Ливидус : другие произведения.

Продолжение шестой главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 16.06

  
***
  - Маша, позвольте спросить, где тот рыцарь, которого вы собрались соблазнять в этом негостеприимном мире?
  - А что тебе не нравиться? - Ответила я, покрутившись перед синтетиком. - По-моему, мило получилось.
  После того, как я облачилась в первую модель костюма. Я заказала сборку ещё пары комплектов, правда всё же изменим настройки цвета на менее вызывающие и лучше подходящие для маскировки.
  Пока ждала завершения процесса, пробежалась по окрестным помещениям, нашла тележку и стащила на неё всё более-менее полезное. На тележку отправились: несколько стандартных комплектов инструментов, набор герметиков, упаковка плёнок для осмотических фильтров и комплекс Рой. Рой совместная разработка наших и канадцев. Изначально его создавали для использования в сложных условиях, там, куда человек не пролезет или куда ему вообще лезть не стоит. Представляет он из себя сотню маленьких летающих камер под управлением мощного компьютера, дроны могут выступать как ретрансляторы. Поэтому с ними можно заглянуть куда угодно, лишь бы нашлось подходящего размера отверстие, а размер летающего модуля сравним с мячом для лапты. Загрузи всё это на тележку, отправилась в ангар к Бишопу.
  - Как у нас дела с транспортом?
  - Оба на ходу. Разобранный был на плановой замене двигательной установки. Так что оставалось только собрать и протестировать. Я разместил в кузовах универсальные контейнеры, и уже разложил там полезные мелочи, что могут пригодиться в дороге и запас топливных стержней.
  - Я тоже кое-чего привезла.
  - Отправляемся на раскопки?
  - Пока нет. Сначала я хочу обследовать туннели. - Ответила я Би, собирая снаряжение. Комплект монтажника, универсальный детектор и пару маленьких контейнеров для образцов.
  - Возьмите как ещё и это - Синтетик протянул мне винтовку. Судя по всему, взял он их из караулки местной охраны, мы с собой таких не брали.
  - И сильно они нам в прошлый раз помогли? - Пробурчала я, всё-таки закрепляя оружие так, что бы ни мешалось на спине. - Тем более я планирую взять охрану.
  - Маша мы так до конца и не поняли, что вы собой представляете, может не стоит рисковать?
  - В любом случае надо провести эксперимент. Хотя я уверена, что твое предположение верно на все сто процентов.
  - И почему же?
  - Где-то на подсознательном уровне, я воспринимаю всю эту толпу чужих, как рабочих особей. И это вызывает раздражение, я тут работаю, а вся это толпа спит.
  - Отговаривать я вас не буду, но от прикрытия вам не отвертеться.
  - Не имею ничего против.
  По дороге к туннелю нашли останки Стечеко, если конечно верить жетону и обрывкам формы. Жаль парней, с другой стороны они знали, на что идут... Пройдя "искусственную" часть туннеля и метров пятьсот уже по самим катакомбам, вышли на перекресток четырех туннелей. Один проход был завален, судя по следам левый верхний туннель, вел к тому место, куда чужие отнесли меня. Тот, который по центу, скорее всего, вел туда, куда нам надо. Ибо только в него вели следы гусеничной техники.
  Последний довольно таки узкий, и с крутым уклоном вел к лежке чужих, их запах я теперь ни с чем не спутаю. Зал, в котором собрались чужие, оказался неожиданно далеко, и глубоко. Пришлось потопать. На нас толпа не среагировала, не смотря на то, что вели мы себя достаточно шумно. Ну, раз сами не просыпаетесь, будем будить. Я просто прошлась мимо тварюшек и доверилась инстинктам. Сосредоточившись на том, что мне надо несколько телохранителей. Потом просто проводила по морде очередного чужого, запах которого мне "нравился", этого хватало, что бы начать пробуждение. Правда, прежде чем отправиться пришлось оставить Би и вернуться к складу с провизией, что накормить разбуженную пятёрку чужих. Потом мы вернулись в туннели.
  Искать базу нападавших оказалось неожиданно легко, стоило только спросить "рабочих" про людей и их логово. Как один из чёрных встал на след, по-другому и не скажешь, и мы отправились за ним. Идти пришлось километров 20 не меньше. Через пару поворотом мы нашли следы протектора от транспортной тележки. Кроме того не исчезли и следы гусениц. Зверек, ведущих нас, так же подтверждал, что идем верной дорогой.
