Лизнёв Сергей : другие произведения.

Королева цвета Икс. А ведь зарекался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Королева цвета Икс.

А ведь зарекался

Сознаюсь, зарекался и зарекался искренне, хотя, уже тогда догадывался, раз залез в это "болото", то барахтаться в нем, не перебарахтаться. Ну и ладно, я не жалюсь, это я так, как бы сам с собой разговариваю. Опять же, появились положительные моменты - меня уже назвали дураком, и назвали как раз из-за "Королевы". Значит, не пустая затея, раз кому-то поперек горла встала, правда, неизвестно что, встало, но это, без разницы. Поэтому, теперь в обязательном порядке, буду продолжать эту тему, назло, вредный я такой, ничего не поделаешь.

Из всех пятнадцати республик Советского Союза, мне довелось побывать только в Латвийской. И побывал я там не как турист, а несколько по другому поводу. Первый раз я попал в Латвию на военную стажировку, которая была у нас на военно-морской базе города Лиепая. А второй раз - проходил плавательскую практику в Латвийском морском пароходстве.

Ничего не могу сказать о Латвии, как о республике и о латвийцах во время стажировки, потому что с базы нас не выпускали. Разумеется, за водкой мы втихаря бегали, тем более, там неофициальный выход с базы очень хороший, через заброшенное кладбище. Но, эти вылазки предпринимались нами далеко не каждый день и были они, кратковременными, до магазина и обратно. Единственное впечатление о Латвии периода военной стажировки - очень хорошая сметана в матросском кафе, в прямом смысле этого слова, ложка стояла.

Второй раз я попал в Латвийскую ССР через полгода, на практику приехали. Так вот, здесь поинтереснее начинается. Уж не помню почему, то ли приехали как-то неудачно, то ли еще что, но нам надо было где-то одну или две ночи переночевать. Приехали мы не как татаро-монголы, дикой ордой, а вполне организованно, с нами был старший, кто-то из мелких чинов нашей мореходки. Вот он и предложил: чем на вокзале ночевать, пошли-ка, ребятки, в Рижское мореходное училище, там и переночуете. И рассказал, что когда их курсачи приезжают в Ленинград, руководство нашей мореходки их всегда принимает со всем полагающимся радушием.

Пошли. Пришли. Представились, все такое и попросились на ночлег. Нам не отказали и отвели в предложенное место ночлега. Помните, где жил Доцент с группой "ученых-архитекторов" из фильма "Джентельмены удачи", в Москве? Почти один в один! С той лишь разницей, что обладающего талантами Василия Алибабаевича среди нас не было, а корпус тот представлял из себя зрелище еще пострашнее того, что в кино показали. Пол был завален строительным хламом в виде: битого кирпича, кусков штукатурки, досок и еще чего-то, сейчас уже не помню, и в окнах, не то, чтобы стекол, в них даже оконных рам не было! Надеюсь догадались, никакой мебели там не было тоже. Сопровождающий нас, представитель гостеприимной стороны, сказал, что: здесь можно прекрасно переночевать и ушел. Постояли мы, посмотрели на это счастье и отправились ночевать на жэдэ вокзал. Это мое первое впечатления от пребывания там, теперь второе.

Во время практики, не в пример военной стажировке, со свободой передвижения у меня было получше, она была полной. Кроме того, пароход наш стоял на коротком плече, на Европу, а значит, наши рейсы длились около десяти суток каждый. Сами понимаете, день деньской на пароходе сидеть не будешь, да и город красивый, есть что посмотреть. Опять же, пивка попить - святое дело. Так вот, второе мое впечатление связано как раз с пивом. В те времена, недалеко от торгового порта, процветала пивнуха, под неофициальным названием, "Коновязь". Располагалась она за глухим забором и на свежем воздухе, а "Коновязь", потому что вместо столов там, под навесами, и на высоких столбах, были приделаны доски, шириной сантиметров двадцать, они и служили столами. Но дело не в этом, экзотика заключалась совсем в другом. Точно помню, пиво тогда стоило тридцать пять копеек, кружка. Так вот, покупаешь кружку пива, платишь тридцать пять копеек и сверху еще тридцать пять, за кружку, как бы залог даешь, хотя, подозреваю, пивная кружка стоила несколько дороже. Возвращаешь кружку, тебе возвращают деньги. Ну а если, по каким-то причинам, ты кружку не вернул - хрен тебе, а не твои кровные. Такой "экзотики" я не видел нигде, а мне много где довелось побывать, как в России-матушке, так и за ее пределами.

