Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Культ Наполеона. Полководец дилетант. Маренго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   0x08 graphic
   Полководческий гений Наполеона был "создан" французскими правящими элитами для обоснования своих претензий на власть в стране и имперской политики в мире пропагандистскими методами. Для того чтобы скрыть  прогрессивные преобразования в обществе, в науке, в культуре, в освобождении народных масс от гнета феодальной элиты в результате Великой Французской Революции,  была выдвинута фигура "военного, политического гения  Наполеона".

Анализ  реальных сражений, в которых главнокомандующим был  Наполеон, ярко высвечивается лживость мифологии  о его военном гении.  Рассмотрим конкретные действия Наполеона в исторически важных сражениях : битва при Маренго, Аустерлице,  Прейсиш -Эйлау, Бородино, битва под Лейпцигом и Ватерлоо. 
Не смотря на то, что Наполеон почти двадцать лет провел в войнах и непосредственно участвовал в качестве командующего в шестидесяти боях и сражениях, он остался дилетантом в военном деле.  Это было следствием его характера и образования.

Как показано в моей работе "Культ Наполеона. Тулонский миф" Наполеон не имел реального военного образования, то есть он не прошел даже полного курса военного училища по подготовке офицеров младшего звена. Службу в  кадровой армии, он не проходил, очередные звания, получал по выслуге лет, находясь в долгосрочных, многолетних отпусках. В это время  его карьерные устремления были связаны с политикой и Национальной гвардией - милицейские формирования. Он выступил как ярый якобинец и в роли политического комиссара участвовал во взятии Тулона. Качественный скачок в его карьере произошел после  предательства своего покровителя Огюста Робеспьера и безоговорочного перехода в подчинение к лидеру термидорианского переворота П. Баррасу.  Наполеон, продемонстрировав свою личную преданность П.Баррасу при подавлении восстания в Париже. Для того чтобы войти в круг высшей аристократии он женился на престарелой, отставной любовнице  Барраса -  Жозефине  Багарне. Эти шаги открыли ему дорогу к высшим должностям в армии.
 
Вторая причина, не позволившая ему стать профессионалом,  связана с его личностными качествами. 

 Реальный Наполеона был психически неуравновешенным человеком. Он страдал от серьёзных душевных и физических заболеваний. Именно эти болезни и определяли во многом его действия и поведение.

В детстве Наполеон отличался крайне активным, расторможенным поведением. Был своенравен, чрезвычайно упрям и агрессивен. Реакции на замечания и наказания за проступки выражалась в припадках ярости, судорогах до истерической рвоты. В современной терминологии  ему был бы скорей всего поставлен диагноз  гиперреактивности.  С другой  стороны  его агрессивная замкнутость со сверстниками, по-видимому, является признаком глубокого аутентизма.
Следует заметить, что одна из сторон аутентиста связана с тем, что больной ребенок не воспринимает окружающих людей как подобных ему личностей. Отсюда следует эмоциональное равнодушие аутентистов к страданиям и переживаниям окружающих.

Наполеон по своему характеру был типичным представителем небольшого горского народа. Родной язык Наполеона корсиканский диалект итальянского языка. Он обладал  всеми качествами представителей такого народа, который находясь в  среде большого народа, чувствуют себя всегда в изоляции и опасности.


С детских лет он рассматривал французов как врагов оккупировавших его родную Корсику. Это отношение он пронес через всю жизнь. Скрывая его за  хвалебными фразами себя любимого, командующего "лучшими в мире солдатами -- французами".  Реальное отношение к ним прорывается в его делах фразах. Например, фраза "От великого до смешного один шаг" была произнесена им, когда он в возке проезжал мимо брошенной  и погибающей Великой Французской Армии  в России. 

Заметим, что один из факторов затрудняющих возможности его управления войсками и государством связан с тем, что, по-видимому,  он плохо знал французский язык все его приказы и "воспоминания " были написаны под диктовку.
 
Наполеон обладал природной хитростью, изворотливостью и  безграничной жадностью. К противникам настоящим и мнимым существующим в его воображении он относился с беспощадной мстительностью.

Цинизма  Наполеона, не знал ни каких границ. Об его отношении к людям наиболее ярко и верно сказал  А.С. Пушкин "... Мы все глядим в Наполеоны;  двуногих тварей миллионы для нас орудие одно..."

Наполеон обладал даром артистичности. Пройдя революционную практику публичных выступлений, он талантливо использовал  демагогические приемы манипуляции большими массами солдат.

