Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Драконий подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все девушки мечтают быть сказочной принцессой, невестой в белом платье или возлюбленной...А вот мечтает ли кто нибудь из них оказаться подарком? Ознакомительный фрагмент.

   Пролог
   Я грустно стояла у окна и смотрела на хлещущий с толстое зеленоватое стекло дождь. В жизни всегда есть варианты, так любил приговаривать мой папа, в очередной раз, меняя работу. Мама недовольно кривила губы и вновь раскладывала на столе планы, тетради и отчеты.
   Папа у меня красавец - высокий, стройный, голубоглазый блондин с обаятельной улыбкой и легким характером. У него множество приятелей и знакомых, а еще самая крутая машина в нашем дворе КАМАЗ!
   Мама полная противоположность папе - невысокая, среднего сложения брюнетка, она работает учителем младших классов в школе и часто надевает очки, или прищуривает карие глаза и тогда кажется, что она смеется.
   Я очень люблю своих родителей, но теперь они от меня далеко. Получив хорошенький пинок по ребрам, я поспешила лечь - так легче, и почти не кружится голова.
   Глава1
   Марина.
   Мама, я всхлипнула, только не реветь! В жизни всегда есть варианты! Но слезы продолжали упрямо катиться по щекам, вот и волосы у лица уже намокли и прилипли к шее, зябко, сидеть нельзя, совсем раскисну.
   Еще десять минут назад я шла из школы и размышляла, что надеть на день рождения к подружке Юльке, а теперь сижу в лесу и рыдаю как первоклашка, забывшая дома сменку. И что меня дернуло подобрать странную блестящую завитушку, упавшую под ноги?
   Ладно, слезами делу не поможешь, да и холодает, здесь, похоже, вечер уже, а пропала я из жаркого майского дня и теперь щеголяла в коротких белых шортах и топике, счастье, что комаров нет, хотя и странно, деревья вокруг высокие, широколиственные, а комаров нет.
   Утерев слезы и попив воды из маленькой бутылочки, я попыталась рассмотреть, куда мне идти, но вокруг был сплошной лес. Эх, и как прикажете выбирать направление? Подумав, решила просто прислушаться, покрутилась на месте с закрытыми глазами, и различила где - то вдалеке ритмичное постукивание, может железная дорога?? Сделав несколько шагов, остановилась и с сомнением посмотрела на обувь - модные пластиковые шлепки, привезенные тетей в подарок из Турции, выглядели не серьезно. Придется идти осторожно, тонкие прозрачные ремешки рывков и сучков не выдержат.
   Сколько я шла не знаю, сначала согрелась на ходу, и даже слегка вспотела, а потом начала мерзнуть сильнее, но ритмичный стук приближался. Наконец между деревьями замелькали просветы, и вскоре я выбралась на большую поляну и остановилась в изумлении. Трава на поляне была вытоптана, на деревьях висели деревянные мишени и грубые мешки, а между ними на высоком рыжем коне носился парень чуть старше меня, размахивая коротким копьем.
  
   Виконт Жан Валер Диол
   Еще один день, утром псарь принес щенков - ощенилась красавица борзая, подаренная в прошлом году отцом. Спрашивал, не хочу ли я выбрать щенка для покоев. Руки зачесались потискать мягкие белые и бежевые комочки, но нельзя. Сил заговорить не было, только отрицательно кивнул и отвернулся к окну.
   Позже пришел главный конюх - прибыли жеребята, подарок дяди к совершеннолетию, тоже предложил выбрать коня для себя, что бы тренировать не для скачек, а для выезда. С трудом удержался, что бы не выбежать к корду, лишь взглянул из окна и оставил выбор на его усмотрение. Нельзя, нельзя привязываться ни к людям, ни к животным, ни к вещам. Через месяц прилетит Ролленквист, и снова попробует выбрать себе подарок.
   Рассердившись на себя за тревожное ожидание, я решил поехать в лес, там давно оборудовали тренировочную площадку, и можно было спустить пар и забыть о предсказании.
  
