Самаруева Лиза : другие произведения.

Тайна дикой розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам говорят, что студенчество - лучший миг нашей жизни. Я не верила и правильно делала. После ухода из академии магии, моя жизнь изменилась. Убийства, интриги, расследования. Нет, не так. Детектив, травница, корреспондент газеты «Маг тайм»? Тоже не то. Человеке, отчасти оборотень, полуэльф. Это все я, Тата. Моя история начинается с вечернего бриза и запаха сырного пирога. Вам же интересно, чем она закончится? Мне вот, да.

  ГЛАВА 1
  
  Меня зовут Тата. Да, вот так просто, без официоза и предисловия. Меня так называет няня, отец, друзья. Та-та, четыре буквы, которые описывает меня. Для мест, где я родилась, такие имена не характерны. Все местные мамаши взяли моду называть своих детей эльфийскими именами, хотя ушастые красавцы никаким боком не связаны с человеческими детьми. Величественный народец мужского пола себе тихо и мирно живет на другом материке со своими эльфийками и в кошмарах видит человеческих женщин .
  
  Любая из дам с умным видом ответит на вопрос, почему именно эльфиские имена, так : "Мода такая". У орков все иначе. Моя няня Рура, кстати, представительница именно этой расы. На протяжении восемнадцати лет, что мы с ней живем, я прониклась любовью к оркам. Они прямолинейны, просты в общении и очень верные товарищи. И да, именно она назвала меня так. И нет, она не моя родительница. История темная и запутанная. Темная, потому что дело было вечером. Запутанная, потому что моя родная мама - женщина таинственная.
  
  Все началось девятнадцать лет и девять месяцев назад. Юный двадцати пятилетний летний Эдвард Сторм, только прибыл в портовую провинцию Ишкур из столицы. Сам Эдвард говорит, что покинул родной дом, так как в то время в семье была напряженная обстановка (его младший брат сильно повздорил с отцом ).
  
  Мужчина с большей радостью ухватился за поездку подальше от столицы. В самую дальнюю западную точку - Ишкур. Забегая вперед, город я опишу позже, он стоит того, что бы я уделила этому время. Закончивший академию стражей юный Эдвард был направлен на новое место работы. Совсем еще зеленый парень (по рассказам моей няни), толком не знавший жизни, влюбляется в туманный и прохладный городок с прекрасными морскими пейзажами (Ишкур находится в бухте Серебряной).
  
  На все свои сбережения мужчина приобрел уютный домик недалеко от порта, в той части бухты, которая лет пять назад была главной для морских судов. Двухэтажное каменное строение с красной керамико-черепичной крышей ярким пятном среди зелени виднелось с моря. Но не крыша стала основной причиной покупки, а соседствующая с домом дорожка, которая ведет от дома к самому берегу. Эдвард не раз гулял по ней, проходя под каменной аркой и спускаясь по ступенькам, на небольшой уступ.
  
  Этот уютный дом был чужд для Эдвард, каждый вечер он возвращался сюда с чувством пустоты и одиночества, Ему не хватало уюта, любви и тепла, не хватало семьи. Сколько бы человеку не было лет, какого бы пола и расы он не был, никто не может вынести одиночества. И с этим чувством несколько месяцев жил в далеком, туманном, но не родном краю Эдвард.
  
  У вас верно возникает вопрос, какой Эдвард со своим одиночеством? Как Тата с няней орком связана с ним? Что собственно происходит? Но без Эдварда не было бы и Таты, меня. Вы правильно поняли, он мой отец. Один кусочек паззла на месте. Другой кусочек - орчанка Рура, которая встретилась с Эдвардом через год его пребывания в Ишкур. И лучше всего будет увидеть все ее глазами.
  
  ГЛАВА 2
  
  В нашем мире есть место добру и свету. Свет - это жизнь для нас. Но у многих в сердцах живет тьма, которая эту жизнь поглощает. Войны, убийства и работорговля. На протяжении нескольких веков эти слова приносили и приносят боль, страх, ужас и унижение. Список синонимов длинный.
  
  К сожалению, жертв от этих страшных событий тоже не мало. И если войны имеют небольшой локальный диапазон (самая известная глобальнейшая и кровопролитнейшая война всколыхнула мир пять сотен лет назад и в историю вошла как Битва пяти континентов, больше, слава Четверым, таких событий не повторялось), убийства совершаются не так часто, то с работорговлей дела обстоят хуже, чем могло бы быть.
  
  Пираты и раньше славилась своим буйным нравом. Кодекс и законы главы гильдии Серой бороды (он был главой пиратов, но позже его отстранил орден, по слухам, он совершил нечто действительно ужасное) не похожи на руководства благородных девиц.
  
  Из-за ухода лидера, многие пираты взбунтовались. Они попытались совершить революцию. На многие провинции, прилегающие к побережьям, пираты, а вернее уже отступники, совершали налет. Местным стражникам и магам удалось отбить территории, но были жертвы. Пираты захватили в плен больше двух тысяч граждан. У этих людей были семьи и родственники.
  
  В тот день многие потеряли все это. В числе них была уже не молодая орчанка Рура, которая жила в провинции Абба. Ее муж был полуорком, он занимался садоводством. Семья Руры разводила ячмень и варила отменный хмельной напиток, известный в провинции как "хмель от Гора".
  
  У них был взрослый сын, который помогал родителям с семейным делом. Крепкий и добрый мальчик в глазах матери, сильный и трудолюбивый для отца. Он нашел свою любовь в лице дочери трактирщика. Родители орка с умилением смотрели на неумелые ухаживания парня за девушкой: полевые цветы с корнями, бутылка хмеля и засушенная рыба в красивой упаковке с бантиком. Но все закончилось хорошо для парня. Девушка влюбилась в застенчивого и незнающего о романтике орка.
  
  Обычный пасмурный день, время обеда. Утренние пьяницы и другие похмеляющиеся посетители уже закупились. Гор закрывает на перерыв лавочку. Рура накрывает на стол. Она приготовила здорового гуся в яблочном соусе и любимый сыном сырный пирог. Орчанка старается, чтобы все было идеально. Сегодня особенный обед, ее сынок приведет свою подружку. Хотя они с Горам уже одобрили кандидатуру, все должно быть правильно. "Сделаем как надо" - всегда басом говорил Гор.
  
  Все случилось неожиданно. Вначале вещи начали валиться с полок, обеденный стол закачался, посуда полетела на пол. Затем Рура услышала крик с улицы. Она не слышала подобного раньше. Кричали несколько человек: не разобрать взрослые или дети. Гор ворвался в гостиную и испуганно сказала Руру спрятаться в погреб, он выйдет посмотрит, что случилось. Но орчанка не из тех, кто спрячется за спину мужчины, она рука об руку вышла с мужем на улицу.
  
  Ее тихая улочка была покрыта ржавчиной. Так она вначале подумала, потому что не бывает столько крови. Дальше она увидела тела на земле. Они лежали безмолвно, будто спят. Руру стало плохо, ее кожа покрылась противными мурашками. Орчанка впервые видела такое, а она на своем веку побывала во многих передрягах, как дочь степного воина.
  
  Тут, среди пестрых одежд (Руру не могла поверить, что эти лохмотья ее соседи и знакомые) она увидела знакомую рубашку, светлую с заплаткой на спине, которую женщина сама сделала. Орчанка подошла ближе и заметила макушку, которую она каждый вечер целовала перед сном, желая: "пусть Марту осветит твой сон". Волосы были взлохмачены как и всегда, но там появились красные пряди.
  
  - Милый, вставай. Руру пришла. Мама здесь, сынок, вставай - орчанка упала возле сына перевернула его на спину. Глаза орка были распахнуты, она прочитала в них удивление. Испуга не было.
  
  Сзади она услышала хриплое:
  - Что, тьма разбери.. нет, не может так. Как же.. - рядом с Руру на колени упал ее муж. - Но.. кто?!
  
   Руру очнулась от ее грез, в которых они семьей сидят за их столом, едят вкусный обед. Сын хвалит сырный пирог. Его подружка мило им улыбается. Она и сейчас улыбалась. Тело мертвой девушки лежало рядом, в двух шагах от орка.
  
  Руру перестала видеть, водная пелена мешала смотреть на то, что происходит в этом жестоком и реальном мире. Сейчас до нее стало доходить, что обеда не будет, сын не придет, не познакомит со своей возлюбленной. Сына больше нет. Они вместе с мужем беззвучно плакали над телом единственного ребенка.
  
