Ливидус : другие произведения.

Сегодня они проснулись не в себе. Продолжение (04/07/2017)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение отдельным файлом.

***
  - Дорогая принцесса Луна, во первых строках своего письма спешу сообщить вам... - написал я на куске свитка, перечитал и со вздохом скастовал заклятье удаления чернил, тёмно-серое свечение на мгновение охватило мой рог и пергамент, после чего чернила с поверхности куда-то исчезли.
  Насколько я предвзято отношусь к волшбе, но не признать её удобство не могу. Телекинез, чары света, поиска и многие другие элементарные действия, которым с энтузиазмом обучила меня Твайлайт, были очень удобны, а иногда и незаменимы. Заодно они сглаживают иногда накатывающее раздражение по поводу отсутствия пальцев. Надо будет всё-таки поймать Машу и расспросить, как она справляется с этим, но задача эта сложная. Встав на крыло, жёлтая близняшка Флаттершай стала неуловимой. Особенно после того, как уговорила лохматую радужку потренировать её и свою названную сестрёнку. Флатти, правда, так и летает, как крокодил Пинки, низенько так, низенько, но летает она теперь гораздо чаще, чем ходит пешком. Что лично меня радует, значит проводимая Машей работа по выведению излишней закомплексованности из Флаттершай не проходит даром.
  Я же с коллегой попаданкой за этот месяц практически и не встречался, встречалась... Эта амбивалентность меня, несмотря на всю показную невозмутимость, раздражает. Да, я научилась следить за собой, как и всякая уважающая себя кобылка, за этим строго проследила Рарити, которая однажды увидела меня на пробежке в состоянии поднять подняли, а разбудить забыли. Проспал, поэтому с утренним моционом решил не заморачиваться, подобрал гриву с хвостом прикупленными недавно лентами и так и рванул до озера, а на обратном пути встретил владелицу самого модного понивильского бутика.
  Завидев меня, она, издав полный ужаса вздох, потащила к себе в мастерскую, где привела мой облик к положенному для кобылки со столь высоким статусом. Мол, её не волнует, что я был вроде как жеребцом, если говорить на местный манер, раз сейчас я кобылка и ученица самой принцессы Луны, то ни в коем случае не должна ронять монарший авторитет своим неприглядным видом. Вдобавок потребовала регулярно к ней заглядывать, в противном случае обещала пожаловаться принцессам, сразу всем трём. Учитывая её хорошие отношения со Спайком, дракончик Рарити чуть ли не боготворил, послать письма монаршим особам она сможет без проблем. Пришлось смириться со своей судьбой и регулярно добровольно подвергаться косметическим процедурам. И хуже того, мне это начало нравиться, да и у зеркала стал залипать с завидным постоянством. Так и нарциссизм недолго подцепить, но Луна действительно постаралась на славу, сделав из меня действительно симпатичную поняшу.
  - Ладно, хватит отвлекаться, - буркнул я себе под нос, возвращаясь к отчёту. Месяц для меня пролетел совершенно незаметно, и вроде как пришло время отправить обещанное письмо.
  Вот только со стилистикой у меня возникли проблемы... Как написать отчёт, как официальный документ или как письмо любимой наставнице? Которую я, кстати, за этот месяц и не видел ни разу.
  - Её Высочеству принцессе Луне Эквестрийской, пишет вам... - и с разочарованным фырком стёр написанное. Обидно, сейчас так хочется постучаться головой обо что-то твёрдое, но рог мешает, а стукнуть им не то чтобы больно, но очень неприятно.
  Хорошо хоть начал писать сразу по возвращении с пробежки, так чувствую до вечера и провожусь. В нагрузку ещё и почерк у меня как был неразборчивым, так от получения копыт лучше не стал. Нет, писать на эквестрийском пришлось учиться с нуля, но процесс пошёл быстро, особенно с учётом огромного количества заметок, что я делал.
  Кстати, об Эквестрийской письменности, несмотря на личные особенности почерка, в зависимости от метода, каким писался текст, можно попробовать угадать кто и как писал. Птичье перо, новомодное по местным меркам, металлическое перо или карандаш, которые в принципе ничем почти не отличались от земных, ну разве что только ручка для металлического пера и корпус карандаша изготавливались плоскими или эллипсоидными, в противовес земным цилиндрическим формам. Это делалось для тех пони, кто привык брать письменные принадлежности в рот, в этом случае, по сути, пишешь движениями шеи. Наибольшей популярностью этот метод пользуется у земных пони, да и вообще у тех, кто работает вкопытную, хороший слой пыли и грязи с помощью копытокинеза уже не счистить.
