружив там королевы, голос которой они и слышали, серебристые подняли тревогу. Черные оставшиеся в лаборатории вырвались из клеток, и отправились на завод, где еще были живые. Там они передали сигнал тревоги тем чужим, кто еще не был в курсе. Как итог - коллективный разум чужих решил, не подчинятся командам королевы, которые они слышат, и уничтожить источник этих сигналов.
  Поэтому мужчин, вышедших из помещения, ждал "сюрприз" в виде черного хищника. Чужой мгновенно разорвал, идущего впереди Бартона. Джао успел выхватить пистолет и выстрелить, но это ему не помогло. Хвост плетью ударил по руке, выбивая пистолет, а когти разорвали грудную клетку.
  Через несколько часов всё было кончено. Последние люди погибли, не выдержав натиска чужих. Через несколько суток, убедившись, что живых носителей для личинок в округе нет, черные чужие начали укладываться в спячку. Их серебристые родственники, последовали примеру, и так же отправились спать. Ибо их вмешательство сейчас не требовалось.
  На планету на корпуса завода опустилась мертвая тишина. Лишь автоматические системы продолжали поддерживать работу уцелевших реакторов и системы жизнеобеспечения. Чужие спали. Люди в метрополии еще не знали о трагедии. Для вселенной произошедшие события не значили равным счетом ничего.
  
  
Глава 1
  
  15 февраля 2286 года. Афродита, системы Сириуса. База ВКС Российской империи "Кронштадт".
  
  Предписание явится к Бибиреву на ковер, свалилось ко мне как снег на голову. Мало того, что уже третий год наш биологический отдел пашет как проклятый, а работать начали практически на пустом месте сразу после эвакуации с земли. Приходится решать множество проблем возникающих с людьми, при плотном взаимодействии с местной флорой и фауной. Хотя на этой планете, эволюция и шла по земному типу, породив, правда, только растительное царство и микроорганизмы. Проблем хватает, особенно с микроорганизмами, которые начали мутировать под воздействием веществ, которые люди стали сбрасывать в окружающую среду. Мусор и химическое загрязнение среды - бич нашей цивилизации. Мой отдел даже в такой обстановке подтвердил свою высокую квалификацию. С гордостью могу сказать, мы смогли предотвратить две эпидемии и замедлить развитие третьей.
  Эпидемии... До эвакуации мы успели забыть, что это такое. На старушке земле были побеждены все известные вирусные заболевания. Мы смогли искоренить СПИД, и даже постоянно мутирующий вирус гриппа.
  Однако теперь, когда мы отрезаны от прародины, всё придется начинать сначала, а о Земле детишки смогут узнать только и учебников. Роковое стечение обстоятельств вынудило человечество эвакуироваться с планеты. Нейтронная звезда, прошла через солнечную систему, уничтожая всё на своем пути. Если верить официальным данным, биосфера старушки Земли была уничтожена мощными рентгеновскими импульсами, которые начала испускать нейтронная звезда при приближении к солнцу. Ими же был разрушен озоновый слой. В итоге жизнь на поверхности планеты стала невозможной. Есть тут правда, пара фактов, которые меня как ученого сильно смущают, но лучше я буду молчать, во избежание. С нашим правительством шутки плохи. Я хоть и числюсь внештатным сотрудником госбезопасности, но не думаю, что это как-то мне поможет.
  Мы спаслись, смогли устроиться на новом месте, и, казалось бы, строй цивилизацию дальше. Но нет, если военные конфликты, сейчас не прекратятся, мы сами себя уничтожим. Если посмотреть на сводки, такое чувство, что все воют со всеми. Китай рвет глотки индусам, нас пытаются вытеснить с занятых территорий амеры. Будто мало им, что мы потеряли восемьдесят пять процентов населения земли. Так давайте ещё больше увеличим потери.
  Хотя понять американцев и китайцев можно. Российское правительство узнало о приближающейся к планете аномалии за три года, и до последнего держало информацию в тайне от мирового сообщества, передав информацию только союзникам Германскому Кайзеррейху.
  Первым, о нейтронной звезде узнал Халифат, но его главы молчали в тряпочку и тихим сапом, эвакуировали свою элиту. Хотя, по началу, они пытались захватить Гермес, планету в системе Вольф 360. Быстро, правда, получили по рогам. Им разрешили перебросить несколько десятков тысяч человек, без военного контингента и всё. Гермес сейчас находится под совместным протекторатом, России, Германии и Канады. И там конфликтов не наблюдается, ибо всех кто хотел воевать, просто уничтожили впервые полгода.
  Идеальная, кстати, планета с точки зрения схожести с землёй. Вот только звезда подкачала. Её мощное излучение делает невозможным работу сложной техники в пределах этой системы. Так что планета, до последнего времени, выполняла чисто аграрную функцию. Сейчас, конечно, населения стало побольше, но вряд ли там начнется бум развития. Без точных приборов и электроники человечество как без рук, а на Гермесе они быстро выходят из строя.
  Что-то я отвлеклась. Вернемся к Бибиреву. Первый раз я встретилась с ним уже после истории с Фиориной и Ахероном. Тогда он был "скромным" адмиралом и главою госбезопасности. Нам дали вполне себе шпионское задание. Найти базу штатовцев, которые смогли вырастить несколько особей чужих, в определенной системе и уничтожить её. Чужие слишком опасны и непредсказуемы. Наш биологический корпус, например, отказался от разработки биологического оружия на их основе. У штатовцев, как всегда, был собственный взгляд на проблему. Вот они и допрыгались. Однако будем последовательными.
  После встречи с адмиралом я, как консультант по чужим существам была отправлена в компании с отрядом из "Волкодавов" под предводительством, тогда ещё, лейтенанта Казакова. К нашей компании пристыковали Веню Гильгофа, доктора наук от биологии из Конторы, и Бишопа[4], того самого синтетика, который участвовал ещё в самом первом контакте с чужими.
  Наша бравая команда быстро нашла базу амеров. Вот только к тому времени она уже была разрушена. Как оказалось, нас опередили боевики из Нового Джихада. После небольшой заварушки, когда джихадовцы передрались с подоспевшим на помощь американским крейсером, и успешно уничтожили друг дружку, мы остались одни на планете, без корабля. Его уничтожил последний привет, в виде плазменного залпа, от американского крейсера.
  Спас нас тогда Удав Каа, это прозвище получил он, кстати, с моей легкой руки. Удав мафиози, но такого крупного калибра, что даже наша госбезопасность не может его без последствий прижать. По молодости лет, чем он только не занимался, начиная с работорговли, заканчивая ядерным оружием. Потом остепенился и начал вкладывать деньги в науку. Смог переманить несколько ученых с мировым именем, набрал талантливую молодежь. И применил свои способности гениального организатора. Как итог: Он смог построить серию самых совершенных на тот момент кораблей. Сверх компактные, сверхдальние, оснащенные по последнему слову техники, вооруженные от и до, управляемые ИИ[5] последнего поколения.
  Именно такой корабль нас и спас. Причем именно корабль, без экипажа. Создавая свои корабли, Каа не заморачивался ограничениями ИИ, которыми связаны официальные производители. Поэтому его корабли были достаточно самостоятельны и разумны для выполнения миссий в отрыве от прямого управления человеком. Мы даже не сразу поняли, что встретивший нас на борту "человек" всего лишь голографическая проекция личности корабля.
  Удав послал за нами корабль из вполне прагматических соображений. Он как раз заинтересовался чужими, а тут мы подвернулись и задачу должны выполнить, и платить нам не надо. Идеальный вариант, в общем. Каа дал нам корабль, мы смогли добыть образцы клеток этих существ. Должна сказать, они уникальны, такого огромного количества генетической информации, мы не встречали ни у кого из изученных живых существ. Даже человеческая клетка, по сравнению с клетками чужих, кустарная подделка. Миллиарды лет эволюции, только так можно накопить столько информации.
  Бравый лейтенант вместе со своими волкодавами, быстро вырезал как чужих, так и джихадовцев. Мы же с Веней засели за изучение клеток чужих. За четыре дня мы накопали столько новых данных по строению клеток чужих, что опубликуй я их, нобелевка по биологии была бы моей, но, увы, все эти данные полностью засекретили. Хотя мне грех жаловаться, за предоставленную информацию и помощь в изучении Удав честно со мной расплатился. Пятнадцать миллионов золотых рублей или двадцать пять миллионов долларов. Для меня огромная сумма, которая очень мне помогла при эвакуации. Наняв частный транспорт, я смогла вывезти всю свою лабораторию и людей, и продолжить работу уже на Афродите. Если бы не это, сидели бы мы тут с простыми оптическими микроскопами и рвали на себе волосы.
  Опять я отвлеклась. Сейчас Бибирев правящий регент. Получил он этот титул при весьма печальных обстоятельствах. Когда эвакуировали правящую семью, корабль попал под поток излучения нейтронной звезды. Как итог, уничтожено пять кораблей сопровождения, вместе с бортом номер один, и всё живое на них. В возникшем сразу за этим происшествием конфликте межу чиновниками, выиграл Бибирев. Подробностей я не знаю, но, по-моему, без стрельбы не обошлось. После чего его единогласно выбрали регентом. Оппоненты возразить не смогли, их к тому времени уже отправили на Гермес.
  Сейчас, когда всё немного улеглось, скоро будет коронована единственная выжавшая наследница - принцесс Анна. В свое время она рассорилась с семьей и ушла на вольные хлеба. Её удерживать не стали, прямой наследницей она не является, поэтому тогда монарший титул ей не светил. Править, конечно, по-прежнему будет Бибирев. Просто сменит статут с регента, на первого советника. Анне придется для начала набраться опыта. Ох, не завидую я ей, принять бразды правления в такие времена. С другой стороны, если она покажет себя как хороший правитель - войдет в историю.
  Да, что-то сегодня мысли скачут куда угодно, только не по делу. Спокойно Маша, спокойно. Не обязательно опять нам встретятся чужие. Может, ругать будут или хвалить, или задание просто будет секретным, а на мне и так прилично подписок о неразглашении висит. Так что успокойся и возьми себя в руки, и готовься к встрече с регентом. Как раз уже почти приехали.
  Еду я к слову, на самом настоящем БТРе. Машинка попала в переделку и её списали. Наш ушлый каптенармус перехватил её перед сдачей в утиль. Техники немного машину подлатали и теперь у нас есть регулярное сообщение с космопортом. Как никак достаточно защищенный, восьми колесный транспорт на двадцать четыре человека. В условиях отсутствия нормальных дорог - идеальный вариант.
  Остальные пассажиры всю дорогу осторожно меня разглядывали. Оно и неудивительно. Женщина в полевой военной форме, с нашивками младшего лейтенанта, а пассажиры собрались сугубо гражданские. Звание конечно формальность, но раз после военной кафедры в вузе, получила лейтенанта, изволь соответствовать. С собой я везу объемистый рюкзак. Эвакуация быстро приучила меня ни когда не расслабляться и всегда иметь минимальный комплект необходимых вещей с собой, да же если летишь в соседний городок.
  Всё прибыли, открыв задние двери, пассажиры вяло "вытекли" из салона, и разминали ноги. Два часа пути без особого комфорта, сделали свое дело.
  Я же не, задерживаясь, отправилась на КПП. В виду введенного военного положения, всюду проверили всех и вся. Вот и сейчас подойдя к проходной меня, проверили сканером, спросили документы.
  - Госпожа Семцова? - Уточнил молоденький лейтенантик, стоящий на пропускном пункте. Я утвердительно склонила голову.
  - Позвольте вас проводить. Ваш челнок уже приземлился.
  С чего бы это лейтенанту так предо мной стелиться? Я же не настолько важная персона.
  Причину я поняла, когда взглянула на терминал охраны, проходя за лейтенантом, на взлетное поле, через служебную дверь. На экране терминала значилось не обычное: "Мария Семцова. Биологический корпус", а "Капитан Мария Семцова, управление госбезопасности". Я еле сдержала желание громко выругаться. Так не бывает. Ну, не могла я просто так проскочить, сразу в капитаны. Это не спроста. От волнения начали предательски подрагивать ноги, а желание зарыться, как можно глубже стало нестерпимым. Полет на челноке я просто не заметила от волнения.
  Взять себя в руки удалось лишь в туннелях транспортной системы, что пронизывает весь астероид, который и стал основой для станции. Через двадцать минут быстрого движения в капсуле, которую для меня вызвал дежурный, сверившись с пропуском, я вышла на абсолютно пустой платформе. Отсюда вел только один коридор, по которому я и пошла. Правда буквально через сто метров остановилась у монолитной стены. Которая, внезапно стала исчезать, расплываясь туманной дымкой. Я слышала краем уха об этой сложнейшей технологии, но не думала, что когда-нибудь увижу её в деле. Принцип уплотнения молекул, был разработан давно, а вот реализовать его смогли совсем недавно.
  За исчезнувшей стеной, или лучше сказать оригинальной дверью, коридор продолжился дальше, а метров через двадцать я вошла в огромное помещение. Судя по количеству мониторов по периметру зала, и голографических проекции над столом в центре помещения, я попала в местный центр управления. Здесь находились человек двадцать, судя по погонам, люди с самыми серьезными званиями. А вот и сам Бибирев, стоит возле тактического терминала. Раз вы вызывали, думаю не стоить заставлять его светлость ждать. С такими мыслями, я отправилась к регенту.
  - Ваше высокопревосходительство позвольте... - Начала, было, я.
  - Здравствуйте Маша, оставьте излишний официоз. Здесь все свои. Как долетели? - перебил меня регент.
  - Прекрасно, ни каких проблем в пути не было. Могу я узнать, за чем я вам понадобилась? - Я грубо нарушила субординацию, но раз Бибирев не возражает, то будем действовать прямолинейно. - И с чем связанно моё неожиданное повышение?
  - Считайте, что причина государственная необходимость. Ваше повышение необходимо для получения нужного уровня доступа по секретности, иначе вы просто не смогли бы попасть в Бронзовую комнату.
  - Простите?..
  - Ах, Маша можешь собой гордиться, ты одна из немногих избранных, которые получили доступ сюда. Мы сейчас находимся в главном центре управления ВКС Российской империи - Бронзовой комнате. Однако давайте пройдем в комнату отдыха, там нам будет удобнее.
  Отправившись за регентом, в неприметную дверь сбоку помещения, я попала в довольно уютную комнату. С несколькими креслами, диванчиком и баром, с пищевым автоматом. Усадив меня в кресло, Бибирев отправился к бару.
  - Вы что-нибудь будете? - Спросил он.
  - Сок, если можно.
  - А я с вашего позволения, выпью коньячка. Уникальный на сегодняшний день напиток, не скоро еще мы сможем начать его производство здесь... ох, нескоро. - Вздохнул Бибирев. - Но не будем сильно отвлекаться, прошу вас Мария внимательно выслушать меня.
  Я подобралась на кресле.
  - Три года назад практически сразу после катастрофы, наши немецкие союзники потеряли связь с одной отдаленной колонией. Там располагался автоматический перерабатывающий комплекс, с минимумом обслуживающего персонала и охраны.
  - Прошло три года, и вы только сейчас о ней вспомнили?
  - Увы, ни у нас, ни у союзников не было сил для разрешения ситуации. Требовалось спасать население Земли. Маленькой колонией просто пожертвовали.
  - Однако что-то заставило вас обеспокоиться сейчас.
  - Именно Маша. Сейчас с помощью "Птолемея[6]" мы смогли восстановить последние сообщения, пришедшие с базы по линии Планка[7].
  Бибирев вывел на экран, висящий на стене, несколько нечетких фотографий. Когда я поняла, что я вижу на экране, вскочила с кресла и подбежала к экрану.
  - Но это же невозможно... Мы же... Я же лично...
  - Маша возьмите себя в руки!
  Кое-как успокоившись, вернулась в кресло. То, что я увидела, там было невозможно, но оно было. На фотографиях базы отчетливо были видны характерные следы. Потеки кислоты на стенах, а на последней - труп черного чужого хищника.
  - Но как? Мы же уничтожили последних чужих? Где опять нашли эту заразу?!
  - Вот это вам и предстоит выяснить.
  - Мне? Надеюсь, хоть не в одиночку?
  - Ну, зачем же, команду мы вам предоставим.
  Я в ступоре уставилась на регента.
  - Маша поймите меня правильно. Я понимаю, что вы ученый и не имеете должной подготовки для руководства в подобных условиях. Я вынужден поставить вас во главе операции. У меня просто нет людей, которые обладают всей полнотой информации и должными знаниями о чужих.
  - А как же Каза... - Бибирев не дал мне договорить.
  - Казаков мой лучший полевой командир, я не имею права снимать его с операций на Афродите. Доктор Гильгоф занят не менее важным делом на Гермесе. Маша вы единственная кому я могу доверить это дела, понимаете?
  - Да. - Тихо ответила я. Действительно, я единственная из трёх, кто не только обладает всей полнотой информации, но и имеет реальный опыт столкновений с чужими существами.
  - Поэтому я прошу вас возглавить эту операцию. Я дам вам карт-бланш на ресурсы, в разумных пределах и всю доступную информацию.
  - Простите, но я вынуждена сразу просить предоставить мне в подчинение несколько "Волкодавов" и Бишопа. В противном случае операцию можно и не начинать. - Раз уж мне не отвертеться от новой авантюры, то я хотя бы максимально к ней подготовлюсь. - И корабль типа "Цезарь[8]".
  - Ну, у вас и запросы милочка. - Улыбнулся регент. - Такой корабль я вам выделить не смогу, однако у меня в резерве есть малый рейдер, тоже производства Удава. Думаю вам понравиться.
  - Благодарю. - Сдержанно ответила я.
  - Это вам спасибо. Маша я понимаю, чего вам стоит снова ввязаться в историю с чужими. Но и вы поймите меня, я так же ограничен в людях и ресурсах.
  - Ни чего страшного. Раз уж я снова столкнулась с этими тварями, то это судьба. Значит я та, кто должен положить конец этой истории и окончательно устранить угрозу.
  - Вот теперь я верю, у вас всё получится. - Улыбнулся Бибирев. - Давайте поступим так. Вам выделена гостевая комната, на служебном уровне. Идите, отдохните и всё хорошенько обдумайте. ИИ поможет вам с доступом к информации. А вот завтра скажем в 10, вы встретитесь с Мишей Савельевым, в малом тактическом зале на пятом уровне. Все вопрос обсудите с ним. Договорились?
  - Как скажите господин регент.
  - Майор. - Окликнул Бибирев кого-то в зале. К нам подошел интеллигентного вида, не молодой уже мужчина. - Проводите госпожу Семцову на гостевой уровень.
  Мужчина был немногословен, проводил меня до монорельса. Сам доехал со мой до нужного уровня, и распрощался перед входом в выделенную мне комнату.
  
