Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Теория и практика ненасильственных революций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В работе приведены классификации катастроф и революций. Показано развитие человечества от момента его появления и до "конца истории", описаны большинство ненасильственных революций и пути развития народного хозяйства. Теория ненасильственных революций является альтернативой Марксизму - теории насильственных революций, область истинности которого ограничена только временем "дикого" капитализма, подробно исследованным А. Смитом и К. Марксом. Для развитого капитализма и формирующегося после него в социальном государстве посткапитализма Марксизм ложен. Здесь необходимо пользоваться более общей теорией ненасильственных революций, практика которых подробно отражена в литературе. Обобщение ее выполнено в настоящей работе после разработки основ теории.


Иосиф Лившиц

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ

РЕВОЛЮЦИЙ

Издание второе

Санкт-Петербург

2017

  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Теория и практика ненасильственных революций. Издание 2.- СПб., 2017. - 277 с.
  
  
  
  
  
   ISBN 978-5-9903804-7-9
  
  
  
   В работе приведены классификации катастроф и революций. Показано развитие человечества от момента его появления и до "конца истории", описаны большинство ненасильственных революций и пути развития народного хозяйства. Теория ненасильственных революций является альтернативой Марксизму - теории насильственных революций, область истинности которого ограничена только временем "дикого" капитализма, подробно исследованным А. Смитом и К. Марксом. Для развитого капитализма и формирующегося после него в социальном государстве посткапитализма Марксизм ложен. Здесь необходимо пользоваться более общей теорией ненасильственных революций, практика которых подробно отражена в литературе. Обобщение ее выполнено в настоящей работе после разработки основ теории.
  
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
   ISBN 978-5-9903804-7-9 No И.И. Лившиц, 2017
  
  
  
  
   Каков бы ни был результат,
   во мне всегда идет сознательная
   борьба за целенаправленное и непрерывное следование закону ненасилия. Такая борьба делает человека сильным для дальнейшей борьбы. Ненасилие - это оружие сильных.
  
   М.К. Ганди
   "Моя вера в ненасилие"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящаю тем, кто способен мыслить,
   составлять замыслы и реализовать их.
  
   Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   В Ветхом завете в Книге Екклезиаста или Проповедника читаем: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни, и время собирать камни..." Представляется, что за свою жизнь я не часто разбрасывал камни, а время собирать камни для меня наступило с началом сознательной жизни, когда я стал осваивать вербальный язык. Для меня это были понятия и факты
   Поначалу это были тяжелые камни, и не все мне удалось сохранить в памяти. Потом я освоил Кириллицу и стал фиксировать факты на бумажной основе курсивом. Из этих фактов тоже мало что сохранилось. В июне 1960 года я защитил дипломный проект на тему "Транзисторные усилители в режиме D" в Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Этот камень до сих пор хранится в моем архиве.
   Работать я стал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и несколько кусков камней в виде глав технических отчетов должны хратиться в архиве ВНИИТа.
   С первой получкой я отправился в комиссионный магазин и приобрел на всю получку немецкую портативную печатающую машинку "ERIKA", которая была на год меня старше, но имела мягкий, благозвучный ход, так что, печатая на ней тексты, я получал большое удовольствие. Лет пять тому назад я подарил её одному любителю старинных вещей, потому что уже лет двадцать печатаю и храню тексты в компьютере. Многие из них можно найти в газетах и журналах, в Электронной библиотеке Максима Мошкова, в Библиотеке Российской Академии наук, в Российской национальной библиотеке.
   Специализируюсь я в области политики, и по ходу изложения моих взглядов, мне приходится сравнивать их со взглядами других авторов, выдержки из которых я привожу в своих компиляциях прямым шрифтом, в то время как свои мысли я привожу курсивом. Многие отрывки выдающихся философов древности дошли до нас, благодаря тому, что сохранились в текстах компиляторов, высказывающих о них свое мнение. Вот и я, не претендуя на оригинальность, высказываю свои взгляды, тем более, ни одна теория не может быть полностью оригинальной и не отталкиваться от предыдущего объёма знаний. Мне, например, при разработке теории ненасильственных революций пришлось использовать Марксов закон об успешности только мировой насильственной революции, который доказала катастрофа, постигшая "Великий, могучий Советский Союз". По-видимому, существуют законы, общие как для насильственной революции, так и для ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный ещё до того времени Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперёк пути развития России, пока российские народы не переступили через неё, а затем и наши теорететики осветитли эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин еще не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял второе место в мире по производству ВВП.
   "Теория и практика ненасильственных революций" является основой Альтернативизма, ставшему альтернативой Марксизму. Её второе издание вызвано моим знакомством с материалами дискуссии 60-х годов советских философов по вопросу значения и места азиатского способа производства. При этом выяснилось, что советские философы считали К. Маркса автором формационного подхода - по-видимому, они не читали книгу "Лекции по философии истории" Г.В.Ф. Гегеля. Цитируя эту работу, я переосмыслил формацию, существовавшую в СССР, что позволило мне построить сетевую модель развития обществ, в корне отличающуюся от линейной пятиступенчатой модели К. Маркса. Кроме того, мне представилось целесообразным разделить теорию и практику текстуально для удобства читателей, которым теория не интересна.
  
  
  
  
  

Введение

  
   К старости задумываешься о вечном. Природа, окружающая нас, бесконечна в пространстве и времени и непрерывно движется. Она была, есть и будет всегда. Жизнь, как часть природы, конечна во времени, и в пространстве. Она возникает локально, длится некоторое время, затем исчезает, чтобы возникнуть в новом месте, пройти все стадии - детство, юность, зрелость, состариться и исчезнуть для возникновения вновь. И так было, есть и будет всегда.
   В этом есть какое-то противоречие. Невольно приходит мысль, что Кто-то, Кого умные люди в интернете называют Великим программистом, распоряжается жизнью. Так приходишь к пониманию идеи Бога и его Троицы. Бог есть, и Он вездесущ, в том числе и внутри нас - наша Совесть - это Бог Святой Дух. Бог Отец при рождении дает нам Душу и Разум. Душу - творить Добро, а Разум - чтобы понимать, что мы творим и не творить зло. Бог Сын страдал за наши грехи, чтобы показать пример поведения. Он любит нас и никогда не наказывает, но непрерывно проверяет силу нашей веры, посылая нам испытания.
   Поскольку пространство и время бесконечны в любом направлении, наша разумная жизнь не одинока: в природе существует бесконечное множество планет, имеющих физико-химические и энергетические условия для возникновения жизни и, возможно, она существовала на ближайших планетах нашей Солнечной системы Венере и Марсе, которые уже длительное время изучаются земными астрономами. Попытки обнаружить какую-либо жизнь в других местах Вселенной радиоастрономическими способами, предпринимаемые с конца 50-х годов прошлого века, пока практических результатов не дали.
   На Марсе обнаружены следы пресной воды, а Венера окутана водяными облаками, и некоторые ученные высказывают гипотезу, что на этих планетах существовала зрелая жизнь, которая в силу возникновения катастрофических ошибок их обитателей была когда-то низведена до микроскопических размеров.
   Как говорит телеведущий передачи "Рейтинг Баженова" на телеканале "Моя планета" Тимофей Баженов: "Могло быть хуже!" Так в научно-фантастической литературе существует масса источников, описывающих мифическую планету Фаэтон, якобы находившуюся между Марсом и Юпитером (это гарантирует возможность физико-химических и энергетических условий для возникновения жизни), обитатели которой в силу катастрофических непоправимых ошибок разрушили ее, превратив в пояс астероидов, вращающихся в вечном холоде и безмолвии.
   А не грозит ли такая ситуация нам на нашей планете Земля?
   В предыдущей работе "Катастрофы и революции" автор, проанализировав достаточно большой объем научной информации об антропогенном воздействии человечества на природу планеты Земля, показал, что неуправляемый рост количества людей грозит уже в середине настоящего века Световой смертью крупным популяциям животных и растительных сообществ из-за разрушения озонового слоя, защищающего все живое на поверхности планеты. Спасутся только животные в глубинах океанов и водоросли в приповерхностных слоях воды. Такая картина уже наблюдалась на нашей планете порядка трех миллиардов лет тому назад.
   Но шанс вторичного возникновения разумной жизни практически равен нулю, поскольку погибающее человечество не сумеет ликвидировать хранилища атомных и ядерных зарядов, имеющихся в ряде стран.
   По сообщению полковника в отставке, специалиста по атомным и водородным ядерным бомбам З.Л. Зайнуллина, в одном хранилище в полуподземном здании (он служил на базе под Чернобылем) в свое время содержали 100-150 бомб. Если учесть, что на одной базе было 4 отдела хранения, то количество бомб может достигать 600 единиц. Мощность современной бомбы может достигать 300 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а общая мощность бомб, сосредоточенных на одной базе может достигать 180 гигатонн. И таких баз в России не одна. З.Л. Зайнуллин для СССР назвал еще такую базу под Грозным, крымскую базу Акбурун и еще одну базу под Мурманском. Это все в Европейской части, а стратегические ракетные войска расположены по всей территории России, и думается, что в Сибири их не меньше, чем в Западной части России, так что её ядерный потенциал будет никак не меньше одного-двух триллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Да ещё в США накоплен запас в три-пять триллионов тонн. Представляете, что случится, если в хранилище самопроизвольно сработает хранимое ядерное устройство, в результате чего детонируют остальные хранящиеся на базе 600 устройств мощностью 180 гиготонн? Вероятность этого события приблизительно 1 случай для 1000 зарядов на 100 лет, а при условии модернизации термоядерного оружия каждые 10-15 лет и замене его оружием следующего поколения ещё ниже - но за 1000 лет после смерти последнего человека все может случиться. А на американских, более крупных базах, хранятся ещё большие запасы ядерного оружия. И если в зонах очень сильных или даже просто сильных землетрясений (что для активных изменений тектонической деятельности внутри планеты Земля вполне возможно) окажутся базы с ядерными хранилищами, то ядерные бомбы сдетонируют, возникнет взрыв более мощный, чем в России.
   Напомним, что наша планета Земля возникла порядка 4.5 миллиардов лет тому назад из газообразного облака, втянутого в область притяжения Солнца, и может просуществовать порядка десятков - сотен миллиардов лет, пока не будет втянута в область притяжения солнечной короны, к тому времени чрезвычайно разросшейся из-за изменения термоядерных процессов на Солнце.
   При возникновении под действием чудовищного давления центростремительных сил Земля раскалилась добела, образовав железоникелевое жидкое ядро, после чего стала остывать. Порядка 4 миллиардов лет тому назад в воде планеты Земля возникла Жизнь, понадобилось ещё порядка миллиарда лет для того, чтобы морские водоросли создали над Землёй атмосферу, близкую к современной, а также озоновый слой, препятствующий ультрафиолетовой части солнечных лучей уничтожать жизнь на Земле. Тогда растения и животные выбрались из воды на сушу и стали интенсивно развиваться, так что порядка 7 миллионов лет тому назад на Земле появился прямоходящий предок человека. За прошедшее время этот представитель Жизни - человек необычайно сильно развился и овладел управлением такой энергии, которая может уничтожить не только Жизнь на планете Земля, но и саму планету превратить в газовое облако.
   Физики до сих пор спорят о поведении планеты Земля после ее возникновения. Часть физиков считает поведение планеты аналогичным поведению ещё продолжающего кипеть, но уже остывающего чайника, под которым выключили горелку. Однако, во-первых, общая энергия землетрясений, вулканизма, колебательных движений коры и дрейфа континентов, а также тектонических процессов в глубине планеты гораздо больше энергии теплового потока, поступающего из недр Земли, если бы ее ядро только остывало. Во-вторых, в газовом потоке из недр Земли заметный объем составляет первичный гелий, который может возникать только при термоядерных реакциях синтеза - превращения одних химических элементов в другие. Поэтому другие физики считают, что энергетика планет земного типа подобна энергетике ядерного реактора, запрограммированного природой на миллиарды лет более или менее спокойного горения. Активная зона этого природного реактора - внутреннее ядро планеты. Там, в условиях чудовищно высоких давлений и температур, в обстановке хрупкого равновесия "спокойного горения", идут реакции ядерного синтеза элементов. Всякое, даже самое незначительное, по нашим меркам, нарушение этого хрупкого состояния равновесия может привести к регенеративному ускорению термоядерных реакций с выделением столь высокой энергии, что планета Земля может вспыхнуть, подобно сверхновой звезде, а поскольку ее масса во много раз меньше массы даже небольших звёзд-карликов, то она не станет излучать энергию подобно нашему Солнцу, а превратится в высокотемпературное газовое облако, разлетающееся по Вселенной подобно полёту мельчайших осколков стекла после взрыва электрической вакуумной лампочки. И даже заметных следов от неё не останется. Так Земля просуществует не пятьсот миллиардов лет, как ей было суждено до изобретения термоядерного оружия, а только 4.5 миллиардов лет.
   Причины детонации подобной вспышки могут быть разные. Одна из них искусственные термоядерные взрывы. Вот уже более пол столетия, как мы научились производить их, и накопили запасы ядерной энергии чудовищной мощности в хранилищах ядерных боеголовок. Этой энергии, а многие считают, что даже её небольшой части, достаточно для детонации "ядерного котла" в центре нашей планеты. Мало того, что наша цивилизация стоит на пороге светового самоуничтожения, так даже наша планета Земля может исчезнуть подобно тем космическим объектам, гибель которых довольно часто наблюдают астрономы во Вселенной. При современном складировании боеголовок на базах в количестве до 180 гиготонн в тротиловом эквиваленте детонация склада приведёт к планетарной катастрофе типа взрыва звезды.
   Следовательно, изобретение и производство термоядерного оружия было чудовищной ошибкой, которая может привести не только к нашему исчезновению, но и к исчезновению планеты Земля, от которой не останется даже пояса астероидов, как после взрыва фантастической планеты Фаэтон. Утилизация термоядерного оружия является одной из главных проблем нашего столетия - буквально вызовом нашего времени.
   Вторая проблема - это надвигающаяся глобальная катастрофа, являющаяся следствием неуправляемого роста количества населения Земли, остановить который можно только путём создания единого Геоправительства. Китайцам удалось решить эту проблему локально только в Китайской народной республике, благодаря созданию единого правительства в результате победы революции в Китае. Следовательно, на нашей планете Земля необходимо осуществить ненасильственную социальную революцию Четвертичного периода (наше время), результатом которой должно быть создание такого единого Геоправительства. Но Марксизм, ориентированный на насильственные революции, несостоятелен для осуществления этой высокой цели, и пришлось разрабатывать теорию ненасильственных революций.
   Вся история развития человечества состоит из череды катастроф и революций. На этом пути руководители отдельных народов, выбирая судьбоносные решения, совершали великие локальные ошибки, которые затем приходилось исправлять другим руководителям. Ну что же, каждый человек имеет право на ошибку, за которую он платит определённую цену. Решая проблему наступившего столетия, мы не имеем права на ошибку - у нас не будет времени на её исправление.
   До сих пор к истории подходили как к науке, собирающей фактографическую информацию, позволяющую анализировать поведение отдельных руководителей в прошлом с целью выделения ошибок их поведения во избежание повторения этих ошибок. В современных условиях этого недостаточно для избежание появления ошибок. Необходимо изменить саму концепцию исторической науки: она должна не только анализировать прошлое для избежания повторения ошибок, но и позволять конструировать будущее на основе анализа глобальных законов изменений нашей жизни с предвидением возможностей появления новых ошибок и сведением этих возможностей к нулю. Именно такой подход использует автор в своих последних работах.
   Эта книга представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 29 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой её главы является статья, опубликованная в своё время автором (см. "Источники", стр. 270), либо хранящаяся в архиве автора. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не занимательный роман, а скорее летопись истории народов в самые тяжёлые годы их существования. Автор приносит извинения за другие недостатки и будет благодарен за замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
   Материал книги начинается с терминологической главы. В жизни автор очень часто наблюдал перерастание дискуссий в яростные споры, когда оппоненты не могут выработать конструктивное решение из-за пользования различными терминами или различного определения одного и того же термина. Поэтому в самом начале этой сложной работы автор попытался из многих терминов выбрать наиболее часто употребляемые и объяснить их смысл при использовании в этой малопонимаемой работе. Автор столкнулся с проблемой отсутствия чётких и однозначных определений ряда ключевых терминов, таких как материя, живая материя, информация, время, энергия. В первой главе автор даёт свою трактовку ряду терминов применительно к этой работе.
   Для работ сравнительного анализа ряда близких объектов существенным моментом является классификация этих объектов. Поэтому в следующей главе описывается классификация катастроф, предложенная философом А. Азимовым, и используемая автором.
   А вот для описания революций автору пришлось воспользоваться классификацией историка А.П. Назаретяна, дополнив её пробелы.
   При этом автор пользовался принципом историзма, и нарушил его лишь только раз, рассмотрев вначале ошибки и границы применения Марксизма, анализ которого потребовался для разработки методологии Альтернативы теории Марксизма.
   По образованию автор - "технарь" (инженер радиосвязи) и "естественник" (математик). В этой работе автор подвёл итоги достижений современной истории, политологии, экономики, экологии, социологии, антропологии и демографии. Другими словами, он аккуратно скомпилировал, проанализировал и подвёл итоги современного состояния знаний в ряде областей социальных отношений, где автор не авторитетен. В современном научном мире, где преобладают сложные комплексные исследования, этого нельзя избежать. И поскольку профессионалы не могут, или не решаются это сделать, такую черновую работу приходится делать дилетанту. Поэтому автор приносит извинения "узким" специалистам, особенно экономистам и социологам, за несколько дилетантский характер изложения материала. Кроме того, автор не может излагать и сравнивать различные точки зрения из-за ограниченного объёма и без того перегруженной фактами публикации.
   Автор также просит разрешения изложить только некоторые господствующие (с его точки зрения) представления более или менее догматично, так, чтобы, по его представлению, они создали цельную мозаичную картину нескольких возможных сценариев дальнейшего развития общества. От "бедного технаря" нельзя ожидать, чтобы он сделал что-либо подобное компетентному научному обзору большинства накопленных другими авторами данных, полученных в результате серий экспериментов, обобщений и прогнозов в различных, тесно связанных специализированных общественных науках. Автор излагает здесь только своё личное видение развития России и всего Мира, целеосмысленно отбирая только те известные всем факты, которые аккуратно укладываются в мозаику его целенаправленной компиляции. Насколько ювелирно удалось это сделать - судить вам, читатель.
  
  
  
  
  
  
  

Часть I

ТЕОРИЯ

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ

РЕВОЛЮЦИЙ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нет ничего практичнее
   хорошей теории.
  
   Р. Кирхгоф
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Основные термины и определения

  
   Материя - окружающая нас (субъектов, имеющих конечные геометрические размеры, конечное восприятие и конечное существование) объективная реальность, которая бесконечна и находится в вечном движении, существовала всегда и всегда будет существовать в бесконечном пространстве.
   Материя (от латинского materia - вещество) - философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию или духу. В материалистической философской традиции категория "материя" обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Она существовала всегда и до появления в определённое время живых субъектов и будет существовать после исчезновения их.
   Английский философ Джордж Беркли отрицал существование материи. По Беркли, все, что существует, является существующим лишь постольку, поскольку оно либо воспринимается субъективным духом как идея в ощущениях, либо само воспринимает идеи. Материя же, по определению, есть некая нечувствующая, немыслящая субстанция, воздействующая на дух извне и порождающая в нем идеи. Таким образом, материя не является ни идеей, воспринимаемой духом в ощущениях, ни воспринимающей идеи субстанцией, а, следовательно, не существует.
   Физики долго считали атом неделимым элементом материи, пока Дж.Дж. Томсон в 1897 году не открыл электрон, а в 1911 году Эрнест Резерфорд, проделав ряд экспериментов, пришёл к выводу, что атом представляет собой подобие планетарной системы, в которой электроны двигаются по орбитам вокруг расположенного в центре атома тяжёлого положительно заряженного ядра, состоящего из протонов и нейтронов ("модель атома Резерфорда"). Однако такое описание атома вошло в противоречие с классической электродинамикой. Дело в том, что, согласно классической электродинамике, каждый электрон при движении с центростремительным ускорением должен излучать электромагнитные волны, а, следовательно, терять энергию. Расчёты показывали, что время, за которое электрон в таком атоме упадёт на ядро, совершенно ничтожно. Для объяснения стабильности атомов Нильсу Бору пришлось ввести постулаты, которые сводились к тому, что электрон в атоме, находясь в некоторых специальных энергетических состояниях, не излучает энергию ("модель атома Бора-Резерфорда"). Постулаты Бора показали, что для описания атома классическая механика неприменима. Дальнейшее изучение излучения атома привело к созданию квантовой механики, которая позволила объяснить большинство наблюдаемых фактов.
   В стандартной модели элементарных частиц как протоны, так и нейтроны состоят из элементарных частиц, называемых кварками. Наряду с лептонами, кварки являются одной из основных составляющих материи. И первые и вторые являются фермионами. Существует шесть типов кварков, каждый из которых имеет дробный электрический заряд, равный +2?3 или --1?3 элементарного заряда, за который принят заряд электрона. Протоны состоят из двух u-кварков и одного d-кварка, а нейтрон - из одного u-кварка и двух d-кварков. Это различие объясняет разницу в массах и зарядах протона и нейтрона. Кварки связаны между собой сильными ядерными взаимодействиями, передаваемыми глюонами, которые не имеют массы и характеризуются только энергией взаимодействия.
   Американский учёный А. Эйнштейн предложил формулу связи массы материи с энергией. Следовательно, энергия тоже материальна.
   Энергия - (древне-греческая ???????? - "действие, деятельность, сила, мощь") - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет оставаться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии. Понятие введено Аристотелем в трактате "Физика".
   Время есть поток (вот только чего - этого не может объяснить никто), пронизывающий Вселенную, говорил советский астрофизик Н.А. Козырев. Этот поток и несёт ту энергию, которую черпают из него звёзды.
   Время - непрерывный поставщик энергии во Вселенную. Время, считал Н.А. Козырев, является неотъемлемой составной частью всех происходящих во Вселенной процессов, а именно - главной движущей силой этих процессов, ибо они происходят либо с выделением, либо с поглощением времени. Но, если время создаёт энергию, а энергия, согласно А. Эйнштейну, материальна, то и время должно быть материально. Подтверждением этому служит факт, что в мозгу человека есть центр, позволяющий "чувствовать", то есть фиксировать отрезок времени.
   Информация (от латинского informatio, разъяснение, изложение, осведомлённость) - отражение реальности, сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
   В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие "информация" является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более "простые" понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базового понятия "точка" через более простые понятия). Содержание основных, базовых понятий в любой науке должно быть пояснено на примерах или выявлено путём их сопоставления с содержанием других понятий. В случае с понятием "информация" проблема его определения ещё более сложная, так как оно является общенаучным понятием. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие "информация" связано с различными системами понятий.
   Информация характеризуется формой (сигнал) и содержанием, которое мы можем измерять в битах, хотя и не можем дать строгое определение понятия. Кроме того, информация характеризуется источником, приёмником и каналом, по которому сигнал информации идёт от источника к приёмнику. Канал характеризуется шумом (вредной информацией, возникающей под воздействием других источников или каналов), искажающим информацию. Шум может быть создан искусственно для преднамеренного искажения информации вплоть до превращения ее в дезинформацию, неадекватно отражающую окружающую реальность. Искажённая информация является ложной, в то время как адекватная информация является истинной.
   Сигнал информации, принимаемый субъектом, вызывает в его сознании мысли - образы в виде отдельных слов (вербальные образы) и картинок, запахов, вкусов, прикосновений (невербальные образы). Слова зашифрованы буквами, цифрами, иероглифами, пиктограммами, которые представляют элементы сигнала.
   Получение субъектом сигнала информации побуждает его к действию, которое начинается с осознания задачи действия и составления плана ее решения в виде замысла (списка мыслей) действия. Результат действия является решением задачи, которое бывает истинно (положительно) при достоверной информации, или ошибочно (ложно, отрицательно) в случае использования недостоверной информации или алогичного плана ее преобразования в решении задачи.
   Ошибка - использование недостоверной информации или алогичного плана ее преобразования для получения решения задачи, которое в этом случае будем считать ошибочным решением.
   В ряде случаев приходится принимать решения при недостаточном объёме исходной информации, загрязнении её шумами или недостаточном инструментарии преобразования её в решение. В науке в этом случае принято оценивать вероятность возникновения ошибки полученного решения.
   Результат действия, сформулированный в виде нескольких мыслей в первый раз является новым фактом, несущим новую информацию. Любые факты могут быть сведены в базу данных информации, зафиксированную на жёстком (камень, папирус, пергамент, бумага) или электронном (магнит, полупроводниковое устройство, пластмассовый диск с лазерным записывающим и считывающим устройством) носителе, и из этой базы данных они могут извлекаться многократно по ключевым словам, отрезкам времени после поступления. Если данные группируются, заносятся не по порядку поступления, а систематизируются вычислительным устройствам по заранее выбранным критериям так, что такая систематизация позволяет вновь получать дополнительно новую информацию, то мы получаем уже базу знаний.
   Мозг животного является естественной базой знаний, но на свет животное появляется с чистой базой знаний, которую оно заполняет, обучаясь всю свою жизнь существующим знаниям, либо вырабатывая новые знания на основе анализа существующих фактов. Мозг животного, в том числе и человека, может вместить ограниченный объем информации, которая для человека удваивается каждые три года, причём половина информации устаревает за пять лет. Поэтому существуют люди, которые обладают знаниями о предмете в узкой области, достаточными для их эффективного применения в своей узкой области действия и выработки новых знаний - знающие люди, и люди, которые обладают знаниями о местонахождении нужной информации - компетентные люди, обслуживающие знающих людей.
   Жизнь считается высшей по сравнению с физической и химической формой существования материи, возникающей при определенных условиях в процессе ее развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ, способностью к размножению, росту, активной регуляцией своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособлению к изменению среды существования. Однако строгое научное разграничение на живые и неживые объекты встречает трудности. До сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого, попадая внутрь клеток организма нового хозяина, ведут себя как живые.
   Чаще всего цитируют определение жизни, данное Ф. Энгельсом чуть ли не полтора века тому назад: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел". Но это определение недостаточно корректно. Термин "белок" в то время еще не был определен вполне точно, и его относили обычно к протоплазме в целом. Все известные сейчас объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своем составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Кроме того, биополимеры могут быть получены не только на основе углерода, но и на основе кремния, также расположенного в четвертой группе элементов таблицы Д.И. Менделеева. Наконец, могут быть построены роботы, которые, потребляя различные вещества, будут вырабатывать энергию и создавать материалы для своего воспроизводства и ремонта. Можно ли их отнести к живым объектам? Ведь чисто гипотетически они могут уничтожить людей и поддерживать как угодно долго созданную уничтоженными ими людьми искусственную цивилизацию.
   Кроме того, обмен веществ существенный, но не единственный критерий жизни. В конечном счёте, обмен веществ присущ и работающему автомобилю: он потребляет бензин и кислород, выделяя углекислый газ, пары воды и ядовитый выхлоп. Но ведь его нельзя назвать живым. Это понимал и сам Ф. Энгельс - в другой своей книге "Анти-Дюринг" он писал, что "обмен веществ" сам нуждается в объяснении, исходящем из понятия "жизнь". Обмен веществ делится на два противоположных друг другу процесса: ассимиляцию, - в переводе с латинского - уподобление и диссимиляцию - разуподобление, распад.
   Интересное определение жизни предложил профессор МГУ Б.М. Медников: "Жизнь - это активное, идущее с затратой энергии, получаемой извне, поддержание и воспроизведение специфической структуры. Система воспроизводит себя и поддерживает свою целостность, используя при этом элементы окружающей среды более простые, с более низкой упорядоченностью. Это и есть ассимиляция. Растения усваивают углекислый газ, воду, минеральные соли и, используя энергию солнечного света, строят из этих веществ свои организмы. Грибы, животные и растения-паразиты, потерявшие способность к фотосинтезу, усваивают готовые органические вещества. Для этого тоже нужна энергия. Поэтому часть пищи они сжигают в процессе дыхания, выделяя углекислый газ, воду и простые соединения азота. Это диссимиляция. Совокупность названных процессов и есть обмен веществ; он не является самоцелью, а служит размножению и поддержанию целостности организмов." Однако, это определение позволяет считать живыми роботов, что сомнительно.
   Хотя дать строгое определение жизни пока не представляется возможным, можно выделить ряд признаков, которыми обладают живые организмы и которые в совокупности отсутствуют у большинства неживых систем. Однако среди этих признаков нет ни одного, который был бы присущ только живому организму. Поэтому описание живых организмов приходится совершать перечислением этих признаков.
   Одна из наиболее примечательных особенностей живых организмов - это их сложность и высокая организация, характеризуемая усложненным строением и содержанием множество молекул.
   Любая часть организма имеет свое специальное назначение и выполняет определенные функции. Это относится как к органам, так и к микроскопическим структурам вплоть до сложных молекул.
   Живые организмы обладают способностью извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей среды - либо в форме органических питающих веществ, либо в виде энергии солнечного излучения. Благодаря этой энергии и веществам, поступающим из окружающей среды, живые организмы поддерживают свою целостность и выполняют различные функции, возвращают же они в природу продукты распада и преобразованную энергию в виде тепла, то есть организмы способны к обмену веществом и энергией.
   Живые организмы реагируют на изменение окружающей среды.
   Живые организмы хорошо приспособлены к среде обитания и ее изменениям, обладают хорошими адаптационными способностями.
   Самая поразительная особенность живых организмов - способность к самовоспроизведению, то есть к размножению. Существуют механизмы передачи информации о признаках, свойствах и функциях живых организмов из поколения в поколение - наследственные механизмы. Однако сходство родителей и потомков никогда не бывает полным: потомки, будучи похожими на родителей, всегда чем-то отличны от них, в этом состоит свойство изменчивости, закономерности которой являются общими для всех видов живых организмов.
   Для живых организмов свойственна способность к историческому развитию и изменению от относительно простого (клетки) к крайне сложной иерархической структуре. В противоположность этим признакам у живых организмов существует одно свойство, которое присуще только им и не присуще объектам неживой природы. Дело в том, что молекулы одного и того же вещества могут обладать различного рода симметрией (бывают "левые молекулы", бывают и "правые"). Неорганическое вещество обычно состоит из смеси молекул различного типа симметрии. Оно не может поляризовать свет, если только не изготовлено специально для этой цели. Что же касается живого вещества, то оно обладает свойством хиральности, то есть состоит только из молекул одного типа симметрии, благодаря чему и оказывается способным поляризовать свет. Эту особенность живого вещества впервые установили П. Кюри и Л. Пастер.
   Животные (лат. Animalia) традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства.
   Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растениям-паразитам.
   В быту под терминами дикие животные, домашние животные часто понимаются только млекопитающие, иногда - лишь четвероногие, наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные). Русское слово "животное" образовано от "живот", ранее означавшего "жизнь, имущество". В науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). Поэтому говорят, что к животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и так далее. Человек относится к царству животных, но традиционно рассматривается отдельно - в биологии используются обороты "животные и человек" или "животные, включая человека".
   Человек разумный (латинский Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание хомо сапиенс или гомо сапиенс) в биологии - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид, подсемейства гоминин в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных обезьян, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид - предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.
   Человечество - совокупность всех человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации - предмет социальных и гуманитарных наук (социальной, культурной антропологии, социологии, экономики, истории и других).
   Семья животных - элементарная ячейка организации жизни животных. Семья бывает неполная и полная. Полная семья характеризуется, в частности, следующими неотъемлемыми стабильными признаками:
  -- Устойчивым союзом разнополых партнёров;
  -- наличием их потомства;
  -- регулярным вступлением партнёров в брачные отношения;
  -- стремлением к рождению, и воспитанию детёнышей;
  -- прямыми связями между членами семьи.
   В семье животных чаще всего существует иерархия, проявляющаяся в том, что решения принимает глава семьи, у которого может быть несколько конкурирующих партнёрш со статусом, определяемым временем их появления, у каждой из них может быть несколько детёнышей со статусом, определяемым временем их появления. В такой семье лучшая часть добычи достаётся главе семьи. Оставшуюся часть добычи он делит между партнёршами согласно их статусу и наличия у них детёнышей. Между детёнышами также существует конкуренция, так что детёныш самого низкого статуса имеет мало шансов выжить. Когда в такой семье детёныш-самка достигала половой зрелости, она изгонялась из ареала существования семьи "конкурирующими дамами" и, если не попадалась в когти хищникам, то ее подбирал глава семьи соседнего ареала, обращая в партнёршу самого низкого статуса. Когда в такой семье детёныш-самец достигал половой зрелости, он уводил партнёршу отца самого низкого статуса и образовывал новую семью, которая подыскивала себе новый ареал. Так мудрая природа избегала кровосмешения.
   Родственные семьи - это такие семьи, между главами которых существуют прямые родственные отношения. Родственные семьи животных образовывали временную стаю, а у людей постоянный род, который собирался для коллективной охоты и решения спорных вопросов. Род мог съесть неродственную семью, а мог и принять в свой состав, так что потомки её через одно поколение образовывали родственные семьи.
   Несколько родов, использующих общий язык, общий тотем, общее главное божество, но разнообразные пантеоны второстепенных божеств образовывали племя.
   Союз родственных и неродственных семей, связанных моральными ограничениями, образовывает общество, самоуправляемое путем соблюдения изустных обычаев, выработанных тысячелетним опытом совместного существования. С появлением письменности часть обычаев превратилась в законы.
   Общество - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидов, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей, способная создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда. В широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически.
   Человеческое общество называется социумом, поскольку оно решает социальные задачи. Оно характеризуется тем, что члены общества занимают определённую территорию, ведут совместную коллективную деятельность. В обществе имеет место определённое распределение совместно произведённого продукта.
   Общество - это социум, которому присуще как производственное, так и непроизводственное разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному - французское, русское, немецкое; государственному и культурному признакам; по территориальному и временному; по способу производства.
   У ряда видов живых организмов отдельные индивиды не обладают необходимыми способностями или свойствами для обеспечения своей материальной жизни (потребление материи, накопление материи, воспроизводство). Такие живые организмы образуют сообщества, временные или постоянные, для обеспечения своей материальной жизни. Есть сообщества, фактически представляющие единый организм: рой, муравейник и так далее. В них имеет место разделение между членами сообщества биологических функции. Особи таких организмов вне сообщества погибают. Есть временные сообщества, - стаи, стада, в них, как правило, особи решают ту или иную проблему, не образуя прочных связей. Общим свойством всех сообществ является задача сохранения данного вида живого организма.
   Эта задача решается путём рационального использования имущества - материальных и интеллектуальных средств поддержания жизни, при этом люди вступают в социальные отношения собственности, подразумевающие владение, распоряжение и пользование имуществом. По характеру распоряжения собственностью при одном единственном владельце-государе различаются сословия, по характеру собственности многих владельцев они образуют классы.
   Государство - основное орудие политической власти в сложном обществе. В более широком смысле под государством понимают политическую форму организации жизни общества, складывающуюся как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на "жесткую" военную силу принуждения. Мощь государства состоит также из "золотой" невоенной финансовой силы и "мягкой" силы - формы стратегии, предполагающей получать результат на добровольном участии, привлекательности.
   Цивилизация - (от лат. Civilis - гражданский, государственный) общефилософское значение - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); историко-философское значение - единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания); локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой экономические, политические, социальной и духовные подсистемы, развивающиеся по законам витальных циклов
   Катастрофа. Самое лучшее определение катастрофы, как мне представляется, дал А. Азимов:
   "Катастрофа" по-гречески означает переворот. Первоначально греки называли этим словом развязку или завершение драматического представления. По своему характеру развязка может быть либо счастливой, либо печальной.
   В комедии развязка - счастливый конец. После череды размолвок и огорчений всё вдруг переворачивается, влюбленные примиряются и соединяются. Стало быть, катастрофа комедии - объятия и свадьба. В трагедии развязка - печальный конец. После бесконечных мытарств и борьбы всё вдруг переворачивается, герой обнаруживает, что рок и обстоятельства побеждают его. - Катастрофа трагедии смерть героя.
   Поскольку трагедии обычно затрагивают душу человека глубже, чем комедии, и лучше запоминаются, слово "катастрофа" стало чаще ассоциироваться с трагической развязкой. Поэтому теперь оно используется для обозначения всякого печального конца, гибели". (Конец цитаты, И.Л.)
   Печальная трактовка. Но не печальтесь читатель, ибо жизнь всегда гораздо богаче, чем та схема, в которую пытается втиснуть ее исследователь, чтобы как-то объяснить некую частицу этой жизни.
   Катастрофа, как это подразумевается у А. Азимова и используется в науке биологии, далеко не всегда гибель, окончательное исчезновение. Если это было бы так, то и нас на свете бы не было, и никто бы не интересовался - что такое катастрофа?
   Так вот, в биологии, например, катастрофа часто соседствует с реакцией на нее - революцией, после которой субъект катастрофы совсем не исчезает, а продолжает развиваться далее, даже серьёзно уменьшившись количественно - он просто приспосабливается к изменившимся условиям и счастливо существует рядом с новым видом, организовавшим себе соседнюю нишу таким образом, что новый вид не является конкурентом старого и не собирается его уничтожать. Катастрофы в биологии бывают разные: одна ведёт к гибели старого вида, а другая позволяет ему существовать. И даже иногда безбедно.
   Но что же такое революция, которая снимает катастрофу? Наука трактует этот термин так:
   Революция (от позднелатинского revolutio - поворот, переворот, превращение, обращение) - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение в новом, лучшем развитии общества, природы, или познания. Революцию как качественное более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно) и от реформы (в ходе которой производится изменение качества системы без затрагивания существующих основ её).
   Различают революции в природе (геологическая), в развитии общества (в том числе, в экономическом смысле - неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, "зелёная революция", демографическая революция, "революция растущих потребностей" и политическом - социальная революция, политическая революция), в науке - "научная революция" (термин введён в обращение Томасом С. Куном) - в физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике. Также используется термин "научно-техническая революция". Революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере. Революция - поворот к новой жизни, качественно лучше старой, который может быть насильственный или ненасильственный - мягкий.
   Таким образом, катастрофа - это ухудшение, поворот к смерти, а революция - поворот и движение к новой (лучшей) жизни, в то время как эволюция - это медленное движение одного направления.
   Революция часто противопоставляется эволюции (от латинского evolutio - "развёртывание") - естественному длительному процессу развития живой природы, сопровождающемуся изменением популяций, формированием адаптаций с видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.
   Первая полноценная эволюционная концепция была предложена Жаном Батистом Ламарком в 1809 году в труде "Философия зоологии". Эта работа рассматривается как первое выражение эволюционной теории, вошедшее в историю как ламаркизм. Ж.Б. Ламарк считал, что простые организмы (инфузории и черви) постоянно самозарождаются. Затем эти формы изменяются и усложняют своё строение, приспосабливаясь к окружающей среде. Эти приспособления происходят за счёт прямого влияния окружающей среды путём упражнения или неупражнения органов и последующей передачи этих приобретённых признаков потомкам. Эти идеи были отвергнуты натуралистами, поскольку не имели экспериментальных доказательств. Кроме того, всё ещё были сильны позиции учёных, считавших, что виды неизменны, а их сходство свидетельствует о божественном замысле. Одним из самых известных среди них был Жорж Кювье.
   Концом доминирования в биологии представлений о неизменности видов стала теория эволюции посредством естественного отбора, сформулированная Ч.Р. Дарвином. Частично под воздействием "Опыта о законе народонаселении" Т.Р. Мальтуса, Ч.Р. Дарвин заметил, что прирост населения ведёт к "борьбе за существование", в ходе которой начинают преобладать организмы с благоприятными признаками, поскольку те, у кого их нет, погибают. Этот процесс начинается, если каждое поколение производит больше потомства, чем может выжить, что приводит к борьбе за ограниченные ресурсы. Это могло объяснить происхождение живых существ от общего предка за счёт законов природы. Ч.Р. Дарвин развивал свою теорию начиная с 1838 года, пока А.Р. Уоллес в 1858 году не прислал ему свою работу с такими же идеями. Статья Уоллеса была опубликована в том же году в одном томе трудов Линеевского общества вместе с краткой выдержкой из работ Дарвина. Публикация в конце 1859 года книги Дарвина "Происхождение видов", в которой детально объясняется концепция естественного отбора, привела к более широкому распространению дарвиновской концепции эволюции.
   Эволюция - процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес насильственной революции). В то же время в биологии революция используется не только как кратковременный насильственный процесс, изменяющий эволюцию и сопровождающийся определёнными жертвами, но и как длительный ненасильственный процесс, который, порождая новых субъектов воздействия, не только не уничтожает предыдущий процесс и субъектов его воздействия, но протекает параллельно предыдущему процессу без привлечения каких-либо жертв. В соответствие с первым гегелевским механизмом снятия противоположностей ненасильственная неолитическая революция создала производящий сектор общественного хозяйства, потеснив, но не уничтожив собирательный сектор, который существует до сих пор.
   Кажущаяся противоречивость таких двух в принципе противоположных подходов становится понятной, если от выхолостившего гегелевскую диалектику диалектического материализма Карла Маркса (о чем мы подробнее поговорим позже) вернуться к основам гегелевской диалектики и применять гегелевские логические законы единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания при использовании обоих (двух) механизмов устранения противоположностей согласно теории Г.В.Ф. Гегеля: 1) новое развивается параллельно старому благодаря их единству, 2) новое устраняет старое в силу их противоположностей (отметим, что обеднённый К. Марксом диалектический материализм основан на использовании только одного единственного второго механизма устранения противоположностей - новое устраняет старое в силу их противоположностей и полного отсутствия единства). И тогда уже из гегелевского закона о единстве и борьбе противоположностей следует, что революции бывают двух видов: 1) часто встречающаяся ненасильственная революции, у которой с эволюцией есть больше общих качеств при наличии меньших отличий, и 2) редко встречающаяся насильственная революция, у которой с эволюцией есть меньше общих качеств при наличии больших отличий.
   Вот именно ненасильственная революция гасит биологическую катастрофу, являющуюся движущей силой развития старого параллельно с развитием нового, которое может совсем не конкурировать со старым и даже помогать старому существовать. В то время как насильственная революция уничтожает старое "до основанья" (не важно, что будет "а затем" - "главное ввязаться в драку"), и это является классической катастрофой, о которой можно только пожалеть, поскольку тем самым насильственная революция сокращает многообразие природы. А именно многообразие является особенностью жизни, способствующим ее существованию и развитию.
   При кажущейся общности переворотов при катастрофе и революции, последняя отличается тем, что характеризуется чисто качественно, в то время как первая может иметь и количественные характеристики (например, уменьшение популяции или общности на 10 процентов за 5 лет, а тем более полное уничтожение популяции или общности за конечное время). Для нас ненасильственная Неолитическая революция плавно продолжается до сих пор, поскольку мы пользуемся производящим хозяйством и будем пользоваться им всегда. Но вот катастрофа, вызвавшая эту революцию была снята, как только людская популяция вновь стала увеличиваться. А кстати, увеличение тоже может быть признаком катастрофы. Так в медицине неконтролируемое увеличение живых клеток, заметно превышающее уничтожение ненужных клеток в результате Апоптоза, является одним из основных симптомов онкологического заболевания. И внезапное увеличение массы тела на 10 процентов может свидетельствовать о неизлечимой четвертой стадии этого заболевания. Удвоение всего человечества за последние 40 лет и ожидаемое очередное удвоение за следующие 30 лет не является ли симптомом "онкологического заболевания человечества"? Остаётся только надеяться, что это "заболевание" находится в начальной стадии и ненасильственная социальная революция позволит снять и эту катастрофу
   Находясь на гуманистических позициях, конечно же, следует приветствовать чаще встречающиеся ненасильственные революции, и следует по возможности избегать, предотвращать редко встречающиеся насильственные революции, возникновение которых является страшной трагедией. Фридрих Энгельс, будучи, судя по его работам, выдающимся специалистом по военной истории, писал:
   "Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на следующий день, что они не знали, что делали - что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали немногие исторические деятели".
   Следует отметить, что переворот не обязательно может привести к улучшению жизни. В исторической науке описываются перевороты, которые не приводили к улучшению жизни, либо даже приводили к ее ухудшению. Последние перевороты именуются Контрреволюциями. Если насильственный переворот кончается неудачей, то он именуется Мятежом. Простая истина: Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе (революция или контрреволюция, последняя в результате приводит к катастрофе, ИЛ).
  

Классификация катастроф

  
   А. Азимов составил и классификацию катастроф. Применительно к истории человечества он выделяет пять классов катастроф.
   Вселенная в целом может так измениться, что станет необитаемой. Это будет катастрофа первого класса.
   Вселенная может оставаться безмятежной. Но с Солнцем может нечто случиться, что сделает солнечную систему необитаемой. Это будет катастрофа второго класса.
   Солнце может продолжать сиять в безмятежной Вселенной, но с самой Землёй может произойти конвульсия, которая сделает на ней жизнь
   невозможной. Это будет катастрофа третьего класса.
   Земля может оставаться тёплой и приятной, однако на ней произойдёт нечто такое, что уничтожит человечество, но оставит другие виды жизни, так что через порядка три миллиарда лет возникнет новое человечество, перед которым возникнут эти же вопросы. Это будет катастрофа четвёртого класса.
   Существует ещё возможность того, что человеческая жизнь может продолжаться, но случившееся, разметав успехи технического прогресса, окажется способным уничтожить цивилизацию и на неопределённый период приговорить человечество к примитивной жизни - одинокой, омерзительной, тупой и короткой. Это катастрофа пятого класса.
   Каждый класс содержит подклассы, которые определяются факторами, вызывающими катастрофы соответствующих классов.
   Следует отметить, что вероятность возникновения катастроф первых двух классов в настоящее время чрезвычайно мала, поскольку расширение солнца, вызывающее поглощение им планет может произойти через 500 миллиардов лет, а "Большое схлопывание" Вселенной ожидается вообще через триллион триллионов лет. Конвульсия или же "Схлопывание" Земли, которая сделает на ней жизнь невозможной, вполне вероятна. По-видимому, А. Азимов имеет в виду наступление на Земле "Вечной зимы" после взрыва боевой водородной бомбы. Однако после первого испытания водородной бомбы в Советском Союзе прошло вот уже 60 лет и заключён договор о запрещении испытаний ядерного (в том числе и термоядерного) оружия. Правда, в случае возникновения "горячей" войны могут найтись сумасшедшие, которые могут попытаться применить это оружие, что приведёт к катастрофе. Между тем, фактор "Война" у А. Азимова содержит 4 класса.
   В дальнейшем мы будем рассматривать этот фактор, в основном, применительно к отдельным государствам и соответствующие катастрофы обозначать термином "Катастрофа 4.7". Соответственно в 5 классе мы будем рассматривать "Катастрофу 5.7", которая может быть вызвана чрезмерным ростом населения (совпадение второго индекса здесь соответствует порядку факторов катастроф в книге А. Азимова и носит случайный характер).
  

Классификация революций

  
   Мы не будем рассматривать все революции, произошедшие в природе, поскольку большинство из них имеют лишь косвенное отношение к предмету нашей работы - человеку. Рассмотрим только революции, имеющие непосредственное отношение к деятельности гоминин - человеческого рода (Гомо).
   Тогда первой ненасильственной революцией следует считать Антропогенную революцию (семь миллионов лет тому назад), породившую предка человека, отделившегося от шимпанзе, который, благодаря этой революции, сохранился и даже развился в два рода.
   Далее с небольшими изменениями воспользуемся классификацией революций, выполненной А.П. Назаретяном.
   Палеолитическая революция (более 1,5 миллиона лет назад) - появление стандартизированных орудий, начало систематического использования огня и, возможно, переход большинства предков людей от преимущественно собирательного к oxотничему образу жизни. Первичное формирование в нижнем палеолите надинстинктивных протокультурных регуляторов, ограничивающих внутристадную агрессию за счет переноса ее на "чужаков". Тем самым было обеспечено дальнейшее существование предков людей и их развитие путём стадного отбора в условиях, когда искусственные средства нападения заметно превзошли естественные средства защиты при одновременном ослаблении природных инстинктов.
   Верхнепалеолитическая революция, или "культурная революция кроманьонцев" (30-35 тысяч лет назад) - переход от среднего к верхнему палеолиту с окончательным исчезновением неандертальцев. Существует точка зрения, что это была не насильственная революции, а революция редкого самоуничтожения функционально недостаточно активного субъекта неандертальца - первая демографическая катастрофа, поскольку население Земли уменьшилось на порядок. Но при этом многократно возросла продуктивность использования каменного сырья, резко увеличилась доля орудий из кости и рога (что дало людям относительную независимость от природных источников кремния); заметно усовершенствовались знаковые системы коммуникации, включая, по-видимому, членораздельную речь, что все вместе взятое усилило функциональные возможности выживания кроманьонцев в меняющихся условиях окружающей среды. Появились двухмерные изображения (наскальные рисунки) - возникло искусство.
   Неолитическая революция (десятое - восьмое тысячелетие до новой эры) - это переход от высокозатратного присваивающего (собирательство и охота) к производящему хозяйству (скотоводство и земледелие), сопровождавшийся сменой нормативного геноцида и людоедства зачаточными новыми формами коллективной эксплуатации природы со своеобразным симбиозом новых сельскохозяйственных и "воинственных" племен.
   Глубокая комплексная перестройка стала ответом на кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, что привело к истреблению популяций и целых видов животных и ужесточению межплеменной конкуренции. В процессе верхнепалеолитического кризиса предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения (по некоторым данным, до 8-10 раз), и лишь с широким освоением сельскохозяйственных приемов в результате неолитической революции население вновь стало быстро расти.
   Городская революция (пятое - третье тысячелетие до н.э.) - образование крупных человеческих агломераций, появление полисов - городов-государств, строительство ирригационных каналов, появление письменности и первых правовых документов, регламентировавших сосуществование при высокой концентрации и совместной деятельности больших коллективов. Революция последовала за распространением бронзовых орудий, очередным демографическим взрывом и обострением конкуренции за плодородные земли.
   Революция Осевого времени (середина первого тысячелетия до н.э.): в передовых, но ещё слабо связанных между собой обществах (и государствах) за очень короткий промежуток времени появились мыслители, политики и полководцы нового типа - Заратуштра, иудейские пророки, Сократ, Будда, Конфуций, Кир, Ашока, Сунь цзы и другие, - преобразовавшие до неузнаваемости облик человеческой культуры. В ту эпоху авторитарное мифологическое мышление впервые стало вытесняться мышлением личностным, оформились общие представления о добре и зле, о личности как суверенном носителе морального выбора, сформировалась новая высшая инстанция индивидуального самоконтроля - совесть как альтернатива безраздельно доминировавшей прежде богобоязни. Изменились цели и методы ведения войны: количество жертв перестало служить мерилом высокого боевого мастерстве и предметом похвальбы, примитивное насилие и террор частично уступали место приемам агентурной разведки и "политической демагогии"...
   Осевому времени предшествовало вытеснение дорогостоящего, тяжёлого (подвластного лишь физически очень сильному мужчине) и хрупкого бронзового оружия железным, более дешёвым, лёгким и прочным, что позволило заменить профессиональные армии своего рода народными ополчениями. В результате войны сделались чрезвычайно кровопролитными, а это при сохранении прежних ценностей и норм грозило крахом наиболее развитых обществ. Таким образом, очередная ненасильственная духовная революция Осевого времени стала ответом культуры на опасный разрыв между новообретённой технологической мощью и характером выработанных предыдущим историческим опытом механизмов сдерживания агрессии человека.
   Промышленная революция (середина второго тысячелетия новой эры) - внедрение "щадящих" технологий производства с более высокой удельной продуктивностью сопровождалась развитием и распространением новых идей гуманизма, равенства, демократии, международного и индивидуального права, становлением ценностного отношения к феноменам войны и мира, что привело в конечном итоге ко многим насильственным буржуазным революциям и Первой мировой войне, целью которой стал передел сложившегося разделения мира между ведущими промышленными странами.
   Промышленной революции предшествовал затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Западной и Восточной Европе (XI - XVII века) с бесконтрольным экстенсивным ростом сельскохозяйственного производства, снижением плодородия, голодом, эпидемиями. Попытка усиленного развития сельскохозяйственного производства обернулась очередным эволюционным тупиком, как задолго до этого - развитие охотничьих технологий.
   В свою очередь, становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим и геополитическим амбициям. Как и прежде, разрешение одного кризиса стало началом дороги к следующему, который был успешно устранён ненасильственной социальной революцией в США после "Великой депрессии". Вторая мировая война только подтвердила необходимость проведения социальной революции и в других странах. И она произошла в развитых странах.
   Информационная революция (середина ХХ века) - автоматизация производства на основе сжатия информации и передачи её на любые расстояния). Уже в середине XX века пришло ощущение того, что планетарная цивилизация приближается к очередному кризису, и обстоятельства его могут быть принципиально описаны схемой техно-гуманитарного дисбаланса. За сто лет энергетическая мощь производственных и боевых орудий возросла, соответственно, на 3 и на 6 порядков (!). Интеллект достиг такого операционального могущества, что выработанные в предыдущем историческом опыте средства сдерживания перестали отвечать новым требованиям; носитель разума опять сделался смертельно опасен для самого себя, поскольку при возросшем техническом, технологическом и информационном обеспечении, социальное обеспечение человека должно было стать на много больше, чем сложилось в настоящее время. Во многих малоразвитых странах социальное обеспечение вообще отсутствует.
   Дополняя А.П. Назаретяна, отметим, что после Информационной революции была еще сельскохозяйственная ненасильственная Зеленная революция и сейчас возникла необходимость проведения глобальной ненасильственной социальной революции Четвертичного периода. В Четвертичном периоде, который протекает сейчас, должна произойти такая ненасильственная революция, в противном случае человечество ждет очередная катастрофа, причём глобальная, способная привести к его гибели и гибели всего живого на планете Земля, которая может превратиться в аналог безжизненной планеты Марс (хотя некоторые учёные выдвигают гипотезу, что на планете Марс существует жизнь на уровне микроорганизмов и вирусов, которые при низких температурах превращаются в кристаллы, а при высоких - оживают, о чем может свидетельствовать появление так называемых "каналов" на этой планете).
   На ближайшей к Земле планете Марсе атмосфера состоит из углекислого газа с незначительной примесью азота; кислород практически отсутствует. Средняя температура на поверхности Марса составляет -50?С, правда, днём она может подняться до +30?С, но ночью она может упасть до -100?С. В результате таких колебаний температуры на Марсе все время наблюдаются бури, скорость ветра достигает 100 км/час. Если жизнь и зарождается на Марсе, то из-за отсутствия кислорода выживать могут только самые примитивные ее формы. Во всяком случае, многие формы земных микроорганизмов, поставленные в лаборатории в условия, свойственные поверхности Марса, продолжали жить и размножаться. Но более развитые формы погибали. Сумеет ли Земля избежать участи Марса? А ведь когда-то на Марсе существовала атмосфера, довольно близкая к земной.
   Возможно, что когда-то жизнь существовала и на планете Венера, окутанной плотными облаками паров серной кислоты, под которыми находятся облака водяного пара. Среднегодовая температура поверхности планеты Венера достигает +479®С, так что сейчас существование на ней жизни на основе белков углеродистого типа сомнительно. Современная наука не отрицает возможности существования белкового вещества кремниевого типа, способного существовать и при высоких температурах. Эти два типа белка несовместимы. Но встреча их маловероятна.
  