Я не делаю никаких выводов, хотите, сами делайте, я, просто-напросто, написал о двух своих впечатлениях, о тех, которые быстрее других в голову пришли, вот и все. А теперь будет, то, ради чего я и затеял всю эту писанину.

***

Наверняка все знают, а те, кто не знает, сейчас узнаете, о том, что Латвия предъявила России долговые претензии на сумму, аж в триста миллиардов долларов. Сейчас подумалось: неужели русские в Латвии все пивные кружки стырили? Это сколько же их тогда было, если сумма такая?! Ладно, это шутка. Да и сама сумма, кем-то и каким-то образом высчитанная, тоже, не более, чем шутка, только шутка неудачная и грубая.

Я не собираюсь перечислять, сколько чего и когда мы им, и что они, взамен, нам. Занятие это довольно-таки глупое и очень напоминает перепалку двух представительниц прекрасного пола на базаре или на лестничной площадке. Разумеется, сам, якобы долг, как таковой, это дурь несусветная, и понимают это все, даже те, кто этот долг придумывал и высчитывал. Тут дело в другом: почему оно так произошло? Вот я и хочу поделиться своими соображениями на тему долга и не только долга.

Не надо обладать какими-то глубокими знаниями истории, достаточно школьного учебника, чтобы стало представлять: начиная с языческих племен латов и заканчивая независимым государством Латвия, членом ЕС и НАТО, латыши, как народ и как государственное образование, в плане влияния на происходящее хотя бы в непосредственной близости от своих границ, НИКАКОГО влияния не оказывали и уж тем более, не задавали тон в развитии каких-либо политических или военных событий. Да и как государство, насколько мне известно, Латвия просуществовала, всего-то, двадцать лет, а потом, все по-новой, опять под крыло более сильного соседа.

В связи с этим, по моему мнению, у латышей, как у народа и у Латвии, как у государства, прослеживается этакий комплекс маленького человека. Наверняка встречали таких: он, маленький, слабый и некрасивый, а жить-то хочется и хочется жить как можно комфортнее, более того, хочется себя сохранить в том виде, в каком на свет народился. Поэтому, ему ничего не остается, как искать сильное плечо, для поддержки: "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться...", помните?

Если немного поворошить историю, то видно, во все века и времена, никто латышам сильное плечо, для поддержки и обеспечения их счастливой жизни, особо-то и не предлагал. Просто-напросто, их землю, вместе с народом, желающие, брали по праву сильного, ну а как там латыши себя при этом чувствовали, никого особо не интересовало.

И опять, по моему мнению, не скажу о литовцах или эстонцах, хотя - одного поля ягоды, у латышей, где-то, то ли на подсознательном, то ли на генетическом уровне, а может еще глубже, сидит этакий страх, они боятся раствориться в более многочисленном и сильном народе и тем самым, прекратить свое существование, как нация.

Вспомнилось. В семидесятые годы, на Ленинградском телевидении, была телепередача, что-то типа викторины. Четыре команды: ленинградская и три команды прибалтийских республик. Уж не помню, какие вопросы они друг другу задавали, помню другое: прибалтийские команды, наверное, ну, чтобы наверняка, довольно-таки часто задавали вопросы по своей национальной культуре. Беспроигрышный вариант! Какая, например, та же, латвийская культура, если своей до конца не знаешь?! А если и знаешь, и хорошо знаешь, то, при желании, завалить тебя на этой теме - раз плюнуть. Не знаю, как для вас, а для меня, это является довольно-таки показательным.

