Лядский Игорь Константинович : другие произведения.

Всегда Есть Варианты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жаркие июльские дни. Студенты Международной Академии Прогнозирования Будущего разъехались по домам. Коридоры и аудитории погрузились в летнюю спячку, лишь изредка нарушаемую работниками академии, неспешно занимающимися своими делами в ожидании долгожданного отпуска. Именно в такой размеренный день и разгорелся нешуточный спор, поистине галактических масштабов, между сотрудниками одной из кафедр вуза. Ученые-футурологи: Иван Сергеевич, Олег Юрьевич и Евгений Александрович, отличающиеся крайними взглядами на возможные варианты развития общества в будущем, принялись выдвигать свои предположения относительно того, каким будет завтрашний день человечества. Чтобы сузить рамки рассматриваемой темы, они договорились ограничиться одним днем из жизни вымышленного героя, высказывая свои представления о его судьбе.
  - Владимир проснулся в 8.00 в своей мягкой роботизированной постели, созданной по последнему слову техники, которая позволяла полноценно отдохнуть за ночь. - Начал речь Иван Сергеевич, сторонник концепции незначительного преобразования морального и физического облика будущих поколений.
  - Подождите. Какая постель? Какой Владимир? Как проснулся? - Вмешался Олег Юрьевич, известный адепт трансгуманистического учения и нанопсихологии. - В будущем люди вообще спать не будут, благодаря различным технологиям ноотропных препаратов и генетических допингов. И имя какое-то старомодное. Я думаю, звать его будут - ZXG-588. Он не спал, а лишь выполнял модернизацию своей системы жизнеобеспечения, в связи с появлением в Интернете инструкции о возможности самостоятельного обновления встроенных в организм приборов, оптимизирующих работу зрительного и слухового рецептора.
  - Размечтался! После глобальной ядерной атаки люди вообще забыли слова вроде "Интернета". Самое сложное, что они могут осознать это: хочу, дай, бери, беги и т.п. И звать нашего героя должны грозно - Аг"Рук. Спал он на камнях в импровизированной берлоге, подложив под голову дубину. - Внес свою лепту в разговор Евгений Александрович, разработавший гипотезу футуристического катастрофизма.
  - И так, наш Владимир открыл глаза, потянулся в постели и пошел в туалет.
  - Какой туалет? Благодаря технологии наномеханических почек и аппендикса, ZXG-588 испражнятся не надо, все поддается вторичной переработке...
  - Как не надо? Надо. Но ему туалет не нужен - на техносвалке везде туалет...
  - В общем, справил Владимир свои физиологические потребности. Надеюсь, все-таки естественным и, главное, не аморальным путем. Затем он пошел мыть руки, кушать и, в итоге, чистить зубы...
  - Тут бы, я на Вашем месте, коллега не спешил. - Возмутился Олег Юрьевич - Во-первых, кто сказал, какой путь естественный, а какой - нет? Действительно, для любого биологического существа процесс дефекации и мочеиспускания должен происходить природным способом. Но человек ведь уже давно - существо биосоциальное. Я даже добавлю - технобиосоциальное. Или Вы, уважаемый, хотите предположить, что любая другая зверюшка, кроме Homo sapiens, на нашей планете будет счастлива, если ее окружить автомобилями, микроволновками, мобильной связью и постоянным навязчивым сервисом? Конечно же - нет! Поэтому искусственные, доработанные почки, как и любые другие модернизированные органы, для человека более чем естественные, поскольку помогают ускорить его биотехнологическую и биосоциальную эволюцию, давно уже не зависимую от естественного отбора и наследственной изменчивости. Лично я считаю, что даже в наши дни для человека наследственные факторы частично заменены деньгами. Ведь, судите сами, раньше для эффективного поиска полового партнера требовалось иметь хорошую наследственность, которая наделяла человека физической силой, умом, изобретательностью, красивой внешностью. А теперь - достаточно иметь деньги, зачастую даже не свои, а родственников, - и все. Размножение и социальный статус обеспечен. Лицо некрасивое - пластическая операция, силы мало - допинг, ноги кривые - дорогой автомобиль. Вряд ли подавляющее большинство откажется от этого в пользу природности и естественности. Во-вторых, мыть руки не надо. В будущем, благодаря нанотехнологиям, появится прибор, позволяющий экономить воду - небольшой резервуар, наполненный аморфной бесцветной субстанцией, на ощупь напоминающей пыль. Она будет состоять из миллионов нанороботов, которые смогут очищать поверхность рук и лица человека эффективнее воды, перерабатывая грязь, бактерии, вирусы и нанобы на таких же самых роботов. Флакончик с такой субстанцией можно носить с собой и очищать руки где угодно. Чистить зубы станут наномеханические помощники, встроенные в слюнные железы человека. Для самовоспроизведения они смогут использовать те посторонние частицы, которые будут находить между зубов. А избыток нанопомощников легко устранить путем их запрограммированной терминации при попадании в кислотную среду желудка. Кушать человеку будущего также вряд ли нужно. Скорее всего, ZXG-588 энергию станет черпать из различных коктейлей, производимых специальными устройствами, созданными на основе объединения опыта биотехнологов с возможностями нанонауки. Эти напитки будут получены методом синтеза биологических макромолекул белков, жиров, углеводов и витаминов из грунта ближайших планетоидов путем нанотехнологической трансформации материи...
