Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Армянская "бархатная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методы и цели бархатных революций

   Оговорюсь, что к Армении я отношения ни прямо, ни косвенно никогда не имел. Разве что родился, когда мы были одной страной. Что там творилось, творится знаю лишь по сообщениям СМИ. Про существование Пашиняна узнал вот только в апреле 2018. Хватит оговорок, перейдем к делу.
  
   Чем интересно для жителей нашей страны ситуация в Армении? Сходством положения в странах. Дано: несменяемая власть, вечное первое лицо, стабильное состояние бедности, стабильная показуха вместо развития, поцреотическое качание мускулами с либеральной политикой, нарастающее озлобление снизу.
  
   Армения интересна тем, что в ней происходила репетиция российской смены власти. Переворот ли это, будет ли настоящая революция, сможет ли власть подавить волнения, каким способом... Выводы наверняка сделаны обеими сторонами будущей российской заварушки. Вне зависимости, кто придет к власти способ решения вопроса отрабатывается определенный.
  
   По украинскому сценарию начата "бархатная революция". Однако, в отличие от Украины, где разные части страны могли иметь противоположные точки зрения, Армения едина в неприятии власти. Купить все население страны нереально. Всеобщая забастовка дает картину всенародного возмущения. Пашинян признан народом своим лидером.
  
   Окажется ли он "оранжевым" или "верным России" или что-то ещё сейчас неясно. Украинский сценарий четко показал, что "революция" стала обычной грызней олигархов за власть. Т.е. переворотом.
  
   8 мая армянский Майдан увенчался успехом. Республиканский парламент скрепя сердце избрал Пашиняна главой правительства. Ещё до этого СМИ дружно про Армению замолчали. В самом деле, зачем давать жителям РФ пример успешного бунта?
  
   Итак, как и при предыдущих схожих революциях/переворотах, все начинается с волнений по поводу выборов. Один/группа из достаточно известных легальных оппозиционеров поднимает волну, собирает демонстрации протеста. Эти демонстрации жестко разгоняются полицией, внутренними войсками или прочими лояльными власти силами. Для свержения власти наступает переломный момент. Либо на этом демонстрация сдуется арестом зачинщиков и разгоном остальных (Болотная площадь), либо арест и разгон приведет к ещё большему взрыву.
  
   Для власти положение осложняется тем, что пускать в ход наемников, отдавать приказ на массовое применение огнестрела нельзя. Моментально нарисуется ситуация 22 января 1905. Кровавого Воскресения. После этого события началась революция 1905 года, если кто не знает. Власть потеряла остатки святости и разговор с её слугами начался исключительно через применение огнестрельного оружия, либо мирное, но полное неповиновение. Тогда власть вышла из положения, потому что армия и полиция остались лояльны. Рассчитывать на это в 2018 году по меньшей мере странно. Отказ силовых структур сохранять хотя бы видимость порядка может привести к физическому уничтожению властной верхушки. Волнения силовиков неизбежны, так как низовое звено набирается из того же населения. К сожалению власти, оформление касты потомственных силовиков ещё не завершилось.
  
   В свою очередь, лидеры бархотки не желают перевода ситуации на стрельбу по своим причинам. Во-первых и главных, тогда власть может не ограничится битьем морд оппозиции и их посадками. Терять ей уже нечего. Во-вторых, восстания делаются заводилами, чтобы самим прийти к власти. Здесь же вполне может вынырнуть какая-нибудь партия большевиков готовая к вооруженной драке или просто банда им. Махно. Тогда как бы самим заводилам не встать к стенке. В неуправляемой революции обычное дело. Третий, специфичный для Армении, момент - есть настоящие внешние враги. Если ситуация станет неуправляема, военное вторжение последует автоматом.
  
   Однако, если внешних врагов как бы нет, а уверенность в контроле есть, то можно и с жертвами. Оранжевый переворот № 2 пошел дальше. Расправы были зверскими, что здорово помогло ему состояться. Не Кровавое воскресение, зато регулярно, с жестокими убийствами на обеих сторонах конфликта. С тайными, до и после неизвестными террористическими организациями.
  
