Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Практика социалистического монархизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество стоит на пороге Демографической катастрофы, которая в конечном итоге может вызвать глобальную катастрофу, уничтожающую саму планету Земля. Выходом из этих катастроф является Ненасильственная социальная революция, которая затормозит рост населения, сделает его контролируемым. Марксизм является теорией Насильственных революций и непригоден для проведения Ненасильственной революции. Для этой цели пришлось разработать альтернативу Марксизму - Альтернативизм, использующий теорию Ненасильственных революций. Фактически государственный строй, 75 лет существовавший в так называемой социалистической России был разновидностью феодализма и может быть назван социалистической монархией, практика которой оказалась менее эффективной, чем практика развитого капитализма. Нам придётся пройти через развитой капитализм, прежде чем мы приступим к построению Уважительного общества совершенствования.


  

Иосиф Лившиц

ПРАКТИКА

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО

МОНАРХИЗМА

Санкт-Петербург

2019

  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Практика социалистического монархизма. - СПб., 2019. - 142 с.
  
  
  
  
  
  
  
   Человечество стоит на пороге Демографической катастрофы, которая в конечном итоге может вызвать глобальную катастрофу, уничтожающую саму планету Земля. Выходом из этих катастроф является Ненасильственная социальная революция, которая затормозит рост населения, сделает его контролируемым. Марксизм является теорией Насильственных революций и непригоден для проведения Ненасильственной революции. Для этой цели пришлось разработать альтернативу Марксизму - Альтернативизм, использующий теорию Ненасильственных революций.
   Фактически государственный строй, 75 лет существовавший в так называемой социалистической России был разновидностью феодализма и может быть назван социалистической монархией, практика которой оказалась менее эффективной, чем практика развитого капитализма. Нам придётся пройти через развитой капитализм, прежде чем мы приступим к построению Уважительного общества совершенствования.
  
  
  
  
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
   ISBN 978-5-6041158- - No Лившиц И.И., 2019
  
  
  
  
   Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
  
   А. В. Суворов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящаю тем, кто способен мыслить,
   составлять замыслы и реализовать их.
  
   Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   В Ветхом завете в Книге Екклезиаста или Проповедника читаем: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни, и время собирать камни..." Представляется, что за свою жизнь я не часто разбрасывал камни, а время собирать камни для меня наступило с началом сознательной жизни, когда я стал осваивать вербальный язык. Для меня это были понятия и факты.
   Поначалу это были тяжелые камни, и не все мне удалось сохранить в памяти. Потом я освоил Кириллицу и стал фиксировать факты на бумажной основе курсивом. Из этих фактов тоже мало что сохранилось. В июне 1960 года я защитил дипломный проект на тему "Транзисторные усилители в режиме D" в Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Этот камень до сих пор хранится в моем архиве.
   Работать я стал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и несколько камней в виде глав технических отчетов должны хратиться в архиве ВНИИТа.
   С первой получкой я отправился в комиссионный магазин и приобрел на всю получку немецкую портативную печатающую машинку "ERIKA", которая была на год меня старше, но имела мягкий, благозвучный ход, так что, печатая на ней тексты, я получал большое удовольствие. Лет пять тому назад я подарил её одному любителю старинных вещей, потому что уже лет двадцать печатаю и храню тексты в компьютере. Многие из них можно найти в газетах и журналах, в Электронной библиотеке Максима Мошкова, в Библиотеке Российской Академии наук, в Российской национальной библиотеке.
   Специализируюсь я в области политики, и по ходу изложения моих взглядов, мне приходится сравнивать их со взглядами других авторов, выдержки из которых я привожу в своих компиляциях прямым шрифтом, в то время как свои мысли я привожу курсивом. Многие отрывки выдающихся философов древности дошли до нас, благодаря тому, что сохранились в текстах компиляторов, высказывающих о них свое мнение. Вот и я, не претендуя на оригинальность, высказываю свои взгляды, тем более, что ни одна теория не может быть полностью оригинальной и не отталкиваться от предыдущего объёма знаний. Мне, например, при разработке теории Ненасильственных революций пришлось использовать Марксов закон об успешности только Мировой насильственной революции, который доказала катастрофа, постигшая "Великий, могучий Советский Союз", не поддержанный другими странами. По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции, так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя Первый механизм устранения противоречий, сформулированный ещё до того времени Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на возможность существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперёк пути развития России, пока россияне не переступили через неё, а затем и наши теорететики осветитли эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в узких границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было Ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин еще не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал Ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял второе место в мире по производству ВВП.
   Основы нового учения Альтернативизма были изложены в книге "Альтернатива Марксизму. Альтернативизм", изданной в 2014-м году. При этом были использованы оба способа устранения противоположностей, предложенные Г.В.Ф. Гегелем, и исправены ошибки, допущенные К. Марксом, в частности, разработана теория Ненасильственных революций. Повидимому, К. Маркс на старости лет осознал эти ошибки, иначе он бы не заявил: "Я знаю только одно, что я не марксист!"
   Недостаток Альтернативизма заключался в отсутствии его практической проверки, на что требуется значительный отрезок времени (Марксизм практически проверялся столетие, прежде чем выявилась его ограниченная применяемость). В работе "Что такое Альтернативизм? предпринята попытка теоретически оценить границы применения Альтернативизма путём разработки сетевой модели развития обществ.
   В этой работе оценена эффектиность практики социалистического монархизма, построенного на основе узкоприменяемого марксизма.
  
  

Введение

   Девятнадцатый век был настолько успешным для всего человечества, что его принято называть "Серебряным". Необычайных успехов в этот век достигло развитие науки, техники, культуры и искусства. Географы убрали последние крупные "белые пятна" с глобуса земли, физики проникли в микромир, Л.Н. Толстой в философии выдвинул лозунг "Непротивление злу насилием". Но в этом веке появился и Марксизм, как учение о Мировой насильственной революции. Теория Марксизма на то время была самой передовой, поскольку обобшала и объясняла суть Насильственных революций. А вот Практика Марксизма оказалась настолько неоправданно злой и жестокой, что даже на некоторое время скомпрометировала понятие Ненасильственной революции, появившееся в следующем веке, так что необразованные люди стали придерживаться манеры поведения: не надо нам никаких революций, мы обойдемся без них. Напомню, что Революция на русский язык переводится как улучшение процесса (любого процесса - политического, экономического, технологического, научного, организационного и так далее). Это улучшение может происходить скачком, как при Насильственной революции, что влечет неоправданные потери, либо эволюционным путём Ненасильственной революции, минимизирующим потери. Ибо природа, окружающая нас в ближайшем рассмотрении характеризуется конечными параметрами и законом сохранения вещества, открытым ещё М.В. Ломоносовым: "...сколько чего у одного тела отнимается, столько присоединяется к другом..."
   В XIX веке началось широкое использование электричества в технике, сети автомобильных и железнодорожных путей были проложены на всех континентах, кроме Антарктиды. Человечество стало использовать околоземное и подводное пространства для транспортных целей.
   Двадцатый век предполагалось назвать "Золотым" поскольку человечество могло решить социальные вопросы, обеспечив всем людям доступ к достаточным материальным средствам существования, так чтобы они могли спокойно заняться духовным самосовершенствованием.
   Однако всё испортило насилие, вызвавшее мятежи, насильственные революции, "горячие" и "холодные" войны, в результате чего человечество потеряло более 250 миллионов людей, культурные и хозяйственные ценности на сумму более пяти триллионов долларов, так что двадцатый век следует называть "Железным". И в двадцать первом веке вновь пришлось приступать к решению задач несостоявшегося "Золотого" века, поскольку прошедший век не был обозначен цивилизационными успехами - фактически он был потерян для человечества из-за сплошного насилия. А насилие способно породить только ответное насилие, что и продемонстрировало Феодальное (Силовое) государственное устройство, повсеместно уничтожаемое Насильственными революциями либо Насильственными войнами (Третья мировая "холодная" война не может быть отнесена к Насильственным войнам, поскольку осуществлялась она при хрупком балансе сил противодействующих акторов, а, все-таки, она смела "Великий, могучий Советский Союз", когда этот баланс нарушился в моральном отношении) .
   Фактически так называемый "Социализм", как первая стадия Коммунистической государственной формации, предложенной К. Марксом, не состоялся. Кстати, К. Маркс нигде в оставленном нам литературном наследии термин "Социализм" упорно не применял. Но он говорил о двух фазах Коммунмзма: первой и второй. Последователи марксизма называют социализмом первую фазу коммунизма, которая начинается после переходной стадии от капитализма к коммунизму: переходная стадия начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике. Первая фаза коммунизма завершается с преодолением противоречий между умственным и материальным трудом, а также между городом и деревней. Гарант этого развития с момента захвата политической власти -- диктатура пролетариата, которая осуществляется советами.
   Этот термин ввел французский журналист Пьер Леру в работе ндивидуализм и социализм" (1834). К 1833 или 1834 году, когда Пьер Леру вводит в обиход понятие "социализм", сама концепция более справедливого общества носилась в воздухе. Пьер Леру отпределяет социализм как некий средний путь между индивидуализмом и коллективизмом. Принцип свободы не должен мешать принципу равенства, а равенство - не душить свободу. Осуществить же все это можно только благодаря третьему термину республиканского лозунга, лозунга Французской революции - братству. Поставив братство в центр своей системы, Пьер Леру мечтает примирить равенство и свободу на всех уровнях человеческих отношений, начиная с дружбы между отдельными людьми и кончая различными формами ассоциаций на государственном уровне. Для Пьера Леру, мирный союз между народами, ценности свободы, коллективная собственность на средства производства, народное образование, а также евангельские ценности являются основами идеального общества, в котором капитал станет попросту ненужным. Он здесь рассуждает как фантазёр К. Маркс и развивает в частности теорию "круговорота", показывая, что коммуна может обеспечить собственное выживание, в ритме природного цикла. Чтобы осуществить свой идеал автаркии, Пьер Леру мечтает о создании   образцовой коммуны, своего рода фаланстера, где он сможет осуществить на практике свои идеи.
   В чем же состоит проект Пьера Леру? Он разделяет все общество на профессиональные группы, каждая из которых существует по его троичному закону: свобода и равенство, уравновешенные братством. Само же братство находится под присмотром Господа, потому что социализм - это осуществление евангельского послания Христа. Получается, что социализм без насилия возможен лишь в рамках христанской доктрины и идеологии.
   Известный французский историк Венсан Пейон посвятил Пьеру Леру книгу, причислив его к пантеону великих предшественников так называемого социализма. Но почему вообще Пьер Леру оказался забыт? Можно сказать, что так называемый научный социализм последователей К. Маркса, с его догматическими централистскими идеями, раздавил гуманистическую, реформистскую и республиканскую французскую традицию. Даже сам Жорес, который вначале увлекался идеями Леру, склонился затем к марксизму, а затем стал опираться на Социалистический интернационал, в надежде спасти мир и избежать мировой войны. А Пьер Леру в конце концов оказался причислен к рангу утопистов и мистиков.
   Идеи общественного устройства на основе отказа от частной собственности и уравнительного распределения существовали на протяжении всей истории человечества. По мнению некоторых исследователей, все такие учения имеют одно общее ядро -- они основываются на полном отрицании современного им строя жизни, призывают к его разрушению, рисуют картину более справедливого общественного строя, в котором найдут полное разрешения все основные проблемы современности, и предлагают умозрительные конкретные пути для достижения этого строя.
   Впервые идеи социализма были изложены в работах древнегреческого философа Платона, в диалогах "Государство" и "Законы". Существует мнение, что эти идеи "оказали колоссальное влияние на их более чем двухтысячелетнюю историю". По Платону, основное качество идеального государства -- справедливость.
   Идеи социализма содержатся в трудах ранних коммунистов-утопистов Томаса Мора (1478--1535) и Томмазо Кампанеллы (1568--1639). На острове Утопия, о котором говорит Т. Мор, нет частной собственности, денежного обращения и царит полное равенство. Основу общества составляет семейный и трудовой коллектив. Труд обязателен для всех. Чтобы не способствовать развитию собственнических инстинктов, семьи регулярно обмениваются домами.
   Всплеск социалистических проектов пришёлся в Западной Европе на начало XIX века, и связан он с именами Сен-Симона, Фурье и Оуэна.
   В марксистской традиции название "социализма" получил постулировавшийся К. Марксом первый этап коммунизма, о котором К. Маркс писал: "Мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло".
   Отношения на первом этапе коммунистического общества (то есть на той стадии, которая в марксистской традиции получила название социалистической) представлялись К. Марксу как реализация принципа: "от каждого по способностям, каждому по труду". Рабочий по окончании работы "получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда". При полном же развитии коммунизма, труд из обязанности становится потребностью и необходимость в его учёте для регулирования потребления отпадает: побеждает принцип "от каждого по способности, каждому по потребностям".
   В. И. Ленин считал, что "...социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".
   Ранние социалисты-утописты считали, что достаточно придумать правильное устройство общества, и люди сами его примут, когда поймут его преимущества.
   В первой половине XIX века марксисты и анархисты считали, что эксплуататорские классы не захотят отказываться от своих привилегий. Следовательно, переход к социализму возможен только путём насильственной революции. Это нашло своё отражение в "Манифесте коммунистической партии" 1848-го года и последующих текстах многих революционных марксистов и анархистов.
   После установления всеобщего избирательного права в ряде европейских стран во второй половине XIX века К. Маркс и Ф. Энгельс ставят вопрос о мирном завоевании власти рабочим классом. Впоследствии В. И. Ленин, споря с ревизионистами марксизма, такими как Э. Бернштейн, доказывал, что завоевание власти мирным путём -- лишь один из способов, применимый далеко не всегда, при этом В.И. Ленин апеллировал к работам основоположников марксизма: во многом этому была посвящена одна работ В.И. Ленина "Государство и революция". В.И. Ленин настаивал на том, что социализм нельзя "ввести", что путь к нему лежит через ожесточённую борьбу, а между капитализмом и социализмом следует длительный период применения насилия, которому соответствует диктатура пролетариата -- первая форма принуждения не эксплуататоров трудящихся (рабовладельцев-феодалов-капиталистов, как было в предыдущие общественные формации), а самих трудящихся. Формой осуществления этой власти являются советы.
   Социализм, основанный на полном контроле государства над экономикой (плановое хозяйство, командно-административная система) является наиболее распространенная форма практической реализации теорий социализма.
   В марксистском учении коммунизмом называется теоретический общественный и экономический строй, основанный на преодолении всех видов отчуждения, полном равенстве, общественной собственности на средства производства.
   Коммунистическое учение обещало обеспечить прекрасное будущее для всего человечества. Для достижения этой цели предполагалось опираться на пролетарскую солидарность, научно-технический прогресс и централизованную организацию экономики, которая, по мысли основателей данной теории была более эффективной, чем капиталистическая. Данный тип социализма существовал, охватив до трети человечества, на протяжении почти всего XX века, но в конце-концов разрушился из-за малоэффективной плановой экономики и безудержного экспансионизма.
   Ведущим идеологом и практиком этого направления был В. И. Ульянов (Ленин), доктрину которого принято называть марксизмом-ленинизмом. В.И. Ленин подчеркивал отличия своей идеологии и практики от умеренного социализма социал-демократии и для практического размежевания с последними в 1919 г. создал международную структуру -- Коммунистический интернационал в отличие от уже существовавшего Социалистического интернационала.
   "Если мы спросим себя, что представляет собою коммунизм в отличие от социализма, то мы должны будем сказать, что социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества и может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм. Социализм предполагает работу без помощи капиталистов, общественный труд при строжайшем учете, контроле и надзоре со стороны организованного авангарда, передовой части трудящихся; причем должны определяться и мера труда и его вознаграждение. Это определение необходимо потому, что капиталистическое общество оставило нам такие следы и такие привычки, как труд враздробь, недоверие к общественному хозяйству, старые привычки мелкого хозяина, которые господствуют во всех крестьянских странах. Все это идет наперекор действительно коммунистическому хозяйству. Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением", -- отметил он в "Докладе о субботниках на московской общегородской конференции РКП(б) 20 декабря 1919 г." .
   Иногда социализмом называют сочетание социального государства и капиталистической экономики. Так, например, говорят о "шведской модели социализма".
   Шведская модель (в оригинальных терминах -- "Дом для народа") исходит из того положения, что рыночная экономика наиболее эффективна, поэтому государство придерживается невмешательства в собственно производственную деятельность предприятий и компаний; а негативные социальные издержки рынка -- в частности, безработицу и сильное неравенство -- можно побороть при помощи активной деятельности государства на рынке труда, перераспределения части прибыли через налогообложение и использование госсектора, преимущественно включающего в себя инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды (а не предприятия).
   Эта концепция реформистской идеологии получила название "функциональный социализм", термин ввёл в политический оборот в конце 60-х годов видный теоретик СДРПШ Г. Адлер-Карлссон.
   Ряд исследователей действительно усматривает в развитом "социальном государстве" признаки реализации социалистической идеи общественной собственности, осуществляемой за счёт перераспределения доходов через систему налогообложения и специальные фонды. Однако, эта модель постоянно подвергается жёсткой критике как "справа", так и "слева".
   Критики "справа" (неолибералы) отмечают, что в сущности такая система осуществляет "скрытую экспроприацию", при которой имущие вынуждены платить за неимущих, и является тупиковой. Отмечается, что "конфискационное налогообложение" душит экономику и уже привело к прекращению экономического роста, а "государство всеобщего благоденствия" приводит лишь к массовому иждивенчеству и апатии населения, большая часть которого живёт преимущественно на государственные дотации и не имеет никакого стимула к деятельности.
   С противоположной стороны, от более радикальных социалистов и коммунистов, в свою очередь исходят утверждения, что "шведская модель" -- это "политическая маскировка буржуазного паразитизма" и "оправдание грабежа трудящихся", являющаяся лишь мелкой уступкой капитализма с целью сохранить текущее положение вещей. Отмечается, что, во-первых, "шведская модель" никак не устраняет отчуждение и эксплуатацию трудящихся, что является одной из главных задач социализма, а лишь сглаживает их последствия, во-вторых -- выгодна в первую очередь крупному бизнесу, так как создаёт ему стабильный рынок сбыта и поддерживает народные массы в относительном спокойствии, при этом все отрицательные явления бьют больнее всего по самим народным массам: "потери при капитализме всегда обобществляются, а прибыли остаются частными".
   Существуют следующие точки зрения на социализм в СССР:
  -- Советский Союз вплоть до своего распада оставался мировым лидером в сфере социально-экономического законодательства (право на бесплатное образование и медицину, уравнение прав мужчин и женщин, право на труд), в то время как в сфере обеспечения личных и политических прав советское законодательство не соответствовало заявленным западными странами международным стандартам.
  -- В СССР существовала позитивная дискриминация представителей социально слабых слоёв населения, критерий социального происхождения являлся одним из базовых факторов, определяющих формирование советской элиты: политической, научной, военной, -- что открывало представителям рабочих и крестьян реальные перспективы достижения высших статусных позиций в обществе.
  -- Опыт советского социализма ввиду превосходства рыночной экономики над централизованной плановой экономикой, неспособной обеспечить сравнимый уровень жизни, и отсутствие элементарных гражданских свобод показали его утопичность и привели к началу 1990-х годов к краху коммунистической системы и марксизма, как господствующей идеологии.
  -- Строй, построенный в СССР, не имел ничего общего с марксистским пониманием социализма, так как при нём не было ни самоуправления трудящихся, ни "отмирания" государства, ни общественной (а не государственной) собственности на средства производства; отчуждение, которое, по Марксу, должно быть преодолено при социализме, достигло размеров, превосходящих капиталистические общества.
  -- Социальная политика СССР была ориентирована на ограничение дифференциации доходов и сдерживание социального неравенства между различными группами населения и построение социально однородного общества, где разрыв между социально слабыми и элитарными группами был минимален по сравнению с западными странами.
  -- Советский строй не вышел за пределы капитализма как способа производства, и по сути представлял собой государственно-монополистический капитализм (большинство средств производства принадлежит одному монопольному собственнику -- государству), или, по С. Платонову (вымышленный персонаж), "государственно-монополистический социализм", как аналог и зеркальное отражение государственно-монополистического капитализма (пример последнего -- Германия при Гитлере), оставшись лишь неоконченной и чрезмерно затянувшейся подготовительной фазой, теоретически предшествующей непосредственному началу строительства социализма, что явилось результатом достаточно точного практического воплощения изначально ошибочного представления о социализме как обществе, существующем на тех же материальных основах (средствах производства), что и капитализм, но с иными производственными отношениями; в то время как, например, по С. Платонову (со ссылкой на труды Маркса как первоисточник идеи), социализм и коммунизм базируются на коренным образом отличающихся средствах производства, причём у С. Платонова -- существенно более совершенных, чем доступны современному человечеству, тем более -- чем доступные в середине XIX или начале -- середине XX века (высокотехнологичное комплексно автоматизированное массовое производство практически без прямого участия человека, совершенные компьютерные системы управления, планирования, сбора и обработки данных). Существуют различные точки зрения на то, соответствует ли такой вывод изначальным тезисам классического марксизма, или напротив является их необходимым уточнением и корректированием.
   Несмотря на связанные с этим проблемы, часто отмечается что советский "социализм" ощутимо поднял промышленность, культуру и качество жизни в России/СССР, осуществил модернизацию, массовую индустриализацию, тем обеспечив создание достаточно мощных производительных сил капиталистического типа под управлением государства, однако впоследствии из-за авторитарной системы правления, автаркических и изоляционистских тенденций, многочисленных ошибок в государственном менеджменте, сепаратизма окраин и окостенения идеологии, которая не только перестала быть отражением выводов науки (как у классиков), но и сама стала диктовать свою волю последней, не выдержал прямой конкуренции с системой рыночного капитализма, или, по другой версии, со сменившей её в большинстве развитых стран после Второй мировой войны общественно-экономической системой, характеризующейся заменой частной, в исходном смысле этого слова, собственности на корпоративную ("элитаризм", власть международной финансовой и корпоративной элиты), и содержащей подлинно капиталистические элементы (капитал, рынок, конкуренция, частная собственность на часть средств производства) лишь в виде отдельных вкраплений.
  -- В процессе развития советской системы она вскоре частично вернулась к товарно-рыночным общественным отношениям, хотя и в урезанных формах, и в устоявшемся виде по сущности не так уж и сильно отличалась от экономики "капиталистических" стран. Это выразилось в постепенном хозяйственном, а затем и экономическом обособлении "социалистических предприятий" (в рамках формальной государственной собственности, отождествлявшейся с общенародной, общественной), которые получили фактическое право распоряжения произведённым продуктом, а затем -- и, отчасти, средствами производства. Советский бюрократический управленческий аппарат фактически монополизировал право распоряжения и управления, обособившись от общества и начав играть самостоятельную роль. Попытки в таких условиях использовать дополнительные экономические рычаги и стимулы ("хозрасчёт", "соцсоревнование", прибыль, себестоимость) под предлогом "повышения эффективности" и "совершенствования производительных сил" привели лишь к ускорению данных тенденций.
   Однако в ней незаметно для рядовых граждан действовали механизмы государственного дотирования и субсидирования, которые способствовали установлению социальной справедливости. Например, производство продуктов питания первой необходимости дотировалось государством на половину и более, с соответствующим снижением розничных отпускных цен, которые часто были ниже цен, по которым государство закупало у производителей. Это делалось за счёт одновременного завышения государственных розничных цен на предметы не первой необходимости (например, автомобили), а также государственных доходов от экспорта, в первую очередь -- нефтепродуктов.
   Существует мнение (пример -- тот же "ранний" С. Платонов), что апологетика Советского Союза и попытка скрыть реальное положение привели, кроме прочего, к забвению самого духа марксистско-ленинского учения, в котором всегда подчёркивалась абсолютная важность опоры на науку и научности идеологии (не основанная на науке идеология у Маркса приравнена к идеализму), что выражалось в "схоластическом" следовании конкретным, частным положениям марксистских и ленинских учений о социализме, коммунизме, капитализме и так далее, и тиражировании идеологизированных представлений о них, вопреки реальному ходу событий в развивающемся мире, -- при том, что классики писали свои работы в середине XIX -- начале XX века, в соответствии с тогдашней обстановкой, и физически не могли с детальной точностью предугадать дальнейший ход мировой истории.
   По "С. Платонову", ...наша теоретическая мысль в течение десятилетий фактически блокирована, что обрекает нас на необходимость двигаться "эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок".
   Таким образом, с одной из точек зрения, представления о социализме, столкнувшись с реалиями, постепенно в определённой степени отошли от изначальной марксистско-ленинской концепции.
   С другой точки зрения, раз советское общество было по сути капиталистическим, то и применять к нему представления о социализме было явно преждевременно, так как в нём в полном объёме продолжали действовать законы капиталистической экономики, которые её огосударствление (лишь "упразднение" частной собственности, а не её уничтожение) не "обмануло" и не отменило, а лишь сделало их влияние скрытым, малозаметным внешне, но от этого не менее действенным.
   В целом и общем, можно сказать, что до определённой степени и со своей позиции по своему верна каждая из представленных выше точек зрения на эту проблему.
   Согласно теории технократии социализм XXI века постепенно заменит собой капитализм путём научно-технического прогресса, в частности развития Интернета и высокоточных технологий, способных заменить труд человека.
   Социализм XXI века является проектом такого общественного государственного устройства, в котором главными принципами являются:
  -- базовая демократия (в противоположность представительной и парламентарской);
  -- эквивалентная экономика (в отличие от рыночной экономики).
   Термин "Социализм XXI века" введён Хайнцем Дитерихом, издавшем одноимённую книгу (1996). Книга базируется на идеях Арно Петерса. Переняв у Хайнца Дитериха термин "Социализм XXI века", президент Венесуэлы Уго Чавес сделал его своим политическим лозунгом и политической программой социалистических реформ в Венесуэле. Другими социалистическими государствами XXI века являются: Куба и Северная Корея.
   В Российской Федерации термин "Социализм XXI века" является слоганом программ политических партий Справедливая Россия и КПРФ.
  -- В 1922 году Людвиг Мизес в своём труде "Социализм" подверг критике идеи социализма и выдвинул так называемый калькуляционный аргумент -- обоснование невозможности существования стабильной социалистической экономики, как реалистичной системы устройства общества. Мизес утверждал, что при социализме невозможен экономический расчёт, в чём он и видел его основной недостаток. Невозможность экономического расчёта следует, по его мнению, из невозможности объективного сравнения субъективных ценностей при отсутствии добровольного обмена (то есть свободной торговли). Результатом этого он считал будет накопление дефектов в планировании и распределении ресурсов, ведущее к перепроизводству бесполезной продукции, трате ресурсов на экономически сомнительные проекты -- при одновременном дефиците того, что простые люди хотели бы иметь. То есть он теоретически предсказал причину гибели "реального социализма".
  -- Нобелевский лауреат по экономике Ф. А. Хайек высказал мнение о том, что централизованное планирование экономики неизбежно влечёт утрату личной свободы граждан и возникновение тоталитарного государства (рабства).
  -- Эксплуатация человека человеком заменяется эксплуатацией человека государством.
  -- Отсутствие экономической свободы подавляет экономическую активность граждан, делает их незаинтересованными в новаторской и изобретательской деятельности.
  -- Государственные предприятия могут не обращать внимание, пользуются ли их товары спросом у потребителей. Это приводит к дефициту необходимых товаров и перепроизводству ненужных.
  -- Гарантированная занятость и система государственного распределения порождает иждивенчество и незаинтересованность в результатах своего труда.
  -- "Уравниловка" в доходах (одинаковая зарплата при разной созданной стоимости) подавляет стимул к повышению эффективности труда у работников.
  -- Не происходит самоочищения экономики. Убыточные и неэффективные предприятия субсидируются государством за счёт прибыльных. Такая система приводит к стабильному росту убыточных предприятий и неизбежно вызывает коллапс экономики.
  -- Социализм лишает человека права на свободный труд и права на результаты своего труда, что нарушает одно из важнейших естественных прав человека.
  -- Государственное планирование и монополизм лишает граждан возможности выбора товара.
  -- Отсутствие конкуренции приводит к стабильному ухудшению качества товаров.
  -- Внешнее подавление свободы личности, принуждение к определённому виду деятельности, определённым товарам, которые надлежит потреблять.
  -- Негибкость, неэффективность планирования, невозможность эффективно распределять ограниченные ресурсы и удовлетворять потребности общества.
  -- Конформизм, порождённый душением инициативы.
  -- Дискриминация (государство решает, как распределять ресурсы, самостоятельно выдвигая критерии справедливости), что порождает систему привилегий.
  -- Усиливается "тоталитаризм,... когда политическая власть монопольно прибирает к рукам собственность на средства производства", так как, согласно либеральным концепциям, "частная собственность... основа индивидуальной свободы". "Экономический рост... способствует расширению круга состоятельных лиц и особенно среднего класса... появлению новых центров власти и влияния,... возникновению более сложных взаимоотношений между гражданами страны".
  -- Отдельными авторами критикуется попытка сознательного создания общественного строя, его "проектирования", в отличие от эволюционизма -- пути, по которому возникали все типы общественного устройства.
   Основоположники марксизма настаивали на том, что коммунизм неминуемо придёт на смену капитализму прежде всего в силу того, что первый будет иметь более высокую производительность труда, чем второй. Это была одна из основных ошибок классического учения о социализме. Экономика с глубоким разделением труда может функционировать только плюралистическим и децентрализованным образом. Социализм по самой своей природе не способен выдержать экономическое состязание с капитализмом. Он ведёт в конечном счете к торможению экономического развития и не выдерживает конкуренции с индивидуалистическим обществом в сфере экономики.
   Коммунизм и национал-социализм убедительно показали, что господство идей коллективизма в индустриальном обществе неминуемо оказывается тоталитаризмом.
   В работах "Альтернатива Марксизму. Альтернативизм" и "Что такое Альтернативизм?" при разработке сетевой модели развития обществ мы показали, что свойства Феодализма характерны для так называемого "Социализма" - он является разновидностью Феодализма, которую мы предложили называть "Социалистический монархизм" (Вообще-то, этот термин ещё раньше в 2006 году предложил С. Себаг-Монтефиоре в книге "Сталин. Двор Красного монарха"). И.В. Сталин широко практиковал насилие, которому при Коммунизме места нет.
   Коммунизм, как государственная формация, нами сохранён, но в отличии от фантазёра К. Маркса, мечтавшего об уничтожении всех видов собственности при Коммунизме, в теории Альтернативизма наш Коммунизм характеризуется наличием тех же видов собственности, которые существуют при Капитализме, но исключительно для осуществления оптимального управления имуществом так, чтобы каждый член общества потреблял сколько хочет, а отдавал сколько может. И цели, стоящие перед этими обществами различные: совершенствование уважительных отношений в Коммунистическом обществе и совершенствование договорных отношений в Капиталистическом.
   Не следует демонизировать Карла Маркса в качестве апологета насилия, призывавшего к Мировой насильственной революции - он скорее жертва, чем насильник. Просто в его время других средств ещё не выявили ученые того времен, и не из чего было выбирать. Переживая ненасильственные информационную и так называемую "Зеленную" продуктовую революции, мы теперь знаем, что можно подготовить Социальную ненасильственную революцию, которая будет единственным спасением от демографической катастрофы, грозящей нам в середине этого века. Но Марксизм для этой цели непригоден и необходимо разработать альтернативу Марксизму. Марксизм непригоден и как идеология - не может идеология быть конструктивной, пренебрегая правами и интересами хотя бы одной личности и заботясь только о классовых и государственных интересах.
   Почему в самой богатой стране, где по данным ООН сосредоточена треть мировых ресурсов, народ живет беднее, чем в других странах? Народ живет в такой беспросветной нищете, что старики и младенцы голодают и умирают от дистрофии, а люди трудоспособного возраста спиваются от безысходности жизни. Идет быстрая дегенерация российских народов. Социологи позаимствовали этот термин из микробиологии, где им дефинируют процесс ослабления жизнеспособности культуры одноклеточных организмов при труднных условиях развития. В патологии этот термин еще в XIX веке использовал Р. Вирхов, допускавший возможность "перерождения" биологических объектов.
   У нас эта устойчивая тенденция "перерождения" общества наблюдается с 1992-го года после начала российских реформ. Бесконтрольный рост цен в 21578 (!) раз, сокращение выработки валового воспроизводимого продукта почти на две трети, сопровождающееся невиданным ранее импортом продуктов потребления, составляющим порою более половины розничного товарооборота, хищническое распределение государственной собственности, когда десятипроцентная прослойка населения беззаконным криминальным путем стала обладать богатством в 20 (!) раз превышающем богатство более половины населения, живущего на границе бедности и за ее границей, то есть в нищете, свидетельствует о социальной катастрофе, отбросившей российское общество на 50 лет назад до состояния так называемого неразвитого социализма.
   Беднее нас живут лишь в развивающихся странах Африки с примитивным первобытно-племенным укладом, где отсутствует интеллигенция, способная осмыслить и рационально реформировать общество. Так может быть и наша беда, наша роковая плата за Октябрьский переворот заключается в том, что мы лишились интеллигенции, способной модернизировать общество? Неужели последних интеллигентов наши деды в 1922 году посадили на пароход и отправили в Европу? Неужели прав был "последний из могикан" правдоборец А.И. Солженицын, который утверждал, что интеллигентов у нас нет, есть "образованцы"? Такие люди способны только бездумно исполнять существующие инструкции, но сопереживать, порадеть простому человеку они не в состоянии. Народ для них - электорат, вонючее быдло, грязные лопоухие "лохи", "терпилы", "овощи", которых и можно только обманывать, грабить, использовать по своему усмотрению для получения личного богатства. В России всегда существовал криминал, но возвести условия для развития криминала в основу государственной политики и создать, по сути, новое государственное криминалистическое устройство могли только дегенераты, которые страстно ненавидят свой народ, готовы изничтожить его, только бы не вернуться в ту прозябающую нищету, в которой влачит свое существование большинство народа.
   Обществом управляют бездумные некомпетентные руководители, которые, притворно декларируя пожелания накормить народ, используют криминал для получения личного капитала - своего личного обогащения и удержания власти. Не надо строить планы, как накормить народ, дайте ему возможность попросту спокойно и честно работать, и он накормит себя сам. Он даже будет кормить своих некомпетентных генералов, подобно тому легендарному мужику, которого описал М. Е. Салтыков-Щедрин - ведь они не мешали ему работать. Но для криминального коррупционера невыносима сама мысль, что кто-то будет честно работать и получать честно адекватную заработную плату. Так что основной причиной медленного, но пока неуклонного движения к исчезновению российского общества является криминал его некомпетентных руководителей.
   Уровень коррупции в стране за последние 25 лет не просто вырос, по индексу коррупции Россия сползла в конец мирового списка, но даже эти показатели существенно завышают реальное положение дел с коррупцией в России. По сути дела, российская коррупция по своей природе требует иного термина, потому что она не описывается столь политически корректным словом, как коррупция. Соответственно, по сути дела, новый российский государственный строй по своей природе тоже требует иного термина. Видный идеолог создания нашей криминалистической государственности, бывший пресс-секретарь президента Б.Н. Ельцина В.В. Костиков в крупнейшем издании России "Аргументы и факты" в редакционной статье "Компот для народа" изумленно задал риторический вопрос: "Господа! Как прикажете народу называть этот строй?"
   "Строили мы, строили мы и вот что-то построили!" - говорит народный любимец Чебурашка, с которым большинство честных людей в нынешней России отождествляют себя. Ну, не со старухой же Шапокляк, которая всем мешала и гадила, изобретая одну за другой все возможные подлянки, отождествлять себя. Это наши доморощенные олигархи, скорее всего, и есть "Старухи Шапокляк", а их прихлебатели - это "Крыски-Алиски". Но то, что мы построили, повергло весь Мир в неподдельное изумление - буквально в шок. Даже Е.Т. Гайдар - один из отцов-зачинателей, которые призывали нас трудолюбиво строить капитализм, по его словам, являющийся "истинным" воплощением "развитой" демократии, несколько лет тому назад вполне компетентно заявил, что мы построили "муляж демократии", то есть "муляж" капитализма. Капитализм, по его разумению, это что-то иное. А то, что мы построили - требует определения.
   "Мы построили бандитский капитализм," - заявляет С.С. Говорухин в книге "Великая криминальная революция". "Истинный" продолжатель дела Ельцына-Гайдара, В.С. Черномырдин, всенародно известный своими чисто российскими афоризмами и имевший большой опыт государственного и партийного строительства, с сожалением замечал: "В России какую партию не строй - все равно получится КПСС!" От огорчения он даже распустил свою многотрудно создаваемую партию - "Наш дом - Россия" и уехал на Украину. Не тот оказался "Наш дом". Вот уж действительно: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Мало хотеть, надо еще понимать, что происходит, и принимать, а особенно осуществлять адекватные, компетентные решения. А может, хотели как лучше для себя, потому и получилось, как всегда для народа?
   "Но не все так уж плохо!" - заявляют доморощенные "теорететики". - "Это вначале у нас была "управляемая" демократия, то есть "управляемый" капитализм и жили мы совсем плохо, потому что все разворовывалось черт знает кем, в том числе и иностранными советниками. Но вот пришел грозный отец-президент, имеющий богатый опыт наведения порядка в ФСБ, и поганной метлой вымел всех иностранных советников-управленцев, а демократию нашу объявил "суверенной", и жизнь вроде бы стала налаживаться - мы уже строим "суверенный капитализм с человеческим лицом", наподобие "Шведского социализма", чтобы войти в семью развитых, демократических стран".
   "Свят, свят, свят!" - открещиваются от нас в цивилизованных странах, которые уже давно разочаровались в своем "капитализме с человеческим лицом" и мучительно ищут конструктивные формы развития нового внегосударственного постиндустриально-информационного общества. Дескать, это вы держитесь за свой суверенитет, потому что в современном постиндустриально-информационном надгосударственном обществе вам не дадут воровать, а вы испокон веков воровали и будете воровать, так что газ у вас мы еще покупать будем, но в НАТО и Евросоюз не пустим, нам воры в нашем евросоюзном общественном доме не нужны!
   А для чего же мы нужны? Что, прав был самобытный русский философ П.Я. Чаадаев? Уже в первом "Философическом письме" П.Я. Чаадаев говорит: "Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру". Какой великий урок? К чему приводит воровство? К чему приводит использование условий для развития криминала в основе государственной политики?
   Естественно, что криминал никогда не может быть уничтожен полностью, но он может быть разумно ограничен государственными законами, как это наблюдается в развитых капиталистических странах. Основной причиной возникновения и развития криминала в России является неадекватная (заниженная) оплата труда производителей и неадекватные (завышенные) доходы управителей. У кого в России самая низкая заработная плата? У поваров. Традиционно считается, что они недоплату труда компенсирует воровством мяса из общественного котла. Такая государственная политика оплаты труда целенаправленно толкает производителя к воровству, криминалу на производстве и в быту.
   У кого самые высокие доходы? У олигархов, управителей, захвативших криминальным путем большие части государственной собственности во время незаконной приватизации (до сих пор отсутствует закон о приватизации). Незаконная раздача собственности путем бесконкурсных так называемых "залоговых аукционов", куда были допущены только "свои" банкиры, сформировавшие кредиты из государственных средств, хранящихся в их банках, под залог государственной собственности, является беспрецедентным фактом мировой истории. Зато потом банкиры собрали пол миллиарда долларов на предвыборную компанию, и Б.Н. Ельцин выиграл вторые выборы на должность президента. В 2008-2009 годах банкиры получили 152 миллиарда рублей без каких-либо обязательств якобы для спасения банковской системы. Эти средства они обратили в доллары, которые направили в иностранные банки, поскольку нашему государству они не верят. Одновременно под шумок они существенно повысили процент банковских кредитов, так что рухнула ипотека, а предприниматели оказались без текущих средств, получаемых при помощи кредитов, и были вынуждены сворачивать производство, сокращать персонал. Разродился кризис. Олигархи жирно лоббируют в коррумпированной Государственной Думе криминалоемкие законы, которые законно позволяют им грабить народ. Им помогает правительство - "Комитет по делам олигархов".
   Только изменив систему оплаты труда производителя, повысив ее с 35 процентов в составе цены изделия до 70 процентов, как в развитых странах, существенно ограничив доходы управителя прогрессивным налогом, как в развитых странах, можно будет ослабить базу возникновения и развития криминализма в России. Это должна быть концепция модернизации власти, без такой модернизации Россия вымрет. Она уже потеряла 13 (по другим данным - 15) миллионов человек за 25 лет реформ, целенаправленно развивающих криминализм.
   К сожалению, в связи с неудачей предпринятых реформ Россия перешла в категорию бедных развивающихся стран, отношения в которых не являются в большинстве своем рыночными, договорными, а имеют силовой, феодальный характер с определенной криминальной составляющей. И только существенно ограничив криминал, можно будет говорить о новых реформах, призванных способствовать обеспечению достойной жизни россиянину. Где же выход, если у кормила власти стоят явные криминалы, которые лишь пересаживаются с одного кресла на другое, не меняя ситуацию? А общество деградирует, народ вымирает...
   Каждый год россиян становится меньше почти на миллион. Причем в начале реформ вымирали старики и дети, как самые слабые члены общества, не приспособленные к резким изменениям жизни. А сейчас большинство умирающих представляет собой люди среднего возраста, психически уставшие от неспособности обеспечить себе нормальные условия жизни. Жизнь настолько беспросветна и так неуклонно не улучшается, что единственный выход эти люди видят в беспробудном пьянстве, а следоватльно, преждевременном старении и смерти. Было время, когда средняя продолжительность жизни мужчин в России упала до 58.1 лет - они не доживают до получения пенсии. Теперь появилась слабая тенденция к ее медленному возрастанию до 58.7 лет.
   У женщин положение несколько лучше - их средняя продолжительность жизни составляет 71.8 года. Россия постепенно превращается в страну одиноких старушек, не способных себя защищать. И если ничего не делать, то процесс начнет наращивать темпы. Тогда через 25 лет россиян станет меньше 100 миллионов, а еще через 50 лет они могут исчезнуть совсем. Благодатные российские земли не останутся пустыми. Уже сейчас на Дальнем востоке мы испытываем сильное китайское демографическое давление. Так станет ли России окраиной китайской провинцией, подобно тому, как она была окраиной монгольской провинцией в течение трехсот лет более половины тысячелетия тому назад? Но тогда Россия, образно говоря, поднималась с колен, чтобы сбросить ненавистное иго. А сейчас ее "ставят на колени" бездумные руководители-бюрократы. Пора за дело браться, господа!
   Настоящая работа представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 30 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой ее главы является статья, опубликованная в свое время автором (см. "Источники", стр. 136), либо хранящаяся в архиве автора. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не роман, а скорее летопись истории российских народов в самые тяжелые криминальные годы их существования. Автор приносит извинения за все недостатки и будет благодарен за критические замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
   По образованию автор - "технарь" (инженер радиосвязи) и "естественник" (математик). В этой работе автор подвел итоги достижений современной истории, политологии, экономики, экологии, социологии, социоантропологии и демографии. Другими словами, он аккуратно скомпилировал, проанализировал и подвел итоги современного состояния знаний в ряде областей социальных отношений, где автор не авторитетен. В современном научном мире, где преобладают комплексные исследования, этого нельзя избежать. И поскольку профессионалы не могут, или не решаются это сделать, такую черновую работу приходится делать дилетанту. Поэтому автор приносит извинения "узким" специалистам, особенно экономистам и социологам, за несколько дилетантский характер изложения материала. Кроме того, автор не может излагать и сравнивать многочисленные различные точки зрения из-за ограниченного объема и без того перегруженной фактами публикации.
   Автор также просит разрешения изложить только некоторые господствующие представления более или менее догматично, так, чтобы, по его представлению, они создали цельную мозаичную картину нескольких возможных сценариев дальнейшего развития нашего общества. От "бедного технаря" нельзя ожидать, чтобы он сделал что-либо подобное компетентному научному обзору большинства накопленных другими авторами данных, полученных в результате серий экспериментов, обобщений и прогнозов в различных, тесно связанных специализированных общественных науках. Автор излагает здесь только свое личное видение развития России, целеосмысленно отбирая только те известные факты, которые аккуратно укладываются в мозаику его целенаправленной компиляции. Насколько ювелирно это удалось - судить Вам, читатель.
   Несколько слов об авторе. Автор считает себя счастливым, состоявшимся человеком, которому в наше тяжелое время неимоверно везло: он еще со студенческих лет интересовался самыми животрепещущими научными и общественными проблемами, повстречался со многими интересными людьми и на старости лет написал книги, хотя богатств никаких не приобрел - не в деньгах счастье! Сын плотника и секретарши, которая после раннего замужества стала домохозяйкой, он получил блестящее образование, окончив Университет телекоммуникаций, очную аспирантуру при этом университете, Петербургский государственный университет и Университет марксизма-ленинизма. Причем, те идеи, которые вкладывал Бог в его разум (у автора более 200 научных работ, монографии, свидетельства об изобретениях, патент по модернизации интернета, руководства по курсовому и дипломному проектированию Военной академии связи), затем озвучивали и другие умные люди, так что автор был "впереди планеты всей" в когорте тех непосед, которые, шагая по жизни, - вращают планету. А 25 последних лет, будучи уже свободным художником пенсионером, автор целенаправленно собирал материалы, чтобы написать Книгу. Вот ее вы и держите в руках, уважаемый читатель. Дай Бог и вам счастье исполнения мечты всей вашей жизни! И еще, дай Бог вам здоровья и сил интересоваться всем, что вокруг происходит, и удивляться многообразию жизни! Ибо тот, кто сохранил с детства способность удивляться, способен и изменить жизнь. Конечно к лучшему! Автор ко всему еще и неисправимый оптимист, и реалист ("Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне...", а ты, читатель, можешь дожить! Завидую я тебе белой завистью).
  
