Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Новый Фаэтон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта небольшая книга посвящена возможному концу разумной жизни на планете Земля в результате неразумных действий наших руководителей, игнорирующих неконтролируемый рост населения планеты. Оно достигло уже 7.5 миллиарда человек. Через 30 лет население удвоится и антропогенная деятельность человечества приведет к необратимым изменениям свойств биоты планеты Земля, теряющей свои регенеративные способности. Изменится климат. В результате потепления растают льды Арктики и Антартики, сократится поверхность суши. Исчезнет озоновый слой стратосферы и ультрафиолетовые лучи начнут выжигать объекты живой природы. Спасутся только животные, способные уйти в глубины океанов. Вся история человечества представляет собой цепь катастроф, локальных и глобальных, которые преодолевались путем осуществления революций, как насильственных, так и ненасильственных. Выходом из грядущей катастрофы является осуществление ненасильственной социальной революции, новая организация общества под управлением единого мирового правительства, руководствующегося социально-либеральной идеологией. Да здравствует Мировая ненасильственная социальная революция!


   Иосиф Лившиц
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
   2018г.
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Новый Фаэтон. - СПб., 2018. - 96 с.
  
   ISBN 978-5-6041158-1-7
  
  
  
  
   Эта небольшая книга посвящена возможному концу разумной жизни на планете Земля в результате неразумных действий наших руководителей, игнорирующих неконтролируемый рост населения планеты. Оно достигло уже 7.5 миллиарда человек. Через 30 лет население удвоится и антропогенная деятельность человечества приведет к необратимым изменениям свойств биоты планеты Земля, теряющей свои регенеративные способности. Изменится климат. В результате потепления растают льды Арктики и Антартики, сократится поверхность суши. Исчезнет озоновый слой стратосферы и ультрафиолетовые лучи начнут выжигать объекты живой природы. Спасутся только животные, способные уйти в глубины океанов.
   Вся история человечества представляет собой цепь катастроф, локальных и глобальных, которые преодолевались путем осуществления революций, как насильственных, так и ненасильственных. Выходом из грядущей катастрофы является осуществление ненасильственной социальной революции, новая организация общества под управлением единого мирового правительства, руководствующегося социально-либеральной идеологией.
   Да здравствует Мировая ненасильственная социальная революция!
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  
   ISBN 978-5-6041158-1-7 No И.И. Лившиц, 2018
  
  
  
  
  
  
   ...если мы поймем, что нашими врагами являются не соседи, а нищета, невежество и холодное безразличие к законам природы, - то все стоящие перед нами проблемы можно решить. Можно обдуманно сделать выбор и в итоге избежать катастроф.
  
   А. Азимов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящаю тем, кто способен мыслить,
   составлять замыслы и реализовать их.
  
   Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

  
   Рукопись этой книги далась мне с большим трудом из-за многочисленных доделок и переделок, поскольку разум мой устроен таким образом, что пришедшая (от Бога ли или от Вемирного природного разума) идея имеет поначалу несовершенную форму, которая непонятна моим корреспондентам и мне приходится многократно исправлять ее (форму), шлифовать и делать доступной разумению других людей. Материалы для этой книги я стал собирать в самом начале 80-х годов. Дело в том, что тогда я три года прожил в Москве, наезжая в нее двухнедельными командировками для согласования отраслевых стандартов, что было в то время моей профессиональной деятельностью в Ленинградском научно-исследовательском технологическом институте радиопромышленности. А поскольку я тогда попутно выполнял некоторые приватные поручения директора института П.А. Пятлина (человека, не намного старше меня, за несколько лет выросшего от рядового технолога до директора института), я был снабжен второй формой допуска к секретным документам.
   Пить водку после работы с другими командировочными мне быстро надоело, и я проводил свободное время либо в театрах, либо в Ленинке, благо работала она тогда до 11-ти часов вечера. Там я однажды набрел на фонд закрытой (ранее засекреченной в госхранном архиве) литературы и, благодаря второй форме, получил доступ к каталогу и самой литературе. Так я впервые познакомился с работами "Римскоко клуба". "За пределами века расточительства" Д. Гарбора и других, а также "Цели для человечества" Э. Ласло и других так поразили меня, что я заинтересовался проблемой бедности и, в частности, проблемой бедности в СССР.
   Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что наша бедность проистекала от следования канонам марксизма, ставшего новой идеологией, практически религией в СССР и Втором мире. А вот страны Первого мира, почему-то отказавшиеся от реализации канонов марксизма, сумели организовать себе более высокий уровень жизни, чем у нас, что противоречило самим канонам марксизма. Согласно этим канонам, страны с более развитым государственным устройством (а так называемый развитой социализм в СССР и Втором мире считался нами более развитым, чем развитый капитализм в Первом мире) должны были бы иметь более высокий уровень жизни, чем капиталистические страны Первого мира.
   Так получилось, что у меня сложились не простые отношения с марксизмом, вернее со всем наследием К. Маркса. На экзамене по Политэкономии капитализма после втрого курса института мне достался вопрос о значении "Капитала" К. Маркса для формирования марксизма. Как старательный студент, я ответил профессору все, что он нам рассказал на лекциях, после чего он задал мне неожиданно вопрос: "Не могли бы Вы на конкретных примерах проиллюстрировать значение "Капитала"?
   Видимо сам Люцифер стоял у меня в тот день за левым плечом, так что я, не подумав, выпалил: "О каком значении может идти речь, если рабочий в СССР из месячной получки не может позволить купить себе велосипед, а американский школьник, экономя на завтраках, за месяц может собрать сумму, достаточную для приобретения поддержанного "Форда?" Согласно "Капитала", все должно быть наоборот".
   "Так, - разачаровано сказал профессор. - вы, наверно, смотрели свежий журнал "Америка". Придется Вам еще раз придти ко мне с правильным ответом" (из чего я сделал вывод, что он тоже смотрел этот опасный журнал, но держал язык за зубами и провоцировал студентов).
   "Вот, провокатор, - сказал я, закрывая дверь аудитории. Студенты. готовящиеся сдавать экзамен, вопросительно посмотрели на меня, и я поведал им свою печальную историю. Эх, не видать мне повышенной стипендии! Когда я уходил, меня догнал стоящий в стороне паренёк и скзал: "Я аспирант профессора и помогаю ему принимать экзамен. Приходи завтра на кафедру, с утра профессора не будет, ну, "четверку" ты заслужил, и я подпишу тебе зачетку у доцента". Мы обменялись рукопожатием и популярным у студентов паролем "Рубка леса".
   Это был на экзаменах единственный у меня провал, который, впрочем, в итоге кончился вполне благополучно.
   Собирая материалы о российской бедности и российском образе жизни, я стал рассылать в газеты короткие сообщния и рукописи статей о нашей жизни. Первую небольшую заметочку "Не помогли, а вредили" в 1988 году опубликовала газета "Известия". За "подвал" в газете "Ленинградский рабочий" под названием "Азиатская" торговля" юрист Управления торговли Леноблисполкома хотел подать на меня в суд, но дело до суда не довел, так как в статье излагались конкретные факты.
   В 1998 году я поступил на работу в региональную газету кабельного телевидения "Невский край". У меня уже было более 40 заметок и статей, на базе которых я составил рукопись книги "Спасти Россию!" Но когда я стал предлагать рукопись для издания, мне с улыбкой намекали, что первый рецепт спасения России возник сто лет тому назад у черносотенцев, и с тех пор было обнародовано много похожих рецептов, а никто теперь эти рецепты не читает.
   Правда, в одном издательстве мне посоветовали издать рукопись под псевдонимом, но я отказался ("у Советских собственная гордость"!).
   Есть такой "бородатый" анекдот. Дело было в только что захваченной белогвардейцами Одессе. На следующий день полковник Кудасов после долгого сна и плотного завтрака в хорошем настроении пришел на работу, а дежурный ему радостно сообщает: "Карла Маркса поймали на вокзале - хотел, гад, в Кишинев сбежать, господин полковник! Вот его паспорт." Полковник смотрит - действительно, в паспорте записано Карл Маркс, мещанин, и говорит: "А подать сюда этого Карлу, я с него шкуру спущу!" К нему вводят старого еврея с седой, окладистой бородой и штукой сукна под мышкой. "Это Вы написали "Капитал"? - грозно спрашивает полковник Кудасов. "Во-первых, здравствуйте, господин полковник Кудасов! А, во-вторых, я не писатель - я читатель: "Тору" читаю, а жена у меня сукном торгует. Вот я по четвергам мотаюсь в Одесский порт, там, знаете, контробандное сукно дешевле продают. А в связи с Вашими успехами поезд на Кишинев отменили, так я и думаю: может я переночую у Вас в контрразведке?" Полковник почесал затылок, потом пригладил волосы и говорит дежурному: "Ничего не понимаю! А, ну, приведите мне какого-нибудь одессита!" Входит громадный мужик в брезентовом фартуке с кнутовищем в руках - балагола и говорит: "Здравствуйте, господин полковник Кудасов!" Потом поворачивается к Карлу Марксу и удивляется: "А Вы, ребе Маркс, что здесь делаете? У Вас же поезд через полчаса, а вы здесь пудрите мозги господину полковнику Кудасову. Если Вы на поезд опоздаете, то Ваша жена решит, что Вы опять заночевали у Фейги, которая никому не отказывает. И это для Вас будет очень-очень плохо!" Полковник Кудасов проворчал: "Понятно. А, ну, пошел вон отсюда к чертовой Фейге ночевать! Ты бы хоть свою бороду сбрил, чтоб не вводить людей в искушение тебя пристрелить!" Карл Маркс печально так посмотрел на полковника Кудасова и сказал: "Бороду такую сбрить легко и волосы подстричь можно, а вот такую голову куда денешь?"
   Вот и я говорю: "А такую голову куда денешь?" Короче, я на другой год составил еще одну рукопись "Вялотекущая катастрофа" и стал предлагать издателям уже две рукописи, а еще через год уже три. Я имел в виду составить еще две-три рукописи - статьи то прибавлялись, но сведенные вместе они получали довольно взрывоопасный характер, и издатели, скидка от налогов которых зависела от их отношений с правительством, просто боялись меня публиковать.
   В 2006 году меня осенило, что я занимаюсь продолжением малопригодной работы Карла Маркса, который за 40 лет жизни осилил только первый том "Капитала", а остальное за него дописал Фридрих Энгельс и Институт Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. Тут уж я сел и составил подробный план рукописей "Криминала" в пяти томах, на выполнение которого у меня ушло два года. Издатели, конечно же, отказались его издавать, и пять томов макета "Криминала" в светло-синих гарнитолевых обложках красуются у меня на книжной полке.
   Пришлось мне стать индивидуальным предпринимателем и самому издать этот обширный учебник современной политической экономии, который теперь можно найти в Электронной библиотеке Максима Машкова, в БРАНЄе, Национальной и Государственной библиотеках.
   Вряд ли какой-нибудь даже очень старательный студент осилит пятитомный учебник. Мой сын утверждает, что умные люди сейчас книги не читают, а перелисывают, и чем книга тоньше, ткм более вероятно, что её купят, чтобы похвастаться экзотическим приобретением. Сам я полностью прочитал только первый том "Капитала" (хотя я видел сообщение, что Хакамада Ирина Муцуовна прочитала все четыре тома "Капитала", ну, надо же - делать ей было нечего?!). Поэтому я решил сократить "Криминал" до одного тома - так появилась книга "Мы хотим перемен" (демократия - это всегда перемены).
   Вот тут я и заинтересовался, а что это за "неведома зверушка" - революция? Начал я, как всегда, с Карла Маркса. И оказалось, что бедняга К. Маркс в революционном запале, препарируя для своих нужд мощную гегелевскую диалектику в тщедушный, однозначный диалектический материализм, при отсутствии полной группы исторических фактов, которыми на сегодняшный день мы владеем, сделал неверные выводы. Революция - это не только кратковременный миг насилия, после которого длительная катастрофа снимается и наступает райская жизнь. Бывают и ненасильственные революции, которые раз начавшись продолжаются до сих пор. Например, ненасильственная неолитическая революция (мы же не отказываемся от производящего хозяйства, появившегося X-VIII тысячелетий до новой эры и используемого сейчас), ненасильственная промышленная революция (мы же не отказываемся от промышленного производства, появившегося в ХVII веке и используемого сейчас), ненасильственная информационная революция (мы же не отказываемся от вычислительной техники, баз данных и знаний, появившихся в середине ХX века и используемых сейчас). А вот катастрофы бывают не только длительные и устранимые, но и не устранимые, в результате которых человечество может исчезнуть и вновь возродиться этак через 2 - 3 миллиарда лет, либо вовсе не возродиться, если исчезнет планета Земля.
   Исследовав антропогенное влияние человечества на его ресурсы, я пришёл к выводу об исчезновении разумной жизни на планете Земля в середине этого века, о чём написал книгу "Катастрофы и революции" в пол тысячи сраниц с подробнви выкладкамми. Через год я изложил её в небольшой статье "Конец света откладывается на пол века?" Перемен нет! Altum silentium -- "глубокое молчание", как говорили древние.
   Вот об этом я вновь написал небольшую книгу-предостережение "Новый Фаэтон". Человечеству необходимо соблюдать естественные законы, чтобы не исчезнуть в этом веке. Предупрежден - значит вооружен. Выбор за человечеством!
  
  

