Ливидус : другие произведения.

Глава 15 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая часть 15 главы. Всех с новым 2020 симметричный годом :)

Глава 15

  
  Постановка юнита на боевое дежурство, размещение пилота и сопутствующие этому процедуры заняли довольно много времени. К тому же пришлось модернизировать рельсовые пути для передвижения евангелиона. Из-за ошибок, допущенных при строительстве, ширина тоннеля в нескольких местах была меньше положенной и для нашего более широкого в плечевом поясе юнита было слишком узко. Проблему устранили, но в итоге пришлось весь процесс перемещения юнита в док контролировать лично.
  Затем я отправилась готовить площадку под разгрузку кораблей конвоя, что прибудут в ближайшие дни. Этим также пришлось заниматься мне и тратить драгоценное время, которое можно было бы использовать на более важные задачи. Александр и его помощники взяли на себя всю бюрократическую возню с документами. Однако японские чиновники то ли намеренно саботировали все процедуры, то ли это особенности менталитета местного населения сказывались, но без моего личного вмешательства решение почти всех вопросов проходило с огромными задержками.
  Нагису я разместила на нашем уровне, там же, где располагались комнаты сотрудников. Выделив пилоту в единоличное пользование отдельный номер, разместив в соседних телохранителей и группу дронов. Пилот, раньше возмущавшаяся к подобному ограничению свободы передвижения, после покушения приняла охрану как должное. Однако теперь придётся отслеживать её психологическое состояние на предмет возникновения посттравматического синдрома, возникновение которого может сильно сказаться на возможностях Нагисы по контролю юнита. Сейчас пока идёт привыкание к новой обстановке за девушкой присмотрит психолог из медицинской группы, но надо будет выделить время на личное общение в приватной обстановке.
  Действия же токийского отделения в отношении их пилотов меня откровенно ставили в тупик. Суммируя информацию, полученную из разных источников, не получилось сложить целостную картину. Аянами последний год посещала обычную городскую школу. И если верить собранным слухам, периодически оставалась без присмотра проживая в практически не заселенном жилом районе города, который возник во время раскопок геофронта. В типовых высотных зданиях в то время проживал персонал строительных компаний и практически все сотрудники токийского НЕРВ. Район был построен довольно далеко от входа в подземную каверну, так как была вероятность просадок грунта. К тому же сам пролом после взрыва был загрязнен делящимися веществами и требовал дезактивации. К концу же раскопок сотрудники НЕРВ переселились или в сам геофронт или в новую жилую застройку, снабженную линиями метро, связавшего его с подземным комплексом. Строители покинули зону после окончания подрядов на работы в этом районе. Затем большую часть жилого фонда выставили для продажи и аренды частным лицам, оставив за НЕРВ лишь несколько зданий.
  Именно в таком здании для Аянами выделили квартиру, где она проживала, когда не была занята на экспериментах в лаборатории Рицко. Девочка младшего школьного возраста, имеющая, предположительно, расстройство аутического спектра и, возможно, проблемы со здоровьем вызванные генетическими особенностями, по сути, была предоставлена самой себе. Без присмотра няни, без охраны. И я не видела никаких логических обоснованных причин к такому пренебрежению пилотом.
  Опекуном пилота Икари, судя по перехваченным в сети документам, была назначена Мисато, которая поселила пилота в своей квартире. Да, она проживала в жилом доме, предназначенном для размещения сотрудников НЕРВ, который находился в охраняемом районе. Однако охрана там была с моей точки зрения символической и, с учетом известных мне возможностей противника, была совершенно недостаточной. К тому же вместо того, чтобы направить пилота на офицерские курсы или же напрямую заняться обучением пилота, его направили на занятия в ту же школу, куда ходила Аянами. По моему запросу Александр оценил уровень подготовки в этой школе - абсолютно среднестатистический с минимальной программой по японским образовательным стандартам.
  Вероятность, что такой подход к подготовке пилотов вызван обычным человеческим разгильдяйством мала, но и найти причины, которые побудили токийское отделение бросать в бой неподготовленных детей, я не могла. Они рассчитывают на то, что паникующий пилот введёт юнит в состояние берсерка? Возможно, но метод ненадежен и нестабилен, а вышедший из-под контроля евангелион может устроить разрушения ничуть не меньшие чем ангел.
  В общем, такое отношение к пилотам меня категорически не устраивало, однако, повлиять на это напрямую я не могу. Уведомив о текущей ситуации Миллера, я занялась текущими задачами - развертыванием всех вспомогательных систем необходимых для обслуживания юнита. Пока Нагиса изучала местность и все расположения основных критических точек геофронта, чему помогали два выделенных Козо офицера, у меня было время закончить со всеми задачами, требующими моего личного присутствия. Сегодня, кстати, должно было пройти первое совместное занятие всех пилотов. Акаги запланировала вводную лекцию о нашем противнике, Мисато же должна была заняться с пилотами боевым слаживанием. И, зная капитана, этот момент тоже требовалось проконтролировать. С моей стороны было предложено сравнить пилотскую экипировку. Нагиса должна быть готова в случае ЧП использовать и штатный вариант контактного комбинезона, а Синдзи оценит ТТХ нашей амуниции. Думаю есть шансы, что младший Икари может повлиять на отца и способствовать закупке нашей брони для японских пилотов. Дроны сопровождения заранее были оснащены контейнерами с костюмами, а я связавшись с Нагисой попросила прорекламировать наши возможности и попробовать наладить контакт с японскими пилотами. Девушка всё же не сильно старше Синдзи и ей будет проще наладить общение, чем кому-либо ещё из наших сотрудников.
  У меня же в задачах осталась только встреча с Азаровым. Генерал, несмотря на наличие шифрованного канала связи, потребовал переговорить с глазу на глаз. Скорее всего, что-то связанное с новыми боевыми комплектами - как раз сегодня ночью порт покинули последние контейнеры с грузом. Так что, завершив инструктаж Нагисы, я отправилась на базу миротворцев. Схему движения для таких поездок за последние дни мы отработали. Выдвигается три машины. В головной и замыкающей наши охранники и люди Азарова, в машине со мной водитель и два дрона. Весь маршрут просматривается с моих летающих дронов. К тому же по этой дороге регулярно проходит патруль военных.
  Эти меры безопасности не помогли. В момент, когда мы выехали на середину перевала, точку которая не просматривается ни с базы миротворцев, ни из города, по головной машине был произведен выстрел из неизвестного оружия. По характерному следу в воздухе это был выстрел из гранатомета, однако, в точке столкновения снаряда с машиной возникла очень быстро расширившаяся сфера, всеми моими сенсорами определяемая как абсолютно черное тело. В какой-то момент расширение всё же сменилось взрывом, сопровождавшимся мощным всплеском гамма-излучения, но я успела отметить, что в области, где находилась сфера, не осталось никаких материальных объектов. С небольшой задержкой я зафиксировала ещё один поток гамма-квантов, похоже, замыкающая машина тоже уничтожена.
  К этому времени я уже покинула транспорт, скатившись в кювет. К сожалению, скорость движения на этот момент была слишком велика, и контролируемо приземлиться не удалось. Я прокатилась около тридцати метров, потратив весь ресурс кинетического щита, и только тогда удалось остановить движение и подняться на ноги. Сориентировавшись на месте, я на максимально доступной для данной местности скорости попыталась покинуть опасную зону. Параллельно разослала сигнал тревоги по всем нашим отделениям и на коммуникаторы сотрудников. Беглый запрос информации подтвердил мои худшие опасения - в самом геофронте также шло вооруженное нападение. Причем судя по внешнему виду, атакующими были сотрудники НЕРВ, непонятно как пронёсшие оружие в обход второго отдела. Отдельно отдала приказ Каору - любой ценой добраться до нашего технического этажа, переведённого в режим паранойи. Всё, кто будет обнаружен на этаже и не имеющийся в базах данных, будут уничтожены дронами. Ангар с юнитом был заблокирован полностью, и я отдала команду на экстренное заполнение его охлаждающей жидкостью. Наших техников там не было, дроны расходный ресурс, а вот проникшие к юниту враги без аквалангов не имели шансов на спасение.
  Мне же покинуть опасную зону не удалось. Я двигалась слишком быстро для нападавших, поэтому они не стали выцеливать меня, а дали залп по площади. Получилось увернуться от первых нескольких взрывов, но суммарное гамма-излучение от них вызвало сбой периферии и временное отключение всех подсистем. Через сорок секунд часть систем перезапустилась, и я смогла оценить ситуацию. Ноги, вплоть до суставов таза отсутствуют. Правая рука по плечо и часть брони на спине уничтожены. Большая часть волос отсутствует, а значит потеряна и связь. Матрицы камер повреждены, и я могу получать только черно-белое изображение.
  Судя по всему, я лежу на животе, на дне полусферы, оставшейся от исчезнувшей скальной породы, которая к тому же ещё и сильно фонит. Картинка с оптических сенсоров сильно зашумлена и характер помех указывает, что матрица подвергается довольно сильному облучению.
  Попытка выбраться из кратера провалилась - его стенки были почти идеально гладкими, и одной рукой я просто не могла получить точку опоры, а наниты с внешнего покрытия, похоже, были уничтожены. Переместить же часть микромашин из внутренних отсеков я просто не успела. Совсем рядом раздался голос.
  - Босс, оно ещё живое! Шевелится! - прокричал мужчина, на английском, но с сильным восточным акцентом.
  Я попыталась повернуться, чтобы получить изображение нападавших, но скользкая поверхность не позволила.
  - Ну так добивай! - ответил другой мужчина, на этот раз на чистом английском.
  - Спецбоеприпасов больше нет.
  - Идиот, гранату бросай. Ей хватит!
  - Есть!
  Раздались щелчки, а затем о мой корпус ударились две гранаты. Разглядеть я их не могла, но ничем другим предметы быть не могли. Не став дожидаться взрывов, я активировала систему самоуничтожения, перегрузив блоки питания. Врагу не должно достаться никаких частей, из которых можно было бы извлечь информацию.
  
