Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Безумие прогресса как крупный бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О видимости современного прогресса

  Безумие прогресса как крупный бизнес.
  
  Введение.
  
  Начнем с короткого экскурса в историю. XIX-XX века нашей эры были уникальны. Человек полностью изменил жизнь планеты. Каждое десятилетие следовал значительный прорыв в науке и технике. Были исследованы области, которые ранее не могли даже представить. Атомная энергия, компьютеры, ДНК и многое другое. Сказки внезапно стали былью, а потом быль переросла сказки. Все это было названо красивым латинским словом прогресс.
  
  Уже в конце 19 века большинством считалось, что прогресс неостановим во всех сферах жизни. Настала эпоха вселенского оптимизма. Первая Мировая поколебала оптимизм ненадолго. Несмотря на колоссальные жертвы по сравнению с былыми войнами движение только ускорилось. Вторая Мировая показала опасность бездумного развития технологий. Прогресс перестал восприниматься со слепым восхищением. Стало ясно, что прогресс не исключает мышления кровожадных дикарей. Попав к ним в руки смертельно опасен. Оптимизм стал осторожен.
  
  Далее появилось ядерное оружие, средства его доставки. Враждующие стороны перешли к игре кто кого пересидит и США пересидели СССР. После краткой эйфории у янки появился новый противник, с которым также чревато драться оружием. Прогресс несколько уменьшил опасность в краткосрочной перспективе, но появление маньяков у власти приведет к катастрофическим последствиям. Беззубая Российская Федерация относительна безопасна, но что будет в случае победы Китая над США представить страшно. Янки агрессивная, очень высокомерная нация. Когда там осознают, что их империя потеряна, то желание отомстить любой ценой может возобладать над всеми доводами рассудка. Агрессивность Запада приводит к все большему расползанию ядерного оружия по планете ибо другими путями сдержать вооруженное нападение не представляется возможным. Вероятность использования возрастает.
  
  Эти соображения заставили большинство хозяев мира всерьез задуматься об ограничении вооружений. Понятно, что с нынешней РФ никто всерьез считаться не будет. Имеющиеся с советских времен вооружения стареют физически, а новые создаются долго и плохо. Новым глобальным силам неизбежно придется выстраивать систему безопасности заново.
  
  Итого, прогресс в самых опасных видах вооружений воспринимается как угроза.
  
  Однако и прогресс в других видах вооружений существенно замедлился. На вооружении пехоты старые добрые Калаши / М16, пулеметы аж начала XX века (США) или 60-70х (Россия/Китай). Футуристические виды стрелкового оружия основаны на старом добром бездымном порохе времен ВОВ, имеют механическое устройство. Ну разве дерево заменили на пластик и несколько уменьшилась масса оружия. Появились новые виды прицелов, ПНВ. Но все это наследие XX века, не более. Взяв современный суперприцел и поставив его на Калаш выпуска 1949 года можно получить прекрасное оружие ничем принципиально не уступающее сверхсовременному буллпапу.
  
  Танки и бронемашины используются те же, что в 70-х годах прошлого века, самолеты аналогично. Время от времени появлящиеся образцы, наподобие истребителей пятого поколения, настолько дороги, что больше опасны для стран их имеющих. Разориться ведь можно! Они не массовы и столь ценны, что в боевых действиях не участвуют. Зенитные средства, корабли также не могут похвастаться какими-то прорывными идеями. Главное развитие крупной военной техники идет за счет компьютерных технологий.
  
  Несколько лучше в сфере развития автомобилей, гражданских механических устройств. Современные образцы мало чем отличаются от образцов 90-х годов принципиально, но все-таки потребительские качества за счет внедрения компьютерной техники возросли.
  
  С компьютерной техникой дело намного интереснее.
  
  Вычислительная техника много старше первых ЭВМ (электронно-вычислительная машина). Использовались механические, затем электромеханические машины. Но именно с появлением электроники начался стремительный взлет ранее скромной, незаметной отрасли. Развитие осуществлялось умопомрачительными темпами невиданными более нигде. Вычислительная техника превратилась сначала в информационную (и ныне это основное применение помимо управления), управление различными процессами, прочно закрепилась в развлекательной области и т.д. Достаточно сказать, что ещё 90-х компьютер старше 3 лет физически устаревал, а спустя 5 лет оказывался непригодным для большинства применений.
  
  С начала нулевых прогресс стал замедляться. Если бы машина выпуска 2002-2003 дожила до нашего времени, то её вполне можно было бы использовать как пишущую машинку и для просмотра Интернета. Миллионам людей ничего больше и не надо. Windows XP выпуска 2001 вполне сравнима по потребительским качествам с Windows 10! За 20 лет! Все что изменилось в полезную сторону: поиск, поддержка современных устройств. С 2001 частота современных процессоров выросла на треть (от этого прямо зависит производительность), резко возросла производительность сетей и появились смартфоны. Емкость носителей информации выросла примерно вдвое-втрое. Стандартом стала многоядерность (физически один процессор имеет внутри себя несколько виртуальных), но это не привело к эквивалентному росту производительности. Множество задач плохо поддается параллельному исполнению, некоторые вообще не поддаются. 4-ядерный процессор может оказаться столь же быстрым как 2-ядерный на задачах пользователя, 8-ядерный не использует своего потенциала никогда. Единственное, где это однозначно уместно - серверы. Однако и тут прорыва не случилось.
  