  Новые крики и хлопки. Прямо над ухом Руру что-то лопается, она слышит хрип, Гор падает на тело сына. Орчанка замечает человека с наведенными на нее руками. Маг убил ее мужа и сына. Руру вскакивает на ноги, ее горло разрывает страшный рык, такой, как у убитой горем волчицы. Она уклоняется от летящего заклинания и вырывает сердце противника. Так обычно орки убивают врагов, голыми руками. Но маг был не один, сзади она слышит крик:
  
  - Не убивай орчанку. Она сильная, нам нужны такие. Оглушить!
  
  Она успела увидеть мужчину, который дал приказ. Темноволосый, лохматый, с черными глазами. "Возможно, это он убил сына" - это было последней мыслью Руру. Потом она услышала неприятный звон и отключилась.
  
  Пришедшая на место стража нашла возле лавки "Хмель от Гора" кучу тел, среди них был хозяин и его сын, дочь трактирщика, старый аптекарь, который так же, как и остальные вышел на шум, рядом валялась изломленной куклой шестилетняя девочка, ее лицо было в крови, синие пустые глаза смотрели в небо.
  
  Молодой страж ошарашенно сказал:
  - Как они могли их убить? Без разбора валили всех? В чем повинны граждане?
  
  Его старший напарник хмуро ответил:
  - Хватит задавать вопросы. Занимайся делом, осмотри тела, есть ли живые. Зайди в дома, поищи там раненных.
  
  Позже в рапорте эти стражники напишут, что в провинции Абба было убито сто человек, ранено семьдесят шесть человек, пропали без вести пятеро: молодая гадалка Мариса, рекрут-страж оборотень Тен, две десятилетние полуэльфийки Лориэль и Канстанта, дочки цветочницы, орчиха Руру - жена хозяина хмельной лавки.
  
  ГЛАВА 3
  
  Дальше была боль и унижение. Руру мне не рассказала всего, она не сказала ничего про пребывание на корабле отступников. Но я поняла по глазам, движениям и шрамам на ее теле, что это был ад. Но ее молчание и горящие глаза, на вопрос, жив ли тот черноволосый капитан, говорят о многом.
  
  Я знаю лишь ту часть истории, где раненую Руру на берегу возле дома находит мой отец. Впервые на его тихом уступчике возле дома Эдвард видит не суда и корабли, а живую душу. Сейчас он пытается шутить, Руру делает вид, что ей смешно. Они считают, что эту безмятежную иллюзию я приму за правду. Но не одна я делаю вид, что верю в нее.
  
  Так Эдвард и орчанка познакомились. Папа спас ее, был с ней добр. Руру увидела в Эдварде своего убитого сына. Они нашли друг друга. Теперь Эдвард возвращался не в пустой дом, а Руру каждый раз с замиранием сердца ожидала прихода ставшего ей сыном человека.
  
  Терпеливая Руру дождалась не только Эдварда. Как-то в портовый город приехала трупа актеров, Руру видела пеструю афишу с лицами актеров.
  
  - Они все были такими чистеньким и красивыми - рассказывала мне няня. - Тут я заметила, что твой папа как-то изменился. На лице появилась глупая улыбка. Я уже такую видела. Он опаздывал на ужин. Часто уходил затемно, не ел завтрак. Я задалась вопросом, как мужчина может отказываться от еды? Прошла неделя. Ровно столько твой папа бегал за актриской. После все стало как прежде. Мой Эдвард вернулся.
  
  Женщину в этом деле не провести. Отец и правда влюбился, его объектом обожания стала юная эльфийка Лиссана из труппы актеров. Папа не рассказывает, как они познакомились. О ней я ничего не знаю. Кроме как, что она красивая, хорошая актриса, ветреная девица неопределенного возраста. Папино самолюбие было задето. Она уехала, не попрощавшись, забрав сердце юного стража и кое-что еще, что, впрочем, через девять месяцев вернула Эдварду.
  
   В дверь дома постучались. Руру как раз готовила сырный пирог. Был вечер. Солнце заходило за горизонт. Прохладный ветер ворвался в открытую орчанкой дверь вместе с детским плачем. Женщина ничего не увидела, уже собиралась закрыть дверь, но плач повторился и даже стал громче.
  
  Женщина опустила глаза и увидела плетеную из цветов корзинку, в которой, совершая попытки выползти из красивой клетки, младенец в слезах кричал на всю округу. Кроме младенца розовых одеяльца и подушечки (кстати, ненавижу этот цвет с тех пор) в корзинки была краткая записка: "От Лисанны Эдварду".Руру прочитала записку, сплюнула на пол, подняла корзинку.
  
   По законам орков ребенку нужно дать имя в первые минуты его жизни. Это связано с поверьем, что темнота опасна для безымянных. То, что не принадлежит этому миру, принадлежит хаосу. И имя данное орком является священным. Так на свет появилась Тата. То есть, я, героиня последующих приключений, которые начались вот с чего...
  ГЛАВА 4
  
  ' Один, два, три, четыри, пять ...'
  
  - Сторм, не соизволишь ответить на мой вопрос - пытался отвлечь меня от счета ненавистный женский голос. Хотелось ей сказать многое и не только по теме. Те зеленые точки на потолке, куда более занимательные, чем две бородавки на лице этой женщины.
  
  Кто бы знал, что тот противный мальчик из старших классов окажется сыном преподавательницы Маг университета Ишкар (МУИ) и по совместительству декана моей специальности маг-зельевар.
  
  Эта семейка начала трепать мне нервы с четырнадцати лет. Три месяца я терпела насмешки. Случай в столовой стал заключительным в безмятежной жизни сопливого отпрыска семейства Травеси.
  
  Пятничный летний день, птички поют, преподаватели отплясывают. Ученики берут старт от выхода из академии. Мы с моим другом Рыжом идем в столовую. Парень настоял на том, что перед нашим делом нужно хорошенько подкрепиться:
  
  - Три пары прошло, Тат. Я с утра не ел (сделаю вид, что я не видела тех пяти пирожков, постряпанных заботливой мамой Рыжа, которые парень уплетал за обе щеки на последней паре). Иностранный корабль прибывает в бухту вечером. Я не хочу ходить голодным все это время. Да и тебе не мешает перекусить, ты вона какая бледная.
  
  Я была в отличнейшем настроении. Стыдно признаться, но в этот раз даже не хотелось иронизировать над обжорой-другом. В нашей тихой гавани не так часто происходит что-то настолько масштабное.
  
  Раскрою завесу тайны, дело в том, что сегодня вечером в нашу бухту причалит делегационный корабль пустынных демонов, которые живут на самом дальнем и таинственном материке.
  
  Пустынные демоны относятся к той категории существ, которые наравне с эльфийским народцем вызывают трепет не только нежных девичьих сердец. Что там, даже наш школьный садовник гном Тимофеич, которому в этом году стукнуло сто четыре года, весь день томно поглядывает в сторону гавани.
  
  Гномы и нежные сердца - это не про меня и моего друга Рыжа (хотя, не буду так уверена, рыжий напарник унаследовал от своей мамы ранимую и романтическую натуру, прячущуюся под горой мышц -отличительная особенность мужской половины семьи кузнеца).
  
  Недавно я увлеклась рукописями зельевара Даймона Умелого, который как раз принадлежит к расе демонов. Я и мечтать не могла, что когда-либо лично увижу его.
  
  Три месяца назад из столицы пришел слух, что будто бы впервые за двести лет демоны встретятся с членами ордена. Неумелые сплетники с дикими глазами утверждали, что дело не чистое. Возможно мир ждет новая война. Но умные люди (к которым я нас отнесу) видят в этой встрече лишь мероприятие, направленное на сближениегосударств.
  
  Политика для четырнадцатилетней девушки - это, как топорик для изнеженной аристократки. Полезно, но лучше не совмещать. Как ни странно, Даймон Умелый стал участником делегации.
  
  Хотя к политике демон относится нейтрально. Он посвятил свою жизнь науке, качественно и результативно. Сколько новых формул я смогла для себя открыть: эликсир от усталости, спрей от неудачи, капли для ночного зрения.
  
  Но моей девичье сердце замирает не от этого. Я представляю, как мужественные руки Даймона уверенно держат пробирку с эликсиром невидимость. Два слова, которые сводят меня с ума. Сколько возможностей открывается передо мной с формулой этого средства.
  
  Не будь сейчас Рыж так занят поглощением картофельного пюре и мясных тефтелей, то он бы в ужасе убежал подальше от меня, настолько возбужденный у меня был взгляд. Наверняка, мои серые глаза сейчас налились серебром, так случается всегда, когда я испытываю сильные эмоции.
  
  - Рыжик, ты представь, я смогу задать ему вопросы по поводу его разработок. Я уверена, что после написания его научной работу, он намного продвинулся в своих опытах - я вырисовывала узоры в овощной жиже, коя должна (так написано в меню) быть пюре.
  