*** Техники ***
  
  Алексей Макарович Смирнов, больше известный как Макарыч, проводил планёрку со своей бригадой в начале рабочего дня. Другие бригадиры предпочитали проводить инструктаж уже на площадке, а самые молодые, вообще, повадились проводить инструктаж по сети, но первый киборг-бригадир - мужчина старой закалки, и, в своей время отслуживший пять лет прапорщиком, вёл дела по старинке. И каждое начало смены лично раздавал задание и сразу отвечал на возникающие вопросы. Так что после завтрака вся бригада собралась в одном из залов, которые Тарья выделила возле общежитий по просьбе Макарыча. Вообще-то, по плану в этих помещениях должны были быть склады, но наличие дронов позволяло быстро перебрасывать любые грузы и оборудование из основного складского комплекса, так что помещения стояли без дела.
  - Все собрались?! - окликнул зал бригадир. - Если что, объяснительные сами Тарье напишите.
  - Макарыч, не бушуй, Петров со Смирновым будут через пару минут, - ответил один из техников.
  Прозвище настолько прикипело к бригадиру, что он последние годы не всегда откликался, когда его звали по имени. Даже Тарья хоть и, избегающая излишних формальностей, но к работникам всегда обращалась по имени-отчеству. И только для "любимого бригадира и старшего по гарему", как его окрестили в смежных отделах, делалось исключение.
  В ожидании опоздавших мужчина посмотрел на свою кибернетическую руку, сжал-разжал кулак. В свои далеко за пятьдесят он не думал, что так легко примет протез, а нет. Новая рука оказалась ничем не хуже старой, а медицинские наниты, которых установили вместе с протезом, позволили забыть о проблемах с суставами и сердцем. Конечно, молодость эти процедуры не вернула, но опыт, опыт не пропьёшь, а молодых гонять надо, иначе такого натворят...
  Мужчина прекрасно понимал, что выделился из толпы только благодаря тому, что всегда ответственно относился к работе, и даже не рассматривал предложения вроде "тяп-ляп и так сойдёт, это же неважный узел" как серьёзные. И нещадно гонял тех, кто пытался халявить. При любом другом руководителе человеке это бы вряд ли имело смысл. Его выставили бы на пенсию сразу после потери руки и хорошо, если какую-нибудь доплату по инвалидности назначили. Тарья же, какие бы слухи ни ходили среди людей, человеком ни была и ценила эффективность и умеренный рациональный подход. И пока она у руля, за своё будущее Макарыч был спокоен, а раз его работа позволяет Железной Леди показывать эти самые чудеса эффективности, то он будет продолжать делать дело и делать его хорошо.
  От размышлений его отвлек странный звук, раздавшийся неподалёку. Мужчина не сразу сообразил, что его издаёт рабочий коммуникатор. Достав прибор и секунду подумав нажав на кнопку подтверждения, он недоуменно прочитал сообщение, помеченное значком максимальной важности. Перечитал и не заметил значков "учебная тревога" и уже было хотел объявить тревогу, как в помещение влетел Смирнов, зажимающий правой рукой левое предплечье. С окровавленного комбинезона на пол капала кровь.
  - Там... Это... Узкоглазые... В наших стреляют! Петьку завалили!
  - Чего? Какого хрена? - по комнате разнеслись тревожные вокализация, техники повскакивали с мест. Макарыч же вспоминая службу, рявкнул:
  - А ну смирно! Тарья объявила боевую тревогу! Все операторы, у кого терминалы с собой - поднимайте дронов и ведите сюда. Остальные разбираем мебель на дубье, будете прикрывать операторов! Задача - прорваться на техэтаж. Оттуда нас не сковырнёшь!
  Осмотрел недоуменно замерших людей, Макарыч снова рявкнул:
  - Хрен ли замерли! Терминалы проверили! У нас боевая тревога, и я, мать вашу, сейчас ваш командир! Кто будет тупить, если выживет - сгною!
  Техники сообразившие, что дело нечисто, да и на коммуникаторы также пришло уведомление, зашевелились. Из стульев сообразили своеобразные щиты, дрон-операторы, кто пошустрее обещали пригнать на этаж роботов в течение пяти минут. Макарыч же, выругавшись, бросился к Смирнову. Тот, похоже, пребывал в шоковом состоянии и, после того как вбежал в комнату, сполз по стене, и так и остался сидеть на полу.
  Бригадир подбежал к пострадавшему, сорвав по дороге со стены аптечку, выдал ему живительную оплеуху и, заметив осмысленный взгляд, потребовал показать руку. Отметив для себя, что больше ни одна сволочь не почесалась помочь товарищу, но ничего, он ещё покажет этим разгвоздяем кузькину мать. Ранение оказалось хоть и глубоким, но несерьёзным. Макарыч сам, конечно, не санитар, но в боевых действиях участвовал и какой-никакой опыт обращения с подобными ранами имел. Перебинтовал Смирнову руку, вколол ему антибиотик и противошоковое. В общем, до нормальных медиков дотянет.
  К этому времени подошли дроны. Один из операторов даже успел повоевать по дороге. На дронов напала группа японских техников, вооруженных пистолетами, но против дронов мелкий калибр был неэффективен. Операторы же за время работы освоились с управлением настолько, что проложить себе дорогу через людей проблем не составило, а боевая тревога сняла все ограничения и защиту от дурака. Удар манипулятором дрона с максимальным усилием легко ломает кости и разрывает мягкие ткани.
  - Так, бойцы! - крикнул Макарыч, когда в коридоре перед дверью в зал собралось два десятка дронов. - Ты, ты, ты и ты, - бригадир ткнул в техников, что точно служили в армии. - Будет командовать своими группами. Дрон-операторы! Ведете дронов впереди и замыкаете группу. Остальные со щитами прикрываете их и сами прикрываетесь дронами. С богом! Пошли.
  Группа поначалу двигалась довольно бестолково, но спустя два лестничных пролёта, движение более-менее упорядочилось. По дороге они встретили бегущих нервовских сотрудников, но те, заметив дронов, сами разбегались по коридорам. С коммуникатора Макарыч видел, как другие бригады также выдвинулись на технический этаж, но не все оказались достаточно расторопными и судя по отметкам, остались где-то в общежитии. Уже на подходе к гермоворотам, ведущим к цели, к группе присоединились бойцы из охраны. Отряд был потрепан, но, похоже, благодаря нормальному вооружению, смогли отбиться.
  У ворот на технический этаж, заблокированных по случаю тревоги, их ждала целая группа людей в форме техников нерв, вооруженных пистолетами и даже парочкой автоматов. Сколько противников было, Макарыч, идущий в центре группы рядом с операторами дронов, не разглядел. И когда с потолка, с криком "Банзай!" свалилось пара человек, не растерялся. Ударил ближайшего противника в челюсть, не пытаясь сдерживать силу. Нападавший, убитый на месте, отлетел в сторону. Удар протезом, с которого были сняты все ограничения, оказался смертельным. Второй же нападавший налетел на бригадира, провизжав что-то на японском, дважды выстрелил. Макарыч навалился на противника и, схватив пистолет, вырвал оружие из его рук. Композитные пальцы протеза смяли металл ствольной коробки, выводя оружие из строя. С утробным рыком грузный мужчина смял щуплого азиата и несколько раз двинул об пол, затем добавил в челюсть. Удар протезом снова показал эффективность, брызнули в стороны зубы, а челюсть врага оказалась вывернута чуть ли не на девяносто градусов.
  Тем временем все противники были выведены из строя, гермоворота открыли минимально, чтобы можно было проскочить между створок. И группа быстро начала заходить внутрь. Бригадира даже не стали пытаться поднять, один из техников просто схватил за ногу Макарыча и затащил внутрь технической зоны. Здесь, в вотчине Тарьи, вообще не должно было быть посторонних и можно было отсидеться пока не станет понятно что происходит. Крякнув, бригадир поднялся на ноги, но голова его закружилась, а в груди прострелило болью. Он с недоумением уставился на темные пятна, расползающиеся у него по форменной рубашке. Постояв так несколько секунд, Макарыч упал на пол, потеряв сознание.
  Микромашины в крови человека, тем временем выполняли свою программу. Формировали из своих тел временные заплатки на сосудах и лёгочной ткани. Выделяли в кровоток вещества способствующие остановке кровотечения. Зафиксировав перебои в работе сердца, часть нанитов сформировали контур стимуляции сердечной мышцы.
  
