Лядский Игорь Константинович : другие произведения.

Секс будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Опубликовано в журнале Playboy в апреле 2009 года.
  
   У секса будущего вариантов всего два: он или будет, или его не будет вовсе (люди будут выращиваться в лабораториях, а половые органы редуцируются за ненадобностью или по просьбам трудящихся). Хотя, пострадают не только половые органы, но и большинство юмористических программ (за неимением одного из основных объектов шуток), да и обычной коммуникации достанется: о чем будут судачить в бане пробирочные мужики за кружкой генномодифицированного пива? О ретровирусах? Последний вариант порадовал бы импотентов и асексуалов, а вот первый - подавляющее большинство населения планеты.
  
   Писатели-фантасты, нагородив массу самых невероятных ситуаций, изобретений и существ на страницах своих романов, в большинстве случаев, обошли вниманием один из важнейших аспектов нашей жизни - секс. То есть, привычного секса и пикантных ситуаций в их произведениях хватает, а вот пофантазировать на тему того, как время и наука изменят интимную сторону жизни землян - руки не доходят.
  
   А между тем, половая жизнь является неотъемлемой частью существования нашего вида, выйдя далеко за границы простого продолжения рода. Но, увы, прочувствовать все многообразие телесных наслаждений удавалось не всем: анатомическое и физиологическое несовершенство, психические отклонения и социальная несостоятельность мешали с головой окунуться в мир плотских утех. К счастью, наука и техника всегда с готовностью подставляла "костыли" страждущим и обделенным, стараясь, чтоб если не "секс для всех даром", так хотя бы чтоб "никто не ушел обиженным". Каких только гаджетов и услуг не придумывали "сексуально озабоченные" изобретатели: препараты для повышения потенции, всевозможные приспособления для секса, имплантанты, секс по телефону, порнофильмы вместе со специализированной литературой и многое-многое другое. Почти все крупные достижения так или иначе нашли свое применение и для получения сексуального удовольствия.
  
   Передовыми рубежами НТР на сегодня являются три: ДНК-технологии, нанотехнологии и информационные технологии. Логично предположить, что они и будут играть первые скрипки в сексуальной эволюции будущих поколений.
  
  
   ДНК-тюнинг
   Поскольку большинство признаков человека определены именно его генами, то корректируя генетический аппарат можно добиться значительных улучшений всех функций организма. И это не абстрактное "выше, лучше, быстрее", а вполне конкретные усовершенствования "ходовых характеристик" особи: максимально длинный оргазм, полный спектр ощущений от занятия сексом, победа над преждевременной эякуляцией, усиление эрекции, увеличение размеров полового члена и т.д. К тому же можно провести "тюнинг" и тех систем организма, которые влияют на удовольствие от секса: скинуть лишний вес, оптимизировать давление и сердечный ритм, и многое другое.
   Наша половая жизнь зависит от строения тела, нормального функционирования определенных органов и того, как мозг со всем этим справляется, проще говоря - от анатомии, физиологии и психологии. Эти составляющие можно изменять в лучшую сторону при помощи ДНК-технологий.
  
   Теперь дружу я с геном / Анатомия.
   Не секрет, что для эффективной игры во "взрослой лиге" важно нормальное развитие половых органов (мужской пенис, женское влагалище, клитор и т.д.) и частей тела, косвенно влияющих на возможности секса (большая грудь, упругие ягодицы, красивые черты лица и т.п.). Большинство исследований свидетельствуют в пользу того, что наш внешний вид на 50% зависит от работы генов (некоторые ученые говорят о 80% зависимости). Недавно были открыты гены, которые в определенной мере контролируют архитектуру тела у различных животных, в том числе и у человека. Эта группа получила название Hox. Подобным эффектом обладают и гены, ответственные за формирование жировой ткани человека, к примеру, MC4R и HMGA1 (в настоящий момент исследуются и в Украине на примере свиньи в лаборатории генетики Института свиноводства имени А.В. Квасницкого УААН). Влиянием на них можно нормализовать вес человека, что автоматом повысит его самооценку. А поверив в себя, он уж как-нибудь найдет себе партнера.
   Изменения генетического материала идут по заранее спланированному сценарию: 1) выделить или получить нужные гены, 2) интегрировать их с определенным носителем (вектором): плазмидой, космидой или вирусной ДНК; возможен искусственный носитель, 3) внедрить гены в организм.
   Внедрение этих "бойцов невидимого фронта" осуществляется методом микроиньекции, баллистической трансфекцией (обстреливание нужного участка тела микроскопическими частицами вольфрама или золота, покрытыми нужными генами), электропорацией (воздействие на клетки импульсами электрического тока, которые создают микропоры на поверхности клетки и помогают генам проникнуть внутрь). Кроме того, можно использовать дыхательные смеси генов (аэрозоль) или интегрировать необходимые гены с геномом вируса (предварительно удалив из него последовательности, позволяющие вирусу самовоспроизводиться в клетке-хозяине). Таким вирусом можно "заразить" взрослого человека. ДНК вируса сольется с генетическим аппаратом клетки и внесет в нее необходимые гены. Они начнут функционировать и выполнять затребованную работу. Что ж, в вечной погоне за красотой и удовольствиями человечество не брезговало брать в союзники самого черта, не то, что обычные вирусы.
   Легче всего эти процедуры выполнять на этапе раннего зародыша или даже половой клетки, что позволяет наиболее адекватно воспринимать и контролировать ситуацию из-за незначительного количества ДНК, на которую осуществляется воздействие. Таким образом, программируются способности будущего ребенка. Корректировать особенности взрослого человека можно путем культивирования соматических (не половых) клеток отдельно от организма, изменения их и дальнейшего внедрения в организм. Наиболее сложным является генетическая модификация внутри организма, но со временем и она станет вполне доступной. Технологии сложные, но реальные.
  