  

Предыстория катастрофы

  
   Существует обширная литература, в том числе и статистические справочники, отражающие жизнь россиян в 1913 году накануне Первой мировой войны. Более ста лет назад была проведена последняя масштабная промышленная перепись в Российской империи. Именно поэтому на протяжении почти всей советской эпохи достижения так называемого "Социализма" держали равнение на 1913 год. В таком-то году превзойден уровень 1913-го по выплавке чугуна, в таком-то - по производству локомотивов... На координаты 1913-го ориентировались Госплан, советские ученые-экономисты и статистики, их зубрили студенты и школьники. Если сравнивать сегодняшнюю российскую экономику с той, что была век назад, то окажется, что по абсолютному большинству позиций сопоставления приводят к парадоксальному выводу: "Россия, которую мы потеряли в 1917 году", опережала нынешнюю практически по всем статьям. Согласно статистическому справочнику Россия в 1913 году занимала пятое место по объему промышленного производства, причем по выплавке чугуна, добыче золота и темпам роста длины железных дорог страна занимала первое место в мире. Это очень беспокоило кайзеровскую Германию, занимающую четвертое место, так что она развязала Первую мировую войну, чтобы воспрепятствовать стремительному развитию России. А в результате обе империи исчезли.
   Сто лет назад в нынешних границах России проживало около 94 миллионов человек. То есть почти в полтора раза меньше, чем в 2013-м. Вся империя, включая Финляндию, Прибалтику, Польшу, Закавказье, Украину, Белоруссию и Среднюю Азию, насчитывала около 165.7 миллионов человек. Причем такой, как сейчас, концентрации населения вокруг Москвы не наблюдалось: наиболее многочисленными были Киевская, Волынская и Подольская губернии, и только потом среди прочих шли Московская и Петербургская. При этом большинство составляли негородские жители: 85 процентов, из которых 90 процентов - крестьяне.
   Соответственно, главными экспортными товарами тогда были не нефть и газ, а сельхозпродукты. Но на "аграрной игле" империя не сидела: 57.4 процента экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 - на сырьевой сектор, а 5.6 - на фабрично-заводскую промышленность. Сегодня в структуре российского экспорта 70 процентов занимают минеральные ресурсы (нефть, газ и прочее сырье).
   Теперь вопрос на засыпку: насколько за сто лет вырос уровень жизни среднестатистического россиянина? Ответ: а ни насколько не вырос, наоборот он упал! История сделала вековой круг с двумя мировыми войнами, тремя революциями, распадом советской социалистической империи - и вернулась на круги своя. В итоге сегодня доход среднего россиянина не достигают средних доходов россиян в 1913 году.
   Весной 2005-го года по архивным документам журнал Forbes провел исследование самых богатых людей царской России, учитывая, что один золотой рубль (Россия была одна из немногих стран в мире, чеканившей золотую валюту) в 1914 году ровнялся 11-ти долларам США (сейчас один доллар США соит более 60-ти рублей - разница около 700 раз). Средний заработок рабочего составлял 12-28 рублей в месяц. Но промышленных рабочих в России тогда было только 4.2 миллиона человек (по-видимому, к ним и относится верхняя граница заработной платы), еще 14 миллионов человек работали по найму в артелях и мелких предприятиях - их заработная плата соответствует нижней границе обозначенного диапазона, а большинство населения России (порядка 85 процентов) составляли крестьяне, месячный заработок которых составлял порядка 4 - 17 рублей. Правда, они имели еще личное хозяйство, которое обеспечивало им пропитание. Так что только 10 процентов личного потребления населения России проходило через рынок.
   Цены определялись конъюнктурой свободного рынка и были достаточно низки и стабильны: фунт (400 граммов) ржаного хлеба в Москве стоил 2 копейки, фунт говядины - 0,14 рубля. Цены в других местах империи были в два раза ниже.
   Покупательная способность средней заработной платы промышленного рабочего с учетом 10-ти процентов затрат ее на оплату жилищно-коммунальных расходов составляла 51,4 кг говядины или 360 кг ржаного хлеба, в то время как покупательная способность нынешней средней назначенной заработной платы после оплаты коммунальных расходов составляет 33,3 кг говядины или 194,4 кг ржаного хлеба. То есть, покупательная способность нынешней средней назначенной заработной платы после оплаты коммунальных расходов чуть ли не в два раза ниже, чем была в царской России. Мы сейчас по паритету покупательной способности рубля живем хуже, чем наши деды жили при царе Николае II. Тогда устроенная коммунистами так называемая "Октябрьская социалистическая революция" 1917-го года и Гражданская война, сопровождающаяся голодом, в результате чего исчезло 12, а по другим данным 15 миллионов россиян(!!!) является чудовищной, преступной глупостью больных властеманией людей.
   Промышленный рабочий С.Я. Аллилуев имел четырех детей и проживал в четырехкомнатной квартире недалеко от Смольного института - это исторический центр Санкт-Петербурга. О величине квартиры можно судить по тому, что в июле 1917-го года в большой столовой Аллилуевых проходило заседание ЦК РСДРП(!), на котором присутствовало несколько десятков членов ЦК.
   Покупательная способность доходов крестьянина составляла 30 кг говядины или 147 кг ржаного хлеба, но он вел натуральное хозяйство и деньги ему были нужны, чтобы заплатить налоги и купить инвентарь.
   Децильный коэффициент - отношение благосостояния 10-ти процентов высоко обеспеченного населения к благосостоянию 10-ти процентов малообеспеченного населения - составлял 25 - 30, что и явилось причиной успешности Октябрьского переворота.
   Население России достигло 165.7 миллионов человек, что составляло 10.3 процента от населения Мира. Естественная убыль населения отсутствовала, наблюдался естественный рост населения, который в 1913 году составил 2.7 миллиона человек, судя по чему, царская Россия была успешной, развитой страной.
   Французский экономист Эдмон Тэри по заданию своего правительства приехал в 1913 году в Россию, тщательно изучил состояние ее хозяйства и издал свой отчёт-обзор под названием "Экономическое преобразование России". В 1986 году этот отчёт был переиздан в Париже, и в предисловии к нынешнему изданию совершенно справедливо сказано: "Тот, кто внимательно прочтет этот беспристрастный анализ, поймет, что Россия перед революцией экономически была здоровой, богатой страной, стремительно идущей вперед". Вот только рабочие и крестьяне царской России этот отчет не читали и поступали по своему разумению с точностью наоборот. Им было важно добиться личного благополучия при кажущемся им неблагополучии. Так что Россия, в конце концов, покатилась назад и только сейчас мы кое в чем достигли уровня 1913-го года. Прискорбно! Ибо крестьяне в современной России исчезли! Их заменил сельскохозяйствнный пролетариат...
   Заметим, что единичные крестьянские выступления были постоянным явлением российской действительности после реформы 1861-го года, поскольку крестьяне не получили землю. Новое проявилось в 1902 году. Оно состояло в том, что выступление крестьян одного селения по самому заурядному поводу (непомерно высокие цены за аренду земли и непомерно низкие цены за рабочие руки, скверные условия труда, произвол и тому подобное) служило детонатором для выступления крестьян в соседних селениях, а эти в свою очередь детонировали выступления в других.
   Новым и неожиданным явился также радикализм крестьянских настроений и требований. Многие выступления сопровождались захватами помещичьих земель, взломом хлебных амбаров и вывозом зерна, поджогами усадеб, часто принимали характер восстаний с открытым сопротивлением полиции и даже войскам. Сразу же со всей ясностью обнаружилось, что сила и масштабы крестьянского движения резко возросли, а характер радикализировался.
   В ряде случаев крестьяне захватывали земли и торопились их запахать и засеять в надежде, что отобрать ее не посмеют
   Наблюдение о глубоком изменении настроения и поведения крестьян, об их "полной отчужденности" в отношениях с "начальством", с властью, подтверждается другими свидетельствами, а, главное, последующим ходом событий. В 1902 году на историческую сцену открыто выступил новый крестьянин - крестьянин эпохи революции.
   Полтавская и Харьковская губернии, выделявшееся помещичьим засильем и крестьянским малоземельем, сыграли решающую роль в событиях 1902-го году. За март - начало апреля крестьянское движение охватило здесь 165 селений, оказались разрушенными 105 помещичьих экономий. Движение было подавлено с использованием войск. Случались и прямые столкновения, и огнестрельные залпы по толпе с убитыми и ранеными.
   Волна крестьянских выступлений в 1902 году прокатилась и по другим губерниям Украины и России, отмечавшимся высокой концентрацией помещичьего землевладения - Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской... Всюду отмечались небывалые раньше решимость в поведении крестьян и радикализм их требований.
   Социальный взрыв 1902-го года не был напрасным и бесследным. Самодержавие начало "уступки" крестьянству: в феврале 1903-го года было провозглашено обещание облегчить выход из общины, в марте ликвидирована круговая порука общинников, в августе 1904-го года отменены, наконец, телесные наказания крестьян - позорный пережиток крепостного рабства.
   Осенью 1905-го года крестьянское движение охватывало свыше половины Европейской России, практически все регионы помещичьего землевладения. Всего за 1905 год было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений, за 1906 год - 2600, за 1907 год - 1337. Современники говорили о начавшейся в России крестьянской войне против помещиков, за передачу всей земли тем, кто ее обрабатывает своим трудом. "Лозунгом восставших ... служила идея о принадлежности всей земли крестьянам", - писал Николаю II министр земледелия С. Ермолов, оценивая деревенские события весны 1905-го года. Помещику, который понял к чему идет дело и попытался вырубить принадлежавший ему лес, крестьяне это запретили: "Не смей! Все наше! И земля наша, и лес наш!..." Появление карательных сил встречало всеобщее сопротивление: "Берите всех...", "Бейте нас, стреляйте, не уйдем...", "Все равно земля наша!"
   Крестьянская убежденность в том, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает своим трудом, в 1905 году не только проявилась в массовых захватах помещичьих земель, но и породило программное политическое требование их полной и безвозмездной конфискации. Два обстоятельства способствовали быстрому формированию самой радикальной программы крестьянской революции. Во-первых, основные революционные действия, особенно захват помещичьих земель проводились вполне легитимными органами общинного самоуправления: решение ("приговор") принималось на сельском сходе большинством голосов. Община, служившая средством подчинения деревни государственному управлению, являвшаяся традиционной опорой самодержавия, "вдруг" стала действовать как революционно-демократическая организация крестьян в борьбе с помещичьим землевладением, способная к тому же сразу распределить захваченные земли и включить их в производственный процесс. Больше того, в ряде мест осенью 1905-го года крестьянская община присваивала себе всю власть и даже объявляла о полном неподчинении государству. Наиболее ярким примером может служить Марковская республика в Волоколамском уезде Московской губернии, просуществовавшая с 31 октября 1905-го по 16 июля 1906-го года.
   Во-вторых, начавшееся с осени 1905-го года составление наказов депутатам, избираемым в Государственную думу, послужило для деревни небывалой политической школой - школой осмысления своего положения в обществе и формулирования своих требований к обществу. Это положение оценивалось в наказах такими словами, как "разорение", "нужда", "голод и холод", "несчастное", "безнадежное", "подневольное", "угнетенное"... Эти требования в конечном итоге сводились к одному: "чтобы вся земля немедленно была объявлена собственностью всего народа" и бесплатно передана "в уравнительное пользование" тем, кто трудится на ней.
   Крестьянские мятежи в России двигались именно к такому решению аграрного вопроса. Захваты помещичьих земель стали сопровождаться разгромами усадеб, чаще всего сожжением строений и уничтожением хозяйственного имущества. Вот характерные для осени 1905-го года сообщения: "Свыше ста усадеб... разгромлено и сожжено; уничтожен весь инвентарь и скот" (Курская губерния), "Горизонт в многочисленных заревах..." (Тамбовская губерния), "Каждую ночь видны зарева пылающих экономий..." (Киевская губерния)... Сбывалось лермонтовское предсказание: "И зарево окрасит волны рек".
   По разным подсчетам за 1905 - 1907 годы в Европейской Россия было уничтожено от 3 до 4 тысяч дворянских усадеб - от 7-ми до 10-ти процентов их общего количества. По числу разгромленных помещичьих усадеб выделились Саратовская, Самарская, Тамбовская, Курская, Киевская и Черниговская губернии.
   А между тем поразительно интересные факты озвучил С.Г. Кара-Мурза, мимо которых просто невозможно пройти спокойно.
   В 1900 году до 70-ти процентов товарного хлеба, вывозимого на внешние рынки, давали крупные хозяйства, остальное давали монастыри и хозяйства министерства императорского двора. Крестьянские хозяйства давали порядка 10-ти процентов товарного зерна. Урожайность на земле помещиков была на 12-18 процентов выше, чем у крестьян. Это не такая уж большая разница, но в целом, за счет всех факторов, экономическая эффективность хозяйства поместий была, по расчетам министра земледелия в 1894-1905 годах А.С.Ермолова, на 30-40 процентов выше, чем у крестьян. Впрочем, как показал А.В. Чаянов, сам этот показатель ("экономическая эффективность") применять к крестьянскому хозяйству можно лишь условно, ибо по своей природе и внутренней структуре он адекватен именно и только капиталистическому хозяйству.
   Для нас здесь важнее, что, работая батраком у помещика, крестьянин с десятины обрабатываемой им земли получал, по данным А.С. Ермолова, 17 рублей заработка, в то время как десятина своей надельной земли давала ему 3 рубля 92 копейки чистого дохода. Вероятно, министр завысил заработки батрака, но что они были значительно выше чистого дохода от крестьянского труда, верно (на этом факте строил свои выводы и В.И. Ленин до 1905-го года). Тем не менее, крестьяне упорно боролись за землю и против помещиков.
   Все теоретики начала века, кроме ученых народнического толка, видели причину этого в косности архаического мышления крестьян - примерно как и нынешние либеральные экономисты. Как верно заметили недавно экономисты-правоведы С.Ковалев и Ю.Латов, "ожесточенная борьба крестьян за снижение своего жизненного уровня должна представляться экономисту затяжным приступом коллективного помешательства". Консервативный экономист-аграрник А. Салтыков даже издал в 1906 году книгу, где доказывал невыгодность для крестьян требовать у помещиков землю вместо того, чтобы наниматься в батраки. Ну, это вполне понятно, ибо, концентрируя в одних руках крупные средства, владелец крупного хозяйства мог экспериментировать с выбором различных технологий, удобрений и орудий производства, оставляя в конечном итоге подходящие для его условий ведения хозяйства, оптимизировать организацию труда и из сверхдоходов увеличивать заработную плату наемных рабочих, оставляя наиболее квалифицированных и трудолюбивых. Крестьянин при катастрофическом отсутствии текущих средств был связан в маневре ими и прогадывал в урожайности.
   На деле батрак и хозяин крестьянского двора - не просто разные статусы, а фигуры разных мироустройств. И все теории, исходящие из модели "человека экономического", к крестьянину просто неприложимы и его поведения не объясняют. Вот важный факт: во время всеобщей июльской аграрной забастовки 1905-го года в Латвии большинство забастовщиков были батраками. Они были гораздо сильнее, чем в центральной России, "овеяны духом капитализма", однако во время забастовки вели себя не как батраки, а как крестьяне. Они требовали не увеличения зарплаты, а продажи им или сдачи в аренду участков помещичьей земли. Иными словами, требовали дать им возможность восстановить статус крестьянина. А.Н. Энгельгардт, поминая "дикого помещика" Салтыкова-Щедрина, писал: "Дикий барин" думал было без мужика обойтись, да и обстыдился. Нужен мужик, а мужик-то сам хочет быть хозяином, а кнехтом быть не хочет. Это не то, что интеллигент, который в какие угодно кнехты готов идти, лишь бы только иметь обеспеченное положение" (Письмо одиннадцатое, 1881-й год).
   Далее он развивает эту мысль: "Не из либерализма утверждаю, что единственное средство для поднятия нашего хозяйства - это увеличение крестьянских наделов, вообще переход земли в руки земледельцев. Не как "либерал", как хозяин говорю я, что у нас до тех пор не будет никакого хозяйственного порядка, что богатства наши будут лежать втуне, пока земли не будут принадлежать тем, кто их работает... В начале было сделано много попыток завести батрацкое хозяйство с машинами и агрономиями, но все эти попытки не привели к желаемому результату. Чисто батрацких хозяйств у нас нет. "Grande culture" с работающими в хозяйстве вольнонаемными батраками оказалась невозможна, потому что она требует безземельного кнехта, такого кнехта, который продавал бы хозяину свою душу, а такого кнехта не оказалось, ибо каждый мужик сам хозяин".
   Главная проблема в отношениях между крестьянством и помещиками сводилась к земле. От крепостной зависимости крестьян освободили почти без земли, за нее крестьяне должны были платить выкуп. Эти платежи были отменены в 1905-м году благодаря борьбе крестян. Землю крестьяне всегда считали своей, общинной (во время крепостного права крестьяне говорили барам: "Мы ваши, а земля наша"). Захват земли помещиками крестьяне никогда не признавали законным и в этом вопросе на компромисс не шли. Есть сведения, что даже самые консервативные помещики в начале века согласились бы отдать крестьянам половину своих земель, чтобы спокойно владеть второй половиной. Однако требование крестьян было однозначным: национализация всей земли.
   Право на землю в сознании крестьян было тесно связано с правом на труд. В книге "Русская община" народник К. Качаровский пишет: "Право труда говорит, что владельцы-капиталисты не обрабатывают сами земли, а потому не имеют прав ни на нее, ни на ее продукт, а имеют право те, кто ее обрабатывает. Право на труд заявляет, что капиталистическая земельная собственность нарушает равномерность распределения между людьми основного, необходимого для их жизни блага и требует уравнительного его распределения сообразно равному праву всех людей". И эти права крестьяне готовы были отстаивать силой.
   Сказанное позволяет сделать вывод о том, что основные компоненты в механизме крестьянского насилия, направленного на ликвидацию помещичьего господства в деревне, сложились уже ходе 1905 - 1907 годов. Однако, не было тогда физического истребления, уничтожения противника. Свидетельства самые различные, в том числе из органов государственного управления, отмечали: "людей не убивают" (Саратовская губерния); "полное отсутствие случаев насилия над личностью, как самих землевладельцев, так и их служащих" (Тамбовская, и Воронежская губернии)...
   Кровь лилась тогда исключительно одной стороной - лилась кровь крестьян при проведении карательных акций полицией и войсками, при исполнении смертных приговоров "зачинщикам" выступлений.
   Беспощадная расправа с крестьянским "самоуправством" стала первым и главным принципом государственной политики в революционной деревне. Вот типичный приказ министра внутренних дел П. Дурного киевскому генерал-губернатору. "...немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления - сжигать их жилища... Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно". Этим указаниям вполне соответствовало распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: "меньше арестовывайте, больше стреляйте..." Генерал-губернаторы в Екатеринославской и Курской губерниях действовали еще решительнее, прибегая к артиллерийским обстрелам взбунтовавшегося населения. Первый из них разослал по волостям предупреждение: "Те села и деревни, жители которых позволят себе какие-либо насилия над частными экономиями и угодьями, будут обстреливаемы артиллерийским огнем, что вызовет разрушения домов и пожары". В Курской губернии также было разослано предупреждение, что в подобных случаях "все жилища такого общества и все его имущество будут... уничтожено".
   Выработался определенный порядок осуществления насилия сверху при подавлении насилия снизу. В Тамбовской губернии каратели по прибытии в село собирали взрослое мужское население на сход и предлагали выдать подстрекателей, руководителей и участников беспорядков, возвратить имущество помещичьих экономий. Невыполнение этих требований часто влекло за собой залп по толпе. Убитые и раненые служили доказательством серьезности выдвинутых требований. В зависимости от выполнения или невыполнения требований, или сжигались дворы (жилые и хозяйственные постройки) выданных "виновных", или деревня в целом. Однако тамбовские землевладельцы не были удовлетворены импровизированной расправой с восставшими и требовали введения военного положения по всей губернии и применения военно-полевых судов. Повсеместно отмечалось широкое применение телесных наказаний населения восставших сел и деревень, отмеченных в 1904 году. В действиях карателей возрождались нравы крепостного рабства.
   Иногда говорят: смотрите, как мало убила царская контрреволюция в 1905 - 1907-е годы и как много - революция после 1917-го года. Однако кровь, пролитую государственной машиной насилия в 1905-1907-м годах нужно сопоставлять, прежде всего, с бескровностью крестьянских выступлений того времени. Абсолютное осуждение казней, творимых тогда над крестьянами, которое с такой силой прозвучало в статье Л. Толстого "Не могу молчать", было единственным моральным.
   Подавление мятежей вооруженной рукой сопровождалось запоздалыми правовыми "уступками" крестьянству, включающими прекращение с 1907-го года выкупных платежей за "освобождение" от крепостного права (иначе их взимание продолжалось бы до 1930-го года); созданием Государственной думы - псевдопарламента, где все же в 1906 - 1907 годов крестьянские депутаты смогли заявить о действительных нуждах и интересах деревни; а, главное, аграрной реформой П. А. Столыпина, направленной на разрушение общины и передачу общинных земель в частную собственность отдельных общинников. Все эти меры, особенно аграрная реформа, могли бы существенно изменить ситуацию в России, будь они проведены лет 20 - 25 раньше (когда они были предложены Н. X. Бунге), но после 1905-го года было уже поздно. Столыпинская реформа слишком откровенно была направлена на сохранение помещичьего землевладения, расчистки крестьянских земель от "слабых" до "сильных", слишком очевидным был при этом административный нажим на крестьян. Десятки и сотни тысяч обездоленных выбрасывались из деревни в город, который не мог их принять, или отправлялись столыпинскими переселенцами в далекие края, где слишком многие оказывались еще в худшем положении, возвращались "обратниками" вконец разоренными и отчаявшимися. К ним следует добавить массы "иногороднего" крестьянства в казачьих областях и ряд других категорий сельского населения.
   Первая мировая война (1914 - 1918 годов), в которой Россия не могла не участвовать, обрекла широкие слои населения, особенно в деревне, на крайние бедствия, отчаяние и озлобление... 1917 год становился неотвратимым.
   Первая мировая война была и первой затяжной компанией, которая носила, в основном позиционный характер. Миллионы крестьян, одетых в солдатские шинели, овладевшие искусством виртуозно владеть штыком, ловко отбиваться прикладом, ставшие снайперами на этой войне, сидя долгими днями и ночами в сырых окопах, переживая беды оставшихся на малой Родине жен и детей, с озлоблении думали о том мгновении, когда они вернутся домой и разделаются с обидчиками, которыми им представлялись помещики и кулаки-мироеды. Почти миллион российских солдат побывало в немецком плену, где они недоедали, рабски использовались на тяжелых, каторжных работах, что, конечно же, не могло не сказаться на их психическом и физическом здоровье.
   К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кризис и вместе с ним принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции. Уже в августе 1915-го года были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916-го года кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями, хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и другие. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах".
   И твердые цены, и продразверстка, и даже созданная тогда "хлебармия" не смогли решить задачи из-за своей частичности, ограниченности закупками на военные нужды. Держатели хлебных запасов, имевших рыночное значение, предпочитали спекулировать, добиваясь безудержного роста цен, усугубляя продовольственные трудности для неимущих слоев населения, как в городе, так и в деревне. Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в Февральской русскщй революции 1917-го года и в Октябрьском перевороте. Созданное Февральской революцией Временное правительство должно было начать именно с продовольственного вопроса - с введения государственной хлебной монополии, что означало и установление твердых цен, и передачу всего хлебного запаса (кроме необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца) государству через посредство его продовольственных органов. Закон, принятый 25-го марта 1917-го года имел вполне большевистское название "О передаче хлеба в распоряжение государства". Однако слишком тесная связь с эгоистическими интересами крупных землевладельцев и торговцев, непоследовательность и нерешительность действий Временного правительства привели к тому, что хлебная монополия и передача хлеба в распоряжение государства на деле осуществлены не были. Провал заготовок из урожая 1917-го года стал очевидным сразу. Уже 20-го августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне.
   К осени 1917-го года продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом.
   В сфере собственно аграрных отношений революционный процесс как динамика двух встречных насилий от февраля до октября 1917-го года развертывался в тех же направлениях и формах, как в 1905 -1907 годах, однако масштабы и темпы событий, их организованность и сила возросли в огромной степени. Захваты помещичьих земель и разгромы усадеб начались в марте-апреле, местами (например, в Ранненбургском уезде Рязанской губернии) к началу полевых работ основная масса помещичьих имений была сметена. Фактическим захватом части помещичьих земель было прекращение выплаты крестьянами арендной платы. Крестьянское отрицание прошлого стало предельным. Оно находило выражение, прежде всего, в стремлении смести помещичьи имения так, "чтобы некуда (им) было возвращаться, ... чтобы не были они здесь совсем". И теперь при разгроме усадеб крестьяне не останавливались перед расправой с владельцами, если они оказывали сопротивление.
   Программа крестьянской революции, появившаяся в 1905-м году, приобрела еще большую определенность в массовую поддержку деревни. Написанные в мае 1917-го года наказы депутатам Всероссийского съезда крестьянских Советов требовали полного и немедленного уничтожения частной собственности на землю и передачи ее в трудовое пользование на равных началах. Но руководители Временного правительства, не осознав необходимости срочного решения земельного вопроса для обеспечения устойчивости политической власти, которая буквально сама свалилась им в руки, как перезрелый плод, решили максимально соблюсти законность, создать кадастр сельскохозяйственных угодий, чтобы выбрать обоснованную величину надела в различных губерниях страны. Им было непонятно страстное нетерпение крестьян, которых поджимали сельскохозяйственные работы, и они даже отправляли карательные команды для наказания крестьян, самовольно захватывающих и делящих помещичьи земли. А неопределенность позиции Временного правительства и затягивание с выборами Учредительного собрания привели к тому, что крестьяне стали решать вопрос о земле самостоятельно.
   Революционный напор сдерживался лишь сельскохозяйственными работами. Даже небольшая пауза между сенокосом и уборкой хлебов в июле сразу дала почти две тысячи официально зарегистрированных выступлений, связанных с нарушением земельных порядков. Настоящая крестьянская война развернулась с окончанием работ - в конце августе-сентябре. С 1-го сентября по 20 октября было зарегистрировано свыше 5-ти тысяч выступлений. Основная масса их приходилась на районы помещичьего землевладения - черноземный центр, Среднее Поволжье и Украину, а также Белоруссию, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. 3-го сентября власть на ее территории перешла в руки крестьянского Совета, 11-го сентября Совет опубликовал "Распоряжение N3" которым все помещичьи хозяйства передавались в распоряжение местных Советов, вместе с землей на учет бралось (фактически конфисковывалось) все хозяйственное имущество.
   Требования крестьянских наказов стали осуществляться до принятия 26-го октября 1917-го года ленинского декрета "О земле", включавшего в себя соответствующий раздел сводного наказа. И без этого декрета к весне 1918-го года они были бы реализованы крестьянской резолюцией по всей России, но с более ожесточенной и разрушительной борьбой в самой деревне. Декрет "О земле" и принятый на его основе в феврале 1918-го года закон "О социализации земли" снимали накал стихийной борьбы и вносили определенный порядок в практику конфискации и распределения помещичьих, а вслед затем и перераспределения всех сельскохозяйственных земель, включая крестьянские. Однако узаконение конфискации и перераспределения помещичьих земель не смогло остановить разгромы усадеб, растаскивания имущества, причем не только производственного. В разгромной волне, начавшейся весной 1917-го года и не остановившейся осенью, исчезли все сколько-нибудь развитые формы аграрного капитализма, в том числе и многие культурные хозяйства, имевшие большую ценность. Погибали богатейшие библиотеки, собрания произведений искусства, особенно живописи и скульптуры.
   Получив после Февральской революции землю, реализовав свою давнюю мечту, мужик занялся одним - пахать и сеять, расти и богатеть. Причем богатеть сиюминутно, ибо о перспективах развития державы мужику думать не приходится, а годы войн и революций отучили его думать даже о дальних перспективах развития собственного двора. Когда в стране, постоянно стоящей на грани голода, мужик живет от весны до весны, ничем хорошим это кончиться не может.
   Богатеть мужику мешала продразверстка. Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово?льственная развёрстка) -- политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом на зерновые ("хлеб") и другие продукты в Российской Империи, Российской буржуазной республике и РСФСР проводимая в период с 1916-го по 1921 год. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916-го года и продолжено Временным (в виде "хлебной монополии"), а затем и Советским правительством.
   C введением продразвёрстки в Российской империи сохранялась ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25-го марта (7-го апреля1917-го года Временное правительство ввело "хлебную монополию", предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба государству за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.
   "Хлебная монополия" была подтверждена Декретом Совета народных комиссаров от 9-го мая 1918-го года. Повторно продразвёрстка введена советской властью в начале января 1919-го года в условиях Второй Гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13-го мая 1918-го года "продовольственной диктатуры". Продразвёрстка стала частью политики "Военного коммунизма" и производилась путём принудительного изъятия у крестьян хлеба и других продуктов по установленной ("развёрстанной") норме продукта и государственным ценам.
   С начала Первой мировой войны объём продовольствия, необходимый для обеспечения снабжаемого государством населения, быстро рос, в то время, как посевные площади, производство и запасы неумолимо снижались. Соответственно, в условиях свободного рынка, росли и цены на продовольствие -- по сравнению с 1913 годом цена в 1915 году выросла в 1,8-2 раза, а к 1916-му году стоимость в нечернозёмной полосе возросла уже в 3 раза. В 1917 году цены выросли в 16-18 раз.
   Если в начале войны нужно было кормить всё увеличивающуюся в размерах армию -- 6,5 миллионов человек (на конец 1914-го года), 11,7 миллионн человек (1915-й год), 14,4 миллионов (1916-й год) и 15,1 миллионов в 1917-м году, то с 1915-го года государству пришлось взять на себя обеспечение и гражданского населения ряда городов и, частично, губерний.
   После Февральской революции 1917-го года была организована Продовольственная комиссия Временного Правительства. Провал заготовок вёл к катастрофе. В начале марта 1917-го в Петрограде и Москве оставалось запасов хлеба на несколько дней и были участки фронта с сотнями тысяч солдат где запасы хлеба были лишь на полдня. Обстоятельства вынуждали действовать. 2-го марта Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: "не останавливая обычных закупок и получения хлеба по развёрстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50-ти десятин, а также у торговых предприятий и банков".
   25-го марта (7-го апреля1917-го года издаётся Закон о передаче хлеба в распоряжение государства (монополии на хлеб). Согласно ему, "всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916-го и будущего урожая 1917-го года, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов".
   То есть государственная монополия на весь хлеб, кроме собственного потребления и хозяйственных нужд, и государственная монополия на хлебную торговлю.
   Рост цен на рынке в 16-18 раз, по сравнению с 1913 годом, или в 5-6 раз, по сравнению с предыдущим 1916 годом, делал какие-либо добровольные действия производителей в отношении правительственной программы лишёнными всякой перспективы.
   Планы снабжения срывались, ситуация с продовольствием становилась всё тяжелее, а ответные меры правительства всё более суровыми. Приказом министра продовольствия 25-го июля 1917-го года была запрещена частная доставка хлебных грузов -- что на местах легко обходилось.
   20-го августа выходит циркуляр предписывавший принять все исключительные меры -- "вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений".
   Полной хлебной монополии внедрено не было -- была лишь тенденция к ней, выразившаяся в довольно неудачной форме государственной монополии на хлебную торговлю.
   Проведение каких-либо мероприятий тормозилось моментально возникшей бюрократической структурой, параллельно существовавшим свободным рынком и активном противодействии объектов применения закона (производителей и владельцев зерна). Каких-либо инструментов для проведения в жизнь решений у Министерства продовольствия Временного правительства не было, весной-летом 1917-го года реквизиции были эпизодическими, а меры непрямого регулирования и воздействия фактически не действовали. Это напрямую отразилось на результатах заготовок: до Октябрьского переворота 1917-го Временным правительством было собрано 280 миллионов пудов из 650 запланированных.
   После Октябрьского переворота, когда большинство центральных ведомств прекратили работу, Министерство продовольствия продолжало вести её, признавая продовольственное дело вне политики, того же мнения придерживались и её органы на местах. На первых порах представители советской власти вели себя в отношении к существующим органам более или менее пассивно. Впрочем, ещё 26-го октября (8-го ноября) 1917-го Декретом на основе Министерства продовольствия был создан Народный комиссариат продовольствия, в обязанности которого вменялась заготовка и распределение продуктов и предметов первой необходимости в общегосударственном масштабе. Во время заседания Всероссийского продовольственного съезда (конец ноября 1917-го года) Министерство продовольствия было занято представителями Советской власти, что вызвало прекращение работ его служащими. После этого начался длительный процесс формирования новой структуры центральной продовольственной власти. Образовывались и отмирали различные комбинации -- вплоть до диктатуры (Л.Б. Троцкий). Это происходило до февраля 1918-го года, когда высшая продовольственная власть стала постепенно сосредотачиваться в руках комиссара по продовольствию.
   Но к весне 1918-го года обнаружилось, что длительный кризис центральной продовольственной власти привёл к дезорганизации продовольственных органов и их деятельности на местах. Это выразилось в игнорировании распоряжений центра и фактического введения в каждой отдельно взятой губернии и уезде собственных "норм" и "порядков". Положение усугубляло стремительно обесценивающиеся деньги и отсутствие потребительских товаров для их обеспечения.
   К весеннему севу государству удалось получить лишь 18 процентов необходимых семян. Их пришлось брать с боем. Так, в Воронежской губернии, где имелось 7 миллионов пудов хлебных излишков, из них 3 миллиона обмолоченных, крестьяне скармливали хлеб скоту, изводили на самогон, но не давали заготовителям. Курская губерния из 16,7 миллионов пудов излишков за четыре месяца 1918-го года поставила по нарядам центра только 116 вагонов (116 тысяч пудов), в то время как спекулянты и мешочники вывезли из губернии 14 миллионов пудов хлеба. А в это время в потребляющих губерниях на почве голода вспыхивали эпидемии и росла социальная напряжённость. В городе Бельске (Смоленская губерния) голодной толпой был расстрелян уездный Совет. В голодающей Калужской губернии крестьяне получали не более 2-3 фунтов хлеба в месяц. Во многих местах к весне были съедены семена и поля остались незасеянными. Петроградская губерния за четыре месяца получила лишь 245 вагонов хлеба. В Псковской губернии к весне 50 процентов детей опухли от голода.
   Продовольственное положение внутри страны становилось критическим. Экстремальные условия, сложившиеся в стране в конце весны (1918-го года), заставили большевиков прибегнуть к чрезвычайным мерам получения хлеба. Основой вопроса дальнейшего существования советской власти становится продовольствие.
   9-го мая выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введённую временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом.
   13-го мая 1918-го года декретом ВЦИК и СНК "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими", были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.
   Для выработки планов распределения продуктов первой необходимости, заготовки сельскохозяйственных продуктов и товарообмена и для согласования организаций ведающих снабжением, при Комиссариате продовольствия учреждается особый совещательный орган -- Совет снабжения.
   Советская власть в значительной степени осуществила намечавшиеся министерством Временного правительства реформы. Она усилила в продовольственной организации единоличную власть комиссаров и отстранила от заготовок волостные органы. Она ввела в состав членов продовольственных отрядов производящих районов представителей потребляющих областей и центра. Принятые декреты не содержали указаний в отношении прав и полномочий местных органов -- что в новых условиях фактически означало развязывание рук местным представителям и произвол снизу.
   Этот произвол фактически переходит в настоящую вооружённую борьбу за хлеб, идеологически мотивированной как одной из форм классовой борьбы рабочих и бедноты за хлеб. Слабое поступление хлеба представляется как определённая политика "деревенских кулаков и богатеев". Ответом на "насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой должно быть насилие над буржуазией". Декрет от 9-го мая объявлял всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нём в недельный срок "врагами народа", которые подлежали революционному суду и тюремному заключению на срок не менее 10-ти лет, бесплатной реквизиции хлеба, конфискацией имущества. Для тех, кто доносил на таких "врагов народа", полагалась половина стоимости не заявленного к сдаче хлеба. Логическим следствием декрета от 9-го мая стало появление Декрета об от 11-го июля "Об организации деревенской бедноты" -- согласно ему "повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской бедноты", в одну из двух задач которых входит "оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев". В качестве поощрения работы комбедов из излишков изъятых до 15-го июля выдача хлеба бедноте производится бесплатно, между 15-го июля и 15-го августа -- за половинную цену, а во второй половине августа -- со скидкой 20 процентов от твёрдой цены.
   Для успеха борьбы за хлеб согласно декретом от 27-го мая организуются продовольственные отряды рабочих организаций. 6-го августа выходит декрет об организации специальных уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов. Каждый такой отряд должен состоять из не менее чем 75-ти человек и иметь 2-3 пулемёта. При помощи их Советское правительство планировало обеспечить уборку урожая озимых засеянных кулаками и помещиками осенью 1917-го. Результативность данных мер была весьма невысока.
   В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918-го года была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооружённых продотрядов. Для руководства Продармией 20-го мая 1918-го года при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов.
   Несмотря на это, поступления зерна были весьма невысоки и давались большой кровью. За полтора труднейших месяца до нового урожая 1918-го года рабочие добыли немногим более д миллиона пудов хлеба, оплатив его жизнями более 4100 коммунистов, рабочих и бедняков.
   На вооружённое насилие деревня, наводнённая вернувшимися с фронта солдатами, ответила вооружённым сопротивлением и целым рядом восстаний.
   Несмотря на это, заготовки в мае 1918-го упали в 10 раз по сравнению с апрелем того же года. В июне падение продолжилось -- по сравнению с маем -- по хлебу -- в 5 раз по крупе -- практически в 10 -- составив всего 91 тысячу пудов (из них 67 -- зернофураж) -- в тот же период год назад было заготовлено 77 тысяч пудов.
   Волна крестьянского насилия отозвалась ответной волной предельного ожесточения "бывших", ставших в массе своей социальной основой белой гвардии. Не многие могли подняться тогда до нравственного и интеллектуального уровня Александра Блока, не воспылавшего ненавистью ни к тем, кто сжег его библиотеку вместе с домом в Шахматово, ни к революции как таковой. В своей знаменитой статье "Интеллигенция и революция" он даст нравственное истолкование крестьянских разгромов помещичьих усадеб. Идет рождение нового, а оно рождается в муках. Но каково это новое: новое - не всегда значит лучшее.
   Рождение всегда связано с предельным физическим напряжением - и для матери, и для того, кто появляется на свет. Но это торжество жизни, утверждение высшей гармонии. Революция принесла столько бедствий, потребовала таких немыслимых жертв, что эта гармония оказалась подорвана. Разруха, голод, эпидемии, омертвение всей хозяйственной жизни, уничтожение культуры - зримое, вещное воплощение постигшей общество катастрофы.
   В руины был превращен и душевный мир человека.
   Не слишком большим преувеличением будет сказать, что люди, населявшие Россию до октября 1917-го года, исчезли, даже те из них, кто не погиб и не эмигрировал. В их телесной оболочке жили и действовали уже какие-то иные существа, ибо потрясения, подобные пережитым ими, резко и навсегда меняют представления человека о самом себе и об окружающем мире, иерархию нравственных ценностей, бессознательные ощущения. Он утрачивает единство с природой, способность взаимодействовать с другими людьми. Ему доставляют удовольствие красные, багровые, темно-фиолетовые цвета, звуки барабана, горна, трубы. Зов к бою! Агрессивность достигает апогея. Нарастает враждебность, антипатия к людям. Исчезают такие понятия, как доброжелательность, милосердие, сострадание. Жизнь теряет цену. Смерть воспринимается как какой-то пустяк, становится разменной монетой отношений между людьми и группами.
   За годы войны население России в массе своей озверело, одичало, отвыкло работать, зато накрепко привыкло к тому, что лучший способ заиметь кусок хлеба - отнять его, лучший арбитр всех и всяческих споров - кулак, а еще лучше - товарищ маузер. Бациллоносителями подобных привычек были отпущенные по домам солдаты всех армий. "Женка пишет купец наш до того обижает, просто жить невозможно Я так решил: мы за себя не заступники были, с нами бывало, что хошь, то и делай. А теперь повыучились. Я каждый день под смертью хожу, да чтобы моей бабе крупы не давали, да на грех... Нет, я так решил, вернусь и нож Онуфрию в брюхо..." Это из письма времен Первой мировой, а впереди еще Вторая гражданская...
   К концу Второй гражданской войны численность только Красной Армии составляла пять с половиной миллионов человек. Из них после демобилизации осталось 560 тысяч, остальные отправились по домам. Прибавьте сюда оставшихся в стране солдат рассыпавшейся белой армии, прибавьте красных партизан и подпольщиков, прибавьте разбежавшиеся по домам воинства всяких "батек" и "марусь", и все поголовно носители "гражданского синдрома". Немногие покаялись, большинство давно утратило это чувство. От работы эти люди тоже отвыкли: работать тягостно и скучно, не то что носиться по стране на лихом коне, грабить, убивать и насиловать. Таких были миллионы во взбаламученной, умытой кровью России непригодных к мирной жизни, не находящих себя в ней и готовых при первом же посягательстве на их интересы вскинуться на дыбы и достать заботливо припрятанные винтовки. На Западе для молодежи, ушедшей на войну, придумали даже специальный термин "потерянное поколение". А как назовем то, что было у нас, - "потерянный народ"?
   Мирное население тоже было мирным только по названию. Пройдя через войну, карточную систему, продразверстку, они привыкли в жестокой борьбе оборонять свой кусок хлеба. Сейчас много пишут о жесточаййших методах подавления крестьянских восстаний. А много ли пишут о том, что творили, например, антоновцы? Для их плененных противников расстрел был подарком судьбы. Их жгли живьем, убивали специальными молотками с наваренными зубьями или специальными зазубренными вилами. Вдумайтесь, не простыми, а специальными - и труда не пожалели! Привязывали к скачущим лошадям, распарывали и набивали зерном животы. Винтовка в сарае была, считай, у каждого, а кое у кого и пулеметик имелся. И защищали свои дома, хлебушек, коров и баб они не на шутку. А пленным бандиты не бьют морду, а вспарывают животы и набивают их спорной землицей. Это мирное население. "Кровью умытые" были куда как хуже.
   Ситуация усугублялась тем, что страна была полностью неуправляема. Что представляла собой Советская Россия в то время? Это была страна, 80 процентов населения которой жило по деревням, по полгода без дорог, без связи, практически без средств массовой информации. В каждом уездном городке была своя автономная власть, а в деревнях вообще не было никакой. Народ жил простыми и конкретными интересами, не поддаваясь воздействию никаких идей и идеологов, кроме самых элементарных лозунгов, точнее, всего двух лозунгов - обещания земли и мира. Большевики и пришли к власти на этих простых лозунгах - в городах. В деревнях землю и мир мужики взяли сами. А теперь эту стихию надо было как-то увязывать с общегосударственным интересом.
   Рекомендованные В.И. Лениным жёсткие меры сбора хлеба в 1918-м году не получили распространения. Наркомпрод искал более гибкие методы его изъятия, которые бы меньше озлобляли крестьян и могли дать максимальный результат. В качестве эксперимента в ряде губерний стала применяться система соглашений, договоров продовольственных органов с крестьянами через Советы и комбеды о добровольной сдаче ими хлеба с оплатой части его товарами.
   Всего за 1918 год было заготовлено 73628 тысяч пудов: хлеба -- 43995, крупы -- 4347, зернофуража -- 25286. Из них 10533 тысячи пудов было заготовлено до мая 1918-го -- в том числе 7205 тысяч пудов хлеба и 132 тысячи пудов крупы. Тем не менее выполняемость заготовительных планов была крайне низкой (Временное правительство планировало на 1918 год заготовку 440 миллионов пудов), а способы "безлимитных" хлебозаготовок на местах, в множестве случаев выглядевшие как грабёж и бандитизм, вызывали активное противодействие крестьянства, перераставшее в ряде мест в вооружённые восстания, носившие антибольшевистский подтекст.
   Несмотря на то, что продразвёрстка позволила большевикам решить жизненно важную проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата, в связи с запретом свободной продажи хлеба и зерна значительно сократились товарно-денежные отношения, что стало тормозить послевоенное восстановление экономики, а в сельском хозяйстве стали снижаться посевные площади, урожайность и валовые сборы. Это объяснялось незаинтересованностью крестьян производить продукцию, которая у них практически отбиралась. К тому же продразвёрстка в РСФСР вызывала сильное недовольство крестьянства и их вооружённые мятежи. Неурожай 1920-го года в Поволжье и центральных областях РСФСР на фоне отсутствия резервов как у крестьян, так и у правительства, привёл к новому продовольственному кризису в начале 1921-го года. Потери народного хозяйства от введения продразверстки были просто чудовищные, но она позволила выиграть Вторую гражданскую войну и сохратить российское государство.
  