  Конечно, можно писать, зажав карандаш между бабкой и копытом или удерживая его с помощью копытокинеза - метод чиновников и прочих интеллигентов не единорожьей наружности, которые вынуждены много и долго писать. Зажав перо в зубах, монографию не напишешь, мышцы шеи будут категорически против. Для тех, у кого с копытокинезом было не очень, даже продавали специальные манжеты, надевающиеся на копыто, с зажимным креплением.
  Ну и последний метод для единорогов - удерживать перо телекинезом, но он требует недюжинной точности и самоконтроля, во всяком случае первое время. Опытный работник пера - Твайлайт, так может писать, похоже, в любом положении и, вообще, с закрытыми глазами.
  Каждый из способов даёт свои характерные особенности начертания букв, по которым и можно угадать, кто писал текст. Я же остановился на методе единорогов, им овладеть получилось быстрее всего, а то что у меня получалось, если писать, зажав карандаш в зубах или в копытцах, даже лучшие земные повелители стетоскопа и клизмы прочитать не смогут. Да и у меня чтение собственных каракуль удавалось далеко не с первого раза. Так что пришлось осваивать точный телекинез.
  Вздохнув, отложил перо и чернильницу, потянулся и уставился взглядом в окно своей комнаты, бесцельно блуждая взглядом по домам напротив и, пробегающим по библиотечной площади, пони. За делами не заметил как уже целый месяц пролетел в чужом мире.
  Как показала практика, человек, тварь такая, привыкнуть может ко всему. И к копытам вместо рук, и к повышенному вниманию со стороны некоторых жеребчиков и многих кобылок, и к проживанию внутри живого дерева. Да и некогда было рефлексировать: самообучение, занятия с Твайлайт, восстановление физических кондиций. В общем, можно сказать, жизнь хороша и жить хорошо.
  Надо бы ещё коллегу попаданку отловить для беседы, но вряд ли получится, она плотно погрузилась в учёбу, повергая местных врачей в шок методами немагической медицины. В последний раз, когда она забегала к нам в библиотеку, поставила мне задачу срочно "изобрести" пенициллин, потому как ей, цитируя дословно "надо убедить пару однорогих упрямых козлов", что не только зелья могут подавлять рост бактерий. Задачу я принял, но вот сколько займёт времени реализация проекта сказать не возьмусь. Идею одобрила и Твайлайт, так что в лаборатории уже с десяток чашек Петри набралось с различными видами плесени.
  С магией пока всё не так бодро, как мне хотелось бы, мой потолок сейчас простейшие арканы и волшба, но опыт дело наживное. Так что практика, практика и ещё раз практика, и параллельно теория. Точнее, разработка непротиворечивой теории магии. Твай идею не одобрила, но и мешать не стала, так что думаю через пару лет можно будет смотреть на магию сквозь призму натурфилософии. Физик из меня, конечно, аховый, однако и предмет изучения своеобразный.
  Вот с развитием и адаптацией сознания к магическому восприятию мира всё более чем хорошо. Попытки войти в контакт с духом вечнодикого леса дали свои плоды. Ну и тот факт, что в Эквестрии медитация стала для меня не самовнушением, а действительно практикой восприятия духовных и энергетических сущностей, а для этого требуется более чем гибкое сознание. Ведь те же духи частенько непросто структурированная энергия, они многомерны, причём не только в пространстве, но и во времени!
  К тому же дух леса просто самый сильный в округе, а кроме него вокруг нас существует множество другой энергетической живности. Которые за малую толику переданной добровольно силы могут выполнить какое-нибудь простое поручение, надо лишь наладить с ними контакт.
  Результатом тренировок стало то, что я уже сейчас могу одновременно удерживать внимание на двадцати - двадцати пяти объектах или процессах, тогда как среднестатистический пони только от пяти до шести. Для людей, насколько я помню, числа отличаются не сильно. Казалось бы, мелочь просто трюк. Ну можешь ты уследить за метаниями шарика не между тремя, а между двадцатью напёрстками? Однако такие способности существенно облегчают построение любых арканных заклинаний и волшбу. При желании можно записать заученный текст сразу десятком перьев, разделив его на десять частей. Или же создавать аркан не последовательно, тратя силу на поддержание уже собранной конструкции, а параллельно, при этом ещё и соразмерно ускоряя создание заклинаний. В общем, очень и очень полезный навык. Твайлайт, когда я поделился с ней своими успехами на этом поприще, тоже заинтересовалась вопросом. Как оказалась, она никогда и не уделяла времени именно упражнениям на разделение внимания, но как показал эксперимент, даже самые сложные созданные ею магические конструкты возникали почти мгновенно. Так что моя радость немного поувяла, но я теперь знаю, к чему надо стремиться.