На всех этапах своей карьеры в ближайшем окружении он демонстрировал показные вспышки эмоциональной несдержанности. Он орал, топал ногами, рвал одежду, крушил посуду, мебель, мог кататься по полу. Все это происходило в окружении его маршалов, министров и даже на официальных приемах. Эти приступы напоминали приступы эпилепсии, но хорошо знающие его приближенные, например Талейран, считали, что эти припадки являются искусной симуляцией, игрой на публику.

За этими истериками скрывались реальные комплексы не полноценности. Один из них - нарциссизм. Наполеон на малейшие критические замечания в его адрес или в адрес его высказываний, при предложении каких-то идей отличных от его предложений впадал в ярость. Маршал Берте, начальник штаба Наполеона, преподносил предложения штаба таким образом, что бы они выглядели, как предложения сделанные Наполеоном.

Кроме того Наполеон страдал от нейродермита, расчесывал свое тело до кровотечений. Будучи крайне любвеобильным, он болел целым рядом венерических заболеваний: гонорея, дистоматоз. Он страдал от тяжелой формы  уремии с тонико-клиническими судорогами и почечной недостаточностью. Наполеон был болен тяжелой формой геморроя.

В 1812 года Наполеон был поражён синдромом Пиквика - непроизвольно засыпал в самые неподходящие моменты.

Ехидное замечание. Оказывается не Кутузов, а Наполеон засыпал на военных советах.

Основные грубые ошибки, которые совершал Наполеон в течении все своей военной карьеры.
    1. Наполеон не знал и не понимал значение штаба и штабной работы. В силу склада своего характера он был неспособен организовать, а тем более создать творческую работу в штабе. Своим истерическим поведением он подавлял всякую возможность начальника штаба и штабных офицеров высказывать какие-то предложения и мысли. В таком же положении были его маршалы. От них требовалось  исполнение  приказов.
Во всей мемуарной литературе, мне ни разу не встретилось описание работы его штаба. Наполеон думает, решает, Наполеон сомневается, Наполеон отдает приказы.
Отношение к планированию, к  штабной работе выражается известной банально - глупой фразой  Наполеона "Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет".
 
    2. Из непонимания правильного планирования предстоящего сражения следует ряд грубейших ошибок. Он не понимал, что с имеющимися тогда средствами связи  нельзя управлять большими массами войск в ручном  личном режиме. Что при таком управлении происходит  полная дезорганизация армии, что и наблюдалось в ряде сражений.

    3. Практически во всех сражениях Наполеон  не умел сосредоточить перед  решительным сражением свои войска.

    4. Наполеон не понимал и не умел (штаб) организовать армейскую разведку.  Расположение войск противника, количество - всегда оставались  неизвестными.

    5. Рассматривая его действия перед сражениями и во время сражений,  возникает предположение,  что он не умел читать топографические карты. Например, перед каждым сражением он лично объезжал поле предстающего сражения, пытаясь визуально оценить местность. При этом естественно он немого заметить и оценить все особенности рельефа, овраги, ручьи, болота. Во время сражения эти препятствия  оказывались полной неожиданностью для движущихся, атакующих французских войск, что приводило к большим неоправданным потерям и даже к разгрому, например под  Ватерлоо.

    6. Наполеон, начавший свою карьеру, командую фактически революционной армией, перенес все методы управления такой армии на свою армию, которая была обычной европейской монархической армией.

 Революционная  армия плохо  снабжалась, была слабо вооружена и побеждала за счет высокого морального духа и количественного превосходства над противником.  В революционной Франции, впервые в новой истории, была введена практика всеобщей мобилизации. Отсутствие патронов и снарядов компенсировалось атаками пехотными колоннами с переходом на бой ручным оружием.

Поскольку Франция не могла обеспечить  такие большие армии, то они вынужденно переходили на снабжение за счет  местного населения.

Наполеоновские армии, утратив освободительную, революционную идеологию, превратились в плохо снабжаемую вооруженную структуру, которая могла существовать только за счет  грабежа  местного населения. 

При всех красивых словах о роли артиллерии в сражениях, насыщенность  французской армии пушками была меньше чем в любой европейской армии и  в том  числе меньше чем в  русской армии.

Можно привести еще ряд грубейших нарушений элементарных правил управления войсками во время сражения, но и этих вполне достаточно.

МАРЕНГО  14 июня 1800 года.

Все исторические описания сражения при Маренго подобны. Они строятся в виде  непрерывного эмоционального потока  превозносящего военный гений Наполеона. Причем всем неверные действия французов представляются как досадные ошибки, не имеющие какого-то значения.

