Ляховицкий Алексей Валериевич : другие произведения.

Жизнь одной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если бы космос был живым, разумным и человечным?

  В одной далёкой при далёкой галактике в звёздной системе красных карликов жила себе одна планета. Вращалась по своей собственной, независимой орбите вокруг звёзд и горя не знала, в общем жизнь у неё шла своим чередом.
  Каждую весну к ней прилетала комета почтальон, а раз в тридцатилетие сама красавица посещала общесистемный парад планет.
  Но однажды на небосводе появился объект, меньше планеты по размеру. Он приближался пока не вышел на её орбиту и сказал.
  - Можно мне быть твоим спутником?
  - Так сразу? Почему бы и нет.
  - Ура, а хочешь я подарю тебе комету?
  - Правда? Ну тогда закинь мне её на западное полушарие.
  Он завернул пролетавшую неподалёку комету, и по касательной спустил её на мою скалистую поверхность.
  - Спасибо, я вся так взволновалась, аж вздрогнула землетрясением.
  - Детка посмотри как извергаются мои гейзеры при виде твоих высоких горных хребтов.
  - Ой ты мне льстишь, не надо комплиментов.
  - Но это правда, а твои океаны такие глубокие.
  - Я всего-лишь растопила ледяную комету, что ты мне подарил.
  - Полетели в зону обитаемости на прогулку.
  - Почему бы и нет, я так устала от вращения по одной орбите из года в год.
  Мы отправились на прогулку по системе и подлетели поближе к её центру. Там мы любовались танцем красных карликов и суетой космических туристов использующих их гравитацию как ускоритель. Но вдруг нас с моим новым спутником застигло врасплох облако низкотемпературной космической плазмы.
  Хух, ну и парилка, стало душно, а в моей атмосфере появились странные сияющие рисунки, будто голубые и зелёные волны. Красиво. Ой у меня вулкан вскочил, прямо на линии экватора, надеюсь спутник не заметит этого.
  Так мы проводили год за годом, спутник ласкал мои океаны приливами, а я расслабилась и наслаждалась комфортом здешней температурной зоны, лишь изредка шевеля тектоническими плитами, пока однажды весной не случилось это. Мы со спутником направлялись к перицентру согласно орбите, и тут он так странно на меня посмотрел и сказал.
  - Стой это у тебя что жизнь на правом континенте?
  - Где? Что такое жизнь?
  - Как ты могла, я то думал ты порядочная планета, а оказалось что ты уже где-то жизнь подцепила. Наверняка вы уже кружились с тем голубым гигантом.
  - Нет, что ты говоришь, ты же мой спутник, и всегда наблюдал за мной.
  - А как же затмения, во время них я тебя не мог видеть. И парады планет, на них ты вообще сближалась с другими. Всё с меня хватит, я не общаюсь с обитаемыми, говорят это заразно и что от жизни кора чешется, а поверхность покрывается разной плесенью.
  - Но я не виновата, это наверное сезонное и скоро пройдёт.
  - Нет, расскажи это кому-нибудь другому, больше я тебя не буду защищать от комет с болидами, и затмения от меня тоже не жди.
  Я не могу поверить, нам было так хорошо, как вдруг он улетел и даже не обещал вернутся.
  - Да ты с орбиты сошел, альфонс и хам.
  Крикнула я удаляющемуся уже бывшему спутнику, а он даже не обернулся, и лишь презрительно пукнул гейзером в ответ тем самым ускорив своё движение прочь.
  Ну чтож теперь я осталась одна наедине со своей жизнью, остаётся только пойти к кольчатому доктору. Я сошла с орбиты и отправилась во внешнюю часть звёздной системы, обитель грозных газовых гигантов, одним из которых был планетовед и врач одноглазый доктор, прозванный кольчатым, из-за ледяных колец на его орбите. Прибыв на место и выйдя к нему на орбиту я окликнула врача.
  - Здравствуйте.
  - Что у вас? Стойте стойте, дайте угадать, нарушен гравитационный баланс и вы не можете стабильно вращаться?
  - Неет.
  - Тогда может вы хотите увеличить свои горные хребты?
  - Нет, у меня жизнь.
