Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Финляндия 1000 лет войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление Швеции и Финляндии в НАТО, говорит о том, что предстоит новое столкновение, новый раунд борьбы за Карелию.

  Из анализа, приведённого в статье, можно увидеть,
   что война 1939 года была неизбежна, она была обусловлена
  всей тысячелетней борьбой за Карельский перешеек.
  
  Вступление Швеции и Финляндии в НАТО, говорит о том,
  что предстоит новое столкновение, новый раунд борьбы за Карелию.
  
  В отечественных СМИ начиная с эпохи Хрущёва, создавался и поддерживался миф о миролюбивой северной стране Финляндии. Якобы там живёт мужественный, свободолюбивый, северный народ суровый с виду, но добрый внутри, это – финны.
  «Бедная Финляндия она никому не делала зла, но коварный Сталин напал на эту мирную страну в 1939».
  
  Реальная история выглядит несколько по-другому. Тысячелетия финны, под началом шведских рыцарей нападали и грабили Новгородские, а затем русские земли.
  
  Было всего два периода в истории Финляндии, когда она жила достаточно мирно и спокойно. Это с 1809 по1917 год, когда, Финляндия было отторгнута от Швеции, и существовала, как самостоятельное княжество в составе Российской империи. Второй период был после разгрома фашистской Финляндии в 1945 году. Финляндия была нейтральной, внеблоковой страной.
  
  Похоже, что история ничему не учит. В настоящее время Финляндия отказалась от нейтрального статуса и превращается в авангард НАТО. Вновь возникла угроза, стремительного прорыва НАТО через Карельский перешеек к Петербургу.
  
  Более подробно о многовековой агрессии Запада на севере России.
  
  В официальной мировой истории предполагается, что первые финские племена поселились на территории Финляндии в первом тысячелетии. Они прибыли на юго-запад современной Финляндии из Эстляндии, переплыв Финский залив, при этом они оттеснили коренные племена лопарей на север. Второй поток финских племён пришёл с берегов Ладожского озера по Карельскому перешейку.
  
  Основой хозяйственной деятельностью финнов были охота и рыбная ловля. Каждое из прибывших племён имело свою охотничью территорию, которую отстаивала в нередких стычках с соседями.
  Практически с первых веков финны сталкивались с влиянием с одной стороны шведов (свеев) германского народа, с другой стороны с влиянием Новгорода и славянских племён.
  
  Первый крестовый поход 1155 в Финляндию.
  
  Достоверная письменная история Финляндии начинается с первого шведского крестового похода в 1155 году. Шведский Король Эрика IX (Святой) покорил юго-западную часть Финляндии. Вместе с ним прибыл епископ Генрих, который крестил финнов огнём и мечом. В дальнейшем он был канонизирован и в настоящее время считается святым покровителем Финляндии.
  
  Подход шведов и колонизация финских племён осуществлялся по уже отработанной схеме германской экспансии. Идеология крестовых походов была проста. Весь мир, все земли, воды создал Господь Бог, то есть всё принадлежит ему. Папа Римский наместник бога на Земле и глава Католической церкви. Следовательно, все, что было создано богом, находится под его управлением, которое осуществляется через Католическую церковь, религиозные ордена, включая рыцарские и через добрых католиков.
  
  Следуя этой идеологии, племена язычников, с которыми сталкивались крестоносцы, лишались собственности на земли, леса, воды и всё живое в этих лесах и водах. Кто был не согласен с этим, те подлежали тотальному уничтожению, например, как племена Пруссов.
  Племена, принявшие власть новых хозяев, оказывались в полной рабской зависимости. Новые хозяева шведские рыцари, забирали, например всю добытую пушнину, а охотникам выдавали минимальную плату. Они продавали и покупали людей, женщин из покорённых племён. Принуждали племена к строительству замков, к прокладке дорог, к воинской службе. В этот исторический период фактически закладывались основы идеологии тысячелетнего похода Запада на Восток (Drang nach Osten).
  
  Новгородская, славянская колонизация велась на других принципах. Никто не покушался на привилегии местных племён, на захват охотничий территорий. Карелы рассматривались как равноправные партнёры при ведении торговли мехами, рыбой. Православная христианская религия не требовала отъёма собственности. Племена естественным образом ассимилировались в русский мир.
  
  Шведские рыцари, закрепившись на оккупированных землях юго-западной Финляндии, двинулись на Восток, в экономическую зону Новгорода попутно пытаясь подчинить себе племена карелов союзные с Новгородом. Заметим, что к этому периоду вся финская элита (вожди племён) была уже уничтожена.
  
  Два процесса колонизации земель, на которых расположена Финляндия, встретились на территории, прилегающей Неве, связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, то есть на Карельском перешейке.
  
  Второй Крестовый поход 1237г. в Финляндию.
  
  В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман фон Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси на территориях, прилегающих к Балтийскому морю, с участием шведов.
  
  Первый Крестовый поход на Русь 1240 г.
  
  Первый Крестовый поход планировался, как одновременное наступление по берегам Финского залива на земли славян. Основную ударную силу составляли шведско-финские войска и войска Ливонского ордена.
  
  Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву. Во главе войска крестоносцев стоял католические епископ Финляндии Томаса (англичанин). Объединённое шведско-финское войско насчитывало около 5000 человек на 50 судах.
  Высадившись с судов, они встали лагерем, по-видимому, ожидая начала наступления крестоносцев, на юго-западе на Псков и Новгородские земли.
  
  Новгородская первая летопись старшего извода сообщает об этом так:
   « Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую».
  
  Границы Новгородской земли в этом районе Невы, по обоим берегам Финского залива, охранялась «морской стражей» из финно-угорского племени ижор. На рассвете июльского дня старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и послал гонца в Новгород доложить обо всем Александру.
  Княжеская дружина Александра Невского, состояла примерно из 1000 человек профессиональных воинов. Вспомогательную роль играли отряд из местных племён ладожан и ижорцев около 300 - 400 человек. Отряд Александра двинулся сушей вдоль Волхова до Ладоги, а затем повернул к устью Ижоры.
  
  Утром 15 июля 1240 года Александр атаковал лагерь крестоносцев. Битва длилась до вечера. Крестоносцы были разгромлены. Ранним утром, они погрузились на уцелевшие корабли, и отступили. Шведы потеряли несколько десятков рыцарей и их оруженосцев. Потери русского войска были в разы меньше.
  
   Как сказано в летописи:
   «И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».
  
  Переводя этот отрывок на современный язык, можно прочитать.
  «Убит воевода Спиридон, убит епископ, множество лучших людей (рыцарей), тела которых были погружены на два корабля, а простые воины, набранные из финских племён без числа похоронены в ямах».
  
  Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и на Новгородские земли. Тем самым был разрушен план скоординированных действий Швеции и Ордена.
  
  Небольшое отступление от основной темы.
  Наступление крестоносцев на втором направлении было остановлено Александром Невским в битве на Чудском озере. Западные историки, обсуждая результаты сражения, говорят о том, что потери были не велики два десятка рыцарей. При этом они забывают учесть потерю нескольких тысяч кнехтов набранных из покорённых угро-финских племён.
  
  Исследование исторических источников показывают, что в битве с каждой из сторон приняло участие более десяти тысяч воинов. Чудь составляла основную массу пехоты крестоносцев. В сражении, было убито по одним сведеньям двадцать рыцарей и шесть попало в плен, по русским летописям пятьдесят немцев взято в плен, а чудь побито несть числа. Русские конные дружинники преследовали разбитую армию крестоносцев семь вёрст. Вряд ли кто из кнехтов смог бы пробежать такое расстояние.
  Заметим, что в этом сражение в войске Александра невского были отряды угро-финских племён, союзников Новгорода. Кнехты, набранные Крестоносцами из племён чуди, рассматривались как предатели и их не брали в плен. В летописи, например, после освобождения Пскова от крестоносцев, все пленные кнехты, набранные угро-финских племён, были убиты.
  
  В 1246-1250 гг. шведско-финские войска совершают серию вторжений на двух направлениях Русско-Шведской границы. На Нарвском направлении в 1246-1248 годах и на Тавастском направлении. Они захватили область Хяме в Финляндии и основали крепость Тавасте-Хус.
  В обоих случаях вторжения были отражены новгородскими дружинами.
  
  Третий Крестовый поход 1293 г.
  
  В 1293 году шведы захватили часть юго-западной Карелии и основали крепость Выборг на месте острожного укрепления новгородцев. После похода шведов 1293-1294 гг. за Новгородом осталась старая новгородско-карельская область Корела с г. Корелой и Приладожьем, а также основной частью Карельского перешейка.
  
  В 1295 г. шведский гарнизон крепости Выборг, а также набранное шведами финское ополчение после ухода русских сторожевых отрядов, захватывают в устье р. Вуокса г. Корелу и основывают здесь крепость Кексгольм.
  
  В 13 веке Русь была разгромлена татаро-монгольскими ордами и не могла полноценно противостоять внешней экспансии с запада. Это привело к тому, что шведы, опираясь на покорённую Финляндию, непрерывно двигались на восток. К концу XIII в. древняя граница Новгородской Руси и Швеции по р. Кюми была нарушенной и передвинута шведами на 100-150 и кое-где на 200 км на восток.
  