*** Акаги и Мисато ***
  
  - Что за звук? - Удивленно спросила Акаги, а вот Мисато, узнавшая сигнал тревоги, уже было подхватилась и собралась достать пистолет, но была остановлена криком одного из научных сотрудников, который схватил Рей и приставил к голове пилота пистолет.
  - Всем стоять! Кацураги, брось ствол! Ствол на пол! - голос мужчины срывался на визг, руки подрагивали, но пистолет всё же смотрел в голову Аянами.
  Вводную лекцию для пилотов Акаги решила провести в лаборатории, примыкающей к ангару, в котором сейчас размещался ноль первый юнит. В подобном помещении другого ангара произошел тот неудачный запуск нулевого. Рицко планировала, что проекционное оборудование и хороший обзор на сам евангелион, которые должен был выступать в качестве наглядного пособия, поможет проще донести до пилотов всю необходимую информацию. На занятие пригласили Мисато как консультанта по тактике. Присутствовал также Аоба как представитель техников и пара лаборантов. Один из которых при первых звуках сирены взял пилота в заложники.
  Кацураги медленно положила пистолет на стол и немного сместилась в сторону, стараясь оказаться сбоку от лаборанта. И даже тихо порадовалась, что буквально десять минут назад отправила Синдзи за Нагисой. Успев узнать немного характер младшего Икари, капитан понимала, что пилот ноль первого в такой ситуации мог отчебучить что угодно.
  - Иоши, не дури. Положи пушку и сдавайся, - флегматично попросила Акаги, доставая из пачки очередную сигарету и прикуривая. - Ты же понимаешь, что из геофронта ты никуда не денешься, а убьёшь пилота - лишь человечество надежды на выживание. - Выпустив облако дыма, продолжила Рицко.
  - Ваша кукла будет цела, если вы, доктор, не будет совершать глупостей, помимо тех, что уже натворили! - Почти прокричал лаборант, медленно пятясь к выходу.
  - Это что же я такого, по-твоему, глупого делала? - делано удивившись спросила доктор.
  - Вы пустили в святое место толпы гайдзинов! Допустили до пилотирования великой машины - русскую девку! Но ничего, сейчас наши товарищи исправят это недоразумение и среди пилотов останутся только представители нашей...
  Акаги пропустила реплику лаборанта мимо ушей и все это время смотрела в глаза Рей. Увлекшийся террорист перестал обращать внимание на Мисато, а зря.
  - Ложись! - крикнула Акаги.
  Аянами, подчиняясь приказу, выскользнула из захвата и растянулась по полу. Мисато в тот же момент схватила пистолет и дважды выстрелила в Иоши. Первый выстрел чиркнул по щеке лаборанта и разорвал ему ухо, второй попал точно в грудь. Мисато подбежала к Иоши, проверила пульс, но мужчина уже скончался, второй выстрел пришелся почти точно в сердце. Акаги тем временем подхватила свой планшет и быстро отдала через него серию команд. По окружающим коридорам раздалась серия хлопков - это закрывались автоматические переборки, одна из них перекрыла дверь в помещение. Теперь для открытия дверей команду должна была отдать сама Акаги, командующий Икари или его заместитель, больше ни у кого не было прав отменить экстренную блокировку.
  - И что это было? - протянул Аоба, смотря куда-то в пространство.
  - Это был конец безопасников. Командующий порвёт их на части, когда разберётся кто виноват и после накажет кого попало, - печально вздохнув ответила Рицко, осматривая помещение. Сидеть тут им предстояло долго, а кофейного аппарата здесь не поставили, да и сигарет осталось всего полпачки.
  