  

Новая экономическая политика

  
   К 1920-му году страна буквально лежала в руинах. Из бывшей Российской империи вышли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, и Бессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 миллионов. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного и сельскохозяйственного производства.
   Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну.
   Таким образом, главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения так называемого "Социализма", обещанного большевиками народу в 1917 году.
   Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать зерно, но и поднимались на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии.
   Недовольство перебросилось и на армию. 1-го марта 1921-го года моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона под лозунгом "За Советы без коммунистов!" потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразвёрстки.
   Декретом ВЦИК от 21-го марта 1921-го года, принятым на основании решений X съезда РКП(б), продразвёрстка была отменена и заменена натуральным продналогом, который был достаточно низок (20 процентов). Столь значительное послабление дало определённый стимул к развитию производства уставшему от войны крестьянству.
   Введение продналога не стало единичной мерой. X съезд РКП(б) провозгласил Новую экономическую политику. Её суть -- допущение рыночных отношений. НЭП рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для построения социализма.
   Главная политическая цель НЭПа -- снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян -- "смычки города и деревни". Экономическая цель -- предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель -- обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, НЭП был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции.
   Вопреки распространённому мнению, X съезд РКП(б) не принимал решения о введении свободы торговли и легализации частного предпринимательства. Более того, на этом съезде В.И. Ленин недвусмысленно заявил, что свобода торговли является для большевиков "опасностью не меньшей, чем Колчак и Деникин вместе взятые". Съезд принял решение о замене крайне раздражавшей крестьян продразвёрстки более лёгким продналогом, предоставив деревне свободу распоряжаться оставшимися после сдачи продналога и личного потребления излишками. Предполагалось, что государство централизованно обменяет эти излишки на промышленные товары, востребованные на селе -- ситец, керосин, гвозди и так далее.
   Однако, жизнь вскоре опрокинула эти оторванные от реальности расчёты. В условиях послевоенной разрухи у государства просто не было достаточного количества промышленных товаров на обмен. А там, где он был возможен, сказывалось наплевательское отношение и нежелание нормально работать государствкнной бюрократи, перебравшейся из царских министерств в Народные комиссариаты.
   По пеpеписи 1897-го года из 125-ти миллионов населения Российской импеpии 5.4 миллиона относились к служащим, пpичем 335 тысяч составляли чиновники госудаpственного аппаpата, то есть один чиновник пpиходился на 373 гpаждан.
   Большевики, захватив госудаpственную власть попытались сокpатить госудаpственный аппаpат. Пеpвый Совет наpодных комиссаpов состоял из 12 членов и Пpедседателя. Огpаничивался и упpавленческий аппаpат в пpовинции. По Конституции 1918 года исполнительная власть в губеpнии могла состоять не более чем из 25-ти человек. В 1925 году количество членов исполнительной власти в губеpнии было увеличено до 55-ти человек, а в 1929 - до 125-ти.
   На словах большевики деклаpиpовали сокpащение упpавленческого аппаpата, однако на деле их стpемление осуществить pаспpеделительную экономику тpебовало pезкого увеличения числа служащих. В 1919 году в одном только Наpкомпpоде pаботало до четвеpти миллиона служащих (то есть более двух тpетих от количества всех бывших цаpских чиновников), и они пpи этом не спpавлялись со своими обязанностями. Так пpи катастpофическом отсутствии пpедметов пеpвой необходимости создавались их неpаспpеделенные запасы, буквально залежи пpодуктов пpоизводства. В 1920 году Наpкомпpоду было выделено 301.7 миллиона аpшин ткани, а pаспpеделено было только 154.6 миллиона аpшин; ниток было pаспpеделено только 20-ти пpоцентов от имеющихся запасов; обуви - только 65. Более того, pост количества служащих Наpкомпpода сопpовождался ухудшением его pаботы. Если в 1919 году у кpестьян было pеквизовано 35 миллионов пудов каpтофеля, из котоpых погибло пpи хpанении и пеpевозке только около 8 миллионов пудов, то путем неимовеpных усилий, пpименив военную силу, в 1920 году было pеквизовано 65 миллионов пудов, из котоpых погибло из-за неpадения служащих 30 миллионов пудов, то есть почти что половина. Тем не менее, хлеб служащие собиpали более испpавно, что дало возможность пpизвать в аpмию 5.5 милионов человек и победить в Гpажданской войне. Эта победа произошла благодаря возникшему паритету военной силы пролетарской Красной армии и армий интервентов, которые были вынуждены покинуть пределы России, а без их поддержки белые армии были вынуждены также покинуть страну.
   После победы в Гpажданской войне большевики были вынуждены отказаться от осуществления на пеpвый взгляд пpекpасной и кpайне пpивлекательной идеи осуществления pаспpеделительной экономики Военного коммунизма и веpнуться к pыночным отношениям, явившимся основной идеей Новой экономической политики - НЭПа. В конечном итоге одной из основных пpичин успеха НЭПа была не только замена гpабительской пpодpазвеpстки легким, поощpяющим pазвитие пpоизводства налогом, но и сокpащение Кpасной аpмии до 500 тысяч человек и сокpащение pазбухшего как клещ упpавленческого аппаpата до 200 тысяч служащих. Население СССР в то время составляло 136 миллионов человек, так что один чиновник приходился на 660 человек
   Сама логика событий вынудила большевиков, отказавшись от продразвёрстки, постепенно пойти и на легализацию свободы торговли.
   В течение 1921-го года тон выступлений В.И. Ленина постепенно менялся. На X Всероссийской партконференции в мае и на III конгрессе Коминтерна в июне-июле он заявлял, что НЭП является временным тактическим отступлением, необходимым до нового подъёма мировой революции, который ожидался в ближайшие годы. Однако осенью заявления стали уже совсем иными.
   На II Всероссийском съезде политпросветов, выступая 17-го октября с докладом "Новая экономическая политика и задачи политпросветов", В.И. Ленин был вынужден признать, что в известной мере была проведена реставрация капитализма, что его восстановление было необходимо для выживания большевизма, и пределы дальнейшего отступления неизвестны.
   На VII Московской губернской партконференции, выступая с докладом 29-го октября, В.И. Ленин также признал, что предполагавшийся централизованный товарообмен сорвался "в том смысле, что он вылился в куплю-продажу... частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарооборота получилась обыкновенная купля-продажа, торговля".
   Введение свободы торговли вызвало определённое разочарование части партии. Во многом подобные настроения выразил Л.Д. Троцкий, 25-го августа 1921-го года на заседании Политбюро пессимистически заметивший, что теперь "дни Советской власти сочтены", и "кукушка уже прокуковала".
   В июле 1921-го года был установлен разрешительный порядок открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. Для мелких промышленных предприятий был установлен упрощённый порядок регистрации, были пересмотрены допустимые размеры использования наёмного труда (с десяти работников в 1920 году до двадцати работников на одно предприятие по июльскому декрету 1921-го года). Осуществлялась денационализация мелких и кустарных предприятий.
   В связи с введением НЭПа вводились определённые правовые гарантии для частной собственности. Так, 22-го мая 1922-го года ВЦИК издал декрет "Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР". Затем, постановлением ВЦИК от 11-го ноября 1922-го года, с 1-го января 1923-го года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который, в частности предусматривал, что каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия.
   Ещё в ноябре 1920-го года СНК принял декрет "О концессиях", однако лишь с 1923-го года начинается практика заключения концессионных договоров, по которым иностранным компаниям предоставлялось право использования государственных предприятий.
   Задачей первого этапа денежной реформы, реализуемой в рамках одного из направлений экономической политики государства, явилась стабилизация валютно-кредитных отношений СССР с другими странами. После проведения двух деноминаций, в результате которых 1 миллион рублей прежними денежными знаками был приравнен к 1 рублю новыми совзнаками, было введено параллельное обращение обесценивающихся совзнаков для обслуживания мелкого товарооборота и твёрдых червонцев, обеспеченных драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и легко реализуемыми товарами. Червонец приравнивался к старой 10-рублёвой золотой монете, содержавшей 7,74 грамма чистого золота.
   Эмиссия обесценивающихся совзнаков была использована для финансирования дефицита государственного бюджета, вызванного экономическими трудностями. Их удельный вес в денежной массе неуклонно сокращался с 94 процентов в феврале 1923-го года до 20-ти процентов в феврале 1924-го года. От обесценения совзнаков большие потери несло крестьянство, стремившееся задержать реализацию своих продуктов, и рабочий класс, получавший заработную плату в совзнаках. Для компенсации потерь рабочего класса использовалась бюджетная политика, направленная на повышение обложения частного сектора и уменьшение обложения государственного сектора. Увеличивались акцизы на предметы роскоши и снижались, или вовсе отменялись на предметы первой необходимости. Большую роль в поддержке стабильности национальной валюты в течение всего периода нэпа играли государственные займы. Однако угроза торговой смычке между городом и деревней требовала ликвидации параллельного денежного обращения и стабилизации рубля на внутреннем рынке.
   Умелое сочетание плановых и рыночных инструментов регулирования экономики, обеспечивавшее рост народного хозяйства, резкое снижение бюджетного дефицита, увеличение запасов золота и иностранной валюты, а также активный внешнеторговый баланс позволили в течение 1924-го года осуществить второй этап денежной реформы по переходу к одной устойчивой валюте. Отменённые совзнаки подлежали выкупу казначейскими билетами по фиксированному соотношению в течение полутора месяцев. Между казначейским рублём и банковским червонцем установили твёрдое соотношение, приравнивавшее 1 червонец к 10-ти рублям. В обращении находились банковские и казначейские билеты, а золотые червонцы использовались, как правило, в международных расчётах. Их курс в 1924 году стал выше официального золотого паритета по отношению к фунту стерлингов и доллару.
   В 1920-е годы широко использовался коммерческий кредит, обслуживавший примерно 85 процентов объёма сделок по продаже товаров. Банки контролировали взаимное кредитование хозяйственных организаций и, с помощью операций по учёту и залогу, регулировали размер коммерческого кредита, его направление, сроки и процентную ставку. Однако применение его создавало возможность для внепланового перераспределения средств в народном хозяйстве и затрудняло банковский контроль.
   Развивалось финансирование капитальных вложений и долгосрочное кредитование. После гражданской войны капитальные вложения финансировались в безвозвратном порядке или в виде долгосрочных ссуд. Для инвестирования промышленности в 1922 году были созданы акционерное общество "Электрокредит" и Промышленный банк, преобразованные затем в Электробанк и Торгово-промышленный банк СССР. Долгосрочное кредитование местного хозяйства осуществляли местные коммунальные банки, преобразованные с 1926-го года в Центральный коммунальный банк (Цекомбанк). Сельскому хозяйству предоставляли долгосрочные кредиты государственные кредитные учреждения, кредитная кооперация, образованный в 1924 году Центральный сельскохозяйственный банк, кооперативные банки -- Всекомбанк и Украинбанк. Тогда же был создан Внешторгбанк, осуществлявший кредитно-расчётное обслуживание внешней торговли, куплю-продажу иностранной валюты.
   В сельском хозяйстве продналог был первоначально установлен на уровне примерно 20-ти процентов от чистого продукта крестьянского труда (то есть для его уплаты требовалось сдать почти вдвое меньше хлеба, чем при продразвёрстке), причём впоследствии его намечалось снизить до 10-ти процентов урожая и перевести в денежную форму.
   Необходимо, однако, отметить тот факт, что зажиточные крестьяне облагались налогом по повышенным ставкам. Таким образом, с одной стороны, была предоставлена возможность улучшать благосостояние, но с другой, не было смысла слишком разворачивать хозяйство. Всё это вместе взятое привело к "осереднячиванию" деревни. Благосостояние крестьян в целом по сравнению с довоенным уровнем повысилось, число бедных и богатых уменьшилось, доля середняков возросла.
   Однако даже такая половинчатая реформа дала определённые результаты, и к 1926-му году продовольственное снабжение значительно улучшилось.
   Возобновилось проведение (1921--1929) крупнейшей в России Нижегородской ярмарки.
   В общем, НЭП благотворно сказался на состоянии деревни. Во-первых, у крестьян появился стимул работать. Во-вторых, (по сравнению с дореволюционным временем) у многих увеличился земельный надел -- основное средство производства.
   Стране требовались деньги -- на содержание армии, на восстановление промышленности. К тому же большевики тратили значительные государственные средства на поддержку мирового революционного движения. В стране, где 80 процентов населения составляло крестьянство, основная тяжесть налогового бремени легла именно на него. Но крестьянство было не настолько богатым, чтобы обеспечить все потребности государства, необходимые налоговые поступления. Повышенное налогообложение на особо зажиточных крестьян также не помогло, поэтому с середины 1920-х годов стали активно использоваться иные, неналоговые способы пополнения казны, такие, как принудительные займы и заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары. Как следствие, промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на менее высокое качество. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Л.Д. Троцкого стали называть "ножницами цен". Крестьяне отреагировали просто -- перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Первый кризис сбыта промышленных товаров возник осенью 1923-го года. Крестьяне нуждались в плугах и прочих промышленных изделиях, но отказывались покупать их по завышенным ценам. Следующий кризис возник в 1924-1925 хозяйственном году (то есть осенью 1924-го -- весной 1925-го). Кризис получил название "заготовительного", поскольку заготовки составили лишь две трети ожидаемого уровня. Наконец, в 1927-1928 хозяйственном году -- новый кризис: не удалось собрать даже самого необходимого.
   Итак, к 1925-му году стало ясно, что народное хозяйство пришло к противоречию: дальнейшему продвижению к рынку мешали политические и идеологические факторы, боязнь "перерождения" власти; возврату к военно-коммунистическому типу хозяйства мешали воспоминания о крестьянской войне 1920-го года и массовом голоде, боязнь антисоветских выступлений.
   Всё это вело к разноголосице в политических оценках ситуации.
   Так, в 1925 году Н.И. Бухарин пришёл к мысли о возможности вростания кулака в социализм и призвал крестьян: "Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!", но уже через несколько недель на деле отказался от своих слов. Другие же, во главе с Е.А. Преображенским, требовали усиления борьбы с "кулаком" (забиравшим в свои руки, как они утверждали, не только экономическую, но и политическую власть в деревне), -- не помышляя, однако, ни о "ликвидации кулачества как класса", ни о насильственной "сплошной коллективизации", ни о свёртывании НЭПа (в отличие от Н.И. Бухарина, который с 1930-го года занялся теоретическим обоснованием новой сталинской политики коллективизации, а в 1937 году в своём письме будущим руководителям партии клялся, что вот уже 8 лет не имеет никаких разногласий с И.В. Сталиным, Е.А. Преображенский осуждал сталинскую политику и на Лубянке в 1936 году). Однако противоречия НЭПа усиливали антинэповские настроения низовой и средней части партийного руководства.
   Радикальные преобразования произошли и в промышленности. Главки в наркоматах были упразднены, а вместо них созданы тресты -- объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов. Уже к концу 1922-го года около 90 процентов промышленных предприятий были объединены в 421 трест, причём 40 процентов из них было централизованного, а 60 процентов -- местного подчинения. Тресты сами решали, что производить и где реализовывать продукцию. Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам ресурсов на рынке. Законом предусматривалось, что "государственная казна за долги трестов не отвечает".
   ВСНХ, потерявший право вмешательства в текущую деятельность предприятий и трестов, превратился в координационный центр. Его аппарат был резко сокращён. Именно в то время появился хозяйственный расчёт, при котором предприятие (после обязательных фиксированных взносов в государственный бюджет) имеет право само распоряжаться доходами от продажи продукции, само отвечает за результаты своей хозяйственной деятельности, самостоятельно использует прибыли и покрывает убытки. В условиях НЭПа, писал В.И. Ленин, "государственные предприятия переводятся на так называемый хозяйственный расчёт, то есть, по сути, в значительной степени на коммерческие и капиталистические начала".
   Не менее 20-ти процентов прибыли тресты должны были направлять на формирование резервного капитала до достижения им величины, равной половине уставного капитала (вскоре этот норматив снизили до 10-ти процентов прибыли до тех пор, пока он не достигал трети первоначального капитала). А резервный капитал использовался для финансирования расширения производства и возмещения убытков хозяйственной деятельности. От размеров прибыли зависели премии, получаемые членами правления и рабочими треста.
   Стали возникать синдикаты -- добровольные объединения трестов на началах кооперации, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. К концу 1922-го года 80 процентов трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928-го года насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов, причём каждый трест мог передать по своему усмотрению большую или меньшую часть своего снабжения и сбыта в ведение синдиката.
   Реализация готовой продукции, закупка сырья, материалов, оборудования производилась на полноценном рынке, по каналам оптовой торговли. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий.
   В промышленности и других отраслях была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы, зарплаты, исключающие уравниловку, и сняты ограничения для увеличения заработков при росте выработки. Были ликвидированы трудовые армии, отменены обязательная трудовая повинность и основные ограничения на перемену работы. Организация труда строилась на принципах материального стимулирования, пришедших на смену внеэкономическому принуждению "Военного коммунизма". Абсолютная численность безработных, зарегистрированных биржами труда, в НЭПа возросла (с 1,2 миллиона человек в начале 1924-го года до 1,7 миллиона человек в начале 1929-го года), но расширение рынка труда было ещё более значительным (численность рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства увеличилась с 5,8 миллиона в 1924 году до 12,4 миллиона в 1929 году), так что фактически уровень безработицы снизился.
   В промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие -- сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот "потолок" был поднят). Среди арендованных "частниками" фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период нэпа приходилось около пятой части промышленной продукции, 40-80 процентов розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.
   Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий. В 1926-1927 годах насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тысяч человек и выпускалось чуть более 1-го процента промышленной продукции. В некоторых отраслях, однако, удельный вес концессионных предприятий и смешанных акционерных обществ, в которых иностранцы владели частью пая, был значителен: в добыче свинца и серебра -- 60 процентов; марганцевой руды -- 85 процентов; золота -- 30 процентов; в производстве одежды и предметов туалета -- 22 процента.
   Помимо капиталов в СССР направлялся поток рабочих-иммигрантов со всего мира. В 1922 году американским профсоюзом швейников и советским правительством была создана Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК), которой были переданы шесть текстильных и швейных фабрик в Петрограде, четыре -- в Москве.
   Бурно развивалась кооперация всех форм и видов. Роль производственных кооперативов в сельском хозяйстве была незначительна (в 1927 году они давали только 2 процента всей сельскохозяйственной продукции и 7 процентов товарной продукции), зато простейшими первичными формами -- сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации -- было охвачено к концу 1920-х годов более половины всех крестьянских хозяйств. К концу 1928-го года. непроизводственной кооперацией различных видов, прежде всего крестьянской, было охвачено 28 миллионов человек (в 13 раз больше, чем в 1913 году). В обобществлённой розничной торговле 60--80 процентов приходилось на кооперативную и только 20--40 процентов -- на собственно государственную, в промышленности в 1928 году 13 процентов всей продукции давали кооперативы. Существовало кооперативное законодательство, кредитование, страхование.
   Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков, в 1922 году был начат выпуск новой денежной единицы -- червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец ровнялся 10 дореволюционным золотым рублям ровнялся 7.74 грамма чистого золота). В 1924 году быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки вообще прекратили печатать и изъяли из обращения; в том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства; были выпущены новые казначейские билеты -- рубли (10 рублей ровнялись 1 червонцу). На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар ровнялся 1,94 рубля).
   Возродилась кредитная система. В 1921 году был создан Государственный банк РСФСР (преобразованный в 1923 году в Государственный банк СССР), начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе. В 1922--1925-м году был создан целый ряд специализированных банков: акционерные, в которых пайщиками были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные и даже одно время иностранные, для кредитования отдельных отраслей хозяйства и районов страны; кооперативные -- для кредитования потребительской кооперации; организованные на паях общества сельскохозяйственного кредита, замыкавшиеся на республиканские и центральный сельскохозяйственные банки; общества взаимного кредита -- для кредитования частной промышленности и торговли; сберегательные кассы -- для мобилизации денежных накоплений населения. На 1 октября 1923-го года в стране действовало 17 самостоятельных банков, а доля Госбанка в общих кредитных вложениях всей банковской системы составляла 2/3. К 1-му октября 1926-го года число банков возросло до 61-го, а доля Госбанка в кредитовании народного хозяйства снизилась до 48-ми процентов.
   Новая экономическая политика позволила к 1926-му году восстановить народное хозяйство России, которое вновь успешно развивалось. Однако к этому времени народные хозяйства большинства развитых стран провели индустриализацию промышленности и успешно развивали новые отрали оборонной промышленности: танковую, авиационную, промышленность вооружений, механизированных передвижений, которых у России не было. Их руководители решили, что нарушение паритета военных сил открывает для них возможность колонизовать Россию и стали искать силу, способную осуществить это.
   Такой силой оказался возникший в Европе фашизм, в развитие которого стали вкладываться большие средства. Руководители молодого пролетарского государства не могли не заметить эту опастность и поставили задачу индустриализировать промышленность. Для этого необходимы были средства, которые могли дать только крестьяне, поскольку российскме промышленные изделия на мировом рынке не имели успеха. Причём российские крестьяне были в основном бедняки и середняки, которые больших средств не имели и, помня о Второй гражданской войне, предпочитали хлеб государству не продавать, деньги в государственном банке не хранить.
   Вот тут-то умница Н.И. Бухарин и заговорил о врастании кулака в Социализм, что для большинства русских людей, привыкших к двуполярным оценкам - чёрное-белое, кажется несбыточной химерой. По-видимому, он решил, что средств кулаков для индустриализации будет всё-же недостаточно, и в дальнейшем занимался развитием новой сталинской идеи коллективизации сельского хозяйства и перевода его на индустриальные рельсы. А между прочим, в нищем Китае, когда Дэн сяопин в 70-х годах прошлого века начал Ненасильственную революцию, используя опыт ленинского НЭПа, при населении в 1 миллиард было 250 миллионов голодающих оборванцев, ночующих на парковых скамейках. Но Дэн сяопин не просто использовал опыт В.И. Ленина и его сподвижников, а развил их идеи и призвал представителей мелкой городской и сельской буржуазии возглавить совместные частно-государственные предприятия (ужас какой-то: китайский кулак стал председателем китайского колхоза!) Ныне меньше 24 миллионов китайцев с ограниченными матариальными возможностями, незначительно превышающим минимальный прожиточный минимум, живут под эгидой и с материальным содержании правительства. А это уже не 25 процентов, а менее 2 процентов населения Китая. ООН, не балующая Пекин похвалами, назвала это беспрецендентной победой над нищетой в современной истории.
  