  Неспешный поток моих мыслей прервал магический всплеск, пришедший со стороны фермы Эпплов. Следом за ним раздался громкий хлопок. Так, ничего хорошего это явно не означает. Подорвавшись с места, сиганул в окно, кое-как свалился с дерева и галопом рванул в сторону взрыва. На ходу поймал мелкого духа воздуха и передал с ним сообщение для Твайлайт.
  Тут стоит немного отвлечься и рассказать о том, как такой способ появился. Мне, как существу развращённому миром, где мобильная связь наличествует почти повсеместно, было очень неприятно отсутствие быстрой связи. Ну не с помощью же Спайка переписываться? Привыкшая к размеренной понивильской жизни Твайлайт проблемы тут не видела, но моё стремление обзавестись возможностью быстро доставлять сообщение поддержала. Ведь это новый эксперимент, как-никак. Однако, как показала практика, подходящих готовых арканов не нашлось, а те что нашлись, могла исполнить только сама хозяйка библиотеки. Вот тут-то я и вспомнил о шаманских методиках. Даже мелкому духу найти Твай с её ярчайшей аурой проблем не составляло, а сама аликорн хоть и никогда с такими сущностями не общалась, но прекрасно их слышала. Так что пейджером, работающим в окрестностях Понивилля, мы с ней обзавелись, с моей стороны в виде духа, а с её в виде свитка с посланием, которые Твайлайт могла отправлять почти тем же методом, что и Спайк. Свитки эти, правда, почему-то норовили появиться у меня над головой и стукнуть по макушке.
  Скакать пришлось неожиданно далеко, остаточный след от магической волны привёл меня к границе садов Эпплов. По дороге наткнулся на ЭйДжей, озадаченно стоявшую возле домика на дереве, построенного на огромной старой яблоне. Домик ухоженный, заботливо отремонтированный, даже с настоящими окнами и занавесками, и, кажется, я знаю кому он служит штабом.
  - Привет яблочным пони! - остановилась я возле хозяйки сада.
  - Найтфол, хорошо, что ты здесь! Слыхала, как бабахнуло? Сахарок, я боюсь, как бы эта неугомонная троица в беду не попала, но где их искать?!
  - Отставить панику, за мной пока след не рассеялся!
  Бежать далеко не пришлось, буквально, в минуте бега мы нашли искомую троицу. Жеребята устроились на большой поляне сразу за садом, через которую, весело журча, тёк ручеёк. Из пасторальной картины выбивались: натуральный требушет и свежая двухметровая воронка прямо на берегу ручья, метрах так в пятидесяти от требушета, которую уже залила вода. Жеребята нас не заметили, сгрудившись возле места взрыва. Оно и не удивительно, с учётом того, что они переговаривались криком, оглушило их знатно. Слава принцессам, судя по живости их обсуждения, серьёзных ранений никто не получил.
  - Эпплблум, Свити Белль и Скуталу, вы чего это тут сотворили, а!
  Троица жеребят, наконец-то заметив, что они на поляне не одни, сначала было попыталась сбежать, но передумали и понуро собрались перед ЭйДжей. В этот момент на поляне с яркой вспышкой материализовалась Твайлайт, державшая в телекинетическом захвате Редхарт, кобылку с белой шёрсткой и розовой гривой, старшую медсестру понивильской больницы.
  Пока старшие кобылки осматривали жеребят на предмет травм и наперебой читали им нотации, я изучил, так сказать, место преступления. Ничего необычного, кроме снарядов, которые запускали жеребята, я не нашёл. Ну если не считать за необычное сам требушет. И где они только чертежи достали? Снарядами оказались драгоценные камни, точнее, их магический эквестрийский аналог. В подробности их возникновения я пока не вдавался, но вот то, что они, по сути, кристаллизированный сгусток магической энергии, уже знаю. Вот только я ни разу не слышал, чтобы такие кристаллы взрывались, да ещё так сильно. Похоже, меткоискатели использовали какой-то другой снаряд. Хотя...
