Ляликов Алексей Владимирович : другие произведения.

Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случай
  
   Сладкий сон не хотел исчезать. Он находился по ту сторону бытия, где жизнь и мир совсем не те, что в стороне противоположной, где всё возможное доступно, стоит лишь захотеть. Но, также, как рано или поздно день сменяет ночь, царство сказочных сновидений неизбежно должно уступить своё место однозначной и не подчиняющейся желаниям реальности.
  
   Поэтому сны, которые только что казались такими яркими и настоящими, стремительно тают, распадаясь на отдельные, ничем не связанные друг с другом факты. И их уже нельзя соединить в целостную картину событий, а уж тем более запомнить. И потому от ночных видений в памяти остаётся лишь малая толика, да и та - в виде разрозненных кусочков.
  
   Так и сейчас: сон, который был очень важен, просто необходим, расплывался и гас, не повинуясь воле, и надо бы его запомнить, а вот невозможно. От всего, что ночью было жизнью, остались лишь короткие эпизоды, и пытаясь понять по ним хоть что-то, я окончательно проснулся.
  
   Лежать было неудобно - одна нога свалилась на пол и утащила за собой одеяло. Не открывая глаз, а натянул его обратно. Что же там снилось-таки, чёрт возьми? От ночных видений осталось лишь воспоминание о непрерывно повторяющейся процедуре раздевания. Уже вроде бы всё с себя снял, совершенно голый, но, оказывается, что ещё какая-то одежда осталась и её тоже зачем-то нужно снимать, и так до бесконечности. А время не ждёт, и я спешу неизвестно куда...
  
   Да-а-а, ну и бред. И главное, к чему бы это? Толковать вещие сны я не умел. Спать теперь совсем не хотелось, и, все же, открыть сначала один глаз, а после и второй, оказалось совсем не просто. Тело сковала лень.
  
   Было уже достаточно светло. В окне голубел кусок утреннего неба. Совершенно не хотелось вставать. Солнце уже взошло? Ну и что? "На то оно и утро!" Небось, и шести-то ещё нет. Чтобы узнать точное время требовалось лишь присесть на раскладушке и посмотреть в окно. При этом, однако, надо было вылезти из-под одеяла, что не сулило особо приятных ощущений. Лето летом, но по утрам довольно свежо.
  
   Наконец, боязнь опоздать пересилила лень, и я уселся, придвинувшись к подоконнику. Как и следовало ожидать, гигантский циферблат на стене дома напротив показывал без десяти шесть. Я облегчённо принял прежнюю позу.
  
   Пешком до работы - это полчаса. Ещё десять минут запаса. Всего сорок. Два часа на то, чтобы встать, умыться, поесть, убрать посуду, одеться и сделать всё остальное - это просто завал времени. Рабочий день начинается в девять пятнадцать. Значит, ещё, как минимум, сорок минут можно спокойно валяться, глядя в окно и ожидая, когда там пролетит самолёт. Или в потолок, и размышляя о смысле жизни. Прекрасный расклад!
  
   Только я предпочёл бы проспать. И дело вовсе не в том, что теперь я каждые пятнадцать минут буду вскакивать и смотреть на часы за окном, опасаясь, что эти три четверти часа уже прошли. И конечно, не в том, что в комнате довольно прохладно. Нет, дело-то как раз совсем в другом.
  
   Я не могу так просто лежать и разглядывать потолок. Обязательно возникают определённого рода мысли. И вряд ли можно сказать, что они веселы или приятны. Особенно по утрам. Потому что размышления эти обо мне. О том, кто я и какой.
  
   Все знают, что есть такие люди, как я. И многие наверняка встречались с ними в жизни. Смеялись над ними, презирали их, может, удивлялись им. Но вряд ли кто-нибудь знает и хочет узнать, что думает, испытывает и переносит такой человек, становясь адресатом презрения и насмешек. Эти люди не бывают писателями, режиссёрами или художниками. И поэтому никто не узнает, каким я вижу себя сам. А другие не только не могут, но и не захотят рассказать об этом.
  
   Я даже не знаю общепринятого своего названия. Хотя, при воспоминаниях обо мне у каждого возникает определённый образ, к которому, наверное, можно подобрать точное слово-название. Но на самом деле у разных людей существуют разные и всегда лишь приближённые, передающие ту или иную сторону характера, определения.
  
   В школе, например, отличник, тихоня. Мальчик воспитан так, что самое страшное - когда взрослые, особенно незнакомые или даже просто неродные ругают его. Это не трусость, это действительно такое воспитание. И естественно, что, придя в школу, он воспринимает все требования учителей прямо-таки буквально. Нет, ему, конечно, хочется вертеться на уроке или бегать на переменках. Но страх - отругают - сильнее этого желания.
  
   Как прямое следствие - барьер между ним и остальными ребятами. Ведь он как бы с другой стороны, он - вместе с учителями, то есть с теми, кто запрещает, а потом карает за нарушение запретов. А его не наказывают, потому что он ничего не нарушает. А значит, он - с ними, с противниками. Он подлиза и предатель. А если ему, вдобавок, до этого пришлось побывать ещё и в детском саду, и он уже знает, что этот барьер означает, то мальчик сразу почувствует его.
  
   А дальше - как цепная реакция. Появившись однажды барьер разрастается, и рост его не остановить. А в результате: они - нормальные ребята, которых огромное большинство, и он -тихоня и отличник, один на весь класс или даже школу.
  
   Он не такой, как все, он всегда тихо сидит, или стоит в углу на переменке. Он не играет в футбол, но не потому, что не умеет вообще, а потому, что он не с ними, с ребятами, играющими в футбол, он боится войти в их компанию, а они не принимают его, ибо он, хоть и одноклассник, но чужой. Его не надо за это бить, но "отомстить" ему можно и проще. Его высмеивают, над ним издеваются с помощью насмешек. Особенно ему достаётся от самых языкастых девчонок.
  
   Ему можно сказать всё, что угодно, и он не сможет ответить. А если сможет, то так глупо и неуклюже, что только ещё больше рассмешит. Ну, а если и не ответит, то все его попытки сделать вид, что он ничего не заметил, и ему вовсе не обидно до слёз, тоже вполне подходят для того, чтобы повеселиться.
  
   Для него это - самое больное в жизни, каждый случай - страдания на день. Для них - очередная шутка, повод повеселиться, о котором забываешь через минуту. И не только для одноклассников, но и для всех остальных, в том числе и для младших, вплоть до первоклашек, что самое обидное.
  
   А на контрольных и диктантах именно он должен делать другие варианты (а потом уже свой), давать списывать. И если не сделает этого, то он - единоличник, потому что считать чужие задачи и показывать свои его заставляют отнюдь не упрашивая. Просто подразумевается, что так и должно быть.
  
   Кажется, что за десять лет можно привыкнуть ко всему, в том числе и к этому. Но, как комариный укус зудит тем сильнее, чем больше его чешешь, так всё чувствительнее с годами становится эта душевная рана. Но никто не знает о ней, такие люди очень редки и не встречаются друг с другом. И всё это поддерживает барьер.
  
   Чем дальше, тем больше боится он сделать хоть какой-то шаг, какую-то попытку к сближению с остальными, зная, что она никогда не будет принята и лишь вызовет очередные насмешки, тем больше вероятность, что на самом деле так и будет.
  
   Тихоня, о котором и говорят: "отличник в классе - белеет парус одинокий" - вот кем я был. Им и остался, хоть класса уже давно нет. Выйдя из школы такой человек уже знает, кто он, это написано у него на лице, и тот, кто хоть немного разбирается в людях, видит это за версту. А в людях разбираются все, кроме таких, как я.
  
   И понятно, что в институте (а уж конечно мы поступаем в институт) сразу станет понятно всем, кто ты такой. И всё начнётся снова. Только из-за всего того, что было в школе, из-за отсутствия контактов со сверстниками (а те немногие, кто знал тебя не по школе, понимают в четырнадцать-пятнадцать твой характер и уходят от тебя к подругам и новым друзьям), ты и в совершеннолетии остаёшься тринадцатилетним мальчишкой. И не став взрослым не можешь спокойно переносит насмешки и издевательства. Тем более, что здесь они становятся изощерённее и острее, что к ним добавляется презрение некоторых людей, которые хоть и не смеются над тобой, но зато твёрдо считают тебя не просто человеком "не от мира сего", а существом рангом ниже, чем они сами. И терпеть это презрение ничуть не легче.
  
   Но кого это волнует? Может, кого-то и взволновало бы, но никто ведь не знает и не может даже представить... А если к этому ещё добавляется маленький рост, хилое телосложение, внешний вид заморыша (а обычно так и бывает, потому что это и поддерживает барьер), то насмешки могут исходить и от совершенно незнакомых людей прямо на улице. Каждый смешок в толпе, особенно, если он исходит из молодёжной или детской компании, ты принимаешь на свой адрес. И часто не ошибаешься. Ох, как часто!..
  
   В двадцать четыре тебя всё ещё называют мальчиком или пацаном. "Мальчик, передай пятак", "Пацан, ну-ка убери свою сумку". И никто не знает, как это обидно.
  
   Лёжа вот так, по утрам, я, бывает, готовлю чуть ли не целые речи, адресованные людям, которые всё равно никогда не скажу. А так хочется крикнуть порой: "Почему вы так относитесь ко мне, к таким, как я?! За что презираете? Ну что из того, что мы не пьём, не курим, не ругаемся матом, что мы не похожи на вас? Ведь это не значит, что мы хуже? Зачем же вы присваиваете себе право причинять нам боль? Конечно, легче всего возвыситься над человеком, унизив его, особенно если нет повода опасаться сколько-нибудь серьёзного ответа. Неужели не видны те страдания, которые вы нам доставляете? Я смешон, но к чему напоминать мне об этом постоянно?" Я никогда не скажу этих слов.
  
   Я живу здесь уже полгода и стараюсь говорить как можно меньше. Конечно, на работе меня окружают вполне взрослые, а порой даже пожилые люди, которые не позволят себе насмехаться надо мной (по крайней мере, в глаза) просто из-за того, что им захотелось повеселиться.
  
   Но, если они узнают, кто я на самом деле, отношение ко мне сразу изменится. Со мной и даже при мне не станут, например, говорить на определённые темы. Да много чего изменится. Возникнет, пусть и в другой форме, всё тот же барьер. Лучше уж оставаться "тёмной лошадкой"!..
  
   Опомнившись, я вскочил и метнулся к окну. Ого! Уже полседьмого. Ничего себе "размечтался". Пришлось покинуть уютную раскладушку. Я выбрался из-под одеяла и сел. Тапок, конечно, нигде не было, и вряд ли возможно вспомнить, в каком месте они остались вечером. Взгляд упёрся в кучу одежды на стуле. Это вернуло меня к невесёлым мыслям. Почему-то, чем больше на мне одето, тем хуже я выгляжу. А более-менее сносно - только в одних трусах перед зеркалом, да и то лишь пока кто-нибудь не встанет рядом. Босыми ногами я прошёл к окну по холодному линолеуму, упёрся руками в не менее холодный подоконник и уставился на улицу. На пустые ещё проспекты, закрытые магазины на первых этажах, на бледно-голубое утреннее небо. На огромные часы.
  
   За полгода я так и не удосужился купить часы. Вообще, много чего надо бы купить... Комнату мне дали уже на второй день после приезда. Вместе с двенадцатью квадратными метрами на чердаке шестнадцатиэтажного дома, по наследству от прежнего хозяина досталась: двухконфорочная электроплитка, стол, холодильник и шкаф на нём, ванна с раковиной и унитазом и даже занавеска, отделяющая их от остальной "квартиры". Сюда не ходит лифт, и даже не ведёт привычная бетонная лестница. Приходится карабкаться по крутым железным ступенькам с перилами. Как будто в космическую ракету. Тем не менее, у меня есть своя лестничная клетка, вторая дверь которой ведёт в обширное запылённое помещение без окон и с очень низким потолком. Там почти ничего нет. Но именно там я отыскал этот роскошный старинный стул.
  
   Всё, вроде, было. Лампочка под потолком. Без абажура, правда, но довольно яркая. За шесть месяцев так и не перегорела. В итоге, я, по большому счёту, покупал только посуду и зеркало, что висит над раковиной. Ну, и еду, конечно, каждый день. Раскладушку дали на заводе.
  
   Лысоватый толстый человек - завхоз или завсклад - за всё время я так и не разобрался в сложном лабиринте местных иерархий - помнится, оценивающе оглядел меня тогда и, весело подмигивая, заявил "Один ты на ней вполне уместишься, а с гостями повремени до первой получки, может какой дешёвый диванец достанется". Знать бы ему, насколько невероятно то, что он имел в виду.
  
   Я ничего не покупал в первую получку. Да, и в последующие тоже. Деньги тратятся на еду и налоги. Не все, конечно. Что-то остаётся, вдобавок ещё и родители присылают иногда. Но я их не трачу, и поэтому в "квартире" нет приёмника и телевизора, газет и новых книг (те, что привёз с собой, прочитал уже раза по три) и даже часов. Однако, как приятно думать иногда о том, как выложишь перед удивлёнными отцом и матерью довольно крупную сумму через три года.
  
   И всё-таки, наверное, я куплю к зиме приёмник (но только такой, чтобы ловил короткие волны) или подпишусь на "Спорт" и какой-нибудь журнал с фантастикой. А то очень уж скучно.
  
   Конечно, полно свободного времени, и успеваешь и еду приготовить, и поесть, и посуду помыть, и подмести. И всё равно, в девять ложишься спать. Естественно, высыпаешься, но утором ведь то же самое! Спокойная размеренная жизнь, как лет сто назад в деревне. Но и она довольно скоро начинает раздражать.
   Некоторое время я глубокомысленно разглядывал знакомый городской пейзаж. Серые, жёлтые и розовые дома разбегались во все стороны, образуя кварталы, улицы, микрорайоны. Вдалеке они становились маленькими и сливались в общий фон, из которого то там, то здесь торчали трубы старых заводов. Ещё дальше был горизонт, покрытый слоем серо-розовых облаков. Оттуда выпирал багровый солнечный диск. Нельзя сказать, что я живу на окраине. Но уж точно не в центре.
  
   Было довольно тихо, ибо утренний поток спешащих на работу, учёбу, и ещё бог знает куда людей и машин, только-только начинал вытекать из подъездов и гаражей. В доме напротив, этаже на пятом, толстая женщина в мятом халате, которую я иногда встречал на улице, снимала на балконе бельё. Она никак не могла дотянуться до верёвки, и поэтому была вынуждена сперва подтягивать её к себе шваброй, и потом уже отстёгивать прищепки. Я пожалел о том, что у меня нет балкона, и всё приходится сушить над ванной.
  
   Со двора выехали синие "Жигули" и остановились, развернувшись на асфальтовом пятачке перед домом. Водитель высунулся из окошка и два раза отрывисто посигналил. Долгое время он смотрел куда-то вверх, ожидая, видимо, ответа, но, кажется, так ничего и не дождался и, махнув рукой, снова тронулся. Он осторожно перевёл машину через канаву, вырытую ещё весной для прокладки какого-то кабеля. Кабель этот так и не привезли, а канава постепенно засыпалась глиной и кусками дроблённого асфальта, но по-прежнему являла собой опасность для машин. Синий автомобиль преодолел её довольно успешно и устремился в сторону автострады, которую отсюда скрывали деревья и здание техникума. Я ещё недолго последил за чьей-то кошкой, пробиравшейся в кустах вдоль забора котельной, и полез в холодильник.
  
   За маслом, яйцами и последней, оставшейся с вечера сосиской. Когда я всё это вынул, холодильник оказался удручающе пуст. Только на самом дне, в железной коробке с надписью "Фрукты" притаились две консервных банки. Я вздохнул, представив себе людные вечерние магазины с длинными очередями, в которые ты всегда встаёшь слишком поздно, и невесело вздохнул. Ибо побывать там всё-таки придётся, если не хочешь остаться без ужина.
  
   Обедал я обычно в заводской столовой. Кроме выходных, конечно. В залах свободной раздачи там, правда, очереди тоже будь здоров, не хуже магазинных. Поэтому я обычно хожу в комплекс. Там народу поменьше. Правда и еды тоже, о чём явственно свидетельствуют надписи над входом: в "некомплексные" залы - это "Добро пожаловать", причём красными буквами, а в "комплексе" - "Зал комплексных обедов" чёрными. Ну, что ж, как говорилось у нас в институте: "всякий комплексный обед состоит из действительной и мнимой частей". Хотя, в общем, мне достаточно того, что есть.
  
   Я разрезал большим тупым ножом сосиску пополам вдоль и принялся рубать обе половинки на мелкие куски. Богатые герои зарубежных романов в таких случаях едят яичницу с беконом. "Утром есть не хотелось и Поль ограничился яичницей с беконом." То есть, с ветчиной. Или с окороком. Честно говоря, я не разбираюсь в таких тонкостях. Если бы у меня была ветчина, я бы съел её безо всяких яиц в один присест. Но что-то я не видел ничего подобного в местных торговых точках. Впрочем, может плохо смотрел? Маленькие розовые кубики весело заскворчали в масле на уже разогретой сковородке. Через пять минут они покрылись розовой корочкой, и теперь их можно было заливать яйцами.
  
   Однако, первое же яйцо оказалось тухлым. Это сразу же было видно по цвету желтка, да и по запаху тоже. Я помянул недобрым словом кур-бракоделок (или петухов?), совершенно не думающих о том, какие цыплята вырастут из таких вот яиц, и, с досады, сплюнул на пол. Потом выключил нагрев и сел на стул. Теперь, ведь, придётся отмывать всё это хозяйство и жарить снова. Хорошо ещё, что первое яйцо оказалось испорчено, а не последнее. Впрочем, я, ведь, ещё не знаю, как они, остальные.
  
   В это время закипел чайник, и я выключил вторую конфорку. Взял сковороду. Она, естественно, оказалась горячей, и я с воплем отдёрнул руку. Чертыхаясь, стал искать тряпку, которой всегда брал горячую посуду и стирал со стола, постоянно пропадающую в самый нужный момент. Её я так и не нашёл, и пришлось одеть на руку носок. Но и через неё жгло немилосердно и, с трудом дотащив сковороду до раковины, я чуть было не бросил её туда.
  
   Потом долго очищал каждый кусочек, стараясь, чтобы не осталось даже запаха. После этого тщательно мыл руки с мылом, причём оно, как назло, вылетело и укатилось под ванну. Там, в пыли, я, к огромному собственному удивлению, обнаружил тапки. Даже сразу два. Всё это время я изрыгал все, какие только знал, проклятия, в адрес всех, кого только мог вспомнить. Было очень обидно.
  
   Обычно по утрам у меня не было никаких неприятностей. Всегда, встав заранее, успеваешь всё сделать без труда и спешки. И всё из-за этих паршивых яиц, чтоб птицефабрику ураганом снесло! Подумалось, что если и второе яйцо окажется испорчено, третье я, скорее всего, выброшу в окно.
  
   К счастью, оба они оказались хорошими, и через десять минут завтрак был готов. Хотя, на самом деле я уже давно должен был поесть, помыть посуду и бродить сейчас по комнате, не зная, чем заняться. На некоторое время я вновь встал у окна. Город заметно оживился, и солидные потоки людей и машин двигались в разные стороны, пересекаясь, сливаясь и разделяясь. Отсюда не разглядеть лиц, но по походке, движениям рук было видно, что все они спешат и заняты сейчас очень важным делом. Через некоторое время я тоже забегаю, засуечусь, заспешу, а пока можно помечтать о том, что бы я сделал, не будь необходимости идти на работу. Впрочем, особых размышлений не требуется.
  
   Конечно, пошёл на выставку. Простоял часов шесть в очереди за билетами, но зато хотя бы насмотрелся бы вдоволь. Впечатлений набрался бы на полгода. Это тебе не кино. Но на выставку мне не попасть. Уж во всяком случае сегодня.
  
   Я горестно вздохнул, отошёл от окна, и тут вдруг вспомнил, что злосчастная тряпка для сковороды упала вчера за плиту, а у меня так и не нашлось особого желания лезть за ней. Я нагнулся. Да, она была именно там. Пришлось идти за веником, вытаскивать её, очищать пыль. Несколько минут я ещё искал проволочную подставку, в итоге почему-то обнаружившуюся на холодильнике. Впрочем, такие "странности" случались постоянно, ибо, по оставшейся ещё с детства привычке, я мог класть любые вещи на любые места и уже через десять секунд забывать о этом.
  
   Аппетит взыграл не на шутку, и я, бросив подставку на стол, схватил сковороду и собирался уже водрузить её сверху, когда заметил, что под сеткой что-то есть. Отодвинул решётку. На столе была надпись. Я не глядя поставил горячую сковородку на подоконник. Оторопело, не веря собственному зрению, я глядел на маленькие и неровные чёрные буквы, словно бы выжженные на полированной пластиковой поверхности стола раскалённым гвоздём или специальным инструментом.
  