  Рыж с набитым ртом попытался вернуть меня из мира грез, где я являюсь обладательницейвожделенного эликсира, на жёсткий деревянный стул в школьной столовой:
  
  - Ха, ты думаешь он возьмет и все тебе выложит?
   Я вернула снисходительный взгляд другу:
  
  - Парень, ты забыл с кем разговариваешь? Я смогла взять интервью у Карги (вдовствующая жена бывшего ректора МУИ, которая все свое время уделяет садоводству и яро защищает свой зеленый уголок с лопатой наготове) на ее территории. Я смогла поговорить с дядюшкой Джеком не о рыбалке (он бывший пират, стал куратором школьного кружка 'Умелые лески' и кроме как о рыбалке поговорить с ним не о чем, так было до меня). Расколоть песчаного демона для меня дело чести!
  
  Мою тираду прервал неприятный смешок сзади. Я увидела, как Рыжик закатил глаза. Чувствую своей левой пяткой, она отвечает у меня за неприятности, с нами на контакт вышел мерзкий Травеси. К сожалению, пятка меня не подвела.
  
  - Хей, какие люди, язва Тата и ее извечный спутник чума Рыж. - Травеси со своими приятелями заржали над этой 'шуткой'. Наверное, своих дружков он завел исключительно для массовки, чтобы было кому посмеяться за компанию.- Набиваете животы перед приездом демонов? Что ж, вам там ничего не светит. Пустынников не интересуют такие, как вы. Таааата, я слышал, ты мечтаешь увидеть Даймона Умелого? Думаю он не будет счастлив от этой встречи, если я тебе не помогу.
  
  От этого противного типа ждать хорошего не приходилось. Но уже третий месяц Травеси использует свой скудный интеллект только для дискуссий. Дальше он пока не заходил, но противник на этот раз использовал новое оружие. В следующий момент Травеси переместился ко мне и вчкинул руку в мою сторону со словами:
  
  - Это должно помочь.
  
  Мир не замер, жизнь не пронеслась перед глазами, лишь бурая жижа. Но двигалась это субстанция по направлению ко мне. Миг и я узнаю, что это. Бытовое средство 'Вонючка', в рекламных буклетах, кажется писали:
  
  'Надоели набеги мелких животных на ваши грядки? Хотите отучить питомца портить вещи? Хотите обезопасить что-то от посторонних. Вам в помощь средство 'Вонючка'. Небольшая капля и вы обезопасить себя от вредителей'.
  
  Я почувствовала силу эликсира, Рыжик почувствовал, Травеси с дружками не стали исключением. Унижение и стыд. Такого я не прощу. К черту правила школы по поводу запрета на магию. Если эффект от одной капли способен продержаться сутки, то сколько же дней уйдет на выветривание целого бутылька?!
  
  Травеси и компания дико заржали. Главарь согнулся пополам, практически сев на пол. Его дружки опирались друг на друга, пытаясь удержать равновесие. Рыжик вскочил со стул, который от резкого движения со стуком свалился на пол. Один.
  
  Он собрался было броситься ко мне, но я его остановила. Два. Травеси все таки упал на пол. В столовой были только мы четверо, даже кухарка куда-то исчезла. Три. Идеально прилизанную шевелюру моего обидчика охватывает синее пламя. Четыри. Он хватается за голову, с криком падает на спину.
  
  Заклинание синее пламя не является сложным. По крайней мере для меня. Люблю подобную магию за простоту и действенность. Хватит одной искры, чтобы весь объект объяло жадное пламя. И пока все не сгорит, пламя не исчезнет.
  
  Я находилась в состоянии аффекта и могла сжечь Травеси целиком, избавив мир от одной из проблем. Но, я была в трезвом уме, разозленная, но осознающая действительность. Двое остальных шутников в шоке уставились на катающегося по полу дружка. В их глазах была пустота, они не шевелились. Куклы без кукловода двигаться не могут.       
  
  Я присела на корточки возле Травеси. Волосы уже догорели осталась блестящая лысая макушка. Парень раскачивался из стороны в сторону, он рыдал как девчонка. Мне стало противно, отчасти от запаха вонючего зелия и жжёных волос. Я взяла себя в руки и сказала:
  
  - Зря ты меня тронул. Я долго терпела. Сейчас ты перешел границу. Так что, один-один. Я еще не придумала, что последует за волосами, но обязательно подумаю над этим. Учти это.
    Судя по всему, Травеси был на грани обморока, вряд ли он меня слышал. Но все же, думаю, меня он запомнит на всю жизнь.
  
  За это меня чуть не выгнали из академии, но мой отец командир стражи (за это время Эдвард продвинулся в чине) посодействовал в этом деле. Эдвард был в шоке от моего поступка, для него это было варварством (он не разговаривал со мной неделю). Я отделалась выговором и извинениями перед семейкой Травеси.
  
  В первую нашу встречу  миссис Травеси смотрела на меня с ненавистью и презрением. Уже тогда мы невзлюбили друг друга. Я тронула ее мальчика, сделала его личико менее привлекательным. Она меня запомнила, наверное долго ждала, когда я приду в МУИ, чтобы превратить мое обучение в пытку. И кстати, я так и не увидела Даймана и других демонов. Было обидно до слез. Пять.
  
  - Сторм, не смей меня игнорировать! Вздорная девица, тебя вообще не должно быть здесь. Ты опасна для общества! В прочем, студенты МУИ из-за тебя не пострадают, твои отметки по моему предмету самые низкие за всю историю университета. Как ты только сюда поступила? Не отвечай, это уже не имеет значение.
  
  Я не отличалась терпением. Но не беспокойтесь, я не настолько безрассудна, чтобы и этой дамочке устроить сожжение. Она продолжала что-то говорить, и не увидев у меня реакции, повысила голос.
  
  Когда я захлопнула дверь в аудиторию, она визжала мне в спину. Наверняка, мои сокурсника в мыслях хлопают мне стоя (не я одна страдаю от этой бестии). Вот еще один памятный момент для истории МУИ - студентка по своему желанию забрала документы и покинула стены альма-матер.
  
  Сначала три месяца, сейчас год - я увеличиваю свой личный рекорд в дисциплине 'Терпеливость'. Но с меня хватит, меня достала эта женщина, универ, сокурсники, город. Пора все менять кардинально. Время паковать чемоданы.
  
   О друзья, мальчиках и сиренях
  
  Дело было, когда Тате исполнилось пять лет, она и шайка мальчишек, с которыми девочка играла в 'настоящие мужские' игры, гоняли голубей и творили мелкие пакости. Дети решили создать свой тайный орден 'защитников бухты', правда, что конкретно защищать, дети еще не придумали.
  
  В особенно жаркий день компания спряталась в тени старого дуба, недалеко от портовой гавани. Среди них были только мальчики от четырех до десяти лет. Тата как всегда опаздывала на тайное 'заседание'. Один из присутствующих задир, которому девочка два дня назад выбила передний зуб и поставила фингал под 'бестыжий левый глаз', поднял вопрос членства девчонки. Подбитый глаз (его именно так называли после этого случая) с такими доводами убеждал юных мудрецов выгнать Тату:
  
  - Ну, чо это? Как-то не по-нашински, по-мужски, водиться с глупыми девчонками. Она малявка и к тому же девчонка. Она нам все игры портит - возмущался высоким, больше подходившим девочке,писклявым голосом Подбитый глаз.
  
  - Тебе чо до этого? С ней интересно. Она лихо гоняет голубей, как Шустрый (мальчик кивнул на мелкого и юркого пацаненка, сидевшего рядом с ним). У ней хороший удар. Тебе об этом не знать? А может, ты злишься? - ответил на это близкий друг Таты, худосочный паренек с рыжими паклями во все стороны и веснушками по всему лицу.
  
  Рыжик был одним из неоспоримых лидеров в этой группе. Он хорошо плавал, лихо лазил по деревьям, умел пускать 'оладушки' по воде. Ко всему прочему, Рыжик был сыном коренастого кузнеца Рыга (его бабушка была орком и сумела убедить мужа ее дочки, что лучше не спорить с орчанкой и назвать внука так).
  
  Рыг обладал удивительной внешностью: еще более непослушные рыжие пряди, чем у мальчика, которые мужчина закалывал кожаным жгутом в хвост, густая бородка, поразительно синие глаза (можно подумать, что не только орки затесались в его роду, но и русалки). Не высокий, но мускулистый Рыг вызывал восторг и удивление у всех. Тата, впервые увидев кузнеца, с дрожью спросила Рыжика:
  
  - А ты такой же махиной потом будешь? А давай, будем друзьями. Будешь меня защищать.
  
