Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Крым 1942-2021

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Посвящается памяти Евпаторийского десанта.
  
  Солнце большим красным шаром поднялось над горизонтом, обещая августовскую жару. Море ещё дремало, ровно дыша после ночного сна. Выдох - волна набегает на галечный пляж, вдох - с шуршанием отходит назад. Лейтенант лежал на самом урезе воды. Волны лизали его ботинки, но он не чувствовал этого. Наконец большая волна с шумом и пеной накрыла его почти с головой.
  
  Лейтенант очнулся. Боль пронзила всё тел. Он попытался шевельнуться и чуть снова не потерял сознание. Послушно дёрнулась только правая рука.
  
  Сразу же за болью пришла мысль. – Всё. - Он не просто отвоевался, а всё - жизнь кончилась.
  
  Горечь этого ощущения, бессилие перед неминуемы, прокрутило перед ним всю его двадцатилетнею жизнь. Ничего не успел.… Нет, была учёба, любимая служба, была девушка, и… была война.
  
  Ночью их разведывательно-диверсионная группа высадились на этот пляж. Вначале все шло по плану, но потом, что-то сорвалось. Остаток отряда, человек десять, немцы прижали к морю. У них была единственная надежда прорваться по пляжу к плавням, густо окружавшим Сакские озёра.
  
  - Приготовиться, гранаты к бою. Огонь! - по команде, они метнули гранаты и рванули к кромке воды. По гальке бежать было не возможно, ноги вязли, а вдоль кромки твёрдый намытый песок. Они неслись вдоль моря к спасительным зарослям.
  Немцы были на какое-то мгновение ослеплены разрывами. Пулемёты заговорили с опозданием, но всё равно достали бегущих. Лейтенанта как будто стукнули дубиной по спине, и он рухнул на песок.
  
  Тяжело дыша, сдерживая сотрясающий озноб, лейтенант, приподнял голову. Сквозь колеблющийся розовый туман он увидел разбросанные черные бугры тела убитых краснофлотцев. По пляжу шли два немца. Они задержались возле лежащего бойца. Резко хлестанул выстрел.
  
  – Добивают раненных. Гады! Гранаты.
  
  Лейтенант попытался повернуться на бок и достать гранату. Обжигающая боль пронзила его. Он потерял сознание.
  
  Море вновь окатило его приятной прохладой и боль вернулась. Лейтенант даже не удивился тому, что в руке у него граната и даже возле лица. Хлопнул близкий выстрел
  
  - Надо ближе их подпустить. Гады! Фашисты! - В голове всплыли слова. …«Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля … Не смеет враг топтать!»
  
  Два немецкий солдата не спеша обходили пляж. Проверяя разбросанных по пляжу тела русских солдат и матросов и добивая раненных.
  Sehen Sie sich das live an. Wahrscheinlich der Kommissar. Ein Sternchen auf dem ;rmel. Mach ihn fertig.
  ( Смотри этот живой. Наверное, комиссар. Звёздочка на рукаве. Добей его.)
  Они остановились возле лейтенанта……
  
  Лейтенант дёрнул головой, зубами вырывая чеку гранаты, и раскрыл ладонь. Он с ненависть и победным презрением взглянул в растерянные лица палачей, в глаза, наполненные смертельным ужасом.
  
  Август 2021 год.
  
  Солнце большим красным шаром поднялось над горизонтом, обещая августовскую жару. Море ещё дремало, ровно дыша после ночного сна. Выдох - волна набегает на галечный пляж, вдох - с шуршанием отходит назад. Ново фёдоровский пляж, уставленный бунгалами, зонтиками с ценниками ещё пуст. По пляжу бредут два частных охранника, совершая утренний обход. Они издали увидели человека лежащего на песке.
  - Чёрт. Опять какая-то пьянь забрела.
  - Эй, ты бомжора, это частный пляж. Вали отсюда.
  Лейтенант приподнял голову. К нему шли два фашиста в чёрной униформе, в фашистских фуражках.
   – Эсесовцы, сволочи по-русски говорят.
  Они подошли к лейтенанту вплотную. Один толкнул его ногой. - Вали.
  Лейтенант рванул чеку у гранаты и раскрыл ладонь. …«Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать!»
  
  Охранники отшатнулись в ужасе. Ненависть и смерть дохнули им в лицо…
  Они мешками плюхнулись на мокрый песок. Ноги не держали. Пляж был пуст и только волны равномерно плескались и шуршали у берега.
   - Что это было? …
  
  Днём, по пляжу среди отдыхающих, с металлоискателем бродил лохматый, бомжеватого вида местный парень. Вчера был шторм. Он надеялся, что ни будь найти.
  
  Металлоискатель радостно зазвенел, показывая, есть металл. Искатель с бьющимся сердцем встал на колени и совком начал разгребать гальку.
  
  - Опять ерунда. - Сильно проржавевшая смятая матросская пуговица.
  Вставая с колен, он с досадой, сильным броском, отправил находку в набегающую волну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"