Ляля : другие произведения.

Самоучка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об обычной девушке, столкнувшейся с невероятным. Название рабочее. И вообще, первый опыт. Не судите строго )))))

  
САМОУЧКА.
  
Пролог, наверное...
  
  Как говорится в современной присказке? Жизнь - это зебра: полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, а потом полная ж..а. И вот интересно, это у меня черная полоса все длится и длится, или уже пришла та самая, которая полная...?
  Именно такие грустные мысли одолевали где - то в центре огромного мегаполиса, сидящую на подоконнике, девушку. В старом дворике пятиэтажного сталинского дома шумели клены, урчал двигатель дорогущей иномарки, галдели вороны, а вокруг ног, спущенных на парапет, опоясывающий дом, шустрые воробьи подбирали хлебные крошки.
  Громкий дверной звонок заставил нашу героиню вздрогнуть. (Она вообще последние сутки пугалась любых громких звуков) Посмотрев в глазок, обнаружила на лестничной клетке брата. Защелкали замки, звякнула дверная цепочка...
 - Верка, привет! Что стряслось? Я так ничего и не понял из твоего звонка, но бросил все и примчался на первом же поезде! - пробасил молодой человек, перетаскивая огромную коробку через порог, - Так, это тебе и Анне Павловне предки банки всякие прислали. Как говорится все свое - домашнее, с любовью и без ГМО. Еле допер. Уф...
 - Вовка, миленький! Как же я по тебе соскучилась!!! Ребра! Ребра раздавишь, медведь! - запричитала Верка в объятиях брата.
  Скрипнула дверь, и в коридоре показалась сухонькая старушка. Про таких еще говорят - божий одуванчик: невысокого роста, с облаком седых, до сих пор вьющихся волос, согнутой временем спиной и острым взглядом васильковых глаз.
  - Ох, Володя! Здравствуй, здравствуй дорогой ты мой человечище. - Анна Павловна, вот уже три года так и только так здоровалась с Владимиром Милославовичем Всеволодовым - молодым человеком 30 лет, во многом являющимся олицетворением былинных русских богатырей. - Беда, у нас, Володя, случилась. Беда.
  - Ты проходи, проходи. Сейчас завтрак сообразим и поговорим спокойно.
  Вера заперла входную дверь, еще раз посмотрела в глазок и направилась на кухню. Вскоре зашкворчала яичница, начал посвистывать чайник, звякали, доставаемые из коробки, банки с огурчиками, помидорчиками, салатиками, грибочками. В семье Всеволодовых проблемы принято было решать на сытый желудок.
  - Накормили, напоили, теперь рассказывайте, что у вас стряслось? Почему после твоего звонка я больше до тебя дозвониться не мог? Родители волнуются, между прочим.
  - Вов, помнишь я тебе про свою коллегу рассказывала, про Марину? Ну ту, что со спины ты за меня принял? Вспомнил? Так вот, ее вчера убить хотели, у меня на глазах, - последние слова прорывались сквозь сдавленное рыдание.
  - Ничего себе... Ты ко мне скоро собираешься? Соскучилась жутко. Приезжай давай, - повторил слова вчерашнего телефонного разговора Володя. - Анна Павловна, у Вас валерианка есть? Надо Верку успокоить, а то толка от разговора не будет. А может Вы что - нибудь знаете?
  - Володенька, да что ж я могу знать - то? Девонька наша вчера вечером домой раньше обычного пришла. Я дверь открываю, смотрю - очки темные на пол лица, да нос красный из-под них торчит, губы дрожат, руки трясутся, и оглядывается все время. У нас, говорит, водка есть? Вот тут - то мне совсем дурно стало. Верочка же водку никогда не пьет. Я ей коньячку налила. И она давай плакать. Маришку какую - то поминает, да на какого - то старика ругается, старым хрычом обзывает. Потом весь пустырник выпила и заснула. А сегодня встала, ни свет, ни заря, и все воробьям булку крошила сидела. Верочка, ты меня прости, но я за тобой поглядывала. Испугалась я за тебя. Мало ли что...
  - Так, Верунь, бери себя в руки и рассказывай. Я так понимаю ты мне вчера по телефону прямо ничего сказать не могла? Да?