  - Жизнь, какой ужас, вы уверены? Где вы могли её подцепить, ведь в нашей системе даже нет обитаемых миров.
  - Я откуда знаю? Вы же доктор, так обследуйте меня.
  Врач повернулся ко мне своим оком бури, и некоторое время молча вращал кольцами в раздумьях, а затем наконец заговорил.
  - Ухм, интересно. У меня для вас неутешительная новость, у вас ящеры неизвестного штамма, и скорее всего ваша жизнь не занесённая, а самозарождённая.
  - Ящеры?
  - Да, большие такие некоторые достигают массы в десятки тонн и имеют по восемь сердец.
  - Но откуда, как они могли завестись?
  - Трудно сказать пути эволюции неисповедимы, возможно повлияла наследственность, у вас не было углеродных родственников?
  - Вроде нет, мама была суперземлёй, а папа газовый гигант. Хотя бабушка была звездой, и в старости страдала от углеродистости ядра, но умерла как и все от приступа железного синтеза при водородной недостаточности.
  - Ухм, так или иначе в вашем составе высокий процент углерода, а это повышает риск зарождения жизни. Тем более что вы недавно посещали зону обитаемости, не удивительно что заболели.
  - Но я не знала, доктор что же теперь делать?
  - Хотя ваша жизнь пока не заразна, но может вызвать осложнения в виде цивилизации или климатических изменений, поэтому придётся поместить вас на карантин. Я запрещаю вам посещать зону обитаемости и употреблять водосодержащие космические тела. Также я выпишу вам астероиды, принимайте их по штуке каждое десятилетие.
  - Но чем я там займусь, это так далеко от звезды, я же замёрзну.
  - Зато ящеры тоже замёрзнут, не знаю укройтесь ледяным покрывалом, с газовыми гигантами пообщайтесь, вы же с прошлого парада планет с ними не виделись.
  Я молча обернулась разок по орбите доктора, и полетела во внешнюю часть системы. По пути встретив пояс астероидов, и вспомнив назидание доктора, я приняла один из них прямо на тот континент где мой бывший видел жизнь. Ай вскрикнула я от боли, астероид упав мне на правый континент оставил здоровенный кратер, а в океанах поднялось цунами. Ладно, это ради лечения, успокоила я себя и направилась к ближайшему газовому гиганту. Прибыв, я увидела что он чем-то занят и решила заговорить первой.
  - Здравствуйте.
  - Ой. Кто тут? Простите, я просто очень занят, работаю нянькой для детишек нашей системы, вон их сколько двенадцать штук по моим орбитам летает.
  - Да ничего, это вы простите меня за беспокойство. Вы такой большой и старый, как вы оказались тут, во внешней звёздной системе?
  - Ох это долгая история, когда-то я мог стать звездой этой системы, но мне не повезло и гравитация избрала центром массы других, а я не смог набрать веса даже для запуска термоядерной реакции.
  - Печально. А можно мне погостить у вас на орбите?
  - Конечно, чувствуй себя как дома.
  Так я и вращалась по особой вытянутой орбите своего нового друга газового гиганта много лет, иногда залетая в пояс астероидов для планового приёма одного из них. Наконец настала пора снова посетить кольчатого врача и я прилетев к нему спросила.
  - Скажите доктор я буду жить?
  Он внимательно осмотрел меня, сказал покрутится, и сделал вывод.
  - Похоже ваш новый штамм жизни вызвал цивилизацию, он более агрессивен чем предыдущие. Они уже отложили боеголовки под поверхность вашей коры, поэтому я не знаю что делать, эти маленькие террористы могут взорвать вас в любой момент, или выкачать энергию вашего ядра.
  - Какой ужас.
  - Ой простите, я не хотел вас пугать, впрочем, все когда-то умирают, кто-то вместе со своей звёздной системой, за другими приходит чёрная дыра.
  - Ай у меня в боку что-то колит.
  - Сказала я, и почесала тектоническими плитами место где это почувствовала.
  - Ухм у вас там построили геотермальную электростанцию, боюсь если развитие вашей цивилизации продолжится то это может быть опасно для жизни, но мне нужно срочно удалится пока меня тоже не заселили. Попробуйте принимать астероиды чаще.
  - Да, они не помогают, распадаются на подлёте.