   Итого, власть может лишь разгонять и разгонять. Однако, по мере увеличения массы демонстрантов, организации зачинщиков разгонять становится все труднее. Силовые структуры становятся все более пассивными, а то и вовсе переходят на сторону победителя. Ещё более действенным становится пассивное сопротивление. Забастовки. Если низовое звено госаппарата устроит забастовку - власть будет парализована. Если забастовку устроят коммунальные службы, то массовый взрыв обеспечен. Власть, на самом деле, очень уязвима именно из-за раздутого аппарата и зависимости от внешних фирм, сотрудники которых могут отказаться её обслуживать. События развиваются достаточно быстро, поэтому власть оказывается не в состоянии воздействовать пропагандой, сделать серьезные уступки для погашения ярости сограждан.
  
   В Армении произошло по классическому сценарию:
  1) Начало, разгоны.
  2) Нарастание напряженности.
  3) Массовые забастовки, неповиновения.
  4) Переговоры силовиков с лидером беспорядков.
  5) Продолжение забастовки
  6) Власть сдается.
   Единственная разница с Украиной - власть сдалась, а не убежала.
  
   Итак, перечислим условия для бархатной революции:
  1) Легальная оппозиция. Достаточно известные противники власти.
  2) Массовое неприятие власти.
  3) Массовое, раскручивающееся неповиновение.
  4) Боязнь власти пролить кровь.
  5) Уязвимость аппарата перед забастовками.
  6) Нежелание обеих сторон доводить дело до вооруженных разборок.
  
   Давайте теперь по пунктам разберем насколько власть РФ готова к противодействию.
  1) Легальной оппозиции либо нет, либо они непопулярные карлики вроде Явлинского.
  Зюганов, Жириновский, справоросы == подразделения власти. Вся их деятельность по
  изображению многопартийности.
  2) Это есть и будет все более и более.
  3) Народ к этому не готов. Взрыв, однако, на то и взрыв, чтобы быть внезапным для всех.
  4) Пока это неизвестно, но власть делает намеки, что в случае чего она с супостатами расправится любой ценой.
  5) Уязвимость растет.
  6) Неизвестно.
   Власть активно работает над подавлением революции. Единственно, чего она делать не хочет - так это устранять п.2. При власти, которая работает и которую за это любят, бархатный переворот невозможен. Просто по причине того, что никогда революционеры не наберут массы против власти. Нет массы, нет и бархатной.
  
   Поцреоты любят издеваться над украинцами, которые своими Майданами ничего не добились. Действительно, ни смены общественного строя, ни нормальной работы госаппарата, ничего существенного. Отмечу, что нигде бархатки не привели к крупному улучшению жизни людей. Современные бархатки не революции - они перевороты. В противном случае, свою власть защищал бы целый класс олигархов и чиновников. Без большой крови их не скинешь. А так, вместо олигарха Януковича - олигарх Порошенко. Вместо Саргсяна Пашинян, вместо Акаева Бакиев, вместо Шеварднадзе Саакашвили. Верхушка не базис. Это не большевики, начавшие все по новому и запретившие людям старого госаппарата/буржуям занимать место в новом. Большинство вообще ничего не сделали, дальше всех пошел Саакашвили. Излишне упоминать сколько плохого он делал и делает людям.
  
   Ещё один итог бархатных переворотов - народ уже бузит, но ещё не имеет четких целей. Лозунгом "руки що ни крали" в отсутствие внятных целей можно заводить только наивных людей. Причина для злости есть, но картина желаемого будущего слишком размытая.
  
   Бархатные "революции" в ближайших странах неизбежно сменятся обычными. Просто потому, что в обществе есть разочарование как бархатными, так и властью. Бессмысленность бархатных для простого человека приведет либо к равнодушию (все они одним миром мазаны!), либо к радикализации (возьмем все в свои руки). Склоняясь больше к последнему. Поскольку процесс в сопредельных осколках СССР начался раньше, то скорее всего идеологии новых революционеров будут приходить в Россию оттуда. Особенно с Украины, но не исключая других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"