  
  
Глава 2
  
  16 февраля 2286 года. Афродита, системы Сириуса. База ВКС Российской империи "Кронштадт".
  
  Открыв каюту, с помощью пропуска, выданного мне молчаливым майором, я вошла внутрь. Неплохо живут у нас спецслужбы, двухкомнатная каюта со всеми удобствами. Спасибо Бибиреву он знает, как правильно мотивировать сотрудников. Вот сейчас расслаблюсь и буду на всё согласная. Я усмехнулась своим мыслям.
  - Добрый день. - Незнакомый мужской голос заставил меня вздрогнуть. - Сейчас час двадцать минут пополудни. Вы голодны?
  - От легкого перекуса не откажусь, - Ответила я, осматривая доставшуюся мне каюту. Сообразила, что со мной общается искусственный разум, наблюдающий за жилыми помещениями блока. - Как тебя зовут?
  - Меня зовут Игорь. Рад приветствовать вас, госпожа Семцова, на борту станции 'Кронштадт'. Должен предупредить, согласно директиве 9 дробь 7, внешний щит на иллюминаторе заблокирован, однако я могу транслировать изображение с камер. Желаете включить голографическую проекцию?
  - Включи. Только подбери лучше виды природы. На обед салат и сок.
  - Принято. Автоповар задействован. Еще что-нибудь?
  - Нет, благодарю. Понадобишься - позову.
  - Желаю приятного отдыха, госпожа Семцова.
  - Спасибо.
  Заниматься делом сейчас абсолютно не хотелось, но надо. Поэтому дала себе, два часа на отдых и водные процедуры. Раньше я не любила летать на космических кораблях, не удобно, нет привычного комфорта. Нет, вы не подумайте, что я такая неженка. В "поле" я могу работать в любых условиях, но на планете предпочитаю жить со всеми удобствами. Теперь же ситуация поменялась, только тут на станции в космосе я смогла принять ванну. До нашего городка, такие блага цивилизации просто ещё не добрались, и не известно когда доберутся. Закончив водные процедуры, "упала" на кровать, попросив ИИ разбудить меня через два часа.
  Что он и выполнил, разбудив меня плавно набирающей громкость мелодией. Принято, жаль не долго продлиться это маленькое счастье.
  Так всё, надо собраться, и взяться за дело. Заказав у пищевого автомата кофе, отправилась к терминалу.
  Бибирев не обманул, как только я зарегистрировалась в системе, мне на почту пришел пакет документов, помеченных литерой A-II, это же практически высший уровень секретности. Выше только А-I и А-0. В общем, пока расшифровывалась информация, по моей спине успел пробежать целый табун мурашек. Что же там нашли союзники, что данные проходят под таким грифом секретности?
  Дальше потянулись, долгие часы систематизации полученной информации. Причем к концу списка документов, желание повторить в слух многоэтажную фразу, которую выдал Казаков, побывав в лапах чужого, росло в геометрической прогрессии. Это же надо было настолько слепо следовать инструкциям.
  Если просуммировать полученную информацию получим следующую картину:
  Система Тау Кита, в международном классификаторе значится под индексом HD 10700. Желтый карлик, достаточно похожий на наше солнце, во всяком случае, спектр излучения практически идентичен. Расстояние от Земли 12 световых лет или 3.7 парсека. Сейчас это уже не актуально, расстояние от Афродиты пришлось уточнить у ИИ. Оно оказалось практически таким же. Около четырех парсек. Вот только прямого коридора к этой системе не существует. Для полета придется использовать туннель металабиринта ведущий от Сириуса к альфе Циркуля, и только оттуда уже прыгать к Тау Кита. ИИ подсказал, что даже на кораблях производства Удава, полет в среднем займет около 19 часов.
  В системе пять планет. Из них представляет интерес только вторая. Первая слишком близко к звезде, на поверхности жарче, чем на Меркурии. Оставшиеся три - газовые гиганты, и представляют интерес только в качестве легкодоступного источника водорода.
  Перейдем теперь к интересующей нас планете. Первооткрыватель дал ей имя Астрей. Он явно перечитал древнегреческих мифов. Что о ней можно сказать. Много воды, есть океаны. Разброс температур на поверхности от -105 в полярных широтах, до плюс 48 на экваторе. В океане есть достаточно много разнообразных водорослей, и мелких ракообразных. Как итог, кислородная атмосфера, которая позволяет дышать без скафандров, рекомендуется, правда, использовать фильтр-маски, так как в воздухе слишком много пыли, но это мелочи. В принципе идеальная планета для колонизации, если бы не одно "но". На поверхности планеты по непонятным причинам, сконцентрировано огромное количество уранита9. Причем в некоторых местах, радиационный фон настолько велик, что сажать там корабли просто опасно. Собственно именно по этой причине, союзники тефтоны и заинтересовались планетой.
  В обстановке строжайшей секретности, они выстроили обогатительный заводик и начали накапливать оружейный уран. Причем уровень секретности, носил маразматический характер. Они, дабы, не оставлять лишних следов, вообще не изучали планету, дальше своей базы и месторождения, которое разрабатывали. А ведь на снимках я насчитала около 20 объектов, явно искусственного происхождения. Пирамидальные образования, которые вполне могут быть разрушенными строениями. Последовательность из пяти полукруглых образований, совершенно одинаковой формы и направленные дугой в одну сторону с точность до градуса, то же вряд ли создала природа.
  Когда же я добралась до схемы завода, пришлось идти за водкой, для успокоения нервной системы. На заводе тепло, темно, широченные вентиляционные тоннели, много воды и работающие реакторы. Установлены множественные системы дублирования, так что можно точно сказать, что реакторы работают на минимальной мощности, а системы жизнеобеспечения не вышли из строя. В общем, идеальное гнездо для чужих.
  Еще насторожили помехи на линии связи. Данные передавались по линии Планка, на которой в принципе не может быть помех, связь либо работает, либо её нет. Хотя Веня рассказывал, что какой-то умелец придумал, как заглушить линии. Для этого надо по всем доступным каналам гнать случайные значения. Тогда эфир просто будет забит, и сообщения перестанут проходить.
  Задав ИИ рассчитать вероятность того, что связь прервалась именно по этой причине, получила ответ - 85%. То есть перед тем как передатчик уничтожили, его явно заглушили. Во что же ты меня пытаешься втравить, господин Бибирев?
  Собрав выжимку данных в один файл, отправилась в кровать. Завтра я должна быть свежа и бодра, если хочу выбить себе всё то оборудование, что мне понадобится.
  
***
  Утром подхватилась не свет не заря, и быстро собравшись, не в силах сидеть на месте, отправилась в малый тактический зал. Правда, пришлось вызвать дежурного офицера, иначе я бы в этих коридорах плутала бы до старости лет. Пришла я на место за час до назначенного времени. Настроив при помощи местного ИИ проектор, бродила тут сюда перед кафедрой, пытаясь четко выстроить линию поведения.
  - Доброе утро, госпожа Семцова. - Поздоровался вошедший в помещение мужчина. На часах было половина десятого.
  - Доброе утро Миша. - Так его звали все, насколько знаю, даже его коллеги министры поддерживают эту "традицию". Михаил Савельев и сейчас, и раньше был и остается крайне важной и опасной фигурой. До катастрофы он был правой рукой Бибирева и возглавлял управление собственной безопасности. Сейчас же он министр внутренних дел. Что в прочем не мешает ему работать на господина регента.
  - Ну, чем вы нас порадуете Мария?
  - А вы не в курсе?
  - Увы, но нет. Человек просто не может быть в курсе всего и вся. Меня попросили оказать вам Мария всяческое содействие, а значит, вопрос чрезвычайной важности и я бы хотел знать, о чем идет речь.
  - Если коротко - проблема в чужих существах обнаруженных на Ахероне.
  - Этих милашек не уничтожили до конца? - Спросил Савельев.
  - Именно, но давайте подождем остальную группу. Я не хотела бы повторять всё дважды.
  - Мне доложили, что челнок с группой уже находится в доке. С минуты на минуту они подойдут. - Не успел он завершить фразу, как двери снова открылись, впуская в помещение шесть человек. Пять явно военных, и один гражданский, но, судя по "повадкам" - пилот, я хорошо знаю эту братию. Последним в комнату вошел мой старый знакомый синтетик[10] Бишоп. Группу возглавлял Стечеко Дмитрий. В команде так же были два оператора смарт-винтовок Журек Стефан и Подвойный Иван. Плюс два бойца широкого профиля Эде Петр и Понаморёв Руслан, правда, с уклоном в диверсионное дело, но нам их навыки как раз пригодятся. Последний мужчина Роберт Шульце - оказался пилотом, как я и предположила изначально.
  Когда все представились друг другу и расселись по местам, Миша предложил не терять времени и ввести собравшихся в курс дела. Я, не теряя времени, рассказала о своих выводах, сделанных на основе полученных материалов.
  - То есть вы считаете, что в данном случае действовали люди управляющие животными. Еще одна американская лаборатория повторила эксперимент? - Уточнил Савельев.
  - Скорее всего. Об этом говорит поведение чужих, они не стали захватывать людей с целью подселения личинок, а методично уничтожили. Проблемы со связью тоже вызваны искусственно. Насколько я знаю, такую систему постановки помех, применяли на Гермесе и весьма успешно.
  - Если это были люди, то почему они больше нигде не применили этих зверей? Времени у них было достаточно.
  - Как мне кажется, чужие вышли из-под контроля, так же как это произошло в происшествии с новым джихадом.
  - Любопытно очень любопытно, но не будем терять времени. Что вам требуется по ресурсам?
  - Корабль у нас будет?
  - Да, Бибирев передал в ваше распоряжение на время операции малый рейдер "Маршал Мюрат". К слову, его ИИ еще больший зануда, чем ИИ "Цезаря" на котором вам уже приходилось летать. Так что, вы Маша, с ним поаккуратней. - Предупредил меня министр.
  - Я учту это, спасибо за предупреждение. Дальше по обеспечению. Военные, думаю, сами подберут себе снаряжение, но я рекомендую обратить внимание на смарт-винтовки, точнее их скорострельные модификации, и пулеметы. Именно это оружие хорошо показало себя при столкновении с чужими. Да, с учетом того, где нам придется действовать, хотелось бы получить дезинтегратор, или подобное ему устройство из арсенала "Цезаря".
  - Я так понимаю по военной части у вас всё.
  - Да.
  - В принципе, все запросы выполнимы. Ещё что-нибудь требуется?
  - Да, малый походный лабораторный комплекс с набором инструментов из спецкерамики и автохируг, на случай заражения личинками чужих. - Продолжила я список.
  - Всё это есть в стандартной комплектации корабля.
  - Замечательно. Господа. - Обратилась я к военным. - Более подробный инструктаж мы проведем уже в полёте, сейчас пора начинать подготовку.
  - Корабль стоит на причале К-2. - Продолжил Савельев. - Там вас ждет человек из отдела снабжения, который поможет вам со снаряжением.
  Военные оперативно покинули комнату, оставив нас с Савельевым наедине, если конечно не считать синтетика.
  - Что-то ещё Мария?
  - Да. И я думаю эта информация, скажем так, не для всех.
  Савельев вопросительно поднял бровь.
  - Изучив снимки поверхности, я нашла очень любопытные образование. Я конечно не специалист, но с уверенностью могу сказать они не природные.
  - Аналог гермесских артефактов?
  - Нет. Ничего похожего. Скорее объекты похожи на разрушенные пирамиды в Гизе.
  Строения, судя по фотографиям, сильно занесены песками, так что с абсолютной уверенности нет.
  - Это конечно очень интересно, однако без веских доказательств я не смогу санкционировать дополнительные исследования. Это всё, что вы хотели сказать?
  - Нет. Есть еще одна вещь. Хотелось бы, что бы Мюрата оснастили ядерными зарядами. - Попросила я министра, собравшись с духом.
  - Вам так понравилось уничтожать планеты? - С улыбкой спросил Савельев.
  - Мне так понравилось уничтожать большие скопления чужих.
  - Понятно. Вы женщина разумная, и подтвердившая высокое к вам доверие... Можете рассчитывать на малый тактический заряд. Но. - Савельев поднял палец вверх, привлекая внимание. - За его применение будете отчитаться от и до. Поэтому рекомендую не применять крайние меры, без веских на то оснований.
  - Всенепременно.
  - Вот возьмите этот ПМК[11], связь только через него или передатчик на корабле. - Миша передал мне этот очень дорогой аппарат. - Теперь, прошу меня извинить, дела. Вашему синтетику дали полный доступ к данным по проекту и ресурсной базе. Так что все вопросы можете решать с ним. До встречи Мария. Надеюсь, в скором времени ознакомится с отчетом по планете Астрей. - Закончил беседу Миша, и, откланявшись, покинул зал.
  - Ну, что Бишоп снова мы вместе, и снова нашли приключения? - Обратилась я к синтетику.
  - Не могу сказать, что желаю снова встретиться с чужими, но и оставить вас одну в такой авантюре было бы преступлением.
  - Ох, и не говори. Авантюра чистой воды, но думаю, мы справимся. Чем ты занимался в последнее время? - Не смогла сдержать я любопытство.
  - Я работал в Цюрихе над проектом...
  За следующие полтора часа, пока мы утрясали бюрократические вопросы (Техника техникой, но от бюрократов наша цивилизация так и не смогла избавиться.), мы с бишопом поведали друг другу о своей жизни. И не надо говорить, что он робот. Я видела многих андроидов из его серии, и серии "Игорей" андроидов нашего производства. Не один из них не был настолько человечен, по сравнению с Бишопом. Хотя вру, ИИ от господина Удава, так же были очень самостоятельны. Однако они изначально были созданы, как максимальное подобие человека.
  С этим же конкретным синтетиком явно произошло, что-то очень любопытное. Я даже догадываюсь, что и когда. Еще, будучи вместе с Рипли на Фиорине, его серьезно порвал чужой. Синтетик представлял груду электронного хлама и искусственных тканей. Однако умельцы от фирмы производителя андроидов смогли восстановить практически всю память.
  Именно после этого события, после перехода на новую платформу, и начались изменения. Сначала он возражал прямым приказам начальника экспедиции, потом вообще поддержал мою безумную идею. Тогда после нападения личинки чужого и реабилитации я была малость не в себе, и предложила перехватить управление кораблем. Это, как ни странно, у нас получилось. Я заставила капитана передать мне все полномочия, после чего блокировала ИИ корабля и отправилась с Бишопом на челноке, спасать остатки команды попавшей в переделку с чужими на Ахероне.
  Часть людей нам, кстати, удалось спасти, а потом при поддержке капитана Казакова, мы, с помощью четырех ядерных ракет, уничтожили корабль пришельцев вместе со всеми чужими. Вот только это вызвало цепную детонацию атмосферных процессоров, их как раз комплектуют особо мощными силовыми установками. В общем, от планеты осталось только облако астероидов разного калибра. Всех чужих мы уничтожили, но часть их улетела на, как мы предположили, на спасательном челноке. Именно мы помогли восстановить управление, тем чужим, с которыми нам удалось наладить контакт. Точнее это смог сделать Бишоп.
  Но вернемся к андроиду. Уверена, что после переноса произошел какой-то сбой, позволивший ему преодолеть те самые пресловутые законы роботехники, и сейчас он вполне самостоятельная личность. Его же участие в научных проектах, лишь ускоряет развитие.
  Всё это конечно интересно, но главное по чему я требовала синтетика в команду, это то, что он смог расшифровать язык серебристых чужих, и на его основе расшифровать более примитивный диалект черных чужих хищников. Именно этот факт делает его не заменимым помощником, особенно если встретим более цивилизованную часть этих существ. С ними как показала практика вполне можно договориться, и даже к взаимной пользе.
  Тогда на Ахероне, они смогли попросить нас починить им спасательный челнок, чужого корабля. В принципе там была тривиальная операция блочной замены, но для таких тонких операций конечности этих существ не подходят. После восстановления нескольких узлов, они проводили нас до челнока и помогли отбиться от своих черных родичей. Перед тем как покинуть планету, мы наблюдали их взлет с планеты. Часть инопланетного корабля просто отделилась и, быстро набрав высоту, ушла в металабиринт. Помню, как еще восхищался наш пилот. Их корабль ушел через недоступную нам точку входа, да еще и не успев полностью покинуть гравитационный колодец планеты. Нашим кораблям такие подвиги пока не светят. Поговаривают, конечно, что Птолемей передал нам схемы новой силовой установки, которые позволят нам то же проделывать подобные фокусы, но мне кажется, что это просто пустая болтовня.
  К чему я это все веду, серебристые чужие улетели. И есть вероятность, что именно они похозяйничали на базе союзников. Я была на складе, где хранились запчасти, требуемые для ремонта, так вот там кроме собственно самих материалов, лежало огромное количество куколок. Причем куколок двух видов, так что мы можем напороться как минимум на 42 взрослых чужих, столько на базе было персонала.
  С такими невеселыми мыслями я, с помощью местного ИИ, пришла на палубу, где находился наш корабль. Синтетика я отправила забрать спец-инструмент из лаборатории. Он выполнен из циркониевой керамики и не поддается кислоте чужих. Редкость конечно, но очень может нам пригодиться. Особенно если будет время на вскрытие чужого. Я хоть и имела возможность исследовать живые клетки этого вида, но вот полноценного вскрытия не проводила.
  Поднявшись на борт, поприветствовала Мюрата, обиженный ИИ звучит, конечно, бредово, но для этой серией кораблей вполне нормальное явление. Так что будем вежливыми, от меня не убудет, а с кораблем общаться будет проще. Мюрат ответив на приветствие, тут же пожаловался на непотребное поведение "волкодавов". Дескать, доставили на борт оружие, а про технику безопасности забыли напрочь. Пообещав ИИ сделать внушение воякам, отправилась в арсенал на нижней палубе.
  - Госпожа Семцова. Благодетельница вы наша. - Такими словами меня встретили в оружейном отсеке.
  - И чем же моя скромная персона так вас восхитила?
  - Благодаря вам мы получи на складе всё что хотели, а это по нынешним временам неслыханная роскошь. - Поделился поводом для радости, один из вояк.
  - Мария, позволите вас так называть? - Я не возражала. - Всё это прекрасно, но то, что мы слышали на совещании и экипировка заставляет задуматься о целях нашего отряда. Вы можете рассказать конкретно, что нас может ждать? - Спросил командир отряда.
  - Я не только могу, но и обязательно проведу полный инструктаж. Сразу хочу предупредить, я хоть человек и сугубо гражданский, но дважды пережила встречу с чужими, и рекомендую прислушиваться к моим советам. Так же с нами летит андроид, он так же имеет всю информацию по чужим существам, и сталкивался с ними неоднократно.
  Дальше после непродолжительной беседы с командиром было решено, что инструктаж проведем при подлете к цели. Сейчас же на десять часов ляжем в криокапсулы, дабы не тратить зря ограниченные ресурсы корабля.
  Дождавшись Бишопа, и получив подтверждение от диспетчерской, мы стартовали. Пилот, правда, долго возмущался. Дескать, куда же катится этот мир, бедным пилотам совсем не осталось работы за них всё делает компьютер. Мюрат возражения выслушал, но к управлению собой не допустил. Объяснив, что ручное управление здесь предназначено только для нештатных ситуаций.
  Выйдя из гравитационного колодца Афродиты, корабль совершил внутрисистемный прыжок, к ближайшей точке входа в металабиринт. Через полчаса после входа в канал, мы улеглись в криокапсулы.
  Если бы я тогда знала, чем закончится наша поспешно собранная экспедиция, я бы упросила бы выделить боевой корабль и просто раскатала бы в блин все окрестности этого злополучного завода. Хотя, цепь случайностей и привела к впечатляющим результатам и, позволила мне стать той, кто я есть сейчас. Мне грех жаловаться на текущее положение, но вот цена, заплаченная за такой результат, была достаточно высока. Однако будем последовательны, и вернемся к началу всей этой истории.
  