  - Да-а-а-а... Вроде бы взрослый образованный человек, а до сих пор в сказки верит. - Иронично заметил Евгений Александрович. - После третей мировой войны у людей такие мутации произойдут, что выжившие станут похожими скорее на фентезийных орков, чем на киборгов. Нанотехнологии первыми это и сделают. Заберутся человеку в организм такие мелкие монстрики, порезвятся в геноме, как сами захотят, и превратят Ваших ейнштейнов в франкенштейнов. Думаете, не найдутся террористы, желающие создавать супербионанооружие? Лаборатории подпольные, считаете, не откроются в штаб-квартирах военных организаций всех мировых держав? Хотя, чего тут говорить: нам даже специально нанооружие изобретать не надо. Чернобыль забыли? Человеческую глупость и невнимательность не учли? Создадут ученые маленького помощника, а запрограммировать правильно не сумеют. Поселят его к Вам в тело. Будет работяга бактерий убивать, а потом замыкание произойдет, и решит он, что Вы - большая и вредная бактерия... В общем, кесарю кесарево, а нашему Аг"Руку пора из берлоги выбираться и на курултай идти. Вождь племени как-никак. После мирового катаклизма весь город, в котором он правит, был разрушен и обращен в огромную свалку. Выжили единицы. Благодаря счастливой случайности та доза облучения, которую получил Аг"Рук, не убила его, а помогла мутировать в сильное и довольно хитрое существо, уничтожившее всех своих конкурентов и занявшее главенствующую позицию среди обитателей ближайших развалин. Зубы чистить ему вряд ли надо, так как у него их всего 6 осталось, а вот кушать он любит. У него еще пачка шоколадных батончиков припасена, которую он нашел под обломками одного из супермаркетов...
  - При всем уважении к Вам, господа, мне этот бред слушать уже надоело. Одному киборги мерещатся, другому - орки. Если бы я не знал, что Вы кандидаты наук и сидим мы на кафедре в академии, то точно бы Вас за психов принял. Сами подумайте: за тысячи лет формирования человека как биологического и социального таксона никаких значительных изменений нашего внешнего вида и психологии не произошло. Как было две руки и две ноги, так и осталось. Как кушали, пили, любовью занимались, так - это делать, точно так же, и продолжаем. И еще тысяча лет пройдет - будет аналогично все происходить. А Вы, коллеги, просто пытаетесь новую религию изобрести. Один предлагает "Биокиборгу Всемогущему" поклоняться, а второй - "Орку Мускулистому". Вы бы себя со стороны услышали. Концом света нас еще Нострадамус, Иоанн Богослов и ацтеки пугали, киборгами - писатели фантасты кормят. Но, ни того, ни другого мы так и не наблюдаем. Более чем уверен, что в будущем мало что изменится. Да - станем ездить быстрее. Да - летать выше. Да - жить дольше и лучше. Но на психологию и внешний вид людей это мало повлияет, Вы уж мне поверьте. Реальные изменения, прежде всего, затронут сферу высоких технологий и информационные потоки. Первые - будут быстрее совершенствоваться, а вторые, благодаря усилиям таких как Вы, - только засорять мозги простых граждан. Взять, хотя бы древнего скифа. Побрейте его, оденьте в модный спортивный костюм и посадите за руль дорогой машины - чем не современный деловой человек? Точно так же, переместите наших депутатов в скифские степи, дайте в руки меч и посадите на коня - с таким же энтузиазмом будут скакать и таврам головы рубить. Как видите, мало что изменилось в человеке. Ни технологии, ни философия, ни религии его не переделали, да и вряд ли переделают когда-нибудь. - Решительно отстаивал свою позицию Иван Сергеевич.