  Сказала я, но было поздно, он уже улетел. Ну чтож остаётся только продолжить попытки. Я послушалась доктора и начала чаще принимать астероиды, и так продолжалось много лет, но становилось всё хуже, пока я не стерпела и прилетев к нему закричала.
  - Доктор помогите, мне плохо сейчас умру, кора зудит и астероиды не помогают совсем, мои обитатели их сбивают своими ракетами.
  - Прекрати жаловаться, что ты знаешь о смерти? Был у меня друг, тоже с кольцами, но однажды к нам в систему залетела чёрная дыра, а он увы оказался на её пути. Как он тогда кричал пытаясь вырваться из цепких лап её гравитации. Ой прости, просто ты преувеличиваешь проблему.
  - Ваш друг упал в чёрную дыру?
  - Да хранит сингулярность его материю.
  Сказал кольчатый доктор и нахмурил своё око бури.
  - А что там, в чёрной дыре?
  - Никто не знает, ещё никому не удавалось вернутся из-за горизонта событий. Но мой другой друг красный карлик говорил что там находится другая сингулярность, и все кто попадает внутрь оказываются в потусторонней вселенной где старые звёзды молодеют, а планеты получают новых спутников. Там нет энтропии, и никогда не зарождается жизнь.
  - А как он это узнал, если из-за горизонта событий никто не возвращался?
  - Ну он был не вполне здоров психически, считал себя сыном чёрной дыры, я так и поставил ему диагноз, чернодырие. Но это другая история, так что там у тебя? Давай посмотрю.
  - Смотрите, сказала я и постаралась повернутся к нему самой зудящей стороной.
  - О ужас, да у тебя там целый гигаполис, кроме того ко мне прилетали два спутника, похоже твоя цивилизация колонизировала их и теперь у меня больше работы. Зачем ты их заразила?
  - Вы же сказали что жизнь не заразна.
  - Ой, так я говорил это про неразумную жизнь, но цивилизация очень даже заразная. Ты разве не знала?
  - Нет, откуда? Вы же сами говорили что в нашей системе до меня не было обитаемых миров.
  - Ухм, за что мне это? Так или иначе прости, но теперь твоё нахождение тут слишком опасно.
  - Но куда мне лететь? Эта система мой дом.
  - Я не знаю, но слышал что около центра галактики живёт профессор пульсар, исследователь черных дыр, и мастер лучевой терапии. Говорят его метод лечения лучом сильнейшее средство против жизни, и возможно оно сможет излечить твою цивилизацию.
  - Но как я попаду к пульсару, он же в другой звёздной системе.
  - Я, я не знаю, обратись к какой-нибудь комете летящей туда, может она тебя подвезёт. Всё улетай и не мешай мне работать.
  Я огорчённая диагнозом, полетела на край системы в холодную и тёмную её часть где среди хаоса и комет влачат своё жалкое существование слепые карликовые планеты, её холодные и молчаливые стражи.
  Я звала кометы пролетающие мимо, и спрашивала не хочет ли кто вместе полететь в центр галактики, к профессору пульсару. Это продолжалось годами пока однажды, одна из комет не улыбнулась и не вышла на мою орбиту в ответ на призыв.
  - О, спасибо, ты хочешь полететь со мной в центр галактики?
  - Не совсем, мне просто стало любопытно, я ещё не видела планет похожих на тебя.
  - Да что ты, я совсем обычная, не надо лести.
  - Нет это не лесть я много летала и знакома с разными планетами, например у меня есть подруга из созвездия стрельца, такая душка, с плотной парниковой атмосферой. Но ты совсем другая.
  - Ты похоже имеешь в виду мою болезнь, эти спутники и странные бугры на коре, это всё цивилизация, из-за неё я и направляюсь к пульсару на лечение. Мне очень плохо они едят мою кору, выкапывая шахты да карьеры в ней, и пьют кровь насосами через скважины.
  - Так это болезнь, а я думала это твои детки, такие маленькие и юркие. Но зато это объясняет почему один из них больно впился в меня своим буром. Ну я полетела дальше, приятно было познакомится.
  - Стой, я уже слишком долго жду тут, я умру если ты не полетишь со мной!
  Закричала я и заплакала кислотным дождём.