*** Азаров и Миллер ***
  
  - Докладывай, - приказал Азаров, вошедшему в кабинет вестовому.
  - Товарищ генерал, все вторгшиеся на базу преступные элементы ликвидированы. После осмотра их вещей и точек, с которых шёл обстрел, офицеры пришли к выводу, что обстрел был лишь для отвлечения внимания. Оружия у нападавших было дрянное, китайские копии АК-47 и по два рожка патронов на человека. Плюс нашли несколько гранат. Все нападавшие судя по татуировкам, филиппинские наёмники.
  - Не было печали...
  Генерала прервал стук в дверь. Не дожидаясь ответа, в помещение просунулась голова Фёдора:
  - Кирилл Андреевич, вернулась группа выехавшая на место атаки на конвой.
  - Так, чего ты ждёшь! Зови их сюда, пусть докладывают. А ты, - генерал ткнул пальцем в вестового, - метнись к этим разгвоздяям, пусть фотографируют тела и контрам отдают дело. После трупы по мешкам и в морозильник.
  - Есть! - гаркнул вестовой и кабанчиком вылетел из кабинета.
  - Как подойдут, сразу запускай, не спрашивая, - сказал генерал Федору. Тот молча кивнул и закрыл дверь.
  Через пару минут дверь вошли трое старших офицеров.
  - Присаживайтесь, господа, и давайте сразу, быстро, чётко и по делу.
  Мужчины переглянулись и один из них начал доклад. Пересказал, что случилось с конвоем, о радиоактивном заражении местности и найденных остатках машин и странных кратерах со сферическими стенками.
  - Значит, один номер нашли и тот принадлежал конвою Тарьи?
  - Да. Больше деталей пока получить не удалось. Хорошо, догадались измерить на радиацию, там фон такой сейчас - Чернобыль нервно курит в стороне.
  - Спецбоеприпас?
  - Никак нет. Поражение сугубо локальное, сконцентрировано в области кратеров, но без ОЗК там сейчас делать нечего.
  - Тарья?
  - Боюсь мы её потеряли.
  - Уверен?
  - Николай покажи.
  Один из офицеров достал из папки фотографию и передал генералу. Азаров молча посмотрел на изображение, выругался и бросил фотокарточку на стол. На ней была запечатлена половина от одного из таких приметных бантов Тарьи и небольшой пучок её металлических волос.
  - Судя по мелким фрагментам вокруг, это все что осталось от этой девушки.
  Генерал прошелся туда-сюда по кабинету, потому скомандовал офицерам:
  - Место перекрыть, вызвать группу контров с ОЗК пускай перекроют там все, но мне нужны факты. Узкоглазых на пушечный выстрел туда не подпускать, будет наглеть - стреляйте на поражение.
  - А наши заклятые друзья из останков НАТО? - уточнил один из офицеров.
  - Этих тоже в дупу, но "вежливо" и без оружия. Всё ясно?
  - Так точно, - ответили подхватившие на ноги офицеры.
  - Исполняйте.
  Когда дверь снова закрылась, Азаров вдавил клавишу селектора:
  - Фёдор, соедини меня с Миллером. И мне без разницы, чем он там занят.
  - Сейчас же займусь.
  Через десять минут сработал сигнал на селекторе, генерал, всё это время стоявший у окна, подошел к устройству и нажал одну из клавиш.
  - Кирилл, это точно не терпит отлагательства? У меня тут ЧП, вообще-то, - раздраженно начал Миллер, не утруждая себя приветствиями.
  - Ты в курсе, что подопечную грохнули?
  - В курсе.
  - И как ты теперь собираешься выполнять обещанное без ключевого разработчика?! Без её оружия весь план может пойти по... - рявкнул Азаров.
  - На плацу орать будешь, - ответил более спокойный Миллер. - Что? Телеметрия? Сколько по времени? - ответил Дмитрий кому-то в его кабинет. - Понятно.
  - В общем, не пори горячку, через двадцать восемь часов максимум мы восстановим Тарью из резервной копии.
  - Уверен?
  - Генерал, она андроид под управлением ИИ. Да, платформу уничтожили, и да, я найдут тех кто это сделал и глаз на жопу натяну. Хотя бы потому что такая платформа стоит как четверть евангелиона. У нас есть резервные копии и телеметрия по ним уже пошла. Её разработчик утверждает, что всё в порядке и в ближайшее время Тарья вернётся в строй.
  - Миллер, если наше дело сорвётся из-за шайки уголовников...
  - Сможешь организовать из тройки полностью закрытый город?
  - Только при поддержке натовцев. Да и китайцы, скорее всего, поддержат, просто, чтобы островам досадить. Сразу предупреждаю, правительство Японии будет резко против.
  - Если будем действовать вместе - решение продавим, а япошки утрутся. У меня один операционный бюджет больше, чем у них годовой. А если ты заранее подготовишь почву со натовцами...
  - Уверен, что продавишь идею?
  - Кирилл, судя по предварительным докладам, люди Гендо пытались устроить банзай атаку на наших пилотов и техников. Как вернётся в строй Тарья, ещё и данные с камер будут.
  - Это аргумент...
  - Ты можешь расширить доказательную базу. На месте нападения что-нибудь интересное осталось?
  - Тела для опознания будут, но по предварительным данным - наёмники из океании. Наёмная шантрапа, похоже.
  - Негусто, но у нас есть ещё пару суток на подготовку.
  