Ошибки и границы применения марксизма

  
   Все мы вышли из Диалектического материализма. Вот только не все знают, куда нам теперь идти. Бывшие руководители наши, считая себя раньше "истинными" марксистами-ленинцами, В.И. Ленина не читали, а К. Маркса и Ф. Энгельса тем более (я думаю, что об Г.В.Ф. Гегеле они вообще ничего не слышали). К чему это, если многотысячный Институт Марксизма-Ленинизма издавал цитатники "Ленин о...", "Маркс и Энгельс о...", откуда всегда можно было вытащить подходящую для конкретного случая цитату, как и цитату для совершенно противоположного случая. "Неистинные" марксисты, которых почему-то ещё называли диссидентами, по ночам кропотливо изучали основоположников марксизма, сладострастно отмечая выискиваемые расхождения мнения классиков с тем, что происходило в реальной жизни на самом деле.
   Мне пришлось подробно изучить Ф. Энгельса, когда я занимался систематизацией научных знаний. Что касается К. Маркса, то капитально (да простят мне строгие критики тавтологию) я изучил только первый том "Капитала", а потом застрял в дальнейшем изучении из-за несоответствия его теории тому, что происходило в реальной нашей жизни и из-за массы противоречий, которые в то время я не мог разрешить.
   Положение с противоречиями прояснилось, когда я познакомился с книгой "Наука логики" Г.В.Ф. Гегеля. И я понял, что был я интуитивным гегельянцем, не способным воспринять упрощённую диалектику материалиста К. Маркса. Он не развил идеалистическую диалектику Г.В.Ф. Гегеля (как утверждают "истинные" марксисты), а препарировал её, спекулятивно использовав ту небольшую часть, которая позволяла ему обосновать применение только предпочитаемый им насильственный революционный путь развития, что позволяет примитивно объяснять внутривидовое развитие, но вот уже эволюционное межвидовое развитие на основе использования Марксового подхода объяснить невозможно. Это препарирование гегелевской философии было методологической ловушкой, приводящей к ошибкам. А между тем Г.В.Ф. Гегель оставил нам богатое наследие, что позволяет более строго подойти к исследованию всего общественного развития, которое помимо кратковременных скачков насильственных революций имеет и ненасильственные революции, представляющие длительные фазы эволюционного развития.
   Формации развития общества К. Маркс произвольно соотнёс с развитием только производственных отношений и видов собственности, создав свою пятиступенчатую последовательную модель развития общества. К сожалению при этом К. Маркс попал во вторую методологическую ловушку, используя неполную группу отношений, что противоречит основному требованию системологии (правда, возникшей и развившейся через сто лет после возникновения Марксизма) обязательно исследовать группы возможных воздействий и результатов на полноту и избыточность. Если же анализировать весь спектр человеческих отношений: в сфере производства, в сфере распределения (как это делал А. Смит), в сфере потребления, в сфере политики и в сфере культуры, то эти отношения могут быть только четырёх видов: равноправные отношения биологического выживания вида, преобладающие в равноправном (первобытном) обществе, силовые отношения физического сохранения человека, преобладающие в силовом (феодальном) обществе, договорные отношения производства и потребления продуктов, преобладающие в договорном (капиталистическом) обществе и уважительные отношения физического и духовного совершенствования, преобладающие в уважительном (посткапиталистическом) обществе. Причём, все эти виды отношений присутствуют в каждой общественной формации, но в различном соотношении и преобладание одного из этих видов отношений служит одним из критериев, по которому определяется тип и название (дефиниция) общества при создании модели его развития.
   Впервые описание марксистской модели мы встречаем в ранней работе К. Маркса и Ф. Энгельса "Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений", относящейся к 1845-му году. К. Маркс представлял развитие мира планомерно-диалектически восходящим по спирали - от первобытного коммунизма к рабовладельческому строю, оттуда к феодализму, затем к буржуазной демократии, и наконец, к истинному Марксову коммунизму боле высокого уровня, чем первобытный. Здесь pассматpиваются различные признаки отличия людей от животных и выбирается основной - люди выделяются из среды животных "как только начинают производить необходимые им жизненные средства (продукты питания наши предки начали производить порядка десяти тысяч лет тому назад, а почти семь миллионов лет, ничего не производя из продуктов питания, наши предки людьми не были? ИЛ)". Естественно, что способы производства жизненных средств могут быть различными и находятся в непpеpывном pазвитии. Далее pассматpиваются производительные силы и производственные отношения, как основные хаpактеpистики способа производства: "Это производство начинается впервые с ростом населения(?!). Само оно опять-таки предполагает общение [Verkehr] индивидов между собой. Форма этого общения в свою очередь обусловливается производством".
   Для развития каждого нового способа производства существенным является разделение труда: "Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда. Всякая новая производительная сила - поскольку это не просто pасшиpение известных до того производительных сил (напpимеp, возделывание новых земель) влечёт за собой дальнейшее развитие разделения труда". Здесь высказывается существенная мысль, что предпосылкой всякого последующего нового способа производства всегда было появление нового, более высокого уровня развития производительных сил на основе более глубокого разделения труда.
   Основным отличием каждого нового способа производства основоположниками марксизма выбирается коренная замена новой формой собственности существующей раннее формы - "...различные ступени в развитии разделения труда являются вместе с тем и различными формами собственности". В соответствии с этим различаются пять ступеней развития способов производства и пять форм собственности:
   1. "Первая форма собственности - это племенная собственность. Она соответствует неразвитой стадии производства, когда люди живут охотой и рыболовством (что же они производят? ИЛ), скотоводством (и производят мясо, выращивая животное, ИЛ) или самое большее земледелием (производят зерно, сажая и выращивая растения, ИЛ)".
   2. "Вторая форма собственности - это античная общинная и государственная собственность, которая возникла главным образом благодаря объединению - путём договора или завоевания - нескольких племён в один город и при которой сохраняется рабство". Здесь необходимо отметить некоторую путаницу понятий у К. Маркса. Община существовала в виде племени уже в равноправном обществе десятки тысяч лет тому назад. Государство, как новая форма организации народа во главе с государем, возникло порядка пяти тысяч лет тому назад и прошло пару тысячелетий пока в древней Греции сформировалась высокая культура. Термин "античность" (от латинского antique - древний) стал использоваться в эпоху Возрождения, когда стало очевидным неповторимое величие культуры Древней Греции, её фундаментальное значение в развитии человечества и, особенно, европейской культуры. А затем было Средневековье с его возвратом к абсолютной монархии, когда единственным собственником был государь.
   3. "Третья форма - это феодальная и сословная собственность". "Феодальная и сословная собственность" не существовала, потому что государь, являясь единственным владельцем государственной собственности, но будучи физически неспособным всею ею распоряжаться в силу своих ограниченных физических возможностей, давал феодалу право только распоряжаться частью собственности, вплоть до возможности продажи или дарения части этого права другому лицу, и считал его (феодала) своим рабом: в любой момент он мог лишить его жизни и отобрать это право распоряжения частью собственности.
   4. "У народов, ведущих своё происхождение со средневековья, племенная собственность проходит ряд различных ступеней - феодальной земельной собственности, коpпоpативной движимой собственности, мануфактурного капитала, прежде чем пpевpатится в современный, порожденный крупной промышленностью и всеобщей конкуренцией капитал, в чистую частную собственность, отбросившую всякую видимость общности [Gemein Wesen]. (См. п.3)".
   5. "Строй, создаваемый коммунизмом, является как pаз таким техническим базисом, который делает невозможным все то, что существует независимо от индивидов... Присвоение всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами уничтожит частную собственность" (заменив её государственной собственностью объединившихся индивидов - отступление в феодализм, см. п.п. 2 и 3).
   Вернемся к п. 4, который в корне ошибочен, как и п. 5. Если государственная собственность возникла из захвата государём большей части племенной собственности, то частная собственность к государственной собственности никакого отношения не имела. Г.В.Ф. Гегель, вводя формационный подход в методологию истории, предложил начало новой формации относить ко времени появления нового вида собственности. До Г.В.Ф. Гегеля исторический процесс использовал временную периодизацию: Древнее время, Античность, Средние века, Новое время. Этот процесс только начинал складываться как единый, глобальный, как всемирная история. Философия истории Г.В.Ф. Гегеля подготовила почву для системного формационного рассмотрения общества. История начинается с появлением государственных образований. Государство, смена его форм "есть точнее определяемый предмет всемирной истории". Цель всемирной истории - познание мировым духом самого себя. Исходя из этой концепции, Г.В.Ф. Гегель устанавливает определённый критерий общественного процесса. Это прогресс в сознании свободы, которая определяется владением собственностью. В равноправном обществе уже существовала личная и племенная собственность подспудно, члены общества были равны во владении этими собственностями и не задумывались о свободе.
   Человечество, развиваясь, постепенно приходит к глубокому пониманию свободы. Восточные народы, где образовались первые государства и появилась государственная собственность путём экспроприации государём части племенной собственности, ещё не знают, что дух или человек свободен как таковой; так как они не знают этого, то они не свободны; они знают только, что один государь свободен, и поэтому такая свобода оказывается произволом.
   Однако, Г.В.Ф. Гегель не рассмотрел вопросы из чего эта новая собственность образуется и как она соотносится с появившимися ранее видами соственности. К. Маркс здесь утверждает, что капиталистическая собственность возникла из государственной, по его мнению, феодальной собственности и сменила, то есть уничтожила ее. Но частная собственность неофициально возникла у Третьего сословия, не только до этого не обладающего правами на какой либо вид собственности, но и правами на распоряжение каким либо видом собственности. Возникла она формально в результате Ненасильственной промышленой революции, когда в отличии от феодализма с одним только собственником - государём, и многими официальными распорядителями, им назначенными, появилось много неофициальных распорядителей, в будущем образовавших классы. Вначале они неофициально распоряжались финансовым и промышленным капиталом, продавая промышленные изделия, пролетарии распоряжались только нематериальной спобностью к труду и могли продавать свой труд на договорных началах. Но в любой момент государь и феодалы могли лишить их этих неофициальных возможностей.
   И тогда Третье сословие устроило Великую французскую насильственную революцию (а до этого были насильственные революции в Англии и Нидерландах), которая ограничила феодализм и политически утвердила частную собственность, не имеющую к государственной собственности никакого отношения. Так в обществе утвердились многие официальные собственники - капиталисты и их антифобы - рабочие, отнесённые к различным классам. Юридически право и незыблимость частной собственности были узаконены "Кодексом Наполеона", в результате чего она в соответствии с первым механизмом устранения противоречий благодаря их единству существует паралельно с другими видами собственностями и не будет уничтожена при следующей посткапиталистической формации, как об этом ошибочно мечтал К. Маркс. А ко всем до того сушествующим видам собственности в посткапиталистической формации прибавится новая интеллектуальная собственность и новая общественная (народная) собственность, которая исключительно принадлежит только тем трудящимся, которые трудятся на этом конкретном предприятии , являясь его хозяевами.
   К. Маркс и Ф. Энгельс pассмотpели и такие существенные вопросы, как причины движения способов производства, механизм их возникновения и развития. В качестве движущей силы истории развития общества они приняли и в дальнейшем pассматpивали классовую борьбу. В предисловии к третьему изданию работы К. Маркса "Восемнадцатое бpюмеpа Луи Бонапарта" Ф. Энгельс пишет: "Именно Маркс впервые открыл великий закон движения истории, закон, по которому всякая историческая борьба - совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области - в действительности является только более или менее явным выражением борьбы общественных классов..." Это невеликий, ограниченный закон, так как в первобытном и феодальном обществах классы отсутствовали.
   Возникновение и становление новых способов производства Ф. Энгельс объясняет на основе использования диалектических законов Г.В.Ф. Гегеля: закона единства и борьбы противоположностей, закона превращения количества в качество и закона отрицания отрицания. Новое возникает в старом как иное, противоположное старому качество общего явления и поначалу наблюдается единство этих противоположностей. Но постепенно при определённых благоприятных условиях новое начинает развиваться быстрее старого, противоположности превращаются в противоречия, количественные изменения на определённом этапе переходят в качественные, когда новое противоречие начинает отрицать старое. Однако и в этом новом возникает ещё более новейшее, которое со временем будет отрицать уже устаревшее новое. При этом более новое выступает каждый раз как положительное явление, которое отрицает, уничтожает отрицательное более старое. Так "работает" закон отрицание отрицания, и мы возвращаемся к старому, но на более высоком уровне развития. Развитие, таким образом, происходит последовательно по спирали путём отрицания последующим всего предыдущего.
   Здесь Ф. Энгельс, трактуя К. Маркса, опирается на следующий механизм устранения противоречий, данный Г. В. Ф. Гегелем во второй книге "Науки логики": "Но положительное и отрицательное - это положенное противоречие, ибо как отрицательные единства они сами суть полагания самих себя, и в этом полагании каждое есть снятие себя и полагание своей противоположности. - Они составляют определяющие рефлексию как исключающую... Таким образом, исключающая рефлексия - это полагание положительного как исключающего иное..."
   На основе такой трактовки разрешения противоречий основоположники марксизма сформулировали основную цель нового социалистического (начальной стадии коммунистического) способа производства: последовательное и полное, всемирное уничтожение старого капиталистического способа производства. Развитие истории, однако, не подтверждает возможность осуществления этой надуманной цели. Историческое движение отнюдь не сводится к последовательному прогрессу. Наряду с тенденцией прогрессивного поступательного движения в истории различных народов наблюдалась и другая динамика, в том числе застой, регресс, исторические зигзаги и даже замкнутые циклы - реальная модель развития обществ имеет сетевой характер. Некоторые народы вообще исчезли с исторической сцены, так и не пройдя всех ступеней развития, поскольку используемые ими способы производства оказались неконкурентоспособными с иными способами других народов в быстро меняющихся условиях их существования.
   Абстрактность и прямолинейное упрощение просматриваются не только в однонаправленной последовательности смены ступеней в марксистской модели развития способов производства. Эта модель недостаточно полна. Она не учитывает совершенно особенного способа производства, при котором государство выступает в качестве всеобщего эксплуататора. Этот способ производства впервые был описан на примере азиатских деспотий и поэтому получил название "азиатского способа производства". К. Маркс в работе "К критике политической экономии" попробовал поставить этот способ перед античным рабовладельческим способом производства, но затем вообще игнорировал его, поскольку государственная собственность была выбрана им впоследствии отличительной чертой социалистического способа производства, и наличие её у архаичного азиатского способа производства дискредитировало социалистические идеалы. Как видим, К. Маркс был не чужд препарирования неудобных фактов, не укладывающихся в разработанную им теорию, чем грешат современные "лжеучёные".
   Следует также отметить, что, если коллективная племенная собственность как основа равноправного (первобытного) хозяйства была распространена первоначально повсеместно, то рабовладение, как основная черта определённой ступени развития общества, характерно только для некоторых районов античного Средиземноморья и то только в определённое время. В то же время наряду с рабами и рабовладельцами существенную часть общества составляли свободные граждане, получающие продукты потребления за счёт использования только личного труда и труда членов своих семей.
   Различные способы производства одновременно сосуществуют не только в одном обществе, в одном государстве, но и в глобальном аспекте при синхронном срезе человеческой истории. Историк А.Я. Гуревич утверждает, что соотношение развития конкретного общества вообще с одной из конкретных формаций противоречит объяснению существования и функционирования этой формации. "Рабовладельческий уклад античности немыслим без наличия на периферии рабовладельческой формации иного общества - первобытного, архаического, так же как и обществ восточного типа, с которыми рабовладельческое общество вступало в постоянные антагонистические отношения, из которых черпало основные кадры подневольной рабочей силы. Следовательно, если логически рабовладельческий строй представляет собой следующую ступень после первобытно-родового, то в реальной истории он с этим строем сосуществовал вплоть до своей гибели, которую и принесли ему народы и племена, находившиеся на более примитивной стадии". Отмечая аналогичное "сотрудничество" зарождающегося капитализма Европы с докапиталистическими образованиями Африки, Азии и Америки, А.Я. Гуревич говорит: "Существование разных формаций и цивилизаций в одном синхронном срезе, их параллельное и пересекающееся развитие - неотъемлемая черта всемирно-исторического процесса".
   Заметим, что этот реальный вывод никак не может быть объяснён с точки зрения той трактовки гегелевского устранения противоречий, как движущей силы развития, которую даёт Ф. Энгельс в своих работах "Анти-Дюринг" и "Диалектика природы".
   Таким образом, существенная ошибка основоположников марксизма заключается в том, что они напрямую увязали появление нового способа производства с заменой существующей формы собственности новой, только возникающей формой собственности, в то время как сущность развития общества заключается в появлении и присоединении к существующим формам собственности новой формы, характерной для этого возникающего способа производства без полного уничтожения (отрицания) старых форм. Кроме того, следует отметить прямолинейную вульгаризацию сущности исторического процесса развития общества при сведении возникновения нового способа производства только к одному единственному появлению новой формы собственности. Собственность в данном случае выступает только как новое средство достижения цели, в то время как детальный анализ целей развития общества, как и проблем, возникающих перед обществом и определяющих его цели, у основоположников марксизма вообще отсутствуют, и поэтому их модель не полна.
   А нельзя ли приступить к разработке модели развития способов производства, исходя не из классовых позиций? Как отмечает философ А.С. Ципко: "Сегодня мы понимаем, что классовый подход по самой своей природе односторонен. Он резко активизирует интерес к тем качествам человека, которые нужны для революции. И в то же время он неизбежно притупляет интерес к человеческим качествам, необходимым для созидания" (богатства, естественно, что же можно ещё созидать, ИЛ).
   В науке возможны различные подходы к решениям осознанных проблем. Например, отказ от пятого постулата Евклида позволил Н.И. Лобачевскому и Я. Больаи создать отличные от традиционной другие геометрии, непротиворечивость которых доказана логически, а истинность уже проверена экспериментально в космических масштабах. Каким же может быть не классовый подход? В естественных науках в прошлом веке разработан системный подход, который позволяет исследовать явление в комплексе, в связи со многими сопутствующими, предшествующими и возможными последующими явлениями.
   Следует отметить, что системный подход является более общим, чем классовый подход (правда, возник он уже в следующем столетии, когда основоположники марксима уже почили). А классовый подход имеет частный характер, ибо наличие классов, как общностей людей, определяемых различными отношениями к владению собственностью, характерно только для капиталистического способов производства. При первобытном строе и при феодализме классы вообще отсутствуют. При феодализме, когда классы ещё не сформировались как таковые, можно говорить только о сословиях, включающих в себя членов общества, которые впоследствии частично будут отнесены к различным классам. Что же касается рабов и крепостных, то они вообще представляют общность людей, входящих в средства производства, поскольку они исключены из общественной жизни как субъекты экономики и рассматриваются как "орудия" труда.
   Занимаясь глубоким теоретизированием, К. Маркс упустил важный момент в развитии капитализма, обнаруженный Э. Бернштейном: капитал не только имеет тенденцию концентрироваться в руках немногих капиталистов, но наряду с этим имеется и тенденция рассредоточения по немного капитала среди многих мелких собственников акций. При определённых условиях ими становятся бывшие пролетарии, превращаясь в средний класс. Используя эту малозаметную во времена К. Маркса тенденцию, капиталисты нащупали путь экономического выживания, развиваясь в направлении рассредоточения части капитала среди массы трудящихся. Так при капитализме возник средний класс трудящихся, являющихся одновременно капиталистами. При этом теория классовой борьбы, разработанная К. Марксом, оказалась ложной вне "дикого" капитализма, поскольку основной задачей среднего класса и пролетариата в развитых капиталистических странах стало обеспечение классового сотрудничества с капиталистами в деле создания и умножения национального богатства для обеспечения счастья каждого. Марксова теория классовой борьбы, обобщающая опыт противостояния раннего пролетариата с "дикими" капиталистами, для взаимодействия позднего пролетариата и среднего класса с развитым капитализмом не годится, поскольку основным методом взаимодействия класса пролетариев с классом капиталистов всегда было и остаётся в первую очередь классовое сотрудничество для обеспечения счастья каждого человека. А классовая борьба, характерная только для "дикого" капитализма, движущей силой развития человеческого общества быть не может, так как в процессе этой борьбы происходит деградация общества.
   Если обратиться к первоисточнику - работе "Наука логики", то окажется, что Г.В.Ф. Гегель предложил два механизма разрешения противоречий. Одним механизмом воспользовались К. Маркс и Ф. Энгельс для своих теоретических изысканий, как мы уже отмечали выше. Другой механизм, который исторически и текстуально по порядку следования у Г.В.Ф. Гегеля является даже первым, ибо изложен в первой книге "Наука логики" в примечании "Выражение "снятие" к параграфу 3 "Снятое становление" подраздела С "Становление" раздела 1 "Определённость (качество)", определяется следующим образом: "Снятие (Aufheben) и снятое (идеальное - ideele) - одно из важнейших понятий философии, одно из главных определений, которое встречается реально всюду, и смысл которого следует точно понять и в особенности отличать от ничто. От того, что нечто снимает себя, оно не превращается в ничто. Ничто есть непосредственное, снятое же есть нечто опосредствованное: оно не сущее, но как результат, имеющий своим исходным пунктом некоторое бытие, поэтому оно еще имеет в себе определённость, от которой оно происходит.
   Aufheben имеет в немецком языке двоякий смысл: оно означает сохранить, и в то же время прекратить, положить конец. Само сохранение заключает в себе отрицание в том смысле, что для того, чтобы удержать нечто, его лишают непосредственности и тем самым наличного бытия, открытого для внешних воздействий. Таким образом, снятое есть в то же время и сохранённое, которое лишь потеряло свою непосредственность, но от этого не уничтожено... Нечто снято лишь постольку, поскольку оно вступило в единство со своей противоположностью..."
   Гениальность, всеобъемлющее представление бытия Г.В.Ф. Гегеля заключается в последней фразе: в единстве противоположностей уже заключается возможность снятия противоречий, а обособление, отрицание (в смысле уничтожения) одного противоречия другим является частным случаем, исключением, которое призвано лишь подтверждать общее правило. То есть в природе преобладает параллельное ненасильственное развитие явлений, а последовательное насильственное - является всего лишь частным случаем.
   Большинство противоречий устраняются ещё на стадии противоположностей, так что в природе чаще всего используется первый ненасильственный механизм на основе их единства и взаиморазвития. При этом наблюдается параллельное развитие, которое может приводить к циклам и даже к повторам. Именно поэтому Г.В.Ф. Гегель рассмотрел этот сложный способ устранения противоречий в своей логике первым. А вот последовательный насильственный способ развития противоречий, когда новое, стремительно развиваясь, до основания устраняет старое, почему-то у Г.В.Ф. Гегеля рассматривается как второй, возможный, но не основной способ устранения противоречий. Зная капитальный подход Г.В.Ф. Гегеля к разработке и изложению полученных им научных результатов, необходимо отметить, что он совсем не зря расположил эти совершенно различные способы именно в таком порядке, чтобы последующие исследователи вначале попробовали применить к объектам исследования более сложный и многотрудный первый способ устранения противоречий на основе их взаиморазвития, и только потом при отсутствии возможности его использования, по необходимости использовали второй способ.
   При анализе отношений между капиталистами и пролетариями, исходя только из процесса концентрации капитала, сопровождающегося снижением нормы прибыли, которую капиталисты поначалу пытались компенсировать снижением заработной платы трудящихся, К. Маркс пришёл к сомнительному выводу об ужесточении классовой борьбы, оканчивающейся неизбежной насильственной пролетарской революцией, уничтожающей частную собственность и носителей её - капиталистов.
   Во-первых, с позиций современной методологии, это была всего лишь гипотеза, которую предстояло ещё доказать для подтверждения существующей закономерности, но основоположники марксизма, считавшие, что "судьба - это предстоящая нам (насильственная) революция", стали бездоказательно выдавать её за заведомую истину-аксиому, ошибочно подчинив её осуществлению всю свою практическую работу. Во-вторых, они исходили только из рассмотрения процесса концентрации капитала, который в повседневной жизни вёл к постепенному уничтожению среднего класса путём превращения его в пролетариат, а в итоге при возникновении насильственной пролетарской революции - к неизбежному уничтожению класса капиталистов. На процесс рассредоточения капитала они внимания не обращали. А оба этих процесса являются противоположностями процесса развития народного хозяйства, и для анализа их необходимо было использовать вначале первый гегелевский ненасильственный механизм снятия на основе их единства, и только в случае неудачи пытаться использовать второй гегелевский насильственный механизм снятия на основе их противоречия.
   Но вопроса о снятии противоречия процессов развития народного хозяйства К. Маркс нигде не ставил, поскольку в упор не видел процесса рассредоточения капитала. Да и первый ненасильственный механизм снятия противоречий он нигде в своих трудах не использовал, как будто в работе "Наука логики" Г.В.Ф. Гегеля его вообще нет. А как раз развитие снятия этих противоположностей в реальной истории происходило по первому ненасильственному механизму, в результате чего капитализм выжил и процветает, а мифический Марксов коммунизм, вернее его первая фаза - "развитой социализм" исчезла в небытии истории, благодаря единству внутренних и внешних врагов "развитого социализма", интересы которых странным образом совпадали в стремлении уничтожить любыми средствами СССР и лагерь так называемого социализма.
   Чем руководствовался в своём поведении К. Маркс? Карл Маркс был третьим ребёнком в семье трирского адвоката. Его отец, Генрих Маркс происходил из религиозной семьи, занимал должность адвоката при высшем апелляционном суде; был старшиной трирской корпорации адвокатов, то есть имел достаточно высокое материальное обеспечение от государства. Как юрист он пользовался большим авторитетом. Воспитанный на идеях французского Просвещения и философского рационализма, он отличался свободомыслием и вольнодумством.
   В 1817 году отец Маркса принял христианство, чтобы не лишиться звания судебного советника. Его жена и семья, в том числе сын Карл, крестились в 1824 и 1825 годах. В 1830 - 1835 годах Карл посещал гимназию Фридриха-Вильгельма, которую закончил в 17 лет и стал студентом. Для этого времени характерно глубоко религиозное мировоззрение юного Маркса, который в гимназическом сочинении под названием "Сочетание верующих с Христом" (по Евангелию от Иоанна) писал: "Сочетание с Христом состоит в самом тесном и живом общении с Ним. ...Сочетание с Христом внутренне возвышает, утешает в страдании и дает сердце, открытое человеческой любви". Он писал глубоко лирические стихи с религиозным оттенком и посвящал их своей любимой девушке - баронессе Жени фон Вестфален.
   Писатель и философ Морис Клавель в книге "Два века с Люцифером" юному Марксу уделил первостепенное внимание. Он изучил некоторые "интимные" тексты, написанные им между пятнадцатью и двадцатью годами, которым "серьёзные" исследователи обычно не придают значения; стихи, за исключением двух или трёх, сюда, к сожалению, не вошли, но и прозаические тексты местами оказались достаточно красноречивы. Анализируя их, М. Клавель пришёл к выводу, что в этом возрасте в душе Карла Маркса совершился глубокий перелом; юноша, видящий основной смысл жизни "в любви, которую мы питаем к Христу" (цитата из его раннего гимназического сочинения), сделался богоненавистником и богоборцем. Поднаторевший в философии студиоус, который на деньги своего богатого отца вёл богемный образ жизни, после одной "крутой" пирушки пришёл к выводу, что если Бог создал этот довольно несовершенный мир за шесть дней, то он сумеет его объяснить совершенно, пусть на это потребуется даже вся его жизнь. Но "создать" и "объяснять" - это две большие разницы, как говорят в городе Одессе. "Не в идеологии и пустых гипотезах нуждается наша жизнь, а в том, чтобы мы могли жить, не зная смятения", - учил древний греческий философ Эпикур, цитируемый позже К. Марксом в его университетской диссертации, а К. Маркс всю жизнь провёл в смятении, обуреваемый насильственным революционизмом в ожидании "сладкой революции".
   В двадцать лет он сказал о себе: "Подобно Богу буду я бродить по обломкам мира и, дав моим словам действительную силу, я почувствую, что равен Творцу!". Кто, как не Люцифер, говорил его устами! Выросши в стране, где образованные люди глубоко страдали от духовного дискомфорта, вызванного достаточно жёсткими репрессивными правительственными мерами и общей отсталостью, осознав себя самого в качестве личности, вынужденной потом бороться за существование, глубоко недовольный существующим положением вещей, Карл Маркс был подготовлен к тому, чтобы стать принципиальным критиком существующего порядка. Оружие его критики было отточено в опьяняющей атмосфере радикальных кружков и тайных философских группировок; его полемический дар развился в бесконечных спорах с диссидентствующими товарищами.
   Люциферический мятеж против Творца и Его творения - с этой идеей-чувством Карл Маркс вошёл в зрелую жизнь. Это было связано с тем, что с 1837 года он стал приверженцем философии Г.В.Ф. Гегеля, сблизившись с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы. Отвергнув Бога, он отверг всякие авторитеты и с философией Г.В.Ф. Гегеля он обращался довольно свободно, препарируя её так, как ему надо было для его пропаганды насильственной революции. Но, такой революционизм был ему вредным советником. Жизнь он знал плохо, но некоторые жизненные ситуации гениально предугадывал, а с некоторыми - жестоко ошибался. По сути, К. Маркс был теоретиком, кабинетным революционером, своего рода магом, который, сидя за письменным столом, стремился изменить мир путём научных изысканий ("Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его" - да, беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги точать пирожник! ИЛ).
   Последовательно материалистический взгляд на мир привёл его к выводу, что в общественной жизни решающую роль играет экономика: чтобы переделать общество, необходимо в первую очередь переделать "экономический базис". Так экономика, стала для него "алгеброй революции". Музой революции у него стала философия, но делал он с ней - что хотел: произвольно насиловал, членил и использовал по частям, отбрасывая её суть.
   В 1838-м году умер отец К. Маркса, а мать резко сократила финансовую помощь, так что ему пришлось давать уроки, и Берлинский университет он окончил экстерном, а диссертацию он защищал в малопрестижном провинциальном Йенском университете, где защиту можно было провести с минимальными затратами. Его бывшие сокурсники - белоподкладочники - в это время шиковали, а потом устроились на государственную службу с богатым содержанием. Ставший в одночасье "нищим студентом" Карл Маркс навсегда возненавидел богатых государственных служащих и рутинную государственную службу, мечтая служить обществу на преподавательской работе, где он мог бы спокойно заниматься научными исследованиями. Но эта мечта не сбылась, преподавателем он не стал.
   После защиты диссертации он обратился к матери с просьбой выделить ему полагающееся наследство, но мать ему отказала. Маркс ушёл из семьи и подал на мать в суд, требуя наследство. Трирский суд удовлетворил его требование. Позже он передал часть наследства кёльнским революционерам для приобретения оружия.
   К. Маркс стал работать в оппозиционной кёльнской газете "Rheinische Zeitung", критикуя в статьях политику правительства, в 1843 году женился на Жени фон Вестфален.
   В 1844 году появляется статья Ф. Энгельса "Наброски к критике политической экономии". В ней Ф. Энгельс попытался показать противоречивый характер капиталистического общества и обвинил буржуазную экономическую науку в апологетике существующего печального положения дел. Статья Ф. Энгельса дала толчок К. Марксу засесть за учебники по экономике.
   В это время Ф. Энгельс начал писать первые статьи для Немецко-Французского Ежегодника, который издавался К. Марксом и А. Руге в Париже, вследствие чего началась обширная переписка между ними. По дороге в Германию в конце августа 1844 года Ф. Энгельс заехал в Париж и встретился с К .Марксом. Они пробыли вместе десять дней и поняли, что их взгляды полностью совпадают. Они решили с этих пор тесно сотрудничать.
   В июле 1845 года Ф. Энгельс приглашает К. Маркса в Англию. В Англии они встретились со многими чартистами и деятелями "Союза справедливых". В январе 1846 года оба переезжают в Брюссель, где они основывали "Коммунистический корреспондентский комитет" -- виртуальный орган для почтовой связи социалистов из всех стран Европы. Также вплоть до лета 1846 года они занимались разработкой своих диалектическо-материалистических взглядов, которые нашли выражение в их совместной работе "Немецкая идеология", в которой они противопоставили свои мировоззрения материализму Л. Фейербаха и идеализму младогегельянцев.
   В начале 1847 года "Союз справедливых" предложил К. Марксу и Ф. Энгельсу вступить в свои ряды. Они приняли приглашение и способствовали в дальнейшем переименованию организации в "Союз коммунистов". Также по поручению первого конгресса "Союза справедливых" Ф. Энгельсом был разработан текст "Проект Коммунистического символа веры", который позднее стал основой для "Манифеста коммунистической партии".
   В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:
   ?1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.? Другими словами они предлагали превратить землю в государственную собственность, что ведет не к коммунизму, а к государсвенному феодализму, о чем свидетельствует опыт русских марксистов.
   2. Высокий прогрессивный налог.? Очень хороший пункт.
   3. Отмена права наследования.?К очень интересному выводу, работая в Германии разведчиком и познакомившись с немецким плюрализмом в отношении к собственности, пришел юрист В.В. Путин: "Так и возникают Иваны, не помнящие родства. Если я не знаю, что результаты моего труда не достанутся моим потомкам, как же я могу стараться реализовать мой потенциал? Я и буду тянуть лямку для видимости да пьянствовать, что мы и видим вокруг. Только то общество, где закон гарантирует передачу плодов труда потомкам, может обеспечивать человеческую гармонию. Ведь это же - закон природы, работать во имя своих потомков, а не во имя абстрактного общества".
   4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
   5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.?Опыт Советского Союза свидетельствует, что только одно государство эту задачу не решает - необходимы частные предприятия.
   6. Централизация всего транспорта в руках государства.? См. комментарий к п. 5.
   7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.? Всемирный кризис 1973 года показал, что безмерное увлечение государственной собственностью дает отрицательный результат, а устраняется он приватизацией - введением частной собственности.
   8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.?Печальный опыт промышленных армий Гулага в СССР и самого СССР, который погиб в результате низкой эффективности этих армий, свидетельствует в пользу малого и среднего бизнеса, где действуют малые коллективы
   9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней. Очень хорошая цель: всяк проголосует двумя руками в пользу такого лозунга.
   10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. Хороший лозунг, осуществленный А.С. Макаренко. Однако система Макаренко вошла в противоречие с линией руководства народного образования СССР, поскольку в условиях культа личности в то время от граждан требовались личные качества, противоположные тем, которые она формировала. Поэтому было ограничено использование системы, и она не привилась в России.
   Так начинался Марксизм с программы, многие положения которой оказались противоречивыми, ложными. Мог ли он быть конструктивным? Не мог! Но вернемся к работам К. Маркса.
   Уже в своей ранней работе "К критике гегелевской философии права" молодой К. Маркс говорит о противоположностях: "...они противоположны друг другу по своей сущности Они не имеют между собой ничего общего, они не тяготеют друг к другу, они не дополняют друг друга. Одна крайность не носит в себе самой стремления к другой крайности, потребность в ней или её предвосхищение. ". Такая жёстко однозначная трактовка противоположностей в корне исключала использовании первого гегелевского ненасильственного механизма устранения противоречий, исключала эволюционный путь развития, в то время как использование только второго насильственного механизма их устранения однозначно приводило к насильственному революционному пути развития. Что это - логическая ошибка молодого и ещё неопытного доктора философии или же спекулятивный приём сложившегося политика, приводящий к устранению противоположностей только единственно насильственно революционным путём? История, как известно, развивалась именно по пути первого гегелевского механизма.
   История - дама чопорная и строгая. Она не прощает тех, кто вольно обращается с её фактами, и зло подшутила над беднягой К. Марксом - капитализм выжил, модернизировался в "капитализм с человеческим лицом" и развивается дальше. За более чем 300 лет развития капитализма его идеологи, в конце концов, поняли, что у пролетариев и капиталистов цели едины - создавать общественное богатство для достижения счастья каждого человека, и противоречия между ними не антагонистические, а естественные противоположности эволюционного процесса развития, которые следует устранять в самом начале путём их взаиморазвития на основе достижения консенсуса интересов всех заинтересованных сторон, то есть первым способом ненасильственного устранения противоречий согласно Г.В.Ф. Гегеля. В 60-х годах XIX века в Англии стали повышать заработную плату рабочим, затем стали привлекать их к управлению. Так укреплялось классовое сотрудничество рабочих с капиталистами. Но отравленный неудержимым насильственным революционизмом, К. Маркс не мог уловить сразу это изменение. Категорический отказ от первого механизма устранения противоречий Г.В.Ф. Гегеля способствовал этому.
   Захватив государственную власть в результате насильственного переворота, русские социал-демократы (большевики) ликвидировали частную собственность, заменив её государственной собственностью. Частная собственность, заведомо преобладающая в договорной (капиталистической) формации, является более эффективной и организованной, чем государственная собственность, преобладающая в менее эффективной силовой (феодальной) формации. И полное уничтожение частной собственности с заменой её государственной собственностью, сопровождающееся уничтожением выборных демократических институтов, автоматически привело к возвращению развивающегося общества страны в силовую (феодальную) формацию. Как образно отмечает известный российский экономист А.П. Бунич в СССР наблюдалось во всей красе "Феодальное нутро социализма".
   Но спаянные железной дисциплиной российские социал-демократы (большевики) сумели организовать народ на сопротивление и дать отпор внутренним врагам и внешним интервентам, вытеснив их за пределы республики. Путём неимоверного напряжения всех сил народа они смогли модернизировать народное хозяйство, превратив его в индустриальное, что позволило российским народам выиграть самую кровопролитную в мире войну и сохранить государственность, которая, несмотря на идеологические декларации, ни социалистической, ни коммунистической не была. Это был сугубо государственный феодализм (в виде социалистического монархизма), при котором был только один собственник - государство во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС и степень эксплуатации трудящегося была гораздо выше, чем при капитализме из-за отсутствия конкуренции, а соответственно и уровень жизни был раза в три ниже, чем при традиционном капитализме в развитых странах. После Беловежского переворота российские народы решили, что в новых условиях их социальное положение может быть улучшено, и не выступили на защиту Советского государства, а мифический Марксов коммунизм, по воле его последователей в России превратившийся в "социалистический монархизм", рухнул и был заменён "диким" капитализмом, который так ненавидел и с которым так яростно боролся К. Маркс. Задача построения коммунизма марксистами путём уничтожения капитализма не была решена и, по-видимому, принципиально решена быть не может, так как государственный строй без частной собственности становится феодальной монархией.
   Во всем мире К. Маркс считается заурядным экономистом, невыполнимые предсказания которого не сбылись. И только у нас в России вокруг его имени ещё в позапрошлом веке устроили ажиотаж по политическим мотивам. Фактически ничего принципиально нового в экономическую науку он не внёс. Он расширил трудовую теорию стоимости А. Смита и Д. Рикардо теорией прибавочной стоимости и трактовал хозяйственный процесс как обман капиталистом рабочего труженика. Согласно доводам К. Маркса, рабочий, вкладывая свой труд в процесс создания нового продукта, только небольшую часть рабочего дня работает сам на себя, создавая ценность в виде товара, что необходимо для воспроизводства его рабочей силы. Капиталист, отчуждая от нанятого им рабочего товар, произведённый в собственном его здании собственным его инструментом из собственного его материала, продаёт этот товар по цене, на много превышающей его трудовую стоимость, получает прибавочную стоимость и отдаёт только незначительную часть рабочему, а львиную долю кладёт себе в карман, то есть обманывает, обкрадывает рабочего. Это ему удаётся благодаря наличию у него капитала, частной собственности, а, следовательно (по К. Марксу), необходимо капиталиста лишить частной собственности и сделать таким же наёмным рабочим государства, как те, кто у него трудится (додуматься до возможности превращения рабочего ещё и в капиталиста, как это следует из первого механизма устранения противоречий, он принципиально не мог, так как его принципом было использование везде и всегда только второго механизма устранения противоречий). Он почему-то не считал управленческий труд более квалифицированным и достойным большего вознаграждения, чем обычный труд рабочего, то есть утверждал "уравниловку", как отмечал Б. Рассел. А что касается риска предпринимателя, который на рынке со своим товаром может потерпеть урон, не продав его, и разориться, потеряв собственность, то это он не учитывал, что вносило существенную погрешность в суждения.
   Экспроприировав частную собственность и сведя капиталиста до уровня государственного служащего, то есть пролетария в государстве, которому принадлежала вся собственность, в том числе и земля, национализированная ещё в 1917 году, русские коммунисты фактически вернулись в феодализм, когда в роли монарха выступал Генеральный секретарь ЦК КПСС, назначающий вассалов, которым он передавал право распоряжаться частью государственной собственности. Последние делились на сословия: государственные чиновники, партийные чиновники, рабочие и крестьяне, что работали по найму, но были в большинстве зафиксированы по месту жительства, которое без разрешения чиновников покидать права не имели. Введение только государственной собственности, нарушение плюрализма собственности закономерно привело к единообразию, при котором никакая производственная конкуренция не могла возникнуть, что отрицательно сказалось на развитии народного хозяйства. И наиболее богатая по материальным ресурсам Россия без капиталистов не смогла рационально использовать эти ресурсы и вынуждена была просить помощи во Второй мировой войне у более разнообразно организованных США, сохранивших капиталистов в результате ненасильственной социальной революции 1933 года, но имевших в три раза меньше ресурсов, чем Россия.
   И что интересно: в то время как "развитой социализм" огосударствивал в СССР последнюю разновидность - коллективную колхозную собственность, развитой капитализм ввёл новую для него собственность: общественную (народную) собственность - продемонстрировал перспективу развития плюрализма собственностей. Вот из-за этой гибкости капитализм выжил, а не гибкий социализм (а фактически социалистический монархизм) исчез в небытии истории.
   В середине прошлого века в развитых капиталистических странах появилась общественная (ассоциированная) собственность, которая может принадлежать только тому, кто работает на данном производстве рабочим или служащим. При увольнении или выходе на пенсию такая собственность отчуждается от трудящегося с денежной компенсацией и может быть продана только тому, кто трудится на этом "народном" производстве: труделисту или буржуарию, представляющему средний класс - этаких социальных гибридов, являющихся трудящимися и капиталистами одновременно. Труделисты-буржуарии таких предприятий не создают прибавочную стоимость, поскольку, являясь коллективными собственниками частей предприятия в целом, они не только совместно пользуются ею, но сами участвуют в распоряжении этой собственностью и использовании вырабатываемого продукта, а также в распределении между собой прибыли (за вычетом затрат) от пользования и распоряжения собственностью. А раз никто никого не обманывает, то и прибавочная стоимость на таком предприятии не создаётся, а создаётся только чистая стоимость, оставшаяся часть прибыли которой после компенсации всех затрат справедливо распределяется между трудящимися в зависимости от обладания ими количества акций этой собственности. Теория прибавочной стоимости, разработанная К. Марксом, в этих условиях становится с о в е р ш е н н о а б с у р д н о й !
   Следовательно, утверждения "Капитала" К. Маркса истины только для "дикого" капитализма неразвитых стран - вот границы применяемости теории Марксизма, вне которых она становится ложной!
   "Возникает вопрос: как в свете всего сказанного относиться к К. Марксу как к теоретику-экономисту? - пишет в своей книге доктор философских и экономических наук В.Н. Костюк. - Является ли он великим учёным или "популистом", стремящимся создать себе популярность раздачей невыполнимых обещаний всем тем, кто недоволен своим общественным положением? При ответе на эти вопросы лучше всего... исходить из структуры самой теории К. Маркса, как она изложена в "Капитале" и в других его произведениях. И тогда обнаружится, что его теория, весьма интересная в отдельных аспектах (переменный капитал, схемы воспроизводства и т.д.), в целом логически несовместима (то есть все сделанные им утверждения не могут оказаться вместе истинными)". Точнее и не скажешь при всем желании!
   Публицист Ю. Каграманов в рецензии на новую книгу о К. Марксе Аттали Ж. "Карл Маркс: Мировой дух" пишет: "Во всяком случае, основные выводы, которые сделал Маркс из своего экономического учения, оказались ошибочными, что сегодня очевидно не только для экономистов. Так, явно не оправдал себя тезис о дальнейшей пауперизации пролетариата и обострении классовой борьбы между ним и буржуазией... Но Маркс был достаточно далёк от научной объективности; экономическая теория служила орудием его безудержного революционизма".
   В четвёртом томе "Капитала" К. Маркса, составленном по отдельным его черновым материалам в Институте Марксизма-ленинизма, читаем: "Человека, стремящегося приспособить науку к такой точке зрения, которая почерпнута не из самой науки (как бы последняя ни ошибалась), а извне, к такой точке зрения, которая продиктована чуждыми науке, внешними для неё интересами, такого человека я называю "низким". Самокритичен ли был он? Думается - да.
   Представьте себе безысходную, непоправимую, страшную трагедию гениального учёного, который на старости лет осознал, в какие методологические ловушки загнал его безудержный, максималистский и насильственный революционизм, заставивший потратить лучшие 40 лет жизни на труд, теоретически обосновывающий Марксизм, имеющий крайне узкое применение. Но какова сила духа человека, заявившего своим догматическим последователям в старости на исходе "конца 70-х годов: "Я знаю только одно, что я не марксист!" Им можно восхищаться, как это делал его друг Ф. Энгельс. Но, по-человечески - его жалко.
   Знакомясь с "Капиталом" К. Маркса, нельзя не чувствовать восхищения целенаправленностью и безудержной работоспособностью этого гениального учёного. Фактически он создал новый экономический язык, при помощи которого пытался объяснить процессы политической экономии в мире, хотя и исходя из ложных посылок. К сожалению, он допустил методологические ошибки, а его первоначальные идеи были ещё и искажены его догматическими последователями, поскольку эти идеи значительно опережали состояние науки его времени. К. Маркс при разработке своей теории опирался на теоретико-множественный подход к анализу, который предполагает, что из множества анализируемых явлений можно всегда безболезненно выделить одно, главное на данный момент анализа, и, изменяя параметры воздействия на входе, через реакцию на выходе легко определить его функцию, а, экстраполируя её за пределы выбранного воздействия, точно определить закономерность функционирования анализируемого объекта. При этом не учитывалась полнота группы анализируемых объектов, полнота группы воздействий и полнота группы возможных реакций. Другой ошибкой являлось мнение, что в начале исследования можно выделить наиболее кажущуюся умозрительно истинной гипотезу, которая представляется истинным результатом анализа, а затем изыскать факты, которые позволяют доказать истинность сделанного предварительного вывода. При этом не анализировалась полнота группы фактов и ошибка экстраполяции.
   Такой подход довольно часто заводил разрабатываемую теорию в дебри противоречий, которые определяли её погрешности, естественно не оцениваемые, поскольку Теория вероятностей и Теория случайных процессов ещё сами находились в стадии разработки. И только в середине следующего века были разрешены все эти вопросы, которые позволили создать новые науки Системологию, Теорию вероятностей и Теорию случайных процессов. И хотя существует довольно интересная работа, посвященная системным взглядам К. Маркса, где автор пытается выдать К. Маркса чуть ли не за родоначальника Системологии, не пожелавшего систематизировать все системные вопросы, поскольку это отвлекло бы его от разработки теории Марксизма, но на интуитивном уровне, использующем многие впоследствии строго обоснованные её принципы, следует констатировать, что это не так. К. Маркс просто старался добросовестно прорабатывать свою теорию, но отсутствие в арсенале наук обоснованных на то время системных, вероятностных и случайных принципов и излишне рьяный насильственный революционизм К. Маркса загнали его в методологические ловушки, которые никто из ортодоксальных последователей не заметил из-за догматичности подхода к Марксизму, и отсутствия проверки теории на полноту.
   Вот и английский философ Бертран Рассел считает К. Маркса "по-гегелевски систематичным". Я сильно опасаюсь, что этот философ знакомился с книжками гегелевской "Науки логики", читая их по диагонали - это было модно в его время, и не совсем усвоил в чём состоит система Г.В.Ф. Гегеля, где вначале в первой книге капитально описывается главный метод устранения противоречий на основе их единства, а затем во второй книге мельком описывается также существующий, но редко встречающийся метод устранения противоречий на основе их борьбы. Думаю, что раннюю книгу К. Маркса "К критике гегелевской философии права", он и вовсе не читал, иначе бы его острый ум отметил, что К. Маркс фактически из неё выплеснул всю обширную гегелевскую философию, оставив только интересующего его "ребёнка" - второй насильственный метод устранения противоречий, оправдывающий насильственную "сладкую" для К. Маркса революцию. Следует отметить, что во времена К. Маркса ещё не было принято проверять теорию на полноту и непротиворечивость. А в результате такого манипулирования Марксизм оказался исторически неполным и логически несовершенным.
   Не следует только забывать, что, пользуясь исторически неполным и логически несовершенным Марксизмом, российские революционеры сумели захватить государственную власть и создать грозную империю, которая оказывала существенное влияние на развитие политической и технической истории мира в течение 75 лет (большой Кондратьевский цикл). Но все-таки, в конце концов, она рухнула из-за своего несовершенства, поскольку лишила большинство членов общества участия в процессе управления, не предусмотрев обратные информационные связи, имеющие крайне большое значение для совершенствования управления любым устройством, совершающим определённые целенаправленные действия. А без них в любом государстве делегирование избирателями своих прав "наверх" без "обратных связей" лишало "низы" возможности участвовать в процессах управления, что делало такое управление в конечном итоге неустойчивым, склонным к возникновению политической катастрофы. Такая катастрофа относительно недавно произошла в нашем государстве - тем самым "мудрая" природа позаботилась о создании яркого примера к чему приводит пренебрежение научными знаниями и положительным опытом практического управления. Но оплачен этот пример был жизнью 160 миллионов погибших россиян и не родившихся у них детей.
   Б. Рассел, как авторитетнейший философ, отметил: "Несомненно, что самое важное в российской революции это попытка осуществить коммунизм. Я верю, что коммунизм необходим миру, верю также, что героизм России воспламенил человеческие надежды, а это очень важно для достижения коммунизма в будущем. Большевизм, если даже рассматривать его лишь как дерзновенную попытку, без которой конечный успех был бы просто невозможен, все равно заслуживает благодарности и восхищения всей прогрессивной части человечества".
   Но он же несколько раньше отметил: "Подлинный коммунист не просто человек, убеждённый, что землей и капиталом необходимо владеть сообща, а их продукцию распределять, насколько возможно, поровну. Это человек, который разделяет целую систему определенных догматических верований, вроде философского материализма, которые, может быть, и истинны, по не носят научного характера (нет таких способов, которые позволили бы установить их истинность с определённостью). Эта привычка абсолютной уверенности по поводу объективно сомнительных вещей одна из тех, от которых мир постепенно избавляется со времени Возрождения - избавляется в пользу конструктивного и плодотворного скептицизма, характеризующего научное мировоззрение".
   Девятнадцатый век был настолько успешным для всего человечества, что его принято называть "Серебряным". Необычайных успехов в этот век достигло развитие науки, техники, культуры и искусства. Географы убрали последние крупные "белые пятна" с глобуса земли, физики проникли в микромир, Л.Н. Толстой в философии выдвинул лозунг "Непротивление злу насилием". Но в этом веке появился и Марксизм, как учение о Мировой насильственной революции. Началось широкое использование электричества для технического применения, сети автомобильных и железнодорожных путей были проложены на всех континентах, кроме Антарктиды. Человечество использовало околоземного и подводного пространства для транспортных целей.
   Двадцатый век предполагалось назвать "Золотым", поскольку человечество могло решить социальные вопросы, обеспечив всем людям доступ к достаточным материальным средствам существования, так чтобы они могли спокойно заняться духовным самосовершенствованием.
   Но все испортило насилие, вызвавшее мятежи, насильственные революции, "горячие" и "холодные" войны, в результате чего человечество потеряло более 250 миллионов людей, культурные и хозяйственные ценности на сумму более пяти триллионов долларов, так что двадцатый век следует называть "Железным". И в двадцать первом веке вновь пришлось приступать к решению задач "Золотого" века, поскольку прошедший век не был обозначен цивилизационными успехами - фактически он был потерян для человечества из-за сплошного насилия.
   Не следует демонизировать Карла Маркса в качестве апологета насилия, призывавшего к Мировой насильственной революции - он скорее жертва, чем насильник. Просто в его время других средств ещё не выявили и не из чего было выбирать. Переживая ненасильственные информационную и так называемую "Зеленную" продуктовую революцию, мы теперь знаем, что можно подготовить социальную ненасильственную революцию, которая будет единственным спасением от демографической катастрофы, грозящей нам в середине этого века. Но Марксизм для этой цели непригоден и необходимо разработать Альтернативу Марксизму. Марксизм непригоден и как идеология - не может идеология быть конструктивной, пренебрегая правами и интересами личности и заботясь только о классовых и государственных интересах.
  

Методология Альтернативы теории Марксизма

  
   Находясь на позиции системного подхода и руководствуясь положениями диалектики Г.В.Ф. Гегеля, приступим к разработке методологии модели развития общества, которая является основой альтернативы теории Марксизма. Будем рассматривать человеческое общество как самоорганизующуюся, развивающуюся целеполагающую большую систему, которая состоит из отдельных особей, составляющих живую основу системы, способных осмыслить своё бытие, осознать проблемы, возникающие перед ними, сформировать реально достижимые цели при разрешении своих проблем, а также состоит из материальных и интеллектуальных средств удовлетворения потребностей людей в достижении ими поставленных целей. Используя определённые средства для достижения своих целей, люди руководствуются и определёнными ценностями, которые позволяют им выбирать именно те необходимые средства, которые соответствуют используемым ими ценностям. Ошибка в выборе ценностей может затруднить достижение поставленных целей. В этом случае цели могут оказаться ложными (ошибочными), и последствия их достижения будут иметь трагический результат для целых народов, что и получилось с практическим использованием Марксизма в деле развития российского общества и обществ стран, попавших в зависимость от СССР.
   До возникновения общества родственных и неродственных семей предки человека вели животное (асоциальное) существование. Жизнь в саванне среди хищных зверей выработала повышенную агрессивность у предков человека, которые всякого чужака рассматривали как потенциального врага и в то же время как источник пищи. Люди подобно животным жили большими семьями, и большая семья при встрече обычно съедала меньшую, а, следовательно, более слабую семью. Эти семьи двигались по своему ареалу обитания в поисках пищи и воды. Если пищи встречалось много, то первобытные люди объедались и болели, а если они не находили пищи или воды, то они вымирали от голода. По данным археологии на Земле порою одновременно существовало порядка 500 разновидностей людей от трёхметровых гигантопитеков до карликовых людей, не достигающих и полуметра. Но выжили только единственные наши предки кроманьонцы, которые для выживания "изобрели" общество неродственных семей. Следует отметить, что выживание является вызовом времени - основной проблемой, которая и теперь стоит перед людьми.
   Средством выживания было оптимальное удовлетворении потребностей людей, причём на разных этапах развития общества максимум удовлетворения приходился на разные потребности, но основной доминирующей потребностью человека является обеспечение его безопасности для выживания в быстро меняющихся условиях существования.
   При этом мы будем придерживаться принципа развития от простого к сложному. Но, исходя из гегелевского первого механизма снятия противоположностей, будем считать, что более сложный объект чаще всего не уничтожает более простейшее образование, а они все существуют и развиваются параллельно. В истории иллюстрацией этого положения является параллельное существование в одном срезе времени примитивного равноравного общества, силового общества и договорного общества. Возникающее уважительное общество никоим образом не уничтожит эти более простые виды обществ, а будет существовать параллельно с ними.
   Мы будем придерживаться также принципа историзма, рассматривая явления по мере их появления во времени, сделав только исключение для Марксизма, поскольку его исследование необходимо нам в самом начале при формировании методологии Альтернативы теории Марксизма, а также будем придерживаться формационного подхода к исследованию истории, введённого Г.В.Ф. Гегелем, где он увязал образование новой формации непосредственно с появлением нового или вернее преобладанием вида собственности, что определяет не только производственные отношения, но и социальные, и культурные, и образовательные отношения, то есть весь спектр отношений людей.
   Мы попытаемся ввести строгие доказательные элементы математических наук в класическую описательную историческую науку, чтобы получить возможность достаточно достоверно сформулировать не только закономерности последней в прошлом, но и закономерности её на некотором временном отрезке будущего, то есть попытаться доказательно провести то, что К. Маркс сделал совершенно интуитивно. Такая цель относится скорее к футурологии, но почему не узаконить то, что К. Маркс уже сделал, хотя в его время никакой футорологии еще не существовало, ведь с интуитивными законами К. Маркса следует согласиться, четко очертив область их существования.
   Далее. Математические науки давно уже потеряли свою "невинность" в области точности, с тех пор, как появилась Теория вероятностей - раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними. Возникновение теории вероятностей как науки относят к средним векам и первым попыткам математического анализа азартных игр (орлянка, кости, рулетка). Первоначально её основные понятия не имели строго математического вида, к ним можно было относиться как к некоторым эмпирическим фактам, как к свойствам реальных событий, и они формулировались в наглядных представлениях. Самые ранние работы учёных в области теории вероятностей относятся к XVII веку. Исследуя прогнозирование выигрыша в азартных играх, Блез Паскаль и Пьер Ферма открыли первые вероятностные закономерности, возникающие при бросании костей.
   Лютфи Заде в 1965 году ввёл понятии нечёткого (размытого) множества, как объекта с функцией принадлежности элемента к множеству, принимающей любые значения в интервале [ 0 , 1 ], а не только 0 или 1. На основе этого понятия вводятся различные логические операции над нечёткими множествами и формулируется понятие лингвистической переменной, в качестве значений которой выступают нечёткие множества.
   С точки зрения точности исторической науки основная проблема заключается в том, что в ней нет никакой научной методологии получения фактов. Все события воспринимаются с точки зрения отдельных свидетелей, а письменных свидетельств - особенно для давних событий - достаточно мало, и они, как правило, оставлены "заинтересованными" наблюдателями событий, часто из какой-то одной группы (остальные просто не умеют писать, например). Затем огромное количество этих первичных свидетельств перерабатывается другими людьми, которые не только не были свидетелями событий, но даже могут не иметь никаких достоверных подтверждений их.
   Есть и другие факторы, но это один из основных - недостаточная достоверность информации. Недаром уже существуют многочисленные попытки создания "фэйковой" истории (типа Фоменко) - выглядит как пародия, но в целом отражает проблему с данными. Это служит причиной того, что доказательные элементы, в отличие от математических наук, в классической истории нам не встречались.
   Прежде чем переходить к теории совершим небольшой экскурс в область навигации. Греческому мореплавателю Гиппалу античная история приписывает открытие способа навигации в Индийском океане при помощи муссонов. Кормчий Гиппал, приняв во внимание расположение торговых пунктов и форму моря, первый открыл плавание прямо через море. По его имени юго-западный муссон в древности именовали "Гиппалом" или "ветром Гиппала". Разумеется, направления сезонных ветров были тайной только для греков, появившихся в Индийском океане лишь в конце IV века до новой эры, местные же купцы - индийцы и сабеи -давно ими пользовались. В его время плавания в Индию были обычным делом, и ежегодно из гавани Миос Гормоса отправлялось до 120 кораблей. Это означает, что океанский маршрут был уже давно и хорошо освоен. Первым греком, добравшимся до Индии с помощью муссона, был Евдокс Кизикский, плавания которого датируют концом II века до новой эры. На основании этих соображений делается вывод, что Гиппал мог быть кормчим у Евдокса.
   В любом случае, кто бы ни открыл направление муссонов, он произвел переворот в индийской морской торговле, сравнимый с открытием морского пути в Индию Васко да Гамой или прорытием Суэцкого канала. Каботажное плавание из Красного моря к Малабарскому берегу вряд ли занимало меньше двух лет. Открытие Гиппала сократило этот срок примерно на 9 месяцев. Корабли, выходившие из Миос Гормоса в первой половине июля, шли до Ароматов (мыс Гвардафуй), а оттуда с попутным ветром добирались до Индии за сорок дней, прибывая туда к октябрю. В конце ноября - начале декабря они отплывали обратно с северо-восточным муссоном и добирались до Береники или Миос Гормоса к весне. Это позволило Птолемеям нарушить посредническую монополию сабейских купцов и распространить своё влияние на воды Аравийского моря. В 78 году до новой эры стратег Фиваиды Каллимах был также назначен стратегом "Индийского и Красного морей".
   Стратег (греческий ????????? - воевода, военачальник, полководец - в древнегреческих городах-государствах главнокомандующий войском с полномочиями распоряжаться финансами и вершить суд во вверенном ему войске, а также строить внешние отношения в пределах, необходимых для достижения задач, поставленных перед вверенным ему войском. В Афинах стратегом обычно назывался также и командующий флотом. Стратегами также назывались в Эллинистическом Египте назначаемые царями Птолемеями представители греко-македонской администрации в областях страны - номах.
   Стратегия - "искусство полководца" - наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека по разрешению какой-либо проблемы. Проблемой стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели (стратегия как способ действий становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов). Инструментом реализации стратегии являются и тактические задачи, которые подчинены основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси "ресурсы - и цель".
   Тактика нужна для того, чтобы выиграть битву. Стратегия нужна для того, чтобы выиграть войну. Стратегическая проблема навигации расчленяется на ряд тактических задач: сосредоточить в отправной точке в нужное время отправляемые суда, с началом появления летних муссонов следовать до Индии, вдоль ее побережья пройти на Юг, с зимними муссонами вернуться в Африку. Успешное решение этого ряда тактических задач приводило к разрешению стратегической проблемы, но тактические задачи решаются не последовательно - они частично накладываются одна на другую во времени или же сущесвуют постоянно.
   Стратегия опредется стратегической концепцией. Концепция (от латинского conceptio - понимание, система) - определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной проблемы; способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающие присущие только для данного способа соображения и выводы
   Исходя из вышеизложенного, выдвинем гипотезы и сформулируем проблемы и аксиомы, которые на основе применения диалектических законов Г.В.Ф. Гегеля и его обоих механизмов снятия противоречий позволят нам в дальнейшем рассуждении вывести законы развития общества, что необходимо будет использовать при формировании посткапиталистического общества. При этом нам придётся постулировать некоторые положения, чтобы объяснить некоторые следствия из этих законов. Эти гипотезы, аксиомы, постулаты, законы будут Альтернативой теории Марксизма.
  

Альтернатива теории Марксизма - Альтернативизм

  
   Рассмотрим вначале следующие выдвинутые нами гипотезы.
   Гипотеза 1: Движущей силой развития общества является разрешение противоречия между возрастанием потребностей человека по мере накопления знаний об окружающем мире и кажущимся снижением возможности их удовлетворения по мере роста населения Земли.
   Гипотеза 2: При достаточно представительной выборке сведений за достаточно большой срок времени эффективность труда по удовлетворению материальных потребностей человека растёт быстрее роста населения и стимулирует этот рост.
   В конце 18-го века английский экономист и историк Т. Мальтус выдвинул гипотезу о более высоких темпах прироста населения по сравнению с темпами обеспечения его потребностей в пище. Выборка, рассмотренная Т. Мальтусом для доказательства его гипотезы оказалась не представительной, и в дальнейшем его гипотеза не нашла подтверждения.
   Коль скоро речь у нас зашла о потребностях, то следует заметить, что потребности человека, как самого сложного объекта живой природы, несомненно, самые многочисленные и самые сложные и, несомненно, требуют составление какого-то порядка, классификации. Впервые эту классификацию совершил американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу, который предположил, что все потребности человека врождённые, или инстинктивные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования.
   Мы применительно к нашим потребностям классификации видов человеческого общества рассмотрим следующую приоритетность потребностей:
      -- Удовлетворение физиологических потребностей человека, обеспечивающее его биологическую безопасность, как вида.
      -- Удовлетворение потребностей физического существования человека, обеспечивающее политическую безопасность его как гражданина (подданного) определённого государства.
      -- Удовлетворение социальных потребностей человека, обеспечивающее его экономическую безопасность, автономию от государства, как субъекта хозяйственного руководства.
      -- Удовлетворение культурных потребностей человека, обеспечивающее его этническую безопасность, безопасность его народа, образующего нацию в государстве. Здесь мы объединили два последних уровня пирамиды Маслоу, имеющие чисто культурные характеристики.
   Удовлетворение потребностей человека происходит посредством выполнения определённого труда и регулируется определёнными отношениями между людьми (человеками).
   Гипотеза 3: Рост удовлетворения материальных потребностей членов развивающегося общества описывается Логистической кривой (не могут материальные потребности человека расти до бесконечности - человек объект с конечными материальными характеристиками).
   Из гипотезы логически вытекает следствие: заметный рост удовлетворения материальных потребностей будет происходить до некоторого предела, а затем человек сосредоточит своё внимание на росте осуществления бесконечных интеллектуальных и духовных потребностей, не сдерживаемых материальными потребностями.
   Г.В.Ф. Гегель, вводя формационный подход в методологию истории, предложил начало новой формации относить ко времени появления нового вида собственности. До Г.В.Ф. Гегеля исторический процесс использовал временную периодтзацию: Древее время, Античность, Средние века, Новое время. Исторический процесс только начинал складываться как единый, глобальный, как всемирная история. Философия истории Г.В.Ф. Гегеля подготовила почву для системного формационного рассмотрения общества. По его мнению история начинается с появлением государственных образований. Государство, смена его форм "есть точнее определяемый предмет всемирной истории". Цель всемирной истории - познание мировым духом самого себя.
   Исходя из этой концепции, Г.В.Ф. Гегель устанавливает определённый критерий общественного процесса. Это прогресс в сознании свободы, которая определяется владением собственностью. В равноправном первобытном обществе уже существовала личная и племенная собственность подспудно, члены общества были равны во владении этими собственностями и чувствовали себя свободными. Человечество, развиваясь, постепенно приходит к более глубокому пониманию свободы. Восточные народы, где образовались первые государства и появилась государственная собственность путём экспроприации государём части племенной собственности, ещё не знают, что дух или человек свободен как таковой; так как они не знают этого, то они не свободны; они знают только, что один государь свободен, но именно поэтому такая свобода оказывается произволом.
   Г.В.Ф. Гегель не рассмотрел вопросы из чего новая собственность образуется и как она соотносится с появившимися ранее видами соственности. К. Маркс в п. 4 утверждает, что капиталистическая собственность возникла из государственной (по его мнению феодальной собственности и сменила, то есть уничтожила ее). Но капиталистическая собственность неофициально возникла у Третьего сословия, не только до этого не обладающего правами на какой либо вид собственности, но и правами на распоряжение каким либо видом собственности. Произошло это в результате Ненасильственной промышленой революции, когда в отличии от феодализма с одним только собственником - государем, появилось много неофициальных собственников, образовавших впоследствии классы. Класс капиталистов неофициально владел промышленным и финансовым капиталом, продавая промышленные изделия, класс пролетариев владел только нематериальной спобностью к труду и мог продавать свой труд на договорных началах.
   Образование классов не уничтожило сословия, они существуют и сейчас. Но в то время неофициальному накоплению промышленного имущества препятствовали феодальные отношения. И Третье сословие устроило Великую французскую насильственную революцию, которая ограничила феодализм и политически утвердила капитализм. Юридически право и незыблимость частной собственности были узаконены "Кодексом Наполеона", в результате чего она в соответствии с первым механизмом устранения противоречий благодаря их единству существует паралельно с другими видами собственностями и будет существовать при следующей посткапиталистической формации. Только ко всем этим этим видам собственности в посткапиталистической формации прибавится новая интеллектуальная собственность и новая общественная (народная) собственность, которая исключительно принадлежит только тем трудящимся, которые трудятся на этом конкретном предприятии .
   В равноправном (первобытном) обществе, возникшем порядка 35000 лет тому назад, все немногочисленные люди были заняты физическим трудом, каждый человек представлял большую ценность, поскольку выжить можно было только сообща, и отношения между людьми были преимущественно равноправные, имущество людей находилось в личной и племенной собственности. Принципом существования такого общества является: все люди равны и не имеют преференций, а выборные руководители являются первыми среди равных парнёров. Это укладывалось в схему - все партнёры. Интуитивной стратегией такого общества было решение проблемы выживания вида человека, которое осуществлялось на основе концепции равного распределения добываемых продуктов.
   В силовом (феодальном) обществе, возникшем порядка 5000 лет
   тому назад, до 90 процентов людей занимались физическим трудом, удовлетворяя общие материальные потребности, а 10 процентов участвовали в управлении (интеллектуальный труд) путём принуждения "жесткой" силой, отношения между людьми были преимущественные силовые. В появившемся в это время государстве, как форме организации общества, законодательство было направлено на сохранение феодов (административного элемента государства), и поэтому мы такое общество называли феодальным (но более правильно будет называть его силовым по отношениям между людьми). На границах государства существовали равноправные общества с преобладающими равноправными отношениями, но в целом силовые отношения в феодальном обществе преобладали. Отношения укладывались в схему - господин-раб (слуга).
   В силовом государстве существовала личная, племенная и к ним прибавилась государственная собственность, которая преобладала. Единственным собственником всего имущества являлся государь, который давал своим вассалам право распоряжения и пользования собственностью и мог не только лишить их этого права, но мог даже лишить их жизни, поскольку считал их своими рабами - то есть своим имуществом. По принципу распоряжения и служения все вассалы делились на три сословия. Вассалы первого сословия имели право распоряжаться, а также пользоваться выделенным государём им имуществом вплоть до права продажи распоряжения части имущества и служили только государю. Вассалы второго сословия имели право распоряжаться и пользоваться выделенным государем им имущества и переданным им правом распоряжения имуществом вассалов первого сословия в качестве дара либо приобретения. Они служили государю и Богу. Вассалы третьего сословия не имели права даже распоряжаться, они только пользовались выделенным вассалами первого и второго сословия им имуществом и служили государю, вассалам и Богу.
   Существуют три разновидности государственного строя в силовом обществе: Абсолютная монархия, при которой только монарх осуществляет представительную, исполнительную, законодательную и судебные власти, Ограниченная монархия, при которой монарх осуществляет только представительную власть, ограниченную исполнительной, законодательной и судебной властями. Существует ещё социалистическая (красная) монархия, при коей монарх (Генеральный секретарь партии) осуществляет представительную или исполнительную власти, "ограниченные" законодательной и судебной властями, которыми он может легко манипулировать при помощи партийной дисциплины.
   Стратегией монарха было решение проблемы наращивания территории, то есть фактически личное обогащение и обогащене управляющей элиты. Тактические задачи монарха состояли в последовательном присоединении смежных территорий и поиском лиц, у которых можно было бы отобрать богатство - "золотую" силу, потому что он осуществлял стратегическую концепцию: Личное обогащение любыми средствами. Так русские московские государи завоевали или прикупили Тверское, Рязанское, Смоленское княжества, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, добились "мягкой" силой добровольного присоединения к Российскому государству бурят, мордвы, грузин, армян, азербайджанцев вместе с их территориями. Василий III покупал отдельные деревни и целые районы в Новгородском княжестве.
   Французский король Филипп IV часто испытывал большую нужду в деньгах. Узнав о богатстве - "золотой" силе ордена Тамплиеров, он разгромил его, многих Тамплиеров казнил, магистра ордена Тамплиеров де Моле сжёг на костре, конфисковал их имущество, которого наяву оказалось немного. Богатство Тамплиеров во Франции ищут до сих пор.
   В десятом веке на северо-западе Китая образовалось мощное феодальное тангутское государство во главе с императором Си Ся часто и успешно воевавшее с китайской империей Сун, отбирая у нее целые провинции. Тангуты имели свою письменность, создали цивилизацию, обнаруженную при раскопках древнего города Хара-Хото, где в начале прошлого века русский путешественник В.П. Козлов нашел библиотеку из двух тысяч книг на тангутском языке. И тангутская письменность была расшифрована Н.А. Невским.
   Тангутское царство, как и империя Сун, пало под напором монголов, которые жестоко расправились с побежденными тангутами. Немногие уцелевшие тангуты были ассимилированы монголами и китайцами. Историки считали, что все тангуты погибли при захвате монголами их государственной территории. Но оказалось, что часть тангутов ушла в малоступные долины китайского Тибета. Ресурсы там были бедные и чтобы выжить, тангуты рынуждены были вести кочевой образ жини. Потеряв государственную собственность, они были вынуждены вернуться в равноправное общество, не смогли возводить жилые дома и стали жить в шатрах.
   В середине шестидесятых годов прошлого века в Китайском Тибете было обнаружено кочевое племя порядка нескольких сотен человек, пользующихся каменными орудиями труда, которые говорят на тангутском языке, но навыки письменности, расшифрованной Н.А. Невским, утратили, как и навыки построения глинобитных строений и городов, а следовательно, утратили и более высокое качество жизни, вернувшись от решения проблемы политического выживания к решению более примитивной проблемы биологического выживания. Так вместо того, чтобы просто объединиться с китайцами и противостоять монголам, тангуты вели нерациональную борьбу на два фронта и проиграли. Неспособность тангутов решить проблему политического выживания вынудила их решать более простую проблему биологического выживания вида человека. Так что история иногда развивается по петле, и моделью развития обществ является сеть, а не пятиступенчатый вектор, использованный К. Марксом.
   В капиталистическом обществе, возникшем порядка 300 лет тому назад, до 50 процентов населения занимаются физическим трудом, регулируемым, в основном, договорными отношениями, что достаточно для удовлетворения материальных потребностей всех людей, в том числе и 50 процентов, занимающихся интеллектуальным трудом. При этом сохраняются равноправные и силовые отношения, но договорные отношения преобладают. В то же время законодательство капиталистического государства направлено на сохранение и преумножение капитала некоторых ловких людей, поэтому мы такое общество называем капиталистическим, но более строго надо бы называть его договорным по преобладающим отношениям между людьми.
   В капиталистическом государстве существует личная, племенная, государственная и к ним прибавилась частная собственность класса капиталистов, она преобладает. Класс пролетариев частной собственности не имеет, а в личной собственности имеет только нематериальную способность к труду и может продавать только свой труд. Почти каждый чем-то владеет, но сословия, появившиеся в предыдущей формации, не исчезают, к ним прибавились классы.
   Различают несколько видов государственного устройства в договорном (капиталистическом) обществе: дикий (бандитский, ничем не ограниченный) капитализм; криминализм, когда основная прибыль создаётся не в производственной сфере, а путём манипулирования с фиктивными средствами криминальными методами; развитой (регулируемый) капитализм, складывающийся естественным, путём; просвещённый авторитаризм, когда диктатор может вводит развитой капитализм жесткими силовыми методами. Договорные отношения предпринимателя с трудящимся есть система управляющий-рабочий.
   Стратегия дикого капитализма - неуправляемое обогащение некоторых ловких людей. Это несправедливо - богатые могут вложить в обогащение средства, зачастую средства бедных, которые они аккумулируют в своих банках, и получить большую прибыль. Они могут вести рискованную игру, поскольку всегда страхуют свои средства и получают страховку в случае неудачи. Бедные избегают страхования и в случае неудачи, когда банк разоряется, безвозвратно теряют свои средства. Стратегической концепцией обогащающихся при диком капитализме является: Неконтролируемое обогащение любыми средствами - знаменитое "Laissez-faire" Адама Смита. Следует отметить бурный разгул бандитизма во времена дикого капитализма. В США именно в это время процветали банды, которые грабили почтовые кареты и банки, прославились Бонни Паркер и Клайд Бэрроу - известные американские грабители. В Париже процветает Дворец чудес во главе с королем нищих, а в Лондоне действует Джек Патрошитель.
   Если при Диком капитализме криминальным путем получается
   только исходный капитал, что отметил ещё К. Маркс, а при организации произвдства капиталисты становятся вполне законопослушными, то при Криминализме почти весь капитал получается криминальным путём. Капиталист в криминальном государстве утаивает доходы, уклоняется от уплаты налогов, задерживает выплату зарплаты своим сотрудникам, требует дотаций у криминальной администрации президента и получает их, подкупая администрацию. А представители администрации и депутаты "пилят" бюджет. Генеральный прокурор Ю. Чайка на заседании Государственной думы сказал, что 50 процентов государственного бюджета, по его оценкам, разворовывается. "Ясно, что делают это не простые граждане, которые не имеют доступа к казне". Вопрос: почему прокурор с ними не борется? А нет отмашки начальника-президента, который сам не ворует, но способствует воровству своих приближенных, придерживающихся либеральной идеологии. И возможно, что из Криминализма обществу придется выходить через Дикий капитализм, а затем через Просвещенный авториторизм диктатора двигаться к формированию Развитого капитализма, чтобы затем приступить к формированию посткапиталистического общества.
   Большим недостатком и Дикого капитализма, и Криминализма являлась их подверженность частым и тяжёлым кризисам. Особенно разрушительным был кризис 1929 года в США, который получил название "Великая депрессия". Это была хозяйственная катастрофа, которая вела к насильственной революции и гражданской войне, чреватым большими человеческими жертвами. Губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт много размышлял о справедливом устройстве государства и пути преодаления Великой депрессии. Он понял, что стратегия неуправляемого обогащения (Laissez-faire) для этого непригодна. Она разобщает общество и ведёт людей с неустойчивой психикой к тяжелейшей психической болезни - деньгомании, аналогичной наркомании, поскольку деньги воздействуют на психику как жёсткий наркотик - героин. И он решил противопоставить стратегии неуправляемого обогащения некоторых стратегию справедливого доступа к средствам существования всех под эгидой государства. Эта стратегия позволяла капитализму более или менее равномерно развиваться - так возник и стал формироваться развитой капитализм.
   Кроме того, он понимал, что необходимо найти идею, которая бы объединила всю нацию. Чего хочет каждый человек - и бедный, и богатый? Каждый человек хочет быть счастливым! И он сформулировал такую стратегическую концепцию: Справедливый доступ к средствам существования каждого человека для обретения им своего счастья под эгидой государства. Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как политика, заключалась в том, что грубое материальное обогащение он заменил на счастье справедливого распределения. При этом он отказался от классической чисто либеральной идеологии, заменив ее соцально-либеральной идеологией. Новая концепция была понятна каждому американцу и они, объединёные общей идеей, преодалели Великую депрессию. И мощь государства при этом определялась не только жесткой силой, но и золотой силой - финансами государства.
   В посткапиталистическом обществе, складывающемся сейчас, работа 10 процентов экономически активных граждан и многих роботов будет обеспечивать удовлетворение материальных потребностей и услуг всех людей. Удовлетворение материальных потребностей будет нарастать до минимально необходимых пределов, затем до рациональных пределов, и тогда деятельность людей сосредоточится на полном удовлетворении духовных и интеллектуальных (ментальных) потребностей и духовном совершенствовании. Уважительная формация будет иметь три разновидности устройства: минимальную, рациональную и духовную.
   Среди людей будут преобладать уважительные отношения, которые укладываются в схему - учитель-ученик (ведомый). При этом осуществляется принцип французского историка Луи Блана: от каждого по способностям, а каждому по потребности. Такое общество можно назвать уважительным обществом совершенствования, в нем будут преобладать отношения уважения всех людей друг к другу. Будет существовать личная, племенная, государственная и частная собственность, но к ним прибавятся общественная (народная) и интеллектуальная частные собственности, а преобладать будет все же чисто частная собственность в силу психологических особенностей людей. Только порядка 15-ти процентов людей всегда стремятся руководить другими людьми, владеть и распоряжаться собственностью, порядка 20-ти процентов людей абсолютно не способны к руководству и всегда избегают его, а также избегают владения и распоряжения собственностью, порядка 65-ти процентов людей в зависимости от обстоятельств способны быть руководителями или руководимыми. Достаточно полный анализ развития общества позволяет построить сетевую геометрическую модель его развития, приведенную на рис. 1.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Уважительное общество совершенствования
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
МИНИМАЛЬНОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   ДИКИЙ ПРОСВЕЩЁННЫЙ РАЗВИТОЙ
   0x08 graphic
0x08 graphic
КРИМИНАЛИЗМ
   КАПИТАЛИЗМ АВТОРИТОРИЗМ КАПИТАЛИЗМ
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   Договорное (капиталистическое) общество потребления
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   АБСОЛЮТНАЯ ОГРАНИЧЕННАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ
   0x08 graphic
0x08 graphic
   МОНАРХИЯ МОНАРХИЯ МОНАРХИЯ
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Силовое (феодальное) общество сохранения
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Равноправное (первобытное) общество выживания
  
  
   0x08 graphic
  

Рис. 1 Сетевая модель развития обществ.

