Лянной Андрей Владимирович : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преступление
  
  − Да не тыкайте вы так, − краснея, натужено шипел директор на Петухова, пытаясь вырвать у него из рук Гид, − сломаете же!
  Вадим Сергеевич неистово жал на маленькую кнопочку на приборе. Его лицо было перекошено от страха и измазано в пыли.
  − Уйдите в лес! - вскричал Вадим Сергеевич, напуганный до обморочного состояния. - Вы ничего не понимаете и только мешаете.
  Михаил Юрьевич поднатужившись, вырвал наконец-то Гид из липких рук Петухова и повернулся к нему полу боком.
  − Отдайте, − прохрипел Петухов, выпучив глаза и протягивая руку директору. - Вы не знаете, как с ним обращаться, - чуть не плача произнес он.
  − Разберемся! − заверил его раскрасневшийся и запыхавшийся Михаил Юрьевич и засунул Гид в карман пиджака.
  − Кажется, кто-то идет, − огорошил всех спокойным голосом Дорогой. Он по-прежнему стоял у окна, но глядел на круглую дыру в стене за спиной своих друзей по несчастью.
  Директор с Петуховым моментально забыли о разногласиях и прислушались. И сразу же услышали глухие шаги. Шорканье мусора от чьей-то уверенной поступи и редкие остановки.
  − Нас всех съедят! - запаниковал Петухов и накинулся на Михаила Юрьевича. − Жмите же кнопку. Чего вы телитесь?
  − Да отстаньте вы от меня, − вскипел директор, доставая Гид и тыкая на кнопку. - Я жму, а он не работает.
  − У вас палец толстый, − орал Петухов, силясь выдернуть у директора Гид.
  Пока завуч и директор вновь перетягивали Гид, как канат, Дорогой не отрываясь, смотрел на дыру в стене и первым увидел, как в нее сначала заглянул, а потом и вошел молодой человек в серой одежде. Его коротко подстриженные волосы отливали рыжеватым оттенком, а лицо было слегка бледноватым. И в отличие от Дорогого, на его лице не было ни капли удивления.
  Он был одет во что-то похожее на строгую военную форму, но без каких либо знаков отличия. Под подмышкой у него была зажата черная папка для бумаг.
  − Кхе-кхе, - выразительно подал голос незнакомец, не отходя от стены и оглядывая пришельцев. Вид у него был такой, словно, он ждал именно их и, может быть, даже чуть устал дожидаться, когда же они появятся.
  Петухова трясло мелкой дрожью, зато его спутники были спокойны, разве что от удивления некультурно пучили глаза, разглядывая незнакомца.
  − Чую, мы приплыли! - тихо всхлипнул завуч и, покачнувшись, оперся на широкое плечо директора. Затем не сдержался и яростно прошептал ему в ухо: − Думаю, вас съедят первым. Ам-ам и нету нашего директора...
  Михаил Юрьевич встрепенулся и, повернувшись к Петухову, сквозь зубы пробормотал:
  − С чего вы взяли, что нас съедят? Никто нас есть не будет.... Наверное!
  Петухов истерично всхлипнул и несколько раз с силой дернул себя за воротник рубашки.
  Повисла тягучая тишина. Люди застыли, ожидая разрешения ситуации.
  − Меня зовут чиновник Сом, - представился незнакомец и добавил, раскрывая свою папку: − Звать меня только так. Понятно?
  Первым нашелся Дорогой.
  − Понятно, − неуверенно кивнул он. Но потом все испортил своим вопросом: - А куда вас звать?
  Молодой человек поднял на него свои невыразительные серые глаза.
  − Остряк, остряк, − монотонно проговорил он, и что-то принялся чиркать в папке. - Так и запишем: сопротивление при аресте!
  Дорогой нахмурился, но Михаил Юрьевич, как человек, обличенный, пусть не большой, но все-таки властью, тонко чувствующий моменты, когда можно, а когда не стоит прекословить, расслышал в тоне этого молодого человека, реальную силу. Поэтому он подбежал к Дорогому и шикнул на него.
  − А мы что, арестованы? - мило улыбаясь, спросил Михаил Юрьевич, тревожно глядя на молодого человека. - За что же?
  Чиновник прищурено глянул на директора, от чего тот сразу же покрылся мурашками.
  "До чего знакомый взгляд, − подумал директор, слыша, как собственное сердце забилось в панике".
  − Та-ак! − протянул чиновник, отводя водянистые глаза от директора, и быстро записывая что-то в папку. - Оскорбление должностного лица при исполнении прямых обязательств. Аморальное поведение...
  Петухов не выдержал.
