Лизнёв Сергей : другие произведения.

Королева цвета икс. Про ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Королева цвета Икс

Про ботинки

- Ваше Величество, разрешите обратиться?

- Опять про что-то написать удумал?

- А как вы догадались?

- Ты по другими вопросам не обращаешься. Говори.

- Можно написать про политику, но не про политику?

- Это как?

- Ну, не могу пока сказать. Замысел художника и всё такое.

- Художника говоришь? Эй, стража! Отрубите-ка этому художнику голову! Художничать мешает.

***

Вообще-то, она хорошая, а со стражей, это юмор у неё такой, королевский. Так что, опять пронесло, или повезло, не знаю ещё. А всё потому, что добрая она, Её Величество, очень добрая. Я тоже добрый, даже когда разозлят. На этот раз разозлить не получилось, хотя, все предпосылки тому были.

Пару дней назад попалась мне на глаза статейка, в которой озвучивается, что у премьер-министра нашей страны ботинки за пятьдесят тысяч рублей. То ли вот-вот купил, то ли, заранее купил, а теперь, носит, выпендривается.

Сразу признаюсь, статью эту я не читал. Не читал не потому, что с премьером, сним и без статьи всё понятно, а потому, что вот тогда, точно бы разозлился. Но, поскольку я, целиком и полностью всегда за справедливость, обещаю, как только допишу вот это, постараюсь найти ту статьи и прочесть её, целиком.

***

Не иначе кто-то из домашних, что-то ни разу я не слышал, чтобы в должностные обязанности пресс-секретарей высокопоставленных чиновников входило оповещать народные массы о покупках своих начальников. Есть ещё один вариант, вернее, даже два.

Первый - автор статьи, шпион "вероятными партнёрами" нам засланный. В этом случае всё очень просто. Во все времена, в военные и не в военные, со шпионами разговор один - на обочину и в расход.

Второй вариант - автор статьи одновременно с премьер-министром покупал ботинки. Опущу вопрос о закрытии того магазина на спецобслуживание ввиду покупки премьер-министром ботинок. Предположу, что происходило оно всё вполне демократично, то есть, автор статьи стоял в очереди, в кассу, за премьер-министром. А какого хрена, спрашивается, он в ней стоял? Получается, тоже ботинки купил? Тогда почём за пару? Неужели по пятьсот рублей? А что, вполне может быть, потому жаба и задавила.

***

Сразу вношу ясность, а то ещё, не дай Бог, подумаете чего: вся, имеющаяся в моём наличии обувь, которая вон там, в прихожке, стоит не по пятьсот рублей за штуку, пардон, за пару, но и не по пятьдесят тысяч. Отсюда следует, я не принадлежу как к премьер-министрам, так и к широчайшим народным массам, которые, по мнению автора той статьи, ходят в ботинках за пятьсот рублей - посерединке где-то. А если посерединке, то, имею моральное право прокомментировать заголовок той статьи.

Первый вопрос, который мне сразу же захотелось задать автору той статьи: а на тебе мил человек, ботинки, почём? Если по пятьсот рублей, тогда да, пиши, имеешь право. А если не по пятьсот рублей? Тоже, пиши, никто тебе руки не поотрубает. Вот только зачем, например, моему соседу знать, почём на премьер-министре ботинки? Мне, кстати, тоже.

Подозреваю, премьер-министру зарплату платят и он в полном праве тратить её так, как считает нужным, даже на покупку ботинок. Более того, что-то мне не хочется жить в стране, премьер-министр которой носит ботинки за пятьсот рублей. Я понимаю, желание, чтобы все подряд жили бедно - вдоль и поперёк благородно, но, благородно оно для тех, кому это желание желают, а не для тех, кто желает.

***

Те, кто умиляется стех, кто в нашей стране живет или на пенсию тысяч в десять, или на зарплату, тысяч в пятнадцать, сами на такиеденьги не живут. Более того, предложи им жить на эти деньги, они тебя так обматерят, век не забудешь. Выходит, вы, люди добрые, живите на деньги маленькие и балдейте от этого, а мы, авторы вот таких статей, будем жить на деньги, которые побольше ваших, и тоже, будем балдеть от этого. Но, зато, не иначе, в качестве компенсации, мы будем жалеть вас и время от времени о тех, кто ботинки по пятьдесят тысяч покупает, рассказывать.

Чего греха таить, есть у нас люди, для которых всё, что стоит дороже десяти рублей - дорого. И что всё это, то, что дороже десяти рублей, покупают исключительно те, которые деньги не зарабатывают, как и полагается честному человеку, а воруют. Но, тогда, если следовать этой логике и те, которые так считают, тоже, ворьёпоголовное. А всё очень просто - телевизоры с холодильниками, в их квартирах находящиеся, они подороже десяти рублей стоят, значит, куплены на сворованные деньги.