  1299-1300 гг.
  Шведско-финское войско на 1200 шнеках вторгается в Неву и, пройдя ее до истока в Ладожское озеро, ставит крепость Ландскрону - на мысу, образованном Чёрной речкой и правым берегом Невы при её истоке из Ладожского озера. В 1301 г. новгородские отряды разрушают эту крепость.
  
  1311-1317 гг.
  Шведы высаживают вооружённые десанты с морских судов в районах р. Невы, устья р. Свири, на побережье Ладожского озера, проходят г. Старая Ладога.
  
  1322 гг.
  Происходит столкновение крупных вооруженных отрядов шведско-финских гарнизонных войск Выборгского лена (у г. Корелы и у Выборгского замка) с дружинами московского князя Юрия Даниловича, вызванными по просьбе новгородского веча для отражения шведской агрессии.
  «Князь Юрий III Данилович с новгородцами ходил на Выборгский замок, приготовив 6 пороков, но взять его не смог. Перебили много шведов (финнов), а других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю».
  В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине. Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских погоста: Саволакс (Севилакшю), Яаски (Яскы), Эюряпяа (Огребу).
  
   Четвёртый крестовый поход на Русь 1348-1349 гг.
  
  Под предводительством короля Магнуса VIII. Главная цель похода - захват берегов Невы и Ингерманландии (Южное побережье Финского залива).
  6 августа 1348 г. Шведы взяли без штурма крепость Орешек (Ореховец) обманом и пленили 10 бояр во главе с тысяцким и увезли их в Стокгольм. В крепости они оставили сильный гарнизон.
  1349 г. Русские (новгородские) войска после полугодовой осады вернули Ореховец.
  
  14 марта 1351 года Папа Климент VI издаёт буллу к примасам Скандинавии - архиепископам Упсальскому, Нидаросскому и Лундскому, а также к гохмейстеру Тевтонского ордена, в которой он требовал организовать новый крестовый поход на Русь.
  
  21 марта1351 г. Новгородское войско, возглавляемое тысяцким Иваном Фёдоровичем, подступило к Выборгу и осадило крепость, но взять её не смогли, но опустошили Выборгский лен. Поход имел демонстрационное значение. Он показал военную силу Новгорода.
  
  В мае 1351 г. Магнус VIII Эриксон, король Швеции и Норвегии, согласился на мирные переговоры с Русью об обмене заложников, взятых шведами, на шведских пленных в Новгороде и о подтверждении незыблемости Ореховецкого мира.
  
  В 1362 году Финляндия становится полноправной провинцией Швеции. Вследствие отдалённости от центра страны, и слабости королевской власти, Финляндия управлялась местными шведскими вельможами, владевшими ленами в Финляндии почти независимо.
  
  1495-1497 гг. Русско-шведская война за западную Карелию.
  
  Эта война состояла из нескольких последовательных, но друг с другом не связанных походов, шведско-финских войск в Карелию и походов новгородцев.
  
  В шестнадцатом век Густаве Вазе продолжилась колонизация северных пространств Финляндии. При нём был основан город Гельсингфорс, современная столица Финляндии Хельсинки (1550).
  
  1555—1557гг. Русско-шведская война за Карельский перешеек.
  
  Основной причиной войны послужили постоянные нарушения шведами границы на Карельском перешейке, споры по поводу мест рыбных и тюленьих ловищ между шведско-финским населением и местным карельским, которое проживало на территории Новгородского княжества.
  Война началась с нападения Швеции. Шведы высадили морской десант и атаковали город Орешек.
  
  Россия в ответ объявила войну в декабре 1555 г. грамотой воеводы Д.Ф. Палецкого, направленного в Выборг из Москвы. Русские войска начали наступление в Финляндии и 20 января 1556 года разбили основной отряд шведских войск возле Кивинебба.
  
  В это время в Швеции, Густав Ваза стремясь, укрепить власть на местах, пытается выстраивает её вертикаль. Он объявляет провинцию Финляндию - герцогством и назначает своего сына Иоанна герцогом Финляндским.
  
  После смерти Густава Вазы (1560) в Швеции начинается борьба за наследство. Герцог Иоанн не хочет быть герцогом, а хочет быть королём Швеции. Он собирает в Финляндии армию, вступает в связь с Польшей, воевавшей в то время против Швеции, и идёт войной на своего брата короля Эрика XIV (годы правления 1560—1568). Армия герцога была разбита, сам он взят в плен и отвезён в Стокгольм.
  В результате дворцового переворота король Эрик XIV свергнут, посажен в тюрьму (1568-1573). Сделавшись королём Иоанн (1568—1592), вознаградил шведское дворянство Финляндии, оказавшее ему поддержку, освободив его от обязательной и земельной подати. В его царствование Финляндия получила статус Великого княжества Финляндского.
  
  В начале семнадцатого века в Западной Европе стало известно о происходящей в России смуте и о смене претендентов на престоле. Новый шведский король Карл IX, короновавшийся в марте 1607 г., вступает в борьбу против Польши и пытается установить союзнические связи с Россией. В течение года он посылает четыре грамоты царю Василию V Шуйско¬му, извещая его в них об интригах, которые ведут в отношении России в Польше и Ватикане. Грамоты советуют проявлять осторожность в отношении с поляками и предлагают срочно дого-вориться об обоюдно полезных для Швеции и Рос¬сии мероприятиях важного и секретного характера.
  
  Шуйский, посылает на переговоры со шведами в строго конфиденциальном порядке своего родственника - боярина, воеводу, князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Он в 1608 году, в Новгороде встречается с шведским посольским секретарём Магнусом Мортенссоном и заключает с ним соглашение о предоставлении Швецией царю Василию Шуйскому вспомогательного войска в 5000 человек под командованием барона, генерал лейтенанта Делагарди. Заметим, что основная часть войска набиралась в Финляндии.
  
  ******
  Недальновидность и предательская сущность подобных договоров имело место в истории неоднократно. Так, например, князь Мазовии, Конрад в 1226 пригласил в страну тевтонских рыцарей для помощи ему в покорении Пруссии. Немцы обосновались на территории Пруссии на700 лет. Окончательное их изгнание произошло только в 1945 году.
  В 1918 году Троцкий пригласил войска Антанты, высадится в Мурманске и Архангельске с целью оказания помощи отражения наступления финско-немецких войск. Выбить «помощников» удалось только через два года в 1920 году..
  ******
  
  1610-1613гг. Война шведских оккупационных сил против России.
  
  В 1610 году шведские войска вошли в новгородские земли. В 1611 году штурмом взяли Новгород. Командование этих войск, видя, в каком бедственном положении находится Россия, принимает решение оккупировать всю Новгородскую землю, и в первую очередь Корелу (Карельскую землю) и Ингерманландию (Ингрию, Ижорскую землю), заняв города Корелу (Кексгольм). Орешек (Нотебург), Ладогу, Ям (Ямбург), Копорье, Иван-город и все побережье Финского залива.
  
  В 1611 г. в России польские войска захватили Смоленск, а в 1612 пленили царя Василия V Шуйского. Московские бояре избирают в цари польского королевича Владислава.
  
  В 1611 г. шведы захватывают северное побережье России - на Барен¬цевом и Белом морях, т.е. Колы, Кольского полуострова и Русского Поморья - от Кеми до Архангельска.
  Главное внимание шведы уделили освоению вновь приобретённых земель Новгородского княжества. Основной целью ставилось отделение захваченных земель от России, от московских и твер¬ских земель. Шведский оккупационный корпус, состоявший в своём большинстве из финнов, занял всю новгородскую землю - от границ на Балтике до Старой Руссы и Порхова.
  
   В это смутное время польские оккупационные карательные отряды бродили по всей стране, совершая набеги на отдельные города, разоряя их и разоряя окрестности, шведы придерживались другой тактики. Они всячески стремились укрепить границы новгородских земель строя опорные пункты.
  В этих условиях часть московского бояр¬ства, в том числе князь Д. Т. Трубецкой и князь Дмитрий Пожарский, договорившись с новгород¬скими властями, с воеводой Новгорода князем И. Н. Одоевским, делегировала царского чашника и вое¬воду В. И. Бутурлина для перего¬воров с Делагарди об избрании на русский престол одного из шведских королевичей. Это решение мотивировалось тем, что при шведах будет больший порядок, чем при поляках и Владиславе.
  В ходе переговоров выяснилось, что одно из требований шведов связано с передачей Швеции Карелии и Ижорских земель. В. И. Бутурлин разорвал переговоры и ушёл с поддерживающими его войсками в Ярославль.
  После этого новгородская верхушка, выступавшая за компромисс со шведами, будучи поставлена перед фактом полной оккупации шведскими войсками (около 10 тыс. человек) всей Новгородской земли, пошла на заключение следующего соглашения с Делагарди.
  