  Плюхнувшись на круп, закрыл глаза и сосредоточился на окружающем магическом фоне. Через пару минут голоса поняш окончательно ушли на второй план, а я смог оценить, что же тут происходило в магическом плане. Самое удивительное, что эхо от взрыва несло в себе следы энергетики сестры Рарити. Такое чувство, что именно она выдала этот всплеск, но жеребёнок физически не смог бы выдать столько энергии за раз. Углубиться в вопрос дальше мне не дали, сквозь медитативную отрешённость до меня донеслись голоса подошедших вплотную поняш:
  - Эй, Твайлайт, похоже Найтфол сломалась!
  Ага, значит, вплотную ко мне сейчас стоит Скуталу и машет копытцем перед моим носом. Надо будет с Твай переговорить, что-то у этой мелкой пегаски не то с аурой, а вот что конкретно - непонятно.
  Говорила кобылка, повернув голову к Твай, а потом снова посмотрела на меня... Всё, пускай меня считают извращенкой, но не удержавшись, я сцапал в копытца мелкий сгусток милоты с целью потискать:
  - Скажи мне, милое дитя, - Скуталу, похоже, смирившись с судьбой, вырываться из объятий не стала, на хихиканье подруг, которых позабавила открывшаяся им картина, - откуда вы достали такие интересные камушки? Спрашивать, как вы нашли чертежи метательной машины, я не буду...
  - Это я скажу, - вставила Твайлайт, - Спайк недавно выдавал на копыта книгу "История древних сражений" том, кажется, второй.
  - Ага, а откуда достали такие чудесные камни? - продолжил я спрашивать, отпустив нахохлившуюся кобылку.
  - А что с ними не так? - спросила Твайлайт, пролеветировав к себе один из кучки, лежащей возле требушета.
  - Ты уже поняла, что здесь рвануло?
  - Нуу, кобылки наверное утащили какой-нибудь старый амулет из замка двух сестёр.
  - Не-а, не угадала.
  - То есть как?
  - А ты приглядись сама, я хочу идею проверить, а то вдруг как ошибаюсь просто, - предложил я Твайлайт, поднимаясь на ноги.
  Твайлайт озадаченно огляделась, прикрыла глаза и снова огляделась:
  - Ничего не понимаю, - озадаченный лавандовый аликорн тряхнула гривой, - Свитти, но как?
  - Резонанс же!
  - Но ведь ещё надо найти такой, чтобы без дополнительных ухищрений просто влить чуть больше силы, ведь ни камни, ни магия единорогов неоднородны и даже не линейны! - воскликнула Твай.
  - А теперь посмотри на эту симпатичную кучку. Свитти достаточно было бы подержать каждый камушек отдельно в телекинетическом поле, а потом один из них неосторожно стукнуть...
  Все поняши судорожно вздрогнули, даже малышня, которая похоже тоже сообразила, что если один из камушков рванул так, что в Понивилле услышали, то вся эта кучка бабахнула бы, как пару кило тротила.
  - В общем, Твайлайт, я настаиваю на введение в расписание занятий по естественным наукам и основам безопасности жизнедеятельности, а вам, малышня, придётся все занятия посетить. Иначе, боюсь, в следующий раз Понивилль не уцелеет. Яблочная душа моя, - обратился я к ЭйДжей, - отведёшь кобылок по домам, мы тут с Твай пока осмотримся, а?
  - Конечно, сахарок! - согласилась земная поняша. - Вы там заодно, - она стрельнула глазами в сторону требушета, - ну сами понимаете.
  - Ага, конечно!
  Понуро опустившие головы жеребята потянулись за ЭйДжей.
  - Так мы никогда не получим свои кьютимарки, - печально протянула Скуталу.
  - Ага, вон Найтфол уже какая большая, а свою не получила, - поддержала пегаску Эппл Блум.
  - Выше нос! - подбодрила жеребят ЭйДжей, - У вас ещё всё впереди, а Найтфол просто... - земная кобылка задумался, подбирая подходящее слово. - Необычная пони, да просто необычная пони.
  - И не забудьте вернуть книгу в библиотеку! - крикнула Твайлайт им вслед.
  Кстати, я действительно глубоко ушёл в себя, даже не заметил, как ушла медсестра. Похоже, убедившись, что пострадавших нет, она убежала к своим пациентам.
  Дождавшись, когда кобылки отошли подальше, попробовал приподнять телекинезом весь требушет. Увы, но нет, дохловатый пока из меня телекинетик. Хозяйка библиотеки фыркнула, скастовала какой-то сложный аркан и требушет исчез. На мой недоумённый взгляд она ответила:
  - Отправила его в замок двух принцесс в старую оружейную комнату, там ему самое место. Ну так о чём ты хотела поговорить?