  Для сравнения в предыдущие 20 лет возник Интернет, стал стандартом графический интерфейс, появились персональные компьютеры, мобильники. Частота процессоров выросла с 1 мгц до 2Ггц (рост в миллион раз, производительность выросла больше за счет улучшения алгоритмов исполнения команд). Компьютером образца 1991 года в 2001 было бы невозможно пользоваться из-за совершенно несравнимой производительности и принципиально более развитого программного обеспечения. Производительность сетей выросла примерно в миллиард раз и компьютер без сети к концу периода стал малополезен. Емкость носителей выросла более чем в миллион раз. Именно в этот период господство захватили современные ОС. Windows была создана в нем.
  
  До этого периода развитие шло не менее бурно. Быстрее компьютерной техники не развивалось, пожалуй, ничего.
  
  В операционных системах застой начался с 90-х, когда вымерли последние перспективные ветви вроде OS/2, Be OS, Amiga. Рынок по сей день занят Windows с двумя клонами UNIX (Linux, Mac). В мобильных системах короткий расцвет сменился прочной связкой Android/IOS и никаких видимых причин для изменения ситуации нет. Интернет сейчас монополизирован компаниями США и принципиальной разницы между Интернетом 2010 и 2021 года с точки зрения обычного потребителя нет. Как мы смотрели новости, переписывались в аське, смотрели фильмы и скачивали что-то, так это происходит и сейчас. Смена аськи на telegram событие бытовое, новости/фильмы все также, а методы скачки несколько поменялись, но не более. Кто играл в online игры, тот может поиграть и сейчас. Мат, донат прилагаются без изменений.
  
  Если сравнивать это с движением автомобилей, то на скорости в 200км/ч внезапно втопили тормоз в пол и поехали 10км/ч.
  
  В плане бизнеса последней заметной революцией в полезности была примерно середина нулевых, когда началась массовая взаимоинтеграция предприятий на основе Web-технологий. Сегодня, в 2021 году для этого массово используются те же средства, что и в... 2010.
  
  Появились некоторые новые виды строительных технологий. Без особого новаторства, но полезные. Например, индивидуальный водонагреватель вместо центрального отопления. Мелочь по сравнению с трехэтажными домами начала века, затем хрущевками и переходу к быстрому возведению высотных домов.
  
  Энергетика до сих пор состоит из ГЭС построенных до 60-70х годов прошлого века, АЭС построенных на десятилетие позже, ТЭС принципиально не менявшихся век. Всевозможные ветряки, солнечные батареи до сих пор не имеют значительной доли в мировом масштабе. Причина их более менее широкого применения политическая и будет рассмотрена дальше.
  
  В остальных отраслях положение примерно такое же.
  
  Итог. Таким образом, реальный прогресс сильно замедлился. Появились люди, которые им сознательно пренебрегают и при этом не остаются за бортом. Например, автор пользовался кнопочной Нокией до её физического износа, продал свой компьютер 2012 года покупки (он и тогда не отличался супер характеристиками) лишь в 2018 году из-за перехода в особо замороченную компанию. Уверен, что у нового хозяина он работает до сих пор. Есть люди успешно эксплуатирующие технику 80-х и 90-х годов, которая по соотношению цена-польза опережает современную. Либо покупают какой-нибудь холодильник "Бирюса", который не менялся лет 20. И те же 20 лет этот холодильник пропашет с той же эффективностью как его вдвое-втрое более дорогие современные брендовые аналоги.
  
  Прогресс экономически тесно связан с капитализмом. Капитализму нужны новые рынки, высокие обороты, постоянное обновление у пользователя новых цацок. Ему совершенно невыгодно, когда пользователь бреется опасной бритвой покупаемой раз в жизни, когда можно продать "лучше для мужчины нет" станок и стричь всю жизнь мужчины за лезвия. Не имеет значения, лучше или хуже прибор для пользователя - главное, сколько прибыли можно извлечь.
  
  Реальный прогресс стимулировал постоянные обновления естественным путем. Лучше пахать землю на тракторе, чем на лошади. Чтобы пахать на тракторе нужно мелкое хозяйство преобразовать в более крупное - колхозы в СССР, сельхозпредприятия на Западе. Чтобы массово удовлетворить спрос на тракторы, нужно больше стали, квалифицированных рабочих, инженеров. Следующее поколение тракторов дает существенный прирост - обновление неизбежно. Прогресс сметает препятствия сам по себе. Те кто ему противится, разоряются из-за возросшей силы соседей, а отсталые страны однозначно становятся кормушкой более развитых. Это стимулирует все время находится на острие прогресса. Кто думает рационально - совершенствует свои навыки, закупает новую технику непрерывно.
  
  Но, как показано в первой части статьи прогресс замедлился. В одних отраслях он и ранее полз неторопливо, а в компьютерной остановка была сродни влетанию в стену на полном ходу. Ведь если действовать по-прежнему РАЦИОНАЛЬНО, то торопиться стало некуда. А, значит, в эквивалентное количество раз должен снизиться доход мегакорпораций. Хотя производительность процессоров ползет все меньшими темпами, расходы возрастают порядками. Это связано с миниатюризацией, непрерывно возрастающей сложностью изделий. Учитывая, что они постоянно берут многомиллиардные кредиты, экономика должна рухнуть. Как мы видим, она не рухнула и даже возросла.
  
  Если прогресс замедлился или почти прекратился, то что делать для сохранения прибыли? Самый очевидный ход - скрывать беду с нормальным прогрессом, изображать бурную деятельность и вкладываться в науку.
  