  − За что? - вскрикнул он. - За что нас арестовывать? Мы ничего плохого не сделали!
  Молодой человек, точно так же, как и до этого взглянул на других, посмотрел на Петухова и принялся записывать в папку.
  − Повышение голоса на чиновника, - писал он и проговаривал вслух. - Истерическое поведение, колоссальное неуважение к Закону и его представителю... это, кстати, всех касается. Я предупреждал, как меня называть...
  Директор быстро сообразил об ошибке, которую они совершили, и решил вновь попытать счастье узнать о причинах ареста. Он хоть и имел довольно большой опыт общения с чиновниками, но всегда боялся их непредсказуемости.
  − Чиновник Сом, − робко проговорил Михаил Юрьевич, покусывая губы, - простите нашу грубость. Скажите, пожалуйста, чиновник Сом, в чем нас обвиняют?
  Представитель закона по имени Сом, по призванию - чиновник, удовлетворенно хмыкнул и, кажется, даже улыбнулся на доли секунды.
  − Угу, − прогудел он и вновь начал писать. - Предложение взятки в виде добродушного и уважительного обращения к представителю власти... очень, кстати, тяжелое преступление... выпытывание государственных секретов самыми ужасными методами...
  Дорогой ахнул, совсем потеряв дар речи, а Петухов всхлипнул и посмотрел на огорошенного директора, как на причину всех несчастий.
  Так они и молчали, не зная, что говорить, пока чиновник Сом не перестал чиркать в свое папке и не обратился к ним с такими словами:
  − Итак, − он резко захлопнул папку, от чего трое обвиняемых вздрогнули, а у Петухова даже подогнулись колени - ему почудилось, что его уже расстреливают. - Вы, трое неизвестных, обвиняетесь в подготовке революции, свержении действующей власти, наглом поведении, тотальном неуважении к Закону, попытке подкупа...
  − А где доказательства? - нахально оборвал речь чиновника плотник и пренебрежительно сморкнулся на пол. - Улики там...
  Директор почувствовал приближающийся инфаркт и закачался на ногах, будто выбирая место куда упасть, чтобы незамедлительно умереть.
  Чиновник сурово глянул на плотника и вновь раскрыл папку, чиркнув в нее пару строк.
  − А так же: вы обвиняетесь в кощунственном отношении к представителю власти, в необоснованном к нему недоверии и не принятию обвинительного приговора... − он взглянул на лица обвиняемых, − к ярому непринятию, что является отягчающим вину обстоятельством. И на основании этого, выношу заключение: виновны! Сроки отбывания наказания узнаете на месте отбывания наказания.
  Чиновник закончил читать и, захлопнув папку, слегка поклонился:
  − Удачного дня! - мягко проговорил он и, совсем безжизненным тоном добавил: − В кандалы их!
  Тут же из воздуха появилась целая толпа людей в красных плащах. Они сноровисто прикрепили каждому на грудь по белой бумажке с какими-то закорючками и так же неожиданно исчезли.
  Чиновник Сом удовлетворенно кивнул и, развернувшись, потопал обратно, откуда пришел. Вскоре он удалился настолько, что его шаги перестали быть слышны. В помещении остался только один звук - недоуменное икание Петухова.
  − Что-то я не понял ничего, − несмело проговорил плотник, по-прежнему смотря в ту сторону, где совсем недавно стоял чиновник и зачитывал им приговор. - А в тюрьму мы, что сами должны идти? За свой счет на троллейбусе ехать?
  Директор решил пока не умирать и перестал качаться и охать. Он несмело заглянул в дыру в стене и, убедившись, что там никто не прячется, вскинулся на плотника.
  − Что вы городите? - сердито зашипел он. - Какой еще троллейбус? И кто вас за язык все время дергает?
  Дорогой сжался от слов Михаила Юрьевича, но все равно ответил, как считал нужным:
  − А что, мне до тюрьмы пешком идти? У меня ноги в мозолях. И, вообще, денег нет.
  Ожил Петухов. Он все это время стоял с закрытыми глазами и не двигался, будто изображая из себя побитую и испуганную статую Правосудия.
  − Не беспокойтесь, Борис Данилович, мы вас тут одного не оставим, - проговорил он постепенно расправляя плечи и осторожно оглядываясь по сторонам. - Я оплачу такси, и мы с ветерком доедем до самых ворот тюрьмы. Ведь правда, Михаил Юрьевич?
  Дорогой подошел к Петухову и схватил его за руку.
  − Вы настоящий друг! - тряс он руку завуча. − Поедем вместе, а он пусть на троллейбусе едет.