   В человеке все должно быть... / Физиология.
   Привлекательный внешний вид - не просто павлиний хвост, приманивающий партнера, это знак качества - "физически полноценен и к сексу готов". Сексуальная женская грудь или попка сигнализируют мужчинам, что их обладательница физиологически здорова и способна давать нормальное потомство. Дело, впрочем, не только в пресловутых цифрах 90/60/90, но и в секреции половых гормонов и в выработке феромонов - активных веществ, которые выделяются во внешнюю среду и влияют на особей того же вида (некоторые, к счастью, влияют только на противоположный пол). Указанными выше методами генетических манипуляций можно оптимизировать гормональный баланс организма, усилить выделение феромонов и т.д. Изменение некоторых физиологических процессов повлияет на внешний вид человека и его сексуальность, значительно сильнее, чем просто увеличение груди или члена.
   Вот перечень наиболее перспективных гормонов сексуальной активности, с которыми предстоит работать будущим "генным дизайнерам": ангиотензин (гормон, регулирующий давление, работу почек и водно-солевой обмен); андрогены (мужские половые гормоны); эндорфины ("болеутоляющие" гомоны); эстрогены (женские половые гормоны).
  
   В потемках чужой души / Психология.
   Наименее исследованная генетиками часть человеческой жизни. Многие попытки привязать наследственность и психологию закончились неудачами. Но у животных найдена довольно высокая зависимость между генами и поведением. Например, в 1996 году учеными 4-х американских учреждений (Стенфордкого университета, Техасского южно-западного медицинского центра, Университета штата Орегон и университета Брандайса) было выявлено, что ритуал заигрывания самца плодовой мушки-дрозофилы контролируется одним единственным геном fru. Он заставляет узнавать самку, обнюхивать ее, петь, вибрируя крыльями, спариваться, если самка воспримет его пение. У человека все гораздо сложнее, но возможно и он скоро "сдастся" генетикам?
   Управляя генами, люди смогут значительно усовершенствовать свое тело и возможности. Данные тенденции адресуют к евгенике - учении о наследственном здоровье человека и возможных путях его улучшения, которое было скомпрометировано фашистами во время Второй мировой войны и незаслуженно забыто на долгие годы.
  
   Астафьеву и Тимати с базара понесут / Клонирование
   Еще одним интересным моментом биомолекулярных технологий станет возможное клонирование наиболее сексуальных граждан. Многим знаменитостям придется внимательно следить за своими клетками, а поговорка "не выноси сор из избы" станет как никогда актуальной. Ведь найдутся умельцы, которые из малейшей волосяной луковицы, капли крови или кусочка кожи смогут создать идентичного кумиру клона. И тогда на теневом рынке, вероятно, появится живой товар из сотен и тысяч самых сексапильных звезд мирового шоубизнеса, которых будут приобретать влиятельные люди для удовлетворения своей похоти. Перспективы для публичных персон не радужные, но вполне реальные, ведь клонированием животного уже никого не удивишь. Первое успешное соматическое клонирование (донорское ядро было получено из клетки молочной железы овцы), подарившее миру овечку Долли, состоялось еще в 1997 году. Одним из подводных камней клонирования является число Хэйфлика, указывающее, что любая клетка в процессе развития может претерпеть только определенное количество делений, после чего погибает. Если взять клетку взрослого организма, то полученный из нее клон проживет значительно меньше чем оригинал. Так что, клоны знаменитостей могут просто не дожить до полового созревания и соответственно не выполнят своего предназначения. Подобные проблемы могут быть решены с использованием нанотехнологий.
  