   Марина
   - Добрый вечер!
   Услышав мой голос, парень едва не упал - копье застряло в мишени, и равновесие попыталось сбежать вместе с лошадью. Но видимо он неплохо умел управлять этой огромной скотиной - что-то крикнул и свободной рукой натянул поводья. Я благоразумно ближе не подходила, мало ли что лошади в голову взбредет? Парень посмотрел на меня и подъехал ближе:
   - Что вы тут делаете леди?
   Эх, где мое хорошее воспитание? Сколько мама пыталась втиснуть в мою голову что - нибудь посерьезнее детского лепета ?
   - Я заблудилась.
   И все, лучше помолчу, парень одет явно во что-то историческое, лошадь жарко дышит и перебирает стройными ногами, ролевики? Или кино снимают? А где же камеры? Голова кругом, главное не упасть!
   - Если леди не против, я могу предложить переночевать в моем доме, скоро стемнеет, и отыскать дорогу домой вам будет сложно.
   Срочно вспоминаем исторические фильмы, обожаемые мамой!
   - Благодарю вас, сударь, - слегка приседаю, наклонив голову, и вновь поднимаю на парня глаза. Он, развернув лошадь, боком протягивает мне руку:
   - Прошу вас, леди!
   И как я на эту зверюгу карабкаться буду?
   Пока я раздумывала, парень одним плавным движением затянул меня себе за спину. Ой! Лошадь сразу пошла! И я зажмурив глаза вцепилась в одежду спокойно сидящего впереди всадника. Тропинка вела вниз, и меня бросало в разные стороны, но преимущественно вперед. От смущения я краснела и вскоре даже согрелась. А от него вкусно пахнет, чем-то теплым и пряным, но не резким.
   - Сейчас появится мой дом миледи, - чуть повернув голову, спокойно сказал парень.
   Я к этому времени глаза уже открыла и попыталась посмотреть вперед через его плечо - не получилось, парень оказывается гораздо выше меня.
   Наконец тропа закончилась, и мы свернули на широкую дорогу мощеную огромными плитами. Деревья разбежались к самому краю дороги и тихонько шелестели листвой. Постепенно все ближе стали доносится голоса, звон колокола и ржание коней. Вот резко пахнуло дымом и конюшней, еще минута и мы на широкой площадке выложенной теми же плитами. Конь развернулся, видимо к конюшне и тут я увидела дом, и ахнула. Это дом?
   Тепло-янтарные стены, белые ставни и высокие двери. Два ряда окон и очаровательные балкончики. А перед домом лужайка обсаженная кустами и клумбами. Вдоль широкой мощеной дорожки вазоны с хризантемами, здесь, похоже, осень. Парень вновь протянул руку и спустил меня на дорожку, а потом спешился сам. Тут же подбежал мальчишка в короткой куртке и обтрепанных штанах, подхватил повод и повел коня куда-то за деревья.
   - Прошу вас, миледи.
   Я посмотрела на предложенную руку и, вспомнив надоевший в танцевальном кружке полонез, осторожно положила кисть сверху. Кажется все верно, мы неторопливо подошли к дому и вошли внутрь. У двери поджидал молодой парень в бархатной куртке и смешных башмаках с длинными носами.
   - Симон, у нас гости, вели приготовить для леди комнату и платье.
   Парень тотчас убежал, а меня начала колотить дрожь, на розыгрыш это все совсем не походило. В доме было тепло и вкусно пахло пирогами, под ногами блестел каменный пол, вокруг на стенах висели мечи и арбалеты, еще выше таращилась кабанья голова с клыками толщиной в палец, и огромные оленьи рога, к счастью без хозяина.
   Откуда - то появилась невысокая женщина в интересном многослойном платье из плотной ткани и чепчике. Присела с поклоном перед нами:
   - Что угодно милорд?
   - Марта, проводи леди умыться в южные комнаты, и через час подавайте обед.
   Женщина еще раз присела и пригласила меня жестом двигаться вверх по лестнице. Я шла и крутила головой - вдоль ступеней висели портреты, дамы и кавалеры в роскошных одеждах с наивными розами и длинными мечами, дети в длинных кружевных платьицах, засмотревшись, чуть не упала, но была поймана за руку молчаливой спутницей и благополучно доставлена в комнаты.
   Первая, большая, очень светлая и красивая выходила окнами в сад, деревья гнулись под тяжестью плодов, дорожки уже усыпала листва, и поднявшийся ветер гонял ее между еще зеленых клумб.
   Вторая - спальня с широкой кроватью под тюлевым балдахином. И третья оказалась гардеробной и ванной одновременно. Марта указала мне мягкую скамеечку и тут же дернула длинный витой шнур, свисавший в уголке. Прибежавшей девушке моих лет было велено принести с кухни горячей воды и ароматное мыло. А сама женщина принялась растапливать камин, красиво отделанный диким камнем.
   Меня оставили в покое, и я задумалась, все вокруг кажется таким настоящим! Потрогала скамеечку, обычный тканый гобелен, у бабушки был диван обтянутый чем- то похожим, только тут нити шершавые и немного колют ладонь, стены закрыты высокими панелями светлого дерева, а выше толстая ткань похожая на старое папино пальто, только зеленая. И нигде ни кусочка пластика, никаких кнопок, лампочек или приборов, так я в прошлом? А какая эпоха? Или все же розыгрыш? Я слышала, сейчас есть люди, которые увлеченно воссоздают определенную эпоху, используя аутентичные материалы и оборудование.
   Наверное, легче всего будет поискать сравнения в одежде; в оружии и архитектуре я не разбираюсь, да и загородные поместья часто строились не одно поколение. Скосила глаза на Марту, раскладывающую перед огнем простыни и полотенца: серое платье с рукавами узкими у запястья и широкими у плеча, круглый вырез, в котором виднеется белый край сорочки вышитый голубыми нитками. Юбка простая круглая, корсета, кажется, нет, есть широкий пояс затянутый сзади, на ногах остроносые туфельки на шнуровке и аккуратный полотняный чепчик на макушке. И к какому периоду это можно отнести??
   Вздохнув, сосредоточилась на окружающем - два крупных мужика уже принесли деревянные ведра с кипятком, опрокинули их в выдвинутую из-за ширмы бадью и ушли снова. Марта застелила бадью простыней и принялась расставлять на табурете горшочки и порошочки, полежать в горячей водичке очень захотелось, наверное, из-за усталости и волнения меня снова заколотила. Женщина это заметила и щедро сыпнула в воду сухую травку из мешочка.
   Виконт
   Тренировался я до сумерек, хорошо, что отец внял моей просьбе и отправил меня сюда, этот дом очень любила мама, и все тут напоминало о ней. А еще о той истории, знакомства с Ролленквистом, потому что случилась она в этих лесах. Рассердившись, я размахнулся дротиком, обозначая удар, и замер услышав:
   - Добрый вечер!
   На опушке стояла девушка, почти обнаженная, с кудрявыми волосами до талии и смотрела на меня изумрудными глазами. Дротик увяз в мишени, а конь, выбранный на конюшне наугад, двинулся дальше, пришлось натягивать поводья, и вытаскивать оружие, стараясь не выпускать незнакомку из вида. Кто она такая, откуда взялась?? Может быть русалка? Или одно из порождений болот? Но ее одежда, даже распутные девки, в столице не позволяли себе появляться в таких одеяниях на улице, а эта девушка ведет себя свободно. Проверим? Сделав книксен, она заговорила приятным голосом, совершенно чисто, речь не простолюдинки, но леди. И взгляд - немного робкий, но спокойный.
   Что ж, приглашу ее в дом, на входе стоят охранные амулеты, подарок Ролленквиста, ни одно магическое существо кроме драконов не сможет войти, и кроме того будет видна суть любого предмета или существа. Помниться отцу очень понравились эти амулеты - ни один пропитанный ядом предмет в дом больше не попадал, да и подарки с подвохом в виде наговоренных волос или птичьих костей тоже не проникали.
   Отогнав сомнения, я собирался усадить девушку в седло, но она устроилась за спиной и всю дорогу мучила меня ощущением горячего тела раз за разом прижимавшегося ко мне. Я прислушивался к каждому движению - попытается вынуть оружие или причинить вред - защитный амулет оттолкнет ее и щелкнет искрами, и все равно осторожность не повредит.
   Вот и подъездная аллея, что же она так ерзает? Хочет сбежать? Лучше отпустить ее и не смущать слуг. Но она не убежала, дождалась, пока я спешусь, оперлась на предложенную руку и плавно, словно скользя, проследовала в дом, амулеты остались неподвижными, и сама девушка не изменилась. К счастью нас встречали, и я смог поручить ее заботам экономки, а сам укрылся в своей спальне.
   Марина
   В ванной я так расслабилась, что едва не уснула, выбираться не хотелось, но Марта быстро вымыла мне голову и растерев тело тряпочкой с жидким мылом из горшочка, усадила завернув в простыню у огня расчесывать волосы. Девушка в многослойном чепчике, следящая за опустошением ванны, вынула из шкафа тонкую сорочку, вышитую по вороту зелеными листочками и розовыми бутонами и разложила на скамье, рядом по знаку Марты легло светло- желтое платье и более плотное зеленое. Мои вещи, включая белье и сумку с учебниками, Марта лично завернула в тряпку и спрятала на дно шкафа, приговаривая, что все будет на месте, но слугам такие вещи лучше не видеть.
   Одевали меня дружно и быстро, сорочка была без рукавов, а узкие рукава нижнего платья крепились шнуровкой к плечам, верхнее платье было скорее накидкой скрепленной полудюжиной заколок.
   Расчесанные гребнем волосы оставили распущенными , украсив обручем с чеканными розами, красиво, жаль зеркальце было маленьким, и рассмотреть можно было только глаза и нос.
   Решив, что я собой уже налюбовалась, меня торжественно проводили на первый этаж - в столовую. Парень был уже там, сидел в широченном деревянном кресле похожем на трон, и задумчиво смотрел в огонь. Увидев меня тут же вскочил и, подойдя изящно поклонился:
   - Прошу прощения, леди, вы не представились.
   - Вы тоже.
   - Жан - Валер Диол, виконт. Можете называть меня просто Жан.
   - Марина Александровна Клюева.
   Парень подождал, но титул я придумывать не стала, только добавила:
   - Бабушка хотела назвать меня Марианной, а папа Марией, вот мама и выбрала нечто среднее.
   - А что означает ваше имя?
   - Марина, значит морская.
   - Морская? Поблизости нет моря!
   Пришлось последовать совету из 'Фейсбука' улыбнулась и поправила заколку на плече, за неимением лифчика. К счастью в этот момент распахнулась дверь и Марта внесла поднос с кусками мяса, и парень, то есть Жан переключился на еду.
   С питанием тоже возникли сложности - ножи и вилки были, но не очень удобные, витые ручки, заостренное лезвие и всего два зубца на вилке, к счастью ложка была почти привычной формы.
   Гуляя по лесу я, оказывается, проголодалась, а потому не отвлекаясь уложила на колени салфетку и принялась за еду, и лишь через несколько минут заметила, что виконт так и сидит над полной тарелкой. Заметив мой взгляд, он тоже взял в руки приборы:
   - Не обращайте на меня внимания, миледи, я просто долгое время живу один, и отвык от присутствия за столом очаровательных дам.
   Мысленно пожав плечами, я продолжила ужин. Когда мясо было почти съедено, Жан потянулся к блестящему металлическому кувшину и налил мне в металлический же бокал чего-то красного:
   - Попробуйте, миледи.
   - Жан, я не пью.
   Парень посмотрел на меня удивленно.
   - Мне нельзя спиртное, мама не разрешает.
   - Спиртное?
   - Вино нельзя.
   - Это ягодный морс, Марта отлично его готовит.
   Морс оказался вкусным, кисленьким и немножко шипучим, после мяса и хлеба принесли сладкую кашу, которую я есть не стала, с детства не люблю! А вот пирожков с яблоками съела парочку, и довольная, отодвинула тарелку.
   - Вы насытились, миледи.
   - Да милорд, благодарю, все было очень вкусно, передайте мои похвалы повару.
   - Я живу уединенно, поэтому готовит для меня Марта.
   - Спасибо, Марта, ужин был очень вкусным.
   Виконт помог мне подняться со стула, и проводил к камину.
   - Расскажите мне миледи, как вы попали в наш лес?
   - Боюсь, вы мне не поверите, милорд. Кажется, я пришла из другого времени, или даже мира...
  
  
   Виконт
   Мы проговорили три часа, леди Марина рассказывала мне о своем мире, о том, как она попала сюда, а я слушал ее голос, любовался движениями рук, и думал о том, что я уже больше года живу здесь один, скрываясь от мира и, кажется, многое теряю. А потом леди заплакала, и я забыв все приличия прижал ее к себе, и долго вдыхал аромат ее волос. Услышав рыдания, пришла Марта и напоила девушку успокоительным отваром, а потом мы вместе отвели гостью в ее покои.
   Сгустилась ночь. Я вернулся к себе и вновь бесцельно бродил по покоям, перебирал стопки книг и искал сведения о пришедших из других миров. Оказалось, что упоминания о таких людях и нелюдях есть. Но если всевозможных духов и демонов старались скорее вернуть в их миры, то люди чаще всего оседали у нас, делились знаниями или напротив - учились. Иногда и люди уходили в свои миры, но об этом было написано смутно и кратко.
   Впечатленный всем прочитанным я сумел забыться сном только тогда, когда над лесом появилась тонкая бледная полоска рассвета. Но перед внутренним взором ветер продолжал раскачивать грустные изумрудные глаза и светлые локоны.
  