  1611 г.
  ДОГОВОРЕННОСТЬ МЕЖДУ ГРАФОМ ЯКОБОМ ДЕЛАГАРДИ И НОВГОРОДЦАМИ О ЗАЩИТЕ НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО И ОБ ИЗБРАНИИ КАРЛА-ФИЛИППА В ЦАРИ И ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ ВЛАДИМИРСКИЕ, МОСКОВСКИЕ И НОВГОРОДСКИЕ.
  Дата подписания: 11 июля 1611 г.
  Место подписания: г. Новгород Великий.
  Язык документа: Оригинал на латинском языке.
  Копии: на немецком, латинском и шведском. И русский перевод, не имевший статуса ни оригинала, ни копии.
  Условия соглашения:
  1) До прибытия шведского королевича всей новго¬родской землей управляет шведский главнокоман-дующий Якоб Понтуссон Делагарди.
  2) Новгородцы воздерживаются от всех сношений с Москвой и не предпринимают ничего до прибытия нового короля.
  3) Новгородские купцы получают право беспрепят¬ственных поездок в Швецию.
  
  ***
  Все это очень напоминает современный договор Украины и ЕС.
  ***
  При Карле IX (1599—1611) и в особенности при Густаве-Адольфе (1611—1632) усилилась центральная власть. Были введены усовершенствования в администрации, проведена налоговая реформа. Густав-Адольф издал в 1617 году сеймовый устав, по которому риксдаг был разделён на четыре сословия. В 1616 году земские чины Финляндии собрались на местный сейм под председательством короля, в Гельсингфорсе.
  
  Из внешних событий того времени особенно важное значение для Финляндии имел Столбовский мирный договор (1617), по которому Россия уступила Швеции обширную область — так называемый Кексгольмский округ. Православное и обрусевшее карельское население этой местности неохотно мирилось со своим новым положением. Когда русские войска при царе Алексее Михайловиче в 1656 году вторглись в Карелию, население примкнуло к ним. Боясь мести шведов, православные карелы после отступления русских войск почти поголовно переселились в Россию. Их место заняли переселенцы из внутренних частей Финляндии.
  
  РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1656-1658 гг.
  
  Цель войны: возвратить захваченные Швецией русские земли по Столбовскому миру и вернуть выход к Балтийскому морю.
  Повод к войне: ошибки шведских дипломатов в царском титуле, его принижение, а также инци-денты на русско-шведской границе, заигрывание шведов с украинскими гетманами с целью сделать их врагами России.
  Эта война В кампании 1656 русские войска действовали на трёх основных направлениях.
  Главные силы во главе с царём Алексеем Михайловичем — в направлении Риги. 31 июля был взят Динабург (Двинск, Даугавпилс), 14 августа — Кокенгаузен (Кокнесе) и 21 августа начата осада Риги. Ввиду промедления Дании не удалось обеспечить блокаду города с моря, и генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди дождался подкрепления отрядами фельдмаршала Кёнигсмарка и генерала Дугласа. После получения шведами подкреплений царь Алексей Михайлович принимает решение об отводе войск. Появились слухи о начале в Риге эпидемии чумы, что автоматически снимало вопрос о продолжении осады города, так как создавало опасность возникновения болезни среди осаждающей армии. 2(12) октября, когда вывод войск уже завершался, Делагарди произвел успешное нападение на арьергард русской армии. Русские войска отступили от Риги 5(15) октября, 6 (16) октября Делагарди вновь попытался напасть на русскую армию, но был разбит.
  Вспомогательным направлением была юго-восточная Ливония и город Юрьев. К городу была отправлена 8-тысячная армия под командованием А. Н. Трубецкого и Ю. А. Долгорукого, впоследствии усиленная артиллерией. После продолжительной осады (с конца июля 1656 г.) крепость капитулировала 12 (22) октября. Помимо главной цели похода были захвачены соседние замки — Нейгаузен (Новгородок-Ливонский), Ацель (Говья) и Кастер.
  Третье направление действий русских войск в 1656 году — Ингерманландия (с целью занятия устья р. Невы). В июле 1656 года войсками под командованием Потёмкина (1 тысяча человек в составе новгородских и ладожских стрельцов и пеших казаков, солдат, карелов-переселенцев (триста человек), «промышленных людей»; 570 человек донских казаков и около 30 человек копорских «вольных казаков») был занят Ниеншанц (рус. Канцы) и блокирован Нотебург (рус. Орешек, ныне — Шлиссельбург). На этом направлении большую помощь русским войскам оказывали партизанские отряды православных карельских крестьян[6].
  Кампания 1657 года
  
  Начало 1657 года ознаменовалось контрнаступлением шведских войск, при этом русское правительство на этом театре военных действий не планировало крупных акций: в феврале Боярской думой в Москве был вынесен приговор «промышлять всякими мерами, чтобы привести шведов к миру». В марте шведы вторглись в Псковский уезд и пытались взять приступом Псково-Печерский монастырь, но в жестоком бою в ночь на 17 (27) марта 1657 потерпели поражение от войск Матвея Шереметева. Отступающие шведы были настигнуты у деревни Мигузице и разбиты: «графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали». 9 (19) июня 1657 года под Валком в Лифляндии шведы (2700 чел.) нанесли поражение отряду Шереметева (2193 чел.), который тяжело раненый попал в плен.
  Победа под Валком позволила Магнусу Делагарди вновь предпринять контрнаступление в Ливонии. В августе 1657 года шведская армия (4-6 тысяч регулярных войск и 1 тысяча вооружённых крестьян) осадила Юрьев (гарнизон под командованием И. Хилкова насчитывал 800 чел.). Осада Юрьева
  
  Великая северная война 1700 -1721 гг.
  
  Участники войны:
  1. Россия и ее союзники: Дания, Саксония, Польша, Пруссия, Ганновер.
  2. Швеция и ее союзники: Левобережная Украина (Мало¬россия). (С октября 1708 г. - официально, с декабря 1701 г. - добровольцы.) Фактическое участие украинских войск на стороне Швеции: ноябрь 1708 г. - июль 1709 г.
  Цели войны:
  1. Россия. Обеспечить выход России к Балтийскому морю, возвратить русские владения в Прибалтике, утрачен¬ные по Столбовскому миру 1617 г., пересмотреть унизитель¬ные для России условия Столбовского и Кардисского ми¬ров.
  2. Швеция. Превратить Балтийское море в "Шведское озеро", обеспечив Швеции колонии на его южном берегу (Померания, Помереллия, Прибалтика), стать европейской великой державой, подавить Россию как потенциального противника на восточной границе Шведского государства и его колоний.
  Причины войны, заставившие Россию форсировать её начало. Опасения дальнейшего усиления Швеции, которая заключила два антирусских союза: шведско-английский - 1698 г. и шведско-голландский - января 1700 г. (оба документа подписаны в Гааге), и опасения, что больше случая начать войну в ситуации, когда шведское войско ещё не отмобилизовалось, не представится.
  Повод, предлог к войне. Со стороны России - искусст¬венный, натянутый: "За учинённое в Риге в 1697 г. великому российскому посольству бесчестье". Эта формулировка официально была выдвинута Посольским приказом, ссылав¬шимся на то, что посольство, в котором находился сам царь, не было допущено в Рижскую крепость и ему не разрешено было осмотреть город, причём ответственным за этот отказ был шведский генерал-губернатор Прибалтики.
  Война проходила с переменным успехом. На большом пространстве от Прибалтики до центральных областей Украины, война шла и на территории Ингермландии и Карелии.
  В 1703 на землях Ингермландии отвоёванных у Швеции Петр 1 году основал будущую Северную Столицу город Санкт-Петербург. В течение первых десяти лет своего существования город имел значение, прежде всего, как крепость и морской порт.
  В данной работе нас интересует именно карельский перешеек.
  Русский царь Пётр I стремился обезопасить заложенный в 1703 году в устье Невы свой новый город-порт Санкт-Петербург. Воспользовавшись удалением главной шведской армии под командованием Карла XII в Саксонию, он предпринял попытку лишить врага морских и сухопутных баз, окружавших город, чтобы, по словам самого Петра, «соорудить крепкую подушку Петербурга» — в первую очередь, лишить Выборга, откуда шведский генерал Г. Ю. Майдель совершал диверсии против Санкт-Петербурга.
  ***
  Первый раз формулируется задача защита Санкт-Петербурга со стороны Карелии и Карельского перешейка.
  ***
  Петр 1 не имея правильного понятия о расположении Выборга и о климатических особенностях Карелии, прибыв в Санкт-Петербург из действующей армии в Польше 19 сентября 1706 года, начал наступление. 15 октября русская осадная армия переправилась через Неву и выступила под Выборг. 22 октября вся русская осадная армия собралась под Выборгом. Заметим, что осадная артиллерия прибыла только 2 ноября, после чего крепость бомбардировали 4 дня и 4 ночи. Наступившая глубокая осень, отсутствие фуража для конницы и недостаток провианта заставили Петра, не дожидаясь оценки бомбардировки, снять осаду.
  Небольшое замечание об участии финнов в Северной войне. В Швеции при короле Карле XI, периодические рекрутские наборы были заменены постоянной повинностью крестьян содержать личный состав королевского войска (надельная система). Земли Швеции и Финляндии была поделена на участки (индельты), в которых были выделены группы крестьянских дворов, называвшиеся «ротехолл» (roteholl): каждая из таких групп должна была отправить королю одного солдата и взять на себя расходы по его содержанию. А группа крестьянских дворов, содержавшая одного кавалериста, называлась «рустхолл». Семье рекрута индельтой выделялся участок земли в качестве компенсации. Солдаты каждой провинции сводились в полки, носившие её название – например, Уппландский. Оружие и необходимое снаряжение выдавалось государством.
  Следовательно под Полтавой наряду с шведскими солдатами сражались и финны.
  Результаты войны Великой Северной войны.
  1. Швеция уступает России на вечные времена завоёванные русским оружием провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерландию, часть Карелии с Выборгской губернией, включая, не только материковую часть, но и о-ва Балтийского моря, в том числе Эзель (Сааремаа), Даго Муху, а также все о-ва Финского залива. К России отходит и часть Кексгольмского округа (Западная Карелия).
  2. Устанавливалась новая линия русско-шведской госу¬дарственной границы, которая начиналась западнее Выборга и шла оттуда в северо-восточном направлении по прямой линии до старой русско-шведской границы, существовавшей до Столбовского мира.
  В Лапландии русско-шведская граница сохранялась неизменной. Для демаркации новой русско-шведской границы созда¬валась комиссия сразу после ратификации дого¬вора.
  Русско-шведская война 1741-1743 гг.
  