Вполне возможно, кто-то возмутится вопросом: и какого, спрашивается, им в СССР не жилось? Ведь жили, как сыр в масле катались, и никто их не растворял и не собирался этого делать! Верно, катались, и растворять среди себя их никто не собирался. Не знаю, как думали и думают латыши, по моему же разумению, они, такую сытую и привольную жизнь и посчитали для себя самой опасной, в плане растворения и исчезновения как национальности. Политику, которую СССР проводил по отношению к прибалтийским республикам, имея даже зачатки фантазии или фантазерства, можно сравнить с этакой, ласковой удавкой, это как на морозе помирать, приятно и незаметно. Вполне возможно, они думали и думают точно так или, приблизительно так, но, в том же направлении.

Потому, при первой возможности, и ломанулись в объятия другого сильного, хоть и не соседа, но все равно, сильного, того, кто за океаном проживает. У американцев, у них все строго, и обниматься они не любители: хочешь национальную независимость - пожалуйста. Но, на наших условиях, а не так, как тебе в голову втемяшилось.

Если посмотреть на сегодняшние европейские карликовые государства, то, отбросим на минуту давление США над Европой, не скажу как остальные, только Швейцарии и Монако удалось сохранить более-менее самостоятельность.

Швейцария, та, в один прекрасный момент, устала воевать и придумала хранить у себя деньги сильных мира сего и со всего мира, и до сих пор этим занимается. А скажите: кто будет лупить по тумбочке топором, в которой его же деньги лежат? Думаю, никто. С Монако, с ним еще проще, там рулетка крутится, там очень даже хорошо от трудов геополитических можно отдохнуть. Относительно других государств такого плана и размера, таких как: Люксембург, Лихтенштейн, или Андорра, я ничего не могу сказать, потому что, просто-напросто, не знаю. Кому интересно, Интернет перед вами и в ваших руках, ищите, смотрите, читайте, мне же оно, без надобности.

Так вот, все Европейские синекуры, как финансовые, так и злачно-развлекательные, давным давно поделены и заняты, не говоря уж о промышленных. И что остается тем же латышам? Да ничего им не остается! То, что у них есть, вернее, было из промышленности, для Европы представляло, в то или иной степени, конкуренцию, да и стандарты там, какие-то другие.

И вышло, захотел свободы и сильного плеча, чтобы другие, сильные, не сожрали и в себе не растворили, пожалуйста, получай. Только свобода эта, заключается в том, что целиком и полностью свободен, как тот вольный ветер, на все триста шестьдесят градусов. Интереса к тебе, свободный ты мой, в плане промышленности и всего прочего, нет и не предвидится. Так что, живи: свободно, в полном своем национальном самосознании, а что касаемо счастья, это, как у тебя получится, вернее, как стараться будешь.

Наши СМИ с удовольствием обвиняют тех же американцев в том, что коренное население Америки, индейцы, живут у них в резервациях. Если верить нашим на все сто процентов, то создается впечатление, что все индейцы, поголовно, только и делают, что живут в резервациях. Нет, я не собираюсь критиковать наших журналистов, тут дело в другом.

Никто не скрывает, что за прошедшие двадцать пять лет население Латвии значительно уменьшилось, цифр не знаю, поэтому, примите на веру. Вам, произошедшее с Латвией и латышами, ничего не напоминает? А индейскую резервацию, тоже не напоминает?