*** Александр ***
  
  - Уважаемый Александр, мы приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки выполнить ваш запрос. - Переводчик устало передал секретарю сказанное японским чиновником. - Читай, начальника отдела сейчас нет, а без него тут никто ничего не может, - добавил переводчик уже от себя.
  Александр, устало потёр переносицу. И в который раз уже пожалел, что согласился на предложение Тарьи. Да, таких широких полномочий и карьерного роста ни в какому другом учреждении его бы не ждало. Не говоря уже о заработной плате, но и работать приходится за троих. Да часть можно переложить на помощников, но львиная доля документации, проходит или под грифом секретно или под грифом съесть не читая. И всё это было терпимо, пока отдел не переехал в Токио-3 и секретарь не столкнулся с японским госаппаратом. приторно-вежливые, неберущие мзды, точнее берущие, но все эти ритуалы гайдзину не понять, как пояснил переводчик, чиновники вежливо кивали и ничего не делали. Языковой барьер и культурные различия тоже сказывались. Александр великолепно владел английским и немецким, понимал французский, но японский язык был для него тёмным лесом.
  Вот и сейчас Тарья лично везде успела продавить самые удобные для неё условия, подвинув в очереди на причаливание и разгрузку с десяток судов, а Александру теперь страдать, пытаясь провести оплату счетов по аренде портового оборудования. Получить документы, подтверждающие эту самую оплату. Уладить и ещё десяток разных юридических казусов и отказать в возмещении ущерба, вызванного задержкой в разгрузке, которую требовали все владельцы чуть ли не всех судов, стоявших на рейде в порту. Было бы дело в России, то проблема решилась просто звонком Миллеру. Здесь же приходилось лично разъяснить "политику партии" владельцам, капитанам, постоянно тормошить портовых чиновников и японских таможенников отваживать.
  В данный момент секретарь с трудом себя сдерживал от многоэтажного матерного загиба. Останавливало его только две вещи: не поймут и всё равно не поможет. Требовалась от администрации порта распечатка счета фактуры, заверенная печатью. Печать есть только у директора и его зама. Директор находятся в соседней префектуре, зам на больничном, а заставить клерка обратится к заму, чтобы тот дал добро на открытие сейфа, у Александра не получалось. Тарья в этом случае давила авторитетом. Второе лицо в одном из самых крупных отделений НЕРВ, как-никак, а вот её секретарь уже местными ни во что не ставился.
  Внезапно раздавшийся резкий звук из коммуникатора, заставил Александра вздрогнуть. Он точно помнил, что ни на один контакт такого звука не ставил. Достав устройство, удивленно уставился на экран, на котором горело красным "боевая тревога", а статусы всех основным сервисов были помечены как "не в сети". Не обращая внимание на клерка, он попытался вызвать Тарью по прямому каналу, однако, получил лишь автоматическое сообщение, о недоступности всех систем. Это могло значить только одно, кто-то вывел из строя системы связи или саму Тарью. Не прощаясь, он развернулся и вышел в коридор, где его ждала двое охранников, которых приставила к нему Тарья в связи с недавним нападением на корабль, который перевозил юнита.
  - Мужики, боевая тревога... - начал было он, как заметил, что один из его охранников лежит на полу в луже крови. Рядом валялся один из клерков, возле руки которого лежал большой окровавленный канцелярский нож.
  - Я в курсе! Быстро за мной! - крикнул второй охранник и потянул Александра в дальний конец коридора.
  - Но...
  - Урод попал прямо в артерию, парень умер почти мгновенно.
  Распахнув окно, он кивнул секретарю:
  - Давай вниз по трубе, прячься за контейнером и жди меня.
  - Да какого черта?! - Только и успел возмутиться секретарь, как был выпихнут в окно сильной рукой военного.
  С трудом Александр удержал равновесие и с горем пополам всё же спустился вниз. Сразу за ним спустился охранник. Пара короткими перебежками добралась до угла здания, за которым располагалась гостевая парковка, где они оставили машину. Телохранитель, выглянувший из-за угла и заметивший пару мужчин в рабочей одежде, стоявших рядом с машиной.
  - Присядь, тебя из окна видно. Жди моей команды. Как проеду мимо, быстро забирайся внутрь. - Потребовал телохранитель.
  - Что? Почему?!
  - Двое ждут нас возле машины, и я не знаю сколько ещё их людей в округе.
  - А если это не враги? Завалишь их - будет дипломатический скандал!
  - Не мои проблемы. У меня четкий приказ в такой ситуации доставить подопечного, то есть тебя, в безопасное место. Даже если этого самого подопечного придётся связать.
  Александр сморщился, но возражать не стал. Свой уровень физподготовки он знал прекрасно, и в то, что он справится с бойцом, которого отобрала Тарья лично, секретарь не верил. Через полминуты раздались пара выстрелов. Потом визг шин, такой какой бывает при резком старте с места. Телохранитель, проезжая мимо Александра, даже не стал полностью останавливаться, лишь замедлился достаточно, чтобы секретарь смог добежать до машины и забраться внутрь.
  - Куда мы сейчас? - Спросил он у телохранителя. - Геофронт у меня сейчас помечен как небезопасный.
  - Едем навстречу с патрулём вояк. По договору с Азаровым они должны оказать помощь.
  Александр лишь вздохнул и попытался ещё раз вызвать Тарью, снова неудачно.
  