   Плотник обиженно глянул на директора, который, разинув рот, смотрел, как двое его коллег по несчастью сходят с ума.
  "Не может такого быть, − удивлялся Директор про себя. - Чтоб из-за такой ерунды сходили с ума... Впрочем, если они и раньше муз ловили, то были уже не самыми нормальными. Или... или они меня разыгрывают?"
  − Вы собрались ехать в тюрьму? - спросил Михаил Юрьевич, подходя к ним ближе.
  Петухов собирался ответить: "Конечно, а вы разве не поедете?" но осекся и как-то странно поглядел на плотника, все еще держащего его руку.
  − Э... Борис Данилович, мне кажется, вы повредились рассудком, - проговорил он, пытаясь выдернуть свою руку из цепких пальцев плотника.
  − Это еще почему? − удивился тот и перевел свой непонимающий взгляд на директора. - Что вы такое говорите?
  Петухов с каждой секундой приходил в себя и все больше понимал, что, кажется, их пронесло. Он по-прежнему тужился вытащить свою руку, уже начинающую неметь в твердой руке плотника, когда вспомнил про то, что Гид все еще у них.
  − Михаил Юрьевич, скорее нажимайте кнопку на Гиде! - воскликнул Петухов, в отчаянии тряся рукой. - Может на этот раз получится сбежать?
  Директор хлопнул себя по бокам и стал отчаянно выискивать, куда же он положил то, что должно их спасти из этой передряги − их единственный билет обратно.
  − Вот! - вскрикнул директор, находя Гид и доставая его на обозрение. - Вот он. Сейчас нажму.
  Он принялся нажимать на кнопку, но ничего не происходило. Он тыкал и так и сяк. Под разными углами и с разными усилиями, но результат был жутко одинаков - ничего! Словно эта черная коробочка не была каким-то особым хитроумным приспособлением, гаджетом, для перемещения во времени, а являлась простой подделкой, от которой по странному стечению обстоятельств зависела жизнь трех человек.
  − Ну! - взвыл Петухов и, силой выдернув руку, подбежал к директору. - Что? Почему?
  − Не знаю, − промямлил директор, пожимая плечами и разглядывая Гид. - Не хочет работать. Может, сломалась?
  Он протянул Компо-Мастер-Гид завучу и тут Дорогой вскрикнул, привлекая их внимание.
  − А, я все понял! - восторженно заорал он и, рассмеявшись, хлопнул Петухова по спине, от чего тот чуть не упал на директора. - Ох уж эти цыгане... Голову морочат гипнозами всякими. Так ведь и без штанов остаться можно.
  − Какие еще цыгане? - буркнул Вадим Сергеевич, крутя пальцем у виска и моргая директору.
  − Так этот... как его бишь? - почесал в затылке плотник. - С рыбьим именем-то?
  Михаил Юрьевич приложил палец к губам и зашипел:
  − Что вы вечно кричите?.. Чиновник Сом его звали и на цыгана он вовсе не похож.
  Петухов покачал головой и принялся сам нажимать на кнопку, вспоминая, что ему надо настроиться на то, чтобы вернуться не одному, а провести с собой еще двоих человек.
  − Как это не похож? - возмутился Дорогой, хмурясь на директора. - Много вы в цыганах понимаете. Я вот как-то читал, что они все инопланетяне... и могут кем угодно притворяться. Хоть − чиновниками. Хоть − рыбами! Конечно, я же не дурак и полностью в это не поверил. Но кто знает...
  Директор вздохнул и покачал головой. Потом отвернулся и посмотрел на Петухова, который с закрытыми глазами усердно давил на кнопку и что-то бормотал себе под нос.
  − Ну, что, не выходит? - с тихой грустью спросил он завуча и легонько задел того за локоть.
  Петухов не шевельнулся и не ответил. Он простоял так еще несколько томительных минут, но никуда не исчезал.
  "Значит, − решил про себя директор, − дела наши плохи".
  − Не получается, − наконец, открыл глаза Петухов. - Может, и правда, сломался?
  Он чуть не плача посмотрел на директора, но тот отвел взгляд в пол, как бы признавая, что он бессилен, что-либо сделать. Тогда он глянул на плотника, хоть и не ожидал от того никаких действенных предложений, а все-таки Дорогой смог его удивить.
  − А что, если он... − Борис Данилович щелкнул пальцами, пытаясь припомнить название прибора, − этот... Как его?
  − Компо-Мастер-Гид? - пришел ему на помощь директор.
  − Ага, он самый! Что, если он просто не работает здесь? - предположил Борис Данилович и резво отбежал к окну. - Вдруг, − он обернулся к директору и завучу, − он как телефон не может поймать какой-нибудь там сигнал или еще чего-нибудь?