Коллективизация сельского хозяйства

   После введения НЭПа первые годы прошли относительно спокойно. Мужик получил, наконец, то, ради чего он боролся, о чем столько веков мечтал - землю - и занялся мирным трудом. Спокойствию, кстати, немало способствовал И.В. Сталин, хитрый и умный прагматик, пожалуй, наименее идеалогизированный и наименее радикально настроенный из всех большевистских вождей. Отношения с деревней он строил по принципу: "Не буди лиха, пока оно тихо". К 1927-му году деревня более - менее оправилась от последствий войны - куда скорее, чем город.
   Официальная история возводит начало коллективизации к 15-му съезду ВКП(б). Действительно, о коллективных хозяйствах на съезде речь шла. Более того, он даже официально взял курс на коллективизацию. Но... как на очень отдаленную перспективу, немногим ближе построения коммунизма. Коллективные хозяйства должны были вырасти из массы мелких собственников, вырасти очень нескоро, без всякого принуждения, путем только государственного регулирования естественных экономических процессов. Предложение левой оппозиции, в связи с экономическими трудностями о принудительном займе в 150 - 200 миллионов пудов хлеба у наиболее богатых крестьянских хозяйств, получило резкую отповедь. "Тот, кто теперь предлагает нам эту политику принудительного займа, - говорил В.М. Молотов - тот враг союза рабочих и крестьян". Каково сказано? А буквально через месяц - резкий поворот руля. Что же произошло?
   А произошла очень простая вещь. Как уже говорилось, к 1927-му году село, более менее, оправилось от последствий войны. Зашевелились рыночные механизмы. И крестьянин дал власти первый бой, получивший название "хлебной забастовки". В конце 1927-го года зажиточные крестьяне и оптовые хлебные торговцы фактически прекратили продажу зерна государственным заготовителям. Произошло это совершенно неожиданно.
   Мужиков понять можно. Им не хотелось сдавать зерно по низким государственным ценам, а хотелось продавать его по высоким рыночным. Кроме того, на эти деньги приобретать промышленные товары, а не держать их в кубышке. А государственные заготовители денег давали мало, и товаров тоже не было. И вот, поскольку цены были низкими и на деньги все равно ничего путного купить было нельзя, мужичок и решил придержать зерно. Простая экономика Карла Маркса.
   А вот экономика более сложная. Именно тогда, в декабре 1927-го года, оппозиция и предложила провести принудительный заем у 10-ти процентов наиболее богатых крестьян. Цифра эта возникла не на пустом месте. Это только статистически в стране было 20 миллионов производителей. На самом деле уже в 1926 году в руках 6-ти процентов наиболее зажиточных крестьян было сосредоточено около 60-ти процентов товарного зерна. Кроме них на хлебном рынке действовали оптовики-перекупщики, скупавшие зерно у мелких производителей, так что реально монополизация была еще выше. Интересы держателей хлеба были чисто шкурные: придержать его до весны, когда цены станут выше. Помните картинки из курса истории экономики - как во время жестокого экономического кризиса молоко выливают в реку, трактора запахивают в землю урожай, лишь бы удержать высокие цены, в то время, как в городах люди падают от голода? "Хлебная забастовка" - картинка из того же учебника.
   А вот вам и политика. Именно в 1927 году резко возросла угроза войны. Одно время казалось, что она вот-вот начнется. Это только в кино мужик - дурак сиволапый, на самом деле богатый мужик и торговец, и за политикой следит, и газеты читает. А "если завтра война", то куда лучше быть с хлебом, чем с бумажками, на которые и в мирное-то время ничего не купишь. Такой вот был расклад в 1927 году.
   Запасов в стране, еще не оправившейся после Гражданской войны, не было никаких, она стояла перед угрозой голода. Причем интересы мужика и страны были прямо противоположные: держателям хлеба голод был на руку, потому что, когда люди начнут падать на улицах, цены подскочат до небес, начнется прямой обмен, как в Гражданскую. А в Гражданскую, кстати, деревня неплохо прибарахлилась. О том, что горожанам менять нечего, все старое проедено, а нового не накоплено, об этом мужик не задумывался. Он действовал в соответствии с экономическими законами, то есть чисто инстинктивно.
   И все-таки даже в ноябре 1927-го года И.В. Сталин говорил: "Вести политику разлада с большинством крестьянства - значит открыть Гражданскую войну в деревне, сорвать всю нашу строительную работу, сорвать весь наш план индустриализации страны". Да и в декабре правительство все еще выступало против насильственных мер, ограничиваясь экономическими А спустя месяц бестрепетно послало на село продотряды.
   Легче всего пойти по накатанной дорожке, обвиняя И.В. Сталина в двуличии, в том, что он говорил одно чисто для маскировки, а планы у него были совсем другие. Но какие-то уж больно сложные и бессмысленные получаются злоумышления. А если предположить иное. Допустим самый простой вариант, лежащий на поверхности. И.В. Сталин тогда, как, впрочем, и все наше правительство был человеком в государственном управлении крайне неопытным. Они не могли, по неопытности своей, просчитать происходящее далеко вперед и действовали в основном эмпирически, путем проб и ошибок. Пока было возможно, И.В. Сталин старался обойтись без насилия и войны. А потом он проанализировал обстановку и увидел в ней нечто такое, по сравнению с чем даже очень крутые меры казались "меньшим злом". Попробуем сделать то же самое и мы. Посмотрим, что было бы, если бы он продолжал интеллигентскую политику полумер, уговаривания крестьянства и прочее.
   Что случилось бы, если бы в стране, еще не отвыкшей от привычек и методов Второй Гражданской войны, начался серьезный голод? Ну, во-первых, крестьян бы это не спасло. Если бы продотряды не послало правительство, их бы послали местные власти - горкомы, обкомы, озабоченные тем, как накормить голодные толпы, ревущие под их окнами. Местные власти в то время были сильными, самостоятельными и не очень-то спрашивали Москву, как им жить у себя дома. Наконец, продотряды возникли бы стихийно, как вооруженные банды, благо оружия в стране предостаточно. Началась бы полномасштабная война между городом и деревней - скажете, такого не могло бы быть?
   В самих городах тоже вспыхнули бы волнения - бей нэпманов, бей начальство! Наконец, в этих условиях неминуемо бы ослабла центральная власть, регионы стадии бы отделяться от центра, как сейчас, только быстрее, потому что "пассионарность" населения была куда выше. Все это - в виду прямой угрозы войны. Тут ведь никакой Германии не надо - страну бы обкусали по окраинам ближайшие соседи - те самые лимитрофные государства, по поводу горькой судьбы которых наши либеральные демократы так любят проливать крокодиловы слезы (кстати, они тогда могли выставить 120 полных дивизий, вооруженных новейшей военной техникой Англией и Францией, а Германия выставила на Восточном фронте в 1941 году только 153 дивизии и 3 бригады). Расклад, конечно, экстремальный, но кто сказал, что неосуществимый? В Первую гражданскую войну серьезный голод при куда более благоприятной внутриполитической обстановке привел к таким последствиям, что Русь чуть жива осталась.
   Наконец, даже если бы удалось на этот раз достигнуть взаимопонимания с крестьянством путем мирных переговоров и экономических уступок, то где гарантия, что на следующий год ситуация не повторилась бы вновь? Она бы повторилась и на следующий год, и потом, и повторялась бы снова и снова. Рычагов воздействия на крестьянство у правительства практически не было. Проводить индустриализацию, когда большая часть средств уходит на то, чтобы в очередной раз задобрить мужика, - утопия. Нет индустриализации - нет и товаров. Нет товаров - нет хлеба. Круг замкнулся.
   И все это, еще раз повторяем, в обстановке межвоенной Европы, когда ежу ясно, что война будет, и будет скоро, и надо любой ценой срочно вооружать армию, иначе Советская Россия просто перестанет су­ществовать как государство. А военной промышленности не существует... Да что там военной! Вообще не существует промышленности, о которой можно более-менее серьезно говорить.
   Все - от лопат и пуговиц до тракторов и автомобилей - ввозится из-за границы. Точнее, должно бы ввозиться, но, поскольку платить нечем, нет ни лопат, ни пуговиц, ни тракторов, ни автомобилей...
   Такие вот были объективные обстоятельства - без каких-либо вариантов решений, ибо не считать же серьезной альтернативой интеллигентское блеяние о том, что надо бы с мужичком как-то договориться, взять кредиты за границей (на таких же условиях, на каких дает сейчас МВФ?), но обязательно, непременно продолжать политику нэпа. Как? А это уж ваше дело, Иосиф Виссарионович, придумать - как ее продолжать. На то вы и глава государства.
   В чрезвычайных обстоятельствах правительство пошло на чрезвычайные меры: местным властям и местному партийному аппарату предписывалось в месячный срок добиться перелома в хлебозаготовках. При этом центр требовал от них применения "особых репрессивных мер" по отношению к кулакам и хлебным спекулянтам. Особенно следовало нажать на Урал и Сибирь. События пошли накатанным путем продразверстки.
   "Особые репрессивные меры" были, в общем-то, пока довольно мягкими. Самыми распространенными методами стали усиленные сборы по платежам, списывание и распродажа имущества недоимщиков. Во многих селах проводились сплошные обходы и обыски крестьянских дворов. Продотряды заручились поддержкой бедноты простым и старым способом - за помощь было обещано до 25-ти процентов конфискованного хлеба.
   Крестьяне стали сдавать зерно. Но не все и не всегда. Нажим властей, почти сразу же на низовом уровне автоматически сбившийся на методы 20-го года, вызвал естественную реакцию в духе того же года -- вооруженные выступления крестьян. В первый год они еще не были массовыми. Например, в той же Сибири их насчитывалось всего 13, и участвовало в них от 15-ти до 200 человек.
   В очень трудном положении оказались сельские коммунисты. С одной стороны, они были коммунис­тами, понимающими политику партии и обязанными ее проводить. С другой стороны, они все-таки крестья­не. Каждый из них стоял перед тяжелым выбором. Это был тот случай, когда отсидеться в стороне было просто невозможно. Впоследствии во главе вооруженных крестьянских восстаний нередко оказывались сельские коммунисты.
   А летом 1928-го года начался весьма специфический процесс, можно сказать, сталинское ноу-хау, тот метод, которым он отбирал для дальнейшей работы кадры, которые решали все. Любая "чрезвычайная" кампания после ее окончания неизменно сопровождается карами в отношении излишне ретивых исполнителей. Так сказать, сначала развязать руки, справиться с противником с помощью "отморозков", а когда они по ходу кампании обнаружат себя, потом ликвидировать и их тоже. Метод жестокий и циничный, но чрезвычайно эффективный. Такая политика началась как раз летом 1928-го года, когда в той же Сибири в порядке выправления "перегибов" были освобождены 494 осужденных и возбуждено 801 уголовное дело против исполнителей, совершивших злоупотребления при хлебозаготовках. После этот прием был повторен неоднократно. Идеальных людей в результате этой селекции вывести не удалось, но, сменив несколько поколений исполнителей, к концу 30-х годов Сталин получил кадры, которые более-менее выполняли то, что им говорят, а не то, чего душа просит.
   Первый этап битвы за хлеб, кроме всего прочего, показал, что правительство не совсем верно оценивало положение на селе. Будем говорить про ту же Сибирь - регион, считавшийся, в отличие от центральных областей России, кулацким. Оказалось, что кулаков-то, как таковых, там не так уж и много. Согласно решению Политбюро, судебные санкции следовало применять к крупным держателям зерна, имевшим более 30-ти тонн (1,87 тысячи пудов). Однако по приговору судов конфисковывалось в среднем 886 пудов на хозяйство, то есть держатели хлеба оказались куда менее мощными производителями, чем думалось вначале. Дело, как оказалось, было не только в кулацкой стачке. Причины хлебных трудностей лежали гораздо глубже.
   Столкнувшись не со статистическими отчетами, а с реальной жизнью, И.В. Сталин уже в ходе сибирской поездки начал делать выводы, полностью противоречившие всему, что говорилось до сих пор. Уже зимой 1928-го года он впервые назвал в числе причин кризиса не только кулацкий саботаж, но и слабое развитие колхозов и совхозов. Как в высшей степени человек дела, он моментально повернул руль, и уже 1-го марта 1928-го года в циркулярном письме "О весенней посевной кампании" провозглашается, пусть еще и не в порядке директивы, курс на немедленную коллективизацию.
   18-го мая 1928-го года в докладе "На хлебном фронте" И.В. Сталин излагает причины столь крутого поворота. При этом он ссылается на советского экономиста, члена коллегии ЦСУ В.С.Немчинова. Выкладки В.С, Немчинова приводит современный русский историк Вадим Кожинов в своей книге "Россия. Век XX".
   "В "Записке" В.С. Немчинова... было показано, что до 1917-го года более 70-ти процентов товарного хлеба давали крупные хозяйства, использующие массу наемных работников (в 1913-м году - 5 миллионов. человек). После революции обширные земли этих хозяйств были поделены; количество крестьян-единоличников выросло на 8-9 миллионов. К 1928-му году крестьяне (в целом) производили поэтому на 40 процентов больше хлеба, чем дореволюционное крестьянство, но, как и до 1917-го года, почти целиком потребляли его сами, на продажу шло всего только (как показал В.С.Немчинов) 11,2 процента крестьянского хлеба!
   Уничтожение крупных хозяйств, которого, между прочим, прямо-таки жаждали миллионы крестьян (начавших это уничтожение еще в 1905-м году и без особого "руководства" большевиков довершивших его в 1917 - 1918-х годах) с абсолютной неизбежностью привело к тому, что количества товарного хлеба в 1927-м году было в два раза(!) меньше, чем в 1913-м, хотя валовой сбор зерна был примерно таким же. Поэтому и пришлось в 1928-м году ввести в городах карточную систему..."
   Хорошо, конечно, когда все происходит естественным путем, через кооперацию и экономическое регулирование, но события 1927 - 1928-го годов показали, что у государства просто не было времени на постепенное развитие событий. Во-первых, село должно быть управляемым. Государство не может существовать под постоянной угрозой шантажа держателей хлеба. Во-вторых, начатая индустриализация требовала колоссальных людских ресурсов, которые можно было взять только из деревни. А для этого маломощное низкоурожайное мелкое и среднее хозяйства надо было заменить крупным высокопродуктивным сельскохозяйственным производством и высвободившиеся людские ресурсы направить в промышленность. И, в-третьих, это вообще бред - страна, 80 процентов населения которой тратит силы на то, что на полудохлых лошаденках устаревшими плугами пашет свои тощие десятины. Опыт передовых стран уже к тому времени показывал, что при нормальном земледелии страну могли прокормить значительно меньшее количество людей. Индустриализация тоже ждать не могла, ибо мечты П.А. Столыпина - двадцать лет без войны - у нас не было ни в какой перспективе.
   Высокопродуктивное же производство на селе было возможно только в двух вариантах - либо за счет роста и усиления кулака, либо за счет организации колхозов и совхозов. Окунувшись из Кремля в гущу сельской жизни, власти с некоторым удивлением обнаружили, что процесс, пущенный на самотек, недвусмысленно вел к первому варианту, а отнюдь не ко второму, как уверяли теоретики. Это означало постоянную угрозу хлебных забастовок, мощное лобби сельхозпроизводителей, шантажирующее правительство, и неизбежное развитие страны как сырьевого и сельскохозяйственного придатка более развитых стран - тот сценарий, который пытаются реализовать в России сейчас.
   ...Итак, первый бой окончился победой правительства. Хлеб был сдан. Летом 1928-го года В.М. Молотов в выступлении говорил об отказе от чрезвычайных мер. Однако еще на апрельском пленуме ЦК И.В. Сталин оценил "заготовительный кризис" как первое серьезное выступление капиталистических элементов деревни против Советской власти и пообещал, что, если "чрезвычайные обстоятельства наступят и капиталистические элементы начнут опять "финтить", статья опять появится на сцене".
   Новая сельскохозяйственная политика правительства явилась ферментом, катализировавшим рост разногласий в государственной верхушке. Уже в самом начале битвы за хлеб партийная верхушка фактически раскололась. Главным противником И.В. Сталина почему-то считают Н.И. Бухарина, вероятно, потому, что он был знаковой фигурой второй реабилитационной волны (как знаковой фигурой первой был М.Н. Тухачевский). Однако даже поверхностное знакомство с его позицией говорит, что Н.И. Бухарин оставался верен себе в своем основном свойстве - не знать, чего он хочет. Вроде бы и так, как действовали, действовать нельзя, и в то же время совершенно непонятно, что делать. Его ученики открыто осуждали И.В. Сталина за его сельскохозяйственную политику, а их учитель уговаривал, настаивал на "всестороннем обсуждении положения дел", хотя бы в рамках Политбюро. И.В. Сталин не имел ни малейшего желания встречаться с Николаем Ивановичем. И может быть, вовсе не потому, что чувствовал его правоту, или правда глаза колола. Тут надо принять во внимание одну особенность этого человека - его способность говорить много и невразумительно, топить предмет разговора в словах, за что язвительный Л.Д. Троцкий дал ему уничижительную кличку "Коля Балаболкин". Можно представить себе реакцию И.В. Сталина: дел невпроворот, в стране невесть что творится, а тут еще этот...
   Поскольку И.В. Сталин не хотел встречаться с Н.И. Бухариным, последний писал ему письма, где повторял, что считает положение страны очень тяжелым (как будто в правительстве был хоть один человек, который этого не знал), и выражал тревогу по поводу того, что Политбюро не имеет целостного плана действий, а действует эмпирически. А поскольку плана явно не было и у Н.И. Бухарина, стоит ли удивляться, что предельно занятые члены Политбюро не имели никакого желания собираться и толочь воду в ступе в ходе "всестороннего обсуждения".
   Единственную альтернативу политике того времени предложил нарком финансов А.Б. Фрумкин. Его идеи были просты: открыть базары, повысить цены на хлеб и бороться с кулаком путем повышения налогообло­жения. Эти взгляды, утверждал А.Б. Фрумкин, разделяются тысячами коммунистов. Так оно и было на самом деле. А.Б. Фрумкин просто-напросто сформулировал и озвучил идеи оппозиции, центра и перепуганного чрезвычайными методами партийного "болота", которые другие лидеры, как "коммунисты", стеснялись открыто декларировать. Хорошие идеи. У них был только один недостаток - они гробили на корню всю политику индустриализации в стране. А так очень хорошие идеи. Лет через десять наши западные соседи получили бы превосходные сельскохозяйственные колонии.
   Разногласия особенно проявились на июльском Пленуме ЦК. Против И.В. Сталина выступили Н.И. Бухарин, как всегда, кинувшийся в сторону, противоположную своей вчерашней позиции (за год до того он был идеологом "форсированного нажима на кулака"), А.И. Рыков, М.П. Томский. Столкнувшись с резким отпором, И.В. Сталин отказался от установок на форсированную коллективизацию, от чрезвычайных мер. По крайней мере, отказался на словах. Теоретическая установка немногого стоит, а летом еще никто не мог сказать, наступят ли чрезвычайные обстоятельства и в будущем году. Они наступили.
   Несмотря на все экономические меры повышение закупочных цен на хлеб, увеличение потока промышленных товаров, направляемых в деревню, уменьшение экспорта хлеба - хлебозаготовки следующего года столкнулись точно с теми же трудностями. Только теперь сопротивление крестьян стало более организованным. Деревня протестовала и активно, и пассивно - от экономического саботажа до открытых мятежей. Борьба разгоралась. Если в начале 1928-го года по 107-й статье было осуждено менее 10-ти тысяч человек, то через год только на Украине было отдано под суд 33 тысячи, в Поволжье - 17 тысяч.
   Все-таки пока что основными мерами воздействия на крестьян были экономические - налоговые, кредитные. Но все экономические меры не могли всерьез затронуть крупных мощных производителей, они, не доходя до их уровня, распылялись и били по слабым середняцким хозяйствам. Борьбу за коллективизацию правительство явно проигрывало.
   Сопротивление было не только пассивным, но и активным. Жалея погибших, надо все-таки понимать, что крестьянин того времени был далеко не ягненком. Вспомним классика советской литературы Алексея Толстого, его "Хождение по мукам", энциклопедию гражданской войны. Вспомним Михаила Шолохова. Или мало упоминаемый в литературе красный бандитизм, когда те же сибирские крестьяне, вернувшиеся с фронтов гражданской войны, сами собой сбивались в отряды и расправлялись со своими вчерашними противниками - такими же мужиками, вернувшимися домой после службы у белых, или просто богатыми, чьим имуществом можно было попользоваться. С бандитизмом отчасти сумели покончить лишь во второй половине 20-х годов. Такими они были, а не агнцами, покорно идущими на бойню.
   В ответ на разорение повсеместно вспыхивали крестьянские мятежи. Михаил Шолохов в письмах того времени писал, например, о появлении на Дону антисоветских банд, в том числе конных, до нескольких десятков человек, число которых все увеличивалось. Казак к такому привычен - вскинулся на коня и пошел наметом по степи! В 1929 году было зарегистрировано около 1300 крестьянских мятежей. Ясно было, что война против кулака превратилась в войну против деревни, как таковой, и что, пока крестьянин будет иметь собственность, справиться с ним не удастся. Пресловутую альтернативу надо было решать методом "или - или". Либо капитулировать перед мужиком, либо его этой собственности лишить, превратить в такого же наемного работника, как и рабочие заводов и фабрик.
   В 1929 году еще можно было отступить. Надо было выбирать: сдаться на милость держателям хлеба либо идти до конца, каким бы он ни был, но тогда уж не отступать и не сворачивать. И.В. Сталин решил идти вперед. Тогда-то он и сделал тот самый ход, которого никто не ждал, как тот волк, что махнул через флажки...
   В 1929 году на ноябрьском пленуме ЦК неожиданно было объявлено, что в настроении крестьян произошел перелом и они в массовом порядке пошли в колхозы, хотя к тому времени было коллективизировано лишь 7,6 процентов крестьянских хозяйств, которые к тому же занимали лишь 3,6 процентов посевных площадей страны. Да и существовали многие колхозы только на бумаге. Однако установка была дана. Коллективизацию предписывалось завершить летом 1930-го года.
   После ноябрьского пленума И.В.Сталин не созывал нового пленума восемь месяцев. Оно и понятно: решение принято, а в такой напряженный момент дискуссии о правильности политики в деревне совершенно ни к чему. Поговорить можно потом - в случае удачи в Кремле, в случае неудачи... на том свете, наверное, где же еще? В течение этих восьми месяцев и разворачивался тот самый, знаменитый первый тур коллективизации, исключительный по жесткости и бескомпромиссности применяемых мер.
   Раскулачиванию предполагалось подвергнуть 3-5 процентов крестьянских хозяйств. У остальных просто добровольно-принудительно обобществлялась земля, скот, средства производства.
   Крестьяне отвечали в основном тремя способами. Первый, хорошо знакомый нам по нынешним дням - письма к властям. Только за осень и зиму 1929-1930 годов на имя И.В. Сталина и М.И. Калинина поступило более 90 тысяч жалоб. Писали в основном сторонники Советской власти на местах, сельские коммунисты и сочувствующие. Ответ был тоже примерно такой же, как в нынешнее время, - никакого ответа.
   Вторым способом стал массовый убой скота, тут же административно запрещенный. Несмотря на это, убой продолжался. Видя, что происходит, крестьянин-середняк уничтожал все, даже птицу, и шел в колхоз без ничего - действовал как тот мужик, что перед подходом Наполеона поджигал собственный дом. В некоторых районах сплошной коллективизации скот был уничтожен до 80-ти процентов. Всего, например, в Центрально-Черноземной области, как писал в докладе секретарь обкома И.М. Варейкис, к 10-му февраля 1930-го года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 49 процентов, овец и коз - на 67 процентов, свиней - на 86 процентов. В разных масштабах, но так происходило везде.
   И, наконец, последний - точнее, первый способ...
   В "Рютинской платформе" приводятся данные: в начале 1930-го года в стране прошло более 500 крупных восстаний с тысячами участников в каждом. Во многих случаях в них участвовали и ими руководили коммуни­сты и комсомольцы. Едва ли Рютин имел доступ к данным ОГПУ - скорее всего, он основывался на собственной информации, то есть сообщениях и слухах. А вот что пишут современные исследователи...
   В 1996 году вышла книга Н. А. Ивницкого. Картину он нарисовал - масштабней некуда. Куда там до событий 1930-го года знаменитой крестьянской войне 1921 года. Тогда, не считая банд, насчитывалось два крупных восстания. Западносибирский мятеж - около 60-ти тысяч человек и прославленный Антонов на Тамбовщине - всего-то около 50-ти тысяч. Остальные повстанческие лидеры - Вакулин, Серов, Сапожков, Рогов насчитывали в своих "армиях" не более двух тысяч человек, и то не постоянно. Возьмут они в плен целый полк - у них две тысячи "бойцов". Через неделю те разбегутся - у них опять все те же триста сабель. В 1930 году мы видим совсем иную картину.
   Начинали обычно бабы. Ну, бабья война шумная, но не шибко опасная. Покричат, уполномоченных за волосья подергают, может, побьют кого - и все. Однако коллективизаторы, по "отмороженной" своей природе не терпящие противоречия, на бабий протест реагировали нервно, в чем были неправы. 17-го января 1930-го года Острогожский окружком партии писал в обком Центрально-Черноземной области о выступлении женщин двух деревень против коллективизации. "Со стороны партийных представителей в связи с этим выступлением женщин были допущены невыдержанность и грубость (стрельба вверх, грубые ругательства и тому подобное), которые могли вызвать восстание". И действительно, вызвали. Вмешались мужики, толпа захватила сельсовет, побила представителей власти, включая милиционера, немножко погромила дома активистов и растащила по домам обобществленные семена и скот. Впрочем, это еще не восстание, это выступление. Таких выступлений в ЦЧО за два зимних месяца, с середины декабря до середины февраля, прошло 38, и участвовало в них более 15-ти тысяч человек. А в Средне-Волжском крае в первом полугодии 1930-го года было 585 выступлений.
   "В отдельных местах, - писал секретарь обкома партии ЦЧО И.М. Варейкис, - толпы выступающих достигали двух и более тысяч человек... Масса вооружалась вилами, топорами, кольями, в отдельных случаях обрезами и охотничьими ружьями".
   Эти инциденты были уже серьезней. В таких случаях против восставших применяли вооруженную силу. Так, в конце марта в Россошанском округе ЦЧО произошло крупное выступление крестьян, в котором участвовало до 2 тысяч человек. Против них выступил отряд ОГПУ. Отряд встретила тысячная толпа. Результат - 18 убитых, 8 раненых.
   Крупные антиколхозные выступления крестьян происходили на Украине, в Повольжье, Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, в Средней Азии. А в это время многие местные лидеры беззастенчиво врали "наверх". "...Работа в крае протекает без всяких осложнений, при большом подъеме батрацко-бедняцких масс", - сообщал И.В. Сталину Б.П.Шеболдаев из Нижне-Волжского края. Впрочем, врет он только наполовину - в том, что касается осложнений. Подъем масс был, и еще какой! В январе 1930-го года зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых участвовало 125 тысяч человек, в феврале - 736 выступлений и более 220-ти тысяч участников. За первую половину марта - 595 выступлений и 230 тысяч участников, не считая Украины, да еще 500 выступлений на Украине. Процесс явно шел по нарастающей. По подсчетам Ивницкого, в марте 1930-го года в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, на Нижней и Средней Волге, Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Московской, Ленинградской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых выступления, в которых приняли участие 750-800 тысяч человек. А всего, по данным ОГПУ, за январь - апрель 1930-го года произошло 6117 выступлений, насчитывавших 1 755 300 участников.
   Подобное творилось везде. "Прокурору республики. Копия: Сталину. Микоян-Шахар объявлен на осадном положении. Весь Карачай охвачен восстанием. Повстанцы имеют свои комитеты. Военные действия продолжаются. Требуется организация ревкома. Повстанцы упорно сопротивляются, предъявляют политические требования. Облисполком, обком бездействуют. Прокуратура и суд закрыты. Ждем срочных указаний". Такие донесения поступали отовсюду. Войск ОГПУ не хватало, и в борьбе с повстанцами приходилось использовать части Красной Армии, что было крайне неприятно. Регулярные войска и вообще-то не любят полицейскую работу, а тут еще было неизвестно, как отреагирует на происходящее Красная Армия, которая была, как известно, рабоче-крестьянской. Не повернула бы она штыки в обратную сторону...
   Кроме восстаний, процветал террор. Так, только в марте 1930-го года и только на Украине был зарегистрирован 521 теракт (а сколько не зарегистрировано!), в ЦЧО - 192, в том числе 25 убийств. В Западной Сибири за 9 месяцев 1930-го года - более 1000-чи терактов, из них 624 - убийства и покушения. На Урале в январе - марте было 260 случаев и даже в мирном Новгородском округе Ленинградской области - 50 случаев. И это только зарегистрированная вершина айсберга.
   Перед угрозой массовой крестьянской войны даже железные сталинские власти вынуждены были отступить. ЦК уже в феврале дал указание местным парторганизациям уменьшить темпы и прекратить раскулачивание в районах, где сплошная коллективизация еще не началась. В знаменитой статье "Головокружение от успехов" И.В. Сталин заявил, что колхозное движение должно быть добровольным. Теперь карательные меры применялись уже к усердным организаторам колхозов. Тысячи коммунистов были исключены из партии и отданы под суд. Провели реабилитацию части раскулаченных. В некоторых округах было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Вспоминая то время, Н.С. Хрущев писал, что И.В. Сталин "лбом ударился о стену и вынужден был отступить".
   После появления статьи вчерашние новоиспеченные колхозники массово повалили из колхозов обратно. И.В. Сталин потерпел поражение, но он не был бы И.В. Сталиным, если бы не умел не мытьем, так катаньем добиваться своего. Он отнюдь не отказался от своей идеи. Да и некуда уже было отступать: крупных хозяйств на селе не осталось, доверие крестьян к власти подорвано. Теперь единственным способом организовать экономичное высокотоварное сельскохозяйственное производство - было все-таки создать колхозы и совхозы. Иначе - голод, голод и голод на многие годы вперед. Коллективизация продолжалась.
   К сентябрю 1931-го года формально колхозы объединяли почти 60 процентов крестьянских хозяйств. Кроме того, несмотря на то, что коллективизация прошла, но все равно каждый год разгоралась битва за хлеб и мясо. Собранные продукты составили всего 55 процентов от и без того заниженного плана. Теперь уже колхозы объявили "хлебную стачку", отказываясь сдавать хлеб по крайне низким закупочным ценам, фактически даром. Но каждый рубль по-прежнему шел на индустриализацию. И снова, в октябре 1932-го года, в деревню были направлены чрезвычайные комиссии.
   И снова крестьянство ответило отчаянным сопротивлением. Вот, например, почему Л.М. Каганович ездил в Краснодар? Как вспоминал Н.С. Хрущев, там началась забастовка. Казаки отказались обрабатывать землю. В порядке борьбы с забастовщиками казаки высылались в Сибирь целыми станицами. Другие станицы заносились на "черную доску" в них полностью прекращалась всякая торговля, подвоз каких бы то ни было товаров, колхозникам и единоличникам запрещалось продавать свою продукцию. Метод, изобретенный Л.М. Кагановичем, стал широко применяться по всей стране. Новый виток получила и депортация. Теперь уже выселяли людей целыми колхозами и деревнями, не разбирая правого и виноватого.
   В остервенении борьбы у крестьян вывозили все зерно подчистую. Тогда они стали имитировать кражи - по ночам воровали сами у себя зерно. Ответом на это стал Закон о трех колосках. За хищение государственного, колхозного и кооперативного имущества предусматривался расстрел, который мог быть заменен лишением свободы на срок не менее 10-ти лет с конфискацией имущества. По закону, принятому в августе 1932-го года, уже к началу 1933-го года было осуждено около 55 тысяч человек. Из них 2100 человек были приговорены к высшей мере наказания, а приведены в исполнение приговоры примерно в 1000 случаев.
   Все эти меры вызвали новый всплеск восстаний. Особенный размах сопротивление приняло на Украине, которая как теперь, так и тогда тяготела к "самостийности". Там крестьянские восстания нередко переходили в националистические и проходили под лозунгами "За самостийную Украину". В начале 30-х годов там активно действовали подпольные организации "Союз освобожения Украины", "Украинский национальный центр" и "Украинская войсковая организация".
   Для подавления выступлений применялись вооруженные силы, вплоть до авиации. Потери правительственных частей исчислялись тысячами. По рекам Северного Кавказа плыли трупы солдат. Красноармейцы - сами вчерашние крестьяне - часто просто переходили на сторону восставших. Слава Богу, такие случаи были единичными, и вся армия не сдетонировала. В конце концов, выступления были подавлены. Десятки тысяч их участников были расстреляны, сотни тысяч отправлены в концентрационные лагеря и в ссылку.
   В ходе хлебозаготовок было вывезено все, что еще оставалось в деревнях. В 1933 году ряд районов постигла засуха, и начался голод. Голодающим, особенно на Украине, никто не помогал. Половина голодных смертей 1933-го года пришлась на самую плодородную из советских республик. И только после того как миллионы людей умерли от голода - а умерло 3.3-3.5 миллиона человек - сопротивление было сломлено. Наиболее сильная, активная часть крестьянства была отправлена в лагеря и ссылки, переселена в Сибирь. После освобождения, если оно все-таки приходило, эти люди уже не возвращались в деревню, пополняя население городов и трудовую армию строек. Началось бегство крестьян из деревни. Бежали опять же самые инициативные. Этой страшной ценой - ценой голода и выбивания активной части населения - была достигнута полная управляемость деревни. Больше "хлебные стачки" стране не грозили. Крупное высокотоварное сельскохозяйственное производство было создано в России за считанные годы.
   ...В воспоминаниях У. Черчилля приводится беседа с И.В. Сталиным, относящаяся к августу 1942-го года.
   "- Скажите мне, - спросил Сталина Черчилль, - на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?
   - Ну, нет, - ответил Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой.
   - Я так и думал, что Вы считаете ее тяжелой, ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей.
   - С 10-ю миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года".
   Но в другом месте воспоминаний У. Черчилль замечает, что без коллективизации Россия бы не выиграла войну, потеряв Европейскую часть страны, дающую основную часть хлеба.
   Но каким количеством жизней людей была оплачена такая коллективизация, сколько же миллионов человек, умерших неестественной смертью, мы потеряли за последние 75 лет существования советской власти? Минимальная граница оценки составляет 79 миллионов человек, а максимальная - 160. К этой оценке можно подойти и другим образом. В 1897-м году согласно переписи население России составляло 124,6 миллионов человек. Если считать, что в течение прошедшего века при естественном развитии население должно было увеличиться в четыре раза, если исключить население Финляндии и Польши, покинувших Россию после Октябрьского переворота, исключить 10 миллионов человек погибших в результате боевых действий России в Первой мировой войне и 20 миллионов человек их возможного потомства, исключить 20 миллионов для учета семи лет расхождения оценок по 1990-му году от оценки по 1997-му году, то население нашей страны должно было бы составлять 450.0 миллионов человек. А оно составило 290 миллионов человек, откуда разница, представляющая количество людей, умерших неестественной смертью и не оставивших потомство, составляет 160.0 миллионов человек.
   Аналогичные расчеты приводит И.А. Курганов в изданной в 1961 году книге, где он оценивает количество людей, насильственно лишенных жизни на то время в 109 миллионов человек. (С учетом гибели в стране миллиона человек ежегодно по причинам, связанным с алкоголизмом, эта цифра к концу существования СССР возрастает до 140-ка миллионов.) Характерно, что И.А. Курганов приводит оценку Д.И. Менделеева, который, не предполагая крутых поворотов в судьбе России, прогнозировал количество ее населения через век в 450 миллионов человек. Такое поразительное совпадение различных прогнозов позволяет утверждать, что за 75-тилетнее руководство коммунистов Россия заплатила цену в 140 миллионов своих сынов и дочерей. Это архимультипирровы потери! Прав был ясновидящий Ф.М. Достоевский, еще в семидесятых годах позапрошлого века пpедупpеждавший, что революционные увлечения будут стоить России более ста миллионов загубленных душ. И только бесы способны на такое. Но нет пpоpока в своем отечестве!
   За время правления последнего царя Николая II было казнено и умерло в тюpмах и на каторге около 80-ти тысяч человек, а в официальной марксистской истории он получил имя "Кровавый". Многовековая католическая инквизиция привела к потере европейскими народами 450 тысяч человек, и в истории этот период иначе как "Мрачным" не называют. Что же говорить о периоде марксистских исканий, который стоил России 140-160 миллионов человек и ещё долго будет сказываться на её народах? Это было пострашнее еврейского "Холокоста" (потеря 5 миллионов человек). Это была российская "Катастрофа".
  