   Для доказательства законов развития обществ примем аксиомы:
   Аксиома 1: Всякая формация характеризуется параметрами, и некоторые из них отличаются от параметров других формаций.
   Аксиома 2: В природе не существует средств для перехода от формации низшего порядка к формации наивысшего порядка без промежуточного перехода через формацию высшего порядка.
   И попытка построить в России социализм-коммунизм, то есть уважительное андрогиниархатное общество совершенствования, опираясь непосредственно на силовое общество сохранения, даже несмотря на возникновение в ней такого признака договорного общества потребления, как индустриальные технологии, не могла не кончиться крахом и вызвала нерациональную затрату общественных средств.
   На основе приведённых выше аксиом и гипотез могут быть сформулированы и логически доказаны законы развития обществ, которыми следует руководствоваться при проведении Всемирной ненасильственной социальной революцией Четвертичного периода.
   Эти гипотезы, аксиомы и законы развития являются основами теории общественного развития, Альтернативной Марксизму - теорией Альтернативизма. Если Марксизм в своём развитии учитывал только классовые и государственные интересы, то Альтернативизм учитывает общественные интересы и права личности каждого человека, вне зависимости и от его гендерных, и национальных, и образовательных, и социальных характеристик.
   Большее влияние на развитие общества оказывают осознанные проблемы, осмысленные цели и истинные базовые ценности, которыми руководствуются люди, выбирая допустимые средства для достижения осмысленных ими целей. Цели общества могут быть рассмотрены как сумма целей индивидуумов, составляющих общество. Цель каждого человека может быть определена как удовлетворение его потребностей. Если рассматривать человека как "думающее животное" (Ж.-Ж. Руссо), его поведение определяется расширяющимися потребностями.
   Глубокая движущая сила, идущая от самой природы человека, как части органического мира - это стремление к комфортности за счёт удовлетворения физиологических потребностей (оно есть и у животных). Некоторые в удовлетворении этого стремления находят своё счастье, но это довольствие асоциального животного.
   Следующий слой потребностей: стремление к физической безопасности, стремление занимать достойное место в коллективной иерархии, стремление к власти, к силовому превосходству, стремление к самоутверждению путём применения силы - это тоже присуще животному.
   А вот третий слой потребностей: стремление к экономической самодеятельности, к богатству, к его символам, которые наиболее концентрировано воплощаются в том, что мы называем рыночной структурой, присущ только человеку, любому, даже примитивному.
   Договорная рыночная экономика будит движущие позывы приоритетно в третьем слое. Так они будят в молодёжи мощные движущие позывы, которые направлены на завоевание богатства, а также места в жизни любыми средствами дикого капитализма (в ущерб, может быть, природе, экономике, обществу, государству, цивилизации). Такой примитивный человек недалеко ушёл от животного, борющегося за
   выживание любыми средствами и в этом достигающем своё счастье.
   Но разумный человек не был бы человеком, если бы не стремился, подобно Богу, к творчеству, самовыражению, получению одобрения окружающих, удовлетворению чувства быть нужным. Только в этом может быть найдено счастье, обеспечивающее устойчивое развитие - в служении обществу путём личностного самовыражения. Частью счастья является общественное уважение человека, способного самовыразиться в области человеческой культуры, самосовершенствуясь духовно.
   В соответствие с этими потребностями человека могут быть сформулированы и уровни целей различных этапов развития общества.
   С развитием договорных отношений при накоплении определённого уровня национального богатства в обществе начинают развиваться уважительные отношения, позволяющие культурно самовыразиться и совершенствоваться каждой личности, направляя все её способности на дело служения обществу. При этом уважительные отношения совсем не отменяют договорные, силовые и равноправные отношения, а наоборот, способствуют развитию их, более эффективному использованию для устойчивого развития общества. Так начинает складываться уважительное общество совершенствования.
   Естественно, что в этом случае устойчивое развитие можно осуществить, только обеспечив культурную безопасность общества на основе соблюдения консенсуса культурных интересов всех его членов. Такое общество ставит цель культурного выживания при обеспечении этнической безопасности путём культурной и в первую очередь лингвистической экспансии, что включает в себя составной частью выживание экономически, политически и биологически. Здесь уже, оказывается недостаточным руководствоваться только оптимальной политикой и здоровой идеологией, а посему идеологи начинают воспитывать в обществе общечеловеческую духовность, которая ведёт к укреплению новой здоровой идеологии, обосновывающей оптимальную политику культурного выживания на основе укрепления государственности, исходя из примата соблюдения прав человека в независимости от его культурного, национального, социального и гендерного статуса. Здесь преобладающе будут использоваться ценности всеобщего альтруизма, основной лозунг которого может быть выражена в виде: "Я хочу жить достойной жизнью, чтобы помогать всем другим людям тоже достойно жить!" И здесь уже культивация гендерных различий являются недопустимой.
   Оказывается, что социокультурным способом в гендер мужчины можно привнести черты гендера женщины, как и обратным образом в гендер женщины привнести черты гендера мужчины. Это явление в социальной психологии получило наименование андрогиния. Среди людей, далеких от психологии, андрогиния является источником беспокойства. Однако длительные исследования не подтвердили положение о том, что отклонение от поло-ролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность. Было доказано, что душевное здоровье не должно иметь гендера, а андрогиния положительно влияет на психологическое состояние человека, помогая ему выжить. Была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью, высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли, субъективным ощущением благополучия. В семьях, где оба супруга были андрогинными, выявлялся более высокий уровень удовлетворённости браком, нежели в семьях, где один партнёр или оба были поло-типизированы. Андрогинию, таким образом, следует специально культивировать. Хотя вокруг способов исследования андрогинии разворачивается масса научных споров, есть основания полагать, что уже современному человеку желательно обладать примерно равным количеством мужских и женских черт. Потому следует считать, что совершенный мужчина будущего будет обязательно андрогинным, не будет ущемлять права женщин, а самую совершенную систему управления обществом с равноквотированным политическим представительством обеих гендеров мы назовем андрогиниархат.
   Вопреки представлениям, насаждаемым русскими апологетами безудержного перехода к неконтролируемому, "дикому" рынку, магистраль развития буквально вталкивает народное хозяйство в сферу обязательного подчинения высшим нравственным ценностям, императивам заботы обеспечения достойного образа жизни для каждого человека. Лауреат Нобелевской премии по экономике П. Самуэльсон справедливо утверждает: "По мере того, как общество продолжает комфортабельно обустраиваться, оно может позволить себе неприязнь к чисто денежным мотивациям, основанным на своекорыстии (то есть эгоизме, ИЛ). В наши дни новая граница в изучении политической экономии пролегает поблизости от этих очень важных нематериальных аспектов человеческого существования. В процессе эволюции ценности приобретения противостоит взаимный альтруизм... Сплочённые общества, в которых группы законодателей обеспечивают население всеобъемлющей системой социального страхования на тот случай, если кто-либо окажется безработным, бедным, потеряет здоровье, станет нетрудоспособным в старости, эти общества в конечном итоге одержат победу над обществом, состоящим из эгоистических одиночек, бросающих песок в сахар, если только они могут обманным путём всучить его на конкурентном рынке, над теми, кто озабочен в деловой жизни лишь своими собственными интересами. Любовь в смысле agape, заботы о других человеческих существах - вот что, в конце концов, можно считать хорошим бизнесом и хорошей экономикой (конец цитаты, ИЛ)".
   Это будет возможно при самодостаточной экономике, обеспечивающей разумные потребности всех членов общества. Для разумного человека в этих условиях целью существования будет не наращивание материального потребления, что ему будет всемерно обеспечено в достаточных размерах разумным обществом, а безграничное совершенствование своей интеллектуальной и духовной сферы, культурное самовыражения для своего утверждения как свободной, гармонически развитой личности. И такого человека можно назвать человек совершенствующийся в уважительном андрогиниархатном обществе совершенствования, мощь которого будет определяться жесткой силой его армий, величиной контролируемых финансовых потоков и "мягкой" силой представлений о счастливой жизни.
   Следует отметить, что более прогрессивные, чем силовые, феодальные отношения, договорные, капиталистические отношения, через которые должно пройти любое общество, совсем не являются вершиной его развития, как считал Г.В.Ф. Гегель. Сами капиталисты видят недостатки капиталистической организации общества и пытаются модернизировать его. Дело в том, что капиталистическая организация общества на основе договорных отношений между его членами позволяет, благодаря имеющемуся у личности социалу, удовлетворить только потребности человека в экономической автономии от государства, достигнув которую человек ставит перед собой цель более высокого порядка: удовлетворить потребность в культурном самовыражении на основе использования уважительных отношений между членами общества. А уважают человека не за капитал и социал, которым он обладает, и уж тем более не за криминал, которым он сумел получить пусть даже чрезвычайно выдающийся капитал и социал, а за тот потенциал выдающейся личности, который он может проявить на ниве служения обществу.
   Примером уважительных отношений, характерных для будущего общества совершенствования и устойчивого развития, в котором удовлетворение материальных потребностей личности будет происходить до какой-то величины, обеспечивающей условия комфортного существования, после чего её развитие будет происходить в плане совершенствования потенциала духовных, нравственных качеств, может служить повдение Мохандас Карамчанд Ганди, известного как Махатма (Учитель) Ганди - одного из руководителей и идеолога национально-освободительного движения Индии. Его философия ненасилия оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных перемен в обществе вообще. У него не было капитала. Социал его составлял минимальную величину, обеспечивающую физиологическое и нравственное существование, и был подарен, получен на основе благотворительности его последователей, но потенциал его влияния на политическую жизнь сопоставим с потенциалом такой исторической личности, как Иисус Христос. (Недавно в США состоялся аукцион, на котором были выставлены личные вещи великого сына Индии Махатмы Ганди. На продажу было выставлено всего-то несколько мелочей - очки, поношенные сандалии, карманные часы да небольшая медная чашечка, из которой он принимал пищу... Однако эти мелочи потянули на 2 миллиона долларов).
  

Законы развития современного общества

  
   Для наглядности изложенного, автор систематизировал вербальную информацию в табличной форме (см. таб. 1). Из рассмотрения характерных параметров, достигнутых нашим обществом, ясно, что таблица является вербальным описанием гиперпросранства состояний обществ, которое автор в результате недолгого экспериментирования построил по шести характеристикам, что, как известно, должно дать шестимерный гиперкуб.
   Вообще-то в таблице можно насчитать девять характерных
   параметров, что должно дать девятимерный гиперкуб. Но четыре
  
   Таб. 1
  
   Характерные признаки развития человека и общества
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Человек Человек Человек Человек Человек
   и присваивающий производящий потребляющий совершенствующий
   общество общество общество общество общество
   Признаки равноправное сохранения потребления совершенствования
   0x08 graphic
   Цели Физиологичес- Политическое Экономическое Культурное
   кое выживание выживание выживание выживание
   0x08 graphic
Взаимный
   Коллективный альтруизм,
   Индивидуаль- эгоизм, уважительные
   Колек - ный эгоизм, договорные отношения
   Ценности тивный силовые отношения, бартерный,
   поведения людей, альтруизм, отношения бартерный, денежный,
   отношения между равные бартерный, денежный чековый,
   людьми, отношения, денежный продуктов электронный,
   характер рынка, бартерный, продуктов потребления, продуктов
   экономика распредели- потребления денежный потребления,
   тельная распредели- чековый средств
   тельная средств поизводства,
   производства услуг
   выборная самодостаточная
   0x08 graphic
   Ресурсы Ареал Страна Союз стран Весь мир
   0x08 graphic
Собиратель- Собирательные,
   Собиратель- ные, инстру- инструменталь-
   Технологии Собиратель- ные, инстру- ментальные, ные, индустри-
   ные ментальные индустриаль- альные, инфор-
   ные мационные
   0x08 graphic
   Ранний
   Управление Матриархат патриархат Поздний Андрогиниархат
   патриархат
   0x08 graphic
   Личная, Личная, пле-
   Личная, племенная, менная, госу-
   Собственность Личная, племенная, государст- дарственная,
   племенная государст- венная, частная,
   венная частная общественная
   0x08 graphic
  
   характерных параметра - ценности, отношения, характер экономики и характер рынка, по мнению автора, жёстко детерминированы и могут быть отражены по одной координатной оси. На рисунке 2 приведён не весь шестимерный гиперкуб, который был бы не воспринимаем традиционным трёхмерным зрением обыкновенного человека, а только составляющие его четырёхмерный и два трёхмерных куба, позволяющие построить основное характерное ребро шестимерного гиперкуба. Связанно это не только с полиграфическими возможностями компьютера, но и с возможностями среднего человека, у которого загромождение рисунка большим числом линий вызывает повышение трудности восприятия изображения более чем трёхмерной фигуры, репродуктированной в плоскости. Координаты вершин гиперкуба состояния развития общества в России обозначены первой буквой параметра и цифрой используемого по порядку следования, по мере усложнения значения используемого параметра.
   Каждое общество развивается по определённым, строго детерминированным возможностями людей законам, познать которые поможет геометрическое построение гиперпространства его развития.
   Первый и основной закон развития общества (доказываемый "от противного" - contradictio in contrarium) можно сформулировать так:
   Формация определённого уровня может считаться сформированной, если все характеристики развития общества имеют номера в принятой классификации не ниже номера цели.
   Пока хотя бы одна из аналогичных вершин не зафиксирована на уровне поставленной цели, общество не достигло поставленной цели, и переходить к цели более высокого порядка нерационально, она не может быть достигнута, согласно первому закону.
   Нашим обществом, решающим третью проблему экономического выживания, не достигнута только одна предпосылка: отсутствует только рынок средств производства, что определяется силовыми отношениями и руководством ценностями индивидуального эгоизма. Следовательно, в первую очередь необходимо решать эту задачу.
   Но даже когда появится рынок средств производства, возникнут только материальные предпосылки развития общества потребления в России, а ведь существуют еще и морально-этические, которые определяются ценностями поведения россиян и отношениями между ними. Пока что они руководствуются принципами индивидуального эгоизма и силовыми отношениями, характерными для силового общества сохранения, что препятствует естественному формированию общества потребления. Более перспективными являются ценности коллективного эгоизма, которые на бытовом уровне можно выразить лозунгом:
   "Россияне должны жить лучше всех!" Тогда российский образ жизни будет таким же притягательным, как американский образ жизни.
  
  
   Ресурсы Ц3Р3Т3О2
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Технологии *
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
* Ц3Р3Т3О2С3
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Ц3Р3Т3 *
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Отношения
   0x08 graphic
Р4--
   Т4---
   О4--- * Ц3Р3Т3О2С3У3
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Р3-- Ц3Р3 *
   0x08 graphic
0x08 graphic
Т3---
   О3---
   Р2--
   0x08 graphic
0x08 graphic
Т2---
   О2---
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Р1--
   -- Т1
   0x08 graphic
0x08 graphic
О1-----
   Цель
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
| | | |
   Ц1 Ц2 Ц3 Ц4
   С1---
   0x08 graphic
У1--
   С2---
   У2--
   0x08 graphic
0x08 graphic
С3---
   0x08 graphic
У3--
   С4---
   У4--
  
  
   Собственность
   Управление
  

Рис. 2. Состояние развития российского общества

   На рисунке используются обозначения, расшифровка которых следующая:
   Цели: Ц1 - Физиологическое выживание,
   Ц2 - Политическое выживание,
   Ц3 - Экономическое выживание,
   Ц4 - Культурное выживание;
   Отношения: О1 - Равные,
   О2 - Силовые,
   О3 - Договорные,
   О4 - Уважительные;
   Технологии: Т1 - Собирательные,
   Т2 - Инструментальные,
   Т3 - Индустриальные,
   Т4 - Информационные;
   Ресурсы: Р1 - Ареал обитания,
   Р2 - Страна,
   Р3 - Союз стран,
   Р4 - Весь Мир;
   Управление: У1 - Матриархат,
   У2 - Ранний патриархат,
   У3 - Поздний патриархат,
   У4 - Андрогиниархат;
   Собственность: С1 - Племенная,
   С2 - Государственная,
   С3 - Частная,
   С4 - Общественная.
   В США, где уже более двух сотен лет сложилось договорное
   общество потребления, сейчас осуществлены все материальные предпосылки для формирования нового общества совершенствования, решающего проблему культурного выживания. Там уже складывается рынок услуг и идей, характерный для уважительного общества совершенствования. Другим достигнутым характерным параметром, являющимся предпосылкой возможности построения США уважительного общества совершенствования, можно считать использование страной ресурсов всего мира. Далее США являются пионером и лидером в развитии информационных технологий. Наконец, общественная собственность составляет 8 процентов в объёме собственности страны, что представляется порядка половины от её рационального объёма в структуре собственности (14 миллионов работников владеют акциями своих предприятий). Но препятствием достижения поставленной цели успешного формирования такого общества являются ценности "разумного" коллективного эгоизма и преобладающие договорные отношения, существующие между американцами. Отсутствие глубоких культурных традиций и либеральный менталитет гегемонии интересов личности над общественными интересами не даст возможности в ближайшие два - три десятилетия сформироваться в США обществу совершенствования. А это может привести к глобальной демографической, экологической и духовной катастрофам - только опираясь на динамически развивающееся договорное американское общество потребления их не предотвратить.
   В этом плане тысячелетние культурные традиции России позволят приступить к успешному формированию такого общества. Цели культурного выживания могут быть поставлены только после того, как у нас сформируется полноценное договорное общество потребления, в котором будет обеспечено качество жизни каждого гражданина не хуже, чем в США, но облагороженное высокой нравственностью служения обществу. Тогда российская национальная идея может быть найдена в виде тезиса: "Спасая себя - спасём весь Мир!"
   Наконец второй закон общественного развития вытекает из грозящей человечеству в середине этого века глобальной демографической катастрофы и может быть сформулирован в следующем виде:
   Уважительное общество совершенствования может быть сформировано только коллективными усилиями всех народов, иначе человечество ждёт исчезновение из-за демографической катастрофы.
   И если американский народ осознает эту перспективу, то он попытается помочь другим народам сформировать у них вначале договорное общество потребления, а затем и уважительное общество совершенствования. По нашим прикидочным расчётам на это потребуется 20 лет. Прав был умнейший реформатор П.А. Столыпин, когда говорил: "Дайте нам 20 лет спокойной жизни, и вы получите Великую Россию!" Этот лозунг необычайно актуален и ныне.
   Тысячелетние культурные традиции России позволят ей начать и успешно осуществить Всемирную ненасильственную социальную революцию Четвертичного периода (нынешнего времени).
   По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции, так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный уже в то время Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперёк пути развития России, пока российские народы не переступили через неё, и некоторые теорететики попытались осветить эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин ещё не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял второе место в мире по производству ВВП.
   Интересные утверждения делает В.В. Овчинников, российский журналист, один из ведущих советских послевоенных китаеведов-международников. Вот фрагменты его статьи.
   "После 11 лет работы в Китае и десятков командировок в эту страну я могу утверждать: ключ к успеху самой многонаселенной страны мира, которая сумела вырваться из нищеты и всерьез претендовать на мировое лидерство, состоит в том, что китайцы не только добросовестно перенимали советский опыт, но и совершенствовали его. Именно благодаря этому им удалось избежать целого ряда перегибов и ошибок советской власти.
   Во-первых, в КНР провели коллективизацию сельского хозяйства без ликвидации кулачества как класса. Это позволило сохранить наиболее рачительных хозяев, которые стали рычагами роста сельхозпроизводства.
   Во-вторых, более гибко, без экспроприации, было проведено обобществление частной промышленности и торговли. Поставить на благо народа не только тот капитал, который предприниматель держит в кармане, но и тот что у него в голове, - такова была цель создания государственно-частных предприятий. Бывшего владельца, который как никто другой знал нюансы своего бизнеса, оставляли на должности гендиректора. А решать соцпроблемы трудового коллектива ему помогал "комиссар" в лице секретаря парткома. Такое отношение к национальной буржуазии породило симпатии к Пекину со стороны богатой китайской диаспоры. И впоследствии именно она стала главной финансовой опорой реформ. Если у нас к соотечественникам за рубежом всегда относились настороженно, то ли как к белоэмигрантам, то ли как к диссидентам, то для пекинских властей заморские китайцы всегда были желанными партнёрами.
   Наконец, в-третьих, китайские коммунисты, в отличие от наших, избегали делать критерием благопроисхождение. Детей капиталистов, не говоря уже о кулаках, принимали в комсомол, брали в военные училища. И это лишало их родителей стимулов сопротивляться победившей революции.
   Китайцы любят приводить тут такую метафору. Чтобы корабль рыночной экономики набрал скорость и взял верный курс, нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования, (то есть они фактически исповедуют социально-либеральную идеологию, введенную Ф.Д. Рузвельтом).
   Начинать надо не с города, а с села, чтобы как можно скорее накормить и одеть народ, минимизировать социальную цену реформ, дать людям ощутить конкретную пользу от них. При этом не форсировать приватизацию госпредприятий, особенно естественных монополий, не допускать никаких расхищений национального достояния, созданного коллективным трудом. Словом, сохранить в госсобственности энергетику, транспорт природные ресурсы. Вместо этого сделать упор на привлечение иностранного капитала, создавая экономические зоны с льготным режимом для инвесторов.
   Когда Дэн Сяопин начинал реформы, каждый 4-й китаец жил впроголодь и ходил если не в лохмотьях, то в заплатках. Ниже черты бедности, которую в Китае определяют как доход менее 5 долларов в месяц, находилось 250 млн из 1 млрд. жителей Поднебесной. Ныне число их уменьшилось до 24 млн. А это уже не 25%, а менее 2% населения КНР Даже ООН, отнюдь не балующая Пекин похвалами, назвала это беспрецедентной победой над нищетой в современной истории.
   За годы реформ Китаю удалось четырежды удвоить валовый внутренний продукт на душу населения, то есть увеличить экономический потенциал в 16 раз. По доле в торговле КНР опередила Японию, которая в 60-х годах заполонила мир своими автомашинами и телевизорами.
   После трёх десятилетий реформ вместо 250 млн бедняков в КНР появилось столько же "новых китайцев", то есть людей среднего достатка. В стране насчитывается 500 тыс. долларовых миллионеров. О победе над бедностью свидетельствует стремительная моторизация. Велосипедные реки на улицах китайских городов превратились в автомобильные. На рубеже нового тысячелетия в КНР насчитывалось 20 миллионов автомашин. Сейчас их в 10 раз больше.
   Итак, даже при переходе от плановой экономики к рыночной китайское руководство во многих вопросах действовало по-своему, применяло свою тактику реформ, учитывающую местные особенности. Словом, не только перенимало советский опыт, но и совершенствовало его. Достаточно сказать, что нашим соседям удалось избежать пресловутой "прихватизации". Так что слово "олигарх" в их политической лексике так и не появилось" (конец цитаты, ИЛ).
   Познав законы развития общества, осмыслив опыт модернизации и следуя им, мы получим мир уважительных андрогиниархатных обществ совершенствования, в которых будут преобладать уважительные отношения, будут полностью удовлетворены материальные потребности каждого человека, так что он получит возможность духовно совершенствоваться. А "мягкая" сила его руководителей будет тем скрепом, который будет консолидировать этот мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть II

ПРАКТИКА

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ

РЕВОЛЮЦИЙ

  
  
  
  
   Под практикой прежде
   всего разумеется не только и не столько чувственно-предметная
   деятельность отдельного человека, сколько совокупная деятельность человечества, опыт всего человечества в его историческом развитии.
  
   А.Г. Спиркин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Антропогенная ненасильственная революция

  
   Мы будем рассматривать не все ненасильственные революции (чему посвящена работа "Катастрофы и революции"), а только те, в результате которых происходили изменения структуры человечества.
   Среди антропологов существует мнение, что где-то порядка семи миллионов лет тому назад в Центральной Африке на границе тропического леса и саваны в силу благоприятных климатических условий произошло резкое возрастание популяции крупных обезьян (отряд приматов, класс млекопитающих, группа позвоночных). Проблема их биологического выживания, физиологическая безопасность определялась физическим доступом к продуктам питания (лесным плодам и ягодам), удовлетворением потребности в пище. Но, к сожалению, в последующем за этим временем природа Центральной Африки стала постепенно изменяться, климат стал превращаться в засушливый, и площадь лесов стала резко сокращаться. Лесных плодов и ягод всем членам популяции стало не хватать, они стали от голода быстро вымирать, так что им грозило исчезновение. Это была очередная биологическая катастрофа.
   Но наиболее предприимчивые из приматов сошли с деревьев и стали осваивать в пищу травы и овощи саванны, речных улиток и рыб. Так появились предки человека, и в отряде приматов наряду с родом шимпанзе, представители которого отступили в глубину леса, где им хватило пищи, и они сохранились до сих пор, даже развились в два вида - обыкновенный и карликовый шимпанзе, возник новый род - Homo, человек, который стал осваивать савану и отмели рек. Грядущая катастрофа приматов была снята путём осуществления ими Антропогенной ненасильственной революции. Суть этой ненасильственной революции была в том, что в отличие от шимпанзе, которые по-прежнему продолжали питаться лесными плодами и ягодами, часть популяции (древние предки человека) разнообразила своё меню травами и овощами саванны, речными улитками и рыбами, что отнюдь не представляло конкуренции шимпанзе, отступившим в глубь леса. Так была организована ниша для нового рода в подсемействе гоминин, а первоначальный род гоминин - шимпанзе остался в своей нише и даже развился в два вида.
   В саванне жили многочисленные хищники, и чтобы защититься от них, предок человека выпрямился, встал на задние конечности - это обеспечило ему более широкий обзор саванны, и взял в руки палку, увеличивавшую длину его руки, а, следовательно, и момент силы. Причём, в отличие от других животных, он не выбросил её после первого использования, а понёс с собой, чтобы пользоваться ею впоследствии, то есть стал регулярно использовать орудие защиты и труда. Так появилась палка-копье. Палка оказалась удобной и для выкапывания овощей и стала палкой-копалкой. Вот эта палка-копалка и палка-копье были первой личной собственностью предка человека, которую без его разрешения никто брать (то есть присваивать даже на короткое время) не мог. А ареал, на котором существовала семья или затем племя ряда семей, стал семейной или племенной собственностью, которой одновременно авноправно пользовались все члены семьи или племени. Понятие собственности ещё не было осознано, ещё не было сформулировано его содержание, а оно уже действовало, так сказать, подспудно.
   Обезьяна, например, шимпанзе - ближайший родственник человека, геном которой отличается только порядка не более чем на 2 процента от генома человека, тоже пользуется определённым ареалом, но она никогда добровольно не покинет этот ареал, как бы ни ухудшались условия её существования. Человек же при ухудшении условий обитания в данном ареале может покинуть его и выбрать себе другой ареал по вкусу. С орудием труда все происходило наоборот. Обезьяна, например шимпанзе, может использовать орудие труда, например, палку, чтобы достать плод, например, банан, но затем она своё разовое орудие труда бросает. И, если при повторном обнаружении плода поблизости не окажется палки, то обезьяна окажется голодной и может погибнуть.
   Предок человека, в отличие от обезьяны, догадался не выбрасывать палку после её использования, а носить её с собой в ожидании возможности повторного использования. Это обеспечило ему более широкий доступ к продуктам питания.
   Первые предки людей существовали за счёт собирательства фруктов и ягод, злаков и овощей, ловли речных рыб и маллюсков, в котором участвовало все племя, в том числе и его вождь. Иногда продуктов было много и примитивные предки людей объедались до болей в животе, а порою наступал голод, и они ослабевали так, что не могли физически добывать продукты питания и погибали. Продуктов питания тогда добывали не больше, чем было необходимо для пропитания - это был минимально необходимый жизненный уровень (МНЖУ).
   В настоящее время признается, что эволюция гоминин была не линейной, а, скорее, кустообразной. Часто одновременно существовало по три, четыре и может быть даже больше вида гоминин, в том числе на одной и той же территории.
   Вся ранняя эволюция гоминин происходила в Африке. Шесть - семь миллионов лет тому назад в Африке жил сахелантроп. Около шести миллионов лет назад там же жил оррорин, а примерно 4,2 миллионов лет появились австралопитеки. Отличительной особенностью всех этих существ было передвижение на двух ногах (бипедализм). На сегодняшний день стало ясно, что бипедализм был свойственен гомининам изначально, то есть практически сразу после разделения линий человека и шимпанзе. Эта адаптация не была напрямую связана с жизнью на безлесных пространствах. Существует целый ряд теорий, объясняющих происхождение бипедализма. Таким образом, в период примерно от шести до одного миллиона лет назад в Африке жила довольно большая и разнообразная группа предков человека, передвигавшихся на двух ногах. Однако по размеру мозга они мало отличались от современного шимпанзе, и нет оснований предполагать, что они превосходили его по своим интеллектуальным способностям.
   Многие антропологи считают, что развитие человека началось порядка 5 миллионов лет тому назад и вначале было связано с прямохождением австралопитека. Шведский биолог Я. Линдблад считал, что до австралопитека порядка 7 миллионов лет тому назад уже существовал прямоходящий предок человека, которого он назвал икспитеком, потому что до сих пор не найдены ещё фрагменты его костей. Найдены лишь три цепочки следов на окаменевшем потоке пепла, по которому многие миллионы лет тому назад прошло семейство икспитеков, и по их окаменевшим следам антропологи установили, что икспитек уже передвигался в основном вертикально.
   По-видимому, он жил на водных отмелях и питался маллюсками. От ныряния на дно отмелей за миллионы лет существования волосы почти на всем его теле исчезли, осталась только на голове, на надглазных дугах, в подмышках и над половым органом. Его предок дриопитек (то есть древесный), кстати, общий и для современных человекообразных обезьян, фрагменты костей которого были обнаружены недавно в Венгерской народной республике, был покрыт волосами и питался плодами, а ходил еще на четвереньках. Но икспитек выпрямился, так как в вертикальном состоянии он мог посещать более глубокие места отмелей, где водилось больше малюсков. Икспитек - это то самое недостающее звено в генеалогическом древе человека, которое антропологи разыскивают вот уже больше века. Поэтому большинство их пока считают австралопитека "настоящим" предком человека.
  

Палеолитическая ненасильственная революция

  
   Следующей стадией развития человека 3.0-2.5 миллиона лет тому назад стало появление Homo habilis (Человека умелого), овладевшего навыками изготовления каменных орудий труда. Затем, 500 тысяч лет тому назад, развитие привело к появлению питекантропа, обладающего крупным строением и большой силой, которого 200 тысяч лет тому назад сменил неандерталец, научившийся добывать и регулярно использовать огонь, и, по-видимому, кроманьонец, который появился, как считают некоторые антропологи, одновременно с неандертальцем.
   Примерно 2,4 миллиона лет назад в одной из линий гомонин у гомо наметилась новая эволюционная тенденция - началось увеличение мозга. Первый представитель гомо, у которого объём мозга превысил типичные для шимпанзе и австралопитеков 400-450 кубических см - это Homo habilis. Он первым стал изготавливать простейшие каменные орудия. По некоторым данным, наиболее примитивная олдувайская культура обработки камня возникла около 2,7 миллионов лет назад, а исчезла около 1 миллиона лет назад. Эти гоминини, по-видимому, начали питаться падалью крупных животных, а свои каменные орудия они, возможно, использовали для разделки туш или соскребания мяса с костей.
   У Homo ergaster, которые появились около 1,9 миллиона лет назад, объём мозга, а также размеры тела ещё более увеличились. Предполагается, что это связано с увеличением доли мясной пищи в рационе человека. Возможно, Homo ergaster научился охотиться на крупную и среднюю дичь, или он просто научился более эффективно конкурировать с другими падальщиками.
   Около 1,8 миллиона лет назад в Африке появилась более развитая ашельская культура. Это первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Грузии были найдены кости возрастом около 1,7 миллиона лет. Грузинские учёные относят их к отдельному виду Homo georgicus, а западные учёные рассматривают их как останки раннего представителя Homo ergaster или Homo erectus.
   Количества растительной пищи для разросшегося числа Homo erectus в Африке стало не хватать, и они стали заселять обширные территории Евразии. Так началась Палеолитическая ненасильственная революция, суть которой заключалась в расширении диеты предков людей плотоядной пищей. Это была и первая волна расселения людей за пределами Африки. Около 1,1-1,2 миллион лет назад их потомки появились и в Западной Европе (Испания). Они описаны как особый вид Homo antecessor. По-видимому, они близки к общему предку неандертальцев и кроманьонцев - современных людей. В то же время считается, что аббевильская культура в Европе возникла приблизительно 1,5 миллиона лет назад. Около 550-475 тысяч лет назад в Европе существовала клектонская культура.
   Первые свидетельства нерегулярного использования огня людьми относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет. Приготовление пищи на огне привело к улучшению питания за счёт термической обработки мяса, которое значительно быстрее усваивалось, чем в сыром виде.
   Археологи нашли в Африке порядка тысячи древних кострищ, относящихся к этому времени, вокруг каждого из которых могли собираться не более 100 человек. Так что максимальное количество людей прямоходящих в Африке могло быть порядка 100 тысяч человек. Количество их хоть и медленно, но неуклонно росло. При растущих потребностях питания они стали регулярно потреблять мясо, добываемое охотой, для чего "изобрели" две различные "технологии" охоты. Согласно первой технологии охотник прятался в засаде у тропы животных к водопою и неожиданно нападал на возможную добычу с тяжелым копьем или массивной дубинной в руках. Для такой охоты необходимо было иметь большое терпение, большую силу и вести неподвижный образ жизни, который и сформировал низкорослых, коротконогих, широкоплечих людей с довольно большой головой, а, следовательно, и большим мозгом.
   Костные останки такого человека, датируемые временем в 150 - 200 тысячами лет тому назад, были впервые обнаружены близ немецкой деревушки Неандерталь, что дало основание антропологам назвать охотника неандертальцем, а также по научному Homo sapiens - человеком разумным - "наизобретал" он существенно больше, чем человек прямоходящий, да и заговорил он однословными предложениями.
   Последующие находки показали, что неандерталец был крепко сложенный человек с очень короткими, но толстыми изогнутыми бедренными костями, широким просветом между костями предплечья (признак большой физической силы), крупными кистями и стопами, короткой шеей, мощной затылочной костью с гребнем для прикрепления мышц и бочкообразной грудной клеткой. Рост его не превышал полутора метров. Возможно, что человек разумный появился 250 тысяч лет назад, приблизительно в то время, когда было уже освоено применение огня.
   Человек разумный был более развит, чем человек прямоходящий - его головной мозг достигал 1700 граммов. Он "изобрел" одежду в виде мешка из звериной шкуры, вырезав по периметру ее ножом небольшие отверстия и пропустив в противоположные отверстия узкий кожаный ремень. "Изобретение" меховой одежды и освоение огня дало возможность человеку разумному покинуть знойную Африку и перебраться в более холодную Европу почти до кромки ледника, где обитали многочисленные животные. Ледники наступали и отступали, а одетый в шкуры неандерталец жил около костра в неблагоприятных условиях вполне прилично за счёт богатой охоты на зверей. В качестве жилища он выбирал гроты, козырьки скал, перед которыми разводил костёр. Неандерталец первым из людей стал соблюдать обряды: он стал хоронить своих мертвецов, закапывая их в землю в лежачем положении с подтянутыми к животу ногами. В могилу также клали небольшое количество припасов, необходимых человеку в последней дороге, и орудия труда, необходимые для существования человека в потустороннем мире. Это были зачатки религии.
   Уже для человека прямоходящего характерно появление речи, примитивного зачатка языка. Эти люди уже словесно обозначали некоторые конкретные предметы, относящиеся к охоте, семье, местности (ближайшего нашего животного родственника - шимпанзе этому необходимо долго обучать и объем символов в его памяти не превышает 100 слов, правда English-pinglish или English-Basis, то есть вульгарный английский, зная которые можно достаточно свободно в быту общаться с англичанами, содержит всего 200 слов). Голосовой аппарат неандертальца был ещё несовершенным, предполагается, что у него только начала формироваться гортань как нижняя часть ротоглотки, которая ещё не могла опуститься в короткую шею - голова неандертальца практически была закреплена на мощном туловище, мелкие шейные позвонки были неподвижны, и, чтобы получить информацию о состоянии бокового вида, ему было необходимо повернуть весь корпус. Несовершенная гортань не произносила гласных звуков, и слова неандертальца изобиловали свистящими, шипящими, цокающими звуками. Но слов уже было достаточно, чтобы вести простейший диалог из однословных предложений. Такой вид разговора сохранился в некоторых примитивных племенах, проживающих в дебрях Африки, Азии и Латинской Америки, практически не имеющих контактов с цивилизованным миром. В других примитивных племенах, где наблюдается различные наречия у мужчин и женщин, свистящие, шипящие, цокающие звуки сохранились только в женском наречии, как будто бы женщины этих племён являются неандерталками, в то время как мужчины являются кроманьонцами. Это может быть рудиментарный след процесса растворения остатков неандертальцев (в основном женщин и детей) в среде кроманьонцев.
  

Верхнепалеолитическая ненасильственная революция

и возникновение равноправного общества

  
   Как говорится, в семье не без урода. И вот некоторые горячие молодые быстро прямоходящие, точнее прямобегающие предки людей предпочли не скрадывать животных на тропах посещения водопоя, а разыскивать их в саванне и при встрече гнаться за ними с легким копьем, которое они на бегу метали в свою жертву. В связи с изменением условий охоты эти охотники стали длинноногими, высокими, узкогрудыми из-за необходимости быстро бегать. Останки такого человека были обнаружены в пещере Кро-маньон во Франции, что дало основание палеонтологам назвать его кроманьонцем, а также по научному Homo sapiens sapiens - человеком разумным разумным , то есть не менее чем в два раза разумнее неандертальца. Такие люди были нашими ближайшими предками. Мы кроманьонцы, возможно, с примесью неандертальской крови. И появились мы в результате Верхнепалеолитической ненасильственной революции, а возможно даже несколько раньше, существует и такое мнение.
   Правда, мы не сразу стали такими, какие мы сейчас. Пигмеи, также относящиеся к кроманьонцам, тоже не превышают полутора метров, поскольку обитают в дремучих лесах, нижний этаж которых представляют густые заросли, и через них высокому человеку трудно пробраться. Но они имеют все признаки кроманьонцев. И только, бегая по саванне, кроманьонец стал расти и растёт до сих пор. В мире средний рост мужчины достигает 1.67 метра, женщины - 1.57 метра.
   Следует заметить, что нестандартная технология охоты очень не нравилась более сильным и многочисленным неандертальцам, которые при случае предпочитали закусить своим братом кроманьонцем. Но длинноногий, узкогрудый кроманьонец легко убегал от коротконогого, массивного неандертальца и поселялся в глубоких пещерах с узкими проходами, через которые вход широкоплечему неандертальцу был затруднителен. Кроманьонец, чтобы выжить биологически, вынужден был перейти предпочтительно к ночному образу жизни, что, конечно же, замедлило темпы его воспроизводства.
   Неандертальцы были сильны, агрессивны, злобны и малокоммуникабельны, жили только отдельными семьями, фактически стаями во главе с вожаком. Такая семья-стая могла состоять из 30 - 100 особей. Неандерталец из Африки распространился по всей Европе и Азии, достигнув Жёлтого моря. Максимальное число неандертальцев, по подсчётам учёных палеонтологов достигало порядка 5 миллионов человек. Но они, по-видимому, не сумев приспособиться к произошедшим очередным изменениям климата, исчезли (существует мнение, что неандертальцы совсем не исчезли, часть их все же приспособилась к изменившимся условиям, превратившись в "снежных" или "лесных" людей, количество которых на Земле, по приблизительным оценкам палеозоологов, достигает порядка 2000 особей). Так на Земле возник первый глобальный экологический кризис, фактически это был демографический переход (катастрофа) - величина людской популяции сократилась на порядок, и человечество остановилось на грани исчезновения.
   Существует и другое мнение об исчезновении неандертальца. Он привязал к длиной палке тяжёлое каменное рубило поперёк палки, то есть "изобрёл" каменный топор, который оказался более эффективным, чем простая дубина, и позволял легко проламывать череп такому зверю, как слон, крокодил, бегемот. Но эти звери были очень агрессивны и могли покалечить охотника, в то время как в большой семье неандертальца всегда можно было найти нежного ребёнка, который, по мнению неандертальцев, тоже был достаточно вкусен. И мощные, но очень агрессивные и недостаточно умные, несмотря на большой мозг, неандертальцы порядка 35 тысяч лет тому назад съели почти все своё потомство и исчезли по причине естественной смерти. А остатки их (убегавшие от мужчин женщины и дети) растворились среди кроманьонцев, которые неандертальцев не ели по этическим соображениям (генетически неандерталец, точнее "лесной" человек совместим с кроманьонцем - они могут иметь активное потомство, которое также
   может иметь продолжаемое потомство с кроманьонцем).
   Косвенным подтверждением этой гипотезы являются наблюдения основателя этологии К. Лоренца. Проанализировав поведение более чем 50 видов, К. Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль - инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках, в особенности, если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек - это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением каменного топора неандерталец стал самым вооружённым видом на Земле, но мораль его осталась на прежнем уровне. А вот кроманьонец сумел создать новую, более "качественную" мораль, что помогло ему выжить.
   В то время число кроманьонцев не превышало порядка 500 тысяч. Они были умнее неандертальцев, хотя имели меньший мозг - 1400 граммов - оказалось, что дело не столько в объёме мозга, как в количестве извилин, увеличивающих поверхность мозга. Именно на поверхности мозга располагаются мыслительные клетки.
   Биологами установлен ещё один примечательный факт. У всех бегающих наземных животных - от насекомых до млекопитающих - энергетическая эффективность двигательного аппарата примерно одинакова, то есть они затрачивают равную энергию для перемещения единицы массы своего тела на единицу расстоянии. Преимущество же в эффективности целенаправленного движения даёт умение дальше и точнее "просчитывать" будущие события - скажем, траекторию потенциальной жертвы, врага или партнёра - и соответственно организовать своё поведение.
   Здесь уже просматривается важное для нас обстоятельство: органической составляющей "прогрессивного" развития жизни служила ее интеллектуализация. Так можно характеризовать изменяющиеся качества биосферы в целом биоценозов, а также отдельных видов, последовательно занимавших верхние этажи биосферной организации.
   Последнее анатомически выражалось формированием и развитием нервной системы, головного мозга, его коры, корректиализацией функций и так далее. Указывая на неуклонность тенденции, В.И. Вернадский ссылался на открытие американского палеонтолога Д. Дана: в процессе развития нервной системы "иногда наблюдаются геологически длительные остановки, но никогда не наблюдается понижение достигнутого уровня". Это в дальнейшем подтвердил и специальный расчёт.
   Функционально интеллектуализация проявлялась как возрастанием адаптивной гибкости биоценозов, так и образованием все более динамичных и дифференцированных форм отражения (моделирования). Иерархия уровней и этапов становления этих форм раскрывается наблюдениями и лабораторными экспериментами. Синхронное моделирование в простейших физических взаимодействиях послужило основой опережающего моделирования, свойственного уже системам высшего химизма и особенно живому веществу; большинство гетеротрофных организмов (животные), в отличие от автотрофных, приобретают способность к сигнальному моделированию - ориентировке на трофически нейтральные раздражители; поведение высших позвоночных регулируется мультимодальными предметными образами, которые обладают собственной динамикой независимо от стимульного поля (психика) и составляют предпосылку рефлексивных (семантических) моделей мира у человека.
   Исследование филогенеза и онтогенеза отражательных процессов помогает оценить их самостоятельную роль в эволюции, а также показывает, что с приобретением все более выраженных "субъектных" качеств все более усложнялась структура потребностей, в том числе функциональных, и возрастала уязвимость отражения. Как известно из специальных экспериментов, высшим животным присущи сновидения и галлюцинации, они способны действовать неадекватно ситуации, а главное, "бескорыстно" провоцировать неустойчивость, испытывая при этом мотивационный конфликт.
   Вместе с тем освобождение от стимульного поля и выделение "предмета" в калейдоскопе окружающей среды делает возможным абстрагирование, умственную игру с образами и, в перспективе, использование одних предметов для воздействия на другие предметы.
   Если все эти интеллектуальные качества мы наблюдаем у кроманьонца, то у андертальца они были не развиты.
   Вынужденный все время оглядываться, чтобы спастись от неандертальца, кроманьонец развил высокую, гибкую шею, куда опустилась гортань, которая, став естественным резонатором, приобрела свойство формировать гласные звуки, что очень обогатило и качественно, и количественно язык кроманьонца, и он стал беседовать с родственными особами, произнося длинные предложения из многих различных слов. Это значительно увеличило информационную сложность языкового общения.
   Кроманьонец, чтобы выжить в тяжёлой борьбе с неандертальцем, не мог себе позволить такую роскошь, как агрессивность. Он вынужден был жить в объединении нескольких семейств, даже и не родственных - племени, где каждый человек представлял большую ценность, поскольку, только объединившись с себе подобными, кроманьонец мог дать отпор неандертальцу, который охотился в одиночку. И кроманьонец, подавив в себе агрессивные склонности, "изобрёл" общество неродственных семейств, сцементированное религией на основе моральных устоев и этических ценностей типа "Не убивай!", "Возлюби своего ближнего!". До кроманьонца предки людей вели асоциальный образ жизни подобно животным, основой которого являлась родственная семья во главе с вожаком. Он брал себе самую лучшую пищу, остатки которой делились затем между членами семьи в зависимости от иерархической значимости члена семьи, что делало младших членов семьи неконкурентоспособными в процессе выживания. Более многочисленная общность кроманьонцев, состоящая из неродственных семейств, обеспечивала каждому члену общества равную часть пищи, а это делало общество более жизнеспособным, чем отдельное семейство по отношению к своему члену.
   Отношения в первобытном равноправном обществе были равноправными - каждый член племени получал равную долю еды, добытой одним или несколькими соплеменниками, каждый совершеннолетний член общества имел один голос на собрании при выборе вождя и мог высказать своё личное мнение при решении хозяйственных вопросов. Понятие права ещё не было осознано, ещё не было сформулировано его содержание, а оно уже действовало, так сказать, подспудно. А раз действовало право, то необходимо было выполнять определённые обязанности. Охотник, убивший зверя, не имел права потребить его или его часть на месте охоты, поскольку добыча охотника в общем ареале считалась коллективной собственностью. Он обязан был доставить добычу в племя, где старейшина делил ее на равные части по числу соплеменников. Вот тогда выделенная часть общественной собственности отчуждалась в личную собственность конкретного соплеменника и могла быть им лично потреблена. Но если охотник вместе с добытой самкой приносил в племя детёныша, этот детёныш становился его личной собственностью, он должен был за ним ухаживать, чтобы сберечь в качестве живых консервов. Уже в древности возникла общественная и личная собственность, хотя содержание этих понятий не было тогда осмыслено.
   Для населения Земли характерно то, что все человечество однородно по своему видовому составу. Биологически все люди (возможно, более точно следует говорить о большинстве людей) принадлежат к одному виду Homo Sapiens Sapiens, у них одинаковое количество хромосом - 46, отличное от всех других приматов, а все расы способны к смешиванию и социальному обмену. Эта видовая однородность населения мира указывает на то, что все народы Земли принадлежат одной демографической системе и должны в ней взаимодействовать.
   В биологии подмечена определённая связь между средней массой представителя определённого вида и количеством особей его популяции. Чем больше масса, тем меньше особей в популяции. Следует отметить исключения - это человек и одомашненные им животные. По своей численности люди значительно (на пять порядков) превышают популяции сравнимых с ними по массе животных. Только домашние животные, живущие около человека, благодаря его помощи, не ограничены в числе подобно своим диким родственникам, каждый из которых занимает свой ограниченный ареал, свою экологическую нишу. Например, на Земле существует более 2 миллиардов коров и быков, причём поедают они пищи больше, чем все люди вместе взятые, но едят они, в основном, жёсткие травы, которые для человека пищей не являются, поскольку его пищевод не приспособлен к перевариванию жёсткой травы.
   Если бы человек, популяция которого сейчас превышает 7 миллиардов особей, а через лет, этак, 30 может удвоиться и достичь 14 миллиардов, не выделился из животного мира, его численность была бы порядка 100 тысяч особей. Такие протолюди жили бы в ограниченном ареале в центре Африки, подобно шимпанзе или гориллам, и их эволюция определялась бы медленными процессами, происходящими в результате популяционно-генетических изменений, характерных для видообразования. Однако с появлением человека произошел качественный скачок в развитии природы на Земле. Есть все основания полагать, что новое качество связано с разумом и сознанием Homo Sapiensis Sapiensis.
   Таким образом, главным видовым отличием человека от других видов живой природы служит его разум, и именно благодаря сознанию человечество развивалось своим оригинальным путём. Это отразилось и на процессе размножения людей, так как для формирования социально зрелых форм сознания требуется длительное время - не менее 20 лет (в то время как животные аналогичной массы, не вступающие в социальные отношения, начинают размножаться через 3-4 года по достижению половой зрелости). Женщины развитых стран обзаводятся потомством после 30 лет, в неразвитых странах они рожают уже в 15 лет при наступлении половой зрелости в 12-13 лет. Репродуктивный период женщины заканчивается в 45-55 лет, средняя продолжительность жизни человека, достигнутая в Японии 84,3 года, при средней видовой продолжительности в 95-105 лет.
   Время, идущее на образование человека, воспитание его сознания, является существенным параметром его становления. В результате эволюции, ради формирования разума, у человека возникла задержка в половом созревании отдельной особи. А, кроме того, достигнув половой зрелости, человек не стремится непосредственно к размножению. Некоторое время он тратит на своё социальное развитие, и только достигнув определённого социального статуса, человек приступает к продолжению своего рода. Для развития вида, обусловившего взрывной рост его численности, произошёл переход на качественно другой тип развития, связанный не с видовым развитием, а с сознанием человека - социальным развитием личности.
   Чтобы поддержать не только высокую численность, но и высокий темп роста, человечество создало свою искусственную окружающую среду, и на определённом этапе, который связывают с Неолитической революцией, оно выделилось из царства животных. Если биосфера находится в состоянии относительного динамического равновесия и разнообразные биоценозы служат тому доказательством, то человечество находится в существенном неравновесном состоянии, очень далёком от того динамического равновесия, которое характерно для живой природы в целом.
   В биологии предполагается, что скорость роста каждого вида пропорциональна числу особей в популяции. Помимо этого учитывается взаимное влияние других видов, которые выступают по отношению к рассматриваемому в роли хищника или добычи. В такой динамической системе рост происходит по экспоненте. В случае человечества рост происходит не экспоненциально, а параболически так, что скорость этого роста пропорциональна квадрату числа людей. Нелинейный рост привел к взрыву: людей стало на много порядков больше, чем сравнимых с ними животных, а сам человек расселился по всему земному шару. Это быстрое развитие происходит до тех пор, пока его скорость не становится столь большой, что отдельный индивид и система в целом больше не могут развиваться в таком самоускоряющемся режиме и наступает катастрофа. Из этого следует, что в первом приближении наше развитие и рост не ограничены другими видами животных и природными ресурсами, пока наше воздействие на окружающую среду не приведет к глобальным по своему масштабу последствиям, которые уже в следующем приближении могут повлиять на развитие человечества.
   Когда деятельность человека приобрела глобальный масштаб, со всей остротой стал вопрос о ее влиянии на окружающую природу, состояние биосферы и саму нашу планету, которая этой деятельностью может быть превращена в пылевидное облако. Как же человек дошел до жизни такой?
   С.П. Капица отмечает, что в начале развития человека рост населения Земли шел по линейному закону. К моменту появления Homo Habilis полтора миллиона лет тому назад его численность достигала порядка 100 тысяч человек, что соответствовало классической биологии. Причем это не умозрительный результат, а вывод из полевых наблюдений археолога и палеоантрополога Ива Коппенса. В течение многих лет он возглавлял французскую экспедицию в Африке. Его оценка основана на том, что тогда в Африке было порядка тысячи стоянок, на которых жили большие семьи по сто человек. Линейный рост в ту далекую эпоху следует рассматривать не столько как рост уже сформировавшегося вида, сколько как длительное накопление признаков этого вида в результате продолжительного и медленного популяционно-генетического процесса видообразования. К концу этого времени и появился Homo Habilis. Продолжительность этой эпохи составила порядка 5 миллионов лет, что в два раза больше времени, отведённого для последующего развития человечества.
  

Первый путь развития общественного хозяйства

   Первый путь развития общественного хозяйства возник с "изобретением" общества и появлением общественного хозяйства (уже общественного, но еще не народного - народа, в смысле нации поначалу еще не было).
   Основой первоначального пути развития общественного хозяйства было жёсткое управление распределением материальных потоков при соблюдении равноправных отношений между членами общества. Управление осуществлял старейшина - выборный вождь, который был первым среди равных. Следует отметить, что уже в равноправном обществе при появлении личной собственности возник рынок (правда, бартерный), и наряду с равноправными отношениями существовали силовые (племя могло изгнать семью своего члена, не подчинившегося его решению), договорные (на бартерном рынке) и уважительные отношения в реальной жизни, но равноправные отношения заметно преобладали.
   Оставшиеся после исчезновения неандертальцев порядка 35 тысяч лет тому назад боле щуплые, но зато более подвижные кроманьонцы выжили только потому, что сумели воспринять все положительные достижения неандертальцев. Они пошли в своем развитии еще дальше: сумели организоваться в общество, создали мораль и этику своего поведения, опираясь на десять заповедей, в том числе и на основную человеческую ценность "Не убей!" Поначалу эти заповеди распространялись только на родственников. Но в "Нагорной проповеди" Христос распространил их и на врагов, исключая различия между людьми. Правда, врагов все же уничтожают и сейчас, но религии, например, православное христианство, накладывает на воинов, убивших врагов моральное наказание "Епитимию", запрещающую им в течение полугода посещать церковь и справлять религиозные отправления в храме. Такой человек может только дойти до входа в храм и с порога слушать проповедь священника, а дальше ему в течение полугодовой Епитимии дороги нет.
   Следовательно, для выживания кроманьонцы использовали не биологическое приспособление к изменившимся условиям, а свой разум (ментальность) для изменения окружающей среды в соответствие со своими изменившимися потребностями и "изобрели" нравственность, то есть стали опираться на возникшую духовность. Академик Н.Н. Моисеев отмечал, что с этого момента уже приобретает определенный смысл необходимость информационной интерпретации процесса развития биосферы, которая приводит к представлению о цивилизации. В основе такой интерпретации лежит понимание того, что живое вещество биосферы - её биота представляет собой иерархически связанную совокупность систем так называемой "организмической природы", то есть систем, имеющих собственные цели и определенные возможности для их достижения. Основная из этих целей - обеспечение собственного выживания и конструктивного развития.
   Чтобы выжить, кроманьонцу пришлось соблюдать этические нормы в виде обычаев, а когда появилась письменность, изустные обычаи были закреплены писаными законами. Еще до появления письменности наряду с новым материальным производством только орудий труда кроманьонец изобрел искусство, в первую очередь как источник подавления излишней агрессивности, а затем уже как способ самовыражения переполняющих его чувств. Кроманьонец "изобрел" иглу и стал шить одежду, а также обувь, покинул пещеры и стал строить жилища. Он приручает лошадь, корову, собаку, козу, освоил земледелие: стал производить продукты питания - средства жизнедеятельности.
   Тысячелетия верхнего палеолита ознаменованы беспрецедентным развитием "охотничьей автоматики". Люди научились рыть хитроумные ловчие ямы, изобрели копья, дротики, копьёметалки, лук со стрелами, что создало весьма благоприятные условия для демографического роста и распространения человечества по территории Земли. Население достигло 4-5 миллионов человек, не знавших иных способов хозяйствования кроме охоты и собирательства. Поскольку же для стабильного корма одного охотника требуется территория в среднем 20 кв. км., то ресурсы планеты приближались к исчерпанию.
   Но дело не только в демографическом росте (который сам становится функцией соотношения технологии и психологии). Археологам открываются следы настоящей охотничьей вакханалии верхнего палеолита. Если природные хищники в силу устоявшихся естественных балансов, способны, как правило, добывать больных и ослабленных животных, то оснащённый охотник имел возможность (и желание) убивать самых сильных, жизнеспособных животных, причём в количестве, далеко превосходящем биологические потребности. Обнаружены целые "антропогенные" кладбища диких животных, большая часть мяса которых не была использована людьми. Жилища из мамонтовых костей строились с превышением конструктивной необходимости, с претензией на то, что теперь называется словом "роскошь". На строительство одного жилища расходовались кости от 30 до 40 взрослых мамонтов плюс множество черепов новорождённых мамонтят, которые использовались в качестве подпорок и, видимо, в ритуальных целях. Около жилища иногда располагались ямы-кладовые мамонтовых костей с непонятным назначением. Загонная охота приводила к поголовному истреблению стад.
   По мнению многих палеонтологов, активность человека стала решающим фактором исчезновения с лица Земли мамонтов и целого ряда других животных. Могучие охотники верхнего палеолита впервые проникли на территорию Америки, быстро распространились от Аляски до Огненной Земли, полностью истребив всех крупных животных, в том числе слонов и верблюдов - их стада, никогда прежде не встречавшиеся с гоминидами, не выработали навыки избегания этих опаснейших хищников. Истреблением фауны сопровождалось и появление людей в Австралии.
   Все это происходило в эпоху приближающегося голоцена, то есть послеледникового периода, что могло бы способствовать расцвету присваивающего хозяйства. На деле же именно в это время присваивающее хозяйство зашло в тупик. Природа не могла бесконечно выдерживать давление со стороны столь бесконтрольного хищника - человека. Неограниченная эксплуатация ресурсов привела к их истощению, разрушению биоценозов и обострению межплеменной конкуренции. Уместно повторить, что, за последние тысячелетия палеолита население средних широт планеты сократилось в 8 - 10 раз. Это была третья демографическая катастрофа и, если бы неандерталец дожил бы до этого времени, то он бы исчез во второй раз. Но кроманьонец оказался поведенчески более гибким.
  

Неолитическая ненасильственная революция

  
   Радикальной реакцией на верхнепалеолитический кризис стала Неолитическая ненасильственная революция - переход части племён к оседлому земледелию и скотоводству. Люди впервые "приступили к сотрудничеству с природой", и экологическая ниша человечества значительно углубилась. С развитием сельскохозяйственного производства вместимость территорий возросла на один, а затем на два и три порядка за счёт появления производства предметов потребления, во много раз более эффективного, чем естественное собирательство.
   Как ранее отмечалось, переход от присваивающего к воспроизводящему хозяйству был сопряжён с комплексными изменениями в социальных отношениях и психологии. Чтобы бросать в землю пригодное для пищи зерно, кормить и охранять животных, которых можно убить и съесть, необходим значительно больший охват причинно-следственных зависимостей. Возросший информационный объем мышления проявился во всех аспектах жизнедеятельности человека. Существенно расширились социальные связи и ролевой репертуар. Дифференциация орудий на производственные и боевые способствовала качественно новому типу отношений между сельскохозяйственными и "воинственными" племенами. Вскоре воины сообразили, что гораздо выгоднее охранять и опекать производителей, систематически изымая "излишки" продовольствия, чем истреблять или сгонять их с земли, а производители - что лучше, откупаясь, платя дань (налог), пользоваться защитой воинов, чем покидать земли или гибнуть в безнадёжных сражениях.
   Такие формы межплеменного симбиоза и "коллективной эксплуатации" вытесняли геноцид и людоедство палеолита. Как подчеркнул П. Тейяр де Шарден после неолита даже в самых жестоких войнах "физическое устранение становится скорее исключением или, во всяком случае, второстепенным фактором". Антропологи, изучающие процесс перехода от изолированных племён к племенным союзам не раз отмечали, что только тогда "люди впервые в истории научились регулярно встречаться с незнакомцами и не пытаться их убить". А это был уже первый шаг на пути знакомства и понимания: чего хочет незнакомец - съесть тебя или трудиться вместе с тобой.
   По-видимому, у гомо сапиенс сапиенс (кроманьонца) было уже достаточно разума, чтобы сообразить, что трудиться совместно с прицелом на длительную перспективу выгоднее, чем съесть незнакомца, что соответствовало сиюминутному желанию слишком агрессивного, но еще недостаточно разумного гомо сапиенс (неандерталец), а это помешало его быстрому развитию и способствовало его исчезновению.
   Двойственная природа человека, несомненно, оказывает существенное влияние на его развитие. С одной стороны, человек, как часть живой природы, член животного царства, несомненно, развивается биологически и не может не подвергаться воздействию фундаментальных биологических законов, действующих в живой природе.
   Но с другой стороны, благодаря Божественному дару - ментальности, человек, пусть совсем недавно по историческим срокам, обрёл способность анализировать своё развитие и даже, в какой-то, пусть пока чрезвычайно малой мере, управлять им, что явилось прорывом человека из сферы живой природы в мир ментальности, мир ноосферы, где он сейчас чрезвычайно одинок.
   Весьма возможно, что в других, параллельных мирах существуют другие живые существа, наделенные достаточным разумом, чтобы осознавать свою ментальность и более эффективно пользоваться ею для повышения эффективности своего развития. Но слишком недавно по меркам истории человек прорвался в мир ментальности, мир ноосферы, чтобы эти существа доверили ему знания о своем существовании и не опасались бы вступить с ним в связь, поскольку ментальность человека находится еще на таком низком уровне, что это до сих пор угрожает существованию самого человека. С нами опасно вступать в связь, пока мы не научимся разрешать проблемы своего собственного существования.
   Этот прорыв оказался возможным по той простой причине, что наделённый Богом разумом, человек научился объединять свой индивидуальный, физически ограниченный разум с индивидуальными, физически ограниченными разумами других людей в коллективный разум, образуя большое, счётное множество с практически неограниченными, но, конечно же, не бесконечными (в математическом смысле) возможностями. И здесь возникает интересный вопрос: а что даёт возможность людям-человекам объединяться?
   Двигаясь от простого к сложному и соблюдая принцип историзма, прежде всего, следует рассмотреть объекты единения, которые характерны не только для человека. Он хотя и поднялся над царством животных, благодаря свойствам высокой ментальности и Божественной духовности, но в то же время продолжает оставаться животным, благодаря принадлежности к живой природе. И хотя человек, несмотря на его высокую ментальность, не сумел до сих пор дать четкое, однозначное и полное определение жизни, живой природы и пользуется более чем сотней неполных, неоднозначных и недостаточно четких временных определений, тем не менее, свойства живой природы он изучил достаточно полно и может описать их в виде некоторого открытого множества объектов.
   Объекты этого открытого множества могут быть отождествлены по мере их существенности присвоением приоритета от единицы и выше, и этим будет осуществлено ранжирование объектов.
   По нашему представлению, самым существенным свойством живой природы является необходимость получения ею энергии из внешней среды для взаимодействия ее (живой природы) с внешней средой, то есть обеспечения жизнедеятельности. Но поскольку нас будут интересовать сложные объекты живой природы и, в первую очередь, самый сложный объект живой природы - человек, материальная оболочка которого - его физическое тело конечно в пространстве и времени (то есть не обладает бессмертием подобно примитивным живым объектам), вторым по приоритетности существенным свойством живой природы следует признать её размножение. Уже эти два важнейших свойства живой природы могут быть объединены в подмножество самых необходимых потребностей.
   Согласно определению в Большом Энциклопедическом словаре изучением этих потребностей живой природы занимается наука физиология . Физиология (от греческого physis - природа и ...логия) наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает механизмы различных функций живого организма (рост, размножение, дыхание и другие), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи, как живого объекта.
   Таким образом, первым элементом единения живых объектов является удовлетворение их физиологических потребностей, которое можно определить как обеспечение биологической безопасности вида.
   Когда предки современного человека вели животное существование в тёплой Африке, люди жили семьями, каждая из которых имела свой ареал и непрерывно передвигалась по нему в поисках продуктов питания и воды. Вначале источником продуктов питания были фрукты и овощи, но, если человек находил труппы животных или встречал мелких животных, которых он мог догнать и лишить жизни, то он съедал их. Таким образом, основной технологией добычи продуктов питания было собирательство, в котором участвовала вся семья или же весь род.
   Во главе семьи находилась многоопытная, зрелая и физически очень сильная особь мужского пола, имеющая гарем не кровно связанных женщин, вокруг которых группировались их дети. Среднее время жизни предка человек было порядка 18 - 20-ти лет. А половая зрелость наступала в 14 - 15 лет и за эти последние 4 - 5 года он должен был возмужать, покинуть семью, уведя от стареющего отца несколько некровнородственных ему партнёрш с их потомством, образовать собственное потомство и затем к концу жизни покинуть семью, уступив главенство одному из своих молодых сводных (по отцу) братьев, чтобы погибнуть в одиночестве.
   Кстати, когда молодая, ещё недостаточно зрелая психологически, особь женского пола достигала половой зрелости и становилась конкуренткой более зрелым "дамам", она изгонялась ими из семьи, уходила на соседний ареал, и если не погибала от когтей и клыков хищников, становилась очередной "любимой" женой главы семьи, обитавшей на этом соседнем ареале, под защитой которого обзаводилась собственным потомством. Так "мудрая" природа путем воздействия "аппарата женской конкуренции" неуклонно "избавляла" человека от кровосмешения, которое ведет к его дегенерации.
   Уже неандерталец получил в наследство от человека умелого знания по добыче огня, что дало ему возможность термически обрабатывать мясо животных, и оно заняло в рационе неандертальца существенное место. Но догнать и лишить жизни животное более слабой физически женщине было трудно, в то время как более крупный и физически более развитый мужчина делал это довольно просто. И достаточно ментально развитый неандерталец "изобрёл" разделение труда: более слабые женщины и дети стали по-прежнему заниматься собирательством плодов, а молодые мужчины стали заниматься охотой.
   Однако, поскольку дети неандертальца воспитывались поначалу конкурирующими матерями, у них складывался индивидуалистический, агрессивный характер, что помогало им выжить в конкуренции с другими сводными братьями и сёстрами. По этой же причине неандерталец предпочитал охотиться один. Физически очень сильный, но медлительный коротконогий неандерталец предпочитал охоту скрадыванием из засады у водопоя животных, когда, пользуясь ослаблением внимания пьющего животного, охотник обрушивал на него тяжёлую дубину, которой ломал добыче хребет. Агрессивный неандерталец не отказывался от убийства и более слабого своего собрата, поэтому дети неандертальцев всегда находились в поле зрения своих крайне агрессивных матерей, способных "выцарапать глаза за своего ребёнка" даже у зрелого неандертальца, по иерархическому статусу находившегося ниже любой жены своего отца.
   Прародитель неандертальца - человек умелый породил ещё и кроманьонца, который предпочитал загонную охоту копьём, в связи с чем развился в длинноногого, узкогрудого, стройного, но менее сильного, чем неандерталец человека. Во всяком случае, в одиночку кроманьонец не мог противостоять массивному неандертальцу, который при встрече любил полакомиться своим "родным" братом, если только тот не успевал убежать от слишком медлительного неандертальца. Преследуемые неандертальцами, скрадывающими их из засады, кроманьонцы вынуждены были перейти к ночному образу жизни, что существенно снизило их продуктовую базу и замедлило биологическое развитие. В силу непрестанного преследования неандертальцами кроманьонцев было на один-два порядка меньше чем неандертальцев.
   Если неандертальцы оборудовали временное жилье под козырьком скал, защищавшем их и разводимый ими огонь в непогоду, то кроманьонцы выбирали для жилища узкие пещеры и расселины, куда ширококостный, массивный, с бочкообразной грудью неандерталец не мог проникнуть. Кроме того, способный давать одиночному неандертальцу коллективный отпор, кроманьонец не мог себе позволить такую роскошь, как агрессивность характера, наоборот он в результате естественного отбора развил коммуникабельность характера, поскольку вынужден был пускать в свое жилище неродственные семьи - так он "изобрел" примитивное общество. А поскольку каждый член этого общества был крайне ценен для коллективной защиты от неандертальца, кроманьонец стал соблюдать заповедь "Не убивай!" по отношению к другим кроманьонцам, которая способствовала единению неродственных кроманьонцев в обществе по моральным, этическим причинам. Кроме того, кроманьонец отказался от иерархической системы построения семьи, а затем рода и племени, введя равноправные отношения, при которых каждый член семьи, рода получал равное количество продуктов питания, поскольку каждая личность в обществе обладала определённой ценностью, и необходимо было поддерживать физиологическое существование каждой личности.
   Для равноправного общества, которое "изобрёл" кроманьонец, характерно было бессознательное использование таких понятий, как собственность (племенная или семейная и личная), право и обязанность. Эти понятия закреплялись изустно в обычаях кроманьонца, которые состояли из ряда запретов-табу, запрещающих деструктивное поведение члена общества. Ареал, по которому кочевало племя или семья, находился в коллективной собственности племени или семьи, и ни один член коллектива не мог сам себе присвоить продукты, находящиеся на этом ареале в индивидуальную, личную собственность, за исключением орудий труда, которые могли быть личной или племенной собственностью.
   Когда кроманьонец подбирал палку, которую он намеревался использовать как орудие труда, она переходила в его личную собственность, и никто из других членов общества не имел права пользоваться этой палкой без разрешения её владельца, так как за это преступление права владельца последний мог требовать у вождя племени, выступающего в качестве третейского судьи, наказание преступника. Он мог выбросить эту палку, сломать её. Но пока она находилась в его личной собственности, как орудие добычи пищи, он обязан был использовать ее при индивидуальной охоте и являться с ней на общую охоту.
   В некоторых племенах при разделении труда появились люди, изготовляющие орудия труда, передаваемые в общую собственность. В этом случае копье выдавалось охотнику перед охотой во временную личную собственность, а после охоты вновь отчуждалось у охотника в племенную собственность. И "оружейник", который изготовил это копье, был обязан осмотреть его, и починить, если в процессе охоты оно было частично разрушено.
   Следует отметить, что кроманьонец был далеко не "белым и пушистым", как мы показали выше, и не чурался каннибализма. Но каннибализм у него не носил обыденный, бытовой характер, а имел, скорее всего, редкое ритуальное, религиозное назначение. В то время как для неандертальца это было обыденным явлением, и, "изобретя" такое мощное и компактное оружие, как каменный топор, неандерталец, по версии академика Н.Н. Моисеева, в конце концов "съел свое потомство", а остатки неандертальцев растворились среди кроманьонцев, которые обычно не ели неандертальцев по своим этическим соображениям. Генетически неандертальцы и кроманьонцы, по-видимому, были совместимы. Во всяком случае "снежные люди" и "лесные люди", которых некоторые современные палеозоологи и криптозоологи считают выжившими остатками неандертальцев, дают устойчиво развиваемое потомство с современными людьми, относимыми антропологами к кроманьонцам.
   Не только кроманьонец и неандерталец составляли в это время множество первобытных людей. Антропологи нашли останки разнообразных видов гуманоидов. Но после "изобретения" неандертальцем топора произошла катастрофа: вымирание за феноменально короткий естественноисторический период 30 видов и 20 родов высокоразвитых приматов - третичных антропоидов, самых совершенных в пределах биологической формы существ, процветавших в третичном периоде. (Исследователей поражает огромное морфологическое разнообразие этих существ: от гигантопитека - существа весом около 500 килограммов - до человекоподобного существа размером с кошку.) И вот все они, кроме кроманьонца, исчезли с лица Земли. Причина их исчезновения неизвестна.
   Использование первых каменных орудий осуществлялось и в "антисоциальных" функциях - в отношениях доминирования, конфликтах с себе подобными (почти все найденные антропологами черепа австралопитеков несут на себе следы ударов каменными орудиями). Есть заключения антропологов о необычайно частых случаях насильственной смерти, и в этом смысле правильнее было бы говорить не о каменных орудиях, а о каменном оружии.
   Обнаружив порядка 35 тысяч лет тому назад, что неандерталец и все другие малочисленные виды Homo исчезли, кроманьонец вышел из узких расщелин и пещер, перешёл к дневному образу жизни и стал распространяться по всему земному шару. Ещё неандерталец "изобрёл" одежду из звериных шкур в виде накидок с ножевыми отверстиями по одной стороны шкуры, сквозь которые он, сложив шкуру вдвое так, чтобы отверстия совпадали, протянул кожаный ремень. Кроманьонцы, впитав опыт неандертальцев от принятых в общество их остатков, пошли дальше в своем развитии и "изобрели" иглу с вдетой в нее тонкой жилой животного, что дало им возможность шить (производить) не только разнообразную кожаную одежду, но и прочную кожаную обувь.
   Кроманьонец - по научному Homo sapiens sapiens оказался порядка в два раза умнее неандертальца, что отмечает современная наука, определяя последнего как Homo sapiens, хотя среднестатистическая масса мозга кроманьонца на 300 граммов меньше среднестатистической массы мозга неандертальца. Дело в том, что ментальная деятельность человека определяется размером поверхности коры больших полушарий мозга, которая у кроманьонца гораздо более развита, благодаря большому количеству извилин, в то врем, как у неандертальца извилины еще не успели развиться в обширную сеть, и заниматься мыслительной деятельностью ему было трудно, тем более что орудие ментального общения - язык (лингвистический) у неандертальца практически отсутствовал, и он бедно отражал информацию монохромными звуками, составляя однословные предложения, что, конечно же, препятствовало развитию его ментальной деятельности. Он мыслил иллюзорными образами, что тоже замедляло его ментальную деятельность.
   Вынужденный все время оглядываться, чтобы избежать нападения неандертальца, кроманьонец развил высокую, подвижную шею, куда опустилась гортань, превратившаяся в мощный резонатор, способный воспроизводить гласные звуки, что очень развило и обогатило язык (лингвистический) кроманьонца. И он заговорил многословными предложениями, обмениваясь богатой информацией с подобными ему особами. Язык кроманьонца обогатился смысловыми, абстрактными образами. После этого развитие его значительно ускорилось.
   Кроманьонец не только освоил практический опыт неандертальца, но за короткое время (неандерталец "изобретал" топор 50-100 тысяч лет тому назад) "наизобретал" массу материальных и организационных "открытий", например коллективную охоту, в результате которой в живой природе исчезли "вкусные" мамонты и пещерные медведи. Затем он "изобрёл" лук и стрелы, в результате чего в животном царстве исчезли крупные виды оленей, лошадей и многих птиц, что существенно подорвало продуктовую базу стремительно растущего числа кроманьонцев и привело ко второй глобальной катастрофе, существенно уменьшившей количество резвых кроманьонцев.
   Неандерталец, доживи бы он до этой катастрофы, конечно бы вторично вымер, но кроманьонец - кстати, наш с вами читатель непосредственный предок (гордитесь тем, что вы относитесь к умным умным кроманьонцам) - не так-то прост по сравнению с медлительным, тугодумным неандертальцем. И он совершил то, что современная наука назвала "Неолитической революцией". Конечно же, мы с Вами, уважаемый читатель, все поголовно радикальные революционеры и готовы по первому зову нашей крови возводить баррикады, чтобы потом проливать на них свою кровь! Но Неолитическая революция была мирной.
   Сущность этой революции заключалась в том, что человек в очередной раз поменял свою диету, приспособившись к изменившимся условиям, - он освоил животноводство, а затем и земледелие. Но на этом человек не остановился и теперь осваивает фальсификацию натуральных продуктов, заменяя их, в лучшем случае, модификациями соевых компонентов, а в худшем случае композициями химических веществ.
   А начиналось все с элементарного срывания фруктов и выдергивания из земли овощей, которые в равных долях распределялись между всеми членами общины многоопытными женщинами, неформально возглавляющими ее. В равноправном обществе существовала первобытная демократия. И глава общины выбирался на общем собрании ее членов, как первый среди равных, где каждый член общины имел только один голос. Но многоопытные женщины, без согласия которых не мог быть избран вождь, в случае недовольства им могли потребовать выбора нового вождя. Выборным был и совет старейшин, состоящий из опытных членов общества. Но главенствующей организацией общества было общее собрание его взрослых членов, каждый из которых имел один голос.
   Формирование зрелой формы социального организма связано со становлением материнского рода, который наиболее ярко, последовательно и органично воплотил в себе черты коллектива первого исторического социального типа - человеческого общества.
   В материнской родовой общине сформировались и безотказно функционировали все необходимые для данного социального организма основные подсистемы, каждая из которых выполняла функцию, необходимую для существования и воспроизводства коллектива. Единая направленность действий всех членов коллектива обеспечивала особую прочность и устойчивость системы, делала её способной противостоять любым разрушительным тенденциям до тех пор, пока такие тенденции не появились внутри её самой. Отсюда крайний консерватизм, приверженность традициям - их основная черта. Истоки консерватизма кроются в противостоянии очень мощным по своей силе, могущим всплыть в экстремальных ситуациях биологическим структурам.
   Консерватизм психологии женщины направлен на сохранение первичной ячейки общества - семьи, в то время как психология мужчины носит явно радикальный характер, направленный на поиски новых ареалов существования семьи, новых видов продуктов, новых орудий добывания продуктов питания и новых партнёрш для увеличения числа людей.
   Человек не мыслил своей жизни вне племени и практически не мог существовать без него. Соблюдение обычаев, регулирующее все внутренние отношения в племени, стало одним из необходимых условий принадлежности к племени.
   Система запретов также имела охранительное для племени значение, она предостерегала его членов от хаотичных, непроверенных опытом форм поведения. Это был период возникновения первого, базисного архетипа (системы врожденных схем, символов, лежащих в основе человеческой субъективности, "коллективное бессознательное").
   В этом архетипе и были зафиксированы врождённые предпосылки целостной трёхсобытийной модели мира, включающей в себя события индивидуального бытия, события социальной общности и обытия Космоса.
  

