Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Неведома зверушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной из больших групп современных людей

  «Родила царица в ночь
  Не то сына, не то дочь;
  Не мышонка, не лягушку,
  А неведому зверюшку».
  А.С. Пушкин
  
  Слава богу, в наше время рождение мутантов крайне маловероятно. Подавляющее большинство людей имеет нормальную генетику, многие рождаются просто здоровыми, мало кто имеет неизлечимые болезни до взрослого возраста.
  
  Однако, человек сложное существо. Если его не воспитывать, он вырастет мало отличным от животного. Воспитанием можно превратить в гения, в разбойника, в обычного человека, правдоискателя и фанатика. Простор велик.
  
  Третья грань полноценного человека - его навыки. Человек ущербное животное, но его ум делает его царем природы. Однако, если ум не развивать, не закладывать в него знания, то он не более полезен чем компьютер без программ. Вот это "программирование" человеков и будет целью настоящей статьи.
  
  В "желтом" ныне сайте lenta.ru мне попалась интересная статья. https://lenta.ru/articles/2018/12/22/aduthihg_is_hard. Желающие могут прочесть, а я озвучу то, что мне стало интересно: появился бизнес учащий взрослых людей элементарному уходу за собой. :)
  
  Эти люди не какие-то Ильи Муромцы вставшие с печки в 33 года. Умственно полноценные, некоторые с высшим (!!!) образованием, без заметных психических отклонений. Возраст 25-34 года. Люди неспособные закинуть белье в стиралку или помыть пол. Просто в матером возрасте простейшим бытовым вещам не наученные. Мужчины, женщины, не мальчики с девочками, не юноши да девушки.
  
  В статье идет речь об Америке. Поцреот восхитился бы глубиной падения, только вот множество из них точно не знает как надо стирать себе трусы. В нашей стране производство интеллектуалов зарастающих обычной грязью поставлено на поток с советских времен.
  
  Автор ленты ловко обходит причину массового появления подобных людей. "Длинная рабочая неделя", "трудоустройство женщин". "Представители старшего поколения учились методом проб и ошибок".
  
  Оставим американские проблемы американцам. У нас? Для того, чтобы научить ребенка школьного возраста стирать руками, надо максимум неделя каждый вечер. Дошкольника тоже можно, было бы желание. В СССР точно было время, сейчас у 99% людей оно тоже есть. Нет ничего сверхъестественного в том, что ребенок сам моет за себя посуду, пылесосит или идет с отцом выбивать ковры. Сначала просто рядом, потом ему позволяют принимать посильное участие, а потом закрепляют навык минимальными обязанностями по дому.
  
  Откуда же получаются "неведомы зверушки"? Неужели элементарная воспитательная работа стала резко не по силам измученным собственной болтовней бабам? Ладно, кроме них есть ещё мужики.
  
  Общее место для таких семей. "Сильная" баба с аленем или вовсе без мужа. Которая все "тащит". Учит своего ребенка чему угодно, таскает на секции, но тщательно бережет от приобретения бытовых навыков. Либо ребенок считается хрустальной вазой, либо принципиально косоруким идиотом, либо "блаародным", либо все сразу. Никогда такого не бывает в полноценных семьях или с отцом-одиночкой.
  
  Казалось бы, мать все делает ради детей. Защищает, учит. Однако выпускает во взрослую жизнь несамостоятельных умненьких слабаков. Ключевые слова здесь: "несамостоятельных слабаков". Великовозрастные детки не могут обойтись без родителей. Они не могут создать семью и улететь из гнезда. Дети с университетским образованием остаются заложниками.
  
  Собственно, это родителям и надо. Деточка бесполезна в поддержке штанов, капризна или забита. Но зато какой суперский тамагочи! Всю жизнь можно играть. Вот так полноценный с виду человек оказывается "неведомой зверушкой", игрушкой в руках предателей.
  
  Для нынешних государств такие существа удобны: работать они могут на относительно безответственных работах. Они трусливы, всегда дезорганизованы и психология хозяина им недоступна. Чувство собственной ущербности всегда было удобно кукловодам.
  
  С точки зрения общества, порождающие и порожденные отвратительны. Последние годны лишь тянуть лямку в офисе. Работа требующая ответственности не для них. Армия, полиция или что-то похожее их убьет. Они трясутся в ужасе от простых жизненных ситуаций, бобыли или разведенки. Но обладают агрессивностью, завышенной или, наоборот, заниженной самооценкой. О порождающих стоит сказать лишь одно: грязный предатель.
  
  Глобальное решение в наше время невозможно, потому что хозяева государства заинтересованы в превращении людей в баранов. Это лишь один аспект их работы. Личное решение: воспитывать детей, прививать им правильную позицию и изолировать от покалеченных. Учитывать, что порождающие/порожденные могут сидеть на месте чиновника. Нормальность в реальной жизни следует прятать.
  
  Это жестоко по отношению к жертвам животных инстинктов, но ломать жизнь об таких нельзя. Их надо учить, организовывать бизнес по поднятию со дна, тех кто намерен преодолеть свою ущербность. Те кто преодолел, достойны называться людьми.
   Увы, времена настоящих империй пока закончились. Империям нужны герои, бараны там балласт. Живем с чем можем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"