  - Коллега, я понимаю Ваш скептицизм, но Вы упускаете из виду один интересный факт: все предыдущие технологии дополняли возможности человека, а не изменяли их. Современные же киты науки, а именно биомолекулярные, информационные и нанотехнологии могут преобразовать саму суть цивилизации и каждого конкретного индивидуума в отдельности. Человеку рано или поздно придется объединиться с компьютером, так же, как и запустить в кровоток нанороботов-врачей. Ведь Вы не исключаете гипотетическую возможность продления жизни, но без эффективных методов поддержания здоровья сотни лет жизни покажутся наказанием, а не подарком. Классические медикаменты, в их современном виде, людей от болезней, травм и врожденных аномалий не уберегут. Выход один - бионанотехнологии. Поскольку жить вечно в стареющем теле человеку не захочется. А других перспектив, кроме совместных исследований в области генной инженерии и нанотехнологий, я пока не вижу. Тем более, упускается из виду фактор человеческого фанатизма и лени. Будучи обычным здравомыслящим человеком, Вы не захотите, без острой надобности, встраивать в свое тело кибернетические приборы или модифицировать свой геном. А профессиональные спортсмены или супер-эрудиты, которые стремятся любой ценой стать сильнее или умнее, подольше сохранить высокие показатели и результаты? Это первые в группе риска. Или лентяи, которым легче деньги заплатить и получить готовые способности, чем трудиться и развиваться самостоятельно? А не в меру амбициозные и богатые родители, желающие видеть своих детей самыми сильными и умными, чтобы ими хвастаться перед подругами и друзьями? Такие ребенка не только генетически модифицируют и с нанороботами объединят, они его и с тостером скрестят, если надо будет. Скажете, - бред это? Какой любящий отец или мать позволят над чадом издеваться? Примеров уйма и сейчас. Многие семьи начинают формирование будущего гения или мастера спорта, по своему улучшенному образу и подобию, забывая поинтересоваться истинными желаниями и увлечениями своего чада. Ведь не все дети хотят сутками сидеть над учебниками в библиотеке или до седьмого пота в спортзале. Многих родители и учителя заставляют этим заниматься, не оставляя порой другого выбора. И, я думаю, не всегда это делается ради ребенка...
  - Позвольте, это Вы уже сильно от темы отклоняетесь. - Недовольно заметил Евгений Александрович. - Социальная проблематика, конечно важна, но мы о будущем говорим, а не о проблемах современности. Во время Аг"Рука родителям вообще наплевать будет на детей. Ходить, бегать, прыгать научился - проваливай на все четыре стороны, и без тебя еды не хватает. Так живут, наверное, все животные нашей планеты. Чем человек будущего особенный? Но мы, опять же не об этом. Аг"Руку пришлось идти на собрание вождей местных племен (курултай), которое назначалось только по очень весомым причинам. И она была более чем адекватной - один из главарей самого крупного поселения Гин"Гар, решил объединить все племена под своей властью и провозгласить себя князем земель от взорванного реактора до кислотного моря. У людей вообще есть интересная черта - провозглашать себя господином собравшись на помойке с кучкой таких же оборванцев, как и ты сам. Аг"Рук был более чем не согласен с такой постановкой вопроса и, вспомнив весь свой лексикон, дал понять Гин"Гару, что не одобряет его решения. Благо дело, что слова для подобных дискуссий неискоренимы даже ядерным взрывом, потому обоим "политикам" помогал весь многовековой славянский опыт ведения деловых бесед. В итоге они решили отложить спор на вечер и договорились уладить его в состязании, на подобии боев без правил, которые от современных аналогов действительно отличаться полным отсутствием каких-либо правил, ограничений и компромиссов. Кто останется живым - тот и выиграет дискуссию.