Возникновение культуры и исскуства

   Для формирования характера кроманьонца существенно было появление таких его свойств, как благожелательство, восхищение, сострадание, желание помочь ближнему в трудной ситуации. Но нельзя исключить и наличие некоторой агрессивности, которую кроманьонец получил в наследство от тех остатков неандертальцев, что растворились в его обществе. Чтобы елико возможно гасить эту агрессивность кроманьонец "изобрёл" искусство, как способ выражения своих эмоций, в том числе и агрессивных, разрушающих его душу, но способных быть погашенными в игровой, пластической, литературной и музыкальной формах.
   К сожалению, исследователям до сих пор не удалось найти произведения искусства, которые относятся к более раннему, чем поздний палеолит (мадленская культура), историческому периоду. Самым распространенным скульптурным изображением в этот период были женские статуэтки ("Первобытные Венеры"). В них древний человек утрированно подчеркивал сексуальные и материнские возможности женщины. Предполагают, что культовое значение подобных статуэток заключается в желании плодородия, воспроизводства человеческого рода.
   Ко времени появления первых произведений искусства относят и предметы культовых обрядов, находимых на местах захоронений.
   Невозможно рассматривать первобытное искусство в отрыве от всей магической ментальности первобытного человека. Понимание искусства в целом неразрывно связано с осмыслением его как момента общей онтологической ситуации.
   Мало кто понимает все значение действительного смысла первобытного искусства: его трактуют в обрядовом значении, рассматривают с точки зрения освоения техники художественного выражения, использования перспективы и так далее.
   Искусство имело онтологическое значение - сохранение социально-родовых связей, объединяющих людей в первые собственно человеческие общности. "На этой основе возникла объективная потребность сохранить для себя и потомков вновь возникший мир - человеческое общество, - сохранить и продвинуть его дальше от животных истоков. Ответом на эту потребность и стало искусство". Таким образом, искусство и мораль это не просто приращение инструментальной и регулятивной деятельности, это активное отрицание "животного состояния", пробиологической модели событийности.
   Первобытная культура как исторически первая форма социального организма стала возможной благодаря особому, специфически человеческому системообразующему началу - модели мира, которая и обеспечила формирование материальных и духовных феноменов культуры.
   Была создана естественная и органичная модель мира, которая отражала и осмысливала в мифологической форме гармоничную структуру событийности. Событие индивида, событие личного бытия было неотъемлемой частью события рода, событие рода - частью события вселенной. Несомненным и естественным был приоритет ценностей, лежащих за пределами индивидуального бытия, и, прежде всего, событие личности было частью события рода. Отсюда в архетипе закрепилась ориентация на сверхличностные ценности, объединяющие людей ради высшей, надындивидуальной цели (Мир-Вселенная, Мать-Земля, Священный Род, Герой, Старец-Мудрец). Гармония и хаос, конструкция и деструкция (аполлоновское и дионисийское начала), добро и зло, прекрасное и безобразное, жизнь и смерть были осмыслены в бинарных оппозициях, стали понятийной основой мифологических систем. Этот миф отличался от современного, он был не связкой, а частью жизни.
   Первобытный человек в нем постиг великую тайну бытия - грань между жизнью и смертью. Миф составлял единое целое с системой норм, обычаев и обрядов, приобщающих человека к единственному достойному его бытию - жизни на грани небытия. Так, миф обосновывал необходимость обряда инициации, необходимость кровной вражды между племенами, что ставило на грань небытия и индивида, и род.
   Для первобытной модели характерно гармоническое включение события отдельного индивида в событийную целостность, естественное сочетание всех трех способов трансляции новых социокультурных ценностей - непосредственного ("делай как я"), нормативного ("делай только так") и ценностного ("делай добро").
   Начало человека и начало культурно-исторического процесса связано с возникновением человеческого способа отношения к миру, определяемого системой взглядов на мир (зафиксированных в выбранной модели мира) как на органическую целостность трех событий: события индивидуального бытия, события социальной целостности, события Космоса.
   Первобытная культура показывает сущность человека, его единство с феноменом возникновения субъективности, связанной с принципиально новым способом отношения к миру - моделировании его при помощи некоторых абстрактных понятий, на основе базисного архетипа. Культура здесь выступает как закономерный атрибут человеческой онтологии, органическая часть выбранной модели мира. Так она зародилась, только так она и существует во всей человеческой истории, которая вся наполнена культурными и технологическими революциями.
  

Городская ненасильственная революция и

возникновение силового общества сохранения

   Мы не будем здесь останавливаться на последующих больших и малых технологических революциях, которые кроманьонец совершал буквально десятками. Отметим только, что они позволяли ему выжить в многочисленных глобальных катастрофах, так что он худо-бедно дожил до сегодняшнего дня, а другие антропологические виды людей, не сумевшие устроить такой сложный культурный механизм выживания, исчезли.
   И он не только дожил, но и ускоренно расселился по всей Земле. Приблизительно 20 тысяч лет тому назад он приступил к заселению последнего незаселённого континента - Америки и 10 тысяч лет тому назад освоил и его. Количество людей заметно превысило биологическую норму, определяемую величиной массы средней особи человека. В этих условиях началась конкурентная борьба за обладание более ценными ареалами, и более сильные сообщества людей стали физически уничтожать более слабые сообщества, чтобы воспользоваться их ареалами. В это время (установленный приматологами факт) отношения высших биологических существ, особенно приматов, начинают развиваться в направлении все более совершенных и изощрённых форм доминирования, в направлении, противоположном предполагаемому движению к первобытной социальной структуре равенства, взаимопомощи, всеобщего труда и так далее. Равноправное общество изживает себя, поскольку оказывается не в состоянии обеспечить физическую безопасность своим членам.
   Так возникла новая проблема обеспечения физического существования людей. У животных такая проблема не возникает в связи с соблюдением биологического закона пропорциональности количества особей популяции средней массе особи, что делает их ареалы достаточными для нормального проживания.
   Вначале общество представляло аморфный род родственных семей, в который принимались и неродственные семьи, через некоторое время, благодаря брачной деятельности, становившиеся родственными. Между родами все время существовали конфликты из-за спорных территорий, которые выигрывали более многочисленные роды. Тогда роды стали объединяться в более многочисленные племена смежных родов. Между племенами непрерывно возникали конфликты и войны, во избежание которых племена стали объединяться поначалу во временные военные союзы. Это уже были зачатки какой-то целенаправленной реорганизации общества.
   В это время, благодаря разделению труда, в обществе возникла прослойка мастеровых людей: некоторые из них шили одежду, другие - обувь, третьи производили орудия труда, четвертые - оружие, а иные этим оружием сражались, защищая людей своего племени от нападения противников. Военные союзы племен имели своих постоянных воинов, которые с целью обеспечения себя работой хотели бы превращения военных союзов в постоянные образования. Так постепенно в аморфном равноправном обществе стали формироваться некоторые постоянные структуры, потребность в которых диктовалась постоянным обеспечением физической безопасности существования людей.
   Переход к производящему хозяйствованию сопровождался появлением избытка продуктов, который необходимо было менять на другие продукты, что вызвало появление торговли. Торговля и сельское хозяйство потребовали изготовления инструментов и ёмкостей для хранения продуктов, так что появилось ремесленничество.
   Первоначально сложилось естественное сельское хозяйство, когда семена просто бросались в разрыхлённую почву, всходили, зрели, а затем производители срезали колосья, молотили их и закладывали на хранение, чтобы обеспечить потребление сельскохозяйственных продуктов в течение всего года. Но не везде были благоприятные условия: весной земля легко подавалась рыхлению, а летом высыхала и превращалась в камень, так что посевы гибли, и производители "изобрели" поливное земледелие, создали ирригационные системы, которые совершенствовались с появлением орудий труда из металлов. Вначале изобрели медный плуг, а научившись изготовлять и обрабатывать бронзу, люди смогли создать более прочные орудия труда и оружие. Появление орудий труда из бронзы, а также разделение труда, позволило быстрее обрабатывать землю и получать больший урожай. Это и привело к появлению излишков, что способствовало развитию торговли.
   Избыток продуктов привлекал соседние воинствующие племена, которые пытались присвоить продукты силой. Для усиления обороны сельскохозяйственных поселений их стали ограждать деревянным огородом, так появились города, а в них администрация для поддержания порядка, сбора общественного фонда на случай неурожая и координации деятельности поселян. Администрация пользовалась определёнными преимуществами и в результате превратилась в городскую аристократию.
   Археологические раскопки показывают, что уже в 7-4-м тысячелетии до новой эры кое где образовались сравнительно крупные поселения оседлых земледельцев с компактно расположенными жилищами из глины или сырцового кирпича (Чатал-Хююк в Малой Азии, Иерихон в Палестине, Анау, Намазга-Тепе в Средней Азии и др.); в дальнейшем некоторые из этих поселений развиваются в города. Время возникновения первых городов - 4-3-е тысячелетие до новой эры. Вначале, когда города образовывались на базе ещё сравнительно слабо развитой техники и экономики равноправных обществ эпохи энеолита и бронзового века, основным конституирующим элементом их населения в большинстве случаев были, вероятно, концентрировавшиеся в них представители слагавшихся господствующего меньшинства и государственной власти, жившие за счёт эксплуатации зависимого земледельческого населения. Наибольших размеров достигали обычно города, бывшие крупными административно-политическими и религиозными центрами. В связи с последующим развитием ремесла и обмена в них всё большую роль начинает играть ремесленно-торговое население. Однако последнее слово оставалось за аристократией.
   В начальный период истории Древнего мира местом образования важнейших городских центров были наиболее развитые тогда речные цивилизации междуречья Тигра и Евфрата и долины Нила, а несколько позже также долины Инда, где благодаря специфическим особенностям экономики, основанной на ирригационном земледелии, сложились особенно благоприятные условия для раннего развития общества и города (шумерские города Ур, Лагаш, Ниппур, затем Аккад, Ашшур, Вавилон - в Месопотамии, Мемфис, Фивы - в Египте, Мохенджо-Даро и Хараппа - в бассейне Инда).
   Большой шаг вперёд в развитии городов был сделан в 1-м тысячелетии до новой эры, когда значительно расширилась область распространения силовых обществ и в них произошли важные социально-экономические и политические сдвиги. В это время образовались крупные по масштабам Древнего мира города в Китае (города появились здесь в бассейне Хуанхэ ещё во 2-м тысячелетии до новой эры), например столичные центры Лоян и Чанъань (близ современного Сианя). В Индии взамен пришедших в упадок во 2-м тысячелетии городов долины Инда вырастают новые города, главным образом в бассейне Ганга (важнейший - Паталипутра), образуются новые и растут старые города в Передней Азии (Вавилон, ставший, вероятно, крупнейшим городом середины 1-го тысячелетия, Ниневия в Ассирии, Персеполь в государстве Ахеменидов, Иерусалим, города Финикии Тир и Сидон, ведшие обширную торговлю на Средиземном море и основавшие на его побережье колонии, в том числе Карфаген в Северной Африке).
   В середине 1-го тысячелетия до новой эры складываются античные города, бывшие средоточием всей общественной жизни характерных для античного общества городов-государств (полисов). На городской площади (греческая агора, римский форум) собирались народные собрания; в городах находились храмы, различные общественные здания (стадионы, театры, бани, рынок), портовые сооружения, дома купцов, ремесленников и так далее. Античные города сложились раньше всего в Греции (крупнейшие торгово-ремесленные города европейской Греции - Афины, Коринф, побережья Малой Азии - Милет, Эфес). В эпоху греческой колонизации они распространились на многие районы Средиземноморья и Причерноморья, а в результате завоеваний Александра Македонского - и на территории эллинистических государств. Здесь существовали большие городские центры (Александрия, Селевкия, Антиохия, Пергам и другие).
   Города античного типа образовались также в Италии и вместе с римским завоеванием распространились в другие страны. Города, вошедшие в состав Римского государства, имели различный правовой статус (в 1 веке до новой эры был создан общий для Италии статус городов-муниципиев, который в дальнейшем приобрели и города римских провинций, однако они сохраняли характерные для них социальную структуру и формы самоуправления с выборными магистратами. Развитие и распространение античных городов сопровождалось их ростом и увеличением их торгово-ремесленного значения, однако преобладающим элементом в их общественно-политической жизни в большинстве случаев оставались землевладельцы. Крупнейшим городом Римского государства стала его столица - Рим. В период упадка Римской империи (3-5 века) происходили сокращение численности населения городов и их аграризация. Многие города исчезали, превращаясь в сельские поселения вокруг замка феодала, которого они снабжали продуктами питания и ремесленными изделиями. Во время военной опасности поселяне прятались за стенами замка феодала, пополняя его дружину.
  

Возникновение государств

  
   Образование городов оказало большое влияние на общественное развитие. Они стали организованными центрами государственной власти и центрами развития культуры, в частности строительного дела и архитектуры, их образование способствовало развитию ремесла и торговли, в них зародился торговый и ростовщический капитал. Особенно большую историческую роль сыграли античные города: вся античная цивилизация с её великими достижениями носила ярко выраженный городской характер. Города - основное, но не единственное политическое учреждение силового общества; наряду с городами в развитом обществе функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и так далее, которые в совокупности с городами образуют политическую организацию общества. Отличие города от других политических институтов силового общества состоит в том, что ему принадлежит высшая власть в обществе (суверенность государственной власти). Верховенство государственной власти конкретно выражается в универсальности (её властная сила распространяется на всё население и общественные организации данной страны), прерогативах (государственная власть может отменить любое проявление всякой другой общественной власти), а также в наличии таких средств воздействия, которыми никакая других общественная власть не располагает (например, монополия законодательства, правосудие).
   Государство представляет собой социальное явление, ограниченное строго определёнными историческими рамками. Равноправное общество не знало государства, которое возникает в результате общественного разделения труда, появления новой государственной собственности и раскола общества на господ и слуг. Экономически господа нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом властном механизме политического господства, каким и явилось государство и его аппарат. С появлением государства этот механизм уже не совпадает с обществом, как бы стоит над ним и содержится за счёт общества (налоги, сборы). Как ни различны исторические формы государств, государственной власти и организации аппарата государства, его сущность, природа его отношений с обществом - это политическая власть господствующих лиц. Они, распоряжающие средствами производства, становятся с помощью государства политически господствующими и тем самым закрепляют своё экономическое и социальное господство и руководящую роль внутри данного общества и в его взаимоотношениях с другими странами.
   Первоначально государство возглавляли цари. Но цари быстро становились деспотами и тиранами: объявляли всю общественную землю своей государственной собственностью, облагали граждан непомерными налогами, пытались поработить их, назначали властную вертикаль, формируя аристократию, помогающую им грабить народ. Поэтому свободолюбивые греки стали использовать коллективное управление и возникла древняя демократия, то есть "власть народа". В античные времена древние греки решили, что цари слишком много на себя берут - и установили законы, и сказали, что законы существуют для всех и на все случаи жизни, все перед ними равны (антитеза: некоторые ровнее других).
   При демократии высшим государственным органом было Народное собрание. И осуществлялась демократия так: народ собирался на городской площади, обсуждал проблему и принимал решение большинством голосов, согласно установленным ранее законам. Народу было в греческом полисе-государстве не так много, высказаться и быть услышанным при желании мог каждый. А для решения мелких вопросов во время между созывами Народного собрания граждане выбирали Государственный совет, причём каждый гражданин имел один голос.
   А из кого этот народ на городской площади состоял? Из свободных мужчин, они же воины, они же независимые собственники. Вот это и были граждане. Гражданин - родился в этом полисе в семье свободного человека, либо, что гораздо реже, был удостоен гражданства за какие-то особые заслуги. Гражданин имел дом, скот, участок земли и инвентарь для его обработки, семью, могли быть в имуществе и рабы. Сеяли хлеб, выращивали маслины, стригли овец, откармливали свиней. И у каждого лежало в доме оружие - до своего часа. С этим оружием гражданин являлся в войско при опасности войны и ее начале. Армия была всеобщим народным ополчением.
   И вот этот греческий гражданин гордился перед всеми варварами - всеми остальными обитателями мира - своей свободой! Никому он не кланяется, никто ему не указ, нет над ним царя и царской воли. А есть над ним только Закон - а в Законе том выражена его собственная воля и согласно с нею воля всех его сограждан на все случаи жизни. Вот такой "общественный договор" заключили граждане между собой для улучшения собственной жизни в предназначенном для этого государстве.
   И немногочисленные функционеры власти, которых выбирало народное собрание для исполнения общегосударственных обязанностей, были перед народом как на стекле: прозрачные, всех-то граждан несколько тысяч человек, и все знакомы отлично.
   И жили те выборные функционеры от своих хозяйств, а сборы общих средств - налоги - шли только на общегосударственные нужды, например, постройки кораблей или храмов, прокладки дорог или содержания общественных служащих, например, стражников. И не считаться с этим народом власть не то чтобы не могла - да эту власть только народ из своих рядов и ставил!
   И если власть начинала делать не то - народ собирался на городской площади и сообщал власти, что по народному разумению она реально-то нарушает законы, действует народу не во благо, перешла таким образом границы священной присяги богам, и народ ее увольняет. Если не хуже. Живёт народ от собственного хозяйства и в подачках власти для проживания не нуждается. А народ - он одновременно и армия, и бюрократ не может с его силой и правом не считаться. Совсем не так было у окружающих греков и заимствовавших у них государственный строй римлян, варваров (а также и современных россиян, хотя они и не варвары).
   Для развития и укрепления государства большое значение имело осознание людьми необходимости предпринимать коллективные усилия для обеспечения физической безопасности. Именно физическая безопастнось, угроза которой возрастала с медленным ростом количества людей, стала определять дальнейшее развитие равноправного общества, грозя его уничтожению по сценарию уничтожения неандертальцев. В равноправном обществе, где все люди были равны, преобладали равноправные отношения и практически отсутствовала проблема безопасности, человеку не было нужды осознавать это понятие.
   Но с ростом количества населения более многочисленные племена начали захватывать ареалы малочисленных племён, физически уничтожая их. При этом была впервые осознана проблема осуществления физической безопасности людей одного племени, которая решалась выделением части людей из производственного процесса и снабжения их оружием для зашиты людей, участвующих в производственном процессе. Так к разделению труда по половому признаку прибавилось разделение труда по профессиональному признаку. Это привело к разложению равноправного общества на обычных членов и членов, накопивших большое имущество.
   Вооружённые члены племён не только защищали производящих членов общества, но и организовывали военные походы на другие племена с целью присвоения их имущества, ареалов существования и прекращения самого существования. Если приобретённый таким образом ареал поступал в коллективную собственность племени, то прочее завоёванное имущество доставалось вооружённым членам общества. Существовали племена, в которых завоевательная деятельность считалась основным видом приобретения жизненного средств существования, а непосредственно производство средств существования было второстепенным. Такие воинственные племена назывались варварами.
   Когда демократия в Европе пала под напором варваров, на протяжении длительного периода истории государство существовало как орудие господства богатого имущего меньшинства над эксплуатируемым большинством. Основная функция государства этого типа состояла в закреплении и охране экономических и политических условий эксплуатации и господства имущих лиц, подавлении сопротивления неимущих масс населения. В отношении господствующего меньшинства государство выступает как особый орган, управляющий общими делами индивидов и групп этого меньшинства, а в отношении трудящихся, то есть большинства населения, - как орудие подавления. Вместе с тем государство, как официальный представитель общества и управляющая система не может не осуществлять и общесоциальную деятельность, призванную поддерживать необходимые условия существования цивилизованного человеческого общежития (организация транспорта, связи, просвещения, здравоохранения и тому подобного).
   С появлением государства равноправные отношения в обществе были заменены силовыми иерархическими отношениями, и первый путь развития общественного хозяйства был заменён вторым: его основой стало жёсткое управление распределением материальных потоков при соблюдении силовых иерархических отношений между членами общества. Управлял всеми единовластный правитель - монарх (князь, царь, султан) при помощи назначаемой им администрации. Почти вся племенная собственность была заменена государственной, причём все члены общества тоже стали собственностью государя, который при желании мог лишить любого человека в государстве не только личной собственности, но и жизни, которой эта собственность не стоила.
   Существует несколько теорий возникновения государства: силовая, религиозная, договорная и так далее. Несомненно одно, возникновение государства связано со становлением таких понятий, как закон и право. Законы в виде запрещений (табу) устанавливались еще в равноправном обществе колдунами и жрецами в их интересах без объяснения сущности запрещения в силу их главенствующего положения. Когда родственные племена стали складываться в народ, пришлось вводить законы, чем-то обоснованные. А поскольку вводили эти законы вожди, чаще всего являющиеся одновременно и жрецами, то они стали обосновывать законы божественным правом, предоставленным Богом избранному человеку - монарху. Так возникло силовое авторитарное государство, вся полнота власти (законодательной, судебной и исполнительной) в котором была предоставлена только одному человеку. "Государство - это я!", - заявлял Людовик XIV.
   Стратегией абсолютного государя было сохранение сложившегося политического состояния и умножение принадлежащей ему территории любыми средствами. Концепцией государственного развития было преимущественное использование жёсткой вооружённой силы для умножения территории и ресурсов.
   Естественно, что все ресурсы на подвластной монарху территории являлись только его собственностью, которая объявлялась государственной. В силу своего "божественного" происхождения он, как сюзерен, то есть господин, имел право давать (или же отнимать) некоторые права, в частности право распоряжения своей собственностью, подвластным ему исполнителям, которые, тем не менее, считались его слугами. Хотя последние в отношении своих слуг выступали в качестве господ, которые могли давать (отнимать) своим слугам права распоряжения (управления) некоторой меньшей частью предоставленной им их господином собственности или права пользоваться ею. В авторитарном государстве выстраивалась линейная силовая система управления, в которой информация циркулировала сверху вниз, а вырабатываемые материальные ресурсы - снизу наверх.
   Общество от решения проблемы физиологического выживания биологического вида человека при этом перешло к решению более сложной проблемы политического (физического) выживания, сохранения конкретного человека, что осуществлялось путем экспансии государства на соседние территории. Для сохранения нужна была строгая дисциплина, послушание сильнейшим, которые обеспечивали физическую защиту личности. Так возникло общество сохранения с существованием преимущественно силовых командных отношений слуг и господ, которые владели слугами по праву силы и принимали за слуг все основные решения, касающиеся существования последних. Основу такого общества составляли верноподданные слуги сюзеренов от феодалов и до рабов. Цементирующей силой такого общества, как и предыдущего, был страх изгнания из общества, что было равносильно физическому уничтожению. Право силы гарантировало лидеру в таком обществе обладание наибольшими ресурсами для решения своих проблем, в то время как другим членам общества доставалось по остаточному принципу.
   В государстве с момента его возникновения существовало обширное профессиональное разделение труда. В разных государствах оно было различным. Каждый профессионал занимался своим делом, но объем всех дел был различным и требовалось некоторое управление, координация для достижения оптимального соотношения дел, для чего создавалась система управления государством, состоящая из управленцев, сейчас называемых бюрократами. Необходимая оптимизация сейчас называется государственной политикой. В сфере производства существует производственная политика, в военной сфере - военная политика, в торговой сфере - торговая политика и так далее, и тому подобное.
   Первые государства для своего выживания стали проводить политику государственной экспансии, политику захвата новых территорий, поскольку большая территория позволяла использовать большие ресурсы для выживания. Но если эти территории были уже освоены, более прогрессивно военно-политически организованные народы попросту физически уничтожали более слабые народы, используя их ресурсы. Эти ресурсы выделялись, распределялись среди непосредственно производителей в такой минимальной мере, чтобы они обеспечивали физиологическую безопасность, а всё остальное поступало руководящей элите, избытки продавались, а деньги обращались в сокровища (золотая сила). Политическое выживание, физическая безопасность гарантировались мощью - жесткой военной и золотой денежной силой государства, обеспечивающего физическую неприкосновенность жизни и физический доступ к продуктам питания, включало, таким образом, биологическое выживание и физиологическую безопасность. Племена, не сумевшие политически организоваться в государство, физически исчезали с лица земли, то есть не выживали биологически, либо существовали внутри государства, поставляя ему рабов - дешёвую рабочую силу, ассимилируясь и сохраняя свой полузависимый характер.
   Первоначально временные военные союзы племён до появления государства формировали отряды воинов, которые располагались по границам племён, препятствуя представителям враждебных племён проникать на территорию ареала. Спецификой военной деятельности является единоначалие и жёсткая линейная иерархическая структура военного формирования. Так сложилось, что первоначально военный вождь был первым среди равных. Но, равномерно распределяя боевую добычу среди своих воинов, он часть ее оставлял на коллективные нужды и пользовался ею бесконтрольно, так что происходило ее накопление. Эту добычу он мог использовать, как и административный ресурс, для достижения своих личных целей. Так происходило выделение военных вождей, из которых впоследствии формировались государи, как главы государства - новой формы организации общества, призванной обеспечить безопасность физического существования своим членам.
   По форме государство - это организованный народ, а по существу государство - это общественный договор между членами общества и главой государства, олицетворяющего это государство, как организованное общество, договор, основанный на реализации таких понятий, как законы, права и обязанности, собственность, правонарушение, адекватная кара за совершение правонарушений. Становлению этих понятий способствовало появление письменности вскоре после появления государства.
   Помимо территории и существующего на ней народа государство характеризуется определённым временем существования. Если общество одобряет существующую государственную политику, позволяющую государству расширяться, а народу повышать свое благосостояние, уровень и качество жизни, то государство считается устойчивым. Но условия жизни народа на расширяющейся территории непрерывно меняются, и государственная политика должна отслеживать эти изменения, чтобы они максимально удовлетворяли выполнению потребностей людей. И эти изменения должны находиться в допустимом интервале, соответствующем определённым критериям. Вот эти критерии и называются идеологией выработки изменения политики.
   В равноправном обществе не было необходимости в выработке политики и идеологии. Эта необходимость возникла со сменой характера общества при организации народа в государство. Если государственная политика, не соответствовала меняющимся условиям его существования и не была изменена в соответствии с принятой идеологией, то государство исчезало с канонов истории, раздираемое внутренними межусобицами, либо оккупированное другими силовыми государствами.
   Основой государственной политики субъектов силового (феодального) и договорного (капиталистического) обществ было непрерывное расширение территорий, в то время как в уважительном (посткапиталистическом) обществе роль государства ослабевает и сводится, фактически, к сохранению культурных традиций титульных для этого государства народов в союзе объединенных государств. Если основой идеологии субъектов силового и договорного обществ был примат исключительности технических и культурных руководителей для наиболее полного удовлетворения их материальных потребностей, то в уважительном обществе материальные потребности будут удовлетворяться у каждого члена общества и превалирующее значение получат интеллектуальные и духовные потребности, удовлетворение которых практически не потребует материальных затрат. При этом лозунг исключительности руководителей теряет свой смысл. Сейчас основой государственной политики должна быть забота о каждом человеке, удовлетворение его потребностей для обеспечения счастья всех.
   Ещё до начала новой эры многообразные верования различных людей стали принимать форму четко организованной религии. Основой всех монотеических религий является посыл: "Бог нас любит!" А поскольку большинство религий утверждает, что Бог создал человека по Своему подобию, то вполне естественным является библейский лозунг: "Возлюби своего ближнего, как самого себя!" Вначале люди к своими ближними считали своих родственников и профессиональных партнеров. Но в "Нагорной проповеди" Иисус Христос отнес к своим ближним и врагов. Это позволяет выдвинуть постулат современной идеологии:
   Идеологический постулат: "Современное государство обеспечивает достаточными средствами жизнедеятельность каждого человека, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, и принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
   Опыт существования человека в равноправном обществе закреплялся в становлении добропорядочных обычаев поведения человека, которые изустно передавались из поколения в поколение, как установленное и многократно проверенное действенное понятие. Но устный способ передачи информации имеет тот недостаток, что носителем его является живой человек, который подвержен забывчивости (частичное уничтожение оперативной памяти) и крайне эмоционален, причем вспышки эмоций следует рассматривать как естественные помехи, искажающие информацию, закладываемую в обычае изначально. Кроме того человек как носитель информации недолговечен: при 20-ти летнем периоде существования человека его активное время существования сводилось к 4 - 5 годам, а со смертью человека исчезала и его информация. Это зачастую приводило к искажению обычаев, что не способствовало развитию общества.
   С появлением государства возникла необходимость ведения учета предметов и событий, и вначале появились количественные символы - цифры, а затем и смысловые - пиктограммы, иероглифы, буквы, которые позволили закреплять обычаи в виде документов на более долговечном носителе, чем человек, - камне, глине, папирусе, бумаге, металле, стекле, пластмассе. Так сформировались практические законы, как закреплённая на доступном носителе информация вырабатываемых веками обычаев. Такие законы чётко регламентировали поведение руководителей и поведение руководимого ими народа. Причём, основой поведения служили права и обязанности обеих сторон. Законы, закреплённые на долговечном носителе, противодействующем воздействию временных помех, позволяли унифицировать отношение к происходящим событиям и не вырабатывать каждый раз решение проблемной ситуации заново, а применять унифицированное решение к сложившейся ситуации, что заметно упрощало процесс управления в государстве.
   Поскольку законы формировали руководители общества, они постарались закрепить себе больше прав, а членов общества обременить большими обязанностями. Сущность государства, как общественного договора членов этого общества заключалась в том, что члены общества передавали часть своих прав главе государства и брали на себя дополнительные обязанности в обмен на получение права обеспечения их физической безопасности, что входило в обязанности главы государства.
   Государь считал свои обязанности весьма обременительными и за выполнение их требовал предоставления ему абсолютного права на всю существующую собственность. А поскольку жизнь члена общества представляла собой абсолютную ценность, без которой всякая собственность теряла всякий смысл, то члены общества были согласны дать такое право государю. Так появилась государственная собственность, в которую автоматически вошли и члены общества, как производительная сила.
   Понятие собственности предполагает три вида деятельности соприкасающегося с ней человека: владение, распоряжение и пользование. Если в равноправном обществе существовало право коллективного владения племенной собственностью, которой распоряжался глава племени, выделяя в распоряжение каждой семье определенный ареал, которым пользовался каждый член этой семьи, то, входя в государство и получая право физической защиты своего существования, каждый член племени делегировал право владения и распоряжения собственностью главе государства, оставляя себе только право пользования.
   Глава государства получал абсолютное право владения всей имеющейся на подвластной ему территории собственностью, но из-за большого ее объема уже распоряжаться ею он практически не мог. Для распоряжения большими частями этой собственности (например, провинциями) глава государства назначал подвластных ему провинциальных вассалов, требуя от них определенного материального содержания - дани. Провинциальные вассалы на таких же условиях назначали себе более мелких вассалов и так далее, пока собственность не дробилась до величины, которой могла пользоваться для удовлетворения своих потребностей одна семья, как основная ячейка общества.
   Взамен на получение права пользования собственностью семья обременялась обязанностью платить дань своему сюзерену, который был вассалом более крупного сюзерена, и ему он был обязан выделять некоторую часть получаемой дани (налога в современной трактовке). Так выстраивалась иерархическая линейная структура государства, в которой помимо непосредственно производителей предметов потребления и руководителей производителями существовали еще две группы населения, предоставляющие определённые услуги и тем и другим. Это были воины, предоставляющие услугу обеспечения безопасности, которые содержались сюзеренами на часть дани, поступающей к ним, и священнослужители, которые взимали с производителей самостоятельную дань (например, в виде церковной десятины). Такая, постепенно складывающаяся линейная структура и свидетельствовала о появлении новой формы организации общества - государства. Вначале это был город-государство.
   Город-государство представлял собой посёлок (селение), в котором проживали свободные общинники-земледельцы. Однако они селились по территориальному принципу, а не по родству. Эти общины уже представляли собой соседскую общину, а не родовую. Город-государство был административно-хозяйственным и религиозным центром самого селения и прилегающей к нему местности. В самом городе постоянно проживали вожди, жрецы, чиновники. Полис имел три центра: бытового управления общиной - мэрия; административного лидерства управления (дворец); идеологического лидерства - храм.
   Город-государство имел чёткую социальную дифференциацию по принципу разделения труда, по имущественному признаку, по территориальному расселению: появляются кварталы медников, горшечников, оружейников, портных и других ремесленников. Постепенно выделяется знать, которая присваивает высшие общественные должности и передаёт их с помощью династического механизма - от родителей детям. Таким образом, типичным средством образования господствующих классов был наследственный механизм передачи должностей.
   Полис выполнял по отношению к прилегающим территориям функции государственного управления. Они состояли в следующем:
   1) управление общинным земледелием;
   2) выполнение общественных ритуалов и обрядов;
   3) защита от военных нападений и организация военных походов против других городов-государств;
   4) создание и распределение общественных фондов (на случаи стихийных бедствий, военных нападений и тому подобное);
   5) рассмотрение и разрешение споров;
   6) осуществление межгосударственного продуктообмена, а затем и товарообмена;
   7) другие функции.
   Одной из важных первоначальных функций города-государства была функция информационного обслуживания общества. Она обусловливалась необходимостью учёта потребностей каждого жителя в ирригационных сооружениях, вклада в общественные работы, уплаты налогов, иных сборов и так далее. Сначала эту функцию выполняла выделившаяся из общества специальная группа информационных работников - жрецы, писцы и другие. Они монополизировали знание, контроль над общественными фондами, контролировали информационные потоки, выполняли судебные и карательные функции, служили целям социальной интеграции.
   Многочисленные функции полиса потребовали разветвлённого аппарата управления, который на первых порах складывался из социальных структур управления общиной, но затем обособился специальный слой людей, который занимается исключительно управленческими функциями. Постепенно исчезают практика выборности, сменяемости вождей, военачальников, любых управленческих структур, ее сменяет практика назначения вышестоящим руководителем нижестоящего.
   В отличие от социальной организации равноправного общества силовое общество приобрело в лице города-государства новое политическое, структурное и территориальное образование.
   Оно является политическим потому, что первоначально стало выражать и защищать определённые политические интересы всего общества, интересы различных групп, осуществлять внешние и внутренние акции - военные походы, оборону, взимание дани и другое, то есть, заниматься политикой. Со временем политика государства стала выражать интересы тех групп и слоев, которые стоят у власти, то есть превратилось в инструмент проведения политики господствующих групп.
   Государство как структурная организация означает выделение из общества особого слоя людей, основным занятием которых стали государственное управление, организационная деятельность. Этот слой людей составил аппарат государства, первичную бюрократию, которая выполняет полезные для общества управленческие функции и нуждается для своего содержания в денежных средствах, поступающих от общества в виде налогов, дани, иных средств.
   Для выполнения своих непосредственных управленческих функций государственный аппарат наделяется властью, в том числе возможностью применять в необходимых случаях принуждение, чтобы подчинять своей воле другие слои населения. Это, в свою очередь, обусловливает появление в первичных городах-государствах специфических социальных институтов - карательных органов: суда, полиции, тюрем, армии и другого. Однако основная функция аппарата управления - выполнение общесоциальных целей и задач, например управление производственной деятельностью, культурной жизнью общества.
   Государство как постоянное территориальное образование отличается от кочующей общины равноправного общества, в которой социальные институты основывались на родстве. Город-государство путем перерастания родовых общин в соседские является переходом к оседлому образу жизни. Государство объединяет население, проживающее на определённой территории, которая становится его территорией. Наибольшее развитие города-государства получили в древней Греции.
   Становление древнегреческой социально-политической мысли пришлось на VI век до новой эры. В рамках первоначально нерасчлененных представлений об обществе и миропорядке постепенно появились более определенные, нацеленные на сформулированные ценности размышления о политическом устройстве общества и справедливости как принципе общественной организации. С идеей о некой вселенской справедливости, подчиняющей себе как мир богов, так и мир людей - причем не только духовный, но и материальный, - связано возникновение первых общих осознанных понятий о Праве.
   Свободное от политической государственной или законодательной деятельности размышление о нравственно-правовых ценностях впервые появляется в контексте философского учения школы пифагорейцев - по имени знаменитого математика и мыслителя Пифагора (VI век до новой эры.). Рассуждая обо всех мыслимых проявлениях гармонии в мире, пифагорейцы определили справедливость как воздаяние равным за равное. Но в человеческом мире такое равенство единично, изменчиво, а потому несовершенно. Только в мире богов существует единственный вид прочной справедливости, на которой и основаны государственное устройство, законы, правосудие и наказание. Законы Пифагор полагал "венцом государства". Согласно этим суждениям законопослушание объявлялось высшей добродетелью. Причем не только потому, что оно сохраняет все общественные традиции, - социальные ценности пифагорейской школы были в высшей степени патриархальными, - но потому, что переносит в мир реальной нравственности законы физического и божественного мира.
   Суждения о законах и справедливости пифагорейской школы были подчинены общим размышлениям о значении численных соотношений в мире. Абстрактное понимание Числа, как отражения неких высших закономерностей из мира богов, пронизывало все размышления пифагорейцев о справедливости. Следуя находкам своего основателя, выраженным в знаменитых теоремах, пифагорейцы пытались и ценности мира нравственных явлений, социальных институтов сконструировать, подчинив их пропорциям, надуманным соотношениям чисел.
   Сформулированная идея о законе, как социальной добродетели, стала общим местом последующей социальной философии Древней Греции. Философ Гераклит (конец VI начало V века до новой эры), например, определял закон как идеал народности полиса: "Народ должен сражаться за закон, как за свои стены", - говорил он. Однако понимание закона еще не отождествлялось с законом юридическим. Общественные законы соотносились скорее с понятием предначертания и судьбы, которые подчинялись и "питались единым божественным".
   Едва ли не главным свойством такого абстрактного закона полагалось отображение в нем только справедливости. Справедливость стала, по сути, первым синонимом Права в античной мысли. С этим когда-то появились боги, а смертных ещё не было. Боги создали людей, затем стали распределять между ними нужные способности, культуру. После того как Прометей передал людям божественный огонь, человек стал причастен божественному уделу. В стремлении к главному своему предназначению - служению богам человек обрёл речь, построил жилище, начал пользоваться одеждой. "И вот стали стремиться жить вместе и строить города для своей безопасности. Но чуть они собирались вместе, как сейчас же начинали обижать друг друга, потому что не было у них умения жить сообща". Великий Зевс всполошился из-за несоответствия реального ожиданиям: как же дать людям правду и стыд? Так ли, как ремесла, как учения, - то есть, одному из нескольких или многим? Однако: "Не бывать государствам, если только немногие будут этим владеть, как владеют искусствами. И закон положи от меня, чтобы всякого, кто не может быть причастным стыду и правде, убивать как язву общества".
   Далее подразумевалось, что в суждениях о "гражданской добродетели" должны быть все равны, так как "всякому подобает быть причастным к этой добродетели, а иначе не бывать государству". Не причастному добродетели не место среди людей. От стремления же к добродетели появляется в мире людей и изначально единственное явление права - наказание. И законы - только ориентиры в более высоких ценностях добродетели и блага. "Преступающего законы государство наказывает, и название этому наказанию... исправление, потому что возмездие исправляет" (не только преступника, но и его окружение, И.Л.).
   Ранняя античная мысль была сосредоточена на практической общественной полезности любых политических установлений. Этим определилась не просто тесная взаимосвязь с рассуждениями о моральных ценностях. Ценности моральные не просто отождествлялись, но подменили собой политические, а рассуждение о добродетели, о справедливости - рассуждение о праве. Закон был еще одним, хоть и несколько особым, синонимом морального понятия. Такое синтетическое размышление сформировало важные черты последующих, более детализированных и развитых учений о государстве и политике. Сделали это уже древние римляне, государство которых в момент его расцвета занимало все Средиземноморье. Этот отрезок времени в истории получил название "Античность".
   Термин "античность" (от латинского antique - древний) стал использоваться в эпоху Возрождения, когда стало очевидным неповторимое величие культуры Древней Греции, её фундаментальное значение в развитии человечества и, особенно, европейской культуры.
   Именно античность создала тот особый способ отношения человека к космосу, обществу и к самому себе, который предопределил судьбу западного мира. Именно благодаря этому способу отношения человека к миру античность понимается как синоним классического, непревзойдённого образца в скульптуре, архитектуре, литературе, ораторском искусстве, философии и других сферах творческой деятельности. Этот же способ отношения человека к миру определил высочайшую гуманистическую ориентацию всей системы ценностей античного мира, к которой обращались все великие мыслители, поэты, писатели, художники и музыканты, великие творцы европейской и мировой культуры. Греческий и латынь всю европейскую историю оставались и остаются языком учёных, юристов, медиков именно потому, что на этих языках разные античные мыслители зафиксировали фундаментальные основы логики, морфологии и основных наук.
   Сущность античного способа отношения к миру определялась специфической, но в то же время естественной и гармонической моделью мира, которая была принята большинством свободных граждан и определяла основные феномены древнегреческого мира.
   Центральным событием древнегреческой модели мира был космос, управляемый олимпийскими богами. В это событие вписывались соответственно события великого и вечного, богоизбранного и богохранимого античного общества и события античного человека, на которого возложена божественная миссия.
   Период времени, наступивший после падения Римской империи, в истории обозначается термином "Средневековье". Это было время становления и укрепления абсолютных монархий, формируемых на небольших территориях по национальному признаку.
   Следует отметить, что возникновение силового общества сохранения привело к возникновению богатой элиты руководителей, а также и к повышению уровня и возникновению нового качества жизни рядовых членов общества, непосредственных производителей продуктов труда. Благодаря появлению государственных и местных запасов продовольствия население средневекового государства было избавлено от систематического голода в период межсезонья и голодов, связанных с естественными бедствиями, таких как засуха и ненастный год. Новое качество жизни сказалось, прежде всего, в том, что члены общества стали проживать не во временных жилищах типа шатров и землянок, а перебрались в постоянные деревянные либо каменные дома, они получили возможность пользоваться мускульной силой домашних животных, что значительно облегчило им домашний труд и передвижение на значительные расстояния. Авторитарное государство способствовало тому, что в личную собственность непосредственно производителей попадала большая часть вырабатываемого продукта, чем в равноправном обществе. Уровень их жизни составлял от 1.5 до 3.0 МНЖУ.
   Силовое общество сохранения, насчитывающее пять тысяч лет, в наше время существует довольно во многих местах. Общество это носит чисто мобилизационный характер, что вызвано осуществлением проблемы политического выживания, когда все средства общества по воле его авторитарного руководителя мобилизуются и направляются на осуществление только одной идеи утверждения государства. Так осуществляются грандиозные бесполезные проекты строительства египетских пирамид ради увековечивания памяти египетских фараонов, индийских многоярусных храмов, высекаемых в скалах под горными вершинами в течение не одного века, многотонных колоссов острова Пасхи, не нужных в хозяйственной жизни Волго-Донских каналов.
   Силовое общество сохранения формируется и в настоящее время в недоступных местах планеты, где обитают примитивные племена. Вынужденные бороться за биологическое выживание на ограниченных ареалах с недостаточными ресурсами, они объединяются в племенные союзы типа государства во главе с автократическим царём и борются с другими соседними союзами, используя государственные институты. Некоторые из этих союзов терпят поражение в борьбе за политическое выживание, распадаются, поглощаются более сильными союзами, другие уходят в недоступные места и возвращаются к примитивной организации общества, как тангуты. И им приходится предпринимать серьёзные усилия, чтобы освоить те знания, которые они потеряли, но которые имеются у культурно развившихся народов.
  

Реформирование и модернизация государств

  
   Многие общества были уверены в незыблемости своего государственного строя и уклада жизни, но распались, когда им пришлось столкнуться с прежде неизвестными обществами, поддерживающими другие идеи и другой жизненный уклад. Те общества, которые выжили при этом, обычно претерпевали изменения в отношении к ценностям, образу жизни и взаимоотношениям. Катастрофа нашего общества произошла не от столкновения его с прежде неизвестным обществом, поддерживающим другие новые идеи и другой новый жизненный уклад. Как раз наше общество, приняв на вооружение другие новые идеи и другой новый жизненный уклад, не выдержало конкуренции с мировым сообществом, оставшимся в сфере использования традиционных, старых идей и укладов. И тем горше нам представляются последствия нашей национальной катастрофы, которая в своё время была закономерно предопределена ошибочным выбором идеологии нашими недалёкими предками.
   Симптомами любой национальной катастрофы является наличие ложных ценностей, дурного образа жизни, упрощённых, вульгарных отношений и нерациональной методологии развития, ведущей к биологическому вырождению нации по пути ее регресса. Во всякой методологии развития процесса существенным моментом является выбор и обоснование концепции развития. Под концепцией понимается основная идея, выражающая в одном предложении сущность явления или феномена. На каждую идею может быть выдвинута антиидея, идея может быть иногда использована частично, причём одна частичная идея, вырванная из контекста, может противоречить другой идее. Идей может быть множество, но только одна из них может быть истинной, полной и непротиворечивой. И в зависимости от истинности, полноты и непротиворечивости идеи, выбранной в качестве концепции, оказывается её продуктивность.
   Государство является относительно молодым "изобретением" людей в истории их существования, призванным способствовать их развитию в условиях, когда для разрешения столкновений противоречивых интересов при определённой плотности населения необходим какой-то механизм согласования этих интересов. Раз возникнув, новое государство изменяется, и как всякий развивающийся феномен должно когда-то погибнуть, уступив место более прогрессивным образованиям, более полно соответствующим возникшим изменениям условий существования. Однако всякая гибель - это катастрофа для ряда индивидов, которым бы хотелось, если бы не устранить, то хотя бы отдалить её, обезопасив себя на время.
   В сам термин "безопасность" входит понятие опасность, но только устранённая опасность, снятая путём осуществления определённых мероприятий. Таким образом, полная продуктивность безопасности зависит от того, насколько полно предусмотрены в ней возможные устранения опасности и насколько рационально выбраны пути их нейтрализации.
   Изучение катастроф великих империй и опыт локализации социальных потрясений в развитых странах, нейтрализации их последствий и предотвращения развития из них катастроф позволяют достаточно чётко сформулировать общую концепцию государственной безопасности. Концепцией государственной безопасности является осуществление взвешенной рациональной политики руководства страны по сдерживанию внешних врагов путём обеспечения достаточной обороноспособности государства и по нейтрализации внутренних врагов путем обеспечения необходимого социального статуса и воспитанием нравственности населения. Обороноспособность любого государства складывается из его материальных и людских ресурсов, умения администрации рационально их использовать и соблюдать дисциплину их рационального использования. Обороноспособность любого государства зависит и от администрации, и от населения, необходимый социальный статус которого оказывает существенное влияние на его адекватное поведение по укреплению обороноспособности. Другим важным фактором, определяющим поведение населения, является уровень его нравственности, в зависимости от которого население может по разному относиться к материальным ресурсам и социальному статусу. При недостаточном социальном статусе, не подкреплённом достаточным уровнем нравственности, население может обратить национальные ресурсы и против существующего государства, разрушая его и заменяя новым. Посмотрим, как это происходило в России.
   Отвергнув теоретико-множественный анализ, сыгравший с К. Марксом злую шутку в виде создания линейной пятиступени, совершенно не отражающей генезис современных обществ, и используя более современный системный анализ, мы будем говорить о некой открытой системе природы вообще, подсистемой которой является живая природа, ее подсистемой является животное царство, а уже ее подсистемой является общество людей. Оно состоит, в свою очередь, из ряда подсистем, каждая из которых тоже имеет подсистемы, и так до бесконечности, поскольку природа бесконечна и в микро- и в макронаправлении.
   Несомненно одно, что основной, господствующей подсистемой целеполагающей подсистемы Общества, будем ее называть Демографической подсистемой, является народ - множество Гомо сапиенс сапиенс, потому что если оно оказывается пустым, ни о каком обществе речи быть не может. Даже, когда эта подсистема заполнена Гомо сапиенс Неандерталес (а некоторые биологи считают, что Лесные или Снежные люди, популяция которых насчитывает на Земле порядка 2000 человек, по оценке современных криптозоологов), чудом выжившими потомками Неандертальцев, живущих только родственными семьями - подсистема Общество Неандертальцев в системе Природа отсутствует, поскольку неандертальцы в своём развитии не сумели додуматься до общества неродственных семей, и возможно, поэтому и исчезли.
   Так было до Кроманьонца и некоторое время при Кроманьонце, который, поначалу, тоже жил родственными семьями, что характерно для класса Млекопитающих - именно к нему относятся современные люди. Когда какой-то Кроманьонец решил впустить в принадлежащую ему расселину другого, неродственного ему Кроманьонца, спасающегося от преследующего его Неандертальца, он руководствовался чисто прагматичной целью дать отпор преследующему Кроманьонцев Неандертальцу, что, конечно же, вдвоём имело больше шансов на победу в конкурентной борьбе. Это был первый шаг к основанию общества.
   Второй важной подсистемой является Географическая подсистема - территория, на которой обитает народ. После захвата Иудеи Римом началось расселение евреев по другим государствам и исчезло само еврейское общество. Правда, благодаря высокой культуре и консервативной религии Иудаизма, евреи плохо поддавались ассимиляции среди других народов и сумели сохраниться как оригинальный народ, который воспользовавшись благоприятными условиями, возникшими после Второй мировой войны, сумел обрести свою историческую территорию, и на ней возродились еврейское общество и еврейское государство Израиль.
   Вот государство и является следующей важной Политической подсистемой общества, которая необходима для управления как народом, так и Народным хозяйством, обеспечивающим необходимые средства жизнедеятельности народу. Государство относительно "молодое" изобретение человечества - ему всего лишь 5-6 тысяч лет - и за это время каких только государств не придумали люди. Но, похоже, что в нынешних быстроизменяющихся условиях национальное государство действительно идет к своему исчезновению под натиском глобализма, "обдумывающего" возможность создания Всемирного правительства. Впрочем, национальное государство может сохраниться в качестве автономной Национальной культурной формы, которая, несомненно, будет подсистемой подсистемы Культуры.
   Развитие подсистемы Культуры позволило человеку сообразить, что в условиях роста его количества для получения необходимых средств к существованию следует организовать подсистему Народного хозяйства, целенаправленно воздействующего на живую природу и полезные ископаемые, которые, несомненно, тоже являются подсистемой системы общества. Если бы это было не так, то высокоразвитое японское общество, существующее на территории, практически лишённой полезных ископаемых, не прилагало бы таких титанических усилий по приобретению этих полезных ископаемых во всем мире.
   Кроме подсистемы Культуры для общества характерна еще и подсистема Религия, поскольку атеизм, отрицающий всякую религию, является верой в то, что человек может обойтись без всякой религии. Возможно, и может, но обойтись без веры в то, что вера (религия) не нужна, человек не может и вера эта должна являться подсистемой подсистемы Идеология, которая призвана цементировать общество.
   Ещё следует сказать о подсистеме Менталитет, представляющей совокупность взглядов, усреднённую по обществу для данных условий его развития. Вот, возможно и все подсистемы общества, с которым нам придётся разбираться.
   Между этими достаточно равноправными подсистемами, в основном, существуют горизонтальные взаимообразные связи. Трудность заключается в том, что одни подсистемы или их автономные подсистемы являются составными частями других разных подсистем, или же могут включать в себя на основе равноправной подсистемы другие подсистемы. Так что подсистема Общество может быть многократно замкнута сама на себя, что в виде геометрической модели представить совершено невозможно, а если некий гений и сумеет это представить, то материально осуществить это представление он уж никак не сможет.
   Например, народ или даже не абстрактный народ, а Население, проживающее на подсистеме Территория, входящей в подсистему Государство, содержит подсистемы Население до работоспособного возраста, Население после работоспособного возраста и Работоспособное население, которое в свою очередь входит в подсистему Народного хозяйстве частично только подсистемой Занятого в народном хозяйстве населения, в то время как все три подсистемы Населения входят в народное хозяйство в качестве потребителей продуктов, производимых народным хозяйством (вот мы и замкнулись сами на себя первый раз, а таких "разов" может быть большое, но к счастью конечное множество, которое при помощи вычислительной техники может быть описано - нет только современного К. Маркса, который бы придумал язык такого описания, подобный языку описания Марксовой политэкономии).
   Поскольку механизм связей подсистем, автономные подсистемы которых вложены друг в друга, без языка описания отобразить наглядно невозможно, мы будем в дальнейшем исследовании рассматривать только такие части системы Общество, которые открыты и наглядны.
   Проведённые рассуждения позволяют выделить три существенных понятия: подсистема, функция подсистемы и связи между подсистемами. Совокупность этих понятий в системном анализе объединена в новое понятие структура системы
   Конкретный человек, который является сложной подсистемой подсистемы Население, подсистемы Народ, являющейся в свою очередь подсистемой Общества, так вот конкретный человек может мгновенно среагировать на изменение условий окружающей среды и решение его может быть верным, а может быть и привести к его исчезновению, что для подсистемы Общество малозначимо, поскольку у него имеются сотни миллионов и даже миллиард подобных подсистем. И функцией подсистемы Общество является сохранение не одного конкретного человека, а всей подсистемы Населения в целом, а, следовательно, принимать мгновенные решения эта подсистема не имеет права. Она может принять решение только через некоторое время задержки, выяснив отношение к раздражающему фактору всех заинтересованных подсистем. И подсистема Общество с одной стороны должна быть консервативной подсистемой, но в то же время не слишком, чтобы быть достаточно мобильным для разумного ответа на вызовы времени.
   Другими словами, всякое традиционное общество по определению уже не соответствует непрерывно изменяющимся современным условиям существования человека, а, следовательно, должно быть человеком модернизировано (modern - английское слово современный), то есть перестроено применительно к современным условиям. Что значит, что общество должно быть модернизировано? Это значит, что должна быть изменена его структура, приводящая к изменению основных характеристик, чтобы соответствовать изменившимся условиям.
   Модернизация - макропроцесс перехода от традиционного общества к современному обществу путём изменения структуры его подсистем и признаков, характеризующих общество. В традиционном обществе человеку не свойственно мышление (подсистема Менталитет), предрасполагающее к переменам, он видит мир неизменным. В цивилизации модерности человек постоянно стремится добиваться каких-то новых целей, преобразуя себя и общество, создавая новые подсистемы с новыми функциями и новыми связями, приводящими к изменению основных характеристик общества.
   Преобразование, вводимое сверху законодательным путем, получило определение - реформа (лат. reformo). В частности процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости - это реформы. Конечная цель любой реформы - укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни населения, сокращение государственных расходов и наоборот - увеличение доходов.
   В наше время о реформах заговорил М.С. Горбачёв, заявив: "Так жить нельзя!" Он полагал законодательно изменить функциональные отношения союзных республик, сохранив структуру СССР без возникновения новых подсистем и новых характеристик общества (в народе по этому поводу шутили: "Как бы что-то изменить, чтоб ничего бы не менялось!") Тогда общество остаётся традиционным, реформированным применительно к изменившимся условиям его существования. Уже такие реформы могут иметь определенный успех, и общество достигает поставленных целей без изменения структуры и характеристик общества. Такое развитие мы будем называть реформация или реформирование традиционного общества.
   Существуют еще и реформы структурные, вызывающие появление новых подсистем в структуре общества и появлением новых связей между новыми и старыми подструктурами, что в конечном итоге вызывает изменение характеристик общества. Такие структурные реформы и могут привести к коренному отличию, модернизации общества. Если реформы не приводят к изменению структуры общества или же приводят к изменению структуры, но без изменения характеристик общества, то модернизация не совершилась, и общество осталось традиционным.
   Но реформы могут быть и безуспешными, и даже вызвать временное ухудшение жизни. Говорить о безуспешной модернизации не имеет смысла. Модернизация общества или совершилась, и возникло новое модернизированное общество с новыми лучшими характеристиками, соответствующее новым изменившимся условиям жизни, либо она не совершается, несмотря на проводимые функциональные реформы и даже изменение структуры без изменения характеристик, и тогда мы продолжаем жить в традиционном обществе. А если безуспешные реформы, связанные с изменением структуры общества и народного хозяйства страны, вызвали временное ухудшение жизни, то следует говорить не о безуспешной модернизации, а об "успешной" вчерахнизации народного хозяйства, вернувшегося в предыдущее состояние, например, из индустриального состояния в аграрно-промышленное состояние. Поскольку сейчас последнее явление наблюдается только в странах СНГ и впервые осмысливается в России, этому явлению можно дать дефиницию в русскоязычном виде.
   Традиционное общество разделяет людей на отдельные группы и общины, члены которых обычно хорошо знают друг друга. При этом решения, принимаемые в одной общине, практически не влияют на жизнь других. Общество же модерности представляет собой, так называемое общество участия, в котором отдельные индивиды в нем принимают решения по вопросам, которые являются в то же время и вопросами общественной значимости и поэтому должны часто вступать в столкновение с другими индивидами и группами. В нем большинство людей вступают в контакт с ранее незнакомыми им людьми, поскольку люди оканчивают школу, читают газеты, получают зарплату на работе и потом тратят заработанные деньги, покупая нужные для жизни товары. По этой причине, общество, для того чтобы иметь возможность существовать, должно в той или иной форме обеспечивать консенсус интересов его членов. Этот консенсус может достигаться и путём жёстких столкновений. Демократическая система выборов появляется на сравнительно поздней стадии развития такого общества, как некий завершающий данную систему институт.
   Можно выделить такие признаки модернизированного общества:
  -- В модернизированном обществе люди начинают во всех областях жизни действовать рационально и формируют новые элементы системы, в то время как в традиционном обществе люди действуют так, как поступали их отцы и деды, не меняя структуру и характеристики общества.
  -- В модернизированном обществе достаточно высока как физическая, так и социальная мобильность населения. В традиционном обществе его члены обычно живут так же, как их отцы и деды. В модернизированном обществе человек зачастую живёт не в том месте, где он родился, имеет иную профессию, чем его отец, и принадлежит к иной (новой) социальной группе.
  -- В модернизированном обществе человек должен обладать способностью приспосабливаться к изменяющейся среде. Оно задаёт новый ритм жизни. Так, крестьянин обычно напряжённо работает лишь при выполнении сезонных сельскохозяйственных работ, сам определяя время труда и отдыха. Но когда он перебирается в город и становится наёмным рабочим, вливаясь в новый элемент структуры - пролетариат, то ему приходится напряжённо работать каждый день в одном и том же темпе. Политики и предприниматели вынуждены быстро реагировать на происходящие во внешней среде изменения. Человек вынужден приспосабливаться к новой среде обитания, если на старом месте он потерял источник средств к существованию, ему необходимо устанавливать контакты с незнакомыми для него людьми, привыкать к новым духовным ценностям, характерным для той подсистемы общества вкоторую он вливается.
  -- В модернизированном обществе имеются механизмы, которые обеспечивают возобновление экономического роста после любого кризиса. В традиционном же обществе экономический рост либо вообще отсутствует, либо происходит столь медленно, что в течение жизни многих поколений уровень доходов и образ жизни людей остаются неизменными.
  -- Модернизированное общество отличается от традиционного достаточно высоким уровнем гражданской культуры широких масс, что создает предпосылки для демократии. В традиционных же обществах наиболее типичной является авторитарная власть. Хотя демократические общества имелись и в античности (Древняя Греция, Древний Рим), и в Средние века (городские коммуны), но в них в политической жизни обычно участвовала лишь меньшая часть населения, они были неустойчивыми, постоянно подвергались ударам со стороны поддерживаемых народными массами тиранов-популистов.
   Если говорить о России, то при достаточно большом количестве, в общем-то, успешных функциональных реформ можно говорить только о четырех модернизациях общества и одной вчерахнизации. Это модернизация общества Рюриком, создавшим аграрно-ремесленное государство; модернизация путем реформ, осуществленных Петром I, в результате которых Россия из аграрно-ремесленной стала аграрно-мануфактурной страной; модернизация путем реформ, осуществленных Александром II, в результате которой Россия из аграрно-мануфактурной стала аграрно-промышленной страной; модернизация общества путем реформ И.В. Сталина, в результате которых Россия из аграрно-промышленной стала индустриальной страной, и вчерахнизация путем реформ, осуществленных Б.Н. Ельциным, в результате которых Россия из состава индустриальных вернулась в состав аграрно-промышленных стран.
   Катастрофа, в которую вверг нашу страну Б.Н. Ельцин, носит характер, во многом схожий с характером "Великой депрессии", поразившей США в конце первой трети прошлого века и приостановившей индустриализацию народного хозяйства страны. Как известно, выход из "Великой депрессии" нашёл Ф.Д. Рузвельт, осуществивший Третью ненасильственную социальную революцию, которая позволила продолжить индустриализацию народного хозяйства США и преодолеть депрессию.
   Но у нас успехов пока не видно и причина, как нам видится, состоит в том, что руководители общества не считают необходимым учиться на чужих ошибках, а как показывает современная (модерновая) жизнь, учиться необходимо всю жизнь. Но они воспитаны коммунистами-большевиками, и в душе остались большевиками, хотя для маскировки проповедуют либеральные лозунги. И партию они создали большевистскую - "Единство" (как заметил один из них В.С. Черномырдин: "У нас в России какую партию не создавай - все-равно получится КПСС"). Поэтому и практика у них большевистская: все преференции - элите, а электорату - только обязанности трудиться. Народ для них не существует.
   А, между тем, два этих кризиса, поначалу имеющих общий характер, но затем первый разрешённый, а второй продолжающийся и сейчас, позволяют сформулировать первый политический постулат, который разъясняет такое течение событий.
   Первый политический постулат: Индустриализация народного хозяйства страны должна сопровождаться ненасильственной социальной революцией, иначе она рано или поздно выродится в свою противоположность - деиндустриализацию. А деиндустриализация - это шаг назад в развитии страны.
  