  - Звёзды тоже плачут, а некоторые умирая убивают и часть планет своей системы. Ну ладно, ты мне как раз напомнила одну из таких звёзд, подругу которой я не смогла помочь и та сожгла трёх своих дочерей умирая.
  - Спасибо.
  Ответила я и мы направились в центр галактики. Прилетев на место я попрощалась с доброй кометой, и наши траектории разлетелись. Чтож вот он маяк вселенной, доктор экспериментальной медицины и лидер антигравитаторского движения нашей галактики. Я подлетела и заговорила с ним.
  - Здравствуйте доктор.
  - Ах что за прелестное орбиобразие пожаловало в мой скромный гравитационный колодец?
  - Профессор пульсар, вы так красиво сияете, не пробовали подрабатывать диско-шаром?
  - Спасибо девочка, это свет мудрости в галактике невежества, и нет сфера развлечений не мой конёк, я избрал своим призванием безвозмездную помощь небесным телам всех форм и размеров.
  - Какой вы добрый, странно что вы живёте тут в одиночестве, и вам никто не помогает.
  - У меня были помощники и лаборанты, когда я и правда был профессором, но потом эти глупцы исключили меня из галактического совета за то что я сказал что собираюсь изобрести лекарство от гравитации. А я им ответил что это возможно, просто вы узко мыслите, и вообще вы все лишь спутники этой сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики поэтому за одно с ней. А этому монстру лишь нужно пожирать нас и не выгодно чтоб гравитация помогающая в этом исчезла.
  - Но ведь гравитация не только кормит чёрную дыру, она ещё и держит планеты на орбитах вокруг звёзд, и делает много других полезных вещей.
  - Да знаю, я знаю, в этом и проблема, я взял слишком масштабную цель и уже семь миллионов лет ищу выход тут, в отшельничестве. Но зачем ты прилетело, о любопытное орбиобразие?
  - Разве вы не заметили что я обитаема? Я страдаю от поздней стадии цивилизации.
  - Прости, мой луч слишком ярок, а я сам слишком стар чтоб обнаруживать жизнь на столь дальних расстояниях. Но я сделаю всё что смогу, подлети поближе и я проведу тебе сеанс моей фирменной лучевой терапии.
  Я перешла на более близкую орбиту доктора, и тот несколько раз облучил меня своим ярким лучом. Мне стало легче, и большая часть спутников что роились, мешая моему взору попадали на поверхность. Я обрадовалась почувствовав эффект и спросила.
  - Ну что, цивилизация уничтожена? Профессор что такое? Почему вы молчите?
  - Мне неприятно это говорить но похоже я не смогу тебя вылечить. Мой луч уничтожил всю органическую жизнь на тебе, однако слишком поздно она успела мутировать в синтетическую, а этот штамм невосприимчив к моей терапии.
  - Профессор пульсар что со мной будет?
  - Опять я бессилен, ну почему, я обречён видеть гибель молодых? Прости меня, самое худшее что с тобой может случится это потеря атмосферы и смерть от остывания ядра, если цивилизация станет массово использовать геотермальную энергию. Но ещё я слышал что в далёкой галактике цивилизации научились строить звёзды смерти, и уничтожают подобных тебе массово. А звёзды садят в стальные темницы для того чтоб воровать весь их свет.
  - Вы мне совсем не помогли профессор.
  Сказала я и зарыдала кислотным ливнем.
  - Твоя цивилизация слишком развилась, они даже меня пытались исследовать своими надоедливыми зондами. Строят всё больше звездолётов и даже если оставят тебя пока живой то рано или поздно смогут долететь до других звёздных систем, где заразят новые невинные планеты. Мы же не можем допустить этого, остаётся только один выход ты должна пожертвовать собой.
  - Я почти ничего не вижу, их спутники всё время мелькают надо мной.
  - Прости прелестное орбиобразие, я мудр но не всемогущ, обещаю я сохраню историю твоей болезни и использую её для изобретения лекарства от цивилизации. Лети, ты должна остановить этот ужас, да хранит сингулярность твою материю. Сказав это профессор в последний раз облучил меня, сметя спутники с орбиты, и обретя способность видеть я взяла курс на ближайшую чёрную дыру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"