   Глава 2
   Марина.
   Спала я долго, постель оказалась такой мягкой и объемной, что к утру я запуталась в перине как в пушистом облаке. Проснулась от странного стука - оказалось, это ветка груши с некрупными, еще зелеными плодами стучит в окно. Будто ощутив, что я проснулась в комнату вошла вчерашняя девушка в многослойном чепчике и, отворив окно, подошла ко мне с длинным полотняным халатом. Судя по жесткости ткани халат, был совсем новым, милые ромашки и колокольчики качались на нежно - зеленом фоне, для ситца ткань была слишком толстой, да и узор оказался не напечатанным, а нарисованным умелой рукой.
   Позволив помочь себе одеться я спросонок побрела в ванную, со смешком вспоминая наш дачный 'домик уединения', здесь все было обставлено помпезно, но по сути сводилось к тому же ночному горшку.
   Потом я умылась из небольшого беленького тазика теплой водой, и задумалась о завтраке, хорошо бы съесть яблоко! После толченого мела зубы поскрипывали, но порошок не был ароматизирован мятой, и ощущения свежести не хватало.
   Тем временем девушка разложила на сундуке симпатичное платье более простого фасона, чем вчерашнее и уже ждала меня с расческой у небольшого столика. Расчесывать мои кудряшки то еще удовольствие, но она справилась, бережно разобрала волосы на пряди и аккуратно подхватила всю массу атласной лентой вместо обруча.
   К завтраку я спустилась почти спокойно, в утренних лучах дом казался еще более красивым, Перила мягко сияли темным янтарем, потертые ступени прятались под аккуратной дорожкой, а портреты казалось, улыбались в след.
   Виконт еще спал, и Марта спросила меня, буду ли я завтракать. Я пожала плечами, с утра есть не хотелось. Понятливая экономка сказала, что завтрак будет через час, а пока можно сходить посмотреть щенков на псарне или жеребят в конюшне. Я поблагодарила и пошла к двери, а девушка в чепчике понеслась за мной. У двери она подала мне плащ с капюшоном и сама закуталась в большой серый платок.
   Мы вышли и тут же прикрыли глаза от порывов холодного ветра.
   - Миледи, куда вы хотите?
   Я задумалась - в конюшне тепло, но лошади такие огромные меня пугают, а вот собаки...
   - Идем к щенкам!
  
   Виконт
   Просыпался я тяжело, медленно. Странный звук словно царапал голову изнутри. Разлепив веки и путаясь в полах длинной рубашки, подошел к окну и раздвинул темные занавеси, звук усилился, стал громче, и тут прямо на лужайку под окнами выбежала юная леди. Капюшон плаща свалился, лицо раскраснелось от бега, глаза блестят, розовые губы смеются, а вокруг нее скачут щенки. Остановившись отдышаться леди Ма - ри - на поправила сбившийся плащ и засмотревшись на золотую листву деревьев подняла взгляд к моему окну. Я отпрянул - не хорошо подсматривать за леди. И тут же лихорадочно начал одеваться, вспомнил, как мама любила гулять, иногда с корзинкой для трав или ягод, но чаще просто так, как возвращалась полная свежих лесных запахов с холодными щеками и счастливой улыбкой...
   Тряхнув головой, поспешил затянуть ремни, и застегнуть камзол. Пора завтракать!
  
   Виконт спустился в холл как раз тогда, когда Марина вошла в распахнутую служанкой дверь. Вошла, улыбаясь, раскрасневшись и сияя золотистыми отблесками осеннего солнца от букета разноцветных листьев, зажатого в руках:
   - Жан! Доброе утро! Сегодня чудесное солнце, я гуляла, а еще Сара показала мне псарню.
   Жан не выдержал и улыбнулся:
   - Миледи, доброе утро! Вы еще не голодны? Кажется, Марта накрывает завтрак.
   - Спасибо, я только умоюсь с прогулки.
   - Буду ждать вас в столовой.
   Экономка, осторожно выглядывающая из столовой, прислушивалась к разговору с удивлением - уже год, как молодой наследник вернулся из столицы и до сих пор он вел жизнь настоящего отшельника - забывал обедать, рассеяно распоряжался по хозяйству, а чаще оставлял все заботы на ее усмотрение. И никакие просьбы, и уговоры графа не смогли заставить его вернутся.
   После смерти графини, три года назад, виконт пустился во все тяжкие - гулянки до рассвета, сумасшедшие пари, охота и женщины. Даже до этого отдаленного поместья докатывались слухи о выходках молодого хозяина. Граф боялся потерять единственного и любимого сына, просил остановиться, ограничил содержание, но Жан-Валер словно с цепи сорвался, стараясь забыть боль потери, и продолжал разрушать все вокруг.
   Так прошел год, а потом виконт привез в любимое поместье матери большую компанию: дамы в ярких амазонках, кавалеры в шляпах с наипышнейшими плюмажами, слуги, конюхи, псари. Шум и гам стоял и во дворе и в доме, молоденькие служанки прятались на кухне, а конюхи напротив, старались услужить дамам - подсадить в седло и вдохнуть аромат крепких духов.
   Игры, танцы, прогулки, развлечения тянулись без конца. Специально приглашенные комедианты давали представления, на лужайках устраивались игры и соревнования, а в уютных гротах сада то и дело скрывались парочки.
   Наконец утомившись шумной компанией, виконт выехал на прогулку один, и пропал.
   Сначала всех позабавило отсутствие хозяина дома за завтраком, гости, смеясь, делали предположения, в каком именно стогу заблудился виконт и с кем. Дамы кокетливо закатывали глазки и встречали очередную претендентку, входящую в столовую, веселым смехом.
   Когда Жан-Валер не появился к обеду экономка отправила шустрого мальчишку в деревню, поспрашивать, не видали ли виконта, но все было тихо. К вечеру шутки стали натянутыми, а к утру, гости засобирались домой.
   Лесники, ведущие поиски, доложили о большой стае волков обнаруженной в дальнем лесу, и дамы предпочли вернуться к развлечениям столицы, а кавалеры непременно должны были их сопровождать. Поместье опустело.
   А через три дня, когда граф, срочно вызванный курьером из столицы, принимал отчеты от егерей и лесорубов в двери постучали. Марта сама выскочила в холл, утирая заплаканные глаза, и все же не теряя надежды. Высоченный золотоглазый мужчина держал на руках бессознательного виконта.
   - Доброго дня, хозяюшка, покажите, где кровать.
   Всплеснув руками Марта, побежала, открывая двери к спальне виконта, а граф, вышедший на шум из кабинета, остановился и с ужасом смотрел на бледное лицо и запекшиеся до кровавой коросты губы сына.
   Незнакомец уложил юношу на постель, и велел приготовить ванну испуганному графу, вбежавшему в спальню, он сказал, что все будет хорошо, он успел вовремя, но нужна будет вода и некоторые травы.
   Оказалось, что виконт угодил в овраг, расположенный буквально в паре лиг от дома. Конь сломал шею и придавил юношу собой, удар головой довершил неприятности, пролежав на земле ночь, Жан не сумел сам выбраться из под туши, а потом просто впал в беспамятство.
   - Я отыскал его случайно, искал траву, которая растет в полумраке и забрел в ваш овраг. - Пояснил незнакомец, ловко вливая виконту по каплям целебные отвары.
   Через неделю виконт мог, осторожно прихрамывая, передвигаться по дому, а еще через месяц оправился настолько, что живущий все это время в доме спаситель рассказал, кто он и что потребует за свое спасение:
   - Я дракон, мой род живет в этих краях много лет, и прости, что солгал твоему отцу, я не искал траву, я охотился, и почуял запах падали.
   - Дракон? Самый настоящий? - изумленный виконт даже улыбнулся, думая, что собеседник шутит.
   - Настоящий, но превращаться сейчас не буду, комнаты у вас маловаты. - Гость, представившийся именем Ролен, тоже улыбнулся.
   Виконт к собственному удивлению привязался к своему спасителю и очень уважал его знания. Почти каждый вечер они проводили в гостиной за неспешным разговором, граф убедившись , что с сыном все в порядке спешно вернулся в столицу - официальная должность при дворе требовала его частого присутствия.
   Ролен легко поддерживал разговор на любую принятую в свете тему, но всегда расширял ее, выходил за рамки и щедро делился знаниями. Жан поймал себя на том, что все чаще заглядывает в библиотеку, стремясь удивить Ролена познаниями, но к сегодняшнему разговору оказался не готов.
   - Если тебе интересно, посмотри потом книги о драконах, в вашей библиотеке я видел пару неплохих на третьей полке.
   А сейчас я хочу рассказать тебе вот о чем: когда люди и драконы учились жить рядом, были приняты законы совместной жизни, совместный конклав разрабатывал их больше десятка лет, и наконец, эти законы были закреплены магически. То есть если дракон или человек нарушает закон, его наказывает магия. Спасая тебя, я запустил действие одного старинного закона, и теперь не могу уклониться от его выполнения.
   - Какой закон? - полюбопытствовал виконт, пытаясь представить собеседника в виде огромной ящерицы с крыльями.
   - 'Закон о спасении' так он называется официально, а мы, драконы называем его законом о подарках.
   - О подарках?
   - Да. Закон гласит: что спаситель не имеет права требовать платы со спасенного.
   - Но мой отец готов был заплатить тебе любые деньги! - удивился Жан.
   - Но, - грустно продолжил дракон, - он может выбрать себе три подарка из, того чем спасенный очень сильно дорожит.
   - Три подарка? - виконт пожал плечами - выбирай, все мое - твое.
   - Я уже выбрал, - продолжая грустно улыбаться, сказал дракон, - я не хочу разрушать нашу дружбу, но не могу поступить иначе. Сегодня я возьму только один подарок, по закону я могу искать себе подарок раз в год, так и сделаю.
   - Постой! Ты собираешься сразу уехать?
   - Я улечу, думаю, ты и сам не захочешь меня видеть, - кивнул Ролен.
   - Но почему? - Жан все еще пребывал в недоумении.
   - Потому что я хочу твой кинжал. - Ответил дракон и уставился на виконта желтыми глазами с вертикальными зрачками.
   Жан вздрогнул, до сих пор Ролен не демонстрировал свою необычность, и схватил рукой ножны. Кинжал, который носил виконт, был женским - легким, красиво изукрашенным, его постоянно носила покойная графиня, и после ее смерти Жан воспринимал его как ее частичку. Сняв ножны с пояса непослушными руками, он протянул их дракону с традиционной формулой дарения оружия:
   - Да не обратиться против меня!
   Дракон осторожно взял кинжал и убрал в кошель на поясе:
   - Вещи я уже собрал, прости, что так огорчил тебя, мне пора.
   - Останься! - Неожиданно вырвалось у Жана - Валера,- расскажи мне о драконах.
   Если желтоглазый Ролен и удивился, то не подал виду:
   - Жан, - его голос прозвучал мягко, - я не хочу, что бы ты меня ненавидел, поверь, выбор делаю не я, выбор делает магия.
   Виконт вскочил и отошел к окну:
   - Останься, - еще раз с усилием попросил он, - я не хочу оставаться один.
   Дракон понял и снова сел:
   - Хорошо, я останусь, и попробую дальше учить тебя, но через две недели мне все равно надо будет улетать.
   Две недели пролетели очень быстро - дракон учил виконта не просто читать, а видеть подтекст, учил смотреть на мир другими глазами, а попутно защитил поместье:
   - Здесь очень близко большой лес, - серьезно пояснил он, - лучше защитить дом от любой нечисти.
   А еще не смотря на высокий рост дракон был очень быстрым и гибким, а потому и страшным противником в спаррингах. Даже замена легкой шпаги на палаш, а потом и на копье не помогла - каждый поединок заканчивался для Жана проигрышем.
   В конце концов, Ролленквист пожалел парня и объяснил, что нужно использовать собственные преимущества - невысокий рост и легкость, и тогда Жану удалось подловить дракона на выходе из связки. Восторгам его не было конца, и Ролен улыбаясь, похвалил способного ученика, а на следующий день улетел.
  