   Откуда могло здесь появиться ЭТО? Словно бы желая удостовериться в том, что надпись действительно не мираж, не галлюцинация, я протянул руку к ней и осторожно, опасаясь сам не знаю, чего, пощупал буквы. К огромному моему удивлению, там ничего не было. Никаких углублений, неровностей, шероховатостей хотя бы, которые я ожидал ощутить под пальцами. Значит, это всё-таки бред? Но я себя вполне нормально чувствую, так же, как час, день, год назад!
  
   Отвернувшись, я зажмурил глаза и только через сорок секунд повернулся обратно. Буквы никуда не исчезли, они были на том же месте. Чёрные и до жути реальные, даже какие-то привычные, на светлом фоне пластика. И значит, они были на самом деле. Ситуация выглядела столь удивительной, что я даже не обращал внимания на то, что? же именно было там написано.
  
   Получалось, что надпись сделали ДО ТОГО, как крышку стола отполировали! Но, ведь, вчера её не было. Надписи, имеется в виду. Выходит, что заменили стол? Но и этого быть не могло, потому что нет в мире больше ни одного стола, у которого точно также подрезана пластиковая окантовка на одном из углов, точно также отколот кусочек одной из ножек и точно также лежит в одном углу, около плиты нетронутый слой пыли. Это, безусловно, был мой стол.
  
   Ничего не понимая, я вслепую сел на краешек стула. Сначала даже не чувствовалось особого потрясения, хотя всё это было настолько странно, что и специально не выдумать что-либо столь нелепое. Это даже не абсурд, не чушь, потому что и то, и другое лишь неправильная оценка того или иного факта. Такое бывает только во сне, когда кто-то стучится к тебе в дверь, а ты, вместо того, чтобы открыть, стоишь на скале и смотришь вниз, где за тобой гонится тигр, а соседская собака вдруг превращается в живую швабру с головой из пылесоса. Во сне бессвязность следующих друг за другом картин не удивляет, кажется вполне естественной. Но в жизни такого быть не может. Так, не могло быть в жизни и того, что я сейчас видел перед собой. И почему-то меня более всего трогало то, что можно изменять внутренность материала, не нарушая его поверхности.
  
   Довольно долго я сидел, тупо глядя на стол, а в голове была лишь одна мысль: "Вот, значит, можно и так". Хотя, что именно можно, и как - так, я представлял, в общем-то, смутно. И только после этого, немного придя в себя, я сумел понять, что там всё-таки написано.
  
   А написано было следующее: "Ради всего святого для вас! Не выходите сегодня из дома! Эрли." Мне это ничего не говорило. И я понятия не имел, кто такой Эрли. Впрочем, я об этом и не думал. А думал о том, как всё это могло произойти. Кто и, самое главное, каким образом смог сделать ТАКУЮ надпись?
  
   Даже, если предположить, что можно нагревать внутренние участки предмета, оставляя нетронутыми внешние, а это вполне вероятно, то ведь должны же те, кто это сделал, оставить хоть какие-то следы.
  
   Начнём, например, с того, что в квартиру нельзя войти. Единственный ключ от замка у меня. Если бы кто-то его украл, по крайней мере для того, чтобы сделать копию, я бы наверняка это заметил. Брюки висели за спиной. Я полез в карман и вытащил вместе с горстью мелочи, носовым платком и проездным на автобус маленький жёлтый ключик. Итак, никуда он не пропадал. В этом можно поклясться. А с замка нельзя снять копию ключа. Он так устроен, что ни воск, ни гипс туда не зальёшь. Теоретически замок можно взломать, открыть отмычкой, можно просто снять дверь с петель, а потом поставить её место. Можно очень осторожно, на цыпочках, подойти к двери вечером, когда я возвращаюсь с работы, и так же бесшумно за моей спиной проникнуть в квартиру. А потом, пока я буду закрываться и раздеваться, спрятаться под раскладушку.
  
   Я нагнулся и посмотрел, там никого не было. Значит, ОН потом ещё и вышел. Но можно ведь, в конце концов, влезть в окно (правда, при этом оно должно быть открыто, или хотя бы форточка, чего этой ночью не наблюдалось), спустившись по верёвке с крыши, или вскарабкавшись по крупнопанельной стене с земли. Что ещё? Ещё есть вентиляционная решётка. Но через неё никак не войти.
  
   В конце концов, не это главное. Можно войти и обычным путём, если у того, кто жил здесь раньше, имелся ещё хотя бы один ключ. Пойдём дальше. Ещё вчера этой надписи здесь не было, в этом я тоже клянусь. Предположим, что кто-то на самом деле вошёл сюда этой ночью и сделал её. Но я тоже был здесь в это время! И хотя, как и большинство, ночью я сплю, скрип замка, стук двери, шаги, наконец, должны были меня разбудить. Сон у меня не слишком чуткий, но должны. Не мог же ОН двигаться абсолютно бесшумно?! Потом прибор, которым всё это сделано, тоже ведь должен работать, а, следовательно, стучать, жужжать, гудеть или издавать какие-либо другие звуки. Ничего этого не было. Я не просыпался ни разу.
  
   Можно, конечно предположить, что меня специально усыпили. Однако, для этого нужно подсыпать снотворное в пищу, а я и сам не знал вчера, что именно буду есть. Если же усыпляли прямо в постели каким-нибудь хлороформом (или как там его?), то должны же остаться какие-то следы, ведь в самый первый момент я, наверное, всё-таки проснулся бы. Итак, здесь тоже абсолютно без вариантов. Если бы кто-то заходил ко мне ночью, то я бы об этом знал. И, значит, никого не было. Железная логика. Но надпись на столе существует, и сделали её именно этой ночью. И даже железная логика перестаёт здесь выглядеть правдоподобной.
  
   Правда, остаётся ещё один вариант. Установка, делающая подписи - дистанционная. Тогда можно было и не заходить ко мне, не хлопать дверями и не жужжать. Можно было проделать всё, находясь этажом ниже, или двумя этажами. Или даже в соседнем доме, если это технически возможно. Но я пока не представлял, как технически возможно сделать такое и напрямую, то есть находясь здесь. Кроме того, в этом случае, тот, кто сделал надпись, должен невероятно подробно знать план моей комнаты и быть уверенным, что я не сдвину стол, а во-вторых иметь сверхточную наводку. Вряд ли это возможно в домашних условиях. А даже, и сделай кто такое, вряд ли это осталось незамеченным, скажем соседями. И вряд ли такая известность устраивала бы этого кого-то.
  
   И последняя возможность: вся аппаратура автоматическая и установлена где-то здесь, у меня, скажем за той же вентиляционной решёткой. А управляет ей некто, сидящий, например, на чердаке за стеной. Это тоже имело шанс быть правдой, и я, вскарабкавшись на стол, долго осматривал дырку в стене, сами стены и потолок. Естественно, что там ничего не было. Ничего такого, чего там не должно было быть.
  
   Удивительнее всего то, что меня не волновало, кто и зачем всё это сотворил, а вот именно как! Я даже не пытался вникнуть в суть написанных слов, хотя это могло дать ключ к разгадке. Несколько минут я просидел неподвижно. Чувства какой-то таинственной опасности, в общем, не было. Не было вообще никаких чувств. Я просто зашёл в тупик в своих рассуждениях и был здорово ошарашен.
  
   Даже ни одной нормальной мысли не возникло в голове. Совершенно беспомощный, я сидел на стуле и, наверное, ни на что внешнее сейчас не смог бы реагировать. Наконец, придя в себя, я снова обрёл способность соображать и решил, что неплохо было бы отвлечься и хоть как-то успокоиться, а поэтому следует пойти побриться.
  
   Брился я всегда в "ванной". Там, над раковиной, висит зеркало и полочка для всякого рода туалетных принадлежностей. В том числе и для бритвы. Которой сейчас на месте не было. И не удивительно. Обычно так и есть, я всегда самые нужные вещи забываю в самых неподходящих местах. Вот и теперь: крем - вот он, и помада тоже здесь, а бритвы - ну нигде не найти.
  
   Я прочёсывал взглядом всю "округу" и, наконец, упёрся в бачок унитаза. Ну конечно, теперь-то я вспомнил, что бросил вчера утром её сюда, забыв даже помыть. Я протянул руку и, наверное потому, что внимание моё всё ещё было напряжено, осмысленно посмотрел на свою кисть. Внутри всё оборвалось. Я почувствовал, как подкашиваются ноги, и понял, что сейчас рухну в ванну. Каким-то невероятным напряжением сил заставил себя удержаться и привалился к стене. Силы небесные, что же это такое?!..
  
   Это была НЕ МОЯ рука! Ещё до того, как посмотреть на себя в зеркало, я уже всё понял. И тем не менее, увидев там НЕ СВОЁ лицо, чуть было не потерял сознание. Никогда не представлял себе, что можно пережить подобное потрясение.
  
   Я застонал и сел на пол, обхватив голову руками. Это была не моя голова и не мои руки! Это вообще было не моё тело!!! И, тем не менее, это был я. Ситуация выглядела столь чудовищно и бессмысленно, что странная надпись на столе моментально забылась. Забылось вообще всё. "Да что же это, да как же..." - леденея от ужаса, бессвязно бормотал я срывающимся голосом.
  
   Наверное, надо обладать гигантской выдержкой, чтобы не сойти с ума от такого в первые же минуты. И, наверное, я ею обладаю. Я прекрасно понимал, что всё это не галлюцинации, что и в самом деле моё тело стало другим, и теперь уже трудно сказать, где же в нём нахожусь "действительный" я. Уже не возникали вопросы типа: кто это сделал, зачем или как? Я просто как-то сразу представил себе, во что это выльется. И ясненько так выплыло перед глазами: я пытаюсь втолковать кому-то из друзей, что я -это я, а не совершенно незнакомый ему человек, которого он видит в первый раз. И естественно, он мне не верит, и прав в этом потому, как то, что произошло - невозможно, этого никогда не было, а если бывало, то свидетелей не оставалось. И человек этот смотрит на меня, как на психа... И все будут на меня так смотреть. И на работу теперь не пустят. И, самое страшное, родители ведь тоже, скорее всего, не узнают. И никуда меня теперь не пустят. Вообще. Потому что документов - никаких.
  
   Мало того, ведь тот я, то есть то моё тело теперь исчезло, а новый я пытается выдать себя за него, причём он знает очень мелкие подробности его жизни (естественно знаю, ведь эта жизнь - моя, и я буду использовать их для доказательства, что я - это я). Это вызовет подозрения. А может, я убил его, войдя в доверие? И теперь пытаюсь себя выдать за него. И, значит, я, скорее всего - какой-нибудь маньяк, и меня надо без лишней суеты упрятать в соответствующее место, чтобы ещё чего-нибудь не натворил.
  
   Но доказать-то я ничего не могу. Во что угодно поверить легче, чем в мои доказательства. Конечно, никто не станет отрицать, что теоретически возможно всё. Но мы-то живём в реальном мире, где случаются только реальные события, а то, что произошло со мной реальным никак не назовёшь.
  
   Я ничего не измышлял, я только представил себе, что ещё вчера, например, подошёл ко мне совершенно незнакомый человек, и стал утверждать, будто он, скажем, мой отец. Я бы ни за что не поверил. Решил бы, что это ненормальный, или что он разыгрывает меня. Даже если бы он рассказал мне о том эпизоде с часами, про который на Земле никто, кроме меня с отцом, не знает, я бы и то не поверил. Кто знает, какие сейчас есть способы выколачивать сведения из человека? Даже если он наиподробнейшим образом выдаст мне всю биографию моего родителя, а потом и мою. Что угодно может произойти, только не ЭТО.
  
   И, значит, мне не на кого надеяться. Практически, жизнь кончилась. Земля огромна, но сбежать некуда. Пусть милиция, суды, врачи и все, все, все остальные предъявляют свои заключения, обвинения, предложения, мне нет никакого дела. Я - конченый человек. Вся жизнь зачёркнута в одну минуту. И даже как-то не жаль. И тут я вспомнил о надписи...
  
   Конечно, то что стало с моим телом невозможно, невероятно, абсурдно, да нет, даже слов не подберёшь, и бессмысленно пытаться что-то объяснить, но всё-таки неспроста она появилась именно сегодня. Эта мысль отрезвила. Понятно, что и здесь не стоило ожидать ничего хорошего, но я хоть немного пришёл в себя. Если вообще можно прийти в себя после ТАКОГО. Я двинул на "кухню".
  
   Ещё десять минут назад мне очень хотелось, чтобы надпись эта исчезла как можно скорее, оказавшись-таки галлюцинацией. Сейчас я молил бога, чтобы было наоборот. Так оно и оказалось на самом деле. Тёмные кривые буковки за подписью "Эрли" умоляли оставаться дома. Мне было абсолютно всё равно, где находиться, но, если за этой надписью и за подменой тела стоит одна и та же сила, то лучше не рыпаться и вправду посидеть здесь. Я понял, вдруг, что наконец-то дошёл до связи между надписью и тем, что случилось непосредственно со мной. Это было уже хоть каким-то сдвигом.
  
   Наверное, теперь нет смысла пытаться понять, как сделано и то, и другое. Сейчас стоило думать о том, кто сделал. Потому что этим, наверняка, события не закончатся. Итак, какому-то Эрли очень надо, чтобы я остался сегодня дома. Чтобы просидел весь день здесь, в квартире, и никуда не выходил. Вряд ли он заботится о моём, скажем так, здоровье. Скорее всего, ему нужно, чтобы я не попал туда, куда собирался пойти. А куда я собирался пойти? Ну-ка... На работу. Во-о-о-от. Кому-то очень надо, чтобы я не пришёл сегодня на завод. И для перестраховки, если я всё-таки не послушаюсь и пойду, он меняет мне тело, с тем, чтобы меня не пропустили вахтёры. Очень просто. Самый лёгкий и надёжный способ.
  
   Но, без шуток, ведь рациональное зерно здесь есть. Я работаю на режимном предприятии, с закрытой тематикой, хотя за полгода не встретил чего-либо такого, что не только стоило бы засекречивать, но что было бы секретом на самом деле. Однако я могу чего-то и не знать. Несмотря не то, что я работаю почти по всему заводу и видел практически всё на его огромной территории, но ведь всего полгода я здесь. В таких случаях для испытательного срока этого, видимо, маловато. Вдруг действительно там есть что-то важное?
  
   Агенты иностранных спецслужб пытаются, приняв мой облик (если уж моё тело они так запросто переделали, то свои-то и подавно), проникнуть на предприятие и выведать очень большой и очень государственный секрет. Бред всё это, детективная белиберда. Поступая на работу, я сначала полдня проговорил с начальником первого отдела, и уж он должен был предупредить о чём-то подобном.
  
   Можно, конечно, и дальше пофантазировать в этом направлении. К примеру, что, если повернуть всё на сто восемьдесят градусов? Это не иностранцы, а наша контрразведка сотворила со мной такое. Допустим, они засекли, что ЦРУ мной интересуется, и, чтобы сбить их со следа... Чудесно, но почему же меня никто не спросил или хотя бы не предупредил? Хотя, почему же нет? Вот, пожалуйста, всё написано на столе. Только вот, Эрли - не слишком подходящее имя для агента КГБ.
  
   А для кого подходящее? Да и вообще, к чему эта подпись? Совершенно точно, что никогда в жизни я не встречал человека с таким или похожим именем. А получается, что должен был встречать. Подпись может быть намёком, но опять-таки: намёком на что? Никаких аналогий на ум не приходило.
  
   Я стоял у стола и чесал затылок, стараясь не думать о том, что это не мой затылок, и чешет его не моя рука. Ну ладно, политические мотивы действительно отпадают, что ещё? Может, и впрямь, какой-нибудь гениальный маньяк? Изобретатель-одиночка, проводящий опыты над жильцами соседних квартир или домов?
  
   Теоретически, естественно, не исключается возможность существования таких людей. Но кто ему даст сейчас развернуться одному? Наверняка, если кто-то и может выделывать подобные фокусы, то только с помощью гигантских аппаратов, которые надо где-то ставить, из чего-то создавать (то есть доставать детали), и так далее. Всё это не может остаться незамеченным. И, значит, должно заинтересовать по крайней мере окружающих, если не соответствующие органы. Так что, и это даже не гипотеза.
  
   Но, с другой стороны, если верить приключенческим фильмам, нашей доблестной милиции удаётся иногда обезвредить целые синдикаты спекулянтов, один из которых работает в Москве, другой в Ростове-на-Дону, а третий, скажем, вообще в Хабаровске. А раз их раскрывают, то, надо думать, пред этим они уже успели что-то натворить, и своевременно их не заметили. У них, ведь, тоже очень рискованная и тонкая "работа".
  
   Что же, и против меня - организованная группа. Эдакая научная мафия. В наше-то время, в нашей-то стране? Смешно! На самом деле мне было не до смеха. Ни одна версия не выглядела правдоподобной, их даже версиями нельзя было назвать. Хотя, и они были всё же лучше, чем ничего. Ни на минуту не вылетало из головы, что, собственно говоря, я - это уже не я.
  
   Мы очень часто употребляем слово "личность", не задумываясь о том, к чему оно относится. Вчера я выглядел совершенно иначе, чем сегодня. Сегодня меня никто не сможет узнать. Но, ведь, личность моя от этого не изменилась. Я поступаю, думаю точно также, как делал всё это день назад. Что же тогда личность, если не тело? Мозг, или даже информация, записанная в нём, память. Однако, с другой стороны, никто же не знает, что у меня там, под черепушкой, старой или новой, какая разница. И люди составляют своё мнение обо мне, как о личности на основе, главным образом, зрительных наблюдений. И если считать, что личность формируется, во многом, общественным мнением о ней, то я теперь уже совсем не тот я, каким был вчера. Так как же на самом деле?
  
   Чтобы хоть как-то успокоить себя, я отправился в "ванную" с целью внимательнее изучить в зеркале свою новую фигуру. Долго вертелся, отходя и приближаясь, стремясь к тому, чтобы в него влезло как можно больше "меня". Внешность была совсем другой. Прежним остался только рост. Со стены на меня смотрел невысокий коренастый крепыш, южной наружности, с волосатой грудью и мощными, жилистыми руками. Естественно, что на такого человека смотрели бы везде совсем иначе, чем на того хилого заморыша, каким я был ещё вчера. А ведь именно отношение окружающих и создаёт характер. Пусть даже облик этот - лишь обобщение реального множества людей, и точно такого человека никогда не было, нет и не будет на Земле, да только кому же это известно?
  
   Что-то в этой мысли заставило меня забеспокоиться. Какое-то одно слово, будто дававшее намёк на разгадку. И я вдруг понял, что именно. На Земле! На Земле, может быть, нет такого человека, как я, и моё тело - лишь среднее арифметическое всех тел мужчин какого-то региона, например, Грузии. Но, ведь, и все события, приведшие меня сегодня к теперешнему состоянию, тоже практически не имеют объяснения в рамках земного житейского опыта. Во всяком случае, я не нашёл таких объяснений. И значит...
  
   Я забегал по комнате. От окна к двери, от раковины к вешалке, задел мизинцем правой ноги за ножку стола и с воплем повалился на кровать. Было действительно очень больно, но это даже отрезвило и несколько успокоило. "А почему бы и нет, почему?" - бормотал я, щупая ступню. Кто бы знал, как это больно! Если объяснения нет на Земле, почему бы не поискать его за пределами планеты? И, ведь, как здорово всё вписывается! И невероятные возможности, которые явно не по зубам человеческой технике, и совершенно непонятные цели (ещё бы, откуда у инопланетян наши цели) и всё, всё, всё остальное.
  
   И, вслед за этим, в мою полностью уже обалдевшую голову пришла одна, достаточно забавная мысль. Ведь, скорее всего ИМ не нужно, чтобы я не ходил на работу или куда-то там ещё, ИМ нужно, чтобы я остался здесь, и, значит, они сами хотят прийти ко мне. Для этого и подпись на столе. Правда, совершенно непонятно, откуда они знают наш язык, почему им понадобился именно я, и за каким чёртом надо было ещё и подписываться. Как будто это о чём-то может сказать.
  
   Мне вдруг стало не по себе. Не потому, что ни на минуту я не мог забыть ужас, который пережил, впервые увидев в зеркале НЕ СЕБЯ. И не потому, что был уверен теперь: этот эпизод не сон и не бред. Я внезапно осознал, что же это такое - на самом деле столкнуться с иным разумом. Не где-нибудь в космосе или Бермудском треугольнике, а вот здесь, в своей квартире. И в одиночку, вдобавок. Это, ведь, не человеческие спецслужбы, бандитские синдикаты или гениальные шизофреники, от которых если и не знаешь, чего ждать, то, по крайней мере, знаешь, чего не ждать. Это иной разум, от которого можно ждать всего и в любой момент. Кроме того, и это, наверное, самое главное, имея дело с людьми, я не выходил бы за рамки внутричеловеческих отношений в любом случае. Теперь же я оказывался помимо своей воли замешанным в контакты с иными цивилизациями, и совершенно не ясно, каков будет конечный результат. И ситуация теперь выглядела со всех точек зрения куда более серьёзной. Такие дела намного сложнее всего, что мы видим вокруг себя. В том числе и опаснее.
  