  Большой Андронный Коллайдер, полеты к Плутону и Титану - это попытки открыть что-то особенно новое для очередного подъема. Однако, ученые открывают бозон Хиггса и ничего, кроме удовлетворения их любопытства, не происходит. "Наука продолжает развиваться" - говорят ученые. Запад продолжает вкладываться в ученых, свою науку развивает Китай.
  
  Прорывы мелкие, частные. Например, литиевые аккумуляторы с хорошим соотношением заряд/размер. Однако, они боятся мороза, требуют дефицитный литий. Сейчас исследуются натриевые, которые будут больше и дешевле, при остальных сопоставимых с литиевыми качествами. Таким образом, здесь надо надеятся на лучшее.
  
  Скрывать беду и изображать бурную деятельность получается куда лучше. Эти вещи тесно взаимосвязанны и поэтому имеет смысл рассматривать их вместе:
  1. Умолчание. В обычной прессе есть что угодно, но только не освещение новой техники, перспектив какой-нибудь науки, обзора новинок каких-либо товаров. Лишь специализированные СМИ занимаются обзорами и сравнениями. Одно дело, когда фирма занимается рекламой своего изделия и человек автоматически ищет вранье, другое дело когда обзор делают журналисты. Несмотря на их повальную безграмостность люди подсознательно воспринимают их как правду. Кроме того, освещение прогресса в СМИ вызовет ненужные сравнения с предыдущим состоянием у широких масс. Специализированные СМИ запретить нельзя, но лучше пусть человек осознает застой лишь в своей области.
  
  Поэтому СМИ публикуют лишь информацию о специально надуваемых пузырях вроде "сланцевой революции", изредка публикуют дурацкие слухи про БАК (Большой Андронный Коллайдер), а в основном их больше интересуют слухи об ученых нежели открытия.
  
  Типичный пример: 26 июля 2021 года lenta.ru рубрикой "Наука и техника" публикует статьи:
  1.1 «Их расстреливали без суда» Почему сто лет назад советская власть травила народ газом и брала детей в заложники
  1.2 Конвейер ужаса и боли.Уникальные снимки из немецкого концлагеря, в котором погибли тысячи жителей СССР
  1.3 Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей
  1.4 В России нет своих GTA и S.T.A.L.K.E.R. (популярные компьютерные игры) Почему на их создание не готовы тратить миллионы долларов?
  1.5 Мозг из машины. Как вживление чипов помогает людям и когда киборги станут реальностью?
  
  Как видно, даже приблизительно к науке и технике относиться лишь последняя статья, но она относится к технологиям раскручиваемоей исскуственно, которые есть смысл рассмотреть в следующем пункте.
  
  2. Постоянные вбросы сомнительных с технической стороны, но очень щедро финансируемых проектов. Проектов объявляемых прорывами. Обеспечиваемых воем СМИ и "продвинутых", травлей оппонентов и прочими вещами ранее характерными для выборов стран Запада.
  Ярким примером могут служить проекты Илона Маска. При постоянной убыточности его компаний, доказанных манипуляциях с техподдержкой, несамостоятельности решений идет непрерывная компания в прессе, акции котируются весьма высоко и раскупаются новые выпуски (это при многолетней убыточности!). В нашей стране есть Роснано, которое съело миллиарды и вышло на прибыльность только задвинув нанотехнологии на страницы своих писаний. Больше нигде их нет.
  
  Полностью раскрывать тему мне не хватит места, желающим предлагаю изучить развитие и крах "сланцевой революции". Поддержанная на уровне правительств, политая миллиардными финансовыми потоками нескольких стран технически безграмотная идея провалилась с треском. Побочные эффекты вроде горящей воды из водопровода (грунтовые воды смешались с газом и нефтью) прямое следствие технологии добычи из сланцев. Технология была известна давно, её побочные эффекты тоже, что делает ситуацию сознательным мошенничеством.
  
  3. Муссированием проблем мелких групп. Например, проблема гомосятины не сходит с полос газет несмотря на то, что их несколько процентов населения и лишь нескольким процентам от этих процентов нужны все эти гей-парады, размахивание сиськами на публике и прочие, исключительно важные подавляющему большинству, вещи. Не обращать внимание становится все тяжелее, потому что сумасшествие оплачивается, прикрывается государственными органами, законами, силовыми действиями, вмешательством в образование и т.д.
  
  4. "Зеленая тема". В прошлые года настоящего прогресса экологи были настоящими врагами власть имущих. Ведь при настоящем прогрессе идет постоянное наращивание/перенастраивание производства. Забота о чистоте мешает прибыли и должна быть отвергнута.
  
  Однако все меняется, когда производство уходит в Азию, а прогресс замедляется. "Зеленые" превращаются в силу против производственных/добывающих стран, их проекты теперь имеют черты крестовых походов. Официально сумасшедшую безграмотную девочку Грету Тунберг принимают на уровне крупнейших стран и ООН. "Зеленая энергетика" не менее вредна для экологии чем постоянно склоняемые ТЭС, несмотря на существенную разницу в эффективности в пользу последних. Дело в том, что солнечные, ветровые и приливные электростанции из-за низкой эффективности изымают намного больше пространств под свое существование. Требуют больше материалов (значит больше выбросов при создании, а потом и утилизации). Ветряки мощным звуком распугивают живность и мешают жить людям. Явно уступающий автомобилям с ДВС электромобиль объявляется панацеей от экологических проблем городов. Зеленые технологии наглядно показали свою беспомощность, когда зима 2020-2021 добралась до южных штатов США. Ветряки выключились, когда потребность в электричестве резко возросла оставив множество людей под угрозой замерзания.
  