  1. Швеция (нападающая сторона).
  2. Россия (подвергается неспровоцированному, неожиданному нападению).
  Цели войны: Реванш за Северную войну 1700-1721 гг. (Швеция).
  Причины войны: Отвлечение России войной с Турцией, отсутствие в Петербурге главных сил русской армии во главе с фельдмаршалом Минихом и слабость правительства Анны Леопольдовны вселяли в шведские правящие круги надежды на быстрый военный успех, и поэтому они стре-мились использовать ситуацию.
  Повод, предлог к войне: Убийство в Силезии швед¬ского дипломатического агента майора Синклера во время его возвращения из Турции с секрет¬ными документами о шведско-турецких перего¬ворах. Это убийство было приписано России, и шведская толпа в Стокгольме, подстрекаемая активистами партии "Шляп", устроила погром русского посольства. Несмотря на неподготовлен-ность к войне, Швеция, уверенная в слабости Рос¬сии, объявила ей войну.
  Поскольку Швеция выдвинула на переговорах требования пересмотра Ништадтского мира, и не шла ни на какие уступки, переговоры были прерваны и русская армия начала наступление в Финляндии.
  В июне 1742 г. русские войска (35 тыс. человек) без боя овладели Фридрихсгамом, шведы (20 тыс. человек) отступили к Гельсингфорсу. Фельдмаршал Ласси, невзирая на приказ из Петербурга остановиться на р. Кюмийоки, продолжал наступление и занял Гельсингфорс, зайдя в тыл шведских войск и заставив капиту¬лировать группировку в 17 тыс. человек. 8 сентября 1742 г. была взята столица Финляндии - г. Або (Тур¬ку). Военные действия были прекращены в ноябре 1742 г. Шведы вынуждены были пойти на мирные переговоры, т.к. русские войска заняли всю Финляндию.
  5. Формально переговоры о мире начались лишь 23 января 1743 г., поэтому эта дата считается окончанием войны.
  Русско- шведская война 1788-1790 гг.
  
  Начата - в июне 1788 г. Окончена - в июле 1790 г.
  Нападающая сторона: Швеция.
  Цель войны Швеции - взять реванш за поражения Швеции в войнах с Россией в XVIII в. и вернуть потерянную Швецией территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.
  Цели войны России - оборонительные, восстано¬вить мир на русско-шведской границе, сделать ее постоянной, демаркировать её новую линию.
  Причины войны - серьёзных причин для этой конкретной войны не было ни у одной из сторон.
  Повод, предлог к войне - шведский король Густав III объявил русского посла в Стокгольме графа Андрея Кирилловича Разумовского "пер¬соной нон грата" и выслал его 23 июня 1788 г. из Швеции за якобы вмешательство его во внут¬ренние шведские дела и связь с оппозиционными к королю элементами.
  Начало войны.
  1. Швеция. Вторжения отдельных шведских от¬рядов через русско-шведскую границу и нападение на крепость Нейшлот.
  Предъявление 1 июня 1788 г. шведского ультиматума России: вернуть Швеции все рус¬ские завоевания с 1700 г. и восстановить ста¬рую шведскую границу по р. Сестре, а также возвратить союзнице Швеции - Турции - Крым, завоёванный Россией в 1783 г.
  ***
  Всё опять напоминает наши времена. Ждём когда Швеция к требованию вернуть Украине Крым, выдвинет требования вернуть Швеции все завоевания Петра 1.
  ***
  2. Россия. Екатерина II отвергает наглый швед¬ский ультиматум, высылает из Петербурга, оставшегося в качестве поверенного в делах секретаря шведского посольства, и объявляет 23 июня 1788 г. войну Швеции.
  Ход войны.
  1. Швеция, начавшая агрессию, была крайне пло¬хо подготовлена к войне. Шведская армия, а вернее, отряд в 4 тыс. человек, перешёл русско-шведскую границу 1июля 1788 г., форсировав р. Кюми, и стал наступать в на¬правлении Фридрихсгама (Хамина).
  Ещё ранее, 9 июня, шведский флот вышел в море и направился к русской крепости Кронштадту. Однако русская эскадра адмирала Грейга, выйдя навстречу шведскому флоту, блокировала его в Свеаборгской бухте.
  2. Военные действия развернулись в основном на акватории Финского залива и на территории Финляндии и продолжались крайне вяло в течение двух лет, без видимого перевеса одной стороны над другой. Шведскому королю край¬не трудно было вводить в бой новые контин¬гента войск, спрашивая на это разрешение риксдага, так что его реваншистский задор не подкреплялся ни в коей мере, ни числен¬ным превосходством, ни боевой мощью швед¬ской армии.
  Россия, со своей стороны, была хорошо под¬готовлена к войне в оборонительном отноше¬нии: в Финляндии в 80-е гг. были созданы отлич¬ные фортификационные узлы, укрепления, в устройстве которых принимал активное уча¬стие, как начальник Финляндского военного округа, фельдмаршал А. Суворов. Для ведения оборонительной войны России не требовались большие силы. Главные силы русской армии были отвлечены на юг на войну с Турцией. В Петербурге оставалась только гвардия.
  3. Военные действия сдерживали политические обстоятельства войны. В шведской армии об-разовалась т.н. Аньяльская конфедерация офи¬церов, уроженцев Финляндии, которая от име¬ни финляндского дворянства и рыцарства протестовала против незаконного ведения войны шведским королём Густавом III, тре¬бовала его отречения и отказывалась участ¬вовать в боевых действиях против русской ар¬мии.
  Эта группировка во главе с К. Г. Кликом, Г. Егергорном и др. вела сепаратные переговоры с правительством Екатерины II о переходе Финляндии, как отдельного герцогства, под протекторат России с полным отделением её от Швеции. Аньяльское движение сильно ослабило шведскую армию и нанесло Швеции непоправимый морально-политический урон и способствовало свёртыванию Швецией военных действий против России и признанию ею невозможности вести войну, не имевшую под¬держки ни во дворянстве, ни у народа.
  Россия, однако, не воспользовалась благо¬приятной для неё обстановкой, сложившейся в Финляндии. Екатерина II явно сдерживала своих военачальников, ориентировала их на вялое ведение военных действий, чему также были в основном политические причины:
  1. Страх перед новым крестьянским восстани¬ем в случае увеличения военных налогов и рекрутчины.
  2. Необходимость содержания огромного количества войск в Польше.
  3. На турецком театре военных действий, в крайнем удалении от Петербурга и Централь¬ной России, находилась самая лучшая и бое¬способная часть русской армии.
  4. Совпадение шведских и русских затруднений в период войны 1788-1790 гг., связанных не с военной, а с политической обстановкой, принудило и Густава III и Екате¬рину II прийти к выводу, что войну надо прекратить и восстановить статус-кво.
  Русско-Шведская война 1808 -1809 гг.
  
