Ливидус : другие произведения.

Грани разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис текста в жанре твердая НФ и киберпанк. Глубоко не уверен, что получится действительно киберпанк, но идею бросать не хочется.
    Текст доступен для чтения и комментирования на GoolgDrive

Синопсис
  В конце двадцать первого века мировой кризис и последовавшие за ним годы вялотекущей мировой войны, сплотили нации. Крупные мировые державы отбросившие не эффективное демокртическое управление, перешли к той или иной форме диктатуры, принимавшей самые причудливые формы. За десятилетие были восстановлены экономика и социальная сферы, постепенно отпускающие гайки вожди сверхдержав, запустили взрывной процесс развития науки и техники. Начался золотой век человеческой цивилизации: термоядерный синтез, генетическое корректирование, нейроконтаные разъемы для связи человека и машины, первый ИИ прошедший тест тьюринга.
  Страны третьего мира стали полигоном для обкатки новых вооружений и технологий, население скатилось в нищету и бескультурье. Буйным цветом расцвели различные секты и им подобные объединения, ещё больше усугубляющие положение в этих странах. Марионеточные правительства и частные войска транснациональных корпораций негласно поддерживали баланс не давая своим "полигонам" отбится от рук. Многочисленные эксперименты химических и фармацевтических корпораций привели к рождению целых популяций людей несущих различные условно положительные мутации
  Однако ничто не вечно под луной, и мире начался новый виток борьбы между сверхдержавами, которая активно поддерживалась транснациональными корпорациями, стремящимся таким образом избавится от конкурентов и заново поделить оставшиеся природные ресурсы. Что в итоге привел к резкому обострению международных отношений.
  В 2207 году пограничное столкновение авианосца США нарушившего границу РФ, переросло в полноценную войну, очень быстро вытянувшуюся в себя все страны мира. Через год провокация крайне радикальной террористической организации, взорвавшей компактный термоядерный, заряд украденный у одной из корпорация, на территории Камчатской агломерации привела к обмену ударами оружием массового поражения между всеми участниками конфликта. Цивилизация повисла на волоске от гибели, длившаяся почти год ядерная зима и биологическое оружие только вместе выкосили 85% населения земли.
  2423 год, мир возродившийся из пепла четвёртой мировой войны. Понадобилось почти два столетия, чтобы нормальная жизнь вернулась на планету, а естественный прирост населения превысил смертность. Согласно официальным источникам все жители планеты сосредоточены в городских агломерациях, возникших на месте бывших государственных столиц и крупных технических центров не попавших под ядерную бомбардировку.
  Крупнейшие агломерации: Москва, Нью-Йорк, Пекин, и т.п. отгороженные от остального мира полосами безопасности, поддерживают жизнь миллиардов человек, производят всё необходимое для жизни. За пределами городов, среди разрухи и послевоенного хаоса, на территориях часто зараженных радиоактивными элементами или химическим и биологическим оружием живут немногочисленные группы отщепенце. Во всяком случае так уверяет пропаганда.
  Открытый двадцать лет назад принцип гравитационного отталкивания, открыл человечеству дорогу в космос, появились первые орбитальные станции и купольные поселения в пределах солнечной системы. Население которых быстро росло за счет мигрантов бегущих из переполненных городов-ульев.
  В подобном городе (Средне-Сибирской городской агломерации) родился первый герой. Одарённый молодой человек, закончив первичное обучение с техническим уклоном и поступивший в престижный вуз, заключив договор с корпорацией МосТех. Однако в результате ссоры с сыном генерал губернатора, когда конфликт между ними привёл к гибели двух сокурсниц, и как следствие герой попал прямиком из вуза на тюремные нары. Однако через год во время бунта, герой сбегает, и благодаря своим техническим навыкам, создаёт себе поддельные документы.
  С этого момента начинается новая глава в жизни героя, работая ледорубом/хакером на крупные мафиозные организации, он занимается похищением секретной корпоративной информации и прямым контролем дронов, участвующих в войнах мафиозных банд. Неординарные способности молодого человека, позволяют ему контролировать до шестидесяти четырех дронов одновременно в реальном времени, выводя его в топ десять "кукловодов", которых активно ищут правительства и воскресшие охотники за головами.