  Она кстати была проложена по туннелям, идущим на одном уровне или имеющих пологие переходы. Там где это было невозможно, в стенах были сделаны отверстия. Причем явно той же горнопроходческой техникой, которой они проложили себе путь внутрь завода. Бишоп сказал, что следы похожи на те, что оставляет зонд, которым бурят астероиды при исследованиях.
  В конце концов, мы вышли к практически стандартному шлюзу, перекрывавшему весь туннель. Правда, техническая дверь на нем была вырвана с корнем. Возле петель и запорных механизмов были видны потеки кислоты. Явно серебристые постарались, знали куда "плеваться". Внутри перед нашими глазами предстала разгромленная, скажем так, "исследовательская база". Причем, я готова поклясться, что оборудование было почти один в одни, как на той заснеженной планете, где мы громили базу амеров. Вот они где всплыли, я не удивлюсь, если изначально этих лабораторий было несколько.
  Сам база располагалась на пересечении четырех туннелей, которые образовывали обширную открытую центральную часть. Рукава туннелей были перекрыты такими же заслонками, как на входе. В них по сторонам были вырублены рабочие помещения и казармы. В одном рукаве мы нашли склад с закрытой и загерметизированной дверью. В другом, вольеры, в которых содержались чужие. В центральном помещении возле одной из стен был вход в вертикальный штрек, судя по креплениям, он когда-то был окружен заборчиком.
  Наши спутники, реагировали довольно спокойно, с интересом обследовали заинтересовавшее их оборудование, иногда даже "обнюхивали" предметы своей второй челюстью. Только один из них зашипел на вольеры, и пропищал, что тут ему делали больно. Надо же какой милашка, пожаловался мамочке, мол, разберись, нас тут обижали.
  - Маша идите сюда, вас это должно заинтересовать. - Позвал меня Би, он в это время осматривал разгромленный лабораторный рукав.
  - И что тут у нас? - Спросила я. Синтетик рукой указал на холодильную камеру, у которой была сорвана дверца.
  В нем лежал странный уже порядком высохший кокон из слизи чужих. В нем находился цилиндрический контейнер на семь объектов. Одного из них не хватало.
  - И чем это он может меня заинтересовать? Это может быть чем угодно.
  - Одного устройства не хватает, раз. Два то устройство, которое применил на вас тот чужой, выглядело точно также. Смотрите, по центру знак королевы и именно этого предмета не хватает. По кругу, символы явно обозначают чужого, но явно не рабочую особь, их символ я помню. Здесь что-то иное.
  - Так, контейнер берем с собой. Как соберем нормальную лабораторию, займемся ими вплотную. Что тут ещё осталось?
  - Только закрытое помещение и вертикальная шахта.
  - Пойдем, заглянем на склад, что ли?
  Открыть дверь не получилось, не ней был замок с цифровым управлением, и самой современной системой опознания личности. Би, провозился с ним минут десять, и заявил, что устройство перешло в режим паранойи, и откроется только на спецключ, который есть только у производителя.
  Тереть время не хотелось, поэтому просто пошла методами чужих. Я просто плюнула в то место, где в двери угадывалось слабое свечение электромагнитного замка. Сталь оказалась на диво хорошей и только с третьего плевка растворилась достаточно, что бы синтетик смог добраться до электроники. За одно, я узнала, что собственно истратила всю кислоту, на четвертый "плевок" меня явно не хватит, да и последний был значительно меньше двух первых. Правда, возня с электроникой пользы не принесла, поэтому позвав ошивавшихся рядом чужих, попросила их вскрыть дверь. Ребята оказались смышлеными, ловко растворив в кислоте петли и запоры, затем просто вырвали дверь из косяка. И всё это на чистой генетической памяти, вряд ли их специально учили вскрывать двери.
  - Знаешь Би, мне кажется, что всё это добро нам надо экспроприировать в свою пользу, хозяевам оно всё равно больше не потребуется. - Протянула я, рассматривая открывшееся помещение. Одна стена была занята оружием, но это не так интересно. Главное тут полевой лабораторный комплекс с полным набором оборудования.