Введение

  
   С 1990 года Организация Объединенных Наций каждый год публикует доклад о качестве жизни человека в странах мира. В оценке достижения стран учитываются следующие факторы, определяющие место страны в рейтинге: продолжительность жизни, уровень здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения. Рейтинг стран мира по качеству жизни разделен на четыре группы: к первой относятся страны с очень высоким уровнем развития, ко второй - страны с высоким уровнем развития, к третьей - со средним уровнем и к четвертой - страны с низким уровнем развития. Россия находится посередине списка стран с высоким уровнем развития - на 66-м месте, в то время как по уровню ресурсов она занимает первое место. ООН оценивает ресурсы планеты Земля (без человеческого капитала) в тысячу триллионов долларов, треть из которых размещены на территории России, одна десятая часть - на территории ЮАР, еще одна десятая - на территории США и Канады, остальная часть ресурсов размещена в других странах и мировом океане (причем ряд стран, такие как с очень высоким уровнем развития, например, Япония - 12-уровень в рейтинге качества жизни человека, промышленных запасов ископаемых, кроме бурого угля, практически не имеет).
   Академик Д.С. Львов оценил потенциал России вместе с человеческим капиталом в 380 триллионов долларов, то есть человеческий капитал российской нации составляет 50 триллионов долларов, что свидетельствует об очень высокой капиталоемкости российских народов, их ценных природных свойствах, а вот управление ими стоит на 162-м месте - "такой невиданной эксплуатации наемного труда и такого безразличия власти к самому ценному капиталу - своему народу, не знала ни одна современная страна в мире" (Львов Д.С. Вернуться к человеческому фактору. // Рождественские образовательные чтения 31 января 2006-го года в Кремлевском дворце съездов).
   Мы не будем акцентировать внимание на ЮАР, оценив ее как исключение в наших последующих рассуждениях, но вот США и Канада имеют много схожих с нами особенностей, однако находятся в группе очень высоко развитых стран на 5-ом и 6-м месте соответственно. Невольно возникает вопрос: "Почему Россия не Америка?"
   Книга с аналогичным названием российского публициста Андрея Петровича Паршева взбудоражила российскую общественность в 1999 году. По словам самого А.П. Паршева, первоначально он хотел назвать свою работу "Книга для тех, кто остается здесь", однако издатель настоял на существующем названии.
   Человек ищет, где лучше - таково понимание им своего счастья (кстати, по уровню счастья Россия занимает 73-е место из ряда 155-ти стран в рейтинге счастливых стран).
   А.П. Паршев собрал богатую информацию, на основе которой решил, что именно в Америке (США) человек будет счастлив. Он молод, мобилен, хочет работать - собирает чемодан и всеми правдами и неправдами оказывается в Америке. И тут он обнаруживает, что для счастья ему мало оказаться в Америке. Необходимо еще интегрироваться в американскую жизнь: выучить английский язык, историю США, осознать и согласиться с теми ценностями, которыми руководствуются американцы. И не у всякого иммигранта это получается. (Я знал одного главного редактора республиканской газеты, который ночами в Нью-Йорке мыл котлы в ресторане, пока не скопил некоторую сумму долларов, чтобы стать предпринимателем. Потом он быстро "прогорел" и снова стал мыть котлы.)
   А другой человек рассуждает так: я в России родился, здесь моя Родина - Отечество. Мне нравится моя страна, мой народ - вот государство у нас пока еще очень плохое! Но я хочу быть счастлив именно здесь. Вот на такого человека и рассчитана книга нашего публициста. Книга посвящена доказательству того, что, ввиду особенностей России, для неё непригодна воплощаемая либеральная модель рыночных реформ, а их продолжение приведёт к вымиранию значительной части населения и распаду страны. Какие это особенности?
   Один из основных аргументов А.П. Паршева. - неустранимый климатическо-географический фактор, согласно которому большая часть российской продукции из-за особенностей климата страны (неминуемая гибель человека без отопления) и её географического положения (транспортные издержки внутри страны) при свободе внешней торговли неизбежно будет неконкурентоспособной на мировых рынках. Повышенная ресурсоёмкость и энергоёмкость, большая потребность в производстве средств производства (основного капитала) для производства потребительских благ, делают себестоимость продукции больше, она увеличивается по мере отдаления продуктов (при переделах) от базовых сырьевых отраслей. При свободе перемещения капитала через границу и конкуренции за капиталовложения, при прочих равных условиях, Россия будет проигрывать борьбу за инвестиции (их прибыльность ниже, чем в более южных странах), а произведённый в России капитал будет неуклонно вывозиться из страны. В дальнейшем эти процессы ведут к деградации инфраструктуры и вымиранию населения, вынужденного обслуживать только сырьевые и вспомогательные отрасли. А.П. Паршевым была сформулирована так называемая "горькая теорема": "в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным".
   Я не буду здесь останавливаться на абсурдности экономических "гипотез и теорем" автора - желающие найдут богатую литературу в Интернете. Замечу только, что Канада характеризуется теми же климатическими условиями, что и Россия, а уровень и качество жизни в ней мало отличается от уровня и качества жизни в США, расположенных гораздо южнее Канады. Китай - вторая по величине страна мира с коллосальными расстояниями с востока на запад, как в России, тем не менее, так динамично развивается, что вот уже обогнал Японию по объему ВВП и начинает соревнование с самой промышленно развитой страной - США, которую он планирует обогнать к 2020 году. Так что вопрос поставлен А.П. Паршиным некорректно, а ответ на него тем более абсурден.
   Главным вызовом нашего времени является глобализация. Хотят или не хотят руководители суверенных государств участвовать в этом процессе - это их дело, дело их совести и ответственности перед руководимыми ими народами. Но процесс этот неуклонен, как неуклонен процесс прогресса развития. Идет интеграция стран, населения, народных хозяйств в единую народно-хозяйственную систему - Земля. ЕС - это первая ласточка, другие, образно говоря, уже проклевывают свои яйца.
   В этих условиях важно по крупицам собирать положительный опыт развития каждого государственного образования. И на основе его вырабатывать свое собственное руководство к действию, иначе, как справедливо отмечает А.П. Паршев, мы не сумеем ответить на трагический вызов времени, Россия распадется на семь более мелких государств. А дети наши будут в школе изучать китайский язык, как язык межгруппового общения, общаясь на русском языке только в семье дома.
   Следует отметить, что хотя США находятся несколько южнее России, и климат на территории США несколько мягче климата России, не он существенно влияет на успехи этой страны. Гораздо существенное влияние оказывает организация американского общества и американский менталитет.
   Так в чем же видятся преимущества организации американского общества?
   Как и во всякой системе обществ основой является подсистема Народ. Американский народ состоит из коренного населения - индейцев, появившихся на территории США порядка 20-ти тысяч лет тому назад и сообществ бывших иммигрантов, начавших появляться на территории США в XVII веке. Среди первых иммигрантов преобладали англичане, ставшие ядром американской нации, шотландцы, голландцы, немцы. В XIX веке в США иммигрировали ирландцы, англичане, выходцы из скандинавских стран, итальянцы и переселенцы из Австро-Венгрии, России и других стран Южной и Восточной Европы. В ХХ веке в иммиграции всё более усиливается доля переселенцев из стран Американского континента - Канады, Мексикн, Вест-Индии. В XVII - XIX веках из Африки было ввезено много рабов. Все эти группы постепенно ассимилировались, воспринимали английский язык его американском варианте) и участвовали в создании американской культуры. В силу особенностей формирования американская нация сохраняет внутренюю неоднородность. Особенно выделяются Афро-американцы, образовавшие своего рода этнографическую группу внутри американской нации.
   Иммигранты составляют беспрерывно обновляемые новыми переселенцами и размываемые ассимиляционными процессами переходные этнические группы. Между ними и собственно американской нацией невозможно провести чёткой разграничительной линии. Что характерно для американского менталитета, так это уважение к человеку любой национальности, любого вероисповедания, которое поддерживается американским законодательством. За уничижительную кличку любого человека, например употребление вместо термина "Афро-американец" уничижительного "Нигер" человек будет судим и помещен в тюрьму на длительный срок.
   В США существует прекрасно функционирующая система социального страхования, так что американский безработный живет раза в три лучше российского квалифицированного рабочего. И есть такие семьи, в которых 2-3 поколения числятся безработными, не соглашаясь выполнять низкоквалифицированную работу, которую обычно выполняют недавние иммигранты. По уровню жизни населения США занимают 5-е место в мире. Средняя заработная плата составляет 30 тысяч долларов в год. Русские иммигранты-мужчины зарабатывают в среднем 36 тысяч долларов в год, а женщины, как более предприимчивые работники, - 40 тысяч долларов в год. Под такую заработную плату любой коммерческий банк дает кредит на начальный взнос под 3-4 процента ипотечного кредитования, что позволяет вчерашнему иммигранту приобрести двухэтажный коттедж стоимостью в пол миллиона долларов, расплачиваться за который необходимо 25-30 лет. На это уходит часть зарплаты одного из супругов.
   В США существует бесплатное среднее образование, и дети иммигрантов учатся в тех же школах, что и дети обычных американцев. Там им прививают американский менталитет, и внушают "Американскую мечту": "Американцы должны жить лучше всех в мире!"
   Американское общество с технологической точки зрения является переходным к постиндустриальному, в котором основным сектором народного хозяйства является сектор предоставления услуг. Объем его доли в ВВП составляет порядка 37 процентов, в то время как индустриальная промышленность обеспечивает только порядка 17 процентов ВВП. С точки зрения социальной это общество потребления с преобладающими договорными отношениями, члены которого в основном руководствуются ценностями коллективного эгоизма.
   Государство США относится к самым демократическим странам с отлаженным механизмом волеизъявления народа путем осуществления обратных связей выборных лиц перед избирателями в виде публичных отчетов, писем. Большую роль в принятии решений на любом уровне играют опросы населения. Не удивительно, что социально-экономическая политика государственной власти США направлена на коренное улучшение благосостояния каждого американца вне зависимости от его социального положения, в то время как социально-экономическая политика российского правительства направлена на улучшение благосостояния только самых богатых людей, в результате чего журналисты именуют российское правительство "Комитетом по делам олигархов". Привлекательность российского правительства, осуществляющего лозунг: "Некоторые россияне, безоговорочно поддерживающие правительство, должны жить лучше всех!", значительно уступает привлекательности правительства США, осуществляющего лозунг: "Все американцы должны жить лучше представителей других народов! (Хотя этот лозунг на сегодняшный день морально устарел)."
   И не удивительно, что структуру американского общества пытаются копировать многие страны. Только это мало у кого получается, потому что простое копирование не дает положительного эффекта. Эти достижения необходимо творчески перерабатывать, учитывая современное состояние конкретного общества, проблемы, стоящие перед этим обществом, и средства, которыми располагает это общество.
   Пытался скопировать "Американский образ жизни" и Б.Н. Ельцин, вот только цели он ставил другие, чем отцы-основатели США. Натерпевшись от английского господства, они ставили цель создать государство равных возможностей для любого гражданина. И действительно, любой родившийся в США человек может стать президентом страны (отец Б. Обамы эмигрант из Кении). А Б.Н. Ельцин ставил цель создать такое государство, в котором бы могли разбогатеть он, как главный чиновник, и его друзья чиновники-бюрократы, относящиеся к элите. Как говорят в городе Одессе - это две большие разницы.
   На вопрос "Почему Россия не Америка?" в книге "Великая гражданская война 1939-1945" дал исчерпывающий ответ историк А.М. Буровский: "А почему выиграли США? Они экономически сильнее других стран? Несомненно. Но США не располагали большими ресурсами, чем СССР. А СССР оставался нищим обществом и не мог воевать без ленд-лиза. США эффективнее использовали меньшие ресурсы Нового Света? Но почему они их использовали эффективнее?
   Нынче в России ругать США - признак хорошего тона, а сказать об этой стране что-то хорошее - чуть ли не государственная измена. Вот только факт остается фактом: СССР сидел на колоссальных запасах сырья, но эффективно распорядиться ими сталинская бюрократия оказалась совершенно не в состоянии. А США с его развитым капитализмом распорядился пусть меньшим количеством ресурсов - но эффективнее.
   Почему? Дело не только в капитализме - в Италии тоже был капитализм, а нищая страна разваливалась на части.
   Самое полное объяснение дает наш великий соотечественник, Владимир Иванович Вернадский. Излагать его концепцию развития биосферы и ноосферы здесь не время и не место. Желающие всегда смогут найти и прочитать его книги.
   Владимир Иванович придавал огромное значение свободе отдельного человека в обществе. Чем больше у гражданина свободы, тем больше и тем эффективнее он прилагает свою энергию к решению общих задач. Чем больше свободы, тем больше материальных ценностей накапливается в обществе. Тем эффективнее эти ценности используются. Тем выше энергетический потенциал общества в целом.
   Самое свободное общество тогдашней Земли, США, смогли эффективнее воспользоваться отпущенными им в пять раз меньше, чем в СССР природными ресурсами. Смогли стать экономически эффективным гигантом, накапливающим громадные энергетические ресурсы и материальные ценности.
   Еще Владимир Иванович Вернадский придавал огромное значение информации. Главное направление развития всей Вселенной - это "набухание разумом". Всегда выигрывают общества, которые дают больше свободы научному творчеству, бережнее относятся к информации, больше и активнее учатся.
   Записные "враги" США (от вражды которых США не жарко и не холодно) обожают рассказывать о тупости американцев и их скверном образовании. Но ведь посылать сыновей других народов можно не только в атаки. В Университеты иностранцы-инородцы идут даже как-то охотнее.
   В России любят говорить о роли нашей интеллигенции, о высокой культуре страны, о величии того, что мы дали миру. Но как мы распорядились своим достоянием? Еще из царской России до Октябрьской революции выехало до 2 миллионов предприимчивых евреев - в основном в США. В.И. Вернадский называл это "утеканием из страны интеллекта". По его мнению, Россия теряла умных людей, а Штаты их приобретали.
   Потери во время и Первой, и Второй мировых войн - это потери тех, кто мог бы сказать свое, возможно, гениальное слово, но о чьих возможностях мы никогда не узнаем.
   Уничтожение образованного слоя в ходе Гражданской войны 1917-1922 годов - это уничтожение собственного будущего. Миллионная армия "лишенцев", миллионы зэков по 58-й статье - все это невостребованность интеллекта и культуры.
   Как и в случае с природными ресурсами, интеллектуальные ресурсы очень даже есть. Но они и сейчас крайне плохо используются.
   А в США ввозят ученых и специалистов чуть ли не целыми пароходами. И до войны ввозили, и после войны из побежденной Европы везли. Зримый результат этой политики: Америка выиграла соревнование за создание атомной бомбы.
   Создать ее хотел Гитлер - но от него бежали как раз те, кто мог бы ее создать. Не меньше хотел бы ее создать Сталин... Но и у него не получилось. "Оказалось", для создания атомной бомбы нужна "сборная мира по ядерной физике". США смогли собрать такую "сборную", а СССР - затруднялся и заменил её отличной разведкой, а Третий рейх - не смог.
   Но и без атомной бомбы США сумели, во-первых, создать колоссальный научно-технический потенциал и тем самым мощнейший в мире военно-промышленный комплекс. "У нас не хуже!!" - орут иные "патриоты" глубоко советского разлива. Но если не хуже - почему не СССР поставлял по ленд-лизу оборудование и машины в США? Почему он остро нуждался в этих поставках?
   Во-вторых, США сумели заставить воевать других. На фронтах подданные Третьего рейха и СССР "убивали друг друга больше и больше". Союзники США, Британия и Франция, теряли сотни тысяч людей, а выгоду извлекали США. Страны и народы воевали вроде за себя... но приближали победу Соединенных Штатов. За всю войну американцы потеряли около 300 тысяч солдат - меньше чем Касная Армия за месяц штурма Зееловских высот, являющихся предместьем Берлина.
   Сталин тоже хотел, чтобы Третий рейх и остальная Европа убивали друг друга и ослабляли друг друга. Пусть "ледокол революции" (А. Гитлер, И.Л.) расколет мир, а уже потом придут коммунисты. Но у него не получилась, а у США получилось, потому что в основе их идеологии, разработай Ф.Д. Рузвельтом, лежала забота о счастье каждого американца.
   В-третьих, США сумели создать невиданный до сих пор тип империи - финансовый. Тем самым Штаты "обыграли" остальной мир, заставили послевоенный мир жить по их правилам.
   Владимир Иванович Вернадский был убежден: Германия проиграет войну - в ней сокращается число студентов, закрываются университеты (вам это ничего не напоминает? И.Л.). Тем самым Третий рейх неизбежно проиграет соревнование с теми, кто лучше работает с информацией. А господствовать в послевоенном мире будут страны "англосаксонского мира, но не Англия".
   Если "патриотическому" читателю так хочется, он может обидеться - или на меня, или на Владимира Ивановича. Или может наврать, что Владимир Иванович ничего подобного не говорил. Или рассказать, что Вернадский сказал это потому, что рассердился на начальника или слишком плотно поужинал.
   Для психически нормальных людей очевидно: В.И. Вернадский очень точно предсказал судьбу послевоенного мира." (Конец цитаты, И.Л.)
   А что следует сделать, чтобы лет, этак, через 20 какой-нибудь мистер Parscheff в Вашингтоне (in Washington on Krimsky shaft) поставил вопрос: "Way USA is not Russia?" Вот в чем вопрос! Ответ на этот вопрос можно найти, если ознакомиться с "Теорией поиска".
   Возникшая для решения потребностей космической навигации "Теория поиска" основывается на трех аксиомах.
   Первая аксиома: Для эффективного поиска точки в пространстве, необходимо достаточно полно представлять себе характеристики этой точки, чтобы не пройти мимо нее.
   Вторая аксиома: Для эффективного поиска точки в пространстве, необходимо достаточно полно представлять себе из какой точки мы выходим, иначе нам не построить оптимальный путь поиска, а не оптимальный путь может оказаться путём "в никуда".
   Третья аксиома: Оптимальный путь поиска определяется целями, которые приводят к необходимости совершения поиска, и средствами, которые требуются на осуществление и коррекцию целей.
   Начнем с начала. Какие цели мы ставим? А цели и у меня, интеллигента во втором поколении, и у рабочего-сантехника дяди Васи, и у дворничихи нашей тети Маши (и это совсем не новость) одни и те же: мы хотим быть счастливы! Конечно, понятие счастья у каждого человека свое, но есть и общая часть: чтобы был дом над головой, чтобы была еда на столе, чтобы меня спрашивали, а как я хочу жить дальше и чтобы при этом уважали за то, что я реализую свои возможности при достижении своих потребностей, в чем государство мне не мешает, поскольку экономически я от него автономен. Другими словами мы хотим в будущем жить в обществе конструктивного развития благосостояния с преобладающими уважительными отношениями. Естественно, что с технологической точки зрения - это должно быть постиндустриальное общество. Вот ответ на первую аксиому.
   Остается теперь оглянуться вокруг и сообразить, а где же мы живем? А живем мы в феодальном обществе с преобладающими силовыми отношениями, где только начинают складываться договорные капиталистические отношения, весьма сильно криминализированные. И раз вся наша жизнь определяется силовыми отношениями, где демократические выборы, парламент, разделение ветвей власти реально не работают, а являются всего лишь ярким антуражем, призванным помочь некоторым приближенным к власти лицам получать кредиты в западных банках, то нам остается только ждать, когда приедет барин и рассудит нас. (А барин все не едет - нет нового А.П. Столыпина!)
   Если же говорить строго по научному, то вызов времени для нас заключается в необходимости модернизации феодального общества сохранения с преобладающими силовыми отношениями в общество совершенствования и конструктивного развития благосостояния с преобладающими уважительными отношениями, которое с технологической точки зрения будет представлять постиндустриальное общество. При этом мы должны пройти промежуточную стадию воссоздания традиционного капиталистического общества потребления с преимущественными договорными отношениями. Сделать это можно на основе модернизации народного хозяйства, путем реформирования механизма распределения средств к существованию народа нашей страны.
   Заметим, что, согласно сформулированному автором третьему закону развития общества, такая задача может быть решена только одновременно с развитием остальных национальных обществ всех других народов, а это может предотвратить Всемирную катастрофу уничтожения всего человечества из-за резкого, взрывоподобного роста населения планеты, который и есть вызов XXI века. А для решения этой задачи необходимо создание Единого координационного центра, фактически Глобального всемирного правительства. В настоящее время ООН пытается исполнять эти функции, относящиеся скорее к функциям исполнительной власти, в то время как характер этой организации скорее законодательный. Может быть поэтому у ООН ничего не получается, поскольку она была создана в свое время как законодательная организация и малопригодна, если не сказать, совсем не пригодна для осуществления исполнительных функций.
   Эта книга представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 30 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой ее главы является статья, опубликованная в свое время автором (см. "Источники", стр. 90), либо хранящаяся в архиве автора. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не занимательный роман, а скорее труднопонимаемая летопись истории народов в самые тяжелые годы их существования. Автор приносит извинения за все другие недостатки и будет благодарен за критические замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
   По образованию автор - "технарь" (инженер радиосвязи) и "естественник" (математик). В этой работе автор подвел итоги достижений современной истории, политологии, экономики, экологии, социологии, антропологии и демографии. Другими словами, он аккуратно скомпилировал, проанализировал и подвел итоги современного состояния знаний в ряде областей социальных отношений, где автор не авторитетен. В современном научном мире, где преобладают комплексные исследования, этого нельзя избежать. И поскольку профессионалы не могут, или не решаются это сделать, такую черновую работу приходится делать дилетанту. Поэтому автор приносит извинения "узким" специалистам, особенно экономистам и социологам, за несколько дилетантский характер изложения материала. Кроме того, автор не может излагать и сравнивать многочисленные различные точки зрения из-за ограниченного объема и без того перегруженной фактами публикации.
   Автор также просит разрешения изложить только некоторые господствующие (с его точки зрения) представления более или менее догматично, так, чтобы, по его представлению, они создали цельную мозаичную картину нескольких возможных сценариев дальнейшего развития общества. От "бедного технаря" нельзя ожидать, чтобы он сделал что-либо подобное компетентному научному обзору большинства накопленных другими авторами данных, полученных в результате серий экспериментов, обобщений и прогнозов в различных, тесно связанных специализированных общественных науках. Автор излагает здесь только свое личное видение развития России и всего Мира, целеосмысленно отбирая только те известные всем факты, которые аккуратно укладываются в мозаику его целенаправленной компиляции. Насколько ювелирно удалось это сделать - судить вам, читатель.
  
  
  

Загадки гипотетической планеты Фаэтон

   В 1890 году астрономы пришли к твёрдому убаждению, что между Марсом и Юпитером, где существуют благоприятные для возникновения жизни физические условия, по орбитам вокруг Солнца вращается целый рой малых планетарных тел - астероидов. На сегодняшний день известно около 2000 астероидов. И по некоторым оценкам их число может превышать 7000.
   Все они двигаются на одном и том же расстоянии от Солнца. Именно это обстоятельство позволило немецкому астроному Б. Ольберсу ещё в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты произошлии в результате распада на куски одной большой планеты, практически в 17 раз превышающей Землю по массе, которой он дал имя Фаэтон.
   Один год длился 260 фаэтоновских дней. Если перевести это в эквивалент земного времени, то один год на Фаэтоне - это 1898 земных дней. То есть, один день на Фаэтоне, это приблизительно земных 5,2 года, День на Фаэтоне составлял 175,2 земных часов. По земным меркам один час у них составлял 7.3 земных часов или 438 земных минут. Это была великолепная планета, атмосфера которой была схожа с атмосферой Земли. На ней располагались красивые океаны, чудесная суша.
   Но если планета Фаэтон действительно была, то какая страшная сила её уничтожила? Была ли на этой планете жизнь, был ли разум? Ответа пока нет.
   Одни астрономы считают, что Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения, другие видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником, или в опасном сближении с Юпитером. Впрочем, возможно, часть Фаэтона уцелела и превратилась в один из астероидов. Скорее всего, это Церера, наибольшая из малых планет.
   Планета могла разрушиться под действием гравитационных полей более массивных космических тел. Такая гипотеза выдвинута в романах Георгия Мартынова "Звездоплаватели" и "Гость из бездны". Фаэтон оказался на пути какого-то сверхплотного тела, падающего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и всё закончилось глобальной катастрофой. Но обитатели злосчастной планеты успели отправиться на своих звездрлётах прочь,а затем обосновались в системе Веги.
   В рассказе Флександра Левина "Гибель Фаэтона" представлена гипотеза формирования Солнечной системы. У ближайшего к Солнцу гиганта - Фаэтона - распалась сложная и неустойчивая система спутников. Они стали внутренними планетами. Ядро повреждённого силами гравитации Фаэтона - это планета Уран - единственная из всех околосолнечных, которая вращается "лёжа на боку" - то есть собственная ось вращения Урана очти лежит в плоскости орбиты планеты.
   Высказывают предположение, что планета Фаэтон погибла в результате ядерной войны. Эта гипотеза представляется довольно правдоподобной и, рассматривая результаты антропогенной деятельности человечества на планете Земля, можно просмотреть путь, который ведет к такому результату. В настоящее время из-за антропогенной деятельности быстро и неконтролируемо разрастающегося человечества планета Земля является "Новым Фаэтоном".
  

Рост населения Земли

  
   Если бы человек, популяция которого сейчас превышает 7,5 миллиардов особей, а через лет, этак, 30 может удвоиться и достичь 15,0 миллиардов, не выделился из животного мира, его численность была бы порядка 100 тысяч особей. Такие протолюди жили бы в ограниченном ареале в центре Африки, подобно шимпанзе или гориллам, и их эволюция определялась бы медленными процессами, происходящими в результате популяционно-генетических изменений, характерных для видообразования. Однако с появлением человека произошел качественный скачок в развитии природы на Земле. Есть все основания полагать, что новое качество связано с разумом и сознанием Homo Sapiensis Sapiensis.
   Таким образом, главным видовым отличием человека служит его разум, и именно благодаря сознанию человечество развивалось своим путем. Это отразилось и на процессе размножения людей, так как для формирования социально зрелых форм сознания требуется длительное время - не менее 20 лет (в то время как животные аналогичной массы начинают размножаться через 3-4 года по достижению половой зрелости). Женщины развитых стран обзаводятся потомством после 30 лет, в неразвитых странах они рожают уже в 15 лет при наступлении половой зрелости в 12-13 лет. Репродуктивный период женщины заканчивается в 45-55 лет, средняя продолжительность жизни человека достигнутая в Японии 84,3 года, при средней видовой продолжительности в 95-105 лет.
   Время, идущее на образование человека, воспитание его сознания, является существенным параметром его становления. В результате эволюции, ради формирования разума, у человека возникла задержка в половом созревании отдельной особи. А, кроме того, достигнув половой зрелости, человек не стремится непосредственно к размножению. Некоторое время он тратит на свое социальное развитие, и только достигнув определенного социального статуса, человек присупает к продолжению своего рода. Для развития вида, обусловившего взрывной рост его численности, произошел переход на качественно другой тип развития, связанный не с видовым развитием, а с развитием сознания человека, у которого появляются новые психические качества.
   Чтобы поддержать не только высокую численность, но и высокий темп роста, человечество создало свою искусственную окружающую среду, и на определенном этапе, который связывают с неолитической революцией, оно выделилось из природы. Если биосфера находится в состоянии относительного динамического равновесия и разнообразные биоценозы служат тому доказательством, то человечество находится в существенном неравновесном состоянии, очень далеком от того динамического равновесия, которое характерно для природы в целом.
   В биологии предполагается, что скорость роста каждого вида пропорциональна числу особей в популяции. Помимо этого учитывается взаимное влияние других видов, которые выступают по отношению к рассматриваемому в роли хищника или добычи. В такой динамической системе рост происходит по экспоненте. В случае человечества рост происходит не экспоненциально, а так, что скорость этого роста пропорциональна квадрату числа людей. Нелинейный рост привел к взрыву: людей стало на много порядков больше, чем сравнимых с ними животных, а сам человек расселился по всему земному шару. Это быстрое развитие происходит до тех пор, пока его скорость не становится столь большой, что отдельный индивид и система в целом больше не могут развиваться в таком самоускоряющемся режиме и наступает катастрофа. Из этого следует, что в первом приближении наше развитие и рост не ограничены другими видами животных и природными ресурсами, пока наше воздействие на окружающую среду не приведет к глобальным по своему масштабу последствиям, которые уже в следующем приближении могут повлиять на развитие человечества.
   Когда деятельность человека приобрела глобальный масштаб, со всей остротой стал вопрос о ее влиянии на окружающую природу, состояние биосферы и саму нашу планету, которая этой деятельностью может быть превращена в пылевидное облако. Как же человек дошел до жизни такой?
   С.П. Капица отмечает, что в начале развития человека рост населения Земли шел по линейному закону. К моменту появления Homo Habilis порядка три миллиона лет тому назад его численность достигала порядка 100 тысяч человек, что соответствовало классической биологии. Причем это не умозрительный результат, а вывод из полевых наблюдений археолога и палеоантрополога Ива Коппенса. В течение многих лет он возглавлял французскую экспедицию в Африке. Его оценка основана на том, что тогда в Африке было порядка тысячи стоянок, на которых жили большие семьи по сто человек. Линейный рост в ту далекую эпоху следует рассматривать не столько как рост уже сформировавшегося вида, сколько как длительное накопление признаков этого вида в результате продолжительного и медленного популяционно-генетического процесса видообразования. К концу этого времени и появился Homo Habilis. Продолжительность этой эпохи составила порядка 3 миллиона лет, что во много раз больше времени, отведенного для последующего развития человечества.
   После появления Homo Habilis наблюдается уже гиперболический рост человечества вплоть до нашего времени. Здесь можно выделить следующие этапы: в начальный момент существования неандертальца его количество было порядка одного миллиона человек, некоторое время оно увеличивалось и достигло 5 миллионов, а затем неандертальцы исчезли. Правда, некоторые ученые считают, что так называемый "снежный человек" - это доживший до нашего времени неандерталец, прячущийся от занявшего его нишу кроманьонца. Сохранившиеся кроманьонцы стали интенсивно развиваться, и где-то порядка 30 тысяч лет тому назад их уже было около 10 миллионов. За 2000 лет до новой эры население составляло порядка ста миллионов человек. В районе 1840 года население Земли достигло порядка миллиарда человек. В 1900 году население составляло 1600 миллионов, в 1960 - уже три миллиарда, а в 1999 достигло шести миллиардов человек. Предполагается, что 12 миллиардов человек население достигнет в 2100 году. Но, если рассмотреть этапы удвоения населения, то можно заметить что это время сокращается по мере роста населения. Последнее удвоение было осуществлено за период порядка 40 лет. Перед эти удвоение населения произошло за период порядка 60 лет, а еще перед этим периодом следовал период удвоения населения порядка 150 лет. Анализ этой зависимости свидетельствует, что следующее удвоение населения в наше время должно произойти через 30 лет, а последующее - через 25 лет, затем - через 20. Согласно этой зависимости к 2100 году на Земле должно существовать население порядка 100 миллиардов человек. Вот только есть ли на Земле ресурсы для существования такого количества человек и выдержит ли биосфера такие потери?
   Если взять за основу приведенные выше цифры, то окажется, что уже в середине XXI века человечество будет потреблять четверть всей первичной биологической продукции. (Академик В.М. Котляков считает, что уже в начале XXI человечество будет потреблять половину биологической продукции.) Совершенно ясно, что наша планета не сможет выдержать такой антропологический пресс. И выходом из надвигающейся катастрофы может быть только пересмотр всей системы ценностей, которой руководствуется человечество, как это случилось 35-40 тысяч лет тому назад накануне гибели неандертальца c выжившим кроманьонцем. Так что кроманьонцу не привыкать менять свою систему ценностей - он уже однажды это сделал для преодоления демографической катастрофы. Практически во всех мировых религиях - христианстве, мусульманстве, буддизме и синтоизме нет внутренних ограничений на беспредельный рост населения. Более того, во всех религиях наблюдается пожелание молодоженам "Плодиться и размножаться". Причем очень часто этот наказ вырождается в прямое пожелание: "Чтоб Бог дал вам побольше мальчиков!" На Востоке в области распространения ислама, где мужчина считается воином-защитником Пророка, рождение мальчика считалось исключительно удачным исходом беременности, а рождение девочки хоть и не считается несчастьем, но рассматривается как неудачная необходимость.
   В некоторых областях и в определенное время родившихся девочек зачастую умертвляли, поскольку отцам нужны были воины и чем больше, тем почетнее для отца. Поэтому женщина там рожала почти весь репродукционный период своей жизни. Семьи на Востоке и сейчас многочисленные, и население быстро растет. Растет население Латинской Америки, и особенно быстро растет население Африки. В 1950 году население Африки равнялось половине населения Европы, к 1985 году его численность сравнялась (примерно 480 миллионов человек), а к 2025 году, по прогнозам, в Африке будет в три раза больше населения, чем в Европе -1 миллиард 580 миллионов человек против 512 миллионов в Европе
   В других развивающихся регионах мира наблюдается примерно такой же рост населения. В Китае число жителей может составить почти полтора миллиарда в 2025 году, несмотря на государственную политику ограничения семьи одним ребенком (по переписи 2012 года население Китая составляло 1.34 миллиарда человек, причем за предыдущий год оно увеличилось на 6 миллионов человек). Еще быстрее растущее население Индии (население составляло в 2012 году порядка 1.26 миллиардов человек, но за предыдущий год оно увеличилось на 10,77 миллионов человек), где была отменена государственная программа стерилизации родителей, имеющих более двух детей, на сегодняшний день превысило один миллиард и может превысить население Китая. Учитывая приблизительность статистических данных и возможное изменение уровней рождаемости и смертности в этих странах, можно полагать, что в 2025 году Индия будет впервые в истории иметь самое большое население и затем в короткие сроки достичь общей численности в два миллиарда человек. Кроме этих "гигантов", беспрецендентно высокой численности к третьему десятилетию XXI века достигнут и другие страны: Пакистан - 267 миллионов, Индонезия - 263 миллиона, Бразилия - 245 миллионов, Мексика - 150 миллионов, Иран - 122 миллиона человек.
   За этими цифрами стоит жестокая реальность: каждый человек, если он занимается физическим трудом, что и распространено в развивающихся странах, ежедневно нуждается в 2 тысячах калорий питания и 2.5 литрах воды, а получает в отличие от развитых стран значительно меньше. Причем из двух типов очагов массовой нищеты - в сельской местности и в городах - в последних она растет значительно интенсивней по причине склонности более молодой и подвижной части населения в поисках лучшей жизни покидать сельскохозяйственные местности. В 1985 году треть населения развивающегося мира жило в городских зонах, но к 2000 году его количество превысило 40 процентов, и примерно 54 процентов будет насчитывать городское население развивающихся стран в 2025 году.
   Мы обращаем основное внимание на развивающиеся страны, потому что прирост населения идет в основном за счет них: 95 процентов всего роста населения планеты в ближайшее время будет происходить именно в этих странах. Почему это происходит? Ответ прост: сегодня эти страны находятся в том же положении, что и Англия и Франция в момент распространения промышленной революции, представляя собой преимущественно аграрные страны, в которых резко снизилась детская смертность, благодаря новейшим достижениям медицины. В аграрных обществах широко практикуются ранние браки, и супруги стремятся иметь много детей по той причине, что, даже если большинство детей умрет в младенческом возрасте, каждый выживший ребенок все-таки увеличивает рабочую силу семьи, а, следовательно, ее богатство.
   Поэтому легко себе представить, что происходит с населением аграрного общества, когда смертность снижается, как, например, в Европе в конце XVIII века. Сейчас смертность падает гораздо быстрее в более обширных районах развивающегося мира, и общее число живущих на Земле людей в течение нескольких десятилетий стремительно возрастает.
   Традиционная боязнь депопуляции и политическое стимулирование престижа многодетных семей связаны с неизбежной в прошлом потерей конкурентоспособности нации, сокращающей численность населения. Эта опасность исчезает при переходе к пропорциональному сокращению численности всех наций при условии сохранения популяций малых народов. Однако депопуляция грозит не только малым народам. Многие развитые страны столкнулись с тенденцией вялого или даже отрицательного изменения населения. В этих странах, достигших высокого уровня жизни и качественного медицинского обслуживания, уровень смертности очень низок. Чтобы численность населения удерживалась на нынешнем уровне, коэффициент плодовитости для женщин должен составлять 2.1 ребенка. Данные ООН свидетельствуют, что с 60-х годов до настоящего времени в развитых странах происходит снижение этого коэффициента, например, в Италии с 2.5 до 1.5, а в Испании с 2.9 до 1.7.
   Наиболее очевидные причины сокращения рождаемости: изменившееся положение женщин и новые открывающиеся возможности для них в развитых обществах; получение широкого доступа к высшему образованию и последующее стремление к профессиональной карьере; откладывание деторождения на более поздний срок, ведущее к уменьшению вероятности реализации этого явления и, следовательно, к уменьшению рождения детей; доступность самых различных противозачаточных средств. Эти тенденции накладываются на влияние урбанизации на воспроизводство, особенно в больших городах. То ли потому, что городская жизнь привлекает наиболее энергичных, сильных и честолюбивых представителей молодежи, то ли - что более вероятно - потому, что людям трудно растить детей в тесных условиях многоквартирных домов, оставляющих мало места для выхода их энергии, но только урбанизация повсюду ведет со временем к снижению коэффициента рождаемости. Задолго до того, как города стали виновниками падения уровня рождаемости, они привлекали миллионы энергичных людей, искавших работу, социальное благополучие и бежавших от трудностей жизни в перенаселенном, испытывающем нехватку ресурсов аграрном сегменте общества. Такие люди потенциально устали от перенаселения в обществе и в семье, как ячейке общества, также стараются избегать избытка людей и не обзаводятся детьми.
   Следует особо отметить, что некоторые государства, некогда жестко причисляемые к развивающимся странам, в последнее время копируют модель, два столетия назад характерную для Великобритании, где возник кризис перепроизводства населения. Это "новые индустриальные страны" Восточной Азии, такие, как Сингапур, Тайвань и Южная Корея, а также, возможно, некоторые из их соседей, например Малайзия и Филиппины.
   Вдохновляемые фантастическим экономическим ростом Японии и отчасти подражающие последней, эти государства достигли быстрого, ориентированного на экспорт роста внутреннего валового продукта (ВВП) в последнее десятилетие более чем на 7 процентов, то есть удвоения ВВП каждые 7 лет, что значительно превышает среднемировой рост, а незначительные колебания свидетельствуют, вероятно, о том, что экономика этих стран преодолевает "детские болезни" роста. Создав собственные сталелитейные заводы, верфи, электронные фирмы, национальные авиалинии и получая высокие доходы от внешней торговли, новые индустриальные страны становятся с каждым годом все богаче, и их ВВП на душу населения приближается к соответствующим показателям таких европейских стран, как Португалия, Испания или Греция.
   Одновременно с подъёмом уровня жизни в этих странах упал коэффициент рождаемости, например в Южной Корее с 4.5 в 1965 году до 2.0 в 1985 году, в Сингапуре - с 3.5 до 1.7 за это же время, так что некоторые правительства новых индустриальных стран проводят политику, направленную на увеличение рождаемости, то есть сходную с политикой стран зрелой, развитой экономики. Коэффициент смертности также снизился. А уровни младенческой смертности и средней продолжительности жизни приблизились к соответствующим показателям в Европе и США. Не удивительно, что количество супружеских пар, использующих противозачаточные средства, здесь значительно больше, чем в Африке или Южной Азии. Если взглянуть на другие показатели развития этих обществ, таких, как уровень мужской и женской грамотности, санитарии и так далее, то становится ясно, что экономика новых индустриальных стран ушла далеко вперед по сравнению с остальным уровнем большинства развивающихся стран. Эта тенденция сохраняется и сейчас: Южная Корея и Тайвань оказались среди самых экономически здоровых и богатых государств мира.
   Таким образом, в последнее время в мире наблюдается с повышением жизненного уровня и качества жизни тенденция снижения престижа многодетных семей, и человечество все больше подходит к моральному осознанию возможности перехода на двухдетное и возможно даже однодетное рождение в семье. Негативная проблема демографического взрыва может быть погашена путем роста уровня жизни населения развивающихся стран - эта возможность реальна с экономической, демографической, экологической и морально-этической точек зрения.
   Осуществление этого перехода стабилизирует население Земли, а, следовательно, стабилизируется и антропогенное воздействие на биосферу. Но какие изменения необходимо произвести, чтобы минимизировать это воздействие при условии, что все человечество получит условия для достойного существования? Хватает ли на Земле для этого средств? И сумеем ли мы оптимизировать распределение этих средств, чтобы избежать очередной глобальной катастрофы, когда количество людей уменьшится на порядок, что будет соответствовать потере 10-12 миллиардов людей.
  