Ниже приводится краткая фактологическая  выжимка из описания сражения при Маренго из книги  Дэвида Чандлера "Военные походы Наполеона Бонапарта". Свои комментарии  я привожу в круглых скобках.

Поскольку в работе исследуются вопросы о тактической грамотности Наполеона, то поэтому пропустим все описание компании и стратегические маневры войск противников.

Перед сражением Наполеон обладал  армией, которая численно превосходила армию австрийцев под командованием генерала Меласа почти в два раза. Следуя Чендлеру  французская  резервная армия -  58000 тысяч солдат, австрийская армия 28000 -солдат.

Обладая численным преимуществом, Наполеон хотел  нанести удар по австрийской армии, полагая, что генерал Мелас  будет избегать генерального сражения. Он опасался, что австрийцы  отойдут к Генуе. (Стремление к генеральному сражению одна из идей фикс Наполеона.)

(Разброс своих сил перед генеральным сражением.)

12 июня  Наполеон,  решив перекрыть два возможных направления отхода австрийцев, приказал генералу Дезе выдвинуться  к Ривальте и Нови, что­бы перекрыть главную дорогу Генуя -- Алессандрия.   Дивизия Монье была поставлена в цен­тральный резерв, дивизия Лапуапа  была приведена в состояние готовности выступить в Валенцу, чтобы предотвратить попытку австрийцев выр­ваться к северу от По.

(Догматическая вера в свои фантастические умозаключения)

Убеждение, что Мелас решил избе­гать сражения, превратилась  у императора в навязчивую мысль. При продвижении корпуса Виктора и Гарданна к деревне Маренго французам противостаял австрийский арьергард (4000 солдат.)  Арьергарда  отошёл к Алессандрии за рекой Бормида.

( Описание разведки.)
(Далее описание  французской армейской разведки.)

Утром 13 июня французская легкая кавалерия не обнаружила следов врага. Бонапарт еще  более убедился, что Мелас намеренно избегает действий.


Генерал Гарданн ошибочно сообщил, что отходящие австрийцы все перешли за Бормиду, уничтожив за собой мост, и что Алессандрию удерживают незначительные силы. Посланный для проверки этих сведений и рекогносциров­ки всей местности штабной офицер не только подтвердил их, но он и не заме­тил, что на самом деле австрийцы навели  еще один понтонный мост через Бормиду.

Австрийские пленные сообщили, что Мелас выслал отряд по направлению к Акви. Эти сведения, казалось бы, подтверждали, что неприятель намеревался двигаться к Генуе. Однако другая информация, поступившая от двойного агента, который на самом деле был платным шпионом генерала Цаха, говорила о движении кава­лерии в направлении реки По.

На основании этих  донесений,  про­тиворечащих друг другу,  Наполеон  убедился в правильности своего приказа об отправке корпуса генерала  Дезе к Павии. Он полагал, что этот шаг, фактически ослабляющий главные силы вблизи неприятеля, является продуманной мерой безопасности.
 
(Наполеон в темноте проводит личную рекогносцировку.)
 
Бонапарта первую половину ночи провел разъезжая в расположении солдат кор­пуса Виктора, стоявших лагерем вокруг Маренго, и, напрягая зрение, старался разглядеть на западе огни костров австрийцев.
Всю ночь в лагере Австрийской армии шли приготовления, и, хотя сторожевые охранения Виктора докладывали о непрерывном движении, французы не приняли соответствующих мер предосторожности.

(Начало сражения.Тактическая внезапность атаки австрийцев.))

В шесть часов утра армия Меласса перешла  по мостам через реку Бромиду.  При поддержке 100 орудий австрийцы  развернулись в три колонны и атаковали французов.

Атака австрийцев  застало французскую армию и генералитет  врасплох. В течение нескольких часов весь удар на­ступления принимали на себя дивизии Гарданн и Шамборлак из корпуса Виктора, кото­рых поддерживало только 5 пушек.

Наполеон находился в Торре-ди-Га­рофоли (деревушка вблизи поля, на котором развернулось сражение), продолжает упорно считать, что атака австрийцев  не более чем при­крытие, отход Меласа к Генуе или по второму направле­нию к реке По.

Около 9 часов он подтвердил свой приказ по дивизии Лапуапа -- двигаться на север к Валенце, тем самым еще более ослабив свою армию на 3500 человек, и выс­лал адъютанта к Дезе с приказом дивизии Буде наступать от Ривальты к Поццо-ло-Формиджозо.

Только в десять часов до Наполеона дошло, что его армия атакована основными силами австрийцев.