  Причины войны.
  Тильзитский мир заключённый между Россией и Францией в 1807 году, превратил Россию и Францию из противников в союзники. Этот мир нанёс сокрушительный удар по экономике Англии. Англия теряла не только своего главного союзни¬ка в борьбе против Наполеона, но она ли¬шалась экономического и военного потенциала России, и утрачивала способность проводить экономическую блокаду против Франции, а сам попадала под экономическую блокаду Франции.
  ***
  Вот когда появилась мода вводить санкции против противника.
  ***
  Всё это заставило Англию искать в Европе такую державу, которая не только смогла бы заменить ей Россию, но и на¬нести России чувствительный удар - и военный, и политический.
  Такой державой была и могла быть только Швеция. Во-первых, Швеция была давний, тради-ционный, "исторический" враг России. Она сама стремилась к реваншу, её правящие круги не нужно было уговаривать выступить с войной про¬тив России. Во-вторых, буржуазия Швеции, хотя и не разделяла агрессивных намерений шведского дворянства и монархии, была заинтересована в продолжение традиционной морской торговли и потому целиком зависела от Англии, господствующей на морях. Поэтому Швеция пошла на военный союз с Англией, тем более что последняя частично оплачивала военные расходы Швеции.
  Англия предоставила Швеции по договору в феврале 1808 г. 1 млн. ф. ст. ежемесячно на время ведения войны, сколько бы она ни продлилась, и 14 тыс. человек войск для охраны западных границ Швеции и её портов, Все шведские войска должны были отправляться на восточный фронт против России.
  ***
  Сегодня такой враг России «безумная Украина». Интересно сколько платит Запад в месяц за её участие в заранее проигранной войне. При любом исходе войны, Украина проигрывает.
  ***
  Цели войны.
  1. У Швеции: отвоевать у России восточную часть Финляндии.
  2. У России: занять всю Финляндию и покончить с постоянной угрозой шведской агрессии вблизи столицы империи, присоединив Финлян¬дию к России и ликвидировав тем самым об¬ширную сухопутную границу со Швецией.
  Официальный повод к войне: 1 февраля 1808 г. шведский король Густав IV сообщил послу России в Стокгольме, что примирение между Швецией и Россией невозможно, пока Россия удерживает Восточную Финляндию. Александра I, ссылаясь на неизбежность шведской агрессии и подчёркивая необходимость сохранить, во что бы то ни стало безопасность империи, и её столицы, объявило Швеции войну. Таким образом, начала войну формально Россия, хотя вела дело к войне Шве¬ция, побуждаемая Англией.
  Ход войны.
  9 февраля 1808 г. русская армия в количестве 26 тыс. человек регулярных войск и 117 орудий, перешла русско-шведскую границу и развернула наступление в трёх направлениях: на запад, на г. Тавастхус, на юго-запад, на г. Гельсингфорс (Хельсинки) и на северо-запад, на г. Куопио. Главнокомандующим русской армии был ге¬нерал-аншеф Ф. Буксгевден.
  Шведская армия, насчитывавшая 19 тыс. чело¬век, была разбросана по всей Финляндии. Единственное компактное сосре¬доточение шведских войск было у Гельсингфорса, в крепости Свеаборг, - 8 тыс. человек. Командующим шведскими войсками в Финлян¬дии был генерал Клеркер, растерявшийся при наступлении русских войск и начавший по¬спешное отступление, опасаясь и уклоняясь от решительного боя с противником. С конца февраля 1808 г. главнокомандующим был наз¬начен генерал Клингспор.
  Операции русской армии были настолько ус¬пешны, что уже в середине марта 1808 г., т.е. спустя месяц после начала войны, русское пра¬вительство смогло опубликовать следующую декларацию:
  ДЕКЛАРАЦИЯ О ПОКОРЕНИИ ШВЕДСКОЙ ФИНЛЯНДИИ И О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОНОЙ НАВСЕГДА К РОССИИ .
  Дата опубликования: 16 марта 1808 г.
  Место опубликования: г. С.-Петербург.
  Декларация: издана МИДом России как манифест от имени царя, но формально не подписана Александром I.
  Содержание Декларации: отныне часть Финляндии, из¬вестная под наименованием Шведской Финляндии (юго-западная часть), занятая русскими войсками, понёсшими потери в людской силе и издержки материального по¬рядка, признается областью, покорённой силой русского оружия, и навсегда присоединяется к Российской империи.
  Весной 1808 г. русская армия, путём подкупа коменданта, взяла неприступная кре¬пость Свеаборг. К концу апреля 1808 г. вся Южная, Юго-Западная и Западная Финляндия была занята русскими войсками, которые, продвигаясь вглубь вражеской территории, ввиду отсутствия сопротивления шведских войск и их полного отступления на север, вышли к границам Швеции.
  В результате осенней распутицы обе армии - и русская и шведская - вынуждены были прекратить боевые операции.
  К декабрю 1808 года война со Швецией зашла в стратегический тупик — наши войска овладели всей Финляндией, захватили крупнейшую крепость Свеаборг (в будущем она станет главной морской базой России на Балтике), но армия шведов, отойдя на свою территорию, сохранила основные силы. Зимние шторма и лёд на Балтике не позволяли противникам воевать до весны 1809 года. Было очевидно, что к весне шведская армия, отдохнувшая и усиленная, вернётся в Финляндию.
  Войну со Швецией было необходимо закончить как можно скорее, впереди было главное столкновение с Наполеоном. У русского командования созрел уникальный замысел: пользуясь тем, что северная Балтика, огромный Ботнический залив между Швецией и Финляндией, ненадолго покрывается льдом, перейти пехотой и кавалерией по льду в Швецию к Стокгольму и вынудить врага признать поражение.
  ***
  Заметим, что до этого нога вражеского солдата никогда не ступала на территорию Швеции.
  ***
  По замыслу русского командования, корпус генерала П.И. Багратиона должен был пройти по льду Балтики 90 вёрст до Аландского архипелага, захватить его и пройти ещё 40 вёрст по льду до шведского берега, чтобы оказаться в 70 вёрстах от Стокгольма. В 300 вёрстах севернее Багратиона должен был действовать корпус генерала М.Б. Барклая де Толли. Он должен был пересечь Кваркен — участок, где Ботнический залив сужается до 90 верст.
  Аландские острова оборонял 10-тысячный шведский отряд. Удара русских с моря был полностью неожиданным. Шведы бежали. Корпус Багратиона захватил 2 тысячи пленных и большое количество трофеев, в том числе множество зимовавших во льдах шведских кораблей. Далее отряд П.Я. Кульнева (из корпуса Багратиона) за восемь часов преодолел ещё 40 вёрст, среди ледяных торосов и захватил шведский городок всего в двух переходах от Стокгольма.
  Осенью 1809 года был заключён мир: Россия получила всю страну Суоми, ставшую Великим княжеством Финляндским, и накануне событий 1812 года обеспечила безопасность Петербурга с северо-запада. В Швеции навсегда запомнили ледяное наступление русских солдат и больше никогда не воевали с Россией.
  Независимое государство Финляндия
  15 марта 1917 года императора Николая II, носившего также титул Великий князь Финляндский, отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, который так же отказался занять его. Это сразу же разожгло надежды Финляндии на независимость.
  26 марта 1917 по новому стилю на смену русифицированному сенату Боровитинова был образован новый — финский коалиционный сенат Токоя. В него вошли представители Социал-демократической партии Финляндии и блока буржуазных партий (Финская партия, Младофинская партия, Земельный союз (крестьянский союз, аграрная лига), Шведская народная партия). По отношении к России сенаторы делились на два направления — соглашательское и конституционное. Заместителем председателя стал социал-демократ, глава профсоюзов Оскари Токой. Председателем финского сената по-прежнему являлся русский генерал-губернатор Финляндии. Временное правительство 31 марта назначило на эту должность Михаила Стаховича.
  Временное правительство России утвердило сенат Токоя, начавший деятельность, как лояльный представитель российского Временного правительства. Легитимность сената Финляндии исходила из легитимности российского Временного правительства. Участие социалистов в финском сенате было необходимо для предотвращения возможных беспорядков рабочих, хотя и затрудняло сотрудничество с Временным правительством России, где преобладали представители Конституционно-демократической партии — кадеты. При этом политика партий, вошедших в финский сенат, совпадала с политикой национальной самостоятельности и парламентаризма. На первом этапе революция в Финляндии протекала в основном в стенах сената, нося конституционный характер. Сенат Токоя внёс во Временное правительство России законопроект о расширение автономии Финляндии.
  В апреле 1917 в Петрограде разразился первый правительственный кризис, в июне произошёл второй, в июле — третий. В разгар июльского кризиса парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства России вопросами военной и внешней политики.
  18 июля 1917, когда не ясен был исход восстания большевиков в Петрограде, парламент Финляндии одобрил социал-демократический проект о передаче себе верховной власти. Однако этот закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён Временным правительством России, парламент Финляндии распущен, а его здание заняли российские войска.
   15 ноября 1917 года парламент Финляндии взял на себя высшую власть в стране и 27 ноября сформировал новый состав правительства — сената Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда (см. сенат Свинхувуда), которое уполномочило своего председателя представить в палату представителей проект новой конституции Финляндии.
  Передавая 4 декабря 1917 проект новой конституции на рассмотрение парламенту Финляндии, председатель Сената Пер Эвинд Свинхувуд огласил заявление сената «К народу Финляндии», в котором было объявлено о намерении изменения государственного строя Финляндии (о принятии республиканского способа правления), о представлении в парламент проекта новой конституции Финляндии. В этом заявлении обращение к властям иностранных государств, в частности к Учредительному собранию России, с просьбой о признании политической независимости и суверенитета народа Финляндии.
  6 декабря 1917 указанное заявление (декларацию) одобрил парламент Финляндии: 100 депутатов проголосовало «за», 88 — «против», 12 воздержались. Этот день впоследствии стал национальным праздником Финляндии — Днём Независимости.
  В стране наступило двоевластие подобное двоевластию в России после июля 1917 года. Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ) приняли важное решение — 22 января 1918 г. на заседании Совета СДПФ был, наконец образован высший революционный орган — «Исполнительный комитет финляндских рабочих», который подготовил план революционного восстания.
  Сигналом к началу революции был красный флаг, поднятый в Гельсингфорсе вечером 27 января 1918 г. на башне Народного дома. В первый день восставшим удалось захватить железнодорожный вокзал, на следующий день вся столица перешла контроль исполнительного комитетаа финляндских рабочих. В рабочих кварталах формировалась Финская Красная гвардия. Был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, который в тот же день принял декларацию «К рабочим и гражданам Финляндии!», где объявил себя революционным правительством страны.
  