Индустриализация промышленности

  
   Индустриализация - создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике страны. В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за сравнительно короткий временной период за счёт крайнего напряжения материальных и людских ресурсов с преобладанием отраслей тяжелой промышленности.
   Советская Россия начала ускоренную индустриализацию согласно принятым советским государством пятилетним планам.
   Первый пятилетний план (1928 - 1932-й годы) был разработан на основе Директив Пятнадцатого съезда ВКП(б), как продолжение и развитие идей долгосрочного плана ГОЭЛРО. Главная задача 1-й пятилетки состояла в построении фундамента социалистической экономики и укреплении обороноспособности страны. План предусматривал задания и мероприятия, направленные на превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, на коллективизацию значительного числа крестьянских хозяйств.
   В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, был недостаток продовольствия вследствие невозможности обеспечения города хлебом мелкими крестьянскими хозяйствами.
   Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 году. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926 - 1928 годах. Сторонники генетического подхода (В.А. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С.Г. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин, а последних - Л. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин поначалу стоял на точке зрения Н.И. Бухарина, однако после исключения Л.Д. Троцкого из ЦК партии в конце 1927-го года поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.
   В 1-ю пятилетку стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
   Используя средства массовой информации, руководство СССР пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и другие. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
   Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора "Универсал", который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тысяч тракторов, что составило 40 процентов от их мирового производства.
   Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
   В 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б), И.В. Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении "социализма в одной стране" и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен.
   Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.
   Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.
   Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись.
   В конце 1932-го года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, И.В. Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 процентов. За период между 1-го октября 1928-го года и 1-го января 1933-го года производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.
   В 1947 году И.В. Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) упомянул, что план первой пятилетки не был выполнен. Таким образом И.В. Сталин признал фальсификацию им результатов и сроков выполнения Первой пятилетки, в результате чего страна недополучила материальные и финансовые средства.
   Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР был утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году на пятилетний период с 1933-го по 1937-ой годы. В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий. Часть продукции промышленности в общем объёме сельского хозяйства повысилась с 70,2 процентов в 1932 до 77,4 процентов в 1937. 80 процентов всей промышленной продукции было получено на предприятиях, вновь построенных или полностью реконструированных за годы 1-й и 2-й пятилеток.
   Для поддержки роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железнодорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железнодорожного транспорта увеличился за это пятилетие более чем в 2 раза. Производительность труда в промышленности выросла на 90 процентов, что явилось результатом повышения технического уровня и освоения новой техники.
   Документы второго съезда колхозников-ударников (февраль 1935-го года), утверждённые затем правительством в качестве закона, давали определенную гарантию на ведение и расширение личных подсобных хозяйств. Как отмечает историк Олег Хлевнюк, приусадебные хозяйства колхозников, благодаря этому, развивались в годы второй пятилетки особенно быстрыми темпами, что способствовало некоторому подъему сельскохозяйственного производства и улучшению продовольственного положения страны. В 1937-м году в общем объеме валовой продукции колхозного сектора удельный вес приусадебных хозяйств составлял по картофелю и овощам 52,1, по плодовым культурам - 56,6, по молоку - 71,4, по мясу - 70,9 процентов.
   В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. В 1934 40 процентов принятых в ВУЗы составляли выпускники рабфаков. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.
   Некоторый интерес представляет развитие системы здравоохратительных заведений, санаториев и курортов города Сочи, До начала 30-х годов Сочи был заштатным городишком с одним бальнеологическим заведением на несколько ванн, в которые поступала сероводородная Мацестинская вода. И.В. Сталин очень страдал от кожных эаболеваний. А.И. Микоян посоветовал ему попробовать лечиться сероводородной Мацестинской водой в бальнеологическом заведении города Сочи. В 1932 году И.В. Сталин посетил город Сочи и после принятия ванны с Мацестинской водой почувствовал большое облегчение. После этого он ежегодно посещал Сочи. В начале 30-х годов И.В. Сталин вёл себя ещё доврльно скромно и пользовался общим источником, который просто закрывали на время его посешения.
   В 1933 году правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района. В 1934 году начинается генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Осью проекта стала магистраль Ривьера - Мацеста (позже Сталинский проспект, ныне - Курортный проспект). Создаются новые санатории, институт курортологии, театры, прочая инфраструктура, был построен Vip-корпус - Ванное здание N3 лично для И. Сталина.
   Строятся дачи для руководителей государства. В 1934 году по инициативе наркома К. Е. Ворошилова началось строительство по проекту М.И. Мержанова, личного архитектора И. В. Сталина, дачи Бочаров Ручей, ныне -- официальная резиденция президента России. Для И. В. Сталина построены четыре дачи, из которых чаще всего он посещал "Новую Мацесту", также построенную по проекту М.И. Мержанова. Накануне Великой Отечественной войны в Сочи функционировала 61-на здравница.
   Всего в предвоенный период из-за повышенного внимания И.В. Сталина на реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района было потрачено более полутора миллиарда рублей, в то время как другте куротные районы практически не развивались.
   Такое же положение дел наблюдалось и в отраслях промышленности. Благодаря вниманию И.В. Сталина, в европейской части России строились гигантские тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, ускоренно модернизировался Путиловский завод в Ленинграде для существенного повышения выпуска тракторов, а в громадной Сибири был построен всего лишь один Челябинский тракторный завод.
   Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост ВВП в течение 1928-40 годов, по оценке В. А. Мельянцева, составил около 4,6 процента в год (по другим, более ранним, оценкам, от 3 процентов до 6,3 процента). Промышленное производство в период 1928 - 1937 годов выросло в 2,5 - 3,5 раза, то есть, 10,5 - 16 процентов в год. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928 - 1937 годы рос в среднем 27,4 процента в год. С 1930-го по 1940 год число высших и средних технических учебных заведений в СССР выросло в 4 раза и превысило 150.
   К 1941-му году было построено около 9-ти тысяч новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость (в полных ставках) увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45-ти процентов в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП. За период 1928 -1937 годы вузы и техникумы подготовили около 2 миллионов специалистов. Были освоены многие новые технологии. Так, только в течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 процента бюджета.
   Но с началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929-го года карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. Посетивший в 1936 году СССР французский писатель Андре Жид в книге "Возвращение из СССР" вспоминал, что перед открытием магазинов выстраивались очереди длиной в сотни человек. При этом товары, за редким исключением, были "совсем негодные. Качество? "Зачем оно, если нет конкуренции?" -- говорят нам. Именно так, очень бесхитростно, объясняют нам плохое качество всего производимого в СССР, - Андре Жид".
   В дальнейшем уровень жизни начал понемногу улучшаться. В 1936 году карточки были отменены, что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 году был на 22 процента выше, чем в 1928. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
   Профессор Н. Д. Колесов полагает, что без осуществления политики индустриализации не была бы обеспечена политическая и экономическая независимость страны. Источники средств для индустриализации и её темпы были предопределены экономической отсталостью и слишком коротким сроком, отпущенным на её ликвидацию. По мнению Н.Д. Колесова, Советскому Союзу удалось ликвидировать отсталость всего за 13 лет.
   В годы советской власти коммунисты утверждали, что в основе индустриализации был рациональный и выполнимый план. Между тем, предполагалось, что первый пятилетний план вступит в действие ещё в конце 1928-го года, однако даже к моменту его объявления в апреле-мае 1929-го года работа по его составлению не была завершена. Изначальная форма плана включала в себя цели для 50-ти отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также соотношение между ресурсами и возможностями. С течением времени главную роль стало играть достижение наперёд заданных показателей. Если изначально заложенные в плане темпы прироста промышленного производства составляли 18-20 процента , то к концу года они были удвоены. Западные и российские исследователи утверждают, что несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. По мнению экономиста Б. Бруцкуса, индустриализация была плохо продуманной, что проявилось в серии объявленных "переломов" (апрель-май 1929-го годов, январь-февраль 1930-го года, июнь 1931-го года). Возникла грандиозная и насквозь политизированная система, характерными чертами которой были хозяйственная "гигантомания", хронический товарный голод, организационные проблемы, расточительность и убыточность предприятий. Желаемые результаты (то есть, план) стали определять средства для их реализации. Согласно выводам ряда историков (Р. Конквеста, Р. Пайпса и других), пренебрежение материальным обеспечением и развитием инфраструктуры с течением времени стало наносить значительный экономический ущерб. Некоторые из начинаний индустриализации критики считают плохо продуманными с самого начала.
   Несмотря на освоение выпуска новой продукции, индустриализация велась преимущественно экстенсивными методами: экономический рост обеспечивался увеличением нормы валового накопления в основной капитал, нормы сбережений (за счет падения нормы потребления), уровня занятости и эксплуатации природных ресурсов. Британский учёный Дон Фильцер считает, что это было обусловлено тем, что в результате коллективизации и резкого снижения уровня жизни сельского населения человеческий труд сильно обесценился. В. Роговин отмечает, что стремление выполнить план приводило к обстановке перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с октября 1930-го года свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931-го года рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932-м году стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27-го декабря 1932-го года был восстановлен внутренний паспорт, который В.И. Ленин в своё время осуждал как "царистскую отсталость и деспотизм". Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1-го до 5-ти. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва. Активно использовался труд заключённых, количество которых достигало несколько миллионов. Фактически в годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для советского населения. Все это стало предметом острой критики в демократических странах, причём не только со стороны либералов, но и со стороны социал-демократов.
   Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки: на Сталинском заводе, заводе им. Ворошилова, Шостенском заводе на Украине, на заводе "Красное Сормово" под Нижним Новгородом, на заводе "Серп и Молот" Машинотреста в Москве, Челябинском тракторстрое и других предприятиях.
   Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и последующего экспорта по более высоким ценам, а также за счёт так называемого "сверхналога в виде переплат на промтовары". В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой. Краткосрочным результатом этой политики стало временное падение сельскохозяйственного производства. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства, Голод в СССР (1932--1933-е годы). Для компенсации потерь села потребовались дополнительные расходы. В 1932--1936-м годах колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов не только для механизации обработки земли, но и для восполнения ущерба от сокращения поголовья лошадей на 51 процент (77 миллионов) в 1929 - 1933 годах. Механизация труда в сельском хозяйстве и объединение разрозненных земельных наделов обеспечили существенный рост производительности труда.
   Л.Д. Троцкий и зарубежные критики утверждали, что, несмотря на усилия, направленные на повышение производительности труда, на практике средняя производительность труда падала. Об этом говорится и в ряде современных зарубежных публикаций, согласно которым за период 1929-1932 годы добавленная стоимость за час работы в промышленности упала на 60 процентов и вернулась на уровень 1929-го года только в 1952 году. Объясняется это появлением в экономике хронического товарного дефицита, коллективизацией, массовым голодом, массовым наплывом необученной рабочей силы из деревни и наращиванием предприятиями своих трудовых ресурсов. В то же время удельный ВНП на одного рабочего за первые 10 лет индустриализации вырос на 30 процентов.
   Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран. Некоторые критики утверждают, что такое отставание само по себе было преимущественно следствием Октябрьского переворота. Они обращают внимание на то, что в 1913-м году Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1 процента в год за период 1888--1913 годы. Но к 1920-му году уровень производства упал по сравнению с 1913 годом в девять раз.
   Для СССР того периода был характерен авторитаризм и центральное планирование в экономике. И.В. Сталин внимательно следил за планированием и активно корректировал планируемые показатели в сторону их увеличения. На первый взгляд, это придаёт вес распространённому мнению, что высокими темпами наращивания промышленного выпуска СССР был обязан именно авторитарному режиму вождя всех народов и плановой экономике. Однако ряд экономистов полагает, что рост советской экономики был достигнут только благодаря её экстенсивному характеру. А экстенсивный характер экономики всегда вызывает необходимость введения непродуктивных повышенных затрат, не адекватных поставленным целям. В рамках контрфактических исторических исследований, или так называемых "виртуальных сценариев", выдвигались предположения, что при сохранении НЭПа также были бы возможны индустриализация и быстрый экономический рост. Но НЭП начал осуществлять В.И. Ленин, а И.В. Сталину для его утверждения в должности главы государства необходимо было выдвинуть нечто, в корне отличное от Ленинской ненасильственной революции, и он выбрал Экстенсивную насильственную индустриализаци, свернув Ленинский НЭП.
  

Подготовка к войне

  
   Одной из основных целей индустриализации было наращивание военного потенциала СССР, чтобы противостоять возможной агресии любой из стран капиталистического окружения.
   К власти в Германии в 1933-ем году пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Прежде всего это касалось ревизии Версальского мирного договора в плане реализации курса лидера этой партии Адольфа Гитлера на достижение военного паритета с ведущими мировыми державами. 16-го марта 1935-го года Германия в одностороннем порядке отказалась выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта.
   К концу 1936-го года в Германии насчитывалось 14 армейских корпусов и одна кавалерийская бригада. Регулярная армия достигла численности 700 - 800 тысяч человек. В 1936 году Германия имела уже не менее 1500 танков. Её промышленность выпускала более 100 танков в месяц. Громадные средства затрачивались и на создание авиации. В 1936 году германский военно-воздушный флот насчитывал 4500 самолетов. По всей Германии была развёрнута широкая сеть аэродромов, число которых превысило 400. В 1939 году сухопутные войска Третьего рейха насчитывали 2,6 миллиона человек, ВВС - 400 тысяч, ВМФ - 50 тысяч.
   В 1936 году Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а затем оказывала военную поддержку войскам Франко во время гражданской войны в Испании (1936 - 1939-й год).
   В 1936 году была создана ось "Берлин - Рим" и был подписан Антикоминтерновский пакт с Японией, к которому в 1937 году присоединилась и Италия.
   Приход национал-социалистов к власти в Германии привёл к резкому росту антикоммунистических и антисоветских настроений. С середины 1930-х годов германское правительство открыто декларировало агрессивные планы захвата нового "жизненного пространства" за счёт СССР. Военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. Противостояние "большевистской агрессии" выдвигалось германским руководством как основание для ремилитаризации страны.
   19-го августа И.В. Сталин принял решение о заключении германо-советского договора о ненападении. 23-го августа в Москву на специальном самолете прибыл министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, и в результате переговоров с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым в ночь на 24 августа были подписаны советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший "сферы интересов" сторон в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". К сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также румынская Бессарабия.
   1-го сентября 1939-го года Германия начала военные действия против Польши. На юге её действия поддержала Словакия. Правительство Польши бежало из Варшавы. 3-го сентября на стороне Польши в войну вступили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. С этой даты вплоть до 10-го мая 1940-го года продолжалась так называемая "Странная война" Великобритании и Франции с Третьим рейхом. Боевые действия почти полностью отсутствовали, за исключением боестолкновений на море.
   Войдя на территорию Польши 17-го сентября, РККА установила контроль над её восточными территориями -- Западной Белоруссией, Западной Украиной (включая Галицию), Виленским краем, Белостокской и Перемышленской областями. 28-го сентября был подписан германо-советский Договор о дружбе и границе, по которому захваченные сверх предусмотренных лимитов части Польши (Люблинское и восточную часть Варшавского воеводства) Гитлер "обменял" на Литву, признав её советской сферой интересов.
   28-го сентября -- 10-го октября 1939-го года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, и начал размещение в Прибалтике своих военных баз. 1-го ноября 1939-го года Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР.
   30-го ноября 1939-го года, после того как Финляндия отклонила предложения СССР заключить пакт о взаимопомощи и произвести обмен территориями в районе Карельского перешейка, советские войска перешли советско-финскую границу. Началась советско-финская война, завершившаяся 12-го марта 1940-го года подписанием мирного договора, по которому к Советскому Союзу отошёл ряд финских территорий. Ход войны придал уверенности Гитлеру в его расчётах на быстрый разгром Советского Союза в будущей войне.
   Тем временем германские вооружённые силы, используя стратегическую паузу после разгрома Польши, вели активную подготовку к наступлению на западно-европейские государства. 9-го апреля 1940-го года Германия оккупировала Данию. 22-го апреля вермахтом была оккупирована южная Норвегия, а к 16-му июня -- вся территория страны. 10-го мая Германия начала вторжение в Нидерланды, Бельгию, Люксембург и нанесла через их территории удар по Франции, в обход линии Мажино. К 17-му мая вермахт оккупировал территорию Нидерландов, 28-го мая капитулировала Бельгия. 20-го мая танковые соединения германских войск вышли к Ла-Маншу. Британскому экспедиционному корпусу и части французских войск, блокированным в районе Дюнкерка, удалось эвакуироваться в Великобританию. Германские войска 14-го июня без боя заняли Париж, а 22-го июня Франция капитулировала.
   16-го июня 1940-го года СССР предъявил диктаторам прибалтийских государств ультиматумы об организации свободных выборов и вводе дополнительных воинских контингентов на их территорию. Условия были приняты. 15-го июня советские войска вошли в Литву, 17-го июня -- в Эстонию и Латвию.
   В ночь на 28 июня 1940-го года Румыния приняла ультиматум Вячеслава Молотова о передаче СССР Бессарабии и Северной Буковины. 28-го июня -- 3-го июля советские войска вошли на эти территории, которые впоследствии были присоединены к Украинской ССР.
   14-го июля 1940-го года в трёх прибалтийских государствах прошли парламентские выборы, победу на которых одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа -- единственные избирательные списки, допущенные к выборам. Вновь избранные парламенты 22-го июля провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. 3-го - 6-го августа республики вошли в Советский Союз.
   Вхождение прибалтийских республик, Бессарабии и Северной Буковины в СССР было встречено германским руководством с явным неудовольствием, положив начало периоду дипломатического соперничества между Германией и СССР. Предпринятые советским руководством попытки договориться с Германией и Италией относительно обеспечения интересов СССР в Юго-Восточной Европе -- в частности, в Румынии (июнь 1940-го года),- завершились неудачей. В результате Венского арбитража по спорному территориальному вопросу между Венгрией и Румынией, проведённого 30-го августа 1940-го года с участием Германии и Италии, но без СССР, Румыния лишилась части территории, однако получила гарантии новых границ со стороны Германии. Советское правительство выступило с нотой протеста, обвинив Германию в нарушении Договора о ненападении и квалифицировав гарантии румынских границ как "прямо направленные против СССР". Протест против Венского арбитража создал напряжённость в германо-советских отношениях, которая со временем нарастала все больше.
   Единственным противником Германии в Европе после капитуляции Франции оставалась Великобритания. Гитлер надеялся на уступки со стороны Лондона. Он полагал, что англичане должны признать господствующее положение Германии на континенте в обмен на признание Берлином их ведущей роли на морях, в том числе по отношению к США. Однако с приходом к управлению страной 10-го мая 1940-го года Уинстона Черчилля, непримиримого оппонента Гитлера, все германские расчёты на достижение мирных договорённостей были похоронены. На предложение мира британское правительство не ответило. 16-го июля 1940-го года Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию, началась подготовка к реализации плана десантной операции по высадке комбинированного десанта на английское побережье (операция "Морской лев"), однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, потребовало от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. 13-го августа 1940-го года Гитлер с большой неохотой отдал приказ о начале воздушных налётов на Великобританию с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции (Битва за Британию).
   Несмотря на то, что в ходе бомбардировок британцы понесли значительные потери среди мирного населения, им удалось одержать верх в Битве за Британию, нанеся люфтваффе большой урон. Цель достижения превосходства в воздухе Германией не была достигнута. С декабря активность германских ВВС значительно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий. Всего до конца марта 1941-го года они потеряли 2265 самолётов. Добиться своей главной цели -- вывести Великобританию из войны -- немцам так и не удалось. В октябре Германия была вынуждена свернуть подготовку к десантной операции до весны 1941-го года.
   Тем временем в сентябре в советско-германских отношениях возникли новые проблемы: в Румынии была создана германская военная миссия, что в СССР расценили как "окончательное политическое и экономическое подчинение Румынии Германии и дальнейшее проникновение Германии на Балканы". Укрепление германских позиций на Чёрном море, создание на румынской территории авиационных баз угрожало интересам Советского Союза. Несколько позже, 12-го октября, Германия оккупировала Румынию с целью охраны нефтяных промыслов и поддержки режима Иона Антонеску.
   22-го сентября германские войска появились на территории Финляндии. А 27-го сентября 1940-го года состоялось подписание Берлинского пакта между Германией, Италией и Японией, предусматривавшего разграничение зон влияния при "установлении нового порядка" и военную взаимопомощь при нападении на одну из этих стран какой-либо державы, не участвующей в данное время в войне.
   Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 миллионов тонн угля, 31,8 миллионов тонн стали (СССР: 166 миллионов тонн и 18 миллионовн тонн соответственно), 11 тысяч орудий и миномётов, 11 тысяч самолётов; за первое полугодие 1941-го года произвела 1621 танк и САУ, 5470 самолётов, 17 685 орудий и миномётов, 8,225 миллионов снарядов и артиллерийских мин. При этом СССР за тот же период произвёл 1848 танков и САУ, 5958 самолётов, 18 393 орудий и миномётов, 20,13 миллионов снарядов и артиллерийских мин. Безудержная милитаризация Германии привела к колоссальным диспропорциям в экономике и громадному росту государственной задолженности, которую Гитлер надеялся погасить за счёт захваченных земель.
   Благодаря форсированной индустриализации в ходе двух довоенных пятилеток в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений, что в дальнейшем, в конечном итоге, позволило стране одержать победу в Великой Отечественной войне. Но накануне войны по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным (в 1,5-2 раза) после того, как в руки Третьего рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. Однако, доля оборонной продукции промышленности СССР была выше. СССР отставал от Германии по некоторым техническим направлениям. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66-ти процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования -- в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. По количеству многих видов производимой военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия) СССР уже превосходил Германию. Проблемой была низкая оснащённость советских войск средствами связи и управления, где отставание от Германии было существенным.
   Тем не менее, благодаря жёсткому контролю советского правительства над экономикой уровень её милитаризации и адаптированность к работе в условиях военного времени были значительно более высокими, чем в Германии, экономика которой была директивными методами переориентирована на военные нужды в степени, характерной для СССР, лишь после объявления Геббельсом "тотальной войны" в 1943 году (хотя армия численностью более 7 миллионов человек была полностью мобилизована уже к июню 1941-го года). Поэтому экономика СССР уже к началу войны имела более высокую военную отдачу. Доля оборонных расходов составила 32,5 процента госбюджета. И всё же в начальный период РККА показала свою неготовность к войне с Германией. В советской историографии это объяснялось просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны и в запаздывании в развёртывании войск у государственной границы.
   Так, если по состоянию на 1 января 1932-го года в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934-го - 7574 танка и 326 бронеавтомобилей -- больше, чем в армиях Великобритании, Франции и нацистской Германии вместе взятых.
   В предвоенные годы важное место в системе строительства Сухопутных войск отводилось артиллерии. Она подразделялась на войсковую и резерва Главного Командования. На 22 июня 1941-го года, в военных округах имелось 91 493 исправных орудия и миномета. Количество орудий и минометов, включая неисправные, составляло 115,9 тысяч. Артиллерия РГК накануне войны имела в своем составе 74 артиллерийских полка (60 гаубичных и 14 пушечных), 10 противотанковых артбригад, находившихся в стадии формирования, ряд отдельных дивизионов особой мощности и отдельных минометных батальонов и составляла 8 процентов всей артиллерии. Артиллерийские полки РГК предназначались для качественного усиления общевойсковых армий, они лучше обеспечивались средствами тяги и транспортом по сравнению с полками войсковой артиллерии. Основную часть тягачей в них составляли сельскохозяйственные тракторы. Потребность же частей в специальных артиллерийских тягачах была удовлетворена в пределах 20 процентов. Таким образом, в условиях ведения маневренных боевых действий они не могли реализовать в полной мере свои боевые возможности.
   Воздушно-десантные войска к лету 1940-го года имели 6 воздушно-десантных бригад. В соответствии с теорией глубокой наступательной операции воздушно-десантные части и соединения предполагалось высаживать в тылу противника в интересах решения задач фронта, армии или корпуса. Маломощный их состав не позволял эффективно решать возлагаемые на них задачи. В связи с этим в конце апреля 1941-го года было принято решение о формировании на их базе 5 воздушно-десантных корпусов. В каждом из них имелось 3 воздушно-десантные бригады, отдельный танковый батальон и взвод связи. Корпус должен был иметь по штату 10 419 человек.
   Войска связи накануне войны, в отличие от других родов войск, содержались в сокращенных штатах мирного времени. В них насчитывалось: личного состава - 42384 человека, полков связи - 19 (14 окружных и 5 армейских), отдельных батальонов связи - 25, отдельных радиодивизионов, включая "ОСНАЗ", - 16, отдельных рот - 4 и ряд других подразделений.
   Батальоны связи, в мирное время предназначавшиеся для обеспечения управления в армейском звене, с началом военных действий должны были развертываться в полки. Несмотря на то что к началу войны в войска связи начали поступать новые образцы радиостанций, более совершенная телеграфная аппаратура, приборы для засекречивания телеграфных передач, это не поправило общего неблагополучного положения дел в данном роде войск, так как основная часть средств связи оставалась устаревшей и имела низкие технические характеристики. Из общего количества радиостанций устаревших типов во фронтовых радиосетях было 75 процентов, в армейских - 24 процента, дивизионных - 89 процента, полковых - 63.
   Инженерные войска накануне войны были представлены частями окружного и армейского подчинения (РГК), а также войсковыми инженерными и саперными подразделениями, входившими в состав корпусов и дивизий. В январе - марте 1941-го года инженерные части РГК были реорганизованы и их состав увеличен. Они стали насчитывать 18 инженерных полков, 14 понтонно-мостовых полков и другие специальные инженерные части.
   Военно-воздушные силы. В общей программе строительства Вооруженных Сил на третью пятилетку особое внимание уделялось развитию ВВС. В 1940 году ассигнования на их развитие составляли 40 процентов военного бюджета. К этому времени была создана авиационная промышленность, которая позволила резко увеличить выпуск самолетов и обеспечить формирование новых авиационных частей и соединений. ВВС имели 19583 самолета. Для сравнения, фашистская Германия вместе с союзниками имела на восточном фронте 4275 боевых самолета. Однако по качеству материальной части советские ВВС значительно уступали ВВС Германии. Состав немецкой авиации был представлен в основном новыми типами самолетов, в то же время в ВВС приграничных округов новые самолеты составляли всего лишь около 20-ти процентов.
   Береговая артиллерия оснащалась мощными башенными батареями 305-мм и других калибров. В течение 1940-го года общее количество батарей береговой обороны увеличилось на 43 процента.
   Строительство береговой обороны по планам предвоенных пятилеток было завершено, но в новых районах базирования, в первую очередь на Балтийском море, к началу войны это строительство только развернулось. В основу организации береговой обороны было положено создание укрепленных районов и укрепленных секторов, прикрывавших основные узлы базирования сил флота и наиболее важные операционные направления. Существенным недостатком этих узлов являлось то, что они не готовились к отражению ударов противника с суши.
   На 22 июня 1941-го года ВМФ имел в своем составе 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 287 торпедных катеров, 2581 самолет всех типов, 260 батарей береговой артиллерии. Все боевые корабли были полностью укомплектованы личным составом за счет призыва запасников на сборы. В то же время морские базы, соединения и части береговой обороны, а также авиация и тылы флотов не были отмобилизованы и укомплектованы по штатам военного времени.
   Войска ПВО по штатам военного времени были обеспечены: зенитными орудиями среднего калибра - на 84 процента, малого калибра - на 69 процентов и зенитными пулеметами - на 57 процентов. Несколько лучше были укомплектованы соединения и части в зонах ПВО, непосредственно прилегавших к западной границе. В зенитной артиллерии преобладали орудия среднего калибра, основную массу которых составляли устаревшие 76-мм пушки, которые в 1940 году были сняты с производства.
   Итоги локальных войн и конфликтов с участием советских войск вскрыли ряд, серьезнейших недостатков во всей системе подготовки Красной Армии и Флота. Был выявлен главный недостаток в подготовке войск - отрыв теории и практики от требований современной войны. В боевой подготовке войск допускались упрощенчество и условности.
   Перед руководством Вооруженных Сил была поставлена задача в короткие сроки учесть полученный опыт и максимально приблизить учебу к боевой обстановке.
   В стране имелось 18 военных академий и 8 военных факультетов при гражданских высших учебных заведениях, готовивших военных специалистов различных профилей с высшим военным образованием. Были восстановлены заочные и вечерние отделения во всех военных академиях и реорганизована сеть курсов усовершенствования командного состава при них.
   Для обеспечения армии и флота военными кадрами среднего звена была расширена сеть средних военно-учебных заведений. С июля 1939-го года по декабрь 1940-го года дополнительно открылось 77 военных училищ. К лету 1941-го года всего действовало 214 военных училищ Красной Армии и 16 училищ ВМФ, а также 68 курсов усовершенствования.
   Несмотря на большой размах работы по подготовке военных кадров, система военно-учебных заведений не успевала за темпами организационного развертывания Вооруженных Сил. Так, если в 1938 году некомплект командно-начальствующего состава РККА к штатной численности составлял 34 процента, в 1939 - 32 процента, то к началу 1941-го года он снизился до 19-ти процентов, что в численном выражении составляло 80 830 человек.
   На 1 января 1941-го года численность командно-начальствующего состава армии и флота составила 579 581 человек, из которых проходили службу в Сухопутных войсках 426 942 человека, в ВВС - 113 086 человек и ВМФ - 39 533 человека.
   Взаимосвязь между индустриализацией и победой СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне является предметом дискуссий. В советское время была принята точка зрения, что индустриализация и довоенное перевооружение сыграли решающую роль в победе. Однако превосходство советской техники над немецкой на западной границе страны накануне войны не смогло остановить противника.
   По мнению историка К. Никитенко, построенная командно-административная система свела на нет экономический вклад индустриализации в обороноспособность страны. В. Лельчук также обращает внимание на то, что к началу зимы 1941-го года была оккупирована территория, на которой до войны проживало 42 процента населения СССР, добывалось 63 процента угля, выплавлялось 68 процента чугуна и так далее: "Победу пришлось ковать не с помощью того мощного потенциала, который был создан в годы ускоренной индустриализации". В распоряжении захватчиков оказалась материально-техническая база таких построенных в годы индустриализации гигантов, как новокраматорский и макеевский металлургические комбинаты, Днепрогэс и другие.
   Но сторонники советской точки зрения возражают, что индустриализация наиболее коснулась Урала и Сибири, в то время как на оккупированных территориях оказалась преимущественно дореволюционная промышленность. Они также указывают, что немалую роль сыграла подготовленная эвакуация промышленного оборудования в районы Урала, в Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию. Только в течение первых трёх месяцев войны было перемещено 1360 крупных (в основном, военных) предприятий.
  