  Дикие выходки лжеэкологов встречают горячее одобрение сильных мира сего. Одним из примеров была попытка высадки на нефтяную платформу РФ группы фанатиков "Гринпис". Целый букет правонарушений вроде вторжения в чужие территориальные воды, хулиганства был прикрыт на высшем уровне. Отпор был получен лишь потому, что зацепил интересы властей России. Другой дикой, но принятой с восхищением выходкой, была "школьная забастовка" 15 марта 2019 года против "изменения климата".
  
  Объяснение зеленой энергетике весьма простое. Если нет адекватной замены ДВС и энергетике, то мы протолкнем худшее силой. Заставим людей оплачивать лжепрогресс обработкой сознания, а скептиков нагнем грубой силой.
  
  4.1 Постоянное возникновение и раскручивание на высочайшем уровне возможных экологических катастроф c безграмотными объяснениями, силовым подавлением инакомыслящих ученых.
  
  Один из известнейших примеров: "озоновая дыра, которую мы победили". Во-первых, подавляющее большинство людей не имело и не имеет к этой "борьбе" никакого отношения. Нет выбора: купить ли новый холодильник на старом фреоне или с новым, "озонобезопасным". Во-вторых, озоновая дыра "почему-то" расширяется и сжимается над Антарктидой, где человеческие выбросы нулевые, а над дымящими Нью-Йорками и Пекинами небо озонировано как ни в чем не бывало. В-третьих, механизм образования озонового слоя тесно завязан на ультрафиолет, от которого он и защищает. Больше ультрафиолета, больше и озона. Дыра там где ультрафиолета нет :) В-четвертых, "озоноразрушающие соединения" физически тяжелее воздуха. Озон они способны разрушать где-нибудь в пещерах, но никак не на высоте 40км. Достаточно упомянуть, что атом хлора обвиняемый в разрушении озона тяжелее чем молекула кислорода из двух. Учитывая химическую активность хлора его соединение будет образовано почти немедленно. Прочное соединение будет ещё тяжелее чем отдельный атом хлора... Все это химия и физика школьного уровня.
  
  Причина озонобесия элементарна. У нас теперь новый виток "технической революции", на теме заняты множество людей с активной гражданской позицией, ну и вообще движуха. Гранты, сбыт СМИ и все совершенно безопасно для власть имущих.
  
  Озоновую дыру "мы победили", сегодня найдена новая тема бешенства. Потепление климата. Утверждается, что глобальная температура повышается и это приведет к затоплению всего и вся, засухам, дождям, таянию вечной мерзлоты и каре небесной. Все воспринимается в сторону нового психоза. Мороз дошел до Хьюстона? Глобальное потепление! Зима холодная, лето жаркое? Глобальное потепление! Зима со сплошными оттепелями, а летом льют дожди - и это туда же.
  
  Какие факты мы имеем?
  
  Температура если и повышается, то делает это на полтора градуса в столетие. По официальным заявлениям максимум 4,8 градуса к концу нашего века. В истории Земли в историческое время было несколько потеплений круче нынешнего максимума, когда в Шотландии занимались виноградарством. Затопило? Очертания суши не изменились. Засух не было, каких-то уникальных природных катастроф не отмечено. Чем теплее, тем влажнее климат - это доказано всей историей планеты. Наоборот, наступление ледника - засушливый климат. Вечная мерзлота существует 10 тысяч лет. Чтобы её растопить нужно явно больше тепла и дольше. Антарктические льды существуют десятки миллионов лет (!). Как их может растопить мельчайшее по геологическим масштабам событие знает лишь дьявол. Выброс углекислого газа приводит к развитию потребляющих его растений. Человек возвращает похороненный когда-то углерод в биосферу. Нетрудно убедится, что жаркое лето с холодной зимой было в течение столетий, как и холодное лето со сплошными оттепелями.
  
  Глобальное потепление оказывается средством борьбы не с климатом, а с промышленно развитыми странами, за очередной сеанс торговли воздухом (квоты на выбросы). Заявление Путина о сокращении выбросов надо воспринимать как сознательную подставу страны, либо пустое заявление на публику. У нас промышленность и без того сильно сокращенна. Тратить время на борьбу за неизвестно что излишне.
  
  4.2 Время от времени ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) предупреждает о страшных болезнях, которые неизбежно выкосят весь наш земной шар. На протяжении многих лет это был лишь повод для анекдотов. Как можно считать эпидемией болезнь, которой заразились во всемирном масштабе 2 тысячи человек и 10 из них умерло? "В ближайшее время мир охватит пандемия слоновьего насморка, ежиного поноса и муравьиного триппера"!
  
  Долгое время ВОЗ с серьезным видом валял дурака, пока очередная инфекция не выстрелила. Короновирус оказался способен заразить весь мир. Счастье фармакомпаний неописуемо. Со смертоносностью, правда, серьезные проблемы. Вирус практически безвреден для детей, подавляющее большинство взрослых его не заметили, большинство заметивших переболело в легкой форме и т.д. Стариков вирус косит охотнее, но и тут особой смертности нет. Короче, обычный грипп. Ничего подобного оспе в старые времена, тем более "испанке" (Оба вобудителя - вирусы).
  