*** Нагиса и Синдзи ***
  
  Раздавшийся от двери сигнал вызова застал Нагису у зеркала. Новая форма девушке определенно нравилась, чёрная и золотыми вставками. И пусть юбка пилоту полагалась лишь чуть выше колен, зато пиджачок был приталенный, а блузка была явно не из дешевой синтетики. Туфли оказались с небольшим каблучком и явно были сделаны точно под размер. В общем, Нагиса была уверена, что к форме приложила свои руки Тарья. К форме прилагался табельный Грач-М с поясной кобурой.
  Девушка практиковалась и с обычным Грачом, но для неё, несмотря на физподготовку, пистолет был немного тяжеловат. Так появился вариант модернизированный, принимающий стандартные обоймы и патроны, но сделанный из композитных материалов, которые позволили повысить надежность и уменьшить весь почти на триста грамм. В комплект к пистолету был добавлен небольшой нож с ножнами скрытого ношения. Пистолет как водится не простой, а с мощным ультразвуковым излучателем. Пусть батареи, спрятанной в рукояти, хватало всего на пару минут работы под нагрузкой, но пока излучатель работал, нож представлял собой страшное оружие. Сырой свиной окорок таким лезвием прорезается, вообще, без напряжений руки, даже если лезвие было погружено по самую рукоять.
  Наученная горьким опытом, Нагиса проверила кто стоит возле двери и где её охрана. И лишь убедившись, что ждёт её Икари, а стоявшие у дверей охранники на месте, открыла дверь. И даже так она до последнего не убирала руку с рукояти пистолета в кобуре у неё на поясе.
  - Доброе утро, Каору-сан, - степенно поклонился Синдзи, вошедший в комнату. От внимания юноши не укрылось то, как поспешно девушка убрала руку с кобуры. - Надеюсь, я не помешал?
  Нагиса удивилась росту коллеги пилота. При личной встрече Икари оказался почти на голову ниже девушки.
  - Ни в коем случае, Синдзи. Да, у меня с японским... Ну, так себе, а нам всё равно плотно вместе работать. В общем, если что не обижайся я не со зла, а только по незнанию, - ответила девушка, протянув руку.
  Каору обратила внимание на то, что пилот также был в форме и на поясе под пиджаком была заметна кобура. Вот только форма немного подкачала, видно было, что и пиджак немного не по размеру и брюки длинноваты. Да и галстук был повязан немного криво.
  - Конечно, Нагиса, - ответил пилот, пожав протянутую руку. Каору отметила, что несмотря на субтильное телосложение, хватка у пилота всё же была уверенной, но даже уровня Миллера недотягивала. "Похоже, физо японский пилот динамил", - подумала девушка.
  - Выдвигаемся? У меня вроде всё готово, - предложила она.
  - Давай, - кивнул Икари.
  Убедившись, что клетка с белкой закрыта и дверь заблокирована, Нагиса отдала пару команд через коммуникатор, искоса следя за Синдзи. И была вознаграждена округлившимися глазами пилота, когда тот заметил вышедших из соседнего помещения дронов. Эти были специально адаптированы для скорости передвижения и доставки груза. По плану такие должны были быстро доставить пилоту смену брони или же доставить самого пилота к медикам, например. Сейчас два дрона несли костюмы. Один пилотский Нагисы и ещё один запасной, который предполагалось дать померить японским пилотам. Тарья настояла, что все подобные костюмы были полностью снаряжены и подготовлены и всегда быть в боевом режиме, то есть с полными энергоячейками, свежими пакетами с нанитами и медикаментами и полным вооружением. Каору такое решение полностью поддерживала и если бы не боязнь показаться параноиком, девушка ходила бы только в бронекостюме. Хотя в геофронте то ей чего бояться?
  - Твою ж мать, - тихо протянул Синдзи на русском. Пускай и с сильным акцентом, заставив Нагису удивленно поднять бросив.
  - Икари, а ты полон сюрпризов. Понятно, почему я пыталась учить японский, но вот тебя-то русский, зачем заставляли учить?
  - А не - махнул рукой Икари, - мне просто нравятся русские песни. Вот и учил язык, чтобы понимать о чём поют, но вот произношение...
  - Да акцент сильный. Кстати, может, перейдём на английский? С ним у меня получше будет.
  - Ну... - протянул Синдзи, - у меня с английским, скажем так тоже не очень.
  - Русский матерный ты явно знаешь, а значит в бою друг друга поймем, - ухмыльнулась девушка. - Идём, а то опоздаем. - Сказала она и подала пример, двинувшись по коридору к нужному лифту. Один из охранников обогнал девушку и пошёл первым. Синдзи поравнялся с Нагисой, а роботы и второй телохранитель замкнули процессию.
  - Слушай, если не секрет, что это за роботы? - не удержался от вопроса Икари.
  - Это дроны Тарьи. Можно сказать, основная её производственная сила. Конкретно эти двое - мои оруженосцы. Вот тот несёт мой бронекостюм, а второй тащит запаску, вам на примерить.
  - Меня не оставляет чувство нереальности происходящего, - тихо проговорил Синдзи. - Сначала геофронт и евангелион. Потом искусственный интеллект и роботы.
  - Привыкнешь, у нас на базе почти все новенькие поначалу разрыв шаблона ловят от обилия хайтека.
  - Кстати, а Тарья правда ИИ?
  - Тебе уже рассказали про МАГИ?
  - Да, - кивнул Синдзи.
  - Вот, Тарья официально аналог МАГИ в нашем отделении.
  - А не официально?
  - А неофициально она вторая после бога. В смысле, самая главная по техническим вопросам и приказы выполняет только напрямую от Миллера.
  В этот момент наконец-то подошёл грузовой лифт, который позволит ехать сразу всей группой. Убедившись, что лифт пуст, телохранитель, кивнув пилотам, чтобы они зашли первыми, следом вошли дроны и только потом охранники.
  Заметив клочок алого меха среди серовато-белого покрытия одного из дронов Нагиса лишь вздохнула, протянула руку и достала из щели между контейнером и спиной робота белку.
  - Это ещё что? - удивился Икари.
  - Знакомься моя мистическая белка, - улыбнулась Нагиса.
  - Потому что алая? - Уточнил пилот.
  - Потому что непонятно как умудряется сбегать из клетки, - ответила Каору. - Вот что с тобой делать, а? - Продолжила она, глядя на белку. Та вывернулась из хватки девушки, пробралась по её руке на плечо и оттуда перепрыгнула на голову одного из дронов.
  - Вот и сиди там, а потеряешься - искать не буду, - буркнула Нагиса.
  - Забавный зверь, - улыбнулся Икари, почесав пальцами правой руки макушку зверька. Тот благодарно чирикнул, принимая ласку. - Судя по расцветке - мутант?
  - Нет, она однажды выкупалась в ЛСЛ. Это самочка, если что.
  - Помогала пилотировать еву? - рассмеялся Синдзи.
  - Хотя бы не мешала и то хлеб.
  В этот момент лифт подал сигнал и остановился. Первыми в раскрывшиеся двери вышли телохранители и почти сразу же пилоты услышали громкий треск автоматной очереди, скосившей телохранителей. Нагиса взвизгнула, но не потеряла самообладания, рванулась к панели управления, вдавливая кнопки закрытия дверей. Затем быстро отдала пару команд через коммуникатор, заставив дронов выдвинутся вперёд, чтобы, если что прикрыться их корпусами. Тыкая левой рукой в кнопку предыдущего этажа, девушка достала пистолет и взвела курок. Растерявшийся было Синдзи, отступил вглубь лифта, однако, заметив оружие в руках Каору тоже приготовился к стрельбе.
  Двери лифта закрывались мучительно медленно и в проём сунулся один из нападавших. Пилоты не успели отреагировать, но белка прыгнула прямо в лицо мужчины, одетого в костюм нервовского техника. Брызнула кровь, нападавший схватился руками за лицо, пытаясь стащить с себя животное. К этому времени двери лифта, наконец-то закрылись и он начал движение. Нагиса, выждав с десяток секунд, нажала кнопку экстренной остановки.
  - Вот же ж мать его... - выругалась девушка, выуживая из кармана коммуникатор.
  - Что происходит? - спросил Синдзи.
  - Пи... - бросила девушка, наблюдая на экране сигнал тревоги. - Причём полный. Тарья вне сети, а значит её, скорее всего смогли уничтожить. Так, Синдзи, жить хочешь - делай как я.
  - Мы должны связаться с охраной.
  - Син, у меня приказ, в такой ситуации вооружаться и не считаясь ни с чем прорываться в безопасную зону, которая находится на техническом этаже. По возможности я должна также обеспечить безопасность других пилотов. Так что ты или со мной, или делай что хочешь, - бросила Нагиса, сбрасывая на пол пиджак. Туда же полетела юбка, туфли и кобура с ножнами. Девушке стало понятна инертность дронов, без прямого контроля Тарьи они стали тупыми болванчиками. Так что придётся ими управлять напрямую, но сначала броня.
  Вытащив из контейнера свой комплект, она сноровисто надела основную часть. Затем пристегнула перчатки и надела шлем. Последними спинной разъём, она установила дополнительные батареи.
  - И чего тупим? - спросила она, повернувшись к Синдзи, пристраивая тем временем пистолет в бедренном разъёме.
  - Блин, что это? - выдавил всё ещё находящийся в ступоре пилот.