   Марина вернулась в холл, вымыв руки, и Марта вспомнила, что пора подавать блюда. За столом девушка рассказывала о своей прогулке, много смеялась и с аппетитом пробовала все, что экономка ставила на стол, не забывая нахваливать стряпню.
   - Вы так непосредственны, леди Марина.
   - Я очень проголодалась, потому что встала почти два часа назад.
   - О не волнуйтесь, пожалуйста, просто наши дамы едят за столом как птички, а потом портят себе зубы сладостями в будуаре.
   Марина улыбнулась:
   - Меня бабуля отучила, есть под одеялом раз и на всегда.
   - Как 'под одеялом'? - удивился виконт.
   - То есть тайком, так что бы не видели другие.
   - И как она это сделала?
   - Положила в ванильные сухари у меня под подушкой мышку, - Марина покраснела и отодвинула тарелку, - мышка была игрушечная, но очень похожа на настоящую.
   Виконт содрогнулся, представив в вазе с печеньем дохлую мышь, и тоже отодвинул тарелку:
   - Думаю, мы с вами уже сыты, не хотите ли выпить чаю в библиотеке?
   Марина напряглась, вспоминая подходящую случаю фразу:
   - С удовольствием.
   Виконт улыбнулся и предложил девушке руку.
  
   Дракон.
   Ролленквист стоял у входа в пещеру и наслаждался горьковатым осенним воздухом, осталось несколько недель до визита к Жану, но уже сейчас он обдумывал, где стоит поискать свой подарок; может быть на конюшне? Или в библиотеке?
   Задумавшись, дракон решил, что он не прочь перекусить и вернулся в пещеру. Дикой и неухоженной она выглядела только снаружи, в пяти локтях от входа каменный пол сменялся аккуратными мраморными плитами, а дальше и вовсе шел паркет. Стены аккуратно выровненные украшала мозаика, зеркала и драпировки. Во внутренних покоях была неплохая коллекция живописи и небольших скульптур, а уж мебель поражала роскошью и тонкостью отделки. Даже двери были необычными - их украшала инкрустация из тонких золотых пластин и перламутра, а кое-где и небывалая редкость - фарфоровые медальоны с нежной росписью в виде цветов и птиц.
   Пройдя обширную прихожую - здесь должен помещаться дракон в своем настоящем облике Ролленквист направился в библиотеку, здесь он проводил очень много времени, не только читая книги. Главным его занятием, песней его драконьей души была миниатюрная живопись. С огромным увлечением и истинно драконьим терпением он часами просиживал с лупой над очередным рукописным томом, превращая листы, отведенные под иллюстрации в нечто завораживающее.
   Вот и сейчас, забыв про обед, он принялся выписывать тонкую золотую вязь на алой букве, вспомнив взятый в подарок кинжал - вещица была старинная, и гравировка на рукояти уже вдохновила его на пару - тройку интересных орнаментов.
   Закончив работу Ролен, именно этим именем он подписывал свои работы, вспомнил, что проголодался. И решил слетать на охоту, мысли о втором подарке уже позабылись, а вот желание размять крылья и лапы осталось.
  
   Марина
   Странный он какой-то этот Жан, лицо не красивое, но когда говорит или улыбается, просто глаз не отведешь. Так хотелось посмотреть на его улыбку, что за столом я болтала без перерыва, даже не разобралась, что ела. А щенки такие лапочки, пушистые и мягкие, интересно, а если потрогать волосы Жана, на ощупь будет похоже?
   Марта подавая блюда, смотрит так пристально, словно у меня муха на носу. Совсем как наша учительница по алгебре и геометрии, взирает на мои контрольные - словно не верит, что я сама их сделала!
   Прислушиваясь к себе, я решила, что уже немножко успокоилась. Жизнь здесь похожа на загородный лагерь - новые лица, лес вокруг, только дискотеки да зарядки по утрам не хватает. И платья забавные, у 'Барби' таких нет.
   Хихикнула, хотела себя на телефон щелкнуть, девчонкам показать, но телефон уже, наверное, разрядился, да и кому показывать? В носу защипало.
   Жан словно заметил, что я скисла, предложил посмотреть красивый травник с картинками, забавно, я как раз биологию собиралась сдавать, на ЕГЭ.
   Ох, как интересно! Сама книга большая, как мои листы для рисования, переплет из светлой кожи с тиснеными листочками и цветами, перевитыми золотистой лентой. Буквы названия четкие, чуть угловатые, и в каждой притаился изогнутый стебель с вычурными листьями.
   Бережно открыла крышку и пожалела, что нет белых перчаток, в которых, судя по фильмам, положено открывать такую красоту. И внутри книга не разочаровала - каждая страничка украшена рамкой из цветов и плодов того растения, о котором идет речь, а заглавная буква превращена в фигуру травника в длинной мантии с искомым кустиком в руках.
   - Жан, как красиво!
   - Этой книгой часто пользовалась моя мама, здесь есть рецепты полезных напитков и, - тут парень слегка смутился, - женских штучек.
   Вот как, интересно! 'Женские штучки' - это косметика что ли? Занявшись книгой, я отвлеклась от своих переживаний и даже забыла спросить - а почему от меня тут не шарахаются? Что юные барышни ежедневно выходят из леса с желанием попасть в свой мир?
  
   Виконт
   Как удачно, что мы сели пить чай в библиотеке! Едва улыбка леди погасла, я начал лихорадочно искать возможность отвлечь ее, и вспомнил про мамин травник!
   Как бережно она обращается с книгой! Ей понравилось! Уф, что бы еще придумать?
   Но через час к нам заглянула Марта, и спросила, поеду ли я на ярмарку? Отлично! Я и забыл, что меня ждут:
   - Леди Марина, вы останетесь здесь, или поедете со мной?
   Она подняла свои зеленые глаза и, смущаясь, сказала:
   - Я бы хотела поехать, Жан, но не умею ездить верхом.
   - Не беда, идите, переоденьтесь, я велю заложить карету.
   - Спасибо!
   О, как она улыбнулась! Словно зажглось маленькое солнышко! Марта тут же показалась в дверях - явно подслушивала!
   - Оденьтесь теплее, сударыня, я хочу показать вам торговые ряды.
   - Хорошо, милорд!
   Она, улыбаясь, присела и почти бегом последовала за Мартой, и я невольно улыбнулся ей в след. Странная девушка, рядом с нею у меня ощущение, словно я держу теплый солнечный луч в ладонях.
   Все еще улыбаясь, я отдал распоряжение на счет кареты и переодев камзол остался ждать леди в холле, предвкушая, как будут сиять ее глаза при виде нашей ярмарки.
  