  - Вов, побоялась я. Давай я тебе все по порядку расскажу, ладно?
ВЧЕРА
  Ранним августовским утром я смотрела на себя в зеркало. Ну что сказать, ни юбка в пол, ни глухой ворот неказистой блузки, ни отсутствие косметики уродину из меня не сделали, но серенькая мышка очень даже получилась. Поможет ли?
  Значительно быстрее обычного Верея, то есть я, собралась на работу, ведь на макияж и прическу теперь время не нужно тратить. Длинные волосы были заплетены в косу и уложены баранкой на затылке. Зеленые глаза спрятались за темными стеклами очков. Жизнь и работа в большом городе слизали с боков и бедер все жировые запасы организма на черный день, и теперь (весело гремя костями) можно было носить любые писки, хрипы и стоны современной моды. Что я с удовольствием и делала до недавнего времени.
  Около месяца назад мой начальник ушел на пенсию, и на его место назначили молодого, амбициозного специалиста, особые заслуги которого крылись в близком родстве с одним из членов совета директоров нашей компании. Звали эту рыжею конопатую собаку мужского пола Николай Альбертович. С первого дня он не давал проходу ни одной симпатичной сотруднице, мне же пришлось тяжелее всего.
  Не буду зря себя оговаривать, я девушка очень даже симпатичная, стройная, длинноногая. И вот представьте себе, иду я по офисному коридору, ловлю из-за прозрачных перегородок восхищенные мужские взгляды и вдруг получаю такой звонкий шлепок по мягкому месту. И вокруг сразу как-то тихо-тихо становится. Видимо, в тот момент меня охватило бешенство. Или я в состояние аффекта впала? Иначе ничем я не могу объяснить тот факт, что, влепила с разворота хорошую такую, увесистую пощечину, что в следующее мгновение обнаружила обидчика сидящим на полу и потирающем щеку.
 - Кхы, кхы... - закашлялась наша HR, - А это как раз Верея Милославовна - ведущий специалист Вашего отдела и по сути Ваш зам. А это, Верея Милославовна, Ваш новый руководитель - Николай Альбертович. Прошу любить и жаловать. - И дама весомых достоинств развернулась чтобы покинуть нас.
  И что мне нужно было сделать в этот момент? Новый шеф сидит на полу, с пламенеющим отпечатком моей ладони на лице, со всех сторон на эту композицию смотрят все, кому не лень, а я... Я не знаю, как себя вести. В общем, я тоже развернулась и удалилась с гордо поднятой головой под аплодисменты наших айтишников. Как вы понимаете, ни о каком конструктивном диалоге и плодотворном сотрудничестве с Колли (так мы стали называть шефа немного позднее за безусловное сходство с собаками породы колли - такой же вечно озабоченный и всех пасущий рыжий гад) речи уже не шло.
  Первую неделю этот конопатый кобель человеческой наружности поджидал меня около лифтов, в копировальной, в буфете и даже на лестнице, а потом подкараулил около туалетной комнаты и вломился туда. На мое счастье там была еще и Маринка. Она - то и подняла визг. Вопрос, чего он этим хотел добиться, так и остался без ответа.
  Работа моя мне очень нравилась, а еще больше нравилась получаемая зарплата и премии, и терять свое место из-за какого-то озабоченного рыжего недомачо очень не хотелось. Но похоже все шло именно к этому. Что бы избежать интереса Колли я стала одеваться как синий чулок, даже новый потрясающий, всего раз одетый, плащик пришлось отдать Маринке, но это не помогало избавиться от навязчивого внимания.
  Вот и мой офисный центр, а настроение на нуле уже с утра. Ну ничего, прорвемся, не 41-й! Где наша не пропадала? Пропадала, попадала и вляпывалась - да еще как... Но! Лапки никогда не опускала!!!
 - Привет, синему чулку! Так и не отстает шелти, тьфу, Колли от тебя? - Маринка цвела и пахла с утра новыми духами, ослепляла блеском волос и красовалась в том самом плащике. Стало совсем грустно.
 - Не сыпь мне соль на рану. И так уже на пугало похожа, но хоть по офису спокойно передвигаться могу теперь. Не выдержу я жизни такой больше. Отпуск за свой счет попросить, что ли? Или сразу уволиться? А где я тогда найду работу с такой зарплатой? - страдала моя алчность пока я поправляла очки на носу.