   Я поймал себя на том, что уже несколько минут подряд надеваю носок, вернее сижу неподвижно, вцепившись в него руками с намерением натянуть этот элемент одежды на ногу. Только это, наконец, отвлекло меня и позволило ощутить огромную усталость, даже слабость какую-то, разбитость. Словно бы целую неделю меня не кормили и заставляли непрерывно таскать мешки с песком. Я натянул-таки носок, бросил на пол второй и без сил повалился на одеяло.
  
   Это было последствием шока, того потрясения, которое я пережил совсем недавно, непонятного, неописуемого ужаса, засевшего во мне, как паразит, и терзающего то, что ещё осталось мною, абсолютно безжалостно. Не знаю, сколько я пролежал в таком состоянии, но наверняка не меньше часа. Дикая паника, охватившая меня было поначалу, очень скоро сменилась осознанием полной обречённости, а потом даже каким-то любопытством "А что же всё-таки будет?"
  
   Поэтому, когда раздался стук в дверь, я вскочил моментально, будто именно этого и ждал всё время. Да так, в сущности и было. Раз они хотят, чтобы я остался дома, значит, скорее всего, собираются встретиться здесь со мной. Тем не менее, живот свело холодом, и я застыл у двери, не зная, что предпринять. Стук повторился. Лёгкий, тактичный такой. Я махнул рукой и, вернувшись к столу, полез в карман брюк за ключом. Всё равно они до меня как-нибудь доберутся. Пройдут сквозь стену, скажем. Сопротивляться было нелепо.
  
   Почему-то стало очень тихо, и ключ, вращаясь в скважине, грохотал, словно вулкан. С той стороны двери не доносилось почти не звука. Я смотрел, как двигаются пальцы (не мои пальцы!), лихорадочно пытающиеся вынуть ключ, и старался представить облик того, кто окажется сейчас передо мной. И, почему-то, не мог ничего придумать. Очень медленно и осторожно открыл дверь, словно она была стеклянной и вот-вот грозила сорваться с петель.
  
   Видимо, я являл собой довольно странное зрелище, потому что молодая женщина удивлённо подняла брови, уставившись на меня. Только потом я понял, что выгляжу действительно нелепо - в трусах и одном носке, испуганный и растерянный. Это была худенькая блондинка, ниже среднего роста, где-то, наверное, метр шестьдесят, в лёгком платье. На плече у неё висела дамская сумочка. Я уже был уверен, что она просто ошиблась и не туда попала, или туда, но была вовсе не тем, за кого я её сначала принял, но девушка вдруг открыла рот и заявила низким, грудным голосом:
  
   - Здравствуйте, я Эрли.
  
   Я не нашёл в себе силы на большее, чем судорожно кивнуть. Она не дождалась, когда я освобожу ей проход, и протиснулась в комнату между мной и дверью. На вид это была самая обыкновенная женщина. Лет тридцати. В меру симпатичная. Я молча следил за ней, даже забыв захлопнуть дверь. И это - инопланетянин?! Или агент ЦРУ? Или КГБ? Двумя этажами ниже загремел лифт, и я поспешил закрыться. Она в это время уже сидела на моём стуле. Сумку Эрли почему-то бросила на раскладушку.
  
   Садитесь. - сказала она, хотя сесть явно было некуда. Я пожал плечами и вспрыгнул на край стола. Всё это выглядело абсолютным бредом, и я понятия не имел, как себя вести.
  
   - Что вам надо? - спросил я. Это прозвучало так, словно я хотел сказать: "Я уже столько раз рассказывал всю эту историю! Что вам ещё нужно?" Она молчала и внимательно смотрела на меня, словно хотела изучить моё тело. Впрочем, она, наверное, была удивлена моим видом. Всё-таки, логичнее было бы ожидать, что одежды на мне будет немного больше.
  
   - Я не могу сказать, что не люблю долгих вступлений и туманных намёков. В этой ситуации такой расклад меня очень даже устроил бы. Но сейчас не время ходить вокруг, да около,.. - она замолчала на некоторое время, - я обращаюсь к вам так потому, что не знаю ничего о том, как к вам ещё можно обращаться... Но я хочу знать, мы хотим знать, кто вы такой?
  
   Вот это номер! От удивления я сполз на пол. Ну, это уж слишком! Это я должен задавать ТАКИЕ вопросы. Кто ОНА такая? Или, в крайнем случае, кто я такой, теперь? Все страхи и переживания почему-то отошли вглубь, и осталась только злость. Едва сдерживаясь, чтобы не ударить её, я нарочито медленно подошёл к окну, выглянул на улицу, словно убеждаясь, что за нами никто не следит (хотя это было практически невозможно), повернулся к Эрли и, не спеша, заговорил, стараясь оставить в голосе как можно меньше иронии:
  
   - Я действительно не тот, за кого себя выдаю. Я американский шпион. С восьми лет работаю на ЦРУ. Внедрился, зарекомендовал себя, и тому подобное. Ну, вы-то должны знать, как это делается. Теперь, вот, собираю весьма ценные сведения. Но вам меня даже не за что взять. Нет ни одной улики, как не копай. Я девственно чист в этом смысле. И никакой пользы вам от всего, что я скажу.
  
   Я умолк и уставился на неё. На некоторое время злость сменилась вдруг жгучим желанием посмотреть, как гостья будет реагировать на столь откровенную чушь. Женщина сохраняла полное спокойствие и всем своим видом показывала, что готова слушать. И, хотя дальше уж было некуда, да и ярость моя быстро таяла, я, всеми своими обострёнными чувствами, ощущал: надо продолжать в том же духе. По её реакции я могу понять что-то важное. Это было тем более странно, что буквально только что мне было на всё наплевать, настолько остро я чувствовал свою обречённость и безнадёжность попыток что-либо изменить, или хотя бы выяснить. Сейчас же я неожиданно решил: нужно действовать, любыми путями поддержать навязанную мне психологическую схватку. Для того, чтобы если не спасти себя, то хотя бы отомстить.
  
   - А вообще-то я инопланетянин. Мой исследовательский корабль сбили в Штатах. Аризонский кратер, может слыхали? Это я там упал.
  
   Она вдруг подняла на меня взгляд. Я осёкся. Было даже непонятно, что в этих спокойных, даже равнодушных глазах такого, что выдавало бы её интерес. Но что-то такое там было. Было и тут же исчезло.
  
   - Аризонский кратер возник задолго до появления человека. - заявила она после паузы. - Но продолжайте.
  
   Я понял, что продолжать не имеет никакого смысла. И вся моя злоба, вся жажда мести, порождённая тем, что, сотворив со мной такое чудовищное превращение, она врывается в мой дом и спрашивает о том, о чём я её должен спрашивать, всё моё раздражение тут же исчезли, и снова вернулись отчаяние и безразличие ко всему. Пусть задают бессмысленные вопросы, пусть превращают меня хоть в слона, мне уже всё абсолютно до фонаря.
  
   - Это бессмысленно, - заявила она вдруг, совсем другим твёрдым и жёстким голосом, - как бы правдоподобно не выглядело. Если бы вы не блокировались, я бы всё объяснила гораздо проще. Неужели вы не понимаете, что вас засекли? Поле вашей организации. Пусть случайно, но, ведь, сейчас-то я его чувствую, а вы должны чувствовать меня, хоть и за блоком. Мы всё равно от вас не отстанем. Или вам придётся уйти, или вы всё нам расскажете. Я даже не требую снять блок, может, это и вправду невозможно. Но хотя бы на таком уровне... И потом, вы наверняка о нас уже многое знаете и должны понимать, что рано или поздно это всё равно случилось бы.
  
   Она говорила нечто совершенно непонятное. Я даже не старался воспринимать её слова, как что-то осмысленное. Какие-то блоки, организации. При чём здесь я? Мой взгляд упёрся в ладони, которые Эрли держала на коленях. Пальцы были абсолютно неподвижны.
  
   - Послушайте, - сказал я, пытаясь выстроить более-менее содержательную фразу, - я ничего не могу понять, я не знаю, как вы сделали это, - я показал пальцем на надпись, - и это, - ткнул в себя в грудь, - и не знаю зачем. И даже не хочу знать. Мне даже не интересно, что вы сделаете со мной потом. Может, вы не напутали, а я и вправду какой-то особенный, но мне самому об этом ничего не известно. И вам я уже ничего не скажу. Хоть убейте.
  
   Я выговорился и умолк на некоторое время. И вдруг снова отвалил челюсть. Наше настроение порой меняется столь стремительно, что остаётся только удивляться. Я удивляться, естественно, уже не мог и лишь отметил этот факт задним числом. Пришедшая в голову мысль была предельно проста и, в то же время, весьма продуктивна. Наверно, я дошёл до неё раньше, но она выглядела такой само собой разумеющейся, что слишком долго оставалась невидимой на фоне паники, и не привлекла большого внимания. Теперь же, когда я понял, насколько она существенна, а вдобавок, ещё одновременно подумал, что со своим могуществом они вполне способны вернуть мне прежний облик, если поймут, что я совсем не при чём и ничего не знаю, у меня появился шанс на спасение. Пусть микроскопический, но стоило побороться и за него.
  
   - Неужели вы не можете себе представить себе ситуацию, - начал я, - когда из-за чьего-то просчёта страдает непричастный человек? Неужели вы не можете ошибаться? Я ничего не знаю. До сегодняшнего утра я был самым обычным человеком. А кто я теперь, наверное, вам лучше знать. Я тоже сначала думал, что вы морочите мне голову, а сейчас только сообразил, что всё это может быть ошибкой.
  
   Я подошёл к ней вплотную. Она подняла голову и с интересом посмотрела на меня. Её маленькие руки, со стриженными и не накрашенными, но тщательно ухоженными ногтями, неподвижно лежали на коленях. Она по-прежнему сохраняла ледяное спокойствие.
  
   - Я готова бы вам поверить, если бы не имела неопровержимых доказательств того, что вы - вовсе не обыкновенный человек. - говорила как-то задумчиво, словно самой себе.
  
   - А я и не отрицаю, теперь... Я никогда не слышал даже легенд о чём-то подобном. Но ведь это - благодаря вашим стараниями! Я ведь здесь совершенно не при чём!
  
   Она снова глянула мне в лицо. И кажется, на этот раз с лёгким удивлением.
  
   - Что это?
  
   Я вскипел. Она продолжала издеваться! Ей, видите ли, надо говорить со мной открыто, без обиняков и околичностей. Чёрта с два! Сказала бы, хоть, чего ей конкретно нужно.
  
   - Ну, хорошо, давайте считать друг друга дураками. Будто бы вы ничего этого не писали, ни в кого меня не превращали... Или просто забыли всё, что делали час назад.
  
   Я метнулся к двери, около которой на стене висел на гвозде мой пиджак. Долго рылся в карманах в поисках паспорта. Периодически сердце замирало, когда я не находил его там, где он, по моему мнению, должен был быть. Наконец, документ обнаружился.
  
   Я шлёпнул его на стол перед носом Эрли, торопливо развернул на странице с фотокарточкой и, стараясь быть как можно желчней, произнёс:
  
   - Вот, это я, извольте убедиться. Фамилию-то мою вы должны знать.
  
   Она осторожно взяла мой паспорт. Я замолчал. Удостоверение моей бывшей личности гостью явно заинтересовало. Эрли внимательно проглядела все страницы, даже посмотрела на свет, словно желая убедиться в подлинности. Иногда она поднимала взгляд на меня, стараясь не пропустить мою реакцию. Зачем ей это было нужно, оставалось только догадываться. Наконец паспорт снова оказался на столе, видимо удовлетворив интерес девушки.
  
   - Это всё, конечно здорово. Но, ведь я всё равно не поверю. - мягко сказала она. - Поймите, мы действительно не отстанем от вас. Мы очень терпеливы и изобретательны. Так что, давайте правду.
  
   "Ну что ты будешь делать?!" - подумал я и вдруг чуть не подскочил. Ну, конечно - только правду. Ничего, кроме правды.
  
   - Хорошо, я согласен. Играем, так сказать, в открытую. Но первый ход - ваш.
  
   - То есть? - по-моему, она поняла всё и так, спросила затем лишь, чтобы решить, что можно мне говорить мне, а что - нет.
  
   - То есть, сначала вы расскажете мне свою правду, причём как действительно постороннему человеку. Если нет, то и я ничего не скажу.
  
   Это была авантюра чистой воды. Если она согласится, то в итоге мне нечем будет крыть, а если нет, то нечем будет крыть уже сейчас. Но, в случае удаче, я, по крайней мере, мог что-то узнать.
  
   Эрли улыбнулась. Просто так, доброжелательно, словно я пообещал ей кулёк конфет. Но мне этого было недостаточно.
  
   - Так что? - спросил я.
  
   Она вздохнула.
  
   - Насколько всё было бы проще, если бы вы сняли блокировку. Мы бы знали друг друга уже через пару минут.
  
   Естественно, я молчал. Мне просто нечего было сказать по этому поводу.
  
   - У вас не найдётся выпить чего-нибудь холодного? - спросила она.
  
   Я пожал плечами. Не сказать, чтобы в комнате было холодно, но уж во всяком случае, не жарко. И выпить у меня тоже ничего не было. Я сходил к крану и принёс ей чашку водопроводной воды. Ничуть не удивившись, Эрли опорожнила её до дна.
  
   - Какие гарантии я могу иметь?
  
   Я усмехнулся:
  
   - Никаких. Просто, вы можете поверить мне, а можете и нет. Но сначала правду скажете вы.
  
   - Хорошо. - не задумываясь ответила Эрли. По-моему, она уже давно всё решила. Ибо, почти тут же, только закинув ногу за ногу, спросила:
  
   - Вы в цирке были?
  
   Я даже вздрогнул. Большинство спрашивать об этом нелепо. Но я действительно был там лишь однажды, лет двадцать назад. И сейчас, естественно, уже мало что помнил. Но ведь оставался телевизор, и потом: ей-то откуда об этом знать? Я пожал плечами, давая понять, что вопрос бессмысленнен.
  
   - Там много интересного, но сильнее всего воображение поражают фокусники. Всякие трюки с перепиливанием людей, превращениями, исчезновениями и тому подобным,.. - я готов был поклясться, что ей важно прежде всего то, как я её слушаю, словно она зачитывает мой смертельный приговор или что-нибудь столь же важное.
  
   - Некоторые из них вообще уходят из цирка и дают сольные концерты. Причём, эти-то как раз самые интересные. Они не только пилят или превращают, они читают мысли, гипнотизируют, перемножают десятизначные числа за две секунды, расщепляют линии на бумаге и растворяют в воздухе монеты силой взгляда. А есть ещё всякого рода экстрасенсы, шаманы и разные прочие гадалки.
  
   - Ага! И вы, значит, тоже. - я даже встал. Конечно, выглядит примитивно, но, может быть, она чего-то не договаривает?
  
   Эрли не поморщилась, не улыбнулась даже, но по её лицу я понял, что спорол явную чушь.
  
   - "Не надо спешить с выводами", так, кажется, говорят в подобных случаях? Но ведь мы договорились быть полностью откровенными. - я кивнул. - Так вот. Этих людей достаточно много и всем известно, что они могут, а что - нет. Но никто не знает, как они делают то, что могут.
  
   Конечно, есть большой круг лиц, которым известны секреты обычных фокусов, об этом даже в журналах пишут, но как быть с чтением мыслей, гипнозом? По одной только фотографии убитого экстрасенс называет город и улицу, где живёт его враг, и оказывается прав. Когда на выступлениях их спрашивают об этом, как правило идёт ссылка на профессиональную тайну или даже заключённый с филармонией контракт. Правда, потом, обычно, следуют намёки на то, что всё это вполне объяснимо и, в общем-то, доступно каждому. А всякого рода слухи о чародеях с ещё большими возможностями, на самом деле лишь слухи.
  
   И всё. Даже, если кто-то и не верит, то что предлагается в противовес? Колдовство, шаманство... И мало кому в голову приходит мысль, что за всем этим стоит нечто гораздо более серьёзное.
  
   - Например?
  
   - Например, что среди нас, в пределах человечества, существует достаточно большой круг лиц, можно сказать целая организация, обладающих способностями, намного большими, чем всё остальное население планеты. Что некоторые из них, я подчеркиваю, некоторые, по какой-то причине вынуждены открывать те или иные стороны своей необычности, тем самым зарабатывая себе на хлеб.
  
   - Почему же обязательно организация? - сказал я. - Может, они даже ничего друг о друге не знают. Или наоборот, скрывают секреты, боясь конкуренции. - я уже начал понимать, куда она клонит.
  
   - Угу. Я догадываюсь, что вы имеете в виду. У организации должны быть свои цели, принципы деятельности, она обязана хоть как-то действовать, наконец. Но кто сказал, что это не так? Если мы не видим результатов такой деятельности, то это вовсе не значит, что её нет вообще. Быть может, вся суть и заключается в том, чтобы её не видели.
  
   Я ожидал, что она скажет в итоге что-нибудь подобное, но всё-таки был потрясён. Ведь это говорится с полной серьёзностью. А значит, и впрямь есть этакая каста сверхлюдей, совершающая что-то на Земле без нашего ведома. Всё это было бы не так ужасно, если бы не касалось непосредственно меня. Зачем-то им понадобился именно я. Пусть я и отличаюсь от большинства, но какую из этого можно извлечь пользу? "Неважно", -мелькнуло в голове, - "и так сейчас всё станет ясно".
  
   И тем не менее, были какие-то сомнения. Потому что слишком уж просто мне удалось её перехитрить. И я решил спросить конкретно.
  
   - Но, если вы такие всемогущие и неуязвимые, то зачем вам я? - она усмехнулась.
  
   - Продолжаете дурачиться? - я молчал. - Ну ладно. Выходит дело, вы ничего не поняли. - Эрли встала, зачем-то положила сумку на стул и отошла к окну. - Я ведь только привела один из возможных примеров и ни разу даже не намекнула на то, что всё это так и на самом деле.
  
   - Ну, тогда я не знаю даже, что и подумать. Значит, все фокусники на самом деле простые артисты?
  
   - Нет, - сказала она как-то задумчиво, - фокусники, всё-таки, есть. Но даже мы не знаем, кто они и что им нужно.
  
   Я уже устал от неожиданностей и, честно говоря, не совсем понимал, когда она шутит, а когда говорит серьёзно. И теперь особенно не удивлялся новым невероятным сведениям. С меня довольно было того, что случилось утром и того, что она сказала вначале. И, тем не менее, я, достаточно тупо, конечно, спросил:
  
   - А "мы" - это кто?
  
   Она даже не повернулась ко мне и продолжала смотреть из окна куда-то вниз. Наверное, там был кто-нибудь. Её напарник, скажем. Я тоже мог встать и посмотреть на улицу, но не имел ни сил, ни желания.
  
   - Я объясню вам всё в предельно упрощённом виде. - начала Эрли и мне сразу стало ясно, что, несмотря на это, говорить она будет очень долго. - Ситуация выглядит приблизительно так. В центре Земли, в ядре, находится источник некоторого излучения. И он работает. Семнадцать лучей постоянно нацелены на семнадцать точек Галактики. Это звёзды. Точнее, планеты, которые вращаются вокруг них. Это излучение не поддаётся описанию известными вам способами. Я имею в виду потоки частиц или волны. Однако, это тоже перенос материи с некоторой скоростью. Правда, скорость эта намного выше световой, и, с точки зрения обычных человеческих представлений невозможна, но всё-таки она конечна.
  
   Это излучение всепроникающее. Его нельзя задержать ничем. Даже миллионокилометровые слои самого плотного вещества не дадут почти никакого ослабления. Взаимодействует оно только с полем организации.
  
   - Чего-чего? - не понял я. Всё, что говорила Эрли было интересно, и даже несколько расшевелило мою апатию, но, честно говоря, больше годилось для какой-нибудь сомнительной рубрики типа "Физики шутят".
  
   - Организация - одно из свойств материи. Человеческий мозг - один из самых высокоорганизованных объектов.
  
   - И всё-таки, я не понимаю. Что значит "Одно из свойств"? Масса, например, тоже одно из свойств, но ведь само по себе это утверждение ни о чём не говорит. Высокоорганизованный - это значит сложный?
  
   - Не совсем. Понимаете, ведь если вас спросят, что такое масса, вы скажете: это способность участвовать в гравитационном взаимодействии. Или что-то подобное. Но, тогда вам придётся определять, что такое гравитация. И так далее. Я даже вряд ли смогу назвать последовательность объектов с нарастающей организацией, но мозг высокоорганизован. Это не сложность, не энергия, не упорядоченность, не энтропия даже. Это организация, и иначе не сказать. Всякое высокоорганизованное тело обладает полем. Это тоже физическая реальность, но взаимодействует оно практически только с тем излучением, которое я описала.
  