  Пацаненок был не против, ему понравилась мелкая дочка стража. У девочки были большие серебряные глаза, которыми она сражала окружающих (одно из наследия ветреной Лиссаны). Рыжик не устоял.
  
  Вернемся на тенистую площадку, возле моря, на которой шло бурное обсуждение. Рыжий паренек отстаивал 'членство' в тайном обществе его юной подруги. Все повскаивали, место стало походить на пчелиный улей. Половина мальчишек было за Побитый глаз, другие поддерживали Рыжика и Тату. Тут в гуле послышалось грозное:
  
  - Ти-ши-на! Мы услышали всех, так мы дело не решим - начал рассуждать самый взрослый мальчик Олешка десяти лет , который приходился сыном архивариусу. - Тата должна пройти посвящение, я про такое читала в книжке. Раньше у оборотней была традиций испытывать силу и дух новобранцев. Пусть она вступит на лужайку Карги.
  
  В толпе ахнули. Кличкой вдовствующей жены бывшего ректора академии Икшир пугали непослушных детей. Женщина любила ухаживать за своим садиком и лужайкой возле дома. Кто портил ее 'детище' мгновенно прочувствовал силу гнева Карги. Женщина выбегала с тяжелой лопатой во двор, как только замечала движение на святая святых ее участка, и преследовала преступника до самого его дома.
  
  Силу удара лопаты Корги познали многие хулиганы в Икшире, парочка воришек и даже бедный аптекарь, который случайно оступился с тропинки, и ногой задел куст сирени, новое приобретение женщины. Карга заказала этот сорт аж у светлых эльфов и пол года ждала эту красоту. И каков был ее ужас, когда она услышала хруст дорогой и любимой 'сиренички'.
  
  Она так перепугалась, что шарахнула взрослого мужчину своим садовым орудием правосудия без суда и следствия. После этого случая, аптекарь не ходит по той улочке, а Карга заказывает лекарства у своих соседок. Потому что в Икшире, не только вдовствующая садовница умеет держать удар. Аптекарь тоже не лыком шит. После этогослучая, когда Карга пришла в его лавочку, вместо средства от бессонницы, он продал женщине средство от желудочных проблем.
  
  Карга неделю провела в туалетной комнате. А после, соседи видели, как женщины выдирает с корнями злополучную сирень, что-то гневно бормоча.
  
  Предложение Олешки через некоторое время была принято всеми членами совета. Опоздавшей Тате торжественно вручили задание, станцевать на лужайке Карги гномий свадебный танец. Девочке повезло, она умела уворачиваться от прямых ударов. Тата плюнула на всех мальчишек и на их клубы. Она наконец поняла, что от мужчина 'добра не жди'. Вот такая философия в пять лет.
  
   ГЛАВА 5
  
  
  Итого прошло три часа пятнадцать минут, секунды, увы, не считала. Примерно столько я пытаюсь в компании моей заботливой до жути няни собрать мои скудные пожитки в сумки.
  
  Руру, узнав, что ее кровиночка вытворила на этот раз (напомню, я решила окончить свое обучение в маг университете на первом году моего там пребывания), прошла три психологические стадии принятия из пяти (на остальные времени не хватило, я ее огорошила следующей новостью, что я уже взяла билет в столицу): орчанка удивленно села на табуретку в гостиной, где мы мило беседовали, после нескольких долгих минут молчания женщина тихо переспросила 'детка, ты шутишь?', затем Руру нахмурила свои густые брови и заявила 'Детка, не руби с плеча. Подумай хорошенько', я была непреклонна, а Руру не умела злиться.
  
  После долгого молчания она дала мне подзатыльник. А затем заявила, что ее детке нужно еще собрать теплых вещей и приготовить еды в дорогу.  Сказала она это несколько часов назад, за это время я успела собрать свою сумку (пару вещей и запасы  зелий собственного приготовления) . После я поела. Вернулась в комнату, где Руру нагружала шестой по счету чемодан. Сунув нос в один из них, я увидела шерстяной комок всех теплых вещей в нашем доме. Чихнула. Взглянула во вторую сумку. Я насчитала пару десятков подштанников.
  
  - Руру, зачем мне все эти вещи? Ты отправляешь меня ими торговать?
  
  - Ничего лишнего, запасная одежонка, теплые штанишки. И покушать собрала.  На дорогу хватит (орчанка махнула на три здоровые сумки в углу). Деточка, никаких рынков! Там же воно что творится. Пропадешься ты в  твоеной столице!!
  
  Громко завывая, женщина прижала меня к себе. Воздуха мне было мало, зато тепла и заботы - в достатке.
  Я с тяжелым сердцем покидала отчий дом. Прощаться с детством, с  милым моему сердцу приморским городком, с заменяющей мне маму Рурой, строгим и молчаливым воякой-отцом. Привычки, к сожалению, нас не любят отпускать. Или наоборот?
  
  - Руру, все хорошо. Не плачь, я решила, что пора начать взрослую жизнь. Здесь меня ничего не ждет, кроме как будущего в заветшалой аптеки в наследство от старого скряги-лекаря.  А в столице я буду на виду у папиных родственников. Он же рассказывал тебе о бабушке, это же точная твоя копия, только в образе оборотня.
  
  - Дитятко, не торопись взрослеть. Все успеется. Что поделать? Ты не похожа на других. И ужо тем более, ты не такая как мой сын. - Руру не часто говорила о своем прошлом и вспоминала своих родных, когда такое случалось, орчанка плакала (орки не любили проявлять свои эмоции). В такие моменты она любила побыть одна. - Ты мне стала дочкой. Знай, детка, если я и тебя потеряю, то не переживу этого.
  
  Женщина, ставшая мне самым родным человеком во всем мире. Мама. Подруга. Руру. Сейчас я смотрю ее глаза и все мои амбиции уходят на второй план. Я готова втоптать свою гордость в землю, вернутся в аудиторию к драгоценейшей миссис Травеси, и даже согласиться со всеми ее словами. Не хочу, чтобы Руру было больно. Она еле пережила смерть ее семьи. Мы с отцом все, что у нее есть. Орки измеряют свои богатства в своих родных. Я уважала эту расу. Всех ее представителей. Их традиции и законы. Орки всегда чтили тех, кто стремится вперед, ищет новые дороги. 'Жизнь - это движение' - слова истинного кочевого народа.
  
  - Ты же знаешь, что я не хочу делать тебе больно. Я буду очень осторожна. Но я не смогу и дальше прозябать в этом месте. Руру, тебе ли не знать, что такое быть молодой. Разве ты не стремилась вперед, дальше?
  
  - Знаю, детка. Я была такая же бойкая. Порой, я скучаю по тем годам.  - няня погладила меня по голове и строго взглянула мне в глаза. -  Обещай старушке Руру, что будешь писать ей каждую неделю?  Я даже вытащу ту магическую махину из кладовой (орчанка имела ввиду магический механизм обмена почтовыми сообщениями), которую подарили твоему отцу.
  
  - Конечно, я не забуду вас. Я буду вам писать. Все будет хорошо, вот увидишь.
  
  Еще я знала, что Руру не любит всех магических штучек. Сама она вряд ли сможет совладать с магпочтой, если только долбануть скалкой по алюминиевой конструкции.
  
  Сумки собраны. Пожелания выслушаны. Ужин съеден. Добавка тоже. Мы с Руру, усевшись у камина, пили чай и вспоминали мое детство. Не хочу позориться перед вами и рассказывать всю свою подноготную. Ребенком я чудила не меньше, чем сейчас. В такой приятной атмосфере мы ждали отца. Он должен был вернуться со службы с минуты на минуту.
  
  В дверь постучались. Это был явно не мой родитель. Во-первых, он всегда входил без стука в свой дом, во-вторых, если он и стучался, то слышали все: и хозяева, и даже соседи. Гостем оказался папин младший помощник , юркий парень Серж.
  
  Он служил под руководством папы уже второй год. Парень отличался хорошей реакцией (все, кто находился с отцом больше чем один день получали такой бонус), длинными ногами, худосочным телом, вечно растрепанными светлыми волосами   и милыми ямочками на щеках.   
  
  Серж был частым гостем в нашем доме, папа привык к бойкому парнишке. Иногда приходил с отцом на обед и ужин. Часто передавал нам сообщения от своего начальника. Вот и сейчас, Серж переступая с ноги на ногу (так будто парень хотел облегчить свою ношу в ближайших зарослях), отдал честь растерявшейся мне и быстро сказал:
  
  - Мистер Сторм передал вам сообщение: 'На ужин не ждите. Вообще не ждите, приду поздно, много работы'.
  