   Диктатура и демократия
  
   Всякая организация государства может быть с некоторой точностью отнесена к одному из двух известных образований: диктатуре (авторитарная система) или демократии (правовая система). Первая представляет собой жёсткую, линейную, древовидную структуру сосредоточения власти в одних руках, по которой потоки информации циркулируют, в основном, сверху вниз, а материальные потоки наоборот, в основном, снизу вверх. Связи между объектами одного уровня практически отсутствуют и в редких случаях осуществляются через объект высшего уровня. Такая структура весьма устойчива к внешним воздействиям, но может быть легко разрушена внутренними катаклизмами. В отличие от диктатуры демократия представляет гибкую, сетевую структуру распределения власти посредством наделения полными правами всех объектов, где потоки информации и материальные потоки могут двигаться по всем направлениям и даже циркулировать по петле.
   Исторически более ранней является диктатура. Уже глава в человеческой семье был диктатором, который требовал неуклонного подчинения, осуществляя в первую очередь свои личные интересы, а затем и семейные в той мере, в которой это соответствовало его личным интересам. И основным методом борьбы с ним был путь выхода из семьи и осваивания новых, незаселённых территорий.
   По мере заселения свободных территорий и концентрации населения в благоприятных для обитания местах стали образовываться города, где информационные и материальные потоки стали циркулировать и между объектами одного уровня. При этом стали возникать конфликты по вопросам распределения информационных и материальных потоков. Потребовались иные формы управления их движения, для равноправного соблюдения интересов многих субъектов общества, что можно было осуществить, только сконцентрировав их опыт, привлекая к управлению многих людей. Появляется городской сенат, состоящий из почтенных старцев (сенатор в переводе с древнеримского почтенный долгожитель), создающих рациональные законы поведения в демократической системе для свободных граждан, и рассматривающий конфликты между ними, а также между ними и обществом. На рабов демократия не распространялась. Для них свободные граждане были диктаторами. А при диктатуре поведение подданных строго регламентировалось указами и приказами диктатора.
   Ранняя демократия была весьма несовершенной: сенаторы не только создавали законы, но из их числа выбирались или назначались администраторы, исполняющие законы, и судьи, решающие спорные вопросы, то есть разделение ветвей власти отсутствовало, фактически это была коллегиальная диктатура, как это было в Римской республике. Но еще Аристотель высказывал идею необходимости разделения власти при демократии во избежание злоупотреблений ею.
   Существует ещё после насильственной революции также и кратковременное, неустойчивое состояние анархии, сбоя, фактического отсутствия достаточного управления в системе, которое всегда сменяется диктатурой. И выражение "Анархия - мать порядка" справедливо в том отношении, что анархия всегда беременна диктатурой. Историк Н.И. Уханов отмечает "Революции рожают тиранов. Лучше бы они делали аборт". Смениться демократией анархия не может в силу относительной слабостью последней. В экстремальных ситуациях, когда фактор времени приобретает доминирующее значение, всякое обсуждение, запросы дополнительной информации, достаточно полно отражающей все интересы, при выработке решения приводит к его заметному запаздыванию, которое оказывается роковым для демократии. Поэтому Спарта с ее военной диктатурой чаще выходила победительницей в борьбе с другими древнегреческими демократическими городами. В городах, ведущих между собой непрерывные войны, в то время было не безопасно жить. Приходили жестко организованные, сцементированные диктатурой примитивные варвары и грабили, уничтожали города, несмотря на их более высокую демократическую организацию и культуру. Родовая аристократия тоже грабила крестьян, которые вели с ней непрекращающуюся борьбу.
   Выход, согласно легенде, предложил один из семи древнегреческих мудрецов Солон: на время чрезвычайной ситуации выбирать диктатора с неограниченными правами, который после устранения опасности складывал бы свои полномочия и отчитывался перед демократическим государственным советом. И с того времени диктатура стала чередоваться с демократией, которая была примитивной и неполной, но все же демократией. Так было, пока варвары не завоевали Европу, и демократия надолго уступила место абсолютистской диктатуре.
   Первые государства возникали "на воде" - на берегах великих рек Нила, Тигра и Евфрата, Янцзы и Хуанхэ. Они требовали обширных, осуществляемых правительством, работ по орошению полей и контролю над наводнениями. Где бы ни возникала потребность в сильном централизованном правительстве, его представители вскоре монополизировали политическую, экономическую и духовную власть, создавая абсолютистское государство, опирающееся на бюрократическую машину, которая управляла принудительными работами, необходимыми для осуществления крупномасштабных водных проектов. Бюрократия обретала теократическую функцию, другие властные структуры атрофировались, а правитель, то есть тиран, деспот, диктатор становился богом, единоличным властителем всех государственных богатств. Не важно, что в Древнем Египте его звали фараоном, а в Древнем Китае - императором, сущность управления была едина - абсолютная тирания, деспотия или диктатура, сохранившиеся кое-где до наших дней.
   Деспотия (от греческого despotИia - неограниченная власть), форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве единственного господина и хозяина. Классическими деспотиями были государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и другие), где основные полномочия по распоряжению землёй как главным средством производства были сосредоточены в руках центральной государственной власти, возглавляемой деспотом.
   В истории политических учений понятие деспотизм в качестве особой формы правления выделял уже Аристотель. Впоследствии это понятие использовалось также для критики абсолютистских и автократических правлений, неограниченной монархии, тирании.
   Первоначально значение слова тиран было весьма общим, а именно "царь", "властелин". Слово "тиран" получило нынешний смысл лишь в конце V века до новой эры в аристократических кругах, противостоящих тирану в борьбе за государственное богатство, а затем это понимание стало общепринятым. Заметную роль тирания играет в архаической Греции. Социально-политический кризис, через который прошли многие малоазийские города и города эгейского региона, завершился установлением режима личной власти. Вначале основное средство производства - земля и политическая власть были в руках родовой знати, экономическое могущество которой базировалось на семейно-родовой собственности на землю и порабощении, закабалении мелких земледельцев. Борьба демоса (народа) против родовой аристократии и долгового рабства составляет главную особенность периода IIX-VI веков до новой эры. В упорной борьбе демос добился в некоторых городах Греции отмены долговой кабалы (например, в Афинах в результате реформ Солона 594/593 годов до новой эры.) Однако подавить сопротивление родовой аристократии проведению реформ было возможно лишь с помощью насилия. Такой силой стала тирания - единоличная власть, установленная путём вооружённой борьбы и опиравшаяся на движение крестьянской бедноты и поддержку торговцев и ремесленников. В результате реформ тиранов были ликвидированы экономические и политические привилегии родовой аристократии.
   В период IIX-VI веков до новой эры сформировалась особая форма социально-экономической и политической организации древнего греческого общества - полис (город-государство) как коллектив свободных граждан, противостоявших рабам и другим категориям зависимого населения (кларетам, пенестам, илотам и другим), а также чужеземцам - метекам. Принадлежность к полису обеспечивала коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов. В зависимости от степени победы земледельцев и ремесленников над родовой знатью конституция полиса была либо олигархической (напр., в Спарте, на Крите), либо демократической (напр., в Афинах), либо во главе полиса стоял царь, у которого конституции не было.
   К тиранам относили всякого, кто злоупотреблял завоёванным или выпавшим на его долю господством без оглядки на сословную солидарность, обычаи и установления, ради собственного блага подавляя других, особенно в родной общине. Семи мудрецам, считавшимся защитниками разума, умеренности и законности, позднее приписывались иронические или отрицательные высказывания о тиранах, как, например, то, что странно встретить старого тирана (намёк на недолговечность насильственного владычества) или что общение с тиранами должно быть по возможности либо редким, либо приносящим наслаждение.
   Тирания была результатом жестокой внутриполитической борьбы, а, следовательно, для этого явления характерны издержки. Тирания подняла авторитет личности, но, будучи вынужденным политическим шагом в период кризиса, вскоре перестала удовлетворять общественным условиям. Долговременность тирании в Сикионе, Коринфе и Афинах объяснялась её пронародным характером, строгим соблюдением законов полиса.
   Часто тирания была самым простым способом решения конфликта со своими политическими оппонентами. Потерпевшие поражение подвергались высылке, казна пополнялась их имуществом. В результате реальная политика наполнила содержанием термин "тирания" и придала ему тот негативный оттенок, который мы встречаем у позднейших историков.
   Тираны, как правило, выдвигались из аристократов благодаря военным подвигам: например, афинский тиран Писистрат выдвинулся благодаря победам над Мегарами. Тиранами становились и честолюбивые авантюристы, также выходцы из знати, побужденные к захвату власти соперничеством с другими знатными вожаками. Они опирались на группы личных приверженцев и наемные отряды, а их излюбленным приемом была демагогия. Все они представляли себя защитниками народного дела, но заботились, прежде всего, о достижении и сохранении личной власти, об устранении соперников, о своей безопасности. Будучи по преимуществу воплощением беспринципного личного начала, тирания не могла быть прочной формой власти.
   Рано или поздно тираны устранялись, если и не самими основоположниками тираний, то их детьми и приемниками, - хотя ввиду подавления тиранами демократической внутренней оппозиции и разоружения народа это не было простым делом: тут могли быть разные варианты (заговор среди ближайшего окружения, внешняя интервенция, причём нередко и комбинации с внутренним возмущением).
   Если тирания возникла в Древней Греции, то появлению диктатуры мы обязаны Древнему Риму. Изначально диктатор - высшее должностное лицо, управляющее жесткой военной силой и облечённое всей полнотой государственной власти, назначавшееся в чрезвычайных случаях (например, на время ведения войны) по решению сената на срок не более шести месяцев
   В течение полугода диктатор был единовластным хозяином Рима, но был недоступен и для трибунского вето, хотя трибуны, в отличие от остальных магистратов, свое положение и права сохраняли. Но диктатора нельзя было привлечь к ответственности даже после сложения им своих полномочий. Ограничением его власти служило то, что сенат и при диктатуре не расставался со своим правом распоряжаться государственной казной - "золотой" силой, тоже определяющей мощь государства.
   Невозможно найти общую единицу измерения жесткой военной и "золотой" сил для определения их оптимального соотношения в мощности "идеального" государства, но здесь можно пользоваться качественными аналогиями.
   Византи?йская импе?рия, Византи?я, Восточная Римская империя - государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи, после смерти императора Феодосия I, на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории Поздней Античности и Средневековья. Со второй половины IX века заметное значение для Византии начали приобретать взаимоотношения с зарождающимся на севере от империи государством северо-восточных словян, живущих вокруг Новгорода. Князь Олег присоединил к Новгороду Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний столицей государства "Киевская Русь", поскольку этот город имел большое стратегическое значение - контролировал важный торговый путь "Из варяг в греки". Олег дошел до Царьграда - столицы "греков" и взял с него дань. Это уже был не набег вольных викингов, а война между двумя мощными государствами, поскольку при этом использовались материальные и людские ресурсы всей киевской Руси: в дружине Олега помимо родственников и друзей варягов было множество "и новгородцев, и чуди, и кривичей, и других народов". Фактически это была мощная армия: собранные дружины были сведены в четыре полка, которые имели единое руководство. Правда, мощь этой армии была недостаточна по сравнению с мощью Византийской армии, которая была рассредоточена по территории империи, а кроме того, византийцы обладали колоссальной "золотой" силой, для которой дань была бесконечно малой величиной и они воспользовались ею. Победила Византия, избегнув разрушения Константинополя, но и Русь тоже не прогадала, сохранив своих воинов и заложив основу своей "золотой" силы. Достоинством "золотой" силы является быстрое превращение в жесткую, которая способствует медленному увеличению "золотой".
   Когда Наполеон Бонарт был избран временным консулом, ему досталась плохо вооружённая революционная армия, не всегда слушающаяся своих командиров. Государственная казна была пуста, а у населения были деньги и расписки из государственного банка на 32 миллиарда луидоров, при наличии в стране только 2-х миллионов золотых луидоров, спрятанных населением, которое не желало пускать их в обращение. Правда, у государства появился огромный фонд земель, конфискованных у монастырей и аристократов, борющихся с революционерами. Но городское население, являющееся основным держателем расписок, отнюдь не желало приобретать эти земли, да и деньги были настолько обесценены, что купить на них ничего не было возможно. И тогда Бонапарт издал указ о двухлетнем сроке действительности расписок, в течение которого они должны быть обменены у государства на территориальные мандаты - документы, дающие право на владение участками плодородной земли, пригодной для построения сельскохозяйственной фермы. Французы были поставлены перед лицом ситуации: потерять свои обесцененные деньги либо стать сельскохозяйственными трудящимися и обновременно владельцами земли - основного средства производства, составляющего существенный капитал, за который взимался соответствующий налог.
   Так Бонопарт создал средний класс, который стал его сторонником. На налоги он создал современную (для того времени) мобильную артиллерию, модернизировал армию, придав каждому полку артиллерийскую батарею, и переучил армию на основе разработанных им современных воинских уставов, что значительно усилило ее жесткую силу.
   Армия стала побеждать в завоевательных походах, реквизуя золотой запас завоёванных стран, который хлынул во Францию, значительно повышая ее "золотую" силу. Взаимодействуя эти две силы увеличивают мощь государства, что ведет к его дальнейшему развитию, и оно получает возможность организовать и испольовать "мягкую" силу - информацтю о социальных и культурных достижениях общества за рубежом, формирующую там его сторонников, способных помочь достижению его целей .
   Однако, вернёмся к римской рабовладельческой республике, которая была развита в совершенстве идеологически, а стала колыбелью диктаторских режимов. Первым в длинном ряду диктаторов следует назвать Суллу.
   В 82 году Луций Корнелий Сулла, опираясь на войско, разгромил своих противников, после чего обратился с письмом к сенату, в котором подсказал, что для устройства государства нужно наделить его - Суллу - неограниченными полномочиями. Сенат не мог ослушаться. Сулла был назначен диктатором на неограниченное время, как было сказано в его титуле, "для издания законов и устройства государства" с неограниченными полномочиями. Прецедент был создан. Получив власть, диктатор, прежде всего, жестоко расправился со своими противниками.
   Суллу сменил Цезарь, Цезаря - Октавиан Август. Наконец пришёл Тиберий. По мере того как диктатура взрослела, расширяя сферу охвата и контроля, наполнялись новым содержанием старые, освещенные временем и традицией государственные формы, в первую очередь сенат, центральный форум демократии превратился в орудие диктатуры, в главный инструмент тоталитарной политики. Древнеримский историк Светоний пишет: "Рассказывают, что Тиберий, выходя из сената, часто восклицал: "О люди, созданные для рабства!" Даже ему, врагу народной свободы, противна была такая жалкая рабская низость!"
   Контроль над политической сферой жизни общества существовал и при Октавиане Августе, но Тиберий постепенно распространил его на все остальные сферы, включая сферу общественного сознания. Контроль стал тотальным. Так возник термин "примитивный тоталитаризм", под которым подразумевается режим личной безграничной власти.
   Историки, политологи, социологи и правоведы выдвигают разнообразные критерии и соответственно различные признаки примитивного тоталитаризма. Среди них - диктатура одной партии, подавление гражданских свобод, прав человека и всякого инакомыслия, массовые репрессии, наличие харизматического вождя, централизация, доведённая до апогея, и тому подобное, хотя до сих пор учёные не пришли к единому мнению, являются ли тоталитарные режимы совокупностью всех признаков тоталитаризма или можно выделить какие-то приоритеты, наличие основных, ведущих признаков и особенностей...
   Как тип власти древнегреческая тирания и древнеримская диктатура предвосхищают вереницу аналогичных режимов личной власти, возникших в последующие эпохи в круговерти смут. Среди авторитарных правителей мы находим немало колоритных личностей. Достаточно назвать имена Чингисхана, Тамерлана, Генриха VIII, Ивана Грозного, Кромвеля, Петра 1, Надир-шаха, Робеспьера, Наполеона I... Причём нередко одни и те же исторические личности вызывают противоположные оценки. Одни осуждают их как палачей и тиранов, другие превозносят как революционеров, создателей нового общества, крупных государственных деятелей. Вспомним хотя бы Сталина и Тито.
   После Первой мировой войны распад крупных империй и насильственная революция в России вызвали в разных частях Европы появление авторитарных режимов.
   С 1919 года Венгрия, а в последующие годы -- Португалия, Испания, Польша, Румыния и некоторые другие страны, где население не привыкло к принципам демократии, стали диктаторскими режимами с опорой на армию, духовенство, крупных собственников. Поразивший Европу в 30-е годы глубокий экономический кризис, затем Вторая мировая война и немецкая оккупация усилили эту тенденцию.
   В период между двумя войнами появились диктатуры нового типа: их целью было не только поддерживать порядок и сплачивать народ вокруг одной партии и ее лидера, но и создать "нового человека", подвластного идеям могущественного "вождя". Чтобы достичь этих целей, "фашистские" режимы установили систему вербовки и террора, которая привела к появлению концлагерей, тайной полиции "Гестапо" и охранных войск СС.
   Классический диктатор - это мужчина (крайне редко женщина), который, опираясь на вооружённую силу и верных ему лично людей, во время гражданских неурядиц захватывает власть, обещая провести социальные реформы, и незаконно пользуется ею для собственного самоутверждения, обогащения и возвеличивания своих сторонников, и который при помощи террора подавляет тех, от чьего имени он правит жестоко и тиранически, прикрываясь жёсткой бюрократической системой и показным церемониалом, призванным подтвердить его полномочия. Со времён древней Греции с деспотией или тиранией связывают такие понятия, как концентрация власти и богатства в одних руках, отказ от проведения обещанных реформ, опора власти на военную силу и широко распространённая паранойя от страха за возможное уничтожение. Но что ещё важнее, деспотизм в его классической форме оказывается неразрывно связанным с огромной бюрократической системой, как светской, так и религиозной. Бюрократизм порождает деспотизм, и деспотизм воспроизводит бюрократизм. Но в этом проявляется и внутренняя неустойчивость деспотизма, поскольку в бюрократии всегда зреет оппозиция ему, и всегда существует кандидат для смены старого диктатора любым путём.
   А. Аксельрод и Ч. Филипс воспроизвели истории жизни почти 600 деспотов. Далеко не все упомянутые в книге личности - плохие, злые, безнравственные, заблуждающиеся, развращённые или просто эгоистичные. Обладатели абсолютной власти иногда действовали из лучших побуждений и проявляли недюжинную мудрость. Верно также и то, что иногда они недолго приносили экономическую пользу народу, которым правили. "Великодушные" деспоты, составляют отчетливое меньшинство в списке тиранов, ибо предоставить кому-нибудь неограниченную власть - значит навлечь на страну жестокость, гонения, перспективу физического уничтожения и морального разложения. И все-таки были три (?) диктатора - в Испании генералиссимус Франсиско Франко, в Чили генерал Аугусто Пиночет, в Польше генерал Войтех Ярузельский, которые подготовили передачу диктаторской власти демократическим институтам. И их истории заслуживают пристального внимания.
   Генералиссимус Франсиско Франко возглавил силы националистов во время гражданской войны в Испании в 19936-1939 годах и правил Испанией как диктатор до самой своей смерти в 1975 году. Следует отметить, что накануне гражданской войны народное хозяйство Испании находилось в многолетнем кризисе, вызванном отсутствием стабильности в стране и планов по его реформированию. Народный фронт состоял из коммунистов, анархистов и социал-демократов, пришедших к власти в начале 1936 года, наивно считавших, что, если преобразовать народное хозяйство по советскому образцу, то оно само выйдет из кризиса. Этому глупому эксперименту помешала гражданская война, которая началась с заговора военных, возглавленном Ф. Франко.
   Война была очень кровопролитной, республиканцам оказывал военную помощь СССР, а националистам Германия и Италия. Остальные страны объявили нейтралитет, что не помешало Франко накопить силы, разбить республиканцев и в 1939 году стать диктатором Испании. Как политик и военный стратег, он был весьма осторожен и последователен: расправился со всеми своими политическими противниками, запретил все политические партии кроме Фалангистской, которую он возглавлял. Во время Второй мировой войны он не вступил в антикоминтерновскую ось. Вместо этого он официально заявил о своём нейтралитете, хотя и посылал Голубую дивизии воевать в СССР, а испанских рабочих на заводы в Германию. Это несколько облегчило вялотекущий кризис народного хозяйства и воспрепятствовало его окончательному разрушению.
   Когда стало ясно, что Германия проиграет войну, прагматичный Франко счёл благоразумным несколько ослабить свой диктаторский режим, а после референдума 1947 года он согласился преобразовать свой режим в конституционную монархию, взяв на себя обязанности регента с правом выбрать следующего короля. В это время он сменил свой образ жестокого фашиста на образ борца с коммунизмом, который более устраивал Западную Европу и США. Он получил помощь по плану Маршалла, подписал договор с США, позволивший американцам разместить свои военные базы в Испании за солидную арендную плату, которую он вкладывал в развитие туристской индустрии страны. Склонность Франко к умеренности способствовали расширению политических и экономических контактов Испании со странами Запада, что в свою очередь, повлекло либерализацию режима. В 1955 году Испания вступила в ООН, в 1956 году ушла из своих африканских колоний, предоставив им независимость.
   В 60-е годы темпы развития народного хозяйства ускорились, страна переживала промышленный подъем. Но кризис сельского хозяйства, региональные диспропорции, технологическая отсталость, массовая эмиграция испанцев с целью получения лучше оплачиваемой работы в других странах, финансовая неустойчивость и инфляция оставались острыми нерешёнными вопросами испанской экономики. Быстро шёл достаточно бурный процесс становления социальной структуры капиталистического общества, менялся удельный вес классов и социальных прослоек, возросла социальная мобильность, развивался процесс урбанизации, повысился жизненный уровень трудящихся.
   В июле 1969 года Франко избрал Хуана Карлоса де Бурбона наследником трона. После смерти Франко король был коронован и возглавил государство, в котором установилась парламентская демократия. К власти пришли социалисты, которые выступили не как партии передела общественного пирога, а как новые организаторы экономического роста, основанного на либеральной политике и рыночных отношениях. Либеральные реформы быстро вызвали бум развития промышленности и в частности туристской индустрии, которая расширила и укрепила средний класс и дает стране чуть ли не треть поступлений в бюджет. Так началось Испанское экономическое чудо, приведшее Испанию к процветанию.
   Аналогично история развивалась и в Чили. В 1970 году здесь всенародно был избран президент-марксист Сальвадор Альенде, который приступил к перестройке народного хозяйства страны на основе постепенной национализации частной собственности. Это, в конечном итоге привело к резкому скачку инфляции, спаду производства и нехватке продовольствия. Воспользовавшись этим, главнокомандующий армией генерал Аугусто Пиночет заручился поддержкой командующих военно-воздушными силами, военно-морским флотом и национальной полиции с целью создания хунты, в задачу которой входило бы свержение Альенде.
   На рассвете 11 сентября 1973 года хунта начала военный переворот. Военно-морские силы захватили важный морской порт Вальпараисо. Пиночет вручил Альенде ультиматум, в котором предлагал ему подать в отставку, в противном случае он угрожал свергнуть правительство силой. Альенде отказался выполнить условия ультиматума, и несколько часов спустя президентский дворец был захвачен. Альенде погиб. Было введено военное положение и введен комендантский час. Хунта провозгласила Пиночета президентом.
   Пиночет начал судебный процесс против 14000 представителей левых кругов: часть из них была приговорена к смертной казни, многие высланы из страны. Пиночет заявил, что единственной его целью является восстановление политической стабильности в стране и достижение расцвета экономики. Были предприняты меры по либерализации экономики, созданы условия для привлечения в страну иностранных инвестиций. В результате политической стабилизации и благоприятного экономического климата страна стала привлекательной для инвестиций, народное хозяйство стало бурно развиваться, темпы экономического развития были самые высокие в Латинской Америке, так что заговорили о "Чилийском экономическом чуде". Благосостояние трудящихся также возросло.
   В этих условиях Пиночет пошёл на разрешение многопартийности и по результатам плебисцита 1988 года передал в марте 1990 года власть гражданскому правительству - к власти пришли демократические силы во главе с П. Эйлвиным, продолжишие либерализацию экономики. Чили - процветающая страна. Пиночет был избран пожизненным сенатором.
   История диктатуры в Польше не знала таких потерь, как при других диктаторах, хотя страна и пережила гражданскую войну в 1945-1948 годах. В 1961 году в сейм Польши был избран бригадный генерал Войтех Ярузельский, военная карьера которого начиналась в 1943 году в польской армии, сформированной в СССР для борьбы с фашистами. Через семь лет он был назначен министром обороны. Находясь на этом посту, он реформировал и усилил армию, сделав ее самой мобильной в Европе.
   В 1971 году он стал членом политбюро Польской объединённой рабочей партии, а 11 февраля 1981 года был назначен премьер-министром. Чуть позже, согласно сложившейся практике, он был избран Генеральным секретарём Коммунистической партии Польши, то есть стал фактически главой государства. Народное хозяйство страны испытывало в то время затяжной экономический кризис, связанный с ошибками построения управления его по советскому образу при условии отсутствия советских ресурсов. Предыдущие руководители пытались это компенсировать долларовыми займами в Америке, но, не используя рационально кредиты, они ещё более ухудшили положение страны, которая была вынуждена треть бюджета тратить на выплаты процентов по кредитам.
   Положение ухудшилось ещё более, когда образованный параллельно государственным профсоюзам независимый профсоюз "Солидарность" стал требовать повышения мизерных зарплат трудящимся, что в условиях хозяйственного кризиса могло бы вызвать его углубление. Между тем, на волне популистских выступлений "Солидарность" превратилась во вторую власть, без ведома которой в стране не происходило ни одного события.
   Как глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами, В. Ярузельский столкнулся с профсоюзным движением, пытавшимся подменить собою власть. Он попытался достичь компромисса с "Солидарностью" и её лидером Лехом Валенсой, но к декабрю 1981 года переговоры зашли в тупик.
   Между тем за событиями в Польше наблюдали в СССР, сосредоточив на границе с Польшей военную группировку, готовую в любой момент войти в страну. В этих условиях В. Ярузельский объявил военное положение и направил польские войска в более тысячу городов по всей стране. В 1983 году, после массовых арестов и подавления "Солидарности" В. Ярузельский отменил военное положение.
   Между тем польская экономика находилась на грани краха и требовала срочных реформ. В этих условиях В. Ярузельский пошел на легализацию "Солидарности", организовал "Круглый стол", за которым состоялось примирение всех политических сил в стране, что дало возможность провести свободные выборы. В июне 1989 года парламент избрал В. Ярузельского президентом, однако он не решился на радикальные реформы и в декабре 1990 года, видя ухудшение положения в стране, ушел в отставку. В результате выборов к власти пришёл Лех Валенса, который назначил новым премьер-министром Бальцеровича, приступившего к "шоковой терапии" всего народного хозяйства страны.
   В своём прощальном обращении к нации 12 декабря 1990 года В. Ярузельский принёс искренние извинения за вынужденный деспотизм режима: "Слово "простите" прозвучит, возможно, слишком обыденно, но я не могу найти другого". А между тем поляки считают его национальным героем, который предотвратил иностранное вторжение в страну и вторую гражданскую войну столь непопулярными, но вынужденными в то время средствами.
   В заключение главы я хотел бы досказать легенду о древнегреческом мудреце Солоне, с которой начал эту главу. Солон сам был тираном, диктатором, талантливым военоначальником, одерживал выдающиеся военные победы. Ему воздавались триумфальные почести, и он на собственном опыте убедился, насколько сильно искушение оставаться пожизненным диктатором. А между тем в мирной жизни более эффективной является демократия. Сознавая это, Солон провёл через Государственный Совет закон, согласно которому при уничтожении либо уходе противника тиран, диктатор обязан незамедлительно созвать Государственный Совет, отчитаться перед ним в затратах и сложить с себя диктаторские полномочия. После чего ему воздаются триумфальные почести. Если он не сделает этого, то любой гражданин был вправе убить диктатора и объявить о созыве Государственного Совета. Тогда он будет объявлен Героем и почести достанутся ему. В этих условиях смена диктатора демократией действовала чётко и только с победой средневекового варварства в Европе она перестала существовать.
   Но вот уже У. Черчилль, получив в Британии диктаторские полномочия во время Второй мировой войны, был отрешён парламентом от власти после ее окончания. Он потом ещё один раз приходил к власти, но уже демократическим путём и проповедуя демократические идеи. Все-таки, сильна демократия в цивилизованных странах!
   Более свежий пример нам даёт чилийский диктатор Пиночет, который навёл в стране порядок, вывел её из экономического кризиса ("Чилийское чудо"!) и добровольно передал власть демократическим институтам, за что пользовался уважением своих граждан, бросившихся на выручку его в Британию, где он был задержан, находясь на лечении. Когда же он скончался в 2006 году, то на одной стороне площади у президентского дворца ликовали его противники, а на другой - горевали сторонники. Но столкновений не было. При всей противоречивости его оценок и те, и другие считали его выдающейся личностью.
   Зачем далеко ходить. Генерал В. Ярузельский объявил чрезвычайное положение в Польше, став ее диктатором, но этим самым он предотвратил введение советских войск в Польшу в 1981 году, что, несомненно, привело бы к новой гражданской войне с многомиллионными потерями. Выждав благоприятный момент, он собрал Круглый стол представителей различных групп населения, который пришёл к национальному согласию, что способствовало демократическим выборам. В. Ярузельский ушёл в отставку и по праву считается Национальным героем Польши, что обеспечило ему спокойную жизнь как частному лицу в Варшаве. Во всяком случае, когда во время прогулки по центру города один тип попытался его оскорбить, толпа чуть ли не растерзала обидчика, и вся Польша получила урок, что обижать Национального героя никому не позволено! Правда, потом через некоторое время против В. Ярузельского было возбуждено дело о захвате власти, его вызвали в Генеральную прокуратуру, чтобы задать несколько вопросов. И это характеризует низкий умственный уровень тогдашних польских руководителей.
  

Ненасильственная революция Осевого времени

  
   В XII - XI веках до новой эры на Переднем Востоке, в Закавказье и Восточном Средиземноморье началось производство железа, которое быстро распространилось также на Индию и Китай. Это резко повысило возможности экстенсивного (в том числе демографического) роста.
   Бронзовое оружие было дорогим, хрупким и тяжёлым. Войны велись небольшими профессиональными армиями, состоящими из физически очень сильных мужчин; подготовка и вооружение таких армий были делом весьма дорогостоящим. Найти адекватную замену погибшему воину было трудно, поэтому своих берегли, а врагов в бою стремились уничтожить как можно больше. Пленных убивали, в рабство уводили женщин и детей, а повиновение покорённого населения достигалось методами террора. Статуи местных богов демонстративно разрушались, "увозились в плен" и так далее.
   Стальное оружие оказалось легче бронзового, что позволило вооружить все мужское население; место профессиональных армий заняли своего рода "народные ополчения". Сочетание же новой технологии с прежними военно-политическими ценностями сделало людей раннего железного века необычайно кровожадными.
   Императоры и полководцы той эпохи высекали на камне хва­стливые "отчёты" перед своими богами о количестве уничтоженных врагов, разрушенных и сожжённых городов, представленные часто в садистских деталях. Кровопролитность сражений повысилась и поставила под угрозу сохранение технологически передовых цивилизаций.
   Ответом культуры на этот кризис и стал духовный переворот Осевого времени, причины которого оставались загадкой до тех пор, пока мы не соотнесли его с военно-политическим кризисом. На обширном культурно-географическом пространстве великие религиозные пророки, философы и политики задавали тон напряжённой работе общества по переосмыслению всей системы ценностей. За несколько столетий неузнаваемо переменился облик культуры. Существенно возросли когнитивная сложность общественного и индивидуального сознания, способность людей к абстрагированию и рефлексии, масштабы родовой идентификации. Мифологическое мышление было впервые потеснено мышлением личностным (критическим), новая инстанция нравственного самоконтроля - совесть - сделалась альтернативой традиционной Богобоязни. Враги учились видеть друг в друге людей, понимать и сочувствовать друг другу.
   Осевое время (немецкое Achsenzeit) - термин, введённый немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену устаревшему мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне. К. Ясперс датирует осевое время 800-200 годами до нашей эры. По его мнению, все учения осевого времени (которые в изменённом виде существуют до сих пор) отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций. Некоторые доосевые цивилизации (Древний Египет, ассиро-вавилонская цивилизация) не смогли приспособиться к изменениям и прекратили своё существование.
   Последние исследования подтверждают обоснованность выделения периода 800-200 годов до новой эры в качестве особой эпохи в эволюции мировой системы - в этот период, например, на порядок вырастает уровень мировой урбанизации, грамотности и тому подобному, а мировая система испытывает фазовый переход в качественно новое состояние.
   По мнению А.В. Коротаева, в осевое время происходит появление и широкое распространение представлений о том, что общество со временем изменяется, что "должное" не совпадает с "сущим", что возможно более справедливое социальное устройство и что его можно достичь, приложив для этого определённые сознательные усилия; оформляются многообразные социальные идеалы; появляются, распространяются и развиваются организационные формы, в рамках которых ведётся деятельность по претворению этих идеалов в жизнь, сразу как минимум во всех "центрах" осевого времени (Греции, Риме, Палестине, зороастрийском Среднем Востоке, Индии, Китае). Именно с этой эпохи социальную эволюцию человечества (по крайней мере, той его части, которая тем или иным образом, прямо или косвенно прошла через осевое время) никак нельзя уже рассматривать как полностью (или почти полностью) естественноисторический процесс, обусловленный (даже в конечном счёте) только или почти только одними объективными материальными факторами. Сознание все в большей и большей степени начинает определять бытие.
   На Западе философия истории возникла на основе христианского вероучения. В грандиозных творениях от Августина до Г.В.Ф. Гегеля эта вера видела поступь Бога в истории. Моменты божественного откровения знаменуют собой решительные повороты в потоке событий. Так, ещё Г.В.Ф. Гегель говорил: весь исторический процесс движется к Христу и идёт от него. Явление Сына Божьего есть ось мировой истории. Ежедневным подтверждением этой христианской структуры мировой истории служит наше летосчисление.
   Между тем христианская вера - это лишь одна вера, а не вера всего человечества. Недостаток ее в том, что подобное понимание мировой истории представляется убедительным лишь верующему христианину. Более того, и на Западе христианин не связывает свое эмпирическое постижение истории с этой верой. Догмат веры не является для него тезисом эмпирического истолкования действительного исторического процесса. И для христианина священная история отделяется по своему смысловому значению от светской истории. И верующий христианин мог подвергнуть анализу самую христианскую традицию, как любой другой эмпирический объект.
   Ось мировой истории, если она вообще существует, может быть обнаружена только эмпирически, как факт, значимый для всех людей, в том числе и для христиан. Эту ось следует искать там, где возникли предпосылки, позволившие человеку стать таким, каков он есть; где с поразительной плодотворностью шло такое формирование человеческого бытия, которое, независимо от определённого религиозного содержания, могло стать настолько убедительным - если не своей эмпирической неопровержимостью, то, во всяком случае, некоей эмпирической основой для Запада, для Азии, для всех людей вообще, - что тем самым для всех народов были бы найдены общие рамки понимания их значимости.
   Эту ось мировой истории следует отнести, по-видимому, ко времени около 500 лет до Новой эры, к тому духовному процессу, который шёл между 800 и 200 годами до новой эры. Тогда произошёл самый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день. Это время мы вкратце будем называть осевым временем.
   В это время происходит много необычайного. В Китае жили тогда Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии, мыслили Мо-цзы, Чжуан-цзы, Ле-цзы и бесчисленное множество других. В Индии возникли Упанишады, жил Будда; в философии - в Индии, как и в Китае, - были рассмотрены все возможности философского постижения действительности, вплоть до скептицизма, до материализма, софистики и нигилизма; в Иране Заратустра учил о мире, где идёт борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки - Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции - это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, трагиков, Фукидида и Архимеда. Все то, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение немногих столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга.
   Новое, возникшее в эту эпоху в трёх упомянутых культурах, сводится к тому, что человек осознает бытие в целом, самого себя и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, требует освобождения и спасения. Осознавая свои границы, он ставит перед собой высшие цели, познает абсолютность в глубинах самосознания и в ясности трансцендентного мира.
   Все это происходило посредством рефлексии. Сознание осознавало сознание, мышление делало своим объектом мышление. Началась духовная борьба, в ходе которой каждый пытался убедить другого, сообщая ему свои идеи, обоснования, свой опыт. Испытывались самые противоречивые возможности. Дискуссии, образование различных партий, расщепление духовной сферы, которая и в противоречивости своих частей сохраняла их взаимообусловленность, - все это породило беспокойство и движение, граничащее с духовным хаосом.
   В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей. Во всех направлениях совершался переход к универсальности. Этот процесс заставил многих пересмотреть, поставить под вопрос, подвергнуть анализу все бессознательно принятые ранее воззрения, обычаи и условия.
   Эти процессы отчётливо отразились в политических отношениях. Мерилом военного успеха и доблестью стало считаться достижение предметной цели, а не количество жертв. Резко повысилась роль разведывательной информации (разведка выделилась в самостоятельное направление военного искусства со своей самостоятельной теорией и практикой), а также пропаганды среди войск и населения противника. Складывалась традиция "опеки" царей-победителей над местными богами и жрецами. "Политическая демагогия" как средство умиротворения ограничила обычные прежде методы террора.
  

Ненасильственная промышленная революция и

возникновение договорного общества потребления

  
   К середине II тысячелетия новой эры в Европе отчетливо проявились все признаки очередного эволюционного тупика. Развитие сельскохозяйственных технологий стимулировало демографический рост на протяжении нескольких столетий; при этом христианская церковь, ранее призывавшая верующих отказаться от брака и деторождения, уже в IX веке изменила свое отношение на диаметрально противоположное.
   Быстро сокращался лесной покров, вода из образовавшихся болот стекала в реки вместе с отходами бесконтрольно растущих городов. Экологический кризис вызвал социальную напряженность, беспорядки, войны и эпидемии. Так проявлялся затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Европе. Развитие сельскохозяйственных технологий обернулось очередным эволюционным тупиком, как задолго до того - развитие охотничьих технологий.
   В свою очередь, становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим и геополитическим амбициям.
   Развитие товарного производства с использованием естественных источников энергии, дальнейшее разделение труда внутри силового общества, рост рыночных отношений - всё это привело к преобладанию договорных, а не силовых отношений в авторитарном государстве. Появились предприимчивые люди, сосредотачивающие в своих руках денежный капитал и значительные средства производства. С другой стороны разорявшиеся крестьяне и ремесленники вынуждены были продавать свой труд, который, соединяясь с капиталом, создавал промышленное производство. Формировался внутренний рынок средств производства, необходимых для расширения производства. Так появилась частная собственность на средства производства, хотя земля оставалась в государственной собственности, что являлось противоречием.
   Исходным пунктом капиталистического производства стала простая пооперационная кооперация, то есть совместный труд многих людей, выполняющих отдельные производственные операции под контролем своих непосредственных руководителей-капиталистов. Постепенное укрепление экономических и политических позиций капиталистов подготовило условия для насильственных буржуазных революций в странах Западной Европы в XVI-XIX веках.
   Произошло это потому, что внутри силового общества сохранения стало ускоренно формироваться договорное общество потребления. Этому обществу для его эффективного существования необходима была новая форма государственности, где была бы узаконена не только государственная собственность, но и другие ее формы, такие как частная собственность на средства производства, продаваемые на производственном рынке. Одновременно возник и рынок труда, что позволило обществу сформировать новые производительные силы.
   Владельцы средств производства и владельцы рабочих рук осознали себя гражданами, то есть такими же правовыми собственниками, как и монарх, имеющими естественное право на счастье, как и он, и сломали силовое авторитарное государство, заменив его правовым демократическим государством, способствующим решению проблемы экономического выживания общества. Основу демократического государства составляют свободные граждане, а цементирует его сила естественных прав человека, в том числе и права на частную собственность.
   В результате насильственных буржуазных революций возникли многие демократические государства. Основы демократии начали формироваться ещё в силовом авторитарном государстве в античной Греции и древнем Риме, где существовали выборный сенат и республика. Но это была демократия для узкого круга господствующего меньшинства, а население, влача рабское существование, было лишено её, и для простых людей эти государства были силовыми с коллективной авторитарией.
   В правовом демократическом государстве наблюдается выборность основных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, которые отделены друг от друга и независимы. Представительная власть может быть и наследственной - это дело вкуса и национальных традиций. Все граждане такого общества имеют равные выборные права, как политические, так и экономические, что гарантируется демократическим государством не только для отдельных граждан, но и для социальных групп соответствующими законами.
   В демократическом государстве потоки информации и материальных средств циркулируют не только по вертикали от руководителей к непосредственно исполнителям или от непосредственно исполнителей к руководителям, но также и по горизонталям, перераспределяясь между отдельными социальными группами, каждая из которых изначально имеет равное право на существование в демократическом государстве, которое это право обеспечивает.
   Политическое развитие в таком государстве шло параллельно с экономическим и производственным развитием. Крупный шаг в производственном развитии общества был сделан ещё в середине XVI века с появлением мануфактуры. Однако в середине XVIII века дальнейшее развитие производства натолкнулось на узость её технической базы, и в ходе промышленной революции мануфактура была заменена крупным фабричным производством с использованием машин. Изобретение парового двигателя привело к появлению самых разнообразных машин.
   Переход к машинной стадии производства способствовал развитию производительных сил, возникновению новых отраслей народного хозяйства, вовлечению в хозяйственный оборот новых ресурсов, быстрому росту населения городов и активизации внешних связей. Капитализм в это время интенсивно развивался, ориентируясь на внешние рынки. Естественно, что в этих условиях капиталисты ставили своей целью увеличение нормы прибыли, достигаемой, в том числе и сокращением оплаты труда. Именно такой "дикий", "хищнический" капитализм исследовал К. Маркс в своей фундаментальной работе "Капитал", прогнозируя Мировую насильственную революцию. Однако история пошла другим путём и предсказания К. Маркса не сбылись.
   Стратегией капиталистического государства первоначально было сохранение сложившегося политического строя, а концепций - неконтролируемое умножение богатства любой ценой, что являлось несправедливостью по отношению к большинству населения и вызывало периодические кризисы перепроизводства, чреватые насильственной революцией и гражданской войной. Губернатор штата Нью-Йорк Ф.Д. Рузвельт, используя свой богатый политический опыт и тонкую интуицию политика и экономиста, предложил в качестве стратегии капиталистического государства использовать развитие политического строя, а в качестве концепции - "Справедливый доступ к средствам существования каждого человека для обретения им своего счастья под эгидой государства. В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий, бандитский капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт получил возможность приступить к формированию новой разновидности - развитого капитализма "с человеческим лицом".
   Договорное общество потребления, насчитывающее порядка трёхсот лет, в наше время существует довольно во многих местах. У такого общества народное хозяйство носит чисто инвестиционный характер. Это вызвано осуществлением проблемы экономического выживания, когда все свободные накопленные средства общества по воле их владельцев направляются на те предприятия и также в те страны, где они способны принести наибольшую прибыль. Государство в условиях мирной жизни осуществляет экономическую экспансию капитала наряду с экономической экспансией своих товаров.
   Прибыль при этом не только повышает национальное богатство, но, перераспределяясь государством посредством прогрессивного налогообложения, путём финансирования государственных социальных программ увеличивает благосостояния всего населения, повышая его средства к существованию, расширяя доступ к социалу. Так решается проблема экономического выживания и социальной безопасности населения за счет демократизации управления обществом и государственного регулирования рыночных отношений.
  
   Возрождение демократии в Европе
  
   Демократия заменяет диктатуру как более гибкая система управления, удовлетворяющая интересам большего количества членов общества. Но в критической ситуации возможно и возвращение от демократии к диктатуре, позволяющей выжить в жёстких условиях борьбы, когда выжить необходимо любой ценой, в том числе и путем временного отказа от демократических завоеваний. Такие чередования демократии и диктатуры были характерны для древнего Рима, пока он не пал под натиском варваров, создавших в Европе авторитарные государства. Однако идеи демократии оказались живучими, и со временем Европа превратилась в оплот демократии, хотя отдельные государства время от времени возвращались к диктатуре. Вот как это происходило.
   Приблизительно в середине II тысячелетия новой эры в Западной Европе, где во всех странах существовала абсолютная монархия, в результате упорной военной борьбы в 1499 году получил независимость от Священной Римской империи Швейцарский союз, политически оформившийся ещё в 1291 году. Тринадцать кантонов выбрали парламент-тагзатцунг и образовали первую в Западной Европе после периода варварства независимую республику. Но вот международное признание существование Швейцарского союза в виде демократической республики получило в результате Вестфальского мира 1648 года после окончания Тридцатилетней войны. Однако это было ещё очень несовершенное демократическое общество, и ему предстояло пройти долгий и трудный путь, чтобы сложилось нынешнее процветающее государство.
   Поначалу кантоны Швейцарского союза были слабо связаны между собой. И только введение первой конституции 1798 года делало союз централизованным унитарным государством с единой конституцией, едиными для всей страны высшими органами государственной власти, единым гражданством, единой правовой системой, в котором решение всех военно-политических и экономических вопросов было сосредоточено в союзном сейме. Первая швейцарская конституция была разработана под влиянием первой французской конституции, появившейся как плод работы французских просветителей, обобщивших идеи английских и американских идеологов буржуазных революций. Союз с республиканской Францией в 1798 году вверг Швейцарию в войну с антифранцузской коалицией, в ходе которой страна стала театром военных действий, что нанесло ей значительный экономический урон. В результате в стране развернулась борьба между унитаристами и федералистами. В 1802 году была принята новая конституция, предоставлявшая кантонам ограниченное самоуправление, но первый консул Французской республики Н. Бонапарт, готовивший провозглашение себя императором, в 1803 году издал "Акт о медиации", восстанавливавший устройство Швейцарии до 1798 года.
   В обстановке крушения наполеоновской империи союзный сейм Швейцарии отменил "Акт о медиации" и объявил о намерении страны соблюдать строгий нейтралитет. Новый союзный договор, утверждённый сеймом, был одобрен и Венским конгрессом европейских стран, признавшим в специальной декларации "вечный" нейтралитет Швейцарии. С тех пор Швейцария не вела войн с другими государствами, хотя и пережила Гражданскую войну в 1847 году. Военно-политическая победа буржуазии была закреплена конституцией 1848 года. Было создано фактически новое федеративное государство, учреждён центральный законодательный орган - Федеральное собрание (парламент), состоящее из двух палат: Национального совета и Совета кантонов. Исполнительную власть осуществлял Федеральный совет (правительство), имевший право представлять страну во внешних сношениях, чеканить монету, осуществлять таможенные сборы.
   Принятая в 1874 году и поныне действующая конституция расширяла компетенцию центральной власти, ввела представительную власть в лице Президента - главы государства, утверждающего государственные законы, ввела институт референдумов по основным вопросам политической и экономической жизни, учредила федеральный суд, независимый от остальных ветвей власти. Существенным достижением развития демократии в Швейцарии является выборность только на один срок лиц на общественные должности от Президента и до депутата Муниципального собрания, что лишает их возможности использовать свою должность для получения преимуществ.
   Фактически первый удар по абсолютизму в Европе нанесли оппозиционные выступления английских баронов против короля Иоанна Безземельного, поддержанные британскими рыцарями и горожанами. Противоборствующие силы были примерно равны, и ни одна из них не могла одержать победу, которая бы привела к уничтожению другой. И впервые в Европе выходом из политической борьбы явился компромисс. В результате в 1215 году король вынужден был подписать так называемую "Великую хартию вольностей", содержащую значительные уступки баронам и рыцарям. Это была ненасильственная революция.
   Великая хартия вольностей ограничивала ряд абсолютных прав короля и гарантировала соблюдение королём феодальных обычаев по отношению к его вассалам - баронам, запрещала взимать субсидии с феодалов без их согласия, судить баронов иначе как судом равных им по званию пэров, что фактически было отделением судебной власти от представительной и исполнительной власти короля; она ликвидировала право короля вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий и создавала комитет из 25 баронов, который в случае нарушения хартии королём мог начать против него войну.
   Значительно меньше Великая хартия вольностей дала рыцарству и свободному крестьянству: баронам и королю запрещалось требовать от них больше служб и повинностей, чем устанавливалось в ней, всем свободным людям гарантировалась защита от произвола чиновников. Эта хартия была подтверждена следующим королём Генрихом III, однако недостаточно полно поддерживалась им, в результате чего возник новый политический конфликт в 1258 году. После выступления баронов король утвердил так называемые Оксфордские провизии, устанавливающие в стране режим баронской олигархии. Недовольные рыцари, права которых при этом ущемлялись, представили королю так называемые Вестминстерские провизии, защищавшие права рыцарей и горожан, но король не только не подписал их, но публично отказался от соблюдения
   предыдущего документа, что привело к гражданской войне.
   В годы войны возник английский парламент, окончательно утвердившийся уже при следующем короле Эдуарде I. Это явилось первым в Европе отделением законодательной власти от исполнительной и представительной. Таким образом, в Англии был разрушен абсолютизм монарха и осуществился переход к новой, более централизованной форме феодального господства, к феодальной монархии, ограниченной сословным представительством - парламентом. В XIV веке парламент стал двухпалатным. В верхней палате - палате лордов заседали бароны и прелаты (церковные иерархи). В нижней палате общин заседали рыцари и городская верхушка, объединённые общностью их политических и экономических интересов, поскольку хозяйство рыцарей все теснее связывалось с рынком, переходило к денежной ренте и эксплуатации наемного труда. Городская верхушка, богатея от торговли, стала скупать земли, так появились новые дворяне. Они стали разводить овец с целью продажи шерсти производителям сукна. В XVI веке организация шерстяной промышленности стала принимать форму мануфактуры. Она развивалась и в хлопчатобумажной, шёлковой, металлообрабатывающей промышленности. Появилась и финансово окрепла буржуазия. Она богатела за счёт торговли и основывала колонии во всем мире, пользуясь мощью британского флота и регулярной армии, сильнейших в мире.
   Согласие между королевской властью и парламентом продолжалось лишь до тех пор, пока у экономически и социально усиливающейся буржуазии и нового дворянства не появилось желания самостоятельно направлять политику правительства в своих интересах для преодоления силовых и развития договорных отношений в обществе. В нижней законодательной палате они нашли готовое политическое орудие. Борьба между королём и парламентом началась ещё при королеве Елизавете I Тюдор и продолжалась, все усиливаясь, при новой династии - Стюартов. В 1540 году началась Английская насильственная буржуазная революция. В результате двух гражданских войн король Карл I потерпел поражение и был казнён. В Англии установилась парламентская республика, вскоре принявшая форму военной диктатуры О. Кромвеля.
   Крупные землевладельцы были освобождены от феодальных платежей королю, их феодальное распоряжение королевской землёю превратилось во владение землёй, как частной собственностью. В то же время за крестьянами не было признано никаких прав на землю, на что они ответили многочисленными восстаниями. Испугавшаяся буржуазия и новое дворянство восстановили в Англии монархию в лице Карла II Стюарта. Стремление короля восстановить в Англии абсолютизм с его преобладающими силовыми отношениями, пренебрежение национальными интересами страны вызвали резкую оппозицию нового дворянства и буржуазии. Чтобы обезопасить себя от королевского произвола оппозиция добилась принятия парламентом в 1679 году закона, получившего название "Хабеас корпус акт", согласно которому каждый арестованный мог требовать проверки законности его ареста. В Англии, несмотря на сохранение короля, сложилась классическое демократическое общество с договорными отношениями, с чётким разделением представительной, исполнительной, законодательной и судебной власти.
   Схожим образом развивалась демократия и во Франции, которая поначалу тоже была абсолютной монархией. Но в 1302 году Филипп IV для получения поддержки в борьбе с папой созвал Генеральные штаты - представительство трёх сословий. Так сформировалась во Франции сословная монархия, а Генеральные штаты содействовали усилению централизованной власти. Затем в XVI веке вновь началась складываться абсолютная монархия с преобладающими силовыми отношениями. Генеральные штаты собирались редко. В последний раз в 1614 году. Все дела вершил Королевский совет из ближайших советников монарха, деятельность провинциальных парламентов была ограничена судебными функциями. В XVIII веке в промышленности утвердились договорные отношения, господствующей производственной формой стала мануфактура, и в сельском хозяйстве усилились капиталистические элементы, договорные отношения.
   Дальнейшему развитию производительных сил препятствовал феодально-абсолютистский строй. По мере укрепления экономических позиций буржуазии росла её оппозиционность к абсолютной монархии. В конце восьмидесятых годов в стране сложилась революционная ситуация.
   Развитию этой ситуации очень способствовала деятельность французских просветителей Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, которые в своих трудах для критики абсолютизма с его силовыми отношениями обратились к понятию естественного права, обозначающего совокупность принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым независимых от социальных условий и государства. Личность от природы обладает возможностями и способностями сознательно делать и осуществлять что-либо; воздерживаться или отказываться от чего-либо; требовать, добиваться, защищаться. Сами по себе эти естественные возможности ещё не являются правами, чтобы стать таковыми они должны приобрести юридический статус.
   Идея естественного права возникла ещё в древности и встречается у Платона и Аристотеля. Но своё наивысшее социальное звучание она получила в работах просветителей в качестве основного идеологического орудия борьбы прогрессивных сил общества с феодальным абсолютизмом. Они использовали естественное право для критики феодальных порядков, как противоречащих естественной справедливости. В их работах естественное право выступало в качестве неизменных принципов природы человека и его разума, которые должны быть выражены в действующих законах, что повлечёт замену правления людей (то есть абсолютизма) правлением законов, обеспечивающих права человека, соблюдаемых на основе договорных отношений.
   Ш. Монтескье уделял большое внимание политическим факторам и форме правления государством. Он рассматривал проблему разумного строя и его организации. Считая наилучшей формой правления ограниченную монархию, Монтескье в качестве средства, способного предотвратить трансформацию монархии в деспотию, считал принцип разделения властей. Согласно этому принципу государственная власть понимается не как единое целое, а как совокупность различных разделённых властных функций (представительской, законодательной, исполнительной и судебной), осуществляемых независимо друг от друга различными государственными органами.
   Учение о разделении властей, связанное с теорией естественного права, сыграло прогрессивную роль в борьбе буржуазии с абсолютизмом и произволом королевской власти и нашло отражение в основополагающих документах буржуазных революций. Этот принцип Ш. Монтескье сочетал с другими прогрессивными принципами в чисто правовой области: равенства всех граждан перед законами, уничтожение привилегий, широкое избирательное право без ограничения по половым и социальным признакам, свобода слова, печати, совести. Подобного рода деятельность готовила почву для выступления против феодального абсолютизма.
   Проведённые в 1788 году выборы в Генеральные штаты способствовали политической активности масс и 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Победоносное народное восстание в Париже и взятие Бастилии 14 июля 1789 года положило начало Великой французской революции, распространившейся по всей стране.
   Учредительное собрание провозгласило отмену всех сословных привилегий, издало декрет о конфискации церковных земель. Были проведены прогрессивные преобразования в административно-правовой и в экономической областях, укрепляющие договорные отношения. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, в первой статье которой было записано, что "люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". "Цель каждого государственного союза, - говорилось во второй статье, - составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению". В шестой статье говорилось, что "закон есть выражение общей воли... все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его образовании", что все граждане равны перед законом и поэтому им "...открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, местам и службам". Далее шли статьи, утверждающие свободу личности, свободу совести, свободу слова, свободу печати, право граждан требовать отчёта от всех должностных лиц. Последняя 17-я статья объявляла, что "...собственность есть право неприкосновенное и священное...".
   В то же время крупная буржуазия и либеральное дворянство, игравшие руководящую роль в Учредительном собрании, ввели цензовую избирательную систему, лишавшую политических прав большинство народа, запретили стачки и профессиональное объединение рабочих, сохранили большинство феодальных повинностей крестьян. В 1792 году восстание низвергло монархию. Всеобщим голосованием мужчин был избран Национальный конвент, установивший во Франции республику.
   Вначале руководство в Конвенте захватили жирондисты, выражающие интересы крупной буржуазии и стремившиеся затормозить развитие революции. Но более радикальные якобинцы подняли в 1793 году вооружённое восстание, приведшее к установлению революционной диктатуры. Якобинцы осуществили новые радикальные социально-политические мероприятия, благодаря декретам Конвента феодально-зависимые крестьяне превратились в свободных собственников. 24 июня 1793 года Конвент принял демократическую Конституцию, но в условиях жестокой борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией якобинцы вынуждены были отсрочить её введение
   Якобинцы мобилизовали народ на борьбу с врагами, на контрреволюционный террор ответили революционным террором, встали на путь жёсткого силового государственного распределения продуктов и введения жёстких цен. Когда контрреволюция была разгромлена, буржуазия и крестьянство не захотели мириться с жёстким ограничительным режимом якобинской диктатуры, в результате антиякобинского заговора и образовавшегося в Конвенте враждебного большинства руководители якобинцев были арестованы и казнены.
   Власть оказалась в руках правых, представляющих новую буржуазию, разбогатевшую в годы революции на земельных и продовольственных спекуляциях. И началось наступление на социальные и политические завоевания якобинцев. Была принята новая Конституция, восстанавливающая имущественный ценз и двухступенчатые выборы. Законодательная власть передавалась Законодательному корпусу из двух палат: Совета старейшин и Совета пятисот, а исполнительная власть - Исполнительной директории. Таким образом, разделение ветвей власти стало уже характерной чертой новой демократии. В борьбе с внешними врагами буржуазия стала склоняться к сильной власти. Этим воспользовались генерал Наполеон Бонапарт и депутат Эммануил Сьейс и, опираясь на армию, ликвидировали директорию. В 1804 году Бонапарт был провозглашён императором, а Франция - империей.
   Военная диктатура Бонапарта уничтожила прежние демократические завоевания революции, но сохранила и укрепила созданный ею буржуазный строй. В 1804 году был опубликован гражданский кодекс, в основу которого был положен принцип охраны частной собственности. Внешняя политика была также направлена на удовлетворение интересов буржуазии, но диктатура потерпела поражение от антинаполеоновской коалиции и во Франции была реставрирована монархия Бурбонов. Это была уже конституционная монархия, ограниченная парламентом. Но Бурбоны в эмиграции ничему не научились и не могли перестроиться: их политика противоречила интересам буржуазии и крестьянства, недовольны были и рабочие - в июле 1830 года произошла насильственная буржуазная революция, которая свергла Бурбонов. Во Франции установилась буржуазная монархия во главе с Луи Филиппом, к власти пришла финансовая олигархия.
   В 1848 году во Франции произошла очередная насильственная революция, которая установила Вторую республику. Президентом ее стал Луи Наполеон Бонапарт, который, опираясь на консервативное большинство Законодательного собрания, в 1852 году провозгласил себя императором. Франко-прусская война 1870-1871 годов показала всю гнилость наполеоновского режима, император попал в плен, прусские войска дошли до Парижа. В это время в Париже произошла насильственная революция, и во Франции была установлена Третья республика. Конституция Третьей республики, принятая в 1875 году, и ряд законов, явившихся дополнением к ней, утвердили существование во Франции всех демократических свобод - слова, печати, собраний и союзов, вероисповедания, необходимых для укрепления договорных отношений.
   Законодательная власть в республике была представлена двухпалатным парламентом - Палатой депутатов и Сенатом. Обе палаты вместе выбирали президента республики - главу представительной власти, а он уже назначал главу исполнительной власти - премьер-министра и министров. Президент не был наделен большими полномочиями. Реальная власть принадлежала премьеру, который, в свою очередь, всецело зависел от нижней палаты парламента. Депутаты могли вынести правительству вотум недоверия простым большинством голосов, тогда кабинет вынужден был уйти в отставку. По существу законодательная и исполнительная ветви власти были тесно связаны между собой, но решающее слово всегда оставалось за парламентом. В основе работы Палаты депутатов лежал плюрализм мнений, постепенно утвердилась многопартийность. Во Франции сложилась парламентская демократия.
   Третья республика пала, когда в 1940 году в Париж вошли немецкие войска и маршал Петен подписал перемирие с Германией. Вся полнота власти в это время принадлежала правительству, парламент был распущен, демократические свободы ликвидированы, и демократия практически перестала существовать. После войны была восстановлена демократия и образовано правительство во главе с героем освобождения Франции - генералом Де Голлем. Но в 1946 году Де Голль подал в отставку, разойдясь во взглядах на внутриполитическое устройство страны с представителями основных партий страны в Учредительном собрании. Эти представители вынесли на референдум проект конституции, который был значительно радикальнее конституции Третьей республики. Однако этот проект был забаллотирован. Тогда генерал Де Голь предложил свой проект. Суть его сводилась к тому, что во главе страны должен стоять независимый от политических партий и неподотчётный парламенту президент. Ему отводилась центральная роль во всей французской политике. Но Де Голь не был услышан.
   В стране прошли новые выборы в Национальное собрание, которое вновь занялось подготовкой конституции. На втором всеобщем референдуме в 1946 году была одобрена новая конституция. Во Франции начала существовать Четвертая республика. Таким образом, во Франции была вновь установлена парламентская демократия, базирующаяся на многопартийной системе.
   Четвертая республика просуществовала всего 12 лет. Она не смогла справиться с острыми колониальными проблемами и пала под натиском антиправительственного мятежа в Алжире. В его результате в 1958 году генерал Де Голль вернулся к власти. Депутаты Национального собрания большинством голосов проголосовали за его назначение премьер-министром и вручение ему чрезвычайных полномочий сроком на полгода. Де Голль подготовил новую конституцию, которая была принята на референдуме в 1958 году. Так образовалась во Франции Пятая республика, существующая и по нынешний день.
   Главной отличительной чертой новой конституции было значительное расширение прерогатив президента (представительной ветви власти) за счёт парламента (законодательной ветви власти). Центральным политическим понятием Де Голля всегда было слово "Государство", а его центральной фигурой - президент республики. Это и легло в основу последней конституции. Таким образом, Де Голль предложил стране новый тип демократического устройства - республику президентского типа. По конституции президент республики имеет право назначать премьер-министра, а по его предложению утверждать отдельных министров, возвращать принятые парламентом законопроекты на доработку, передавать на референдум по предложению правительства любые законопроекты, касающиеся организации государственного устройства или одобрения международных соглашений. Президент может распускать (после консультации с премьер-министром и председателями палат) Национальное собрание и назначать новые выборы. Президент республики в чрезвычайных обстоятельствах может брать всю полноту власти в свои руки. Для этого достаточна консультация с премьер-министром и главами палат парламента, который в этом случае собирается по собственному праву и не может быть распущен. По конституции, как и прежде во Франции президент республики выбирался выборщиками.
   Премьер-министр, назначаемый президентом, по существу может быть отозван со своего поста только после консультации с ним же. Отказ правительству в "доверии" со стороны парламента может быть только в случае постановки в Национальном собрании самим правительством вопроса об ответственности самого правительства, то есть о доверии к его программе или общей политике, или в случае внесения хотя бы десятой частью депутатов так называемой резолюции порицания. В обоих случаях правительству может быть отказано в "доверии" лишь абсолютным большинством голосов. Если резолюция порицания не собирает абсолютного большинства голосов, её авторы лишаются права вносить новую в течение данной парламентской сессии.
   Первым президентом пятой республики был Де Голль, который правил десять лет и сам подал в отставку, не согласный с результатами референдума по вопросу о новых реформах, задуманных им в духе "сотрудничества классов". Его приемником был Жорж Помпиду. Третьим стал Жискар д'Эстен. Это было довольно спокойное время в политической жизни страны. Затем президентом был избран социалист Франсуа Миттеран, и в его правлении произошли знаменательные изменения во французской политической практике.
   Социальный эксперимент, который проводил назначенный Миттераном
   премьер-министр Пьер Моруа, был воспринят французами как "шоковая терапия", и на следующих выборах в парламент социалисты потерпели сокрушительное поражение. Миттеран назначил премьер-министром Жака Ширака, лидера неоголлистов и нового парламентского большинства. Период существования левого президента с правым премьер-министром оказался для Миттерана более чем удачным. Он не вмешивался в проводимую правым кабинетом внутреннюю политику и потому не нёс ответственности за её неудачи. В результате Миттеран на президентских выборах 1988 года триумфально победил своего соперника Ширака и был переизбран на новый семилетний срок. Так в ситуационную практику Пятой республики вошла новая реалия руководства страной левым президентом при правом большинстве в парламенте, что делало возможным учитывать интересы всех социальных групп государства.
   Летом 1993 года Миттеран внёс две поправки к конституции,
   которые были приняты на совместном заседании Национального собрания и Сената. Первая из них облегчала процедуру привлечения к суду министров в случае совершения ими преступления или изобличении в коррупции. Вторая касается возглавляемого президентом республики Верховного совета магистратуры, предлагающего кандидатуры на высшие посты судебной системы. Она лишает главу государства права назначения всех членов совета и тем самым усиливает независимость судей от политических ветвей власти.
   Демократия во Франции проявляется не только на государственном уровне, но и на местах. Все французские регионы - департаменты, коммуны, заморские территории - функционируют по принципу самоуправления коллективов и не зависят в своих внутренних решениях от центральных властей. Все они имеют демократический провинциальный парламент, выборных судей и выборных перфектов, осуществляющих исполнительную власть, но не более чем два выборных срока длительностью варьируемой от пяти до семи лет (но бывает, что для выдающихся деятелей, таких, как национальный герой - генерал Де Голль - делаются и исключения). Демократия прочно вошла в историю Франции и уже более века является неотъемлемой частью ее жизни.
  