   Мало того, у подавляющего большинства людей поле организации настолько слабо, что от этого взаимодействия нет никаких результатов. И только у некоторых оно достаточно велико, для того, чтобы взаимодействие порождало цепную реакцию. Излучение усиливает организацию, а это, в свою очередь, увеличивает интенсивность взаимодействия. Правда, довольно быстро реакция затухает.
  
   - Эти люди, что - какие-нибудь гении?
  
   - Нет, - Эрли даже махнула рукой, - если бы так... Всё было бы гораздо проще. Высокая организация даже не обязательно означает разумность. То есть, и камень может быть высокоорганизованным. Обычный булыжник. Всё определяется структурой. Но дело в том, что эти люди,.. после взаимодействия,.. в общем, они перестают быть людьми. И мозг, и организм приобретают свойства совершено нечеловеческие. Например, вот это. - она хлопнула ладонью по надписи на столе.
  
   - Угу, - буркнул я, - можно подумать, что у вас вместо глаз - лазеры.
  
   -Да нет, всё делается иначе. Просто, я могу управлять вероятностью взаимодействия тепловых квантов и атомов. Но навряд ли сумею объяснить вам, как. На это просто нет слов в человеческом языке. Во-о-от... Ну, и дальше в таком же духе...
  
   Это излучение очень интенсивное, почти не расходящееся, и диаметр луча на поверхности планеты чуть больше километра. Сами понимаете, что, если луч постоянно направлен в одну точку, то эти километровые круги быстро движутся по Земле. Очень быстро. На экваторе быстрее звука. Кроме того, излучение промодулировано по интенсивности. И модуляция это явно несёт какую-то информацию. Но что там зашифровано, даже мы не в состоянии понять.
  
   - И всё-таки, - сказал я, - вы - это кто? - мне понемногу становилось интересно. Даже стало забываться, с чего всё началось. Я не задумывался над тем, насколько это всё важно и серьёзно вообще. Не для меня, конечно. Для всего человечества. Я просто хотел слушать и узнавать новые подробности.
  
   - Мы - это те, кто может взаимодействовать с излучением. Те, кому удалось продержаться в кругу по крайней мере пять-шесть часов без перерыва.
  
   - А если меньше? - спросил я.
  
   -Это плохо. Надо обязательно дождаться насыщения. Иначе, организация начнёт спадать, и падение уже нельзя остановить. Человек умирает за несколько дней, превращаясь в безмозглое существо.
  
   - Ну, хорошо, я понимаю, что, когда вас стало много, вы научились удерживать очередного кандидата в кругу эти несколько часов. А первый-то из вас как возник?
  
   - Видите ли... Тут я коснусь белых пятен вашей истории. Дело в том, что Атлантида действительно была. Не там, где вы её ищите, правда, а южнее, у берегов Бразилии. И там существовала достаточно развитая цивилизация. Кроме того, тогда, более десяти тысяч лет назад, Антарктида была почти свободна ото льдов, да и южный полюс находился несколько в ином месте. Так вот,.. атланты довольно часто там бывали. Выход одного из источников в то время оказался как раз у плюса, и, по счастливой случайности, у одного из людей, побывавших там, был высокоорганизованный мозг. Это действительно удача, потому что следующая такая возможность появляется только сейчас.
  
   - И много вас таких?
  
   - Вообще-то, людей с потенциальными возможностями стать такой, как я, очень мало. В среднем один-два на сто миллионов. Но мы живём очень долго. Мне, например, почти полтора тысячелетия...
  
   - Чего-о-о? - сначала я даже не сообразил, а поняв потом, опешил. "Полтора тысячелетия". Так экскурсоводы говорят о каких-нибудь наскальных рисунках. А она о себе. Я не мог поверить. Вот ей - тысяча пятьсот лет?!
  
   Эрли, наверно, должна была пожать плечами, или усмехнуться, или сделать что-нибудь ещё, что сделал бы человек в такой ситуации. Но девушка оставалась совершенно спокойной, и лишь еле заметное раздражение пронеслось по её лицу. А может и нет, я мало в этом понимаю.
  
   - Я же говорила вам, что мы не люди. Такие ваши понятия, как возраст, внешний облик применимы к нам, и ко мне, в том числе, лишь в том смысле, что мы существуем среди вас и вынуждены принимать ваши правила общежития. Мы действительно живём очень долго, и поэтому на данный момент нас достаточно много, чуть меньше тысячи. Девятьсот семьдесят два.
  
   - Откуда вы так точно знаете?
  
   - Мы можем общаться друг с другом на любом расстоянии. После взаимодействия наш мозг становится передатчиком того же излучения и, единственным, кстати, приёмником. Конечно, мощность его много меньше, чем у основного источника, но сигнал свободно проходит через планету.
  
   - Понятно... Но ведь надо ещё попасть лучом в того, с кем ты хочешь заговорить.
  
   - Ну, здесь всё предусмотрено. Во-первых, мы можем как угодно менять угол расходимости, хоть до полной сферы...
  
   - Но ведь тогда упадёт плотность...
  
   - Да, но тем не менее, её хватает, чтобы принять излучение мозга. Ведь практически ни помех, ни искажений нет. Кроме того, один из нас постоянно дежурит, держит связь со всеми остальными.
  
   - Один?
  
   - Имеется в виду по очереди.
  
   - А-а-а... Подождите! То есть, выходит,.. вы можете читать мысли? - она пожала плечами.
  
   - Таким образом мы ведь общаемся только между собой, а потом, это как радио, пока приёмник выключен, ты ничего не услышишь. Конечно, я не раскрываю рта, когда общаюсь с нашими, но при этом всё равно посылаю в пространство некоторую, скажем так, волну. Когда я просто думаю, этого не происходит. То есть, здесь полная аналогия со звуком. Вы ведь, когда слушаете, узнаёте не то, что говорящий думает, а то, что он хочет сказать.
  
   Она замолчала. А я вдруг почувствовал, насколько всё это реально. До сих пор у меня не было даже мыслей о том, что слова Эрли соответствуют действительности. Они описывали лишь некоторую возможность, способную пощекотать нервы, и, может быть, отвлечь от того, что происходит на самом деле. Со мной. А теперь... Эрли уже предъявила ряд доказательств. Надпись на столе, например. И у меня не было оснований не верить ей.
  
   Вообще-то говоря, после пережитого утром мне должно было бы быть абсолютно всё безразлично. А волновать - только одно: есть ли хоть какая-то надежда вернуть прежнюю жизнь. Но, видимо, чтобы узнать свои шансы, надо всё-таки понять, что со мной произошло. И почему. Пока, правда, об этом не было ни слова, тем не менее, скажи она всё сразу, я бы, может, ничего и не понял. Поэтому стоило, видимо, слушать и задумываться над услышанным. И как только я начинал это делать, сразу же вставало множество вопросов, бывших, надо признать очень интересными, просто жгучими.
  
   - А почему вы не откроетесь? - спросил зачем-то я.
  
   - Вы хотите сказать, почему мы не заявим о своём существовании публично? - я кивнул. По правде говоря, я понятия не имел, что же именно хотел этим сказать, но, на всякий случай, согласился.
  
   - Понимаете ли... Тут у вас будет много поводов со мной не согласиться, но скорее потому, что вам просто не понять нас. А для того, чтобы понять, надо быть нами, иначе это невозможно. - она замолчала на некоторое время и, кажется, задумалась. - Начать хотя бы с того, что заявить во всеуслышание о себе не так-то просто. Я же не могу выйти на центральную площадь и прокричать в мегафон то, что сейчас говорила вам. В лучшем случае, мне никто не поверит, а в худшем случае заберут в милицию или отправят в сумасшедший дом.
  
   В общем-то, мы можем вмешиваться в ваши телетрансляции и, например, прервав программу "Время", объявить о своём существовании. На это у нас хватит сил. Но это будет нарушением всех ваших законов, а значит, первым открытым враждебным действием с вашей точки зрения. И вы должны понимать, что за этим может последовать.
  
   - То есть вы всё-таки боитесь нас? - спросил я. Тут мне показалось, что её спокойное, даже равнодушное лицо, вдруг преобразилось на миг... Но, видимо, только показалось.
  
   - Судите сами, - сказала Эрли, - на каждого из нас приходится несколько миллионов человек. И потом, мы ведь отличаемся от людей только по способностям. Никакой особой техники у нас нет. - она помолчала. - Остаётся, правда, ещё один вариант. Можно каким-либо образом добиться аудиенции у главы правительства крупной страны и рассказать обо всём. Но вряд ли после этого о нас узнает большинство населения.
  
   - Почему? - спросил я, хотя после всего, что она уже сказала, кое о чём уже догадывался сам.
  
   - Очень просто. Представьте себе, что вы - глава правительства. Я являюсь к вам и говорю такие вот немыслимые вещи. Что вы станете делать? Конечно, проще всего посчитать меня умалишённой, и на этом всё закончить. А если это не так? Если я в своём уме и имею какую-то цель? Пока пусть совершенно неясную, но, возможно, таящую в себе огромную опасность.
  
   Вовсе не обязательно верить моим словам буквально, на самом деле я могу быть агентом иностранных спецслужб. Естественно, меня нельзя расстрелять или посадить в тюрьму, но, по крайней мере, за мной надо установить слежку. И, уж конечно, никто не станет объявлять об этом на весь мир.
  
   Я был поражён. Действительно, если только к таким вопросам применима логика, выхода не оставалось.
  
   - Ну, а если он всё-таки поверит? - спросил я.
  
   - Это ещё хуже. Понимаете, до того любому политику на Земле приходилось решать сугубо внутричеловеческие проблемы. Война, разоружение, экология, идеологическая борьба, экономика, торговля и так далее. И всегда он имел дело только с людьми. С одним, с тысячью, с миллиардом, но с людьми. И тут перед ним предстаём мы. И он понимает, что мы уже не люди, что в нашей жизни много того, чего у людей не было, нет, и никогда не будет. И ещё он видит, что теперь ему придётся решать такие проблемы, которые на порядок сложнее всего, что было в истории человечества, а он и понятия не имеет, как это делать. Потому что раньше никогда не думал об этом, не допускал даже такой возможности, ибо не имел на это права, да и времени, наверное, постоянно занятый делами чисто человеческими. А теперь должен принять решение в области абсолютно новых отношений - отношений между цивилизациями. И сделать это надо уже сейчас, немедля ни секунды, потому что я могла что-то и утаить, я могу действительно нести в себе угрозу, подобного варианта он тоже не имеет права исключать, а? Такой вопрос ведь не поставишь на всенародное голосование. - я всё понял, но, тем не менее, она меня не убедила.
  
   - То есть, вы не таитесь, просто заранее уверены, что большинство людей о вас всё равно не узнает, и ничего не делаете?
  
   - Нет, - твёрдо сказала Эрли, нас ведь мог удовлетворить контакт хоть с кем-то, то, что хоть какие-то люди, пусть даже работники спецслужб, узнают о нас. На самом деле мы вообще не хотим открываться. Вам должно быть понятно, что если наше существование станет общедоступной информацией, то нас уже не ставят в покое. Постоянный контроль, слежка и всё такое... Вы же тоже не дураки.
  
   Но дело даже не в этом. Представьте себе, что о нас узнают все. Люди-то ведь разные. И мало кто воспримет это равнодушно. Для кого-то мы станем богами, для кого-то дьяволами. И не обязательно чисто религиозно.
  
   - То есть? - не понял я.
  
   - Если мы не люди, то вполне можно понять точку зрения, тех, кто посчитает, что нелюдям не место в вашем мире. И они будут по-своему правы. Это вовсе не расовый предрассудок. Ведь вопрос стоит о безопасности человечества, о сохранении биологии, психологии человека, вообще всего того, что вы человеком называете.
  
   Тем не менее и противоположная точка зрения оправдана. Ведь оптимист может рассматривать нас, как очередную ступень развития, как лучших представителей цивилизации. - она замолчала на некоторое время, словно удивившись своим словам, но тут же продолжила. - И естественно, что одни будут нас боготворить, другие - ненавидеть. И тех, и других будет очень много...
  
   Я не берусь сказать, к чему это приведёт. К тому же, не забывайте, что встать на один уровень с нами может далеко не любой. То есть опять-таки возникнет разделение людей на две группы. И тому подобное. Я не знаю, что последует за этим, но, наверное, лёгкой жизни ни вам, и нам это не сулит.
  
   - Скажите, - я вдруг поймал себя на том, что начинаю побаиваться её, - а вы действительно... сильно отличаетесь о нас?
  
   Она кивнула.
  
   - Достаточно. Как человек от обезьяны. Это, конечно не самая точная аналогия, но самая подходящая. Не внешне, понятно, хотя в общем-то, у нас достаточная свобода формы, и, если я захочу, то смогу обликом отличаться от вас гораздо сильнее, чем вы от обезьяны. Различие, грубо говоря, в интеллекте. Хотя и это не совсем верно.
  
   И поэтому, кстати, контакт ни вам, ни нам ничего не даст. Вы ведь тоже можете научить обезьяну есть ложкой и ходить в тапках, но нужно ли ей это? Кроме того, обезьяна никогда не поймёт, кто же такие люди, с точки зрения людей. Для этого ей нужно хотя бы знать человеческий язык. Но это невозможно, и людям приходится говорить с ней по-обезьяньи. Сейчас та же ситуация. Я не могу правильно описать вам состояние дел, потому что вы не поймёте моего языка. - сказав это, она почему-то очень внимательно посмотрела на меня. Так пристально, что я даже потупил взгляд. - И нам контакт не даст ничего. Нам незачем проводить над вами эксперименты, которые вы проводите над обезьянами. Мы и так знаем о вас очень много. Больше, чем вы сами о себе. Кроме того, в отличии от вас, не могущих полностью встать на точку зрения обезьян, мы можем встать на вашу.
  
   Тем не менее, мы живём среди людей и деваться нам некуда. Мы не можем уйти в космос, потому что у нас нет ракет. Нам даже неизвестны принципы, на которых можно построить транспорт с соответствующими галактическим масштабам скоростями. Но, и будь у нас ракеты, сейчас мы всё равно не захотели бы уйти.
  
   - Вы боитесь за нас? - спросил я.
  
   - Нет. Мы уверены, что войны не будет. Но, даже, если бы она началась, мы ничем не смогли бы вам помочь. Конечно, самим нам не страшна радиация и все остальные опасности, но не имея заранее технического ресурса, мы будем бессильны.
  
   Дело в другом. Ведь мы произошли от людей, как люди, в свою очередь от обезьян. С той лишь разницей, что мы и сейчас происходим.
  
   Я догадался, о чём идёт речь и понял, наконец, что меня во всей этой истории смущало и даже, так сказать, отпугивало. Я кивнул и сказал:
  
   - Может быть, вы именно поэтому боитесь открыться? А? Если честно?
  
   - Нет, - Эрли улыбнувшись, покачала головой, - даже если бы мы... возникали иначе, суть ситуации не изменилась бы.
  
   - И всё же. Вы ведь не спрашиваете согласия у людей, которых превращаете в себя? - кажется, она впервые удивилась.
  
   - С чего вы... То есть, нет. Откуда вы знаете?
  
   Конечно, я не чувствовал какого-то неожиданного превосходства, собственной победы, или её поражения, но тем не менее... Было впечатление, что она в замешательстве. Она, а не я.
  
   - По-моему, это очевидно. Ведь не все из них согласились бы. А вам было бы неудобно иметь людей, знающих о вас.
  
   - Да. - Эрли кивнула. - Здесь вы правы. И, практически, это - единственное место, в котором лично я, да и многие из нас, признают своё моральное поражение. Мы ничего не говорим этим людям открыто. Естественно, у нас есть методы, которые позволяют достаточно определить, как человек отреагирует на наше предложение. Достаточно, но не абсолютно. И поэтому мы действуем только наверняка. То есть, делаем так, чтобы этот человек провёл на пятне нужное время. И только после этого ставим его перед свершившимся фактом. Но, ведь и мы заинтересованы в том, чтобы реакция его на сей факт была положительной. Поэтому, естественно, мы проводим тщательный предварительный отбор. И поэтому, кстати, нас так мало.
  
   - Вы признаёте моральное поражение? - удивился я. - Разве ваша мораль не отличается от нашей?
  
   - Отличается. Как ваша от обезьяньей. Это поражение с точки зрения вашей морали.
  
   - Послушайте, а почему вы не можете размножаться? Или вы бесполые?
  
   - Нет. - Эрли махнула рукой. - В вашем понимании мы действительно разделяемся на два пола. И можем размножаться половым путём. Теоретически. Например, беременность у нас длится десятилетиями. И самое страшное - то, что ребёнок не всегда, родившись, получает свойства родителей. Он может быть обычным человеком, и это не самое худшее. Иногда дети рождаются неразумными. Конечно, мы пытаемся понять, что здесь не так, изменить свою биологию, но до выхода ещё очень далеко. - она замолчала.
  
   Я подумал, что у неё, видимо, возникли какие-то неприятные воспоминания на эту тему. И всё-таки спросил:
  
   - А если вы будете... спариваться с нами? Ну, скажем, отец... ваш, а мать - человеческая женщина.
  
   - Нет. Ничего не получится. У вас же не будет детей от обезьяны. Да и стали бы вы с ней, - Эрли усмехнулась, - спариваться? - я промолчал.
  
   - Понимаете, - сказала она, - будь нам известен другой способ увеличения численности, мы бы может и не трогали людей.
  
   - Да-а-а-а... Трудно вам живётся.
  
   - Трудно. Но не поэтому. Самое сложное - постоянно играть человека. Днём и ночью. Даже когда спишь. Даже, когда находишься без сознания.
  
   Я удивился:
  
   - Чего ж тут трудного? Жить, как все окружающие.
  
   - Нет. В том-то и дело, что окружающие не такие, как мы. Я могу сымитировать естественное старение организма или, скажем, взросление. Но я не могу сымитировать смерть. Во всяком случае, до конца правдиво. Только трагический случай типа "Пропал без вести". Поэтому мы никогда не задерживаемся на одном месте больше десяти-пятнадцати лет. Поэтому мы не имеем права заводить очень тесных знакомств, тем более семью. А когда переезжаешь, надо менять документы, а соответственно и внешность. Но те, с кем ты жил раньше помнят не только лицо. Они случайно могут узнать тебя. И значит, с ними уже нельзя встречаться. Всё это очень сложно. Даже для нас.
  
   - Да уж... - только и нашлось, что ответить у меня.
  
   - Кроме того, при этом постоянно тебя окружают существа, совершенно на тебя не похожие. Конечно, не наружностью. Представьте, это всё равно, что один человек, среди десяти миллионов обезьян. - она замолчала и как-то странно посмотрела на меня. - Такие вот дела.
  
   Голос Эрли вдруг стал жёстким и очень холодным:
  
   - Теперь о главном. По сравнению с человеческим, наш организм обладает огромными энергетическими возможностями. Но не вся энергия полезно расходуется. Часть её со временем становится непригодной для использования, и её необходимо выводить в окружающую среду. Так же, как человек выделяет остатки пищи. Этот остаток мы выводим из организма в виде всё того же всепроникающего излучения. Практически, оно ни на что не влияет.
  
   Пять дней назад один из нас был в вашем городе, и ему понадобилось освободиться от такого излишка. Он выделил порцию такого излучения. И почти тут же обнаружил, что оно частично отразилось от какого-то объекта. Но нам не известно ничего другого, что могло бы его отразить, кроме поля организации.
  
   И сначала он, само собой, подумал, что напоролся на кого-то из наших. Однако, попытки выйти на связь ни к чему не привели. Естественно, что наш товарищ заподозрил здесь неладное. Тем более, что вскоре отражающий объект исчез. Понятно, что тот, кто его обнаружил, назовём его, скажем... Иван, с помощью дежурного вызвал всех нас. Оказалось, что никого из наших здесь не было. Вообще никого.
  
   Оставалось предположить, что на Земле есть некто, кто, кроме нас, обладает высокой организацией, да, в добавок, ещё может в любой её как бы включать и выключать. В этом мы убедились, когда отражение появилось вновь. Иван походил по городу, делая вид, что осматривает достопримечательности, и определил, где этот объект находится. Ещё раз посовещавшись, мы решили, что это помещение, в котором поле включается и выключается, когда туда заходит и выходит какой-то человек. Поверьте, даже для нас это выглядело дико, но ничего более подходящего мы не придумали.
  
   А других подробностей Иван узнать не смог. Он был итальянцем, приехавшим на одно из местных предприятий для каких-то переговоров, и, естественно, что излишнее его любопытство привлекло бы внимание органов госбезопасности, а нам, как вы понимаете, это совсем ни к чему. Ближе всех к месту событий казалась я. Я, вообще, живу в Кирове. Так вот, тогда я взяла пять дней за свой счёт и приехала к вам.
  