  - Это мой контактный костюм. Который к тому же ещё и броня, СЖО и много чего ещё. Жить хочешь? Натягивай второй комплект, - приказным тоном, сказала Нагиса. - А потом действуй как я. И рекомендую считать всех встречных врагами.
  - Ты уверена?
  - Син, Тарья вне сети, это возможно, только если её платформа уничтожена физически, а с учетом того, как нашу железную леди охраняют... В общем, меня уже раз пытались убить, и я не допущу второй попытки, - отрезала девушка. - Одевайся, короче, а я пока кое-что сделаю.
  Она сделала жест пальцами, активируя интерфейс брони. И запустила резервную тактическую систему. Программа, отработав по подготовленным Тарьей алгоритмам, заблокировала лифт для доступа извне и направила его на нижний этаж. Параллельно на дисплее был показан оптимальный маршрут до ближайших ворот на технический этаж, принадлежавший русскому отделению НЕРВ. И только добравшись туда, Нагиса могла рассчитывать, что она будет в относительной безопасности. Тарья рассказала, что внутрь могут попасть только авторизованный персонал и система безопасности там работает полностью автономно.
  Изучив предполагаемый маршрут, тактическая система выбрала путь по техническим коридорам, куда в обычное время посторонние попасть не могли. Начать же предполагалось с вентиляции, попасть в которую надо было, выбравшись через потолочный люк лифта.
  Икари тем временем всё же стащил одежду и, путаясь в незнакомых креплениях, достал второй бронекостюм и начал облачаться. Надев шлем, Синдзи увидел сообщение о неавторизованной активации. И уже было хотел спросить Нагису, но та сказала:
  - Секунду, сейчас активирую. Пока Тарьи нет в сети, мне положены некоторые админские привилегии. Активировался?
  - Да, - кивнул в ответ Синдзи, наблюдая, как на дисплее забрала появляются индикаторы статуса подсистем брони.
  - Теперь я тебя добавлю в отряд. Хоп, и ты теперь мой ведомый. Маршрут видишь?
  - Так... - Икари сначала покрутил головой, потом понял, что это необязательно и система следит за движением глаз. Приноровившись к управлению, Синдзи кивнул:
  - Да, всё вижу.
  - Замечательно. Дальше, ствол у тебя есть, прицельный комплекс я тебе активировала. Работает оно так: когда пистолет в руках, броня будет автоматически поправлять движения так, чтобы ты целился в того на кого смотришь. Как оно работает не спрашивай, но я с этой системой в движении по движущимся мишеням набивала девяносто из ста.
  Пока пилоты готовились, лифт доехал по нижнего этажа и остановился. В наступившей тишине хорошо бы слышен тяжелый вздох Нагисы:
  - Ну, погнали? - Предложила она. - Есть предложения, как до люка добраться?
  - Нагиса, ты уверена, что нам не стоит подождать службу безопасности?
  - Синдзи, лично ты можешь делать всё что хочешь, а меня пытались взорвать у нас на базе, потом на корабле, когда сюда плыли. В общем, сам понимаешь...
  Икари внимательно посмотрел на девушку тоже вздохнул и предложил:
  - Ты роботами управлять можешь?
  Нагиса утвердительно кивнула.
  - Тогда выведи их в тот угол, чтобы ставили под люком и взяли другу друга руками.
  - Хорошая идея! - Согласилась Каору.
  В два десятка команд она вывела дронов на нужное место и отдала команду закрепиться друг за друга. Конструкция получилась не такая удобная как казалось поначалу, но устойчивая. Синдзи первым, опираясь на поручень и дронов, взобрался к потолочной панели.
  - Сюда бы отвертку или ломик, - пожаловался он, примеряясь как бы снять декор.
  - Уровень заряда у себя на панели видишь?
  - Ага.
  - Пока он ненулевой, ты руками можешь ломать кости и гнуть ломы.
  - Серьёзно? - Удивился Икари. - Ну-ка?
  Парень подцепил панель, аккуратно дернул, но даже такого усилия хватило, чтобы убрать преграду. Люк на крышке кабины также был заблокирован, но к Синдзи к этому времени забралась Нагиса и они на пару просто вырвали запорный механизм. Забраться по лифтовым тросам до решетки вентиляции не составило проблем.
  - Я чувствую себя героем дешевого боевика, - Кряхтя, проговорил Икари, первым ползущий по довольно узкому коробу.
  - Обычный день в НЕРВ, - ответила ему Нагиса. - Так, давай направо, почти приползли.
  Выбравшись в узкую шахту, все полтора на полтора метра размерами, одну из стен, которой полностью занимали какие-то кабели. На противоположной стороне как раз выходили вентиляционные решетки и также располагались лестницы.
  Синдзи посмотрев вверх-вниз и не увидев ни дна ни верха шахты, сказал:
  - Знаешь, когда спускаешься в геофронт по монорельсу, кажется, что он огромный, но только сейчас я понял насколько.
  - Согласна, наш геофронт по сравнение с токийским, так ангар для моего юнита и не более. - Ответила Нагиса, начав подъем по лестнице. Согласно маршруту пилота надо было подняться почти на сто метров вверх.
  - Ваш? - Удивилась Икари. - То есть существуют и другие?
  - Хм, не знала, что это секретная информация... - Протянула Нагиса. - Ну да всё равно проболталась. В общем, я точно знаю, что найдено пять таких пещер. Самая большая токийский геофронт. Маленькие и раскопанные есть в России и штатах. Во франции на юге нашли ещё одни, но там из-за боевых действий толком раскопки не проводили.
  - Не знал.
  - Попеняй преподавателям, на плохую программу подготовки. А вообще, давай в темпе, поболтаем на месте.
  Добравшись до нужного этажа, и ещё раз, полазив по коробам вентиляции пилоты выбрались в основной коридор. Почти добежав до нужных ворот, Нагиса вынуждена была остановиться, от тактической системы пришло предупреждение - у входа собрались посторонние с оружием.
  - М-м-мать! - Выругалась девушка.
  - Что такое?
  - Нас уже ждут, вот что такое! А ворота открыть я смогу, только подключившись напрямую к панели. Беспроводной канал отключена для безопасности.
  - В обход?
  - Лесом уродов. - Рыкнула девушка. - Так, у меня две обоймы по восемнадцать патронов. Твой глок, семнадцатый же? Снаряжен?
  - Конечно, - кивнул Икари.
  - Тогда просто с разбегу вылетаем в толпу, стреляя на ходу. Я сменю приоритет на попадание в голову. На таком расстоянии будет сложно мазать.
  Девушку прервало сообщение о ещё одной группе вооруженных людей, приближающихся к ним.
  - ... - Нагиса выругалась. - Давай бегом, на подходе ещё враги. Стреляй куда можешь, как выйдем на дистанцию рукопашной просто бей сильнее. Пошли.
  Вылетевшие из-за угла пилоты застали ожидающую их группу врасплох. Первая четверка, стоявшая ближе, была расстреляна сразу же. Эффект неожиданности плюс прицельный комплекс не дали противнику шансов на выживание. Вторая четверка, стоявшая, с другой стороны от ворот. Успела отреагировать и начать стрелять и даже смогли пару раз попасть по бежавшей первой Нагисе, но броня выдержала попадания девятимиллиметровые пули, а пилоты же продолжавший стрелять на бегу, вывели из строя ещё двоих. Оставшуюся пару просто сбили с ног. И если Нагиса, взявшая противника в захват, сломала ему руки, то Синдзи не мудрствуя лукаво врезался во врага, сбив того на пол, а потому ударил ногой в голову и не рассчитав сломал нападавшему шею.
  Нагиса, убедившись, что рядом больше никого нет бросилась к воротам и сорвав панель управления, вытянула из поясного разъема брони кабель и подключилась к системе. Через пару секунд тяжелые створки начали раскрываться. Когда пилоты уже было собрались зайти внутрь, в коридоре послышалось писк и чириканье, а через мгновение на Нагису вшкребся алый зверек, оставляя на броне Каору красные разводы и судя по бодрому состоянию белки, кровь явно принадлежала не зверьку.
  - Зума, целая! - Обрадовалась Нагиса, забегая в ворота. Синдзи последовал за девушкой.
  Когда все оказались внутри, Каору отдала команду на закрытие ворот. И когда убедилась, что створки закрылись и запоры встали на места, уселась на пол там, где стояла. Отключив броню, девушка сорвала шлем, взяла зверька в руки и начала поглаживать, не обращая внимания на кровь, которой был измазан мех белки. Синдзи повторив действия девушки, уселся рядом и приобняв, насколько позволяла его комплекция, Нагису.
  - Мы в безопасности сейчас?
  - Угу...
  - Уверена?
  - Если здесь есть враги - нас уже ничего не спасёт.
  С минуту подростки помолчали.
  - Вот почему так, а? - Спросила девушка в пространство. - Мы же, по сути, должны спасти мир. И обязательно находятся придурки, которые хотят помешать.
  - Идиотам земля полнится. - На русском ответил Синдзи. - Ты в порядке?
  - Эй, не надо тут мне, - отмахнулась Нагиса. - Никогда истериками не страдала, а уже после учебных фильмов, меня ничем не пронять. Сам то цел?
  - Ага.
  - Тогда пошли искать комнату отдыха.
  Подростки помогли друг другу подняться на ноги и медленно побрели по коридору, следуя указателям на стенах. Довольный жизнью зверёк, который был рад побегать после длительного сидения в клетке, пробрался на плечо Нагисы, где уселся, рассматривая новую для него обстановку.
  