  
  
Глава 3
  
  17 марта 2286 года. Гиперпространство, туннель металабиринта ведущий к системе Тау Кита. Малый рейдер "Маршал Мюрат".
  
  Меня разбудил синтетик, он помог мне выбраться из капсулы и добраться до душевой. На этом корабле с местом не очень и, по сути, есть только две общих каюты, кубрик, и две отдельных каюты, предположительно для капитана и его зама, наверное. Хотя понять логику Удава, когда он утверждал планировку судна мне сложно.
  Да и сама обстановка немного нестандартна. Обычно, корабль, если он не прогулочная яхта шейха, сугубо функционален. Особенно, если это военный корабль. Маршал Мюрат же опровергал все стандартные подходы к обстановке. Всё было сделано предельно практично, и в то же время крайне фешенебельно, что ли? Это единственный термин, приходящий на ум.
  Сами посудите, в кают компании установлен самый современный автоповар, сиденья обиты настоящей кожей, а на стенах висят картины именитых художников. Оригиналы картин, а не их копии. И так по всему кораблю. С другой стороны понять Каа можно. Изначально он создавал эти корабли для себя и его команды, так что ничего удивительного тут не вижу, с таким-то финансированием.
  - Мюрат, ты тут?
  - Да. - Ответил ИИ корабля, формируя свою голограмму в комнате.
  - И действительно, куда ты денешься с корабля, то? - Улыбнулась я.
  - Прошу заметить, что, так как вы находитесь у меня на борту, то предположение о моем отсутствии неуместно.
  - Говорили, что твоя психика максимально приближена к человеку, а ты шуток не понимаешь?
  - Понимаю, но считаю, что сейчас они не уместны.
  - И действительно. - Ответила я встряхнувшись. - Как остальные, все проснулись?
  - Да. Все собрались и ждут вас в кают-компании.
  - Нештатные ситуации в полете?
  - Никаких, идем строго по графику.
  - Замечательно. - Ответила я, отправляясь к остальным.
  С таким количеством народа в помещении стало тесновато. На диванчиках вдоль стен расположились вояки и пилот. Бишоп суетился у автоповара, подавая заказанные мужчинами блюда.
  - Доброе утро Мария. - Поприветствовал меня командир. - Как спалось?
  - Замечательно, десять часов сна, после трех лет без отпусков, просто сказка. У вас господа всё в порядке?
  - В полном. - Ответил за всех командир.
  - Бишоп, как полет?
  - Всё в порядке.
  - Раз всё пока в порядке, подкрепляемся и за дело.
  Относительную тишину, установившуюся в комнате, после того как все приступили к еде, разрушил Стефан. Коренастый мужчина - оператор смарт-винтовки. Такой боец в боевом скафандре, со своим оружием - маленькая пешеходная "крепость" со значительной боевой мощью.
  - Мария, позволите задать вам вопрос?
  - Задавайте. - Я как раз закончила с едой, и сидела, потягивая кофе.
  - С чем связано ваше назначение командиром этой операции?
  - Вас что-то смущает?
  - Да. - Твердо ответил он. - Вы ученый, да к тому же женщина, и будете простым балластом. Мы могли бы и сами справиться.
  - Стефан - Окрикнул его командир. - Что ты себе позволяешь?!
  - Но старшой, она же...
  - Не стоит. - Остановила я Дмитрия, хотевшего поставить подчиненного на место. - Я сейчас всё объясню. Что, как и почему.
  Дальше я рассказала мужчинам, через какие переделки прошла, со всеми подробностями, опущенными на Кронштадте. Бишоп помог с визуализацией, так что повествование вышло красочное и местами кровавое.
  - Вот так обстоят дела. - Закончила я повествование.
  - И чем же нам поможет ваш опыт?
  - Как пример, скажите мне Владимир, куда надо обратить внимание в первую очередь, заходя в не обследованное помещение?
  - Стандартный метод, вы же должны были его изучать на военной кафедре. - Пожав плечами, ответил боец.
  - И в итоге получим трупы. Для чужих - потолок естественная среда для перемещений. Так что когда вам на голову свалится чужой, вы умрете быстрее, чем успеете осознать произошедшее. Или как еще один пример: чужой способен плюнуть кислотой на два-три метра. Только применяют они эту способность достаточно редко. Предположительно, для того, что бы не повредить потенциального носителя личинок.
  Дальше обсуждение перешло в конструктивное русло. Задавал вопросы в основном командир, я старалась, как можно более полно ответить. Синтетик так же давал дельные советы. Думаю, вояки прониклись ситуацией до мозга костей. Это им не джихадовцев гонять по пескам.
  План операции в теории был прост. Сканируем базу, на наличие жизни. Если не обнаруживаем больших скоплений органики и следов активных чужих, садимся, и, расчищая себе, путь дезинтегратором, двигаемся к пятому резервному реактору. Там находиться запасной центр управления, и один из наборов самописцев. Их данные как раз и нужны нам для анализа происходящего. В случае атаки чужих, отступаем к кораблю, и уничтожаем завод ядерными зарядами.
  Бишоп с Мюратом, рассчитали для нас оптимальный маршрут движения по базе. Нам придется довольно сильно углубиться внутрь завода. Так что простой путь с минимумом опасных, с точки зрения засады, мест для нас очень важен. Нет, может статься, что хищников на планете уже нет и операция вторженцев, если таковые были, прошла успешно, но лично я в такую удачу не верю.
  Завершив обсуждение, мы с бишопом отправились в рубку, надо подготовить сканеры. Нет, Мюрат вполне способен самостоятельно это проделать, но лучше иметь несколько точек зрения. ИИ может пропустить детали, которые можем заметить мы с Бишопом. Вояки отправились в арсенал, как сказал командир, подбирать оружие с учетом новых вводных.
  Через час Мюрат предупредил нас о выходы в обычный космос. Очень любопытное зрелище я вам скажу. Пространство металабиринта не поддается изучению стандартными методами, как предположил Прометей, там просто не действуют обычные законы физики. Любое тело в этом пространстве, не защищенное так называемым гиперполем, которое создает двигательная установка, просто исчезает. Что с ним происходит, мы выяснить так и не смогли.
  Генератор гиперполя, и есть, самая важная и сложная часть любого корабля. Именно, благодаря ему, мы не исчезли в пространстве лабиринта, а действующие за защитным полем законы, позволяют нам разгоняться до скоростей во много раз превышающих скорость света в вакууме. Как это работает я, если честно не знаю, не моя область. Да и во всем мире наберется человек десять, кто может полностью понять принципы работы этой системы. По слухам сначала была сделана экспериментальная установка, рассчитанная, практически, эмпирическим путем, и лишь по результатам её работы, ученые смогли построить более-менее стройную теорию работы этой системы. Окончательные же выводы по теории, были сделаны Прометеем, что и не удивительно, для разума живущего в быстром времени.
  В общем, благодаря всем этим фактам, в пространстве лабиринта, обзорные экраны показывают серую муть, а точнее белый шум работающих в не расчетных условиях датчиков, но вот когда мы приближаемся к выходу, все меняется. Экраны раскрашиваются во все оттенки синего, зачем начинают проявляться четкие белые линии, на все более темном фоне, который затем переходи в полностью черный. По мере торможения, линия начинают укорачиваться и сливаться в точки, которые в обычном пространстве являются звездами. Длится вся эта иллюминация недолго, две-три минуты не больше, но зрелище, несомненно, занимательное.
  - Вниманию экипажа. Мы вышли в обычное пространство по расчетным координатам в системе Тау Кита. Точка выхода находится вне границ системы. Будет произведен внутрисистемный прыжок. Рекомендую приготовиться. - Сообщил на Мюрат, после выхода из канала лабиринта.
  Внутрисистемный прыжок, красочно иллюстрирует все недостатки наших кораблей. Ведь изначально рассчитывалось, что совершить переход можно из любой подходящей точки пространства, то есть главное находиться вне гравитационного колодца планеты. Однако оказалось, что ориентироваться в пространстве гиперпространстве очень сложно. Даже самые современные ИИ и вычислительные комплексы не могут задать точные параметры точек входа и выхода на больших расстояниях. Наш предел с текущими возможностями техники 300000 а.е. Только Прометей во время эвакуации смог провести суда напрямую с Кронштадта на орбите земли на Гермес, минуя металабиринт, но для этого ему потребовались маячки, расположенные в точке высадки и гигантское количество энергии.
  Именно тогда, когда ученые убедились в невозможности прямых прыжков к звездам, вспомнили о странных аномалиях зафиксированных приборами на границах системы. Их изучение с помощью последних открытий показало, что аномалии это естественные туннели в метрике вселенной. Достаточно совершить прыжок в этой точке и корабль попадет в рукав так называемого металабиринта, и будет двигаться в нем до другой подобной точки. Всё зависит лишь от времени работы двигателей. Такие туннели ориентировались обычно на массивные объекты, такие как звезды или газовые гиганты.
  Вот сейчас Мюрат проведет расчеты, и мы прыгнем практически к самой планете, что сэкономит нам часов двенадцать полета в реальном космосе. Всё бы хорошо, но прыжки на такие короткие расстояния не очень приятная вещь, нет возможности скомпенсировать все векторы перегрузок. Нас, конечно, не расплющит по стенам, но большая перегрузка, которую испытываешь в очень короткое время, неприятная вещь. Гарантирует, головные боли, головокружение и тошноту, и еще небольшой букет неприятных ощущений в придачу. С другой стороны быстро. Раз-два и мы прошли практически всю систему. Маршал, если верить обзорным экранам, уже выводит корабль на орбиту планеты. Ну, здравствую Астрей, какие же тайны ты для нас готовишь?
  - Мы готовы госпожа Семцова. - Официально доложился командир, вошедшей в рубку, минут через пять после выхода на орбиту.
  - Хорошо. Присоединяйтесь пока к нам, поможете со сканированием, за одно и территорию изучите.
  Астрей достаточно унылая планета, если смотреть с орбиты. Серо-коричневые материки, занимающие больше половины поверхности планеты. Океаны, не очень глубокие, грязно-синие, океаны. Разбавляло общую цветовую гамму, только белоснежные полярные шапки.
  Облачный покров практически отсутствовал, и ни что не мешало наблюдениям. На втором витке мы нашли завод. Причем разглядеть его с орбиты было достаточно сложно. Он был построен в огромном распадке, и виден был только с определенного угла. Судя по изображению, завод был в порядке, а значит, реакторы не пошли в разнос.
  - Печальное зрелище. - Протянул Дмитрий.
  - Согласна с вами. Я бы не хотела колонизации этой планеты. - Ответила я командиру. - Бишоп, как там технические данные?
  - Радиопередач в эфире не зафиксировано. Излучения на заводе минимальны, судя по тепловому следу, активны только малые реакторы, основные заглушены. Должен предупредить, возникли незначительные проблемы с линией планка.
  - Что случилось?
  - На данный момент, мы теряем около 20% процентов пакетов, идущих по каналу и этот процент растет по мере снижения орбиты.
  - Ты думаешь, на поверхности будет хуже?
  - Такая вероятность высока, так что стоит готовиться к потере связи с центром.
  - Мюрат, ты заметил что-нибудь упущенное нами.
  - Нет. Однако на крыше завода обнаружено человеческое тело. Судя по плану базы, оно находится недалеко от аварийного выхода.
  - Еще что-нибудь сможем выловить на орбите?
  - Нет. - Ответил Бишоп.
  - Тогда, отвлечемся на побочное задание. Нам нужна точка на другой окраине материка. Вот координаты. - Сказала я Мюрату, передавая ему новые вводные.
  - Принято. На смену орбиты понадобится несколько минут. Могу я узнать, с чем связан ваш интерес? - Спросил Маршал. Вот что ему ответить, хотя, судя по любопытству, горящему в глазах командира, интересно это не только Мюрату.
  - Можешь. Есть предположение, что в этой области находятся артефакты другой цивилизации.
  - Инопланетяне, что ли? - Спросил Дмитрий.
  - Возможно. Кто ещё мог построить сооружение настолько давно, что они успели превратиться в руины.
  - Нужная орбита достигнута. Получено изображение, даю максимальное увеличение.
  Изображение на экранах сменилось, теперь нам демонстрировали поверхность планеты. В этой точке планеты не было особых возвышений. Плоская как стол равнина, покрытая серым песком, по которой гуляет ветер. Мрачное и ничем не примечательное место на побережье местного океана. И если бы не один интересный факт никто бы на него не обратил внимание. Однако километрах в сорока от береговой линии, среди песков возвышались несколько строений, пирамидальной формы. Явно искусственного происхождения. Один из объектов был разрушен, и явственно были видны блоки правильной формы, из которых оно было сложено.
  - Хм. Значит, я была права. Поздравляю, капитан премия за обнаружение инопланетных артефактов нам обеспечена.
  - Вы знаете, что это такое? Похоже на пирамиды в Гизе. - Высказался командир.
  - Ничего общего, кроме пирамидальной формы. Другие углы, другое расположение, и общие соотношения симметрии. - Ответил командиру Бишоп.
  - Так Мюрат ты зафиксировал обнаруженные объекты? - Спросила я ИИ.
  - Да. Координаты и записи с камер переданы в банк данных, и подготовлены к передаче по линии планка.
  - Тогда смени еще раз орбиту, надо осмотреть местность еще и по этим координатам. - Ответила я, передав кораблю данные по соседнему квадрату.
  - Пустышка? - Спросил Дмитрий, рассматривая новое изображение.
  - Не скажите. Обратите внимание вот сюда. - Сказала я, указав на точку в правом верхнем углу. - Мюрат, дай, пожалуйста, троекратное увеличение квадрата Б-10.
  На одном из мониторов сменилось изображение, теперь там было увеличенное в несколько раз изображение выбранного участка.
  - Все видят необычные объекты? - Решила уточнить я.
  - Вон те песчаные дуги, они просто одинаковой формы, мне кажется это не характерно для естественных образований.
  - Именно. Бишоп, у тебя сохранились геометрические параметры корабля чужих?
  - Вы думаете? - В голосе синтетика проскользнула удивление.
  - Да, это первая мысль, пришедшая мне на ум. Проверь, пожалуйста, совпадают ли параметры?
  - О чем это вы? - Спросил Дмитрий.
  - Командир, я же рассказала вам о случившемся на Ахероне.
  - И вы думаете, что тут ещё пять таких кораблей?
  - Необязательно, что тут будут чужие на борту. Тот корабль вполне мог быть просто перевозчиком опасного груза, необязательно чужие будут и на этих кораблях. - Ответила я Дмитрию.
  - Совпадение по геометрии почти 70%. Точнее можно сказать только, непосредственное обследовав объект.
  - Готовьтесь Дмитрий к новым подпискам о неразглашении. Чувствую, засекретят это место еще сильнее.
  - А вы сами готовы?
  - На меня уже навесили столько этих расписок, за последнее время, что одной больше одной меньше уже не имеет разницы. Мюрат атмосфера в точке высадки спокойна?
  - Да, но должен предупредить, приблизительно через двадцать три часа зона высадки будет под воздействием мощного урагана.
  - Какова ожидаемая скорость ветра? - Уточнил Дмитрий.
  - Около трёхсот двадцати километров в час.
  - Неприятно. Сколько он будет держаться в той местности?
  - От шести часов, до двух суток.
  - Неприятно. Дмитрий, Бишоп, что будем делать? Если начинать операцию сейчас, то может оказаться так, что мы будем отрезаны от корабля, и если в комплексе чужие. - Я развела руками.
  - Не думаю, что это хорошая идея. - Высказался Бишоп. - Мы можем попасть в ситуацию, подобную произошедшему на Ахероне. Тогда именно буря помешала быстрой эвакуации.
  - А что мы тут будем делать еще двадцать часов. Нам как мне кажется надо максимально быстро выполнить задание. В случае проблем отобьемся. Тем более что нам передали новейшие бронекостюмы, повышенной защищенности.
  - Вы про кислоту не забыли?
  - Нет, покрытие выдерживает даже царскую водку, не долго правда, но времени на то что бы отбиться нам хватит.
  - Замечательно. У меня бронированного скафандра нет, но моя инженерная модель тоже некоторое время кислоту сдержит. - Ответила я.
  - Может лучше останетесь на корабле, зачем вам рисковать лишний раз. Мы быстро пробежимся за данными, по пути захватим образцы. Моля команда уже работали с ксенобиологами, и у парней есть необходимый опыт.
  - И они даже знают, что, где искать и как собирать?
  - Ну, вы же нам подскажете. - Ответил Дмитрий.
  - Напомню, что радиосвязь с комплексом невозможна, помещения экранированы, а ПМК у нас один и не факт что он будет работать на поверхности планеты. - Сказал Бишоп.
  - Мария, в случае нападения вы свяжете группу по рукам и ногам, им придется и вас защищать и отбиваться. - Попытался надавить Дмитрий.
  - Так, я иду с вами и точка. Если уж мне выпало разобраться с этим до конца, то я это сделаю и лично убежусь в его выполнении.
  - Я вас предупреждал. - Сдался командир. - Мюрат уже можно начать высадку?
  - Да. Я уже вывел нас на необходимую орбиту. Спуск можно начать в любой момент.
  - Тогда не будем задерживаться. - Я начала раздавать указания. - Мюрат приземляйся возле завода. Дмитрий готовь своих бойцов. Бишоп пойдем, поможешь мне с оборудованием и защитой.
  Раздав всем ЦУ, отправилась в лабораторию. Собрать оборудование оказалось не так уж и сложно. Обычно из-за нестандартных размеров и разъемов приборов, их приходится таскать в неудобных рюкзаках, а то и просто в руках. В этом отношении Удав отличился предельной рациональностью. Все приборы крепились на костюм и имели компактные размеры и встроенные источники питания. Сумку для образцов передала бишопу, контейнеры тяжелые и таскать мне их не с руки.
  К костюму прилагался терморегулирующий комбинезон. С одной стороны не очень удобно, зато перепады температур он сгладит и поможет с поддержкой микроклимата. Баллоны с воздушной смесью крепить не стали, ограничились осмотической мембраной в маске. Атмосфера тут вполне пригодна для дыхания, а вот радиоактивной пылью лучше не дышать.
  Посадка прошла практически незаметно, несколько раз тряхнуло при торможении и всё. Это вам не живой пилот, которого иногда тянет полихачить. Не то что бы я не любила пилотов, просто те, кто, при мне добравшись до прямого управления, выдавали такие фортеля в атмосфере, что желание летать с ними пропадает надолго.
  Перед тем как отправиться к шлюзу, зашла в рубку к пилоту.
  - Ну, Роберт как тебе этот корабль? - Спросила я.
  - Знаете Мария, с такими кораблями скоро отпадет надобность в пилотах и это обидно.
  - Такова жизнь Роберт. Вы разобрались в управлении вооружением.
  - Нет. Ибо Мюрат сказал, что доступ даст только в критическом случае. - Обиженно ответил пилот, прямо как ребенок, которому не дали конфетку. Не удержавшись, я улыбнулась.
  - Маршал? - Обратилась я к кораблю.
  - Сейчас не требуется прямое вмешательство человека, я быстрее и точнее могу выполнять охранные функции.
  - Понятно. Боеголовку на борт доставили?
  - Да, в месте с кодами первичной активации.
  - Какую боеголовку? - Выдавил из себя пилот.
  - Обычную, с ядерным зарядом. Смотри сюда Роберт и запоминай. - Я достала свой ПКМ и показала ему один из кодов. - Это код вторичной активации. Если через 48 часов мы не вернемся или не выйдем на связь. Подрывай завод и возвращайся на базу.
  - Но Маша как же вы?!
  - Ни каких возражений. На этой пустой планете опасными могут быть только чужие, и только они могут помешать нам, вернуться вовремя. Так и доложишь. Мюрат слышал, этот приказ распространяется и на тебя.
  - Принято Мария. Однако я думаю, что ваш приказ не соответствует текущему уровню опасности.
  - Понимаю Маршал, но с этими существами только так, иначе смерть всему. Поэтому закройте все люки и отстреливайте всё, живое, что будете приближаться к кораблю, кроме нас, конечно же.
  - Есть. - Ответил ошарашенный пилот.
  - Да, Мюрат, как линия планка?
  - Помехи неизвестного происхождения. Теряется более 95% пакетов данных. В таких условиях связь сильно замедлена. Борюсь, переносной модуль вообще потерял возможность передачи данных.
  - Понятно, а что с радио эфиром?
  - В эфире только обычный белый шум, но корпус завода хорошо экранирован, и связь будет возможна только снаружи или при включенном ретрансляторе.
  - Показания биосканера?
  - Нет данных, стены завода полностью экранируют этот спектр.
  - Ладно, Роберт, приказ ясен? - Спросила я пилота.
  - Да. Мария вы же понимаете, что по прибытии я буду вынужден доложить о вашем поведении.
  - Понимаю Роберт. Докладывайте, но знайте те, кому уйдет рапорт, как раз в курсе того, как я веду дела. Именно по этому меня и выбрали для этой экспедиции. - Ответила я пилоту, подмигнув. - Ладно, пошла я к остальным.
  