Ведь получается, что Латвия, потихоньку-помаленьку, превращается в резервацию, наподобие индейской. Ведь в классических , индейских резервациях, живут не все подряд, лишь бы национальность была индейской, а те, кто в силу возраста или каких-либо других причин, стал недееспособным. Те, которые дееспособные, вряд ли они живут в резервациях. Они в городах живут или фермерствуют, деньги, себе и другим, зарабатывают А с этими, со стариками и прочими, чего с ним возиться, если от них толку никакого нет и не предвидится? Вот и не возятся, живи, как хочешь, зато свободно, в смысле, никто тебя не трогает и не колышит. Уж если у нас, в последнее время, отношение к таким людям не ахти какое, что же тогда говорить об американцах, которые за доллар, мать родную продадут, хоть целиком, хоть по частям?

Вот и получается, латвийская национальная картина выглядит с точностью, один в один, как национальная индейская картина. Те латыши, которые дееспособные, выезжают или стараются выехать в ту же Европу, на заработки, и, их можно понять. Ну вот, что ты будешь делать, если сам молодой и сил полным-полно, а вокруг, в плане применения этих сил и полученных знаний, сплошная пустыня, не говоря уже о перспективах? Ясно дело, попрешься куда-то. Вот и латыши поперлись, ничего не поделаешь, жизнь, она своего требует.

Ну а те, которые остались на родине, потому что возраст или еще что-то, куда-то уехать не позволяют, каждый в свое время, прекратит земное существование - никого не волнует, как в самой Латвии, так и за ее пределами. Ну и те, которые уехали в ту же Европу и там как-то пристроились или же, состоялись, рано или поздно, ассимилируются и растворятся в культуре страны нового местожительства и среди народа ее населяющего, тем самым прекратив свое существование, как маленький, но гордый народ, латыши.

А что остается на долю Латвии, как государства? Да почитай ничего. Разве что, и это перво-напрево, исполнять роль шакала Табаки при хозяине, Шерхане. Ведь, наверняка замечали, чем мельче собачонка, тем тявкает звонче, а Шерхану это и надо. Для более серьезных дел у него волкодавы припасены, хоть и низведенные в роль собачонок, но все-таки, волкодавы.

За подобные проявления своей свободы и не боязни исчезнуть как нация, Латвия платит хозяину звонкой монетой, в виде лая, по любому, хозяину выгодному поводу. За это и денюжку малую получает, чтобы с голода не окочуриться, а то лаять некому будет.

Еще чем привлекательна Латвия. Разве что в военном плане, но вряд ли. Я даже не скажу, есть ли на территории той же Латвии военные базы НАТО? Наверняка есть, но не очень крупное и представляющее из себя что-то серьезное. А если нету, значит Латвии, за нахождение на ее территории этих баз, и их обслуживание, если что и перепадает, то, совсем чуть-чуть. Да оно и понятно, хоть в НАТО неврастеники и встречаются, вряд ли там дураки встречаются. Кричать: "караул!" и при этом лязгать зубами, можно хоть двадцать четыре часа в сутки, толку-то. При этом, они прекрасно понимают, если разместить на территории той же Латвии, что-либо серьезное, можно и костей не собрать, и не только тем базам, а и вообще. Поэтому вот так оно все и происходит.

Может что и забыл упомянуть, а чего-то, так вообще, просто не знаю, думаю, ничего страшного. Как, и что на душе лежало, так, и то, написал, а кого интересует большее - Интернет к вашим услугам.

Да, насчет долга, или по поводу оного. Ерунда все это и какого-либо, мало-мальского внимания, не заслуживает, ну разве что, посмеяться. Скорее всего, у кого-то из них фантазия именно в ту сторону скаканула, вот они и выдали то, первое, что ихняя фантазия в дремучих дебрях обнаружила. С тем же успехом Латвия могла бы потребовать у России, например, Тюменскую область, по аналогии с Кемской волостью. А что, тоже, неплохой вариант, а в денежном плане, так побогаче трех сотен миллиардов будет. Обосновать же претензию, в виде Тюменской области, можно с такой же легкостью и правдоподобием, как и претензию с долгом, была бы фантазия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"