Развитие демократии в США

  
   США возникли из английской колонии в результате освободительной войны с метрополией. Это была Первая насильственная американская революция. Демократия здесь была глубоко осмыслена, буквально выстрадана в результате кровопролитной борьбе и закреплена в Декларации независимости. Автор этого документа Т. Джефферсон ставил перед собой широкую задачу. Для него борьба за независимость была, прежде всего, битвой за создание свободного американского государства, основанного на демократических принципах, что он отразил уже в самом начале документа. Она начинается следующими словами: "Когда в ходе человеческих событий становится необходимым для народа порвать политические связи, которые соединяли его с другим народом, и занять среди народов на земле отдельное и равное место, на которое человеческие и божеские законы дают ему право, следует из уважения к другим народам объяснить причины, побудившие его к отделению". В этой фразе выражено право народа на самоопределение, обусловленное единственно волей нации, являющееся, таким образом, высшим началом, а также право на равное место среди других наций, что означает призыв к
   отказу от посягательств на свободу и независимость других народов.
   Далее следует подробное определение социально-правовых основ человеческого общества. Оно гласит: "Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди созданы и наделены своим создателем определёнными неотчуждаемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, чья справедливая власть зиждется на согласии управляемых. Всякий раз, когда какая-либо форма правления нарушает этот принцип, народ вправе изменить или уничтожить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и такой организации власти, какие, по мнению народа, более всего могут способствовать его безопасности и счастью".
   Провозглашение этих принципов означало отказ от феодально-абсолютистской идейной традиции. Оно к тому же представляло собой революционную трактовку идей Просвещения. И, прежде всего учения о "царстве разума", основанного на "естественном" равенстве людей, на свободе частной жизни личности, на договорных отношениях. Из соответствующей этому учению формулы неотъемлемых прав человека Т. Джефферсон решительно исключает обладание собственностью, заменив его стремлением к счастью. И этот выбор в большой степени определил прогрессивное значение Декларации, ибо наделял равными правами всех людей независимо от их имущественного положения.
   Подлинное значение созданного Т. Джефферсоном документа неизмеримо выше тех целей, к которым стремилась буржуазия в революционный период своей истории. Оно также выходит далеко за рамки упорной освободительной борьбы американского народа против колониального господства Англии.
   Декларация независимости была принята 4 июля 1776 года 2-м Континентальным конгрессом, а в 1787 году была принята конституция, которая официально оформила США в качестве федеральной республики. Однако это была весьма консервативная конституция, обеспечивающая преимущества власть имущим и вызвала резкую критику Т. Джефферсона. Первое его возражение против проекта конституции заключалось в недоверии к предоставляемой ею возможности неограниченного числа переизбраний президента страны. Т. Джефферсон видел в этом прямой путь к диктатуре и добивался ограничения выборности только двумя сроками. Он испытывал большое беспокойство по поводу отсутствия в ней гарантий основных прав человека.
   Он сразу же начинает готовить билль о правах - совокупность конституционно закреплённых гарантий основных прав граждан. И он добился того, что конгресс первого созыва принял десять первых поправок к конституции, билль о правах - свобода слова, печати, совести, право на суд присяжных, право не быть арестованным без предъявления обвинения, право носить оружие и ряд других свобод. Затем до настоящего времени было принято порядка двух десятков поправок к конституции. В США стала складываться президентская демократия.
   Война Северных штатов с Южными за освобождение рабов была Второй насильственной американской революцией.
   Когда общество в 30-х годах XX века столкнулось с кризисом, президенту Ф.Д. Рузвельту фактически были предоставлены практически диктаторские полномочия. Но президент Ф.Д. Рузвельт сохранил работоспособный парламент, оказавший ему большую помощь в законодательном закреплении его политики "Нового курса", проведение которой можно считать Третьей ненасильственной американской революцией. Она продолжалась до середины 70-х годов, когда опасные тенденции в деятельности президентской власти вызвали широкое недовольство и мощное противодействие. Это противодействие имело важные результаты: была прекращена крайне непопулярная война во Вьетнаме, президент Р. Никсон вынужден был уйти в отставку, существенно сократились военные расходы и размеры армии, а главное были приняты правовые и политические акты, благодаря которым возникли новые препятствия на пути угрозы авторитаризма и развития бюрократии в аппарате центральной исполнительной власти.
   Большое влияние на рост критических отношений американцев к президентской власти оказал "уотергейтский скандал", который возник в связи с прямым нарушением аппарата президента Конституции США, основных законов, регулирующих процесс избрания главы исполнительной власти. Закон категорически запрещает вмешательство находящегося у власти президента и его аппарата в ход выборов нового президента. Этот закон был нарушен. Под руководством сотрудников аппарата Р. Никсона и, как затем выяснилось, с его ведома, был осуществлён взлом штаб-квартиры оппозиционной партии.
   Значительную роль в исходе этого дела играл Конгресс, с которым у Р. Никсона возник глубокий конфликт, поскольку президент предпринял активные усилия по уменьшению прав конгресса в целом, то есть законодательной власти, ее функций и традиционной для США и очень важной для дела демократии системы "сдержек и противовесов". Президент не раз игнорировал волю конгресса, волевым порядком увеличивал или сокращал бюджетные ассигнования государства, утверждённые конгрессом. Он пытался нарушить уже сложившийся порядок, по которому расходование представленных государству средств определённые государственные ведомства контролировали совместно с соответствующими комиссиями конгресса. При этом Р. Никсон, зачастую осуществлявший жёсткий единоличный контроль над расходованием государственных средств, использовал рычаги такого контроля для обеспечения своего избрания и укрепления своей власти.
   И в ходе "уотергейтского процесса", и сразу же после него конгресс США не только защитил свои права, но, в конечном счёте, даже расширил их. В этом он опирался на поддержку разнообразных слоёв и групп общественности, всерьёз обеспокоенных и возмущённых усилением авторитарно-командных тенденций и бюрократизации в деятельности аппарата президентской власти. Принятые конгрессом законы закрепили тот факт, что, хотя формально по Конституции США являются страной с президентской формой демократии, фактически они представляют собой парламентскую республику.
   Конституция США построена по принципу разделения властей, поэтому она чётко определяет, что законодательная власть принадлежит парламенту - конгрессу, исполнительная - президенту, судебная - Верховному суду. Компетенция каждой из этих ветвей власти резко разграничена. Глава государства и правительства - президент избирается косвенно коллегией выборщиков. Одновременно с ним выбирается вице-президент. Досрочное удаление президента с поста возможно только в порядке импичмента - особой процедуры привлечения к ответственности федеральных гражданских должностных лиц, включая президента и судей Верховного суда, за совершения государственной измены, взяточничество и другие преступления, предусмотренные конституцией. При импичменте инициатива возбуждения дела принадлежит палате представителей, рассматривает дело и выносит приговор сенат двумя третями голосов присутствующих сенаторов. Должностное лицо, признанное виновным, отстраняется от должности, после чего оно может быть привлечено к ответственности обычным судом, как все граждане.
   Полномочия президента очень широки: он имеет право налагать вето в отношении законопроектов, принятых конгрессом (президентское вето преодолевается новым повторным утверждением законопроекта квалифицированным большинством голосов палат), направляет послания конгрессу, в которых предлагает законопроект, разрабатывает проект бюджета, является главнокомандующим вооружённых сил, заключает международные соглашения, принимает решение о начале фактических военных действий, назначает на высшие должности (с одобрения сената) и смещает с них, имеет право помилования.
   Подчинённая президенту исполнительная власть имеет несколько звеньев: само правительство, управление президента и различные административные ведомства и комиссии. Правительство, включающее 11 министров, а также ряд лиц в ранге членов кабинета, является совещательным органом, не имеющим конституционных полномочий: порядок его созыва и процедура определяется президентом. Органы, образующие исполнительное управление президента (аппарат президента, Совет национальной безопасности, Совет по внутренним делам, Совет экономических консультантов) осуществляют координацию политики.
   Конгресс состоит из сената и палаты представителей, избираемых населением в порядке прямых выборов. В сенат выбирается по 2 члена от каждого штата на 6 лет, причём состав сената обновляется каждые 2 года на треть членов. Члены палаты представителей избираются на 2 года. Внутренняя работа в палатах строится по партийным фракциям, которые избирают своих лидеров, а также в комиссиях, где ведётся практическая подготовка решений, выносимых затем на утверждение палат. Главная функция конгресса - принятие законов и утверждение бюджета. Он регулирует торговлю с другими государствами, имеет право объявлять войну, заключать договоры. Полномочия палат считаются равными, однако сенат имеет право ратифицировать международные договоры и утверждать назначения президентом на должности министров и послов. Палата представителей имеет преимущества в области принятия финансовых законов.
   Штаты имеют свои конституции, систему высших и местных органов власти. Законодательная власть принадлежит законодательным собраниям, выбираемым на 2 либо 4 года. Штаты устанавливают различные системы выдвижения кандидатов. Судебная система включает федеральные суды, суды штатов и местные суды. Федеральная система состоит из 85 районных и 11 апелляционных судов, а также Верховного суда, исполняющего функции конституционного надзора. Федеральная система включает также таможенный суд, налоговый, по претензиям к правительству, военные суды. В штатах существуют свои судебные системы во главе со своими Верховными судами. Как видим, система управления в стране довольно сложная и разветвлённая.
  

Второй путь развития общественного хозяйства

  
   Второй путь развития общественного хозяйства основывается на преобладании договорных отношений. Однако эти отношения не сразу стали преобладающими. При возникновении государства порядка 5 тысяч лет тому назад преобладающими стали силовые отношения.
   Прошло несколько тысячелетий, прежде чем в обществе возобладали договорные капиталистические отношения. Если при силовых отношениях от крестьянина отторгалась часть произведённого им продукта так, что оставшаяся часть была достаточна только для его пропитания, то от рабочего отторгался весь продукт, а взамен ему выдавалась договорная сумма денег, превышающая потребности его пропитания. Постепенное укрепление экономических и политических позиций капиталистов подготовило условия для буржуазных революций в странах Западной Европы в XVI-XIX веках, в результате чего возникли правовые демократические государства.
   В правовом демократическом государстве наблюдается выборность основных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, которые отделены друг от друга и независимы. Представительная власть может быть и наследственной - это дело вкуса и национальных традиций. Все граждане такого общества имеют равные выборные права как политические, так и экономические, что гарантируется демократическим государством не только для отдельных граждан, но и для социальных групп соответствующими законами.
   В демократическом государстве потоки информации и материальных средств циркулируют не только по вертикали от руководителей к непосредственно исполнителям или от непосредственно исполнителей к руководителям, но также и по горизонталям, перераспределяясь между отдельными социальными группами, каждая из которых изначально имеет равное право на существование в демократическом государстве. При этом государство фактически ушло с рынка, осуществляя в народном хозяйстве только фискальную функцию сбора налогов. Продавец и покупатель получили на таком рынке неограниченную государством естественную свободу или, как говорил Адам Смит, laissez faire. А. Смит считал, что каждый человек при договорных отношениях естественно стремится, чтобы его продукт обладал наибольшей стоимостью. Он имеет в виду лишь собственный интерес, но благодаря договорным отношениям, заканчивающимся консенсусом интересов, "в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой (рынка, И.Л.) направляется к цели, которая совсем и не входит в его намерения... Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это". Эта мысль была идеологизированной, поскольку во времена А. Смита ещё не был развит монополизм. В дальнейшем А. Смита поправил французский просветитель Л.Р. Сен-Симон: "Моя свобода кончается там, где начинается ваша свобода". А воплотил этот принцип в хозяйственную жизнь президент Ф.Д. Рузвельт.
   В результате буржуазных насильственных революций в обществе стали преобладать договорные отношения, возник второй путь развития народного хозяйства на основе управления материальными потоками за счёт достижения баланса спроса и предложения при соблюдении договорных отношений между членами общества.
   Между демократией и уровнем экономического развития, социальной безопасностью населения существует весьма тесная двухсторонняя связь, которая иллюстрируется исследованием, проведённым Мировым банком в 1989 году. Среди 24 государств, отнесённых к группе стран с высокими среднедушевыми доходами (от 6000 долларов до 21000 долларов в год) 20 были демократическими со сложившимися капиталистическими отношениями, а из 42 стран с низкими среднедушевыми доходами (от 130 долларов до 450 долларов в год) только Индия и Шри-Ланка обладали зачатками демократического развития. Среди 53 стран со средними душевыми доходами 23 были демократическими, 5 стран находились на стадии перехода к демократии, а 25 имели авторитарные политические системы.
   Корреляция между уровнем экономического развития и демократией, сложившаяся в правовом обществе, свидетельствует, что переход к демократии должен происходить, прежде всего, в странах со средним уровнем экономического развития, а затем демократия ведет к развитию социальной сферы и ускорению экономического развития. В бедных странах такой двухсторонний процесс невозможен. Бурный экономический рост после Второй мировой войны, продолжавшийся вплоть до нефтяного кризиса 1973 года, позволил многим государствам войти в группу стран со средними доходами, что расширило потенциальную базу и создало благоприятные экономические условия для перехода к демократии и формированию договорного общества.
   Однако между уровнем экономического развития и демократией не существует однозначных прямых причинно-следственных связей. Некоторые богатые государства, особенно арабские страны - экспортёры нефти, не являются демократическими. Договорные отношения в них наблюдаются только в нефтяной отрасли, обслуживаемой контрактниками-иностранцами, а вне её сохраняются жёсткие силовые отношения. Экономическое развитие, основанное преимущественно на экспорте нефти, однобоко и ведёт лишь к усилению государства и правящей элиты, хотя и другим членам общества достаётся бесплатное жилье, транспорт и удовлетворение многих других социальных потребностей в образовании и отдыхе. Но в политическом плане они совершенно бесправны. Экономическое развитие, включающее индустриализацию, формирует более сложную, диверсифицированную экономику, которую становится все труднее контролировать тоталитарному режиму. Отсюда следует, что тоталитарные системы не способны обеспечить устойчивый экономический рост и повышение благосостояния населения, достижение нового качества жизни. Крах СССР и развал "Социалистического лагеря" доказали это положение.
   Если политический строй государства непосредственно влияет на экономику, то влияние экономики на политический строй осуществляется опосредованно через инициируемые социальные изменения. Во-первых, рост экономического благосостояния формирует у граждан новые ценности и ориентации, которые в большей степени коррелируются с существованием демократических институтов, их развитием и углублением, рождением новых независимых общественных институтов, свидетельствующих о формировании нового общенародного государства. Во-вторых, повышается уровень образованности общества, что также усиливает тягу к демократии. В-третьих, экономическое развитие создает больше ресурсов для распределения среди различных социальных групп, что облегчает улаживание конфликтов и достижение взаимных компромиссов общих экономических интересов этих групп. В-четвертых, интернационализация экономического развития содействует интеграции всех стран в мировой рынок торговли, инвестиций, технологий, туризма и коммуникаций. А это открывает общество влиянию демократических идей, преобладающих в правовом мире. В-пятых, экономическое развитие ведет к росту среднего класса, который составляет массовую социальную опору и основную движущую силу процесса демократизации в современном мире, и формированию демократического правового общества.
   Следует отметить, что демократия является необходимым параллельным условием экономического развития, а не его итогом. Нынешний подъем демократии связывают, прежде всего, с западным христианством, в ареале распространения которого демократия возникла, укрепилась и развилась. Исторически лишь протестантизм был тесно связан с демократическими тенденциями в западном мире.
   Первая волна демократизации в XIX веке была преимущественно протестантской. Католицизм до недавнего времени вполне мирно уживался с авторитарными режимами и часто легитимизировал их. Изменение позиции римско-католической церкви связано с деятельностью папы Иоанна XXIII и Второго Ватиканского собора (21 Вселенского собора), созывавшегося в 1962-1965 годы. Папские энциклики и решения Второго Ватиканского собора подчеркнули легитимность и необходимость социальных изменений, значение совместных действий священников и мирян, отметили важность гуманитарной помощи бедным и защиты прав всех граждан. Такая позиция римско-католической церкви способствовала усилению демократических движений и замене авторитарных режимов демократическими во многих странах мира.
   Важнейшим фактором, оказавшим большое влияние на укрепление демократии в мире, развитие договорного общества, стало изменение внешней политики Запада и СССР. С начала 70-х годов Запад поставил в центр своей внешней политики поддержку идей демократии и защиты прав человека. С приходом к власти М.С. Горбачева была провозглашена политика перестройки, что во внешней политики привело к отказу от имперских устремлений. А с крахом СССР и приходом к власти в России Б.Н. Ельцина была объявлена цель "построения" капитализма.
   Демократическое общество формируется в настоящее время и в бывших колониальных странах, которые после решения политической проблемы государственного образования переходят к решению проблемы экономического выживания. Некоторые из этих стран в условиях навязанной им экономической помощи существовавшего во время их образования СССР, заявили о своем намерении "строить" социализм. Однако ни в одной из этих стран не было предпосылок для формирования социального общества. В конечном итоге в них сформировались тоталитарные силовые общества, многие из которых заявили в настоящее время о своем стремлении решить проблему экономического выживания правовыми (договорными) средствами.
   Сегодня под демократией обычно понимают форму правления, в рамках которой политические решения принимаются большинством голосов представителей, избранных всем народом, и гражданские права личности - свобода слова, совести, собраний, передвижения, и другие свободы конституционно гарантируются. Демократия в нынешнем понимании - это возможность всех социальных слоёв и групп участвовать в политическом процессе и влиять на него, осуществляя право выбора из альтернативного ряда возможных решений. Характерным для демократии следует назвать наличие развитых представительных институтов от муниципалитета и до всего государства в целом, наличие правовой базы, надежно гарантирующей право на выбор во всех сферах общественной жизни - от экономики до семейных отношений, и механизмы, гарантирующие осуществление этого права. Наличие возможности выбора - главный признак демократии.
   Следует отметить, что наиболее полное и ёмкое определение демократии дал Авраам Линкольн: "...Правление народа, народом и для народа". Здесь демократия противопоставлена деспотии, абсолютной монархии, авторитарии, правлению привилегированного меньшинства.
   Но в многовековой истории человечества республики встречаются редко, а демократий вообще можно пересчитать по пальцам. Были Афины VI века до новой эры, 200-летняя Римская республика, города-государства на заре итальянского Ренессанса и, наконец, современные республики, зародившиеся в XVIII веке в период насильственных революций эпохи просвещения. Но даже республики были, да и теперь часто остаются представительными демократиями только на словах, прикрывая идеологией и теоретическими построениями реальную борьбу между немногочисленной элитой и всем остальным народом. Демократические государства часто были ареной гражданских распрей между богатыми власть имущими и народом. Даже сегодня гражданские раздоры ведут к стремлению иметь сильного лидера - президента или премьер-министра, который бы мог один "все уладить".
  

Третья ненасильственная социальная революция в США

  
   Договорные отношения претерпели существенные изменения с начала прошлого века. Дело в том, что еще к концу позапрошлого века весь мир был поделён между ведущими капиталистическими странами на зоны влияния, и капиталистическое производство столкнулось с кризисом перепроизводства, который негативно сказался на народном хозяйстве ведущих капиталистических стран. Такие кризисы случались и раньше, но капиталистические страны легко преодолевали их, расширяя внешние рынки. В данном случае такая возможность отсутствовала. Однако в США, где интенсивно развивался динамичный и растущий за счёт эмигрантов внутренний рынок, последствия кризисов были малозаметны.
   И именно здесь наиболее остро и трагически проявилась глубокая порочность существующей в то время концепции развития договорного, капиталистического общества: "Обогащение любыми средствами!" Дело в том, что эта концепция была существенно несправедлива из-за различного стартового состояния богатых и бедных граждан. Богатые граждане, имея значительный капитал и в ряде случаев возможность аккумуляции средств не самых бедных граждан, могли пускаться в рискованные операции, значительно умножая свой капитал в случае удачи спекуляций, в то время как в случае осуществления рисков потери несли и не самые бедные граждане. А бедные граждане вообще не могли пускаться в спекуляции, поскольку они не имели средств существования. Эта несправедливость должна была рано или поздно привести к криису.
   Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже, охватил банковскую систему, промышленность и сельское хозяйство, которые обильно кредитовались банковской системой. При отсутствии контроля на рынке можно было взвинчивать цены на любые товары. В конце двадцатых годов стали заметно расти цены акций различных предприятий. Развилась бурная спекуляция ценными бумагами. Маклеры брали кредиты в частных банках, покупали акции и под залог их брали новые большие кредиты. Банки под залог находившихся у них пакетов акций брали кредиты в федеральной резервной системе, которая для этих целей наращивала денежную массу. При расширяющемся воспроизводстве такой рискованный подход был в некоторой степени оправдан. Но для получения свободных средств с целью спекуляции с акциями предприниматели стали снижать заработную плату трудящихся, одновременно повышая цену производимых продуктов, так что покупательная способность населения упала, масса товаров не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушения процесса общественного воспроизводства разорились многие промышленные и торговые предприятия, транспортные компании, банки.
   Снизился жизненный уровень трудящихся, падение курса акций затронуло до 25 миллионов людей. Росло число безработных, которые с членами их семей составили почти половину всего населения. Многие из них потеряли квартиры и жили в "гуверовских городках" - поселениях на окраинах, выстроенных из картонных ящиков и строительных отходов. Только в 1931 году от голода в Нью-Йорке погибло 2000 человек. В масштабах страны погибли сотни тысяч человек. А закупочные цены на продукты питания в это время упали, что привело к разорению до миллиона фермеров. Смитовская политика laissez faire оказалась нежизнеспособной. Положение страны ухудшалось - она была охвачена стихийными массовыми выступлениям, организовывались походы голодных безработных на Вашингтон, в стачечном движении в 1933 году участвовало миллион людей. В стране назрела революционная ситуация.
   В Соединённых Штатах Америки губернатор штата Нью-Йорк демократ Франклин Делано Рузвельт развил идеологию классового сотрудничества, выдвинув новую идею, что экономические права всех классов и социальных прослоек общества должны обеспечиваться государством, которое должно осуществлять политику равноправных условий экономического выживания всех социальных образований и активно участвовать в регулировании хозяйственной жизни и рыночных отношений (до него, согласно А. Смиту, рыночные отношения регулировались исключительно спросом покупателя и предложением продавца). Он отказался от либеральной идеологии, заменив её социально-либеральноой идеологией, что позволило ему сформулировать новую концепцию развития договорного, капиталистического общества: "Справедливый доступ к средствам существования каждого человека для обретения им своего счастья под эгидой государства". В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий, бандитский капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт формирует развитой капитализм "с человеческим лицом".
   Лозунги новой идеологии оказались понятны большинству населения США, Ф.Д. Рузвельт в 1932 был избран президентом и получил возможность осуществлять экономическую политику, которая стала называться "Новый курс". При этом Ф.Д. Рузвельт получил фактически диктаторские полномочия, но он не уничтожил демократические институты в стране, а использовал их для оптимизации своей политики, придания ей лигитимности. Так парламент разрабатывал законы, детализуя положения политики Ф.Д. Рузвельта, а суд следил за неуклонным их исполнением. Правда, когда в 1940 году Ф.Д. Рузвельт вопреки конституции был избран на третий срок, а затем в 1944 году на четвёртый, Конституционный суд признал правомочным это двукратное нарушение конституции, поскольку успехи политики "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта в деле решения проблемы экономического выживания и вытекающей из неё проблемы политического выживания были неоспоримы. Это были успехи Третьей ненасильственной социальной революции в США, позволившие им возглавить развитые страны.
   Будущий президент США Франклин Делано Рузвельт родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Отец Ф.Д. Рузвельта владел тысячагектарным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Ф.Д. Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Ф.Д. Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн).
   До 14 лет Ф.Д. Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-1899 годах он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 годах Ф.Д. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 годах он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-Стрите.
   В 1905 году Ф.Д. Рузвельт женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962 годы). Ее отец был младшим братом президента Т. Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.
   В 1910 году Ф.Д. Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своём родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 года он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсон. В администрации президента Вильсона Ф.Д. Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913-1921 годы), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.
   В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 под лозунгом вступления США в Лигу наций Ф.Д. Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжёлая болезнь на время отстранили Ф.Д. Рузвельта от активной политической деятельности. Но к 1926 году он преодолел болезнь, вернулся к политической деятельности и в 1928 году был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк - это была дорога в Белый дом.
   Пробыв два срока на посту губернатора, Ф.Д. Рузвельт приобрел весьма ценный политический и экономический опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые "беседы у камина") также восходит к временам губернаторства Ф.Д. Рузвельта.
   В президентской кампании 1932 года Ф.Д. Рузвельт одержал внушительную победу над Г.К. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов ("Великой депрессии"). В ходе избирательной кампании Ф.Д. Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников ("мозгового треста") название "Новый курс".
   Ещё, будучи губернатором штата Нью-Йорк, Ф.Д. Рузвельт задумался над идеей социального государства. Эти размышления, по-видимому, прошли через всю его жизнь и явились основой Второго, экономического Билля о правах, который был списком прав, предложенных Ф.Д. Рузвельтом в его ежегодном послании Конгрессу "О положении страны" 11 января 1944 года. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своем выступлении по радио, выступление также записывалось на кинопленку. Ф.Д. Рузвельт утверждал, что "политических прав, гарантированных Конституцией и первым "Биллем о правах", оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве в погоне за счастьем". Поэтому Ф.Д. Рузвельт предложил принять "экономический билль о правах", который гарантировал бы:
      -- Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;
      -- Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
      -- Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
      -- Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
      -- Право каждой семьи на достойное жильё;
      -- Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
      -- Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
      -- Право на хорошее образование.
   Билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Делано Рузвельт умер.
   15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди ввел "Билль о правах потребителя", в котором детализировал некоторые права человека, сформулированные Ф.Д. Рузвельтом применительно к его потреблению. Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.
   Элементы защиты прав потребителей встречаются уже в Законах Хаммурапи (XVIII веке до новой эры). Однако в отдельную группу эти нормы стали выделять относительно недавно. Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал шесть основных прав потребителя:
      -- Право на информацию.
      -- Право на безопасность.
      -- Право на выбор.
      -- Право быть услышанным.
      -- Право на возмещение ущерба.
      -- Право на потребительское образование.
   Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) дополнила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами:
      -- Право на удовлетворение базовых потребностей.
      -- Право на здоровую окружающую среду.
   Постепенно соответствующие законы о защите прав потребителей были приняты в большом количестве стран.
   Имея более общий перечень прав человека, составленный Ф.Д. Рузвельтом, и перечень прав потребителя, детализирующий некоторые права человека, можно сформулировать ряд экономических постулатов развития демократического социально-правового государства, которыми Ф.Д. Рузвельт пользовался в удачной политической деятельности чисто интуитивно, Но его блестящая интуиция привела к уничтожению возможности возникновения в США насильственной революции и гражданской войны. Так что Ф.Д. Рузвельта можно считать великим мудрецом современности, заботившимся о правах каждого человека.
   Исходя из конструктивных результатов экономической деятельности Ф.Д. Рузвельта, сформулируем следующие экономические постуаты:
   Постулат 1. Каждый человек вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста и образования имеет право на доступ к средствам существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не гарантирует это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам. Оно относится к примитивному авторитарному государству типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Постулат 2. Если человек не имеет возможности трудиться, он имеет право на социальное вспомоществование, достаточное для достойного существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не гарантирует это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам. Оно относится к примитивному авторитарному государству типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Постулат 3. Государство должно присутствовать на рынке, осуществляя фискальные и индикативные регулирующие функции в области организации рыночных отношений.
   Постулат 4. Ни одна социальная группа населения не должна иметь существенных преференций за счет других социальных групп, так что децильный коэффициент состояния экономической жизни правового социального государства должен лежать в диапазоне от 6 до 9 единиц. В СССР он составлял 4 единицы, что привело к развалу СССР. Превышение 9 единиц создаёт условия для социального взрыва.
   Постулат 5. Каждый человек, который трудится и реализует продукты своего труда, должен руководствоваться не только законом спросом и предложением. Но государство не может диктовать абсолютную величину цен, предоставляя трудящемуся известную экономическую автономию. Поскольку трудящийся находится в экономической автономии от государства, он также должен активно руководствоваться ежегодным законодательно устанавливаемым потолком роста цен, ниже которого он может осуществлять свободную конкуренцию.
   Этими постулатами на интуитивном уровне пользовался Ф.Д. Рузвельт: подобно одному из семи великих мудрецов древней Греции государственнику Солону, руководствовался законодательством в своей деятельности, оформляя интуитивы в виде государственных законов.
   В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли - сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищённого автомобиля, в качестве которого был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак. Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стёкол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее пуленепробиваемое стекло можно было вести огонь из пулемёта. Но Ф.Д. Рузвельт распорядился снять пулемёт и установить у заднего стекла металлический корсет, благодаря которому он мог, стоя на парализованных ногах, обращаться с речью к слушателям. При этом он получил возможность пользоваться технической новинкой - электрическим мегафоном, который многократно усиливал звуки его речи.
   Вскоре полицейские чины сообщили президенту, что на Вашингтон, который в то время имел всего лишь несколько десятков тысяч жителей, движется железным потоком стотысячная колонна голодных, озлобленных безработных, которая может вообще разгромить город (и такое тогда бывало). Но полицейские уже получили с воинских складов пулеметы, патроны, грузовики и собираются выехать навстречу безработным. Конечно, придётся расстрелять пару-тройку тысяч безработных, но остальные повернут обратно. Ф.Д. Рузвельт возмутился:
   - Господа! - гневно проговорил он, - там же ваши братья, вся вина которых заключается всего лишь в том, что их лишили работы. А вы без суда и следствия предлагаете лишить жизни пару-тройку тысяч безработных. Но это же преднамеренное убийство. Вы предлагаете мне санкционировать преступление! Я на это не пойду. Если я сейчас выгоню вас с работы, то вам придётся самим встать в первые ряды этой колоны, чтобы отстаивать свои права. И что же, ваши подчинённые будут расстреливать вас? Так что сдайте пулемёты и патроны на воинские склады, а военные грузовики загрузите овсянкой, беконом, цистернами воды, обмундированием, ботинками, палатками и одеялами на сто тысяч человек. Завтра утром мы выезжаем навстречу безработным.
   Утром следующего дня длинная колонна военных грузовиков во главе с президентским Кадиллаком тронулась в путь. Через некоторое время на ее пути появилось пыльное облако, которое постепенно заполнило весь горизонт. Когда колоны соприкоснулись, президент распорядился развернуть Кадиллак, опустить заднее пуленепробиваемое стекло и поставить его в корсет. Передние ряды колоны, увидев президента, остановились. На них стали напирать задние, и тогда они по цепочке передали, что впереди стоит президент и хочет, по-видимому, с ними говорить. Задние стали по степи огибать колону воинских автомобилей, чтобы тоже услышать президента. И тогда полицейские пожалели, что они без оружия, но все происходило в полной тишине.
   Президент взял мегафон и над колонной разнёсся его многократно усиленный голос:
   - Ребята! - сказал президент, - я знаю, в каком отчаянном состоянии находитесь вы, и приехал, чтобы поговорить с вами. Но боюсь, что разговор может не получиться, потому что мы в разном положении. Я спал на белой простыне поверх перины, утром меня умыли, побрили и накормили овсянкой с беконом, а потом посадили в Кадиллак на мягкие подушки и привезли сюда на встречу с вами. А вы спали в холодной степи, не снимая свою одежду, подложив под голову камень, и утром воды у вас не было, чтобы смочить горло, не то что умыться. За время вашего движения одежда ваша обветшала и превратилась в лохмотья, а ботинки развалились, так что у многих ноги кровоточат.
   Пропустите к себе воинские грузовики - на них вода, овсянка, бекон, воинская форма и ботинки. Сбросьте свои лохмотья и сожгите их, потому что они кишат насекомыми, распространяющими инфекцию. Умойтесь, вам выдадут военное обмундирование и ботинки, повара сварят овсяную кашу и сдобрят её хорошим куском бекона. Вот с выпивкой туго. Выпивки не будет! Покушайте, запейте еду чашкой доброго кофе и приходите ко мне сюда - вот тогда мы и поговорим на равных.
   Колонна расступилась и воинские грузовики стали медленно удаляться от президента, а за ними потянулись и безработные. Через некоторое время чисто умытые, накормленные люди в воинской форме и новых ботинках окружили отдохнувшего президента, и он начал с ними беседу. Ф.Д. Рузвельт не блистал как зажигательный оратор, но он был выдающимся переговорщиком - говорил кратко, доходчиво и вдохновенно, обращая сомневающихся и противников в своих сторонников и партнёров. Когда он по радиотрансляционной сети страны выступал с беседами у камина, у громкоговорителей собиралась вся страна - так доходчиво он объяснял международное и внутреннее положение страны. Президент доходчиво объяснил безработным, что после инаугурации не прошло и полу года, а за это время сделано уже не мало. И он обещает после встречи в первую очередь заняться решением социальных проблем. Будучи губернатором, он эти проблемы решил в своём штате, и Бог даст, решит их в стране. Но для этого надо спокойно работать не один год. Поэтому пусть безработные расходятся по домам, а пока они совсем не разойдутся, их будут сопровождать военные грузовики с продуктами, палатками и одеялами, запасы которых будут возобновляться с воинских складов по пути следования. И безработные согласились вернуться к себе домой.
   Многие хотели пожать руку президенту, но он сказал, что если он пожмёт сто тысяч рук, то останется без руки и не сможет подписывать законы об улучшении их жизни. Безработные рассмеялись и пошли по домам. Так совершенно интуитивно Ф.Д. Рузвельт "изобрел" то, что сейчас называется политикой "мягкой силы" - убеждения на основе консенсуса интересов каждого переговорщика. А президент вернулся в Вашингтон и выступил в Конгрессе с требованием предоставления ему чрезвычайных полномочий, в том числе по использованию армии для решения возникших социальных проблем, поскольку, будучи верховным главнокомандующим он, согласно Конституции США, мог использовать её в мирное время только с разрешения Конгресса. И он получил почти диктаторские полномочия, но сохранил конструктивную деятельность выборных Конгресса и судов. Сейчас такое симбиозное государственное устройство получило название "Просвещённый авторитаризм".
   Основой политики "Нового курса" было государственное регулирование экономических и социальных отношений, но не путём диктата цен и жёсткого распределения ресурсов, а путём введения ограничений, которые бы не позволяли одной социальной группе получать существенные преимущества по отношению к другой. Фактически Ф.Д. Рузвельт заменил смитовский принцип естественной неограниченной экономической свободы предпринимателя - laissez faire на новый принцип Экономической автономии предпринимателя от государства. При этом государство стало выступать как предприниматель, строя крупные заводы, больших вложений на которые у предпринимателей не было.
   Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привёл к банкротству множества банков. Ответной реакцией законодательства США стал Банковский закон 1933 года, принятый во время "банковских каникул", введённых Чрезвычайным законом о банках (Emerge Banking Relief Act) Закон Гласса--Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства многих зарубежных стран.
   Кроме того, президент потребовал, чтобы Федеральная резервная система понизила учётную ставку выдаваемых коммерческим банкам кредитов до 1,25 процентов при условии, что последние будут выбирать маржу при выдаче кредитов клиентам не более двух учётных ставок, в результате чего клиенты могли получать дешёвые кредиты под 3-4 процента годовых. А это способствовало развитию малого бизнеса.
   Национальный жилищный акт, принятый в 1933 году до сих пор регулирует ипотеку.
   Закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА) состоял из трёх частей и в первой части предусматривал введение в различных отраслях промышленности "кодексов честной конкуренции", которые фиксировали потолок колебания цен на промышленную продукцию, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, уровень производства, распределяли рынки сбыта, так что было невозможно их перераспределить демпингом цен. Во второй и третьей частях закона определялись формы прогрессивного налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования средств этого фонда. На организацию общественных работ выделялось из государственного бюджета 3.3 миллиарда долларов, сумма невиданная по тем временам. В числе других мер борьбы с безработицей было создание трудовых лагерей для безработной молодёжи в возрасте 18-25 лет. Они обеспечивались бесплатным питанием, жильём, форменной одеждой, им платили 1 доллар в день. Молодёжь очищала леса, проводила мелиорацию, ремонтировала дороги, а во второй половине рабочего дня изучала оружие и военное дело под руководством опытных офицеров.
   Закон о регулировании сельского хозяйства был направлен на повышение закупочных цен на сельские продукты и одновременно введение квот на сельскохозяйственное производство. Он предусматривал с этой целью выдачу денежной компенсации фермерам за сокращение посевных площадей и поголовья скота. В этом законе предусматривались и антиинфляционные меры. Инфляция в то время была довольно высокая, двухзначная, а все попытки предыдущего президента понизить инфляцию до однозначного коэффициента были малоэффективными и наоборот только приводили к заметному росту инфляции.
   Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как новейшего экономиста, заключалась в том, что он ввёл в хозяйственную практику новое фундаментальное экономическое понятие - законодательный потолок роста цен, равный планируемому уровню инфляции наступающего хозяйственного года, ниже которого осуществлялась свободная, добросовестная конкуренция. Но это было не жёсткое установление цен, а ограничение их роста при сохранении свободной, добросовестной конкуренции ниже законодательного потолка роста, что на первом пути развития общественного хозяйства отсутствовало.
   Попытки устанавливать пределы роста цены на продукты "сверху" предпринимались ещё во времена Римской империи. Император Диоклетиан в 301 году издал эдикт, установивший предельные цены на товары первой необходимости и предметы роскоши. Однако эдикт привел лишь к резкому росту спекуляции, поскольку император в эдикте не предусмотрел механизм контроля его нарушения.
   В июле 1793 года во Франции якобинский Конвент ввёл смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, а в сентябре 1793 года ограничил торговлю декретом о максимуме, установив твёрдые цены на продовольствие, что значительно облегчило жизнь городской бедноты, но вызвало неудовольствие буржуазии, которая организовала термидорианский переворот, уничтоживший якобинцев.
   Один из самых трагических эпизодов вмешательства государства в экономику произошёл в России накануне Февральской революции 1917 года. Во время Первой мировой войны были установлены твёрдые закупочные цены на зерно, муку, крупы, мясо, рыбу, соль, яйца, табак. Список постоянно расширялся. Параллельно с этим власти запретили вывоз товаров первой необходимости за пределы производящих регионов. В итоге продукты, на которые были назначены твёрдые цены, исчезли из оборота и продавались только на чёрном рынке. Крестьяне перестали привозить хлеб в города, предпочитая перегонять зерно на самогон. К февралю 1917 года хлеба не хватало даже в действующей армии. Причина этого провала была аналогичной провалу эдикта Диоклетиана.
   В 1918 году в России была введена политика "Военного коммунизма", согласно которой крестьяне должны были продавать государству продовольствие по твёрдым ценам. Крестьяне эту политику игнорировали. Тогда председатель совнаркома В.И. Ленин распорядился отправить в сельскую местность продотряды вооружённых рабочих, которые реквизировали у крестьян "избытки" продовольствия. В результате 10 миллионов рабочих и членов их семей, а также 5 миллионная Красная армия не испытывали голода и победили в Гражданской войне.
   По-видимому, Ф.Д. Рузвельт был хорошо знаком с этими историческими фактами, которые, творчески переработав, он положил в основу своего "Нового курса", проведя через Конгресс США Закон о контроле над повышением цен, согласно которому цены можно было повышать только в пределах законодательно установленного ежегодно потолка роста цен. А для того, чтобы этот закон исполнялся, он создал новую государственную организацию "Федеральное бюро по контролю над повышением цен". Это мощная организация, по влиянию не уступающая налоговой полиции, собрав соответствующие факты, передаёт дела на недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон, в суд, который принимает решение о мере пресечения их деятельности. Последствия "Великой депрессии" были ликвидированы к концу тридцатых годов прошлого века, но "Федеральное бюро по контролю над повышением цен" существует до сих пор. Откройте любой американский учебник по экономике и в нем вы прочитаете, что для получения прибыли при добросовестной конкуренции, рост цены продукта должна быть несколько ниже законодательно установленного потолка роста цен - иначе ваши конкуренты вас вытеснят с рынка.
   Главным лейтмотивом "Нового курса" было движение к распределительной справедливости путём обуздания инфляции и через изменения в налогообложении. До кризиса налоги не досаждали богатым: максимальная ставка подоходного налога была 24 процента. Ф.Д. Рузвельт последовательно увеличивал налогообложение богатых: до 63 процентов в период первого президентства и до 79 - в годы второго. Росли налоги на корпорации. Изменения коснулись и налога на наследство. Если максимальная ставка при обложении наследуемой недвижимости до кризиса составляла 20 процентов, то Ф.Д. Рузвельт поднял её вначале до 45, затем до 60 и, наконец, до 77 процентов. При этом богатство стало менее концентрированным. До кризиса богатые, составляющие 0.1 процента населения, владели более чем 20 процентами национального богатства, а в середине 50-х - лишь 10-ю.
   Закон Вагнера - Национальный акт о трудовых отношениях закреплял зафиксированное в законе о восстановлении промышленности право непосредственно производителей товаров и услуг организовываться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями работодателями. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций. Безработные и пенсионеры не попадали под этот закон, и для них был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным, который обеспечивал им минимально необходимые средства к существованию. Закон о справедливом найме рабочей силы устанавливал минимум зарплаты (сейчас 8,5 долларов в час) и максимум времени рабочего дня (8 часов).
   К середине тридцатых годов положение в народном хозяйстве США стабилизировалось, а к концу их экономический кризис "Великой депрессии" был преодолён, американское общество вступило в период экономического подъёма и процветания. В это время американский рабочий зарабатывал достаточно, чтобы построить или купить себе одноэтажный коттедж "со всеми удобствами", приобрести один-два автомобиля, послать детей учиться в колледж и ежегодно отдыхать на курортах Центральной и Южной Америки, либо даже съездить на свою историческую родину в Европу.
   Сплотив американскую нацию идеей справедливого обеспечения каждого гражданина достаточными средствами существования, Ф.Д. Рузвельт сумел успешно преодолеть "Великую депрессию". Исходя из этого положения, сформулируем второй политический постулат:
   Второй политический постулат. Только сплотив нацию единой идеей справедливости и счастья, можно найти конструктивный ответ на вызов времени. Разобщённая на наших и ненаших российская нация не в силах ответить на вызов времени.
   Вызовом времени российскому обществу является его исчезновение в результате депопуляции его народов и замещения их мигрантами. При росте Валового внутреннего продукта идёт обнищание россиян из-за резкого роста цен на продукты потребления и тарифов на услуги в условиях отсутствия контроля над ростом цен и тарифов. Кризис, постигший российское общество, во многом напоминает "Великую, депрессию". И, возможно, конструктивный ответ на него следует искать в осуществлении второго политического постулата при использовании политики "Нового курса" в России. Естественно, для того, чтобы сформулировать политику "Нового курса" в России, необходима другая идеология. Идеология примитивного либерализма, которую использует руководство России, для этой цели непригодна.
   Политика "Нового курса" позволила США довольно безболезненно участвовать во Второй мировой войне и оказаться среди ее победителей. Эта политика продолжалась и после смерти Ф.Д. Рузвельта. Однако она не спасла США от экономических кризисов 1969-1971, 1973-1975 и 1980-1982 годов. Государство заняло большое место в народном хозяйстве, создавая крупные государственные предприятия. В это время появились работы экономистов Чикагской школы во главе с М. Фридменом, в которых на основе многолетнего подробного анализа использования частной и государственной собственности обосновывалось положение, что государство в развитии народного хозяйства должно ограничиваться только исполнением фискальных и регулирующих функций. Производственные функции государства следует сохранить в крупнейших проектах атомной и космической промышленности, требующих серьёзной координации и сверхбольших средств, недоступных частным предпринимателям. Эти идеи нашли понимание у президента США Р. Рейгана, у которого экономическими советниками были два выдающихся экономиста, два лауреата Нобелевской премии монетарист М. Фридмен и сторонник малого бизнеса В.В. Леонтьев. Р. Рейган провёл приватизацию и социализацию государственной собственности, модернизировав народное хозяйство США. Но модернизацию он провел, сохранив контроль госудаства над народным хозяйством в духе рузвельтовских принципов.
   Практические мероприятия Ф.Д. Рузвельта по предалению "Великой депрессии", найденные чисто интуитивно, исходя из здравого смысла, получили теоретическое обоснование, существенно расширив две науки: Экономику и Философию.
   Английский экономист Джон Мейнар Кейнс обобщил и теоретически обосновал результаты практической деятельности Ф.Д. Рузвельта. Возникшая под влиянием его идей макроэкономическая наука впоследствии получила название Кейнсианство.
   Ещё в начале XIX века политэконом Симон де Сисмонди выступил против стихийного развития капитализма, несущего гибель мелкому предпринимательству и ведущего к обнищанию народа. Чтобы обеспечить, как он выражался, "счастье людей, собранных в общество", государство должно вмешаться в процесс и вернуться к прошлому, когда все они имели достаток и были более или менее удовлетворены жизнью. Француз был гумманистом, но романтиком и утопистом. История вспять не поворачивается.
   К. Маркс связывал позитивное устройство общества с тем, что свободное развитие каждого было бы условием свободного развития всех. Он полагал, что это может свершиться вследствие разрешения противоречий капитализма и с ликвидацией частной и утверждением общественной собственности на средства производства. Долгое время миллионам людей казалось, что открытый им основной закон и историческая тенденция развития капитализма мостят верную дорогу к Храму. По лекалам "Капитала" многие десятилетия пытались строить коммунистический рай в СССР и ряде других стран.
   Практика XX века показала, что коммунистическая модель не гарантирует всеобщего процветания. Руководство социалистических стран рано или поздно перерождалось в партийно-государственную номенклатуру - новый правящий класс, эксплуатирующий общество. К тому же запрет предпринимательства и конкуренции вел к монополизму, тормозил социально-экономический, научный и технический прогресс.
   Д.М. Кейнс, изучив результаты пратической деятельности Ф.Г. Рузвельта, заявил, что без государственного вмешательства капитализм потерпит крах. На него сыпались упреки в агитации за социализм, хотя он хотел лишь упрочить и продлить существование буржуазного общества. Его ученик и последователь американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт пошел еще дальше и обосновал теорию конвергенции. Им был развенчан миф о непроходимой пропасти между рыночным и плановым хозяйством. Более того, он проницательно утверждал, что такое сближение противоположных систем уже происходит и является благотворным для обеих. Аналогичной точки зрения придерживался его коллега по Гарварду, выдающийся американский социолог российского происхождения Питирим Сорокин.
   Ход исторического процесса показывает, что высказанные двумя гарвардскими учеными гипотезы оказались пророческими. Наибольшего успеха добиваются страны, умело комбинирующие преимущества капитализма и социализма Практика последнихдесятилетий доказала жизнестойкость такого политико-экономического симбиоза Из соцстран первые шаги к интегральному обществу в свое время пыталась делать Югославия. Но уже хрестоматийным примером стал Китай, начавший с 1978 года под руководством Дэн Сяопина последовательно и постепенно проводить преобразования, которые вывели отсталую и беднейшую страну на траекторию самых высоких темпов развития. Его примеру последовал Вьетнам.
   Индия, успешно проведя модернизацию, стала второй после Китая быстрорастущей экономикой мира В стране оперируют и транснациональные корпорации, и национальный капитал. Наряду с этим продолжает действовать плановый регулятор, определяющий стратегические цели развития, реали­зуемые посредством пятилетних планов. Итог выверенной экономической политики - изменение и облика, и существа индийской экономики.
   Там не пошли по пути китайского "дракона" и азиатских "тигров", начинавших с экспорта товаров тех отраслей, которые базировались на дешевой и сравнительно малоквалифицированной рабочей силе. Была найдена собственная ниша в экспортных услугах, а это потребовало высокого уровня образования компьютерного программирования и банковского обслуживания. Страна стала бэк-офисом западных корпораций. Такому повороту событий помогало наличие хорошо образованных кадров. В Индии технологические институты зачастую не уступают западным конкурентам. Это стало результатом продуманной политики властей. Сейчас по числу квалифицированных научно-технических кадров Индия на одном из первых мест в мире.
   Впечатляющи и достижения Бразилии. С помощью сводных планов и программ в стране прошла модернизация экономики, достигнуты устойчивые темпы экономического роста. Некоторое их снижение сегодня не следует драматизировать. Важно, что социал-демократическое руководство страны связывает восстановление более динамичного развития с совершенствованием как рыночных, так и плановых регуляторов.
   Государствам со смешанной экономикой удается не только комбинировать преимущества социализма и капитализма, но и отсекать их недостатки. Помимо гибкого планирования используются налогово-бюджетные инструментарии и социальные стабилизаторы, сокращающие контрасты в обществе и направляющие развитие капитала в созидательное русло.
   Обладая рядом преимуществ, обе формации вполне объективны и имели (и пока имеют) место в истории человечества не слу­чайно. Однако каждая в отдельности они противоречивы, неустойчивы и требуют взаимодействия. Наиболее успешные и гармонично развивающиеся страны давно уже используют форму государственности, которую можно назвать интеграционное общество.
   Строго логически проанализировав и философски осмыслив результаты деятельности Ф.Д. Рузвельта, известный американский философ Джон Ролз создал "Теорию справедливости". Его обширная монография - одна из самых значительных книг в политической философии. Этой книгой он возродил интерес к политической философии и стал самым цитируемым философом.
   Справедливость - понятие о должном, содержащем в себе требование соответствования деяния и воздаяния: в частности, соответствования прав и обяанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. В экономической науке - требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость.
   В своей теории Джон Ролз сформулировал два основных принципа (концепцию) справедливости:
   1) Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спектра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
   2) Социальные различия должны быть устроены так, чтобы:
   а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилигированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями (jast savings principle) и принципом справедливого неравенства (the difference principle);
   б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.
   Если первый принцип законодательно закреплен в Конституциях большинства развитых капиталистических стран, и нарушитель его подвергается уголовнойму преследованию, то второй принцип, хотя и широко декларируется, но законодательно не закреплён и для исполнения его время от времени в развитых капиталистических странах приходится прибегать к судебному разбирательству. Но поскольку в развитых капиталистических странах существует прецендентная система, суд принимает решение на основе принципа справедливого неравенства.
  

Ненасильственная социальная революция снизу

  
   Если ненасильственная социальная революция в США была проведена "сверху" богатым, но достаточно восприимчивым к новым веянием, руководством страны во главе с президентом, то ХХ век продемонстрировал эффективность использования ненасильственной борьбы и "снизу" беднейшими слоями населения.
   Ненасильственное сопротивление или ненасильственная борьба - практика достижения политических целей без применения насилия: путём гражданского неповиновения, забастовок, отказа от любого сотрудничества, бойкота и других разных протестов. К ненасильственным средствам борьбы относится также блокирование транспортных магистралей.
   В двадцатом столетии ненасильственное сопротивление стало активно использоваться как в социально-политической борьбе, так и при гражданском (невоенном) сопротивлении иностранному агрессору (например, в случае оккупации Норвегии нацистской Германией в 1940 году и в случае оккупации армиями стран Варшавского договора Чехословакии в 1968 году). C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии. Ненасильственное сопротивление является противоположностью одновременно и пассивному приятию социальной несправедливости, угнетения, и вооружённой борьбе с ними. Как показывает исторический опыт, социально-политическая практика ненасильственного сопротивления получает развитие при наличии гражданского общества. До 2011 года гражданское общество в России признаков жизни не подавало.
   Особенность ненасильственного сопротивления и разрешения конфликтов заключается в том, что при этом делается попытка аппелировать к разуму и чувствам противостоящей стороны, заставить её признать правоту и моральное превосходство участников сопротивления. При противостоянии внешней агрессии предполагается, что применение ненасильственного сопротивления должно деморализовать солдат противника, заставить их усомниться в правоте действий государства.
   "Критиковать власть нужно всегда, - считает писатель Владимир Войнович. - Потому что она имеет обыкновение отрываться от народа, не исполнять обещания, нарушать законы, ею же принятые. Общество всегда должно держать её под контролем. И это правильно, когда писатель участвует в осуществлении морального контроля над властью.
   Мне, к примеру, не нравится, что два человека решили, на какой срок кого выдвигать, придумали продлить срок президентского правления, когда-то установленный Конституцией. Я за то, чтобы руководство страны менялось. Есть такая аксиома: всякая власть развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно. Человек, который находится на вершине власти, так или иначе от жизни отрывается, начинает совершать очень грубые ошибки, за которые приходится расплачиваться миллионам людей. Именно поэтому в Конституции и прописано, что глава государства должен сменяться через определённое время, и никому эти сроки не продлеваются до бесконечности. Наверху любимцев быть не должно!
   Но тешить себя иллюзией, что власть испугается и уйдёт - такого не будет! Нужны конкретные действия, требования. Например, чтобы премьер-министр уходил на время выборов в отпуск. Иначе получаются неравные условия... Шаг за шагом надо создавать новую политическую реальность. Новый баланс сил. Это тяжёлая системная работа".
   Ненасильственная тактика позволяет вести такую борьбу, которая хотя и основывается на возмущении несправедливостью, насилием, не возбуждает, тем не менее, в борцах злобу и ненависть. В случаях внутринациональных конфликтов, очевидно, что непримиримость, ненависть, сохранение взаимной отчуждённости не способствуют их решению, так как при любом исходе борьбы людям, представляющим противоборствующие стороны, предстоит жить вместе. Благодаря последовательному применению ненасилия в таких конфликтах сохраняется правопорядок и защищается человеческое достоинство.
   Сторонники нормативного подхода к ненасилию настаивают на принципиальном характере ненасилия. Они убеждены в том, что в каждом случае ненасильственного сопротивления оно должно воодушевляться не только непосредственной целью, но и высокими помыслами, религиозными воззрениями, этическими принципами. Они полагают, что техника ненасильственной борьбы может быть реализована с наибольшей последовательностью, если люди исповедуют соответствующие принципы, а не просто выбирают наиболее эффективную тактику из всех возможных по соображениям истины, благоразумия, практичности. Идеологами ненасильственной борьбы, как выполнения религиозно-нравственного долга, связанного с духовным самосовершенствованием, были Махатма Ганди, лидер борьбы против дискриминации индусов в Южной Африке, а затем борьбы против британского колониального господства в Индии, и Мартин Лютер Кинг, лидер Движения за гражданские права афроамериканцев в США. Сторонники такого подхода также озабочены тем, что ненасильственная борьба может применяться как эффективное средство для достижения и недостойных целей. Частные, эгоистические интересы, защищаемые средствами ненасильственной борьбы, способны разрушительно воздействовать на общественный организм, быть источником новой несправедливости.
   Сторонники прагматического подхода утверждают, что принцип ненасилия остаётся всего лишь благим пожеланием, если не проработаны технические возможности его применения в широкомасштабных акциях, если эти акции проводятся без соответствующего стратегического и тактического руководства. Беда заключается в том, что у российской оппозиции нет харизматической личности, которая повела бы за собой народ, сформулировала бы стратегическую цель и выработала бы эффективные тактические приёмы проведения борьбы. Не все понимают, что приёмы ненасильственного гражданского сопротивления были разработаны применительно к такой стране как Индия, которая географически расположена в тропиках, народ её жил чрезвычайно бедно, городское население средства к существованию добывало случайными заработками и было чрезвычайно мобильно. Так что случалось, что акты ненасильственного гражданского сопротивления происходили чуть ли не ежедневно в различных городах и собирали сотни тысяч участников, которые были последователями Учителя Ганди.
   Будущий духовный наставник Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма (Учитель) Ганди, родился в Индии 20-го октября 1869 года. Его отец был министром в ряде небольших княжеств. Получать образование индийский юноша поехал в Англию. В 1891 году он стал дипломированным юристом и занимался адвокатской практикой.
   После переезда в Южную Африку в 1893 году, он стал делать первые серьёзные шаги на духовном и мирном поприще. Он помог южноафриканским индейцам добиться нормальной жизни на родной земле вместо притеснений и создавал санитарные отряды для раненых английских солдат. Ганди уже тогда заботила судьба других, хотя его профессия юрисконсультанта в торговой компании не касалась этого.
   Там же в Южной Африке Махатма Ганди выработал свою ставшую весьма знаменитой новую философию, которую назвал "ненасильственным сопротивлением". В тот же южноафриканский период он, как и многие великие люди изучал философские труды, в особенности Льва Толстого. Именно его "человек мира" считал своим духовным наставником.
   В 1915 году Махатма Ганди вернулся на Родину. По сути именно он сыграл главную роль в том, что Индия в августе 1947 года (через 32 года ненасильственной борьбы) стала независимой. Причём в этом вопросе Ганди твёрдо гнул свою линию, утверждая, что ничего не должно решаться насильно. За свои принципы индийский лидер получил всеобщее уважение на своей Родине и за ее пределами.
   Всю свою жизнь Махатма Ганди занимал высокое положение в обществе, но сам он жил очень скромно, одевался в одежду монаха и практиковал вегетарианство и фрукторианство.
   Умер Махатма Ганди 30-го января 1948 года в городе Дели. На него было совершено покушение радикальными антиправительственными заговорщиками. Перед смертью он простил убийцу.
   До сих пор его учения остаются актуальными, а в Индии его имя произносится с таким же почитанием, как и имена святых.
   Махатма Ганди - единственный человек, чья философская и просветительская деятельность превысила его правленческие заслуги. Все потому, что деятельность эта была во имя мира, добра, людей, не какой-то отдельно взятой страны, а вообще людей. Именно этим добродетелям и служило "ненасильственное сопротивление". По сути, мышление Махатма Ганди - очень простое, но имеет под собой твёрдую и бескомпромиссную позицию своего создателя.
   В философии Махатма Ганди есть несколько принципов:
   Во-первых, человек - ни что иное, как высшая ценность, то есть к человеку нужно обязательно относиться с уважением, не делая при этом никаких исключений. Человечество индийский мыслитель рассматривал, как одно целое, а не как совокупность различных народов или религий. По его мнению, все люди равны, и каждый имеет право на уважение. Поэтому Махатма Ганди вёл борьбу с кастовым неравенством и делал все возможное для улучшения жизни "неприкасаемых".
   Во-вторых, у любого человека есть совесть, значит, каждый готов распознать в себе стремление к лучшему, к развитию личности, к борьбе с насилием и плохими явлениями в нашей повседневной жизни. Но делать это стоит, не проявляя ответного зла.
   В-третьих, просто осознать в себе стремление к росту, мало. Должны иметь место регулярное самосовершенствование и проявление принципов ненасилия в жизни, на практике.
   Ганди утверждал, что реакция человека на несправедливость имеет три формы: ответная агрессия, пассивность и активное ненасилие. Ответный гнев противоречит принципу уважения к человеку. Пассивность тоже, поскольку инертное подчинение злу, сделает зло только сильнее. А ответное ненасилие позволяет разрушить наш страх, настоять на своей жизненной позиции, а не отойти от неё, и в итоге добиться своего.
   Кто-то должен был принести в наш мир добро, показать, как его добиться и как им пользоваться. Таким человеком и стал Махатма Ганди, и мы законно имеем все основания отнести его к великим мудрецам нового времени.
  

Ненасильственные социальные революции "Просвещённого авторитаризма"

   В конце ХХ века идеи Ф.Д. Рузвельта были осуществлены в странах Юговосточной Азии, получивших название "Азиатские тигры" из-за стремительного развития их народного хозяйства. Это Сингапур, Тайвань, Гонконг и Южная Корея. Наиболее полная информация по этому вопросу существует о Сингапуре. Всего за 20 лет (!) этот остров на Юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали "Европой на экваторе"
   Островная республика Сингапур по площади вдвое, а по населению, втрое меньше Москвы, не имеющая никаких-либо природных ресурсов, ежегодно экспортирует больше товаров, чем Россия. За 45 лет независимости Сингапура его валовой внутренний продукт на душу населения увеличился в 50 раз. По этому показателю город-государство уступает лишь США, Японии и Германии. Средняя заработная плата гражданина Сингапура 3500 долларов в месяц, экономика страны - одна из лучших в мире. В 2013 году в условиях жёсткого финансового кризиса экономика Сингапура выросла на 3.7 процента (в России - на 1.3).
   Когда Сингапур отделился от Малайзии, все считали, он будет прозябать и неминуемо погибнет от голода: кругом болота, полная безработица, есть нечего, привозное все, включая питьевую воду и строительный песок. Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис.
   Сингапур возник как "Азиатский Гибралтар". Он был типичным колониальным портом, который жил на доходы от британской военно-морской базы. Однако традиционная роль форпоста империи исчерпала себя как раз в годы обретения независимости. Англичане свернули свое военное присутствие "к востоку от Суэца". Мини-государство, не наделённое природой ничем, кроме выгодного географического положения на стыке Индийского и Тихого океанов, должно было определить собственную стратегию развития. Бессменно возглавляя правительство с 1965 до 1990 года, Ли Куан Ю обеспечил Сингапуру не только выживание, но и процветание. Прежде всего тем, что разработал и успешно применил уникальный механизм внутренних накоплений.
   Мы привыкли считать жилищно-коммунальное хозяйство неким больным местом, помехой для развития экономики и улучшения жизни людей. Однако автор популярной в Восточной Азии концепции "Просвещённого авторитаризма" Ли Куан Ю на примере основанного им в 1965 году города-государства Сингапур доказал, что ЖКХ может служить не тормозом, а генератором быстрого и успешного роста.
   Сингапурское экономическое чудо - результат успешного осуществления своеобразной модели жилищно-коммунальной реформы. За 45 лет независимости более 90 процентов сингапурцев переселились в построенные государством многоквартирные жилые дома. А строительный бум стал локомотивом, который позволил экономике Сингапура набрать стремительные темпы роста.
   Как только Сингапур стал независимым, там появилось Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). В наши дни дом
   для сингапурца - это просторная современная квартира со всеми удобствами в многоэтажном жилом массиве, который построен государством на государственной земле. Поскольку плотность населения около пяти тысяч человек на квадратный километр, Ли Куан Ю сделал упор на высотную застройку, на комплексные микрорайоны из домов в 20-25 этажей. Сингапурские небоскрёбы теснятся вдоль побережья.
   За время своего существования УЖКХ построило около миллиона квартир. Как же удаётся правительству Сингапура финансировать столь впечатляющую строительную программу? И как можно было сделать государственные квартиры настолько доступными по цене, чтобы большинство новосёлов смогло выкупить их в личную собственность? Ключом к решению обеих этих проблем служит любимое детище Ли Куан Ю: инвестиционный банк Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять 20 процентов своего заработка в ЦФС. Столько же переводит на его счёт работодатель. Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них начисляются проценты. Достигнув пенсионного возраста, сингапурец получает всю сумму на руки. Но ещё раньше он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть - чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.
   Льготами государственной программы жилищного строительства вправе пользоваться только граждане Сингапура. Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное можно внести в рассрочку. Дабы ускорить покупку жилья, родители и дети, братья и сёстры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, её можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.
   Имея в штате всего лишь 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объёмом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах.
   Благодаря ЦФС Сингапур стал страной самой высокой в мире долей сбережений, которая составляет почти половину ВВП. Эти средства позволяют не только вести обширное жилищное строительство, но и финансировать здравоохранение, социальное обеспечение. Такой метод во многих отношениях лучше, нежели покрывать подобные расходы из бюджета. Масштабность государственной жилищной программы сделала строительную индустрию генератором экономического развития Сингапура. Именно возведение многоэтажных жилых массивов позволило потом частным строительным фирмам включиться в "Гостиничный бум". Сингапур может с комфортом принимать почти 7 миллионов туристов в год, что вдвое превышает население города-государства.
   Повсеместный идеальный порядок в Сингапуре вот уже много лет базируется на системе далеко не символических штрафов - от 400 долларов за самые мелкие нарушения. Сразу после прохождения паспортного контроля каждому гостю страны выдаются правила поведения на его родном языке с весьма занимательными картинками. Запрещено, в частности, курить и употреблять алкоголь вне специально отведённых мест, купаться ночью в море, кормить бродячих животных, мусорить на улице, возить дориан (экзотический фрукт с отвратительным запахом) в общественном транспорте и есть в метро. В правилах, например, есть забавное изображение - перечёркнутые ягодицы с облачком: туристам настоятельно рекомендуют воздержаться от публичного испускания газов.
   Ещё в Сингапуре нет граффити, запрещены жевательная резинка и порножурналы. Здесь до сих пор существуют телесные наказания (удары палками) за целый ряд проступков - от хулиганства и вождения автомобиля в нетрезвом виде до изнасилования и покушения на убийство. Но палка лишь дополняет основное наказание - дальнейшее пожизненное заключение, а то и смертную казнь. Закон одинаково суров для жителей и туристов. Даже вмешательство президента США не помогло американскому подростку избежать порки за вандализм. Но такие суровые законы отнюдь не мешают прекрасно чувствовать себя гражданам Сингапура, поскольку они удивительно законопослушны.
   Соотечественники чтут великого Ли Куан Ю не только за то, что он сделал Сингапур "страной новосёлов", но и за то, что он стал инициатором "ИТ-плана", который называют ключом в ХХ1 век. Принятый ещё в ХХ-ом веке "ИТ-план" - это государственная программа развития информационных технологий для компьютеризации Сингапура.
   В первые годы независимости Ли Куан Ю считал главной задачей обеспечить жизнеспособность города-государства, уменьшить его уязвимость от внешних факторов путём создания импортозамещающих отраслей. На втором этапе приоритетным стало создание производств, ориентированных на экспорт. Тут Сингапур широко заимствовал опыт послевоенной Японии. Ли Куан Ю принудительно повысил минимальную заработную плату, дабы разорить владельцев трудоёмких производств и сделать упор на высокотехнологичную, наукоёмкую продукцию. Перед страной возникла необходимость прорыва в век информатики.
   "ИТ-план" предусматривает решение трёх стратегических задач. Во-первых, путём массированных инвестиций в систему образования сделать Сингапур страной поголовной компьютерной грамотности. Во-вторых, осуществить компьютеризацию государственного аппарата и тем самым подать пример частному сектору. В-третьих, создать конкурентоспособную промышленность по производству компьютерной техники. Последняя задача решена пока только в части создания конкурентоспособных производств новых комплектующих и блоков вычислительной техники. Скоро она будет решена целиком.
   Следующим условием процветания стало высшее образование, на которое Сингапур тратит 20 процентов (!) своего дохода в год. Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения. Дошло до того, что правительство назначило вескую премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием(!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Университеты выпускают блестящих экономистов, и Сингапур стал крупнейшим финансовым центром всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
   По отсутствии коррупции Сингапур стоит на 5-м месте (Россия на 127-м). Ли Куан Ю, резко повысив заработную плату бюджетникам, упорядочил и пенсию, которая составляет 75 процентов от заработной платы. Кроме того, пенсионеры пользуются бесплатным лечением и раз в году бесплатно отдыхают в санатории, либо совершают месячный круиз по азиатским странам. Но, если государственный служащий был замечен в коррупции, он навсегда изгоняется из государственной службы, получая вспомощесостояние в размере прожиточного минимума, и лишается всех пенсионных льгот. С криминалом и коррупцией в Сингапуре практически покончено.
   Неуклонное и упорное осуществление Ли Куан Ю принципов "Просвещённого авторитаризма" привело к тому, что качество и уровень жизни сингапурцев самые высокие в Восточной Азии.
   "Просвещённый авторитаризм", то есть твёрдая рука государства в период модернизации и структурной перестройки экономики, адаптации общества к рыночным отношениям, проявил себя в Японии, в Южной Корее, на Тайване, а также после начала реформ в Китае. Причём всюду он опирался на сходные принципы: общие интересы должны быть выше личной выгоды, компромисс лучше, чем соперничество, общее согласие ценнее, чем плюрализм мнений. Хотя наши либералы не согласны с этим, следует признать, что русской душе, русскому образу жизни исконе ближе эти восточные нравственные ориентиры, нежели присущий Западу культ индивидуализма и конкуренции. Во всяком случае, "Просвещённый авторитаризм" привёл к благосостоянию уже ряд народов Восточной Азии.
   Опыт Ли Куан Ю широко обсуждается в нашей печати, при этом иногда оговаривается, что Сингапур небольшое государство с законопослушным населением, и диктатору было легко осушествлять свои интуитивы, которые вели к процветанию народа. А вот опыт диктатора республтки Южная Корея Пак Чжон Хи замалчивается - во всяком случае мне известна только одна работа, за то какая - в ней излагается социально-либеральная философия государственного управления этого диктатора применительно к условиям и особенностям республики. Я думаю, что причина замалчивания в том, что у нас принята примитивная классическая либеральная философия, от которой в развитых странах уже давно отказались после успехов Ф.Д. Рузвельта, заложившего основы новой социально-либеральной философии.
   Пак Чжон Хи - политический деятель, стоявший во главе государственной политики Южной Кореи 18 лет с 1961 по 1979 г.
   Философия государственного управления Пак Чжон Хи является не только воплощением его личных взглядов, формировавшихся в течение всей жизни, но также отражает в себе уникальную политическую ситуацию Южной Кореи. До прихода Пак Чжон Хи к власти политическая ситуация в стране находилась в смятении и беспорядке. Сразу после обретения свободы от японской колонизации в 1945 г. руководство Южной Кореи должно было вести работу по государственному строительству, но в первую очередь ему пришлось встретиться лицом к лицу со значительными проблемами: идеологический конфликт между руководителями левой и правой партий страны, политика активного вмешательства со стороны США и СССР (как следствие холодной войны), деление полуострова на север и юг и Корейская война и так далее. К тому же, президент Первой Республики, установленной на территории Южной Кореи, злоупотреблял властью и организовывал несправедливые выборы, что спровоцировало широкое протестное движение. В результате 19 апреля 1960 г. возникло мощное движение сопротивления, которое добилось краха Первой Республики.
   Появившаяся новая Вторая республика и ее правительство тоже не смогло полностью удовлетворить ожидания народа. Между политическими деятелями обострилась борьба за власть, повсеместно и неоднократно проходили демонстрации протеста рабочих и студентов. По этой причине в обществе нарастали социально-экономические и общественно-политические противоречия. В результате были созданы условия для военного переворота, который 16 мая 1961 года осуществил Пак Чжон Хи и сверг правительство Второй Республики, строившее свою деятельность на демократических принципах.
   Захватив власть, Пак Чжон Хи поставил своей целью политическую стабилизацию и преодоление экономического кризиса. Для этого он начал осуществлять проект по модернизации страны, создав систему авторитарного управления на основе сильной централизованной государственной власти и экономической модернизации.
   Государственное управление обществом состоит в создании наиболее благоприятных условий для взаимодействия людей, вовлечения их в активную общественную жизнь: экономическую, политическую, культурную. Оно призвано обеспечивать в обществе должный порядок, позволяющий гражданам полнее удовлетворять жизненные потребности и духовные интересы. Общество может нормально развиваться только в том случае, если его государство способно поддерживать и воспроизводить собственную цивилизованность, являющуюся результатом успешного функционирования всех его элементов и компонентов. Это значит, что на каждом уровне социальной структуры государственное управление призвано выступать исходным системообразующим фактором, который бы детерминировал все зависящие от него системы.
   Стратегическая цель государственного управления является тем стержнем, вокруг которого сосредотачивается деятельность органов государственной власти. В соответствии с выбранной целью формируется стратегия государственного управления, тактика его развития, разрабатываются прогнозы и планы действий, оцениваются результаты принятых решений и предпринятых действий. Стратегической целью органов государственной власти является, очевидно, достижение оптимальных значений индикаторов в области жизненно важных приоритетов развития, безопасности, обороны, экономики и при этом решения имеющихся проблем должны быть увязаны между собой.
   Таким образом, эффективность государственного управления во многом зависит от того, насколько правильно определены основные стратегические и вытекающие из них тактические цели, на достижение которых ориентировано государственное управление. И если считать, что "хорошее" государственное управление обеспечивается "хорошим" государством, то следует в первую очередь заботиться о правильности наших представлений о целях государства и его приоритетах. Исходя из приведенного, цели государственного управления должны выбираться так, чтобы было максимально обеспечено соответствие между понятием государства и его существованием, если государство изначально не служит каким-либо частным целям, т.е. целям частных лиц и групп лиц. Другими словами, это соответствие обеспечивается правильным выбором главных или, как сейчас принято их называть, стратегических целей государственного управления. Такой подход требует усилий в отношении раскрытия сущности государства как понятия. Все более или менее согласны с тем, что основная цель государственного управления - благо народа, населяющего это государство.
   В начале 1960-х годов экономика Южной Кореи очень сильно отставала в развитии от других стран. Во время Корейской войны стране был нанесен большой ущерб и разрушения, источником финансов для управления государством в большинстве случаев оказывались США. Фактически Корея поддерживала типичную систему крайне бедной экономики, которая повторяла порочный круг нищеты. Ресурсы, необходимые для развития экономики страны (промышленная инфраструктура, капитал, энергетические и минеральные ресурсы, технологии и тому подобное) отсутствовали, и ВВП на душу населения тогда составлял всего лишь 80 долларов.
   Правительство Пак Чжон Хи, сформированное в такой экономической ситуации, должно было сосредоточить свое внимание на решении экономических проблем. Кроме этого его целью было оправдать справедливость захвата власти при помощи военного переворота, поэтому оно всеми силами старалось выполнить проект по модернизации страны. Пак Чжон Хи считал, что основная причина политического хаоса, общественных и экономических трудностей заключается в бедности и нищете. Поэтому единственный способ преодолеть хаос в стране, обеспечить ей светлое будущее - это экономическое развитие страны. Согласно его мнению, руководитель страны - это личность, которая в крайне кризисной ситуации должна принимать правильное решение, делать стратегический выбор в решении общественных и экономических проблем, руководствуясь прагматическим мышлением
   Пак Чжон Хи стремился вести экономическую политику, которая сделала бы возможным превосходство общей выгоды и рациональное деление всех государственных ресурсов. Он исходил из того, что государство - это ядро также и всей экономической политики, и утвердил пятилетний план экономического развития. Это был долгосрочный проект модернизации страны под его руководством, и в тоже время это была капиталистическая экономическая система, регулируемая государством. Он стимулировал необходимые элементы экономического развития: индустриализацию, проект по увеличению прибыли работников сельских местностей, зарубежные инвестиции и внедрение новых технологий, создание инфраструктуры для развития промышленности, содействие экспорту и другие аналогичные меры.
   Экономическую отсталость Кореи Пак Чжон Хи назвал самым большим препятствием в развитии демократии и настаивал на необходимости создания демократической системы новой формы. Он объяснял, что Корея отличается от демократических стран Запада историческими, общественными и экономическими условиями развития. Следовательно, есть необходимость формировать демократизм в корейским духе, отражающем специфику исторических, политических, общественных, экономических и культурных особенностей.
   Пак Чжон Хи настаивал на корейской концепции демократии для преодоления отсталости страны. Данная позиция Пак Чжон Хи включает в себя два основных фактора. Во-первых, в слаборазвитых странах, в которых не было высокого уровня экономического развития, демократизм не поддерживается населением, и не может институционализироваться. Во-вторых, в слаборазвитых странах путь экономического развития время от времени требует принятия экстренных мер. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к недемократическим и авторитарным методам. Это и есть основа философии управления по принципам корейского демократизма, которую предлагал Пак Чжон Хи.
   Таким образом, развитие Южной Кореи в период с 1961 по 1979 гг. при правительстве Пак Чжон Хи оставило важное наследие, которое в то же время является спорным и по сей день. С одной стороны, Южная Корея присоединилась к так называемым "азиатским тиграм" и стала государством - членом Организации экономического сотрудничества и развития. С другой стороны, восемнадцатилетняя диктатура Пак Чжон Хи означала "политическую отсталость Южной Кореи", несмотря на быстрое экономическое развитие. Обслуживание режимом Пак Чжон Хи трехсторонних отношений между правительством, банками и крупными корпорациями формировали условия для коррупции и стали одной из причин южнокорейского валютного кризиса 1997года.
   Крах авторитарного правления вооруженных сил при Чон Ду Хване и последующий переход Южной Кореи к демократии в 1987 г. открыл путь к прямым президентским выборам, гражданскому контролю над вооруженными силами и развитию гражданского общества. Массовое движение студентов, интеллектуалов, народившегося среднего класса и других групп гражданского общества было движущей силой южнокорейской демократизации. Сформировавшееся открытое и почти нерегулируемое выражение взглядов в Южной Корее можно рассматривать как доказательство наличия активного гражданского общества.
   Период правления Пак Чжон Хи называют "Чудом Хангана", в ходе которого Республика Корея смогла достичь значительного экономического развития. В результате даже сегодня в корейском обществе система Пак Чжон Хи оказывает очень большое политическое и общественное влияние. Например, его дочь Пак Гын Хе в декабре 2012 года стала первой женщиной-президентом Южной Кореи. Это стало возможным благодаря массовой поддержке сторонников ее отца (конец цитаты, ИЛ).
   Региональный диктатор отдельно взятого штата США Хикл У. Дж. в книге "Проблемы общественной собственности. Модель Аляски - возможность для России?" утверждает, что у России и Аляски много общего.  Он искренне верит, что экономическая модель штата может быть приемлема сегодня в России. У. Дж. Хикл сыграл ключевую роль в открытии границы между Аляской и Россией 1988 году. Он два срока был губернатором и обеспечил своим избирателям комфортную жизнь.
   Вот как он рассуждает: "Мне хотелось бы понять, могут ли уроки, которые мы получили на Аляске, пригодиться в России в ответственный момент, когда вы строите свое будущее? Аляска связана с российским народом крепкими узами.  Русская кровь течет во многих жителях Аляски, и многие носят русские имена. Некоторые эскимосские племена и у вас, и у нас говорят на одном языке. Ваши традиции - наши традиции.  Ваша вера - наша вера. Все наши святые - русские.
   Короче говоря, мы одна семья, а не только соседи. Наши народы понимают трудности Севера и возможности, связанные с его развитием. Мы понимаем, о чем вы говорите: "Нет России без Сибири". Сибирь - это ваше будущее. Здесь находится большая часть мировых запасов природных ресурсов, которые смогут удовлетворить высокие потребности будущих поколений.
   Насколько мне известно, Аляска - единственная собственность, которая принадлежала и России, и Америке (России некогда ещё принадлежала Калифорния, проданная за 48 тысяч долларов, в которой только в первый день Золотой лихорадки было намыто золота на 55 тысяч долларов, ИЛ).  Мы - ваша прежняя колония.  В 1867 году США выкупили Аляску у России, ресурсы стали нещадно эксплуатироваться, а наш народ оставался безграмотным. То есть Аляска была худшим примером  капитализма. Однако за последние 50 лет мы выстроили нестандартную экономическую и политическую систему, которая начала действовать с 1959 года после присоединения Аляски к федеральному союзу в качестве Штата.
   Наша система - нетрадиционна для Америки, потому что земли и ресурсы  Аляски являются общей собственностью. То есть это общественная собственность. И я называю Аляску Штатом-Собственником. Условием его статуса, который я, будучи молодым, так рьяно лоббировал, было приобретение в собственность штата почти трети территории - 103 миллионов акров. Для сравнения скажу, что это равняется территории Республики Коми или Магаданской области.
   Поэтому экономическую систему Аляски нельзя отнести ни к чисто капиталистической, ни к социалистической.  Эта система отвечает требованиям традиционной северной культуры, при которой выживание в суровых условиях зависит от усилий всего народа, а не отдельного человека. Первые поселенцы наших территорий осознавали, что холодный край диктует коллективность действий, где  потребности сообщества превалируют над индивидуальными интересами. Даже сегодня, когда эскимосы привозят добытого кита, они не говорят "мой" кит. Это "наш" кит. И начинается выработанная веками система раздела добычи.
   По той же самой причине, согласно Договору о статусе штата Аляска, правительство штата оставляет за собой право собственности на нефть, газ и другие минеральные ресурсы, расположенные на его территории.
   Я предлагаю посмотреть на модель Аляски и проанализировать 10 ключевых положений, которые привели к успеху.
   1. Минеральные ресурсы являются общественной собственностью и принадлежат всем. По мере продвижения Россия выработала свою  собственную модель, которая соответствует ее традициям и потребностям. Все больше людей хотят получить доступ к земле, чтобы строить свои дома, создавать свой бизнес и работать в своём хозяйстве.
   Но вы должны задаться вопросом, как в свое время мы: кто является собственником нефтяных и других минеральных ресурсов, скрытых в недрах земли? Кто берет обязательство заботиться о них?
   Мы, на Аляске, полагаем, что владение, управление и защита земли во благо народа - ответственность правительства.
   2. Мы добились баланса федеральной и региональной собственности. Согласно статье VIII Конституции Аляски общественные ресурсы должны добываться для "максимальной выгоды народа Аляски".
   Обычно одна треть дохода от добычи нефти и газа на государственных землях платится в виде налогов  федеральному правительству, одна треть - правительству штата, и одна треть сохранена за частным сектором. А вот на федеральных землях  Аляски  90 процентов доходов от эксплуатации ресурсов выплачивается штату и 10 процентов - федеральному правительству.
   3. Мы заставляем свободных предпринимателей работать в интересах народа.
   Штат поощряет разработку общественных минеральных ресурсов частными предприятиями на благо народа. Частные компании производят разведку и добычу нефти и газа, угля и леса. Они строят трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Мы поощряем частный бизнес, так как он обеспечивает рабочие места для жителей Аляски, заботу об окружающей среде и выплату налогов за использование наших ресурсов - налогов, которые оплачивают все важные правительственные мероприятия.
   Так Аляска поддерживает мост между плановой и рыночной экономикой.
   4. Свободное предпринимательство не должно доминировать над остальной частью жизни. Свободная рыночная экономика - самая эффективная экономическая система в мире, но ею нужно управлять.
   Открытая и конкурентоспособная система направлена на жесточайшую эксплуатацию людей, расточительство ресурсов и приносит разорение окружающей среде. История показывает: если предпринимательству дать полную свободу, то оно само себя и уничтожит.
   Наглядным примером стала промышленная охота на китов.  Без контроля эта добыча оказалась настолько эффективной, что, в конечном счете, мы столкнулись с проблемой исчезновения китов. То же самое ожидало саму китобойную отрасль.
   5. Наша цель -  достичь гармонии с природой.
   Экологическое движение - не причуда. Это реальность, но ему часто придают слишком узкое значение. Окружающая среда не только природа. Идеальные отношения людей включает и потребности, и природу.
   Человек, которому холодно, который голодает и находится без работы, живет в неблагополучной окружающей среде. И пока мы не победим бедность, мы не изменим положение с загрязнением окружающей среды.  Чтобы получить идеальную окружающую среду, нужна  здоровая экономика. Нельзя получить только что-то одно.
   6. Народу нужен сильный руководитель, а каждому региону - сильный губернатор.
   Согласно Конституции Аляски сильный и ответственный губернатор наделяется четко сформулированными полномочиями по управлению землями и ресурсами штата.
   Он должен принимать самое активное участие в экономической и политической жизни штата, добиваясь высоких доходов от эксплуатации природных ресурсов и использовать их на обеспечение социальных и других важных программ по продлению жизни, строительству инфраструктуры для улучшения экономики штата.
   Если частный сектор не соответствует таким обязательствам перед народом или ответственности за окружающую среду, губернатор должен найти рычаги, которые могли бы заставить выполнить все требования.
   7. Судебная власть должна поощрять честность.
   Юридическая система должна быть построена на прочной основе закона, и судебная власть должна поощрять честность в правовой системе и уважение между людьми.
   Конфликт интересов и этики должен быть разрешен так, чтобы у должностных лиц не было соблазна отдавать даром или воровать общественные ресурсы.
   8. Мы повышаем добавочную стоимость на природные ресурсы до экспорта.
   В отличие от традиционной колониальной экономики, успешный штат-собственник добивается добавочной стоимости на свои ресурсы перед их экспортом.
   9. Мы выступаем против монополий.
   Штат-собственник в лице его руководителей и граждан должен одинаково остерегаться как тех, кто разбазаривает общественные природные ресурсы под лозунгом экономического развития, так и тех, кто приобретает государственные ресурсы, чтобы не развивать их.
   Мы противостоим попыткам крупного капитала установить контроль над нашими землями, затормозить их развитие и монополизировать наши ресурсы.
   10. Свобода требует прозрачности и честности.
   Свобода - обязательная составляющая любой просвещенной системы. Она питает человеческий дух, открывает человеческий разум и стимулирует лучшие чувства человека.
   Свобода - также средство против коррупции, раковой опухоли, которая уничтожает любую систему независимо от того, насколько хорошо она развита. Свобода диктует прозрачность и честность руководителей, и ей требуются высокие принципы самих людей.
   Штат Аляска добился замечательных успехов. Мы имеем устойчивую экономику при отсутствии  подоходного налога и налога с продаж в штате.  Мы зарезервировали 37 миллиардов долларов США на резервном счете Фонда Наследия Аляски. Мы имеем превосходные результаты по охране  окружающей среды.
   Наши народы, включая коренные, играют активную роль в политической, экономической и культурной жизни. Перед нами большие возможности для будущего устойчивого развития." (Конец цитаты, ИЛ).
   Хорошая программа, осуществлена в отдельно взятом штате США - Аляске. И причина ее успеха - опора на социально-либеральную идеологию, основы которой были заложены ещё Ф.Д. Рузвельтом. А в России бюрократический аппарат руководствуется примитивной классической либеральной идеологией "дикого" капитализма, которая открывает широкий простор для криминала и коррупции. Поэтому идеи У. Дж. Хикла у нас применения не нашли.
    