  Декларация была опубликована 29 января 1918 года, в газете «Рабочий». В ней содержалась программа революции, которая была заявлена как социалистическая. На практике по инициативе рабочих стал осуществляться слом прежних государственных учреждений, устанавливаться рабочий контроль на железных дорогах, заводах, и т. п. Совет народных уполномоченных начал проводить решительную политику, в ходе которой был установлен контроль над частными банками, закрыта контрреволюционная пресса, создан Верховный революционный суд. Рабочие советы предприятий стали органами диктатуры пролетариата.
  Восставшие пришли к власти и в большинстве южных городов, Або, Таммерфорс, Пори, Котка, Лахти, Выборг и других, в которых проживало более 2/3 населения страны.
  Под контролем старого правительства оставались малонаселённые северные территории, часть центральной Финляндии.
  1 марта 1918 года Советская Россия признала новое правительство. Был заключён единственный международный договор, в котором относительно Финляндии использовано наименование Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.
  Белые как всегда обратились к внешним силам: к Швеции и Германии.
  22 февраля в Стокгольме некая делегация финских крестьян, в соответствии со старой традицией, просила помощи у шведского короля. Король Густав V отказался оказать официальную военную помощь, ссылаясь на нейтральность страны, но пообещал помощь добровольцев.
  Первоначально значительную помощь белой стороне оказали 84 шведских офицера-добровольца, позже на сторону белых был отправлен отряд в 1100 человек. Отряд получил название Шведская бригада. Впоследствии почти все шведские офицеры и унтер-офицеры, «новые крестоносцы», вступили в ряды финской армии. Шведские офицеры занимали ключевые позиции в качестве командиров подразделений, а также в штаб-квартире финской армии. Финская артиллерия была построена целиком под шведским командованием.
  5 марта 1918 года германский флот прибыл к Аландским островам. 3 апреля 1918 года в Ханко высадился немецкий Остзейский корпус численностью до десяти тысяч человек под командованием генерала Рюдигер фон дер Гольца и двинулись на Хельсинки.
  7 апреля в Ловиисе высадился прибывший из Ревеля отряд Отто фон Брандштейна численностью 2,5 тысячи немецких солдат. Всего в Финляндии был высажен экспедиционный корпус 14−15 тысяч солдат.
  После вступления в силу Брест-Литовского мира (3 марта 1918 года) в Финляндии оставалось всего около 30 тыс. российских солдат, большинство которых не хотело воевать. К концу марта 1918 года основная часть старой армии была выведена из Финляндии.
  30 марта Министерство иностранных дел Германии отправляет в Петроград ноту, в которой сообщается, что по поступившим из Финляндии сведениям, туда всё ещё «отправляются большими группами красногвардейцы из Петрограда». В ноте выражались протест и угроза предпринять необходимые меры, если советское правительство не выведет своих красногвардейцев из Финляндии в соответствии с договором.
  Под давлением Германии Советское правительство 1 апреля 1918 запретило официальную отправку солдат в помощь Совету народных уполномоченных Финляндии.
  Деятельность Красной армии свелась к охране административных границ на Карельском перешейке. Их главной задачей была оборона Петрограда.
  Немецкие войска 10 апреля подошли к Хельсинкам. В городе помимо финской Красной гвардии имелось ещё две военных силы: в порту стояли военные корабли российского советского флота, а в крепости Свеаборг имелась артиллерия.
   Финские Красногвардейцы не получили от них никакой помощи. В соответствии с Брестскими миром корабли ушли из города. Крепостная артиллерия в Свеаборге была выведена из строя белыми офицерами. Отсутствовали орудийные замки.
   Боеспособность немецких войск была несравнимо выше боеспособности отрядов рабочих. Заметим, что Германия даже не сделала никакого заявления по поводу начала боевых действий против красной Финляндии.
  12-13 апреля немецкие войска разгромили отряды Красной гвардии, взяли Хельсинки и 14 апреля провели парад. 19 апреля бригада из Ловиисы захватила Лахти и перерезала сообщение между западной и восточной группировкой красных. 21 апреля они взяли Хювинкя, 22 апреля — Рийхимяки, 26 апреля — Хяменлинна.
  В ночь на 26 апреля красное правительство Финляндии эвакуировалось морем из Выборга в Петроград. Гражданская война в Финляндии была окончена.
  Наступившие Белый террор превзошёл все границы. В ходе боевых действий было расстреляно 8380 человек, около 500 женщин и 250 подростков. Победившие белые расстреливали женщины, дети, раненных, медперсонал госпиталей Красного креста. В концлагеря было помещено 76 тысяч человек, только за лето 1918 года умерло около 13500 человек.
  