  - Что-то серьезное случилось? - Встревоженно из-за моей спины спросила парня Руру.
  
  - Никак нет. Всего лишь контрабандисты из соседней провинции опять начали шалить. 
  
  Мы осознавали услышанное. Парень дал нам на это минуту, после он заявил:
  
  - Задание я выполнил. Мне нужно вернуться обратно. Темного вечера. - пританцовывая, Серж покинул нашу улицу.
  
  Такое поведения меня не удивило. А вотновость про задержку на службе отца стала для меня неприятным сюрпризом. Ведь я должна была отправляться на встречу приключениям уже через час. Неужели не удастся попрощаться с Эдвардом? Руру тоже приуныла.
  
  Я, Руру и две сумки (я с боем отвоевала два небольших саквояжа, уверяя и заклиная орчанку, что я выживу и без шерстяных запасов белья, и уж тем более банок с вареньями и кореньями) стояли возле отправочного пункта.
  Рядом щелкал семечки извозчик, бородатый мужчина с сережкой в ухе и шрамом на щеке. Он то и дело поправлял спадающий на нос козырек и рассматривал своих пассажиров. Подозрительный тип, не удивлюсь, если в какой-то провинции этот господин разыскивается.
  
  Помимо нас на площади были еще несколько человек. Пожилая женщина (если я не путаю, она жена пивовара) со взрослым парнем, двое военных, которые вот уже несколько минут стоят смирно, не двигаясь. Вот это выдержка. округ повозки наворачивала круги маленькая девочка с рыжими косичками, ее родительница, уставшая женщина, до этого пытавшаяся поймать свое скоростное чадо, плюнула на все и села на скамейку.
  
  Ну и для полноты картины не хватал упитанного мужчины в сером потертом плаще и в цветастой шляпе. Слышала, что к нам часто приезжают юные и не очень дарования в сфере моды и красоты: модельеры, художники и парикмахеры. Они здесь отдыхают и ищут новых жертв, то есть, клиентов.
  
  Руру, приобняв меня, давала мне указания на будущее, наподобие: с плохими дядями никуда не ходи, впрочем, и плохих теть избегай, злачных мест не посещай, кушай часто и помногу ('а то, дитятко, ты какая-то хиленькая'), не шали и приключений не ищи. Не хватало еще наставлений типо: покайся и исповедуйся. Но, благо, повозчик потратил свой запас семечек и оповестил всех хриплым басом: 'в путь'.
  
  Я схватила весь свой багаж, поцеловала няню в обе щеки и, не дав орчанке сказать и слова, бросилась к повозке.Я заняла место возле окна и откинулась на спинку сиденья. Быстро и стремительно салон транспорта заполнялся другими пассажирами. Мест было больше, поэтому, я в гордом одиночестве сложила ноги на соседнее кресло. Послав воздушный поцелуй няне,я приготовилась к этим самым приключениям. До встречи, Ишкур!
  
   ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
  
  
  Следует сразу сказать, что душа моя требовала простора. В повозке, увы, этого нет. Так что, перед отъездом я купила в одной лавочке блокнот в кожаном переплете. Покупка не простая, а магическая. По словам продавца: 'Сколько хочешь пиши, страницы не закончатся'. Кстати говоря, торг шел нешуточный, к несчастью моего оппонента на моей стороне была наглость, упорство и орчанка.
  
  День первый: я говорила гордое одиночество? Оно было таковыми до тех пор, пока мелкая рыжая бестия не решила почтить меня своим присутствием со словами : 'мам, я пойду посису там'. Я терпела. Пять минут. Десять. Двадцать. Час. Мой желудок сдался первым. Слава Четырем, у меня был запас пирожков от Руру. Рыжий бес увидел пирожки. О чем она оповестила всех: 'у нее есть пилоски!'.
  
  Теперь в повозке у меня есть семь друзей (кроме плотного модельера, он сказал, что сидит на диете, не знаю что это, но мне жаль этого зверька). Водитель, к слову, тоже рванул ухватить выпечку. Мы узнали, что у транспорта есть автоматическое управление. Временное. И по прямой дороге. Поев, рыжий карлик (я избирательна на клички) уснула на моем месте. Она уронила голову на меня. Хотела скинуть ее, но сама уснула.
  
  День второй: проехали одну провинцию. Повозка останавливалась в ней. Если не ошибаюсь, это был Даган. Закупилась некоторыми зельями, которых в моих запасах нет. А дневник оказывается полезная штука. Мелкая бесит меня дальше, но ругаться я больше не пытаюсь. Ее мамаша крайне нервная и обидчивая. Поэтому, мой милый дневник, ты один меня понимаешь и слушаешь. Ненавижу детей, ненавижу, ненавижу.
  
  День третий: вспомнила, что забыла попрощаться с Рыжем. Единственный друг как ни как. Ну ничего, напишу ему как приеду. Тем более он занят, сватается к местной красавице дочери купца. Даже с моей вредностью, признаю, что она красива, но ее взрывной характер - это значительный 'минус' купеческой красотки . Не завидую Рыжу. Эх, мой бумажный товарищ, я так соскучилась по Руру. Интересно, как Эдвард отреагировал на мой отъезд, уход из универа. Эм, лучше мне и не знать. Кстати, Мелкая оказалась не таким ужасным созданием. Она угостила меня конфетами и развлекла рассказами из своей бурной жизни. Рыжая девчушка несколько раз на дню дралась с местными мальчишками (два синяка, четыре выбитых зуба, клок волос - это стандартный боевой набор трофеев за сутки). Она не раз прогуливалась по зарослям Карги (не пора ли молится на эту девочку?) и не разу не попала под удар лопаты на удивление сильной старушки. (Далее идет трехстраничный пересказ похождений Рыжей девочки Нины - на третий день я все таки узнала, как ее зовут).
  
  День четвертый: наши ряды поредели. Нас покинула Нина с мамой и экстравагантный модельер (он всю дорогу молчал, от него был слышен только храп, причем всю дорогу). Ничего прорвемся. Дорогой дневник, за эти дни я успела к тебе привыкнуть. Ты заменил мне Рыжа, такой же молчаливый и полезный. Было несколько остановок. В сущности, ничего интересного - лишь попытки прокатиться на повозке зайцем. Два неудавшихся преступника получили выговор вначале от повозчика, затем от пассажиров в форме, наверное удар в челюсть и пинок под зад - это больно. Особенно, когда одновременно.
  
  День пятый: мы доехали до крупной провинции Гирра. Очень красивый город. И заодно, пункт моего назначения. Нет, это не столица. Здесь я сяду на экспресс и с ветерком к концу дня доеду до столицы. До посадки два часа, успею прогуляться.
  Дорогой дневник, меня пытались ограбить. Меня! Ограбить! В свой удар я вложила весь накопившийся негатив. Так сказал случайный прохожий и такой же свидетель сего происшествия.
  
  Гирра невероятно красив своей архитектурой: повсюду круглые здания, нет углов и прямых линий. Жаль, что я не могу увидеть славящий вид вечернего города. Говорят, что улицы Гирра в семь вечера вмиг освещаются тысячами огоньков. Это особенность города. Не зря, ведь покровитель этого города стихия огня - один из четырех Богов. В размышлениях чуть не опоздала на экспресс. Все, я побежала.
  
  День шестой: Пять секунд. Полет нормальный. Так я могу охарактеризовать ситуацию. А дело вот в чем, когда я заходила в экспресс, какай-то нехороший человек (а точнее нелюдь, я узнала, это был подросток-оборотень, не просто узнала, но и отомстила - ответная подножка и полет) дал мне ускорения и я приземлилась практически возле своего места. Рядом, но на полу. Милый дневник, я говорила, что ненавижу детей?
  
  Я вижу столичные огни. Экспресс стремительно пересек защитный барьер города. Неужели я наконец-то доехала? Надеюсь, сейчас все обойдется без инцидентов. Хотя, дневник, ты в это веришь? Правильно, молчи.
  
   ГЛАВА 6
  
  
  Удивительно, но даже в позднее время на столичном вокзале кипит жизнь. Судя по некоторым крикам и смерть. Все бегают как муравьи. Как в этом балагане найти выход? Я не говорю уже о поиски встречающих тебя.
  
  По заверениям Руру, письмо моим бабушке и дедушке о моем неожиданном приезде к ним должно было прийти к адресатам в день моего отъезда (да, магпочта работает отлично). Мои родственники в этой весточке уведомлялись о том, что они должны меня встретить такого-то дня во столько-то на местном вокзале. Пока все шло по плану: вокзал, экспресс, я.
  