Третий путь развития общественного хозяйства

и ошибки бесноватого фюрера

  
   Мало знать законы развития общества для планирования прогрессивного его движения, необходимо ещё чётко представлять пути развития общественного хозяйства. Выше мы уже рассматривали первый и второй пути развития общественного хозяйства, но существует еще и третий путь, который не часто, но все же встречается и необходимо его чётко представлять, поскольку он является тупиковым, когда общество фактически не развивается и рано или поздно возвращается на второй путь развития. Первой по третьему пути развития пошла нацистская Германия.
   "Великая депрессия" поразила глубоко и серьезно германскую экономику и достигла кульминации к 1932 году. Промышленное производство упало на 40 процентов по сравнению с 1929 годом, 68 тысяч предприятий потерпели крах, в стране было 8 миллионов безработных. Естественно, шло стремительное обнищание населения. Речь шла уже не об экономическом выживании и даже не о политическом выживании, а о биологическом выживании - в стране резко возросла смертность, как у нас в лихие 90-е годы, когда мы тоже выбрали третий путь развития.
   Этим воспользовался руководитель Национал-социалистической партии А. Гитлер и стал развивать шовинистическую идеологию избранности немецкой нации, которая должна для своего экономического процветания завоевать весь мир и господствовать в целом мире. Возможность этого он видел в якобы арийском происхождении немецкого народа и всех своих сторонников он объявил арийцами. Во всех бедах немецкого народа он винил коммунистов и социал-демократов, которых к арийцам не относил. Он обещал разделаться с врагами-неарийцами и осуществить "Новый порядок", что приведёт немцев к процветанию за счёт подчинения им всех других неполноценных народов.
   Ему удалось разобщить немецкий народ (что было одной из основных его ошибок) и разжечь шовинистические настроения в стране, что создало ему массовую опору среди части населения. В 1933 году президент Германии П. Гинденбург назначил А. Гитлера рейхсканцлером. После смерти президента - А. Гитлер сосредоточил в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, объединив посты президента и рейхсканцлера, а его сообщники установили в стране кровавый террористический режим, превратив Германию в вооружённый концентрационный лагерь, где по приказу бесноватого фюрера уничтожались целые народы.
   Почему бесноватый фюрер так себя вёл? А. Гитлер был третьим ребёнком в бедной крестьянской семье, имеющей шесть детей. Его дед Гидлер Иоганн Георг был настолько беден, что не имел собственного дома, когда пришёл жить к своей жене Шикельгрубер Марие Анне. Шикельгрубер Мария Анна жила с Гидлером Иоганном Георгом, не оформляя законного брака, и нажила вне брака сына Шикельгрубера Алоиза, который в 1878 году по свидетельству двух односельчан стал Гитлером Алоизом (при смене фамилии пастор перепутал буквы). Шикельгрубер Мария Анна имела маленький домик, но жила очень бедно, поскольку ее отчим богатый еврей Шикельгрубер лишил ее средств к существованию за беспутную жизнь без брака, а когда умер, то оказалось, что все свои немалые средства он завещал детям первой семьи, ничего не оставив падчерице Шикельгрубер Марие Анне. Гитлер Алоиз женилс я на двоюродной сестре Пельц Кларе, которая родила ему шесть детей. Но жили они так бедно, что двое старших братьев умерли из-за скудного питания, а третий - Адольф Гитлер каким-то образом выжил. Он не простил своему прадеду, который испортил ему, как он считал, нищетой все детство, и страстно возненавидел всех евреев и цыган, поскольку цыганка в более старшем возрасте нагадала ему, что в Художественную академию он не поступит и художника из него не получится. Правда, он стал основателем Национал-социалистической партии и в 1933 году стал главой Германия.
   Придя к власти, нацисты осуществили чудовищную политическую провокацию - поджёг рейхстага, виновниками которого объявили коммунистов и запретили коммунистическую партию, арестовав ее руководство. В мае 1933 года были распущены профсоюзы, а в июле распущены все партии, кроме нацистской, которая только одна сохранила своих депутатов в рейхстаге. Рейхстаг хотя формально существовал до 1945 года, но не функционировал, государство превратилось в авторитарную деспотию.
   Следует отметить, что значительное имущество и финансовые средства ликвидированных политических партий и профсоюзов были не национализированы, а переданы в собственность Национал-социалистической партии, которая сформировала из них поощрительный фонд для своих членов. Причём правящая верхушка партии, её руководящие функционеры, которых стали называть "Бонзами", получили значительные имущественные куши, в то время как простые члены партии получили только денежное вспомоществование. В Германии проживало порядка двух миллионов обладающих значительными финансовыми и материальными средствами евреев, которых руководство национал-социалистической партии объявило не только не арийцами, но врагами нации и постепенно уничтожило в концентрационных лагерях смерти. Имущество их поступило также в фонд национал-социалистической партии. Причём, около полу миллиона евреев в Германии ассимилировало, заключив смешанные браки. Но достаточно было донести на человека, что он еврей, и, если при проверке оказывалось, что по мужской линии среди его предков были евреи, имущество его доставалось доносчику.
   Диктатура была установлена в тот период, когда высшая точка экономического кризиса миновала. Началось оживление в экономике, чему способствовал ее перевод на военные рельсы. Главным содержанием экономической политики А. Гитлера стала всеобщая милитаризация Германии, которая проводилась ускоренными темпами и рассматривалась как главное средство выхода из кризиса. Как внутренний, так и внешнеэкономический курс А. Гитлера с самого начала был связан с подготовкой Второй мировой войны. Для этого развернулось широкое государственное строительство дорог и новых военно-промышленных предприятий, чем быстро была устранена безработица и создана потребность в дополнительной рабочей силе. Эти потребности были удовлетворены мигрантами из других стран и пленными солдатами.
   Одновременно было осуществлено мобилизационное закрепление рабочих за предприятиями и запрещение их движение с одного на другое, что ликвидировало рынок свободной рабочей силы, характерный для капиталистического общества. Отныне рабочая сила распределялась по разнарядкам министерства планирования, как и средства производства, рынок которых также был ликвидирован. Причём старые предприятия могли только расширяться, а новые становились государственной собственностью. Для строительства их была создана специальная военизированная организация Тодта. По количеству государственных предприятий Германия выдвинулась на первое место, не смотря на то, что все время шла бесплатная приватизация мелких и средних государственных предприятий, которые передавались в собственность членам национал-социалистической партии в качестве поощрения.
   В гитлеровской Германии процветало взяточничество. Например, Роберт Лей, совершенно открыто установил у себя в "Трудовом фронте", заменившем разогнанные нацистами отраслевые профсоюзы, таксу: в зависимости от стоимости контракта или подряда - такая-то сумма отката, больше можно, меньше нельзя, за нарушение - наказание - аннулирование сделки. Партийный судья Вальтер Бух (тесть Бормана) завел на него дело и вручил материалы Гитлеру. Тот на судью наорал и делу хода не дал, поскольку и сам считал, что чиновников не переделать - пусть лучше будет смазка для государственного механизма.
   Сам А. Гитлер взятки не брал, поскольку полностью находился на государственном обеспечении и в деньгах не нуждался. Но он был совсем неравнодушен к картинам классических художников, которые ему собирали во всех завоёванных странах. Когда командующего группой армий, или просто армией вызывали в Берлин, он звонил в свою трофейную команду и приказывал подготовить в качестве подарка фюреру достойную его коллекции картину. Прилетев в Берлин, командующий являлся в Имперскую канцелярию и просил принять у него картину, которую преподносят его доблестные солдаты своему фюреру. Фюреру тут же сообщали об этом, и даритель мог ожидать повышение по службе, либо другие префиниции. Сам фюрер взятки не брал, но этому не противодействовал. Сейчас модно коллекционировать бриллианты, автомобили, яхты, квартиры и дома, даже дворцы. Но фюрер коллекционировал только картины.
   За взятку в гитлеровской Германии можно было получить все, что угодно: от понравившегося предприятия до назначения в желательный род войск или вообще освобождения от воинской обязанности. И хотя гипотетически "народный" суд мог за коррупцию назначить "высшую меру государственной защиты" - расстрел, коррупция процветала.
   Предприимчивый член национал-социалистической партии мог за символическую плату в одну марку купить разорившееся предприятие, взять достаточный для восстановления этого предприятия государственный кредит и запустить производство. При этом кредит через некоторое время успешной работы автоматически гасился государством. Такая практика осуществлялась и по отношению к мелким предприятиям сферы обслуживания, и по отношению к крупным предприятиям различных секторов народного хозяйства. Естественно, что бонзы с мелкими предприятиями не связывались. Самым богатым в Германии человеком, который приватизировал государственную власть (сейчас бы мы назвали его олигархом) был Г. Геринг. Будучи вторым после А. Гитлера человеком в государстве, руководителем правительства Пруссии и уполномоченным по проведению "четырёхлетнего плана" развития народного хозяйства, он основал самый крупный промышленный концерн "Рейхсверке Герман Геринг", который строил заводы на государственные деньги, а доходы от их работы поступали непосредственно Г. Герингу. Он прибрал к своим рукам гигантские военные, машиностроительные, металлургические заводы. Так формировался третий путь развития народного хозяйства.
   Основой третьего пути развития народного хозяйства было жёсткое управление распределением материальных потоков при криминальном отчуждении части материальных средств в личную собственность руководителей государства.
   Германская экономическая жизнь жёстко регламентировалась и планировалась государством, причём главный упор в руководстве экономикой неизменно делался на методы прямого, административного диктата. "Закон об органическом построении германской экономики" предусматривал создание 6 имперских хозяйственных групп, большого количества подгрупп и хозяйственных палат, во главе которых были поставлены крупнейшие монополисты и банкиры. Народное хозяйство подверглось перестройке для приспособления к нуждам агрессивной войны, которую готовили нацисты, выдвинув на первое место проблему политического выживания и сняв проблему экономического выживания.
   Положение рабочих на предприятиях определялось "Законом о порядке национального труда", запрещающим забастовки и увольнения. В 1935 году был принят закон "О принудительной трудовой повинности" для юношей, который в 1938 году был распространён на все взрослое население. С вступлением Германии в войну на многих предприятиях было введено казарменное положение и рабочие трудились только за питание и одежду, как рабы при начальном периоде древнего авторитарного государства, когда процветало рабство. На казарменном положении находились и все перемещённые лица, ввезённые в Германию из других стран. Государство стало приобретать характер крайне жёсткой тоталитарной деспотии.
   Когда человек закономерно не получает адекватной оплаты за свою трудовую деятельность, он начинает искать пути обхода таких несправедливых с его точки зрения законов. Еще в глубокой древности апостол Павел заметил, что человек соблюдает только те законы, в которых он видит тень будущих благ. О каких будущих благах может быть речь в законах, которые не гарантируют адекватную оплату трудовой деятельности человека? Конечно же, человек будет нарушать законы, не несущие ему тени будущих благ, с целью получения необходимого ему социала, ведь ему приходится ежедневно, ежечасно воспроизводить самого себя, способствовать воспроизведению своей жены и своих детей. Это стремление человека к нарушению законов с целью получения достаточного социала, в основном, нетрудовой деятельностью будем определять термином Криминализация, а решимость идти на такие нарушения определим термином Криминал. Такая решимость может быть определена в денежном отношении.
   Определим Криминал, как денежную оценку решимости человека нарушать общепринятые законы для получения необходимого ему социала, используя нетрудовую, криминальную деятельность.
   Так, согласно роману И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок", сыну лейтенанта Шмидта Шуре Балаганову для счастливой жизни достаточно было пяти тысяч рублей, то есть его социал составлял пять тысяч рублей. Поскольку трудовой деятельностью он никогда не занимался, а средства к существованию собирал путём осуществления мелкого воровства и попрошайничества, что законом запрещалось, как криминальная деятельность, его криминал может быть оценён в пять тысяч рублей. Социал Остапа Бендера был миллион рублей, но он чтил Уголовный кодекс и знал четыреста способов получения денег, не нарушая законов, поэтому его криминал ровнялся нулю. У обычного росиянина, который социал добывает трудовой деятельностью в сочетании с криминальными поступками, криминал составлял величину в промежутке интервала от нуля до величины требуемого ему социала.
   Как это ни парадоксально звучит, но государство может способствовать развитию криминала путём создания законов, содержащих элементы (по определению нашего бывшего президента Д.А. Медведева коррупционные риски), способствующие криминализации жизни. Это качество законов, содержащих элементы ряда малозаметных криминальных факторов, способствующих криминализации жизни, тоже может быть оценено в денежном отношении.
   Определим Криминалоёмкость законов, как денежную оценку возможности отвлекать средства государства в личное распоряжение индивидуума с целью получения необходимого социала законным путём без трудовой деятельности. Уже наличие в проекте закона хотя бы одного криминального фактора (коррупционного риска) несомненно свидетельствует о криминалоёмкости проекта закона, который в этом случае не может рассматриваться как законодательная инициатива и должен быть возвращён инициализаторам на переработку.
   Такой государственный строй, призванный законодательно способствовать развитию криминала и соответственно криминализации жизни, определим как Криминалистическое устройство государства или Криминализм. Криминализм можно рассматривать как разновидность феодализма, в котором уже начали развиваться договорные, отношения, но преобладающими являются еще силовые, феодальные. Криминализм - это отступление от капитализма в направлении к феодализму.
   Таким образом, если в США имел место либерально-реформистский второй путь развития народного хозяйства для преодоления "Великой депрессии", в Германии третий путь развития народного хозяйства был принципиально другим, феодальным с криминальными элементами. Свободный рынок перестал быть регулятором экономического процесса, и сложилась жёсткая тоталитарно-криминальная плановая политика управления.
   Такие же политики управления народными хозяйствами с некоторыми национальными отличиями сложились у всех союзников фашистской Германии - в Италии, Венгрии, Румынии. Когда фашистская Германия завоёвывала страны, ее оккупационная администрация в первую очередь физически уничтожала всех патриотически настроенных руководителей народного хозяйства, передавая их собственность криминальным личностям, которые при помощи террора оккупантов приспосабливали получаемые предприятия для удовлетворения нужд воюющей Германии. Эти криминальные личности получили название "коллаборационисты". В таких завоёванных странах создавались коллаборационистские марионеточные правительства, которые продажу национальных интересов считали самым выгодным бизнесом. В Норвегии главой коллаборационистского марионеточного правительства стал В. Квислинг, который организовал партию "Национальное объединение" и способствовал быстрому захвату страны Германией. Имя Квислинга стало нарицательным символом предательства.
   На первом этапе войны такая политика позволила решать феодальную проблему политического выживания и восстановить границы Германии до Первой мировой войны и даже расширить их. Однако ресурсы Германии были ограничены, а силовые методы их использования оказались малоэффективными. Большая часть бюджета страны тратилась на вооружение армии, поскольку бесноватый фюрер А. Гитлер пришёл к власти под лозунгом достижения мирового господства немецкой нации военным путём и сразу же стал готовить Германию к войне.
   За короткое время ему удалось индустриализировать народное хозяйство, развернуть танковую и авиационную промышленность, воссоздать кораблестроительную промышленность и вооружить современным оружием большую армию. Германские генералы учли отрицательный опыт позиционной Первой мировой войны и разработали более современную стратегию мобильной войны, когда на узком участке фронта сосредотачиваются танковые, моторизованные и авиационные части, которые прорывают фронт, расходящимися клиньями разрезают тыл противника, окружают его части, затем в прорыв вводятся пехотные части, которые постепенно перемалывают деморализованные части окружённого противника, в то время как танки, авиация и мотомеханизированные части организуют новый прорыв. Война оказывается как бы поставленной на непрерывный поток, что позволяет сравнительно быстро завоевать небольшую страну. Эта стратегия получила название "Blitz-Krieg (быстрая война)".
   Именно так была завоёвана Франция, Бельгия, Нидерланды, Польша. Сравнительно быстро бесноватый фюрер А. Гитлер объединил под своей властью почти всю континентальную Европу и стал готовиться к захвату Британии. Но за спиной у него оставалась громадная Россия, вождь которой И.В. Сталин ждал момента, когда страны Европы будут ослаблены войной, чтобы ввести в действие свою многочисленную, хорошо вооружённую армию и спасти трудящихся "от капиталистического рабства".
   А. Гитлер знал о приготовлениях И.В. Сталина к войне и решил упредить его. Он собрал в сопредельных странах на границах с СССР многочисленную армию, практически не уступающую армии СССР по численности и вооружению. За две недели до планируемого выступления И.В. Сталина он напал на СССР. Поскольку Красную армию готовили к наступательной войне "малой кровью на вражьей земле", командиры солдат обороне не обучали, приграничье готовили к форсированию линии границы мобильной армией, линию обороны не строили на новой границе. А на старой границе она была демонтирована для довооружения войск в наступательной операции. Не готовая к обороне армия покатилась на Восток и за пять месяцев тяжёлых боев докатилась до окраин Москвы.
   Но блицкриг не получился, поскольку запас горюче-смазочных материалов в начале войны был рассчитан на три месяца. А. Гитлер не учел печальный опыт Наполеона Бонапарта - основным оружием России в войне является географический фактор. Фюрер использовал ресурсы всей Европы, но эти ресурсы застревали и терялись. На бесконечных российских дорогах их уничтожали партизаны. И хотя фашистские танки не дошли до Москвы всего лишь 80 км, они застряли из-за отсутствия горючего, снарядов и пополнения. А тут ещё началась зима со страшными морозами, впервые в том веке превысившими - 40®С, и германские войска в расчёте на блицкриг и зимовку в тёплой Москве в летней форме стали жестоко страдать от обмораживания.
   И.В. Сталин воспользовался благоприятным моментом и успел подвести к Москве свежие армии из Средней Азии и Дальнего Востока, которые 5 декабря 1941 года перешли в наступление, разгромив группу армий "Центр" и освободив на ширину в 250 км оккупированную немцами советскую территорию. Это было первое крупное поражение Германии за два года во Второй мировой войне. Немцы, оказалось, умеют драпать.
   Другие страны, противоборствующие Германии, сумели объединиться в коалицию с большими ресурсами, что решило в конечном итоге результат войны, и Германия потерпела поражение. Германия лишилась около 20 миллионов жителей, промышленность ее лежала в развалинах, а сельское хозяйство было расстроено. Так попытка решить проблему экономического выживания посредством военно-политических силовых (феодальных) средств оказалась чудовищной ошибкой и закономерно окончилась провалом, а Германия как государство перестала существовать. Двенадцать лет жизни под управлением А. Гитлера немцы рассматривают как жестокую, чёрную национальную трагедию, приведшую к потере 20 миллионов людей и многих миллиардов немецких марок на милитаризацию народного хозяйства, в результате Второй мировой войны из индустриального ставшим аграрно-промышленным. Перед нацией замаячила проблема биологического выживания.
   И выход из критического положения нация нашла мирным путем, вернувшись к демократии и рыночным отношениям на втором пути развития народного хозяйства. Её новые руководители провели новую индустриализацию и ненасильственную социальную революцию. Сейчас Германия одна из самых богатых развитых индустриальных стран Мира, а для достижения этого потребовалось всего лишь 10 лет, и имеет самый большой в Европе золотой запас, благодаря которому немцам удалось объединить Европу в Европейский Союз. Новация времени - сейчас политические проблемы решаются не "жёсткой" военной силой, а управлением потоками финансов - "золотой" силой и "мягкой" силой.
   Основной ошибкой бесноватого фюрера явилась идея исключительности и господствования немецкого народа во всем мире. Порочность этой идеи заключается в том, что ни одна нация не может аккумулировать ресурсы для осуществления такой бредовой идеи, которую пытались обосновать бормотанием об исключительности. Печальный опыт бесноватого фюрера закономерно подтвердил этот тезис: в конце Второй мировой войны он покончил жизнь самоубийством, утверждая, что немецкий народ недостоин такого исключительного фюрера. А свободные нации после окончания Второй мировой войны создали Организацию объединённых наций.
   Сейчас в действительности вызовом времени является надвигающаяся планетарная катастрофа, предотвратить которую можно только оптимальным использованием всех доступных мировых ресурсов Объединённых свободных наций, придерживающихся, в основном, демократических ценностей. В этих условиях бредовая идея Барака Обамы о господстве североамериканской нации на основе её исключительности разобщает свободные нации и поэтому является порочной, как и третий путь развития народного хозяйства в целом.
   Однако с поражением стран гитлеровской коалиции третий путь развития народного хозяйства не исчез, а получил дальнейшее развитие, так что некоторые страны мира следуют по этому пути. Казалось, что после Второй мировой войны сложившиеся ещё в позапрошлом веке колониальные империи только укрепились. Но в составе войск антигитлеровской коалиции были колониальные войска, которые, вернувшись домой, рассказали, как хорошо живут народы метрополий, что вызвало взрыв антиколониальной борьбы. И метрополии колониальных империй вынуждены были дать свободу колониям, передав управление ими подготовленной местной администрации. Многие в этой администрации оказались квислингами, хотя опыт "Азиатских тигров" - группы стран Азии, модернизировавших хозяйство по второму пути развития, свидетельствует, что патриоты в бывших колониях существуют.
   Но и квислингов в бывших колониях достаточно. Уходящие в отставку руководители бывших колоний имеют значительные капиталы и, как правило, привлекаются к судебной ответственности за криминальное их приобретение. Правящий 12 лет республикой Заир Ж.Д. Мобуту бежал из страны, прихватив более 3 миллиардов долларов. Обвинения в коррупции предъявлялись премьер-министру Индии Индире Ганди и членам её семьи. Первая в исламском мире женщина премьер-министр Пакистана Б. Бхутто дважды обвинялась в коррупции и лишалась премьерской должности. А когда она попыталась стать президентом, то её просто убили. Правивший 32 года скончавшийся в возрасте 86 лет экс-президент Индонезии Сухарто был освобождён от следствия по причине глубокой старости и слабого здоровья. Но состояние клана Сухарто оценивается в 35-40 миллиардов долларов, в то время как по уровню жизни Индонезия находится на 145 месте в содружестве стран, ее население систематически голодает, в то время как элита её жирует, вывозит валюту за границу и скупает недвижимость по всему свету.
   По данным экспертов по Ближнему Востоку, состояние семьи президента Египта Мубарака может достигать 70 миллиардов долларов, большие валютные вклады хранятся в зарубежных банках, и было даже сообщение, что значительные средства вложены им в строительную индустрию Москвы. Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, прихватив 1.5 тонн золотых слитков. После этого получение 15 миллионов долларов президентом Перу Альберто Фукимори кажется невинной шалостью, а он был осуждён на 25 лет.

Для чего нужна оппозиция

  
   В истории развития народного хозяйства развитых стран (да простят мне строгие стилисты эту тавтологию), были свои вершины и свои спады, из которых страну выводили выдающиеся руководители, такие как Л. Эрхард, М. Тэтчер, Р. Рейган. Но даже эти выдающиеся государственные деятели не могли понять причин своих неудач, следовавших за, казалось бы, бесспорными успехами. И только сейчас, по истечении большого времени и накоплении фактографического материала становится ясно, чем чисто интуитивно руководствовались народы развитых демократических стран, лишая этих заслуженных руководителей своего доверия. Это действие определяется практикой экономического маятника демократии, которая является фундаментальным механизмом динамического процветания хозяйства развитой страны, придерживающейся ценностей и практики демократии. Чтобы понять, что такое практика экономического маятника следует рассмотреть деятельность выдающихся экономистов-теоретиков.
   В ставшей уже классической экономической науке наряду с хорошо известным нам Марксизмом существует Кейнсианство, возникнувшее после "Великой депрессии", как результат научного обоснования пути выхода из экономического кризиса, и Монетаризм, нивелирующий результаты чрезмерного увлечения Кейнсианством. Английский учёный Дж.М. Кейнс был одним из "столпов" западной школы экономики - Кейнсианства. Как и Марксизм, теория Дж.М. Кейнса - Кейнсианство - была реакцией на противоречия и трудности капиталистической рыночной экономики. Но если материалист К. Маркс все проблемы свёл к собственности, к её национализации как к условию перехода к управляемой непосредственно экономике, то идеалист Дж.М. Кейнс показал, что можно успешно регулировать экономику опосредствованно и без сплошной национализации, оптимально сочетая три вида собственности: частную, коллективную и государственную.
   Дж.М. Кейнс показал вариант развития, который обобщал опыт "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта. Это опосредствованное через изъятие и перераспределение сверхприбылей государственное регулирование, сочетаемое с рынком и социальной ответственностью государственных руководителей, обеспечило быстрый выход из самого тяжёлого в истории производства экономического кризиса и обеспечило мощный рост американской экономики. Увлечение Кейнсианством было таким сильным, что государство стало стремительно развивать государственную собственность. Но реально оказалось, что предпочтительное развитие государственной собственности оправдано только в экстремальных условиях (например, во время войны), а в нормальных условиях она малоэффективна и низкоконкурентна по сравнению с частной собственностью.
   Это наглядно показал американский экономист М. Фридмен, обосновавший необходимость ведения новой экономической политики Монетаризма, согласно которой необходимо было ограничивать роль государства в народном хозяйстве, либерализуя цены, частично приватизируя государственную собственность. Используя основные положения Монетаризма, американский президент Р. Рейган и премьер-министр Британии М. Тэтчер вывели народные хозяйства своих стран из очередных экономических кризисов. Но ослабление государственного присутствия в народном хозяйстве ведёт к монополизации отраслей народного хозяйства и, опять же, к снижению их эффективности. Поэтому сейчас в развитых странах идёт очередное возрождение Кейнсианства. Таким образом, и Кейнсианство, и Монетаризм имеют свои границы применения. Характерно, что демократы в США придерживаются, в основном, Кейнсианства, в то время как республиканцы - Монетаризма. И когда увлечение Кейнсианством ухудшает условия хозяйствования в США, демократов у власти сменяют республиканцы, а также наоборот, что приводит к довольно динамичному развитию народного хозяйства США. Соответственно лейбористы в Великобритании придерживаются Кейнсианства, а консерваторы - Монетаризма.
   Идеи, воплощенные Л. Эрхардом, являлись неолиберальными (близкими к Монетаризму, которого в те времена ещё не было), но с учётом некоторых наработок Кейнсианства, как обобщающей теории выхода из экономического кризиса. И они позволили преодолеть тяжелейший экономический кризис в Германии. Но постепенно эти идеи становились чисто неолиберальными, что привело к экономическим затруднениям 1966 года, в результате чего коалиционное правительство Л. Эрхарда распалось.
   Пришедшие к управлению страной социалисты стали проводить чисто политику Кейнсианства, что позволило стабилизировать положение. Затем политика социалистов зашла в тупик, и Кейнсианская модель экономики не смогла предотвратить стагнацию 1971-1975 годов из-за усиления роли государства на рынке. В 1976 году христианские демократы несколько потеснили социалистов и стали проводить политику Монетаризма: осуществили либерализацию и частичную приватизацию, что позволило Германии вновь динамично развиваться.
   Этот ценный экономический опыт показывает, что в экономической политике долго нельзя придерживаться ортодоксального Кейнсианства или ортодоксального Монетаризма, поскольку каждое из этих направлений экономической науки позволяет изменять ухудшающиеся условия хозяйствования, а затем исчерпывает себя в своем развитии и требует временной замены противоположным направлением. У оппозиции всегда существует обострённое чувство недостатков политики правящей партии, у руководителей которой взгляд на экономическое развитие оказывается "замылен" ещё недавними успехами, со временем перерастающими в свою противоположность из-за изменения условий хозяйственного развития. И регулярная смена правящей партии её оппозицией, придерживающейся противоположных экономических взглядов, является единственной возможностью поддержания динамичного развития народного хозяйства. Иных механизмов динамического развития в природе не существует!
   Поэтому многопартийная система с двумя ведущими партиями, одна из которых пытается утвердить принципы Кейнсианства, а другая - принципы Монетаризма, является оптимальной для поддержания динамичного развития народного хозяйства! Это следует рассматривать как основу практики экономического маятника демократии. Уничтожение любой оппозиции автоматически вызывает стагнацию народного хозяйства. Это самоочевидное следствие из практики экономического маятника демократии. В большинстве развитых стран это поняли после кризиса 1973-1975 годов, что и сделало их динамично развивающимися!
   В чем сущность работы экономического маятника демократии? А дело в том, что за 300 лет развития капитализма идеологи его пришли к выводу, что в каждой развитой стране существует квазиоптимальное соотношение различных видов собственности, которое обеспечивает максимальный объем ВВП в каждый конкретный момент времени, что вызывает максимальное благосостояние населения. Квазиоптимальное соотношение получило своё определение по той причине, что оно лежит в некотором диапазоне значений с подвижными границами и само в зависимости от сложившихся экономических условий должно быть подвижным, так что конкретного значения этого соотношения предугадать заранее невозможно, а можно только по тенденциям изменения ВВП судить о том, приближаемся ли мы к оптимальному соотношению собственности, либо удаляемся от него.
   Диапазоны значений различных видов собственности приблизительно составляют: 20-30 процентов для государственной собственности, 15-25 процентов для общественной (ассоциированной) собственности, 40-50 процентов для частной и акционерной собственности и 5-15 процентов для личной собственности (сумма границ 200). Конкретные значения для каждого вида собственности, определяемые статистиками, таковы, что в сумме они составляют 100 процентов, но непрерывно меняются в соответствии с политикой правящей партии, которая поначалу ведет к повышению ВВП и благосостоянию населения.
   Но условия хозяйственной жизни страны непрерывно меняются, что ведет к изменению положения оптимума соотношения видов собственности, а конкретными цифрами это можно оценить только с некоторой задержкой во времени по динамике изменения ВВП. Между тем, основные положения хозяйственной политики правящей партии остаются неизменными в силу консервативности менталитета ее руководителей. И руководители оппозиции начинают бить тревогу: темпы роста ВВП замедляются, растёт безработица и инфляция, отечественные капиталы начинают покидать страну, а для зарубежных капиталов ее хозяйство становится малопривлекательным, и, если не изменить хозяйственную политику, то народное хозяйство страны ждет очередной кризис.
   Поэтому при очередных выборах электорат выражает недоверие правящей партии, приводя к управлению страной оппозиционную партию, которая коренным образом меняет хозяйственную политику, отчего вектор изменения соотношения видов собственности поворачивается в сторону движения к новому оптимальному соотношению. А дальше через некоторое время картина повторяется, поскольку момент перехода этого вектора через оптимум удаётся отследить только с некоторой задержкой во времени - это свойство консервативной многофакторной системы народного хозяйства. Картина повторяется и к управлению страной приходит партия, находящаяся в оппозиции, которая до этого уже управляла страной, но была забаллотирована в силу временного несоответствия её политики изменившимся условиям хозяйственного развития. Вот так работает экономический маятник демократии, не давая народному хозяйству очень высокоразвитой страны заметно отклониться от квазиоптимального положения.
   Здесь следует заметить, что экономический маятник демократии "работает" достаточно эффективно, если отрасли народного хозяйства достаточно чётко и полно верифицированы, охвачены индикативным планированием развития, а народное хозяйство является полиотраслевым и каждая отрасль вносит достаточно весомый вклад в создание внутреннего валового продукта.
   Если в высокоразвитой стране существует только одна крупная партия, то народное хозяйство даже, если случайно чудесным образом окажется около квазиоптимального положения (чаще всего оно находится вдали от этой точки), через некоторое время несомненно удалится ещё дальше от этого положения, и некому будет исправить эту ситуацию, поскольку вторая сильная оппозиционная партия с противоположной хозяйственной политикой отсутствует, а первая - характеризуется консервативно-радикальным диктаторским поведением. Настоящая демократия сильна благодаря своим непрерывным изменениям. Если она не меняется, то это не демократия, а её муляж, призванный для того, чтобы кого-то обмануть. И рано или поздно страна из высокоразвитой превращается в развивающуюся.
   В России при создании новой государственности в начале использовались элементы демократии, как некий антураж, который создавал искусственный имидж, способствующий получению кредитов в МВФ и МБРР. В государственной Думе присутствовало несколько оппозиционных партий и некоторое количество беспартийных депутатов, преодолевших 3-х процентный барьер. Однако с приходом В.В. Путина, который решил опираться на внутренние резервы в развитии страны и стал осуществлять политику всемерного снижения государственного долга внешним кредиторам, потребность в таком антураже отпала. Склонный к тоталитаризму президент, получивший коммунистическое воспитание (коммунистическое отношение к оппозиции - её не должно быть - она должна быть уничтожена! ИЛ), видит в оппозиционерах предателей и шпионов, финансируемых из-за границы, с которыми необходимо бороться и не допускать их в Государственную думу. Он постарался законодательно поднять планку допуска в Государственную Думу партий до 7-ми процентов, так что сейчас в законодательном органе присутствуют только 3 так называемые системные "оппозиционные" партии, образующие систему с правящей, а другие мелкие оппозиционные партии в законотворческой работе не участвуют и ведут полулегальное существование. Этим самым он продемонстрировал полное отсутствие стратегического, системного видения проблемы построения отношений законной власти с оппозицией и непонимание роли оппозиции в политической жизни страны. Мудрый руководитель должен стремиться путём переговоров обратить противников в союзников, а сомневающихся в партнёров!
   Конечно, недостатка в планах, "шагах к свободе" и прочих текстах подобного рода нет. Но из всех общих рассуждений о возвращении к демократии не делается вывода о тех преобразованиях, которые принято называть ключевыми или осевыми.
   Речь идёт даже не о практическом осуществлении программ, а о том, чему эта программа подчинена, что именно интегрирует её в единое целое. И уже после этого - о выборе способов ее осуществления.
   Последнее является самым главным, поскольку нынешний политический режим сумел консолидировать элиты и создать целостность политическую, ценностную, стилистическую. Он не признает субьектности оппозиции, но при этом вовсе не делает ее внесистемной. В системе все. Демократические организации и партии прекрасно подходят для демонстрации властью силы и непреклонности, а также для того, чтобы чем-то занять расплодившиеся и разросшиеся прикремлёвские молодёжки, которые с радостью участвуют в самых грязных кампаниях против оппозиции. Все при деле. А оптимизация управления - кого она интересует? Главное, что управление отработанно и реагирует на потребности правительства. Что мы при этом теряем - не важно! Разворовывают во много раз больше этих потерь.
   В последнее время оппозиционные объединения постоянно перестраиваются, как школа профучебы, организованная Скумбриевичем в "Геркулесе". "Что, как известно, обозначает полную бездеятельность".
   Результатом может стать повторение ситуации 1905 года. Так получилось, что события того времени остаются в тени тех, что произошли двенадцать лет спустя. Потому что катастрофа 1917 года, когда власть захватила не самая сильная и не самая популярная партия, может быть истолкована только с учётом прежнего опыта.
   Говоря коротко, пятый год - это всероссийская политическая стачка в октябре при отсутствии политического субъекта, готового взять власть в стране. Результат печален: двухмиллионная политическая акция, прошедшая в 120 городах России, затронувшая все значимые общественные группы, выродилась в череду локальных актов насилия - мятежей. И все. Несмотря на многопартийность и Государственную Думу, самодержавие продолжило свой путь к национальной катастрофе. Двенадцать лет спустя, когда власть свалилась в руки прежних оппозиционеров, они не смогли ее удержать, в первую очередь потому, что не готовили себя к этому занятию. И не имели представлений о своей миссии как некой целостности.
   Разумеется, параллели всегда ограничены в своих познавательных возможностях, но отрицать цикличность русской истории невозможно. И сейчас мы наблюдаем нечто подобное пятому году прошлого века. Протесты в регионах и на крупных предприятиях принимают политический характер, потому что таково свойство вертикали: хочешь изменить тарифную политику - требуй отставки В.В. Путина. Статусные столичные оппозиционеры, как ни пытаются присоседиться, но все же к региональным акциям имеют отношение весьма слабое. Тем более что проходят эти акции под самыми разными политическими знамёнами. Да и, говоря откровенно, многие из отцов русской демократии путают оппозицию с опалой и по-прежнему числят себя в кадровом резерве власти, вместо того чтобы думать о том, как самим стать властью. "Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум..." Целью же сейчас, после почти двух десятилетий строительства нынешней системы власти, служащей интересам группы частных лиц, является создание заново российской государственности, что возможно лишь на основе новой самоидентификации российской политической нации.
   В многочисленных программах и проектах много говорится и об экономических, и о политических реформах. Но это все слова, которые не будут стоить абсолютно ничего, если не произойдёт ясно выраженного и подтверждённого конкретными шагами отказа от наднационального самоутверждения, имперского расширения, статуса сверхдержавы и участника гонки вооружений.
   Поворот к неототалитаризму, обозначенный ещё в самом начале путинского правления, стал очевиден с арестом М.Б. Ходорковского, разрушившим реальную надежду на русское экономическое чудо, политически был оформлен постбесланской политической реформой, а исторически обоснован словами о распаде СССР как величайшей геополитической катастрофе прошлого века. Такая трактовка главной политической заслуги Бориса Ельцина и его окружения, а также лидеров других бывших союзных республик лежит в основе самоидентификации нынешнего политического режима. Именно она, а не "суверенные демократии" и прочие шедевры политической мысли интегрирует его, формирует его целостность.
   Агитпроп сейчас производит разную продукцию. Мы видим почти стихотворные сочинения о Городе Будущего, подписанные агитпроповскими штабистами, или же идеологические клише, распространяемые безымянными бойцами. Одно из них поражает своей точностью и откровенностью: "Россию защищает от агрессии только массовый экспорт ресурсов, большой ядерный арсенал и хорошие современные вооружения". Но каковы потери, если исчезает отечество!
   Это обоснование нынешней экономической модели и позиционирования России в мире. Если судить не по декларациям, а по реальной политике, власть действует именно в этой парадигме. Путь к новому парламентаризму, политической конкуренции, гражданскому обществу, рыночной экономике, то есть к цивилизованному переустройству внутренней жизни страны, начинается с преодоления страха вот перед этой самой "агрессией", угрозы которой не было сейчас, как не было её во времена фултонской речи и во всю советскую эпоху.
   Принципиально иная - без всяких уступок прежним клише, страхам и предрассудкам - картина мира может интегрировать общественные силы, способные мирно взять власть, чтобы вернуть Россию на цивилизованный путь развития. Все остальное - это чередование оттепелей с заморозками и перестроек с застоями. Причём, при переходе от одного к другому решающими всегда были внешнеполитические и внешнеэкономические факторы. Задача же в том, чтобы главными были причины внутренние.
   Это не удалось в семнадцатом году - власть подобрали большевики. Это не удалось в девяностые - к власти подобралась нынешняя правящая криминальная элита. Русская история продолжает оставаться цикличной, а место национального лидера по-прежнему, то есть как всегда, вакантно. Ау! Владимир Ильич XXI века! Где вы задержались? Россия без вас прозябает! Есть теория ненасильственных революций, есть подробный анализ развития народного хозяйства страны в виде пятитомного "Криминала". Нет только партии, которая могла бы взять власть мирным, ненасильственным путём, потому что насильственная революция всегда сопровождается кровопролитной гражданской войной, в которой гибнет цвет нации, её элита, а к управлению приходят жалкие властолюбцы, для которых народная кровь - это простая водица: течёт себе, ну и пусть течёт помаленьку. Как говорил князь Василий Голицын: "Русские бабы плодовитые - ещё нарожают. А где коней взять?"
  

Зеленная ненасильственная революция

  
   Термин Зелёная революция определяется как комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х-1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
   Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951 году Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Н. Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 Н. Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.
   В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения сортов пшеницы и кукурузы (CIMMYT), способствующий распространению Зелёной революции.
   Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 процентов.
   В 1961 году Индия была на грани массового голода. Н. Борлоуг был приглашён в Индию советником индийского министра сельского хозяйства. Индийское правительство в сотрудничестве с Фондом Форда организовало импорт семян пшеницы из СИММИТа. Штат Пенджаб был выбран правительством Индии, чтобы попробовать новые культуры, потому что его надёжное водоснабжение и опыт сельскохозяйственных агрокультур могли обеспечить успех эксперимента. Так Индия начала свою Зелёную революцию, разработав программы селекции, развития орошения, и финансирования приобретения агрохимикатов.
   Индия вскоре принял программу - использования карликовых сортов риса IR8, выведенных Международным исследовательским институтом риса (IRRI), которые могли бы производить больше зерна с одного растения при выращивании с использованием определённых удобрений и орошения. В 1968 году индийские агрономы из SK De Dатта опубликовали результаты своих исследований, из которых следовало, что сорта IR8 риса дали около 5 тонн с гектара, без удобрений и почти 10 тонн с гектара при оптимальных условиях. Это было в 10 раз больше урожайности традиционного риса. IR8 имел успех по всей Азии, и получил название "Чудо Рис".
   В 1960 году средняя урожайность риса в Индии было около двух тонн с гектара, а к середине 1990-х годов она возросло до шести тонн с гектара. В 1970-х годах тонна риса стоила около 550 долларов, а в 2001 году она стоила менее 200 долларов. Индия стала одним из самых успешных в мире производителей риса, и в настоящее время является крупнейшим экспортёром риса, поставив на рынок почти 4,5 миллиона тонн в 2006 году.
   В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Препараты меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос, ДДТ и другими). В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Но они оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.
   Джон Зерзан пишет о Зелёной Революции:
   "Ещё одним послевоенным феноменом стала Зеленная революция, заявленная в качестве спасения доведённых до нищеты стран "третьего мира", с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того, чтобы накормить голодающих, Зеленная революция выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоёмкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива, и в конце концов эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой.
   После голода в 2001 году и многих лет хронического голода и нищеты, в 2005 году в небольшой африканской стране Малави начали проводить "Сельскохозяйственную программу субсидирования", по которой ежегодно выдаются ваучеры мелким фермерам для покупки субсидированных азотных удобрений и семян кукурузы. В первый год программы сообщалось о производстве крупнейшего урожая кукурузы в истории страны; достаточного чтобы прокормить страну и много тонн кукурузы еще осталось. Программа продолжалась с тех пор ежегодно. Различные источники утверждают, что программа была необычно успешной, приветствуя ее как "чудо".
   Новые сорта пшеницы и других зерновых также сыграли важную роль в Зелёной революции.
   Производство зерновых более чем удвоилось в развивающихся странах в период 1961-1985. Урожайность риса, кукурузы и пшеницы неуклонно растёт в течение этого периода, рост производства можно отнести примерно одинаково на орошение, пестициды и удобрения.
   В то время как продукция сельского хозяйства увеличилась в результате Зелёной революции, затраты энергии для производства сельскохозяйственной продукции увеличились быстрее, но соотношение выращиваемых культур по затратам энергии снизились с течением времени из-за резкого роста объёма производимых зерновых.
   Население мира выросло почти на четыре миллиарда человек с начала Зелёной революции, и многие считают, что без неё было бы больше голодающих и недоедающих. Индия демонстрирует ежегодный рост производства пшеницы с 10 млн. тонн в 1960 году до 73 миллионов в 2006 году. В среднем человек в развивающихся странах потребляет примерно на 25 процентов больше калорий в день, чем до Зелёной революции. Между 1950 и 1984 годами, в результате Зелёной революции по всему миру, мировое производство зерна увеличилось более чем на 250 процентов.
   Новые экономические трудности мелких фермеров и безземельных сельскохозяйственных рабочих привели к увеличению сельско-городской миграции. Увеличение производства продовольствия привело к более дешёвой пище для городских жителей, и к увеличению городского населения, что увеличило потенциал для индустриализации.
   В статье "Зелёная революция": вчера, сегодня и завтра" Норман Э. Борлоуг, лауреат Нобелевской премии мира 1970 года подвёл итоги Зелёной революции. Этот учёный-селекционер - один из самых известных людей в мире. Он спас от голодной смерти столько людей, сколько не удавалось до него никому. Его считают отцом "Зелёной революции". Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом её результатов (некоторые эксперты считают, что "Зелёная революция" повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами), но именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием. Приведём фрагмент из этой статьи.
   Минул уже 31 год с тех пор, как, выступая на церемонии вручения Нобелевской премии, я отметил, что "Зелёная революция" позволила достичь лишь временного успеха в войне с голодом, которую ведет человечество. Я искренне верил тогда и не сомневаюсь сейчас, что достижение подлинной победы в этой войне - это лишь вопрос времени, причём не столь отдалённого. Правда, я оказался чрезмерным оптимистом. По моим оценкам, человечество должно было в достатке обеспечить себя продовольствием уже к концу XX в. Впрочем, я и тогда подчёркивал, что, пока не удастся замедлить темпы роста населения Земли, любые достижения "Зелёной революции" окажутся эфемерными. Ныне я убеждён: уже сегодня человечество располагает технологиями (либо полностью готовыми к применению, либо находящимися в завершающей стадии разработки), способными надёжно прокормить 10 миллиардов человек. Вопрос лишь в том, получат ли производители продовольствия во всем мире доступ к этим технологиям". (конец цитаты, ИЛ).
  

Информационная ненасильственная революция

  
   В последней трети XX века в результате накопления знаний, разработки новых цифровых информационных технологий и их широкого распространения началось формирование информационного общества, приходящего на смену индустриальному. Оно основывается на развитии науки, эффективных технологий, новом качестве человеческого капитала, изменении социальной структуры общества, более высоком уровне управления, более рациональном использовании ресурсов, связанных с этими факторами новыми возможностями в производстве, потреблении и снижении удельных затрат ресурсов на выпуск продукции и услуг. В совокупности эти новые обстоятельства образуют новый синергетический эффект, обуславливающий формирование общества
   Основными тенденциями в развитии общества сегодня являются: увеличение роли человеческого фактора в экономике; формирование новых, более высоких технологий; структурное изменение экономической и социальной организации общества; возрастание роли организации и управления в общественной жизни. Эти перемены характерны в первую очередь для высокоразвитых стран, за которыми движутся другие страны с той или иной степенью отставания.
   Проблема становления нового информационного общества (постиндустриального, сетевого) и оценка различных его компонент является одной из наиболее дискутируемых тем в современной гуманитарной науке. Сложность и неоднозначность проблематики делает возможным обращение к этой теме самого широкого круга исследователей: историков, философов, социологов, экономистов, психологов. Интерес к постиндустриальной теории неслучаен, учитывая, что на рубеже веков естественно возрастает интерес к тем тенденциям и закономерностям, которые реально предопределяют перспективы развития любой сферы человеческой деятельности.
   Уже с середины XX века, когда стало очевидным, что общество в странах Запада по многим параметрам изменилось в сравнении с традиционным "классическим" капитализмом, и выдвигаются концепции, которые пересматривают марксистскую идею общественно-экономических формаций и предлагают иные ключевые категории.
   В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира, лежит общепризнанный феномен нарастания значения информации и роста культуры в жизни современного общества, обозначаемый как процесс информатизации.
   Информационные и телекоммуникационные технологии породили не только разнообразные социальные эффекты, но и привели к возникновению нового течения общественной мысли, известного под названием теории информационного общества. Эта теория имеет свою историю развития. К настоящему времени уже достигнуты определенные результаты, сформулированы основные термины информационного общества, основные его характеристики. Примечательно, что самые первые работы, связанные с этой тематикой, появились еще в шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века и носили не столько научный, сколько футуристический характер, иногда смыкаясь с научно-фантастической литературой.
   Предпосылки возникновения современного информационного общества мы предлагаем рассмотреть в контексте теории информационных революций А.И. Ракитова. Под информационной революцией нами будут пониматься изменения инструментальной основы, способа передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной активной части населения.
   А.И. Ракитов выделяет пять информационных революций.
   Содержание первой информационной революции составляет распространение и внедрение в деятельность и сознание человека вербального языка. Вторая информационная революция была связана с изобретением письменности, а сущность третьей информационной революции состоит в изобретении книгопечатания. Третья информационная революция отличалась от своих предшественниц тем, что сделала любую информацию, и особенно научные знания, продукцией массового потребления. Четвертая информационная революция состояла в применении электрической аппаратуры и основанных на электричестве аппаратов и приборов для скоростного и предельно массового распространения всех видов информации и знаний. Мы будем подробно рассматривать пятую, последнюю революцию, которая включает в себя следующие характеристики:
  -- создание сверхскоростных вычислительных устройств - компьютеров (в том числе персональных);
  -- создание, постоянное наполнение и расширение гигантских автоматизированных баз данных и знаний;
  -- создание и быстрый рост трансконтинентальных сетей.
   Необходимо упомянуть и концепцию информационных революций О. Тоффлера, который выделял три "волны" в развитии общества: аграрную при переходе к земледелию, индустриальную при переходе к классическому капитализму и информационную при переходе к обществу, основанному на знании. Выделение трех, а не пяти, информационных революций, использует в своих работах и признанный классик теории постиндустриализма Д. Белл. Приведём рассуждения по этому поводу.
   Сегодня кривая технологического прогресса круто пошла вверх, и это говорит о том, что мы переживаем третью по счету всемирную технологическую революцию. Пройдя стадию изобретательства и новаторства, мы вступили в самую важную эпоху - период массового распространения и внедрения новых технологий. Их темпы в разных странах будут зависеть от экономической и политической стабильности, но этот процесс уже не обратить вспять, а по своим последствиям он может превзойти даже две предыдущие технологические революции, которые преобразили в свое время Запад, а ныне, с расширением масштабов цивилизации, меняют жизнь и в других частях света.
   Более двухсот лет назад была изобретена паровая машина, что ознаменовало собой первую технологическую революцию. Благодаря силе пара были внедрены немыслимые прежде технологические новшества.
   Вторая технологическая революция, свершившаяся около 100 лет назад, характеризуется достижениями в двух областях: электричества и химии. Электричество являет собой новый, более совершенный вид энергии, которую, в отличие от пара, можно передавать на огромные расстояния. Это открыло перспективу новых форм децентрализации производства, что было невозможно в условиях, когда машины в целях минимизации потерь паровой энергии группировались на фабрике. Электричество также дало новый источник света, изменивший ночной и дневной ритм человеческой жизни. Оно позволило передавать кодированные сообщения по проводам и трансформировать голос в электрические сигналы, что обусловило появление радио и телефона.
   Сегодня разворачивается третья технологическая революция - информационная. Вне всякого сомнения, сегодня мы имеем дело с новым переворотом в системе производства. Если промышленный переворот состоял в использовании машин для выполнения физической работы, а умственная деятельность полагалась незыблемой прерогативой человеческого интеллекта, то современная научно-техническая революция создает компьютеры, которые с немыслимой для человека производительностью выполняют многие элементы именно умственной работы. Имеет место точка зрения, что мы вступаем в век "промышленного производства информации". Подобно тому, как в результате промышленного переворота родилось конвейерное производство, повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления, так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям.
   К предпосылкам информационной революции относятся:
   1. Развитие машинного производства в середине XX века, что привело к созданию и успешному функционированию в сфере материального производства первых автоматов;
   2. Полная автоматизация промышленного производства, которая стала возможной к концу 1970-х годов благодаря внедрению и широкому освоению микропроцессов и промышленных роботов. Наиболее яркими примерами полностью автоматизированных предприятий стали заводы японской фирмы Fanuc;
   3. Активное применение управленческих информационных систем в промышленно развитых странах к середине 1980-х годов, когда произошло распространение процессов автоматизации и компьютеризации с уровня непосредственного создания благ на уровень управления ими. Это привело к радикальной переоценке ценностей: главным, определяющим развитие, стал нематериальный ресурс - информация;
   4. В первой половине 1990-х годов во всем мире начали функционировать объединённые информационные системы, связавшие воедино процессы и ресурсы, которые ранее использовались разрозненно;
   5. Развитие современных информационных технологий и телекоммуникаций сделало реальностью подлинную глобализацию во второй половине 1990-х годов.
   Важнейшим источником перемен в индустриальных странах стали достижения научно-технической мысли. Союз между машинной индустрией и наукой, ориентированный на практические цели, создавал огромные возможности для наращивания производственных и для удовлетворения материальных нужд в немыслимых ранее масштабах.
   Темпы прироста научных знаний и технического прогресса к концу XX века увеличились по следующим причинам.
   Во-первых, наука на протяжении веков накопила огромный фактический материал, результаты наблюдений, экспериментов нескольких поколений учёных. Это подготовило почву для качественного скачка в изучении законов природы.
   Во-вторых, с развитием транспорта, связи учёные, работающие над сходными проблемами, получили возможность не только использовать плоды научной мысли друг друга, но и обсуждать с коллегами идеи.
   В-третьих, источником приращения знаний стали исследования на стыках наук, грани между которыми ранее казались незыблемыми. Так, с развитием химии она стала изучать физические аспекты химических процессов, химию органической жизни. Возникли научные дисциплины - физическая химия, биохимия и другие. Научные прорывы на одном направлении вызывали цепную реакцию открытий в смежных областях.
   В-четвертых, научный прогресс, связанный с приращением научных знаний, сблизился с техническим прогрессом. Наука все чаще обращалась к экспериментам, требуя от практиков новые измерительные приборы, оборудование. В свою очередь, результаты экспериментов, особенно в области химии, электротехники, опытные образцы машин, приборов начали использоваться в производстве.
   Индустриальный переворот, связанный с переходом от фабричного к индустриальному, массовому производству, вызвал глубокие изменения в характере противоречий общественного развития.
   Модернизация, создание гигантских индустриальных комплексов потребовали значительного увеличения численности наемных работников - как рабочих, так и служащих. В среднем в развитых странах на протяжении последней трети XX века количество промышленных рабочих увеличилось втрое, государственных служащих - в четыре.
   Индустриальная часть промышленной революции сопровождалась и политическими, и социокультурными изменениями. Изменения в политике отражали сдвиг в экономической власти; сформировалась новая государственная политика, соответствующая высоким требованиям индустриального, а не аграрного общества. В отличие от политических социокультурные изменения происходили медленнее, но их влияние было глубже. В результате индустриальной революции произошло снижение роли земли как основного источника богатства под воздействием огромных новых богатств, создаваемых новым массовым индустриальным производством; изменение в тенденциях демографического и социального развития, включая рост городов, развитие рабочего движения, что отражало появление целого нового класса - фабричного пролетариата, возникновение новых форм авторитета на производстве и в семье.
   Своеобразным Рубиконом Промышленного и Информационного века исследователями называется 1991 год - именно тогда инвестиции в информационные технологии стали сравнимы и даже превысили капиталовложения в производственные технологии в США (они составили 112 и 107 миллиардов долларов соответственно).
   С информационной точки зрения, наш мир становится все более взаимосвязанным. Он как бы уменьшается в объёме. Расстояния уже не кажутся такими большими, как раньше, и в меньшей степени разделяют людей благодаря появившейся у них возможности постоянно общаться. Да и время в информационном обществе несколько изменяется, меняется его психологическое восприятие - время становится более динамичным.
   Происходит и существенное уплотнение "социального" времени общества, так как в одном и том же временном интервале происходит все большее количество социально значимых событий по сравнению с тем, что имело место ранее. Анализируя этот социально-психологический феномен с точки зрения ментальной сферы информационного общества, можно было бы привести сравнение с аналогичным феноменом в обществе индустриальном. Речь идёт о развитии транспортных коммуникаций, появление и широкое распространение которых не только изменило облик экономики, весь образ жизни людей, но и их мировосприятие, прежде всего представление о пространстве и времени. Развитие общественно доступных транспортных коммуникаций изменило жизнь общества кардинальным образом - не зря американцы говорят, что современный облик США создали автомобиль и железные дороги. Нечто подобное происходит сегодня и в развитии современной информационной сферы общества, которая становится все более и более взаимосвязанной.
   В настоящее время происходит переход от линейного (по цепочке "наука-производство-потребление") к системному сетевому описанию инновационного процесса. Для характеристики уровня технологического развития страны вводится понятие национальной инновационной системы (НИС). Под НИС понимается "такая совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс. Как таковая - это система взаимосвязанных институтов, предназначенная для того, чтобы создавать, передавать и хранить знания, определяющие технологии".
   Современный этап развития хозяйственной системы позволяет констатировать изменение места информации в структуре факторов производства. В результате последней информационной революции информация превратилась в ведущий предмет и средство труда, она овеществлена во всех факторах и продуктах производства. В силу этого она выступает как составная часть ВВП, интегрируется со всеми другими экономическими ресурсами, определяет эффективность всех остальных факторов и само существование различных видов бизнеса.
  