"Золотой миллиард" населения

  
   Википедия трактует "Золотой миллиард" как выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Оценка величины такого населения связана с суммарной численностью населения таких стран и регионов, как США (310.5 миллионов), Канада (34.3 миллиона), Австралия (22.5 миллионов), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 миллионов), Япония (127,4 миллиона) к началу третьего тысячелетия.
   Публицист А.К. Цикунов (под псевдонимом А. Кузьмич) использовал фразу "золотой миллиард" в предложенной им трактовке причин имущественного неравенства. Другие трактовки встречались и до этого, А в 1999 году термин популяризирован политологом и публицистом Сергеем Кара-Мурзой с упоминанием, среди прочего, работ А.К. Цикунова.
   Как утверждает С. Кара-Мурза, олотой миллиард" потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их, очевидно, не хватит и на десяток лет.
   Например, по данным представленным в журнале "Эксперт", главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался "Золотой миллиард" - приблизительно седьмая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты - цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок, а в слаборазвитых - на два-три порядка уступало странам Запада. В 70--х - 80--х годах прошлого века высокоразвитые государства потребляли 90 процентов всего алюминия, 85 процентов меди и 80 процентов никеля.
   Идея ограниченности ресурсов впервые появилась в работах Томаса Мальтуса. Он предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растёт в геометрической прогрессии, а ресурсные продукты питания - в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться (Мальтузианство).
   В XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве (правда, за счёт колоссального увеличения расхода энергии), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых.
   По мнению С. Кара-Мурзы, за термином олотой миллиард" стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы.
   По мнению С. Кара-Мурзы "Золотой миллиард", как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения "устойчивого роста" в странах золотого миллиарда - и отключения "сырьевых придатков" от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей "цивилизованного мира".
   Анатолий Вассерман считает "теорию золотого миллиарда" "легендой":
   "Вот почему так популярна легенда о "золотом миллиарде". Она прекрасно объясняет любые неудачи всего остального мира. И любой правитель, опасающийся неудачи (а кто её не опасается?), радостно поддержит столь надёжный и популярный громоотвод... Куда страшнее, что эта теория консервирует варварство и отставание... Итак, заказчики и поборники легенды о "Золотом миллиарде" - прежде всего политики, путающие решительность с суетливостью. А жертвами её оказываются не только все, кого угораздило оказаться под контролем этих неудачников, но и все, кто верит существующему в их интересах мифу".
   В связи с концепцией "Золотого миллиарда" часто встречается упоминание высказывания, приписываемого бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер о том, что население России необходимо сократить до 15 миллионов человек. Это было ее выступление по внешней политике. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения.
   Доктор экономических наук А.А. Пороховский отмечал, что "сам факт наличия "Золотого миллиарда" и остального прозябающего населения имеет для мира угрожающее, дестабилизирующее значение".
   По данным доктора социологических наук, профессора, проректора Российского государственного социального университета Кодина М. И., "разрыв в доходах между бедными и богатыми увеличивается. Бурное развитие науки, технологий и передовой экономики охватило лишь небольшое число государств, в которых проживает так называемый "Золотой миллиард". Николай Розов, руководитель центра макросоциологии МГУ, считает, что глобализация как уплотнение всех связей приводит к огромному росту возможностей для сильных игроков. Одно из неизбежных следствий развития глобализации - резкий рост относительного неравенства, который повышает социальную напряженность. Ужесточение конкуренции на рынке ведет к появлению массы мировых люмпенов и объективному усилению социал-дарвинистских процессов - рыночный аналог естественного отбора. Наиболее сильные державы в условиях глобализации приобретают еще большую силу. При этом разрыв между VIP-зоной (олотой миллиард") и нижним слоем бедной и перенаселенной периферии существенно увеличивается. Директор Института истории РАН Владимир Ламин, на конференции посвященной проблемам демографии, высказал предположение, что если олотой миллиард" не начнет по-настоящему делиться с бедными странами юга планеты, то в скорой перспективе предстоят ожесточенные войны за ресурсы. Такая война уже ведется. Это Четвертая мировая информационно-психическая война, полигоном которой является Россия, потерявшая уже за 20 лет 13.5 миллионов человек.
   Как же в этом случае следует оценивать стратегическую задачу, поставленную в 2001-м году академиком А.Г Аганбегяном для России: за 30 лет войти в "Золотой миллиард". А для чего - чтобы способствовать уничтожению остальных 10 миллиардов населения?! Подобную роль в Великой отечественной войне выполняли предатели российских народов, выступавшие на стороне захватчиков. Эта роль является безнравственной.
   Нет! Роль российских народов заключается в том, чтобы покончить с этой войной и перейти к устойчивому развитию всех государств, рационально используя имеющиеся на Земле ресурсы.
  

Ресурсы человечества

  
   Природа дала человеку разум, чтобы он осознавал свои потребности, ранжировал их по значимости и находил средства для их удовлетворения. Если человек удовлетворяет свои потребности, то он чувствует себя счастливым.
   Самой значимой является потребность человека в воздухе, без которого человек не может прожить и 5-ти минут.
   Во?здух - естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха методом сжижения получают инертные газы. В соответствии с Федеральным Законом "Об охране атмосферного воздуха" под атмосферным воздухом понимается "жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений". Состав воздуха может меняться: в крупных городах содержание углекислого газа будет выше, чем в лесах; в горах пониженное содержание кислорода, вследствие того, что кислород тяжелее азота, и поэтому его плотность с высотой уменьшается быстрее. В различных частях земли состав воздуха может варьироваться в пределах 1-3 процента для каждого газа. Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 C 1 мЁ воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 C - уже 10 граммов.
   Если весь воздух вокруг планеты Земля сжать до жидкого состояния, то масса его составит 5140 триллионов тонн в плотности воды, что достаточно для обеспечения воздухом дыхания более 100 миллиардов людей, если он, конечно же, достаточно чист и постоянно регенерируется растениями. Беда заключаетя в том, что гомогенная активность человечества в области жизнедеятельности, промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождается выработкой газообразных отходов, которые локально отравляют треть запасов воздуха, делая их непригодными для дыхания. Но люди как-то существуют в таких локально зараженных местностях с высоким риском онкологических и легочных заболеваний, правда недолго. А куда им деваться, если их руководители не всех людей ценят, и вообще собираются уничтожить порядка 10 миллиардов людей за ближайшие 30 лет?
   Следующей значимой потребностью является обеспечение человека водой, без которой он может прожить до 5 суток, после чего погибает от обезвоживания. По приблизительным подсчетам на Земле имеется 1.4087 миллиарда кубических км воды, включая моря, океаны, лед, озера, реки, подземные воды. Из общего количества воды на Земле столь нужная для человечества пресная вода составляет немногим более 2 процентов общего объема гидросферы, или примерно 28,25 миллионов кубических км. Запасы пресной воды не велики. Запасы пресной воды на земле надо беречь.
   Человек должен ежедневно потреблять во внутрь организма более 2 литров чистой пресной воды, чтобы избежать его обезвоживания. Еще 400 литров в день так называемой "технической" пресной воды, которая может содержать на порядок больше примесей, чем "чистая" вода, необходимо для поддержания его хозяйственной деятельности. В США дневноет потребление пресной воды составляет 700 литров на человека, в то время как, по данным ООН 300 миллионов африканцев не имеют достаточного доступа к питьевой воде и на долю каждого жителя этого континента приходится до 40 литров пресной воды. В то же время в Африке оказалось, что драгоценной влаги под землей в 100 раз больше, чем на поверхности, и ученые уже нашли 283 крупных подземных водохранилища. Геолог Хелен Богсор уверяет: "Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в Северной Африке в больших резервуарах в глубине осадочных пород - под Ливией, Алжиром и Чадом. Причем объем таков, что если бы вся вода вдруг выплеснулась наружу, то она покрыла бы территорию этих стран 75-метровым слоем". Это соответствует 0.5 миллиона кубических км. Так что дело вовсе не в нехватке пресной воды, а в порядке обеспечения ею населения.
   Чистая вода - основная проблема столетия. Каждый год около шести миллионов гектаров земли превращаются в пустыню. Это устрашающая цифра, так как в будущем это может привести к реальной экологической катастрофе. Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, вызываемые дефицитом чистой пресной воды, ежегодно становятся причиной смерти более шести миллионов человек по всему миру. Около 20 процентов территории суши имеют проблемы с антропогенной активностью, которая вышла за пределы емкости естественных экологических систем. Эта территория лишь обеспечивает потребности человека, но не обладает свойствами естественных объектов.
   Качество пресной воды сегодня оставляет желать лучшего - оно постоянно ухудшается. Каждый год человеком из грунтовых вод забирается около 160 миллиардов кубических м воды, более 90 процентов жидких отходов в виде сточных вод сливается в бесконтрольном порядке в естественные водоемы.
   Как утверждают многие мировые эксперты, уже к середине 21 века природная питьевая вода в большинстве странах и регионах мира станет дефицитным продуктом. Снабжение водой будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Не минует проблема пресной воды и большинство предприятий, которым для деятельности необходима техническая пресная вода. Это в большей степени коснется сельского хозяйства, где вода является основным элементом в выращивания агрокультур. Отсутствие достаточного водного питания приведет к низким показателям урожайности, что вызовет дефицит тех или иных продуктов на рынке. Причем такая ситуация уже реальность для некоторых индустриальных зон мира, а также для многих аграрных территорий.
   Актуальна и проблема "вода-продовольствие", "вода-энергия". Сельское хозяйство потребляет более 70 процентов от общего числа пресной воды, которая используется для технических нужд. Это приводит к серьезному истощению природных водных ресурсов, а следовательно, и к увеличению роста цен на некоторые виды продовольственных товаров. Основная задача - совершенствование управления, разработка и распространение новых технологий по сбережению пресной воды.
   Конкуренция между энергетическим и сельскохозяйственным секторами за использование водных ресурсов растет ежегодно. Только цифры: для того, чтобы произвести 1 литр биотоплива потребуется около 2,5 тысяч литров воды (!) поэтому сегодня возникает достаточно сложная ситуация, связанная с выбором между новыми технологиями, которые постоянно развиваются и удовлетворением элементарных потребностей миллионов людей.
   Очень много вопросов возникает и в связи с приватизационной активностью в сфере водных ресурсов. Вода, по определению ООН, является общим достоянием человечества, что гарантирует свободный доступ к этим ресурсам каждого желающего. В 20 веке водными услугами заведовал государственный сектор, даже сегодня во многих европейских странах существуют коммунальные хозяйства, работающие под государственным контролем. Но в тоже время госсектор имеет достаточно низкую эффективность, а услуги, предоставляемые ими, низкого качества. Однако приватизация "водной" инфраструктуры может привести к значительному росту цен на потребляемую воду, зависимость развивающихся стран от иностранных источников, обеспечивающих поступление питьевой воды.
   Доступность пресной воды является важнейшим фактором безопасности. И лишение людей воды является уже проверенным методом воздействия на противостоящую сторону в процессе локальных и даже региональных конфликтов. Достаточно вспомнить отношения Южной Осетии, когда тбилисский режим постоянно ограничивал в Цхинвал подачу пресной воды
   Следующей значимой потребностью является обеспечение человека продуктами питания. Если без воздуха человек не может прожить и 5 минут, без воды не может прожить и 5 дней, то без продуктов питания он не может прожить 50 дней. Производство продовольствия с середины прошлого века возрастало беспрецедентными темпами, что позволило в период 1990-1997 годов резко сократить число голодающих в мире с 959 миллионов человек до 791 миллионов. Однако сегодня это число увеличилось до 854 миллионов человек, что больше общей численности населения Соединенных Штатов, Канады и Восточной Европы. И это происходит, несмотря на то, что сегодня в мире достаточно еды для здорового и продуктивного существования каждого мужчины, женщины и ребенка. 800 млн. из общего числа голодающих живут в развивающихся странах.
   Еще полтора миллиарда населения недоедали в 1990 - 1997 годах, получая недостаточное для нормального существования питание. Но еще в 1970 году творец "Зеленой революции" лауреат Нобелевской премии Норман Э. Борлоуг в статье "Зеленая революция: вчера, сегодня и завтра" прогнозировал способность накормить еще 10 миллиардов человек, а было на Земле тогда всего 4 миллиарда человек, из которых 1 миллиард голодал, а полтора миллиарда недоедали.
   Эти рассуждения были предприняты по отношению к растительной части питания человека. Но далеко не все люди на Земле придерживаются вегитарианской диеты. Большинство людей включают в свой рацион плотоядные продукты. Для этого они содержат многочисленных животных, от которых получают молочные и мясные продукты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1.3 миллиарда голов крупного рогатого скота, которые съедают столько же растительного корма, как и все человечество; каждая корова выделяет 100 тысяч литров метана в год. Ещё на 1997 год мировое поголовье коз составляло 705,6 миллионов голов. А поголовье овец - чуть более миллиарда. Козы неприхотливы и едят до 600 видов растений, в том числе кусты подлеска (по этой причине разведение коз в Африке привело к исчезновению знаменитых кедровых лесов и распространению пустынь, занимающих более половины ее территории.
   Постоянное повышение цен на продовольствие и неуклонно растущее население Земли заставляют задуматься над тем, что мы будем есть через 20 лет. Ученые считают, что нам следует перейти на насекомых. "Через 20 лет насекомые станут "мини-скотом", - уверен Морган Гейн, специалист фуд-футурологии. Насекомые питательнее говядины, в них содержится больше белка, чем в мясе и их разведение обойдется людям существенно дешевле". Сейчас известно 700000 видов насекомых (предпологается, что их всего 3000000, поскольку каждый год обнаруживается порядка 7000 новых насекомых) и только 200000 видов животных. Общий вес всех живущих на планете насекомых больше, чем общий вес всех животных, вместе взятых. На каждого человека приходится в среднем 259 миллионов насекомых. На конференции Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), посвященная борьбе с голодом в Тайланде генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал бедных разнообразить свое питание насекомыми, что позволит им понизить дефицит белка. Это предложение не новое и не такое уж безумное. Впервые его озвучил лауреат Нобелевской премии основатель эталогии Конрад Лоренц в 1945 году, находясь в лагере для военнопленных в рационе которых чувствовался дефицит белка. Легенда гласит, что он ел даже скорпионов. Правда, последователей у него не было.
   Сейчас по-прежнему голодает почти 1 миллиард человек, а недоедают уже 2 миллиарда человек, как видим проблема голода и недоедания зависит не от потенциального расширения запасов продуктов питания, а от политики руководителей "Золотого миллиарда".
   Следующей значимой потребностью является обеспечение человека энергетическми ресурсами.
   На протяжении тысячелетий основными видами используемой человеком энергии были химическая энергия древесины, потенциальная энергия воды на плотинах, кинетическая энергия ветра и лучистая энергия солнечного света. Но в 19 веке главными источниками энергии стали ископаемые топлива: каменный уголь, нефть и природный газ. В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. Были достигнуты успехи в области энергосбережения.
   В последнее время ведутся поиски более чистых видов энергии, таких, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и энергия термоядерного синтеза. Потребление энергии всегда было прямо связано с состоянием экономики. Увеличение валового национального продукта (ВНП) сопровождалось увеличением потребления энергии. Однако энергоемкость ВНП (отношение использованной энергии к ВНП) в промышленно развитых странах постоянно снижается, а в развивающихся - возрастает.
   Существуют три основных вида ископаемых энергоносителей: уголь, нефть и природный газ. Трудно точно рассчитать, на сколько лет еще хватит запасов нефти. Если существующие тенденции сохранятся, то годовое потребление нефти в мире к 2018 году достигнет 3 миллиарда тонн. Даже допуская, что промышленные запасы существенно возрастут, геологи приходят к выводу, что к 2030 году будет исчерпано 80 процентов разведанных мировых запасов нефти.
   Нефть - результат литогенеза. Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях в бескислородных условиях. Это так называемая органическая гипотеза происхождения нефти, а существует еще и неорганическая.
   В 1866 г. французский химик Пьер Бертло обнаружил, что газ ацетилен (ненасыщенный углеводород) при низких температурах может переходить в тяжёлые углеводороды. На этом основании он сделал вывод о том, что так образовались углеводородные соединения метеоритов и что, по-видимому, подобное происхождение имеют углеводороды на других планетах.
   В 1877 г. на заседании Русского химического общества с изложением "минеральной" (карбидной) гипотезы происхождения нефти выступил Дмитрий Иванович Менделеев. Опираясь на конкретные геологические и химические факты, Д.И. Менделеев писал: "...Образование нефти... более вероятно приписать действию воды, проникающей чрез трещины, образовавшиеся при подъёме гор, в глубь земли, до того металлысодержащего накалённого ядра земли, которое необходимо признать во внутренности земной... Можно полагать, что нефть там произошла при действии воды, проникшей чрез трещины пород при поднятии кряжей гор, ибо вода с углеродистым железом должна дать окислы железа и углеводороды".
   В последующие годы появилось немало других вариантов неорганической гипотезы происхождения нефти. В частности, в октябре 1899 г. на заседании Московского Императорского общества испытателей природы выступил с докладом геолог В.Д. Соколов. По его мнению, основной запас углеводородов Земля получила в начале своего развития, когда представляла собой очень разрежённую массу "паров и газов", в числе которых присутствовали и углеводороды. А по мере остывания и уплотнения земной коры парообразные углеводороды, поднимаясь из внутренней части Земли, "легко конденсировались в жидкие и твёрдые битумы, постепенно накоплявшиеся в поверхностных частях литосферы".
   По мнению сторонников неорганической гипотезы происхождения нефти и природного газа, они и сейчас образуются в недрах Земли и поднимается к ее поверхности, создавая новые месторождения.
   Этот процесс будет существовать всегда, пока существует планета Земля - поэтому запасы нефти и природного газа трудно оценить.
   Запасы угля оценить легче. Три четверти мировых его запасов, составляющих по приближенной оценке 10 триллионов тонн, приходятся на страны бывшего СССР, США и КНР. Хотя угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа, его запасы не безграничны. В 1990-х годах мировое потребление угля составляло более 2.3 миллиарда т в год. В отличие от потребления нефти, потребление угля существенно увеличилось не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. По существующим прогнозам, разведанных запасов угля должно хватить еще на 420 лет. В настоящее время разведано порядка 60 процентов угольных месторождений. И запасов угля может хватить еще лет на 900.
   В последнее десятилетие была разработана относительно дешевая технология получения топлива из горючих сланцев. Горючий сланец - полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Масса добываемых горючих сланцев поступает на сухую перегонку, при которой получается сырое сланцевое масло, сланцевый газ и аммиачная вода. Из сырого масла извлекаются нефть или бензин и различные минеральные масла. Сланцевый газ используется для освещения, отопления и в энергетике. Образующаяся при сжигании зола идет на изготовление различных строительных материалов - цемента, кирпича и так далее. Получение сопутствующих материалов значительно удешевляет технологию добычи нефти и бензина. Запасы горючих сланцев на порядок превышают запасы угля. Если одни ученные насчитывают 650 триллионов тонн горючих сланцев, заключенных в земные недра, и 26 триллионов тонн сланцевой смолы, заключенных них, то другие ученые говорят о 1500 триллионов тонн этих полезных ископаемых. Особенно велики эти запасы в США, которые ограничили добычу нефти и угля только необходимым химической промышленности объемом. Еще Р. Рейган стал платить владельцам нефтеносных полей премию за сокращение нефтедобычи. Как тут не вспомнить слова Д.И. Менделеева: "Сжигать нефть - это все равно что топить ассигнациями".
   За последние 50 лет большое развитие получила ядерная энергетика. В 1995 более или менее достоверные имеющиеся разведанные мировые запасы урана оценивались в 1,5 миллиона трнн. Дополнительные неразведанные ресурсы оценивались в 0,9 миллиона тонн. Крупнейшие из известных источников урана находятся в Северной Америке, Австралии, Бразилии и Южной Африке. Считается, что большими количествами урана обладают страны бывшего Советского Союза. В 1995 число действующих ядерных реакторов во всем мире достигло 400 (в 1970 - только 66) и их полная мощность составила около 300 000 МВт. В США планировалось строительство 55 новых АЭС, а проекты 113 других были аннулированы из-за повышенной опасности их эксплуатации.
   Ядерная энергетика Германии составляет почти что треть от объема всей энергетики. Но в связи с высокой опасностью работы ядерных установок в Германии принято решение новые установки не строить, а старые утилизовать по мере их старения.
   Франция не отказывается от разаития атомной энергетики. Но приняла решение строить новые установки под землей на глубине 60 м.
   Сейчас исследуется альтернативные источников энергии. Наиболее перспективным из них представляется солнечная энергия, которая составляет только 2-3 процента в потреблении некоторых стран. Альтернативные источники могут быть использованы в неограниченном объеме. Энергетический голод с ростом населения нам не грозит.
   В развитых капиталистических странах продовольственная безопасность обеспечивается не только успешным сельским хозяйством, но и развитой глубоко индустриализированной промышленностью, обеспечивающей новые сельскохозяйственные технологии разнообразным, часто обновляемым оборудованием, позволяющим быстро наращивать объем снимаемого урожая. "Хлебом" промышленности являются металлы, выплавляемые из металлосодержащихических руд.
   Мировые разведанные запасы железной руды составляют порядка 160 миллиарда тонн, содержащих около 80 миллиарда тонн чистого железа. По данным U.S. Geological Survey, мировая добыча железной руды в 2009 году составила 2,3 миллиарда тонн (рост на 3,6 процента по сравнению с 2008 годом). По данным известного эксперта Лестера Брауна из Института глобального мониторинга, даже по крайне консервативным подсчетам (с применением лишь 2 процента ежегодного роста) запасов железной руды хватит лишь на 64 года.
   Мировые земные запасы цветных основных шести металлов торгующихся на LME: алюминия, меди, свинца, никеля, олова и цинка, по данным экспертов, составляли на январь 2010 года около 6 миллиардов тонн. 85 процентов запасов занимает сырье для производства алюминия. За ним по объемам идет медь, содержание которой составляет 9 процентов в общих объемах запасов. Содержание свинца и никеля составляет около 1 процента, а цинка 3,5 процентов. Наименьшее содержание имеет олово, объем которого 0,1 процента в запасах рассматриваемых металлов.
   Мировое производство рассматриваемых цветных металлов в 2010 составило 80 миллнов тонн (рост на 4 процента по сравнению с 2009 годом.) При текущем мировом уровне добычи бокситов (211 миллиона тонн) подтвержденные мировые запасы основного сырья для производства алюминия закончатся через 114 лет, а при тенденции увеличения мировой добычи ежегодно на 5 процентов, через 38 - 40 лет, до 2050 года.
   С медью ситуация еще хуже. Мировые природные запасы меди на конец 2010 года составляли 630 миллионов тонн, при годовой добыче в 16,2 миллионов тонн. А это означает запас лишь на 39 лет без учета неминуемого роста потребления.
   Драгоценные металлы - это металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства базовых металлов. Основные благородные металлы - золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы - (рутений, родий, палладий, осмий, иридий).
   Золото. Всего человечеством было добыто более 140 тысяч тонн золота. Из них более 40 процентов ушло на ювелирные предметы торговли, а 12 процентов на технические цели. В 2007 году добыли 2380 тонн желтого металла, а в 2008 - 2330 тонн. Разведанные мировые запасы золота оцениваются в 100 тысяч тонн. То есть запасы злота закончатся через 42 года если его добыча не будет расти.
   Серебро. В 2008 году в мире было добыто 20900 тонн серебра. Мировые запасы серебра оцениваются в 570000 тонн, которые могут закончиться через 27 лет.
   Металлы платиновой группы. Группа шести переходных металлических элементов, имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. Разведанные мировые запасы металлов платиновой группы составляют около 80000 тонн (приблизительно 22,9 тысяч тонн платины, 25,7 тысяч тонн палладия и 31,4 тысяч тонн остальных платиновых металлов) и распределены, в основном, между Южной Африкой (87,5 процентов), Российской Федерацией (8,3 процента) и США (2,5 процента). В 2007 году в мире было добыто 213 тонн платины, а в 2008 году - 200 тон. Таким образом, запасы металлов платиновой группы самые "долговечные" - их хватит более чем на 100 лет.
   Истощение ресурсов мало грозит человечеству, поскольку оно за ближайшие 100 лет найдет новые технологии с заменяющими металлы пластмассами. В изготовлении пластмассовых материалов с заранее заданными свойствами наука достигла больших успехов. Так, в Бразилии уже изготовили пластмассовый автомобиль, а в Англии - пластмассовый дом, а в США - самолет из пластмассы. А поскольку нефть имеет неорганическое происхождение и никогда не иссякнет, пластмассы всегда будут иметь основу для своего воспроизводства.
  