  - Маша, что бы забрать все, что тут есть понадобиться пять-шесть наших транспортов.
  - Ну, тогда уделим внимание лабораторному оборудованию. Так, а тут что у нас? -
  Под чехлом из освинцованной ткани обнаружился медицинский блок. Автоматически блок. Это по сути автохируг, диагност и камера стазиса в одном лице.
  - Судя по номеру серии и названию - это последняя модель Хьюмель 341. - Сказал Би, внимательно рассмотрев блок.
  - И что может этот малыш?
  - Всё, он даже несложные операции на мозге может проводить. Не говоря о его возможностях как диагноста. Мария, я вижу крайне нездоровый блеск в глазах, мы не сможем перевезти его отсюда. Он слишком тяжёлый и наша грузовая платформа не пройдет по этим коридорам.
  - Но сам-то он пройдет по этим коридорам? - Спросила я синтетика.
  - Должен. По габаритам пройдет везде. Возможно, только в туннеле возле завода будут проблемы.
  - Ну, тогда я знаю что делать. - Действуя скорее на рефлексах, выкрикнула в воздух нечто гортанно-писклявое. На крик собрались все чужие, что я взяла с собой. Так, теперь надо объяснить этим тварюшкам, что от них требуется. Нда, и куда делись мои отвращение и страх, чёрные теперь воспринимались, как умственно неполноценные гастарбайтеры, которых надо пинать и направлять, что бы дело шло. Как же объяснить им, что требуется?.. Вслух объяснять им можно долго и упорно, но у них ограниченный словарный запас. Да и, семантика не позволяет строить сложные предложения.
  Действуя по наитию, подошла к самуму крупному чужому, и просто положила ладонь на его голову, надо же, он даже присел, что бы мне было удобнее. И сосредоточившись, просто представила серию образов. В которых описала, что от него требуется, и потребовала подтверждения. Чужой посидел с минуту, пересказал короткими фразами всю последовательность действий. То есть перетащить этот блок в ангар, как можно более аккуратно и вернуться ко мне. Если тяжело позвать ещё чужих из спячки.
  - Получилось. - Крикнула я и, не удержавшись, обняла Би.
  Чёрный, в это время, покрутился перед контейнером, попытался его поднять, используя в основном щупальца. Не получилось. Разломать в клочья он автохирург конечно смог бы, но вот перемещать. Пискнув, он убежал за подмогой.
  - Теперь становиться более понятной, лучшая скоординированность чужих, когда у них есть королева. Кто бы мог подумать, телепатия всё-таки возможна. - Сказал синтетик, наблюдая за убегающим к лежке чужим.
  - Теперь понимаешь, сколько у нас с тобой работы. Придется во всём этом разобраться...
  - На такую задачу понадобится несколько жизней.
  - Не вижу проблем. Клетки даже рабочих особей, не деградируют по мере деления, а если и деградируют то слишком медленно. Мы, во всяком случае, это зафиксировать не смогли. Так что если моя ДНК перестроена по их образцу, сам понимаешь, сроки жизни можно и пересмотреть. Тебя же, синтетический мой, надо только во время ремонтировать. Недаром же твой создатель так гордился пожизненной гарантией, которую давала его компания.
  - В любом случае нам нужен корабль. Если всё обстоит, так как вы сказали, правительство не захочет выпускать из рук такие технологии.
  - Именно, поэтому не будем терять время, надо выяснить, если корабли и способны ли они летать. Пока они будет перетаскивать автохирург, пойдем ка посмотрим на ту шахту.
  - Кстати, о ней. Я проанализировал следы когтей на её стенах. - Рассказал бишоп пока шли к новой точке. - Чужие неоднократно спускались и поднимались по шахте. Возможно, там ещё одна лежка или даже гнездо. И не факт, что там нет ещё одной королевы.
  - Кроме меня, на планете, ни одной королева нет. - Ответила я синтетику, проанализировав свои ощущения.
  - Вы уверены?
  - Это что-то инстинктивное, я просто знаю, что конкуренток здесь больше нет... - Развела я руками.
  - Судя по данным локатора, шахта глубиной сорок-пятьдесят метров. - Сказал Би, заглянув в штрек.
  - Но разведать надо. - Ответила я.
  - Совсем не обязательно.
  - По-хорошему надо выяснить, есть ли там гнездо. Ведь оставлять тут чужих будет верхом идиотизма.