   Глава 3
   Ярмарки в селах принадлежащих поместью проводились довольно часто, примерно раз в месяц староста вывешивал над своим домом ярмарочный флаг, и это означало, что в конце недели будет ярмарка. А поскольку село ждали не только доходы, но и расходы, то чаще раза в месяц ярмарки устраивать никто не решался. Но вот осенняя ярмарка, самая большая проводилась на дороге, между двумя большими селами в трех лигах от поместья.
   С раннего утра там собирался народ, ставились палатки и прилавки, а часа в два после полудня приезжал представитель нашей семьи и начинался торг. Почему именно так, никто не знал, на все вопросы старожилы пожимали плечами: обычай, но этот обычай свято соблюдался в нашей семье не один десяток лет.
   Леди Марина переоделась на удивление быстро - волосы были спрятаны под серебристую сетку, а плотная бархатная лента прижимала ее к волосам и одновременно скрывала маленькие ушки с розовыми мочками. Платье Марта подобрала отличное - из тонкой зеленой шерсти с отделкой из зеленого бархата, строго и нарядно, широкие рукава скрывают руки до середины ладони, высокий воротник подчеркивает длинную шею, а кушак обрисовывает тонкую талию, должно быть его оставила здесь тетушка Мирисабель, она любит зеленый цвет. А вот плащ по длине подошел только один - серый, зато из хорошего сукна и с отделкой из шелковых шнуров.
   Карета уже стояла у крыльца, кучер, увидев нас, соскочил с козел и открыл дверцу, экипаж был не новым, в поместье отец отправлял кареты, которые выходили из моды в столице, но вполне удобным. Леди Марина замешкалась, пытаясь подобрать юбку, плащ и подняться в карету, и мои руки сами протянулись - помочь. Осторожно усадив леди в карету, я сел в седло и не спеша поехал рядом, можно было ускакать вперед, но мне почему-то хотелось видеть ее лицо, улыбку, удивленно распахнутые глаза...
  
   Ярмарка уже шумела, пока сдержанно и чинно; покупатели уже присмотрели себе товары и готовы были, по первому сигналу бросится к лавкам и начать торговаться.
   Виконт направил коня к высокому помосту, на котором скоро начнут свое выступление бродячие артисты, карета остановилась неподалеку, и кучер предупредительно распахнул дверцу. Леди смотрела во все глаза: вот виконт ловко поднялся на помост, и поднял руку, привлекая внимание:
   - Милостью неба и радостью земли закончен ныне сбор урожая! Сим объявляю открытие ярмарки, дабы каждый мог порадовать себя доброй покупкой и хорошей продажей, выпить сидра и съесть свежий пирог! - С этими словами виконт трижды ударил молотом по большому медному диску, изображающему солнце, и тот час ярмарочный шум усилился, покупатели бросились к прилавкам, а торговцы хитро блестя глазами, принялись торговаться, последняя осенняя ярмарка началась!
   Спрыгнув с помоста, виконт приблизился к карете:
   - Леди Марина, не хотите ли прогуляться?
   - С удовольствием, виконт. - Марина уже уяснила, что на людях предпочтительно официальное обращение, и опираясь на предложенную руку выбралась из кареты.
   День был ярким, солнечным, и даже холодный ветер не портил ей настроения. Сельская ярмарка напомнила ей большие осенние базары, на которые ее водила бабушка. Обычно купив внучке мороженое или коробочку сока, не старая еще женщина активно ныряла в толпу и часа три бегала среди мешков лука, картофеля и капусты, желая пополнить запасы всевозможных заготовок на балконе и в погребе. Марина уныло тянулась позади нее, любуясь яркими болгарскими перцами, ташкентскими помидорами, горами арбузов и дынь, вдыхая сладкие ароматы сушеных абрикосов и слив. На прохладном осеннем воздухе быстро нагуливался аппетит, и она под ворчание бабушки, начинала мечтать о кружке горячего чая и ягодном пироге, или о бутерброде с котлетой, мама называла такой бутерброд 'русский гамбургер', и очень любила брать с собой на работу.
   Денег Марине в руки почти не давали, так мелочь на жвачку или мороженое, так что и на этой ярмарке в незнакомом ей мире большого смущения от их отсутствия она не испытывала, Ее ждало зрелище!
   Виконт не спускал глаз со своей спутницы: она не ахала, не жеманничала, не закатывала глаза, просто звонко смеялась и с искренним любопытством рассматривала все, что попадалось им на пути.
   Следом за виконтом следовал управляющий, что бы лично проследить за продажей зерна выращенного в поместье, и прикупить необходимое к долгой зиме.
  
   Марина
   На ярмарке было весело: вокруг возов и телег толпились тетки в разноцветных повязках с ушками и помпонами, мужики, степенные в разноцветных долгополых кафтанах и шустрые, в рубахах и жилетках.
   Виконт шагал рядом, часто держа меня под руку, и пояснял, откуда привезли тот или иной товар, мне честно говоря, было все равно, географию этого мира я не знала, но товары были забавные и интересные.
   Например, смешной длинноносый дядька продавал набитые оческами хлопка игрушки: мячики, сшитые из лоскутков, лошадки и куколки болтались на разноцветных нитках у него над головой, а на прилавке разлеглись маленькие деревянные мечи и кинжалы, фигурки воинов и зверей вырезанные столь искусно, что они казались живыми.
   Я засмотрелась на фигурку коня стоящего на задних ногах, и виконт тотчас купил ее, а заодно и фигурку девушки странным образом выступающую из дерева. Гораздо больше меня удивило то, что виконт положил на прилавок одну темную монету размером с шоколадную медальку, и махнул рукой на разведенные торговцем руки. Фигурки уложил в корзину следующий за нами господин в коричневом камзоле, а дальше корзинку потащил молодой вихрастый парень в долгополом кафтане.
   В следующем ряду торговали сладостями, здесь сильно пахло медом и маслом, под ногами крутились ребятишки, стайка молоденьких девчонок хихикала у лотка с пряниками, виконт пошептал мне на ушко, что это сельские невесты, ждут угощения от женихов.
   - Невесты? - вот я удивилась! - Этим девушкам не больше четырнадцати лет!
   - Некоторым уже пятнадцать, если родители берегут, либо у девушки нет приданого, но ведь крестьянки всегда выходили замуж раньше, - виконт пожал плечами, а я вспомнила свою подружку, Дашку.
   Ей было четырнадцать, когда родители поехали на море и взяли ее с собой, вернулась Дашка загорелая и ужасно таинственная, раздарила всем брелки с ракушками и браслеты из перламутра, а потом упала на занятиях в обморок. Испуганная историчка увела ее в мед кабинет, и на занятия Дашка не вернулась, говорили, что уехала к бабушке, лечится на свежем воздухе. Только мама проговорилась как-то соседке, тете Люде, что Дашка родила смуглого мальчика и теперь учится в деревенской школе, а в город вернется, когда нужно будет поступать в институт, как раз малыша от груди отнимет. Мне тогда стало так страшно, ведь это не то, что в чате с парнем болтать, это как-то очень по-взрослому? А эти девчонки - невесты?
  
   Виконт:
   Леди Марина так веселилась, так радовалась и к моему удивлению ни чего не просила! Почти любая знакомая мне леди воспользовалась бы случаем и накупила на ярмарке себе мелочей, за которые я должен был бы расплатиться как хозяин этих мест, или у них там другие правила? Даже фигурку коня-покровителя только бережно погладила кончиками пальцев, но не стала бросать на меня умоляющие или кокетливые взгляды. Странно. Фигурка мне тоже понравилась, и я ее купил, а еще взял статуэтку Фирры - покровительницы любви, торговец был счастлив - сразу две дорогие фигурки продал!
   Но вот когда Марина увидела сельских невест дожидающихся угощения, вдруг погасла, что это с ней? Считает себя старой девой? Но у знати браки случаются и в шестнадцать, и даже в восемнадцать, а уж если невеста богата и знатна, то и до двадцати может просидеть в отцовском замке.
   К счастью леди увидела фокусника и забыла о своих печалях. Ловкий прохвост жонглировал сразу пятью яркими мячиками набитыми конским волосом, потом сменил мячи на кинжалы, а потом превратил их в разноцветные платочки. Леди Марина смеялась и хлопала вместе со всеми, а потом заиграла музыка - начались танцы.
  
