Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Культ Наполеона. Полководец дилетант. Ватерлоо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под Ватерлоо Наполеон
  Пал - но не вами сломлен он!
  Когда, солдат и гражданин,
  Внимал он голосу дружин
  И смерть сама щадила нас -
  То был великой славы час!
  Кто из тиранов этих мог
  Поработить наш вольный стан,
  Пока французов не завлек
  В силки свой собственный тиран,
  Пока, тщеславием томим,
  Герой не стал царем простым?
  Тогда он пал - так все падут,
  Кто сети для людей плетут!
  
  Дж.Г. Байрон "Ода"
  
  
  Битва под Ватерлоо один из поворотных пунктов истории Западной Европы. Этой битвой закончилась эпоха Наполеоновских войн. Франция разгромлена, оккупирована, претензии французской буржуазии на мировое лидерство окончательно похоронены. Таков итог деятельности военного «гения» Наполеона!
  
  Франция еще будет предпринимать попытки выйти в лидирующие позиции. Авантюрная Крымская война, Франко - прусская война, «пиррова победа» в Первую Мировую войну окончательно превратили страну во второстепенную державу. Окончательная точка в имперских мечтаниях была поставлена Гитлером в 1940 году.
  
  Битва под Ватерлоо была романтизирована французским писателям В. Гюго, Стендалем, нашим историком Тарле и т.д. В романе Гюго «Отверженные» дается подробное, героическое описание сражения. Вся вина за поражение перекладывается на всесильный Рок. Наполеон гениальный командующий, французы лучшие солдаты мира, французские кирасиры подобны античным героем, но всесильная судьба отвернулась от Наполеона.
  
  Я прочитал это роман в 1966 году, будучи подростком. Описания сражения произвело потрясающее впечатление. Вся общедоступная информация о Ватерлоо в то время сводилась к нескольким строчкам в учебнике истории, и малоинформативных трудах Тарле, поклонника Наполеона.
  
  После прочтения книги Гюго по описанию сражения я нарисовал ее схему, как оказалось потом достаточно точную.
  
  Анализируя эту битву сегодня можно сказать, что ее планирование и ход, концентрированном виде показали всю бездарность Наполеона, как полководца.
  Битва при Ватерлоо произошла 18 июня (11.30-20.00) 1815 года.
  Перед сражением было следующее соотношение си: у Наполеона было 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек), у Веллингтона было 67 000 человек: 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек).
  
  Наполеон выстроил в своем воображении некий план компании войны 1815 года, в котором все его противники выступали в роли не способных к каким-то разумным действиям статистов. Компании 1812 и 1813 года ничему его не научили. Он предполагает, что может в серии сражений разгромить английские и прусские войска до подхода русских войск. Ни каких реальных предпосылок для этого не было.
  
  Стремясь как можно быстрее реализовать свой план, Наполеон выдвигается в Бельгию навстречу Английским и Прусской армиям.
  
  Маршал Ней вступает в бой 16 июня 1815 у деревни Катр-Бра. Французские войска под его командованием, имея более чем двух кратное превосходство в начале сражения (18000 против 8000) не сумели добиться разгрома армии союзников. Уже в этом бою Веллингтон продемонстрировал эффективность своего управления. Он оперативно вводил дополнительные резервы, которые позволили союзникам отбить все атаки. Потери сторон были примерно равны и достигали для каждой из сторон 4000 человек.
  
  Отбив атаки под Катр-Бра Веллингтон решил проблему возможного флангового обхода его армии, оставляя Наполеону только одно направление движения на Ватерлоо.
  
  В это же время 16 сентября Наполеон атакует Прусскую армию при Линье.
  Соотношение сторон: прусская армия под командованием маршала Г.Л. Блюхера 90 тыс. Человек, 216 орудий, французская армия под командованием Наполеона 80 тысяч человек, 210 орудий.
  
  Сражение носило ожесточенный характер. Противники поочерёдно атаковали друг друга, занимали какие-то пункты, оставляли их. В итоге сражение закончилось отходом прусской армии с поля боя и ее отступлением.
  
  Официальная политическая пропаганда Наполеона, как всегда преподнесла исход сражения, как разгром прусской армии и победу Наполеона.
  
  Одна из самых отрицательных черт такой пропаганды состоит в том, что в нее начинают верить сами ее создатели.
  
  Наполеон за всю свою длительную военную карьеру, так и не понял, что занятие поле боя после сражения далеко не главный признак победою. Он сам поверил своим информационным прокламациям.
  