Антропогенное воздействие на ресурсы

  
   Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов. Однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на окружающую среду. Лишь в конце прошлого столетия изменения окружающей среды под воздействием хозяйственной деятельности человека обратили на себя внимание ученных, которые организовались в "Римский клуб".
   В начале 70-х годов по предложению Клуба Джей Форрестер применил разработанную им методику моделирования на ЭВМ к мировой проблематике. Результаты исследования были опубликованы в книге "Мировая динамика" (1971), в ней говорилось, что дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведет к экологической катастрофе в 20-х годах следующего столетия. Проект Денниcа Медоуза "Пределы роста" (1972) - первый доклад Римскому клубу, завершил исследование Форрестера. Но метод "системной динамики", предложенный Медоузом, не годился для работы с региональной мировой моделью, поэтому модель Медоуза вызвала ожесточенную критику. Тем не менее, модели Форрестера-Медоуза был придан статус первого отчета Римского Клуба. Доклад "Пределы роста" положил начало целому ряду докладов Клуба, в которых получили глубокую разработку вопросы, связанные с экономическим ростом, развитием, обучением, последствиями применения новых технологий, глобальным мышлением. В 1974 году вышел второй доклад Клуба. Его составили члены Римского клуба М. Месарович и Э. Пестель. В докладе "Человечество на перепутье" была предложена концепцию "органического роста", согласно которой каждый регион мира должен выполнять свою особую функцию, подобно клетке живого организма. Концепция "органического роста" была всецело принята Римским клубом и до сих пор остается одной из основных отстаиваемых им идей.
   Модели Медоуза-Форрестера и Мессаровича-Пестеля заложили основу идеи ограничения потребления ресурсов за счет так называемых промышленно слаборазвитых стран. Предложенная учеными методика была востребована правительством США для прогнозирования и соответственно активного воздействия на процессы, происходящие в мире. Используя принцип "Разделяй и властвуй" американское правительство пытается законсервировать ситуацию эксплуатации богатым "Севером" нищего "Юга", навязывая всему миру вестернизацию и свой гегемонизм. Но бедный "Юг" придерживается восточного менталитета, согласно которого для победы над бедностью необходимо иметь большую семью с обильным потомством. Так восточный менталитет бедного "Юга" приводит к почти квадратичному росту населения, что ведет к разрушению озонового слоя, от чего в первую очередь страдает американское население (в южных штатах уже сейчас свирепствует эпидеия меланомы и быстро растет число людей, пораженных катарактой).
   Следующая работа членов Клуба, посвященная мировой системе - это доклад Я. Тинбергена "Пересмотр международного порядка" (1976). Он существенно отличается от предыдущих работ. Я. Тинберген представил в своем докладе проект перестройки структуры мировой экономики. Им выдвигались конкретные рекомендации, касающиеся принципов поведения и деятельности, основных направлений политики, создания новых или реорганизации существующих институтов, чтобы обеспечить условия для более устойчивого развития мировой системы.
   Важную роль из числа докладов Клубу играет работа президента Клуба А. Печчеи "Человеческие качества" (1980). А. Печчеи предлагает шесть, как он называет "стартовых" целей, которые связаны с "внешними пределами" планеты; "внутренними пределами" самого человека; культурным наследием народов; формированием мирового сообщества; охраной окружающей среды и реорганизацией производственной системы. Человек в своей деятельности должен исходить из возможностей окружающей его природы, не доводя их до крайних пределов. Центральная идея этого доклада состоит во "внутренних пределах", то есть в совершенствовании человека, раскрытии его новых потенциальных возможностей. Как пишет автор: "Надо было сделать так, чтобы как можно больше людей смогли совершить этот резкий скачок в своем понимании действительности"... и примирились с происходящими изменениями.
   В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человечество. Стремясь к улучшению своей жизни, человек постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. Мировая система находится далеко за пределами роста. Важную развилку мы проскочили в середине 1980-х, и один из самых авторитетных алармистов Деннис Медоуз предлагает забыть о том, что можно спасти весь мир (?!). Деннис Медоуз уверен, что у мировой системы не осталось времени для перехода к устойчивому развитию.
   Это происходит потому, что при таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов, часто ядовитых или непригодных для утилизации. Это создает угрозу существованию и окружающей среды, и самого человека.
   Опасная угроза связана с глобальным загрязнением поверхности водоемов, морей и океанов. В водоемы планеты, моря и океаны ежегодно сбрасывается около 7000 кмЁ загрязненных вод и почти такое же количество твердых отходов. Загрязнение воды нефтью происходит в основном из-за халатного отношения к этому вопросу людей, ответственных за это дело. Иногда воду, после промывки нефтяных танкеров сливают в водоемы, иногда моют машины и выливают в реки даже отработанное машинное масло. Нефть попадает в воду с плавающих механизированных средств и с водного транспорта. Не нужно думать, что нефть безвредна для водоемов. Даже тончайшие слои уменьшают скорость проникновения в воду кислорода. Тонкая пленка нефти может убить нейстон и плейстон. Птицы, испачканные нефтью, обычно погибают. Загрязнение нефтью чревато еще и тем, что охватывает большие площади при незначительных попаданиях в воду. Один литр нефти покрывает поверхностной пленкой полгектара поверхности воды.
   Катастрофы, связанные с утечкой нефти, приносят невосполнимые потери. Для примера можно принести случай с гигантским танкером "Тори-Кэньон", из которого при аварии вылилось почти 120000 тонн нефти у поберекья Корнуэлла. За несколько недель нефть распространилась по пляжам Бретани и Корнуэлла. Правительство Великобритании пыталось эмульгировать нефть на поверхности воды и вылило 12500 тонн детергентов. Но мероприятие окончилось только тем, что погибло 20000 кайр и 5000 гагарок. От детергентов, о них речь будет ниже, погибли морские желуди и большая часть планктона в этом районе. Ветер унес нефть в море.
   Погибают наиболее чувствительные организмы, разрушаются сбалансированные сообщества, уже заметно ограничивается хозяйственное и рекреационное использование водоемов. Полное прекращение антропогенного загрязнения среды нереально, поэтому следует применять разумные меры ограничения поступления в водоемы токсикантов и загрязнителей, применять эффективную очистку вод.
   Вот что Т. Хейердал поведал на одной из международных конференций по охране Мирового океана: "В 1947 году, когда бальсовый плот "Кон-Тики" за 101 сутки прошел около 8 тысяч километров в Тихом океане, экипаж на своем пути не видел никаких следов человеческой деятельности, если не считать разбитого парусника на рифе, к которому прибило плот. Океан был чист и прозрачен. И для нас было настоящим ударом, когда мы в 1969 году, дрейфуя на папирусной лодке "Ра", увидели, до какой степени загрязнен Атлантический океан. Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут. У берегов Африки посреди океана, в районе Вест-Индских островов мы целыми днями наблюдали картину, которая больше всего напоминала акваторию какого-нибудь крупного порта. До самого горизонта поверхность моря оскверняли черные комки мазута с булавочную головку, с горошину, даже с картофелину. Годом позже, следуя примерно тем же маршрутом на "Ра-2", мы проводили ежедневные наблюдения. Дрейф длился 57 дней, из них 43 дня мы вылавливали сетью комки мазута".
   А ведь водоросли океана - это тоже легкие планеы. Миллиард лет они создавали путем фотосинтеза кислород и озоновый слой вокруг Земли, после чего растения и животные смогли выйти на сушу. И вот сейчас загрязнения океанов препятствуют фотосинтезу. Что будет, если кислород совсем исчезнет? В масштабах планеты - ничего особенного. Ну исчезнет большинство видов животных (включая человека), но планета этого даже не почувствует. Миллиард лет она будет очищать океан и накапливать кислород, чтобы растения и животные океанов смогли вновь выйти на поверхность континентов. А еще через два миллиарда лет вновь появятся предки будущих людей. "Все опять повторится сначала".
   Глобальные процессы образования и движения живого вещества в биосфере связаны и сопровождаются круговоротом огромных масс вещества и энергии. В отличие от чисто геологических процессов биогеохимические циклы с участием живого вещества имеют значительно более высокую интенсивность, скорость и количество вовлекаемого в оборот вещества.
   Рост населения и расширяющееся развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта вызвал заметное массовое уничтожение лесов в Европе и Северной Америки. Нерациональные вырубки лесов и пожары привели к тому, что во многих местах, некогда сплошь покрытых лесами, к настоящему времени они сохранились лишь на 10-30 процентах территории. Площадь тропических лесов Африки за прошлый век уменьшилась на 70 процентов, Южной Америки - 60 процентов, в Китае лишь 8 процентов территории покрыто лесом. А ведь леса, которые образно называют "легкими Земли", как и морские водоросли, потребляя углекислый газ СО2, выделяют кислород О2, и уменьшение их площади более чем вдвое не могло не сказаться на объеме кислорода. Сейчас объем сухого воздуха составляет 4.3.1021 литра и из них 0.90.1021 литров составляет кислород, который в результате антропогенной деятельности человека продолжает уменьшаться, а соответственно уменьшается объем озона, последствия чего мы наблюдаем.
   Строительство и эксплуатация промышленных предприятий, добыча полезных ископаемых привели к серьезным нарушениям природных ландшафтов, загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами. Бурное развитие энергетики, машиностроения, рост транспорта привели к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессами, происходящими в биосфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально численности населения и даже опережает его прирост.
   Общая мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных. Предупреждая о возможных негативных последствиях расширяющегося вторжении человека в природу еще полвека назад академик В.И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой, способной изменить лик земли". В середине прошлого века немецкий философ Александр Вебер (брат более известного у нас социолога Макса Вебера) в книге "Третий или четвертый человек" еще до предупреждения ученых "Римского клуба" высказал тревожное предположение о возможности возникновения глобальной катастрофы на планете Земля в результате антропогенной деятельности и бесконтрольного размножения человека уже в XXI веке. Это предупреждение пророчески оправдывается. Последствия антропогенной деятельности проявляются в истощении природных ресурсов, загрязнению биосферы отходами производства, разрушении природных экосистем, изменении поверхности Земли.
   Человек, потребляя кислород, производит двуокись углерода. Потребляя воду и пищу, человек производит пот, мочу, кал и газообразные выбросы. Вообще говоря, человек не может использовать уже раз использованные продукты. Он не может дышать двуокисью углерода, выбрасываемыми газами, не может пить и есть отбросы.
   К счастью, мир представляет собой экологическое единство, и многое из того, что для человека является отбросами, оказывается полезным для других организмов. Двуокись углерода важна для жизнедеятельности зеленых растений, в процессе ее использования они производят кислород. Отбросы, которые человек производит, разлагаются на составные части и используются разнообразными микроорганизмами, а то, что остается, может использоваться растениями, таким образом, вода очищается и производится пища. То, что жизнь списывает, она часто снова производит в длинном цикле преобразований.
   До определенной степени это верно также и в мире человеческой технологии. Если люди, например, сжигают дерево, они делают то, что в природе совершает молния. Сожженное человеком дерево входит в цикл наряду с деревом, сожженным молнией. На протяжении сотен тысяч лет использования человеком огня это использование по существу было незначительным по сравнению с огнем молнии, и таким образом деятельность человека не перегружала цикл обращения веществ.
   Все, что угодно, произведенное благодаря деятельности человека, что бесполезно и не перерабатываемо, стало определяться в последнее время как "загрязнение", Мелкие куски камня, откалываемые при производстве каменного топора, были бесполезны, нежелательны, создавали беспорядок. Как загрязнение они, однако, были относительно безвредны. Их можно было легко отмести в сторону, они не причиняли никакого вреда.
   Отходы производства, которые могут быть как мусор с пользой переработаны природой, могут, тем не менее, стать загрязнением в случае, если они создадутся в регионе в ограниченное время и превысят мощность цикла обращения. Например, когда люди сжигали дерево, они производили золу. Ее, как и мелкие камни, можно было отмести в сторону, и она не вызывала почти никакого беспокойства. Горящий огонь также производил газы и пары, которые состояли в основном из двуокиси углерода и водяного пара, и оба эти компонента сами по себе не вызывали никаких неприятностей. В пары в незначительном количестве включались другие газы, раздражающие горло и глаза, кусочки несгоревшего углерода, пачкающие поверхности сажей, и другие тонко расщепленные частицы, которые не могли причинить никакого вреда. Пары плюс эти незначительные составляющие создавали видимый дым.
   На открытом воздухе такой дым быстро рассеивался до концентраций слишком малых, чтобы кого-либо беспокоить. В конце концов, в нашей атмосфере находится около 4.3 1021 литров газов, и дым всех 1000 костров первобытного человечества в Африке (и всех лесных пожаров, вызванных молнией) практически исчезал, когда рассеивался в колоссальном объеме. А когда он рассеивался, природные процессы перерабатывали вещества дыма и восстанавливали материалы, которые снова использовались растениями, и вновь воссоздавалась древесина.
   Но что, если огонь для света, тепла, приготовление пищи и безопасности поддерживать в жилище? Дым в жилище скопится до высокой концентрации - грязный и дурно пахнущий, активно раздражающий, скопится задолго до того, как начнутся процессы переработки. Результат делается непереносим. И это, наверное, первый пример загрязнения, созданного человеком.
   Можно предпринять кое-какие спасительные меры. Во-первых, огонь можно использовать только на открытом воздухе, что создало бы людям значительные неудобства во всех отношениях. В-вторых, решить проблему загрязнения могло бы развитие техники - короче говоря, мог быть изобретен эквивалент трубы (вначале это, вероятно была просто дыра в крыше). Это второе и решило проблему.
   Подобное стало обычным путем, которым люди решали вопросы с нежелательными побочными эффектами. Неизменно выбиралось движение в направлен корректирующей техники и корректирующей технологии.
   Конечно, всякая корректирующая технология создает свои проблемы, и процесс может быть бесконечен. Тогда можно спросить, не достигнем ли мы точки, где нежелательный побочный эффект техники станет нeпоправимым? Не может ли, загрязнение стать настоль обширным, что коррекция будет невозможна, и не доведет ли загрязнение нашу цивилизацию до катастрофы пятого класса (или даже, может быть, разрушит нашу жизнь при катастрофе четвертого класса)?
   Но вот с ростом населения старые древесные огни возросли по количеству. С развитием техники добавились новые огни - горящий жир, уголь, нефть, газ, и абсолютное количество огней неуклонно увеличивается с каждым годом в связи с ростом населения.
   Каждый огонь так или иначе требует трубы, и дым от всех этих труб выходит в атмосферу. И теперь каждый год в атмосферу выбрасывается около полумиллиарда тонн загрязнителей в виде раздражающих газов и кусочков твердого вещества. Техника начинает перегружать цикл возрождения, атмосфера за последние десятилетия становится ощутимо грязнее.
   Естественно, в населенных центрах, особенно в промышленных, загрязнение наиболее сильное, где мы теперь имеем смог ("дым" + "туман" = smoke + fog) Иногда инверсионный слой (верхний слой холодного воздуха, сдерживающий нижний слой более теплого воздуха) целыми днями препятствует рассеиванию загрязняющих агентов, и воздух в ограниченном районе становится опасным. В 1948 году "смог-убийца" унес в Доноре (город в Пенсильвании) жизни двадцати девяти человек. Подобное происходило несколько раз в Лондоне и в других городах. Даже там, где обходится без смертельных исходов, в районах смога всегда налицо долговременное повышение уровня пульмонологических заболеваний, вплоть до роста заболеваемости раком легких. Не может ли в ближайшем будущем произойти так, что нaшa техника оставит нас с атмосферой, в которой невозможно дышать?
   Такая угроза, безусловно, есть, но человечество не беспомощно. В первые десятилетия промышленной революции города находились под густыми облаками дыма от горящего битумного угля. Переход на уголь антрацит, который давал меньше дыма, произвел сильное изменение к лучшему в таких городах, как Бирмингем в Англии и Питтсбург в США.
   Возможны и иные коррекции. Другая опасность исходит от образующихся при горении окислов азота и серы. Если соединения азота и серы удалить из топлива до начала процесса горения, или, если они удалены из дыма до выброса дыма в атмосферу, то многие клыки загрязнения будут вырваны. В идеале испарения от горящего топлива должны состоять из двуокиси углерода и воды и ничего более. И вполне возможно, что мы сумеем добиться этого идеала. Но и тут появятся проблемы.
   Увеличение содержания в атмосфере двуокиси углерода, конечно, невелико. Даже если процесс сгорания ископаемых видов топлива продолжится и ускорится, оценено, что самая высокая концентрация, которой мы, вероятно, достигнем в этом веке, будет 0,115 процента. Но даже это не отразится на нашем дыхании.
   Однако нам надо беспокоиться не о дыхании. Не требуется большого увеличения концентрации двуокиси углерода в атмосфере, чтобы значительно усилить парниковый эффект, вызывающий глобальное потепление нашей планеты. Считается, что средняя температура Земли в 2000 году на 0.7 градуса по Цельсию выше, чем в 1900 году из-за добавившейся двуокиси углерода в результате антропогенной деятельности. Существует и такое мнение, что если содержание двуокиси углерода увеличится выше определенной точки, небольшое увеличение средней температуры океана высвободит двуокись углерода из раствора ее в океанской воде, что соответственно усилит парниковый эффект и поднимет температуру океана еще выше, высвобождая еще больше двуокиси углерода, и так далее. Подобный "неудержимый парниковый эффект" в конце концов может поднять температуру выше точки кипения и сделать Землю необитаемой, и это будет, безусловно, катастрофическим последствием сжигания ископаемых видов топлива.
   Некоторые полагают, что период мягкого парникового эффекта в прошлом оказал на Землю радикальное воздействие. Около 75 миллионов лет назад тектонические процессы произвели изменения земной коры таким образом, что вызвали усыхание ряда мелких морей. Эти моря были особенно богаты водорослями, которые абсорбировали двуокись углерода из воздуха. Содержание атмосферной двуокиси поэтому увеличилось, и Земля стала теплее.
   Крупные животные имеют меньшую способность понижать температуру тела, чем мелкие, и им гораздо труднее сохранять свою относительно невысокую температуру, не давая ей повышаться. В особенности клетки спермы, которые особенно чувствительны к теплу, могли быть повреждены в это время с заметным ростом температуры окружающей среды, так что крупные холоднокровные животные потеряли способность к воспроизведению потомства. Может быть, таким образом и вымерли динозавры. Дело в том, что у огромных малоподвижных холоднокровных динозавров органы, вырабатывающие сперму были спрятаны в глубинах тела, и температура их менялась с изменением температуры тела. У появившихся к концу существования динозавров мелких теплокровных млекопитающих, поддерживающих температуру тела, практически не зависимую от внешней температуры, яички, вырабатывающие сперматозоиды, опустились в отдельный мешочек (мошонку), расположенный снаружи тела между половым членом и анусом.
   Размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34,4 ®С. Температура поддерживается примерно постоянной, в том числе, за счёт того, что мошонка опускается ниже в тёплых условиях и подтягивается к телу в холодных условиях.
   Если температура окружающей среды резко повысится, не ожидает ли и нас похожая для динозавров и даже худшая судьба, которую мы уготовим сами себе?
   Но произойти эта катастрофа наиболее вероятно должна в середине наступившего III тысячелетия, а за это время человечество может разработать технологию извлечения избыточной двуокиси углерода из атмосферы. Правда, "алармисты" считают, что через 50 лет растают льды в Арктике, а через 100 лет следует ожидать Всемирного потопа. Уже сейчас Антарктида теряет в год около 200 гиготонн льда, а Гренландия - около 300 гигатонн. В начале прошлого века Баренцово море замерзало до Кольского залива, так что проход в Мурманский порт иногда даже был зотруднителен. Сейчас Баренцово море зимой не замерзает.
   Могут неожиданно появиться новые разновидности загрязнителей воздуха. Так, лишь в середине 70-х годов была признана потенциальная опасность применения таких хлорофтористых углеродов, как фреон. Легко превращающиеся в жидкость и совершенно не токсичные, они стали использоваться как охладители (из-за их чередующегося испарения и превращения в жидкость), чтобы заменить такие гораздо более токсичные и опасные газы, как аммиак и двуокись серы. В последние десятилетия их стали применять и в баллончиках для распыления. В этом случае при испускании они превращаются в пар и несут с собой под давлением соответствующее вещество, содержащееся в тонкой струе.
   Эти газы непосредственно для жизни безвредны, но в 1976 году было представлено доказательство того, что, попадая в верхние слои атмосферы, они могут уменьшить и, в конечном счете, разрушить озоновый слой, который существует на высоте около 12 - 24 километров над поверхностью Земли. Этот слой озона (активного вида кислорода с молекулами, состоящими из трех атомов кислорода вместо двух - в обычном кислороде) непрозрачен для ультрафиолетовой радиации. Он прикрывает поверхность Земли от энергетичного солнечного ультрафиолета, который опасен для жизни. Может быть, только после того, как процессы фотосинтеза в зеленых растениях моря произвели достаточно свободного кислорода, чтобы дать возможность образоваться озоновому слою, жизнь смогла наконец колонизировать сушу.
   Редко обращают внимание на истончение озонового слоя и появление в нем дыр, через которые проникают ультрафиолетовые лучи, разрушающие живую материю. В 1984 году (население Земли 4.5 миллиарда человек) английские ученые обнаружили в стратосфере над Антарктидой резкое на 40 процентов снижение концентрации озона и эту область назвали "озоновой дырой", которая через два года расползлась за пределы шестого континента. С 1988 года концентрация озона не только уменьшалась, но это уменьшение резко усилилось. Концентрация озона снижалась в 3-4 раза быстрее, чем прогнозировали ученые. В 1991 году (население 5 млрд. человек) вторая озоновая дыра также наблюдалась над Аравийским полуостровом, Красным морем, Аравийским морем и Персидским заливом.
   В настоящее время, когда в Ираке после казни Саддама Хусейна началась кровопролитная гражданская война, американские СМИ громко ругают политику предыдущего президента Джорджа Буша (младшего), свергшего Саддама Хусейна, державшего Ирак в "ежевых рукавицах". Они превозносят "мудрость" его отца Джорджа Буша (старшего), который при проведении операции "Буря в пустыне" остановил американский экспедиционный корпус в 100 км от Бейрута и дал возможность Саддаму Хусейну навести в стране порядок. Никакой "мудрости" не было. А была эпидемия новой болезни с симптомами воспаления легких. Однако воспаление легких наступает после переохлаждения организма, а в пустыне была жара. И более половины 150-ти тысячного экспедиционного корпуса пришлось срочно эвакуировать в США. А там выяснилось, что у больных катастрофически ослаблена иммунная система, так что даже небольшой сквозняк вызывает у них воспаление легких. Позже американские медики решили, что ослабление иммунной системы было вызвано избыточным ультрафиолетовым излучением через озоновую дыру, возникшую в это время над Ираком.
   На фотографии 2001 года (население 6.1 млрд. человек) наблюдается уже не просто некоторое истончение озонового слоя, а самая настоящая третья озоновая дыра в Арктике, которая, резко увеличиваясь, покрыла уже всю северную часть Канады, Гренландию, Скандинавию и весь север России приблизительно выше шестидесятой параллели, а в восточной Сибири опускаясь почти до государственной границы. Четвертая крупная озоновая дыра наблюдается над южными штатами США (которые поразила эпидемия меланомы, вызываемой повышенным ультрафиолетовым излучением), а пятая - над западными районами Франции, Соединенным королевством Великобритания и Ирландией. В 2011 году население Земли достигло 7 миллиарда человек и можно наблюдать существование двух огромных озоновых дыр в Антарктике и Антарктиде и пояс отсутствия озонового слоя в экваториальной области, который будет разрастаться по мере дальнейшего роста населения, пока не сомкнется с двумя полюсными озоновыми дырами. Исчезновение озонового слоя предполагается к 2030 - 2050 году, на разрушение его людям потребуется порядка 40-60 лет, а создавался он водорослями морей и океанов почти четыре миллиард лет.
   В 2011 году осенью антарктическая озоновая дыра поставила просто абсолютный рекорд, потому что площадь ее достигла величины 28 миллионов квадратных километров, что в три раза больше площади Соединенных Штатов. Но дело даже не в этом.
   А дело в том, что своим северным краем, эта озоновая дыра оказалась над южными городами Чили и Аргентины, и 120 000 людей в этих районах были предупреждены о том, что в дневные часы им лучше не появляться на улице. Это было так называемое "оранжевое предупреждение". Оно означает, что присутствие на улице без защиты приводит к ожогу кожи в течение всего за пять минут. Есть еще "красное предупреждение", там за три минуты кожа обжигается. Но "оранжевое" - это тоже очень серьезно.
   Это явление, которое считалось раньше опасным только для пингвинов, проживающих в Антарктике, - на самом деле, уже становится совершенно явно опасным и для людей. Дело в том, что когда антарктическим летом эта озоновая дыра исчезает, ее части оказываются над Австралией и над Южной Америкой также. И это тоже чрезвычайно опасно, потому что в этом случае уровень ультрафиолетового излучения, биологически опасного солнечного излучения, существенно повышается. А это, в свою очередь, чревато повышением числа случаев заболеваний раком кожи (меланома) и катаракты.
   Последствия разрушения озонового слоя можно проиллюстрировать примерами. Так, ученые предполагают, что 1 процентное сокращение озонового слоя вызывает 4-х процентный скачок в распространении рака кожи (меланомы). Вызывая рак кожи и ее старение, ультрафиолетовые лучи одновременно подавляют иммунную систему, что приводит к возникновению инфекционных, вирусных, паразитарных и других заболеваний, к которым относятся воспаление легких, корь, ветряная оспа, малярия, лишай, туберкулез, проказа и др. Вероятно, что десятки миллионов жителей планеты полностью или частично потеряли зрение из-за катаракты, которая возникает в результате повышенной солнечной радиации.