  Сумки были не тяжелыми, поэтому шла я легкой походкой. Не хватало уточнить: гордый взгляд, пряма осанка, поднятый вверх подбородок. Неожиданно меня схватили за плечо и резко повернули.
  
  На меня уставилась низенькая старушка. Сморщенной лицо (не столько от старости, сколько от настроения), цепкие серые глазища под толстой оправой старомодных круглых очков, прямая линия губ, идеальная прическа (в плане того, что волосок приходился к волоску и все это составляло незатейливый пучок, который находился на уровне моих глаз) .
  
  Это возрастное чудо сканировала мою ауру (я почувствовала магические колебания). Мгновение и в глазах появляется огонек, морщин становится меньше и я вижу керамическую белозубую улыбку.
  
  - Настасия, я так рада, что ты не забыла про старушку. Я ожидала твоего приезда - на удивления звонким голосом  откликнулась бабулька.
  
  Я посмотрела на нее. Внимательно. Цепко. Вдумчиво. Но узнавания не было. По нескольким папиным фотографиям я знала, как выглядит его мама полуоборотень Айя. И это была не она. Боги с внешностью, меня ведь зовут не Настасия? Моя долгое молчание было принято за ответ, причем правильный.
  
  - Девочка моя, ба, что на тебе надето? Что за срамные брюки, а кофта? Что за варварство! Где любимые мною платья? Неужто, твой вкус испортился за это время? - отчитывая, старушка схватила меня за локоть и потащила куда-то.
  
  - Извините, но у меня не испортился вкус! То есть, я не ношу платья! Меня вообще зовут Тата! - Начала возмущенно выдёргивать свою конечность из крепкого захвата.
   На меня посмотрели как на помещённую:
  
  - Ба, Настасия, не нервничай. Пойдем ко мне, попьешь чай, отдохнешь. Дам тебе платье из своего гардероба. Милая, не волнуйся, все сделаем! - мне начало казаться, что меня поймала аферистка. Может хуже, она душевно-больная?
  
  Скорее ожидаемо меня окрикнул еще один голос. Но уже по моему имени:
  
  - Тата? Тата! Я здесь! - я обернулась на крик и увидела свою бабушку! Она в знакомом мне с фотографий образе торопливо шла нам на встречу.
  
  Державшая меня старушка, удивлена взглянула на окрикнувшую меня Айю. Отпустив мою руку, она еще раз посмотрела на меня и начала бормотать:
  
  - Как же так? Обозналась? Нет, не может быть, ее ауру я бы не забыла! Такая же! И глаза, волосы. Голос другой. Но быть может.. Нет, она бы узнала. - Это бормотание заставила меня поежиться. Точно больная! Остекленевшие глаза, вновь вернулись к моему лицо и незнакомка обратилась уже ко мне. -Девочка, будешь рядом, зайду в Чертов переулок 4 дом.
  
  Старушка стремительно для своих лет покинула меня. Я не успела понять куда именно она ушла. Стряхнув с себя это наваждения, я обернулась к своей бабушке, которая за это время успела подойти ко мне. Аяй встревоженно взглянула на меня:
  
  - Тата, ты в порядке? У тебя вид, будто ты приведения увидела? А кто это к тебе подходил?
  
  - Нет, что ты просто устала. Бабушка спрашивала дорогу, я ей сказала, что не местная. Пойдем уже скорее отсюда.
  
  Почувствовав знакомый запах (от Айи пахло, как от моей няни корицей, выпечкой), я глубоко вздохнула, приводя свои расшалившиеся нервы в порядок. Ну ошиблась старушка, обозналась, с кем не бывает? Что она там бормотала, свой адрес? Ну уж нет, больше с ней видеться у меня нет желания.
  
  Бабушка поймала небольшую повозку и мы поехали домой. Интересно, станет ли этот город моим домом? Кстати, насчет этого:
  
  - Бабуль, Руру тебе что-нибудь писала про них? Как они там? Что с папой?
  
  - Волнуешься, да? Все хорошо, дорогая. Все живы и здоровы. Твой папа сначала закатил скандал, прям как и его отец. Такой же пылкий и взрывной характер. Но сейчас успокоился и написал, чтобы ты ему в ближайшее время отослала краткий отчет обо всем случившемся. Кстати, он  сам скоро приедет в столицу . Ему дали увольнительный. -
  
  - Неужели? Надеюсь, он не устроит мне трепку здесь.
  
  - Тата, отец беспокоится о тебе. Не будь так беспечна!
  
  - Да, бабуль, я знаю. Как же давно мы не виделись!
  
  Бабуля Аяй ответила теплой улыбкой. Она крепко держала мою руку. Все было как и тринадцать лет назад. Мне было пять, отец рассказал своим родителям о внучке. До этого он молчал. Новоиспеченные бабушка и дедушка были не просто удивлены, они были в шоке. Их серьезный мальчик Эдвард завел семью и не уведомил их об этом! Они мгновенно собрались и приехали в гости к сыну.
  
  По словам бабушки, они увидели прекрасную картину. Возле дома взрослая орчанка в переднике с тарелкой каши бегала за маленькой рыжей (в этом возрасте мои волосы имели насыщенный рыжий оттенок, с возрастом волосы потускнели, сейчас меня можно назвать блондинкой с рыжим отливом) девочкой, которая с криком убегала от женщины: 'влагу не дастся наш дикий налод!'.
  
  Руру пыталась накормить меня. Я пыталась убежать от вражески настроенной прямо мне в рот ложки с противной кашей (к счастью, я переросла детскую неприязнь к злаковым блюдам).
  
  Гости в лице родителей Эдварда вначале все поняли не так. Руру они приняли за мою биологическую маму, меня за ребенка, Эдварда за мужа орчанки и отца. Про меня это они верно поняли. Про Руру и отца им долго втолковывал Эдвард. По окончании дня все были услышаны и поняты, счастливы и сыты (я до сих пор помню, каково это, когда в доме две хозяйки: Руру и Аяй).
  
  Родители отца полюбили меня, впрочем, чуства были взаимными. Мне сразу понравилась добрая и такая родная бабушка, высокий и строгий с виду, постаревшая версия моего отца, дедушка. Все было на своем месте.
  
  Мы с бабушкой сейчас вспоминали эти дни. С тех пор мы не виделись с семьёй отца. Лично я знала только бабушку Айю и дедушку Роберта. У них, помимо папы, было еще три ребенка: старшую и единственную дочь звали Мелиссой - она посвятила свою жизнь служению Четырем, следующий по старшинству был Георг, который помогал дедушке с его делом (Роберт был успешным купцом, который в своем поприще был широко известен, дела у них шли хорошо), дальше был мой отец, и самым младшим был Риворд, который стал не менее успешным, чем его родитель... вором.
  
  Роберт из-за выбора профессии со скандалом выгнал своего младшего из дома. Эта стало причиной отъезда моего отца из столицы. В семье была обостренная обстановка. Роберт накидывался на всех по-любому поводу. Взяв свои вещички, мой папа отправился в самый дальний конец нашего государства. Чтобы через несколько лет его нерадивое дитятко вернулась обратно на малую родину.
  
  Я с детским восторгом рассматривала столицу Абба. Все вокруг было в диковинку. Каждое здание отличалось от соседнего: цвета, дизайн, материал. Формы были похожи прямые и четкие линии. В отличии от той же воздушно-округлой архитектуры Гирры.
  
  Вот повозка проехала мимо центральной библиотеки (Библиотека Аббы вторая по статусу на всем континенте!). Здание выглядело величественным: вытянутое в ширину белое строение с тремя пятиэтажными башнями. Таинственным выглядело дерево, оплетающее среднюю башню.
  
  Я читала, что этой библиотеки примерно шесть веков. Наши предки построили ее вблизи древа мудрости. Со временем камень и дерево стали единым целым. Природники и прочие чувствительные личности, говорят, что дерево - это живой организм, как и вся библиотека в целом. Среди той же категории людей и нелюдей ходят легенды, об истинных знаниях, 'что древо мудрости дарует достойному'.
  
  Далее взгляд охватывает известный во всем мире банк дядюшки Грона (представителя гномов). Хозяин сего заведения сам участвовал в строительстве своего банка, проектировал и строил. Результат стоил восхищения и восторга всех гостей и жителей Аббы. Трехэтажное здание было построено из небольших кирпичей (это особенность этого стройматериала у гномов, также он отличался от человеческих изделий  своей прочностью и звукоизолирующим эффектом). Крыша оттеняла темный корпус. Удивительно, но все верхняя часть состояла из морских ракушек. Поэтому, крыша имеет своеобразную форму: словно верх здания ходит белыми волнами.
  