  Прусская армия понесла потери, по-видимому, сравнимые с потерями французов и отошла под давлением превосходящих сил.Наполеон не выполнил основную задачу - разгром Прусской армии.
  Наполеон разворачивает свою армию на встречу к войскам Нея, для совместной атаки армии Веллингтона. Этот маневр сопровождается еще одной ошибкой, он разделяет свои силы. Наполеон выделяет для преследования отступающей Прусской армии корпус генерала Груши. Причем выделенных сил было недостаточно для победы над Прусской армией, но именно их не хватило для битвы под Ватерлоо (34 тысячи человек и 108 орудий).
  
  С Наполеоном происходили некоторые психологические изменения личности, он как император Нейрон, он все больше превращается в актера играющего роль императора. Это выражается и в его напыщенных, эмоциональных обращениях к войскам фактически перед каждым сражением. Под Ватерлоо эта театрализация достигла апогея.
  
  Вместо того, что бы начать сражение утром, Наполеону устраивает смотр всей своей армии (начало сражения 11.30).
  
  Цитата из официальных источников о театральном спектакле французской армии. «Чтобы навести страх на неприятеля, и внушить мужество своим собственным войскам, он устроил на глазах англичан военный смотр. Тогда в последний раз выстроились на параде перед своим вождем ветераны, участвовавшие в битвах при Пирамидах, при Аустерлице, при Бородино и так долго державшие в страхе весь мир. От упадка своего прежнего величия они сберегли только свою солдатскую гордость, свою жажду мщения и неукротимую привязанность к своему геройскому вождю. Во время этого смотра в преддверии сражения при Ватерлоо императорская власть еще раз представилась взорам старых солдат во всем своем блеске и произвела глубокое впечатление на их сердца. Великий полководец еще раз предстал перед ними в своем мрачном величии».
  
  Авторы таких цитат никогда не служили в армии, и не представляют, сколько сил и нервов стоит такой смотр солдатам и офицерам нижнего звена. Чистка оружия и снаряжения, построения, утомительное бессмысленное долгое стояние и т. д.
  
  Время, потраченное на построение, сыграет плохую шутку с Наполеоном. Именно этого времени не хватило ему для окончания сражения. Была бы в этом случае победа или нет, трудно, что то утверждать, но скорей всего не было бы катастрофического разгрома французской армии. Прусские войска маршала Блюхера, которые нанесли сокрушающий удар по французской армии, просто опоздали бы к сражению (они появились на поле боя 14.00).
  
  Можно сказать, что Наполеон находится под рефлексивным управлением Веллингтона, именно Веллингтон определяет место и время сражения. Наполеон принимает все нужные для него решения.
  
  Позиция англичан выбрана заранее и подготовлена к сражению. На левом фланге расположен замок Угумон, с каменными стенами и расположенный в лесу. В центре перед позицией армии Веллингтона было расположена ферма Ла-Э-Сент (аналог села Семеновское в Бородинском сражении). Главные силы союзников были расположены на плато, вздымавшемся позади фермы.
  
  Наполеон и его штаб вновь демонстрируют свое пренебрежение инженерной разведкой местности. При планировании и ведении боевых действий не учитываются особенности местности.
  
  Историки пишут, что Наполеон планировал нанести отвлекающий удар по замку Угумон, угрожая Веллингтону обойти его с правого фланга, а основной удар нанести в центре.
  
  Реальные события разворачивались совсем по другому сценарию. Опять совершается стандартная ошибка. Разведка не смогла оценить силы англичан обороняющих замок и для его атаки, было выделено не достаточное количество войск и артиллерии. Пытаясь исправить ошибку, Наполеон перебрасывает дополнительные силы для повторных атак. Веллингтон отвечает переброской резервов.
  
  В итоге получается, что во время сражения французская армия пытается наступать сразу на двух направления, то есть нарушается один из основных принципов концентрированного главного удара.
  
  В центре Наполеон стандартно собирает мощную артиллерийскую ю батарею и проводит артподготовку. Очевидцы отмечают ее слабую эффективность и пытаются выдвинуть различные причины этого. Например, пишут о том, что французские бомбы не взрывались из-за рыхлого грунта. Очень странное предположение, поскольку потом на этом поле перемещались большие массы войск и кавалерии.
  Французы атакуют ферму Ла-Э-Сент расположенную перед фронтом армии союзников. Сражение приобретает упорный характер. Ферма неоднократно переходит из рук в руки. В итоге французы захватили ферму.
  