  
Глава 4
  
  17 марта 2286 года. Планета Астрей, системы Тау Кита. Перерабатывающий комплекс "Эдельвейс".
  
  В ангаре меня уже ждали. Наш отряд выглядел внушительно, я видела изображение этой брони, но реальная картинка была еще более впечатляющей. Мы с Бишопом терялись на фоне этих массивных фигур. Особенно мой облегающий костюм, который практически не искажал фигуру. Бойцы же выглядели, как роботы вышедшие на тропу войны. Значит, вняли моим предупреждениям.
  - Мария, Бишоп, держите. - Сказал Дмитрий, передовая нам по винтовке. - Это модернизированная версия М-41. Магазины полностью снаряжены. Думаю, вы разберетесь.
  
  - Разберемся, как раз знакомая модель, да Бишоп?
  - Именно, но будет внимательны Маша, у этой винтовки отдача, сильнее, чем у тех моделей, к которым вы привыкли.
  - Я запомню. - Ответила я синтетику. - Командуйте Дмитрий, цель вам известна. Если что-то измениться я предупрежу заранее. - Передала я бразды правления отрядом командиру волкодавов.
  - Тогда действуем так: Вы Мария вместе с Бишопом идешь по маршруту. Рядом пойдет Иван, и Петр. Петр на тебе дезинтегратор. Мы же будем осуществлять круговое охранение. Связь по радио каналу, стараемся шуметь как можно меньше. Всё вперёд!
  Бойцы дружно ответили: "Есть". И наш отряд начал выгружаться. Не нравилось мне только одно. Дезинтегратор штука тяжелая. Хоть для непосвященного она и творит "чудеса", но весит больше ста килограммов, и приходиться тащить с собой самоходную тележку, управление, которой, взял на себя Бишоп. Ему проще это делать, не отвлекаясь от текущих задач.
  На счет "чудес" я не шучу. Залп из этого громоздкого орудия разрушает кристаллическую решетку практически всех металлов. После чего предметы буквально исчезают на глазах, рассыпаясь молекулярной пылью. Я видела применение этого оружия пару раз. Крайне интересное зрелище. Навели ствол, нажали на кнопку, и раз, металлические ворота просто растворились в воздухе.
  После того как аппарель полностью опустилась. Бойцы резво покинули корабль и рассредоточились, взяв нас в то самое круговое охранение. Затем по трапу спустился дезинтегратор, завершили процессию и мы с бишопом.
  Планета встретила нас сильными порывами ветра несущими мелкую пыль. Тут же предупреждающе затрещал дозиметр, предупреждая о повышении радиоактивного фона. Взглянув на показания прибора, успокоилась, излучение есть, но опасная доза накопится только за пару тройку недель. Так что можно действовать, не опасаясь сильного облучения, главное не надышаться пылью витающей в воздухе.
  Пройдя те самые сто метров, остановились у ворот. Капитан со Стефаном попытались вскрыть консоль управления, логично, если питание есть можно открыть ворота штатными средствами, а не ломать тут сразу всё.
  - "Мария шлюз не вскрыть. Питания нет, на подачу от внешнего источника не реагирует". - Ответил Дмитрий по рации.
  - "Иван ваш выход. Откройте нам доступ внутрь". - Приказала я.
  Иван вставил аккумулятор, вдумчиво навел орудие на ворота, и надавил на кнопку пуска. Пару секунд и вот перед нами вторые шлюзовые ворота. Дмитрий снова двинулся к консоли, на этот раз удачно. Этот пульт был запитан, и они смогли открыть вход. Когда все втянулись внутрь. Стефан попытался закрыть ворота.
  - "Стефан отставить. Не перекрывай путь к отступлению". - Приказала я.
  - "По-моему это уже паранойя". - Ворчливо ответил он. - "И вообще я выполняю приказы старшого".
  - "А я начальник экспедиции". - Я хотела высказать всё, что думаю об этом наглом бойце, но меня перебил их командир.
  - "Стефан отставить. Выполняйте приказ госпожи Семцовой".
  - "Есть". - Нехотя ответил он, но перед тем как он выключить передачу, я успела услышать тихое: "Вот же сучка штабная всё ей не так".
  Вот это, уже не в какие ворота не лезет. Откуда вообще этого кадра выкопали, интересно мне знать. Я из принципа напишу на него рапорт и отдам Савельеву. Пускай побегает потом, Миша любит такие случаи. Нет, я не конфликтна по жизни, но это уже ни в какие ворота не лезет.
  После открытия створок перед нами предстала неприглядная картина. Просторное помещение, заполненное погрузочными карами, было залито кислотой и изрешечено пулями.
  В углу обнаружились останки охранников. Точнее я, думаю, что это был охранник, рядом с ошметками формы валялись куски смарт-винтовки. Вот и прямое доказательство наличия чужих, если не считать кислоту. Странно только то, что оружие тоже уничтожено. Есть, конечно, вероятность, что сработала генетическая память, но мне почему-то кажется, что поработали тут серые чужие, у них как раз хватит мозгов для оценки опасности, которое несет вооруженный человек.
  Биосканер и детектор движения, ничего не показали. Крупных скоплений органики не было обнаружено, это и не удивительно, если все тела в подобном состоянии. Плохо только то, что на чужих в спячке биосканер то же не реагирует, и так как они неподвижны, мы пролетаем и с детектором движения.
  - "Что вы думаете об этом Дмитрий?" - Спросила я стоящего неподалеку командира.
  - "Его прижали здесь. Он почему-то не смог открыть ворота, и вынужден был обороняться в углу. Судя по расположению пулевых отверстий, нападавшие двигались со стороны конвейера".
  Действительно, стена, в которой находился люк, судя по плану, ведущий на конвейер, передающий со склада контейнеры с ядерным топливом. Сейчас он был перекрыт, но пол и стена возле него была сильно изъедена кислотой.
  - "Мария куда делись трупы?" - Спросил меня Дмитрий, рассматривая отверстие в стене.
  - "Какие?"
  - "Вы говорили, что кровь чужих - кислота. Её тут море, значит должны быть убитые животные".
  - "С учетом их живучести они могли не получить смертельных ранений".
  - "У парня явно был смарт, какое же существо выживет, будучи разорванным, пополам?!"
  - "Это только предположение, но их могли съесть свои же, когда закончились остальные источники пищи. Однако должна предупредить, такие действия не характерны для этих существ. Во всяком случае, мы такого поведения не фиксировали".
  - "И что вы думаете по этому поводу?"
  - "Думаю, тут все-таки поработали те, кто смог управлять чужими, а потом они забрали тела. Больше версий у меня нет".
  - "Есть еще что-нибудь необычное?" - Спросил Дмитрий, получив в ответ дружное нет, он отдал приказ двигаться дальше.
  Шли мы относительно быстро. Изначально выбранный путь не предполагал движения по ответвлениям от главных коридоров. Отвлекаться тоже было не на что. Везде повторялась та же картина, что мы видели на входе. В местах перестрелок, находили следы крови и кислоты, чаще, правда, следы крови. В боковых коридорах и открытых помещениях, что были у нас на пути, не было ничего необычного, кроме следов разгрома. Спящих, чужих мы тоже не нашли. Так что до места назначения добрались буквально за полчаса, и то только потому, что приходилось тащить тяжелый дезинтегратор. Тащили не зря, большинство дверей оказались без питания, и приходилось их вскрывать.
  Люк в нужное нам помещение оказался целым и невредимым, и при попытке открыть потребовала код, который нашелся среди переданных мне на ПМК документов по базе. Помещение представляло собой обычную комнату охраны, десяток мониторов с защитой от ЭМ повреждений и консоль управления. В углу находились два иссиня-черных блока размером с микроволновку - автоматические самописцы. Эти машинки по сути сверхъёмкие накопители с максимальной степенью защиты, переживут практически любые повреждения. Как говорил наш техник в лаборатории, горят они только в "ядерном огне". Собственно именно записи с этих приборов нам и нужны.
  - "Бишоп займись, пожалуйста, данными". - Попросила я синтетика. Он в любом случае быстрее, чем человек разберется в местной системе.
  - "Мария, здесь, по-моему, никого нет. Может мы осмотрим территорию?"
  - "Осмотрите, но не забывайте об осторожности". - Ответила командиру я.
  - "Так, Иван остаешься с Марией и Бишопом. Остальные за мной". - Скомандовал Дмитрий.
  Минут через пять после ухода мужчин синтетик смог активировать терминал и получить доступ в систему.
  - "Мария я получил доступ к запасной системе управления".
  - "Что можно сказать о состоянии базы?"
  - "Все системы аварийно заглушены".
  - "Причина?"
  - "Уничтожение модуля центрального ИИ. Судя по записям с камер его, просто физически уничтожили".
  - "Можешь показать?"
  - "Сейчас".
  Через пару минут на центральном мониторе я увидела аппаратную, в центре которой стоял вполне знакомый модуль ИИ. У нас в лаборатории стоить почти такой же. Вот только в помещение вошел человек в осмотической маске, закрывающей всё лицо, и просто расстрелял по очереди камеры. Дальнейшая запись соответственно была невозможна.
  - "Ты думаешь, потом он уничтожил ИИ?"
  - "Скорее всего, так и есть. Все запросы к модулю отклоняются в связи с аппаратной ошибкой, я не вижу других причин такого поведения, кроме физического отсутствия модуля на месте или его разрушения".
  - "Значит все-таки террористы или конкуренты. Ведь если подумать, то нападение произошло как раз в разгар эвакуации".
  - "Вполне возможно". - Ответил Бишоп.
  - "Сейчас есть доступ к камерам на заводе?"
  - "Да. Доступны около 40% камер, остальные или обесточены, или повреждены".
  - "Можешь запустить по ним поиск движения?"
  - "Да. Начинаю поиск".
  - "Движения не обнаружено. Кроме нашего отряда, на заводе никого не обнаружено". - Через пару минут ответил Бишоп.
  - "Где сейчас наш отряд?" - От командира, не поступало ни каких сообщений, и я начала беспокоится.
  - "В отсеке реакторов, на нижнем уровне".
  - "Дмитрий, что вы забыли возле реакторов?" - Спросила я по рации командира.
  - "Техника это хорошо, но в безопасности реакторов надо убедиться лично".
  - "И как они?"
  - "Маша мы были на волосок от сильного облучения, один из главных реакторов был заминирован. Детонатор был подключен к датчику движения".
  - "И почему не рвануло?"
  - "Кислота. На минера, судя по всему, напали, и кислота залила всю взрывчатку, сейчас она представляет собой безопасный кисель".
  - "Неприятно это всё. Мы тут обнаружили, то, что какой-то человек в маске уничтожил главный ИИ, ну или как минимум заблокировал его и уничтожил камеры в том помещении".
  - "Вы только посмотрите на это!" - Раздался в эфире голос Стефана.
  - "Что там такое?" - Спросила я.
  - "Я, кажется, понял, откуда пришли захватчики!"
  - "Доложи по форме!" - Рявкнул Дмитрий.
  - "Тут дыра в стене, а дальше туннель в породе".
  - "Какой ещё туннель?"
  - "Обыкновенный такой, в скале вырублен. Сейчас посмотри, что там дальше".
  - "Стойте!" - Крикнула я. - "Дождитесь остальную группу".
  - "Да, ничего тут нет. Я быстро гляну и всё!"
  - "Дмитрий, в документации нет упоминания ни о каких туннелях, даже в данных геологоразведки".
  - "И что это значит по вашему мнению?" - Спросил Дмитрий.
  - "А то, что кто-то прокопал туннель к базе позднее, и, скорее всего через него нападавшие и проникли внутрь".
  - "Ха, тут такое лежит!" - В эфире снова появился Стефан. - "Маша, вы сгрызете свой скальпель! Какая зверюга!"
  - "Дмитрий, успокойте своего подчиненного, он же там один и, по-моему, потерял всякую осторожность". - Попросила я командира. И что за группу мне попалась на этот раз, с ребятами Казакова им не сравниться. Вот те были волкодавы, это же не пойми кто.
  - "Всё в порядке Мария я на месте. Детектор движения молчит, следов кислоты не видно".
  - "Что вы там нашли?"
  - "Здесь труп чужого хищника. Вот только он не похож на тех животных, которых вы упоминали на инструктаже". - Ответил через пару минут Дмитрий.
  - "У него серебристый цвет панциря, не так ли?"
  - "Да".
  - "Это вторая разновидность чужих, и, кстати, они вполне разумны, и обладают относительно развитой речью. Будь особенно внимательны. Да, от чего он умер?"
  - "Труп лежит на боку, внешних повреждений не наблюдается. Сейчас попробуем перевернуть. Кстати стоит опасаться кислоты?"
  - "Не волнуйтесь, после смерти, где-то через 10 минут кислота полностью деактивируется провзаимодействовав с тканями". - Пояснила я.
  В наушниках послышалось: "Ну-ка, парни взяли", а потом по всей базе раздался сигнал тревоги. Стандартный колониальный сигнал, мы таких наслушались неоднократно, во время налетов амеров.
  - "Бишоп что происходит? Дмитрий что у вас там?" - Пытаясь перекричать сирену, спросила я.
  - "У нас тут странная растяжка. После повреждения провода сработала сигналка".
  - "Понятно. Бишоп?"
  - "Сработала система предупреждения разгерметизации, внедренная в резервный управляющий контур. На отключение потребуется несколько минут".
  - "Вырубай её как можно быстрее". - Раздраженно ответила я синтетику. Здесь явно произошло нечто странное. И главное я не могу понять логику событий. Ладно, если бы они десантировались и атаковали с помощью хищников, однако атака прошла через туннель, который непонятно откуда взялся. Тайна на тайне и секретом погоняет, ну Биберев попадись мне, я всё выскажу про вашу секретность и отношение к делу. Сюда полную исследовательскую комиссию надо, а не маленький отряд, возглавляемый непрофильным специалистом.
  - "Дмитрий, вы меня слышите?"
  - "Да".
  - "Покиньте туннель, все детекторы на максимальные настройки, и займите оборонительную позицию. Ждем несколько минут, если на базе есть чужие, такой сигнал их точно разбудит". - Отдала приказ я отряду. - "Бишоп сколько можно возиться?!" - Не выдержала я.
  - "Ещё несколько секунд".
  И, правда, через пару секунд, сигнал отключился. Иван занял позицию возле двери и всматривался в коридор. Синтетик умничка вывел на экраны картинку со всех доступных камер наблюдения и, судя по всему, снова включил поиск движения. Часть камер не работала, и как назло не было не одной возле обнаруженного туннеля.
  - "Маша, откуда ждать нападения?" - Спросил Игорь, судя по включенному дисплею винтовки, он задавал параметры для корректировки огня.
  - "Потолок коридора, вентиляция и так же были случаи, когда они атаковали снизу, прорываясь через тонкие перекрытия. Здесь под нами бетонное основание, но есть полуметровый зазор так, что этот вариант тоже исключать нельзя".