  И на самой верхушке можно наблюдать огромны мраморный шар, в котором зорким оком за всем наблюдает огромный изумруд. Его пытались выкрасть, но гномы умеют охранять свою. Грон не поскупился и нанял самых лучших специалистов для строительства и защиты своего детища. Но самое удивительное в здании его подземная часть.Тысяча комнат и ходов под землей, которые соединятся с шахтами. Все это составляло "гномье госудрство" в государстве.
  
  Глаза разбегались. Мысли путались. Как оказалось, меня могли возбудить не только наука и магия, но и архитектура. Столица не зря называлась таковой. Но жемчужиной Аббы стала башня, в которой расположилась вся властная структура Смеешанного государства - Орден Освободивших.
  
  Правительство решило выделиться. Они создали одно из самых высочайших зданий в мире, десятиэтажную башню, по бокам которой возвышаются 'крыльями' стены, нисходящими вниз к десяти аркам. Это дань прошлому, истории и ее героям. Тем десяти воинам и магам, которые остановили натиск полчища иноземных демоническим войск.
  
  Я не видела ничего похожего. Начистоту, я не видела ничего прекраснее трехэтажных приморских особняков, ну и недавно, фонд моих бесценных воспоминаний пополнился образами вечерней провинции Гирры.
  
  Все время, что я глазела по сторонам, бабушка с пониманием молчала. Аяй вспоминала, как сама впервые попала в столицу. Те же эмоции, взгляд. Может даже те же мечты?
  
  Мы не спеша, ехали в спальный район Абба. Там Роберт и Айя купили уютный домик с огромным садом и остепенились. Вся их молодость прошла здесь, так же, как и детство их чад.
  
  Пейзаж начал меняться. Мы покинули центральную полосу. Все чаще встречалась флора Аббы, не знакомая мне жительницы приморского городка. Удивительные деревья, кусты и заросли, клумбы с цветами. Мне пришла в голову мысль, что здесь много своих старушек с лопатами, которые защищают эти зеленые владения.
  
  Небольшие, по сравнению со зданиями государственного значения, жилые домики тоже радовали взгляд. Хозяева особняков поддерживали статус главной провинции: один дом был непохож на последующие. Материал, высота, ширина, фасад, крыша...
  
  У меня рябило в глазах. А, нет, это были мошки. Вот чем еще славится Абба, своим богатым составом фауны. Теперь в список моих анти-фаворитов входят не только дети, но и бикарасы.
  
  С такими радостными мыслями мы доехали до нужного дома. Пока Айя расплачивалась с извозчиком, я пыталась рассмотреть в темноте (было уже очень поздно за полночь и ещежилой район находился на окраине столицы, здесь было не так светло, как в центре) очертания нашего дома.
  
  Родство с эльфами (спасибо маме) и оборотнями (частичное спасибо папе, бабушке Айе) давало мне множество преимуществ, по сравнению с обычными людьми: зоркий глаз, хороший слух. Сейчас мне это как никогда помогло. Дом Роберта и Айи мне понравился. Чем-то здание напоминало мое собственное в Ишкур. Двухэтажное с черепичной крышей. Окна были больше. Само здание было шире.
  
  Зона возле входа была обустроена Айей: много растений и декоративных элементов. Во всех этих деталях проглядывался характер хозяйки: Милая, заботливая, аккуртаная. Бабушка поманила меня за собой:
  
  - Детка, я знаю, что тебе все интересно. Боги, какой ты еще ребенок! Ты так напоминаешь мне мою дочь. Пойдем в дом, завтра все  сантименты тебе выскажу. Ты устала, дорогая. Добро пожаловать домой, Тата!
  
  Такие слова греют душу путника. А я могу считать себя таковой, как ни как шесть дней пути! Обернувшись назад, я вгляделась в темноту. Ночь в столице отличалась от примосркой, не только видимыми признаками, но и на интуитивном уровне. Я чувствовала азарт и опасность. И все это одной маленькой мне!  С подобным настроем я вошла в дом, который в ближайшем будущем станет мне родным. По крайней мере, я надеюсь на это!
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
  Вы, верно, ожидаете романтического и прозаического описания утра юной мечтательницы? Так вот, его не будет. Отвратительно раннее утро. Маленький пищащий вредитель рассекал комнату, в которой я спала. Небольшое помещение , и как я узнала утром, очень светлое. Солнце пробивалось во все щели. Даже одеяло не спасло меня от солнечных 'прожекторов'.
  
  Комар жужжит. Я постанываю. К нашему дуэту присоединилась какая-то неведанная, но очень громкая зверюшка. Она завывала на улице похлеще, чем степной пес в период полнолуния. Оценивая степень звучности и тональность, у меня закрадывались подозрения, что мимо нашего дома проходит та самая 'диета' с знакомым нам наездником модельером.
  
  Но и этого было мало. К завыванием присоединилось и кукареканье. Это видимо обещанный бабушкой вчера утренний живой 'будильник'? Как Айя его назвала? П-е-т-у-х? Надо запомнить, красивое оскорбление.
  
  Кровать была удобной, к ней у меня пререканий не было. Жаль было расставаться с мягким и теплым товарищем (это я про найденного на кровати экзотического игрушечного плющевого зверя ), но уснуть я уже не смогу.
  
  Руки ломило, в голове звенело был и другие признаки побитого жизнью человека. Пошатываясь, я на ощупь спустилась со второго этажа на божественный запах. Кстати, по дороге я успела оценила обстановку.
  
  Внутреннее убранство дома папиного семейства было обделано деревом: стены, винтовая лестница, двери и арки. Под ногами приятно поскрипывал паркет.
  
  На ощуп и с закрытыми глазами я нашла кухню (из нее доносились стуки посудой и чьи-то голоса). Я увидела просторную кухню с интересным гарнитуром и прямоугольным столом посередине.
  
  Сбоку от двери на стуле восседал дедушка в ночнушке: он нацепив очки, читал газету, попивая что-то дымящееся из кружки. Рядом с ним мельтыщила бабушка в бежевом домашнем платье и переднике, она расставляла тарелки и орудовала поварешкой. Женщина что-то с интересом рассказывала сидящему Роберту.
  
  В нос запершило. Я чихнула, нарушив эту утреннюю идиллию. Дедушка отложил газету. Бабушка уронила полотенце. Две пары подозрительных глаз уставились на меня.
  
  - Это всего лишь я, Тата. - После подозрительного молчания уточнила. - Ваша внучка.
  
  Бабушка спохватилась. Айя подбежала ко мне и , приобняв, подталкнула к свободному месту:
  - Светлого утра, Тата. Присаживайся, я напекла блинчиков. Тебе варенья, сметаны или может сгущённого молока?
  - Бабушка, демоны тебя дери, какие блинчики? Посмотри на девчушку, у нее глаза до сих пор сонные. Подай ка нам лучше кофия! - громко возмутился дедушка.
   Еще два человека, которые занимают значимое место в моей жизни. Пожалуй, пока бабушка побежала за чайником и этим 'кофие', я опишу вам их. Дедушка Роберт чистокровный человек продолжатель купеческой династии. Его предка еще несколько веков назад начали это дело.
  
  Чем они торгуют? Да всем. Импортные продукты, артефакты и зелья. В списке поставщиков значатся гномы, орки, морской народец. Роберт даже поддерживает торговые отношения с эльфами, но не теми, что отрешенно живут на другом континенте.
  
  Дедушка работает с другим контингентом ушастых зазнаек (не люблю я эльфов, что поделать), теми, кто после Великой победы поселились по соседству с только созданным Смешанным государством. Живут себе на юге в тропических условиях. Попивают кокосовое молоко, едят бананы. Этой же экзотикой торгуются с нами.
  
  Подобная работа закалила характер Роберта. Дедушка стал жестким и не пробивным в плане выбора клиентов. Роберт любил людей слова, тех, кто не смотря на условия, выполняли свои обязательства перед другими.
  
  Внутренний мир соответствовал и внешности. Мужчина имел крупное телосложение, широкое лицо с волевыми чертами лица. Для солидности Роберт отрастил бородку на манеру пиратской (следует уточнить, что бородка это была щегольской, были среди морских разбойников и модники). У дедушки были красивые изумрудные глаза. Бабушка Айя так отзывается о них:
  'Наглые глазища, как у соседского рыжего кота из моего детства. Любил этот прихвостень посмотреть на людей так, что все в умилении кидались за угощениями этому нахалу'.
  
  Все в Роберте вызывало у окружающих некий трепет. У всех, кроме спесивой красавицы оборотня Айи. Красивой русоволосой непреступной молодке не понравился молодой купец. Она увидела в Роберте никого иного, как дерзкого парня с бегающими глазами (дедушка объяснил это тем, что он стеснялся посмотреть на бабушку, уж больно понравилась она ему). Война была не на жизнь, но и не на смерть. Г од Роберт пытался добиться симпатии Айи.
  