   И уже я, здесь, выяснила, что помещение это - ваша квартира, а этот "некто", соответственно, вы. Когда вы здесь, поле организации существует. Стоит вам выйти хотя бы за дверь, это поле, имеющее форму параллелепипеда, с габаритами вашей комнаты, исчезает. Я так и не смогла вчера вечером отыскать среди жильцов дома, встречавшихся мне на улице, вас. Поэтому пришла лишь сегодня.
  
   Как видите, мы знаем, что вы не человек, и не один из нас. И, естественно, не можем закрывать глаза на то, что вы есть. - она помолчала. - Это, - Эрли ткнула в своё имя на столе, - доказательство того, что мы признаём вашу инициативу. Вы ведь должны были слушать все наши разговоры. И, видимо, уже давно. Так что, мы понимаем, что вы нас не боитесь. Мы предлагаем взаимную откровенность. Впрочем, вам о нас всё, наверное, и так уже известно. Но и мы о вас кое-что знаем, хотя своё появление вы явно не афишировали, а?
  
   Она замолкла, теперь уже, видимо, надолго, а я всё пытался не то, что понять, а хотя бы удержать в памяти всё, что Эрли сейчас единым духом выдала. И только через полминуты, если не больше, до меня дошло, что это, несмотря на сенсационность и парадоксальность, ничегошеньки не объясняет, и я испуганно прохрипел:
  
   - И всё?! - и закашлялся. Эрли подняла бровь.
  
   - Всё. Вам этого мало? Я могла бы сообщить гораздо больше, разблокируй вы свой мозг.
  
   Это действительно было всё. У меня в голове просто не укладывалось, что Эрли может говорить правду и она абсолютна непричастна к тому, что стало со мной, что все мои надежды на спасение, какими бы призрачными они не были, теперь исчезают полностью. Ужасы сегодняшнего утра снова вернулись. И это был уже конец.
  
   - Теперь слово за вами. Только правда. Как мы и договаривались. - тихо промолвила Эрли.
  
   Я не знал, о чём мне надо говорить, чтобы убедить её в своей искренности. В конце концов, я не оратор, и мне теперь всё безразлично. Пусть думает, что хочет...
  
   - Я живу здесь почти полгода. Раньше в комнате жил кто-то другой. Мне даже не довелось его увидеть. Он, кажется, женился и переехал к жене. А мебель и холодильник подал заводу, что ли, или ещё как-то передал за деньги куда-то. Во всяком случае, мне за все эти вещи пришлось платить. Больше я ничего о нём не знаю. Кроме него здесь никто не жил. Сейчас единственный ключ у меня, а я - единственный, кто здесь бывает. Это точно.
  
   Я снова достал паспорт, раскрыл его на фотографии и положил перед Эрли.
  
   - Ещё вчера я выглядел вот так... Да! У меня же есть фото в полный рост! - я полез под раскладушку и там из чемодана выудил карточку. - Вот, - заявил я, выкладывая её на стол, - один мой друг фотографировал нас, когда вернулся из армии. Это три года назад. - я умолк, соображая, что говорить дальше. - Сегодня ночью мне снилось, что я никак не могу раздеться. Всё время что-то снимаешь с себя, и всё время что-то остаётся. Проснувшись, я увидел эту надпись на столе, подумал, что сошёл с ума, побежал в ванну, и тут, в зеркале, обнаружил, что выгляжу совершенно по-другому. И всё! Я понятия не имею, кто, когда, как и зачем таким образом со мной обошёлся, и с момента вашего появления надеялся узнать это от вас. От вас, понимаете! Мне нечего больше сказать! - я даже сплюнул на пол с досады.
  
   - Вы хотите, чтобы я вам поверила?
  
   - Да ничего я не хочу. Я ведь надеялся, что это вы всё устроили, что вы можете спасти меня! - я не выдержал и рухнул на раскладушку. Хотелось выть и дёргаться в истерике. - Неужели вы не понимаете?! Я теперь конченый человек! Можно прятаться, бежать, можно сидеть здесь!.. Всё равно, итог один. Рано или поздно меня хватятся и обязательно, ведь, найдут. И тогда мне конец, потому что никто же не поверит! Никто!
  
   Я лежал на скомканном одеяле, вцепившись руками в подушку. НЕ МОИМИ руками. Это было невыносимо. Я чувствовал, что сейчас сойду с ума. И к чёрту всех этих сверхлюдей! Не всё ли равно, как умирать? Пусть делают, что хотят.
  
   - Я не знаю,.. - вдруг я почувствовал, что Эрли дотронулась до моего плеча, - мы ведь не могли предположить, что кто-то использует обыкновенного человека в своих целях, да ещё так, что тот ни о чём не догадывается. Вам принести воды?
  
   - Нет.
  
   Обалденно! Неужели поверила? Вдруг возникла отличная мысль. Я повернулся на бок, встал на локтях и внимательно посмотрел на Эрли.
  
   - Вы ведь не бросите меня, пока не узнаете всё, правда? Я вам нужен.
  
   - Нет, не так всё просто. Мы сами можем маскироваться, но маскировать других нам неизмеримо сложнее.
  
   - Почему? - удивился я. - Ведь вы смогли сделать вот это. - я кивнул в сторону стола. - Почему бы вам не сделать точно так же новый паспорт для меня?
  
   - Нет. Это слишком рискованно. Я не смогу учесть всех людей, знающих вас. Вся затея может провалиться в любой момент. Никто из нас не сможет переоформить все документы.
  
   - Что же вы сделаете?
  
   - Если я поверю вам, мне сейчас, здесь надо решить, что делать, а следовательно, понять, кто это сделал или хотя бы то, как его можно вычислить.
  
   Я поднял взгляд на неё, потом сел, опустив ноги на пол.
  
   - Так вы мне верите? - мне не нужно было придавать голосу особые интонации, вообще что-либо играть. Это была последняя надежда. Только она могла меня спасти.
  
   - Даже если вы врёте, такая легенда меня устраивает.
  
   - Почему? - глупо спросил я.
  
   Эрли хлопнула рукой по столу.
  
   - Почему, почему!.. - было такое впечатление, что она вот-вот разозлится. - Да какая вам разница? - я кивнул. Мне действительно было всё равно.
  
   - И всё-таки. Вы можете поверить, что за одну ночь тело человека полностью изменилось?
  
   - Почему же нет? Мы тоже умеем менять свой облик. В некоторых пределах. Конечно, не за одну ночь, но ведь это мы, а не они. Кто ж знает их возможности?
  
   - Они?
  
   - Ну, вы ведь сами признаёте, что это - далеко не природное явление, что все шуточки с превращение внешности - дело чьих-то, скажем так, рук.
  
   - Но как? Как?!
  
   - В принципе, всё довольно просто. Ваша нервная система, в упрощённом виде - сгусток проводников. Они идут по вашему телу. Мозг посылает по ним электрохимические сигналы, которые заставляют, например, напрягаться мышцы. Но теоретически нет запрета на то, чтобы появились сигналы, заставляющие органы, ткани и даже отдельные клетки перерождаться. Просто ваш мозг не способен их вырабатывать.
  
   Но, людям это неизвестно, однако я могу смело утверждать, мозг способен принимать любую информацию извне, минуя органы чувств. Не обязательно в виде световых, звуковых, обонятельных данных. Мой мозг, например, реагирует на то излучение, о котором я говорила. Вполне может быть, что существуют и другие, ни нам, ни людям не известные.
  
   - И что? - не понял я.
  
   - Если кто-то сумел заставить ваш мозг принимать такие сигналы, то он мог с их помощью вынудить ваше тело изменить свой вид. Вероятнее всего, им понадобилось поле организации в объёме комнаты. Хотя, может быть, об организации они и не подозревают, и это всего лишь побочный эффект чего-то, что, в свою очередь, неизвестно нам. Но, так или иначе, ваш мозг стал приёмником информации, а ваше тело прошедшей ночью не подчинялось вашим желаниям.
  
   Я усмехнулся. До чего же просто всё у неё получалось! Какие-то немыслимые, невозможные предположения, выглядели, как самые, что ни на есть, вероятные. И главное, я ей верил! Да, я верил Эрли, причём абсолютно безоглядно, ибо иной надежды узнать, что же со мной произошло, не предвиделось. Но когда было непонятно, я спрашивал. Вот и сейчас:
  
   - А почему же я ничего не почувствовал?
  
   - Как ничего? Вы же сами сказали: был какой-то сон...
  
   - Сон... Но, ведь этого мало. Я обязательно должен был проснуться, а? Или нет?
  
   - Нет. Ведь мозг не только посылает сигналы по нервной системе, но и принимает ответы от различных органов. Так мы узнаём, что где болит, чешется, немеет. Естественно, что ваши органы как-то реагировали на сигналы, пришедшие к ним по нервным волокнам. И соответствующие послания должны были идти обратно в мозг. Но если одновременно подавать на его вход такие же сигналы, но, так сказать, обратной полярности, то мозг ничего не почувствует. Конечно, идеальных совпадений, тем более, в противофазе не бывает. Отсюда - кошмары.
  
   - Но откуда им было знать, какие именно сигналы для этого нужны?
  
   - Ну, если им достаточно много известно о вашем организме, то, в принципе, это можно просчитать заранее. Или же они контролировали весь процесс от и до.
  
   - Нмнда-а-а... - вопросов больше не было. Всё выглядело очень простенько и наивно, словно человек - это обычный операционный усилитель, со входами, выходом и обратной связью, где всё ясно и предсказуемо. Не будь ситуация столь серьёзной, я бы, наверное, решил, что надо мной подшучивают. Но сейчас я беспрекословно верил Эрли. Раз она говорит, так оно и было... И вдруг меня как кипятком обдало.
  
   - Послушайте, Эрли, но ведь тогда получается, что они читают мои мысли?
  
   - Нет. В том-то и дело, что нет. Они и впрямь, видимо, очень хорошо знают человеческий организм. И, кроме того, воздействовать на вас, и вообще поддерживать контакт с вашим мозгом они могут только в определённое время. Поэтому, в один из таких моментов, они превращают ваш мозг в приёмник, а в другой меняют вам тело. Всё остальное время им не под силу не только управлять процессом, но и даже наблюдать за ним.
  
   - Это почему? - не понял я.
  
   - Потому что, если бы это было не так, они не только читали бы ваши мысли, но и видели бы меня вашими глазами, слышали вашими ушами, а значит, должны были бы что-то предпринять. Но ничего такого нет. И, скорее всего, им даже не известно, что я и мои соплеменники существуем. И блокировка вашего мозга - тоже не защита от меня, а какая-нибудь необходимая составляющая линии связи. И поле организации, видимо, лишь следствие. Они, наверное, даже не знают, что оно существует. Иначе, давно бы засекли нас. - Эрли улыбнулась. - Так что сейчас вам нечего бояться. Они проделали с вами кое-какие операции, а потом оставили вас в покое.
  
   - Вы думаете, мне легче от этого? Оставили они меня в покое, или нет, какая разница. Мне нужно, чтобы вернули старое тело. А потом уж пусть оставляют в покое. Я уже не могу! Понимаете вы?!... - я махнул рукой. Наверно, я был на грани истерики. - И зачем им это нужно?
  
   - Вот именно, зачем? - сказала Эрли. - Успокойтесь, хотите, я принесу вам воды? - она встала.
  
   - Не надо. Я уже...
  
   Эрли всё-таки ушла в "ванную".
  
   - Осторожно, - крикнул я вдогонку, вставая с раскладушки, - там на полу половины кафеля нет, не споткнитесь.
  
   Пол в тех местах действительно когда-то был покрыт кафелем, но потом плитка стала "отклеиваться", и к моменту моего появления многих квадратиков уже не было. Оголившийся цемент легко крошился, и приходилось постоянно выметать пыль. Кроме того, я уже раз семь царапал ноги об острые кромки ещё держащихся плиток.
  
   - Эрли молчала. Было слышно, как она отвинчивает кран, как журчит вода, наливаясь в чашку. Я поплёлся к ней.
  
   - Вот. - Эрли потянула чашку. Я выпил воду залпом. Она оказалась тёплой. Конечно, откуда Эрли знать, что надо подождать, пока тёплая вода сольётся. Я снова отвинтил кран и стал пить прямо из него. Девушка терпеливо ждала. Наконец, я утолил свою жажду. Мы пошли обратно.
  
   - Так вот, всё-таки зачем?
  
   - Что - зачем? - не дошло до меня. Я думал о том, что надо было умыться.
  
   - Зачем им понадобились именно вы с вашим телом? Вряд ли это был чисто случайный выбор, согласитесь. Должны быть какие-то качества, выделяющие вас на общем фоне.
  
   Да уж, нечего сказать, такие качества есть. Не положительные, к сожалению.
  
   - Ну, предположим, есть такие качества. Что вам это даст? Хотя нет, вам это, конечно же, что-то даст. Что это даст мне?
  
   - Неужели непонятно? Если мы узнаем, зачем это сделано, то, вполне возможно, будем знать, как и, может быть, кто. Мы сможем выйти на того, кто это сделал! И это - единственный путь и способ помочь вам.
  
   Эрли придвинула стул к стене и уселась на него, уложив голову на ладонь руки, упёртой локтем в стол. Она вытянула ноги и улыбнулась.
  
   - Итак.
  
   - Нет. Вы всё-таки объясните мне, как собираетесь рассуждать.
  
   - Ну, хорошо. Предположим, есть какое-то место, куда бы вас с вашим прежним обликом никогда бы не пустили. А им обязательно нужно, чтобы вы попали туда. Они меняют вам тело, вас пропускают и всё шито-крыто. Но я должна знать, чем таким вы отличаетесь от остальных, что вас туда не пустят, при этом именно вы там необходимы. Тогда я смогу догадаться, кому это могло понадобиться. Во всяком случае, круг поиска сузится. И так далее. Не обязательно, что "это" - некое закрытое место. "Этим" может быть компания, куда вас не хотят принимать... и тому подобное. Понятно?
  
   - Угу. Но, знаете... Ладно!.. - к собственному удивлению, я довольно ясно и коротко изложил свои ежедневные утренние страдания по поводу собственной неполноценности.
  
   - Это всё?
  
   Я подумал.
  
   - Да, практически. В общем, это только следствия. Но следствия всех причин. В остальном я самый средний человек. Обычные физические возможности, умственные. Были, я имею в виду.
  
   - Ясно. И никаких конфликтов у вас на работе не случалось? Я к тому, что могли появиться недоброжелатели и даже враги.
  
   - Да нет, ну что вы. У меня нет никаких знакомств. Кроме обычных производственных контактов, я ни с кем нигде не встречаюсь.
  
   - А здесь, в доме?
  
   - И здесь. Даже в нашем подъезде многие не знают меня в лицо. Так что, такой вариант не проходит.
  
   Эрли задумалась. Я тоже молчал. Честно говоря, я ожидал совсем другого. Думал, что она увезёт меня отсюда, спрячет где-нибудь, будет постоянно охранять. Причём не когда-то, после долгих рассуждений, а сразу, как только поверит и поймёт. Ну ладно, ей всё-таки виднее.
  
   - Вы-то сами что думаете по этому поводу? - спросила Эрли.
  
   - По какому?
  
   - Куда вас могли не пустить с прежней внешностью?
  
   Я пожал плечами:
  
   - Но я же всё сказал. Я совершенно неконтактен. На меня смотрят, как на дурака, который немного вырос, но так и не повзрослел. Меня никто никогда не пригласит, скажем в поход, на какую-нибудь пьяную пирушку, в пивную, наконец. Много чего такого можно придумать.
  
   Эрли кивнула.
  
   - Я понимаю. Только, дело в том, что в этих случаях можно обойтись и без вас. Безо всяких фокусов с телами. Гораздо проще было воспользоваться тем, кого на все эти мероприятия приглашают. Поймите, они хотели заставить вас сделать нечто такое, что с прежним телом вы совершить не могли или ни за что бы не согласились. Но именно вас.
  
   - Так может, как раз в этом и суть? Им нужен именно я. Они бы и рады использовать другого, но не могут. Вдруг только я что-то такое знаю или умею, что недоступно остальным? - я решил, что действительно нащупал суть, и радостно забегал по комнате.
  
   - Ну да, - сказала Эрли, - а приняв изрядную дозу спиртного, вы всё расскажете. - это было произнесено столь насмешливо, что я сразу встал.
  
   - А что?
  
   - Вы же сами сказали, что ничем экстраординарным не выделяетесь. Или, может, вспомнили что-нибудь?
  
   - Да нет, действительно так. Но я ведь могу об этих свойствах и не подозревать.
  
   - Тогда, все наши изыскания бесполезны. Нет, давайте всё-таки договоримся, что вы и вправду самый обыкновенный человек.
  
   - Тогда, я уже и не знаю, что подумать.
  
   - У вас должны быть сложности в отношениях с женщинами...
  
   Я вздохнул.
  
   - Нет у меня таких сложностей, потому что нет у меня таких отношений. В том смысле, который вы имели в виду, во всяком случае. - что делать, это действительно было так. Я понимал, куда она клонит. - Конечно, когда я вижу на улице красивую девушку, у меня возникают определённого плана мысли. Но не более. Кроме того, это быстро проходит. И без особого сожаления.
  
   Мне ясно, что вы хотите сказать. Получив новое тело, я могу без боязни, что кто-нибудь узнает меня в нём, сблизиться с женщиной. А им только этого и надо. Но, поверьте, дело не только в том, узнают, или нет, и даже не во внешности... Ну, в общем, вы должны меня понять.
  
   - Я вас понимаю. Мы ведь тоже любопытны и, не обижайтесь, изучаем людей. И ваш тип, несмотря на редкость, мне достаточно знаком.
  
   Но я имела в виду другое. Даже, если вы преодолеете свою робость, страх, стыд, уж не знаю, что, никто не сможет поручиться, что вы пойдёте за той девушкой, а не за этой. Будь у них такая цель, они могли бы использовать совсем других людей. Поэтому нужно искать женщину, которая имеет к вам какое-то особе отношение.
  
   Я пожал плечами. Какое ещё особое отношение? Неужели она так и не поняла, кто я?
  
   - Не забывайте, я здесь всего полгода. И работа у меня такая, что со всеми остальными я контактирую одинаково и очень мало. А дома даже не знаю, кто живёт этажом ниже. Я же говорю, никаких связей с женщинами.
  
   - Не обязательно здесь, имеются в виду ваши отношения в течение всей жизни. Школа там, институт, какие-то отношения по месту жительства, так сказать. Ещё кто-нибудь. Неужели вы никогда не влюблялись? Я допускаю, что в вас - никто, но вы-то?
  
   Было трудно привыкнуть к тому, насколько она хорошо поняла мою сущность. Действительно, чтобы кто-нибудь в меня влюбился?! Ничего более нелепого, наверное, и придумать нельзя. Но вот я сам... Я понимал, что должен быть абсолютно откровенным, если хочу на что-то надеяться, но всё-таки решиться и рассказать правду было очень страшно.
  
   - Ну, смелее, неужели вы ещё колеблетесь?
  
   - Да, в общем, я действительно один раз влюбился... На втором курсе. Ещё в Москве.
  
   - Во-о-от! Во, во, во! - обрадованно заявила Эрли. - Это то, что нужно. Давайте-ка поподробнее. - она даже потёрла руки от удовольствия. Честно говоря, мне это было неприятно. Это же моё личное, сокровенное, интимное даже, можно сказать, а она ведёт себя, словно сплетница, готовая подслушать новый слух. Эрли это заметила.
  
   - Ну, зачем вы обижаетесь? Вы что, на самом деле не понимаете, как важно мне знать про вас абсолютно всё.
  
   Я вздохнул.
  
   - Ну хорошо. Эту девушку зовут Жанна. Она училась не в моей группе, и даже не по моей специальности, но у нас до самого конца учёбы было много общих предметов. На первом курсе я на неё не обращал внимания. Мне вообще казалось, что ни в школе, ни в институте вместе со мной не училось ни одной красивой девушки. По сравнению с теми, которых я встречал, скажем, в метро.
  
   Волосы у неё всегда были тщательно уложены, и казалось, что их не так уж много. Но однажды я увидел её с распущенными волосами и чуть не обалдел. Настолько это было эффектно. Но дальше дело не пошло. Я так и проучился до конца шестого курса вместе с ней, но ни разу не посмел даже заговорить. Самое смешное, я даже фамилию её смог узнать лишь через год после того, как влюбился. Пару раз я пытался проследить за ней, стараясь узнать, где она живёт, но так у меня ничего и не вышло.
  
   - Значит, она не знала о ваших чувствах?
  
   - Да нет, - я вздохнул, - в этом-то и кроется главная неприятность. Я действительно влюбился, понимаете? На лекциях глаз с неё не сводил. На переменах пытался оказаться как можно ближе к ней. Ну, и тому подобное. И не мог с собой совладать.
  
