Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Почему Наполен пошёл но Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о том "Почему Наполеон пошел на Москву" не получил в официальной истории осмысленного ответа. Поэтому этот вопрос дает возможность выдвигать самые разные гипотезы "плоскоземельцам" от истории

   Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
   Желающего судьба ведет, не желающего тащит.
  
  На протяжении всей истории, начиная с греко-персидских войн и кончая современностью, война в Ираке и Афганистане, победоносные войны заканчиваются разгромом войск противника и взятием его столицы.
  
  При рассмотрении войны 1812 года возникает вопрос, почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. В Петербурге было расположено правительство России, там находился император, крупнейшие в России военные заводы, верфи, склады различных товаров и т.д.
  
  Вопрос о выборе Наполеоном направления наступления регулярно поднимается и обсуждается в интернете. Выдвигаются самые различные гипотезы и предположения. Сторонники официальной истории, превознося военный и политический гений Наполеона, говорят о том, что взятие Москвы было одной из целей военной агрессии 1812 года. На другом фланге плоскоземельцы от истории, которые выдвигают фантастические гипотезы о том, что на территории Российской империи, было два враждующих государства с разными столицами. Александр I воевал в союзе с Наполеоном против Московии.
  
  Ответ на поставленный вопрос можно получить с точки зрения естественнонаучного подхода.
  После победы Великой Французской революции (1789-1799) молодая агрессивная французская буржуазия инициировала серию война за передел карты Европы. Впервые была создана армия нового типа, основывающаяся на системе всеобщей мобилизации населения.
  
  В серии победоносных войн Наполеон громил армии европейских коалиций. Но Россия даже после частных поражений оставалась главным противником в этой борьбе в Европе. Без победы над Россией, без реального признания Россией новой карты Европы все завоевания были призрачны.
  
  Большая война России и Франции была неизбежна, это хорошо понимали все участники конфликта. Подготовка к войне 1812 года началась сразу же после заключения Тильзитского мира в 1807 года.
  
  Уже в этой подготовке проявился различный подход сторон конфликта к стратегии будущей войны. В Российском «генштабе» рассматривалось более десяти вариантов ведения боевых действий. Все они подразумевали на первом этапе отход под давлением превосходящих сил. Наполеон грезил генеральным сражением в приграничных областях России.
  
  В истории широко разрекламирована личность Наполеона как военного и политического деятеля. Реально это был человек без серьёзного военного и обычного образования. Он обладал, как сейчас, можно сказать личностной харизмой и умел создавать видимость управления. За время войн он накопил некоторый «бытовой» военный опыт, но в силу выше сказанных причин не мог обобщить его и сделать реальные выводы о событиях. Все одержанные победы он считал следствием своего военного гения.
  
  В начале восемнадцатого века армии количественно выросли и стали достигать сотни тысяч человек. Такие массивные армии требовали нового управления, новой логистики. Существующие системы связи не позволяли эффективно передавать команды управления и получать информацию. Победы Наполеона над войсками коалиций определялись несогласованностью действия союзных армий. Наполеон со своей сравнительно небольшой армией около ста тысяч человек последовательно громил армии союзников. Надо заметить, что в 1813 году союзники проводили военную компанию с единой разработанной стратегией. Это принесло свои плоды. Наполеон был прижат к Лейпцигу и разгромлен.
  
  Начиная войну с Россией в 1812 году Наполеон не понимал эпохальное значение этой войны. Он выходил на прямое столкновение с главным стратегическим противником, на его территории. Очевидно, что эта война не могла закончиться каким-то промежуточным результатам.
  
  Исходя из своего «бытового» опыта войны, Наполеон знал, что победа достигается при многократном превосходстве сил. Им создаётся Великая Армия 640 тысяч человек, которая превосходила суммарную Русскую армию , расположенную в западных областях России более чем в три раза.
  
  Наполеону даже в голову не приходит мысль о том, что при таком соотношении сил, русская армия не вступит в сражение, а будет отступать. Если бы он хотел иметь сражение в приграничных областях, то его армия количественно не должна была превосходить тысяч сто, сто пятьдесят. При этом соотношении сил он мог бы продемонстрировать свой «военный гений» на поле боя.
  
  Второй очевидный отрицательный момент, связанный с Великой армией – это не возможность прямого управления такой громадой в реальном времени. Это проявлялось на всех этапах войны 1812 года. При наступлении войска двигались не согласованно, они не смогли помешать соединится русским армия. Даже к Бородинскому сражению часть наполеоновских войск опоздало. Итальянский корпус более десяти тысяч человек подошёл к Бородинскому полю на следующий день после битвы.
  
  Наполеон вступает в войну имея совершенно ложное представление о её течении.
  Война была проиграна уже под Вильно, когда стало ясно, что генерального сражения не будет. Чисто психологически он вынужден был всё время настаивать на своей начальной ложной цели, дать генеральное сражение и победить. В силу политических причин Наполеон не мог остановиться. При отсутствии реального управления дальнейший ход событий определялся естественнонаучными законами. Принципом наименьшего действия.
  
  Как ком снега катится с горы, по траектории определяемой этим принципом, теряя при этом свою массу, так французская армия, шла за Русской армией, всё дальше отрываясь от баз снабжения.
  
  Русская армия в силу этого же принципа двигалась по оптимальной траектории к своим базам снабжения, к лагерям в которых готовилось пополнение из рекрутов.
  
  Якобы возможный поворот французов на Петербург, закончился бы быстрым разгромом. Русская армия, развернувшись, перерезала бы пути снабжения.
  
  Взятие Петербурга, города на окраине империи не имела ни какого глобального значения. В истории это было продемонстрировано в годы Великой Отечественной войне. Блокада Ленинграда была частным эпизодом войны. Ленинград оттягивала большие силы немцев для блокады, но основные сражения разворачивались на других направлениях.
  
  Заметим, что Петром I была создана виртуальная, ложная столица империи. Это было исправлено в 1918 году. После Февральской революции временное правительство поставило вопрос о возвращении правительства в Москву. Это было осуществлено болшевиками в 1918 году. ( Слово революция означает возвращение к основам.)
  
   Заключение.
  
  Никакого довоенного плана взятия Москвы, как и Петербурга у Наполеона не было. Его армия шла на Москву, следуя за отступающей русской армией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"