  Створки лифта, где и состоялся сей диалог, открылись не в холле офиса, а этажом ниже, там, где были складские помещения. В следующий момент Маринка повернулась спиной к дверям чтобы нажать кнопку нужного этажа и поэтому не увидела появившегося из ниоткуда человека. Он был странным. Из-за подруги я смогла разглядеть только глаза - ненормально большие и полностью черные, но не лицо - вокруг головы клубилась тьма. Сложно описать дальнейшие события. Я их видела одновременно отовсюду. Или так странно осознавала?
  Вскрикнула девушка, и из ее груди показалось лезвие - узкое пятигранное шило. Оно медленно выползало из пронзенного тела, под аккомпанемент хриплого речитатива. С острия упала первая капля крови. Чужие глазищи полыхнули багровым и потухли.
 - Маринка!!! - завопила я в этот момент. Нас разделяли каких - то два-три шага, а делала я их целую вечность. Время как будто замедлило свой бег, и пришло осознание - так не может быть. Вторая капля крови летела до пола слишком медленно, слишком долго. Еще один влажный шлепок, и тот, кто стоит за моей подругой кричит. Кричит так что вот - вот лопнут барабанные перепонки. Узкое зеркальное полотно в лифте покрывается паутиной трещин и осыпается стеклянным крошевом. У меня пошла носом кровь. Пропал звук, точнее все звуки. Тихо. Воздух стал каким-то вязким, осязаемым.
 - Судженица, - прохрипело существо. Даже в мыслях назвать его человеком я уже не могла. Оно резко выдернуло свое орудие из тела, и девушка начала падать назад. Мысли в голове пролетали на сверхзвуковой: 'Она сейчас ударится головой и будет сотрясение. Надо задержать. Не дать упасть'. И я вцепляюсь в лацканы плаща и тоже начинаю вываливаться в коридор. В какой - то момент поднимаю глаза, и вижу, что чернота вокруг этого гада становиться прозрачнее и начинает втягиваться куда- то во внутрь. Как будто ее всасывает мощный пылесос. Мгновение, и в точке сворачивания блеснуло лезвие. И ничего не осталось. В уши буквально ворвались звуки. И мы рухнули на пол.
 - Вера, помоги... - на пределе своих сил прошептала Маринка. Ее губы еще несколько раз шевельнулись, но я уже ничего не услышала.
  Двери лифта стали медленно закрываться, зажав наши ноги. В голове буквально стучало: 'Вставай, вставай! Бери себя в руки. Ей сейчас хуже. Вытяни из лифта, а то скорая не сможет подняться к вам'. Скорая! Надо скорее звонить 112.
 - Служба спасения, чем могу помочь?
 - Помогите, подругу пырнули чем - то. Насквозь, - меня трясло так, что слова выговаривались с огромным трудом, - мы на 6 этаже офисного центра в Михайловом переулке. Помогите!!! Она без сознания.
  Сотрудница службы что-то спрашивала, а я могла лишь повторять одно слово: ПОМОГИТЕ!!! Не могла оторвать взгляд от плаща, где медленно расплывалось кровавое пятно. Красное на небесно-голубом. Сюр.
 -Господи, помоги!!! Маринка, не смей умирать!!! Ты мне новый плащ еще должна, - какие глупости в голову лезут. Между ними затесалась мысль здравая: 'Надо остановить кровь'. Чем? Как? Я метнулась к своей сумке, вытряхнула содержимое на пол. Не то, не то, не то... И это сойдет. Пусть не стерильное, но точно чистое.
  Расстегнув плащик, пиджак, подняв водолазку, добралась до раны. Из небольшого отверстия толчками выходила кровь. Что надо делать? Что? Зажать рану. Гигиеническая прокладка была положена и придавлена рукой. Что еще? Я же должна знать. Проверить пульс и зрачки.
  Когда - то в ВУЗе нам преподавали непрофильный предмет 'Основы медицины'. А потом еще и зачет не ставили, пока все виды оказания первой медицинской помощи в различных ситуациях не расскажешь и не покажешь. Столько времени убила, пока научились более - менее прилично накладывать бинты и делать уколы. Боюсь до смерти иголок, поэтому только вид шприца вызывал панику. А ведь как мы все думаем? Со мной ничего такого случиться не может. Зачем мне это знать? А вот пригодилось. В голове медленно, но верно всплывала давно забытая информация.