Великая Отечественная война

  
   В 3:00 часа 22-го июня 1941-го года посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и "сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности". Заявление заканчивалось следующими словами: "Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия -- 23-го июня.
   22-го июня 1941-го года в 3:06 Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне.
   22-го июня 1941-го года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 часа имперский министр иностранных дел И. Риббентроп вручил советскому послу в Берлине В.Г. Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: "Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма", "Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства", "Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии". Ранним утром 22-го июня 1941-го года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР.
   В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле -- сентябре 1941-го года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.
   22-го июня в 12 часов дня В.М. Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. 23-го июня была создана Ставка Главного Командования (с 8-го августа Ставка Верховного Главнокомандования). 30-го июня был создан Государственный комитет обороны (ГКО). С июня начало формироваться народное ополчение. И. В. Сталин 8-го августа стал Верховным Главнокомандующим.
   В начальный период войны в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины 22-го июня 1941-го года развернулись боевые действия войск прикрытия и пограничных войск. Они стали частью трёх одновременных стратегических оборонительных операций (с 22-го июня по 9 июля 1941-го года), в рамках которых было проведено приграничное оборонительное сражение.
   Вместе с частями Красной армии первый удар противника принял на себя личный состав пограничных частей и подразделений, дислоцированных на западной границе, хотя он и не был для этого предназначен. В составе погранвойск северо-западного и западного направлений находились 8 пограничных округов: 48 погранотрядов, 10 отдельных погранкомендатур, 7 отрядов пограничных судов, и других.
   На всем протяжении государственной границы СССР завязались жестокие кровопролитные бои, в которых советская сторона была поставлена в существенно худшие условия. Свою роль сыграл фактор внезапности и осторожное поведение советского руководства накануне войны, пытавшегося не дать оснований для провоцирования военных действий. Но превентивные действия по укреплению западных границ были.
   Выдвижение дополнительных частей Красной Армии на запад, начавшееся в мае 1941-го года, являлось осуществлением "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке на 1940 и 1941 годы" от 18-го сентября 1940-го года. Этот документ был подписан наркомом обороны С.К. Тимошенко, начальником генштаба К.А. Мерецковым, утвержден И.В. Сталиным (14-го октября 1940-го года) и являлся как раз той основополагающей директивой, которой руководствовалась Красная Армия.
   В то же время концепцией Военной доктрины Германской армии являлось наступление. Творчески переработав опыт военных действий в Европе, военные стратеги Германии разработали новое военное искусство, основанное на перманентном наступлении в отдельных местах фронта, где противник надеется отсидеться в оборонительных позициях. Эти разработки основывались на том факте, что использование такого рода войск, как танковые дивизии, корпуса, армии позволяет отказаться от позиционного, оборонительного мышления и перейти к активному наступательному действию, основанному на сосредоточении мощного наступательного потенциала на узком участке фронта. В этом случае танковые соединения взламывают узкий участок фронта, в который вводятся подвижные, механизированные войска, веером развивающие наступление, так, чтобы окружить крупные массы войск противника. Затем позиции сдаются немеханизированным войскам, которые перемалывают окруженные части противника, в то время как механизированные войска готовят прорыв уже на другом участке фронта. Следует признать, что такая стратегия выгодно отличалась от оборонной стратегии латания дыр, о чем и свидетельствует результаты компании 1941-го года.
   Стремительное наступление германских войск на советском фронте и их успехи в летней кампании объяснялись многими факторами объективного и субъективного характера. Германия имела значительные преимущества в экономическом и военно-стратегическом планах. На начальном этапе войны она использовала не только свои, но и ресурсы союзнических, зависимых и оккупированных стран Европы для нанесения удара по Советскому Союзу. Гитлеровское командование и войска имели опыт ведения современной войны и широких наступательных операций, накопленный на первом этапе второй мировой войны. Техническое оснащение вермахта (танки, авиация, средства связи и др.) значительно превосходило советское в подвижности и маневренности. Но главное преимущество было в умении германских войск воевать в новых условиях ведения войны, что у советских военноначальников отсутствовало. Однако отличительной чертой русских является то, что они хорошо обучаются и критически воспринимают уроки своих поражений.
   А поражения были довольно крупные и к декабрю 1941-го года немецкие армии подошли к Москве. Невообразимые потери СССР в начале войны: техники, территории, а главное - личного состава армии. Это трудно себе даже представить: при численности Красной армии 5 миллионов человек только за 1941 год в плен попали 3.335 миллионов советских бойцов и командиров! А если сюда приплюсовать убитых и раненых? Есть сведения, что к октябрю 1941-го года от кадрового состава Красной армии осталось лишь 8 процентов и она существовала лишь за счет ежедневного пополнения вновь призванными новобранцами и запасниками
   К 1-му декабря 1941-го года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850--1200 км, потеряв при этом 740 тысяч человек (из них 230 тысяч убитыми). Общие потери Красной армии составили 5 миллионов человек.
   СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию.
   Во второй половине 1941-го года было потеряно самолётов - 21200 единиц, танков и бронетехники - 23500 единиц, артиллерийских систем - 99891 единиц, стрелкового оружия - 6299260 единиц, боеприпасов - 25000 условных вагонов, что с учётом цен 1941 года даёт затраты в 51,53 миллиарда рублей, а с учётом захвата 40 процентов исправного военного оборудования Германией в 34,35 миллиарда рублей - 86 миллиардов рублей и с учётом увеличения на 30 процентов затрат на оборудование ВМФ и сухопутных огневых укреплений - 112 миллиардов рублей, что почти ровняется поступлению средств в Фонд обороны по производству военной техники от добровольно-принудительных займов за годы войны и составляет две третьих от объёма бюджета страны в 1940 году). Это были очень большие потери и их можно было бы уменьшить в три-четыре раза, если бы Генеральный более решительно готовился к началу войны, а практичесие решения принимал бы не И.В. Сталин лично, а компитентные специалисты коллективно.
   16-го ноября немцы оказались в Московской области и начали второй этап наступления на Москву, планируя окружить её с северо-запада и юго-запада. На дмитровском направлении они достигли канала Москва-Волга и переправились на его восточный берег под Яхромой, на химкинском захватили Клин, форсировали Истринское водохранилище, заняли Солнечногорск и Красную Поляну, на красногорском -- взяли Истру. На юго-западе Гудериан подошёл к Кашире. Однако в результате ожесточённого сопротивления армий Западного фронта немцы в конце ноября - начале декабря были остановлены на всех направлениях. Попытка взять Москву провалилась.
   В ходе зимней кампании 1941 - 1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой сибирскими дивизиями, переброшенными с Дальнего востока. Была снята угроза Москве. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80 - 250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Это было первое крупнре поражение гермаских армий в Отечественной войне.
   Немецкая армия была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом "Барбаросса", достичь не удалось.
   М.Ю. Мягков указывает на вывод немецкого историка К. Рейнгардта о том, что "под Москвой потерпела крах стратегия Гитлера, направленная на завоевание мирового господства". Также К. Рейнгардт отмечает, что в декабре 1941-го года - январе 1942-го года, в штабе ОКВ "многие генералы уже пришли к выводу, что война Германией проиграна".
   5-го января 1942-го года состоялось расширенное совещание в Ставке ВГК для обсуждения стратегических планов на ближайшее будущее. Основной доклад сделал начальник Генштаба маршал Б. М. Шапошников. Он изложил не только план дальнейшего отбрасывания противника от Москвы, но и планы масштабного стратегического наступления на других фронтах: прорыв блокады Ленинграда и разгром противника на Украине и в Крыму. Против плана стратегического наступления выступил Г.К. Жуков. Он указал, что из-за недостатка танков и артиллерии прорвать немецкую оборону не представляется возможным, и что предлагаемая стратегия приведёт лишь к бесполезным потерям в живой силе. Г.К. Жукова поддержал начальник Госплана СССР Н. А. Вознесенский, указавший на невозможность обеспечения предложенного плана достаточным количеством техники и вооружений. В поддержку плана выступили Л. П. Берия и Г. М. Маленков. Подведя итог дискуссии, И. В. Сталин утвердил план, сказав: "Мы должны быстро разбить немцев, чтобы они не смогли наступать, когда придёт весна". Это была его ошибка, которая дорого обощлась стране.
   В соответствии с принятым планом, в начале 1942-го года были предприняты наступательные операции: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, Керченско-Феодосийская десантная операция и другие. Все эти наступления противнику удалось отразить с большими потерями для советских войск.
   На основании некорректных данных о потерях вермахта в ходе зимнего наступления Красной Армии Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942-го года войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны.
   Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции (12-25-го мая), Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28-го июня - 24-го июля), Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля - 18 ноября), Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25-го июля - 31-го декабря). Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта.
   Ряд крупных операций произошёл на центральном направлении: Ржевско-Сычёвская операция (30-го июля - 23-го августа), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в районе Сухиничи, Козельск (22-го -- 29-го августа), всего 228232 человека потерь; а также на северо-западном направлении: Любанская наступательная операция (7-го января - 30-го апреля), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13-го мая - 10-го июля), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери - 403118 человек.
   Но в дальнейшем И.В. Сталин стал прислушиваться к мнению своих генералов и потери на фронтах стали не такие грандиозные.
   19-го ноября 1942-го года началось контрнаступление советских войск, 23-го ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16-го декабря операции "Малый Сатурн" серьёзное поражение потерпела группа армий "Дон" под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции, предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция "Марс"), закончились неудачно, однако успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом - одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены.
   Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежание окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18-го января 1943-го года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600 - 700 км, разгромила пять армий противника.
   19-го февраля 1943-го года войска группы армий "Юг" под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое позволило временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток (на отдельных направлениях на 150 - 200 км). Относительно небольшое количество советских частей было окружено (на Воронежском фронте, из-за ошибок командующего фронтом Филиппа Голикова, смещённого после сражения). Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.
   Зимой 1943-го года немецкая 9-я армия Вальтера Моделя была вынуждена оставить ржевско-вяземский выступ Войска Калининского (Максим Пуркаев) и Западного (Василий Соколовский) фронтов преследовали противника. В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130--160 км.
   Стратегическая пауза, наступившая по окончании операций зимней кампании 1942-го - 1943-го годов позволяла приступить к подготовке летних сражений. 12-го апреля Ставкой ВГК были рассмотрены предложения военных советов фронтов и мнение Генерального штаба; в результате был выработан план действий на лето и осень 1943-го года. Основные события предполагались в районе Курского стратегического плацдарма (курского выступа), с которого после преднамеренной обороны должны последовать фланговые удары по орловской и белгородско-харьковской группировкам противника. Удар с вершины курского балкона открывал направление на Киев и хорошо увязывался с действиями по разгрому немецкой группы армий "Юг" и последующим освобождением Левобережной Украины
   Решающими событиями летне-осенней кампании 1943-го года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500--1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника (в 1943-м году потери советских армий убитыми достигли максимума за всю войну), немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР. Это обеспечило РККА в целом устойчивую динамику продвижения на Запад на протяжении третьего и четвёртого кварталов 1943-го года.
   28-го ноября - 1-го декабря состоялась Тегеранская конференция И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта. Основным вопросом конференции было открытие второго фронта.
   Зимнюю кампанию 1943-го - 1944-го годов Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине (24-го декабря 1943-го - 17-го апреля 1944-го года). Данное наступление включало в себя несколько фронтовых операций, таких как Житомирско-Бердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Луцко-Ровненской, Никопольско-Криворожской, Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской.
   В результате четырёхмесячного наступления были разбиты группа армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) и группа армий "А" (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст). Советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат (в ходе Проскуровско-Черновицкой операции), а 28-го марта, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Также, к наступлению на правобережной Украине относят Полесскую операцию 2-го Белорусского фронта, который действовал севернее войск 1-го Украинского фронта.
   В наступлении принимали участия войска 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов, 2-й Белорусский фронт, корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии и большое количество партизан на оккупированных территориях. В результате наступления фронт был отодвинут от изначальных позиций конца декабря 1943-го года на глубину 250-450 км. Людские потери советских войск оцениваются в 1,1 млн человек, из которых безвозвратные - чуть более 270 тысяч.
   Одновременно с освобождением Правобережной Украины началась Ленинградско-Новгородская операция (14-го января - 1-го марта 1944-го года). В рамках данной операции проведены: Красносельско-Ропшинская, Новгородско-Лужская, Кингисеппско-Гдовская и Старорусско-Новоржевская фронтовые наступательные операции. Одной из основных целей было снятие блокады Ленинграда.
   В результате наступления советские войска нанесли поражение группе армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, значительная часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Это наступление советских войск лишило немецкое командование возможности перебросить силы группы армий "Север" на Правобрежную Украину, где наносили главный удар советские войска зимой 1944-го года.
   Апрель - май ознаменовался Крымской наступательной операцией (8-го апреля - 12-го мая). Во время неё были проведены две фронтовые операции: Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская; цель операции - освобождение Крыма. Советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев. Черноморский флот возвратил себе свою главную базу - Севастополь, что значительно улучшило условия базирования и ведения боевых действий как для самого флота, так и для Азовской военной флотилии (на базе которой была сформирована Дунайская военная флотилия). Была ликвидирована угроза тылам фронтов, освобождавших Правобережную Украину.
   В освобождении Крыма участвовали войска 4-го Украинского фронта, Отдельной приморской армии под командованием Андрея Ерёменко, Черноморский флот, Азовская военная флотилия (позднее переименованная в Дунайскую военную флотилию). Потери советских войск составили чуть менее 85 тысяч человек, из которых безвозвратные -- более 17 тыс. Советские войска освободили Крым за месяц с небольшим, тогда как немцам понадобилось почти 10 месяцев только чтобы захватить Севастополь.
   В июне 1944-го года союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю кампанию Красная Армия провела ряд крупных операций: Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария.
   В октябре советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13-го февраля 1945-го года. 28-го декабря было создано временное правительство Венгрии, которое 20-го января заключило перемирие с СССР.
   25-го октября Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927-го года рождения. Призвали 1 156 727 человек -- последний военный призыв.
   Наступательные действия советских войск на западном направлении возобновились только в январе 1945-го года. 13-го января началась Восточно-Прусская операция. На малавском направлении целью был разгром малавской группировки противника и отсечения группы армий "Центр", оборонявшейся в Восточной Пруссии, от остальных сил немецких армий. В результате боёв советские войска заняли часть Восточной Пруссии, освободили территорию Северной Польши и, блокировав с Запада и Юго-Запада восточно-прусскую группировку противника, создали благоприятные условия для её последующего разгрома.
   После отражения ожесточённого наступления в районе озера Балатон, 16-го марта начинается Венская наступательная операция по овладению городом Вена. На пути к столице Австрийской части Третьего рейха была разгромлена 6-я танковая армия СС. В начале апреля на территории Чехословакии советские войска с ожесточёнными боями продвигаются дальше на запад. 7-го апреля подступают к пригородам Вены, где встречают упорное сопротивление немцев. Начинаются тяжёлые бои за Вену, которая была взята 13-го апреля.
   С 10-го февраля по 4 апреля была успешно проведена Восточно-Померанская операция (северо-восточнее Берлина), в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта.
   На Польском направлении к марту 1945-го года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 км. Англо-американские войска завершили ликвидацию рурской группировки немецких войск и к середине апреля передовыми частями вышли к Эльбе. Потеря важнейших сырьевых районов обусловила спад промышленного производства Германии. Увеличились трудности с восполнением людских потерь, понесённых зимой 1944-го - 1945-го годов. Тем не менее, вооружённые силы Германии ещё представляли собой внушительную силу. По информации разведуправления Генштаба Красной Армии, к середине апреля в их составе насчитывалось 223 дивизии и бригады.
   16-го апреля 1945-го года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25-го апреля 1945-го года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2-го мая 1945-го года гарнизон Берлина капитулировал.
   Уже после взятия Берлина и капитуляции Германии советские войска провели Пражскую операцию - последнюю стратегическую операцию в войне. 9-го мая на датский остров Борнхольм был высажен советский десант, принявший капитуляцию немецких войск на острове.
   В феврал 1945-го года состоялась Ялтинская конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта. На ней обсуждались основные принципы послевоенной политики.
   Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии 8-го мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25-го января 1955-го года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией".
   24-го июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле - августе 1945-го года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.
   . В целом материальные потери были оценены в 2.6 трилиона рублей.
   Людские потери составляли в СССР - только убитыми и умершими от ран военнослужащими - 27 миллионов человек, а вместе с гражданским населением - 42 миллионов человек.
  