К 10 часам корпуса Ланн, Мюрат и  Виктора (15000) всеми силами втянулись в сражение.  Наполеон своими действиями так ослабил французскую армию, что австрийцы обладали почти двукратным превосходством.

 В одиннадцатом часу Бонапарт прибыл на поле боя. С полудня до часу дня наступила пауза. Австрийцы перегруп­пировали свои силы для решающей атаки. Бонапарт ввел  в бой весь свой резерв  дивизию Монье  и девятьсот  солдат косульской гвардии. Это несколько задержало наступление австрийской армии.
 
В сражении участвовали все французские солдаты, а также все пятнадцать орудий дивизионной артиллерии. К трем часам дня 23-тысяч­ная  французская армия, понеся потери, стала отступать к Сан-Джульяно.

(Фатальная ошибка австрийцев.)

Казалось, что сражение закончено, французская армия разбита и отступает. Раненный генерал Мелас передал командование начальнику штаба  генералу Цаху. Это привело к задержкам в управлении. Генерал Цаху принял неверное решение, не довершив сражение, двинутся на Геную. Армия начала перестраиваться в походные колонны. 

В это время генерал Дезье, направленный Наполеоном в Павию, услышав грохот пушек, нарушил приказ,  вернулся к Моренго.  Французы перегруппировались и атаковали австрийцев. Удачный артиллерийский залп взорвал повозки с боеприпасами в австрийской колонне, вызвав панику. Французская кавалерия  атаковала расстроенную шеститысячную колонну австрийцев и обратила ее в бегство. Этот атака мгновенно превратил  поражение французской армии в победу.

Итоги сражения: австрийцы потеряли 8 тысяч убитыми и ранеными, 4 тысячи пленными и 30 орудий; французы -- 7 тысяч убитыми и ранеными.
Французы после жестокого сражения не имели сил для преследования австрийской армии, но компания была выиграна.

15 июня, Мелас послал в штаб Наполеона парламентёров с предложением о перемирии. Наполеон согласился не препятствовать уходу австрийцев из Северной Италии. Французы окуппировали Ломбардию,Пьемонт, Геную.


РАЗБОР ДЕЙСТВИЙ НАПОЛЕОНА.


    1. Как следует из описания, сражение под Маренго  является полной неожиданностью для Наполеона.
    
    2. В описаниях действий Наполеона  перед сражением полностью отсутствует сколь-нибудь реальное влияние штабного планирование. Представления о действиях противника полностью оторваны от реальности. Попытки предвидеть действия противника, основываясь на каких-то личностных оценках далеких от понимания тактических и военных задач. В придачу эти представления догматически фиксируются в сознании Наполеона. С большим трудом, под давлением неоспоримых фактов он отказывается от них.

    3. Войска разбросаны на большой площади (расстояния до 15 км.). Наполеон растягивает войска, пытаясь перекрыть все, как ему кажется важные направления.

    4. Разведка, как войсковая, так и агентурная либо отсутствует, либо даёт ложные сведенья.

    5. В планируемом сражении, возможность атаки австрийской армией, даже не рассматривалась как вариант.

    6. Малочисленная французская артиллерия, не правильно расположена и фактически  не принимала участия в первой фазе сражения.

    7. Наполеон даже не пытается организовать управление сражением. Прибыв на место сражения,  фактически уже к разгрому армии, он бросает в бой свой последний имеющийся под рукой резерв - личную гвардию.

    8. Французскую армию спасает генерал Дезье, который со своей дивизией по собственной инициативе, фактически нарушив приказ Наполеона,  двинулся на грохот пушек.  Он прибыл на поле боя около трех часов дня.
 
Подошедший корпус генерала Дезье, сходу атаковали не готовых к бою австрийцев. Эта атака решила исход сражения. Австрийская армия была разбита.

 Надо заметить, что подобная ситуация, с опозданием войск на поле сражения, с более трагичным исходом для французов  имела мест при Бородино и под Ватерлоо. Под Бородино двенадцати тысячный итальянский корпус подошел к Наполеону на следующий день после сражения. Под Ватерлоо корпус маршала Груши опоздал к сражению, что и решило его исход.

7.  После сражения при Маренго разбора сражения и оценка действия участников   не проводились. Все негативные моменты остались не выявленными и естественно повторялись в следующих сражениях.

Пример правильных действий после сражения есть в романе Л. Толстого "Война и мир". Л.Толстой описывает разбор действия армии в штабе Багратиона, после Шанграбенского сражения.

Другой пример - после Бородинского сражения и разбора действия войск был подан наградной список, из которого за неправильные действия во время сражения исключались генералы Ф.П. Уваров и М.И.Платов   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"