***

Наверняка все знают, что такое горизонт, а некоторые, даже его видели. Но, горизонт это не только то, что в чистом поле или в открытом море, это ещё и то, что служит некой границей нашего жизненного пространства, границей, кстати, нами добровольно установленной. Например, мой сосед никак не может понять, как это можно ездить на такси, если маршруток навалом? Об этом он мне не раз говорил, нет,не упрекал в том, что видел меня из такси вылезающим, а просто-напросто, не мог понять. Дядя Саша, хороший мужик: не злой и не завистливый, и уж тем более, не желающий всем подряд жить в бедности. Он не понимает, вот и всё.

Как-то, прогуливаясь, услышал, как одна бабушкаговорила своей приятельнице, что у неё, два класса образования. Причём, говорила это без какого-либо сожаления, а даже с некоторой, призатаённой гордостью.

Понятно, конечно, судя по её возрасту, работать она пошла сразу после войны, учиться особо некогда было, или незачем? Вот здесь меня никто не переубедит в том, что в Советском Союзе не были созданы все мыслимые и немыслимые условия для получения образования, начиная от среднего и заканчивая самым высшим, какое только существует. Скорее всего, нынешняя бабушка, будучи в те времена девушкой, посчитала, без надобности ей это образование - некогда. А что, работать, работает, не прикопаешься. Свободное время, вполне возможно, посчитала более нужным и приятным на то же кино или танцы расходовать, а потом, семья, дети, да ещё и муж, за которым, как за малым дитём. Так и получилось, давным-давно уже на пенсии, а образования: два класса начальной школы, плюс телевизор. Отсюда и кругозор.

Не подумайте, я ни в коему случае не думаю и не заявляю, что та бабушка, случись ей узнать о ботинках премьер-министра за пятьдесят тысяч, будет возмущаться, и обвинять его во всех тяжких. Яоб авторе статьи, о нём, и ему подобным, о тех, кто такие статьи пишет, и, для кого пишет. Зачем они их пишут, надеюсь понятно. Чтобы это понять, и одного класса детских яслей будет достаточно.

***

Разумеется, образование, любое образование: хоть среднее, хоть высшее, да хоть наивысшее, ума не даёт. Дурак, это от Природы, с этим рождаются, и, ни вылечить, ни вырезать это, невозможно. Дурак, это состояние, а не количество школ, институтов и дипломов. Он может стать академиком, знать будет много, но всё равно, дураком останется. Кстати, это как музыкальный слух, который или есть, или его нет, и который невозможно ни потерять, ни приобрести, с ним рождаются. Это, скорее состояние души и потребность, причём потребность не в том, чтобы с гордостью заявить, мол, у меня высшее образование, а у тебя его нет, значит, ты дурак. В этом случае, скорее, наоборот получается.

Тоже самое происходит и с ботинками, будь они неладны. Если меня не устраивают ботинки по цене в пятьсот рублей за пару, то я их не буду носить. Где-то сэкономлю, накоплю, кредит в конце концов возьму, но куплю себе те ботинки, которые меня устраивают, в которых мне удобно, которые не по пятьсот рублей. Замкнутый круг получается, потому что точно такая же картина и с образованием, и с работой, и с зарплатой. Дальше, сами додумаете и расшифруете...

***

Сейчас маленечко пройдусь по адресатам подобных статеек и буду заканчивать, потерпите немного. "Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому-то надо..." - приблизительно так сказал один французский летчик и был абсолютно прав.

Если подобные статьи, как про ботинки, кто-то пишет, значит, кто-то их читает. Более того, написанное, находит затаённый отклик в душах читателей, а по другому никак. Ведь пишущие, они не за просто так эти статьи, да и не только статьи, пишут, а за деньги, потому что не хотят носить ботинки по пятьсот рублей. Ну а читающие, подозреваю, те, которым эти растреклятые ботинки за пять сотен хоть и нев самый раз, вместо того, чтобы заняться делом и купить себе хорошую обувь,получают как бы некоторое оправдание своим лени и ничегонеделанию, а то, и своей никчемности.

Ведь как ни крути, а невозможно получить урожай картошки в десять тонн имея в наличии участок в шесть соток. Для того, чтобы вырастить и собрать десять тонн картошки, кстати, гектара земли, как такового,маловато будет. Надо ещё эту землю вспахать, посадить картошку, вырастить её, а потом выкопать, по мешкам разложить и домой отвезти. Ну их, эти десять тонн картошки, хлопот слишком много.

Ну, а если хлопот много, как с выращиванием картошки, так и с получением приличного образования и как следствие - приличной работы с достойной зарплатой, сиди и не вякай! Лучшестатейки про ботинки, читай, для тебя и написано.

Одновременно грустное и весёлое в нашей жизни то, что всё в ней, без исключения, имеет свою цену. И цена эта далеко не всегда выражается и обозначается в деньгах, бывает, что и в ботинках.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"