   Марина
   Я очень старалась не думать о плохом: смотрела представление, и радовалась неожиданно подсунутому виконтом прянику, а потом заиграла музыка, ох как это похоже на польку!
   Парни и девчонки начинали робко притопывать на краю большого сколоченного из досок щита, наконец, бойкая малявка лет десяти выпрыгнула в круг и затопала слишком просторными ей красными башмаками, наверное, у старшей сестры утащила, захихикали вокруг. Вскоре прибежала девчонка лет пятнадцати, изловила малявку за ухо и стянула красные башмаки, сунув взамен такие же хлюпающие поршни на завязках. Малявка, скорчив сестрице рожу, все равно пошла плясать, подтянув кожаные шнурки потуже. Народ вокруг покатывался от смеха, и шел в круг. Я толкнула Жана- Валера локтем:
   - Жан, ты любишь танцевать?
   - Что? Леди Марина, но это ведь деревенские танцы!
   - Ну и что? Зато весело!
   Хихикая как впервые выпившая пива пятиклашка, я потянула виконта в круг, уже стемнело, зажгли факелы и на нас не очень-то обращали внимание, а потому отплясывали мы лихо. Виконт крепко держал меня за талию и кружил так, что мои юбки заносило в сторону и больно хлестало ими по ногам. Вскоре музыка стихла, и в высь поплыли нежные женские голоса, сплетаясь с мужскими, Жан вдруг словно очнулся, стал сух и деловит, и предложил проводить меня домой.
   В карете я тряслась молча, и устала, и замерзла, пока искали кучера веселье схлынуло, а на взопревшую меня накинулся ночной холод. Было грустно и почему-то жаль себя.
   Марта встречала нас в холле, тут же потянула меня наверх - умыться и переодеться, обещая за это горячий ужин. Жан словно нарочно задержался во дворе, и вошел в дом только тогда, когда меня уже тянули вверх по лестнице, мне стало обидно, и я посмотрела на него, стараясь, что бы он это понял. Виконт отвел взгляд, а неугомонная Марта уже тянула меня в спальню.
  
  Глава 4
   Виконт
   Марта давно спустилась и накрыла на стол, а леди Марины все не было, наконец, я не выдержал и попросил Марту позвать леди к столу. Вернулась экономка быстро, таинственно улыбаясь, оказывается, леди так устала на прогулке, что теперь крепко спит прямо в вечернем наряде. Я неожиданно расстроился, вот только что предвкушал отличный заячий паштет, у Марты он получался просто великолепно, а теперь захотелось побыстрее закончить трапезу и лечь спать.
   Не сопротивляясь своим желаниям я отодвинул тарелку и поблагодарив Марту пошел к себе, желания сидеть у камина одному тоже не возникало. Экономка, вздохнув, стала собирать тарелки, а я чуть задержался у дверей, ведущих в апартаменты леди, за ними было тихо, что ж уже иду к себе.
  
   Дракон
   Охота удалась: пара оленей нагулявших осенний жирок висели в когтях, хотелось скорее отведать горячего мяса с перцем и пряными травами, но в пещере меня ждал сюрприз! В любимом уютном кресле у камина развалился мужчина лет сорока в черном камзоле с серебряными кружевами, я выругался про себя: дед пожаловал!
   Сердито ступая, втащил оленей в кухню и подвесил на крюк, если я сейчас не поем, точно сорвусь! Дед молча наблюдал за моими действиями, но даже кончиком хвоста не шевельнул. Резкими движениями я вырезал из туши кусок мяса и вопросительно взглянул на деда, тот ответил утвердительным кивком, ага, видно тоже не обедал, политические игрища покоя не дают!
   Ехидно хмыкнув я занялся готовкой: развел огонь, насыпал заранее приготовленных углей и уложив на них толстый слой зелени обрызгал чуть-чуть острым соусом. Теперь куски мяса быстро нашпиговать салом, чесноком, гвоздикой, посолить и разложить на траве, сверху вновь зелень и рдеющие угли. Все через час-полтора будет готово восхитительное жаркое, а пока можно выпить по рюмочке и обсудить причины заставившие старика заглянуть в гости.
  
   Марина
   Проснулась я в темноте, лежать было неудобно: из волос высыпались шпильки, воротник сбился и вонзился в шею, да и многочисленные шнурки и юбки радости не доставляли. Попытавшись встать я наступила на подол и едва не клюнула носом в пол, очевидно горничная задернула плотные шторы, потому что даже через несколько минут я все еще ничего не видела, и пробиралась к двери ощупью. В голове крутились мысли о том, что спичек я тут не видела, камин почему-то не горел, а в коридоре должна быть свеча в особой металлической лампе, защищенной от возгорания.
   В темной гостиной я собрала все диваны, пуфики, скамейки и с грохотом упавшей мебели вывалилась в коридор, к долгожданному свету, а навстречу мне, из другой двери показался виконт - в светлой длинной рубашке и с мечом в руке.
   - Леди, что случилось?
   - Ничего страшного, господин виконт, я уснула, а мне не оставили свечу.
   - Минуту, - попросил Жан и вернулся в свою комнату.
   Лампа в коридоре горела, поэтому я смирно ждала, переминаясь с ноги на ногу. Вышел виконт уже в камзоле и с подсвечником в руке. Я к тому времени постаралась развернуть на себе платье и сколоть остатками шпилек волосы.
   - Полагаю, вы не ужинали, миледи, хотите?
   - С удовольствием поем, милорд, но все же сначала попрошу у вас свечу и немного времени, хотя бы для того что бы умыться.
   - Хорошо, держите, - Жан вручил мне подсвечник, - жду вас в кухне.
   И тут он улыбнулся, так сонно и светло, что я засмотрелась. Но вспомнив собственный вид - заторопилась к себе. Коленки я на сей раз не оббивала, а вот заметив приготовленную горку дров с растопкой, не поленилась поднести огонек, даже в теплом платье жарко в покоях не было.
   В зеркале все выглядело не так страшно, а потому умывшись и поправив волосы, я спустилась вниз, подсвечник взяла с собой, не хотелось изображать привидение в отдельно взятом поместье.
   А в кухне уже было хорошо - пылала печь, на большом разделочном столе красовались плошки с плавающими фитилями, и в их свете виконт шарил по полкам, выставляя на стол то, что удалось отыскать. Возле остатков окорока, с торчащей укоризненно костью, возлежал домашний сыр, тут же громоздились миски с тушеными овощами и свежими фруктами, плетенка с булочками и четверть каравая хлеба.
   - Жан, довольно! Этим можно бригаду дальнобойщиков накормить.
   Виконт успокоился, усадил меня за стол и поинтересовался:
   - А кто такие 'дальнобойщики'?
   Я постаралась, как могла, объяснить, одновременно уплетая булочку с сыром, больше похожим на прессованный творог.
   - Понял, - улыбнулся Жан, - это обозники. У нас тоже есть люди, которые зарабатывают перевозкой грузов на дальние расстояния, и путешествовать обозом конечно надежнее.
   Я еще раз обвела взглядом стол, наелась, но жаль, что нет чаю, увидев знакомый кувшин, попросила налить попить. Жан удивился, но налил. Мне хватило одного глотка! Это было вино, довольно крепкое, и отхлебнув я вдруг снова обиделась:
   - Жан, я же сказала, что мне мама не разрешает пить!
   - Ты же попросила!
   - Жан, я просто хочу запить окорок, а не напиться и петь песни!
   - Марина, ты умеешь петь? - просветлел он лицом, я едва не взвыла.
   - Все, мне пора спать!
   - Уже? - взгляд виконта стал мечтательным и нетрезвым?
   Когда он успел допить мой кубок? Стараясь не подавать вида, что испугалась, я быстро присела, пожелав спокойной ночи, и подхватив свечи, ушла к себе.
   Задвижка в комнате была, простой засов из красной меди, но я задвинула его до конца, и только тогда пошла в уже нагревшуюся спальню. Покрутившись, я сама сняла платье, а рубашка, оказывается, была приготовлена и лежала в кресле возле кровати, длинная, мягкая, как пеленки моих племянниц. Облачившись, я забралась под одеяло, но сон не шел: вспомнилась ярмарка, вечерняя дорога среди желтой и красной листвы, и поздний ужин вдвоем с Жаном, и его улыбка. Вот так вспоминая день и слушая легкий треск дров в камине, я и уснула.
  
