Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Немцы умели воевать? Сравнение военных элит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Широко распространено и всячески пропагандируется мнение, что командование Вермахта было профессиональным, а командование Красной армии состояло из бывших полуграмотных унтер-офицеров и солдат героев Гражданской войны.
  
  Возникновение и распространение этой идеологемы способствовала политическая пропаганда в СССР, которая всячески подчёркивала, пролетарском происхождении маршалов, генералов Красной Армии.
  
  В настоящее время, это в рамках антисоветизма, утверждается, что неграмотные в военном отношении генералы и маршалы, своими неумелыми с точки зрения военной науки действиями, приводили к поражениям и неоправданным потерям при наступлениях.
  
  Реальность конечно совсем другая. Все советские генералы имели высшее военное образование, они все оканчивали военные училища и Академию для высшего комсостава.
  
  Подтверждение этого тезиса можно найти в интернете рассмотрев приводимые там биографии генералов. Весь генералитет рассмотреть практически не возможно, остановимся на наиболее известных фигурах.
  
  Немецкий генералитет можно разделить на две группы.
  Старшая группа по званиям и по возрасту это генерал-фельдмаршалы Фёдор-Фон Бок, Фон Рундштедт, Фон Лееб, Фон Браухевич. Все они происходят из дворянских военных семей, окончили кадетские училища и академию Генштаба до 1910 года. Первую мировую войну окончили в званиях майоров. В 1940 году им было шестьдесят и более лет.
  
  Вторая группа генералов Гудериан, Фон Манштейн, Кейтель, Йодель, Клюге окончили кадетские корпуса и некоторые из них учились в академии Генштаба до 1914 года. Первую мировую войну закончили в званиях капитанов. В 1940 году им было немного более пятидесяти лет.
  
  Маршалы и генералы Красной армии были моложе немецких генералов.
  
  Для того, что бы понять какое военное образование получали командиры Красной Армии необходимо описать структуру военной подготовки в СССР.
  
  До Первой мировой войны в России функционировало 26 военных училищ и 6 академий осуществляющие подготовку по различным военным специальностям. Обучение в училище два года, в академиях так же два года. В годы Первой Мировой войны было создано 41 школа прапорщиков проводивших ускоренную подготовку прапорщиков. Обучение проводилось от 4 до 6 месяцев в зависимости от специальности.
  
  Здесь уместно рассеять ещё один послереволюционный миф о белых юнкерах. Военные училища в массе своей продолжили функционировать после Октябрьской революции, готовя командиров для Красной Армии.
  
  После окончания Гражданской войны и сокращения армии произошло сокращение военных училищ. Все Академии и основные военные училища Москвы и Ленинграда (Петербурга) продолжили работать под новыми названиями. Подготовка велась по полным программам. Можно сказать, что традиционное отечественное военное образование после Великой Октябрьской революции продолжило успешно развиваться.
  
  Маршал С. К. Тимоше;нко (1895- 1970) . Был призван в армию в декабре 1914 года, в 1917 году подпрапорщик, в марте 1918 года вступает в Красную гвардию, в 1920 году командир кавалерийской бригады в Первой Конной армии. В 1922 году окончил Высшие академические курсы, в 1927 году Высшие командные академические курсы.
  
  Маршал Г.К. Жуков (1896-1974). Призван в армию в 1915 году, унтер-офицер, служит в кавалерии в Красной Армии с 1918 года. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, а затем эскадрона. 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА.
  
  Маршал А.М. Василевский (1895 -1977). В 1915 году добровольцем вступает в Императорскую армию, оканчивает ускоренный курс Алексеевского военного училища. В 1917 году увольняется из армии в чине штабс-капитана. В 1919 году призывается в Красную армию. В 1920 году командир полка. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел».
  В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, присвоено звание полковник. Приказом НКО СССР № 02/181 от 11 ноября 1936 года зачислен в Академию Генерального штаба РККА.
  
  Это был ставший позднее знаменитым «маршальском курсе» (из первого набора в 127 человек на нём учились 4 будущих Маршалов Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал).
  
  Аналогичные биографии были у большинства генералов Красной Армии.
  Предатель генерал А.А. Власов (1901 -1945) В 1919 году был призван в Красную армию. После окончания четырёхмесячных командирских курсов стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооружёнными силами Юга России на Южном фронте. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  
  Проведённое исследование показывает, что высший начсостав Красной армии имел высшее военное академическое образование. Причём поскольку они моложе немецких генералов, то они учились в академиях учитывающих военный опыт первой Мировой войны.
  
  Отметим важнейшее психологически –личностное преимущество генералов Красной Армии над генералами немецкой армии.
  
  Первое.
  Все генералы немецкой армии несли в себе психологическую травму поражения в Первой Мировой войне. Это были капитаны и майоры капитулировавшей армии.
  Второе.
  В ноябре 1918 году в Германии произошла буржуазная революция со всеми эксцессами. С массовым дезертирством, неподчинением, убийством офицеров. Эти события оставили неизгладимый след в психологическом восприятии солдат генералами. Немецкие генералы боялись, ненавидели своих солдат. Многие из генералов участвовали в карательных формированиях подавляющих восстания.
  Третье.
  После поражения в Первой Мировой войне Германия фактически демобилизовала всю армию до ста тысяч человек. Очевидно, что перспективы карьерного роста для офицеров практически отсутствовали. Поэтому в армии остались офицеры, которые не могли найти себе места в гражданской жизни. Они согласны были вести скудное существование, боясь неорганизованности и непредсказуемости обычной жизни.
  
  Эти пункты для генералов Красной Армии имели противоположное значение.
  Первое.
  Все генералы КраснойАрмии были героями и победителями в Гражданской войне.
  Второе.
  Они были активными участниками революционных преобразований. Они были кровно связаны с простыми солдатами, хорошо их знали, понимали и были выразителями их интересов.
  Например, А.М. Василевский в 1917 году уволился из армии и уехал домой. Солдатский полковой комитет выбрал его командиром полка и послал за ним, с просьбой вернутся и взять командование на себя.
  Третье
  Служба в Красной Армии была очень престижна в обществе, предоставляла множество привилегий. Командиры Красной Армии чувствовали себя настоящей элитой.
  
  Эти психологические нюансы нашли своё отражение в действиях генералов. Гитлер не зря сетовал на свой генералитет, который часто занимал пассивную позицию, соглашался с неверными решениям. Яркие примеры этого безумная операция «Тайфун», растерянность и утрата чувства реальности Паулюсом в Сталинграде, уничтожение Манштейном танковых дивизий в бессмысленной атаке после проигрыша сражения под Курском и т.д.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"