   Рост губительного воздействия ультрафиолетового излучения вызывает деградацию экосистем и генетические изменения у флоры и фауны, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность Мирового океана.
   К ультрафиолетовым лучам очень чувствительны хвойные деревья и злаки, овощи, бахчевые культуры, сахарный тростник и бобовые. Данные экспериментов свидетельствуют о том, что рост некоторых растений сдерживается уже существующим уровнем радиации.
   8 марта 1997 года озоновая дыра была зафиксирована над территорией России и ряда стран бывшего СССР. Содержание стратосферного озона в районе этой дыры было на 20-30 процентов ниже нормы. Из-за этого ультрафиолетовая радиация там была на 40 процентов выше нормы.
   Как это могло произойти? Примерно по такому же механизму, как и расплывание антарктической озоновой дыры в Южном полушарии. Потому что над Северным полюсом тоже есть дыра, она не такая большая, не такая глубокая, как в Антарктиде. Но она тоже существует. И вот когда она расползается, то ее части могут оказаться и над Европой, и над Москвой. И это было, кстати, уже однажды зафиксировано.
   Кроме того, что на содержание озона оказывает влияние арктическая озоновая дыра в Северном полушарии, есть еще динамические процессы, которые могут приводить к локальным понижениям озона над разными областями. Так вот в 1992-1993 году, например, содержание озона в значительных областях в средних широтах Северного полушария понизилось на 20 процентов, хотя среднее глобальное уменьшение озона, которое существует с конца 20 века, колеблется в пределах 6-13 процентов.
   Озон разрушается под воздействием соединений хлора. В частности, фреоны, разрушаясь под воздействием солнечной радиации, освобождают хлор, отрывающий от молекул озона третий атом. Хлор в соединения не вступает, но служит катализатором. Таким образом, один атом хлора способен погубить много озона. Считается, что соединения хлора способны оставаться в атмосфере от 50 до 500 лет в зависимости от состава вещества.
   В 1974 году профессора Шервуд Роулэнд и Марио Молина обнаружили эффект распада атмосферного озона под воздействием хлора, входящего в состав фреонов. Через 21 год после этого открытия им за него дали Нобелевскую премию.
   И, тем не менее, в вопросе о том, насколько человек повинен в образовании озоновых дыр, единого мнения пока нет. С точки зрения "зеленых", да, безусловно, повинен, а потому производство соединений, приводящих к разрушению озона, следует свести к минимуму, а лучше вообще прекратить. С точки зрения скептиков, влияние человека на атмосферные процессы в планетарном масштабе ничтожны, а анти-фреоновая кампания "зеленых" имеет очевидную экономическую и политическую подоплеку.
   Академия Наук СССР в 1985 году организовала комиссию под руководством выдающегося математика, президента Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды, президента Международного независимого эколого-политологического университета Н.Н. Моисеева, поручив ей разобраться с вопросом опасности возникновения озоновых дыр. В свое время коллектив ученых под руководством академика Н.Н. Моисеева разработал цилиндрическую модель планеты Земля. Заложив в эту модель параметры термоядерного взрыва, Н.Н. Моисеев в результате получил описание явления возникновения "вечного" пылеобразного облака в стратосфере Земли, которое приведет к снижению среднегодовой температуры от величины порядка +15ЊС до величины порядка -20ЊС, что приведет к исчезновению жизни на поверхности планеты. Понадобится 2 миллиарда лет, чтобы человек возродился вновь. Это явление академик Н.Н. Моисеев назвал "Ядерная зима". Через некоторое время этот результат был подтвержден американскими учеными на шарообразной математической модели Земли. Расчеты советских и американских ученых вызвали мощные протесты общественности Земли, в результате чего термоядерное оружие в войнах не использовалось и был заключен международный договор о запрете испытаний атомного оружия.
   Комиссия АН СССР через два года работы выдала отчет о том, что разрушение озонового слоя происходит не только под действием фреонов, но и под действием группы газов, содержащих метан. Если в тропосфере, разлагая двухатомный кислород, метан способствует появлению "плохого озона", который практически не задерживает ультрафиолетовые лучи и при определенном превышении концентрации действует на человека как яд, то, поднимаясь в нижние слои стратосферы, метан при снижении концентрации двухатомного кислорода способствует разложению "хорошего озона", который препятствует проникновению к Земле ультрафиолетовых лучей. В природе метан выделяется болотами. Человек добавил еще выделение таких газов с поверхности рисовых полей, выхлопные газы автотранспорта, газы, выделяемые на свалках органических отходов, газообразные выделения от переработки пищи крупного рогатого скота и газообразные выделения самого человека.
   Человек, перерабатывая пищу, наряду с твердыми и жидкими отходами ежедневно выделяет от 500 до 1500 миллилитров газов, содержащих в своей структуре от 0 до 56 процентов метана, в среднем можно считать 280 миллилитров метана за сутки. Крупное рогатое животное выделяет за сутки 250 литров метана - на три порядка больше.
   Сейчас человек содержит на фермах порядка 16,8 миллиарда животных, из которых 1.3 миллиарда составляют коровы. Эти жвачные животные являются основным источником метана в животном мире, отрыгивая и пукая при перерабатке пищи, объем выделяемого ими метана превышает три четвертых всего метана животного происхождения. Мы в последующих расчетах будем использовать зависимость роста числа особей мирового стада коров пропорционально росту человечества.
   В 1974 году, когда было обнаружено разрушающее действие газов на озоновый слой, 4 миллиарда людей выделили 408.8 миллиарда литров метаносодержащих газоав - насыщенных углеводородов, 0.74 миллиардное стадо крупных рогатых животных выделили порядка 67.5 триллиона литров насыщенных углеводородов, а все животные - 90.0 триллионнов литров, так что выделениями людей можно пренебречь, но дыры в то время еще не были обнаружены. Следует иметь в виду, что глобальный поток метана от поверхности Земли, рассчитанный по окислительной способности атмосферы, составляет 590-940 триллионов литров в год, а вклад метана животного происхождения в этом потоке тогда составлял только 10-15 процентов, что было, по-видимому, недостаточно для заметного разрушения озонового слоя.
   В 1984 году, когда была обнаружена первая дыра в озоновом слое, на Земле было 5 миллиардов людей и 0.93 миллиардное стадо крупных рогатых животных выделило порядка 84.9 триллионов литров насыщенных углеводородов, все животные - 113.2 триллиона литров и вклад метана животного происхождения в глобальном потоке от поверхности Земли составлял уже 12-19 процентов, что было, по-видимому, уже достаточно для заметного разрушения озонового слоя. Когда количество загрязняющих насыщенных углеводородов достигло более ста триллионов литров (более 15 процентов), были обнаружены первые озоновые дыры. По видимому, 600-700 миллионное стадо коров - это тот предел по критерию разрушения озонового слоя, который может выдержать наша Земля. Мы же сейчас превысили этот предел чуть ли не в два раза!
   В 2011 году, когда были обнаружены многочисленные дыры и даже пояса в озоновом слое, 7 миллиардов людей и 1.3 миллиардное стадо крупных рогатых животных выделили порядка 118.6 триллионов литров насыщенных углеводородов, а все животные - 158.1 триллионов литров.
   Если ориентироваться на прогноз ООН на достижение 9.3 миллиарда населения к 2050 году, то 9.3 миллиардов людей и 1.73 миллиардное стадо крупных рогатых животных выделят порядка 157.9 триллионов литров насыщенных углеводородов и все животные - 210.6 триллиона литров и вклад метана животного происхождения в глобальном потоке от поверхности Земли составит уже 22-36 процентов, что будет, по-видимому, уже достаточно для разрушения всего озонового слоя над Землей, который создавался водорослями порядка трех-четырех миллиардов лет, а разрушен будет за 60 лет людьми.
   Интенсивное разведение крупного рогатого скота является главным фактором антропогенной деятельности человека, неблагоприятно влияющим на озоновый слой. Следующим по значимости фактором является применение транспорта, использующего двигатели внутреннего сгорания, в частности автомобильный, железнодорожный и морской транспорт.
   Автомобиль (от древне-греческого ???? - сам и латинского mobilis - движущийся), автомаши?на - самоходное безрельсовое транспортное средство, предназначенное для передвижения по суше. Существует большое многообразие автомобилей, мы будем рассматривать: легковой автомобиль - полной массой не более 3500 кг для перевозки пассажиров (от 1 до 7, не включая водителя) и багажа, грузовой автомобиль (грузовик) - автомобиль для перевозки грузов, автобус - автомобиль для перевозки более 8 пассажиров.
   Химический состав выхлопных газов автомобиля настолько опасен, что наносит вред здоровью человека и животным. Совместное присутствие диоксида азота, углеводородов и кислорода приводит к появлению очень вредных органических соединений -- пероксиацетилнитратов, образующих в городах фотохимический смог.
   В 1998 году ВОЗ опубликовала данные новейших научных иссле­дований. В выхлопах автомобилей обнаружили вещества, вызывающие рак легких. Выхлопы от дизельного топлива вызывают генные мутации в организме человека
   Под воздействием выхлопных газов у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма По статистике, люди, живущие вблизи дорог, намного чаще умирают от инфаркта
   Длительное воздействие побочных продуктов загрязненного воздуха приводит к перегрузке защитных систем человека. Согласно статистике, до 85 процентов заболеваний связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, в том числе по вине выхлопных газов.
   Допустим, водитель автомобиля без нейтрализатора отработавших газов начал прогревать двигатель (на этом режиме в выхлопе содержится наибольшее количество окиси углерода), а сам встал в 3 - 5 м от трубы. В безветренную погоду он будет дышать воздухом с концентрацией СО около 30 - 50 мг/м3 Это еще полбеды! Если такое происходит в узком коридоре между рядами гаражей или машина прижата к зданию, организм получает еще большую встряску до 70 мг/м3 Ну а когда автомобиль внутри гаража, бокса, мастерской, пусть и с широко раскрытыми воротами, содержание оксида углерода достигает 1600 - 1700 мг/м3.
   При грубой оценке это означает: через 2 - 5 минут - снижение точности зрительного восприятия, через 20 минут появление тошноты и головокружения, через 2 - 4 часа сильнейшее отравление.
   Выхлопные газы содержат в соста­ве ряд опасных веществ: оксиды азота и углерода, альдегиды, углеводороды и сернистый ангидрид. Кроме того, в выхлопах содержится губительный для здоровья свинец.
   Почва, вода и атмосфера рядом с загазованным участком сильно меняют свой состав. Кислотность атмосферы повышается, и она перестает защищать живые организмы от вредоносного излучения солнца. Уровень тяжелых металлов в почве рядом с дорогами высок, поэтому ходить по такой почве, а тем более жить на ней для человека очень опасно. Особенно нежелательно использование подержанного транспорта, например микроавтобусов, которые работают на дизельном топливе. Дизельное топливо дешевле обычного, поэтому использовать его выгодно.
   Такое топливо содержит большое количество примесей свинца. Под действие свинца в организме человека нарушается обмен кислорода, возникают заболевания нервной и дыхательной систем.
   Оксид углерода это бесцветный газ, который вызывает удушье и заболевания сердца. Оксид азота и сернистый ангидрид вызывают хронические заболевания дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. Углеводороды - производные нефти, которые вызывают головные боли, слабость, головокружение и бессонницу. И несмотря на всё это люди интенсивно используют автомобили.
   При пробеге 15 тысяч км за год автомобиль сжигает около 2 тонн топлива и потребляет 600 тысяч литров кислорода, так что по данным 1973 года, все автомобили сжигали уже 23 процента кислорода, производимого всей наземной фауной, а в 1993 году уже 90 процентов не только за счет роста автомобильного парка и интенсификации человеческой деятельности, но и за счет сокращения зеленых насаждений.
   Если в начале Первой мировой войны в мире существовал 1.8 миллион автомобилей, то в начале Второй мировой войны в мире уже существовало 46.1 миллиона автомобилей, а в начале Третьей (холодной) мировой войны в мире уже существовало 70.4 миллиона автомобилей и в ее конце - 550 миллионов. В 2000 году в мире было 700 миллионов автомобилей, а в августе 2011 в мире их количество перевалило за миллиард. В том году собрали 76 миллионов автомобилей, а в 2012 году предполагалось собрать 82 миллиона автомобилей.
   Если в 1914 году автомобили сожгли 1.1 триллионов литров кислорода, то в 1950 году - уже 42.2 триллиона, а в 2011 - уже 609 триллионов литров. Представляете какое количество озона недополучила стратосфера из-за этого сожжения кислорода? По величине оно должно быть сопоставимо с количеством разрушенного озона крупными рогатыми животными. По-видимому, пол миллиарда автомобилей - это тот предел, когда сжигание кислорода автомобилями еще не оказывает заметного влияния на озоновый слой (а футурологи предсказывают, что к 2050 году количество автомобилей в мире утроится).
   Аналогичный вывод можно сделать для авиационного, железнодорожного и морского транспорта. Все они влияют на уменьшение озона, которое, возможно, уже будет невозможно скомпенсировать (да простят мне строгие стилисты такую тавтологию).
   Очень опасны запуски ракет и космических аппаратов. Мало того, что при каждом их запуске сжигаются миллионы литров кислорода, эти запуски приводят к ужасным природным катаклизмам.
   П.А. Вертинский занимается глобальной проблемой экологических последствий ракетно-космической деятельности много лет. В результате анализа на основе магнитодинамической природы геомагнетизма статистики крупных природных катаклизмов в эпоху космонавтики на фоне запусков мощных ракет он сделал вывод, что все крупные техногенные и природные катастрофы (например, авария на Чернобыльской АЭС 26.04.1986 года, страшное цунами в Индонезии 25.12.2004 года, разрушительный ураган "Катрина" над Новым Орлеаном (США) 31.08.2005 года, землетрясение на Гаити 12.01.2010 года, землетрясение в Чили (Сантяго) 27.02.2010 года, разрушение нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 22.04.2010 года и так далее) - результат возмущений магнитосферы Земли, спровоцированных запусками космических летательныз аппаратов.
   После запуска космических летательныз аппаратов в ионосфере Земли образуется криволинейный цилиндрический канал длиной в несколько сотен или даже тысяч километров, в зависимости от конкретных условий запуска космических летательныз аппаратов, а сечение этого канала исчисляется также тысячами квадратных километров. Это значит, что объём канала ионосферы, в котором рекомбинация ионов раскалённого газа реактивной струи нарушает равномерность распределения электрических зарядов на значительный период восстановления её за счёт фотоионизации и светового давления, исчисляется миллионами кубических километров, тем самым обеспечивая образование минимум двух дополнительных циклонов в атмосфере Земли в течение нескольких дней после запуска ракеты.
   Возмущение магнитосферы Земли после запуска космических летательных аппаратов вследствие изменения количества электричества электризованной зоны ионосферы, через который пролегает активный участок траектории ракеты-носителя космических летательныз аппаратов, вызывает изменение величины соответствующего кольцевого тока и величины внутреннего электрического поля Земли. Сразу же происходит изменение электрических сил между геосферными электризованными зонами... И в результате мы имеем возникновение климатического катаклизма.
   При запуске межконтинентальной баллистической ракеты из Баренцево моря в Охотское море образуется цилиндрический канал длиной 12000 км и сечением 1000 квадратных км, что даёт объём в 12 миллионов кубических км или 1.2*1015 литров воздуха при общем объеме его 4.3*1021 литров. То есть воздух вокруг земли мог бы выдержать только 3.6*106 запусков ракет, а я думаю, что миллион ракет мы уже запустили и кислород воздуха уменьшился на треть, что привело к резкому ухудшению климата.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Казалось бы, климатологов уже ничем не напугаешь, многие сами рисуют различные апокалиптические сценарии. Но одно дело прогнозы, а совсем другое реалии. А они таковы. В 2017 году, констатирует Всемирная метеорологическая организация, концентрация углекислого газа в атмосфере преодолела психологически значимую отметку в 400 ррт (долей на миллион). Последний раз сопоставимое количество было пять миллионов лет назад. Тогда климат был теплее на 2--3 градуса, а уровень моря на 10 - 20 метров выше нынешнего из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики. Так что впереди нас ожидают серьезные катаклизмы.
   Особенно тревожит скорость, с какой прибывает углекислота. Предыдущий скачок был во время активности течения Эль-Ниньо в 1997, 1998 годах, составил 2,7 ррт, а сейчас уже 3,3 ррт. Это самый большой прирост за 30-летнюю историю наблюдений. А ведь вроде бы человечество одумалось, вот уже два года выбросы, вызванные деятельностью человека, снижаются. Однако, как говорится, дело сделано, и, по мнению экспертов, уровень парниковых газов в атмосфере вряд ли опустится ниже нынешних значений. Более того, может только еще подняться. Словом, климатический рубикон перейден.
   А ведь свой вклад в потепление вносит еще и метан, причем чем дальше, тем больше. Особенно стремительно он прибывает в последние годы. По мнению ученых, ситуация напоминает замкнутый круг Потепление высвобождает метан из различных природных источников, в частности из вечной мерзлоты, он в свою очередь вносит свой вклад в дальнейший рост температуры. Кстати, 2016 год назван самым жарким за всю историю наблюдений, обойдя предыдущий. И нынешний, скорее всего, будет признан новым рекордсменом. То есть сейчас ежегодно планета получает все более мощные инъекции тепла.
   Необходимо срочно предпринимать меры, для устранения этой опасности. И они уже частично предпринимаются.
   Первая международная Конвенция по мерам предохранения озонового слоя от разрушения была заключена в Вене в 1985 году, всего за несколько месяцев до момента обнаружения озоновой дыры над Южным полушарием. В 1987 году в Монреале был подписан протокол, обязывающий страны-участницы избавляться от своих вредных фреонов. В 1990 году в Лондоне и в 1992 году в Копенгагене состоялись конференции, на которых список разрушительных веществ был дополнен. В случае его соблюдения всеми странами, (а Китай, например, и Индия Конвенцию не подписали), специалисты обещали восстановление озонового слоя к 2150 году.
   Ныне производство фреонов запрещено, однако время пребывания в атмосфере уже попавших туда фреонов оценивается в пределах от 60 до 400 лет. Далее, не только фреоны вносят свой вклад в разрушение озонового слоя, но и насыщенные углеводороды. А человека и крупных животных не уничтожишь - они размножаются в геометрической прогрессии.
   Озоновые дыры это только часть общей проблемы. А сама проблема истощения озонового слоя стоит чрезвычайно остро.
   Надо сказать, что жизнь шагнула из океана на сушу 3-4 миллиарда лет тому назад только благодаря тому, что образовался достаточно плотный слой озона. Причем его содержание тогда отличалось всего на 20 процентов от теперешнего. И когда мы уменьшили общее содержание озона в стратосфере на 10 процентов и была обнаружена первая озоновая дыра в результате антропогенной деятельности человека, мы прошли половину пути назад до ситуации, когда на Земле не было даже растений. А, увеличив негативные результаты антропогенной деятельности человека почти в два раза к 2050 году, мы снизим общее содержание озона в стратосфере еще на 10 процентов и обнаружим, что ультрафиолетовые лучи сжигают все живое на поверхности Земли, отбрасывая жизнь на 3-4 миллиарда лет тому назад, когда ее примитивные формы вышли из океана.
   Ослабление толщины озонового слоя приведет к исчезновению растительности на открытом грунте, являющейся пищей животных, а, следовательно, исчезнут и крупные животные, снабжающие человечество белком, как это было накануне Неолитической ненасильственной революции. Начнется голод, который приведет к сокращению человечества на порядок до величины одного миллиарда человек ("золотого миллиарда"), так что цели Четвертой мировой "информационно-психической" войны могут быть достигнуты где-то к 2030-2050 году естественным путем без осуществления каких-либо военно-политических действий. Но какой ценой! "Золотой миллиард" перейдет к ночному образу жизни, питанию искусственной пищей и уйдет под землю. Энергетика в этих условиях возможна только ядерная, а это постепенно приведет к такому загрязнению Земли радиоактивными отходами, что в следующем веке человечество вымрет. Сомнительно, чтобы в таких условиях человечество смогло утилизировать ядерное оружие.
   По сообщению полковника в отставке, специалиста по атомным и водородным бомбам З.Л. Зайнуллина, в одном хранилище в полуподземном здании ( он служил на базе под Чернобылем) в свое время содержали 100-150 бомб. Если учесть, что на одной базе было 4 отдела хранения, то количество бомб может достигать 600 единиц. Мощность современной бомбы может достигать 300 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а общая мощность бомб, сосредоточенных на одной базе может достигать 180 гигатонн. И таких баз в России не одна. З.Л. Зайнуллин для СССР назвал еще такую базу под Грозным, крымскую базу Акбурун и еще одну базу под Мурманском.
   Это все в Европейской части, а стратегические ракетные войска расположены по всей территории России, и думается, что в Сибири их не меньше, чем Западной части России, так что ее ядерный потенциал будет никак не меньше одного-двух триллионов тон в тротиловом эквиваленте. Да еще в США накоплен запас в три-пять триллионов тонн. Представляете, что случится, если в хранилище самопроизвольно сработает хранимое ядерное устройство, в результате чего детонируют остальные хранящиеся на базе 600 устройств мощностью 180 гигатонн? Вероятность этого события приблизительно 1 случай для 1000 зарядов на 100 лет, а при условии модернизации термоядерного оружия каждые 10-15 лет и замене его оружием следующего поколения еще ниже - но за 1000 лет после смерти последнего человека все может случиться. А на американских, более крупных базах, хранятся еще большие запасы ядерного оружия. И если в зонах очень сильных или даже просто сильных землетрясений (что для активных изменений тектонической деятельности внутри планеты Земля вполне возможно) окажутся базы с ядерными хранилищами, то ядерные бомбы сдетонируют. Вероятность происхождения подобных событий в США в два с половиной раза выше, чем в России.
   Напомним, что наша планета Земля возникла порядка 4.5 миллиардов лет тому назад из газообразного облака, втянутого в орбиту притяжения Солнца, и может просуществовать порядка десятков - сотен миллиардов лет, пока не будет втянута в область притяжения солнечной короны, к тому времени чрезвычайно разросшейся из-за изменения термоядерных процессов на Солнце. При возникновении под действием чудовищного давления центростремительных сил Земля раскалилась добела, образовав железо-никелевое жидкое ядро, после чего стала остывать. Порядка 4 миллиардов лет тому назад в воде планеты Земля возникла Жизнь, понадобилось еще порядка миллиарда лет для того, чтобы морские водоросли создали над Землей атмосферу, близкую к современной, и озоновый слой, препятствующий ультрафиолетовой части солнечных лучей уничтожать жизнь на Земле. Тогда растения и животные выбрались из воды на сушу и стали интенсивно развиваться, так что порядка 7 миллионов лет тому назад на Земле появился прямоходящий предок человека. Этот представитель Жизни - человек необычайно сильно развился и овладел управлением такой энергии, которая может уничтожить не только Жизнь на планете Земля, но и саму планету превратить в высокотемпературное газовое облако.
   Физики до сих пор спорят о поведении планеты Земля после ее возникновения. Часть физиков считает поведение планеты аналогичным поведению еще продолжающего кипеть, но уже остывающего чайника, под которым выключили горелку. Однако, во-первых, общая энергия землетрясений, вулканизма, колебательных движений коры и дрейфа континентов, а также тектонических процессов в глубине планеты гораздо больше энергии теплового потока, поступающего из недр Земли, если бы ее ядро только остывало. Во-вторых, в газовом потоке из недр Земли заметный объем составляет первичный гелий, который может возникать только при термоядерных реакциях превращения одних химических элементов в другие. Поэтому другие физики считают, что энергетика планет земного типа подобна энергетике ядерного реактора, запрограммированного природой на миллиарды лет более или менее спокойного горения. Активная зона этого природного реактора - внутреннее ядро планеты. Там, в условиях чудовищно высоких давлений и температур, в обстановке хрупкого равновесия "спокойного горения", идут реакции ядерного синтеза элементов. Всякое, даже самое незначительное, по нашим меркам, нарушение этого хрупкого состояния равновесия может привести к регенеративному ускорению термоядерных реакций с выделением столь высокой энергии, что планета Земля может вспыхнуть, подобно сверхновой звезде, а поскольку ее масса во много раз меньше массы даже небольших звезд-карликов, то она не станет излучать энергию подобно Солнцу, а превратится в высокотемпературное газовое облако, разлетающееся по Вселенной подобно полету мельчайших осколков стекла после взрыва электрической вакуумной лампочки. Так Земля просуществует не пятьсот миллиардов лет, как ей было суждено до изобретения термоядерного оружия, а только 5 миллиардов лет.
   Причины детонации подобной вспышки могут быть разные. Одна из них искусственные термоядерные взрывы. Вот уже пол столетия, как мы научились производить их, и накопили запасы ядерной энергии невообразимой мощности в хранилищах ядерных боеголовок. Этой энергии, а многие считают, что даже ее небольшой части, достаточно для детонации "ядерного котла" в центре нашей планеты. Мало того, что наша цивилизация стоит на пороге самоуничтожения, так даже наша планета Земля может исчезнуть подобно тем космическим объектам, гибель которых довольно часто наблюдают астрономы во Вселенной. При современном складировании боеголовок на базах в количестве до 180 гигатонн в тротиловом эквиваленте детонация склада приведет к планетарной катастрофе типа взрыва звезды.
   Существует ли альтернатива самоуничтожению? Да, существует! И меры следует принимать еще на стадии управления ростом народонаселения. Здесь особую роль может сыграть Россия, проводя глобализацию незападного типа, от которой народы мира могут только выиграть. Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность выше, чем в США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Тогда российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокорев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побежденных, а будут только победители, потому что в России с ее тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему будет складываться уважительное общество совершенствования и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединенные нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. И здесь большую роль должна сыграть идеология.
  