   Она это заметила, да и другие, наверное, тоже. Конечно, для них это выглядело просто смешно. А я не подозревал, что кто-нибудь знает. И только на пятом курсе один парень из нашей группы тонко так намекнул мне, что всем давно известно о моём отношении к Жанне. Естественно, что никто в открытую надо мной не смеялся, возраст уже не детский, люди достаточно тактичны, но всё равно - последний год я учился с огромным напряжением. Ну, и всё, пожалуй. Она по распределению осталась работать в Москве, а я вот - здесь.
  
   - Да... в общем-то это подходит, хотя и очень туманно. Кстати, а почему вы уехали из Москвы, а она - нет?
  
   - Не знаю, - я пожал плечами, - у нас мало кто остался в Москве, даже из москвичей. Вот она - осталась. Может, по блату. А у меня вообще-то был выбор. Я мог работать и поближе к дому, так, что в выходные видел бы родителей, но там мне предлагали какую-то руководящую должность, а с моими качествами, как вы понимаете, это было бы сущей мукой. И я согласился поехать сюда.
  
   Здесь я сам по себе - производственная единица. Как бригада или цех. Сам себе и начальник, и подчинённый. Я, видимо, единственный специалист моей профессии на предприятии. Меня вызывают в любое место завода, я и сам могу устроить проверку по собственному усмотрению. В общем, работа такая, что какие-то постоянные отношения с людьми минимальны. От меня никто ничего не требует, я тоже ни от кого ничего не требую. Есть чётко очерченный круг обязанностей, которые я точно знаю, как выполнять и которые не пугают меня, ибо не ведут к возникновению конфликтов. Я никому не мешаю, ко мне никто не пристаёт. Это меня устраивает. Альтернативы - никакой. Зарплата, конечно, не очень, но для меня вполне приемлемая. Вот так вот.
  
   - Ясно... А ничего более серьёзного у вас не было?
  
   - Вроде нет. Но, поверьте уж, для меня и это куда как серьёзно.
  
   - Ну хорошо. Будем считать, что их интересует именно женщина и именно эта Жанна. Тогда такой вопрос: вы куда-нибудь намечали сегодня пойти?
  
   Я усмехнулся:
  
   - Конечно, на работу!
  
   - Это понятно. Но на работу вы собирались пойти утром, до того, как подошли к зеркалу. А потом? Вы говорили, что бежать бессмысленно, и всё-таки, если бежать, то куда?
  
   - Да нет, что вы! Я сказал это только, чтобы подчеркнуть бессмысленность своего положения. У меня было такое состояние, что я вообще не думал о том, куда пойти и зачем. Я был слишком потрясён для этого.
  
   - Угу. И тут появилась я. Ну, а если бы меня не было? Это к тому, что рано или поздно вы пошли бы куда-то и там должны были бы встретиться с Жанной.
  
   Понимаете, те, кто стоит за всем этим, были абсолютно уверенны, что попав в такую ситуацию, вы направитесь в некоторое конкретное место. Например, к себе на работу. А она приедет к вам, скажем, в командировку.
  
   Я хотел спросить: "Ну, и что дальше?", но сказал:
  
   - Нет. Это невозможно. Во-первых, я был очень напуган и просто побоялся бы туда идти, а потом, вряд ли бы мы встретились. Ведь на проходной ей надо было только выписать пропуск, после чего она попадает на территорию завода, где встретиться с ней я бы уже не смог, потому что меня бы туда не пропустили. То есть, на проходную нам было нужно прийти одновременно, а это маловероятно. Мало ли какие непредвиденные случайности могут задержать в пути и меня и её.
  
   - Да, пожалуй, вы правы, хотя... Вообще, нет, конечно же вы правы. И всё-таки, окажись она в городе, где бы вы смогли её увидеть или, по крайней мере, узнать, что Жанна здесь?
  
   - Как это? - я не понял, что она имеет в виду.
  
   - Я хочу подойти с другой стороны. Сейчас вам неизвестно, куда бы вы захотели пойти. Но там вы должны были встретить её. Если мы переберём места, где такая встреча возможна, то сможем выбрать из них то, куда бы вы пошли вероятнее всего. Причём, я думаю даже, что скорее всего там будет не сама Жанна, а именно какое-то упоминание, что она здесь.
  
   Я усмехнулся:
  
   - Ну это только на афишах!
  
   - То есть? - не поняла Эрли.
  
   - Да, это я так шучу. Например, она у себя в Москве стала певицей и приехала к нам на гастроли. Ну, и афиши везде на стенах. Имя - Жанна Захарова, может даже фотография. Я почему-то с детства люблю всякие вывески читать.
  
   Эрли недоверчиво посмотрела на меня.
  
   - Вы действительно шутите?
  
   - Да уж какие шутки в моём положении. Так, ляпнул первое попавшееся на язык. Но это ведь бред, согласитесь.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Вам лучше знать. И всё же, неужели вам ничего больше не приходит на ум?
  
   Я помотал головой:
  
   - Нет. А вам?
  
   - В том-то и дело, что и мне тоже. Наверное, нужна какая-то начальная предпосылка. Подумайте, если бы я не пришла, у вас была бы уйма времени, чтобы поразмышлять. Вполне понятно, почему вы не видели выхода, но всё же было два-три дня запаса. На работу идти не нужно. Деньги есть. Можно поболтаться по кино, театрам, музеям, ресторанам, в конце концов.
  
   - Да ну, - махнул я рукой, - это мне и задаром не надо. Если только кино. Но сейчас у нас ничего интересного нет.
  
   - Понятно. Но я сказала про кино только для примера. Неважно, что у вас нестандартный вкус. Но он же есть. Куда-то, ведь, вам захотелось бы пойти.
  
   Я подумал. Сейчас мне никуда идти не хотелось.
  
   - Вам трудно что-то придумать? Но ведь ещё вчера всё было нормально, и вы наверняка куда-нибудь стремились.
  
   И тут я вспомнил.
  
   - Конечно! Ну да! На выставку.
  
   Эрли встала, подошла ко мне и села рядом на кровать. Почти плечом к плечу.
  
   - Прелестно. - сказала она. - На какую выставку?
  
   - Вы разве не знаете? Об этом чуть ли не каждый день телевидение твердит. Международная выставка. "Компьютеры: досуг и быт" называется. Там много чего можно посмотреть. Компьютерные мультфильмы, например. Их прямо при тебе рисуют. Игры всякие, бытовая автоматика, ну, и вообще, сама обстановка. Там и американский павильон есть и японский даже. Но чтобы туда попасть, надо шесть часов стоять в очереди. А когда работаешь, сами понимаете, об этом можно только мечтать.
  
   - Понятно, - протянула Эрли, - всё действительно сходится. Один к одному.
  
   - Что сходится? - не понял я. - Вы опять мне ничего не объясняете.
  
   - Да-да, конечно. - Эрли встала. -Эта девушка, Жанна, может иметь какое-то отношение к выставке?
  
   Я хмыкнул. Вместо того, чтобы объяснять, она сама начала спрашивать.
  
   - Вообще говоря, да. У неё для этого как раз была самая подходящая на факультете специальность.
  
   - Ясно. То есть, вы допускаете, что она может работать на выставке, скажем экскурсоводом, вернее демонстратором.
  
   Я удивился. Такое мне в голову не приходило, но...
  
   - Конечно может, при её-то внешних данных.
  
   Эрли усмехнулась.
  
   - Тогда, такой вопрос. Она могла знать о вашем интересе к выставке?
  
   - Да, тем более, что это в какой-то степени, профессиональный интерес. В институте я серьёзно увлекался такими вещами и это не было секретом... - до меня вдруг дошло. - ...Постойте... Так вы думаете, что это она?!
  
   Эрли подняла руки.
  
   - Нет. Я так не думаю. И сейчас я вам всё объясню. - некоторое время она размышляла. Наверное, о том, с чего начать. - Естественно, я не до конца уверенна в том, что всё так и было на самом деле. Это только гипотеза. Но она кажется мне наиболее подходящей. Предположим, что Жанна отличается от других людей. В её организме заложены какие-то чудесные свойства. Но до поры, до времени они как бы "спят", и чтобы их "разбудить" требуется некий толчок извне.
  
   И кому-то, ну, для интереса, предположим, пришельцам из космоса, это очень нужно. Причём, благодаря этим свойствам они ещё заранее могут установить с мозгом девушки полную одностороннюю телепатическую связь. То есть, читать любые её мысли так, что она ничего не замечает. И тут я снова хочу спросить: она знала, что вас распределили именно сюда?
  
   Я кивнул.
  
   - Во всяком случае, должна была знать, потому что нас распределяли вместе, в один день.
  
   - Понятно. Ну что ж, это ещё один довод... Так вот, эти пришельцы могут читать её мысли. Вернее, они могут, так сказать, снять полную информационную копию с её мозга и записать её на некое запоминающее устройство. Причём таким образом, что сама Жанна ничего даже и не заподозрит.
  
   Предположим, что это сделано. Теперь у них, на космической ракете, есть как бы вторая Жанна, вернее её личность. И ей можно задавать любые вопросы, будучи абсолютно уверенным, что последуют те же ответы, что и от самой Жанны.
  
   Но основная их задача - включить скрытые способности в её организме. И сделать это можно только в определённый момент...
  
   - Что значит "в определённый момент"? - не понял я.
  
   - Это значит, что в любое другое время так поступить невозможно, например, потому что изменится положение небесных тел. Или это как-то связано с их аппаратурой. Но не станем гадать. Разумеется, что весь процесс имеет внешние проявления, и им нужно, чтобы Жанна в это время была одна. И тут они узнают, что она уезжает работать на выставку в ваш город. Понятно, что это их не устраивает, ибо обеспечить полное длительное и гарантированное одиночество в такой обстановке труднее, чем в Москве. А упускать момент они не могут, так как следующего придётся ждать слишком долго.
  
   Тогда они задают искусственной копии её мозга вопрос: "Как следует поступить в такой ситуации?" Это делается потому, что именно Жанна может лучше всего ответить на него. Естественно, прямого ответа она не даст, но, тем не менее, таким образом пришельцы выясняют, что в вашем городе живёт человек, по уши влюблённый в неё, но страшно боящийся в этом признаться. Мало того, этот человек наверняка захочет пойти на выставку. Оттуда же, из памяти Жанны, они узнают основные черты вашего характера, во всяком случае такими, как они видятся ей и принимают решение: поменять вам тело.
  
   Тем самым убиваются два зайца: вы получаете возможность пойти на выставку, а встретив там Жанну, сможете избавиться от комплекса неполноценности, так ваша душа будет облачена в новое тело, и никто вас не узнает. Но сделать это непросто. Требуется уйма энергии и тщательная подготовка. Поэтому сначала ваш мозг превращается в приёмник необходимого для перестройки тела излучения. Побочным, скорее всего эффектом этого и явилось возникновение поля организации в комнате. И лишь после этого, ночью, проводится основная атака. И она, видимо, действительно отняла много сил, потому что по завершению операции связь с мозгом прекратилась.
  
   Скорее всего, всё это было тщательно спланированно и рассчитано. Они работали с вами именно прошлой ночью, так как только сегодня вечером, и никогда больше, должны провести операцию с Жанной. Именно здесь, в вашей комнате...
  
   - Чего?!... - до сих пор я слушал её молча, с открытым ртом, и всё, в общем-то, понимал, но практически ничему не верил. Потому что всё это выглядело настолько высосанным их пальца экспромтом, что верить в него было просто неинтересно. Однако, последняя фраза меня отрезвила. Действительно, как снег на голову.
  
   - Вы что, хотите сказать, что, по их расчётам, я должен привести её сюда?
  
   - Конечно. Сначала познакомиться, потом поухаживать, потом привести к себе. Неужели, вам этого не хочется?
  
   Она по-прежнему не понимала, что дело не только во внешности. А впрочем, я решил не спорить, по крайней мере сейчас.
  
   - Хочу. - сказал я. - Но объясните мне такую вещь. Вот вы сказали, что им не нужны свидетели. Насколько я понял, имелось в виду, что если кто-то увидит Жанну в момент её... активации, он сразу что-то заподозрит, так? - Эрли кивнула. - Но тогда мне непонятно: если мне удастся привести Жанну сюда, то я как раз и буду таким свидетелем.
  
   - Согласна. Но, видимо, они и это учли, и существует какой-то способ нейтрализовать вас. Причём так, чтобы окружающие вообще ничего не заподозрили.
  
   Слово "нейтрализовать" мне не понравилось, но иного, впрочем, и не следовало ожидать.
  
   - Хорошо. Хотя, конечно, чего уж хорошего. Если, как вы сказали, они могут снять копию с мозга, то почему бы не снять копию и со всего тела и просто получить у себя на ракете ещё одну Жанну?
  
   - Ну, во-первых, всякая копия неидеальна, и точность, зависящая от уровня развития соответствующей аппаратуры, может быть недостаточной для того, чтобы нужные свойства организма сохранились в копии.
  
   А во-вторых, я имела в виду чисто информационное копирование, а не дублирование мозга один к одному. Причём, это была, скорее всего, не вся память, а лишь необходимые им участки. Снять полную информационную копию личности практически невозможно. Кроме того, это было бы сопряжено с большими трудностями. Представьте, что сегодня утром вы очнулись бы не человеком, пусть и в новом теле, а неким блоком памяти, абсолютно лишённым возможности двигаться и органов чувств. От этого можно моментально сойти с ума, а тронутая копия им не нужна.
  
   А в-третьих, Жанна, со своими экзотическими свойствами требовалась им здесь, на Земле.
  
   - И всё-таки мне кое-что не понятно. Почему, например, у меня они могут изменить внешность, но не могут читать мысли, а у неё мысли могут читать, а какие-то скрытые свойства в организме тем же способом вскрыть не могут?
  
   - Поменять тело и прочитать мысли - это разные вещи, и умение делать одно ещё не означает умения делать другое. Об этом я уже говорила. В то же время, возможно, что включить скрытую в организме программу тем же способом, что и переделать тело нельзя.
  
   Все эти объяснения выглядели слишком расплывчатыми, обтекаемыми и очень неубедительными. Но теперь-то я понимал, что так только кажется, а на самом деле за ними стоят достаточно серьёзные доводы. И я верил Эрли. Если отбросить отдельные несущественные сомнения, её гипотеза объясняла всё. Однако, это означало, что мне действительно придётся идти на выставку, соблазнять Жанну, и всё остальное. От одной такой мысли меня бросало в дрожь. И я цеплялся за любую возможность опровергнуть такую гипотезу.
  
   - Но почему именно я, ведь наверняка найдётся много людей, которые проделали всё это лучше и быстрее меня?
  
   - Да, но как заставить их поступить именно так? Не забывайте, внушать пришельцы не умеют, иначе давно бы вас загипнотизировали. Им нужен был человек, который пошёл бы на выставку именно сегодня, из всех встреченных там девушек, обратил бы внимание именно на Жанну, и именно сегодня привёл бы её в пустое, защищённое от посторонних глаз помещение, которое они заранее могли бы подготовить для работы с ней. Во всём городе вы единственный, кто этим требованиям полностью удовлетворял из более-менее знакомых им людей.
  
   Десятки тысяч человек придут на выставку за время проведения, но из них только вы сможете сделать всё остальное наверняка. Конечно, не исключено, что кроме вас здесь живут и другие люди, знающие Жанну, но они не подходят по тем или иным показателям. Например, их никаким из доступных пришельцев способом не удалось бы заставить пойти на выставку или как-нибудь ещё встретиться с Жанной. Или они живут не одни. Или, увидев Жанну, они не испытают ни малейшего желания пригласить её к себе.
  
   В то же время, могут быть люди, более подходящие для этой роли, чем вы, но они инопланетянам просто неизвестны. Ведь они знают что-либо только о людях, известных Жанне. И среди этих вы оказались наиболее подходящий кандидатурой.
  
   Вас они могут наверняка свести с ней, причём в любое нужное время. И при этом можно быть уверенным, что, увидев её, вы тотчас позабудете обо всём остальном, а вспомнив о своей новой внешности, решитесь заговорить с ней. А учтя, что в запасе у вас всего один-два свободных дня, поймёте, что это единственный и последний шанс, дарованный вам судьбой, обрести настоящее счастье, и сделаете всё возможное, чтобы повести предстоящую ночь с ней у себя дома. Конечно, всё это может сделать и другой, но неизвестно, кто и когда.
  
   Только сейчас я всё понял окончательно. В самом деле, они же не знали про Эрли. Если бы я действовал самостоятельно и увидел Жанну на выставке, у меня вполне могло бы хватить отчаяния на подобный шаг. Терять было бы уже нечего. Но сейчас Эрли здесь, рядом, и настроение у меня совсем иное!.. Наверное, она догадалась, о чём я думаю, потому что сказала:
  
   - Я понимаю, теперь, когда перед вами нахожусь я, и ситуация совсем не та, что представлялась заранее, вы уже по-другому относитесь у тому, что было сказано. Но поверьте, вы должны, обязаны просто, пойти туда и сделать всё именно так.
  
   Я не стал спрашивать, зачем ей это надо. Я сказал:
  
   - Но я не могу. Я просто не сумею это сделать, физически. Даже если я решусь и начну за ней ухаживать, то обязательно сделаю что-то не так, и она никуда со мной не пойдёт!
  
   - Эрли, которая сидела всё это время рядом со мной, встала и снова пересела на стул. От этого мне вдруг сделалось неуютно, и я, последовав за ней, взгромоздился прямо на стол.
  
   - Я, наверное, скажу банальную вещь, успевшую вам изрядно надоесть. Хотя обычно её говорят в несколько более узком контексте...
  
   Вам должно быть ясно, что после того, как вы приведёте Жанну сюда, история не закончится. Наоборот, это лишь её начало. Впервые внеземная цивилизация вмешивается в жизнь на Земле. Даже мы ни разу ничего подобного не отмечали. Никто сейчас не скажет, к чему это приведёт. Но ясно одно: грядут очень серьёзные события. Такие серьёзные, каких ещё никогда не было.
  
   Конечно, им придётся иметь дело прежде всего с нами. Во всяком случае, мы сделаем для этого всё возможное. Но было бы глупо думать, что для человечества эти события останутся незамеченными и никак не скажутся на его дальнейшей судьбе. Сейчас инициатива в руках пришельцев. Но они допустили ошибку, не заметив нас, правда, они и не могли её не допустить. И сейчас есть шанс инициативу перехватить. Но для этого я должна присутствовать при их контакте с Жанной и попытаться уловить передаваемую ей информацию. А для этого вы, в свою очередь, должны привести её сюда. Понимаете, речь идёт не о вас или обо мне, а всех людях и всей моей расе.
  
   - Скажите, - спросил я, - а я могу быть уверенным, что вы станете в этой ситуации защищать наши интересы? Ну, то есть, что ваша... цивилизация, в случае какого-либо конфликта, встанет на сторону людей?
  
   - Обязательно. Не забывайте: если бы не было вас, не было бы и нас. И если вам грозит беда, то она, в конечном итоге, грозит и вам.
  
   Пока Эрли говорила, я, с открытым ртом и почти не слушая, глядел на её пальцы. Совершенно непроизвольными движениями, словно перебирая чётки, они стирали со стола сделанную ею же надпись. Она поймала мой взгляд, усмехнулась, но ничего не сказала. Я с трудом пришёл в себя.
  
   - Всё-таки я не могу. Вот вы говорите, что прекрасно знаете мой тип человека. Но этого не может быть. Ведь чтобы понять, почему я такой, надо самому стать таким, как я. А это невозможно, потому что в глубине души многие видят, что мне далеко не сладко, а обратной дороги в мир обычных людей нет. Да, впрочем, что я вам говорю, вы-то вообще не человек, какое вам до этого дело!
  
   - Не надо. - сказала Эрли и очень осторожно положила ладонь мне на колено. - Я действительно не человек, и вы даже приблизительно не можете представить, до какой степени, но именно поэтому я способна понять вас до конца. И поверить во все ваши переживания. - она помолчала. - Я могу, конечно, дать вам кучу советов, как следует вести себя в такой ситуации. Как-никак, мой личный возраст позволяет мне сделать это более, чем кому-либо. Однако, как раз в силу этого, я так не поступлю. Ибо прекрасно знаю, что без собственного опыта, основанного на ошибках, их осмыслении и исправлениях, или хотя бы долгих тренировок, все эти советы бессмысленны. Больше того, я могла бы пойти туда вместо вас...
  
   - Чего?!
  
   - Да-да. Я же говорила, нам по силам изменять свою форму, и вообще-то я могу принять вид мужчины, но для этого мне нужно дня четыре полного покоя. Этого времен у нас нет. Но дело даже не в этом. Кто знает, может, несмотря на энергозатраты, они до сих пор держат мозг Жанны на связи, и значит видят всё вокруг ей глазами. Тогда идти должны только вы. Если вы не пойдёте, все земляне: и мы, и фокусники, и люди практически проиграют первый бой в этой войне.
  