  - Надо аккуратно расспросить Свитти и Рарити откуда взялись эти камни.
  - Брось, скорее или Рарити со Спайком нашли, или в лавке купили?
  - Двадцать "одинаковых" камней с идеальным резонансом под магическую силу Свитти Белл?! Какова вероятность того, что всё это получилось "случайно"?
  Твайлайт вздрогнула и рефлекторно хлопнула крыльями:
  - Ты думаешь?
  - Я не думаю, я знаю. Принцесса Луна предупреждала меня, что тварь, напавшая на вас, лишь изгнана, но не уничтожена.
  - Найтфол, мне кажется, что у тебя просто приступ паранойи.
  - Давай так, я тут всё в округе тщательно обыщу, а ты пока выясни, откуда жеребята достали эти чудесные камушки.
  Твай, хотела возразить, но встретившись со мной взглядом, почему-то вздрогнула и всё же уступила. Подхватив с собой оставшиеся камни, она развернулась и пошла в сторону города, потом фыркнула, взлетела и уже в полёте телепортировалась.
  Вздохнув, принялся прочёсывать окрестности, даже обнюхал всё мало-мальски интересное. Пони, конечно, не ищейки, но обоняние всё же будет получше человеческого. Нашёл и книгу, взятую в библиотеке, её жеребята бросили рядом с местом, где собирали части требушета. Видел откуда они притащили обрезки досок и верёвки. И всё, ничего необычного, никакого постороннего присутствия или странных отпечатков ауры. Пришлось признать тщетность поисков и вернуться домой.
  В библиотеке меня ждала озадаченная Твайлайт. Как я и предполагал, Рарити таких камней не находила и не покупала, и, вообще, понятия не имела об их существовании. Свитти же говорила, что взяла их в корзинке для некондиционных камней, куда её сестра складывала бракованные или чем-то не понравившиеся ей варианты.
  - Вот видишь, всё это очень странно. Сначала странные следы древесных волков. Потому это покушение на жеребят.
  - Покушение?
  - Твайлайт, а если бы Свитти подольше подержала в телекинетическом захвате все камушки, а потом случайно один бы уронила в общую кучу?! Да от малышек мокрое место осталось бы!
  - Но, как же...
  - Расскажи обо всём принцессе Селестии, твоему рассказу она точно поверит. Я тоже отправлю письмо наставнице.
  - Обязательно, но всё же мне кажется, ты немного сгущаешь краски. У Свитти бы просто не хватило силы, чтобы зарядить такую кучу камней за один раз.
  - Но вопрос, откуда они взялись и почему идеально подогнаны под магическую силу сестры Рарити, владелицы одного из элементов Гармонии, остаётся открытым.
  - Если так ставить вопрос...
  - Ну а кто ещё мог бы проделать такое? Ты знаешь единорогов, способных на такие манипуляции?
  - Дискорд?
  - А где он? Я уже столько слышала про ходячий кусочек хаоса, что просто интересно было бы с ним познакомиться.
  - Его не видели с самого нашего исчезновения, - задумчиво протянула Твайлайт, - но Дискорд и раньше мог надолго пропасть и потом совершенно внезапно появиться.
  
  * * *
  Принцесса Луна, сегодня произошло крайне обеспокоившее меня событие...
  ...В завершение хочу сказать, что предварительную подготовку считаю оконченной и с начала учебного года перейду на режим регулярных занятий. С уважением, ваша ученица Найтфол Мист.
  Закончив с письмом, свернул свиток. Хм, надо будет свою печатку с подписью завести. Ну, а за неимением печати поставил оттиск на сургуче, которым запечатал свиток, ученическим кольцом, выданным мне Луной, и уже было хотел позвать Спайка, как вдруг отпечаток лунного серпа засветился мягким серебряным светом, а затем свиток исчез. Однако! Я озадаченно почесал нос кончиком пера, чихнул и уставился на с виду невзрачное серебряное кольцо. Интересно, какие ещё секреты оно в себе хранит?..
  Не знаю сколько я ещё так просидел, разглядывая кольцо, как вдруг стены комнаты пошли волной и стали резко расходиться в разные стороны. От неожиданности я вцепился руками в столешницу. Стоп, руками? Озадаченно ощупал всего себя, я снова человек? Ничего не понимаю... Я озадаченно опустил копытце на столешницу. Брр, тряхнул головой. Да что здесь происходит?
  - Успокойся, - раздался вдруг из-за спины такой знакомый вкрадчивый голос принцессы Луны, - просто сосредоточься на том облике, который тебе сейчас ближе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"