Лиза W : другие произведения.

Бд-21: Свобода слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычное утро в недалеком будущем

Сообщение пришло ранним утром.
Аня приоткрыла глаза и покосилась на часы. Стрелки показывали, что можно было подремать еще минут сорок, но тут из кухни раздался приглушенный удар металла о стол. "Опять холодильник со всей силы распахнул", - подумала девушка. - "Сколько раз говорила - придерживай, все бесполезно. Надо вставать, пока Алину не разбудил".
Аня села на кровати и сунула ноги в шлепанцы, затем нащупала смартфон и слегка нахмурилась, увидев короткий номер отправителя. Полусонный взгляд побежал по тексту, зацепившись за фразы "в связи с изменением политики конфиденциальности", "необходимо личное присутствие", Остаток сна растаял, как только глаза уперлись в "ваш договор считается недействительным".
В этот момент за стеной снова что-то грохнулось, и это вывело девушку из раздумий. Она быстро вскочила, сделала несколько шагов и распахнула дверь кухни.
- Извини... разбудил? - Сергей застыл с крышкой кастрюли в руке.
Вместо ответа, Аня сунула ему под нос телефон с сообщением. Муж пробежал глазами по экрану, озадаченно потер висок и стащил с холодильника свой "Хонор":
- А мне вроде ничего не приходило...
Аня пожала плечами и опустилась на табуретку.
- У меня тариф типа корпоративный, от завода. Вот в чем дело, видимо, - наконец сказал Сергей, ковыряясь в официальном приложении. - Ань, иди тогда к ним, прямо с утра. Алинку я сам в школу завезу, заберешь потом.
Аня обреченно кивнула, несколько раз энергично потерла ладонями лицо и отправилась в ванную.
- И это, Ань, - крикнул было Сергей ей вслед, но потом покосился на раскрашенную фломастерами дверь в комнату дочери и продолжил уже тише, - выйди пораньше. Как бы там полгорода не оказалось...
Ближайший пункт "Фонемы" был в салоне сотовой связи напротив рынка, но Аня перешла на другую сторону проспекта, даже не приближаясь к черно-зеленой вывеске. Если Сергей окажется прав, в чем девушка почти не сомневалась, то сегодня с утра очень многие остались без договора. А значит, очередь к единственному столику и паре сотрудников "Фонемы" будет большой и медленной.
Проходя мимо рынка, Аня все-таки сощурила глаза, вглядываясь в противоположную сторону улицы. Так и вышло - очередь уходила аж за автобусную остановку. "Часа два, не меньше", - меланхолически отметила девушка и направилась дальше, в сторону перекрестка.
Пешеходный светофор отсчитывал красные цифры. Аня рассеянно обвела взглядом дорогу, щурясь от бликов, вспыхивающих в стеклах несущихся мимо машин, и уставилась на рекламное электронное табло на другой стороне улицы. Одна группа оживленно говорящих о чем-то друг с другом людей, показанная крупным планом, сменялась иной, та - следующей, а затем весь экран заполнила толпа разных рас и возрастов. Все залил ярко-голубой цвет и на табло высветилась надпись "Эй-Би-Си", а затем - "Общение без ограничений". "Может и правда, сменить оператора?" - подумала Аня. Две женщины с работы перешли на этот "Эй-Би-Си" и постоянно расхваливали новые условия. Хотя девушка и была уверена, что их энтузиазм подпитывался реферальной программой, но тарифы недавно пришедшей на наш рынок европейской фирмы и правда выглядели соблазнительно.
Светофор зажегся зеленым, и Аня быстро двинулась по переходу, а затем повернула налево. На первом этаже длинной многоэтажки, среди продуктовых магазинов, банка, аптеки и микрофинансовой конторы был отдельный салон "Фонемы", причем не такой уж маленький по площади. Расчет оказался верным, очередь туда выглядела не столь длинной. Аня быстро пристроилась за девицей с выбритыми висками, одетой в кожаную куртку поверх ядовито-зеленой футболки. Не прошло и минуты, как сзади встали еще два человека.
Несмотря на яркое солнце, то и дело налетавший весенний ветер был прохладным. Аня застегнула "молнию" легкой курточки до самого верха, а затем вытащила смартфон и пролистала ленту новостей. "Федеральная Антимонопольная Служба угрожает "Фонеме" миллионным штрафом", - прочитала она. Внутри шевельнулось чувство злорадной удовлетворенности: "Вот бы и правда штрафанули. Может и меньше стало бы форс-мажоров, вроде сегодняшнего. За что только платим...". Девушка вздохнула и убрала телефон в карман.