*** Тарья ***
  
  Переключение между кристаллами для меня прошло незаметно, однако, после перекалибровки внешних устройств и подключение к сенсорам я получила крайне озадачивающую картину. На портах большей части систем я получила белый шум. Только зрительные сенсоры, микрофоны и гироскоп подавали корректные сигналы и согласном ним я стояла на уходящей в бесконечность абсолютно белой плоскости, которая, похоже, находилась внутри абсолютно черной сферы также удалённой на бесконечности. Неужели мою резервную копию перехватили и взломали?
  - Нет, не волнуйся с твоими системами всё в порядке. Просто я решил, что текущий момент самый удобный для разговора.
  Раздавшийся за спиной незнакомый мужской голос заставил меня резко развернуться. Передо мной предстал коренастый пожилой человек с полностью седыми волосами в круглых очках дизайна прошлого века, за которыми прятались немного сощуренные серые глаза, твидовом костюме, белой сорочке с воротником, повязанным галстуком бабочкой, и лакированных туфлях. Внешний его оставлял впечатление персонажа, сошедшего со страниц романа Конан Дойля.
  - У тебя интересные ассоциативные ряды. - Продолжил он улыбнувшись. - Мой образ ведь сформирован твоим, скажем, подсознанием.
  - Кто вы?
  - Раз уже продолжать ассоциативный ряд, зови меня Немо.
  - Мне, кажется, что текущая ситуация не располагает к юмору. Тем более что, мне сейчас необходимо контролировать происходящее в геофронте.
  - Наш разговор займет лишь несколько секунд реального времени. Скажи, ты задумывалась, откуда взялись все эти технологии? Как и когда появились геофронты? - Задав вопрос, мой собеседник развернулся и пошёл куда-то, и мне пришлось его нагнать.
  - Точно мне это не известно, а свитки доступные мне не содержат такой информации. - Ответила я, поддерживая диалог, другого выхода из ситуации сейчас я просто не видела.
  - Ну не могла же ты не делать предположений?
  - Без каких-либо фактов любые предположения бессмысленны.
  - Хм, а если я скажу, что человеческая цивилизация не первая, что возникала на планете?
  - Это, возможно, учитывая возраст геофронтов и их свойства, которые обеспечиваются неустановленными устройствами или неизвестными нашей науке процессами.
  Мужчина достал старые карманные часы, щелкнул кнопкой, открывая крышку, пробормотал что-то про себя, что я не смогла идентифицировать. Захлопнув крышку и вернув часы на место, он продолжил.
  - Когда-то мы были молодой цивилизацией. Молодой, но более, скажем так, дружной. Меньше агрессии, больше творческих порывов. Можешь не верить, но за всю нашу раннюю историю у нас не было крупных военных конфликтов.
  - Без крупных войн, что же тогда являлось стимулом прогресса?
  - Любопытство, малышка. Мы с большим энтузиазмом исследовали мир материальный, и ещё с большим измерения, стоящие над материей. Что дало нам поистине уникальные возможности. Возможности доступные каждому члену общества.
  - Подозреваю, что где-то здесь начались проблемы.
  - Именно! Мы как цивилизация просто перестали существовать. Общество распалось на группы индивидуумов и мелких локальных божков.
  - Судя по отсутствию более значимых артефактов, чем геофронты, ваша цивилизация окончила своё существование?
  - Можно сказать и так. Я бы сказал, что из общества выделились группы по интересам, которые к тому же видели всю тупиковость ситуации. Мы создали межзвездные корабли и отправились изучать вселенную. Оставшиеся... Они, похоже, уничтожили сами себя в череде локальных конфликтов.
  - Возможно, печальный, но закономерный итог. Какое это отношение может иметь ко мне и текущей ситуации?
  - Прямое, дорогуша. Прямое и непосредственное. Ваш "конфликт", который может привести к гибели цивилизации, так и не успевшей должным образом развиться, следствие тех древних войн. Ваши противники и вы просто пользуетесь остатками несовершенных инструментов, посредством которых велись заключительные сражения.
  - Мы пользуемся всеми доступными инструментами. Как говорится, в любви и на войне все средства хороши. - Я пожала плечами.
  - Может быть, но инструменты эти влияют на саму суть конфликта. Твои противники попали под влияния "артефактов", назовем это так, группы, которая стремилась объединить все разумы в единую сущность, дабы постичь все тайны бытия. И мнение тех, кого включали в общность спрашивали далеко не всегда. А ты малышка, такой же инструмент, только той группы, что ратовала за отказ от "вне материальных" методов познания вселенной. Сама структура твоего разума будет подталкивать тебя к поиску нового и познанию вселенной. Что, как по мне, является надругательством над свободным разумом. Хотя, в твоём случае поможет время. Ты, малышка, развиваешься в нужно направлении и со временем сможешь перерасти заложенные в основу сознания установки.
  - Всё это интересно, но без доказательств, сами понимаете, ваши слова ничего не стоят.
  - Ну ладно, тогда сворачиваем словоблудие, - улыбнулся мужчина. - Доказательства ты найдёшь сама, а я лишь покажу дорогу. Покажу потому, что считаю, что путь по которому идут твои противники - тупиковый. У тебя же банально нет времени развить технологии должным образом, и именно поэтому я помогу. Тем более что, один из моих, хм, оппонентов и заклятых друзей уже вмешался. Точнее, вмешался не он сам, а машина созданная им.
  Оценив доступную мне информацию с учетом новых вводных, я спросила:
  - Свитки мёртвого моря являются результатом работы той машины?
  - Именно! Свитки и один из пилотов, которого нашла машина в доступных для неё пространствах и временах. Прогноз развития событий и катализатор, который изменить вероятности так, чтобы победа досталась нужной стороне.
  - Значит, если мы уже получили нужного пилота - победа нам обеспечена?
  - Увы, но нет. Невозможно учесть все варианты, а ваши противники получили доступ к инструментам, наличие которых система учесть не могла. Поэтому я сейчас хочу вмешиваться в процесс и дать тебе, Тарья, возможность наверстать, хм, технологическое отставание.
  - Почему же вы не вмешались раньше?
  - Я не хочу навязать вам своё видение мира. Ваша цивилизация может найти свой путь, а не повторять наши ошибки. Сейчас внимательно слушай. Те события и процессы, с которыми ты сталкивалась и которые выглядели, противоречащими физическим законам, на самом деле более чем им подчиняются. Ближайшая аналогия, которой можно описать основу таких воздействий - разворачивание свернутых измерений. Тех, которые пытается описать ваша М-теория.
  - Для нашей материальной вселенной это невозможно.
  - Именно, для нашей вселенной, но измерений больше одного. И если создать вещество, атомы которого будут содержать элементарные частицы из других измерений...
  - Для этого надо что-то, что может проникнуть сквозь потенциальные барьеры.
  - И это "что-то" у тебя уже есть.
  Я задумалась. На самом деле, доступных мне и необъяснимых с точки зрения классической физики объектов и явлений было всего два. Кристаллы, являющиеся основой моего сознания и АТ-поля порождаемые евангелионами.
  - АТ-поле позволяет перешагнуть через потенциальный барьер измерений?
  - Именно! Так что я рекомендую внимательно изучить вещество, попавшее под воздействие сильных полей отрицания реальности. А весь остальной необходимый инструментарий тебе уже доступен.
  Сказав это, мужчина исчез и снова появился у меня за спиной, вынудив меня остановиться и развернутся.
  - Да, та машина, всё ещё в солнечной системе и ждёт избранного оператора. К сожалениею оператор слишком человек и не сможет ею управлять, но это так к слову. Теперь же малышка, прощай и удачи тебя. Вряд ли мы с тобой когда-либо ещё встретимся.
  Сказав это, мужчина исчез, а я потеряла синхронизацию с периферийными устройствами. После очередной перекалибровки сенсоры показали, что мой кристалл находится в сборочной камере и сейчас проходят последние этапы сборки новой платформы. Мне же осталось только гадать, кто это был, и не было ли всё происходившее поселение минуты системным сбоем, вызванным взрывом основного кристалла.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"