  Зрачки на свет мобильника худо - бедно отреагировали. Пульс не находился.
  - Эхе-хе-хе-хе, - прямо над ухом раздалось старческое покряхтывание. - Отмучилась бедная. Покоя тебе под Солнцем и Луной.
 - В смысле? А Вы кто? - обалдело вытаращилась на деда немалого роста, с седой головой и окладистой бородой. На его морщинистом лице ярко выделялись кустистые смоляные брови и по-молодому яркие глаза. Он был весь какой-то неправильный. Разум отмечал рубаху - косоворотку, штаны и лапти.
  Я даже поморгала, но лапти остались на месте.
 - Тю... Ты меня видишь? - в ответ смогла только покивать, - значит померла девка-то. Только после мертвой крови на руках Дар проснуться мог.
 - Умерла? Маринка, борись! Не смей сдаваться, - когда-то нас учили, что надо с человеком говорить, звать, ругать. Во мне такая злость вскипела. И на дедка этого, от того что так спокойно о смерти говорит, и на себя, от того что нюни распустила.
  Раз, два, три, четыре, пять. Резкий выдох. Искусственное дыхание мы осваивали на манекенах. Преподаватель, кстати действующий врач - реаниматолог, всегда говорил, что лучше сломать ребро, чем дать умереть от недостатка усилий. Раз, два, три, четыре, пять. Резкий выдох. Давай же, заводись.
 - Ты чегой это удумала-то. С девкой - покойницей целоваться, - набросился на меня старик.
 - Дед, не мешай. Я ей умереть все равно не дам, - чуть со счета не сбилась я.
 - Так ведь душа - то сейчас отойдет и цалуй - не цалуй, не оживет девонька. Вот если душу в теле запереть, то может что и вышло бы.
 - Как запереть? - мой мозг, не смотря на абсурдность сказанного, вычленил главное: есть способ помочь.
  Дед с таким интересом на меня уставился... Обошел. Принюхался.
 - - А что, может и выйдет. Силища вон как льнет к тебе. Повторяй за мной, да только думай картинками, мол, тело - клетка, в ней птичка бьется, а потом успокаивается и засыпает.
 - Ага.
 - - Душа, яко птица, в теле томится.
 - Кто тело убил - ее отпустил.(клеть отворил?)
 - Душа, погоди, узы не рви!
 - Назад воротись, судьбе покорись.
  
  Я повторяла и повторяла. Ритм был удобный. Один или два толчка на каждое слово и выдох.
  - Похоже получается. Ээээээх... - радостно заголосил старик, - Будет, будет толк с тебя внученька. Проснулся, таки, Дар, - а дальше последовала крайне сложная конструкция из великого и могучего русского языка.
  Сколько это длилось даже не знаю. Видимо мои усилия не пропали даром. В тот момент, когда чужие руки подцепили меня под мышки, Маринкина грудь едва заметно шевелилась в такт дыханию. Меня оттащили от раненой и посадили на пол, прислонив к стене. Вокруг суетилось несколько медиков, ставили капельницу, одевали кислородную маску, готовили носилки. Кто-то тряс меня за плечо, что - то говорил, а я только подвывала в ответ.
  - Проснулся Дар! В седьмом колене, но проснулся! - радостно пробасил дедуля, прежде чем сквозь него прошла медичка, и мир поглотила темнота.
  
  Да какая же скотина меня по щекам хлещет? Так зачесались руки дать сдачи...
 - О, пришла в себя! - напротив меня на корточках сидела дама в белом халате, рядом стояли ботинки, и мужчина в них, - Так, держи флакон. Если опять отключится, дай понюхать ватку, - и уже обращаясь ко мне, - Быстренько приходим в себя и ножками, ножками в лифт и за нами. Носилки у нас одни и места в машине мало, поэтому вот этот дядя - милиционер отвезет тебя следом за скорой. Ей тоже в больницу надо. Она в шоке, как от свидетеля никакого толка пока не будет, а вот губы синюшные, пульс высокий - как бы чего с сердцем не вышло. Все. Быстро, быстро. Надо успеть довести, крови девочка потеряла много.