   Социально-либеральная идеология
  
   На сегодняшний день мы имеем пять основных идеологий: Консерватизм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты, что не спасло царскую империю от разрушения; Марксизм, на основе которого поддерживается стратегия полного уничтожения капитализма, что является ложным посылом и не спасло советскую империю от разрушения; Фашизм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности обогащения только элиты в силу ошибочно принятой концепции исключительности нации и подавления всех других наций, что не спасло германскую империю от разрушения; Классический либерализм, на основе которого поддерживается стратегия сохранения возможности неконтролируемого обогащения элиты и любых других ловких людей любыми средствами вплоть до криминала, что не спасло Британскую империю от разрушения, и, наконец, Социальный либерализм, на основе которого поддерживается стратегия обретения счастья каждым человеком под эгидой государства, что несомненно ведёт к укреплению государства.
   Классический либерализм, возниший во время становления дикого капитализма с его концепцией вседозволенности, не мог способствовать предотвращению многочисленных кризисов, потрясающих время от времени экономику капиталистических стран. Очень разрушительным был кризис 1929 года в США, получивший название "Великая депрессия". Эта хозяйственная катастрофа могла привести к насильственной революции и гражданской войне, чреватыми большими жертвами. Губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт много размышлял о справедливом устройстве государства и пути преодоления Великой депрессии. Он понял, что стратегия неуправляемого обогащения (Laissez-faire А. Смита), стратегия дикого капитализма для этого непригодна. Эта стратегия разобщает, разделяет общество и ведёт людей с неустойчивой психикой к тяжелейшей психической болезни - деньгомании, аналогичной наркомании, поскльку деньги воздействуют на психику как жёсткий наркотик - героин. Франклин Делано Рузвельт развил идеологию классового сотрудничества, выдвинув новую идею, что экономические права всех классов и социальных прослоек общества, каждого человека должны обеспечиваться государством, которое должно осуществлять политику равноправных условий экономического выживания всех социальных образований и активно участвовать в регулировании хозяйственной жизни и рыночных отношений. Вообще-то эти идеи ущё в начале ХХ века изложил Леонард Трелони Хобхаус в своей работе "Либерализм", в которой он сформулировал коллективное право на равенство в сделках ("справедливое согласие") и признал обоснованность разумного вмешательства государства в экономику.
   Ф.Д. Рузвельт решил воплотить эти идеи в практическую жизнь и противопоставить стратегии неуправляемого обогащения стратегию справедливого доступа каждого к средствам существования под эгидой государства. Он отказался от классической либеральной идеологии, заменив её Социально-либеральной идеологией. Кроме того, он понимал, что необходимо найти идею, которая бы объединила всю нацию. Чего хочет каждый человек - и бедный, и богатый? Каждый человек хочет быть счастливым! И он сформулировал такую стратегическую концепцию: Справедливый доступ к средствам существования каждого человека для обретения им своего счастья под эгидой государства. В классической либеральной концепции речь шла о неконтролируемом обогащении отдельных ловких людей, что разобщало общество, а в социально-либеральной концепции речь шла о достижении счастья каждого человека (всех вместе), что общество объединяло. В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт начал формировать развитой капитализм.
   Лозунги новой идеологии оказались понятны большинству населения США, Ф.Д. Рузвельт в 1932 был избран президентом и получил возможность осуществлять экономическую политику, которая стала называться "Новый курс". При этом Ф.Д. Рузвельт получил фактически диктаторские полномочия, но он не уничтожил демократические институты в стране, а использовал их для оптимизации своей политики, придания ей лигитимности. Так парламент разрабатывал государственные законы, детализуя интуитивные положения политики Ф.Д. Рузвельта, а суд следил за неуклонным их исполнением.
   Ещё, будучи губернатором штата Нью-Йорк, Ф.Д. Рузвельт задумался над идеей осуществления социального государства в США. Эти размышления, по-видимому, прошли через всю его жизнь и явились основой Второго экономического Билля о правах, который был списком прав человека, предложенных президентом Ф.Д. Рузвельтом в его ежегодном послании Конгрессу "О положении страны" 11 января 1944 года. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своём выступлении по радио, выступление также записывалось на киноплёнку. Ф.Д. Рузвельт утверждал, что "политических прав, гарантированных Конституцией и первым "Биллем о правах", оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве при погоне за счастьем". Поэтому Ф.Д. Рузвельт предложил принять "Второй экономический билль о правах", гарантирующий:
      -- Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;
      -- Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
      -- Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
      -- Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
      -- Право каждой семьи на достойное жильё;
      -- Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
      -- Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
      -- Право на хорошее образование.
   Из-за бюрократических проволочек билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Делано Рузвельт умер.
   15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди, руководствуясь основными положениями Социал-либеральной идеологии, ввёл "Билль о правах потребителя", в котором детализировал некоторые права человека, сформулированные Ф.Д. Рузвельтом применительно к его потреблению. Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.
   Элементы защиты прав потребителей встречаются уже в Законах Хаммурапи (XVIII веке до новой эры). Однако в отдельную группу эти нормы стали выделять относительно недавно. Джон Кеннеди произнёс в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал шесть основных прав потребителя:
      -- Право на информацию.
      -- Право на безопасность.
      -- Право на выбор.
      -- Право быть услышанным.
      -- Право на возмещение ущерба.
      -- Право на потребительское образование.
   Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) увеличила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами:
      -- Право на удовлетворение базовых потребностей.
      -- Право на здоровую окружающую среду.
   По рекомендации ООН постепенно соответствующие законы о защите прав потребителей были приняты во многих других странах.
   Основой политики "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта было государственное регулирование экономических и социальных отношений, но не путём диктата цен и жёсткого распределения ресурсов, а путём введения ограничений, которые бы не позволяли одной социальной группе получать существенные преимущества по отношению к другой. Фактически Ф.Д. Рузвельт заменил смитовский принцип естественной неограниченной экономической свободы предпринимателя - laissez faire на новый принцип Экономической автономии предпринимателя от государства, которое само стало выступать как предприниматель, строя крупные заводы.
   Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привёл к банкротству множества банков. Ответной реакцией законодательства США стал Банковский закон 1933 года, принятый во время "банковских каникул", введённых Чрезвычайным законом о банках (Emerge Banking Relief Act) Закон Гласса--Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства многих зарубежных стран.
   Кроме того, президент потребовал, чтобы Федеральная резервная система понизила учётную ставку выдаваемых коммерческим банкам кредитов до 1,25 процентов при условии, что последние будут выбирать маржу при выдаче небольших кредитов клиентам не более двух учётных ставок, в результате чего клиенты могли получать дешёвые кредиты под 3 - 4 процента. А это способствовало развитию малого бизнеса.
   Национальный жилищный акт, принятый в 1933 году до сих пор регулирует ипотеку.
   Закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА) состоял из трёх частей и в первой части предусматривал введение в различных отраслях промышленности "кодексов честной конкуренции", которые фиксировали потолок колебания цен на промышленную продукцию, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, уровень производства, распределяли рынки сбыта, так что было невозможно их перераспределить демпингом цен. Во второй и третьей частях закона определялись формы прогрессивного налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования средств этого фонда. На организацию общественных работ выделялось из государственного бюджета 3.3 миллиарда долларов, сумма невиданная по тем временам. В числе других мер борьбы с безработицей было создание трудовых лагерей для безработной молодёжи в возрасте 18-25 лет. Они обеспечивались бесплатным питанием, жильём, форменной одеждой, им платили 1 доллар в день. Молодёжь очищала леса, проводила мелиорацию, ремонтировала дороги, а во второй половине рабочего дня изучала оружие и военное дело под руководством опытных офицеров.
   Закон о регулировании сельского хозяйства был направлен на повышение закупочных цен на сельские продукты и одновременно введение квот на сельскохозяйственное производство. Он предусматривал с этой целью выдачу денежной компенсации фермерам за сокращение посевных площадей и поголовья скота. В этом законе предусматривались и антиинфляционные меры. Инфляция в то время была довольно высокая, двухзначная, а все попытки предыдущего президента понизить инфляцию до однозначного коэффициента были малоэффективными и наоборот только приводили к заметному росту двухзначной инфляции.
   Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как новейшего экономиста, заключалась в том, что он ввёл в хозяйственную практику новое фундаментальное экономическое понятие - законодательный потолок роста цен, равный планируемому уровню инфляции наступающего хозяйственного года, ниже которого должна была осуществляляться свободная, добросовестная конкуренция. Однако это было не жёсткое законодательное установление цен, а ограничение их роста при сохранении свободной, добросовестной конкуренции ниже законодательного потолка роста.
   Попытки устанавливать пределы роста цены на продукты "сверху" предпринимались ещё во времена Римской империи. Император Диоклетиан в 301 году издал эдикт, установивший предельные цены на товары первой необходимости и предметы роскоши. Однако эдикт привёл лишь к резкому росту спекуляции, поскольку император в эдикте не предусмотрел механизм контроля его нарушения.
   В июле 1793 года во Франции якобинский Конвент ввёл смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, а в сентябре 1793 года ограничил торговлю декретом о максимуме, установив твёрдые цены на продовольствие, что значительно облегчило жизнь городской бедноты, но вызвало неудовольствие буржуазии, которая организовала термидорианский переворот, уничтоживший якобинцев.
   Один из самых трагических эпизодов вмешательства государства в экономику произошёл в России накануне Февральской революции 1917 года. Во время Первой мировой войны были установлены твёрдые закупочные цены на зерно, муку, крупы, мясо, рыбу, соль, яйца, табак. Список постоянно расширялся. Параллельно с этим власти запретили вывоз товаров первой необходимости за пределы производящих регионов. В итоге продукты, на которые были назначены твёрдые цены, исчезли из оборота и продавались только на чёрном рынке. Крестьяне перестали привозить хлеб в города, предпочитая перегонять зерно на самогон. К февралю 1917 года хлеба не хватало даже в действующей армии. Причина этого провала была аналогичной провалу эдикта Диоклетиана.
   В 1918 году в России была введена политика "Военного коммунизма", согласно которой крестьяне должны были продавать государству продовольствие по твёрдым ценам. Крестьяне эту политику игнорировали. Тогда председатель совнаркома В.И. Ленин распорядился отправить в сельскую местность продотряды вооружённых рабочих, которые реквизировали у крестьян "избытки" продовольствия. В результате 10 миллионов рабочих и членов их семей, а также 5 миллионная Красная армия не испытывали голода и победили в Гражданской войне.
   По-видимому, Ф.Д. Рузвельт был хорошо знаком с этими историческими фактами, которые, творчески переработав, он положил в основу своего "Нового курса", проведя через Конгресс США Закон о контроле над повышением цен, согласно которому цены можно было повышать только в пределах законодательно установленного ежегодно потолка роста цен. А для того, чтобы этот закон исполнялся, он создал новую государственную организацию "Федеральное бюро по контролю над повышением цен". Это мощная организация, по влиянию не уступающая налоговой полиции, собрав соответствующие факты, передаёт дела на недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон, в суд, который принимает решение о мере пресечения их деятельности. По решению суда недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон лишают лицензии.
   Последствия "Великой депрессии" были ликвидированы к концу тридцатых годов прошлого века, но "Федеральное бюро по контролю над повышением цен" существует до сих пор. Откройте любой американский учебник по экономике и в нем вы прочитаете, что для получения прибыли при добросовестной конкуренции, рост цены продукта должна быть несколько ниже законодательно установленного потолка роста цен - иначе ваши конкуренты вас вытеснят с рынка.
   Главным лейтмотивом "Нового курса" было движение к распределительной справедливости путём обуздания инфляции и через изменения в налогообложении. До кризиса налоги не досаждали богатым: максимальная ставка подоходного налога была 24 процента. Ф.Д. Рузвельт последовательно увеличивал налогообложение богатых: до 63 процентов в период первого президентства и до 79 - в годы второго. Росли налоги на корпорации. Изменения коснулись и налога на наследство. Если максимальная ставка при обложении наследуемой недвижимости до кризиса составляла 20 процентов, то Ф.Д. Рузвельт поднял её вначале до 45, затем до 60 и, наконец, до 77 процентов. При этом богатство стало менее концентрированным. До кризиса богатые, составляющие 0.1 процента населения, владели более чем 20 процентами национального богатства, а в середине 50-х - лишь 10-ю.
   Закон Вагнера - Национальный акт о трудовых отношениях закреплял зафиксированное в законе о восстановлении промышленности право непосредственно производителей товаров и услуг организовываться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями работодателями. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций. Безработные и пенсионеры не попадали под этот закон, и для них был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным, который обеспечивал им необходимые средства к существованию. Закон о справедливом найме рабочей силы устанавливал минимум зарплаты (сейчас 8,5 долларов в час) и максимум времени рабочего дня (8 часов).
   К середине тридцатых годов положение в народном хозяйстве США стабилизировалось, а к концу их экономический кризис "Великой депрессии" был преодолён, американское общество вступило в период экономического подъёма и процветания.
   Сплотив американскую нацию идеей справедливого обеспечения каждого гражданина достаточными средствами существования, Ф.Д. Рузвельт сумел успешно преодолеть "Великую депрессию.
   Президент США Франклин Делано Рузвельт родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Отец Ф.Д. Рузвельта владел тысячагектарным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Ф.Д. Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Ф.Д. Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн).
   До 14 лет Ф.Д. Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-1899 годах он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 годах Ф.Д. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 годах он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-Стрите.
   В президентской кампании 1932 года Ф.Д. Рузвельт одержал внушительную победу над Г.К. Гувером. В ходе избирательной кампании Ф.Д. Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, являющиеся основой Социально-либеральной идеологии.
   Методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на Конституцию США. В 1935 году Верховный суд США постановил, что Национальная администрация восстановления и вводящий её закон (National Industrial Recovery Act, NIRA) неконституционны. Причина была в фактической отмене в этом акте многих антимонопольных законов и закреплении за профсоюзами монополии на наём работников.
   Политика "Нового курса" позволила США довольно безболезненно участвовать во Второй мировой войне и оказаться среди её победителей. Эта политика продолжалась и после смерти Ф.Д. Рузвельта. Однако она не спасла США от экономических кризисов 1969-1971, 1973-1975 и 1980-1982 годов. Государство заняло большое место в народном хозяйстве, создавая крупные государственные предприятия. В это время появились работы экономистов Чикагской школы во главе с М. Фридменом, в которых на основе многолетнего подробного анализа использования частной и государственной собственности обосновывалось положение, что государство в развитии народного хозяйства должно ограничиваться только исполнением фискальных и регулирующих функций. Производственные функции государства следует сохранить в крупнейших проектах атомной и космической промышленности, требующих серьёзной координации и сверхбольших средств, недоступных частным предпринимателям. Эти идеи нашли понимание у президента США Р. Рейгана, у которого экономическими советниками были два выдающихся экономиста, два лауреата Нобелевской премии монетарист М. Фридмен и сторонник малого бизнеса В.В. Леонтьев. Р. Рейган провёл приватизацию и социализацию государственной собственности, модернизировав народное хозяйство США, в результате чего оно стало динамически устойчивы и успешно развивающимся. Соответственно с этим развитием повышается уровень жизни населения. Большая заслуга в этом была у социально-либеральной идеологии, и ею сейчас пользуются большинство руководителей США, заботясь о счастье каждого гражданина.
   Вот говорят не в деньгах счастье, но деньги дают возможность гражданину творчески заниматься не только своей непосредственной работой, но и творчески развивать свою культуру. Вот уже ряд лет средняя годовая заработная плата в США составляет порядка сорока тысяч долларов, то есть средняя месячная заработная плата составляет 3333 доллара, средняя пенсия 2500 долларов, средняя помощь безработному - 1650 долларов, однако через полгода он должен устроиться на любую работу и проработать хотя бы полгода, чтобы получить новую помощь. Но, если безработный даёт подписку о том, что он принципиально отказывается от претензии на работу, то он начинает получать ежемесячное вспомоществование в размере 1000 долларов, помощь государства в оплате коммунальных расходов и медицинскую страховку на лечение. И все эти достижения получены благодаря социально-либеральной идеологии Ф.Д. Рузвельта, которая обосновала заботу о каждом человеке, то есть о всей нации.
   Практические мероприятия Ф.Д. Рузвельта по преодолению "Великой депрессии", найденные чисто на интуитивном уровне, исходя из здравого смысла, получили грандиозное научное развитие существенно расширив две науки: Политическую экономику и Философию
   Английский экономист Джон Мейнард Кейнс обобщил и научно обосновал результаты деятельности Ф.Д. Рузвельта. Возникшее под влиянием его идей экономическое течение впоследствии получило название кейнсианство. Он считается одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки, которая позволила Ш. Де Голлю, Л. Эрхарду и другим политикам преодолеть кризисы в их странах.
   Срого логически проанализировав и философски осмыслив реультаты деятельности Ф.Д. Рузвельта, известный американский философ Джон Ролз создал монографию "Теория справедливости". Его обширная монография - одна из самых значительных книг в политической философии. Этой книгой Джон Ролз возродил интерес к политической философии и стал самым цитируемым философов.
   Справедли?вость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. В экономической науке - требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими двумя зависимыми сущностями оценивается как несправедливость.
   В своей теории Джон Ролз сформулировал два основных принципа (концепцию) справедливости:
   1) Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спектра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
   2) Социальные различия должны быть устроены так, чтобы:
   (а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями (just savings principle) и принципом справедливого неравенства (the difference principle)
   (б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.
   Если первый принцип законодательно закреплён в Конституциях большинства развитых капиталистических стран, и нарушитель его подвергается уголовному преследованию, то второй принцип, хотя и широко декларируется, но законодательно не закреплён и для исполнения его время от времени в развитых капиталистических странах приходится прибегать к судебному разбирательству. Но поскольку в развитых капиталистических стран прецендентная судебная система, суд принимает приговор на основе принципа справедливого неравенства.
  