  Однако, всемирная паника была поддержана всеми силами. В СМИ каждый день счетчик заболевших, правительство нанесло страшный урон самозанятым и частному бизнесу своими "локдаунами". Постоянно возникают все новые дурацкие ограничения вроде QR-кодов в московском общепите (ни транспорт, ни работы ограничения не касаются, что сводит их медицинскую ценность к нулю) или запрету сидеть на скамейке в парке. Затем они исчезают, чтобы чиновники ещё каким-то образом могли показать свою борьбу с вирусом, заодно за что-нибудь оштрафовать. Немного позже пошла "война вакцин". Вакцины дружно не прошли положенных проверок, пошла волна взаимных непризнаний разными странами. Так, Чехия грубо прокатила российскую "Спутник V", а в РФ, соответственно, никаких AstraZeneca.
  
  Идет гундеж, про "Сан-Марино победило короновирус российской вакциной" и вонь про её опасность с другой стороны. Официально нам известно, что вакцина против существующих штаммов, которыми мир и так переболел. Зато идет "индийский" штамм, который она не берет и есть многочисленные случаи повторного заболевания привитых. Ценность привития становится очевидна. Справедливости ради скажу, сама по себе прививка почти безвредна.
  
  Однако, несмотря на очевидную бесполезность массовых прививок, государства всячески навязывают ограничения непривитым, добровольно-принудительно заставляют большие конторы вакцинироваться. А потом ещё раз вакцинироваться. И все за счет работодателя.
  
  К сожалению, мир ждет волна истерик по мелким, может даже несуществующим болезням. Приведет это к массовому недоверию врачам, расцвету колдунов и, как итог, настоящая эпидемия встретит массовый пофигизм воспитанный предыдущими театральными постановками.
  
  5. Теперь о силе. В свое время автору очень хотелось попробовать что-то новое, прогрессивное. Он решил попробовать ветряную электростанцию, солнечную, электромобиль. Во всех случаях с сожалением убеждаясь, что это при нынешнем положении дел совершенно невыгодно. Старенькая девятка купленная на месячную зарплату оказывается выгоднее новейшего автомобиля в соотношении цена/польза. Она ещё и безопаснее, если сравнить с феерически горящей "Теслой" (литиевые аккумуляторы от удара вспыхивают как спичка, если электромобиль горит, то дотла). Людей, которые не разучились считать, в мире много, а в Европе их традиционно больше чем в среднем в мире.
  
  Многим людям автомобиль нужен лишь для перемещения из п.А в п.Б. В этом смысле, более старая модель столь же пригодна как и новая, ощущения явно не перекрывают разницу в цене и обслуживании. Экономия топлива несопоставима с тем, что надо залезать в кредит и выплачивать немаленькие деньги в течение нескольких лет. Короче, есть масса людей способных двадцать-тридцать лет ездить на одном автомобиле просто поддерживая его в приличном состоянии. Существует достаточно много комплектов всевозможных устройств позволяющих, если не довести старый автомобиль до уровня нового, то существенно его улучшить. Например, есть комплекты электроусителя руля, камеры заднего вида (полезнейшая штука, когда во дворе снуют собаки и маленькие дети, либо невысокие препятствия прямо позади машины). Стоят эти комплекты дешевле разницы между "фаршем" разных комплектаций новых автомобилей. Примерно те же соображения в долгой эксплуатации коммерческой техники, военной или зданий. Танк Т-72, например, стоит несколько миллионов долларов, а Т-90 ещё дороже. Если есть первый, то модернизация до уровня Т-90 на миллион другой выгоднее, чем покупка нового Т-90. Все покупатели военки стараются в первую очередь докрутить существующую технику и отказываются от нее только при полной невозможности это сделать. Уж очень большая разница в цене.
  
  Для экологии такой подход наиболее выгоден. Ведь если у вас одна машина в течение 20 лет, а не 4-6, то это однозначно меньше выбросов не смотря на все фильтры и экономии топлива на несколько процентов. Которые, кстати, можно старой машине разработать тоже.
  
  С точки зрения капиталиста, такие люди отщепенцы. Вместо того, чтобы непрерывно покупать они почти не тратят денег обогащая лишь нефтяников. И тогда с ними борются.
  
  5.1 Запрет на эксплуатацию машин старше определенного возраста. Техническое состояние, соответствие экологическим нормам не имеет значения. Обязан купить и точка. Грубая сила применяется, главным образом, в Европе.
  5.2 Обкладывание дополнительными налогами топлива, иногда электричества, так что оно стоит в несколько раз дороже себестоимости.
  5.3 Бюрократические проверки старой техники, запреты на въезд в определенные районы.
  5.4 Шельмование несогласных. Вплоть до увольнения, лишения ученых степеней. Это касается людей возражающих против любого современного мифа.
  5.5 Субсидии на новые модели техники. Сам факт продажи электромобилей, например, за копейки за счет субсидий государства в Европе говорит о полной экономической невыгодности новомодной цацки. Тогда собираются налоги с пользователей ДВС и на них проталкивается очередная "экологически безопасная" модель. Ранее новая модель давала преимущества сама по себе.
  5.6 Отказы крупнейших фирм в операциях со старой техникой, экономический и внеэкономический нажим с их стороны. Штрафные санкции более мелким посмевшим пренебречь политикой грандов.
  5.7 Политический нажим на государства, санкции, лишение субсидий, всевозможные торговые препоны. Принуждение к невыгодным псевдоэкологическим (киотский протокол о сокращении выбросов CO2) и псевдогуманитарным (запрет на мины, который нарушается его же инициаторами) договорам.
  