   Дракон
   Дед молчал, пока я наполнял кубки легким вином, но отведав, все же заговорил:
   - Слышал, что ты получил право трех подарков от виконта Диола?
   - Да, - ответил я осторожно, - надо знать моего деда, он политическая акула уже около семисот лет, и ни одного слова просто так не скажет, вот интересно, кто ему проболтался про подарки?
   - И что взял?
   - Кинжал.
   - Фамильный?
   - Его матери.
   - Ага, отхлебнув еще вина, дед насупился:
   - А мать у него как я помню, приходится нынешней королеве троюродной сестрой?
   - Дед! У людей такое родство считается дальним!
   - Да знаю я, - дракон неожиданно подмигнул внуку и подхватив бутыль разлил вино по кубкам, - трудно с ними, с людьми, то есть, живут мало, жизнь свою не ценят, родню не берегут.
   Я аж похолодел, что еще задумал дед? Но к счастью мясо зашкворчало, потребовав моего внимания, и я сбежал на кухню. Но внимательный взгляд родича сверлил мне затылок.
   - А что собираешься вторым подарком взять?
   Неожиданно спросил дед, как раз тогда, когда я немного успокоившись, принялся поливать мясо острым соусом. Лицо удержать удалось, сложнее было с руками, но тут помогло однообразие действий:
   - Не знаю пока, через три недели полечу к нему в гости, посмотрю.
   - Выбери неразумное, - дружески посоветовал дед,- а лучше маленькое, щенка там, или жеребенка, с ними проще.
   - Я подумаю дед. Мясо готово!
   Подавая на стол скворчащие куски, я судорожно пытался вычислить подвох, негласные правила подарков известны всем драконам - старинное, живое и самое новое, так почему же дед решил мне их напомнить?
   Поужинав, дед передал мне записку от мамы и отбыл почему-то не на крыльях, а в расписной карете, снова притворяется ветхим старцем? Да кто ж ему поверит? Только в прошлом году отец улаживал скандал с ночными визитами в спальню молоденькой дочери вольного барона, и все же, почему?
  
  Глава 5
   Марина
   Проснулась я поздно, и с уверенной мыслью: хочу домой! Пока умывалась - одевалась в нечто розовое с длинными атласными лентами вместо шнурков, мысль оформилась окончательно, не могу я всю жизнь ходить в таких платьях! Ни по перилам скатиться, ни на дерево залезть!
   В общем, к позднему завтраку спускалась в самом боевом настроении, а за столом сидел совершенно зеленый Валер, ха, похоже, кто-то вчера лег спать с бутылкой. Его осторожные попытки встать из-за стола, что бы отодвинуть мне стул подтвердили мою догадку, похмелье! Мама в таких случаях с папой даже не разговаривала, пока он не переставал страдальчески морщиться на каждый звук, впрочем, лечение есть, быстрое и безболезненное:
   - Марта, - привлекла я внимание экономки, - на кухне найдется уха или бульон?
   - Да, миледи, есть костный бульон .
   - Не пойдет, жирный очень, а свежая рыба есть?
   - Есть миледи.
   - Сварите, пожалуйста, виконту рыбный бульон, хорошо посоленный и пряный, побыстрее, - я умильно улыбнулась , на бабушку действовало, и с Мартой сработало , она тут же убежала на кухню, а виконт морщась уселся и смотрел на булочки с джемом как на врага народа.
   Ну что ж, раз сотрапезник сегодня молчалив, будем завтракать! Выбрав свежую мягкую булочку, я нарезала ее тоненькими ломтиками и каждый намазала медом, потом начала украшать - на один ломтик уложила кусочек домашнего сыра, на другой насыпала орешков неизвестного мне вида, третий кусочек украсила ломтиками сочного зеленого фрукта вкусом напоминающим хурму.
   У виконта от удивления начали открываться заплывшие щелочки глаз, а я слопав все до крошки дождалась горшочка с ухой для виконта. Вдохнув пряный аромат и сделав несколько глоточков, Жан порозовел, и активно заработал ложкой. Довольная Марта тут же заставила стол новыми вкусностями, но я уже наелась, и извинившись отправилась на прогулку, свежий воздух хорошо прочищает мысли, а разговор нам с виконтом предстоит серьезный.
  
   Дракон
   Дед уехал, а мысли оставил у меня, побродив по пещере я решил сесть за рабочий стол. Иногда, отпуская мысли и чувства на свободу, я рисовал такие картины, что сам себе поражался, они были почти живыми, яркими сочными или напротив тусклыми и серыми, но именно в них таился ответ на мои вопросы.
   Разложив перед собой несколько листов различной бумаги, пергамента и даже пару пластинок из фарфора и слоновой кости я отвлеченно начал открывать горшочки с красками, выбирать кисти и лопатки из кости и рога, вынул из пенала даже палочку мягкого серебра, и отстранившись от окружающего начал думать о виконте, подарках и визите деда.
   Очнулся только вечером, когда предпоследний светильник зачадил и потух с громким треском. Встал, не глядя на стол, понял как затекло все тело и выйдя из пещеры расправил крылья. Спешки сейчас нет, а после такого труда хорошо бы освежиться в проточной воде, долечу до Радужного водопада, потом доем мясо, а уж потом взгляну на рисунки.
  
   Виконт
   Головная боль несколько утихла - Марта сварила отличный наваристый бульон, жаль, что леди Марина уже ушла, в ее присутствии блюда кажутся вкуснее.
   Наевшись, я вышел в парк, леди бродила по ближайшим к дому дорожкам одна, камеристка наблюдала за ней с крыльца:
   - Леди попросила оставить ее одну! - пискнула девчонка, приседая в книксене.
   Я благожелательно кивнул:
   - Вы все сделали правильно, ступайте, я сам буду сопровождать леди! - Девушка убежала, а я догнал леди Марину у не работающего круглого фонтана:
   - Леди Марина! Примите мою благодарность за спасение от головной боли!
   Леди посмотрела на меня странно: недоверчиво и в то же время решительно:
   - Очень хорошо, милорд, что вы уже пришли в себя, я хотела с вами поговорить.
   Я огляделся: с утра траву и скамейки покрывал густой иней, бледное солнце еще не успело его высушить:
   - Не хотите ли, войти в дом леди? Здесь негде присесть.
   - Не хочу, - леди Марина стояла прямо, как солдат на параде, - это слишком важный разговор, милорд, и я предпочту начать его здесь.
   - Хорошо, леди, давайте пройдемся по аллее, и вы мне расскажете, что вас так беспокоит.
   Некоторое время мы шли молча, а потом Марина все же заговорила:
   - Скажите, Жан, я могу вернуться в свой мир?
   - Боюсь, я не знаю точного ответа, леди. В тех книгах, которые я отыскал в библиотеке, рассказывалось о людях из других миров, но все они оставались в нашем мире до самой смерти. Впрочем, там же упоминались различные демонические и эфирные сущности, их удавалось с помощью магов вернуть в собственные миры.
   - Значит теоретически возвращение возможно?
   - Вопрос не ко мне, леди к магам, но маги берут за свои услуги очень дорого, последний дух отрабатывал сорок лет у мага, прежде чем он отправил его обратно.
   Леди задумалась, но потом упрямо сжала губы и продолжила:
   - Жан, расскажите мне, как устраивались в вашем мире люди из других миров?
   - В книгах написано в основном о мужчинах, женщине в нашем мире нельзя жить без покровительства, любой грубиян, встретивший одинокую женщину может причинить ей вред, - Марина побледнела, но продолжила внимательно слушать. - Мужчины приносили с собой знания и вливались в семью или клан, которые их нашли, женщины, не нашедшие покровительства , погибли, а остальные либо становились наложницами, либо выходили замуж.
   Марина сделала еще несколько шагов, потом развернулась и кусая губы спросила:
   - Жан, а вы можете стать моим покровителем, и помочь мне добраться до мага?
   - Леди, - виконт помолчал, - я слишком молод, что бы оказывать покровительство девушке брачного возраста, вас сочтут моей любовницей и маг имеет полное право не разговаривать с наложницей. Так же вы не являетесь моей родственницей, поэтому покровительство моего отца будет умалением моей чести, ведь я первым вас нашел.
   Марина пыталась что-то сказать, но виконт поднял руку, призывая девушку к молчанию:
   - Есть только один приемлемый вариант, он несколько неудобен для вас, но я буду счастлив, если вы окажете мне честь и согласитесь, стать моей невестой, и тем примите мою заботу и покровительство.
   - Невестой? - Марина была в растерянности, еще минуту назад она была готова выцарапать виконту глаза, за его слова, а теперь просто растерялась:
   - Я еще не окончила школу, и мама...- встряхнувшись , девушка помолчала и подняв на виконта пронзительные зеленые глаза, серьезно спросила:
   - Жан, зачем это тебе? Ты красив, богат, и наверное, в невестах ходит половина округи?
   Виконт ненадолго смутился, но все же, решительно ответил:
   - Я просто хочу вам помочь, леди, а без покровительства мужчины вы легко потеряетесь в нашем мире, - говоря все это легким тоном, внутри Жан - Валер замирал от ужаса: а вдруг она его отвергнет?
   - Нам, увы, придется соблюсти светские формальности: заключить договор, объявить о помолвке, и какое-то время изображать влюбленных, но клянусь, что не буду вам надоедать своими ухаживаниями. Итак, леди, скажите, вы согласны?
   Отчаянно кусая губу, Марина еще раз всмотрелась в серые глаза виконта и кивнула:
   - Да, милорд, я принимаю ваше предложение, но с условием - при первой же возможности вы отвезете меня к магу, я хочу домой! - На глазах девушки заблестели слезы, и она со всех ног кинулась прочь.
   Виконт пошел медленно, внутри него унялся дрожащий страх, а в голове билось: она согласилась! Значит можно быть рядом, держать за руку, гулять, и проводить вечера у камина. Неожиданно широко улыбнувшись и подпрыгнув на месте, виконт ускорил шаги: нужно выбрать для леди обручальное кольцо, и сообщить радостную весть слугам и отцу!
  