Социальная ненасильственная революция нашего аремени

  
   По предсканиям современных космологов наша планета Земля возникла порядка 4.5 миллиардов лет тому назад. А поскольку в материальном мире все, что однажды возникло, должно когда-то в конце концов погибнуть, планете Земля отведено было 500 миллиардов лет пока она не будет втянута в расширяющуюся корону солнца, превращающегося в красного гиганта.
   Однако из-за отсутствия разума у нашего руководства вектор нашего развития направлен в сторону полного уничтожения человечества, которое начнется уже в этом веке, и будет сопровождаться разрушением планеты Земля, которое может произойти уже в этом тысячелетии. Это будут всемирные катастрофы! И что же, у человечества в этом положении нет никакого выхода?
   Как говорил Станислав Ежи Лец: "Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится". И я стал искать выход, который бы мне понравился. Что является противоположностью катастрофы, которую эта противоположность снимает? Конечно революция. А кто у нас самый-самый главный революционер? Конечно же Карл Маркс! Не может быть, чтобы он не занимался этим вопрослм. Я бросился перечитывать Карла Маркса и после долгих поисков обнаружил в четвертом томе "Капитала" фразу: "...не только число рождений и смертных случаев, но и абсолютная величина семей(!!!) обратно пропорциональны высоте заработной платы..."
   Я думаю, что он эту закономерность вывел совершенно интуитивно, поскольку во второй половине XIX века абсолютно преобладали большие семьи. У Карла Маркса и Женни фон Вестфален было 7 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. Моя бабушка - домохозяйка, родившаяся уже после смерти К. Маркса и окончившая только 3 класса школы, родила 8 детей, двое умерли в детстве, старший и младший сын ее погибли на войне, среднего война пощадила - он вернулся с войны полковником, прослужил еще семь лет, был демобилизован по состоянию здоровья и почти сразу после этого умер. Его сестра моя мама - домохозяйка, до замужества служившая секретаршей, окончившая среднюю школу и курсы машинисток-стенографистов, родила и воспитала трех сыновей, а моя жена, получившая средне-техническое образование и служившая инженером, родила и воспитала только одного сына. Уже из этого примера, довольно типичного для трех российских поколений семей, видно, что по мере повышения уровня жизни (роста заработной платы, по словам К. Маркса), женщины начинают уделять больше времени своему развитию и образованию, карьере, в результате чего снижается "...не только число рождений,... но и абсолютная величина семей..." Об этом же свидетельствует демография развитых стран. Но ведь этих исторических фактов у К. Маркса не было - какой глубокой интуицией исторического предвидения надо было обладать, чтобы заметить такую неожиданную закономерность.
   Из этой закономерности следует сделать вывод, что, если мы хотим затормозить рост количества населения Земли, то нам следует позаботиться о резком увеличения уровня жизни населения планеты, дающего возможность женщине заниматься своим развитием.
   Я давно интересуюсь проблемой депопуляции населения России. В России сложилась такая ситуация, что правительство активно занимается проблемой развития средств производства и средств потребления человека, совершенно не обращая внимания на производство самого человека, считая его развитие бесплатным приложением к развитию индустрии. А средства на эти цели следует предусматривать в бюджете отдельной статьей. При этом следует пропагандировать в России фордовскую модель семьи, в которой мужчина зарабатывает средства к существованию, а женщина воспитывет детей, и правительство ей за эту работу платит заработную плату, а за каждого рожденного ребенка дополнительно выплачивает вспомоществование, возростающее по мере рождения очередного ребенка. И при заключении первого брака правительство предоставляет женщине ключи от однокомнатной ипотечной квартиры, первый взнос в размере 30 процентов от стоимости которой правительство уже оплатило, и по мере рождения детей размер квартиры увеличивается. Статью с таким мнением конечно же опубликовать не удалось. В одной редакции меня обозвали "последним романтиком" - у правительства нет средств на выплату реальной заработной платы государственным служащим, а я предлагаю платить заработную плату за воспитание детей, да еще предоставлять жилплощадь для их воспитания!
   Но вот прошло 15 лет и в журнале для неравнодушных "Природа и человек. XXI век" появилось интервью с известным отечественным демографом и социологом, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М,В, Ломоносова, доктором философских наук А.И. Антоновым, где были всенародно опубликованы эти идеи. Через полтора года в 9-11 номерах этого журнала была опубликована моя работа "Модернизация", где подробно обосновывалась идея модернизации российского народного хозяйства и реструктуризации населения, что через 10 лет позволит покончить с депопуляцией и получить положительный прирост населения. Вот тогда-то мы впишемся в сообщество развитых стран, и нам придется решать задачу стабилизации народонаселения Земли.
   Мы не можем воспринять людоедское решение этой задачи путем уничтожения 6-8 миллиардов человек, но застабилизировать количество населения на уровне 8-9 миллиардов нам вполне по силам. Тем более, что опыт решения этой задачи уже имеется в Китае.
   Политика "одна семья - один ребенок" реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.
   Вместе с тем, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Так, на сегодняшний день в ряде городов страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.
   При этом не подходящие под исключения семьи, желающие родить второго ребенка, вопреки правилам идут на различные ухищрения. Среди самых популярных способов обойти китайскую демографическую политику и не платить высокие штрафы - рождение второго ребенка в Гонконге или за границей, что дает возможность не давать новорожденному китайское гражданство. Есть и такие, кто оформляет рождение ребенка как усыновление, что тоже дает возможность уйти от выплаты крупного штрафа.
   Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек. Ежегодный прирост населения в Китае составляет порядка 3 миллиона человек, в то время как до введения подобной политики он составлял 40 миллионов человек (почти половину мирового роста).
   Население Индии превысит население Китая уже в 2025 году, говорится в докладе Бюро переписей США. Уже в 2025 году население КНР перестанет расти и начнёт сокращаться. В 2025 году население Индии составит 1 миллиард 396 миллионов человек, то есть на 240 миллионов больше чем сейчас (сегодня население Индии достигает 1 миллиарда 156 миллионов человек). В Китае пик населения будет пройден в 2026 году, когда людей в Поднебесной будет аж 1 миллиард 395 миллионов. Основная причина снижения численности населения - снижение рождаемости. Так, в КНР на каждую женщину будет приходиться в 2025 году 1,6 ребёнка по сравнению с 2,2 в 1990 году. На каждую индийскую женщину будет приходиться по 2,7 ребёнка.
   Из этих данных следует необходимость контроля рождаемости во всем мире, то есть будущая ненасильственная Социальная революция нашего времени должна быть мировой.
   Следует отметить, что второй раздел Манифеста коммунистической партиии оканчивается фразой: "Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Еще раньше в работе "Принципы коммунизма" Ф. Энгелс сказал: "Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах... она есть всемирная революция и будет иметь поэтому историческую арену." Здесь Ф. Энгельс, как и очень часто К. Маркс, оказался жертвой исследования неполной группы событий, поскольку он не имел исторических фактов, которыми располагаем мы.
   Так в начале ХХ века ученые обратили внимание на специфическое, "циклическое" развитие мирового хозяйства. Циклы развития характеризуются чередованием спадов и подъемов. На их фоне заметны и специфические "волны" продолжительностью около полувека. Российский ученый А. Кондратьев в середине 20-х гг. прошлого века впервые детально проанализировал динамику мирового развития. Поэтому в научном обиходе выделенные им периоды так называемых длинных волн получили наименование циклов Кондратьева.
   Еще раньше В.И. Ленин в своих работах обосновал закон неравномерности экономического и политического развития стран в эпоху позднего капитализма. Из этого закона логически следует отсутствие возможностей для возникновения насильственной мировой революции, что и показали события 1918 года, когда революции произошли только в двух странах - Германии и Венгрии, где они были довольно быстро подавлены. Однако, будучи очарован идеей Мировой революции В.И. Ленин организовал III Коммунистический интернационал, как штаб по координации международных усилий проведения Мировой революции. Этот штаб оказался недееспособным, и в 1943 году И.В. Сталин распустил III Коммунистический интернационал.
   Нам предстоит совершение ненасильственной Социальной революции нашего времени, которая не может не быть не мировой, поскольку вклад в разрушение озонового щита вносят все страны мира и необходим всемирный исполнительный орган, который бы координировал работу по прекращению разрушения мирового озонового щита. Фактически это должно быть Мировое правительство, снабженное мировыми полномочиями по исполнению своих функций, которые должны быть оговорены в Конституции объединенных наций планеты Земля. А утвердить Основной закон - Конституцию объединенных наций планеты Земля, сформировать Мировое правительство и снабдить его соответствующими полномочиями должно мировое законодательное собрание, в качестве которого можно использовать ООН.
   Конечно, странам мира придется расстаться с частью своего суверенитета, делегируя его Мировому правительству. Но на эту жертву придется пойти перед лицом наступающей всемирной демографической катастрофы.
   Мировому правительству предстоит сформировать Корпус испольнителей - организацию наподобие Корпуса мира и изыскать средства для проведения ненасильственной Социальной революции нашего времени. В качестве таких средств должны быть использованы все ресурсы планеты Земля, которые ООН оценила в тысячу триллионов долларов. Но использовать доллары в качестве всеобщего платежного средства нецелесообразно, поскольку это уже сейчас дает большие преимущества США, имитирующим эту валюту. Ныне от трети до половины долларовой массы, печатаемой в США, уходит за пределы страны.
   По данным Министерства Финансов США, по состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 миллиардов 922 миллионов 146 тысяч 480 долларов, из них 790 миллиардов 556 миллионов 011 тысяч 806 долларов находились в свободном обращении, и это при условии, что ВВП США в 20011 году составил только 15.33 триллиона долларов при государственном долге к сентябрю 2012 года - 16.15 триллионов долларов. А стоимость 8133 тонн золота, хранящегося в форте Нокс составляет только 418 миллиардов долларов при стоимости тройской унции 1600 долларов. Получается, что больше половины имитированных долларов не обеспечены золотым запасом, обеспечена только та половина имитированных долларов, которая используется непосредственно внутри США.
   То есть не менее половины триллиона долларов США наличными, не обеспеченные золотом, находятся в странах СНГ и других развивающихся странах, где на эти цветные и ничем не обеспнченные фантики обменивают золото, руду, металлопрокат, и еще 500 видов сырья и природных богатств, имеющих реальную стоимость.
   По другим данным, в мировом обращении в настоящее время находится порядка 5-8 триллионов ничем не обеспеченных долларов, из которых один триллион долларов являются "электронными", а остальные триллионы долларов имеют твердую бумажную основу. И выпуск одной стодолларовой купюры обходится США в 10 центов, а выпуск "электронных" долларов вообще ни во что не обходится. Они имитируются бесплатно. Представляете какой выигрыш от всего этого имеют США?
   Они имеют возможность влиять на ценовую политику. В США стоимость товара высокая, но до 70 процентов ее составляет стоимость труда на изготовление продукции. Тем самым поддерживается высокая заработная плата трудящихся, а следовательно, их высокая покупательная способность. Такая высокая заработная плата позволяет им покупать ненужные вещи и тогда потребление превращается в потреблятство, которое первооткрыватели его считают "Смертельной болезнью".
   Книга "Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру" изобилует примерами неправильного потребления. Среднестатистический Джон, лишившийся работы (его заменили роботом), теряет дом, автомобиль, телевизор и холодильник, взятые в кредит. В "Потреблятстве" Джон вкупе с семьей и домашним любимцем находит приют в специальном диспансере "Движения за добровольную умеренность", где его лечат от синдрома "потреблятства" эффектом двадцать пятого кадра. В книге, конечно, много непонятного нашему читателю, судящему о происходящем в Соединенных Штатах процессам по голливудским агиткам и кривому зеркалу отечественного телевидения. Но тем интереснее ее читать, так как кроме справочника по симптомам и методам лечения синдрома "потреблятства", она интересна как путеводитель по закоулкам загадочной американской души.
   В книге масса совершенно потрясающих пассажей в стиле афоризмов Фоменко, звучащих на "Русском радио". И другого Фоменко, историка. Чего стоят, например рассуждения о этно-антропологических корнях потребительских излишеств. Оказывается, наиболее склонны к потребительству потомки тех древних племен, что вели оседлый образ жизни, в отличие от кочевников, имевших имущество, количество которого ограничивалось грузоподъемностью их лошадей или верблюдов. В свете этого наблюдения самым не "потребляцким" народом объявляются евреи. Они, после сорокалетнего хождения с Моисеем, оставив все лишние предметы в песках Синайской пустыни, приобрели, таким образом, врожденный иммунитет против синдрома "потреблятства". Русских же, которые, как известно, произошли от древлян, ограничивавших свои потребительские аппетиты размерами порой весьма обширных дупел, согласно этой теории можно считать врожденными потреблятями (а может, потреблятелями, не знаю...). Единственное, что их оправдывает, это то, что они как белки, забывают, где хранят нажитое. Про это в книге ничего нет. Но всякая теория требует завершения.
   Руководство Советского Союза видело в синдроме "потреблятства" крайне опасную для существования своего государства тенденцию. Периодически проводились кампании по борьбе с "мещанским бытом", "вещизмом". Неограниченный властитель СССР Иосиф Сталин "умер агитационно", оставив поношенный тулуп и сношенные сапоги. Все остальное - дома, автомобили и парадные мундиры - было казенным. Но идеологические заклинания не помогли. Загнанный внутрь вирус собственничества пустил метастазы по всему организму. В СССР не было частной собственности. Была государственная (народная), общественная и личная. После развала империи народное, а значит, ничье достояние растащили по приватным норам и дуплам. И это уже было потреблятство.
   Американские ученые предсказали миру экологический коллапс, если передовые страны не перестанут проповедовать и реализовывать на практике ценности потребительского общества. Об этом говорится в ежегодном докладе независимого американского исследовательского института "Уорлд Уотч" 2010 года. В проекте принимали участие более 60 ученых-социологов и экологов с мировым именем. По словам руководителя проекта Эрика Ассадурьяна, "в последние годы предпринимаются некоторые попытки спасти мир от глобальных изменений климата". "Однако принятие решений как в политической, так и в технологической сферах будет носить весьма краткосрочный характер, если в традиционном образе жизни будут по-прежнему преобладать идеи общества потребления", - добавил он. "Чтобы человечество могло спокойно развиваться, нужен кардинальный пересмотр культурных ценностей, - считает ученый. - Для процветания в долгосрочной перспективе именно устойчивое развитие должно стать нормой, а неумеренное потребление - недопустимым".
   Но потреблятство дает сверхприбыль торговцам и банкирам.
   Как бы ни был идеален идеальный потребитель, как бы ни была велика его готовность купить все, что глобальный капитализм пожелает ему "впарить", как бы свято он ни верил всем маркетинговым сказкам, которыми его потчуют СМИ, - все равно он ничего не купит, если у него нет денег.
   Значит, нужно сделать так, чтобы деньги появились.
   Иными словами, капитализм столкнулся с таким потребителем, у которого, с одной стороны, все есть, а с другой - нет денег. Лишних, по крайней мере, чтобы наращивать потребление. А капиталистам надо ведь именно наращивать.
   Было найдено "умное" решение и для этой задачки: кредит.
   Собственно, кредит существовал всегда, но главным заемщиком в классической экономике является бизнес, а не домохозяйства. Обыватели деньги КОПЯТ и несут в банк, а банк дает их взаймы бизнесу - на раскрутку новых проектов, на капитальные вложения. Призыв хранить деньги в сберегательной кассе выражал именно такой подход.
   В сложившейся ситуации обывателю надо было во что бы то ни стало дать денег. И ему дали. Возник потребительский кредит. Бери - покупай - наслаждайся, потом отдашь.
   Народ кредита, в общем-то, всегда боялся. Это заложено в генетической памяти: долг - это бремя, это зависимость, "берешь чужое на время, а отдаешь свое навсегда". В пьесе Н.А. Островского "Свои люди -- сочтемся" несостоятельный должник попадает в долговую яму самым что ни наесть физическим образом. Народная мудрость учила сторониться кредита, рекомендовала жить по средствам: "по одёжке протягивай нож­ки", "не в свои сани не садись". На большие покупки деньги КОПИЛИ.
   Подозрительное отношение к долгам и кредиту заложено в фундаменте сознания простого человека, в его религиозной подкладке. А религиозная подкладка жива и у тех, кто вроде бы ни во что не верит.
   В средние века католическая церковь запрещала христианам ростовщичество - это считалось богопротивным промыслом. Именно поэтому им занимались евреи: их религия этого не запрещала; из них же и сформировались впоследствии крупные банкиры. Позднее отцы церкви и средневеко­вые моралисты стали терпимее к кредиту, поскольку он был нужен для хозяйственного развития, но, к примеру, Фома Аквинский рассуждал о справедливом ссудном проценте, который грешно превышать. Кредит был обставлен большими ограничениями. (Об этом рассказывает Винер Зомбарт в классической книге "Буржуа").
   И вот - все перевернулось с ног на голову.
   Жить в долг не только не стыдно, но даже почетно! Это огромный переворот в сознании, глубокая смена культурной парадигмы. Но она произошла! Именно так живут современные и продвинутые, а копят - лохи. Именно в этот период, в начале 1970-х, доллар был "отвязан" от золотого стандарта. Это не случайное временное совпадение - это вселенское жульничество, которое никто как-не заметил. Главное не замечается, его словно и вовсе нет. Люди сначала в Америке, а потом и в других странах стали учиться - жить в долг. Ты берешь кредит, потом новый кредит для покрытия предыдущего, потом третий - и так далее.
   Знаменитый предсказатель кризиса 2008-го года М. Хазин пишет, что истинно новая эра началась тогда, гда банки стали раздавать кредиты не тем, кто, по мнению заимодавца, сможет этот кредит вернуть. Вовсе нет! Эта отрыжка старого режима была счастливо преодолена в ходе поступательного развития прогрессивного человества. Кредиты стали раздавать тем, кто способен их ОБСЛУЖИВАTb, то есть, платить проценты. Тут дело пошло беспримерно бодрее: таких оказалось неизмеримо больше. Надо ли возвращать? Ну, в принципе, да. Но мало ли что в принципе надо, а на практике как- нибудь перекрутимся!
   А что будет завтра - не важно?
   Любой кредит, даже самый что ни на есть нормальный и честный, - это всегда заимствование у будущего. Ты получаешь что-то сейчас, а платишь потом. А теперь вообразите: массовым образом: никто не рассчитывает на погашение кредита, то есть дает, рассчитывая лишь на то, что кредит будет погашен из следующего кредита, а тот - из последующего. Расплата отодвигается и отодвигается в будущее ради того, чтобы кто-то купил новую тачку или третий телевизор в малогабаритку.
   На что это похоже? Ну, разумеется, на финансовую пирамиду. Финансовая пирамида - это когда выплаты предыдущим происходят из взносов последующих. Так и с кредитами: предыдущий отдается из последующего. Очень похоже на пирамиду. И не только похоже - это она и есть. И судьба ее та же - рухнуть. Кредитная пирамида выстраивается ради сегодняшнего, сиюминутного кручения шестеренок хозяйственного механизма. Расплата отодвигается на потом. Расплата в обоих смыслах: и возврат кредита, и расплата в жизненном и религиозном смысле.
   А раз плохое будет потом, в будущем, надо жить так, словно его и нет вовсе. Отсюда настырные призывы жить "здесь и сейчас", "жить в отсеке сегодняшнего дня". Эта мотыльковая философия становится прямо-таки превалирующей и чуть ли не официальной.
   Кредит совершенно выбил реальную почву из-под ног у всякой рациональности сознания. Мир предстал для современного человека словно отраженным в кривом зеркале: вроде то же самое, но пропорции смещены. Люди ни с того ни с сего стали КАК БЫ гораздо богаче, не предприняв к тому ни малейших усилий. Они не стали ни лучше, ни больше работать, они не изобрели новых источников богатства, но вдруг невозможное прежде стало возможны. Стоит ли в этимх условиях думать о рациональности ведения хозяйства? Но шопинг так приятен!
   А в результате этой новой идеологии, по данным американских ученых, 25 процентов свежего продовольствия в США выбрасывается на свалку не вскрытым. И это при условии, что в мире более одного миллиарда населения голодает, более двух миллиардов периодически недополучает необходимой нормы калорий, а три миллиарда время от времени сталкиваются с этой проблемой. Фактически только "Золотой миллиард" не сталкивается с проблемой голода, хотя на свалку он выбрасывает столько продуктов, что ими можно накормить весь мир. Дело не в количестве необходимых продуктов, а в устройстве управления миром.
   Это устройство необходимо исправить. Необходимо реально осуществить лозунг Ф.Д. Рузвельта о том, что при демократии ни одна группа населения не должна получать преференции за счет других групп. И сделать это должно мировое правительство, финансовый орган которого должен эмитировать единую валюту, чтобы отдельные стрпаны не получали приференции за счет других стран.
   Конечно же, мировое криминальное сообщество попытается при реорганизации мировой системы урвать себе часть мировых средств предотвращения демографической катастрофы. Поэтому параллельно с разработкой Всемирной конституции объединенных наций планеты Земля необходимо подготовить Всемирный уголовный кодекс и Всемирный процессуальный кодекс. Это всемирный позор, что во многих странах при расследовании преступлений используются пытки.
   А в то же время нельзя просто отменять смертную казнь, как это наблюдается во многих развитых странах. Конечно, жизнь человека возникает как Божеский помысел, и кончается тоже - как Божеский помысел. Поэтому попытка отнять у человека жизнь в качестве наказания за противообщественное поведение следует рассматривать как стремление влиять на Божественный помысел, то есть стать равным Богу - что есть гордыня, самый тяжелый грех.
   Но оставлять антиобщественное поведение человека без наказания тоже нельзя. Когда-то наши предки - первые кроманьонцы "изобрели" общество, мораль и религию в тяжелой борьбе с уничтожающими их неандертальцами для того, чтобы выжить. Злобный, агрессивный индивидуалист неандерталец, лишенный коммуникабельности, не мог организовать общество и исчез с исторической арены развития человечества. А остатки неандертальцев (преимущественно женщины и дети) растворились в среде кроманьонцев. В каждом из нас течет кроманьонская кровь с примесью некоторой доли неандертальской. И когда кто-то из нас задумывает совершить преступление против общества, это значит, что в результате многотысячелетнего отбора доля неандертальской крови в таком человеке превысила долю кроманьонской крови - такой человек несовместим с человеческим обществом, и он должен быть отторгнут от нашего общества. Дать этому человеку двухнедельный запас продовольствия, топор, лопату и пилу, и высадить на необитаемый остров или же в тайгу на расстоянии 100-200 километров от ближайшего населенного пункта. Пускай на собственном опыте узнает, что значит отсутствие общества. О том, какое это страшное наказание - страшнее смерти - нам поведал американский писатель Джеймс Шульц.
   Заповедь "Не убивай" является центральной заповедью человеческой нравственности, которая начала формироваться 35-40 тысяч лет тому назад одновременно с началом формирования человеческого обшества и в конечном итоге была сформирована где-то приблизительно 1-2 тысячи лет до новой эры, когда (согласно религиозной легенде) и возник первоый этический кодекс - Десять заповедей, переданных Богом на каменных скрижалях через Моисея еврейскому народу на горе Синай.
   Вот эти заповеди:
      -- Бог един.
      -- Не сотвори себе кумира.
      -- Не произноси имени бога напрасно.
      -- Помни день субботний.
      -- Почитай отца и мать.
      -- Не убивай.
      -- Не прелюбодействуй.
  -- Не кради.
  -- Не произноси ложного свидетельства.
  -- Не желай ничего, что у ближнего твоего.
   Эти десять заповедей, который Бог дал небольшому, затерянному в пустыне народу явились основой основ всей современной цивилизации. Они утверждали неприкосновенность любой человеческой жизни, неприкосновенность собственности, обязательный день отдыха после шести дней труда, жизнь по правде. На основе этих заповедей возникло и религиозное учение, требовавшее их выполнения.
   Несложно понять, что в жизни многие из этих заповедей выполнялись плохо и нарушались. А пророки, проповедывающие религиозное учение, осуждали нарушения. Пророк Амос говорил: "И вы, берущие взятки в суде, чтобы отнять у бедного и дать богатому! Бог покарает вас за неправду!" Пророк Исайя проповедывал: "Горе вам, прибавляющим дом к дому и поле к полю, так что другим не остается места на земле!" Пророки обличали неправедные, злые дела людей, как нарушение божественных заповедей. В то время экономические и социальные вопросы наряду с нравственными были частью всеобъемлющей религиозной мысли.
   Но, несмотря на многие нарушения этот этический кодекс обладал таким демографическим потенциалом, что население Земли продолжало возрастать, пока не возникла возможность того, что этот рост приведет к очередному демографическому переходу, такому, что население Земли может вообще исчезнуть.
   Следовательно, демографическому потенциалу этического кодекса человечества необходимо придать вектор, чтобы он был направлен не на увеличение, а на сохранение населения Земли!
   Мне представляется, что это могут совершить еще две заповеди:
   11. Не навреди никому, делая свое дело.
   12. Не оставь без посильной помощи страждущего.
   Может быть, соблюдение этих заповедей спасет нашу планету Землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