Царствование безграмотного комиссара

  
   Надо сказать, что, благодаря плановому руководству, народное хозяйство СССР после войны довольно быстро перешло на мирные рельсы. В декабре 1947-го года была проведена денежная реформа и отменена карточная система. Однако цены на продукты потребления не вернулись к довоенным, а были установлены государством на уровне чёрного рынка (на что чёрный рынок тот час отреагировал существенным увеличением цен).
   Завышенные в два раза цены позволяли безболезненно ежегодно весной проводить их снижение на 3-4 процента, и это вызывало необыкновенный ажиотаж населения. Что характерно, при этом цены на колхозном рынке не падали, и колхозники от ежегодного снижения цен только выигрывали, потому что промышленные товары они покупали по сниженным ценам.
   Но положение в деревне было очень напряжённым. Отчуждение крестьянина от земли, от результатов труда, сопровождавшееся к тому же массовыми репрессиями, сделало его безразличным, равнодушным исполнителем команд свыше. По существу, произошло разрушение всего жизненного уклада, духовных и нравственных ценностей, присущих именно крестьянству и сберегаемых крестьянством для всей нации. Поразительно то, что нынешние руководители не понимают, что роль крестьянина не только и не столько в том, что он должен Россию кормить, а в том, что в силу консервативности своей жизни он сберегает духовные и нравственные ценности всей нации. Мы покупаем до 80-ти процентов продуктов за границей, фактически изничтожили крестьянина, и потеряли стержень, который давал нам прямо стоять. Потеря крестьянина, хозяина на земле - тяжкое наследство не только "великого перелома", но и мировых войн, и октябрьского переворота и других "новаций".
   После смерти И.В. Сталина, огромная, распластавшаяся от Балтики до Японского моря, держава жила в ожидании больших перемен, реформ. И они не заставили себя ждать, в том числе и в сельском хозяйстве.
   Бывший первый секретарь МГК и МК КПСС "безграмотный комиссар" Н.С. Хрущёв стал главным партийным лидером второй развитой страны Мира в сентябре 1953-го года. В сентябре 1953-го года на Пленуме ЦК, был совершён мощный прорыв в заскорузлой системе аграрных производственных отношений, когда была предпринята попытка перехода от жёсткого, чрезвычайного управления сельским хозяйством к его управлению на основе сочетания централизованного планирования и хозяйственной самостоятельности колхозов. На этом пленуме руководство страны впервые обратило внимание на униженное полукрепостническое состояние крестьянства, лишённого паспортов и возможности передвижения.
   В выступлении Н.С. Хрущёва чётко прозвучала мысль о необходимости крутого поворота к коренным нуждам развития деревни, значительному повышению уровня жизни крестьянства, решению задач не только организационно - хозяйственного, но и экономического укрепления колхозов и совхозов. В кои веки было выдвинуто положение об одновременном развитии высокими темпами тяжёлой и легкой промышленности, а с ними и сельского хозяйства. Высокие темпы развития аграрного сектора диктовали необходимость крупных капиталовложений, и они были извлечены из полупустых карманов государства. Всего за пятилетие, последовавшее после сентябрьского Пленума, на развитие сельского хозяйства было затрачено более 21-го миллиарда рублей.
   И уж совсем диковинным, будто из другого мира, в речи Н.С. Хрущёва прозвучал рефрен о материальной заинтересованности сельских работников в развитии сельскохозяйственного производства как одном из "коренных принципов социалистического хозяйствования". В соответствии с решением Пленума закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были значительно повышены: на скот и птицу - более чем в 5 раз, на молоко и масло - в 2 раза, картофель - в 2,5 раза, овощи - 25-40 процентов. Естественно, были повышены закупочные цены и на продукцию, продаваемую сверх обязательных поставок. Перечисление еще ряда прогрессивных мер (в том числе, и таких как введение колхозникам пенсий, вручение им паспортов и других) лишь дополняют общее благоприятное впечатление от новаций Н.С. Хрущёва.
   Как отреагировало на эти новации крестьянство? Самыми внушительными темпами роста сельскохозяйственного производства за всю советскую историю. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-й - 1958-й годы по сравнению с предшествующем периодом возросла на 35,3 процентов. Первое аграрное пятилетие Н.С. Хрущёва, и это не вызывает сомнений, заслуживает быть вписанным в позитивный актив лидера.
   Но не все действия Н.С. Хрущёва были успешны. Дело в том, что на всевозможные "новации" денег в бюджете катастрофически не хватало, и хитротупый Первый секретарь КПСС придумал получить их путём очередного повышения цен. Следует отметить, что народ в СССР жил небогато, рабочим систематически снижали расценки по мере роста производительности труда, а в городе Новочеркасске случайно первое послевоенное повышение цен совпало с очередным снижением расценок на электровозостроительном заводе, являющимся городообразующим предприятиям. Последовали события, описанные Государственной прокуратурой так:
   "В 1962 году в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 года вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
   Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Будённого (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в митинг.
   Утром 2 июня... многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, ... колонной направились в город Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию И.А. Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчинённый личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортёрами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.
   Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны... Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущёву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня из города Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность... Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома.
   Председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков... предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка.
   К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги... Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись... Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум... Военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад... Из толпы раздались выкрики: "Не бойтесь, стреляют холостыми", - после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.
   Одновременно... у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие... Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время...
   В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах" (конец цитаты, И.Л.).
   По другим оценкам погибло 26 человек и ранено было 90. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 человек. Из этих 114 лиц 7 человек приговорили к смертной казни и расстреляли, 82 человека осудили на срок в основном на 10-12 лет и 25 человек осудили за злостное хулиганство. Эти цифры, вероятно, неполные, так как могли осудить некоторых участников митинга и демонстрации по местам их жительства. А на НЭВЗе работали не только новочеркасцы. По некоторым данным привлечено к уголовной ответственности до 200 чел. Из 87 раненых 30 человек остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих, 3-е были госпитализированы. Так Н.С. Хрущёв "отстоял" Советскую власть, а фактически своё самодержавное правление.
   Н.С. Хрущёв был самый малообразованный из всех вождей. Два класса церковно-приходской школы и два месяца занятий в Промышленной Академии - вот все образование Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя совета министров второй по промышленному развитию страны всего мира, Верховного главнокомандующего многомиллионной Советской армии. Отсутствие знаний он пытался заменить жизненным опытом, хитростью и изворотливостью. Человек необычной активности он брался за решение любых проблем, предлагая первое, пришедшее на ум решение. А давайте попробуем вот так - может быть и получится! А не получится, так попробует по другому. А там, глядишь, возникнет другая проблема - бросим эту, начнем решать другую. За его спородические метания от проблемы к проблеме историк Д.А. Волкогонов назвал Н.С. Хрущёва "импульсивным реформатором".
   Следует отметить, что после Великой Отечественной войны народное хозяйство СССР находилось в печальном состоянии. Во время войны было pазpушено 100 миллионов квадратных метров жилья, то есть столько, сколько его было построено за две пятилетки. Оккупанты разрушили 70000 городов, поселков и деревень, лишив 25 миллионов человек жилья - люди жили в землянках, заливаемых весеним половодьем, и дощатых бараках, где на 20-30 комнат, занимаемых одной-двумя-тремя семьями, приходилось только две кухни, ванные комнаты отсутствоали, а "удобства" находились во дворе - это при морозах, достигающих -40оС.
   После восстановления народного хозяйства проблема жилья вновь обострилась и в 1957 году на съезде КПСС была поставлена задача за 25 лет каждой семье дать отдельную кваpтиpу. Эта задача решалась Н.С. Хрущёвым при помощи массовой застройки городов панельными пятиэтажками без лифта, с низкими (2.5 метра) потолками, совмещенными с ванной санузлами, с микроскопически малыми кухнями (4,5 квадратных метра). Н.С. Хрущёв реформировал правительство, создав Министерство жилищного строительства. Но проблема так и не была решена. И в 1990 году коммунистами вновь ставится задача к 2000-му году каждой семье предоставить отдельную кваpтиpу. Это при том, что за предшествующие 30 лет в бывшем СССР ежегодно сдавалось 100 миллионов метров жилья, фонд жилья достиг 4.2 миллиардов метров, средняя площадь, приходящаяся на одного человека с 7.5 метров возросла до 15.2 метров. За эти годы в стране было введено в строй 650 домостроительных комбинатов, однако они не могли обеспечить население жильем в нужной мере. В результате к концу существования СССР 27 миллионов человек в городе и 2 миллиона на селе проживали в общежитиях или снимали комнаты у частных лиц; 3 миллиона семей из 4 человек и более жили в однокомнатных кваpтиpах; каждая пятая семья, имеющая пять детей и более, проживала в однокомнатной кваpтиpе.
   Особенно плохо было положение 7-ми миллионов одиноких в общежитиях. На учете для получения и улучшения жилья (жилье в то время не продавалось, а "распределялось", то есть раздавалось по воле чиновников не более чем по 6 метров на человека) в то время стояло 14 миллионов семей и одиноких, что составляло 38 миллионов человек.
   Поскольку в СССР частная собственность была эапрещена квартиры находилсь в государственной собственности - они "распределялись" как бы "беплатно" и эксплуатировались жильцами на основе договоров с коммунальными службами. Как известно, "бесплатный сыр" бывает только в мышеловке, в которую и попали советские граждане и не только получающие "бесплатное жильё". Для функционирования Министерства жилищного строительства требовались миллиардные суммы, предсматривавшиеся Государственным бюджетом, который пополнялся деньгами от продаж товаров народного потребления всему населению СССР. Поэтому цены на товары народного потребления были в три-четыре раз выше, чем в капиталистических странах с частно-собственическим строитеьством и частным финансированием его. Таким образом, за государственные квартиры платили не только их пользователи, а всё население СССР. Фактически это было узаконенное ограблние всего населения СССР.
   Были у Н.С. Хрущёва кроме реформ и "новации". Три аграрные суперпрограммы должны были принести ему благодарность современников и заслуженную память потомков, но объёмы, сроки и методы их выполнения превратили эти целевые рубежи в фантазии, а самого Н. С. Хрущёва - в крупнейшего аграрного утописта современности.
   Целина - обозначим ее первой суперпрограммой - была чрезвычайно заманчивой идеей, тем более, что серьёзность хлебной ситуации требовала поиска путей резкого увеличения производства зерна в стране. Для освоения целины мы, имеющие бескрайние просторы, не разбуженных пахотой земель, взяли на вооружение самый примитивный, самый простой, дающий моментальный прирост зерна, вариант - экстенсивный, давно исчерпавший себя в большинстве стран.
   Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовали студентов на время летних каникул, отправляли в командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной.
   Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Процветали авралы и штурмовщина: то там, то здесь возникала неразбериха и разного рода неувязки. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954-1961 годы целина поглотила 20 процентов всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось. Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 миллиона га, то в действительности распахали 33 миллиона га. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже. Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950 годов - от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 процентов.
   Надеждам Н.С. Хрущёва на получение 14-15 центнеров с гектара на целинных землях не суждено было сбыться. Элементарные экономические расчёты подсказывают, что прирост урожайности всего на один центнер в целом по стране, дал бы точно такую же прибавку как вся целина. С позиции сегодняшнего дня, очевидно, что если бы те гигантские капиталовложения, вбуханные в целину, были потрачены с умом, вложены в развитие сельской глубинки России, то нынче мы не отпевали бы сотни и тысячи загубленных деревень Нечерноземья. Но русский человек силен задним умом...
   А целина отомстила. То негативное, что связано с целиной - и пыльные бури, и гибель пастбищ - все это месть аграрных Богов тем, кто вошел в их храм, не "помолившись". Да и само государство, получив первый целинный хлеб, который позволил вырулить на "плюс" зерновой баланс страны, казалось, охладело к собственной затее, наигралось. Вторая половина 50 годов отмечена постоянным снижением темпов работ на целине и внимания к ним властей. Если в 1954-1956 годах на Урале освоено 2,6 миллиона га, то в 1960-м - только 29 тысяч га.
   Удары пошли оттуда, откуда не ждали. 1957 год: поголовное, в алфавитном порядке, превращение колхозов в совхозы, сселение деревень. 1958 год: ликвидация МТС с принудительным выкупом техники колхозами, которым нечем за неё было платить. Отсюда - резкий рост аграрных долгов, которые с этого времени и до сегодняшнего дня становятся проклятием российского АПК. Уже в 1970 году на Урале 32 процента совхозов убыточны, в 1990-м убыточны почти все. Резко падает урожайность: земля устаёт, поддержки ей нет. В 1950 году урожайность распаханных целинных земель - 12 центнеров с га, в 1956-м - 13,8, но уже в 1958-м - 7, почти как в страшную засуху 1955-го. Целина насытилась энтузиазмом. Она дала все, что могла дать на голом энтузиазме. Она требовала денег.
   Деньги в СССР были. В 1961 году страна начинает массовые закупки зерна в США и Канаде. Тогда же Акмолинск переименовали в Целиноград. Целина окончательно стала памятником "героизму и мужеству советского человека". А наши нефтедоллары поддержали американского фермера. С первой фурой зерна из Канады целина умерла.
   Вторая суперпрограмма - кукурузная эпопея Н.С. Хрущёва, над которой иронизируют до сих пор наши сатирики. Но это горький, чёрный юмор. Ещё в бытность Первым секретарём ЦК компартии Украины, Н.С. Хрущёв много и активно занимался этой культурой. Вполне естественно, что, став первым человеком в партии и государстве, он перенёс свои взгляды на кукурузу, как новую королеву полей, на все аграрное поле страны. Да, он был бы прав. Если бы дело ограничилось лишь южными областями страны, опять-таки, не в ущерб другим зерновым культурам. Но стремление в предельно сжатые сроки насытить животноводство ценным кормом оказалось ещё одним уроком волюнтаризма. Любовь Н. С. Хрущёва к кукурузе не знала поясных границ. Он лично рекомендовал селянам, когда и где её сеять, сколько и как её собирать. Ни природно-климатические, ни зональные отличия для него не существовали. Отсюда, и рекомендации сеять кукурузу в Якутии, на Чукотке, за Полярным кругом. Как будто, следуя В.О. Ключевскому: "Русский ум всего ярче сказывается в глупостях". Кукурузный "бум" иссяк достаточно быстро, но "его насильственное внедрение легло новым, чужеродным бременем на крестьянские плечи, подмыло корни привязанности пахарей к земле и стало главным слагаемым в числе сил разрушения оптимального сочетания структуры посевов и рациональных систем земледелия".
   Небывалой утопией явилась третья суперпрограмма Н.С. Хрущёва - программа подъёма животноводства. 22-го мая 1957-го года первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом "Догнать и перегнать Америку!" по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980-му году. В этой речи, Н.С. Хрущёв, в частности, предложил за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственного руководства, в СССР сохранялась нехватка основных продуктов питания. Население же страны в вечном ожидании божественного чуда, вполне серьёзно отнеслось к возможному пришествию аграрного Иоргена. Заметим, что речь шла не об общем производстве заявленной продукции, Н.С. Хрущёв вел разговор о продовольственной потребности на душу населения.
   Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Н.С. Хрущёва. В конце 1958-го года обкомам партии было разослано указание о принятии "решительных мер" для увеличения производства мяса в 1959-м году.
   Первый секретарь Рязанского обкома А.Н. Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9-го января 1959-го по настоятельной рекомендации Н.С. Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в "Правде". На "вызов" ответили несколько других областей. Рязанская область не успела еще приступить к реализации своей грандиозной программы, как на нее посыпались награды. В феврале 1959-го года она получила орден Ленина, а сам А.Н. Ларионов через несколько месяцев стал Героем Социалистического Труда. Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959, а также большую часть молочного стада и производителей, "присовокупив" под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счет средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и так далее. "Мясной налог" ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16-го декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область "продала" государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года; обязательства же на 1960 год брались еще более высокие - 180 тысяч тонн! Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн, и после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 процентов. Колхозники, у которых под расписку "временно" изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 процентов. К концу 1960-го года скрывать катастрофу стало невозможно.
   После разоблачения обмана и освобождения от должности в сентябре 1960-го года А.Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством
   Прошло более 45-ти лет, но названная суперпрограмма осталась нерешённой, причём выполнение её не только не приблизилось, но и ещё более отдалилась от названных временных рамок. Среднее потребление мяса в США с конца 80-х годов составляло 120 кг на человека, в нашей же стране, по данным 2009-го года потребление составляло 47 кг на душу населения. В 70 годы наша статистика безуспешно доказывала, что мы обошли-таки Америку по производству молока, но с молоком и молочными продуктами были постоянные перебои. Не о советской ли статистике в свое время сказал М. Е. Салтыков-Щедрин: "Сначала не было ничего. Потом появилась статистика (советская?) и всего сразу стало в 2-3 раза больше". Аграрный спор, не подкреплённый экономическими факторами и деловой предприимчивостью одной из соревнующихся сторон был безнадёжно проигран.
   Для выполнение этих и других суперпрограмм (не говоря уж о глобальной программе построения коммунизма за 20 лет, в которой аграрному сектору отводилось тоже немалое место) село на многие годы стало разнузданным плацдармом разного рода необоснованных преобразований, превращений, реорганизаций. Как волны "цунами" одна за другой они налетали на советскую многострадальную деревню.
   С начала 50 годов началось укрепление маломощных колхозов и совхозов. Производилось оно директивными методами, при полном нарушении принципа добровольности. К концу 1953-го года вместо 254 тысяч колхозов, бывших в 1950 году, осталось 93 тысячи, а к 1963-му году - всего 39.5 тысяч. В целях облегчения колхозы объединялись до границ целого административного района, охватывая отдалённые населённые пункты. Тем самым руководство объединённых колхозов отдалялось от масс, а самая демократическая форма управления артелью - общее собрание колхозников - было заменено собранием их представителей. Эффективность производства в укрупнённых колхозах резко упала и стала самой низкой из всего времени их существования.
   С "лёгкой" руки Н.С. Хрущёва в 1957-1958 годах стал изыматься скот личных подсобных хозяйств с целью повышения поголовья общественного стада, практически стала проводиться левацкая концепция отмирания личных хозяйств, как в корне не соответствующих социалистическим производственным отношениям. Даже И.В. Сталин при всех своих экономических заблуждениях, не смог посягнуть на святая святых крестьянского хозяйства. Н.С. Хрущёв смог. В результате, важнейший источник прироста продуктов питания в начале 60 годов был практически ликвидирован, что нанесло большой ущерб, невосполнимый решению продовольственной проблемы.
   Значительный урон сельскому хозяйству нанесли многочисленные изменения структуры управления сельскохозяйственных органов. Так, с целью приближение партийного руководству к сельскохозяйственному производству громоздкие сельские райкомы были заменены парткомами производственных управлений, которые ведали только вопросами сельского хозяйства, а для детального руководства промышленностью и строительством там же создавались промышленно - производственные парткомы.
   Вера в нереальные, не опиравшиеся на научные прогнозы пути ускорения сельского хозяйства была путеводной звездой импульсного аграрного реформатора, она же лежала в основе многих ошибок, перегибов, грубых просчётов в области сельскохозяйственного производства. Начав в сентябре 1953-го года за здравие, достигнув немалых успехов в первые годы, Н.С. Хрущёв и его окружение в последующем сами же и разрушили скоро возводившееся аграрное здание. Вседозволенное нетерпение, самоуверенность, дилетантизм лидера, поощряемые его соратниками, привели сельское хозяйство страны на грань полного банкротства.
   В последний год своего руководства Н.С. Хрущёв все-таки попытался остановиться, исправить содеянное, нашёл силы сделать еще один поворот в направленности аграрной политики партии. На декабрьском (1963-го года) и февральском (1964-го года) Пленумах ЦК внимание было уделено вопросам интенсификации сельскохозяйственного производства на основе применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Думается, именно решения этих Пленумов заложили основы курса на интенсификацию сельскохозяйственного производства, мощный толчок, которому дал мартовский (1965-го года) Пленум ЦК КПСС. Но за работой этого Пленума Н. С. Хрущёв наблюдал уже как пенсионер всесоюзного значения. Освобождённый от всех постов в октябре 1964-го года, бывший лидер канул в политическое прошлое. Аграрное экспериментаторство замкнулось в рамках дачного огорода.
   Но основную, самую страшную ошибку Н.С. Хрущёв совершил в области политики. Он дал себя втянуть в гонку вооружений, под разрушительной силой которой в результате рухнул "Великий, могучий Советский Союз".
   А между тем, 12-го августа 1953-го года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба - советская РДС-6 на полигоне в Семипалатинске, мощность которой в миллионы раз превышала мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. 1-го ноября 1952-го года США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок. Устройство, испытанное США в 1952 году, фактически не являлось "бомбой", а представляла собой лабораторный образец. Термоядерная бомба была испытана на атолле Бикини только в 1962 году.
   Поначалу политики и в США и в СССР не осознали значение появления столь мощного оружия и соревновались в наращивании его мощности и количества зарядов. В свое время коллектив ученых под руководством академика Н.Н. Моисеева разработал цилиндрическую модель планеты Земля. Заложив в эту модель параметры термоядерного взрыва, Н.Н. Моисеев в результате получил описание явления возникновения "вечного" пылеобразного облака в стратосфере Земли, которое приведёт к снижению среднегодовой температуры от величины порядка +15ЊС до величины порядка -20ЊС, что приведёт к исчезновению жизни на поверхности планеты. Понадобится 2 миллиарда лет, чтобы человек возродился вновь. Это явление академик Н.Н. Моисеев назвал "Ядерная зима". Через некоторое время этот результат был подтверждён американскими учёными на шарообразной математической модели Земли. Расчёты советских и американских учёных вызвали мощные протесты общественности планеты Земли, в результате чего термоядерное оружие в войнах не использовалось, и был заключён международный договор о запрете испытаний атомного оружия. Однако производство термоядерного оружия продолжалось, так что теперь у нас имеется 2825 боевых зарядов, а у США - 5900. Правда, по договору о снижении ядерных вооружений, Россия и США должны довести их количество до 1500 экземпляров. Представляете, какие средства были потрачены на их изготовление и на изготовление средств их доставки? А ведь уже Н.С. Хрущёв мог начать тратить эти средства на разработку инфраструктуры для улучшения жизненных условий граждан. Не понимая этого, он фактически повторил ошибку И.В. Сталина, вытекающую из ошибочного пренебрежения В.И. Ленина удовлетворением потребностей граждан СССР. В других странах это поняли и осуществили. В России это не понимают и сейчас, используя большевистские методы.
   У большинства населения России упоминание о Н.С. Хрущёве вызывает виноватую улыбку: как это безграмотный, импульсивный, хватающийся за первое попавшееся решение комиссар мог управлять второй великой державой Мира и даже добиваться временных успехов при наличии большого числа ошибок? Одна из ошибок состояла, на мой взгляд, в том, что поиск концепции реформ и путей их осуществления был основан на традиционных административных и даже бюрократических методах. Н.С. Хрущёв обычно давал поручения о "проработке" тех или иных острых проблем - экономических, культурных, политических - министерствам, - ведомствам, то есть тому самому аппарату управления, который должен был сам ограничить свою власть. Аппарат же всегда находил способ прямыми, косвенными, двусмысленными решениями уберечь себя от контроля. Более или менее удачные реформы как в так называемых социалистических странах, так и в капиталистических обычно намечались группой специалистов, главным образом учёных, и общественных деятелей, которые работали под руководством лидера страны. Их конструктивное взаимодействие и обеспечивало успех реформ.
  

Годы застоя

  
   После отстранения Н.С. Хрущева началась эпоха застоя, длившаяся более двух десятилетий. Ходили слухи, что новый первый, а с 1966-го по 1982-й годы генеральный, секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев нередко повторял: "Главное - не раскачивать лодку..." Если это даже фольклор, он весьма точно характеризует брежневскую политику... 
   Термин "застой" ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что "в жизни общества начали проступать застойные явления" как в экономической, так и в социальной сферах.
   Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х годов) до начала перестройки (середина 1980-х годов), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни, особенно партийной элиты и чиновничества.
   Сторонники обозначения указанного периода как "застойного" связывают стабильность советской экономики того времени с нефтяным бумом 1970 годов. Эта ситуация лишала руководство страны каких-либо стимулов к модернизации хозяйственной и общественной жизни, что усугублялось преклонным возрастом и слабым здоровьем высших руководителей. Фактически же в экономике нарастали негативные тенденции, увеличивалось техническое и технологическое отставание от развитых капиталистических стран. С падением цен на нефть к середине 1980-х годов у части партийного и хозяйственного руководства появилось сознание необходимости реформирования экономики
   В то же время ряд экономических данных позволяет характеризовать данный период в целом положительно.
   По данным ООН за 1990 год, СССР достиг 26-го места по индексу развития человеческого потенциала (HD-0.920). При этом среди стран Европы более низкие показатели имели лишь союзники СССР - Болгария, Польша, Венгрия и Румыния. Советская экономика развивалась довольно высокими темпами. Так, к 1980-му году производство и потребление электроэнергии в Советском Союзе выросло в 26.8 раза по сравнению с 1940-м годом, тогда как в США за тот же период выработка на электрических станциях увеличилась в 13.67 раза. Следует только учесть, что в народном хозяйстве СССР редко использовались энергосберегающие технологии и энергозатраты технологических процессов в два раза превышали экономичные энергозатраты технологических процессов в народном хозяйстве США.
   Вообще эпоха характеризовалась динамичным ростом: так СССР вышел на первое место по производству цемента. В 1980-м году, то есть к концу "эпохи застоя", Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960-м году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 процентов, то через 20 лет, в 1980-м году - уже более 80-ти процентов. В настоящее время объем промышленного производства сократился по разным отраслям от 10-ти до 40-ка раз и составляет лишь 5 процентов от объемов США (и то лишь благодаря сырьевому экспорту). В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 миллионов человек. Напротив, в "демократической" России население за 18 лет сократилось на 13.5 миллионов человек и продолжает сокращаться на 700-800 тысяч ежегодно. Сюда также нужно отнести ввод в эксплуатацию при Брежневе 1.6 миллиарда кв. метров жилой площади, благодаря чему "бесплатным" жильем было обеспечено 162 миллиона человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3 процентов семейного дохода (сравнения излишни - сейчас она составляет треть дохода). Наблюдались успехи в других областях, например, в тракторостроении: Советский Союз экспортировал тракторы в сорок стран мира, главным образом социалистические и развивающиеся. Предметом гордости советского руководства был постоянный рост обеспеченности сельского хозяйства тракторами и комбайнами, однако урожайность зерновых была значительно ниже, чем в промышленно развитых капиталистических странах (в 1970-м году 15.6 ц/га в СССР против 31.2 ц/га в США, 50.3 ц/га в Японии, причём повышения урожайности добиться не удалось - в 1985 году она составила 15 ц/га. Однако было большое различие по районам - так в Молдавии урожайность была 29.3 ц/га, в России - 15.6 ц/га, в прибалтийских республиках - 21.3 - 24.5 ц/га (все данные 1970-го года).
   В целом для оценки эффективности сельскохозяйственного производства необходимо, разумеется, учитывать климатические условия. Тем не менее, в РСФСР валовой сбор зерна (в весе после доработки) был в полтора-два раза выше, чем после перестройки, схожие пропорции просматриваются и в поголовье основных видов скота.
   С другой стороны, имели место и негативные явления. Прежде всего, это неуклонное снижение темпов роста. В последние 12-15 лет в развитии народного хозяйства СССР стала обнаруживаться тенденция к заметному снижению темпов роста национального дохода. Если в восьмой пятилетке среднегодовой прирост его составлял 7.5 процента и в девятой - 5.8 процентов, то в десятой он снизился до 3,8 процента, а в первые годы одиннадцатой составил около 2.5 процента (при росте населения страны в среднем на 0.8 процента в год). Это не обеспечивает ни требуемых темпов роста жизненного уровня народа, ни интенсивного технического перевооружения производства.
   Значительным было и отставание от Запада в развитии наукоёмких отраслей. Например, положение в вычислительной технике оценивалось как "катастрофическое". Вот что писал Главный конструктор ЭВМ "Наири":
   "Положение в советской вычислительной технике представляется катастрофическим. Наши ЭВМ выпускаются на устаревшей элементной базе, они ненадёжны, дороги и сложны в эксплуатации, у них мала оперативная и внешняя память, надёжность и качество периферийных устройств - несравнимы с массовыми западными. По всем показателям мы отстаём на 5-45 лет. ... Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее ... Мы близки к тому, что теперь не только не сможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не в состоянии даже следить за мировым уровнем развития."
   Хронической проблемой оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря на большие капиталовложения в сельское хозяйство, принудительную отправку горожан на сельскохозяйственные работы и значительный импорт продовольствия.
   Покупали за границей все, вплоть до докторской колбасы, изобретенной в России. Раз мы заговорили о колбасе, то следует сказать, что в каком-то "метафизическом" смысле этот немудрёный продукт очень точно выбран. Не хлеб, не селёдка, а именно колбаса. Потому что она удовлетворяет одну из самых массовых потребностей, и возможность её покупать - действительно какой-то реальный порог благосостояния. В 80-е годы одним из доказательств того, что "так жить нельзя", был именно дефицит недорогой и качественной колбасы. Если для широкой массы людей проблемой становится колбаса, то ясно, что это тупик.
   Большое внимание в СССР уделялось культурному развитию общества (но строго в рамках понимания культуры министром культуры Е.А. Фурцевой, а также советской идеологической доктрины, формулируемой идеологическим отделом ЦК КПСС,) и социальному развитию общества.
   В период застоя благодаря некоторой либерализации по сравнению с временами И.В. Сталина, появилось диссидентское движение, стали известными такие имена, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын.
   В эпоху застоя происходил неуклонный рост потребления спиртных напитков (с 1,9 литров чистого алкоголя на душу населения в 1952 году до 14,2 литра в 1984 году).
   Происходил и непрерывный рост числа самоубийств - с 17.1 на 100000 населения в 1965 году до 29.7 в 1984 году. Жизнь была безысходной.
   Криминальная обстановка в стране оставалась сложной: За десятилетие с 1973-го по 1983 год общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое, в том числе тяжких насильственных преступлений против личности - на 58 процентов, разбоев и грабежей - в два раза, квартирных краж и взяточничества - в три раза. Количество преступных посягательств в сфере экономики за этот период возросло на 39 процентов.
   Не отличавшийся ни проницательностью, ни волевыми качествами и полуневменяемый к концу жизни, Л.И. Брежнев, как нельзя лучше подходил в качестве ширмы для закрепления у власти партийно-хозяйственной номенклатуры. Именно эти слои превратились в правящий класс в ходе открытой криминальной "революции" после 1989-го года. Даже в 1994-м году 80 процентов российского бизнеса вело свое происхождения прямо от административно-государственных средств и связей, это был, как тогда называлось "красный бизнес". В середине 1990-х годов, по некоторым подсчетам, 87 процентов бывших партийных работников функционировали в коммерческих структурах или органах новой власти.
   Таким образом, брежневская эпоха была прямой подготовкой капиталистической реставрации. Но подготовкой не в том смысле, что некий тайный комитет заговорщиков действовал по плану, а так, что стихийные силы рынка толкали к криминальной "революции" разлагающуюся номенклатуру, состоящую из коммунистов, и при практически полном отсутствии давления масс снизу.
   Следует отметить алогичное нереализованное постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12-го июля 1979-го года, когда было выдвинуто абсурдное с точки здравого смысла предложение повысить эффективность экономики народного хозяйства путем введения всеохватывающих, универсальных показателей эффективности хозяйственной деятельности. Возникновение такого маразма экономической науки оказалось возможным только во времена руководства Л. И. Брежнева, который был не в состоянии понять простейших принципов руководства. Л.И. Брежнев был совершено не подготовлен к той роли, которая выпала на его долю. Первым лицом он стал потому, что устраивал почти всех. Сама его некомпетентность была благом для его окружения: открывались широчайшие возможности для "аппаратного творчества" и имитации бурной деятельности бюрократии, которая при нем быстро разрасталась. Вся его реформа свелась к примерно годовому обсуждению в органах массовой информации преимуществ использования для развития экономики таких показателей, как, например, нормативно чистая продукция. Неконкретные, формально составленные из наборов общих фраз указания и постановления (улучшить! ускорить! увеличить! Вот только чего, когда и сколько?) были вскоре забыты и никакого влияния на развитие народного хозяйства не оказали. Создавалось впечатление, что принимаемые указания и постановления были формальным антуражем процедуры проведения съездов партии и пленумов ЦК КПСС. Они всегда принимались подавляющим большинством присутствующих, которые не всегда понимали, что для осуществления этих указаний и постановлений потребуются дополнительные средства, а их нет. А откуда их можно взять, никто никогда не интересовался, потому что на следующем съезде или пленуме о выполнении предыдущих постановлений и указаний обычно никто не упоминал. Глубокий застой народного хозяйства продолжался.
  

Третья гражданская война в России

  
   Вначале было ускорение. И ускорение это было у Генерального секретаря ЦК КПСС. И имя его было М.С. Горбачев. По традиции вновь избранный Генеральный секретарь начинал поездки по стране с города-героя Ленинграда. Приехал в первый раз М.С. Горбачев в Ленинград, вышел по утру на площадь у Кировского завода - тут же набежали прохожие, чтобы поздороваться с ним. Но люди в черных костюмах и черных ботинках, конечно же, стали плечом к плечу перед Генеральным секретарем - как бы чего не вышло. Ан, вышло!
   Идет М.С. Горбачев мимо оцепления и сквозь него пожимает руки рабочим и интеллигентам, поскольку крестьян в ту пору поблизости почему-то не оказалось. А один старикан-рабочий, Путиловский, как потом выяснили дотошные журналисты, задержал его руку в своей и говорит:
   - Непорядок, Михаил Сергеевич! Вот уже сколько времени в Ленинграде нет Докторской колбасы за 2.30. Народу нечего есть. Я эту колбасу раньше и с чаем ел перед работой, и "посошок" сооружал, чтобы потом в обед, значит напитаться. Да чего там говорить, я её, как моя старуха померла, так даже с чаем на ужин ел!
   - Совсем нет колбасы за 2.30? - спрашивает Михаил Сергеевич, а сам так незаметно руку-то выворачивает, чтобы поздороваться с другими желающими: экое счастье - поздороваться с самим Генеральным секретарем! Тут Путиловский вскинул руки и затряс ими над головой со всех своих сил:
   - Совсем нет нигде в Ленинграде, вот уже с полгода!
   - Мы подумаем, дорогой товарищ, подумаем и обязательно сообщим Вам свое решение!
   Уехал Михаил Сергеевич в Москву и крепко задумался. Мышление у него тогда еще было старое, и ничего бы он не надумал. Но секретари-референты ему помогли - на то они и референты, чтобы референтировать.
   Через месяц по партийным делам он приезжает в Ленинград, выходит опять на ту же площадь, конечно же, набежала толпа поздороваться. И надо же такому случиться, что в той толпе видит Михаил Сергеевич того же старикана Путиловского! И ни с кем не здоровоясь, направляется прямо к старикану, жмет ему руку и говорит:
   - А я Вас запомнил, дорогой товарищ! Крепко запомнил, и крепко подумал! И вот, что я придумал.
   - Вы, - говорит Генеральный секретарь, - ежедневно сколько "Кировцев" собираете? 37. А вы ускорьте немножечко сборку! Ну, хоть на один "Кировец". Приспособления всякие там придумайте, конвейер немного ускорьте! Мы этот 38-й "Кировец" не за границу, а своим колхозникам продадим. А колхозникам на лишний "Кировец" ведь деньги будут нужны. Вот они своих свинок лучше кормить будут, тоже ускоренно и усилено. Тогда свиноматка не 10, а 12 здоровых поросят принесет. А через год это будет два здоровенных борова по 350 кг веса. Вот на 500 кг свинины через год у нас будет больше. А все поголовье свиней в России 77.8 миллионов голов, из которых, считай, десятая часть - свиноматки, от роста приплода которых за год мы будем иметь 3.9 миллиона тон свинины. А колбаса - это не только мясо, это еще всякие добавки, так что считайте, на одного человека в год прибавится 35 кг колбасы. Завтрак с колбасой Вам будет обеспечен, а обед должен быть полноценный: горячее первое, второе и компот на третье. На ужин надо пить кефир, чтобы не нагружать желудок, когда все тело отдыхает - так лучше для здоровья. Считайте, что продовольственную программу мы выполним, если Вы будете работать с ускорением, и колхозник тоже будет ускоряться. Это надо же - додумался!
   Что вы думаете, старикан-Путиловец поверил Генеральному секретарю и довольный пошел домой, или куда ему там надо было. Так началось ускорение. Население страны в вечном ожидании божественного чуда, вполне серьезно отнеслось к возможному пришествию аграрного Иоргена. Производительность труда увеличилась в 1986 году на 2.1 процента, в 1987 году - на 3.6 процента, в 1988 году - 8.5. Правда, в 1990 году рост производительности труда был только 7.4 процента.
   Я не знаю, как колхозники уговорили свиноматок, но рост поголовья свиней в стране тоже стал ускоряться. В 1987 году в стране стало 79.5 миллиона свиней, правда в 1988 году был спад до 77.4 миллиона голов, но затем было небольшое увеличение и вновь спад до 75.6 миллионов голов. Видно, колхозники не очень-то поверили в ускорение. Лозунги, не подкрепленные ростом социальных улучшений - не овладевают массами! А, не овладев массами, они не могут стать действенной силой, согласно тезису мудрого Карла Маркса.
   А колбасы за 2.30 как не было в магазинах, так она и не появилась. Дело в том, что в это время пышным цветом расцвели криминальные Черный и Серый рынок. В магазинах были пустые полки, но, зайдя в магазин с черного хода, можно было купить любой товар, переплатив в два-три раза. Ничего не поделаешь - Черный рынок, на котором цена определяется конъюнктурой рынка. Нет, можно было, конечно, купить и по государственной цене, вам даже товар по государственной цене могли принести домой, но только вы взамен должны были продать другой дефицитный товар тоже по государственной цене. Это был так называемый Серый рынок, где осуществлялся обмен дефицитных товаров по государственным ценам между продавцами этих дефицитных товаров.
   М.С. Гобачев ничего этого не знал, поскольку им овладели совсем другие интересы. Зашел к нему однажды Е.К. Лигачев и говорит:
   - Непорядок, Михаил Сергеевич! Спивается народ! За 20 лет потребление спирта на человека возросло в 10 раз! А пьяный человек и украдет, и подожжет!
   - И что же ты предлагаешь?
   - А запретить повсеместно продажу спиртного! Я вот совсем не пью! Ни грамма! И жив, до члена Политбюро дорос. И еще лет 30-40 проживу!
   - Ни грамма, значит! А как же на Новый год не выпить бокала шампанского вина за грядущие успехи?
   - Ну, так сок на что! А какая разница пить сок или шампанское вино? Я разницы не вижу!
   - Нет, я на Новый год привык выпивать бокал шампанского вина. Давай мы того! Ограничим продажу только крепких спиртных напитков!
   Ну и ограничили. А у нас известное дело: заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Импортные линии по производству спирта демонтировали и сдали в металлолом! Виноградники с реликтовой лозой в Крыму и Молдавии - вырубили! Иносранцы нас хвалят: молодцы русские - мы же с мирового винного рынка ушли, все денежки им пошли! А народ наш ушлый из табуретки "табуретовку" стал гнать. Уменья особенного не надо: нужна только кастрюля с крышкой, да чашка с блюдщем. И сахара конечно килограмм. За ночь граммов 300 сивухи и выгонишь. Оно конечно можно отравиться, но если пропустить сивуху через противогаз, а они в пунктах Гражданской обороны без надзору лежит, то очень даже хо-ро-шо! Беда только сахар тут же из продажи исчез, спекулянты за него стали тройную цену драть. Ну, очереди у магазинов стали километровые. "Больше одной бутылки в руки не выдавать!" - народ требует. Анекдот появился: "Сейчас будет остановка "Середина очереди"! Следующая остановка "Начало очереди"! Потом конечно хватились. Спирт стали в Швеции, Америке закупать, очереди рассосались. А с вином беда. Реликтовые виноградники в Крыму 200 лет годували. Через 200 лет, значит, и появится настоящее крымское вино. А пока за доллары извольте покупать дрянное аргентинское.
   Крепко задумался Михаил Сергеевич. И то ли его Бог надоумил, а может быть, вездесущие референты. Но только вдруг (заметьте все неприятности начинаются вдруг - знал бы заранее где упадешь - соломки подстелил бы), так значит вдруг прорезалась у него "Перестройка - Новое мышление"! Да не только для России, а для всего Мира! Вот масштабы у человека: Россия загибается, а он обо всем Мире радеет! Поехал в Англию, с Маргарет Тэтчер познакомился, в США повидал Дж Буша (старшего). "Вы, говорит, по старому мыслите! А надо по новому, как я! Весь Мир надо перестраивать!" Они ему кивают: "Молодец, дескать, Михаил Сергеевич! Мы уже тоже прониклись Новым мышлением все насквозь! Давай мириться - "Варшавский договор" - отменим! Германию - объединим! Солдат ваших домой отправим - их там невесты и жены ждут, не дождутся. Пускай они лучше дома жизнь перестраивают! Ты нам книжечку-то свою оставь, мы за нее тебе Нобелевскую премию дадим!"
   Обрадовался Михаил Сергеевич! Из Германии ушел, бросив все, что мы там понастроили на многие миллиарды долларов. Варшавский договор распустил и поехал в Крыму книгу свою для английского издательства готовить, чтобы англичане и американцы тоже, прочитав ее, прониклись Новым мышлением насквозь.
   А членам Политбюро это очень не понравилось! Собрались они на очередную пьянку, и спьяну объявили Михаила Сергеевича больным и недееспособным, взяли власть и назвались ГКЧП. Если бы Б.Н. Ельцин не залез на танк и не сказал, что разгонит к Чертовой матери это ГКЧП, а потом не послал бы самолет за М.С. Горбачевым в Форос, то вполне бы мог Генеральный секретарь КПСС закончить свои дни в психушке, или выгнали бы его, как Л.Д. Троцкого в Америку.
   Тут М.С. Горбачев засуетился, весь СССР предложил срочно перестроить, ан поздно было. В Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию СССР и зафиксировавшие создание нового Содружества Независимых Государств (СНГ). Ну, выпили, конечно, крепко по этому случаю, как повелось на Руси, так что Б.Н. Ельцин на ковре весь остаток ночи и проспал. Утром проснулся, опохмелился и пошел докладывать Дж. Бушу (старшему), с которым у него были почти приятельские отношения, как у лошади со всадником. Тот его похвалил и обещал и дальше поддерживать. Ну, после этого Б.Н. Ельцин по нахалке пришел к М.С. Горбачеву в Кремль, и говорит: "Давай ключи от ядерного чемоданчика, а то Буш сказал, что он может ненароком и ракету в Москву прислать!" М.С. Горбачев испугался и отдал ключи.
   Вездесущий и охочий до юмора народ.ру пел тогда:

Мишка Борьки испугался, туалет искать подался!

Туалета не нашел, а п-процесс - уже пошел!

   Ан, не петь надо было, а поминальный плач плакать. Поскольку началась вскоре Третья холодная гражданская война с голодом, болезнями и прочими неприятностями, которые устроили российским народам чиновники-бюрократы, приватизировавшие государственную власть.
   Первая гражданская война в России возникла в XVII веке с появлением молодого, неопытного в интригах царя, когда разные боярские группы попытались захватить власть, в результате чего в стране началась смута, межусобица и взаимное уничтожение русских людей, чем воспользовались иностранные интервенты. Война длилась 9 лет. Потери в Первой гражданской войне оцениваются в полмиллиона людей, а было россиян тогда всего миллионов десять. Но в Российском государстве нашлись здоровые силы, которые знали что надо делать: организовали народ, вымели интервентов, провели Земский собор и выбрали нового царя.
   Через 300 лет ситуация повторилась и возникла Вторая гражданская война, которая только во время боевых действий обошлась россиянам в 8 миллионов человек, да еще в мирное время погибло несколько десятков миллионов человек. Война длилась 23 года. И только появление внешней смертельной опасности, начало Великой отечественной войны привело к окончанию Второй гражданской войны и консолидации общества. Бывшие белые офицеры и кулаки воевали наряду с бедняками против ненавистных оккупантов и тоже проявляли чудеса героизма!
   Через 50 лет ситуация повторяется в третий раз, причем особенностью Третьей гражданской войны является тот факт, что она ведется не боевыми действиями горячим оружием, а экономическими и психологическими методами, являясь первым этапом Четвертой мировой информационно-психической войны. Сокращение промежутков между войнами и увеличение длительностей войн наводит на мысль, что Третья гражданская война в России является перманентной. За 20 лет Третьей гражданской войны мы уже потеряли 13.5 миллионов россиян, а по прогнозам ЮНЕСКО в ближайшие 50 лет потеряем еще сто миллионов, потому что власть не выполняет основную свою функции по консолидации общества, по организации народа на борьбу с возникшими вызовами нашего времени, такими, как нищета и бескультурье, а воюет против людей, не умея и не желая договариваться со всеми.
   Акторами Третьей гражданской войны в России являются Михаил Сергеевич Горбачев, подготовивший условия для ее возникновения, и Борис Николаевич Ельцин, развязавший ее, чтобы криминально добыть богатство для безбедной старости, и не оказаться в том ужасном состоянии, которое влачит наш народ. Так что государственный строй, установленный Б.Н. Ельциным получил название Криминализм. Чтобы стать богатым, он криминально сделал нас бедными.
  