  - "Принято".
  Я, оставив Игоря контролировать коридор, вернулась к мониторам. Пытаясь высмотреть возможную угрозу. Нет, я понимаю, что аппаратура сработает быстрее, но поделать с собой ничего не могу.
  Внезапно в наушниках раздалось: "Что за х..., огонь!". Дальше мы слышали лишь непонятные крики и звук перестрелки.
  - "Маша смотрите!" - Привлек мое внимание Бишоп, указав на один из мониторов. На нем выводилась картинка из коридора неподалеку от отряда Дмитрия.
  По коридоры неслась "волна" чужих, по-другому и не скажешь. Несколько десятков не меньше бежали по полу и потолку. У меня волосы встали дыбом, не знаю, что бы я дальше сделала, если бы не Бишоп.
  - "Маша надо эвакуироваться, нам с ними не справиться".
  - "Да, конечно". - Ответила я, возвращая себе самообладание. - "Иван отступаем к кораблю, идете вперед, и стреляете на любое движение, мы прикроем спину".
  - "Есть!"
  Таким клином и двинулись обратно по кратчайшему пути. Пока мы шли по техническим туннелям, всё было в порядке, но вот когда мы выбрались на открытое пространство возле реакторов, на нас напали. Не знаю, как зверю это удалось, но он пробрался по трубам над нашими головами и банально упал, сверху разбросав нас в разные стороны. Я в падении умудрилась уронить автомат и ничем не смогла помочь. Однако пока чужой отвлекался на Ивана, Бишоп успел расстрелять этого хищника. Вот только это было лишь начало. Еще несколько чужих отрезали нас от стрелка, он уже успел встать, но под давлением массы хищников вынужден был отступать в противоположенную сторону, мы на линии огня мешали ему использовать смарт на полную мощность. Синтетик точными выстрелами держал нападавших на расстоянии, но долго это продолжаться не могло.
  - "Маша быстро в лифт и двигайтесь на самый верх, оттуда можно попасть на крышу завода и спуститься к кораблю!"
  - "А как же ты?"
  - "Меня не тронут! Не мешкайте, у меня скоро закончатся патроны".
  Я вняла совету синтетика и, подхватив винтовку, побежала к техническому лифту, шахта находилась сбоку от выхода в коридор, и была герметична, насколько я помню схему. Добежать спокойно мне не дали, еще один чужой вырвался откуда-то сбоку. Я успела дать не большую очередь, но тут же была сбита с ног. Думала уже всё, отбегалась Маша, не выдержала конкурентной борьбы с чужими. Помог мне, как ни странно, другой чужой, серебристого подвида. Пока черный хищник примеривался, как меня разделать, второй сбил его ударом в бок и оторвал голову. Как, оказалось, радоваться рано, расправившись с конкурентом, серебристый прыгнул на меня, явно с теми же намерениями, что и первый. Вот только я успела приготовиться, и выпустила всю обойму по новому противнику. Как ни странно попала, разрывные патроны, разнесли голову зверя в клочья.
  - "Маша быстрее, их слишком много!" - Окрикнул меня Бишоп.
  Крик подстегнул меня, и я побежала к лифту. Он открылся сразу, значит, синтетик знал, где находится подъемник, возможно даже заранее его опустил. Залетев внутрь, ткнула кнопку последнего этажа. Пока лифт поднимался, пыталась связаться с остальным отрядом, но никто, кроме Бишопа, не откликнулся. Неужели все погибли?! Проклятые твари, хотелось ругаться в голос, но я сдержалась.
  Подняться на крышу я так и не смогла, на предпоследнем этаже, освещение в кабине мигнула, и погасло, подъемник остановился. Всё, можно считать приехали. Кое-как раздвинув створки, выбралась в коридор. Понимая, что на открытом месте я сейчас очень уязвима, я побежала по коридору, ища укрытие. Таковое нашлось неподалеку, комната ручного управления краном, которым перегружали стержни из реактора. Закрыта со всех сторон, если не считать большого окна, из толстого освинцованного стекла, и главное дверь работает, а значит, я смогу в ней запереться. Думаю, некоторую отсрочку это мне даст.
  - "Бишоп, ты где?" - Попыталась связать с синтетиком.
  - "Простите Мария, я вас подвел". - Раздался в наушника голос синтетика.
  - "Что ты несешь! Где ты находишься?"
  - "Возле реактора. Отступая мне, пришлось подняться на крышку реактора, но меня сбросили вниз. В падении меня достал плевок чужого, кислота разъела позвоночный столб и сейчас я практически небоеспособен. Резервные схемы позволят мне медленно перемещаться, но в основном я сейчас бесполезен. Мария вы сейчас в безопасности?".
  - "Относительной. Я в помещении ручного управления краном, если я, конечно, не забыла немецкий".
  - "Надолго это чужих не удержит".
  - "Знаю! Сможешь подняться ко мне?"
  - "Да, но не знаю, сколько времени это займет".
  - "Неважно, я постараюсь продержаться. Ты знаешься, что случилось с остальными?"
  - "Нет. Ни один из членов отряда не отвечает на вызовы".
  - "Вот же. И откуда только взялось столько чужих, на заводе явно нет столько сотрудников?"
  - "Их могли привезти на грузовом корабле".
  - "Столько чужих?! Не думаю что это возможно. Скорее где-то здесь их и разводили".
  - "Такой вариант, то же вполне возможен".
  - "Да, не пытайся подняться по тому же лифту, на котором ехала я. Он сломан".
  - "Там целы тросы, мне этого хватит".
  - "Смотри сам".
  Пока я ждала Бишопа, пыталась связаться с отрядом. Бесполезно в эфире тишина, никто не ответил. ПМК то же не дал возможности связаться с кораблем. Что-то на планете глушило связь. От бессилия хотелось заплакать, но каким-то чудом я держалась. Спокойно Маша, спокойно. Главное выбраться, а там уж мы им покажем. Знание, того, что я могу разнести это гнездо в клочья ядерным зарядом, грело душу.
  Дождаться синтетика мне не дали. В дверь комнаты кто-то постучал. На радостях я рванулась открывать, но перед самой дверью остановилась. Кто мог знать, что я тут? Наши бы, связались по рации или просто предупредили в слух. Бишоп ещё не добрался до этого уровня. В дверь повторно поскреблись, затем раздался характерный модулированный писк. Именно так звучит язык серебристых чужих, я некогда не забуду эти звуки.
  - "Бишоп, ты, где сейчас?"
  - "В шахте лифта. Что-то случилось Маша?"
  - "Чужой случился, и, судя по всему, он хочет поговорить".
  - "Вы в безопасности?"
  - "Пока да. Дверь он не сразу взломает". - Пока разговаривала с синтетиком, писк повторялся ещё несколько раз. Затем в дверь несколько раз ударили. - "А может и нет..."
  - "Ваш ПМК цел?"
  - "Да".
  - "Включите радио канал, я попробую узнать, что хочет этот чужой".
  Настроив доступ к устройству, положила его возле двери. Сам же отошла к противоположенной стене и приготовилась к обороне. Мало ли что взбредет в голову этому зверю. Тем временем синтетик и чужой начали "перепискиваться", по-другому и не скажешь.
  Это очень интересная особенность чужих, крайне высокая частота их голоса. В каких условиях должен развиваться вид, что бы иметь такие голосовые связки? Неясно, хотя есть подозрения, что подобная частота голоса связана с тем, что чужие могут жить в воде. Их организм вполне себе способен адсорбировать необходимые газы из жидкости. И такая высокая частота голоса, позволяет общаться под водой на значительных расстояниях. С другой стороны мы не разу не встречали организмы, с толь широким диапазоном приемлемых условий существования. Вода, различные по составу атмосферы, да же открытый космос.
  Доподлинно установлено, что, так называемая, "королева" или "матка" чужих без особых последствий перенесла путешествие в космосе, на обшивке челнока. Что за мир мог породить таких существ? Непонятно. И последнее время я всё больше склоняюсь к мнению доктора Гильгофа. Он считал, что чужие - это искусственно выведенные существа, возможно биологическое оружие. За это говорит их высокая приспособляемость, отсутствие контроля рождаемости и паразитическая сущность. Однако я слабо представлю, какими должны быть разумные существа, которые создали этот вид. Ведь ДНК чужих, по сути, гениальнейшее творение, клетка человека по сравнению с клеткой чужих, детская поделка. В естественных условиях столько генетической информации можно накопить только за миллиарды лет эволюции.
  - "Мария вы в порядке?"
  - "Да в полном. Что там от нас хочет эта зверюга?"
  - "Для начала, я на 90% убежден, что это тот же чужой, с которым мы общались на Ахероне".
  - "Но как?!"
  - "Не знаю, но главное не это".
  - "Дай угадаю". - Перебила я синтетика. - "Он хочет помощи от нас, так?"
  - "Именно".
  - "И что ему требуется? Снова починить их кораблик?"
  - "Им требуется твоя помощь, лично твоя".
  - "И в чём же?"
  - "Не могу ответить точно. Что-то связанное с черными чужими, он обещает защитить тебя и дать возможность приказывать черным хищникам. Он хочет, что ты сказала чёрным чужих выполнять приказы серебристых".
  - "И как я это сделаю! Слушай, может у этого чужого, крыша поехала?" - Раздраженно выкрикнула я, что вообще вокруг творится?!
  - "Я не могу перевести часть понятий, их нет в словаре и нет возможности подобрать похожие значения. Так что полностью точный перевод дать не могу".
  - "Час от часу не легче... Ну, хоть приблизительно можешь сказать, о чём речь?"
  - "Он просит принять вас нечто, и позволит стать частью чего-то связанного с управлением. Предположительно управлением чужими".
  - "Ладно, допустим, мы им поможем. Он согласен взамен, провести нас к кораблю и охранять от черных родственников?"
  - "Сейчас попробую уточнить". - Ответил Бишоп, и снова началось "перепискивание".
  На этот раз оно длилось раза в два дольше. И было насыщеннее что ли, скорее всего синтетик корректирует словарь, общаясь с живым представителем вида. Все-таки живой опыт не заменишь теоретическими изысканиями, а он общался с чужими напрямую только два раза. Я некогда не занималась общим изучением чужих, мой отдел специализировался на строении их клеток, но вот соседи рассказывали, что не смогли уложить в единую теорию все факты о этих существах. Всегда находились варианты, которые противоречили бы всем остальным выкладкам.
  - "Не понимаю до конца. Единственное что могу сказать, есть некий объект, которым можете воспользоваться только вы Мария, и они хотят, что бы ты это сделала".
  - "Возможно, это связано с тем, что я уже была носителем их эмбриона?"
  - "Вполне".
  - "Ладно, где этот 'объект'?"
  - "Обещают отнести на место".
  - "И что нам делать? Серебристые тоже не ангелочки, не знаю, видел ли ты или нет, но один из них чуть меня не сожрал, как им можно верить?"
  - "Не факт, что нападавший принадлежал к группе существ, с которыми мы общаемся".
  - "Мне от этого не легче. Попробуй узнать, кто был тот нападавший?"
  Пытаясь успокоиться, подошла к окну и стала наблюдать за реакторным залом. Обидно, что нельзя их подорвать, лишком стабильная конструкция. Максимум можно получить выброс, радиоактивных веществ. На фоне излучения самой планеты он будет совсем незаметным, да и чужим как мне кажется, повышенный фон идет на пользу, что крайне для нас нежелательно.
  - "Он говорит, что это ошибка. Те существа безумны, так как родились без королевы".
  - "То есть можно считать доказанным существование еще одной лаборатории по выращиванию чужих. Что сам ты думаешь Бишоп?"
  - "У нас уже есть опыт плодотворного сотрудничества, почему бы его не повторить?"
  - "И ты им веришь?"
  - "Как мне кажется, им можно верить даже в большей степени, чем некоторым людям".
  - "Вот даже как. Ладно, я согласна, только пускай тебя несут рядом". - Я бы ещё долго сомневалась в том, что бы довериться этому чужому. Вот только, пятерка черных хищников, которая появилась в реакторном зале, и явно заинтересовалась мной, ускорила принятие решения.
  - "Маша открывайте я здесь". - Послышался голос Бишопа из-за двери. Прошло всего-то пять минут, оперативно они действуют.
  Открыв дверь, я чуть не начала стрелять. В проеме стояли пятеро чужих, и в лапах одного из них сейчас находился Бишоп. Совершить непоправимое мне не дали сами чужие. Одни из них просто вырвал у меня винтовку, и сломал пополам. Затем меня подхватил тот самый чужой, с которым разговаривал Бишоп, его, выделяли на фоне остальных три характерные царапины на головном панцире. Он аккуратно взял меня на руки и обхватил щупальцами, потом вся группа понеслась куда-то вниз.
  Мне уже доводилось путешествовать в лапах чужого, правда, то был черных хищник, с которым умудрился подружиться один американский ученый (который, правда, на проверку оказался шпионом Удава). Они переносят "добычу" очень аккуратно. Вот только в прошлый раз меня не носили на такое расстояние и с такой скоростью. Когда же они перебрались на вертикальную стену и понеслись вниз, я банально завизжала. Это вам не американские горки, или полеты в атмосфере нестабильных планет. Хорошо хоть шлем приглушил все звуки, а то бы я не знаю, как отреагировал бы чужой.
  Чужие спустившись до нижнего уровня, отправились по тому коридору, который вел к входу в туннель. И дальше двигались уже по нему. Туннель, кстати был очень интересным, если первая его часть была явно искусственного происхождения, были видны следы инструментов, то вот дальше началось нечто странное. Коридоры были явно сделаны в твердой горной породе, но выглядели они, как каналы, которые оставляют за собой кольчатые черви. Характерная гладкая, волнистая поверхность. Вот только вряд ли тут поработал гигантский червь, хотя, судя по последним событиям, я уж ничему не удивлюсь.
  Путешествие наше завершилось в одном из боковых ответвлений, которое закончилось вертикальным туннелем и большой сферической комнатой в конце. Здесь нас с Бишопом сгрузили на пол.
  - "Ну и что им от нас надо?" - Успела спросить я синтетика, а потом тут самый "главный" чужой банально напал на меня, ударив кончиком хвоста мне в шею.
  Скафандр не был рассчитан на такие повреждения, и был с легкостью пробит, и, судя по тому, как сразу начало "плавать" сознание - он ввел мне свой токсин. Как выяснили ещё на Ахероне, это вещество практически идеальный анестетик. Буквально через минуту, я потеряла контроль над телом. Последнее что я помню, это то, что меня раздевают, причем четко врезалось в память, что делают это очень аккуратно. Затем к моему затылку приложили странного вида предмет, и я окончательно потеряла сознание.
  