  Путь до машины прошел как-то мимо меня, взгляд выцепил из толпы в фойе несколько знакомых лиц, в том числе и руководителя нашей службы. Значит видел, что с нами, и вопрос прогула не возникнет - выдал мозг. Часы в холле здания показывали 8-53. Зашибись. Замечательно день начался.
  Весь путь до больницы прошел как во сне. Мимо пролетали и проползали машины, завывание сирены раздвигало пробки. Меня о чем - то спрашивали, я отвечала, зачастую невпропад. Пыталась узнать долго ли еще ехать. Было странно осознавать, что в несущейся впереди скорой балансирует на грани жизни и смерти человек, еще час назад, весело подтрунивавший надо мной. Это так страшно. Жутко.
  
  К тому моменту, как из операционного блока вышел врач и сказал, что все прошло хорошо, я была по самые уши накачана успокоительным и чем - то еще... Нет, нет... Я не буйствовала все это время, ожидая окончания операции. Но поверьте, созерцание так называемого дедушки, сквозь которого регулярно кто-то проходит и даже пробегает, не способствует душевному равновесию. Шизофрения, она такая - приходит тихо и незаметно, а остается навсегда. Странно и страшно подозревать саму себя в сумасшествии. Поэтому, по моим щекам не переставая катились слезы, изредка прорывались всхлипы, пару раз переходя в рыдания. Сначала меня пытался утешить тот самый милиционер, который то ли ждал конца операции по каким - то своим милицейским причинам, то ли просто меня караулил. Потом уже молча протягивал мне очередную порцию таблеток со стаканом воды, под конец над ним видимо сжалился кто- то из мед. персонала и вколол мне успокоительное, после которого высохли слезы и мысли стали шевелиться медленно - медленно.
  Дивный вид на слегка облупившуюся крашеную стену заслонили бледно зеленые брюки медицинской униформы.
 - О, так это Вы, та самая девушка, что мою пациентку мучила? - такое наглое по своей лживости заявление вывело меня из ступора. Я даже облагодетельствовала этого клеветника взглядом. Посмотрела. Посмотрела и спустя минуту ответила.
 - Бабник. Будешь Шелти.
  Видимо, в это время наступил тот самый момент, когда мысли стали двигаться на почти привычной скорости, а вот язык разогнаться не успел и выдал предпоследнюю мысль. Сказать, что от такого ответа врач обалдел - значит ничего не сказать...
 - Что давали девушке? - вопрос уже явно не ко мне.
 - Александр Иванович, я только два часа как сменилась. Я ей только обычное успокоительное в начале дежурства уколола. Пол дозы. Уж больно сильно плакала и не успокаивалась.
 - А до этого таблетки ей давали, только я название не запомнил, - внес свою лепту в дело установления моего диагноза милиционер.
 - Отличненько. Похоже перестарались, - потирая руки произнес доктор, - Я так понимаю Вы с нее еще и показания получить сегодня хотите? Так вот, спешу Вас огорчить, ничего не получится. Барышня не в себе. Заторможена и неадекватно реагирует на окружающий мир.
  Ну и наглость. Обо мне, при мне же, да еще и в третьем лице. Ну и хам. Нет хамло!!! А еще точно бабник и кобелино. Вон как перед ним медсестричка вертится. И так повернется и эдак... Даже мне уже понятно стало, что бюстика на ней нет. Лишь бы не стала пытаться продемонстрировать отсутствие и второго элемента нижнего белья. Слышала я о специфических взаимоотношениях и нравах в медицинской среде, но не до такой же степени.
  А тем временем тот, который Александр Иванович, упорно свои глазищи орехового цвета в вырез халатика опускать не собирался... (Ха-ха-ха... Хотела бы я посмотреть на реакцию медсестрички, если бы то, чего она добивается, произошло буквально, а не фигурально. Так и представляю, как доктор укладывает свои глазные яблоки на нащупанный в слепую бюст девушки. Интересно, она визжать бы стала?)))) И красиво очерченные губы поджал. Определенно симпатичный экземпляр. И бюстоустойчивый!