   - Но почему именно война? Такой пессимизм! Это даже не похоже на вас.
  
   Эрли улыбнулась и пожала плечами.
  
   - Откуда вы знаете, что на меня похоже, а что - нет? Это не пессимизм. Слова "война" и "бой" имели переносный смысл. Но, ради истины, подумайте: в вашем доме некто хочет сделать нечто. Причём так, чтобы вы об этом ничего не знали. Почему? Вряд ли ради сюрприза или дружеского розыгрыша. Скорее всего потому, что он уверен: если вы о чём-то догадаетесь, вам вряд ли понравится, и вы попытаетесь воспрепятствовать ему. Даже, если с его точки зрения вам это не повредит.
  
   Я молчал. Действительно, в её словах был смысл. И получалось, что мне в самом деле надо идти. Жестокий парадокс: я ДОЛЖЕН делать то, что очень и очень ХОЧУ - привести к себе любимую девушку и остаться с ней наедине, но этого НЕ МОГУ. Я попытался зацепиться за последний шанс, хотя и понимал, что надежды никакой.
  
   - Слушайте, а может быть это никакие не пришельцы, а эти, как вы их называете, фокусники?
  
   - Нет. Конечно, фокусники на самом деле существуют. Их раза в три больше, чем нас, и это тоже не люди. Причём, они очень замкнуты. Они не ответили ни на одну нашу попытку войти в контакт, и вели себя, как обычные люди, хотя и до, и после неоднократно выдавали себя. Видимо, желали показать, что не хотят иметь с нами никаких отношений. Поэтому мы ничего о фокусниках не знаем. Но, тем не менее, постоянно за ними следим, и такой случай, как ваш, мы не пропустили бы.
  
   Ну, что ж, этого и следовало ожидать. Стало ясно, что деваться некуда, и я и вправду пойду на выставку. Конечно же, очень здорово, что там я увижу Жанну. От ожидания этого появляется даже какой-то сладкий холодок в животе. Но мне не забыть, ЗАЧЕМ я туда иду.
  
   - А если меня не пустят? - спросил я. - У меня же теперь нет паспорта.
  
   - А зачем он?
  
   - Ну, разве вы не помните, я говорил, меня везде принимают за мальчишку. Без паспорта я не докажу, что мне двадцать четыре, а не пятнадцать.
  
   Эрли с улыбкой покачала головой.
  
   - Вы что? Ваша новая внешность настолько солидна, что можно дать и все тридцать.
  
   - А, ну да... Я и забыл совсем.
  
   Эрли стремительно встала и взяла свою сумочку.
  
   - Одевайтесь, - сказала она, - я вас подожду.
  
   Я покорно взялся за брюки. Было очень страшно. Страшнее, чем на любом экзамене в школе или институте. Но это был не тот страх, что я испытывал утром. И он мне был хорошо знаком. Эта неуправляемая боязнь оказаться в таком положении, когда тебе очень стыдно, и окружающие понимают это. Я боялся провалиться. И понимал, что снова становлюсь самим собой. Такие мысли вселяли, хоть мизерную, но надежду на успех.
  
   За последние годы я здорово устал. Прежде всего психически. Устали нервы. Я уверен, что смогу поднять на десять килограммов больше, чем когда-либо поднимал, пробегу километр на десять секунд быстрее, прыгну на десять сантиметров дальше, если это понадобится для сохранения моей жизни. Но я не уверен, что сумею обыграть в настольный теннис человека, играющего лишь на десять процентов лучше, чем самый сильный из всех мною побеждённых. Сейчас мне предстояло сделать именно это.
  
   Я увлёкся своими мыслями, а когда очнулся, обнаружил с удивлением, что уже одет, и Эрли вертится вокруг меня, поправляя пиджак. Наконец, мой внешний вид полностью её удовлетворил, и на заявила, взяв меня под руку:
  
   - Пошли.
  
   Я обречённо и молча кивнул. Мне ещё ни разу не приходилось ходить под руку с женщиной, и было даже интересно. Но в тоже время и очень страшно, потому что я знал, КУДА и ЗАЧЕМ мы идём.
  
   Дверь хлопнула, и я сам повернул ключ, закрывая вместе с замком последний путь к отступлению...
  
  
  
  
   Было такое ощущение, словно со всего тела содрали кожу. Боль не проходила ни на миг, и всё, чего я желал - это снова потерять только что обретённое сознание. Ещё хотелось кричать, но почему-то сделать это было невозможно. И абсолютно никакой информации извне. Словно вместе с голосом исчезли и слух, и зрение, и обоняние, и осязание. И я понятия не имел, где я, что со мной и сколько времени прошло с...
  
   А собственно с чего? Когда я последний раз был в здравом рассудке? От попытки найти ответ меня отвлёк какой-то звук. Очень слабый, будто идущий из-за горизонта. Это было неожиданно, тем более, что кроме этого звука и боли не существовало ничего. И всё внимание сосредоточилось на нём.
  
   Довольно скоро стало ясно, что это голос, но я не мог понять ни одного слова. Постепенно и очень медленно слух становился всё чувствительнее, и одновременно я стал разбираться, где ноги, а где голова, глаза, рот. Я уже понимал, что говорит голос, но не улавливал в его речи никакого смысла. Чтобы хоть как-то прояснить обстановку, надо было открыть глаза, но не было сил, чтобы поднять слипшиеся веки. Я всё ещё ничего не понимал, хотя в голове уже всплывали кое-какие воспоминания.
  
   Наконец, глаза открылись, но непроглядная тьма сменилась лишь каким-то мутным светящимся туманом, в котором невозможно было выделить ни одной чёткой детали. Постепенно, однако, дымка рассеивалась, и стало ясно, что жёлтое пятно прямо перед глазами - это человеческая голова. Черты лица были знакомы, но я никак не мог сообразить, кому они принадлежат. И, в очередной раз напрягая память, вдруг вспомнил всё.
  
   Хотя нет, конечно же далеко не всё. Почему-то воспоминания о том, как же я всё-таки сделал то, что должен был сделать, оставались довольно смутными и отрывочными. Вот я прощаюсь с Эрли у входа на выставку и вполуха слушаю её последние наставления, а сам безуспешно пытаюсь унять внутреннюю дрожь. Вот я нашёл нужный павильон и вижу Жанну, которая с одним из техников демонстрирует какой-то агрегат. Вот, уже вечером, я жду её после закрытия выставки у служебного выхода - непостижимым образом мне удалось пригласить её в кафе. Вот мы уже на месте, и я с удивлением обнаруживаю Эрли с незнакомыми мужчинами за соседним столиком...
  
   Дальше я ничего не помню, до того момента, когда мы заходим ко мне в комнату. Дальше я помню уже абсолютно всё, чётко и отчётливо, словно просматриваю видеозапись и могу, остановив плёнку, детально изучить каждое мгновение. Развязка наступила на удивление быстро...
  
   За нами захлопнулась дверь. Я помог Жанне снять плащ и некоторое время стоял в задумчивости, пытаясь решить, стоит ли вешать его на гвоздь поверх своей одежды. Она за это время осмотрела моё жилище и, подойдя ко мне, с усмешкой заявила, что ожидала несколько большего. И тут я почувствовал, как катастрофически быстро теряю уверенность в себе, сопутствовавшую мне весь день. Я понял вдруг, что мне ужасно неловко, что я понятия не имею, как сейчас поступить. И вроде как, меня это не должно было особо тревожить. Ведь я своё дело сделал, привёл Жанну сюда. Но было до слёз обидно, что сам от этого не получу ровным счётом ничего. Я был уверен, что не смогу теперь решиться даже на то, чтобы поцеловать её.
  
   Жанна села на стул и закинула ногу за ногу. Она снисходительно смотрела на меня. Не зная, что предпринять, я неуверенно направился к ней. И тут это началось.
  
   Её глаза наполнились ужасом, зрачки расширились, зашевелились на голове прекрасные чёрные волосы. Она пыталась встать и не могла. Смотрела на меня, но уже, наверное, не видела ничего. А я знал, что ничем не могу ей помочь.
  
   Я уставился на искажённое страхом лицо девушки, на раскрытый в немом крике рот и ждал продолжения. И оно не замедлило появиться. Но совсем не там, где я предполагал. А именно - во мне самом. Сначала это была головная боль. Она стремительно нарастала, очень стремительно, прямо-таки лавинообразно, и когда я не выдержал и попытался схватить голову руками, мне это сделать не удалось. Я опустил взгляд на пальцы и обомлел: кожа на кистях менялась буквально на глазах, то вздуваясь огромными пузырями, то сморщиваясь глубокими складками. Я почувствовал, как подкашиваются ноги и рухнул на пол. Всё тело трясло, корёжило и ломало, словно большую металлическую конструкцию, поражённую вошедшей в резонанс вибрацией.
  
   За секунду до того, как потерять сознание, я увидел вошедшую Эрли. Оставалось только догадываться, как она смогла проникнуть в комнату через захлопнутую дверь, не имея ключа...
  
   Лишь теперь я понял, что склонённое надо мной лицо принадлежит ей. Было довольно светло. И свет этот шёл не от лампы, а откуда-то сбоку, скорее всего из окна. Стало быть, сейчас был день. Я понятия не имел о том, сколько времени провалялся без сознания.
  
   Попытался встать. Ничего не вышло. Тело отказывалось подчиняться командам мозга. Я хотел было сказать что-нибудь, но очень быстро понял, что даже язык во рту мне ворочать пока не под силу. Эрли сделала предупреждающий жест ладонью и поднесла к моим глазам мою руку. Причём, я понял это, лишь когда увидел её, потому что ничего не чувствовал. Казалось, что рука по-прежнему лежит вытянутой вдоль тела.
  
   Я обмер. Это была МОЯ рука. Та самая, с которой я прожил двадцать четыре года! Это было здорово.
  
   Лишь сейчас я осознал, что совершенно голый лежу на одеяле, постеленном на пол. Пальцы Эрли бегали по моему телу в каком-то немыслимо сложном массаже. Они то впивались в него со всей силой, словно пытаясь добратья, раздвинув рёбра, до сердца и лёгких, то легко и нежно гладили кожу. Я, видимо, ещё далеко не полностью пришёл в себя, потому что голос Эрли по-прежнему казался доносящимся откуда-то издалека.
  
   - Старайтесь не двигаться и не говорить, - сказала она, - я сейчас отнесу вас на раскладушку. Просто мне нужно было, чтобы некоторое время вы лежали на твёрдой ровной поверхности. Не волнуйтесь - скоро вы полностью придёте в себя, и тогда я всё расскажу.
  
   Она очень легко подняла меня с пола, отнесла на кровать и укрыла одеялом. Я чувствовал себя маленьким ребёнком, за которым заботливо ухаживает мать. Из всего произошедшего я понял лишь одно: мы по-прежнему у меня в комнате.
  
   Я лежал неподвижно, наслаждаясь ощущением уходящих боли и слабости. Много чего ещё было не ясно, и много о чём хотелось бы спросить, но сейчас на это не было сил. Так прошло минут пять. Или секунд. Или часов. Я настолько разомлел и расслабился, что потерял всякое ощущение реальности. И только когда возникло беспокойство по поводу слишком долгого молчания Эрли, я понял, что вновь обрёл способность слышать, видеть, ощущать и, самое главное - двигаться. Я приподнялся на локтях. Эрли, стоя у окна, молча и спокойно смотрела на меня.
  
   - Лежите, лежите. - тихо сказала она. - если что понадобиться - я принесу.
  
   - Я пить хочу. - неожиданно для себя заявил я.
  
   Она сходила к раковине и принесла чашку воды. Я с наслаждение напился. На этот раз вода была холодной. И очень вкусной.
  
   - Я вполне прилично себя чувствую. Могу ходить, сидеть, слушать. Так что рассказывайте.
  
   Эрли пожала плечами и положила на одеяло мою одежду: трусы, майку, носки, рубашку, тренировочные штаны.
  
   - Одевайтесь.
  
   Я выжидающе смотрел на неё. Она чуть заметно улыбнулась и отвернулась к окну. Я быстро оделся и сел.
  
   - Ну?
  
   Эрли снова повернулась ко мне.
  
   - Что вы хотите знать?
  
   - Мне надо знать всё. - твёрдо заявил я. - Всё о том, что произошло здесь, пока я валялся без сознания.
  
   - Я понимаю, хотя всё не известно даже мне. С чего мне начать?
  
   - Что вы делали, когда я ушёл на выставку?
  
   - Тоже пошла туда.
  
   - Зачем?
  
   - Чтобы иметь возможность уладить возникающие неприятности, на случай, если у вас ничего не получится. Они же планировали всё исходя из того, что о вас известно Жанне. А её знания не обязательно являются верными или полными.
  
   - Почему же вы раньше мне ничего об этом не сказали?!
  
   - Потому что я была заинтересована в вашем успехе. У вас не должно было быть сомнений перед операцией. Если бы вы сами догадались о чём-то подобном, я постаралась бы развеять ваши подозрения. Я была рядом с вами и на выставке, и в кафе, и на улице, и даже в автобусе. Но вы меня заметили только однажды. Этого было достаточно, чтобы не заронить в вас никаких сомнений и, в то же время, укрепить вашу уверенность.
  
   Я кивнул. Хотя, наверное, следовало бы удивлённо покачать головой. Эрли всё рассчитала заранее, а я, выходит, знал ровно столько, сколько нужно было ей. Может быть, и сейчас она рассказывает только то, что хочет? Впрочем, вряд ли я узнаю это когда-нибудь.
  
   - А потом? - спросил я.
  
   - Потом я проводила вас до дома. Надо сказать, что смотреть на вас было одно удовольствие. Такая интеллигентная, милая парочка современных молодых людей. Наверх вы отправились в лифте. Естественно, я не могла ехать с вами. А бежать по лестнице с такой же скоростью было бы слишком опасно. На некоторое время я потеряла контроль над ситуацией. Но, к счастью, это на ней не отразилось.
  
   Вы успешно довели Жанну до квартиры, и всё началось уже там. Мне ничего не осталось, как спрятаться на чердаке. Я была вот за этой стеной и могла практически предельно тонко чувствовать все изменения поля организации. И их не пришлось долго ждать.
  
   Они появились чуть ли не через минуту после того, как вы вошли.
  
   Оказывается, этим пришельцам не надо было делать что-то с организмом Жанны. Ваша комната была лишь своеобразным ретранслятором для передачи информации в её мозг. Причём, насколько я поняла, она записывалась прямо в память. То есть, Жанна не выслушивала какое-то телепатическое сообщение, как мы, скажем, слушаем новости по радио. Находясь здесь, она вообще ничего не поняла. И лишь потом начала вспоминать.
  
   Для неё всё выглядит так, словно все эти сведения она знала ещё с детства, но потом позабыла и вспомнила лишь сейчас. Однако, передача информации была последовательной, и, по колебаниям организации, я очень многое смогла понять. Но тут ваше оргполе стало очень быстро слабеть...
  
   Признаться, я поначалу немного растерялась. И поэтому побежала к вам в комнату. Я даже, извиняюсь, сломала замок в двери. Но вы не беспокойтесь, всё уже исправлено. У меня была мысль, что они как-то обнаружили меня и решили прекратить передачу. Мне ничего не оставалось, кроме как идти в атаку, если я хотела узнать правду до конца.
  
   Но всё оказалось проще. Изменения вашего тела не были статическими. Если сжать пружину, она будет стремиться выпрямиться. И удержать её можно только определёнными усилиями. Так и ваше тело стремилось принять прежнее состояние, но за счёт сдерживающих факторов, заложенных в него при первом контакте, не могло этого сделать.
  
   Ну, понимаете, да? Пружина сжимается и закрепляется в таком положении. Потом зажим убирают, и она выпрямляется. Так и с вашим телом. После того, как они отключили эти самые зажимы, оно спонтанно устремилось к прежней форме. Вы становились обыкновенным человеком, и оргполе исчезало. Как ни странно, на контакт с Жанной это не повлияло, но я-то теперь не понимала, что именно ей передаётся. Поэтому последняя часть сообщения нам неизвестна.
  
   - Я не понимаю, - сказал я, - они что, так просто меня отпустили?
  
   - А что бы вы хотели?
  
   - Но я же сейчас всё знаю!
  
   - Ну, и что? Кто вам поверит? Единственного, до и то очень сомнительного доказательства - изменённой внешности - вы теперь лишены. Кроме того, что вы знаете? Если бы меня не было, вы бы понятия не имели о реальном смысле происходящего.
  
   - Угу... Понятно... Но ведь остаётся Жанна. Я, даже ничего не зная, мог бы снова пойти к ней.
  
   - И что? Во-первых, к вашему приходу она будет уже будет готова и станет всё отрицать, а доказательств у вас, как мы уже поняли, нет. А во-вторых, будьте откровенны, пошли бы вы к ней на самом деле? Сейчас, например, пойдёте.
  
   Я вздохнул и промолчал. Эрли была права.
  
   - Ну ладно, расскажите хоть, что вы узнали.
  
   Некоторое время она молчала.
  
   - Всё дело в том, что я не могу поручиться за достоверность. Всё-таки я определяла информацию по вторичным явлениям. Вдобавок, из всего, так сказать, услышанного, далеко не всё мне удалось понять. Да, к тому же, я не дослушала да конца. Но, приблизительно, суть такая.
  
   Вы уже знаете, что излучение, повышающее организацию мозга, создают семнадцать источников, направленные на строго определённые точки. Это планеты. На них тоже существуют передатчики, лучи которых направлены в разные стороны, в том числе и на Землю, и так далее. Получается, что по линии каждого луча излучение идёт сразу в двух направлениях, перпендикулярных друг другу. Причём, интенсивность его в каждой точке определяется очень сложным законом. Поэтому мы, кстати, и не могли определить информацию, заложенную в нём.
  
   Они тоже не умеют, но знают, что вся эта космическая паутина существует уже почти пять миллиардов лет и уверенны, что создали её разумные существа. Откуда такие сведения - не сообщалось. Конструкция эта представляет собой замкнутую фигуру. И в её, грубо говоря, центре, находится их планета.
  
   Кем именно, как и для чего это всё было сделано, они понятия не имеют. Но, оказывается, для их существования оно имеет решающее значение. Теперь будет как раз самое сложное для понимания. Мне далеко не во всём удалось разобраться.
  
   В своём развитии их цивилизация прошла два этапа. Сначала она развивалась почти целиком и полностью на основе самосовершенствования существ, её составляющих, и как можно более полного сближения их с природой. Они не строили себе механизмы, а улучшали, совершенствовали своё тело и мозг. У них практически не было машин, зато для каждой, даже сугубо специальной, задачи выводились породы животных, превращавшихся, со временем, в биороботы. Мало того, они применяли нечто вроде искусственного отбора к себе самим. Я понимаю, для вас это выглядит кощунственным и просто невероятным, но в том-то и суть, что путь их развития полностью отличался от человеческого и воспитал в их сознании абсолютно другую систему ценностей.
  
   В развитии этом они достигли очень высокой ступени и даже приступили к межзвёздным полётам. Десять тысяч лет назад они побывали на Земле. Уже тогда им было известно о гигантском галактическом коконе, и они вычислили, что их родная планета находится как бы в его центре. Естественно, они забеспокоились и начали его изучать. И выяснили, что наибольшее число лучей сходится на Земле. Выглядело это так, словно именно с неё этот кокон и начинали плести. Они решили, что здесь-то и надо искать ключ к разгадке его назначения. Но за время, отведённое экспедиции, так ничего и смогли выяснить.
  
   Тогда было решено оставить на Земле наблюдателя и вернуться через некоторое время. Для этого они подобрали убитую во время сражения женщину и, используя свои огромные знания в биологии, сумели оживить её вновь и внести в её организм такие изменения, что она-то как раз и становилась таким наблюдателем. Они сделали всё это и улетели, надеясь на возвращение.
  
   Как я уже говорила, они занимались самоселекцией. И в итоге добились того, что весь их вид разбился на множество различных пород. Как на Земле собаки. Каждая из них была максимально приспособлена для выполнения определённой работы общественного разделения труда. Несмотря на различия, это были существа одного вида, и они полностью сохранили взаимопонимание и, скажем так, равенство. Но в результате оказалось, что их цивилизация зашла в тупик. Причём не в социальный, экономический или политический. Это был именно тупик развития. Эволюционный тупик.
  
   Внешне всё выглядело почти идеально. Но такая общественная конструкция оказалась полностью немобильной. Ввиду больших различий отдельных её частей цивилизация была неспособна к каким-либо более-менее быстрым изменениям как целое. А это, фактически - запрет на развитие. Они находились на грани гибели, но этого не замечал почти никто, кроме двух небольших групп.
  