  Петухов дернулся, а директор вскинул лысеющую голову и они оба с интересом посмотрели на возбужденного плотника.
  − Продолжайте, − пробормотал директор, явно хватаясь за соломинку.
  − Почему вы так думаете? - одновременно с Михаилом Юрьевичем спросил у плотника завуч и дернул бровями. - Поясните!
  Дорогой поманил их к себе. Когда они несмело подошли к нему, он показал на то, что находилось за окном.
  − Что вы видите? - спросил он, обводя рукой пространство за окном.
  − Ничего, − хором ответили коллеги по несчастью.
  − Ну, смог, дым или туман, − дополнил Петухов.
  − Причем, везде! - Плотник указывал пальцем в непроглядное небо за окном и пучил глаза, будто открывал им страшную тайну. - Ни земли, ни неба не видно. Может быть, поэтому мы и не можем вернуться к себе домой?
  Директор кивнул головой. Опираясь руками на подоконник, он с интересом глядел на дымку, пытаясь различить в ней хоть что-то напоминающее обычный вид из окна.
  − Дело говорите, Борис Данилович! − еще раз кивнул он.
  − И что вы предлагаете? - как-то робко произнес Петухов, нервно сглатывая тугой комок страха, который был готов расцвести в полноразмерную панику. - Выбраться отсюда?
  Дорогой широко улыбнулся, будто с ними ничего и не происходило.
  − Конечно! - хохотнул он, сам радуясь, что его посетили такие мысли. На радостях он плюнул в окно и добавил: − Спустимся вниз и там попробуем ваш компостер.
  Петухов боязливо посмотрел в окно.
  − А как мы спустимся?
  Дорогой уже отбежал к дыре в стене, через которую еще совсем недавно их посетил чиновник Сом, и заглянул в нее.
  − Ну пришел же сюда как-то тот цыган, − обернулся он к ним. - Наверняка, там есть лестница какая-нибудь.
  − Да не цыган он... − буркнул директор, − Но, я думаю, что спуститься действительно необходимо. В конце концов, не сидеть же нам здесь до конца света.
  Петухов неуверенно согласился, и вяло проследовал за друзьями.
  Они пролезли дыру в стене и очутились практически в такой же комнате, где были до этого, только она имела выход в коридор, заваленный какими-то бумагами. Пройдя по нему - Дорогой уверенно вел их по незнакомой территории, − они свернули еще в один коридор, на этот раз он был шире и совсем немного чище. Петухов шел замыкающим, и ему иногда чудилось, что его кто-то преследует. Впрочем, испуганно обернувшись, он никого не видел, но шаг ускорял, чуть не врезаясь при этом в директора.
  − А долго еще идти? - не выдержал он, крикнув Дорогому.
  Михаил Юрьевич хотел что-то сказать насчет того, откуда плотнику знать об этом, но Дорогой сам отозвался.
  − Нет! - крикнул он. - Не долго.
  − С чего это вы взяли, Борис Данилович? - усмехнулся директор. - Позвольте полюбопытствовать.
  Дорогой прошел еще немного и вновь свернул. На этот раз они очутились на лестничной площадке. Плотник оперся на перила и глянул вниз.
  − Не знаю, просто так сказал, − простодушно ответил он и радостно крикнул, что-то выглядев внизу: − Смотрите!
  За пальцем Дорогого, указующим вниз, проследовали заинтересованные взгляды его собратьев по несчастью.
  На грязной лестнице стоял карлик с сиреневыми волосами и оттирал со стены какую-то надпись.
  − Ого! - вскрикнул Петухов и подался чуть вперед. - Да это же тот, кто мне ковер чистил. Помните, я рассказывал про След?
  Дорогой серьезно кивнул:
  − Китаец из прачечной будущего? Да, помним.
  Директор вздохнул и покачал головой, поворачиваясь к Петухову.
  − Вы уверены, что это тот же самый? - осторожно спросил он завуча. - Может это их мир?
  Петухов всмотрелся внимательнее в карлика, усердно трущего рукой по стене, но ничего определенного сказать не смог. Карлик стоял к ним спиной и никакого внимания на них не обращал.
  − А с чего вы взяли, что он китаец? - вдруг обернулся к плотнику Петухов.
  − В американских фильмах все ковры чистят китайцы! - кивнул плотник. - Бизнес у китайцев такой - рис растить и ковры стирать. Что непонятного-то?
  Дорогой сам задумался, но потом решил плюнуть на это и пожал плечами. Затем, вдруг принялся спускаться по лестнице. Он ступал осторожно, дабы не спугнуть карлика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"