  
Глава 5
  
  Время не определено. Планета Астрей, системы Тау Кита. Туннели под производственным комплексом "Эдельвейс".
  Мне снились сны, и судя по не четким ощущениям очень долго. Проскакивали обычные кошмары, связанные с чужими, и просто мои обычные сны. Вот только эти сюжеты занимали совсем небольшую часть от всех видений. Главной же темой были сами чужие и как ни странно люди. Только люди явно не с планеты земля.
  Во снах я была чужим существом и, судя по его размерам, это была "королева". В видениях вокруг неё постоянно были люди, или человекоподобные существа. Не знаю, как это объяснить, но я чётко запомнила человека волка, с характерными ушами и хвостом, облаченного в классический медицинский халат. Он постоянно причинял боль, и как я думаю, брал анализы. Были и другие, в основном обычные люди, изредка перемежающиеся с экзотическими модификациями типа человека-ящерицы, покрытого чешуёй. Однако, не смотря на все "экзотические" модификации они воспринимались, так же как и другие люди.
  Все они что-то делали с существом, скорее всего, подробно и детально изучали. Точнее сказать сложно, их оборудование и инструменты были похожи на то, что мы встретили на корабле чужих. Странные "природные" формы и четкое ощущение, что детали были не собраны, а выращены. Четко запомнился экран, поверхность которого составляли фасеточные глазки, из которых строилось изображение. Глаза чужого существа смогли рассмотреть такие подробные детали о строении экрана, но не саму информацию на нем.
  Пару других видений были связаны с перелетами, на всё тех же кораблях. Что тоже выглядело очень странно. Человек просто подходил к той, чьими глазами я видела, и легким взмахом руки поднимал её в воздух, без каких либо видимых приспособлений и приборов. Один раз существо пыталось напасть на людей, но было остановлено практически сразу. Один из сопровождающих просто внимательно посмотрел на существо, и на этом видение обрывалось, оставляя отголоски сильной боли.
  Все остальные видения, были в основном однотипны. Классическое гнездо чужих, рабочие особи, приносящие еду и забирающие созревших личинок.
  Окончательно я пришла в себя после очередного кошмара. Мне приснилось, что я окружена чужими, и они спеленали меня по рукам и ногам своей слизью. В ужасе я рванулась, послышался треск и хруст, а затем я почувствовала что лечу, и на большой скорости врезалась во что-то твердое. От удара я сползала на пол и там осталась лежать, всё тело ныло, двигаться больше не хотелось.
  Окончательно в сознание меня вернул знакомый голос Бишопа:
  - Мария это вы?
  Попытка ответить синтетику провалилась, из горла вместо привычной речи, раздался странный писк. В ужасе, я вскочила и принялась осматривать себя. На первый взгляд ничего не изменилось, но только на первый взгляд.
  Нет, тело осталось гуманоидным, руки ноги на месте. Однако руки, вместо привычных мне коротко подстриженных ногтей, заканчивались небольшими, но острыми когтями, антрацитово-черного цвета. Кости ног и тазобедренного сустава, были полностью перестроены, сейчас я смело могу относить себя к пальцеходящим существам. Стопа сейчас была очень похожа на задние конечности кошачьих. Удерживать равновесие на новых ногах мне помогал хвост. Не знаю, что со мной произошло, но он воспринимался как знакомая и родная конечность. Я спокойно им могла им управлять, конечность оказалась очень гибкой. Обернуть его целиком вокруг талии или ноги не составила, ни каких проблем. На кончике хвоста нашлось, характерное для чужих, костяное "жало", все того же антрацитово-черного цвета. Не знаю, как я удержала себя в руках, от истерики меня, судя по всему, спасла изменившаяся физиология.
  - Мария? - Снова послышался голос Бишопа.
  - Да это я. - С трудом смогла выдавить я. Изменившиеся связки ни как не хотели слушаться.
  - Маша вы всё ещё вы?
  - Мне сложно... сейчас говорить. Гд.. где ПМК? - С каждой фразой речь давалась все лучше.
  - В вашем рюкзаке. Чужие достаточно бережно обошлись с вашими вещами. Мария можно узнать, как вы сейчас ориентируетесь в пространстве?
  - А что не так?
  - В этом месте нет излучений видимого спектра. Я вижу вас только в инфракрасным диапазоне.
  И ведь действительно все цвета были приглушены и, по сути, и видела сейчас в оттенках серого, и видела окружающие предметы очень четко. Даже закрыв глаза, я не потеряла ориентацию в пространстве, и по-прежнему могла точно сказать, где что находится в пещере.
  - Это ещё предстоит выяснить, что сделали со мной эти твари.
  Включить ПМК тоже оказалось не просто. Прибор заявил, что ввиду длительного отсутствия команд устройство требует полной идентификации. Пришлось вспоминать всё пароли и перечислять элементы своей биографии, а так же водить длинный личный идентификатор. Хорошо, что я его в свое время заучила.
  После активации прибора, меня ждал еще один сюрприз, а именно время. Если верить прибору, то сейчас было седьмое сентября 2286 года. Почти семь месяцев выпали из жизни. Почему же я осталась в живых, ведь мы не вышли на связь и завод должны были уничтожить.
  - Бишоп, почему не было взрыва?
  - Мне это не известно.
  - Может быть, ударная волна просто не дошла сюда? - Я попыталась подобрать разумное объяснение произошедшему.
  - Маловероятно, как минимум сейсмическая волна бы добралась. Однако я не фиксировал никаких серьезных колебаний и могу с уверенностью сказать - взрыва не было. Мария вы не могли бы включить фонарь?
  - Не доверяешь и правильно. - Ответила я, включая фонари встроенные в шлем защитного костюма.
  Яркий свет, брызнувший во все стороны, подкинул ещё один сюрприз. Рефлекторно я зажмурилась, вот только ожидаемой темноты не увидела, картинка помутнела и стала значительно тусклее, но не исчезла. Закрыв глаза и пару раз моргнув, поняла, в чем причина. Как оказалось, у меня теперь есть второе веко, которое вполне себе выполняет функцию солнцезащитных очков и, скорее всего, позволит хорошо видеть под водой. Если проводить аналогии с существами с подобным строением век.
  Установив шлем так, что бы осветить всё помещение включила в ПМК голографическую запись и покрутилась перед объективом. После обработки снимка включила проектор. В условиях отсутствия яркого постороннего освещения, голограмма, выдаваемая проектором, была практически идеальной, и я смогла полностью себя рассмотреть.
  От меня прежней осталось только некоторые черты лица и цвет глаз. В остальном, я превратилась в человека, в геном, которому подмешали ДНК чужих. Вполне себе женская фигура, была очень сухощавой. Скелет был немного искажен, с учетом нового строения ступней, голеней и крестца. Кожа стала очень плотной по фактуре и сменила цвет на темно-серый переходящий в черный на конечностях. Глаза визуально стали больше, радужка увеличилась на вскидку, раза так в полтора, и сменилась форма зрачка, он заметно вытянулся по вертикали. Волосы вообще превратились в не что совершенно непонятно. Толстые, в разы толще обычного волоса, они больше напоминали какие-то мелкие щупальца.
  - Бишоп ты это видишь?
  - Да, Мария, это удивительно.
  - Удивительно?! Да эти твари непонятно что сделали со мной! - К концу фразы, голос сорвался на громкий писк.
  - Мне кажется, не стоит сейчас беспокоиться по этому поводу. Вы живы и это главное.
  - Не могу, не согласится, но я очень хочу встретить того серого засранца, который это сделал и по-отрывать ему всё ненужное.
  - Есть, высока вероятность, что за вас это уже сделали.
  - В каком смысле? - Спросила я, пытаясь натянуть на себя комбинезон. Он, конечно, подстраивается под фигуру, но он не рассчитан на хвостатых существ. С обувью тоже придется что-то придумать, под мою новую ступню нужно нечто совершенно нестандартной формы. Хотя интересный факт, даже без одежды я не чувствовала себя голой и вообще слабо воспринимала температуру окружающей среды.
  - Приблизительно через пять часов после нападение на вас, из коридора начали раздаваться характерные звуки дерущихся чужих. Есть вероятность, что тот чужой погиб, защищая вас.
  - Понятно... Бишоп у тебя сенсоры в порядке?
  - Да, 76% датчиков функционируют корректно.
  - Какая здесь температура воздуха?
  - Около тринадцати градусов Цельсия. Я могу узнать...
  - Мне не холодно, абсолютно. Такое чувство, что все рецепторы до сих пор под анестезией.
  - Или такая температура воздуха находиться в диапазоне нормальных условий для вашего нового организма. - Предложил свою версию синтетик.
  - Ладно, сначала давай выберемся отсюда, а потом займемся моим организмом и тобой. Ты кстати смог регенерировать или нет?
  - Как видите, не полностью. Требуется физическая замена части позвоночного столба.
  - Неприятно, но думаю, мы найдем выход. Осталась одна проблема. Как выбраться в верхние коридоры?
  - В чём собственно дело?
  - Разве у нас есть подходящее снаряжение?
  - Маша вы помните, что произошло в момент вашего пробуждения?
  - Смутно...
  - Вы прыгнули. Из положения, лёжа, почте на пятнадцать метров и при этом сильно ударились о стену. Вы понимаете, с какой скоростью стартовали? - Я пыталась переварить этот факт. Тем временем Бишоп продолжил. - Мне кажется, вам не требуется дополнительно снаряжение для подъема. Подозреваю, вы и меня одновременно сможете вытащить.
  - Да же так?.. Ну-ка, не двигайся. - Попросила я синтетика.
  На сколько я помню, из-за особенностей строения скелета синтетик весит около ста пятидесяти килограмм. Примерившись, я подхватила Бишопа на руки и, как ни странно, без проблем подняла его. Более того, его вес практически не ощущался. Очень забавное ощущение. Продолжив проверку возможностей, просто подпрыгнула вверх к потолку, пытаясь оценить, на сколько высоко я смогу подпрыгнуть.
  Интересно то, что в верхней точке прыжка, судя по всему, сработали инстинкты чужих, и я рефлекторно зацепилась когтями за камень потолка и повисла на нем. Удалось даже немного "пройтись" в таком необычном положении, под конец правда не удержалась и приземлилась на пол. Причем именно приземлилась. Ускорившиеся восприятие и реакция, позволили совершить кувырок и приземлиться точно на ноги. Странное ощущение, как будто прыгаешь на батуте, на планете с низкой гравитацией. Подпрыгнула и летишь, можно успеть сделать оборот в одну сторону, подумать покрутиться еще и только потом начать обратный путь. Так и тут, когда я начала падать скорость реакции резко подскочила и позволила мне нормально приземлиться. Мое прежние тело, явно, не было способно на такие трюки.
  - Поразительно, удивительные возможности! Мария мы обязательно должны всесторонне изучить...
  - Сначала надо банально выжить. Если на поверхности люди, меня точно запрут, и будут долго "изучать", буквально до вскрытия. Я хорошо успела изучить методы конторы Гильгофа, да и сама бы поступила бы так же. Однако это не самое страшное, взрыва не было, а значит, на поверхности сейчас могут бегать толпы чужих, и мы к тому же безоружны.
  - Вот тут, мне кажется, вы ошибаетесь. Тот чужой обещал, что у вас будет контроль над черными хищниками и, судя по произошедшим изменениям, у них всё получилось.
  - Уверен? - Недоверчиво спросила я синтетика, собирая вещи в уцелевший контейнер. Скафандр придется бросить, остальное оборудование можно с собой прихватить.
  - У меня были образцы матки чужих, я знаю химический состав кожных выделений и феромонов королевы, а мои рецепторы хоть и не так совершенны, как их природные аналоги, вполне способны выделить и сравнить запахи.
  - Ты на что намекаешь? - В шоке спросила я, уже зная ответ Бишопа.
  - Вы Маша пахнете как королевская особь чужих, и, скорее всего и являетесь ей.
  - Это не возможно...
  - Почему? Мы видели, что чужие обладают огромным потенциалом к гиперэволюции, так что фенотип для нескольких близких поколений может очень сильно отличатся.
  - Ладно, будем выбираться отсюда, всё равно подтверждение твоей теории можно получить только практическим путем. Готов к подъему? - Спросила я синтетика.
  - Вполне.
  - Тогда вперед. - Ответила я, начав крепить ремни от контейнеров, на сгруппировавшемся синтетике. К концу процедуры из него получился симпатичный такой "рюкзачок".
  Приладив его за спиной, отправилась в коридор, ведущий к подъему. Несколько раз пришлось рвать пленку, которой чужие перекрыли коридор, запечатав, таким образом, этот своеобразный инкубатор. Эти же пленки обнаружились и в вертикальной шахте. Всё бы ничего, но я с трудом их рвала, настолько они были прочными и это с учетом того, что я стала сильнее. Если бы не острые когти, пришлось бы туго.
  Весь подъем прошел без проблем, и, порвав последнею пленку, мы вывалились в верхний коридор. Здесь, как и предположил Бишоп, обнаружились следы драки чужих, много разнообразных останков панцирей и оторванных конечностей. Преобладали, правда, остовы серебристых чужих. Среди них нашелся и наш знакомец с тремя отметинами на панцире, его просто разорвали на части.
  - Ты был прав. Они до последнего защищали нас. Единственный вопрос - почему?
  - Думаю, они бы стали защищать только свою королеву. - Ответил Бишоп.
  Повернувшись к нему, что бы ответить я уловила его запах, и как ни странно, он показался очень аппетитным. Зацепившись за эту мысль, я поняла, что меня беспокоило последнее время, я хотела есть. Нет не так, хотела Жрать. Именно так, с большой буквы и синтетик казался вполне себе съедобным. Громко зашипев, я подхватила синтетика и с максимальной скоростью двинулась по коридору, ведущему к базе. И не спрашивайте, как я определила, направление. Просто знала и всё, что вот в той стороне завод, там пустые коридоры, там лежка рабочих особей. Поймав себя на таких мыслях, чуть не споткнулась на ровном месте, хотя такие способности и на фоне остальных изменений меркнут.
  - Маша, что случилось? - Обеспокоенным голосом поинтересовался Бишоп.
  - Я хочу есть и боюсь, что если в ближайшее время не найдем ничего съедобного я вполне могу съесть и тебя.
  - Это было бы неприятно. Знаете, судя по плану, в конце коридора в который выйдет туннель, есть холодильные камеры. Там должны храниться концентраты для пищевых автоматов.
  - Вот это уже дельная мысль. - Ответила я, синтетику набирая скорость, намереваясь как можно быстрее добраться до цели.
  Дойти спокойно нам не дали, буквально через пару сотен метров мы встретили черного чужого, медленно бредущего по коридору. Нападать сразу он не стал, лишь вопросительно зашипел.
  Я с удивлением поняла, что он хочет сказать, и на автомате ответила ему серией писков, приказав ему отправляться к остальным и лечь спасть. Чужой, судя по всему, испытал не меньший шок от нашей встречи, но подойдя ко мне вплотную и внимательно обнюхав. Пискнул, подтверждая, что понял команду, и отправился как раз в ту сторону, где я почувствовала скопление чужих.
  Второго хищника мы встретили уже возле самого выхода. Этот не стал ничего выяснять и сразу напал. Мне пришлось бросить контейнер, Бишопа и делать ноги. Чужой был странно медлителен, и мне без труда удавалось уворачиваться от его атак, вот только, на все мои попытки поговорить с ним он не реагировал. В конце концов, я, уловив момент резко сократив расстояние, просто оторвала ему голову.
  Остаток пути до склада, прошел без проблем. Я четко ощущала, что на самом заводе чужих не осталось, как и других живых существ. Значит, вторую экспедицию решили пока не посылать.
  В место склада в конце коридора, нашелся стандартный корабельный камбуз, судя по всему снятый со старого транспорта. В нём нашелся набор пищевых автоматов, а за одной из дверей оказался тот самый склад.
  Автоматы не работали, но они и не понадобились. Как только у меня в руках оказался брикет белкового концентрата, я поняла, что больше ждать уже не могу. Чувство голода стало всепоглощающим. Что было дальше, я помню смутно. Спасибо новой челюсти и изменившимся зубам, грызть ими, замороженные до каменно твердости брикеты, оказалось не так уж и сложно. Дальше, судя по всему, наевшись до отвала и запив из первого попавшегося баллона с водой (его я просто разорвала пополам) я, свернувшись калачиком, уснула под одним из столов.
  
  
  