  
  23 февраля 1918 года, находясь на станции Антреа (ныне в Каменногорске), обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм произнёс свою речь, «клятву меча». Он заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии». Официального объявления войны, однако, со стороны Финляндии не последовало. К желанию генерала Маннергейма стать спасителем «старой России» в Финляндии относились отрицательно. Как минимум требовалась поддержка западных стран и гарантий того, что белая Россия признает финскую независимость.
  27 февраля правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Германии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море.
  К началу марта в ставке Маннергейма был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания.
  3 марта 1918 года был подписан Брестский мир между Советской Россией и странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). Российские гарнизоны выводились из Финляндии.
  6 марта командующий Северным военным округом предложил Маннергейму начать наступление в Восточной Карелии. В этот день в Хельсинки был создан «Временный Комитет Восточной Карелии» — орган по введению оккупационной администрации в Советской Карелии и подготовлены три группы вторжения.
  6—7 марта появилось официальное заявление главы финляндского государства — регента Пера Эвинда Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных Брестских условиях», то есть в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.
  7—8 марта император Германии Вильгельм II ответил на обращение правительства Финляндии, что Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесёт их за пределы своих границ.
  18 августа 1918 года парламент Финляндии просил Сенат (44 голосами из 58) принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство.
  9 октября 1918 парламент основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года 41 голосом из 64 избрал короля. В этой статье говорилось, что если правящий род прервался, то можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал на него, то позволило, позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов (64 из 200).
  9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл.
  До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства) Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.
  9 ноября в Германии произошла революция и Вильгельм II отрёкся от престола и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.
  Симпатизирующий Германии Сенат был распущен 18 ноября 1918. Под угрозой западных стран 12 декабря принц Фридрих Карл отрёкся от престола.
  12 декабря 1918 года Свинхувуд, руководствуясь изменившейся внешнеполитической обстановкой, объявил парламенту о своей отставке с должности регента Финляндии. В тот же день парламент одобрил отставку и избрал новым регентом шведского барона Маннергейма.
   Законодательное изменение формы правления произошло 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года. Длившаяся полтора года неопределённость завершилась.
  Первая Советская Финская война
  Начало боевых действий
  7 марта финский премьер-министр заявил претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трёх финских групп вторжения. Он утвердил «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Маннергейм выдвинул также план ликвидации Петрограда как столицы Советской России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум и др.) в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
  ***
  Старый шведский план по отторжению Новгорода от России.
  ***
  18 марта в посёлке Ухта, занятом финскими войсками, собрался «Временный Комитет по Восточной Карелии», принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии.
  Высадка немецких войск в Финляндии и занятие ими Гельсингфорса вызвало серьёзное беспокойство у стран Антанты, воевавших с Германией. С марта 1918 года в Мурманске по соглашению с большевистским правительством высаживаются войска Антанты для защиты Мурманска и железной дороги от возможного наступления германо-финских войск. Из отступивших на восток красных финнов британцы сформировали Мурманский легион во главе с Оскари Токоем для действий против связанных с немцами белофиннов.
  10—12 мая финские отряды атаковали Печенгу, но были отбиты красногвардейцами и пришедшими им на помощь британскими матросами с крейсера «Кохрэйн», которые рассматривали белофиннов как союзников враждебной Кайзеровской Германии.
  15 мая Ставка Маннергейма опубликовала решение правительства Финляндии объявить войну Советской России.
  15 октября 1918 года белофинны оккупировали Ребольскую волость в Советской Карелии.
  В ноябре 1918 года Германия капитулировала, а финское правительство переориентировалось на Британскую империю. Таким образом, британские войска стали видеть в белофиннах не врагов, а союзников в борьбе с Советской Россией. 12 декабря финский парламент избрал Маннергейма регентом, то есть фактически диктатором Финляндии. 30 декабря 1918 года финские войска под командованием генерала Ветцера высадились в Эстонии, где оказали помощь эстонскому правительству в борьбе с большевистскими войсками.
  ***
  Точно так же они переобулись в 1944 году
  ***
  В январе 1919 года белофинны заняли Поросозерную волость Повенецкого уезда (Медвежьегорский район).
  21—22 апреля Олонецкая добровольческая армия с территории Финляндии начала массированное наступление в Советской Карелии на олонецком направлении.
  21 апреля белофинны заняли Видлицу, 23 апреля — Тулоксу, вечером того же дня — город Олонец, 24 апреля заняли Вешкелицу, 25 апреля подошли к Пряже, вышли в район Сулажгоры и начали угрожать непосредственно Петрозаводску. Одновременно Петрозаводску с севера угрожали британские, канадские и белогвардейские войска. В конце апреля Красной армии удалось сдержать наступление белофиннов на Петрозаводск.
  В мае белогвардейские войска в Эстонии начинали военные действия, угрожая Петрограду.
  2 мая Совет Обороны РСФСР объявил Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении. В мае-июне 1919 года белофинны предприняли наступление на район Лодейного Поля и переправились через Свирь.
  Видлицкая операция
  22 июня 1919 года советским войскам Междуозёрного района был отдан приказ: отбросить противника за границу Финляндии. Для этого было решено нанести удар силами специально созданной флотилии из 8 кораблей огневой поддержки и 4 пароходов с десантом. 27 июня после артподготовки началась высадка десанта, в котором участвовал и полк красных финнов Антикайнена. Белофинны на этом направлении отступили.
  С 1 августа начались ежедневные бомбардировки Кронштадта самолётами, базировавшимися на финской территории. Во время бомбардировки Кронштадта 13 августа произошёл большой пожар складов леса, а также сгорело здание таможни.
  18 августа в окрестностях Кронштадта произошёл морской бой между кораблями Балтийского флота и английскими торпедными катерами. Обе стороны понесли потери. С советской стороны был подорван линкор Андрей Первозванный, а эсминец Гавриил потопил три английских катера. 31 августа подводная лодка «Пантера» возле острова Сескар потопила английский эсминец «Виттория».
  11 октября войска Юденича начали наступление на Петроград и дошли до Пулковских высот, но были разбиты. В декабре 1919 года английский флот ушел из Финского залива. 31 декабря 1919 года в Тарту было подписано перемирие с Эстонией.
  18 мая 1920 года части Красной армии ликвидировали марионеточное так называемое Северокарельское государство со столицей в посёлке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства. Только в июле 1920 года удалось выбить финнов с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии.
  В 1920 году по Тартускому мирному договору Советская Россия пошла на территориальные уступки — Финляндия получила Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.
  Вторая Советско - финская война 1921-1922
  Дата начала интервенции: 24 октября (6 ноября) 1921 г.
  Дата изгнания интервентов за пределы границ Карелии и РСФСР и окончания военных действий: 17 февраля 1922 г
  Причины интервенции: Несогласие с условиями Тартуского мира реакционных националистических кругов Финляндии.
  Повод к интервенции: Возбуждение правительством Финляндии перед Лигой Наций обсуждения т.н. «Карельского вопроса», т.е. вопроса о якобы бесправном положении карел в России, и отпор этой провокации со стороны правительства Карельской Трудовой Коммуны и II Всекарельского съезда Советов в октябре 1921 г.
  Цели интервенции: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания Великой Финляндии.
  Расчёт интервентов: На военное и экономическое истощение Советской России после гражданской войны и на международную изоляцию Советской России после окончания интервенции Антанты и заключения ею с Германией Версальского мира.
  Ход военных действий:
  1. В октябре 1921 г. на территории Карельской Трудовой Коммуны в Тунгудской волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет», начавший формирование кулацких «лесных отрядов» и давший сигнал к наступлению белогвардейских войск из Финляндии. Именно они в первой половине ноября 1921 г. и совершили серию диверсионных нападений на отдельные объекты и населённые пункты Карелии (ж.-д. мост через Онду, с. Рут-озеро) и уничтожение в них партийного актива. К концу декабря 1921 г. белофинские отряды, численностью 5-6 тыс. человек, продвинулись до линии Кестеньга—Суомусалми—Рут-озеро—Паданы—Порос-озеро, захватив район с 30® в.д. до 33® в.д. Слабые отряды пограничной стражи, дезориентированные тем, что, согласно Юрьевскому договору с Финляндией, полевые воинские части Красной Армии были выведены из района, подвергшегося нападению, не смогли сдержать мобильные лыжные стрелковые отряды финнов.
  2. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение. К концу декабря советские власти сосредоточили в Карелии 8,5 тыс. человек, 166 пулеметов, 22 орудия. Была проведена мобилизация коммунистов. В разработке плана контрнаступления РККА и разгрома противника принял участие главнокомандующий РККА С.С. Каменев.
  3. Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 г. заняли Порос-озеро на южном фланге фронта, Реболы и Кимас-озеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов. Северная группа 25 января овладела Кестеньгой и Кокисальмой, а в начале февраля 1922 г. совместно с центральной группой взяла военно-политический административный центр «Карельского комитета» — г. Ухту.
  К середине февраля территория Карелии была полностью освобождена.
  4. В разгроме интервентов принимали активное участие части, сформированные из финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии: лыжный батальон под командованием Тойво Антикайнена и батальон Петроградской интернациональной военной школы под командованием А.А. Инно, прошедший по тылам белофиннов свыше 1100 км. Кроме того, лесорубы Финляндии создали отряд в 300 человек, помогавший с тыла атаковать финские войска.
  Политическую поддержку РСФСР и Карелии оказал рабочий класс Финляндии, организовавший 15 января 1922 г. демонстрации протеста в Финляндии против «Карельской авантюры».
  5. Оккупанты увели с собой в Финляндию 8 тыс. человек работоспособного населения. Общий ущерб Карелии от оккупации составил 5,61 млн. рублей золотом.
  6. После изгнания интервентов Карельская Трудовая Коммуна была преобразована 25 июля 1923 г. в Карельскую АССР в составе РСФСР.
  Третья Советско - финская война
  30 ноября 1939- 12 марта 1940
  Причины войны. Основной причиной войны послужила агрессивная внешняя политика Финляндии. Так президент Финляндии П.Э.Свинхувуд в 1937 году заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». В беседе с германским посланником он сказал: «Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной».
  Существовала реальная опасность для Ленинграда, который находился всего в 18 километрах от финской границы.
  Повод: Майнилский инцидент - артиллерийский обстрел пограничников СССР.
  Требования СССР к Финлядии.
  1 Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
  2 Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  3 Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.)рус.
  4 Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне — Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
  5 Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  6 Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  7 СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны (5529 км«).
  8 СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
  Поводом для войны послужил артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила.
  Война разворачивалась по классическим канонам.
  Командование Красной Армии хорошо представляла мощность финских укреплений на Аландских островах, линии Маннергейма и количественный состав финской армии. Необходимо было предотвратить наступление финнов через Карельский перешеек на Ленинград и выиграть время, для переброски войск из центральных округов.
  
  Было принято решение активными наступательными действиями связать финские части на всём тысячекилометровом фронте. Войска Ленинградского округа начали наступление на нескольких направлениях: на Кольском полуострове, на Выборг и непосредственно на Кольском полуострове. Финское командование, пытаясь защитить все участки фронта, раздёргала свои войска.
  
  Части Красной Армии на Карельском перешейке к 26 декабря вышли к линии Маннергейма, вскрыли минные поля, системы дотов. Из центральных округов прибывали войска. Для разрушения укреплений на «линии Маннергейма» дивизиям первого эшелона были приданы группы артиллерии 81 орудие калибром 203, 234, 280 мм.
  
  С 1 февраля в течение десяти дней на линию Маннергейма и полевые укрепления финнов обрушивалось по 12 тысяч снарядов разного калибра. Финны понесли большие потери и не смогли противостоять наступлению Красной Армии, которое началось 11 февраля. 14 февраля была прорвана основная линия обороны, а 21 февраля вторая линия.
  Все рассказы о том, что Сталин хотел захватить Финляндию и установить там советскую власть, разбиваются о простой факт. Почему он это не сделал?
  Финская армия была разгромлена. Путь на Хельсинки был открыт. Почему Сталин не окупировал всю Финляндию. Ответ достаточно прост. Финляндия, сама по себе, не представляла ни какой ни военной, ни экономической ценности. Она всегда, исполняла роль, некоторого буферного государства.
  Помощь Финляндии оказывали: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция. Финляндия получила 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок, 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Из 26 стран прибыло около 11,5 тысяч добровольцев. Среди них были 8,7 тысяч шведов (из них был создан Шведский добровольческий корпус), 1000 датчан, около 1 тысячи эстонцев. .
  Четвертая Советско - финская война 1941-1944
  
  После военного поражения Финская военщина мечтала о реванше. В июне 1941 года Финляндия совместно с фашистской Германией напала на СССР.
  Уже в 1941 году финские войска показали свою несостоятельность под Ленинградом, они не смогли замкнуть кольцо блокады. А после разгрома немецких войск под Москвой, стало ясно, что финны вляпались в не ту войну. Немецкое уже в 1942 году ставило вопрос о том, как выйти из войны не потеряв лицо. При таком исходе войны финнам ничего не светило. Они начали зондировать почву и предпринимать попытки для выхода из войны. Наиболее рьяным националистам был предложен выход вступать в эсесовские дивизии. Финские добровольцы эсесовцы отметились кровавыми преступлениями под Воронежем и на Кавказе.
  