   Одна, как у нас назвали бы, террористы, не афишируя своих целей, пыталась посеять вражду между породами. Они надеялись, что это приведёт к войне, в которой каждая порода будет только за себя, и, в итоге, победит какая-то одна, самая сильная, которая и положит начало новой цивилизации.
  
   Другая открыто призывала к немедленному наискорейшему и всеобщему смещению всех пород. Но и те, и другие конечной целью ставили переход к машинному производству. Естественно, что подавляющее большинство не поддерживало таких взглядов.
  
   - Почему? - не понял я.
  
   - Ну, это всё равно, что людям предложить их путь развития. Так вот, именно в это время возвратилась экспедиция с Земли. Само собой, ни о каком повторном полёте не было и речи. Группа, ратовавшая за смешение пород, захватила власть и сумела практически провести свою политику.
  
   - Как это? Вы же сказали, что их никто не поддерживал.
  
   - Не знаю, мне самой многое не ясно, но о том, как произошёл переворот ничего не сообщалось. Они за короткий срок смогли добиться большого сближения пород и приступили к развитию с помощью орудий труда, машин и техники.
  
   - Послушайте, а как же они прилетели на Землю, если раньше у них ничего этого не было.
  
   - В том-то и дело, что на этапе биопрогресса они достигли потолка во всём! Нам трудно это представить, но космический транспорт был также создан на биологических принципах. Но я продолжу...
  
   Так вот, всё это время насаждалось мнение, при котором биологическое развитие представлялось как полностью негативное. Все достижения того времени считались ложными, их значение занижалось, а смысл искажался. И, в общем-то, такую политику можно понять и даже принять, ибо делалось всё это из самых благих побуждений. Но поэтому прогресс в науке и технике стартовал почти с нуля.
  
   Однако, за десять тысяч наших лет им удалось достичь больших успехов. Когда в центральной звезде системы начались изменения, грозящие резко повысить температуру на их планете, они нашли способ увеличить радиус её орбиты. Причём они сделали это за счёт перемещения самых лёгких тел в системе, которые, в свою очередь вызвали движение более тяжёлых, и так далее. В итоге планета должна была удаляться от звезды. Сначала очень медленно, а потом быстро и резко - скачком. Они очень хорошо знали теорию гравитации и небесную механику.
  
   Но процесс этот был необратим, запустив его, они уже не могли остановить движение планеты. Однако, лишь после этого их астрономы заново открыли кокон, изучили его, и выяснили, что планета находится как бы в его фокусе. Причём, он постоянно отслеживает её движение по орбите, слегка деформируясь при этом.
  
   - Не понял. Вы хотите сказать, что и Земля, и все остальные планеты кокона движутся по орбитам вокруг своих звёзд не точно по законам Кеплера, а с некоторой поправкой?
  
   - Да, примерно так. И что здесь...
  
   - Почему же тогда мы, люди, я имею в виду, этого не обнаружили до сих пор?
  
   - Не знаю, мы ведь тоже ни о чём таком не подозревали. Возможно, что на Земле, в силу её исключительного положения в коконе, этих искажений нет, или они слишком малы, и поэтому не заметны. А другие планеты мы просто не можем наблюдать с помощью нашей астрономии.
  
   Но они каким-то образам обнаружили это. Как это было сделано, остаётся только догадываться, потому что, насколько я поняла на их планете нет ни одного источника этого излучения, само понятие организации им не известно. Но они смогли рассчитать, что кокон не успеет среагировать на быстрое перемещение планеты. При этом она выйдет из фокуса, а такое нарушение равновесия вызовет выделение энергии в его точке в таких размерах, что ни от планеты, ни от звезды ничего не останется. Это был бы взрыв мощнее сверхновой!
  
   Понимаете? Те, кто открыл это, поняли, что их планета уже в ближайшие десятилетия обречена на неминуемую гибель. Однако они, по счастливой, для их цивилизации, случайности, оказались одними из тех немногих, кто и через десять тысяч лет сохранил трезвую оценку прошлого. Они сумели догадаться, что и до переворота о коконе было известно и отыскали документы экспедиции на Землю.
  
   В итоге им удалось определить, что именно Земля является как бы ключом ко всему кокону. Единственным выходом, по их мнению, оставалось уничтожение кокона, а это можно было сделать только на Земле.
  
   Они одновременно обнародовали не только своё открытие, но и путь к спасению. И после, уже всем миром, накинулись на древности, изучили биологию, и выяснилось, что свойства, которые были заложены в женщину-наблюдателя, не умерли вместе с ней, а должны были предаться по наследству первому её ребёнку женского пола. И так далее, из поколения в поколение. И если у её старшей дочери была хоть одна дочь, а у той, в свою очередь, тоже, и так далее, до наших дней, то сейчас на Земле должна существовать женщина, сохранившая по крайней мере часть свойств, переданных её далёкой прародительнице.
  
   Правда, по их исследованиям выходило, что свойства эти как бы спали в её организме, и единственное, в чём можно было быть уверенным - то, что они смогут выйти на связь непосредственно с её мозгом. Причём, в сообщении - ни одного намёка на то, как это делается.
  
   Но самое удивительное то, что тогда у них не было межзвёздного транспорта. Тем не менее, за несколько лет они смогли не только изобрести, спроектировать, но и создать такую ракету. При этом было сделано открытий больше, чем за все десять тысяч лет их развития. Такую силу имеет опасность всеобщей гибели...
  
   Она некоторое время помолчала. Я сидел с открытым ртом и даже не пытался вставить хоть слово в рассказ. Я был совершенно потрясён масштабом событий, в которые меня втянули.
  
   - Ну вот, а дальше всё шло почти так, как мы предполагали. Они прилетели, действительно нашли такую женщину, это была, как вы сами понимаете, Жанна, и вступили в контакт. Она, понятно, ни до, ни после этого ничего не подозревала. Они тщательнейшим образом изучили её мозг, подготовили сообщение и собрались было его передавать, но тут оказалось, что ей надо ехать в ваш город, что там она будет жить в гостинице, в окружении многих людей, и им явно не удастся совершить задуманное. Но время терять они тоже не имели права, и пришлось спешно разрабатывать новый план.
  
   Наиболее простым оказался вариант с вашим участием. Конечно, в нём было много рискованных мест, ведь не обязательно ваш истинный характер должен совпадать с представлениями Жанны о нём, но иного выхода у них не было. Они очень подробно рассказали Жанне об этом, чтобы в любой ситуации она знала, как себя вести,.. - Эрли опять замолчала, но я не стал её перебивать, чувствуя, что будет ещё и продолжение, - К сожалению, это всё что я смогла узнать. Главную часть сообщения мне принять не удалось, потому что ваше поле организации очень быстро угасало.
  
   - Почему главную?
  
   - Там содержалось задание, которое они дали Жанне. Именно для этого они и прилетели, в вовсе не затем, чтобы проинформировать её о своём существовании. Они требуют от неё определённых действий, но мы, к сожалению, не знаем, каких.
  
   Я попытался присвистнуть, но, в итоге, только прошипел губами.
  
   - И что же теперь?
  
   - Теперь она начнёт действовать. Конечно, не сразу, ведь ей нужно какое-то время, чтобы понять, осознать всё произошедшее. Поначалу она будет очень напугана и не сможет что-либо разобрать в каше воспоминаний о последних днях. Возможно даже, всё её сознание будет сопротивляться подобному приказу извне. Но они ведь тоже не дураки. Они тщательнейшим образом изучили её мозг и знают Жанну не хуже, чем она сама. И поэтому, естественно, их сообщение должно быть максимально убедительным, чтобы сделать её помощницей.
  
   - А вы? - растерянно спросил я.
  
   - А мы пока в неведении. Мы знаем, что она что-то будет делать, но не знаем, что именно. Поэтому обязаны следить за каждым её шагом, чтобы прогнозировать её поведение в будущем.
  
   - Почему же вы сейчас со мной, а не следите за ей?
  
   - Потому что сейчас она ещё не опасна. Пока она в трансе и не способна ни на какие решительные действия. А когда придёт в себя, мы уже будем наготове. Правда, контроль этот предстоит делать не мне. Меня она видела здесь и могла запомнить, несмотря на своё состояние.
  
   Эрли замолчала, видимо, задумавшись о чём-то своём.
  
   - Вы очень её боитесь? - осторожно спросил я. Она вздохнула.
  
   - Не знаю... Я не могу сейчас сказать за всех. Лично я боюсь... Очень боюсь. Не столько её конкретно, сколько предстоящего развития событий вообще.
  
   - Всё настолько серьёзно?
  
   - Серьёзнее некуда. Практически, это конфликт. Или мы, или они. Им нужно уничтожить кокон. Нам он реально необходим. Для нас он инструмент воспроизведения себе подобных. Потеря его означает гибель нашей цивилизации.
  
   - Но вы же можете размножаться!
  
   - Да... Только с очень большими трудностями. У нас ведь не было биологической эволюции. Впрочем, я вам уже рассказывала... Конечно, есть вероятность, что мы выживем и в этом случае, но она не равняется ста процентам и даже десяти. Кроме того, будет гораздо трудней поддерживать наше подпольное положение. Лично я уверенна, что без кокона, без источников излучения нам не выжить. Моё поколение может оказаться последним.
  
   А для их цивилизации само существование кокона предопределяет смерть. Они один-то корабль сделали с трудом. Не может быть никакой речи об эвакуации всего населения. Да и некуда. Они не настолько хорошо изучили космос, чтобы иметь на примете планету с подходящими условиями. И стремятся уничтожить кокон. Но пока не знают, как. Им известно лишь, что сделать это можно только на Земле. И они уже действуют. Не сами, правда, пока ещё, а через посредника, но действуют. Вроде бы ситуация предельно проста. Если не учитывать, что есть ещё третья сила.
  
   - Фокусники? - спросил я. Эрли махнула рукой:
  
   - Почти наверняка они не то что не вмешаются, а даже никак не прореагируют. У них совершенно иные цели и задачи, с нашими, видимо, никак не связанные.
  
   - А кто? - я был в недоумении.
  
   - Вы.
  
   - Я?!
  
   - Люди. Именно люди решающая сила в этом конфликте. Они могут ничего не делать, но одним своим существованием будет сковывать и нас, и их. Ведь и нам, и им придётся действовать так, чтобы никоим образом не огласить своего присутствия. То есть, чтобы вы ничего не заметили и ни о чём не догадались.
  
   Потому что, если люди узнают хоть что-то, и их задача усложнится до предела, и нам будет жить гораздо сложнее. Но об этом мы уже говорили.
  
   - Да, - сказал я, - я помню. Но всё-таки не понимаю, чем это будет опасно для них. Для вас - понятно, но для них?
  
   - Это та самая ситуация, которая неразрешима в рамках человеческой морали. Потому что с того момента, как человек появился, и его мораль начала формироваться, такие ситуации не могли возникнуть в принципе. Для вас однозначно, что, если гибель одного человека - непременное условие жизни других, он должен пойти на неё. И это будет расценено, как подвиг. Ну, а если для того, чтобы жила одна цивилизация, должна погибнуть другая? А?
  
   Эрли смотрела на меня. Я молчал. Мне действительно было нечего сказать. Она оказалась права.
  
   - Это только пример. В нашем случае проблема выглядит чуть по-другому. Если убрать кокон, погибнем мы, если оставить - они, но не это главное. Кто должен принять это решение? Или, вернее, кто может, имеет право, его принять? Если люди узнают о прилёте пришельцев, перед ними встанут именно такие вопросы. Неминуемо. И решить их вы не сможете. Ни на уровне глав правительств, ни на уровне народных масс. Так же, как обезьяны не могут решать дифференциальные уравнения.
  
   Поэтому ваш взгляд на ситуацию будет изначально отличаться от взгляда пришельцев. Вы можете им не поверить. И хуже всего, если их прилёт будет расценен, как интервенция.
  
   Понимаете, они просто не могут не сделать того, ради чего прилетели. В противном случае, их не то что ожидает позор по возвращении, как предателей, не выполнивших своего долга, им просто некуда будет возвращаться.
  
   И поэтому перед ними стоит та же проблема: добиваться положительного результата любой ценой, или же ставить какие-то ограничения на средства? В частности, должны ли они, и даже могут ли они считаться с интересами человечества, или же им не обращать внимания на людей вообще.
  
   После пережитого эти слова уже не были для меня пустым звуком, и я ошалело спросил:
  
   - Даже так?..
  
   - Да. Но, по счастью, они слишком слабы для таких вещей. И потому будут действовать исключительно незаметно.
  
   - А вам не кажется, что вы проходите мимо очевидного решения?
  
   - Что вы имеете в виду? - спросила Эрли, с любопытством взглянув на меня.
  
   - Я имею в виду переговоры с ними.
  
   Она улыбнулась.
  
   - Вы полагаете, что мы стремимся к чему-либо иному? Естественно, сначала будут испробованы все возможные пути, как это сейчас принято говорить "мирного урегулирования". Но на переговоры надо выходить с определённой позицией. А мы ещё ничего не знаем об их намерениях.
  
   - Кроме того, это ведь не обычные переговоры между людьми, и стороны здесь - цивилизации. А они понятия не имеют о нашем существовании и уж тем более - о наших проблемах. И если у нас нет никаких конструктивных предложений, то откуда им взяться у пришельцев? Поэтому пока главная задача - следить за Жанной и делать выводы из наблюдений.
  
   Я спросил:
  
   - А что вообще будет, если этот ваш кокон исчезнет? Людям это не опасно?
  
   Эрли пожала плечами.
  
   - Не знаю. Он был всегда. По всей видимости, столько же времени, сколько существовала Земля... - она задумалась. - Нет, не знаю...
  
   Собственно, обо всём этом я спрашивал лишь стремясь выиграть время и вразумительно сформулировать свой главный вопрос. Так, чтобы она не догадалась, о чём именно мне хочется узнать, но, чтобы именно это я и узнал. Почему-то было страшно спрашивать напрямую: "Что станет со мной?" Наконец, я не выдержал и сказал:
  
   - А вы теперь чем будите заниматься.
  
   Она поняла.
  
   - Лично я? Ну, пока ещё трудно сказать... Во всяком случае, отсюда я точно уеду. Куда-нибудь далеко. Возможно, за пределы страны. По крайней мере туда, где случайно мы не встретимся с Жанной в ближайшие месяцы. Работу везде можно найти, при желании.
  
   Мне всё стало ясно. И хотя, мысленно перебирая варианты, я не исключал и такого, было ощущение обиды и огромного разочарования.
  
   - А как же я? - неожиданно вырвалось у меня. Эрли понимающе кивнула.
  
   - Догадываюсь. Вы надеялись, что после случившегося ваша жизнь коренным образом изменится. Только... Я, по правде, не понимаю, чего вы ждали. Что мы возьмём вас к себе?
  
   Я пожал плечами. Сейчас я понимал, что толком и сам не знаю ответов на такие вопросы.
  
   - Но зачем вы нам? Всё известное вам, мы тоже уже знаем. Как приманка для Жанны? Но, согласитесь, особенно её к вам не тянет. Да и не нужны нам никакие приманки. Наоборот, до определённого момента мы будем делать всё, чтобы она нас не заметила. Конечно, остаются ваши личные отношения...
  
   Вы может даже попытаться шантажировать её. Но она всё станет отрицать, ведь у вас нет никаких доказательств. Так что, вы ей ничем не грозите, а вот за вашу безопасность после таких действий я поручиться не смогу.
  
   - Но вы-то, сами, разве не боитесь, что я проболтаюсь? В конце концов, разочаровавшись, я могу захотеть отомстить вам.
  
   - Да, я понимаю. Но, во-первых, я уже достаточно хорошо знаю вас и уверенна, что вы этого не сделаете. Но даже, если и сделаете, никто вам не поверит. Не обижайтесь, но именно вам.
  
   Однако, я не унимался:
  
   - Ну, а вдруг поверят?
  
   Эрли улыбнулась.
  
   - Нет, мы просто не допустим этого. Когда вы решитесь всё рассказать, мы вам помешаем. Я ещё сама не знаю, как, это будет зависеть от обстановки, но помешаем. А потом, подумайте, кому вы поведаете свою тайну, не участковому же?
  
   - Зачем участковому? Соседу, например.
  
   - Ну и что дальше? Что изменится от того, что о случившемся узнает сосед? Расскажет ещё кому-нибудь? Но тогда эта история превратится в обычный слух, сплетню. На чём всё и закончится. Я не отговариваю вас и не запугиваю. Я просто делаю те рассуждения, которые вы и сами проделали бы после моего ухода.
  
   Конечно, я мог бы ещё спорить и возражать, тем более, что эти слова её: "Я уверенна, что вы этого не сделаете" меня несколько злили, но после того, как она сказала, что уходит, такие споры были бессмысленными. Эрли бросала меня.
  
   В тот самый момент, когда я просто не в силах быть один. И снова начнётся старая жизнь... Эта распроклятая, дурацкая, а главное, совершенно безнадёжная жизнь. В красивой упаковке, которую мне так неожиданно подарили, оказалась пустота. Кто-то пошутил...
  
   Я уткнулся лицом в ладони. Не было никаких чувств и эмоций. Словно кто-то забрал их у меня, оставив лишь способность абсолютно бесстрастно наблюдать и ощущать окружающий мир. Будто всё, что в нём происходит, меня совершенно не касается. Я не поднял голову даже когда Эрли села рядом и обняла меня. Даже когда поцеловала меня в щёку.
  
   - Ну, что ты? - тихо сказала Эрли. - Подумай сам, что с тобой было бы, возьми мы тебя с собой? Ты же не можешь нам ничем помочь. Ты стал бы лишним балластом. И всё. Даже, если бы всё это всплыло, и люди узнали бы о нас, в итоге тебя ждала бы либо полная засекреченность, либо феноменальная известность, как человека, оказавшегося в центре интересов всех трёх сторон: нас, пришельцев и людей. Согласись, и то, и другое не для тебя.
  
   А потом, ты ведь будешь жить со знанием, наверное, самой великой тайны в мире. Признай, это тоже немало. И не надо считать себя самым несчастным на свете. Ты жалеешь только о том, чего у тебя нет. Но не понимаешь ценности того, что имеешь. В двадцать четыре года ты абсолютно здоров, ни один волос из шевелюры у тебя не выпал. Да, выглядишь ты на пятнадцать, но, подумай, это всё же лучше, чем на тридцать пять. - она помолчала некоторое время. Потом зашуршала какой-то бумагой. - Это справка. - сказала женщина. - Что у тебя было пищевое отравление, и ты не мог пойти на работу.
  
   Она снова замолчала. Потом ещё раз поцеловала меня, сказала тихо:
  
   - Ну, пока...
  
   Неслышно встала и ушла. Я понял это только тогда, когда хлопнула дверь. С трудом подняв голову, я ещё некоторое время ошалело глядел на неё, словно надеясь, что Эрли вернётся. Но она не вернулась.
  
   И снова всплыл перед глазами навязчивый образ. Меня долго дразнили вкусной конфетой и даже позволили достать её, но, когда я развернул фантик, внутри ничего не оказалось.
  
  
  
  
   Так было вчера. Но сегодня я настроен уже несколько иначе. Обёртка оказалась пустой, но ведь на ней всегда написано, кто и где делает такие конфеты... Я не знаю, почему Эрли ничего не сказала об этом. Она не могла не заметить такой важной вещи. Для воздействия на человека их чудотворного излучения нужна достаточно большая начальная организация, некая затравка. И бывает она только у одного из многих миллионов. Поэтому их так мало.
  
   Но ведь теперь-то ясно, что затравку эту можно создавать искусственно. И даже если повышенная организация моего мозга в эти два дня относилась не ко мне, а к чему-то, связанному с моей комнатой и предназначалось для воздействия на Жанну, в принципе-то это можно было сделать и для человека.
  
   Я не знаю, почему Эрли ничего не сказала об этом. Ведь в одном этом факте - разрешение всего конфликта. Единственное объяснение - весь её рассказ был лишь прикрытием, легендой. И нет никаких пришельцев, и Жанна тут не при чём. А просто они сами придумали, сделали и испытали на мне аппаратуру для создания такой вот "затравки".
  
   Но даже в этом случае суть не меняется. Повышенную организацию можно создавать искусственно. И значит, любой человек может обрести способности, как у Эрли. И я в том числе. И смогу жить полторы тысячи лет. И родители мои. И друзья, которых, правда, уже почти не осталось. И все, все... И Жанна! С неё-то и надо начинать. Они думают, что я не решусь пойти к ней. Я и сам бы так считал дня два назад. Но теперь-то точно знаю, что могу. Пусть в другой обстановке, в другой ситуации, в другом теле даже, но я смог это сделать! Конечно, если она тут не при чём, встреча ничего не даст, а если причём, вряд ли я от неё чего-нибудь добьюсь, но шанс есть. Пусть маленький, но какой!
  
   Во всяком случае, жизнь, кажется, снова приобретает смысл.
  
   1987-89 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"