Глава 6
  
  7 сентября 2286 года. Планета Астрей, системы Тау Кита. Производственным комплекс "Эдельвейс".
  Проснувшись, я долго не могла понять, где я собственно нахожусь. По началу даже пыталась нащупать не существующие одеяло, но нашла только холодные металлические плиты пола. Сон сразу как рукой сняло. Бишоп обнаружился там, где я его уронила, перед входом в помещение и, судя по всему, он просто перешел в режим ожидания. По-хорошему его состояние сейчас мало чем отличается от ушедшего в спячку чужого. Хищники, правда, в этом отношении совершеннее, ресурсов Бишопа хватит лет на пятьдесят не больше, а с учетом того, что синтетик поврежден, и того меньше.
  Не став его "будить" отправилась на разведку одна, синтетика в любом случае его пришлось бы тащить на себе. Мне сейчас в принципе это не составило бы труда, но всё что ограничивает движения, стало вызывать глухое раздражение. Ничем не обоснованное, но имеющие место быть.
  Причины этого я поняла только когда стола исследовать завод. Увлекшись, я не заметила, что начисто игнорирую стандартные пути и движусь по кратчайшему маршруту, включая в него стены и потолок. Судя по всему, срабатывали какие-то безусловные рефлексы. И это еще одно подтверждение теории Вени, ведь нестандартные маршруты позволяют устраивать засады, и внезапные нападения. Вряд ли такая способность возникла естественным путем, с другой стороны, если предки чужих жили в пещерах со сложной конфигурацией... Нет, остановила я саму себя. Не стандартная речь и способности, громадный диапазон доступных для существования условий, от водной среды, до открытого космоса. И генетическая память, вкупе, с возможностью гиперэволюции, всё указывает на искусственное происхождение. Судя по той же генетической памяти, создали чужих люди. Во всяком случае, неотличимые визуально, кроме некоторых представителей с нестандартным фенотипом. Однако с учетом развития их технологий, ничего удивительного тут нет. Если они смогли создать столь совершенных убийц, то изменить самих себя, не проблема. Что самое интересное человечество как вид, вполне может быть их потомками.
  Предаваясь, таким размышлениям я продолжала изучать завод. Новое нашествие чужих, не привело, к каким либо фатальным последствиям, несколько прорванных трубопроводов были автоматически перекрыты. Добавились новые дыры, проеденные кислотой. Автоматика осталась в дежурном режиме, система жизнеобеспечения продолжала работу.
  Я нашла также достаточно оснащенную ремонтную мастерскую, точнее небольшой универсальный роботизированный комплекс управляемый ИИ. Его младший брат был установлен у нас в городке, при наличии программ и материалов, он в автоматическом режиме может производить мелкие партии практических любых изделий. Вот и нашлось решение проблемы синтетика, подключиться напрямую, он вполне сможет починить себя сам. Запросив у терминала состояние комплекса, получив ответ о исправности всех систем, отправилась дальше.
  Следующим пунктом маршрута стал шлюз, через который мы вошли на базу. Он по-прежнему был открыт, и ветер нанес, целы "бархан" песка и пыли снаружи. Корабля на посадочной площадке не оказалось, и, судя по песку никто, не садился здесь уже очень давно.
  Мое внимание привлек набор контейнеров, стоявших на краю площадки. Я точно помню, что при посадке там ничего не было.
  На проверку оказалось, что это те самые контейнеры, в которые я собрала необходимое снаряжение и оборудование перед вылетом. Кто-то вынес их, укрыл тканью от парашюта спускаемого зонда, у неё очень характерный ярко оранжевый цвет, и закрепил. Раскрыв пару контейнеров убедилась, что практически всё на месте, и в том состоянии, в котором я их оставила, покидая борт рейдера.
  В одном из контейнеров я нашла планшет, на крышке которого маркером было написано: "Включи меня". Ну что ж просмотрим, что от нас хотят - пробормотала я, активируя устройство.
  После запуска появилось сообщение, что устройство хочет воспроизвести некую видеозапись. Вернувшись в помещения завода и закрыв за собой шлюз (свист ветра сильно мешал) я нажала кнопку воспроизвести.
  На экране появилось лицо Роберта:
  "Не знаю, кто увидит это сообщение, буду обращаться к вам Маша. После того как в комплексе была зафиксирована стрельба, мы с Мюратом выждали несколько часов, и начали пытаться связаться с кем-нибудь из вас. Несколько раз в воротах базы видели чужих существ, но они не пытались приблизиться к кораблю. ИИ корабля не дал мне выйти наружу, и принял решение связаться Кронштадтом. На орбите мы получил указание возвращаться на базу, на Афродите началась полномасштабная война, и командование потребовало скорейшего возвращения корабля. Мне удалось уговорить Мюрата оставить набор снаряжения и устройство связи вместе с разгонным комплексом от ракеты. Боеголовку не дал оставить ИИ, но вы сможете записать сообщение и отправить передатчик на орбиту, где он сможет связаться с центром. На этом всё. И да поможет вам Бог". На этом запись оборвалась, дальше открылся список снаряжение с указанием, в каком контейнере, что находится.
  Вот так Маша, слишком мелкая ты персона и даже наличие чужих существ не заставило шевелиться наш госаппарат. Провалили задание, ну так и быть орден посмертно, а да миссия же секретна, тогда просто данные в архив, для коллег сочинят правдоподобную историю.
  Я выронила планшет из рук, и бессильно прислонилась к стене. Прошло семь месяцев и вряд ли в ближайшие годы здесь кто-нибудь появится, с учетом того, что в прошлый раз они ждали три года... Никто ни придет пока не успокоится обстановка в метрополии, а с учетом постоянных конфликтов пройдут года, прежде чем организуют новую экспедицию. Нет конечно, чужие могут ускорить этот процесс, но скорее они просто засекретили эту планету, ведь корабли, которые способны добраться до этой планеты есть только у нас и кайзер-рейха. Ещё конечно могут американцы, но у них и так маленький флот, из дальних кораблей сохранились только два, причем один из них в ремонте после одного из сражений. Так что их тоже можно вычеркнуть из списка.
  Вот и представилась возможность побыть Робинзоном космоса, а Бишоп прекрасно исполнит роль пятницы. Представив себя на заброшенной базе со сварочным аппаратом и маленьким чужим на плече, я не выдержала, и мой безумный смех разнесся по коридорам базы.
  - Маша вы решили разбудить всех чужих? - Раздался голос у меня за спиной. От неожиданности я запрыгнула на потолок и, уцепившись за какие-то трубы, зашипела, повернув голову в сторону говорившего. Тревога оказалась ложной, говорил Бишоп, который приспособил в качестве транспорта погрузчик с продуктового склада. Сильно же я ушла в себя, что не заметила его приближения.
  - Нет, я просто сейчас немного не в себе, а тут еще и это сообщение. Вот посмотри. - Ответила я, и, спрыгнув на пол, передала синтетику планшет.
  - Этого следовало ожидать. - Ответил он, когда досмотрел файл до конца.
  - Следовало?
  - Да. Если бы мы вернусь с чужими на поводке, планетой бы занялись в плотную и уже другие специалисты. Мы задание благополучно провалили, значит, легкого решение проблемы нет, и не стоит тратить так необходимые сейчас ресурсы.
  - Но они выделили корабль и "Волкодавов".
  - Корабль совершенно не проблема, рейдеры этого типа плохо приспособлены для войсковых операций, они скорее для предназначены для совершения диверсия, да и к тому же начальство знало - корабль вернется несмотря ни на что. А что до "Волкодавов", все они штрафники и это задание было проверкой, справились молодцы - можете вернуться в строй. Нет, ну ничего не поделать, не доказали профессиональную пригодность. - Бишоп развел руками.
  - Мне ничего не сказали...
  - В этом не было смысла.
  - В общем, отправили тех, кого не жалко. С другой стороны, так им и надо. В место меня во главе биокорпуса встанет Ковальски, а он хоть и гениальный ученый, но как руководитель полная бездарность. - Ответила я синтетику.
  - У регента не было другого выбора.
  - Ах, оставь эту чушь. Они три года ждали непонятно чего, потом отправили абсолютно не пригодную для задания команду. Бибирев не мог так бездарно организовать эту экспедицию, несмотря на занятость. Скорее я предположу, что на него надавили. Хотя и не могу предположить, кто это мог быть.
  - Птолемей.
  - Что, прости?
  - Птолемей в последнее время приобрел большой влияние на правительство. Именно он мог настоять на скорейшем решении проблемы, и тогда регент был вынужден послать, так сказать, "первых попавшихся" под руку.
  - А причем тут этот ИИ? - Спросила я, устраиваясь поудобнее на платформе погрузчика.
  - Изучение чужих существ, может дать очень интересные технологии, которые в противном случае пришлось бы покупать у Птолемея. - Я недоуменно уставилась на синтетика.
  - Да Маша, покупать. Вы разве не знали?
  - Мне казалось, что он помогает нам, потому что мы вывезли его из солнечной системы и обеспечили безопасность.
  - Всё так, однако, за каждую технологию, он требует все больше свободы и ресурсов. И правительство вынужденно идти на уступки, сейчас его технологии могут переломить ход войны и изменить историю.
  Бишоп замолчал, у меня же закончила формироваться идея, которая витала в мыслях с самого пробуждения и сейчас я поняла, что это единственный выход.
  - Бишоп ты хочешь вернуться в метрополию или остаться и помочь мне? - Осторожно спросила я синтетика.
  - Маша я бы остался с вами, но мое тело не выдержит долго без техобслуживания, и я превращусь в обузу. - Ответил синтетик, бросив на меня удивленный взгляд. Все-таки их создатель был гением, хоть и изрядным ублюдком при этом. Передать полностью человеческую мимику, жесты. Такое смог повторить только Удав в своих ИИ.
  - А если мы сможем обеспечить тебя всем необходимым?
  - Маша, что вы задумали? - Обеспокоено спросил синтетик.
  - Ты сам как думаешь? - Задала я встречный вопрос.
  - У меня есть несколько предположений, но вероятность каждого из них я оценить не могу.
  - Ты не обижайся, но это по тому, что ты всё еще большей частью машина, хоть и постоянно растешь над собой. - Усмехнулась я. - Хочу же я собрать все, что сможет дать на этот завод и отправиться за кораблями чужих. Ты говоришь, что я превратилась в королеву чужих... Пусть так - я стану ею, а мои знания помогут мне изменить этот вид, так как я того хочу. Ты Бишоп можешь помочь в становлении нового вида разумных существ, и я предлагаю тебе непосредственное участие в этом процессе. - Последнюю фразу я проговорила, вплотную приблизившись к синтетику.
  Синтетик уставился на меня и как будто завис. Прошло минут пять, а он продолжал сидеть, неподвижно уставившись в одну точку. Я уже было собралась приводить его в чувства, если это так можно сказать про андроида, как он очнулся.
  - Знаете Мария, я всегда считал, что вы необычная женщина. Вы смогли вытащить Казакова из той переделки, смело отправились в логово террористов окруженных чужими. Тот массив информации, который вы получили из клеток чужих, всего за четыре дня... Леди я пойду за вами, куда бы вы не направились.
  - Как же твои хозяева, ты же принадлежишь факультету ксенобиологии, кто там сейчас глава? Он не отдавал тебе приказ вернуться? - Задала я провокационный вопрос.
  - К черту этих напыщенных индюков, да я один могу заменить весь этот балаган и действовать в несколько раз эффективнее. - Он даже всплеснул руками, причем держу пари это его эмоции, а не работа мимической программы.
  - Поздравлю Бишоп. - Как можно более торжественно проговорила я. - Ты смог стать нечто большим, чем простой синтетик, и у тебя огромное поле для развития. И для начала поедем ка мы тебя отремонтируем.
  - Маша последнее время вы меня пугаете.
  - Не волнуйся, я сама себя боюсь. Даже эмоции скачут, не пойми, каким образом, но этим мы займемся попозже.
  Дальше пришлось провести погрузчик через коридоры до мастерской. Когда я предлагала отправиться туда, я не учла, что добиралась туда не только по полу. Так что пришлось растаскивать несколько завалов на пути движения. Затем пришлось побегать, пока подавали питание на сборочную линию. Часть операций синтетик смог сделать удаленно, однако не всё можно было сделать дистанционно. Мне пришлось освоить сварочный аппарат и восстановить перебитые в нескольких высоковольтные шины. Иначе подать питание на станки было нельзя. Затем пришлось побегать по складам, отыскивая необходимые материалы. Всё было бы проще, если бы ИИ продолжал функционировать, без него базы склада были недоступны. Вот и пришлось носиться по складу со сканером и искать подходящий контейнер.
  Пока Бишоп ремонтировал себя, я успела сбегать перекусить. Ну, как перекусить, два полных брикета белкового концентрата и брикет овощного. Этого количества хватило бы на приготовление обеда на десятерых здоровых десантников. С другой стороны, что я знаю про свой изменившийся обмен веществ - ничего. И ещё долго буду выяснять все нюансы.
  После перекуса связавшись с синтетиком, выяснила, что по штатному расписанию на базе должны быть три бронетранспортера. Находиться они должны в ангаре на противоположенной стороне базы, возле лифта, ведущего со дна распадка на плато. Туда я и отправилась.
  В ангаре нашлись только две машины, и то одна из них была полу-разобрана. Судя по всему из-за проблем с двигателем, он как раз лежал на полу рядом с транспортом. Зато другой завелся сразу, пришлось только поменять топливные элементы. Это оказалось не сложно, система была стандартной, нечто похожее применяется даже на гражданском транспорте. Берешь, вынимаешь один здоровенный цилиндр, и заменяешь его другим таким же только полным. На этом транспорте использовалось пять топливных элементов.
  Дальше дело техники загнать в кузов робота погрузчика, который использовали в этом ангаре и аккуратно объехать базу по периметру привести транспортер к посадочной площадке. Я хотела перевезти оставленное нам оборудование, внутрь ангара, не известно, что случилось пока контейнеры лежали снаружи и что ещё с ними может произойти, лучше перестраховаться.
  Да и, этот ангар очень удачное место. Рядом подъемник, на котором можно подняться из распадка. Помещение далеко от реакторов и входа в туннели, плюс под потолком нашлось вполне себе уютное помещение для отдыха, с кухонным автоматом и полноценным санузлом с душем.
  С последним контейнером мне помогал, завершивший ремонт синтетик. Он пришел уже своим ходом, и доложился, что практически полностью восстановился. Лучше сделали бы только в сервисном центре.
  - Маша могу я узнать ваши планы? - Спросил меня синтетик, когда мы расположились в комнате отдыха в ангаре. С контейнерами мы провозились до самого вечера, и в темноте решили не оставаться снаружи. Нет и я, и синтетик вполне себе видели в темноте, но это все-таки незнакомая планета и лучше лишний раз не рисковать.
  - Можешь. Для начала, я планирую выяснить, что может дать нам база и собрать это в здесь в ангаре. Затем надо будет запустить конвейер, и сделать то чего будет не хватать. Следующим пунктом я запланировала исследование туннелей, надо найти место, откуда пришли захватчики. За одно найдем тела волкодавов, не дело оставить их, надо предать тела земле, пусть и земле чужой планеты... Потом займемся исследованием кораблей чужих, если они, конечно, есть под теми барханами.
  - Планы наполеоновские уверены, что сможете выполнить все?
  - Ну, знаешь, как могу так струю планы, а могу или нет. - Я задумалась, подбирая слова. - Есть такое слово надо, иначе и начинать не стоит, а сложить лапки и тихо отойти в мир иной.
  - Никогда не замечал у вас любви к пафосным фразам. - Улыбнулся синтетик.
  - Да иди ты, знаешь куда, калькулятор ходячий!
  - С удовольствием леди, но не могли бы вы проводить ходячий калькулятор до означенного места. Я боюсь, могу заблудиться.
  - Бишоп, мне кажется или у тебя проснулось чувство юмора?
  - Как пожелает леди.
  - Всё, ничего не хочу слышать, а хочу вздремнуть часок другой.
  Бишоп внимательно меня осмотрел: Странно мне казалось, что у вас должен быть совсем другой уровень выносливости?
  - Я не устала, это скорее психологический фактор, сознание требует отдыха.
  - Ну что же, спокойной ночи Маша, я пока займусь инвентаризацией доступной нам техники.
  Уснуть сразу не удалось. В помещении нашелся удобный угловой диванчик, но, устроившись в привычной позе и провозившись с полчаса, поняла, что так уснуть не смогу. Так что, найдя чехол, от какого то аппарата, я, завернувшись в него, свернулась калачиком прямо на полу. Как ни странно поза оказалась очень удобной, и я практически сразу уснула.
  Разбудил меня громкий металлический лязг. Мгновенно подхватившись, я выглянула в окно, тревога оказалась ложной. Источником шума стал неисправный кран, синтетик пытался поставить на место одну из бронепластин сломанного транспорта, но трос не выдержал, и плита упала.
  - Доброе утро Маша. Как спалось? - Спросил меня синтетик, когда я вышла на лестницу.
  - Замечательно. Сколько я спала?
  - Неполные пять часов.
  - Неплохая экономия времени на сне.
  - Кстати, пока вы спали, я возобновил подачу воды, так что душ должен работать.
  - Бишоп ты чудо. - Прокричала я на бегу.
  Душ, как много в этом звуке... За одно надо будет себя внимательно осмотреть. Идеально бы пройти полное сканирование, но я не уверена, что нужный сканер есть на базе. Портативный же вариант, плохо для этого приспособлен.
  Как оказалось, я была просто грязной чушкой. По началу я даже подумала, что серый цвет кожи не родной, но нет. Особенно много времени занял хвост. Я умудрилась выпачкать его в каком-то масле, которое, ни в какую, не хотело смываться. Я мою свой хвост. Попробовала эту фразу "на вкус". Брр, во что я превратилась?
  В результате осмотра заметила, несколько вещей, на которые раньше не обратила внимание. Когти на руках и ногах, не измененные ногтевые пластины, как я по началу подумала, а полноценные костяные образования, и, по сути, являются дополнительными фалангами пальцев. Костяное жало на хвосте, имеет крайне острую режущую кромку и так же имеет ядовитую железу, которой я могу управлять. Небольшое усилие, и с кончика жала упала пара желтоватых капель, надо будет изучить состав секрета. Кожа стала не просто плотной, а ещё и очень прочной. Мне не удалось себя поцарапать. Кожный покров, проминался, растягивался, но не рвался.
  Одевать, после душа, старый грязный комбинезон, решительно не хотелось. Всё решено, сначала, в мастерские и сделать для себя подходящую одежду. Идеальным будет что-то наподобие предыдущего легкого скафандра. Дополнительно его облегчить и подогнать под фигуру. Надеюсь, подходящие модели в базе найдутся. Пока же обойдусь нарядом Евы, кого тут стесняться Бишопа, что ли? Синтетик вряд ли оценит.
  - Би, ты в каком состоянии конвейер оставил? - Синтетик удивленно уставился на меня, правда, тут же отвернулся, деликатный малый. - Ну, а как к тебе обращаться тогда? Бишоп длинно, и вообще это не имя.
  - Зовите так, как вам удобно. - Ответил синтетик. - Кстати, должен заметить, что вы сильно изменились.
  - Ты только обратил на это внимание?
  - Не в этом смысле. Ваше поведение, мотивация они неуловимо изменились. Старые базы, которые я собрал на вас, уже не полностью совпадают с новыми данными.
  - Это так сильно заметно?
  - Нет, однако, предсказывать ваши дальнейшие шаги с нужной степенью достоверности я больше не могу.
  - Даже так. Я несоответствий в себе не замечаю. Хотя... Нет не сейчас, потом в спокойной обстановке сядем и ты поработаешь моим психоаналитиком, не против?
  - Всегда к вашим услугам Маша.
  - Раз так, что там, на счет мастерских?
  - Я оставил их режиме сна, так что запустить его снова не составит проблем. Вам помочь с ним?
  - Не надо разберусь. Там же стандартный интерфейс?
  - Да.
  - Тогда нет проблем, лучше скажи, у нас будет два транспорта?
  - Пока ответить сложно, надо закончить монтаж и проверить системы, но прогнозы вполне себе благоприятны.
  - Замечательно. Я побежала за обновками, скоро вернусь.
  По уже устоявшейся привычке, к мастерским отправилась напрямик, игнорируя стандартные пути, правда, пришлось выйти на крышу базы, что бы срезать путь. За одно узнала, что на этой планете очень красивые рассветы. Звезда только-только начала всходить, но горизонт уже полыхает всеми оттенками багрянца. Всё-таки в атмосфере слишком много пыли.
  Добравшись до мастерской, принялась за дела. Для начала пришлось убедиться, что желаемое вообще возможно. Оказалось, что в памяти линии уже есть несколько готовых моделей защитных костюмов. Вот на их основе я и начала моделирование.
  Сначала, правда, пришлось сделать трёхмерную модель себя любимой. Благо каждый из аппаратов имел необходимые датчики для контроля над выполнением команд. Их удалось приспособить в качестве сканера. Пришлось довольно долго лежать неподвижно, пока манипуляторы завершат сканирование, но оно того стоило. Подгонку стандартной модели, под мою фигуру программа выполнила автоматически. Прошлось только вручную отверстие для хвоста. Да и, с обувью было не так всё гладко. Единственный удовлетворительный вариант получился на основе мокасин, которые изначально предназначались как обувь для станций без искусственной гравитации. К ним я добавила, толстую подошву, из прочной материала идущего на шины тех самых бронетранспортеров, предусмотрев отверстия для излишне длинных когтей. Протектор хорош, обеспечит нужное сцепление, а то, что он гнутся практически не будет, для моей ступни сейчас не сыграет ни какой роли.
  Запустив процесс сборки, благо картриджи с исходными материалами мы установили ещё при ремонте синтетика, я оправилась к складу с провизией. Как там говорится война войной, а обед по расписанию.
  Вот интересно, на каком уровне развития должна находиться цивилизация, что бы достичь таких высот. Сами чужие уже произведение биологического искусства. То, что они проделали со мной вообще за гранью понимания. Организм не может так мутировать на после-зародышевой стадии, точнее может, но такие изменения гарантированно нарушают все возможные обменные процессы и ведут к гибели. Однако я вполне себе жива, и как минимум, с фенотипической точки зрения к виду homo sapiens я больше не принадлежу. Дико интересно, что произошло с геномом, но это исследование пока подождет. Есть ещё одна загадка, как бы не более важная. Я понимаю язык чужих, и могу свободно изъясняться, используя оба диалекта. Без конкретной проверки точно не скажешь, но я чувствую эти знания в себе. Объяснение им только одно - генетическая память. Чужих, кстати, не кто не учит, но все они могут общаться между собой. Вот только, как эти знания попали ко мне в память? Ведь судя по тому, моя память не повреждена, вмешательство было крайне деликатным. Голова идет кругом от возможных перспектив, не дай бог сейчас вернуться люди Бибирева. Они меня не отпустят, такой куш... Тот же Ковальски, лично вызовется делать вскрытие. Нет, я конечно патриотка, но не до такой степени.
  Ладно, по это всё лирика. Сейчас надо хорошо исследовать эти странные туннели. Не спроста на стенках туннеля, через который проникли чужие, были следы работы техники, ох не спроста. Скорее всего, там будут и следы от перемещения этой техники, вот их для начала и поищем.
  За такими мыслями и пролетело время до окончания работы линии. На выходе я получила два одинаковых то ли костюма, то ли скафандра. Подошли они мне идеально, что и не удивительно под меня собирались. Только с цветом я промазала, точнее просто не задала параметры, а машина работала с теми исходниками, что были загружены. В обще получила я то, что заказывала, расцветка правда нестандартной, темно-багровые цвета защитных пластин, плавно перетекали в алые цвета мягких частей костюма. Чувствую, Би будет удивлен.
  