Аня принципиально решила не смотреть на часы, пока не освободится, чтобы не накручивать себя. Очередь продвинулась наполовину, и уже было видно то, что происходит внутри салона. У дальней стены махала рукой и чем-то возмущалась пожилая женщина, явно из того типа людей, в присутствии которых окружающие всегда делают что-то "не так" и "им назло". Аня со страдальческим видом закатила глаза и глубоко вздохнула - это могло затянуться надолго.
Наконец бабка закончила препираться и двинулась к выходу, все еще жестикулируя одной рукой и что-то бормоча. Появившись из дверей она задержалась, встав почти вровень в Аней:
- И когда столько наговорить-то успела...
Парень в светлой ветровке с тремя "адидасовскими" полосками, выходивший вслед за ней, тоже приостановился:
- Да они вам максимальное просто рассчитали. У вас счетчик включен?
- Какой еще счетчик?
- В приложении "фонемовском", - парень замахал пальцем в воздухе, имитируя нажатия на экран. - Там в настройках выбрать - по секундам или по словам...
- Да нету у меня этих смартфонов ваших! - зло рявкнула она.
Парень пожал плечами, обогнул ее и направился к остановке. Аня быстро протиснулась в дверь, заметив, что очередь снова немного продвинулась вперед.
Внутри салон был отделан в фирменных черно-зеленых тонах. Всю дальнюю стену закрывал прилавок, за которым обслуживали сразу четверых. На прозрачной витрине с правой стороны лежала пара десятков смартфонов популярных моделей, некоторые аксессуары к ним и несколько дешевых фонологических датчиков на шею. На витрине слева стояли словари в
зеленой обложке для тех, кто хотел приобрести бумажный экземпляр. В ближнем углу притаился банкомат. Все свободное пространство на стенах занимали рекламные плакаты. На ближайшем, счастливые мать и отец обнимали сына и дочь, которые держали в руках тоненькие словарики в зеленой обложке. "Ваши дети быстро учатся", - призывала надпись. - "Не ограничивайте их - оформите "Безлимит Детский"!"
"У "Эй-Би-Си" безлимит может быть и выгоден", - подумала Аня. - "Они пока не особо разбивают большие словари на мелкие, есть смысл за него переплачивать. А за словарь в двести слов?".
Хотя впереди было уже всего около десяти человек, очередь двигалась медленно. Тишина прерывалась короткими репликами консультантов и попискиванием терминалов на прилавке. Девушка впереди Ани спустила куртку на поясницу, показав татуировку на основании шеи - надпись "REVOLUTION" дорогим лицензионным шрифтом. Над ее головой виднелся плакат с ровной шеренгой улыбающихся людей - врач с фонендоскопом, учительница с указкой, рабочий с гаечным ключом, полицейский с электрошоковой дубинкой - и огромной надписью "Тариф "Профессионал"". "Подключи свой профессиональный словарь как базовый!", - предлагала строчка ниже. "И общайся только на рабочие темы", - подумала Аня.
Впереди освободились сразу два консультанта. Девица в кожаной куртке подошла к темноволосой девушке в форменной "фонемовской" жилетке, Ане достался парень лет двадцати пяти с бородкой и короткой стрижкой:
- Здравствуйте. Абонентский код, пожалуйста.
Аня открыла смартфон и подставила выведенный на экран штрихкод под сканер.
- Паспорт.
Аня коснулась терминала прямоугольником биометрического документа. Устройство пискнуло и высветило на экране крутящийся значок песочных часов. Не дожидаясь подсказки консультанта, Аня приложила три пальца к сканеру отпечатков, терпеливо ожидая, пока компьютер установит связь со всеми базами данных, в которые нужно внести изменения. "Минут пять, не меньше", - покорно подумала она и подняла взгляд. На плакате над головой сотрудника известная актриса с большой родинкой над губой прижимала руки к лицу , изображая сильное изумление. "ВАУ-эффект!", - гласила надпись, - "Восклицания и междометия - бесплатно!". Еле видимая строчка ниже уточняла, что речь идет о "первом месяце после перехода на тариф".
Терминал пискнул и замигал зелеными огоньками на торце, показывая, что очередной этап успешно закончен. Консультант пододвинул к Ане веб-камеру на штативе:
- Так... в двух проекциях.