  Но самое главное, под марку экологических и террористических проблем идет планомерное удушение гражданских свобод, коммерческого предпринимательства вне указанных боссами рамок. Олигархат становится все более агрессивным, вплоть до публичного затыкания рта таким же олигархам выбивающимся за линию партии. Самый известный пример - дружная блокировка Трампа в социальных сетях. Трамп был в то время президентом США, остается миллиардером и потомственным олигархом.
  
  Переход от реального прогресса к надувному требует силового подавления инакомыслящих, поэтому нас скорее всего ждет диктатура олигархического типа. Возможно, что на Западе возникнет что-то вроде неофеодализма. Во всяком случае Россия живет в нем не менее полувека, а постсоветские страны частично превращены в чистые королевства: Белоруссия, Азербайджан, Туркмения.
  
  6. Массированная пропаганда.
  
  Везде, даже в голодной Африке, постоянно мусолят "изменение климата", пропагандируют "экологически чистый транспорт", "ценности" в виде однополых сношений. На это выделяются весьма приличные деньги. Как результат, повсеместно образуется прослойка "продвинутых" продвигающих интересы устроителей компании. В правящих кругах пропаганда имеет большой успех, например, "скрепный" Путин много говорил о сокращении выбросов. Сбербанк тратит средства на создание беспилотных электротакси и прочих модных на Западе устройств, Москва ликвидировала успешно работающие троллейбусные маршруты и пустила электробусы. События сопровождаются громким треском в СМИ. Смотрите какие мы продвинутые! Экономически, эти проекты явно убыточны. С точки зрения комфорта, разница между электробусом и современным низкопольным троллейбусом нулевая. Разве зимой печки троллейбуса дают меньше шума и выхлопов. Но с точки зрения демонстрации солидарности с Западом, пропаганды "прогресса" это вещи полезные.
  
  Крупные компании постоянно призывают "изменить мир" благоразумно не объясняя в какую сторону. Изменение мира сводится к разработке новых финансовых программ на американских методологиях и исключительно американскими инструментами. Обычная рутинная работа с исскуственным пафосом.
  
  Постоянно идет внедрение и пропаганда новых технологий, которые являются перелицованными продуктами старых идей.
  
  Например, модный в программировании функциональный стиль несколько сокращает объем кода, но является по сути "синтаксическим сахаром" (на сленге программистов мелкое улучшение) заставляя людей постоянно переучиваться. Сам функциональный стиль создан не менее 70 лет назад и оставался на обочине программирования из-за высоких требований к квалификации и мощности компьютера. Чисто функциональные языки до сих пор непопулярны, но элементы фукционального добавлены в почти все существующие языки. Ранее подход отвергался из-за переусложнения языков программирования. Инструмент должен быть разумно прост, чтобы не отнимать время для полезной деятельности и не заставлять переплачивать за бесполезные навыки.
  
  7. Переусложнение.
  
  Современная техника постоянно усложняется, а, значит, требует все больше и больше расходов на обслуживание. Так, в небольших автосервисах трудно чинить новейшие иномарки. Требуется специальное оборудование, инструменты, закрытые программы для компьютера.
  
  Производители стараются выжить независимые сервисы, собственные сервисы эксплуатирующих организаций и затащить обслуживание к дилерам. Такую политику ведет, например, известнейший производитель карьерной, строительной техники Caterpillar. Суть в продаже сложной, максимально закрытой техники, которую клиент не в состоянии обслуживать сам, по сниженной цене. Зарабатывать предполагается на обслуживании и постоянном обновлении техники. Ведь обслуживающие дилеры полностью зависят от лизинга обслуживающих устройств, обучения персонала, а клиент теряет возможность обратится к сторонней организации для починки техники объявленной устаревшей.
  
  В ИТ сфере цветет "тивоизация". Когда фирма выпускает линейку моделей на одном железе и софте, но функции младших моделей исскуственно урезаются. А чтобы ушлый юзер не залил полноценный софт или, не дай бог, стороннюю разработку создаются разнообразные препятствия юридического и технического плана.
  
  Крупные фирмы создают замкнутые экосистемы со своими внутренними, намеренно несовместимыми с остальным миром стандартами, старательным воспитанием фанатиков (да, именно фанатиков!) своей продукции и всячески стараются таким способом закрыться от конкуренции. Нормальное поведение монополиста. В ИТ-сфере наиболее яркие примеры: Apple, Microsoft.
  
  Подобные фирмы любят создавать крайне сложный софт плохо совместимый со своими же предыдущими и последущими версиями. Это позволяет мотивировать сотрудников компаний потребителей постоянно стремиться оставаться на гребне волны, но превращает это развитие в стремительный бег на месте. Сложный софт требует больших усилий на освоение, на внедрение, приводит к необходимости высоких зарплат и тем самым мотивирует сотрудников потребителя хранить верность поставщику. Вместо развития того, что нужно именно потребителю создаются очень существенные издержки в пользу поставщика прямо (необходимость постоянно подстраиваться под несовместимый софт) или косвенно (разнообразные курсы, сертификаты). Сложность здесь не следствие прогресса, а намеренная бизнес модель.
  