  - Один заряд взрывчатки и они просто так оттуда не выберутся. Маша, я же вижу, из вас любопытство чуть ли не льется. - Ох, была бы всё ещё человеком, покраснела бы.
  - Не вижу причин, мешающих мне его удовлетворить. Так я беру пару чужих с собой в качестве охраны и пошла.
  - А я...
  - Ты подготовь всё полезное к переноске, оставшийся черный будет тебя слушаться, ладно?
  - Вот что с тобой сделаешь. Мария главное осторожность...
  - Папочка, да я само осторожность. Так парни пошли. - Крикнула я двум чужим, сопроводив слова ментальным посылом. Зачем просто прыгнула в шахту.
  Пролетев метров пять, уцепилась когтями за стену, слезать, цепляясь как альпинисты, за каждый уступ будет слишком долго. Поэтому делаем так. Оттолкнуться к противоположенной стене, не сильно, так что бы до встречи с ней, пролететь вниз несколько метров, снова уцепиться за стену. Повторить до достижения дна туннеля.
  Шахта вывела меня в просто огромный туннель, диаметров метров десять. Это я поняла, падая вниз, не рассчитав, что при следующем прыжке мне будет не за что уцепиться. Не знаю, как бы я перенесла падения с такой высоты. Однако я даже испугаться не успела, один из рабочих просто подхватил меня щупальцами и помог закрепиться на потолке нового туннеля.
  Занимательное место, скажу я. Здесь пахло органикой и не просто так, всё дно туннеля покрывала биомасса. В основном это били мхи и различные грибковые образования. По дну струился небольшой ручеек. Мох слабо фосфорецировал, правда, судя слишком яркому оттенку в ультрафиолетовой части спектра. Жаль фонарь забыла взять, всё-таки оценить картину в целом без привычного спектра освещения было затруднительно.
  В одну сторону, туннель продолжался очень далеко, а вот в другой ощущалось некое большое открытое пространство. Туда мы и направились, стараясь не приближаться к органике в центре, ещё неизвестно что там может жить. Точнее я старалась, чужие просто повторяли за мной.
  Километра через четыре мы вышли в огромное помещение, по форме напоминающее геоид. Надо же, оно даже больше чем реакторное помещения корабля чужих, а она показалось мне просто громадным. В центре помещения "росло" каменное дерево, как будто сплетенное из жгутов расплавленной горной породы. Поднималось оно почти до потолка. К нему я и направилась.
  Проблемы пришли, откуда их не ждали.
  Идущий справа сзади чужой наступил, на нечто напоминающее огромную гальку, и эта галька внезапно раскрылась и уцепилась в ногу не успевшему отреагировать чужом.
  Отпрыгнув сторону, и повинуясь инстинктам, я зашипела, одновременно потребовав от чужого избавиться от агрессора. Насекомое, а теперь, когда оно раскрылось, я четко видела членистые конечности и хелицеры, оказалось очень упорным и как ни странно не уступало по силе черному. Чужой крутился как бешенный, подстёгнутый болью и моим приказом, но сорвать его с себя не мог. Раздавшийся треск, и одновременный крик боли чужого, показал победу насекомого, пиррову победу хотела я сказать и осеклась. Кислота, брызнувшая из раны, заставила панцирь этого насекомого почернеть, но он не становилось и продолжило увлеченно грызть оторванную ногу чужого. Хуже всего то, что вокруг нас послышались щелчки, и целый рой этих тварей довольно резво побежал в нашу сторону. Мы с целым чужим рванули к "дереву". Надеюсь, лазить по вертикальным поверхностям эти насекомые не умеют, на вид они слишком тяжелые.
  По стенам лазить они не умели, как показали дальнейшие события, а вот прыгали они замечательно. Я спаслась, только потому, что прыгнувшего мне в спину жука сбил в полете чужой, позволив взобраться на "крону" этого каменного образования. Да, что там Бишоп говорил про осторожность. Я не думала, что в природе есть существа, которые могут угрожать чужим, как оказалось есть. И они увлеченно доедали мою охрану, постоянно дерясь между собой за лучший кусок. Наблюдала я за этим пиршеством с края каменной кромки, кроны "дерева", как оказалось, сверху она была плоской и достаточно ровной.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"