 - Нормально я реагирую. И не надо вести себя так, словно я овощ, и уж совсем ничего не понимаю. И кстати, за клевету о совершении оболганным тяжких и особо тяжких преступлений можно и срок получить. - вот так! Знай наших! Не даром я мучилась пока брат вслух к зачетам и экзаменам готовился. Даже в моей голове что-то да осело.
 - Когда это я успел Вас оболгать? - удивился медик, и уже обращаясь к, так и оставшемуся для меня безымянным, милиционеру - Вот. Сами видите - девушка не в себе.
 - Ну это уже верх цинизма, даже медицинского. Сначала, заявить, что я Маринку мучала, а потом еще и ненормальной выставить. А ведь это Ваши сотрудники накололи меня черт-знает чем. И замечу без моего на то согласия. - Вот так. Хлопай, хлопай своими ресницами длинными.
  И тут до меня стало доходить, что этот человек боролся за Маринкину жизнь, от него зависит и ее здоровье, и то как быстро она пойдет на поправку. А я тут его злю, права качаю, уголовной ответственностью в нос тычу, бабником называю... Ой, ёёёёёё... Мужик -то не на шутку разозлился. Вон уже и шея пятнами покрываться начала. Ну, Верка, точно ты не в себе. Что ж я творю? Никак лекарства отпускают и начинаю нормально соображать. Надо исправлять ситуацию. И пока доктор хватал ртом воздух, я начала новое наступление.
 - Александр Иванович, Вы меня извините, пожалуйста. Похоже препараты, которыми мня тут накачали, все-таки отразились на моем поведении. Поэтому предлагаю начать общение, так сказать с чистого листа,- я встала и уперлась взглядом в ямочку у основания докторской шеи. М-да... А, дядя - то немалого роста получается.
  А в ответ тишина. И только прозрачный предок ругается, говорит, что я на мужика силу лью за дарма.
 - Не нужно ему столько. Он же захворать может, - причитал дедок. - А ведь пользы от дохтура сколько... Вон и девоньку твою с того света вытащил, а ты его силой топишь, - а потом как рявкнет - Верка!!!
  Я аж вздрогнула, а тут и собеседник мой перестал тормозить.
 - Ну как меня зовут Вы уже знаете. А как к Вам обращаться? - сухо и официально прозвучало над ухом.
 - Верея Милославовна. Можно просто - Вера. - и как-то сразу пришло осознание на кого я похожа: 'синий чулок' с растрепавшимися волосами в страшненькой блузке с кровавыми следами, без косметики... Похоже мужчина впервые столкнулся с такой бойкой бледной молью.
 - Как Вы знаете, Верея Милославовна, - и сколько сарказма было в этих словах, что утонуть можно, - операция прошла успешно. Ваша подруга в рубашке родилась. Просто чудо, что ее живой довезли, ведь организм потерял очень много крови. Не буду вдаваться в медицинские подробности, - ага, явный намек на мое скудоумие,- оружие повредило сердце так, что мы смогли устранить все последствия. Теперь Марину ждет реанимация и, если все будет хорошо, восстановление. Но первые дни она будет нуждаться в уходе. Как только ее можно будет увидеть с вами свяжутся. И еще... Я так понимаю вы коллеги, а есть ли у нее близкие родственники? Как с ними связаться?
  Не успела я и рта раскрыть, как вмешался милиционер.
 - Из близких родственников у нее только мать в Липецке. Судя по присланной информации, на нее можно не рассчитывать. Помимо этого, на данный момент нет практически никакой информации о нападавшем и его мотивах, поэтому сейчас приедут наши люди для охраны пострадавшей. Пожалуйста, обеспечьте их необходимым. И как только девушка придет в себя, дайте нам знать. Ее надо будет допросить. А Верею Милославовну, - и у этого тон такой, как будто он ребенка по имени - отчеству величает, - я так понимаю уже можно допросить???
 - Думаю, пока вы доберетесь до отделения, она окончательно придет в себя. Как - то неуютно мне стало под перекрестным взглядом этих мужчин.
  
  И вот я в отделении... Сижу на скрипящем в предсмертных муках стуле - развалюшке, осматриваюсь и, как советовал тот самый дядечка - милиционер, акклиматизируюсь. М-да... На более - менее чистенький и приличный ремонт у государства денег хватило, а вот на новую мебель - нет.