***
  - Маша, позвольте спросить, где тот рыцарь, которого вы собрались соблазнять в этом негостеприимном мире?
  - А что тебе не нравиться? - Ответила я, покрутившись перед синтетиком. - По-моему, мило получилось.
  После того, как я облачилась в первую модель костюма. Я заказала сборку ещё пары комплектов, правда всё же изменим настройки цвета на менее вызывающие и лучше подходящие для маскировки.
  Пока ждала завершения процесса, пробежалась по окрестным помещениям, нашла тележку и стащила на неё всё более-менее полезное. На тележку отправились: несколько стандартных комплектов инструментов, набор герметиков, упаковка плёнок для осмотических фильтров и комплекс Рой. Рой совместная разработка наших и канадцев. Изначально его создавали для использования в сложных условиях, там, куда человек не пролезет или куда ему вообще лезть не стоит. Представляет он из себя сотню маленьких летающих камер под управлением мощного компьютера, дроны могут выступать как ретрансляторы. Поэтому с ними можно заглянуть куда угодно, лишь бы нашлось подходящего размера отверстие, а размер летающего модуля сравним с мячом для лапты. Загрузи всё это на тележку, отправилась в ангар к Бишопу.
  - Как у нас дела с транспортом?
  - Оба на ходу. Разобранный был на плановой замене двигательной установки. Так что оставалось только собрать и протестировать. Я разместил в кузовах универсальные контейнеры, и уже разложил там полезные мелочи, что могут пригодиться в дороге и запас топливных стержней.
  - Я тоже кое-чего привезла.
  - Отправляемся на раскопки?
  - Пока нет. Сначала я хочу обследовать туннели. - Ответила я Би, собирая снаряжение. Комплект монтажника, универсальный детектор и пару маленьких контейнеров для образцов.
  - Возьмите как ещё и это - Синтетик протянул мне винтовку. Судя по всему, взял он их из караулки местной охраны, мы с собой таких не брали.
  - И сильно они нам в прошлый раз помогли? - Пробурчала я, всё-таки закрепляя оружие так, что бы ни мешалось на спине. - Тем более я планирую взять охрану.
  - Маша мы так до конца и не поняли, что вы собой представляете, может не стоит рисковать?
  - В любом случае надо провести эксперимент. Хотя я уверена, что твое предположение верно на все сто процентов.
  - И почему же?
  - Где-то на подсознательном уровне, я воспринимаю всю эту толпу чужих, как рабочих особей. И это вызывает раздражение, я тут работаю, а вся это толпа спит.
  - Отговаривать я вас не буду, но от прикрытия вам не отвертеться.
  - Не имею ничего против.
  По дороге к туннелю нашли останки Стечеко, если конечно верить жетону и обрывкам формы. Жаль парней, с другой стороны они знали, на что идут... Пройдя "искусственную" часть туннеля и метров пятьсот уже по самим катакомбам, вышли на перекресток четырех туннелей. Один проход был завален, судя по следам левый верхний туннель, вел к тому место, куда чужие отнесли меня. Тот, который по центу, скорее всего, вел туда, куда нам надо. Ибо только в него вели следы гусеничной техники.
  Последний довольно таки узкий, и с крутым уклоном вел к лежке чужих, их запах я теперь ни с чем не спутаю. Зал, в котором собрались чужие, оказался неожиданно далеко, и глубоко. Пришлось потопать. На нас толпа не среагировала, не смотря на то, что вели мы себя достаточно шумно. Ну, раз сами не просыпаетесь, будем будить. Я просто прошлась мимо тварюшек и доверилась инстинктам. Сосредоточившись на том, что мне надо несколько телохранителей. Потом просто проводила по морде очередного чужого, запах которого мне "нравился", этого хватало, что бы начать пробуждение. Правда, прежде чем отправиться пришлось оставить Би и вернуться к складу с провизией, что накормить разбуженную пятёрку чужих. Потом мы вернулись в туннели.
  Искать базу нападавших оказалось неожиданно легко, стоило только спросить "рабочих" про людей и их логово. Как один из чёрных встал на след, по-другому и не скажешь, и мы отправились за ним. Идти пришлось километров 20 не меньше. Через пару поворотом мы нашли следы протектора от транспортной тележки. Кроме того не исчезли и следы гусениц. Зверек, ведущих нас, так же подтверждал, что идем верной дорогой.
  Она кстати была проложена по туннелям, идущим на одном уровне или имеющих пологие переходы. Там где это было невозможно, в стенах были сделаны отверстия. Причем явно той же горнопроходческой техникой, которой они проложили себе путь внутрь завода. Бишоп сказал, что следы похожи на те, что оставляет зонд, которым бурят астероиды при исследованиях.
  В конце концов, мы вышли к практически стандартному шлюзу, перекрывавшему весь туннель. Правда, техническая дверь на нем была вырвана с корнем. Возле петель и запорных механизмов были видны потеки кислоты. Явно серебристые постарались, знали куда "плеваться". Внутри перед нашими глазами предстала разгромленная, скажем так, "исследовательская база". Причем, я готова поклясться, что оборудование было почти один в одни, как на той заснеженной планете, где мы громили базу амеров. Вот они где всплыли, я не удивлюсь, если изначально этих лабораторий было несколько.
  Сам база располагалась на пересечении четырех туннелей, которые образовывали обширную открытую центральную часть. Рукава туннелей были перекрыты такими же заслонками, как на входе. В них по сторонам были вырублены рабочие помещения и казармы. В одном рукаве мы нашли склад с закрытой и загерметизированной дверью. В другом, вольеры, в которых содержались чужие. В центральном помещении возле одной из стен был вход в вертикальный штрек, судя по креплениям, он когда-то был окружен заборчиком.
  Наши спутники, реагировали довольно спокойно, с интересом обследовали заинтересовавшее их оборудование, иногда даже "обнюхивали" предметы своей второй челюстью. Только один из них зашипел на вольеры, и пропищал, что тут ему делали больно. Надо же какой милашка, пожаловался мамочке, мол, разберись, нас тут обижали.
  - Маша идите сюда, вас это должно заинтересовать. - Позвал меня Би, он в это время осматривал разгромленный лабораторный рукав.
  - И что тут у нас? - Спросила я. Синтетик рукой указал на холодильную камеру, у которой была сорвана дверца.
  В нем лежал странный уже порядком высохший кокон из слизи чужих. В нем находился цилиндрический контейнер на семь объектов. Одного из них не хватало.
  - И чем это он может меня заинтересовать? Это может быть чем угодно.
  - Одного устройства не хватает, раз. Два то устройство, которое применил на вас тот чужой, выглядело точно также. Смотрите, по центру знак королевы и именно этого предмета не хватает. По кругу, символы явно обозначают чужого, но явно не рабочую особь, их символ я помню. Здесь что-то иное.
  - Так, контейнер берем с собой. Как соберем нормальную лабораторию, займемся ими вплотную. Что тут ещё осталось?
  - Только закрытое помещение и вертикальная шахта.
  - Пойдем, заглянем на склад, что ли?
  Открыть дверь не получилось, не ней был замок с цифровым управлением, и самой современной системой опознания личности. Би, провозился с ним минут десять, и заявил, что устройство перешло в режим паранойи, и откроется только на спецключ, который есть только у производителя.
  Тереть время не хотелось, поэтому просто пошла методами чужих. Я просто плюнула в то место, где в двери угадывалось слабое свечение электромагнитного замка. Сталь оказалась на диво хорошей и только с третьего плевка растворилась достаточно, что бы синтетик смог добраться до электроники. За одно, я узнала, что собственно истратила всю кислоту, на четвертый "плевок" меня явно не хватит, да и последний был значительно меньше двух первых. Правда, возня с электроникой пользы не принесла, поэтому позвав ошивавшихся рядом чужих, попросила их вскрыть дверь. Ребята оказались смышлеными, ловко растворив в кислоте петли и запоры, затем просто вырвали дверь из косяка. И всё это на чистой генетической памяти, вряд ли их специально учили вскрывать двери.
  - Знаешь Би, мне кажется, что всё это добро нам надо экспроприировать в свою пользу, хозяевам оно всё равно больше не потребуется. - Протянула я, рассматривая открывшееся помещение. Одна стена была занята оружием, но это не так интересно. Главное тут полевой лабораторный комплекс с полным набором оборудования.
  - Маша, что бы забрать все, что тут есть понадобиться пять-шесть наших транспортов.
  - Ну, тогда уделим внимание лабораторному оборудованию. Так, а тут что у нас? -
  Под чехлом из освинцованной ткани обнаружился медицинский блок. Автоматически блок. Это по сути автохируг, диагност и камера стазиса в одном лице.
  - Судя по номеру серии и названию - это последняя модель Хьюмель 341. - Сказал Би, внимательно рассмотрев блок.
  - И что может этот малыш?
  - Всё, он даже несложные операции на мозге может проводить. Не говоря о его возможностях как диагноста. Мария, я вижу крайне нездоровый блеск в глазах, мы не сможем перевезти его отсюда. Он слишком тяжёлый и наша грузовая платформа не пройдет по этим коридорам.
  - Но сам-то он пройдет по этим коридорам? - Спросила я синтетика.
  - Должен. По габаритам пройдет везде. Возможно, только в туннеле возле завода будут проблемы.
  - Ну, тогда я знаю что делать. - Действуя скорее на рефлексах, выкрикнула в воздух нечто гортанно-писклявое. На крик собрались все чужие, что я взяла с собой. Так, теперь надо объяснить этим тварюшкам, что от них требуется. Нда, и куда делись мои отвращение и страх, чёрные теперь воспринимались, как умственно неполноценные гастарбайтеры, которых надо пинать и направлять, что бы дело шло. Как же объяснить им, что требуется?.. Вслух объяснять им можно долго и упорно, но у них ограниченный словарный запас. Да и, семантика не позволяет строить сложные предложения.
  Действуя по наитию, подошла к самуму крупному чужому, и просто положила ладонь на его голову, надо же, он даже присел, что бы мне было удобнее. И сосредоточившись, просто представила серию образов. В которых описала, что от него требуется, и потребовала подтверждения. Чужой посидел с минуту, пересказал короткими фразами всю последовательность действий. То есть перетащить этот блок в ангар, как можно более аккуратно и вернуться ко мне. Если тяжело позвать ещё чужих из спячки.
  - Получилось. - Крикнула я и, не удержавшись, обняла Би.
  Чёрный, в это время, покрутился перед контейнером, попытался его поднять, используя в основном щупальца. Не получилось. Разломать в клочья он автохирург конечно смог бы, но вот перемещать. Пискнув, он убежал за подмогой.
  - Теперь становиться более понятной, лучшая скоординированность чужих, когда у них есть королева. Кто бы мог подумать, телепатия всё-таки возможна. - Сказал синтетик, наблюдая за убегающим к лежке чужим.
  - Теперь понимаешь, сколько у нас с тобой работы. Придется во всём этом разобраться...
  - На такую задачу понадобится несколько жизней.
  - Не вижу проблем. Клетки даже рабочих особей, не деградируют по мере деления, а если и деградируют то слишком медленно. Мы, во всяком случае, это зафиксировать не смогли. Так что если моя ДНК перестроена по их образцу, сам понимаешь, сроки жизни можно и пересмотреть. Тебя же, синтетический мой, надо только во время ремонтировать. Недаром же твой создатель так гордился пожизненной гарантией, которую давала его компания.
  - В любом случае нам нужен корабль. Если всё обстоит, так как вы сказали, правительство не захочет выпускать из рук такие технологии.
  - Именно, поэтому не будем терять время, надо выяснить, если корабли и способны ли они летать. Пока они будет перетаскивать автохирург, пойдем ка посмотрим на ту шахту.
  - Кстати, о ней. Я проанализировал следы когтей на её стенах. - Рассказал бишоп пока шли к новой точке. - Чужие неоднократно спускались и поднимались по шахте. Возможно, там ещё одна лежка или даже гнездо. И не факт, что там нет ещё одной королевы.
  - Кроме меня, на планете, ни одной королева нет. - Ответила я синтетику, проанализировав свои ощущения.
  - Вы уверены?
  - Это что-то инстинктивное, я просто знаю, что конкуренток здесь больше нет... - Развела я руками.
  - Судя по данным локатора, шахта глубиной сорок-пятьдесят метров. - Сказал Би, заглянув в штрек.
  - Но разведать надо. - Ответила я.
  - Совсем не обязательно.
  - По-хорошему надо выяснить, есть ли там гнездо. Ведь оставлять тут чужих будет верхом идиотизма.
  - Один заряд взрывчатки и они просто так оттуда не выберутся. Маша, я же вижу, из вас любопытство чуть ли не льется. - Ох, была бы всё ещё человеком, покраснела бы.
  - Не вижу причин, мешающих мне его удовлетворить. Так я беру пару чужих с собой в качестве охраны и пошла.
  - А я...
  - Ты подготовь всё полезное к переноске, оставшийся черный будет тебя слушаться, ладно?
  - Вот что с тобой сделаешь. Мария главное осторожность...
  - Папочка, да я само осторожность. Так парни пошли. - Крикнула я двум чужим, сопроводив слова ментальным посылом. Зачем просто прыгнула в шахту.
  Пролетев метров пять, уцепилась когтями за стену, слезать, цепляясь как альпинисты, за каждый уступ будет слишком долго. Поэтому делаем так. Оттолкнуться к противоположенной стене, не сильно, так что бы до встречи с ней, пролететь вниз несколько метров, снова уцепиться за стену. Повторить до достижения дна туннеля.
  Шахта вывела меня в просто огромный туннель, диаметров метров десять. Это я поняла, падая вниз, не рассчитав, что при следующем прыжке мне будет не за что уцепиться. Не знаю, как бы я перенесла падения с такой высоты. Однако я даже испугаться не успела, один из рабочих просто подхватил меня щупальцами и помог закрепиться на потолке нового туннеля.
  Занимательное место, скажу я. Здесь пахло органикой и не просто так, всё дно туннеля покрывала биомасса. В основном это били мхи и различные грибковые образования. По дну струился небольшой ручеек. Мох слабо фосфорецировал, правда, судя слишком яркому оттенку в ультрафиолетовой части спектра. Жаль фонарь забыла взять, всё-таки оценить картину в целом без привычного спектра освещения было затруднительно.
  В одну сторону, туннель продолжался очень далеко, а вот в другой ощущалось некое большое открытое пространство. Туда мы и направились, стараясь не приближаться к органике в центре, ещё неизвестно что там может жить. Точнее я старалась, чужие просто повторяли за мной.
  Километра через четыре мы вышли в огромное помещение, по форме напоминающее геоид. Надо же, оно даже больше чем реакторное помещения корабля чужих, а она показалось мне просто громадным. В центре помещения "росло" каменное дерево, как будто сплетенное из жгутов расплавленной горной породы. Поднималось оно почти до потолка. К нему я и направилась.
  Проблемы пришли, откуда их не ждали.
  Идущий справа сзади чужой наступил, на нечто напоминающее огромную гальку, и эта галька внезапно раскрылась и уцепилась в ногу не успевшему отреагировать чужом.
  Отпрыгнув сторону, и повинуясь инстинктам, я зашипела, одновременно потребовав от чужого избавиться от агрессора. Насекомое, а теперь, когда оно раскрылось, я четко видела членистые конечности и хелицеры, оказалось очень упорным и как ни странно не уступало по силе черному. Чужой крутился как бешенный, подстёгнутый болью и моим приказом, но сорвать его с себя не мог. Раздавшийся треск, и одновременный крик боли чужого, показал победу насекомого, пиррову победу хотела я сказать и осеклась. Кислота, брызнувшая из раны, заставила панцирь этого насекомого почернеть, но он не становилось и продолжило увлеченно грызть оторванную ногу чужого. Хуже всего то, что вокруг нас послышались щелчки, и целый рой этих тварей довольно резво побежал в нашу сторону. Мы с целым чужим рванули к "дереву". Надеюсь, лазить по вертикальным поверхностям эти насекомые не умеют, на вид они слишком тяжелые.
  По стенам лазить они не умели, как показали дальнейшие события, а вот прыгали они замечательно. Я спаслась, только потому, что прыгнувшего мне в спину жука сбил в полете чужой, позволив взобраться на "крону" этого каменного образования. Да, что там Бишоп говорил про осторожность. Я не думала, что в природе есть существа, которые могут угрожать чужим, как оказалось есть. И они увлеченно доедали мою охрану, постоянно дерясь между собой за лучший кусок. Наблюдала я за этим пиршеством с края каменной кромки, кроны "дерева", как оказалось, сверху она была плоской и достаточно ровной.
  
  
  {[1] ВКС - Военно-космические силы.}
  {[2] Фиорина - планета-колония, на которую приземлился спасательный челнок с Элен Рипли на борту.}
  {[3] Ахерон - планета, на которой впервые были обнаружены чужие.}
  {[4] Бишоп - синтетик производства компании Уэйтли Ютани. Основатель Дж. Хилард он же создатель первого "разумного" робота серии, за что получил Нобелевскую премию.}
  {[5] ИИ - искусственный интеллект.}
  {"Волкодав" - Русское подразделение внеземного десанта. Считается одним из лучших в мире.}
  {[6] "Птолемей" - Сообщество искусственных разумов, возникшее в результате технической ошибки в сложной вычислительной системе. На текущий момент сообщество развилось до полноценной виртуально цивилизации.}
  {[7] Линия Планка - Система мгновенной связи, работающая по принципу квантовой сцепленности.}
  {[8] Цезарь - Один из кораблей, построенных Удавам Каа.}
  {[9] Уранит - он же урановая руда.}
  {[10] Синтетик - синтетический, организм, наделенный ИИ способный к ограниченному саморазвитию.}
  {[11] ПМК - Персональный микрокомпьютер. Отдельный вид КПК, оснащенный сверхбыстрыми квантовыми процессорами и микрореактором, с ресурсом на 40 лет автономной работы. Средняя цена аппарата 2 миллиона золотых рублей.}
  {Тау Кита (t Cet) - номер в каталоге: HD 10700; HIP 8102}
  {Группа Семцовой:
  Командир: Стечеко Дмитрий
  Оператор смарта (критик): Журек Стефан
  Оператор смарта (пофигист): Подвойный Иван
  Оперативник: Эде Петр
  Оперативник: Понаморёв Руслан
  Пилот: Роберт Шульце
  }
Оценка: 5.91*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"