   Мы жием в конечном, материальном мире, где что-либо возникнув, должно обязательно исчезнуть. Наша Вселенная возникла порядка 17 миллиардов лет тому назад, образовав ряд галактик, одной из которых является наша Галактика - Млечный Путь. Гала?ктика --это гравитационно связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс. Порядка более пяти миллиардов лет тому назад зажглась звезда - наше Солнце и началась формироваться Солнечная система, притягивая в зону своего влияния пылевидные облака, которые уплотняясь превращались в космические тела. Так порядка 4.5 миллиарда лет возникла наша планета - Земля.
   Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, -- Меркурий, Венера, Земля и Марс - состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре более удалённые от Солнца планеты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) - намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят главным образом из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ. Такие планеты выделяются в отдельный класс "ледяных гигантов". Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные спутники. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.
   В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста и Гигея. Все они двигаются на одном и том же расстоянии от Солнца. Именно это обстоятельство позволило немецкому астроному Б. Ольберсу ещё в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты произошлии в результате распада на куски одной большой планеты, практически в 17 раз превышающей Землю по массе, которой он дал имя Фаэтон. На этой планете были условия, благоприятные для возникновения жизни. По-видимому, она возникла и развилась в разумную жизнь в виде аналога человека на планете Земля. Но малоразумные руководители фаэтонян принимали решения, которые привели к гибели жизни на Фаэтоне и в конечном итоге к ядерной катастрофе, уничтожившей планету.
   Планете Земля тоже грозит подобная катастрофа.
   На планете Земля оказались условия для возникновения жизни. И понадобился миллиард лет для возникновения жизни на планете Земля.
   Затем через миллиард лет морские водоросли выделили столько кислорода, что возник озоновый слой в стратосфере, который стал пропускать ультрафиолетовые лучи Солнца в ограниченном количестве, не способном уничтожить жизнь на поверхности Земли и живые организмы из морей и океанов стали заселять поверхноси континентов и остравов
   Наши предки вида Гомо возникли где-то 7 миллионов лет тому назад, когда они отделились от шимпанзе и, спустившись на землю с деревьев, стали питаться овощами. Так началась Антропогенная ненасильственная революция, которая длится и до сих пор. В результате Палеолитической ненасильственной революции наши предки стали изготовлять каменные орудия, освоили употребление огня и стали употреблять мясо животных в пищу. А поскольку мы и сейчас употребляем мясо животных в пищу, Палеолитическая ненасильственная революция продолжается параллельно Антропогенной ненасильственной революции.
   35-40 тысяч лет тому назад в связи с исчезновением злобных, некоммуникабельных неандертальцев возник демографический переход, когда население Земли понизилось на порядок и состояло из остатков неандертальцев (в основном, женщин и детей) и немногочисленных кроманьонцев, выживших за счет того, что они организовали общество неродственных семей, скрепленное этическим кодексом и религией, сособствующими продуктивной общественной деятельностью, Это была Верхнепалеолитическая ненасильственная революция, которая продолжается и теперь параллельно Палеолитической ненасильственной революция и Антропогенной ненасильственной революции.
   Порядка 10 тысяч лет тому назад люди уничтожили ряд крупных, средних и мелких животных, так что из-за дефицита мясной пиши возник второй демографический переход, в результате которого население Земли уменьшилось на порядок. Однако умный-умный Гомо - кроманьонец от собирательного перешел к производящему хозяйству, что обеспечило ему достаточное питание для дапьнейшего развития. Это была Неолитическая революция, которая продолжается до сих пор параллельно Верхнепалеолитической ненасильственной революции, Палеолитической ненасильственной революция и Антропогенной ненасильственной революции.
   Затем последовала Городская ненасильственная революция с возникновением силового общества и возникновением государства, ненасильственная революция Осевого времени, ненасильственная промышленная революция, ненасильственная зеленная революция, ненасильственная информационная революция, которые действуют параллельно до сих пор.
   В результате этих революций население Земли неуклонно увеличивается и это представляет катастрофу пятого класса. Нельзя сказать, что биосфера не сопротивляется движению к этой катастрофе. Первая, вторая и третья (холодная) мировые войны, в которых погибло порядка 100 миллионов людей, можно рассматривать как неудачную попытку биосферы уменьшить население, которое за прошлый век возрасло на 5 миллиардов и продолжает неуклонно разрастаться.
   Развитые страны считают себя победителями в Третьей мировой (холодной) войне и почти сразу же приступили к Четвертой мировой "информационно-психической" войне, в которой ставят людоедскую цель уничтожить порядка 10 миллиардов "лишних" людей. Полигоном Четвертой мировой "информационно-психической" войны избрана Россия, где оттачиваюся информационно-психические методы уничтожения людей.
   Идет Четвертая мировая "информационно-психическая" война, в которой пока Россия терпит поражение, общество деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдет по второму сценарию. При этом уничтожать никого нет необходимости, если построить уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения материального благополучия. Этот сценарий может осуществить только Россия с ее все еще громадным культурным потенциалом, поскольку ее предназначение в мире - спасать цивилизации. Это ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в начале третьего тысячелетия именно Россия может спасти все цивилизации мира от людоедских поползновений западных руководителей
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность, образовательное, научное и культурное развитие выше, чем в самой развитой стране Мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Тогда новый российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем традиционный американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокорев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побежденных, а будут только победители, потому что в России с ее тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материально обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования, качественной жизни и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединенные нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Паллиативов попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом ее великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
  
   Да здравствует Всемирная ненасильственная социальная революция!
  
  
  
   Санкт-Петербург,
   2018 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саpанск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечеpний Петеpбуpг. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб, 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! -Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И. Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят ее брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская пpавда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астpахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодежная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Куpган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирьская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля pаздоpа. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свободатворить что хотят. // Республика молодая. - Саpанск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечеpний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центpальная Россия. - Оpел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская пpавда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, -Орел, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центpальная Россия. - Орел, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живется весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орел, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб., 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождемся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Еще один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остается великой ядерной державой. // Вести.- СПб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам еще рано ставить "русский крест"! // Вести.- СПб., 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотронное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И.Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И.Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам дает увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // Аиф. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришел, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // Аиф. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуем долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживем ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождетесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живет и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трех видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоемкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164. Лившиц И.И. Россияне вымирают. Их замещают мигранты. // Природа и человек. XXI век. - 2014, N11.
   165. Лившиц И.И. Борьба нанайских мальчиков. // Природа и человек. XXI век. - 2015, N10, 11.
   166. Лившиц И.И. Что губит Россию. // Природа и человек. XXI век. - 2016, N11, 12.
   167. Лившиц И.И. Что они ни делают, не идут дела. // Природа и человек. XXI век. - 2017, N1, 2.
   168. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - СПб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - СПб., 2010
   170. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - СПб., 2010.
   171. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - СПб., 2010.
   172. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - СПб., 2010.
   173. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - СПб., 2010.
   174. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - СПб., 2012.
   175. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - СПб., 2012.
   176. Лившиц И.И. Альтернатива Марксизму. Альтернативизм. - СПб., 2014.
   177. Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   178. Лившиц И.И. Господа и товарищи. - СПб., 2014.
   179. Лившиц И.И. Зовите меня просто товарищ... - СПб., 2015.
   180. Лившиц И.И. Теория и практика ненасильственных революций. Издание второе. - СПб., 2017.
   181. Лившиц И.И. Самодержавие господ и товарищей. Издание второе - СПб., 2017.
   182. Лившиц И.И. Просто товарищ. Издание второе. - СПб., 2017.
   183. Лившиц И.И. Потерянное столетие тысячелетней России. - СПб., 2017.
   184. Лившиц И.И. Что такое альтернативизм? - СПб., 2018.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предисловие 5
   Введение 9
   Загадки гипотетической планеты Фаэтон 19
   Рост населения Земли 20
   "Золотой миллиард" населения 27
   Ресурсы человечества 30
   Антропогенное воздействие на ресурсы человечества 40
   Социально-либеральная идеология 63
   Социальная ненасильственная революция нашего
   времени 73
   Заключение 86
   Источники 90
   Содержание 95
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Новый Фаэтон

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 29.08.2018. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 5,47. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
  
   Воронцов, Н.Н. Человек с точки зрения эволюциониста. // Природа. - 1973, N2.
   Котляков, В.М. Наука, общество, окружающая среда. - М., 1997.
   Southeimer, M. Die Erde ist voll. // Die Zeit, 28 December. - Berlin, 1990.
   Население Китая 2012. // www.ledilid.com/2012/o1/население-Китая-2012./
   Индия. // www.countrymeters.info/ru/India
   Kennedy, P. Preparing for the twenty-ferst century. - New York, 1993.
   Золотой миллиард. // http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой миллиард.
   Кузьмич А. Заговор "Мирового правительства" (Россия и "золотой миллиард"). - М., 1993.
   Кара-Мурза С. Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок, - М., 1999.
   Мальтус Т.Р. Опыт закона о народонаселении. - М., 1895..
   Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. - М., 2005.
   Вассерман А. Золотые миллиарды. Критика экономического мифа. // Наука и промышленность России. - М., 2002.
   Паршев А. Почему Россия не Америка. - М.: 1999.
   Пороховский А.А. Большой бизнес: путь к господству. - М., 1985.
   Кодин М.И. Разрыв в доходах между бедными и богатыми. // ru.wikipedia. org/wiki / Третий_мир.
   Роговая М. Автаркия или интеграция. // Эксперт. - 2006, 27 февраля.
   Ламин В. Демографические альтернативы будущего. // Эксперт - 2007, 24 сентября.
   Аганбегян А. Задача России на ближайшее тридцатилетие - войти в "Золотой миллиард" цивилизации. // Экономические стратегии. - 2001, зима.
   Воздух. // http://ru.wikipedia.org/wiki/.
   Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 99-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
   Безграничны ли запасы воды и воздуха? // http://dnevniki.ykt.ru/%D0%A4%D0%BE%D0%BC
   Запасы пресной воды. // http://ecology-portal.ru/publ/4-1-0-790
   Африка лежит на воде. // Эхо планеты. - 2012, N29.
   Чистая вода - основная проблема столетия. // http://www.watermap.ru/articles/chistaya-voda-osnovnaya-problema-stoletiya/
   Борьба с голодом. // http://www.un.org/ru/development/progareas/global/hunger.
   Сколько на земле коров? // www.vokrugsveta.ru/quiz/434.
   Козоводство // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Овца. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   "Трели слонов" и звериная олимпиада. // Вести. - 2012, N134.
   ООН призывает бедных разнообразить свое питание насекомыми. // Новые известия. - 2008, от 22 февраля.
   Конрад Лоренц. // Канал "Россия К". - 2012, 27 сентября, 20:45.
   Энергетические ресурсы. // http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6894/
   http://ru.wikipedia.org/wiki/происхождение нефти
   Неорганическая гипотеза происхождения нефти. // http://pochemy.net/?
   Миронов К.В. Разведка и геолого-промышленная оценка угольных месторождений. - М., 1977.
   Горючий сланец. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Бумагин В. Великая сланцевая революция. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2012, N27.
   Витковский О.В. Ядерная энергетика Германии: быть или не быть? // География. - 2002, N28.
   Атомная энергетика Франции: в поиске новых методов добычи атомной энергии. // http://old.niaep.ru/ru/360/422/
   Металлы // http://ecocrisis.wordpress.com/2011/12/29/4172/
   Коломиец Т.В., Марьин Э.В., Озолин А.А. Производство углеродных волокнистых материалов с заранее заданными свойствами из гидратцеллюлезы. // http://science-bsea.narod.ru/2011/les_2011/
   Авто из пластмассы заставит компьютер сообразить на троих. // http:/www.membrana.ru/particle/3013
   "House of the future". is plastic. // http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/wales/8534212.stm
   Самолет из пластмассы. // Наука и жизнь. - 2012, N8.
   Антропогенное воздействие на биосферу. // http://dronisimo.chat.ru/homepage1/ob/antropbio.htm
   Римский клуб. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Форрестер Дж. Мировая динамика. - М., 2003.
   Костина Г., Оганесян Т. Мало не покажется. Мировая система находится далеко за пределами роста. // "Эксперт" - 2012, N16 (799).
   Загрязнение водоемов. //http://www.aquatoria.net.ru/articles/toksikant.htm/
   Загрязнение океанов. // http://www.seapeace.ru/oceanology/water/78.html.
   Продавец воздуха" - фантастический роман писателя-фантаста Александра Беляева. Роман был впервые опубликован в 1929 году в журнале "Вокруг света" - 1929, N4-13.
   Атмосфера Земли. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. - М., 1988.
   Weber A. Der dritte oder der vierte Mensch. - MЭnchen, 1953.
   Данилевич Е. В Сибири - море и пальмы? // Аргументы и факты Петербург. 2012, N34.
   Антарктида поднимается. // Наука и жизнь. - 2012, N10.
   Перов С.П. Озоновый слой земли: положение серьезнее, чем предполагали. //Земля и вселенная. - 1990, N1.
   Farman, J.C. e.a. Large Losses of Total Ozone in Antarctica Revel ClOx/Nox Inter action. // Nature. - 1985, 19 May.
   Разрушение озонового слоя. // http://edu.dvgups.ru/METDOC/ENF/BGD/MONIT_SR_OBIT/METOD/USH.POSOB/frame/1.4.htm
   Фотофакт. // Аргументы и факты. - 2002, N16.
   Катыс М. Озоновые дыры. // http://www.svobodanews.ru/content/transcript - 2012., 12.09/
   Mario Molina and F.S. Rowland Stratospheric Sink for Chlorofluoromethanes: Chlorine Atom-Catalysed Destruction of Ozone. // Nature 249 (28 June 1974).
   Моисеев Н. Н., Александров В. В., Тарко А. М. Человек и биосфера: Опыт системного анализа и эксперименты с моделями. - М., 1985.
   R. P. Turco et. al. Nuclear winter - Global consequences of multiple nuclear-explosions. Science 222, 1283 (1983).
   Озон. // http://www.krugosvet.ru/enc/khimiya/ozon?page=0,2
   Парниковые газы. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Осипенко М. Метеоризм - проблема современной гастроэнтерологии // http://www.medlinks.ru/article.php
   Бажин Н.М. Метан в атмосфере. // Соросовский образовательный журнал. - 2000, Химия.
   Бенн Т.Мясоедение - причина голода в мире. // http:// vegetarian/ru/articles/news - detail/php/
   Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. - М., 2011.
   Кузьмина С. Ученые заставят коров не пукать. // Комсомольская правда. - 2009, 25 июня.
   Ставская А. Горение метана. // http://fb.ru/article/37419/gorenie-metana/2012/09/20/
   Исаев A.C., Коровин Г.Н. Углерод в лесах Северной Евразии // Круговорот углерода на территории России. / Под редакцией Заварзина Г.А. - М., 1999.
   ООН: Прогноз численности населения мира (пересмотр 2010 года). // http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR.
   Автомобиль. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Транспорт как источник загрязнения биосферы. //http://edu.dvgaps.ru/METDOC/ENF/BGD/MONIT_SR_DBIT/
   Хортов В. "Пламенный мотор" с электро-конденсатором, или что сбережет земной кислород. // Техника молодежи. - 2000, N4.
   Количество автомобилей в мире перевалило за миллиард. // За рулем. - 2011, 23 августа.
   Рябоконь А. 2012 год подарит миру рекордное количество авто. // http://man.tochka/net/25273-2012-god-podarit-miru-82-mln-mashin
   К 2050 году количество автомобилей увеличится в три раза. // www.unep.оrg/PCFV/PDF/GEEldiscusseonper.Russ/
   Вертинский П.А. Экологические последствия ракетно-космической деятельности.. // http://blog.artnn.ru/2010/10/31/ekologicheskie-posledstviya-raketno-kosmicheskoy-deyatelnosti/
   Симоноа А. Климат перешёл Рубикон. // Российская газета. - 2018, N 45.
   Вишневский Б. Сколько ядерных боеголовок у Дудаева? // Комсомольская правда. - 1995, 1.12.
   Кокорев В.А. Экономические провалы. - М., 2005.
   Уткин А. И. Рузвельт. - М., 2012.
   Смит А. Исследование оприроде и причинах богатства народов. - М., 1962.
   Белкин А.И. Запах денег. - М., 1999.
   Социально-экономическая эффективность США: роль государства. - М., 1999.
   FDR. Second Bill of Rights Speech Footage. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Франклин#.
   Твой праздник потребитель! // http://kachestvo.ru/news/tvoy-prazdnik-potrebitel.html
   Крамер Самюэль. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. - М., 2002.
   "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" (приняты 09.04.1985г. Резолюцией N39/248 на 106-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
   История мировой экономики: хозяйственные реформы 1920-1990 г.г. - М., 1995.
   Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1995.
   Архангельский С.И. Указ Диоклетиана о таксах. - Нижний Новгорол, 1928.
   Манфред А.З. Великая французская революция. - М., 1983.
   Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, перефирия. - М., 1971.
   Стрижков Ю.К. Продовольствнные отряды в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1917 - 1921 гг. - М., 1973.
   Казаков А. Федеральное агенство "Госкомцен-2". // Гудок. - 2006, 19.12.
   Кейнс Д.М. Общая теория занятости процента и денег. - М., 2002.
   Ролз Дж. Теория справедливости. - Новосибирск, 1995.
   Lec S.J. My?li nieuczesane. - Warszawa, 1957.
   Мешков А. Возродим российскую семью. // Природа и человек. XXI век. - 2010, N3.
   В N25 за 2012 год журнала "Эхо планеты" опубликована статья Варламова И. Генералы песчаных каръеров выросли, где сообщается, что подобные программы проводятся правительствами Бразилии и Мексики, в результате чего доля нищих граждан сократилась более чем в два раза.
   Чаплыгина М. Семью оштрафовали в Китае на $205 тыс за рождение второго ребенка: http://ria.ru/world/20120531/661417771.html#ixzz27KUUPVgl
   :Жуйков Д. Индия обгонит Китай по численности населения уже в 2025 году. // http://www.aif.ru/society/article/31647
   Маркс К., Энгельс Ф. Манифеста коммунистической партии. Сочинения, 2-е издание, т. 4. - М., 1955.
   Энгельс Ф. Принципы коммунизма. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е издание, т. 4. - М., 1955.
    Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М., 2002.
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полное собрание соч., 5 изд., т. 1-3. - М., 1967.
   Пантелеев М. Четверть века Коминтерна. // История. - 2002, N24.
   Доллар США. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Официальные золотые резервы. // ru.wikipedia.org/wiki/Официальные_золотые_резервы.
   Тройская унция. // www.ermark.su/gold/ounce/htm/
   Сколько в мире наличных долларов? // http://www.moneyball.info/9680-skolko-v-mire-nalichnykh-dollarov.html
   Нейлор Т.Х., Ванн Д., Де Граф Дж. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. - М., 2003.
   Исторический процесс и современный мир - дилеммы ХХ века. // http://old.nasledie.ru/global/17_2/rossia/article.php?art=1
   Воеводина Т. Невежество и мракобесие. // 24 часа. - 2012, N36.
   Зомбарт В. Буржуа. - М., 2004.
   Арсюхин Е. Кто на радость всем буржуям мировой пожар раздует? // Комсомольская правда в Санкт-Петербурге. - 2012, N160-д.
   Калорий не хватает. // Российская газета. - 2012, N165.
   Кондрашов А. Допросы с пристрастием. // 24 часа. - 2012, N41.
   Шульц Дж. Ошибка Одинокого Бизона. - М., 2001.
   Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - М., 1996.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   58
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"