  

Новое мышление

   В одном из своих интервью М.С. Горбачев сказал: "Родился и вырос я на Ставрополье, в крестьянской семье. И родители мои, и родители моих родителей - крестьяне. Как и всем крестьянским детям, мне пришлось рано заняться хлеборобским трудом. С тринадцати лет я начал периодически работать в колхозе, а с пятнадцати - помощником комбайнера. Атмосфера и весь уклад крестьянской семьи, с ранних лет, совместный труд со старшими - все это, безусловно, не могло не повлиять на выработку характера, личной жизненной позиции." Работал он, по-видимому хорошо, потому что заработал свой первый орден Ленина и как примерный комсомолец был направлен на учебу в МГУ. В МГУ он выбрал философский факультет - это для крестьянского сына было удивительно, но он еще не один раз будет удивлять нас нестандартными решениями.
   В 1956 году, вернувшись домой, он сделал стремительную партийную карьеру и в 1970 году стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Уже будучи партийным функционером, он заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности экономика. В 1978 году М.С. Горбачев, умевший располагать к себе нужных людей, по рекомендации Ю.В. Андропова и М.А. Суслова был назначен секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1980 году М.С. Горбачев стал членом Политбюро ЦК КПСС. После смерти К.У. Черненко М.С. Горбачев в 1985 году стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. И вот тут-то начались чудеса. В одном из своих выступлений он произнес сакраментальную фразу: "Так жить нельзя!", а официальная идеология утверждала, что мы живем "В нашей самой прекрасной стране!"
   А почему мы "Так" живем? Кто нам мешает жить не "Так"? Он и на этот вопрос ответил: не "Такая" у нас КПСС - руководят ею замшелые старики, которые ничего в жизни уже не понимают. Им бы только выпить, да закусить. Ну, известно, что русские после первой не закусывают, а про вторую они уже забывают из-за своего преклонного возраста, предпочитая ее хорошему сну. Одним словом, мышей не ловят, и в стране творится черте что. Он стариков из ЦК КПСС послал на пенсию, а вместо них набрал молодых. В том числе и Б.Н. Ельцина. Ох, как он жалел потом!
   И ведь что придумал наш "философ"? Если работать побыстрее, скажем, с небольшим таким ускорением, то ведь сделаешь побольше, глядишь, и действительно догонишь Америку, которая живет не "Так". Да только не учел он советской действительности - беды "развитого социализма" - дефицита ресурсов и кошмара полной занятости. В такой большой системе, как народное хозяйство с номенклатурой порядка миллиона изделий конкретно и предметно планировать и отслеживать потоки их следования даже при наличии появившейся "Служанки капитализма" - вычислительной техники практически невозможно, а переходить к индикативному планированию - это значит предоставить некоторую свободу директорскому корпусу - черте знает, что они придумают! Они действительно потом придумали кооперативы, через которые стали распродавать основные средства. А пока они заказывали Госплану эти средства с избытком, поскольку в любой момент эти средства могут понадобиться, а неповоротливый Госплан, которому заявку надо подавать за год, еще год будет думать: дать или не дать - вот в чем вопрос.
   Конечно, на всех ресурсов не хватало, и рабочий на производстве был занят только первую половину дня. А вторую половину в лучшем случае спал, а в худшем случае пил разбавленный спирт - на изготовление ракет его выдавали немеренно. А то, так вообще из материала предприятия делал какие-нибудь необходимые ему изделия, воруя при этом государственное сырье. Ну, какое при этом могло быть ускорение, если на предприятиях существовала скрытая безработица - не было ни работы, ни ресурсов. Нашлись умные люди и ввели М.С. Горбачёва в курс дела, он по второму образованию был экономистом и сумел все понять. Тогда он решил, все же хотя бы занять рабочих и придумал из отходов ракет делать предметы ширпотреба, деньги от их продажи давать директорам, пусть поощряют примерных рабочих. Директора обрадовались, деньги стали все брать себе, а рабочие обиделись на эту несправедливость и еще пуще прежнего запили, так, что ракеты вместо спирта пришлось протирать водой, от чего они в шахтах быстро ржавели и часто заменялись.
   Куда не кинь - всюду клин! Но неугомонный Генеральный секретарь придумал "Гласность"! Пусть, дескать, рабочие по телевидению расскажут про своих директоров, ну совсем уж вороватых можно и пинком под зад, а на их место можно выбирать честных. Не прижилось это, поскольку вроде бы честный человек, а выберут начальником - пошел воровать. Но рабочим и прочей интеллигенции понравилось выбирать. И потребовали они свободных выборов, понимаешь.
   Тут почувствовав, что ускорения никакого не будет, объявил Михаил Сергеевич свободные выборы Съезда народных депутатов. Это только по названию были они свободные, а на самом деле это были такие выборы, чтобы КПСС получила большинство. Да только, народ так осерчал на КПСС, что большинства она не получила, а беспартийные сумели к тому же организоваться в межрегиональную группу, которую возглавил выскочка Б.Н. Ельцин, ставший реальным соперником "самого" М.С. Горбачёва, обозвавшего последнего "голодающей номенклатурой" (а ведь мог и покруче загнуть - он потом, когда стал президентом уже не стеснялся и даже в пьяном виде однажды на лысине президента Кыргизстана Аскара Акаева сыграл ложками "Во поли березонька стояла").
   Выбрали М.С. Горбачёва президентом СССР, но стали республики добиваться национального хозрасчета. Ему бы дать этот хозрасчет, да ведь это значит дать свободу. А тут еще начались и национальные конфликты: армяне с азербайджанцами, грузины тоже на площади митингуют, литовцы попытались захватить телецентр. Здесь конечно Михаил Сергеевич показал себя нехорошо. Сначала он военным приказал указать народу его место, а когда кровь пролилась - от своего решения отказался. Военным, конечно, обидно, что он их выставил крайними. Да ничего не поделаешь - все-таки президент! За то он объявил "Перестройку" и разрешил организовывать кооперативы - тут такое началось воровство, что члены политбюро не стерпели и объявили ГКЧП, арестовав самого Михаила Сергеевича. Б.Н. Ельцин опять отличился - залез на танк и объявил борьбу ГКЧП. Ну, а те с горя, что у них ничего не вышло, хорошо поддали и очнулись только в "Матросской тишине" (правда, Б.Н. Ельцин их по знакомству вскоре выпустил).
   М.С. Горбачёв написал книгу "Перестройка и новое мышление для России и всего мира" (эк, куда хватил - а почему не для всей Вселенной?) и поехал в Англию к Маргарет Тэтчер, уговаривать ее тоже перестраиваться. "Я, - говорит, - коммунизм перестрою в капитализм, а вы тоже перестраивайтесь!" "О, - сказала М. Тэтчер, - этому человеку можно верить, только капитализм у нас уже сотни лет существует, зачем же нам перестраиваться?" А вот Р. Рейган М.С. Горбачёва понял и перестроил с ним все стратегические вооружения. Да, плакали наши денежки, которые мы вложили в ракеты, потому что мы наши ракеты резали на металл, да шахты взрывали. А американцы шахты консервировали.
   Старого министра иностранных дел А.А. Громыко, который выдвинул М.С. Горбачёва в Генеральные секретари, он "повысил" до председателя Верховного совета СССР, а на его место поставил "молодого", никому не известного своего сторонника Э.А. Шеварнадзе. Тот и рад выслужиться, землю копытами роет: отодвинул границу СССР в Беринговом море далеко на запад, отдав богатейшую рыбой и морским зверем часть моря американцам, китайцам отдал полтора миллиона гектаров богатейшей земли вдоль Амура, за пол года вывел из Германии стотысячную Западную группу войск, побросав там имущества на многие миллиарды долларов (правда вороватые русские генералы успели кое-что продать хозяйственным немцам, но деньги взяли себе, в бюджет они не попали). А вот хозяйственные канадцы одну только десятитысячную дивизию выводили из Германии 15 лет и сумели распродать все ее военное имущество, так что бюджет Канады получил хорошие деньги.
   Конечно, не один Э.А. Шеварнадзе был виноват, все он делал с ведома М.С. Горбачёва, который взял и в одночасье распустил военный союз "Варшавский договор", не оговорив никакие условия последующего существования стран. Все так называемые "Народно-демократические" страны обрадовались свободе и тут же сдали заявление о вступлении в НАТО, поскольку им, дескать, СССР угрожает. А наша западная граница оголилась. Тут Р. Рейган с М. Тэтчер подсуетились и в 1990 году М.С. Горбачёву присудили Нобелевскую премию Мира. Еще в позапрошлом веке известный немецкий социал-демократ Август Бебель сказал: "Если тебя хвалят твои враги, подумай, какую глупость ты совершил?" А М.С. Горбачёв совершил не глупость, а преступление. Именно с разрешением им кооперативной деятельности началось подковерное, тихой сапой разграбление России, деньги криминальных общаков пошли в ход, началась малая приватизация, когда по цене квартиры в Москве продавались заводы мирового уровня. Простой народ стал М.С. Горбачёва тихо ненавидеть.
   А тут еще Б.Н. Ельцин в Беловежской пуще денонсировал договор о создании СССР, выдумав какую-то СНГовну - вечно у него возникали всякие "загогулины" и "рокировочки". Конечно, М.С. Горбачёв, как главнокомандующий, мог по тревоге поднять Белорусский военный округ, войска бы окружили пущу со всех сторон, и до конца жизни охотился бы Б.Н. Ельцин на зубров, да только надоело все это Первому президенту СССР, решил он, что никто его не любит, не понимает, понимаешь ли, и он ушел в отставку, основав себе на Нобелевскую премию Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). А Б.Н. Ельцин въехал в Кремль и такое устроил воровство, что установленный им государственный строй стали называть криминализмом, при этом 13.5 миллионов россиян исчезли бесследно. Нет, кресты, конечно, кое-где стоят, но народа-то нет! И ничего-то о нём не вспомнишь - нету следу! Предыдущее поколение прославилось на стройках Коммунизма, перекрыло Енисей, делало ракеты и в Космос вышло, еще предыдущее выиграло самую кровопролитную во всех временах Мировую войну. А от нашего поколения следов не остается - погибаем бесследно...
  
   Катастройка - конец Соцалистической монархии
  
   Катастройка - термин, введенный в употребление философом А.А. Зиновьевым в самом начале реформы, названной Перестройкой в советском обществе, в качестве социологического прогноза ее катастрофических последствий.
   В апреле 1985-го года генеральный секpеталь ЦК КПСС М. С. Горбачёв заявил о новом мышлении и новом подходе к развитию всего общества. На ХХУП съезде КПСС был провозглашен коренной поворот к товарно-денежным отношениям, характерным для каптализма, была объявлена очередная pефоpма народного хозяйства. Однако эти слова не были подтверждены практическими меpопpиятиями законодательного и правового порядка и, как обычно после некоторого оживления в народном хозяйстве, вызванного энтузиазмом ожидания возможных перемен, вновь начался застой.
   И тут выяснилось, что у государства появился новый внутренний враг, способный его уничтожить - национальные бюрократические кланы. Вначале они потребовали национальной автономии своих народных хозяйств в виде так называемого республиканского хозрасчёта, не ставя вопроса об уничтожении СССР, но обещая своим нациям резкое улучшение социального статуса в случае осуществления автономии. Это позволило им укрепить свои политические позиции внутри регионов, так что не считаться с ними было невозможно. К сожалению, государственные деятели СССР не смогли сориентироваться в изменившихся условиях и выработать новые формы организации государства и народного хозяйства. Более того, бюрократия центрального клана, не желая сдавать позиции и терять сферу своего личного руководства, пошла на открытый антиконституционный мятеж, пытаясь сместить жалких колеблющихся государственных руководителей, не предпринимающих никаких мер для сохранения государства. Этим не преминули воспользоваться ловкие представители национальных бюрократий, могучий СССР, вооруженных сил которого опасались во всем мире и с которым ничего не могли поделать внешние враги, рухнул в одночасье и на его развалинах образовалось пятнадцать независимых капиталистических государств.
   В то время как во всем мире идет процесс интеграции, идет объединение народных хозяйств и стирание национальных границ в интересах развития народных хозяйств и народов, различных по организации управления государств, национальная бюрократия, презрев национальные интересы и осуществляя свои личные устремления, проявила узкую национальную ограниченность и недальновидность, изолировавшись от сложившегося сообщества народов СССР. При этом национальные бюрократические кланы выходили на оперативный простор криминального приобретения себе собственности, которая до этого находилась в распоряжении центральной бюрократии. Причем они воспользовались идущим во всем мире процессом приватизации, чтобы конвертировать политическую власть в реальную частную собственность, заложив такой механизм приватизации, в результате которого большая часть собственности сосредоточилась в руках бюрократической администрации. А для того, чтобы не терять реальную власть над захваченной собственностью, национальная бюрократия ввела такую высокую норму налогов, в результате которой у производителя продуктов оставалось всего лишь один-два процента от прибыли. Легальное производство в России стало экономически невыгодным даже в тяжелых условиях резкого возрастания эксплуатации простого труженика, жизнь его ухудшилась.
   Простому человек глубоко безразлично, кто его эксплуатирует: государство или местная буржуазия - ему важна степень эксплуатации, которая и определяет его личный социальный статус. Развалив СССР, национальные бюрократии создали дополнительные границы с таможенными барьерами, кооперирование промышленных предприятий нарушилось, что привело к естественному спаду производства. Если в огромной России этот спад составлял порядка 10-15 процентов в год, то в меньших по территории республиках он достигал 15-20 процентов. Спад промышленного производства подстегнул инфляцию, в результате уровень жизни населения ещё понизился. Государство оказалось неспособным гаpантиpовать не только политическую, а даже биологическую выживаемость нации. В этих условиях развитие общества обычно осуществляется в направлении замены одной формы государственности другой. В крахе существующего государства нет ничего страшного для нации, если она сумеет извлечь уроки, осмыслив опыт такого краха. Опыт всемирной истории иллюстpиpует это восстановления и необычайным расцветом, чудом возрождения Германии и Японии после сокрушительных поражений во Второй мировой войне. В России 12-го декабря 1993-го года тихо рухнуло дряхлое Советское социалистическое государство безо всякого пеpевоpота. Однако же смену государственности никто и не заметил, потому что изменения в форме государственности не привели к изменению его сущности, не сопровождались сменой руководства. А прежние лидеры стали проводить прежнюю губительную политику подавления личности ради укрепления государственности в их понимании. Они криминально приватизировали эту государственность и стали использовать ее для своего личного обогащения путем хищения государственных средств.
  

Заключение

   Мы жиаём в России, которая имеет древнюю историю. Более тысячи лет это было феодальное (силовое) государство, которое постепенно реформировалось монархами для его усиления. Но вот последний монарх - император Николай II колебался в проведении необходимых реформ, ввязался в Первую мировую войну и империя рухнула под действием Февральской буржуазной революции 1917-го года.
   Официальная история выставляет Николая II недалёким человеком, чуть ли не дурачком. Это не так! Николай II получил прекрасное домашнее образование в объёме российской гимназии, свободно владел древнегреческим и латинским языком, а также английским, французским и немецким языком. В домашних условиях он прошёл курс элитного Петербургского пехотного училища, окончил два факультета (исторческий и экономический) Петербургского императорского университета с соответствующей защитой двух дипломных проектов, окончил Академию Генерального штаба с защитой диссертации по планированию наступательных операций. Он был хорошим организатором. Если в Первую мировую войну Российская армия вступила только с одним запасом снарядов для артиллерийских орудий, то Брусиловский прорыв она осуществляла уже с двухкратным запасом, а подготовленный Николаем II Стамбульский десант имел уже трёхкратный запас боекомплектов орудий и был бы успешным, как и все другие операции на Турецком фронте, что очень встревожило английские спецслужбы и они организовали накануне высадки десанта Февральскую буржуазную революцию, подкупив торговцев хлебом, чтобы те припрятали запасы муки. Николая II официальная история считает безвольным человеком, а он три дня сопротивлялся навязываемому ему генералитетом отречению от престола и только угроза расширения беспорядков в армии, начавшаяся в Петрограде, заставила его отречся от престола.
   Буржуазное Временное правительствво понимало необходимоссть проведения реформ, но оно хотело провести их, соблюдая букву закона, создав Общероссийский кадастр всех земель, находящихся в хозяйственном пользовании. А крестьяне не могли долго ждать получения земли и стапи захватывпть её самостоятельно по решению крестьянского схода. Буржуазное Временное правительствво стало посылать войска для подавления самовольных действий крестьян, которые оказывали войскам противодействие. В создавшихся условиях обещание В.И. Лениным мира и замли рестьянам в будущем так называемом "социалистическом" государстве, привлекло крестьян на его сторону.
   В целом, если не считать НЭП, как единственно имеющим положительный результат экономической деятельности, практику социалистической монархии следует признать отрицательной.
   Беда пришла откуда и не ждали. Это неконтролируемое размножение населения, время удваивания которого неуклонно сокращается, и это представляет демографическую катастрофу. Нельзя сказать, что биосфера не сопротивляется движению к этой катастрофе. Первая, вторая и третья (холодная) мировые войны, в которых погибло порядка 250 миллионов людей, можно рассматривать как неудачную попытку биосферы уменьшить население, которое за прошлый век возросло на 5 миллиардов и продолжает неуклонно разрастаться (сейчас уже 7.5 миллиардов человек).
   Развитые страны посчитали себя победителями в Третьей мировой (холодной) войне и почти сразу же приступили к Четвертой мировой "информационно-психической" войне, в которой ставят цель в недалёком будущем уничтожить 10 миллиардов "лишних" людей. Россия - это полигон Четвертой мировой "информационно-психической" войны, где испытывают информационно-психические методы уничтожения людей.
   В этой войне пока Россия терпит поражение, общество разобщено и деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению. Сейчас возможны два сценария дальнейшего поведения.
   По первому сценарию, который навязывается Западом, мы "строим дикий капитализм или криминолизм", формируем общество потребления, в котором двум третям народа места нет, и эта часть населения должна исчезнуть - вымереть. Выжившие будут жить припеваючи. Но какие песни они будут петь на стомиллионном кладбище? Россия сокращается, и из великого государства станет окраинной провинцией китайской империи. Западных идеологов это вполне устраивает: они собираются уничтожить порядка 10-ти миллиардов "лишних" людей, мешающих им наслаждаться своим благополучием. Считая себя победителями, о последствиях они не задумываются, не замечая грядущей катастрофы.
   Да, они эксплуатируют весь мир, в том числе и Россию, которая за цветные фантики отдаёт им свои богатства, да ещё и безумно отдаёт эти фантики им на хранение, а порядка миллиона россиян ежегодно исчезает из-за неустроенности жизни. Но население развитых стран вместе со всем населением Земли, ежегодно увеличивающемся на 83 миллиона, идёт к катастрофе, которая может наступить уже в середине этого века. Руководствоваться Марксизмом, как теорией Насильственной революции при снятии этой катастрофы - невозможно.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдёт по второму сценарию на основе использования Альтернативизма (альтернативы марксизму при использовании Теории ненасильственной революции). При этом уничтожать никого нет необходимости, если построить уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения материального благополучия. Этот сценарий может осуществить только Россия с её всё ещё громадным культурным потенциалом, поскольку её предназначение в мире - спасать цивилизации. Это ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в третьем тысячелетия Россия может спасти мир от людоедских поползновений западных руководителей.
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам культурное, научное, образовательное развитие и социальную безопасность выше, чем в самой развитой стране Мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Тогда новый российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем традиционный американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокарев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побеждённых, а будут только победители, потому что в России с её тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материально обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования, качественной жизни и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединённые нации, руководствуясь Альтернативизмом, пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Паллиативов попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом её великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
   Да здравствует Всемирная ненасильственная социальная революция!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саpанск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечеpний Петеpбуpг. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб, 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! -Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И. Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят ее брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская пpавда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астpахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодежная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Куpган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирьская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля pаздоpа. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свободатворить что хотят. // Республика молодая. - Саpанск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечеpний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центpальная Россия. - Оpел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская пpавда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, -Орел, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центpальная Россия. - Орел, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живется весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орел, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб., 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождемся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Еще один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остается великой ядерной державой. // Вести.- СПб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам еще рано ставить "русский крест"! // Вести.- СПб., 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотронное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И.Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И.Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам дает увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // Аиф. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришел, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // Аиф. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуем долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживем ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождетесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живет и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трех видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоемкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164. Лившиц И.И. Россияне вымирают. Их замещают мигранты. // Природа и человек. XXI век. - 2014, N11.
   165. Лившиц И.И. Борьба нанайских мальчиков. // Природа и человек. XXI век. - 2015, N10, 11.
   166. Лившиц И.И. Что губит Россию. // Природа и человек. XXI век. - 2016, N11, 12.
   167. Лившиц И.И. Что они ни делают, не идут дела. // Природа и человек. XXI век. - 2017, N1, 2.
   168. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - СПб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - СПб., 2010
   170. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - СПб., 2010.
   171. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - СПб., 2010.
   172. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - СПб., 2010.
   173. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - СПб., 2010.
   174. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - СПб., 2012.
   175. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - СПб., 2012.
   176. Лившиц И.И. Альтернатива Марксизму. Альтернативизм. - СПб., 2014.
   177. Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   178. Лившиц И.И. Господа и товарищи. - СПб., 2014.
   179. Лившиц И.И. Зовите меня просто товарищ... - СПб., 2015.
   180. Лившиц И.И. Теория и практика ненасильственных революций. Издание второе. - СПб., 2017.
   181. Лившиц И.И. Самодержавие господ и товарищей. Издание второе - СПб., 2017.
   182. Лившиц И.И. Просто товарищ. Издание второе. - СПб., 2017.
   183. Лившиц И.И. Потерянное столетие тысячелетней России. - СПб., 2017.
   183. Лившиц И.И.Новый Фаэтон. - СПб., 2018.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предисловие 5
   Введение 7
   Предыстория катастрофы 26
   Новая экономическая политика 47
   Коллективизация сельского хозяйства 58
   Индустриализация промышленности 74
   Подготовка к войне 83
   Великая Отечественная война 93
   Царствование безграмотного комиссара 103
   Годы застоя 117
   Третья гражданская война в России 121
   Новое мышление 127
   Катастройка - конец социалистической монархии 131
   Заключение 133
   Источники 137
   Содержание 142
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Практика социалистической монархии

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 15.02.2019. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 8,31. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
  
   Никитин А. Состояние империи. // Итоги. - 2013, N1.
   Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. - СПб, 1995г.
   Миллиардеры 1914 Россия //Векипедия с ссылкой на Forbes - 2006, N4.
   При царе платили больше. // Metro Санкт-Петербург. - 2010, N216.
   Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. - М., 2006
   Белкин А.И. Вожди или призраки. - М., 2001.
   Полушко В. Рабочая семья Аллилуевых. // Утро Петербурга. - 2008, N43.
   Показеев К.В. Россия на старте.// Советский физик, издание МГУ. - 2008, 26.04.
   Брачность, рождаемость и смертность в России и в СССР. - М., 1977.
   Teri Edmon. La Russie en 1914. L'aperГu Иconomique. - Paris, 1986.
   Володихин Д. Сто лет - перемен нет? // Аргументы и факты. - 2013, N19.
   Материалы по истории крестьянского движения в России. Под ред. Б. Б. Веселовского, В. И. Пичеты и В. М. Фрича. Вып. III. Крестьянские движения 1902 г. В Полтавской и Херсонской губерниях. Сб. Документов. М. - П., 1923.
   Предзнаменование. // Лермонтов, Михаил Юрьевич. - Википедия.
   Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. В 2 томах. Том 1. - М., 2003.
   Ермолаев А.С. Наш земельный вопрос. - СПб, 1906
   Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство. - М., 1989.
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. // Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1 -3. - М., 1970.
   Ковалев С., Латов Ю. "Аграрный вопрос" в России на рубеже XIX - XX вв.: попытка институционального анализа. // Вопросы экономики. - 2000, N4.
   Салтыков А. Голодная смерть под фирмой дополнительного надела. (К критике аграрного вопроса). - СПб., 1906.
   Энгельгарт Э. Письма из деревни. 12 писем 1872 -1887. - СПб., 1987.
   Качаровский К. Русская община. - М., 1906.
   Толстой Л.Н. Полн. Собр. соч. в 90 томах, том 37. - М., 1956.
   Аграрная революция. - М. 1928. Т.2; 1917 год в деревне. - М. - Л., 1929.
   Кондратьев Н. Д. Регулирование рынка хлебов и снабжения ими армии и населения во время войны и революции за 1914--1918 гг // Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. -- М., 1991. 
   Гимпельсон Е. Г. "Военный коммунизм": политика, практика, идеология. -- М., 1973. 
   Блок А.А. Интеллигенция и революция. // Сочинения в 8-ми томах, том 6. - М.-Л., 1963
   Белкин А. Вожди или призраки. - М., 2001.
   Гладков И.А. Очерки советской экономики 1917 - 1920 гг. - М.,1956.
   Генкин Э.В. Переход Советского государства к новой экономической политике (1921 - 1922 гг.) - М., 1954.
   Овчинников В.В. Коммунисты-капиталисты. Секрет успеха китайцев - и творческом отношении к советскому опыту. // Российская газета. - 2015, N265.
   1941 год - уроки и выводы. - М., 1992.
   Кожинов В.В. Россия. Век XX. - М., 2002.
  
   Кабытов П.С. П.А. Столыпин: последний реформатор Российской империи. - М.,2007.
   Возвращенные имена. Сборник публикаций статей в 2 книгах. - М., 1989.
   Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание. - М., 1996.
   Хрущев Н.С. Воспоминание. Часть1. (1925 - 1945). - М., 1999.
   Данилов В.П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932--1933 гг. и "демографической катастрофе" 30--40-х гг. в СССР // Вопросы истории. - 1988. N 3.
   Черчилль У. Вторая Мировая война, в 6 томах. - М., 1955.
   Курганов И.А. Нации СССР и русский вопрос. - Франкфурт-на-Майне, 1961.
   Менделеев Д.И. Обретение России. - М., 2001.
   Достоевский Ф.М. Бесы. - М., 2001.
   Демографическая модернизация России 1900 - 2000 / Под ред. А. Вишневского. - М., 2006.
   Родичев В. А., Родичева Г. И. Тракторы и автомобили. 2-е изд. - М., 1987.
   Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. - СПб., 2001.
   Хлевнюк О. В. Советская экономическая политика на рубеже 1940 - 1950-х годов и "дело Госплана" .// Отечеств. история. - 2001. N 3.
   Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. - М., 1996.
   Дэвид-Фокс Майкл. Витрины великого эксперимента. Культурная дипломатия Советского Союза и его западные гости, 1921-1941 годы. Жид и большевики. // Русская планета - 2 ноября 2014.
   Колесов Н. Д. Экономический фактор победы в битве под Сталинградом. // Проблемы современной экономики. - 2002. N 3.
   Dewdney J. C., Pipes R. E., Conquest R., McCauley M. Union of Soviet Socialist Republics. // Encyclopedia Britannica. - 2007, Vol. 28, No. 671.
   Бруцкус Б. "Пятилетка" и её исполнение // Современные записки. Т. 44 - Париж, 1930.
   Роговин В. З. Методы сталинской индустриализации. - М., 1993.
   Александров К. Индустриализация против Великой депрессии // Газета. Ru. 15-05-2009
   Справка ИНФО ОГПУ об основных отрицательных моментах по предприятиям металлопромышленности Украины, Нижегородского края, Москвы, Ленинграда и Уральской области (по материалам за 1929 г. и январь 1930 г.). 15 февраля 1930 г.
   Грегори П. Политическая экономия сталинизма. - М., 2008.
   Wheatcroft S. G., Davies R. W., Cooper J. M. Soviet Industrialization Reconsidered: Some Preliminary Conclusions about Economic Development between 1926 and 1941. // Economic History Review, 2nd ser. - 1986. Vol. 39, No. 2.
   Harrison M. Trends in Soviet Labour Productivity, 1928--1985: War, Postwar Recovery, and Slowdown // European Review of Economic History. 1998. Vol. 2, No. 2.
   Александров К. Индустриализация против Великой депрессии // Газета. Ru. 15-05-2009
   Suhara M. Russian Industrial Growth: An Estimation of a Production Index, 1860--1913.// College of Economics, Nihon University. - 2005. No. 05-03
   Vavies R. W. Industry // The economic transformation of the Soviet Union, 1913 - 1945 / Ed. by R. W. Davies, M. Harrison, S. G. Wheatcroft. - Cambridge, 1994.
   Fischer S. Russia and the Soviet Union then and now. // NBER Working papers. - 1992. No. 4077.
   Латов Ю. В. Ретропрогнозирование (контрафактическая история) как разновидность исследований Path Dependence и QWERTY-эффектов // Интернет-конференция "20 лет исследования QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития". - М., 2005.
   Аллен Р. К. Накопление капитала, мягкие бюджетные ограничения и советская индустриализация / Пер. Дм. Ниткина. - Ванкувер: Университет Британской Колумбии, 1997.
   Внешняя политика третьего рейха (1933--1945) / Н. В. Павлов // MGIMO.ru. -- 2012.
   Куманёв Г.А. Советско-германский пакт о ненападении иего последствия.// Мир и политика. - 10.08.2011.
   Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939--1941. - М., 2000.
   Великая отечественная война 1941--1945. - М.,1999. т.1.
   Борисов Н. С., Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов. -- изд. 2-е, дополненное. -- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.
   Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы. Тэмпы экономического роста, структура, организация и управление. - М.,1996.
   Александров К. Индустриализация против Великой депрессии // Газета. Ru. 15-05-2009.
   Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939 - 1941. - М., 2000.
   Никитенко К. Катастрофа 1941 года: как это стало возможным? Командно-административная система управления "по-сталински": гора родила мышь // Зеркало недели. - N 23. 2010-06-19.
   Лельчук В. Индустриализация. // Википедия.
  
   Перемещение производительных сил СССР на восток. // Википедия.
   Чуев Ф. Ич. Пошёл принимать Шуленбурга // Сто сорок бесед с Молотовым : из дневника Ф. Чуева. -- М., 1991.
   Оглашению подлежит: СССР -- Германия. 1939--1941: документы и материалы / Ю. Фельштинский. -- М., 1991
   Paul Carell. Unternehmen Barbarossa. 1963. Verlag Ullstein GmbH. Frankfurt/M -- Berlin.
   Козлов М.М. (под ред.) Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. - М., 1985.
   Буркхарт Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии, 1939 - 1945 годы. - М., 2002.
   Алексенко В.И. Советская авиация накануне и в годы войны. // Авиация и космонавтика вчера, сегодня и завтра. - 2000, N4.
   Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войне и военных конфликтах. / Под редакцией Г.Ф. Кривошеева. - М., 1993.
   Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне. В 6 частях, ч. 1. - Л., 1967.
   Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне. В 6 частях, ч. 2. - Л., 1967.
   Немин А. Государственный бюджет СССР в годы войны 1941-1945. //http//na-strazhe
   Романовский М.В. и др. Бюджетная система Российской федерации. - М., 1999.
   Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Пер. с нем. - М., 1980.
   Эндрю Нагорски. 1941 - великая битва под Москвой. - М., 2009.
   "Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. В 12 томах" Том 1, глава "Поворот войны на запад", раздел "Крах наступательной стратегии вермахта" . - М., 2011-2015.
   Тельпуховский Б.С. Итоги и уроки Великой Отечественной войны. 2-е изд., - М., 1075.
   Гельфанд И.С. Население СССР за 50 лет (1941-1990). - Пермь, 1992.
   Зима В. Ф. Голод в России 1946-1947 годов // Отечественная история. - 1993. N 1.
   Никита Хрущёв: от Манежа до Карибов. // Телеканал "Россия 1". - 2014, 15.04, 0:50.
   Медведев P.А. Н.С. Хрущёв: Политическая биография. - М., 1990.
   Из информации генерального прокурора СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске. // Правда. - 1991, 3 июня.
   Пострадавшие во время разгона демонстрации в Новочеркасске в 1962г. получат доплату к пенсии. // Независимая газета. - 2001, 03.07.
   Экономические аспекты жилищной программы. - Киев, 1990
   Развитие жилищного и культурно-бытового строительства в СССР. - М., 1988.
   Аджубей А.И. Те десять лет. - М., 1988.
   Линдберг А. Рассекречены ужасы освоения целины. // Ytro.ru - 2004, 23 июля,
   Подвиг или ошибка? // Российская газета. - 2004, N243.
   Россия в цифрах. 2010. - М., 2010.
   Харитон Ю.Б. и др. Ядерный взрыв в космосе, на земле и под землей. - М., 1974.
   Харитон Ю.Б. и др. О создании советской водородной (термоядерной) бомбы. // Успехи физических наук. - 1996, N 2.
   Ядерные испытания СССР. Общие характеристики, цели, организация. - М., 1997.
   Моисеев Н. Н., Александров В. В., Тарко А. М. Человек и биосфера: Опыт системного анализа и эксперименты с моделями. - М., 1985.
   R. P. Turco et. al. Nuclear winter - Global consequences of multiple nuclear-explosions. Science 222, 1283 (1983).
   Стерман Л. С. Тепловые и атомные электростанции. - М. 1982.
   Родичев В. А., Родичева Г. И. Тракторы и автомобили. 2-е изд., - М., 1987.
   Заславская Т.И.О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии. // Социальный механизм развития экономики. - Новосибирск, 1983.
   Нариньяни А.С. О советской программе форсированного развития ЭВМ. // http://tapemark,narod.ru. (В 1984 году, по своей наивности, я направил докладную записку в ЦК КПСС по вопросу развития микроэлектроники в СССР. Комиссия Северо-Западного отделения АН СССР, рассмотрев эту записку, квалифицировала меня как злостного клеветника на политику ЦК КПСС и постановила: впредь докладные записки от меня не принимать. У меня случился 1-й инфаркт - вот повезло, могли ведь и вышвырнуть из СССР, как И.А. Бродского!)
   Заславская Т.И. Русь-тройка с минусом. // Российская газета. - 2005, 28.03.
   Гилинский Я.И. Самоубийство как социальное явление // Проблемы борьбы с девиантным поведением / Ред. Б.Левин. - М., 1989.
   Колесников В.В. Экономическая преступность и рыночные реформы: политико-экономические аспекты. - СПб., 1994.
   Медведев Р.А. Брежнев Л.И.: набросок политического портрета. // Рабочий класс и современный мир. - 1988, N6.
   Родионов П.А. Как начинался застой? // Знамя. - 1989, N8.
   Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира. - М., 1990.
   Зятьков Н. С кем воюем? // Аргументы и факты. - 2010, N4.
   Согрин В. М.Горбачев: личность и история. // Общественные науки и современность. 1992. N 3.
  
   Атаманенко И. Зачем прилетал Руст? // Чудеса и приключения. - 2010, N1.
   Зиновьев А.А. Катастройка. - Мюнхен, 1989.
   Веллер М. Построили страну воров? // Аргументы и Факты. - 2013, N19.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"