  Распространяется подход: вывалить на пользователя софт с кучей ошибок, чинить их прямо по ходу эксплуатации, а после доведения до нормального состояния обновить до новой неотработанной версии. Ранее подобное означало бы немедленный крах фирмы, но сейчас такие фокусы проходят. У крупных фирм наиболее известна Microsoft со своей линейкой Windows/MS Office.
  
  По итогу: в мире распространяется модель бизнеса построенная на намеренном повышении сложности систем. Цель - убрать сторонние компании от обслуживания, обеспечение постоянных обновлений, борьба с более мелкими конкурентами. Следствием является всеобщее удорожание, усиление монополизма (чем сложнее техника, тем больше ресурсов на неё нужно -> в строю остаются лишь самые денежные), падение надежности.
  
  8. Всемирная борьба с качеством товаров.
  С переусложненными товарами, естественно, падение качества закономерно. Чем больше деталей, тем больше вероятность сломаться несмотря ни на какие компьютерные диагностики. Кстати, сам диагностический софт также страдает ожирением и поэтому сам не выдающегося качества. Отсюда следует низкий срок службы товара.
  
  Автомобиль рекомендуют менять после 5 лет жизни или 100.000 пробега. Ранее наиболее качественные, немецкие дают гарантию на 50.000. Роботизированная трансмиссия может не дожить и до этого срока. Для сравнения, у вечно ругаемых ВАЗ трансмиссия живет десятки лет. Это самая надежная часть автомобиля. Кроссовер Mercedes-Benz GLB, c мотором объемом 1,3 литра оценен в 60-80 тысяч километров пробега. ВАЗ - 150-200 тысяч капремонт и снова 100.000 без проблем.
  
  Китай известен как всемирная фабрика одноразовых товаров. Качество ужасно. Китайский молоток можно легко разбить о советский гвоздь. Не всех товаров, не всегда, но очень часто. И в то же время нас заливает продукция китайского происхождения. Все крупные торговые сети игнорируют российскую промышленность распространяя барахло. Но Россия не единственный потребитель хлама, США с Европой завалены продукцией.
  
  Остальные мировые производители также планомерно снижают качество стремясь к китайскому примеру.
  
  Прогресс для производителя выглядит как запланированное разрушение товара. После гарантийного срока товар должен рассыпаться в пыль.
  
  9. Борьба с образованием.
  
  Подлинный прогресс с реальной конкуренцией различных стран, фирм и систем требует массового хорошего образования. Нужно много людей как для разработки/производства, обслуживания, грамотной эксплуатации. Прежняя модель, когда было море безграмотных и горстка образованных оказалась полностью отброшена.
  
  Со сменой прогресса на фальшивый появилось несколько разнонаправленных факторов:
  9.1 Переусложнение техники требует высококвалифицированных специалистов способных на кропотливую работу. Их на рынке мало по сравнению с необходимостью.
  9.2 Нужно небольшое количество творцов способных непрерывно генерить "революции", раз уж прямой прогресс слишком мал.
  9.3 Людей нужно отучить рационально мыслить везде, кроме непосредственно выполняемых обязанностей, потому что их рациональность резко уменьшит оборот.
  9.4 Необходимо удерживать людей в рамках западного общества, так как толпа мистически настроенных граждан легко перехватывается разнообразными сектами, идеями про жидорептилоидов, мочепитье и прочими не всегда полезными власти влияниями. Молится, поститься и слушать радио "Радонеж" полезно с точки зрения послушности, но такой человек не покупает айфоны и не пытается выкладываться изо всех сил, чтобы поднести начальнику новый отчет сделанный в новейшей программе. А уж если ему в голову стукнет величие Норвегии, то могут пострадать помощники власти.
  9.5 Веру в прогресс надо сохранить любой ценой.
  
  Таким образом, задача перед министрами образования стоит весьма сложная. Отягощенная большим количеством рациональных людей взращенных прошлыми эпохами. Европа начала с идей Возрождения 500 лет назад, быстро такое разложить нельзя. Советская школа воспитывала рациональное мышление в ещё большей степени, в наших школах масса пенсионных бабушек того времени.
  
  Вопрос с переусложнением решается тем, что машины делятся на отдельные закрытые блоки ("черные ящики"). Блоки относительно просто стыкуются. Любой блок заменяется всегда целиком. Надежность блока особого значения не имеет, ибо производители монополисты, либо имеет место сговор. Чем сложнее блок, тем меньше шансов, что его сумеет разработать небольшая контора. Дополнительной защитой служат закрытые фирменные переходники, разъемы и т.д. Фирма всячески защищается от изучения своих изделий юридическими запретами, патентами. Большую тяжбу небольшой конторе опять-таки не выдержать. Таким образом, первая задача для большинства людей решается чтением инструкции. Собрать современный компьютер по силам и пятикласснику, несмотря на то, что большая часть схем сделана роботами с точностью до нанометров. Поэтому серьезное образование не требуется.
  
  Изобретателей новых революций можно воспитывать в элитарных школах старой аристократии.
  
  Для массового отучения людей думать нужна столь же массовая обработка. Поэтому обязательность массового образования сохраняется. Чтобы потребитель мог заключить договор он должен уметь писать и читать. Более углубленные знания заменяются "гендерным воспитанием", "экологической повесткой" и прочими модными вещами. Известный лидер "зеленого" движения призвала устроить школьную забастовку в честь изменения климата. Несмотря на явное нарушение закона забастовка прошла без правовых последствий для кого бы то ни было. Кроме того, эти отвлекающие вещи призваны снизить критичность мышления так как основаны на дремучем невежестве. Одновременно, решается задача про удержание людей в стаде. Хорошая секта поддерживается государством (гендерно озабоченные, например), плохая не поддерживается: различные псевдохристианские, исламские. Официальное христианство сквозь зубы признается, но испытывает мощнейшее давление и постепенно разрушается (например, епископы гомосексуалы против продолжающих чтить догматы), политически обусловленные расколы между РПЦ и УПЦ.
  