  - Вам бы, уважаемый, фильмы надо снимать. Какие бои, какой курултай? Видимо историей Монголии увлекались в детстве? - Принялся размышлять Иван Сергеевич, не скрывая ухмылку. - Я думаю, до такого варварства человечество не скатится даже после ядерной войны, эпидемии, падения метеорита и глобального потепления вместе взятых. Да и мутации, которыми Вы так пугаете, вряд ли нанесут уж столь значительный вред внешнему облику человека. Все драки и бои, мне кажется, вообще скоро искоренятся как таковые. Остаться они могут только среди детей, и то в неблагополучных слоях общества, хотя последние также должны быть облагорожены социально-ориентированной политикой будущего. Но вернемся к нашему герою. Собравшись на работу, Владимир вышел из подъезда в красивый, ухоженный двор и пошел к гаражу, вежливо здороваясь с приветливыми соседями. Сел в свою новую экологическую машину на альтернативном топливе и поехал в офис, где работает сортировщиком информации. Эта профессия становится все актуальнее по мере приближения информационного коллапса, когда непомерные потоки всевозможных данных провоцируют некое подобие интеллектуальной энтропии. Все серьезные фирмы начали нанимать специалистов по контролю качества информации, тем самым обезопасив себя от неправдивых и ненужных сведений, усложняющих работу сотрудников предприятия...
  - Теперь, коллега, Вы сами фантазировать принялись. - С ехидной миной вмешался в разговор Олег Юрьевич. - Какие сортировщики информации? Глупо. Во время колоссального развития IT-технологий и нанонауки люди запросто смогут подсоединять к своему мозгу микрочипы, помогающие запоминать и анализировать огромные потоки информации. Им помощники уже будут не нужны. Сами справятся. Я думаю, лет так через 100 - 200 все граждане станут очень умными и сообразительными. Тут и генетики, и кибернетики, и учителя постараются. Нет, ZXG-588 работает сам на себя, выполняя одну из договорных государственных программ Объединенной Солярной Империи. Живет он на личной орбитальной станции в пределах пояса Койпера. Зарабатывать имидж-кредиты он может, как и любой сознательный солярианец, исследуя окрестности Солнечной системы и отправляя собранные данные в Министерство Внешних Исследований... Сразу вижу, Вас смутили имидж-кредиты. Объясню что это такое. С развитием нанотехнологий надобность в деньгах отпала вовсе. Благодаря созданию учеными пары роботов ассемблер-дизассемблер, которые могут анализировать структуру необходимой молекулы и создавать ее аналоги, любой человек, получивший таких нанопомощников, обрел возможность творить какие угодно вещества, преобразуя глину в золото, железо в еду и т.д. При таких условиях у человечества отпала необходимость в валюте. Каждый сам создает то, что ему нужно. Но, чтобы хоть как-то влиять на граждан, Император принял гениальное решение. Он запрограммировал наностроителей на возможность создавать все, что угодно, кроме самих себя. Репликаторы (самоорганизующиеся и самокопирующиеся ассемблеры) имеются только в НИИ Нанорепликации Солярианской Академии Наук. Именно новые ассемблеры и приобретает космический электорат для удовлетворения своих потребностей, обменивая их на имидж-кредиты, которые можно получить, выполнив определенный объем исследовательской работы. Чем больше проводится исследований, тем выше статус (имидж) человека в глазах остального общества. В погоне за этими регалиями не участвуют разве что космические неформалы, имперские отступники и странники. Но их преследует полиция Императора...