  Дедок тут же крутиться. Любопытствует. Сквозь дверцы шкафов голову засунет, постоит, видимо читает, и в следующий лезет. О, а вот и до сейфа добрался. Надо бы пообщаться со своей персональной шизофренией, пока я тут одна сижу.
 - Есть там что интересного?
 - Погоди внуча, что - то мне все это не нравиться, - не вылезая ответил тот. -
  - А почему внуча? Мы что родственники? -
  - А потому что пра-пра-пра-внучка говорить долго. Так. Сиди здесь. Если что - плачь, но пока я не возвернуся ничАго никому не говори. Я споро, - и прошел сквозь закрытую дверь.
  Легко сказать - плачь. Я все слезы похоже выплакала. Как - то не получается больше.
  Не прошло и десяти минут, как вернулся милиционер, а следом за ним и дед.
 - Так, Верея Милославна. Меня зовут Сергей Викторович Долгов. И я буду вести дело вашей подруги. А для того чтобы найти напавшего на нее гада, вы должны вспомнить все как можно полнее и мне рассказать. Так, начнем с ваших данных. Паспорт и регистрация с собой? Давайте.
  И тут раздался стук в дверь. Следователь вышел и плотно притворил ее. Дед за ним.
 -Внуча, - в кабинете оказалась только голова моего предка, все остальное, видимо, было за дверью в коридоре, - Тут мужик тобой интересуется. Нехороший человек. Темный. Худо это. Ой как худо. А этот говорит, что еще допросить не успел и протокол оформить. А тот дождаться собирается.
  Я и так была не в своей тарелке, а теперь просто трясет. Что же получает? Мною интересуются непонятные темные мужики, а следователь кому - то информацию сливает? Мама дорогая, во что я вляпалась?
 - Чего трясемся? Почему глаза на мокром месте? - как ни в чем не бывало поинтересовался вернувшийся Сергей Викторович, - ведь уже успокоилась, а тут опять - двадцать пять.
 - Похоже успокоительное совсем перестало действовать, - ну не говорить ему, что я от страха трясусь, - а водички можно? У меня в сумке валерьянка была.
  Пока я рылась в сумке, а следователь ходил за водой, дед меня инструктировал: говори все что хочешь, но что бы сразу тебя не нашли. Легко сказать, а вот как сделать??? Хорошо, что регистрацию мне знакомая делала. Я только адрес и знаю, а что там на самом деле даже представления не имею. Как еще можно найти человека? Пока разные мысли крутились в голове, на автомате отвечала на вопросы. -
  А в каких Вы отношениях с пострадавшей Мариной Игоревной?
 - В смысле? Мы общаемся, наверное, правильнее сказать - дружим. Иногда вместе в какой-нибудь клуб сходим или в кафе посидим.
 - И никаких конфликтов у вас не было?
 - Это вы так тонко намекаете, что я сама Маринку пырнула? - сейчас лопну от возмущения, - Это вы меня как потенциальную убийцу в больнице караулили?? Чтобы не сбежала???
 - Спокойнее, спокойнее, Верея Милославовна. А то вы сейчас на ультразвук перейдете.
 - Да... Да, она единственный человек с кем можно нормально общаться в офисе без ожидания подставы. Да она... Да мы... Я ей вообще плащ свой отдала за просто так, как подруге. Да как вы вообще могли подумать такое обо мне??? Да ближе меня у нее тут никого нет...
 - Ну, успокойтесь же. Хватить кричать. Я следователь и обязан задавать такие неприятные вопросы. И что бы вы не думали обо мне, я вовсе не вас караулил в больнице. Просто я сегодня первый день после отпуска и не хотел, чтобы мне сразу навешали новых дел и кучу чужих хвостов. Вы просто удобный предлог чтобы не появляться на летучке.
  Ага - ага. А я вся такая наивная возьму и поверю, что такой матерый дядька будет рассказывать о своих мотивах первой встречной блондинке. Пытается втереться в доверие?
