Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Планирование жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненные перспективы

  Есть у меня ряд знакомых мужиков высказывающихся примерно так: "у меня счастье чуть в другом: квартира(-ы), машина, путешествия и возможность дать что-то своим родным))". Под родными подразумеваются неопределенные дамы и, в меньшей степени, родители. Родители зарабатывают или получают пенсию и больше видятся как финансовая подушка безопасности, нежели как люди за которых надо нести ответственность. Точка зрения весьма распространенная в наше время для мужчин.
  
  Жить в нескольких квартирах несколько неудобно, для одинокого человека однокомнатная квартира принципиально не отличается от многокомнатной (разве уборка длиннее). Извлечь из неё деньги можно лишь в крупных городах, но там и цена самого жилья куда выше. Машина способна доставлять удовольствие в молодом возрасте, но стремительно снижает стоимость. У одиноких людей редко бывает дефицит времени. Добираться ли до метро час на своих ногах или тот же час стоять в пробке вопрос очевидный. В маленьких городах дороги более свободные, но смысл экономии минимален.
  
  Путешествия развлекают, дают некоторый жизненный опыт. Однако со временем новизна притупляется. Интернет дает возможность погулять там, где тебе никогда не хватит денег, времени погулять вживую.
  
  Бесконечный однообразный поток женщин быстро перестает поднимать самооценку и отнимает много времени. Поскольку история, с небольшими изменениями, примерно одна и та же, то возникает скука.
  
  Путь приемлемый вначале, уже в середине жизни заводит в тупик.
  
  Для женщин есть две полярные точки зрения:
  1) Мужчина обязан содержать женщину и держать её на пьедестале. Зачем содержать женщину, если она не рожает детей и не является верным другом? Почему бы не содержать кареглазую брюнетку вместо надоевшей голубоглазой блондинки или наоборот вопрос риторический. Да и вообще, зачем её содержать, полезную лишь ниже пояса? Женщина с таким взглядом превращается в скоропортящийся товар, переходящую из рук в руки куклу.
  2) Мы должны быть максимально независимы. Эта точка зрения для мужчины лучше, но когда появляются дети - упорство половины выходит боком. Вместо спокойного ухода за детьми и домом получается стремление разорваться между ненавистной теперь работой, детьми и выкроить хоть немного времени для себя. Мужчине, которому вместо обниманий достается одно раздражение, остается либо уйти вообще, либо найти себе какое-нибудь занятие вне своей половины. Оказывать помощь бессмысленно. У неё все равно нет времени с настроением и не будет. Вероятнее всего, получится очередная заезженная мать "героиня" постоянно докапывающаяся до детей и мужа. Любование самодельным подвигом исключает рациональную оценку своих действий.
  
  Особняком стоит точка зрения людей живущих "для себя". Эти люди часто хорошо образованны, богаты и имеют хороший опыт путешествий. Однако движение без цели навевает скуку. Финал жизни и вовсе печален. В лучшем случае, одинокие старики изредка нужны неким волонтерам, обычно никому. Если есть родственники, то они становятся денежными донорами для чужих детей. Любовь не купишь. С тобой будут говорить, пока интересны деньги, связи.
  
  Итак, лучшее средство от скуки, бессмысленности существования - свои дети. Они дают непрерывный источник приятных забот, снимают скуку. Иногда способны дать хороший адреналин. Он всяко лучше бессмысленного риска развлечений или пустых переживаний сериалов. Немаловажно - это будущее. Старость без них принесет острое одиночество, а с ними дети рядом будут заменены внуками. Их горячий искренний интерес будет подстегивать твой.
  
  С финансовой точки зрения, это дорого. Однако капитал без движения бессмысленен, вложения другого имеют свойство планомерно или внезапно обесцениваться. Деньги никогда не приносят счастья, хотя временно способны дать удовольствие. Вложения в себя и своих близких всегда оправданы.
  
  Вышеперечисленное справедливо для спокойной в настоящее время Европы, было справедливо для СССР и частично для нулевых РФ. Почему не сейчас?
  
  1) Европа/Россия стареет. Вопрос времени, когда пороховой погреб из смеси людей с разными жизненными ценностями (мигранты и коренные) взбурлит. В российской глубинке мигрантов приемлемо мало, но зато в столицах их много. Рождаемость в крупных городах самая малая по стране, а органы централизованной власти находятся там.
  1.1) Cлучай, когда власть подавит коренное население и страна сменит цвет кожи неприемлем. Зачем какому-то узбеку кормить престарелых бледнорожих сволочей риторический. Бесправность порождает ненависть, даже если она закончилась. Не говоря уже о том, что хотелось бы жить в своей стране.
  1.2) Националистическая реакция проблему лишь обостряет. Нацики иногда физически уничтожают мигрантов, унижают их, давят на власть умножая бесправие. Но они не решают главную проблему: где взять рабочие руки? Для этого надо заводить семьи и детей, а вовсе не бить рожи на рынках.
  2) Власть обходится с народом все более потребительски. Пугающий пример СССР, который заставил Запад боятся взрыва снизу исчез. Социальные гарантии все время сокращаются. Вопрос времени, когда они останутся лишь на бумаге. Следовательно, работать на государство и платить ему налоги становится все менее рациональным.
  Один из ярких примеров - насильная остановка бизнеса в марте 2020 года за свой счет ударила по всей стране. Вводить ЧС за свой счет государство не пожелало.
  3) Общее накопление напряжения в мире. Холодная война между Китаем и США объявлена. Стороны обвиняют друг друга ни много не мало - в применении бактериологического оружия (китайцы обвинили военных США, позже янки заявили об утечке короновируса из военной лаборатории). Даже новая Холодная война способна сильно ударит нашу зависимую от всех страну, а уж горячая... Паны дерутся, у холопов чубы трещат.
  
  Отсюда следует, что нынешняя плохая система соцобеспечения может в любой момент рухнуть. Насильственно в результате внутренней революции, либо внешней войны, либо экономически (очередной кризис), либо планомерно из-за жадности властей. В любом случае, это неизбежно.
  
  Накопления в валюте делать в долгосрочном плане бессмысленно, в рублях инфляция сожрет их ещё быстрее. Бизнес может в любой момент рухнуть из-за монополизации экономики, внезапных кризисов или простого чиновничьего произвола. Право на имущество имеет смысл, когда его защищает государство. Учитывая отношение к людям, оно ненадежно. А крах государства сделает его пылью.
   Подведем итоги. Самое надежное вложение - в свои навыки. Долгосрочно, в собственных детей. Человек стареет, болеет. Оставаться одному становиться все рискованнее. Более того, это вызов окружающим. Я буду получать пенсию от государства за счет детей, что ты вырастил. Надо ли говорить, что человек неизвестно кому плативший деньги вместо людей, для этих людей ненужная обуза.
   Партнер нужен для рождения и воспитания совместных детей. При этом от него требуется пожизненная верность семье, всем её членам. Здравый ум. В противном случае получается либо очередная проходная фигура, либо столь же пожизненное испытание терпения вместо счастья. Такой человек в наше время ценнее чем самый драгоценный камень в мире.
   Искать его надо всю жизнь. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы полноценно вкусить плоды этой самой жизни. Именно этому + раскачке навыков, а не достижению материального успеха следует посвятить начало своей жизни. Имея навык и надежный тыл заработать легко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"