  Однако, при ставке на всякого рода мистику, вера в прогресс занимает центральное место в образовании. Получается смесь дремучих суеверий со слепой верой в передовую науку.
  
  Страны третьего/четвертого мира, наподобие РФ с Украиной, держатся в струе общего решения мировых правителей. Убивают свою промышленность, давно ликвидировали самостоятельную науку, добросовестно перенимают западную муть. Россия делает это с некоторой задержкой, а кое-где тактически переделывает (закон о запрете пропаганды гомосятины), Украина нет. Однако, это не влияет никоим образом на семейные ценности в обоих странах. В них обеих орды несовместимых с семьей обоих полов. Россия и Китай предпринимают (хотя бы на словах) усилия по снижению выбросов, внедрению "зеленой" энергетики и поддерживают множество западных "озабоченностей". Все это сильно напоминает борьбу пчел против меда. Хотя китайцы заинтересованы во всемирном падении качества, но вряд ли во всем остальном.
  
  Понятно, что участвовать в шабаше ведьм вредно для здоровья. В самом прямом смысле - Европа вымирает, в США вымирает их европейское ядро. Потери восполняются пришельцами, которых официальная пропаганда всячески велит облизывать. ООН построена на лжи. Какое-то время система будет существовать за счет запаса прочности и доения мира, но внутренние взрывы, народившиеся мощные внешние конкуренты налицо. Тем не менее Запад сейчас достаточно силен, чтобы распространять безумие на весь мир. Прямо говорить: "вы бредите" мало кто рискует. Это пока опасно.
  
  Однако находятся и такие. В августе 2021 года позорно завершилась оккупация малонаселенной мусульманской страны. Афганистан 20 лет служил черной дырой для списывания денег из американского бюджета. Его пилили как сами американцы, так и их прихвостни. Оппозиционное движение "Талибан" (пока ещё запрещено в России :-)), то наступало, то отступало. Техническое преимущество американцев позволяло держать их на должном расстоянии. Однако выкурить их совсем означало бы прикрыть весьма доходную лавочку и потому война длилась и длилась. Как только американцы частично вывели войска - "Талибан" за какие-то недели захватил всю страну. При том, что он численно, технически и по уровню подготовки уступал в разы подготовленной янки армии. Боев почти и не было. Пикантность ситуации придает соглашение американцев с "Талибаном" перед выходом. Те преспокойно на это соглашение положили ибо зачем "мирно сосуществовать", если можно забрать все? США были унижены банальным кидаловом, 20 лет усилий рассыпались за какие-то несколько дней, а мир облетели кадры как янки улепетывают бросив технику и прихвостней.
  
  Поражение марионеточной армии американского ставленника Ашрафа Гани объясняется просто. Верхушка состояла из полностью принявших западные "ценности" афганцев. Они, по сути, были американцами афганского происхождения. А раз так, то в присутствии американской армии они делали бизнес. Когда американская армия ушла, то пилить стало нечего (Афганистан очень бедная страна) и руководство в полном соответствии с бизнес интересами свалила делать бизнес на Запад. Прихватив заранее обналиченные деньги (вы же не хотите, чтобы они достались террористам?!). Лохи из рядового и среднего состава были просто кинуты на произвол судьбы. Естественно, армия внезапно лишенная руководства оказалась деморализованна и разбита. Кроме того, она и раньше не отличалась особой стойкостью. Вы будете всерьез рисковать жизнью, чтобы ваша баба была независима от обязательств перед вами или за право кого-то жахаться в попу? Пока были американцы, то хотя бы заработать можно было.
  
  Будь США серьезной страной, то Гани заехал бы в Гуантанамо (тюрьма для иностранных граждан арестованных без суда и следствия), а его деньги пополнили бы американскую казну. Потому что простить какому-то предателю комбинацию имени Остапа Бендера разрушившую многолетние усилия нормальная страна не может. Как и кражу казенных денег в таком количестве. Но факт остается фактом: янки наказать свое ворье не могут или не хотят, их открыто обманули, ими пренебрегли и их заставила утереться относительно небольшая организация. Судьба союзников янки никогда не интересовала, но если ранее им оставалось лишь бессильно скрипеть зубами, то сейчас желающих быть слугой вероломного слабака поубавится.
  
   К сожалению, большинство людей слепо повторяет мантры про "средневековое варварство", "Россия последний бастион перед исламским джихадом", "бездуховный Запад", "Третий Рим". Но надо признать, что наша страна собственных идей предложить сейчас не может. Все эти "скрепы" всего лишь попытка притормозить перед пропастью раскрытой безумием Запада, но мы летим туда же. Ибо верхушка наша давно прописалась на Западе и тащит к нам всю его муть. Мы всего лишь не так быстро падаем, но мы падаем. Всплеск национализма, ненависть к южанам прикрывает лишь собственное бессилие. У нас те же проблемы, та же орава стареющих детишек, которые требуют все больше хлеба и зрелищ. Готовимся к великим переменам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"