  В середине 1944 г. Финляндия оказалась в состоянии глубокого кризиса. Её положение стало ещё более ухудшаться после разгрома немецко-фашистских войск в январе - феврале 1944 г. под Ленинградом и Новгородом.
  Сложившаяся обстановка вынудила правительство Финляндии обратиться в середине февраля к правительству СССР, чтобы выяснить условия, на которых Финляндия могла бы прекратить военные действия и выйти из войны. Советский Союз изложил мирные условия, расценённые во многих странах как вполне умеренные и приемлемые. Однако с финской стороны последовал ответ, что они не устраивают её. Финское руководство все ещё надеялось, что Германия в критический момент окажет Финляндии необходимую военную и экономическую поддержку. Оно рассчитывало также на политическую помощь правительства США, которое имело с ним дипломатические отношения.
  Финское командование ставило перед своей армией задачу, во что бы то ни стало удерживать занимаемые позиции. Оно опасалось, что после отказа Финляндии выйти из войны советские войска могут предпринять на Карельском перешейке и в Южной Карелии мощное наступление. Однако некоторые представители военного руководства страны считали, что Вооруженные Силы СССР "не предпримут наступления против Финляндии", а сосредоточат все свои усилия на разгроме Германии. Было принято решение максимально усилить занимаемые позиции. Используя многочисленные озера, реки, болота, лесные массивы, гранитные скалы и возвышенности, создать прочную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону. Ее глубина на Карельском перешейке достигала 120 км, а в Южной Карелии — до 180 км. Особое внимание уделялось строительству долговременных укреплений на Карельском перешейке.
  В Южной Карелии и на Карельском перешейке оборонялись основные силы финской армии в них насчитывалось 268 тыс. человек, 1930 орудий и миномётов, 110 танков и штурмовых орудий и 248 боевых самолётов. Войска имели большой опыт ведения боев и как казалось были способны к упорному сопротивлению.
  Для разгрома финской армии, восстановления на данном участке фронта государственной границы Советского Союза и вывода Финляндии из войны на стороне Германии Ставка советского Верховного Главнокомандования решила провести Выборгско-Петрозаводскую операцию. По замыслу Ставки войска Ленинградского и Карельского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота. Ладожской и Онежской военных флотилий мощными ударами должны были разгромить противостоящего противника, овладеть Выборгом, Петрозаводском и выйти на рубеж Тикшеозеро, Сортавала, Котка. Операцию начинали войска Ленинградского фронта, затем в наступление переходил Карельский фронт.
  Для проведения операции было выделено около 450 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, свыше 800 танков и самоходно-артиллерийских установок и 1547 самолетов. Советские войска превосходили противника: в людях —в 1,7 раза, в орудиях и минометах - в 5,2 в танках и САУ - в 7,3 и в самолетах - в 6,2 раза. Создание такого большого превосходства над противником диктовалось необходимостью быстрого прорыва глубоко эшелонированной обороны, наступлением в крайне неблагоприятных условиях местности.
  9 июня, за день до начала операции, артиллерия Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота в течение 10 часов разрушала наиболее прочные оборонительные сооружения в первой полосе обороны противника. В это же время лётчики 13-ой воздушной армии 1150 боевых вылетов..
  Утром 10 июня после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска 21-й армии под командованием генерала Д. Н. Гусева. Уже к 14 июня была прорвана первая линия обороны и начался штурм второй линии.
  19 июня маршал К. Маннергейм обратился к войскам с призывом, во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны. "Прорыв этой позиции, - подчёркивал он, - может решительным образом ослабить наши возможности к обороне". В связи с надвигавшейся катастрофой финское правительство обратилось к германскому военному руководству с просьбой предоставить помощь войсками. Однако немецкое командование вместо запрошенных шести дивизий перебросило из-под Таллинна в Финляндию лишь одну пехотную дивизию, бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолетов.
  20 июня штурмом был взят Выборг. Одновременно в восточной части Карельского перешейка 23-я армия при содействии Ладожской военной флотилии на широком фронте вышла к оборонительному рубежу противника, проходившему вдоль Вуоксинской водной системы. Продвигаясь по бездорожью, через леса, болота и озера, 7-я армия при поддержке Ладожской военной флотилии к 10 июля вышла в район Лоймола и заняла важный узел финской обороны — город Питкяранта. 21 июля на границу с Финляндией 1940 года вышли соединения 32-й армии.
  Только на Карельском перешейке в июне финны потеряли 44 тыс. человек убитыми и ранеными. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали врага со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу - Петрозаводск.
  Готовясь к выходу из войны, правители Финляндии предприняли перемещения в руководстве. 1 августа ушел в отставку Рюти — один из самых ярых сторонников финско-германского сотрудничества. Сейм избрал президентом главнокомандующего вооружёнными силами маршала К. Маннергейма.
  К Манергейм своим умелым дипломатическим предательством Гитлера, заработал себе “прощение”. После войны он скрывался в Испании и не привлекался к суду, как военный преступник.
  25 августа новое финское правительство обратилось к правительству СССР с предложением начать переговоры о перемирии или заключении мира. 29 августа Советское правительство сообщило правительству Финляндии о согласии вступить в переговоры, при условии, если Финляндия порвёт отношения с Германией и обеспечит вывод немецко-фашистских войск со своей территории в течение двух недель. Идя навстречу финской стороне, Советское правительство выразило готовность подписать с Финляндией мирный договор. Однако этому воспротивилась Великобритания. Поэтому было решено подписать соглашение о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и Советским Союзом и Великобританией - с другой.
  Приняв предварительные условия перемирия, правительство Финляндии 4 сентября 1944 г. заявило о своём разрыве с фашистской Германией. В тот же день финская армия прекратила военные действия. В свою очередь с 8.00 5 сентября 1944 г. Ленинградский и Карельский фронты по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования закончили военные действия против финских войск.
  Правительство Финляндии потребовало от Германии вывода ее вооружённых сил с финской территории к 15 сентября 1944 г. Финляндия вынуждена была 15 сентября объявить войну Германии и начать боевые действия. Финским войскам оказала помощь авиация Краснознаменного Балтийского флота.
  В период с 14 по 19 сентября в Москве проходили переговоры, которые вели представители СССР и Англии, действовавшие от имени всех Объединенных Наций, с одной стороны, и финская правительственная делегация - с другой. В ходе переговоров финская делегация стремилась затянуть обсуждение отдельных статей проекта соглашения о перемирии. В частности, она утверждала, будто репарации Финляндии Советскому Союзу в сумме 300 млн. долларов сильно завышены. По поводу этого заявления глава советской делегации В. М. Молотов заметил, что "Финляндия причинила Советскому Союзу такой ущерб, что лишь результаты блокады Ленинграда в несколько раз превышают требования, которые Финляндия должна выполнить".
  Соглашение о перемирии открыло новый период в жизни финского народа и, как заявил глава финской делегации на переговорах в Москве, не только не нарушало суверенитета Финляндии как самостоятельного государства, а, наоборот, восстанавливало её национальную независимость и самостоятельность. Это соглашение, говорил президент Финляндии Урхо Кекконен в 1974 г., "можно считать поворотным событием в истории независимой Финляндии. Оно положило начало совершенно новой эпохе, в течение которой внешняя и внутренняя политика нашей страны претерпела коренные изменения".
  С заключением Соглашения о перемирии появились предпосылки для установления новых советско-финляндских отношений. Идея строить отношения между Финляндией и СССР на основе дружбы получили одобрение и поддержку широких слоёв населения. В изменившейся внутренней и внешнеполитической обстановке в ноябре 1944 г. было сформировано новое правительство, в которое впервые в истории Финляндии вошли представители коммунистической партии. Его возглавил крупный прогрессивный политический и государственный деятель Ю. Паасикиви.
  Определяя первоочередные задачи своего правительства, Паасикиви в День независимости, 6 декабря 1944 г., заявил: "По моему убеждению, в коренных интересах нашего народа проводить внешнюю политику так, чтобы она не была направлена против Советского Союза. Мир и согласие, а также добрососедские отношения с Советским Союзом, основанные на полном доверии, являются первым принципом, которым следует руководствоваться в нашей государственной деятельности". Советское правительство не ввело на территорию Финляндии свои войска. Советский Союз согласилось сократить репарации, которые и без того лишь частично возмещали ущерб, причинённый Советскому Союзу.
  
  10 февраля 1947 г. был подписан Парижский мирный договор с Финляндией. По этому договору СССР отошли все территории которые были получены после зимней войны 1939 -1940 года, Финляндия обязалась выплатить контрибуцию в размере 300 миллионов долларов.
  В 1948 г. был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
  Финляндия выполняла роль нейтральной прослойки между СССР и странами НАТО. Она получала лес и другое сырье по льготным ценам из СССР. Этим во много было обусловлено экономическое процветание Финляндии. Этот период закончился в 1990 году.
  В 1990 в СССР наступил кризис, который подорвал экономические связи со многими странами. Советский союз распался на отдельные республики. РСФСР вступил в фазу упадка.
  В Финляндии так же начался экономический кризис. Вновь начали проявляться реваншистские требования о возврате Карелии и Карельского перешейка.
  21 сентября 1990 Финляндия в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения Парижского договора (кроме ядерного оружия) более не являются актуальными и потеряли силу.
  В настоящее время Финляндия вновь вступает вместе с Швецией в НАТО. Со стороны Эстонии звучат угрозы о том, что Эстония и Финляндия она перекроут для России выход в Балтийское море.
  По-видимому приближается новый этап борьбы за Карельский перешеек.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"