  
  
   Мал, да удал
   Нанотехнологии - комплекс технологий, который позволяет манипулировать материей на наноуровне (нанометр - 10-9метра). Нанотехнологии обычно делят на три направления: 1) изготовление электронных схем, элементы которых состоят из нескольких атомов; 2) создание наномашин, то есть механизмов и роботов размером с молекулу; 3) непосредственная манипуляция атомами и молекулами с последующей сборкой из них всего что нужно.
   Основная идея заключается в создании ассемблера - устройства нанометрических масштабов, которое будет способно из отдельных атомов собирать целые молекулы согласно заранее задуманной конфигурации. В паре с ним будет идти дизассемблер - робот, способный по атомам разобрать любой объект, запомнить всю последовательность, передать информацию на ассемблер, чтобы многократно копировать этот объект. Данная технология позволит создавать буквально все что угодно. То есть люди смогут воплощать в реальности свои самые смелые фантазии, в том числе и сексуальные. Главное, чтобы у них хватило на это денег и изобретательности.
   Первым серьезным шагом на пути к осуществлению этой мечты есть создание наноманипуляторов типа рука-робот, которые работают с нанообъектами. Сегодня довольно успешную работу в данном направлении проводят ученые Дании (Озлем Сардан) и Германии (Волькмар Айхорн). Исследования являются частью европейского проекта NANOHAND, финансируемого Евросоюзом.
   На начальных этапах вклад нанотехнологий проявится в создании микрочипов, способных находить участки головного мозга ответственные за удовольствие и влиять на них, тем самым усиливая приятные ощущения.
   Не исключено использование нанотехнологий и для получения супер-афродизиаков и других веществ, влияющих на повышение сексуальности и сексапильности человека.
   Нанотехнологии могут способствовать ускоренному появлению роботов для секса. Такие механизмы в состоянии будут менять свой внешний вид, каждый раз предлагая владельцу нового, еще более привлекательного партнера. Возможно, будет учитывать все пожелания и капризы хозяина. Так же, теоретически можно покрыть нанороботами поверхность антропоморфного робота, позволяя таким образом изменять его внешность и габариты тела.
   В совокупности с ДНК-технологиями нанотехнологии изменят наш мир до неузнаваемости. Люди больше не будут тяжело работать, они не будут бояться болезней и в итоге смерти. Нет проблем, нет трудностей, а только сплошные удовольствия и почти безграничная власть. Как там пелось - "позабыты хлопоты, остановлен век..."?
  
  
  
   Любовь, похожая на спам
   Дополнять все это будут информационные технологии, в том числе компьютеры и порожденные ими глобальные сети, позволяющие в виртуальной реальности творить свой мир со своими правилами. Хочешь секс с кинозвездой - пожалуйста, одел шлем, подключился к специальной программе и можешь обладать хоть половиной Голливуда! Особо продвинутые смогут загрузить свое сознание в компьютерный мир и в полной мере ощутить удовольствие от секса с виртуальным партнером. Последняя перспектива серьезно рассматривается в ракурсе так называемой теории загрузки, согласно которой человек сможет перенести свой разум в виртуальный мир и полностью отречься от физической реальности.
   В 2006 году прозвучало заявление президента XStream3D Multimedia Брэда Эбрама о разработанной его фирмой онлайн игре "Виртуальная Дженна", которая давала возможность виртуального секса с изображением порнозвезды Дженны Джеймсон. Есть возможность подсоединения специальных устройств, которые во время игры воздействуют на половые органы. Также, Эбрам указывает на значительное расширение рынка устройств для подобных симуляторов.
   Идеей секса в будущем увлекаются не только фантасты, но и серьезные ученые. Например, в марте 2006 года неподалеку от города Санта-Фе, штат Нью-Мексико прошла научная конференция по теме "Будущее секса". Участники конференции пришли к неутешительным выводам о том, что секс может перестать быть средством взаимодействия людей, отводя решающую роль своего рода виртуальной техномастурбации.
  
  
   Изменяемся, а там видно будет
   Одним из направлений философской мысли современности, рассматривающих подобные перспективы, есть трансгуманизм - учение, одобряющее всевозможные изменения человеческого организма с использованием новейших достижений науки и техники, в целях улучшения жизни человека и избавления его от страданий и смерти (иммортализм).
   Все перечисленное есть только верхушкой айсберга. Ведь никто не знает, как это отразится на психике человека, на его природе и мотивациях. Возможно, люди перестанут вообще выходить из дому, а будут сами создавать себе сексуальных партнеров. А как же дух соперничества? Подвиги во имя любимых? Как же эволюция и естественный отбор? Возможно, получив доступ к бесконечным удовольствиям, люди просто потеряют к ним интерес? Утратит смысл общение с живым человеком, особенно противоположного пола?
   На эти вопросы ответы найдутся еще не скоро. А пока что есть обширное поле для фантазий и прогнозов. Каким же он будет, секс будущего? Я думаю, все равно сексом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"