  И вот сорок лет назад на свет появился их первенец Мелисса. А затем и еще три ребенка. Оба со временем стали мягче и терпимее друг к другу. Но порой стены дома сотрясали такие словесные баталии. Вот что значит жена оборотень!
  
  Бабушка поставила на стол железную емкость с бурой жидкостью. Запах от этого шел необычный, не могу сказать так сразу, нравится ли мне резкий пряный аромат.
  
  - Тата, это кофие. Его недавно завезли в столицу. История интересная - орки нашли поляну с зернистыми кустами. Они привезли это добро сюда. Кстати, ученые маги долго изучали состав зерен. Они безопасны для всех рас. Сказали, что никак магоксидантов нет. Зато как бодрит! Внуча, попробуй. - начал расхваливать напиток дедушка.
  
  Бабушку тут же ответила:
  - Старый, ты со своей бурдой всех домочадцев достал! Жуткая гадость твой кофе, горькая жижа! Милая, давай-ка я тебе заварю травяной чай? Мелиса или ромашка?
  - Нет, бабуль, спасибо. Попробую ваш кофе. Если он бодрит, это самое то сейчас! - я быстрым движением трясущейся руки налила сей напиток.
  
  Горько. Горячо. Бодро. Мне нравится! Дедушка следил за моей реакцией, и когда увидел на моем лице блаженную улыбку, сразу же начал спорить с бабушкой о том, что 'у нее нет вкуса' и это 'не бурда, а дорогой напиток для эстетов'. Дальше я не вникала в суть разговора.
  
  Попивая кофе и подъедая блинчики с дедушкиной тарелки (никто не замечал этих притязаний на чужое добро), я смотрела в открытое окно. Поэты и мечтатели, я вас понимаю! Утренний пейзаж и правда был замечательный. Не передать словам.
  
  Мы с бабушкой собрали дедушку на работы. Засунув ему в руки чемоданчик с обедом и выставив мужа за порог, бабушка с чистой совестью закрыла перед носом Роберта дверь. Мы были полноправными хозяйками всего дома. Я попросила у Айи еще кофе и мы мирно расположились на кухне.
  
  Бабушка рассказала мне столичные новости. Поведала мне обо всех свободных кавалерах в ближайшем километре от нас (хотя я ей и сказала, что приехала не за этим, бабушка - одним словом).
   Я узнала о том, как жили и живут мои тетя и дяди. Мелисса со своего совершеннолетия служит Четырем, каждое воскресенья она посещает родительский дом. Женщина очень хочет увидеть меня (своих детей у тети не было, семья и прочие мирские радости - табу для служителей Богов).
  
  Старший сын все свое время посвящает торговле. Георг практически заменил своего отца в его деле, ведь Роберт уже не в том возрасте. Если планируются какие-то командировки, то дядя тут как тут. У Георга была своя семья, молодая магесса Ирэн и двое прелестных мальчиков-близнецов. Мои малолетние братцы тоже не прочь увидеть свою старшую сестренку из дальних краев (меня предупредили быть с ними острожной, близнецы очень хитрые и проказливые).
  
  Что касается младшего сына Стормов, то все сложно. Роберт и слышать не хочет о Риворде. Айя же, хоть и расстроенная выбором сына, продолжает с ним общаться и помогать ему по мере возможностей. Бабушка рассказывала младшенькому обо мне, Риворд был рад за своего брата и так же, как все хотел со мной познакомиться.
   Еще я поделилась с бабушкой своими переживаниями. Я не хотела просиживать подштанники ('ужасно безвкусные' по мнению бабульки с вокзала). У меня были грандиозные планы на столичную жизнь. Я хотела поступить в местную академию Аббы для лекарей и зельеваров. Но для этого нужно было подучиться - раз, дождаться весеннего набора в образовательное учреждение - два. Айя меня поддержала в этом стремлении. Вставал другой вопрос, что делать целый год до набора? Мы с бабушкой задумчиво уставились в окно.
  
  - Татка, ты говорила, что у тебя есть опыт работы в аптеке, так? Тогда у меня есть один вариант. Предупреждаю сразу, твой начальник старый зануда, который ворчит по каждому... без повода.
  
  - Кого-то он мне напоминает. Конечно, я согласна, ба! Можешь рассказать подробнее об этом?
  
  - Что я знаю.. Архивариусу Хмурю за двести лет. Он какой-то учёный в области зелий. Вроде как даже известный. За свой характер, видимо. Уже как десять лет держит в столице аптеку. Здесь недалеко в двадцати минутах езды. Слышала, что совсем старик ослаб. В тягость работать одному. Ищет помощников. Находил восемь добровольцев. Вытерпели неделю трое смельчаков. К финишу Хмурь пришел один. Ужасный характер! Готова, Тат? - перечисляла фронт работы для меня Айя.
  
  - Готова, бабушка!
  
  Я быстро оделась (бабушка вырядила меня в платье со словами: 'Внуча, такие сейчас в моде') собрала сумку (пару бутербродов, кошель с деньгами, пару зелий от сглаза, элексир правды, элексир молодости, средство, способствующее кишечным расстройствам, кажется все взяла?).
  
  Заботливая женщина хотела поехать со мной, но я настояла на том, что я взрослая девочка. Бабушка проводила меня до ближайшей повозки, повторила адрес, расцеловала, всплакнула, вновь расцеловала, помолилась Четырем, поругала извозчика. Айя собиралась вновь повторить этот ритуал, но я быстро попрощалась с ней.
  
  Днем жилой район столицы выглядел иначе. Все выглядело так живо и радостно, казалось, я попала в сказку. Птички чирикали, ручеек журчал, извозчик посвистывал. Мы проезжали мимо местных жителей.
  
  Мы доехали до нужного дома. Что можно сказать уже сейчас? Двухэтажное здание. Серое. Мрачное. Вместо растений клочки сухих палок, торчащих из под земли. Оригинальный вид. Мутные стекла окон, сквозь которые даже самый зрячий оборотень ничего не увидит. Распахнутая, покосившаяся от времени входная дверь.. эм, доска?
  
  - Это точно аптека Архивариуса Хмуря? - переспросила я извозчика, который всю дорогу сидел с каменным лицом..
  - Точно. Вы дали адрес, я вас довез. Что-то еще, мамзель? - лицо без эмоций намного лучше, чем лицо с перекошенной улыбкой желтых зубов.
  - Нет, спасибо. Светлого дня - я поспешила покинуть компанию столь очаровательного кавалера.
  
  Мужик некоторое время смотрел мне в спину, пока я походила кj входу. Затем извозчик странно хмыкнул и уехал в даль. Мда, принца на белом (сером) коне упустила.
  
  Я тронула дверь, она жутко заскрипела. В этом звуке было все: отчаяние несмазанных несколько лет петель, удары об ее поверхность разозленных клиентов, нехватка ухода за деревянным стражем. Мысленно посочувствовав искомой, я уверенно запнулась о высокий порог.
  
  И все последующие события развивались невероятно быстро: падение, ссадины на коленках, разорванный подол ненавистного женского наряда, сумка полетела в сторону, баночки с моими зельями - в другую. Я даже закрыла глаза. Молчание. Сижу. Тишина. Не поддаюсь на уловку. Сухой кашель.
   Я соизволила посмотреть вперед и вверх. Передо мной предстал высокий сухонький старичок с длинными серыми паклями и очень злыми черными глазами. Он отставил пузатый прозрачный пузырек и вышел из-за стойки. Мужчина подошел ко мне, присел и поднял.. одно из моих зелий. Странный господин Архиварриус (да, у меня была полная уверенность в личности этого господина) повертел в костлявой длани баночку с пометкой 'для желудка, внутрь'. Заинтересованно взглянул на меня:
  
  - Твоя работа? - проскрипела.. ан нет, сказал возрастной аптекарь.
  - Д-да.
  - Ищешь работу?
  - Д-да.
  - Ты ее нашла.
  - Д-да?
  
  Информативный получился разговор. Мне помогли встать, отряхнули, посоветовали больше здесь не падать и не опаздывать.
  
  -Куда опаздывать?
  -На работу помощником аптекаря. Завтра в восемь утра жду здесь. Без опозданий, понятно?
  - Так точно, господин Хмурь!
  - Называй меня мастером, свободна.
  
  Так я познакомилась с известным во всей округе аптекарем и его характером. Но главное, я нашла работу. Или она нашла меня. Круто звучит: 'Тата - помощница господина Хмуря'. Завтра меня ждет веселый день. Пусть ждет, я пунктуальна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"