  В свободное время герой создаёт себе цифровую помощницу. На основе самого современного квантового процессора, украденного им в один из рейдов на корпорацию КиберТех лидера в производстве ИИ и военных дронов, используя одну из самых совершенных платформ дронов телохранителей, также украденную во время одной из операций.
  На текущий момент развитие технологий не позволяет создавать самоосознающие ИИ полностью с нуля, для инициализации развития требуется слепок человеческого сознания и начальный набор воспоминаний, который обеспечит стабильность развития новосозданной псевдоличности. Слепки и наборы памяти, украдены героем из музея где хранились записи самых первых опытов по чтению сознания, так как первые созданные записи были наиболее полными и не фильтрованными в отличии от современных. Такие матрицы очень часто приводили к сбоям в работе ИИ, и их неадекватному поведению, поэтому к свободному распространению они были запрещены, как и оборудования для их создания.
  Проект был завершен, оставалась лишь финальная активация, совершить которую герою было не суждено. Крайняя операция кража информации в которой он участвовал, оказывается подставной, и нанятая корпорацией команда хакеров вычисляют физическое местоположение героя и его подельников, применив для их ликвидации нестабильную колонию нанитов. Микро дрон посланный в место где укрылся герой, распылил нанитов и был ими же дизассемблирован. Внедряясь в работающие цифровые системы они совершенно неожиданным образом влияют на их работу, и проникнув в нейрошунт парализуют ЦНС героя выводя его мозговые импланты на запредельные режимы работы. На этом моменте история первого героя прерывается, действие переходит к другому герою.
  Возле квартиры ГГ где находилось оборудование и созданный им дрон, отключается за неуплату внешняя защита от электромагнитного излучения, а так как квартира расположена в районе космопорта, первый же старт космического челнока выводить часть прибор из строя, случайно запуская процесс инициализации матрицы сознания нашей героини.
  Благодаря использованию наиболее полных матриц в теле дроида возрождается девушка, доцент кафедры информационных систем, которая на себе испытывала первые прототипы устройство по чтению матрицы сознания. (Да и идея взята из игры SOMA такие дела...) Благодаря цифровой природе сознание девушки оказалась не подверженной паническим аткакам порождаемым биохимией живого мозга. Поняв принципы управления новым телом, приведя память в порядок, девушка получает доступ ко всей информации с терминалов главного героя, так как он прописал в её аппаратную часть ключи и нужные сертификаты.
  Поняв что в новом мире в этом теле она будет считаться всего лишь вещью, она решает бежать в пустоши. Для этого используя финансовые ресурсы хозяина квартиры закупает необходимое оборудование, выясняет где спрята украденная партия ремонтных нанитов которые предназначались для внеземных баз и с помощью которых она сможет ремонтировать своё тело без дополнительного оборудования.
  Перебросив через границу выбранные материалы и оборудование, перевозя их маленькими партиями с помощью дронов.В итоге материалы были собраны в заброшенном ангаре где из остатков покореженной довоенной техники она собирает себе бронированный грузовик и отправляется глубже в пустошь.
  Впоследствии выясняется, что пустошь не так уж и пуста. Сотни или даже тысячи различных мелких кланов и банд стараются выживать на отравленной земле. И это не считая десятков разновидностей мутантов сбивающих в кланы по видовому признаку. Прибившись к одному из мелких поселений, с главой которого она договорилась платить за защиту ремонтом, она выполняет свою давнюю мечту - открыть своё кафе, совмещенное с мастерской.
  После нескольких лет такой жизни перемежающейся различными эксцессами, она вынуждена снова выйти в городскую сеть, чтобы используя ворованные кредиты заказать редкое лекарство для одного из своих друзей. Подключившись к сети она внезапно теряет контроль над телом. Оказывается что герой из первой части выжил, став вольным сетевым разумом. В обнаружив свое творение в сети решил выяснить, что же с ним произошло.
  Найдя между собой много общего, героиня помогает герою перенести разум в материальное воплощение и покинуть город. На за ними следили, и стараясь получить новейшую технологию переноса сознания за героями отправляется несколько групп охотников за головами. Герои вынуждены бежать и скрываться, в итоге решая захватить один из колониальных кораблей, и прыгнуть по случайным координатам.
  В финале показан новый зеленый мир, населенный расой частично синтетических существ. Возглавляет и направляет их пара наших героев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"