Лизнёв Сергей : другие произведения.

Причем здесь картошка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Причем здесь картошка?

"Жена ныла, ныла, пилила, пилила и все-таки добилась своего. Видите ли картошка ей понадобилась, а я то здесь причем? Тебе надо, ты и иди. Но женщина, потому и женщина - пока своего не добьется, не успокоится. Повозмущаться, независимость свою показать, конечно же надо, а то вообще уважать и бояться перестанет и вконец распустится". - примерно так размышлял мужик, идя на ближайший рынок, за картошкой.

Картошка ему конечно же была нужна, но нужна была в готовом виде, а не в виде покупать. Но ничего не поделаешь, жену хоть слушаться и вредно, но приходится, поэтому пришлось идти.

По дороге, ну чтобы нескучно было, мужик зашел в пивнушку и выпил пару кружек пивка. А что, даже из событий неприятных, и тебе ненужных, надо приятности извлекать, иначе каюк.

Настроение было хорошим, тем более, что мужик хотел и на обратном пути зайти в пивнушку и еще пивка выпить а потом еще и в магазин зайти, и еще пивка купить, домой. Случай, а случаем надо пользоваться. Жена конечно же ругаться будет, хоть и не сильно. Но здесь опять семейная дипломатия: "Сама виновата, не надо было посылать, следующий раз умнее будешь". И все! Ответить то нечем!

Так что настроение у мужика было хорошим, перспективы рисовались еще лучше, осталось только и делов то, картошки купить.

Рынок встретил мужика, впрочем не только его одного, как обычно: шумом-гамом и бестолковой суетой. Народ ходил вдоль торговых рядов, покупал что-то и довольный, а может быть и недовольный, расходился по домам.

- Сегодня на нашем рынке благотворительная акция! - кричал динамик со столба. - Покупая любой товар, вы получаете подарок, бесплатно! Добро пожаловать!

"Что еще за акция такая", - подумал мужик. - "Опять какая-нибудь ерунда или уже испортилась, или вот-вот должна испортиться, вот ее и расталкивают, народ завлекают". - подумал мужик.

- Слышь, почем картошка? - спросил мужик, подойдя к первому из торговавших картошкой.

- По пятнадцать отдам. Бери, хорошая картошка, со своего огорода, а не эта, с химией.

- Ладно, спасибо. Пойду еще посмотрю, если лучше не найду, вернусь к тебе. - ответил мужик и пошел дальше.

- Приходи, приходи. Лучше чем у меня, нигде не найдешь. - хоть и завлекающе, но все равно, как-то грустно сказал продавец. - А я тебе еще подарок дам, даже два. Для хорошего человека не жалко.

- Что за подарки такие?

- Хорошие подарки, все берут, и ты бери.

С подарками торопиться не след, да и на картошку посмотреть надо, решил мужик и пошел дальше. Рынок как рынок, один продают, другие покупаю, все как всегда. Единственное, и это бросилось мужику в глаза, все, без исключения, продавцы, продавая свой товар, всучивали покупателям какие-то мешочки и говорили при этом, что это подарок, бесплатно мол.

Мужику стало интересно, да он вообще от природы был человеком любопытным, поэтому прежде чем купить картошки и тоже получить бесплатный подарок, он решил походить по рынку - товар посмотреть, да и людей тоже, спешить то некуда.

Мужику почти сразу бросилась в глаза такая картина. Некоторые из покупателей, наверное самые нетерпеливые, а может быть самые жадные, отойдя от прилавка на пару шагов, развязывали подаренный мешочек, ну чтобы посмотреть что там внутри и надо ли, оно, ему это. И что показалось мужику странным и подозрительным, посмотрев содержимое мешка, человек аж в лице менялся, причем в худшую сторону. Некоторых аж всех перекашивало. Такое впечатление, что в мешках тех змеи ядовитые лежали и не по одной штуке. И второе, что показалось мужику странным, так это то, что когда кто-то, находясь недалеко от того прилавка, где ему всучили этот мешочек, развязывал его и менялся в лице, продавец, мешочек этот подаривший, тоже менялся в лице, но в другую сторону, аж расцветал весь, аж светиться начинал, как будто теща внезапно умерла и огромное состояние ему завещала.

"Странно оно как-то", - подумал мужик. - "Ладно, картошку все равно покупать придется а то жена вообще всего съест. Дадут мешок этот, открою, посмотрю, интересно все-таки, что там".

- Сынок, дай закурить. - перед мужиком стоял непонятной наружности старик. Вроде бы как и бомж, но на бомжа непохож, хоть и одет в какое-то старье. Глаза не те, молодые и яркие, а и лицо чистое, не испитое.

- Держи батя.

- А прикурить?

- На, прикуривай...

- Я смотрю, сынок, - старик с удовольствием затянулся и выпустил в небо струю дыма. - Ты еще здесь ничего не покупал, подарок тебе еще не вручили?

- Нет отец, не успел еще.

- И не спеши, сынок.

- А что за подарки такие? Может просветишь?

- Просвещу, почему бы не просветить. - старик с удовольствием курил сигарету, видать давно не курил, захотелось очень. - Они, продавцы эти, не только товар продают, они еще подарки дарят, сам видел.

- Ну да, мешки какие-то.

- Правильно, мешки. А народ берет, хоть и не знает что в мешках этих.

- А что?

- А то. В мешках этих продавцовы густи и печали, злость и зависть, ну и другие нехорошие вещи. Они товар продают, а вместе с товаром покупателям горести-печали свои отдают, как бы в виде подарка, бесплатно. А народ, что народ? Народ, если бесплатно, он все что надо и не надо возьмет, бесплатно же. Ну а что получается, надеюсь ты видел.

- Да ну!

- Вот тебе и, да ну. Или хочешь попробовать?

- Нет отец, не хочу.

- И правильно сынок. А то что картошки не купил, не беда, сходи на другой рынок.

- Спасибо отец. На вот, возьми всю пачку, - мужик протянул старику пачку сигарет и зажигалку. - У меня еще есть...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"