  - У меня три вопроса, уважаемый. Кто такой Император? Кто такие космические неформалы, имперские отступники и странники? Почему Вы считаете, что большинство людей захотят жить по законам Солярной Империи? Я думаю, проще будет, получив такой чудо прибор, как ассемблер-дизассемблер, просто улететь за границы Солнечной системы и быть самому по себе. Хочешь - дом себе создашь, хочешь - особь противоположного пола, а хочешь - целое государство. По моему мнению, так бы поступил любой из жителей постапокалиптической техносвалки, в том числе и Аг"Рук. Кстати, о нашем герое. Приближался вечер, и на центральной площади между обломками спорткомплекса и центральной библиотеки собрались почти все жители Архипелага. Именно так назывались земли между взорванным реактором и кислотным морем. Пригодные для жизни районы были разбросаны как острова архипелага в безлюдной пустоши, населенной лишь мутировавшими представителями флоры и фауны, более чем недружелюбными к выжившим людям. Аг"Руку сильно повезло: при взрыве атомной бомбы его отнесло остатками взрывной волны на сто метров и падая он повредил участок головного мозга, отвечающий за чувство страха. Поэтому дуэль он ожидал спокойно. Мысли его были заняты лишь одним - оплодотворить как можно больше женщин, чтобы в случае смерти на дуэли, остались его потомки и могли отомстить за отца. Гин"Гар же, в силу, полноценности большей части мозга, побаивался возможного исхода вечерних событий, да и по причине травмы от взрыва размножаться он теперь смог бы только вегетативно, если бы умел это делать... - Произнес Евгений Александрович и стены кафедры задрожали от смеха собравшихся. В целом, атмосфера дискуссии становилась все более дружелюбной и веселой.
  - Вопрос Императора меня тоже интересует. Вряд ли, в будущем будет монархия. Скорее всего, достижения науки и техники подарят людям определенное равноправие. Мир должен стать именно демократичным, а не тоталитарным или аристократичным. Хотя управляющий орган будет необходим: синод, сенат, дума или еще что-нибудь другое. Но, Владимиру до этого далеко. Он только начинает свою карьеру, недавно окончив престижную Академию Предвиденья и Информации (АПИ). А чтобы Вы не упрекали меня в недостатке фантазии - офис фирмы, в которой он работает, я размещу на орбите Земли. И добираться туда он будет на космическом лифте. Это сооружение уже сейчас серьезно рассматривается учеными в качестве альтернативы ракете-носителю для выведения грузов на орбиту планеты. Оно состоит из наземного основания и длинного нановолоконного троса, прикрепленного к орбитальной станции за озоновым слоем. Работает такое чудо техники по принципу лифта: кабинки ездят вверх-вниз перевозя грузы, транспорт и пассажиров. А от орбитальной станции к точке назначения можно добраться на космотакси, маленьком шатле, занимающимся перевозками в пределах околоземного пространства. Именно таким образом Владимир и добрался до места своей работы. Он был трудоустроен в орбитальную Лабораторию Оценки Космической Угрозы (ЛОКУ), в сферу деятельности которой входил мониторинг и анализ околоземной космической обстановки, выявление возможных опасностей в виде астероидов, солнечного излучения, НЛО и т.п. Станция ЛОКУ была на половину коммерческой структурой, поскольку 50% ее акций принадлежали частному инвестору, а другая часть - государству. Данная тенденция прочно вошла в практику астро-бизнеса: предприниматели вкладывают деньги в развитие инфраструктуры, а государство обеспечивает предприятия компетентными сотрудниками и военизированной защитой от космических пиратов. Да, Вы не ослышались. Именно от пиратов. А чему, собственно говоря, удивляться? В XXI веке развитые страны страдали от сомалийских пиратов. Почему в ХХII не могут появиться космические? Принципиальных запретов нет. Вдобавок к этому, никто не отменял террористов и угрозу от гипотетических инопланетных цивилизаций...