Уважительное общество совершенствования

  
   Любое предприятие напоминает велосипед, который в динамике устойчив только при движении, то есть оно обязано непрерывно развиваться, если хочет выжить в конкурентной борьбе. А для этого необходимо непрерывное привлечение средств, которые порою превышают текущую прибыль предприятия. Изыскивая средства для своего развития, руководители некоторых предприятий стали осуществлять премиальные выплаты своим трудящимся акциями, фонд которых расширялся в связи с развитием предприятия. Это имело поразительный результат. Рабочие, превратившись в акционеров, стали более рачительно относиться к своей работе. На предприятиях начали возникать рабочие комиссии, которые стали выдавать предложения как повысить эффективность труда. Тогда руководители предприятий повели целенаправленную работу по распространению акций среди своих трудящихся, которые стали вкладывать свои сбережения в акции для развития "родного" предприятия.
   В начале шестидесятых годов в США возникла идея создания на предприятиях "Планов продажи акций работникам компаний", чтобы стимулировать их к более производительному труду. Вначале профсоюзы довольно прохладно отнеслись к этой идее. Поэтому к середине семидесятых годов только около полумиллиона рабочих имели в своем распоряжении акции компаний, на которых они работали. В конце семидесятых годов разразился очередной кризис перепроизводства, сопровождающийся в США структурным и финансовым кризисом. Все это тяжелым бременем легло на экономику страны, привело к резкому росту безработицы. Положение усугублялось жёсткой политикой Р. Рейгана, в частности, урезанием расходов на пособия по безработице, что, впрочем, сочеталось с ослаблением налогового пресса и поощрением развития мелкого предпринимательства. Но безработным, количество которых возросло, от этого не становилось легче, если они не могли стать мелкими предпринимателями, как их побуждала администрация.
   Именно в этих тяжелейших условиях проявилось подлинное лицо американских профсоюзов. Борясь за интересы трудящихся, они пошли на отчаянный шаг - стали приобретать контрольный пакет или совместно с трудящимися все акции закрывающихся заводов и других предприятий у компаний, стоящих на грани банкротства. Становясь их совладельцами, они принимали на себя ответственность за управление предприятиями, организацию производства, приём и увольнение работников, подготовку и переподготовку кадров, и прочее. В результате такого поворота профсоюзов к концу ХХ века в США насчитывалось 14 миллионов работников, владеющих акциями своих предприятий.
   Другим фактором, влияющим на получаемую предприятием прибыль, явилось соответствие его структуры быстро меняющимся условиям на вечно колеблющемся, зыбком рынке. При этом оказалось, что средние и мелкие предприятия боле приспособлены к быстрой смене своей структуры и к выживанию. Началось разделение крупных предприятий, появились так называемые венчурные фирмы, которые помимо основной своей деятельности по созданию новых мелких предприятий рискованного предпринимательства стали скупать крупные фирмы, реорганизовывать их, делить на самостоятельные части и эти части продавать как отдельные фирмы. При этом некоторые подразделения предприятий закрывались, а их сотрудники получали выходное пособие и становились безработными.
   В общем, и безработные в современном обществе могут существовать безбедно, благодаря мощной социальной защите, но, во-первых, уровень жизни работающего на порядок выше, чем у безработного, а, во-вторых, социальный статус безработного унизителен для здорового человека. Осуществление высокого социального статуса очень важно для самоутверждения свободной личности. И тогда работники заведомо убыточных предприятий сами стали выкупать их у предпринимателей, создавая закрытые ассоциации и становясь их ассоциированными акционерами. Так во многих странах появилась социальная общественная (народная) собственность. Социальная потому, что она не позволяла таким трудящимся опуститься до социального статуса безработных, обращая их в статус социально трудящихся, то есть трудящихся на самих себя.
   Ассоциированные общественные собственники, обычно берут кредиты у государства, которому это выгодно, поскольку исключает существенные затраты на социальное вспомоществование лишающимся в противном случае работы трудящимся закрывающегося предприятия. На эти кредиты они рационализируют производственные процессы, идут на временный рост затрат по обновлению техники и технологии предприятия, определяют коллективно оптимальную нишу на рынке продукции. После этого предприятие становится рентабельным и начинает приносить прибыль, которая сторицей окупает их затраты, позволяет вернуть государству кредиты и получать солидные дивиденды, помимо установленной ими самим себе заработной платы.
   Если же владелец таких акций покидает предприятие, то он может продать их только сотрудникам этого предприятия, то есть такое предприятие является ассоциацией закрытого типа. Рабочие таких предприятий на общем собрании коллективно вырабатывают и утверждают ценовую политику на производимые ими продукты труда, решают какую часть прибыли направить на развитие и выбирают направления, по которым предприятие будет развиваться. Они коллективно участвуют в управлении своим предприятием.
   В хозяйственной практике ряда развитых стран, таких как Швеция, Италия, США широкое распространение получило явление, когда с целью снижения безработицы государственная администрация на средства, временно позаимствованные у фонда помощи безработным, строит небольшие предприятия - рестораны, химчистки, автостанции, нанимает рабочих из числа безработных, а затем, по истечении какого-то времени предлагает им выкупить эти небольшие предприятия и даёт беспроцентный кредит. В противном случае государство может продать это предприятие частному лицу. Таким образом, государственная политика в народном хозяйстве включает в себя составными частями и социализацию, и приватизацию государственной собственности.
   Во время своего правления Р. Рейган провёл ряд государственных законов, поощряющих мелкое предпринимательство и кооперативное ведение хозяйства, создав государственные фонды для кредитования мелких хозяев и ослабив налоговый пресс на них. В результате этих "убыточных" для государственной казны мер резко возросло количество мелких и средних предприятий, заметно сократилась безработица, и резко возрос уровень жизни представителей среднего класса, количество миллионеров превысило в США 3 миллиона человек. В то же время он провел закон о создании миллиардного резервного фонда для выкупа у пожелавших продать выходящих на пенсию трудящихся их акций по существующим ценам с целью последующей продажи их оставшимся занятым на производстве трудящимся по номинальным ценам. Тем самым он заложил правовую основу социализации акционерной собственности, ибо, если частная акционерная собственность может быть продана любому лицу, не взирая даже на его государственную принадлежность, то социализированная собственность может быть продана только производителю или служащему, участвующим в непосредственном ее владении, распоряжении и использовании.
   В США социализация и приватизация государственной собственности протекала параллельно, в Великобритании вначале была проведена приватизация. Дело в том, что в послевоенные годы в стране лейбористским правительством была проведена национализация ряда отраслей промышленности. Большое распространение получила практика создания смешанных государственно-частных компаний. Государство активно использовало различные правовые формы экономического и административного регулирования, проводило политику низких цен на продукцию национализированных отраслей, вмешивалось в отношения между трудом и капиталом, проводя жёсткую политику принудительного регулирования заработной платы. Результатом этого процесса было усиление темпов инфляции и ухудшение других показателей экономического развития.
   Положение изменилось с приходом к власти правительства консерваторов во главе с М. Тэтчер. В основе ее политики лежали идеи экономического неолиберализма: сокращение регулирующей функции государства в хозяйственной жизни общества и усиление значения рыночных механизмов. Эта политика основывалась на новых идеях американского экономиста М. Фридмана. М. Тэтчер предприняла ряд радикальных мер в области денежного обращения, ослабила налоговый контроль над функционированием рынка, ограничила государственные расходы. И инфляция сократилась с 15 процентов до 3.
   Упомянутое выше венчурное предприятие может реорганизовать купленное предприятие с целью его перепродажи, а может предоставить спектр услуг по реорганизации, не покупая предприятие. Фактически оно в этом случае продаёт идеи, то есть интеллектуальную собственность, которая, соединившись с имеющимся капиталом, заставляет его более интенсивно приносить прибыль. Эта интеллектуальная собственность закрепляется за ее создателем авторскими правами и может быть продана, как и любая другая собственность. В развитых странах возник рынок интеллектуальной собственности помимо рынка средств производства и потребительского рынка. Достаточно сказать, что самый богатый человек в мире Б. Гейтс, состояние которого оценивалось в 90 миллиардов долларов, заработал его на продажах интеллектуальной собственности. В данном случае эта интеллектуальная собственность представляет программы для вычислительной техники, которая позволяет автоматизировать труд, управление производственными процессами, торговлей, бытовыми условиями существования.
   Наше стремительное время характеризуется использованием в качестве источника производительной деятельности атомной энергии, использования для передачи сообщений всемирной сети Интернет, появление транспорта на реактивной тяге, короче говоря, всеми теми предпосылками, которые свидетельствует о формировании в развитых правовых странах социального, или вернее будет сказать, социально-правового общества. Об этом же свидетельствует и возникновение нового качества жизни так называемого среднего класса - трудящихся промышленных предприятий и всевозможных фирм. Они проживают в двух-трёхэтажных коттеджах с автономным энерго-, тепло- и водоснабжением, управляемым домашним компьютером, могут легко связаться практически с любой цивилизованной точкой земного шара по Интернету, а в качестве транспорта используют вертолёт или даже самолёт, по стоимости равный стоимости дорогого автомобиля.
   В развитых правовых странах руководители общества постепенно пришли к пониманию, что проблема экономического выживания решается эффективнее параллельно, когда она входит составной частью в проблему культурного выживания, обеспечивая этническую безопасность путём обеспечения удовлетворения потребности самовыражения каждой личности данного этноса на основе уважения каждой личности вне зависимости от ее социального состояния. Этому способствует социальное общество уважения с его ассоциированной общественной собственностью, принадлежащей только тем, кто ею пользуется в процессе труда, и рынком идей или интеллектуальной собственности, а также развитой социальной сферой, обеспечивающей за счёт высокого социала достойное свободной личности качество жизни. При этом личная, родовая, государственная и частная формы собственности не исчезают, а используются параллельно с социальной общественной (народной) собственностью, способствуя повышению её эффективности.
   Появление общественной (народной) собственности позволило сгладить классовые конфликты, поскольку и рабочие и служащие, получив эту собственность, превратились в средний класс, для процветания которого необходима стабильность и устойчивое развитие общества на основе сотрудничества классов. В развитых правовых странах, где в начале 60-х годов появилась ассоциированная общественная собственность, тогда же начало складываться уважительное общество совершенствования и устойчивого развития. Однако происходит это достаточно медленно
   Похоже, что вместо "Железного занавеса", который отделял нас от всего цивилизованного мира при "феодальном социализме" в СССР, как говорил Ф.М. Бурлацкий, в мире возникает новый "Бархатный занавес культуры". Этот занавес разделяет страны, которые, освобождаясь от авторитарного наследия, мучительно решают проблему экономического выживания, от стран, которые перешли к решению более высокой проблемы культурного выживания, обеспечению этнической безопасности за счёт лингвистической экспансии в другие страны, способствующей также экономической и политической экспансии. Конечно, тон здесь задают богатые США, создав всемирную сеть Консультативных центров образования, лингвистическая экспансия которых воспринимается культурно развитыми странами как средство интеграционного развития.
   Следует отметить, что руководители этих стран помимо идеологии предоставления гарантированного минимально необходимого уровня социальных возможностей для всех социальных групп развивают и утверждают духовность каждой личности не только в религиозном смысле, но также и в смысле её самоценности и самобытности, самовыражения и совершенствования всех способностей для служения обществу. В этом смысле характер общества совершенствования и устойчивого развития может быть определён как уважительный к каждой личности, поскольку идеология общества выдвинула идеи не только вложения средств в капитал ради быстрого его умножения, не только в социал ради наибольшего удовлетворения материальных потребностей каждой личности, но и в саму личность ради наиболее полного и гармоничного развития её оригинальных способностей, осуществления ее самовыражения. При этом уровень жизни личности должен превышать 5.0 МНЖУ, а децильный коэффициент быть ниже 8.
   Уважительное общество совершенствования и устойчивого развития относительно молодо - оно только зарождается и формируется всего лишь чуть более трёх десятков лет. Р. Рейган, приступая к социализации производства, опирался на последние достижения экономической науки Чикагской экономической школы. Достижения науки он использовал и при развитии государства, которое из простого однонаправленного правового демократического государства с простым разделением ветвей власти превратилось в развитое общенародное государство, постоянно использующее обратные связи путем широкого осуществления социально направленных опросов населения, референдумов по важнейшим федеральным и территориальным вопросам, периодическим отчётам депутатов и широком использовании ими в своей деятельности писем избирателей.
   Следует отдать дань Р. Рейгану не только как прагматичному экономисту, приступившему к социализации и приватизации народного хозяйства, но и как к гибкому государственному политику-реформатору, заложившему основы общенародного государства с системой комиссий, опросов, референдумов - своеобразных обратных связей, по которым циркулирует информация от населения, активно участвующего в общественной, политической и культурно-воспитательной жизни.
   Сейчас, когда администрация или законодатели встречаются со сложной проблемой, они создают комиссию во главе с депутатом или администратором, в которую входят учёные, способные четко сформулировать и изучить проблему, наметить возможные пути ее решения и оценить долговременные последствия каждого решения. Затем в эту комиссию приглашаются юристы во избежание использования положений, противоречащих уже существующим и готовящимся законам, представители профсоюзов, которые должны предусмотреть защиту интересов трудящихся при решении этой проблемы, предприниматели, которые оценивают возможности решения проблемы в плане осуществления рыночных отношений и возможности привлечения инвестиций. После длительного обсуждения комиссия вырабатывает путь решения проблемы, который узаконивается и становится частью политики по осуществлению дальнейшего развития. Если необходимо, то комиссия может организовать и референдум с целью выявления мнения широкой аудитории, но чаще всего дело не доводится до референдума, а сводится к системе опросов населения, что позволяет эффективно учесть все мнения. У нас эти механизмы только начинают осваиваться.
   Р. Рейган развил политику классового партнёрства в так называемый "Трипартизм". Сущность "Трипартизма" заключается в том, что составление коллективного договора между профсоюзом трудящихся и работодателем осуществляется под патронажем государства. При этом государство не только следит за отсутствием статей договора, ущемляющих права трудящихся, но добивается и введения в Совет директоров представителя профсоюза, который бы отслеживал и отвечал за соблюдение всех статей договора, защищающих интересы трудящихся. Государство берет экономические и социальные обязательства перед обеими договаривающимися сторонами. Так, например, если предприятие организует на своей территории магазины, кафе, столовых, где трудящимся отпускаются продукты по себестоимости, государство даёт предприятию налоговые льготы.
   Кроме того, государство берет на себя расходы по осуществлению деятельности так называемых "Рабочих комиссий", в которых трудящиеся после работы выдвигают и обсуждают предложения, как им улучшить труд непосредственно на их участке работы и на всем предприятия в целом. Государство оплачивает техническую и юридическую экспертизу принятых предложений и затраты на внедрения этих предложений, а также выступает участником совместно с предприятием в вознаграждении авторам рациональных предложений, давшим значительный экономический эффект. Таким образом, у трудящихся появляется стимул для участия в управлении производством посредством участия в Рабочих комиссиях. В конце 90-х годов двадцатого века общее количество работников, принимавших участие в различных преобразованиях производства, увеличилось в развитых странах до семидесяти - восьмидесяти процентов занятых рабочих.
   Идеолог современной трактовки проблемы общественного развития С. Хантингтон пишет: "Бархатный занавес культуры заменил железный занавес идеологии в качестве главной демаркационной линии в Европе". Эта линия совпадает, по его мнению, с восточными границами западного христианства, сложившимися к 1510 году (эпоха реформации): граница Финляндии и стран Балтии с Россией, граница западных (католических, униатских) и восточных (православных) районов Белоруссии и Украины, Румынии, Хорватии и Боснии с Сербией.
   Так нас уже вновь обособляют от развитого цивилизованного мира, который осуществляет культурную эволюцию, ставя во главу своего движения уважительное развитие способностей каждой личности вне зависимости от её социальной принадлежности, в то время как мы не в состоянии оценить своеобразие исторического момента и, пренебрегая интересами многих личностей, большинства народа, упорно "строим" дикий, хищнический капитализм с баснословными привилегиями для отдельных социальных групп путём использования коррупции, насилия и обмана, что уже стоило нам жизней 13,5 миллионов россиян и чудовищного обнищания еще восьмидесяти миллионов, живущих за чертой или на границе бедности. Обсуждение признаков нашего общества даёт возможность сделать вывод, что оно располагаются между силовым (феодальным) обществом сохранения и договорным обществом потребления, в то время как в развитых странах складываются условия для формирования уважительного общества совершенствования.
  

Ненасильственная социальная революция нашего времени

  
   Согласно геохронологии, мы с Вами, уважаемый читатель, живем в четвертичном (Антропогенном) периоде Кайнозойской эры. По предсканиям современных космологов наша планета Земля возникла порядка 5 миллиардов лет тому назад. А поскольку в материальном мире все, что однажды возникло, должно когда-то, в конце концов, погибнуть, планете Земля отведено 500 миллиардов лет пока она не будет втянута в расширяющуюся корону солнца, превращающегося в красного гиганта.
   Однако из-за отсутствия разума у нашего руководства вектор нашего развития направлен в сторону полного уничтожения человечества, которое начнётся уже в этом веке, и будет сопровождаться разрушением планеты Земля, которое может произойти уже в этом тысячелетии. Это будут всемирные катастрофы! И что же, у человечества в этом положении нет никакого выхода?
   Как говорил Станислав Ежи Лец: "Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится". И я стал искать выход, который бы мне понравился. Что является противоположностью катастрофы, которую эта противоположность снимает? Конечно революция. А кто у нас самый-самый главный революционер? Конечно же, Карл Маркс! Не может быть, чтобы он не занимался этим вопросом. Я бросился перечитывать Карла Маркса и после долгих поисков обнаружил в четвертом томе "Капитала" фразу: "...не только число рождений и смертных случаев, но и абсолютная величина семей (!!!) обратно пропорциональны высоте заработной платы..."
   Я думаю, что он эту закономерность вывел совершенно интуитивно, поскольку во второй половине XIX века абсолютно преобладали большие семьи. У Карла Маркса и Жени фон Вестфален было 7 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. Моя бабушка - домохозяйка, родившаяся уже после смерти К. Маркса и окончившая только 3 класса школы, родила 8 детей, двое умерли в детстве, старший и младший сын её погибли на войне, среднего война пощадила - он вернулся с войны полковником, прослужил ещё семь лет, был демобилизован по состоянию здоровья и почти сразу после этого умер. Его сестра моя мама - домохозяйка, до замужества служившая секретаршей, окончившая среднюю школу и курсы машинисток-стенографистов, родила и воспитала трех сыновей, а моя жена, получившая средне-техническое образование и служившая инженером, родила и воспитала только одного сына. Уже из этого примера, довольно типичного для трёх российских поколений семей, видно, что по мере повышения уровня жизни (роста заработной платы, по словам К. Маркса), женщины начинают уделять больше времени своему развитию и образованию, карьере, в результате чего снижается "...не только число рождений,... но и абсолютная величина семей..." Об этом же свидетельствует демография развитых стран. Но ведь этих исторических фактов у К. Маркса не было - какой глубокой интуицией исторического предвидения надо было обладать, чтобы заметить такую неожиданную закономерность.
   Из этой закономерности следует сделать вывод, что, если мы хотим затормозить рост количества населения Земли, то нам следует позаботиться о резком увеличения уровня жизни населения планеты, дающего возможность женщине заниматься своим развитием.
   Я давно интересуюсь проблемой депопуляции населения России. В России сложилась такая ситуация, что правительство активно занимается проблемой развития средств производства и средств потребления человека, совершенно не обращая внимания на производство самого человека, считая его развитие бесплатным приложением к развитию индустрии. А средства на эти цели следует предусматривать в бюджете отдельной статьёй. При этом следует пропагандировать в России фордовскую модель семьи, в которой мужчина зарабатывает средства к существованию, а женщина воспитывает детей, и правительство ей за эту работу платит заработную плату, а за каждого рождённого ребёнка дополнительно выплачивает вспомоществование, возрастающее по мере рождения очередного ребёнка. И при заключении первого брака правительство предоставляет женщине ключи от однокомнатной ипотечной квартиры, первый взнос в размере 30 процентов от стоимости которой правительство уже оплатило, и по мере рождения детей размер квартиры увеличивается. Статью с таким мнением, конечно же, опубликовать не удалось. В одной редакции меня обозвали "последним романтиком" - у правительства нет средств на выплату реальной заработной платы государственным служащим, а я предлагаю платить заработную плату за воспитание детей, да еще предоставлять жилплощадь для их воспитания!
   Но вот прошло 15 лет и в журнале для неравнодушных "Природа и человек. XXI век" появилось интервью с известным отечественным демографом и социологом, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором философских наук А.И. Антоновым, где были всенародно опубликованы эти идеи. Через полтора года в 9-11 номерах этого журнала была опубликована моя работа "Модернизация", где подробно обосновывалась идея модернизации российского народного хозяйства и реструктуризации населения, что через 10 лет позволит покончить с депопуляцией и получить положительный прирост населения. Вот тогда-то мы впишемся в сообщество развитых стран, и нам придется решать задачу стабилизации народонаселения Земли.
   Мы не можем воспринять людоедское решение этой задачи путем уничтожения 8-9 миллиардов человек, но стабилизировать количество населения на уровне 9-10 миллиардов нам вполне по силам. Тем более что опыт решения этой задачи уже имеется в Китае.
   Политика "одна семья - один ребёнок" реализуется КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.
   Согласно проведённой в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек. Ежегодный прирост населения в Китае составляет порядка 3 миллиона человек, в то время как до введения подобной политики он составлял 40 миллионов человек (почти половину мирового роста).
   Уже в 2025 году из-за роста уровня жизни население КНР перестанет расти и начнёт сокращаться. В Китае пик населения будет пройден в 2026 году, когда людей в Поднебесной будет аж 1 миллиард 395 миллионов. Основная причина снижения численности населения - снижение рождаемости. Так, в КНР на каждую женщину будет приходиться в 2025 году 1,6 ребёнка по сравнению с 2,2 в 1990 году
   Из этих данных следует необходимость контроля рождаемости во всем мире, то есть будущая ненасильственная Социальная революция Четвертичного периода должна быть мировой.
   Так ещё в начале ХХ века учёные обратили внимание на специфическое, "циклическое" развитие мирового хозяйства. Циклы развития характеризуются чередованием спадов и подъёмов. На их фоне заметны и специфические "волны" продолжительностью около полувека. Российский учёный А. Кондратьев в середине 20-х годов прошлого века впервые детально проанализировал динамику мирового развития. Поэтому в научном обиходе выделенные им периоды так называемых длинных волн получили наименование циклов Кондратьева.
   Ещё раньше В.И. Ленин в своих работах обосновал закон неравномерности экономического и политического развития стран в эпоху позднего капитализма. Из этого закона логически следует отсутствие возможностей для возникновения Мировой насильственной революции, что и показали события 1918 года, когда революции произошли ещё только в двух странах - Германии и Венгрии, где они были довольно быстро подавлены. Однако, будучи очарован идеей Мировой революции В.И. Ленин организовал III Коммунистический интернационал, как штаб по координации международных усилий проведения Мировой революции. Этот штаб оказался недееспособным, и в 1943 году И.В. Сталин распустил III Коммунистический интернационал.
   Нам предстоит совершение ненасильственной Социальной революции Четвертичного периода, которая не может не быть не мировой, поскольку вклад в разрушение озонового щита вносят все страны мира и необходим всемирный исполнительный орган, который бы координировал работу по прекращению разрушения мирового озонового щита. Фактически это должно быть Мировое правительство, снабжённое мировыми полномочиями по исполнению своих функций, которые должны быть оговорены в Конституции Земли. А утвердить Основной закон - Конституцию Земли, сформировать Мировое правительство и снабдить его полномочиями должно мировое законодательное собрание, в качестве которого используют ООН.
   Мировому правительству предстоит сформировать Корпус исполнителей - организацию наподобие Корпуса мира и изыскать средства для проведения ненасильственной Социальной революции Четвертичного периода. В качестве таких средств должны быть использованы все ресурсы планеты Земля, которые ООН оценила в тысячу триллионов долларов. Но использовать доллары в качестве всеобщего платёжного средства нецелесообразно, поскольку это уже сейчас дает большие преимущества США, имитирующим эту валюту. Ныне от трети до половины долларов, печатаемых в США, уходит за пределы страны.
   По данным Министерства Финансов США, по состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 миллиардов 922 миллионов 146 тысяч 480 долларов, из них 790 миллиардов 556 миллионов 011 тысяч 806 долларов находились в свободном обращении, и это при условии, что ВВП США в 20011 году составил только 15.33 триллиона долларов при государственном долге к сентябрю 2012 года - 16.15 триллионов долларов. А стоимость 8133 тонн золота, хранящегося в форте Нокс составляет только 418 миллиардов долларов при стоимости тройской унции 1600 долларов. Получается, что больше половины имитированных долларов не обеспечены золотым запасом, обеспечена только та половина имитированных долларов, которая используется непосредственно внутри США.
   То есть не менее половины триллиона долларов США наличными, не обеспеченные золотом, находятся в странах СНГ и других развивающихся странах, где на эти цветные и ничем не обеспеченные фантики обменивают золото, руду, металлопрокат, и еще 500 видов сырья и природных богатств, имеющих реальную стоимость.
   По другим данным, в мировом обращении в настоящее время находится порядка 5-8 триллионов ничем не обеспеченных долларов, из которых один триллион долларов являются "электронными", а остальные триллионы долларов имеют твёрдую бумажную основу. И выпуск одной стодолларовой купюры обходится США в 10 центов, а выпуск "электронных" долларов вообще ни во что не обходится. Они имитируются бесплатно. Представляете, какой выигрыш от всего этого имеют США?
   Они имеют возможность влиять на ценовую политику. В США стоимость товара высокая, но до 70 процентов ее составляет стоимость труда на изготовление продукции. Тем самым поддерживается высокая заработная плата трудящихся, а, следовательно, их высокая покупательная способность. Такая высокая заработная плата позволяет им покупать ненужные вещи и тогда потребление превращается в потреблятство, которое первооткрыватели его считают "Смертельной болезнью".
   Книга "Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру" изобилует примерами неправильного потребления. Среднестатистический Джон, лишившийся работы (его заменили роботом), теряет дом, автомобиль, телевизор и холодильник, взятые в кредит. В "Потреблятстве" Джон вкупе с семьёй и домашним любимцем находит приют в специальном диспансере "Движения за добровольную умеренность", где его лечат от синдрома "потреблятства" эффектом двадцать пятого кадра. В книге, конечно, много непонятного нашему читателю, судящему о происходящем в Соединённых Штатах процессам по голливудским агиткам и кривому зеркалу отечественного телевидения. Но тем интереснее ее читать, так как кроме справочника по симптомам и методам лечения синдрома "потреблятства", она интересна как путеводитель по закоулкам загадочной американской души.
   В книге масса совершенно потрясающих пассажей в стиле афоризмов Фоменко, звучащих на "Русском радио". И другого Фоменко, историка. Чего стоят, например рассуждения о этно-антропологических корнях потребительских излишеств. Оказывается, наиболее склонны к потребительству потомки тех древних племён, что вели оседлый образ жизни, в отличие от кочевников, имевших имущество, количество которого ограничивалось грузоподъёмностью их лошадей или верблюдов. В свете этого наблюдения самым не "потребляцким" народом объявляются евреи. Они, после сорокалетнего хождения с Моисеем, оставив всё лишние в песках Синайской пустыни, приобрели, таким образом, врождённый иммунитет против синдрома "потреблятства". Русских же, которые, как известно, произошли от древлян, ограничивших свои потребительские аппетиты размерами порой весьма обширных дупел, согласно этой теории можно считать врождёнными потреблятями (а может, потреблятелями, не знаю...). Единственное, что их оправдывает, это то, что они как белки, забывают, где хранят нажитое. Про это в книге ничего нет.
   Американские учёные предсказали миру экологический коллапс, если передовые страны не перестанут проповедовать и реализовывать на практике ценности потребительского общества. Об этом говорится в ежегодном докладе независимого американского исследовательского института "Уорлд Уотч" 2010 года. В проекте принимали участие более 60 учёных-социологов и экологов с мировым именем. По словам руководителя проекта Эрика Ассадурьяна, "в последние годы предпринимаются некоторые попытки спасти мир от глобальных изменений климата". "Однако принятие решений как в политической, так и в технологической сферах будет носить весьма краткосрочный характер, если в традиционном образе жизни будут по-прежнему преобладать идеи общества потребления", - добавил он. "Чтобы человечество могло спокойно развиваться, нужен кардинальный пересмотр культурных ценностей, - считает учёный. - Для процветания в долгосрочной перспективе именно устойчивое развитие должно стать нормой, а неумеренное потребление - недопустимым".
   В результате этой новой идеологии, по данным американских ученых, 25 процентов свежего продовольствия в США выбрасывается на свалку не вскрытым (в Федеративной республике Германия выбрасывается 20 миллионов тонн ещё пригодных пищевых продуктов). И это при условии, что в мире более одного миллиарда населения голодают, более двух миллиардов периодически недополучает необходимой нормы калорий, а три миллиарда время от времени сталкиваются с этой проблемой. Фактически только "Золотой миллиард" не сталкивается с проблемой голода, хотя на свалку он выбрасывает столько продуктов, что ими можно накормить весь мир. Дело не в количестве необходимых продуктов, а в устройстве управления миром.
   Это устройство необходимо исправить. Необходимо реально осуществить лозунг Ф.Д. Рузвельта о том, что при демократии ни одна группа населения не должна получать преференции за счёт других групп. И сделать это должно мировое правительство, финансовый орган которого должен эмитировать единую валюту, чтобы отдельные страны не получали преференции за счёт других стран.
   Конечно же, мировое криминальное сообщество попытается при реорганизации мировой системы урвать себе часть мировых средств предотвращения демографической катастрофы. Поэтому параллельно с разработкой Всемирной конституции объединённых наций планеты Земля необходимо подготовить Всемирный уголовный кодекс и Всемирный процессуальный кодекс. Это всемирный позор, что во многих странах при расследовании преступлений используются пытки.
   Но нельзя отменять смертную казнь, как это наблюдается во многих развитых странах. Конечно, жизнь человека возникает как Божеский помысел, и кончается тоже - как Божеский помысел. И попытка отнять у человека жизнь в качестве наказания за противообщественное поведение - стремление влиять на Божественный помысел, стать равным Богу - что есть гордыня, самый тяжёлый грех.
   Заповедь "Не убивай" является центральной заповедью человеческой нравственности, которая начала формироваться 35-40 тысяч лет тому назад одновременно с началом формирования человеческого общества и в конечном итоге была сформирована где-то приблизительно 1-2 тысячи лет до новой эры, когда (согласно религиозной легенде) и возник первый этический кодекс - Десять заповедей, переданных Богом на скрижалях через Моисея еврейскому народу на горе Синай.
   Вот эти заповеди:
      -- Бог един.
      -- Не сотвори себе кумира.
      -- Не произноси имени бога напрасно.
      -- Помни день субботний.
      -- Почитай отца и мать.
      -- Не убивай.
      -- Не прелюбодействуй.
  -- Не кради.
  -- Не произноси ложного свидетельства.
  -- Не желай ничего, что у ближнего твоего.
   Эти десять заповедей, который Бог дал небольшому, затерянному в пустыне народу явились основой основ всей современной цивилизации. Они утверждали неприкосновенность любой человеческой жизни, неприкосновенность собственности, жизнь по правде.
   Несложно понять, что в жизни многие из этих заповедей выполнялись плохо и нарушались. А пророки, проповедывающие религиозное учение, осуждали нарушения. Пророк Амос говорил: "И вы, берущие взятки в суде, чтобы отнять у бедного и дать богатому! Бог покарает вас за неправду!". Но, несмотря на нарушения, этот этический кодекс обладал таким демографическим потенциалом, что население Земли возрастало, пока не возникла возможность того, что это приведёт к демографическому переходу и, что население Земли может исчезнуть.
   Следовательно, демографическому потенциалу этического кодекса человечества необходимо придать вектор, чтобы он был направлен не на увеличение, а на сохранение населения Земли!
   Мне представляется, что это могут совершить еще две заповеди:
   11. Не навреди никому, делая своё дело.
   12. Не оставь без посильной помощи страждущего.
   Может быть, соблюдение этих заповедей спасёт Мир.
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

   Мы живём в конечном, материальном мире, где что-либо возникнув, должно затем исчезнуть. Наша Вселенная возникла порядка 17 миллиардов лет тому назад, образовав ряд галактик, одной из которых является наша Галактика. Порядка более пяти миллиардов лет тому назад зажглось наше Солнце и несколько позже оно притянуло к себе пылеобразное облако, а из него 4.5 миллиардов лет тому назад возникли планеты, в том числе Земля, где оказались условия для возникновения жизни, которая и возникла через миллиард лет.
   Затем через миллиард лет морские водоросли выделили столько кислорода, что возник озоновый слой в стратосфере, который стал пропускать ультрафиолетовые лучи Солнца в ограниченном количестве, не способном уничтожить жизнь на поверхности Земли, и живые организмы из морей и океанов стали заселять поверхности континентов.
   Наши предки возникли где-то 7 миллионов лет тому назад, когда они отделились от шимпанзе и, спустившись на землю с деревьев, стали питаться овощами. Так началась Антропогенная ненасильственная революция, которая длится и до сих пор. В результате Палеолитической ненасильственной революции наши предки стали изготовлять каменные орудия, освоили употребление огня и стали употреблять мясо животных в пищу. Поскольку мы и сейчас употребляем мясо животных в пищу, она продолжается параллельно Антропогенной ненасильственной революции.
   35-40 тысяч лет тому назад в связи с исчезновением злобных, некоммуникабельных неандертальцев возник демографический переход, когда население Земли понизилось на порядок и состояло из остатков неандертальцев (в основном, женщин и детей) и немногочисленных кроманьонцев, выживших за счёт того, что они организовали общество неродственных семей, скреплённое этикой и религией, способствующими продуктивной общественной и социальной деятельности. Это была Верхнепалеолитическая ненасильственная революция, которая продолжается и теперь параллельно Палеолитической ненасильственной революция и Антропогенной ненасильственной революции.
   Порядка 10 тысяч лет тому назад люди уничтожили ряд разных животных, так что из-за дефицита мясной пищи возник второй демографический переход, в результате которого население Земли уменьшилось на порядок. Однако умный-умный Гомо - кроманьонец от собирательного перешёл к производящему хозяйству, что обеспечило ему питание для дальнейшего развития. Это была Ненасильственная неолитическая революция, которая продолжается до сих пор параллельно Верхнепалеолитической ненасильственной революции, Палеолитической ненасильственной и Антропогенной ненасильственной революции.
   Затем последовала Городская ненасильственная революция с возникновением силового общества и возникновением государства, ненасильственная революция Осевого времени, ненасильственная промышленная революция, ненасильственная зеленная революция, ненасильственная информационная революция, которые продолжаются.
   В результате этих революций население Земли неуклонно увеличивается и это представляет катастрофу пятого класса. Нельзя сказать, что биосфера не сопротивляется движению к этой катастрофе. Первая, вторая и третья (холодная) мировые войны, в которых погибло порядка 250 миллионов людей, можно рассматривать как неудачную попытку биосферы уменьшить население, которое за прошлый век возросло на 5 миллиардов и продолжает неуклонно разрастаться.
   Развитые страны посчитали себя победителями в Третьей мировой (холодной) войне и почти сразу же приступили к Четвертой мировой "информационно-психической" войне, в которой ставят цель уничтожить 10 миллиардов "лишних" людей. Россия - это полигон Четвертой мировой "информационно-психической" войны, где испытывают информационно-психические методы уничтожения людей.
   В этой войне пока Россия терпит поражение, общество деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению. Сейчас возможны два сценария дальнейшего поведения.
   По первому сценарию, который навязывается Западом, мы "строим дикий капитализм", формируем общество потребления, в котором двум третям народа места нет, и эта часть населения должна исчезнуть - вымереть. Выжившие будут жить припеваючи. Но какие песни они будут петь на стомиллионном кладбище? Россия сокращается, и из великого государства станет окраинной провинцией китайской империи. Западных идеологов это вполне устраивает: они собираются уничтожить порядка 8 миллиардов "лишних" людей, мешающих им наслаждаться своим благополучием. Считая себя победителями, о последствиях они не задумываются, не замечая грядущей катастрофы.
   Да, они эксплуатируют весь мир, в том числе и Россию, которая за цветные фантики отдаёт им свои богатства, да ещё и безумно отдаёт эти фантики им на хранение, а порядка миллиона россиян ежегодно исчезает из-за неустроенности жизни. Но население развитых стран вместе со всем населением Земли, которое ежегодно увеличивается на 83 миллиона, идёт к катастрофе, которая может наступить уже в середине этого века.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдёт по второму сценарию. При этом уничтожать никого нет необходимости, если построить уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения материального благополучия. Этот сценарий может осуществить только Россия с её всё ещё громадным культурным потенциалом, поскольку её предназначение в мире - спасать цивилизации. Это ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в начале третьего тысячелетия именно Россия может спасти мир от людоедских поползновений западных руководителей развитых стран.
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность, образовательное, научное и культурное развитие выше, чем в самой развитой стране Мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Тогда новый российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем традиционный американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокарев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побеждённых, а будут только победители, потому что в России с её тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материально обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования, качественной жизни и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединённые нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Паллиативов попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом её великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
   Да здравствует Всемирная ненасильственная социальная революция!
   Санкт-Петербург,
   2014 - 2017 г.
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саpанск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечеpний Петеpбуpг. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб, 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! -Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И. Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят ее брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская пpавда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астpахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодежная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Куpган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирьская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля pаздоpа. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свободатворить что хотят. // Республика молодая. - Саpанск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечеpний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центpальная Россия. - Оpел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская пpавда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, -Орел, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центpальная Россия. - Орел, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живется весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орел, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб., 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождемся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Еще один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остается великой ядерной державой. // Вести.- СПб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам еще рано ставить "русский крест"! // Вести.- СПб., 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотронное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И.Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И.Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам дает увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // Аиф. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришел, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // Аиф. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуем долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживем ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождетесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живет и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трех видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоемкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164. Лившиц И.И. Россияне вымирают. Их замещают мигранты. // Природа и человек. XXI век. - 2014, N11.
   165. Лившиц И.И. Борьба нанайских мальчиков. // Природа и человек. XXI век. - 2015, N10, 11.
   166. Лившиц И.И. Что губит Россию. // Природа и человек. XXI век. - 2016, N11, 12.
   167. Лившиц И.И. Что они ни делают, не идут дела. // Природа и человек. XXI век. - 2017, N1, 2.
   168. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - СПб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - СПб., 2010
   170. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - СПб., 2010.
   171. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - СПб., 2010.
   172. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - СПб., 2010.
   173. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - СПб., 2010.
   174. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - СПб., 2012.
   175. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - СПб., 2012.
   176. Лившиц И.И. Альтернатива Марксизму. Альтернативизм. - СПб., 2014.
   177. Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   178. Лившиц И.И. Господа и товарищи. - СПб., 2014.
   179. Лившиц И.И. Зовите меня просто товарищ... - СПб., 2015.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предисловие 5
   Введение 7
   Часть I. Теория ненасильственных революций 13
   Основные термины и определения 15
   Классификация катастроф 30
   Классификация революций 31
   Ошибки и границы применения марксизма 35
   Методология альтернативы теории марксизма 61
   Альтернатива теории марксизма - Альтернативизм 66
   Законы развития современного общества 80
   Часть 2. Практика ненасильственных революций 89
   Антропогенная ненасильственная революция 91
   Палеолитическая ненасильственная революция 94
   Верхнепалеолитическая ненасильственная революция
   и возникновение равноправного общества 97
   Первый путь развития общественного хозяйства 104
   Неолитическая ненасильственная революция 107
   Возникновение культуры и искусства 117
   Городская ненасильственная революция и
   возникновение силового общества сохранения 119
   Возникновение государств 123
   Реформирование и модернизация государства 138
   Диктатура и демократия 147
   Ненасильственная революция Осевого времени 161
   Ненасильственная промышленная революция и
   возникновение договорного общества потребления 165
   Возрождение демократии в Европе 168
   Развитие демократии в США 179
   Второй путь развития общественного хозяйства 183
   Третья ненасильственная социальная революция в США 188
   Ненасильственная социальная революция снизу 205
   Ненасильственные социальные революции
   "Просвещённого авторитаризма" 210
   Третий путь развития общественного хозяйства
   и ошибки бесноватого фюрера 222
   Для чего нужна оппозиция 233
   Зелёная ненасильственная революция 241
   Информационная ненасильственная революция 244
   Уважительное общество совершенствования 250
   Ненасильственная социальная революция
   нашего времени 258
   Заключение 267
   Источники 270
   Содержание 275
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Теория и практика ненасильственных революций

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

При оформлении использован календарь КПРФ

Подписано в печать 15.02.2017. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 15,76. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
   http://oxforddictionaries.com/definition/english/matter?q=matter // Оксфордский словарь.
   История философии: Энциклопедия. - Минск, 2002.
   Беркли Д. Сочинения. "Трактат о принципах человеческого знания" - М., 2000.
   Томсон Дж. Дж. // Большая советская энциклопедия, (3-е издание), т.26. - М., 1977.
   Данин Д.С. Резерфорд. - М., 1966.
   Данин Д. С. Нильс Бор. - М., 1978.
   Гейзенберг В. Введение в единую полевую теорию элементарных частиц. - М., 1968.
   Эйнштейн А. О принципе относительности и его следствиях // Теория относительности. Избранные работы. - Ижевск, 2000.
   Аристотель. Физика. Перевод из книги Карпова В.П. Философы Греции. Основы основ: логика, физика, этика. - Харьков, 1999.
   Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. - Л., 1958.
   Это сомнительно, поскольку детёныши млекопитающих рождаются с инстинктивным знанием производить сосательное движение губами, когда к ним прикасается сосок вымени матери или соска устройства искусственного питания, знанием затаиться после питания, если он родился с закрытыми глазами, или в противном случае следовать за матерью.
   Энгельс Ф. Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2, т. 20 - М., 1961.
   Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2, т. 20 - М., 1961.
   Медников Б.М. Происхождение жизни на Земле: познаваемо ли оно? // Биология для школьников. - 2002, N1.
   Моисеев, Н.Н. Восхождение к разуму. - М., 1993.
   Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина. - М., 1998.
   Ефремова Т.Ф. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой. - М., 2000.
   Азимов А. Выбор катастроф. - М., 2000.
   Революция. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Кун Т.С. Структура научных революций. - М., 1977.
   Эволюция. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Ламарк Ж.Б. Избранные произведения в двух томах. Т. 1: вступительные лекции по курсу зоологии, философия зоологии (1809). - М., 1956.
   Кувье Ж. Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара. - М., 1937.
   Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселении. // Шедевры мировой экономической жизни. Т. 4. - Петрозаводск, 1998.
   Дарвин Ч.Р. Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. - Санкт-Петербург, 1991.
   Гегель Г.В.Ф. Наука логики. - СПб., 1997.
   Маркс К. К критике гегелевской философии права. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Семёнов С.П. Антропоптоз. Социально обусловленная самоликвидация человека. - СПб., 2007.
   Фридрих Энгельс - Вере Засулич. 23 апреля 1885 года. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2, т. 36. - М., 1964.
   Маршак С. Перевод эпиграммы поэта Джона Харингтона (1561-1612). Собрание сочинений в 8 томах. Т. 4. - М., 1969.
   Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г.) // www.mid.ru/bdomp/ns-dvbrnsf/
   Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории (Синергетика, психология и футурология). - М., 2001.
   Стенькин В.С. Диссиденты. - Саратов, 1996.
   Шубин А.В. Диссиденты, неформалы и свобода в СССР. - М., 2008.
   Гегель Г.В.Ф. Наука логики в трёх томах. - М., 1970.
   Дружинин В. В., Конторов Д. С. Проблемы системологии. Проблемы теории сложных систем. - М., 1976.
   В такую же методологическую ловушку попал А. Смит в своём "Исследование о природе и причинах богатства народов", используя только отношения в сфере распределения, в результате чего его теория и введённый им знаменитый принцип "Laissez-faire" оказался истинным только для дикого капитализма. Для всех других разновидностей капитализма этот принцип ложен .
   Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. Избранные произведения в трёх томах. Т.1. - М.: ИПЛ, 1983.
   Пример плохой: земля относится не к производительным силам, а к средствам производства.
   Охота и рыболовство относятся к присваивающим технологиям и мешать их в одну кучу с производственными "скотоводством или самое большее земледелием" никак нельзя.
   Сделав частную собственность по К. Марксу государственной, в результате мы получим не коммунизм, а феодализм, где сущуствует единственный собственник - государь, в роли которого выступал Первый, а затем Генеральный секретаь партии.
   Гегель Г. В. Ф. Лекции по философии истории. - М., 1993.
   Захватаев В. Н. Кодекс Наполеона. - М., 2012.
   Хикл У.Дж. Проблемы общественной собственности. Модель Аляски. - М., 2004.
   А почему они ничего не говорят о классовом сотрудничестве? Они его не видят! Это существенная, грубая ошибка, вытекающая из хитроумного использования только второго гегелевского механизма снятия противоречий!
   Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2, Т. 21. - М., 1961.
   Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века. - М., 2003.
   Маркс К. К критике политической экономии. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 13. - М., 1959.
   Гуревич А.Я. Философия и историческая наука. // Вопросы философии, - 1988, N10.
   Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2, Т. 20. - М., 1961.
   Энгельс Ф. Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2, Т. 20. - М., 1961.
   Ципко А.С. Хороши ли наши принципы? // Новый мир. - 1990, N4.
   Н. И. Лобачевский. Полное собрание сочинений в пяти томах. - М., 1946 год.
   Больаи Я. Аппендикс. // В сборнике: Основания геометрии, - М., 1956.
   Бернштейн Э. Проблемы социализма и задачи социал-демократии. - М., 2013.
   Маркс К. Письма из "Deuch-franzЖsische jahrbЭcher". Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Marx K., Engels F. Gesamtausgabe. Erste Abteilung. Bd. 1. Hlbbd. 2. - Berlin, 1929.
   Цитируется по: Каграманов Ю. Карл Маркс между поэзией и алгеброй. // Новый мир. - 2008, N10.
   Лапин Н.И. Молодой Маркс - М., 1986.
   Бабель И.Э. Конармия. - М., 2001.
   Маркс К. Тезисы о Фейербахе. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2, т.3. - М., 1956.
   Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Сочинения, изд. 2, т. 3. - М., 1955.
   Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. Сочинения. 2 изд., т. 2. - М., 1966.
   Усольцев В. Сослуживец. - М., 2004.
   Макаренко А.С. Педагогические сочинения в восьми томах. - М., 1983-1986.
   Маркс К. К критике гегелевской философии права. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Капитализм с человеческим лицом. Франклин Рузвельт. // ТВ-канал "История" - 10.02.17.
   Бунич А.П. Осень олигархов. История прихватизации и будущее России. - М., 2005.
   Рассел Б. Практика и теория большевизма. - М., 1991.
   Хикл У.Дж. Проблемы общественной собственности. Модель Аляски. - М., 2004.
   Костюк В.Н. История экономических учений. - М., 2001.
   Каграманов Ю. Карл Маркс между поэзией и алгеброй. // Новый мир. - 2008, N10.
   Фридрих Энгельс - Конраду Шмидту (05.08.1890г.). Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.37. - М., 1965.
   Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. - М., 1980.
   Рассел Б. Практика и теория большевизма. - М,. 1991.
   Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М., 2002.
   Обухов А. Куда несёт нас рок событий? // 24 часа. - 2014, N 16.
   Куликов С.Б. Основы философского анализа науки: методология, смысл и цель. - Томск, 2005.
   Мартынов А.И. Археология. - М., 2002
   Энциклопедия философских наук. Т. 1. - М., 1974.
   Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории. - М.,1993.
   Вентцель Е. С. Теория вероятностей. -- 10-е изд., стер.. -- М., 2005.
   Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. -- М., 1976.
   Тарн В. Эллинистическая цивилизация. -- М., 1949.
   Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении. - М., 1895.
   Маслоу А.Г. Мотивация и личность. - СПб., 1999.
   Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. - М., 1999.
   Гегель Г. В. Ф. Лекции по философии истории. - М., 1993.
   Захватаев В. Н. Кодекс Наполеона. - Киев, 2016.
   Хикл У.Дж. Проблемы общественной собственности. Модель Аляски. - М., 2004.
   Себаг-Монтефиоре С. Сталин. Двор Красного монарха. - М., 2006.
   Демурже А. Жак де Моле. Великий магистр ордена тамплиеров. - СПб., 2009. 
   Кычанов Е.И. Имератор великого Ся. - Новосибирск, 1991.
   Кычанов Е.И.Очерки истории тангутского государства. - М., 1968.
   Невский Н.А. Тангутская филология. - М., 1960.
   Кычанов Е.И. История тангутского государства. - СПб., 2008.
   Jones W. D. Riding with Bonnie and Clyde // Playboy. -  1968б.  November.
   Гюго В. Собор Парижской Богоматери. - М., 1988 г.
   Сагден Ф.  Полная история Джека Потрошителя. - М., 2001.
   Маркс К. Капитал. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2. Т. 23. - М., 1960.
   Рашкин В. Имитация вместо борьбы. // Аргументы и Факты. - 2014, N24.
   Белкин А.И. Запах денег. - М., 1999.
   Бендрикова Л.А. Луи Блан как историк. - М., 1959.
   Руссо Ж.Ж. Трактаты. - М., 1969.
   Берн П. Гендерная социология. - М., 2001.
   Самуэльсон П. Экономика. - М., 2000.
   В последнее время четырёхэлементная модель стала находить понимание у современных историков. В частности И.А Яковлев в книге "История человечества" приводит четырёхэлементную модель развития общества, аналогичную вышеприведённой автором, только в основу классификации он ставит не отношения между людьми, как субъектами развития общества, а отношения между человеком и природой. В результате он получает: примитивное общество или первую цивилизацию, основанную на собирательстве, охоте и рыболовстве, силовое общество или вторую цивилизацию, основанную на земледелии и скотоводстве, договорное общество или третью цивилизацию, основанную на урбанизации и индустриализации, и уважительное общество или четвертую цивилизацию, основанную на разумном отношении к природе. Фактически четырёхэлементная модель, в которой каждый элемент разделён на два периода, предложена в книге И.М. Дьяконова "Пути истории: от древнего человека до наших дней". Это следующие общества: первобытное, первобытнообщинное, раннее древнее, имперски древнее, средневековое, абсолютски постсредневековое, капиталистическое и посткапиталистическое.
   Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М., 1990.
   Костиков В. Кому тесны сандалии Махатмы Ганди? // Аргументы и факты, - 2009, N12.
   Тарловский В. Труды и капиталы. // 24 часа. - 2014, N29.
   Овчинников В.В. Коммунисты-капиталисты. Секрет успеха китайцев - в творческом отношении к советскому опыту. // Российская газета. - 2015, N265.
   Ввести МНЖУ как единицу измерения уровня жизни индивида в обществе предложил Колычев А.К. в работе "Индивид, общество, государство".
   Антропогенез. // ru.wikipedia.org/wiki/Антропогенез.
   Leakey, M.D. Excavation in Beds I and II. 1960-1963. - Cambridge, 1971.
   Линдблад Я. Человек - ты, я и первозданный. - М., 1991.
   Капица, С.П. Общая теория роста человечества. - М., 1999.
   Констэбл Дж. Возникновение человека. Неандертальцы. - М., 1978.
   Уайт Э., Браун Д.М. Первые люди, М., 1978.
   Фант Г. Акустическая теория речеобразования. - М., 1964.
   Фирсов Л.А., Плотников В.Ю. Голосовое поведение антропоидов. - Л., 1981.
   Jones, S. Editor. The encyclopedia of human evolution. - Cambridge, 1994.
   Соловьёва В.С. Рост человека. // БСЭ, т. 22. - М.,1975.
   Тих Н.А. Предыстория общества. - Л., 1970.
   Линдблад Я. Человек - ты, я и первозданный. - М., 1991.
   Сандерсон А.Т. Тайны снежного человека. - М., 2001.
   Поршев Б.Ф. Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах. - М., 1963.
   Моисеев, Н.Н. Быть или не быть... человечеству. - М., 1999.
   Кашницкий С. Потомки снежного человека уже более 100 лет живут среди людей. // Аргументы и факты, - 2010, N13, 14.
   Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло") - М., 1994.
   Бердников В.А. Эволюция и прогресс. - Новосибирск, 1991.
   Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. - М., 1987.
   Аршавский В.В., Ротенберг В.С. Поисковая активность и адаптация. - М., I984.
   Ухтомский А.А. Избранные труды. - М., 1978.
   Северцов А.Н. Эволюция и психика. Собрание сочинений. Том 3. - М., 1945.
   Морозов В.П. Биофизические основы речи. - Л., 1977.
   Капица, С.П. Общая теория роста человечества. - М., 1999.
   Воронцов, Н.Н. Человек с точки зрения эволюциониста. // Природа. - 1973, N2.
   Нагорная проповедь. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - С-Пб., 1970.
   Моисеев, Н.Н. Восхождение к разуму. - М., 1993.
   Вернадский В.И. Биосфера, т. 1-2 - Л., 1926.
   Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. - М., 1985.
   Семенов С.А. Технология древнейших производств. Мезолит - энеолит. - М., 1989.
   Семенов С.А. Происхождение земледелия. - М., 1997.
   Семенов С.А. Очерк развития материальной культуры и хозяйства палеолита. // У истоков человечества. - М., 1964.
   Snooks G.D. The dynamic society. Exploring the sources of global change. - London, 1996.
   Аникович M.B. Восточно-европейские охотники на мамонтов как особый культурно-исторический феномен. // SETI: прошлое, настоящее и будущее цивилизаций. - М., 1999.
   Diamond J. Guns, germs and steel. The fates of human societies/. - N.Y., 1999.
   Чайлд Г. Прогресс и археология. - М., 1949.
   Тейяр де Шарден П. Феномен человека. - М., 1987.
   Бог дал человеку дар духовности, которой большинство людей пользуются пока неосознанно, внементально. Возможно, что ноосфера является только вложенной частью какого-то более сложного мира, подобно тому, как живая природа является вложенной частью ноосферы. А, если учесть, что человек существует ещё в сфере добра, в противоположной сфере зла и даже в сфере равнодушия, где он не желает проявлять свои отношения к другим объектам, а также наделён способностями радоваться, бояться, гневаться, то следует признать, что человек существо многомерное и в многомерном мире проявляет свою активность. Но не бесконечномерное, ибо бесконечен и всесущ один только Бог! (Этим идеям уже более двух тысяч лет, а я о них узнал совсем недавно.)
   Большой Энциклопедический словарь. - М., 1979.
   Поршнев Б.Ф. Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах. - М., 1963. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). - М., 1974.
   Кашницкий С. Потомки снежного человека уже более 100 лет живут среди нас. // Аргументы и факты. - 2010, N13, 14.
   Дерягина М.А. Эволюционная антропология. Биологические и культурные аспекты. - М., 2003.
   Подделки появились не сегодня. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2014, N56.
   Морган Л.Г. Лига Ходеносауни или ирокезов. - М., 1983.
   Чернокозов А.И. История мировой культуры. - Ростов-на-Дону, 1997.
   Художники каменного века. // Телеканал "История". - 04.07.16, 18:00.
   Давидович В., Аболина Р. Кто ты, человечество? - М., 1975.
   Покшишевский В.В. и др. Город. БСЭ. Том 7. - М., 1972.
   Манов Г.Н. Государство. // БСЭ. Том 7. - М., 1972.
   Денисов А.И. Сущность и формы государства. - М., 1960.
   Аржанов М.А. Государства и право в их соотношении. - М., 1960.
   Савин А.Н. Век Людовика XIV. - М., 1960.
   Колесницкий Н.Ф. Феодальное государство. - М., 1967.
   Морозова Л.А. Теория государства и права. - М., 2005.
   Омельченко О.А. История политических и правовых учений. - М., 2006.
   Гераклит. // Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. - М., 1989.
   Когда я учился в ЛГУ, доцент В.В. Владимиров привёл на практическое занятие по высшей алгебре студента, который утверждал, что он живёт в шестимерном пространстве и представляет что это такое, когда система замыкается сама на себя - не представляю себе этого, но задачу на прокладку оптимальной траектории в пятимерном пространстве он решил в уме за пять минут, после чего мы два часа коллективно проверяли правильность решения. Решение было верным. Вывод: соотношение наших интеллектов, как минимум 18 к 1 (я долго думал, что это был Гриша Перельман - но я ошибался (Миллионер из хрущоб. // Аргументы и факты. - 2014, N23). А вы ориентируетесь в четырёхмерном пространстве? И что, например, вы знаете о двухмерном пространстве? Есть поразительно интересный роман на эту тему.
   Модернизация. // Википедия. - 2010, 10 июня.
   Аристотель. Афинская полития. - М., 2003.
   Уханов Н.И. Тираны. - Тверь, 2003.
   Oliva P. Sparta and her social problems. - Prague, 1971.
   Остерман Л.А. О, Солон! (История афинской демократии). - М., 2001.
   Мусский И.А. Сто великих диктаторов. - М., 2000.
   Дашков С. Б. Императоры Византии. - М., 1996.
   Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - СПб., 1890 - 1907.
   Аксельрод А., Филипс Ч. Диктаторы и тираны. - М., 1999.
   Креленко Д.М. Франсиско Франко: путь к власти. - М., 2002.
   Дамс Х.Г. Франсиско Франко. - М., 1999.
   Хенкин О.М. Испания после диктатуры. - М., 1993.
   Шевелев В.И. Диктаторы и боги. - М., 1999.
   Любить ли нам генерала Пиночета? // Дело - 2007, N3.
   Мусский И. Сто великих диктаторов. - М., 2000.
   Чили от диктатуры к демократии. - М., 1991.
   Ярузельский В. Уроки истории - не соль на раны. - М., 2000.
   Вигасин А.А. Мудрецы древнего Китая. В книге Древний мир глазами современников и историков. Часть 1. Древний Восток. - М., 1994.
   Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1991.
   Коротаев А.В. Современные тенденции мирового развития. - М., 2009.
   Гегель Г.В.Ф. Философия религии. В 2 томах. Т. 1. - М., 1976
   Бессмертный Ю.Л. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII-XIII вв. - М., 1969.
   Ковалевский М.М. Экономический рост в Европе до возникновения капиталистического хозяйства. - М., 1975.
   Куницын А. Право естественное. - СПб., 1918.
   Струмилян С. Г., Промышленный переворот, - М., 1944.
   Ван Мюйден. История швейцарского народа. Т. 1. - С.-Пб., 1890.
   Есаян Э.С. Великая хартия вольностей и её место в истории английского права. - Тбилиси, 1988.
   Мортон А.Л. История Англии.- М., 1950.
   Гутнова Е.В. Возникновение английского парламента. - М., 1960
   Английская буржуазная революция. - М., 1954.
   Дайси А.В. Основы государственного права Англии. - СПб., 1891.
   Оруэлл Дж. Англичане. - Пермь, 1992.
   Платон. Государство. - СПБ., 2005.
   Аристотель. Политика. - М., 2002.
   Царьков Н.Н. Источники и принципы естественно-правовой доктрины. - М., 2001.
   Монтескье Ш. О духе законов. - М., 1999.
   Наполеон Бонапарт. Путь к власти. // Всемирная история. /www.world-history.ru/
   Сеньбос Ш. Политическая история современной Европы. Т.1. - СПб., 1903
   Прело М. Конституционное право. - М., 1957.
   Мирович М.О. Генерал Де Голль. - Ростов на Дону, 2000.
   Маслова М.Н. Конституция Французской республики 1958г. - М., 2000.
   Керимов А.Д. Французский парламентаризм. - М., 1999.
   Червяков А. Институты власти во Франции // Международная экономика и международные отношения. - 1994, N 8-9.
   Джефферсон Т. Декларация независимости. Инаугурационные речи. - Алматы, 2004.
   Уткин А.И. Рузвельт. - М., 2003.
   Самуйлов С.М. Уотергейт: предпосылки, последствия, уроки. - М., 1991.
   Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.
   Сен-Симон Л.Р. Женевские письма. // Мемуары. В 2 т. Т. 2. - М. - Л., 1936.
   Комор О. Демократия и авторитаризм в третьем мире в конце ХХ в. - М., 1995.
   Сэндберг Л. Линкольн. - М., 1961.
   Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI веке до новой эры. - М., 1964.
   Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. - М., 1965.
   Яковлев Н.Н. Франклин Делано Рузвельт. - М., 2000.
   Социально-экономическая эффективность США: роль государства. - М., 1999.
   Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.
   Капитализм с человеческим лицом. Франклин Рузвельт. // ТВ-канал "История". - 9.02.17.
   F.D. Roosevelt. State of the Union Message to Congress. January 11, 1944. // http://www.fdrlibrary.marist.edu/archives/address_text.html
   Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона . -- М., 2013. 
   "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" (приняты 09.04.1985 Резолюцией N 39/248 на 106-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
   Черненко Е. С позиции "мягкой силы". // Коммерсантъ. - 2013. N 6.
   История мировой экономики: Хозяйственные реформы 1920 -1990 г.г. - М., 1995.
   Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1995.
   Архангельский С.И. Указ Диоклетиана о таксах. - Нижний Новгород, 1928.
   Манфред А.З. Великая французская революция. - М., 1983.
   Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, периферия. - М., 1971.
   Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1917 - 1921 гг. - М., 1973.
   Казаков А. Федеральное агентство "Госкомцен-2". // Гудок. - 2006, 19.12.
   Кричевский Н. Курсом Рузвельта.// Аргументы и факты. - 2016, N11.
   Ильф И., Петров Е. Одноэтажная Америка. - М., 2000.
   Фридмен М. Основы монетаризма. - М., 2002.
   Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 2002.
   Цагалов Г.Н. Путь к счастливой жизни. - М., 2015.
   Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. Сочинения. 2 изд., т. 2. - М., 1966.
   Гэлбрейт Дж. Капитализм, социализм, сосуществование. - М., 1988.
   Ролз Дж. Теория справедливости. - Новосибирск, 1995.
   Ненасильственное сопротивление. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Оберемко В. Героев нам не надо? // Арсеньевские вести. - 2012, N5.
   Овчинников В. Азиатский Гибралтар. // Российская газета. - 2011, N28.
   Зотов Г. Город безмолвных собак. // Аргументы и факты. - 2014, N21.
   Чиркова С. Строгий остров Сингапур. // Домашняя энциклопедия. - 2014, N10.
   Зотов Г. Сезон мёртвых взяточников. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Пак Ч.Х., Соколов А.В., Чже С.Х. Философия государственного управления Пак Чжон Хи // Вопросы философии. 2016. N 6.
   Хикл У. Дж. Проблемы общественной собственности. Модель Аляски - возможность для России?" // Стратегия России. - 2006, N4
   Кумпф В. Организация Тодта в войне. // Итоги второй мировой войны. - М., 1957.
   Съянова Е.Е. Девять тысяч лагерей уничтожения. // http://www.pseudology.org/evrei/Sianova.
   Картины из коллекции Гитлера. // http://secretworlds.ru/blog/kartiny_iz_kollekcii_gitlera/2012.
   Коррупция в фашистской Германии // Проблемы уголовной политики. Кн. 3. - М., 1937.
   Галкин А.А. Германский фашизм. - М., 1967.
   Кронфельд А.С. Дегенераты у власти. - М., 1993.
   Послание к евреям святого апостола Павла [10:1] // Новый завет. - М., 1993.
   Вишневский Б. Почётный знак феодализма. // Новая газета. - 2010, N28.
   Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? - М., 1993.
   Суворов В. Ледокол. День "М" - М., 1995.
   Зотов Г. Германия станет "четвертым рейхом"? С начала кризиса немцы прибрали к рукам почти всю Европу. // Аргументы и факты. - 2013, N 17.
   Крылов С. Б. История создания ООН. - М., 1960.
   Эксперты: "Исключительность" Обамы отдает гитлеровским нацизмом. // http://www.apn.ru/publications/
   Зотов Г. Беназир Бхутто: "На меня охотятся. А Бен Ладена никто не ловит". // Аргументы и факты. - 2007, N 51.
   Индонезия простилась с Сухарто. // metro. - 2008, N15.
   Богатство семьи Мубарака. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2011, N62.
   Подсудные лидеры. // Аргументы и факты. - 2011, N14.
   Шушарин Д. Антиимперская миссия. // Лига избирательниц. - 2010, N3.
   Ильф И., Петров Е. Золотой телёнок. - М., 2003.
   Пушкин А.С. Дар напрасный, дар случайный... Стихи и проза. - М.,1993.
   В ноябре 2013 года я по программе "Академия" на канале "Россия. Культура" слушал лекцию о развитии биологической науки, где лектор популярно объяснил, почему у нас законодательно запрещено клонирование людей. Допустим, мы найдём на теле В.И. Ленина клетку с неразрушенной ДНК, введём её в материнскую клетку (технически это достижимо), вырастим тело, физически идентичное телу вождя. Но клона вождя мы не получим, потому что он будет иметь совершенно другую ментальность, в которой будет отсутствовать опыт трагедии потери брата, а следовательно, психика его поведения будет совершенно другая, и поставленная цель клонирования принципиально достигнута быть не может. Если цель клонирования человека принципиально неосуществима, зачем тратить на неё средства? Клонирование животных у нас не запрещено, поскольку их этология не определяется их психикой (начисто отсутствующей у животных) и зависит только от условных рефлексов.
   Борлоуг Н.Э. "Зелёная революция": вчера, сегодня и завтра // Экология и жизнь, - 2000, N 4.
   Зелёная революция и ее последствия. // http://en.wikipedia.org/wiki/Green_Revolution/
   Зерзан Дж. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации. //http://svonz.lenin.ru/articles/Zerzan-Agriculture.htm
   Лукиных Т.Н., Можаева Г.В. Информационные революции и их роль в развитии общества. // Гуманитарная информатика. Вып. 3. // huminf.tsu.ru/e-journal/ magazine/3/luk_moz/htm
   Масуда Е. Компьютопия. - М., 1998.
   Ракитов А.И. Информация, наука, технология в глобальных исторических измерениях. - М., 1998.
   Тоффлер О. Третья волна. - М., 1999.
   Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. - М., 1999.
   Лукина Н.П. Информационное общество: теория и практика. - Томск, 2004.
   Тарлавский В. Труды и капиталы. // 24 часа. - 2014, N29.
   Миронов С. Будущее за народными предприятиями. // Аргументы и факты. - 2005, N38.
   Миллионеры. Биографический справочник. - М., 2001.
   Бурлацкий Ф.М. Новое мышление: диалоги и суждения о технологии революции и наших реформах. - М., 1988.
   Силин А. Скрестили ужа и ежа. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N5.
   Бушмарин И. Трудовые ресурсы в экономике России и Запада. - М., 1998.
   Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М., 1999.
   Lec S.J. My?li nieuczesane. - Warszawa, 1957.
   Владимирова Т. Торговцы подержанными идеями. // Литературная газета. - 2014, N3.
   Мешков А. Возродим российскую семью. // Природа и человек. XXI век. - 2010, N3.
   В N25 за 2012 год журнала "Эхо планеты" опубликована статья Варламова И. Генералы песчаных карьеров выросли, где сообщается, что подобные программы проводятся правительствами Бразилии и Мексики, в результате чего доля нищих граждан сократилась более чем в два раза.
   Чаплыгина М. Семью оштрафовали в Китае на $205 тыс. за рождение второго ребенка: http://ria.ru/world/20120531/661417771.html#ixzz27KUUPVgl
   Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М., 2002.
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полное собрание соч., 5 изд., т. 1-3. - М., 1967.
   Пантелеев М. Четверть века Коминтерна. // История. - 2002, N24.
   Schmajs J. Ustava Krajiny. - Brno, 2014, цитируется по "Андреев С. Право Земли. // 24 часа. - 2015, N48."
   Доллар США. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Официальные золотые резервы. // ru.wikipedia.org/wiki/Официальные_золотые_резервы.
   Тройская унция. // www.ermark.su/gold/ounce/htm/
   Сколько в мире наличных долларов? // http://www.moneyball.info/9680-skolko-v-mire-nalichnykh-dollarov.html
   Нейлор Т.Х., Ванн Д., Де Граф Дж. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. - М., 2003.
   Исторический процесс и современный мир - дилеммы ХХ века. // http://old.nasledie.ru/global/17_2/rossia/article.php?art=1
   Калорий не хватает. // Российская газета. - 2012, N165.
   Неаппетитная правда об уничтожении еды. // Сельская жизнь. - 2012, N49.
   Консервирует... антибиотик. // Оракул. - 2012, N12.
   Кондрашов А. Допросы с пристрастием. // 24 часа. - 2012, N41.
   Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - М., 1996.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   59
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"