  Остальной допрос прошел более или менее спокойно. Нападавшего я толком описать не могла, только примерный рост. Он же стоял за подругой. Я только глаза странные и видела. Почему странные? Так не бывает такой большой радужки на весь глаз. Скорее всего это черные линзы, а значит настоящей эта примета быть не может. А если я тебе скажу, что они еще и цвет меняли, то близкого знакомства с психиатром мне не избежать. Куда делся? То же не видела. Очень испугалась. Я только кровь и как искусственное дыхание делала помню. И вообще, я бедная - несчастная блондинка, а вы меня тут допросом совсем замучили. И ресничками так хлоп - хлоп. (все время забываю, что у серой мышки этот прием не работает)
  В итоге мурыжил меня следователь довольно долго. И что бесило больше всего, так это то, что, по сути одни и те же вопросы, он задавал снова и снова, формулируя их каждый раз по-новому. Из кабинета я буквально выползала. Никогда бы не подумала, что мужик может вынести мозг так, как не каждая скандальная дамочка сумеет. Вот он профессионализм, тренируемый годами работы.
  А на крыльце меня ждал неприятный сюрприз - тот самый темный мужик, про которого говорил дед. А я - то уже обрадовалась, не обнаружив никого за дверью следовательского кабинета. Оказывается, птичка - обломинго все это время кружила рядом.
  
 -Внуча, иди спокойно, не оборачивайся и никак на этого человека не реагируй - давал мне указания призрак.
  Легко сказать. Этот тип в черной кожаной косухе и темных очках не скрываясь шел за мной на небольшом расстоянии и жутко нервировал. Мне становилось страшно. А вокруг гудел город, машины вспарывали лужи на дорогах, а в воздухе разливалась прохлада и пьянящий аромат недавно прошедшего дождя. И никому не было дела до людей, идущих рядом.
  Пару раз резко свернула, зашла в магазин и аптеку, а преследователь никуда не делся. Все так же топал следом. Вот и вход в метро. Что же делать???
 - Да чтоб тебя волной смыло, - в сердцах прошипела я.
 - Внуча, внуча! Гляди, как ты ентого темного приголубила, - прокричал мне предок.
  Обернувшись я увидела абсолютно мокрого мужика, которого с ног до головы окатила мимо пролетающая иномарка. Грязь залила одежду и очки. И пока этот странный субъект пытался продрать глаза, я припустилась ко входу в метро.
  Не иначе, как мне неведомые силы помогали. Так легко лавировать в толпе никогда не получалось. Заскочив в последний вагон электрички с замиранием сердца молила, что бы двери закрылись раньше, чем добежит до них тот тип. А он бежал. Бежал, тараня людской поток, и не отрывая от меня страшного взгляда.
  Не успел. Слава Богу, не успел!!! Никогда не испытывала столько радости, заскочив в битком набитый вагон.
 - Внуча, я тебе сразу не сказал, но этот тип в коробку сказал, что можно будет тебя по сотам найти. Только я не понял, как это он сумеет, но весь мед надо выкинуть. Какой мед? Какие соты??? В какую коробку? А через секунду дошло... Меня могут найти по сотовому. Дело дрянь...
  Судя по всему, еду я не в ту сторону. Но с другой стороны, это и хорошо. На ближайшей станции позвонила брату и непрозрачно намекнула, что надо бы ему срочно приехать к своей младшей сестренке. Ну, а теперь пришло время расстаться с любимой моторолкой. Она поехала дальше в гордом одиночестве, а ее хозяйка, прыгая с ветки на ветку метро, к вечеру добралась до дома.
  
СЕГОДНЯ
 - Ну, а дальше и рассказывать особо нечего. Какая я домой добралась тебе Анна Павловна уже рассказала. Здесь меня отходняк после всего случившегося и накрыл. А утром проснулась и понимаю, что абсолютно не знаю, что делать и как быть дальше. Хорошо, что ты приехал, - тяжко вздохнув, Верея добавила, - И еще, мне кажется в желтый дом пора собираться. Дед тот никуда не исчез. Уже заглядывал и сказал, что по всему дому походит и посмотрит, что тут и как.
 - Дела... Если не считать появление этого деда, ты сама какие - то изменения в себе чувствуешь? Ну может тебя по голове вчера стукнули сильно??? - с ускользающей надеждой во взгляде Володя разглядывал сестру.
 - Угу, так сильно стукнули, что я этого не почувствовала и позабыла, а глюк остался?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"