  - Позвольте, любезный. Вы уже на мою парафию посягаете. Философия космической эры - это предмет моих кропотливых исследований и предположений. Вчастности, поиском следов внеземных цивилизаций и занимается ZXG-588 в своей Койперовской лаборатории. До приобретения новых ассемблеров ему не хватает еще 200 имидж-кредитов. Заработать такое количество можно приблизительно за неделю исследований, собирая сведенья о планетоидах в его рабочем секторе, размерами 2 а.е.3 (астрономическая единица равная расстоянию от Земли до Солнца ~ 150 млн. км). Всю работу он осуществляет благодаря самодельным роботизированным спутникам, которые проводят исследования и мониторинг выбранного космического участка. Кстати, отвечу на три вопроса нашего уважаемого коллеги... Император не является диктатором или правителем в привычном значении этого слова. Он вообще не живое существо, а виртуальный разум, который накапливает всю собранную информацию и вырабатывает стратегию развития общества. Возложить эту задачу на искусственный интеллект (ИИ), было решено на последнем человеческом заседании правителей всех держав. Общественность осознала, что эффективно развиваться цивилизация сможет только с лидером, лишенным амбиций, комплексов, желаний, эмоций, то есть - с ИИ. Космические неформалы - это люди, уходящие корнями своей культуры к технопанкам, киберготам, нанохиппи и прочим субкультурам предыдущих эпох. Как и свои прототипы, они идут в разрез с общественной моралью, ничего не исследуют, приветствуют философию гедонизма и тунеядства. Участники этого движения - подростки возрастом, в среднем, до тридцати лет из семей, владеющих огромными запасами имидж-кредитов. Против космических неформалов идет активная пропаганда антидармоедства и агитация престижа исследования космоса. Более сложными культурами являются имперские отступники и странники. Первые смогли украсть технологии репликаторов и на их базе создавать свои собственные ассемблеры, обменивая их странникам на сведения о горизонтах исследованного космоса. Объединившись, эти народы образуют на границах Солярной Империи свои собственные государства, что вызывает обоснованные опасения у Императора и его роботизированных помощников. Вполне вероятной стала возможность вооруженного конфликта между Империей и отступниками в ближайшем будущем. Это отвечает и на вопрос о желании людей жить по законам Солярной Империи. Хотят они этого или нет, но Император через космополицию и прочие силовые структуры направит их на путь истинный. Электронный мозг адекватно понимает, что чем больше людей задействовано в освоении космоса, тем лучше для Империи, потому дорожит каждым гражданином. Тем более, даровав народу полную свободу действий, он потеряет контроль над космическим пролетариатом, что подорвет силу и авторитет Империи, поставив под вопрос само ее существование. Разобщившись, человечество станет вновь объединяться в отдельные колонии, которые со временем начнут междоусобные войны. Конец всем конфликтам может положить лишь жесткая централизированная власть и многотомное собрание законов, полностью регулирующих все межличностные взаимоотношения. Именно такие принципы и были положены в основу программы виртуального Императора его создателями. Кстати, согласно непроверенным слухам, один из программистов, работавших над созданием Императора, стал впоследствии прародителем отступников, разочаровавшись в работе своего тоталитарного творения...
  - Вот, вот. Вы уже начинаете правильно мыслить. Цивилизация все равно рухнула, и на Земле образовалась техносвалка, собравшая всех выживших после глобальной войны. Вернемся к нашему герою. Наступил вечер и сошлись в бескомпромиссном бое Аг"Рук и Гин"Гар. Драка была не сильно затяжной, и хотя Гин"Гар бился как лев, но победу одержал наш герой. Уставший победитель в сопровождении ближайших соратников побрел в свою берлогу, всеми мыслями прикованный к совершенному подвигу. Теперь он стал не просто вождем племени, а князем всех известных его народу земель. Напрягая подпорченные радиацией мозги, Аг"Рук обдумывал план своих будущих действий. Во-первых, следовало обнаружить и перебить всех сторонников и отпрысков Гин"Гара. Так как существовала реальная угроза мести с их стороны. Во-вторых, надо отправить нескольких соплеменников на разведку к кислотному морю. Старейшины говорили, что там есть огромная подводная лодка, способная переправить людей на противоположный берег, где, если верить слухам, остались огромные запасы еды и воды. Правда это или нет Аг"Рук не знал, но рискнуть стоило. Его глаза сами собой закрывались от усталости и желания поскорее уснуть...
