Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Зачем нужна человеку страна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ответ на этот вопрос кажется людям очевидным. Но большинство как собака - все понимает да сказать не может. Или разражается потоком мата считая вопрос неприличным. Поцреот считает, что задающий этот вопрос либераст, либераст, что поцреот. "Обычные люди" считают вопрос тупым, так как некогда им такой фигней заниматься и вообще должны об этом знать сами!
  
  Между прочим вопрос фундаментальный, поскольку от него прямо зависит отношение ко всему окружающему. Не ответить на такой вопрос невозможно и люди отвечают на него каждым своим поступком.
  
  Попробуем выделить несколько типичных ответов и проанализировать:
  
  1) "Обычные люди". Их несет течение, они живут как "все". Работа - дом - сплю - работа ... Их ответ: я люблю свою страну. Страна для них что-то большое, абстрактное, но теоретически свое. Они бурно вскипают, когда в СМИ озвучивается очередной наезд на любимую, но кроме ехидства в адрес наезжающего ничего нет. В лучшем случае могут поорать на митинге. Убирать подъезд считают обязанностью ЖЭКа.
  
  Плюс позиции: минимальное сопротивление в жизни. Минус: стадо без вождя не способное ни на что.
  
  К людям относятся так как принято относится в текущий момент. К отличным от себя относятся с вялой агрессией.
   2) "Свалочь". От слова "свалить". Обычно ксенопатриоты, но могут просто считать, что "родина там где хорошо". Отличаются бешеной верой в благость властей страны назначения и энергией пробиться туда. К своей собственной относятся от враждебности до легкого презрительного пренебрежения. На проблемы своей им плевать, как человеку плевать в каком состоянии находится остановка автобуса куда он случайно попал и более не вернется.
  
  Плюс позиции: никаких. Минусы: жизнь уходит на то, чтобы сравняться с аборигенами лежащими на печи. Что не всегда получается. Совершенно бесполезен, кроме как для бизнесменов страны назначения. Почти бесплатный, изо всех сил старающийся удержаться. Для страны назначения в целом скорее вреден. Отбивает хлеб у местных, в случае проблем самой страны немедленно побежит искать другую. О своей и говорить нечего. Одни потери на содержание.
  
  К своим относятся презрительно, к таким же свалочам в зависимости от степени их успеха в сваливании. К чужакам с особым пиететом.
  
  3) "Творческая интеллигенция". На самом деле персонаж встречается во всех слоях общества, но считает себя таковым.
  
  Люди принадлежащие к этому слою очень любят речи про то, "как нам обустроить ...(страну пребывания)". В некоторых случаях действительно высказывают умные вещи, в исключительных пытаются сделать. Ленин в своё время назвал этот слой "гнилой интеллигенцией" за полную неспособность что-то сделать и показательные сомнения во всем окружающем. Показательные, потому что позиция сидения на попе нуждается в интеллектуальном оправдании.
  К стране относятся либо с показательной любовью, либо с ненавистью, но в целом она просто основной повод помолоть языком.
  
  Плюс: минимальное сопротивление в жизни. Минус: стадо без вождя или с вождем не способное ни на что.
  
  Относятся ко всем окружающим с высокомерным презрением, иногда исключая других умничающих. Поэтому весьма поощряются властью наподобие "Единой России", потому что производят много разнонаправленного шума отвлекающего остальных. Власть с четкой программой (недавний социализм, например) их гнобит по той же причине.
  
  4) Патриоты. Имеют разновидности широкого спектра. От "поцреота" относящегося к пункту 1 отличается тем, что страну любят за то, что она их дом. Человеку свойственно относится к своему жилищу лучше, нежели к окружающему миру. Мнения могут иметь разные, противоположные. Начинают часто с "поцреотических" позиций, но позже меняют её.
  
  Плюс позиции: жизнь действительно им интересна, они способны принести настоящую пользу стране и окружающим. Минусы: высокое сопротивление в жизни. Если патриот ошибается или просто начал не вовремя, то может принести вред. Патриота легко обманывать.
  
  К другим людям относится в целом доброжелательно, но паразиты мнимые или настоящие вызывают искренний гнев. Разделяет людей на сограждан и всех остальных. Сограждан надо оберегать, остальных лишний раз не задевать.
  Настоящие солдаты своей страны и, к сожалению, топливо для агрессивных войн. Власть типа "Единой России" патриотов гнобит(опасны), в другие времена они во власти.
  
  5) Верующие. Верить можно во все что угодно: Бога, коммунизм, императора, в любовь и т.д. Для нас важно, что человек сохраняет свою веру десятки лет и она реально является движущей силой его поступков. Подобные люди обычно объединяются в сплоченные группы. От сектантов отличаются тем, что обходятся без разрушения психики и служения гуру. Они служат именно своей идее и более ничему.
  
  Плюсы позиции: твердая уверенность в своей правоте, удовольствие в жизни. Прочная поддержка единоверцев. Здоровая жизнь. Минусы: самоизоляция от общества, давление окружающих на группу, материальные потери, фанатизм.
  
  Отношение к стране может быть двойственное. С одной стороны они её любят ещё сильнее чем патриоты, поскольку к естественной тяге к своему жилищу добавляются предписания веры. С другой стороны для любого верующего нынешнее кредитно-право-стяжательское общество по меньшей мере предверие ада. Отсюда следует либо революционная деятельность (коммунисты), либо терроризм (исламисты), либо самоизоляция (староверы).
  
  Власть борется с верующими во всех случаях. Даже если верующий православный, а у нас царь батюшка бьющий поклоны каждый день. Царю крайне неудобен материал, который держит форму несмотря на все его сгибательные усилия. А если ещё и вера другая или вовсе Куршевель...
   Если вы знаете другие значимые типажи - предлагайте. Допишу статью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"