   Глава 6
   Дракон
   Вот зачем я оттягиваю подход к столу? Искупался, поел, а теперь медленно убираю в ящички краски и инструменты, ловя боковым зрением три изображения в центре стола. Пытаюсь оценить их издалека.
   Первое на зеленоватой рисовой бумаге, тонкий лист, нежный оттенок, серые и коричневые мазки. Второй лист пергамента, тепло-янтарного, цвета осени, на нем видны решительные штрихи туши и тонкая золотая вязь. Третье изображение не на бумаге - на фарфоре, хрупком и нежном, там что-то воздушное, почти акварельное. Собрав инструменты наполнил маслом все светильники и не откладывая больше шагнул к столу.
   На рисовой бумаге что-то странное: серые кубики и тонкие ивовые ветви с длинными сережками. Проблеск цвета в ажурной зелени и знак начала пути.
   Пожав плечами , я переключился на пергамент: тут было что-то напоминавшее классические теневые картинки салонного театра - сквозь ажурную решетку проступал ухоженный сад, а в центре беседки четко видны две фигуры мужская и женская, вокруг вились золотом символы совсем другой эпохи - единорог, лев со штандартом в лапе и венок из петрушки. И снова не понятно, что это?
   А фарфор представлял собой неоконченную акварель - нежные розы и незабудки сплетались в гирлянды между ними бежали стройные борзые, летали голуби, кинжалы и маски сплетались в вензеля.
   Разложив перед собой все три изображения, дракон задумался, а потом решительно убрал странные картинки в специальный сундук для испорченных работ. Раз дед не пожелала делиться информацией, стоит поискать ее в другом месте.
  
   Виконт
   Вернувшись в дом, я сразу отписал отцу о сделанном мною предложении, заодно попросил прислать фамильный брачный контракт, его формулировки практически не менялись в нашей семье пару столетий. Условия были просты:
   - Невеста, заключив договор о помолвке, получала определенную сумму на свадебные торжества и наряды, в случае расторжения договора с ее стороны, деньги возвращались жениху.
   - Жена имела право на определенную сумму содержания в год, а в случае рождения наследника получала поместье, которое могла передать любому из своих детей, не зависимо от порядка наследования.
   - Вдовья часть выделялась из ежегодного дохода супруга и откладывалась в банк, при жизни супруга женщина могла пользоваться процентами, а в случае ее смерти деньги передавались ее дочерям в качестве приданного.
   Конечно, в каждом договоре были свои нюансы, но фамильный договор, считался лучшим из всех вариантов брачных договоров знати.
   Отец ответил удивительно быстро: с помощью магического вестника, сообщил что рад, и в ближайшие дни приедет познакомиться с моей нареченной.
   Так же быстро вести разнеслись по округе, нас засыпали приглашениями, но я вежливо писал в ответ, что ждем приезда отца, и без его благословения показаться вместе в свете не можем.
   Заботы компаньонки на себя взяла Марта, пришлось расширить штат прислуги - нанять повара, секретаря и пару горничных, иначе всевозможные хлопоты не дали бы нам с леди Мариной побыть наедине.
   Однажды, когда мы с леди гуляли в лесу, она попросила меня отвезти ее на то место, где она появилась в этом мире. Конечно, она его не помнила, но как интересно пыталась его найти!
   Сначала мы приехали на поляну для тренировок, леди плохо держалась в седле, и потому я вез ее на своей лошади и обнимая вдыхал нежный аромат ее волос.
   Потом леди попросила меня вспомнить, где она стояла, когда я ее заметил, тут очень пригодилась испорченная мишень - я больше не ездил на тренировку, и мишень до сих пор не заменили.
   А потом мы осторожно двинулись через лес. Ночные заморозки украсили траву сеточкой инея, кое-где под поздним, покрасневшим солнцем сияла обвисшая паутинка, а в воздухе остро пахло прелыми листьями и грибами.
   Следов давно не осталось, но мне так приятно было ехать по тихому лесу, слушать мерный стук копыт, что мы прокружили в поисках полянки больше двух часов, а когда подъехали к дому, мальчишка принявший лошадь шепнул, что приехал господин граф.
  
   Марина
   Вот странно как-то, десять минут назад Марта смотрела на меня как на мебель, а теперь низко приседает и с почтением провожает в гостиную. Жан объявил о помолвке, едва мы вошли в дом, а потом попросил меня посидеть с ним рядом, пока он будет составлять письмо отцу:
   - Простите, леди, что не отпускаю вас отдыхать, но письмо нужно составить срочно, а если мы не будем стараться как можно чаще быть вместе, нас не поймут.
   Мне оставалось только кивнуть, и сесть в кресло. Поразмыслив, я утянула на колени небольшой томик в простом зеленом переплете, оказалось это сборник любовных поэм, написанных несколько высокопарно, но вполне читаемо, что-то вроде 'Руслана и Людмилы' Пушкина.
   Закончив с письмом, Жан вынул из шкатулки колечко, продел в него письмо, и оно тут же исчезло. Заметив мое удивление, он пояснил, что эти кольца - магические вестники, их привязывают кровью к конкретному человеку, и теперь его отец получит письмо, где бы ни находился.
   - А это дорого? - поинтересовалась я. - помнится мама возмущалась ценами на перевозку ЕМС, но и обычной почте важные бумаги не доверяла, очевидно, здесь такой же случай.
   После отправки письма Жан начал мне объяснять правила поведения приличной невесты, больше всего это напоминало инструкцию для воспитанника детского сада: 'сиди в углу и всем улыбайся!'
   Услышав о компаньонке, я попыталась разузнать - что это вообще за зверь? Оказалось - надсмотрщик за моей девичьей честью, похихикав в кулачок, я уточнила: кто возьмет на себя эту неблагодарную роль? Мне было странно весело и безумно, жизнь словно сорвалась с горки и покатилась, стуча колесами, с неслыханной скоростью.
   - Если ты не против, я попрошу Марту, занять эту должность, и заодно стоит подобрать ей помощников на кухню и в дом, едва соседи узнают о помолвке, здесь яблоку будет негде упасть.
   Вот эта перспектива, быть выставленной перед незнакомыми людьми в качестве нового экзотического блюда, совсем не обрадовала. Я задумалась, потирая лоб, а потом спросила:
   - Жан, а можно как-то сократить визиты, а лучше пока совсем никого не приглашать? Я еще плохо знаю ваши обычаи, да и с твоими родственниками не знакома, а у нас принято сначала знакомится с семьей.
   - Отличный предлог! - Обрадовался Жан, и записал что-то на листочке, и озабочено добавил, - боюсь, мне понадобится секретарь, количество писем изрядно возрастет.
   Потом Жан вызвал Марту, объявил ей радостную весть, о назначении ее на новую должность. Потребовал подобрать слуг на кухню и горничных для гостиных, и чуть не забыл про секретаря, пришлось напомнить. Но экономка, расцветшая было при вести о новой должности, тут же бросила на меня странный взгляд, мол куда спешишь, малявка? Вот терпеть такие взгляды не могу, язык ей что ли показать?
  
  Глава 7
   Дракон
   Первым делом я отправился к отцу, они с мамой постоянно проживали на юге, но отец по долгу службы имел жилье поближе к столице людей: высокая каменная башня с плоской крышей, на которую вполне может приземлиться дракон. Долетев до ближайшего к столице трактира я принял человеческий облик, и зайдя внутрь присел за стол. Смазливая девка с алыми губами и черными, подведенными углем бровями склонилась над столом, демонстрируя вполне свежие прелести:
   - Что угодно господин?
   - Пива, горячего с имбирем, свиную рульку с капустой, и колбаски с перцем.
   Заказ принесли быстро, свинина с капустой и пиво популярны в холодное время года, а вот острые колбаски, блюдо дорогое, но не слишком, теперь девка будет мне призывно улыбаться, а пара угрюмых верзил у стойки внимательно оценят стоимость камзола и длину кинжала. Впрочем, в такой близости от столицы были все шансы поужинать мирно.
   Отведав из простой керамической кружки неплохого имбирного пива, я в ожидании заказанных колбасок, стал осторожно присматриваться к сидящим в зале людям и не людям, и прислушиваться к разговорам. Иногда новости быстрее можно узнать в трактире, чем королевском дворце.
   Вот парочка крестьян хмуро жующих кашу, и кажется даже без масла, выходит, идут наниматься в город. Судя по вышивке на рубахе - из западного графства. Неурожай? Или пожар? Вещей почти нет, но волосы целы, а может болезнь?
Оценка: 5.06*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"