  - Правильно, пусть уматывает в свою ночлежку. - С облегчением вздохнул Иван Сергеевич. - А нашему Владимиру до сна еще долго. Он только заступил на свое недельное дежурство, сел перед монитором компьютера и приготовился к анализу поступающей от независимых экспертов информации, отсортировывая ее по уровню актуальности на значимую, второстепенную и ненужную. Но сегодня его внимание было отвлечено появлением новой сотрудницы, молоденькой выпускницы АПИ. Увидев недовольный взгляд начальника отдела, Владимир через силу приковал глаза к экрану, мысленно представляя момент знакомства с новенькой и то, как он пригласит ее в кино или театр. Еле дождавшись обеденного перерыва, наш герой ненавязчиво завязал общение с Ириной, как выяснилось, именно так звали новенькую. К своему сожалению, вскоре он понял, что Ира обычная карьеристка и заучка, и кроме учебников и работы ее больше ничего не интересует. Зря потратив время, Владимир, только было хотел разозлиться, но вовремя вспомнил, что друг подарил ему недавно игру "Виртуальная Клеопатра", позволяющую почувствовать себя в роли любовника очень красивой девушки. С изрядно поднявшимся настроением он вернулся на рабочее место, мечтая поскорее закончить сбор информации и уединится в своей каюте для испытания этой программы...
  - Вы очень оптимистичны, мой друг. Мне кажется, в будущем люди вообще про секс забудут. Жить они будут более тысячи лет. В связи с этим их организм перестанет вырабатывать половые гормоны, отпадет необходимость в спаривании и поиске полового партнера. ZXG-588 главным смыслом и счастьем в своей жизни видит принесение пользы Империи и исследование новых космических горизонтов. Для отдыха он использует прослушивание классической музыки (то немногое, что неизменно идет через века), дополняемое созерцанием звезд и галактик. Я не спорю, мир ZXG-588, возможно покажется нам скучным и лишенным человеческих удовольствий, но поверьте - Вы заблуждаетесь. Для людей будущего будут возникать новые приоритеты жизни. Тем более, за сотни лет знакомств и отношений наш герой просто устал от всего этого и решил предаться самоанализу, уяснить для себя смысл жизни и законы бытия. Ведь любому человеку постепенно надоедают одни и те же игры и знакомства. За столетия этот процесс приобретает еще более выраженный характер отрицания и поиска...
  - Когда Аг"Рук все-таки дошел до своего ночлега, то упал обессиленный на импровизированную кровать из различных тряпок и сухой травы. Заснул он мгновенно, не смотря на сломанную челюсть и кровоточащую рану ноги. Единственное, что теперь его окружало, - это далекие образы жизни в довоенном мире. Он вспоминал, как когда-то играл с ребятами в футбол во дворе дома. Далее мелькали картины академии, где он учился. Потом дивным эхом зазвучали имена, которыми его звали до войны - Владимир, затем ZXG-588. Да! - Не вовремя он прилетел на Землю имидж-кредиты обменивать...
  - Лихо Вы, коллега, все выкрутили. Мы тут, с Олегом Юрьевичем, различные сюжеты придумывали, старались, а Вы раз и подмели все под свои идеи. Можно сказать, лишили нас нашего хлеба...
  - А знаете, любезный, Вы очень мудро поступили. - Олег Юрьевич уважительно смотрел в сторону Евгения Александровича. - Ведь Вы, по-сути, примирили все наши споры. Будущее не исключает ни одного из перечисленных нами вариантов развития событий. И при благоприятном стечении обстоятельств все сюжетные линии могут легко переплетаться в дивные узоры, вроде того, который мы сегодня создали...
  - Это хорошо, уважаемые, что Вы правильно меня поняли. В деле научного прогнозирования нет места второстепенным гипотезам. Каждое предположение должно рассматриваться достойным образом. И, поверьте, предугадать все возможные повороты событий просто нереально.
  *** В бескрайней пустоши виднелись обломки космического корабля. Единственным живым существом был небольшой сутулый человек с длинными неухоженными волосами и бородой, сидящий на поломанном кресле возле обугленной кабины пилота. Он вновь с интересом прочитал книгу, которую давным-давно нашел под обломками бортовой библиотеки. Надо же: во-первых - читать не разучился, во-вторых - еще раз удивился точному прогнозу Евгения Александровича. Именно после прочтения этого рассказа он и решил взять себе имя Аг"Рук. И хоть раньше его и не звали Владимиром или ZXG-588, но в космосе перед ядерной войной он тоже успел поработать ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"