  Англичане и союзники отступили к основной линии на возвышающемся над местностью плато. Наполеон видит в этом признаки своей победы. Он бросает в бой всю свою кавалерию без поддержки пехоты и артиллерии.
  
  Здесь вновь срабатывает фактор отсутствия разведки местности. Часть тяжелой кавалерии, кирасиры, идя на рысях и уже готовые вступить в бой, встречают на пути узкий овраг. По дну этого оврага проходила дорога. Часть кавалеристов, не имевших возможности остановиться и развернуться, падает в этот овраг. Прорвавшихся кирасиров встречает артиллерийская картечь и залпы пехоты построившейся в каре.
  
  Конница несет неоправданно большие потери и не может прорвать оборонительные линии англичан.
  
  В это время к полю сражения подошли прусские войска маршала Блюхера и сходу атаковали левый фланг и центр французской армии. Надо заметить, что стрельбу из орудий они открыли, еще находясь далеко от поля сражения (14.00).Эти залпы произвели деморализующее впечатление на французов.
  
  Наполеон с опозданием бросает в бой свою гвардию (пехоту). Кавалерийская атака отбита, и английские гвардейцы встречают французов картечью и огнем. Атака захлебнулась. Гвардейцы в расшитых мундирах в медвежьих шапках показали себя хуже линейных войск.
  
  Существует мифология о какой-то супер стойкости гвардии Наполеона. Факты говорят о другом, первая дрогнула гвардия, а за ней и все остальные войска.
  «Гвардия отступала. Волна паники прошла по рядам французской армии. Раздались крики: «La Garde recule!» («Гвардия бежит!»). «Nous sommes trahis!» («Нас предали!»), «Sauve qui peut!» («Спасайся, кто может!»).
  
  Веллингтон встал на стременах и взмахнул шляпой, давая сигнал к общей атаке. Его армия двинулась вперёд. Это было медленное и трудное наступление, измотанные боем солдаты еле шли, по колено в грязи или в воде, плохо построенные в линии».
  
  Французская армия прекратила существования.
  
  Трусость и подлость Наполеона проявилась в этот момент в полной мере. ««Все кончено, спасайтесь!» – закричал Наполеон. Маршал Сульт, заменивший Бертье в должности начальника главного штаба, увел побледневшего и растерявшегося императора с поля сражения. Преследуемый неприятелем, Наполеон вскочил без шляпы и без шпаги на коня и торопливо направился через Шарлеруа, Филиппвилль, Лаон к Парижу. Скоро вся французская армия обратилась в беспорядочное бегство. .... Даже карета Наполеона, наполненная доверху золотом и драгоценными каменьями, досталась пруссакам».
  
  Описание причин разгрома французской армии будет не полным, если не указать еще на одну ошибку Наполеона, подчеркивающую его бездарность как полководца.
  
  Не добившись разгрома прусской армии при Линье, он выделяет для ее преследования корпус маршала Груши (340000). Тот, исполняя приказ, движется за авангардом прусской армии. Он слышит звуки артиллерийской канонады на поле сражения под Ватерлоо. Часть его генералов предлагает повернуть и идти на Ватерлоо. Но у маршала Груши есть письменный приказ, полученный после полудня, в котором ему приказано наступать на Вавра, и разгромит корпус Тильманна, авангард прусской армии.
  
  Заметим, что Наполеоном был нарушен один из основных принципов управления армией скорость передачи команд (информации) должна превышать скорость боевых действий.
  
  Приказ о преследовании прусского арьергарда был отдан до начала сражения под Ватерлоо, в 10 часов, он был получен маршалом Груши после полудня.Приказ о движении к месту сражения под Ватерлоо был получен маршалом Груши в 17.00 (этот приказ был отдан в 13.30). Несмотря на существование запаздования передачи приказов, показывающих плохую работу штаба Наполеона и его не правильную оценку развития событий, Наполеон главным виновником поражения называет маршала Груши, обвиняя его в том, что он не пришел на поле сражения.
  
  Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, весь обоз, от 25 000 до 27 000 убитыми и ранеными, и от 6000 до 8000 пленными. Противники потеряли гораздо меньше: Веллингтон потерял 17 000 человек (3500 убитыми, 10 200 ранеными, 3300 пропавших без вести), Блюхер – 7000(1200 убитыми, 4400 ранеными и 1400 пропавшими без вести).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"