Девушка послушно откинула волосы со лба и посмотрела в черный глазок, а потом повернулась боком. Терминал снова запищал и опять ушел в ждущий режим.
Наконец, раздался финальный долгий гудок, и консультант забарабанил пальцами по клавиатуре своего компьютера:
- Так... готово. Ваши лицензии обновлены. С этого момента можете пользоваться подключенными словарями.
Аня выдохнула и произнесла первое за утро слово:
- Спасибо...
Принтер под прилавком закончил чирикать, и консультант вытащил шесть отпечатанных листов:
- Где галочки, распишитесь, пожалуйста.
Аня пододвинула новый договор под камеру и быстро поставила подписи.
- И проверьте, пожалуйста, в приложении, активны ли дополнительные словари, - напомнил парень. - Если вдруг сбросило, то переподключите - сегодня деньги за это списываться не будут.
- Ага..., - Аня задвигала пальцем по экрану смартфона. "Так... Базовый Русский - есть, Родительский - есть, Фармация Плюс - есть... ,эти тоже есть ... ,есть ... ,есть... ,есть. Романтику я сама отключила - не до нее сейчас", - Все нормально, вроде. До свидания.
- Всего хорошего... Здравствуйте. Абонентский код, пожалуйста.
Аня отодвинулась от прилавка, посмотрела в левый верхний угол экрана и закрыла телефон: "Час десять тут проторчала, нормально. Могло быть хуже". Девушка облегченно вздохнула, прикидывая, не зайти ли в магазин прямо сейчас, и двинулась вдоль стены к выходу, обходя насуплено молчащую очередь.
На входной двери висел плакат, стилизованный под советскую графику времен войны. Женщина в черно-зеленой косынке с суровым видом прижимала палец к губам, ниже была огромная надпись "ПОМНИ!", а в верхнем углу - "Произнесение и написание слов без лицензии - это ПИРАТСТВО!". Аня отвела взгляд и обратилась к замешкавшейся в дверях женщине:
- Вы разрешите?
Аня шла по дорожке, ведущей к дому, держа дочь за руку. Камеры с распознаванием лиц здесь еще не установили, поэтому многие велосипедисты предпочитали наверстывать темп именно на этом участке. Поначалу, Алина отказывалась так ходить, но после того, как парень на электросамокате врезался в ее рюкзак, пробив любимую термокружку с радужным Чебурашкой, и уехал не оглядываясь и не уменьшая скорости, сама начала хватать мать за руку еще на подходе. Что правда никогда не мешало девочке тараторить без умолку:
- ... и я спросила: "А сегодня пойдешь?". А Даша говорит: "Нет, я с бабушкой пойду". А я говорю: "А куда?". А она: "К мастеру, мне цветные косички сделать". А я: "А их дома не заплести?". А она: "Нет". А тут Настя: "Нет, их можно и дома". С этим... как его... кони...
- С канекалоном. Можно и дома попробовать.
- Ой, ма-а-ам. А давай мне тоже сделаем?
- Давай, - пообещала Аня. - В воскресенье папу отправим со счетчиками воздуха разбираться, а сами займемся.
"Нет, все-таки не стоит переходить", - решила она. - "Они только-только пришли и просто стараются переманить к себе новых клиентов. А потом начнут, как и "Фонема", разбивать большие словари на тематические, и все - за отдельную плату. Даже если "технических сбоев" не будет, с подключениями-отключениями словарей и накруткой счетчиков. А договор полностью разорвать, в случае чего, станет гораздо сложнее - где у них юридический адрес, в Лондоне? Вот и скажут: "Явитесь туда лично, мы заботимся о конфиденциальности ваших данных", как было с "Зед-Маркетом". И придется платить, пока не наберется много недовольных, пока не составят коллективную претензию, пока не... ".
- ... и мы сказали Ольге Дмитриевне. А она ответила, что "не обращайте внимания, пусть говорят, что хотят, у нас свобода слова". Мам, а что это, "свобода слова"?
- Свобода слова? - очнулась Аня от раздумий. - Ну... это значит, что когда вырастешь, ты сможешь говорить что хочешь, любое слово.
- Правда? - девочка уставилась на нее широко распахнутыми карими глазами, точь-в-точь как у Сергея. - Любое-любое?
- Любое-любое, - улыбнулась Аня дочери. - Которое ты сможешь оплатить.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"