Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Война на Украине - новон средневековье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В настоящее время все шире распространяется представление о наступление эпохи Нового Средневековья. Во многих областях социальной, технологической военной практики наблюдаются черты характерные для Средневековья. Общее падение научной, технической грамотности. Стратификация общества, выделение элит и профессиональных сообществ. Широкое распространение религиозных, мистических культов и суеверий и т.д.
  
  Яркие примеры нового средневековья даёт картина войны на Украине.
  
  1. Оборона Украины основывается на отдельных узлах обороны больших городов. Это привело фактически к распад Украины на отдельные автономно управляемые области - княжества.
  
  2. В каждом княжестве есть своя княжеская дружина. Ядро, которой составляют первый слой, приближенный к князю, профессиональные националисты, второй слой просто наёмники, солдаты ВСУ служащие по контракту и третий слой вооружённое народное ополчение.
  Реальную боевую силу составляют профессиональные военные княжеская дружина вооружённые бронетехникой, и артиллерией, современными средствами связи.
  
  3. Наступающие осаждают города, в которых расположены “княжеские дружины”. Осада состоит в том, что перекрываются дороги для подвоза снабжения. Наступающие обладая преимуществом, для того что бы снизить свои потери, любым способом пытаются выманить осаждённых в открытое поле. В Сирии, например, даже предлагали боевикам транспорт для эвакуации из городов в другие анклавы обороны.
  
  4. Тактика боевых действий обороняющихся так же соответствует средневековой тактике. Броне группы совершают набеги из укреплённых городов, квазикрепостей и быстро возвращаются назад в “замок-крепость”.
  
  5. Гражданское население, как правило, не участвует в этой борьбе и щадится воюющими сторонами, поскольку население является одним из ценных трофеев. Население платит, налоги и содержит всю структуру. Население практически индифферентно относительно князя, который ими управляет.
  
  6. Население, которое в силу тех или иных причин попадает в осаду, становится одним из ресурсов осаждённых. Например, для пополнения живой силы пехоты. А если вспомнить осаду Москвы в 1612 году, то просто кормовой базой.
  
  7. В боевых действиях княжеств можно наблюдать все приводимые в истории примеры не согласованной деятельности. Пока наступающие громят одно княжество, другое вместо того, что бы активно действовать сидит и наблюдает.
  
  8. ВСУ собранные на границе Донбасса тем самым были изолированы от основной борьбы. Поход ВСУ на Донбасс исторически аналогичен походу Русских войск на Калку в 1223 году.
  
  Приведённые для сравнения признаки только малая часть подобия средневековых войн и войны 2022 на Украине.
  
  Идея этой заметки при прослушивании анализа военных действий, на Украине Юрия Подоляка
  https://www.youtube.com/watch?v=TBMRzMGwlFM
  
  Замечание. В 1941 году защитники Брестской крепости, отправили всех женщин, детей, гражданских лиц укрывающихся в подвалах крепости из зоны боев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"