Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О состоянии умов

  Подавляющее большинство людей ныне считает, что Россия находится в глубоком упадке. Народ обличает правительство, Путина. Голосов в его поддержку становится все меньше, злобы больше. Партия "Единая Россия" вызывает ярость почти у всего населения России.
  
  Мотивы отношения очевидны. Страна беднеет, у нас много нищих. Правительство озабочено понатыкать в каждом угле раззолоченую церковь, но больницы ему кажутся лишним бременем. Бесплатная медицина почти ликвидирована. Поборы растут, цены растут, а доходы нет. Закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Сами законы вместе с авторами вызывают у честных людей омерзение. Зависимость страны от Запада бьет в глаза каждый день. Треск фраз о "вставании с колен" расходится с действительностью на 180 градусов. Вождь сидит на троне 19 лет и новые 90-е все ближе.
  
  Все это обсуждалось и обсуждается десятки раз. Не вижу причин продолжать. Есть более интересная тема, будущее.
  
  У разумного человека встает вопрос, а что же с этим всем делать? Лично мне, моим близким, городу, стране. Принципиальный вопрос этот имеет лишь сиюминутное, приспособленческое решение.
  
  Проза описывает настоящее, исторические романы прошлое, фантастика пытается предугадать будущее. Беглый взгляд по фантастике показывает, что большинство литературы - попаданцы. Большое количество фэнтези. Правильно называть эту литературу - книгами слабаков. Сейчас то я программист, но попав в прошлое я великий маг. Понты в детском саду.
  
  Ещё один вид - верноподданная. В основном выигрывание проигранных царской Россией войн, но есть и великая звездная империя противостоящая злобным янки (тоже в космосе) и более вменяемым инопланетянам. Со всеми графинами, величествами и князьями. Читать этот подхалимаж можно и временами даже интересно, но как прогноз будущего это полная фигня. Коммунистическая фантастика ближайшее будущее старательно обходит. Либо дело происходит в далеком будущем, где бравые коммунисты лихо окорачивают цивилизации застывшие в капиталистическом варварстве, либо СССР не умирал. Понятно, что и это не прогноз. Это удовлетворение чувств красных читателей.
  
  Научная фантастика старательно копирует штампы про гиперпространства, червоточины, мутантов/киборгов, встраивание компьютера в мозги. Не то, чтобы это не могло быть, но сколько можно дудеть в одну дудку? Скорее уж фантастика заимствует идеи из компьютерных игр.
  
  Атмосфера затхлая. Авторы старательно обходят мысли о своем будущем.
  
  Литература полдела. Форумные баталии любой вопрос превращают в обсуждение правомерности применения иприта в ПМВ, обсуждения личностей Николая II или Сталина. Пена брызжет, эмоции. Оба давно померли, их современники тоже. Несмышленные дети времен последнего - старики. Вопросы современнее некуда. Осталось только Ганнибала обсудить. Оправдание: "без прошлого нет будущего".
  
  В личном общении люди куда как более осторожны. Все любят поговорить о погоде, иногда ругнуть Путина. Вопрос о будущем считается провокационным. Разве что со знакомым человеком могут поговорить о будущем сарая, а с незнакомым петь песни "как все плохо!". Люди не склонны строить долгоиграющие планы - "с нашим правительством это невозможно". Разве что взять ипотеку на полвека. Чем это кончается уже ясно. Судьба взявших валютный кредит, заболевших и просто потерявших работу описана хорошо. Как пел в перестроечной песне один певец: "И не ел я и не пил, только доллары копил!". Лишь этот способ не доведет человека до нищеты.
  
  Очевидно, что никакое прошлое не заменит человеку будущего. В прошлое смотрят затем, чтобы правильно представить свои планы в будущее. Однако в России прошлое поедом ест настоящее, сладко переварив будущее. Внимание к истории переходит всякие границы. Любое телодвижение в стране вызывает бурю сравнений с каким-либо событием 50-150 лет назад. Перестройку упоминают редко, последующее почти никак. Слава богу, хоть более далекое прошлое осталось нетронутым. Усугубляется это банальным незнанием событий. Люди так бурно реагирующие на слово "репрессии", просто не знают ни их масштаба, ни смысла. Бред про 50 миллионов репрессированных соседствует с контрбредом про молочные реки и кисельные берега. Лишь перестав столь бурно вестись на эти споры можно спокойно выслушать аргументированное изложение историков.
  
  Наша страна погружена в бесконечное, бесплодное смакование удобного для отдельного человека прошлого и не желает обсуждать идеи будущего. Кто-то сломлен, но сколько же сломленных может быть 27 лет подряд? Если не подох, значит ещё жив. К тому же, помимо поколения перестроечников, нашего поколения учившихся в СССР есть ещё 2 поколения времен Ельцина/Путина. Первое - матерые тридцатилетние, второе только вступает во взрослую жизнь, на подходе третье. Они всю жизнь жили в РФ и должны быть приспособлены. И тем не менее новых идей исчезающе мало. Мало не каких-то глобальных идей, но идей самых элементарных.
  
  Сходите на cofounder.ru (сайт стартапов) и вы увидите сколько там бреда, неумения излагать свои мысли, шаблонных идей. В РФ появились какие-то оригинальные вещи? Нет мы копируем с минимальными изменениями либо изделия СССР, либо западные. Изредка люди участвуют в зарубежных проектах, разрабатывают нечто новое и... переносят головную контору в Сан-Франциско. Так поступил автор Web-сервера NGINX. Сама идея нисколько не новая. До и после таких серверов было море, хотя NGINX заслужил международное признание. По меркам СССР это качественная инженерная работа. Рядовой рекорд так сказать, поскольку стал одним из известнейших серверов. Но не революция, когда человек взлетел в космос, не изобретение акваланга или лечение ранее неизлечимых болезней. Однако для РФ - это высшая точка, редкая и тут же уплывающая в США.
  
  Итог. Надо сознательно игнорировать неизвестное точно прошлое и людей чрезмерно в нем копающихся. Прошлое лишь инструмент для движения в будущее и никак иначе. Стараться строить будущее и класть в него посильный кирпичик в чем бы это не выражалось. Стараться придумать что-то новое, необычное хотя бы для собственного удовольствия, интересоваться идеями других. Высказываться по делу.
   Тени прошлого делают нас самих тенями предков. Пора включить свет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"