Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Возвращаться - плохая примета! Книга 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга закончена.

  Возвращаться - плохая примета!
  Книга 2
  
  
  Пролог
  Прошло почти полгода с того момента, как студентка Маргарита Ясновская попала в другой мир. Здесь она встретила травницу Руиму и огромного черного пса по имени Вран. Они помогли нескладной попаданке выжить, почувствовать себя нужной в новом мире, а Руима даже взялась полную болезненную девушку лечить и учить.
  Но мирное существование сельской травницы бывшей студентке не грозило: в этом мире окопалась угроза. Группа иномирных магов под условным названием 'Чужая кровь' вела непримиримую борьбу с существующей правящей династией. И Маргарита оказалась в центре этой борьбы. Ее кровь - компонент зелья, способного одолеть врагов.
  На девушку открыта охота, но травница, оказавшаяся могущественной Хранительницей Династии, привозит свою ученицу во дворец и представляет девушку ее величеству и принцам.
   Поначалу Риту радует смена обстановки, да и Вран оказавшийся заколдованным герцогом охраняет девушку от неприятностей. Но но злобная магия проникла в королевские покои!
  Используя новые знания и особенности своей крови, девушка спасает от покушения кронпринца Расколоритера, а потом бежит вместе с герцогом Враном в далекие южные земли. Их ведет просьба Руимы - отыскать и принести в столицу мощный охранный артефакт, который позволит избавиться от 'Чужой крови' и уберечь династию от падения.
  В пути Маргарита и Вран открывают способность попаданки возвращать околдованному герцогу человеческий облик.
  Добравшись до обители 'Южных Дев', Вран и Маргарита проходят испытания, и получают амулеты, связывающие их души. Кроме того теперь они оба могут принимать собачий или человеческий облик по своему желанию.
  Впереди еще одно испытание, которое решит, смогут ли они выполнить свой долг и принести в столицу 'Благословение Династии'.
  
  
  Глава 1
  Мягкое, сладко пахнущее тепло под боком, нежные округлости под руками. Губы сами потянулись к источнику сладости, скользнули по бархатистой щечке, прижались к губам. Розовый, мягкий со сна ротик приоткрылся и язык нежно скользнул внутрь, потрогал гладкие зубы, нежную внутреннюю поверхность губ.
   Из сладкого забытья Врана вырвал жалобный стон.
  Герцог распахнул глаза. Над головой нависал каменный свод пещеры, под телом бугрилась твердая лежанка, со сбившейся за ночь шкурой. Пахло дымом, камнем и теплой сонной женщиной. Рядом металась и стонала во сне прелестная девушка с алыми от поцелуев губами.
  Содрогнувшись от ужаса, Вран расправил как смог, сбившиеся одеяла и вновь закрыл глаза, вытянув руки поверх одеяла. Он едва не нарушил слово чести охранять и беречь!
  
  Ранним утром дежурная жрица внесла поднос с горячим отваром и почти пропела:
  - Пора вставать дорогие гости, рассвет уже украсил макушки Сестер.
  - Доброе утро.
  Буркнула я, не просыпаясь, рядом заворочался Вран.
  Похоже, не только я отлежала бока на каменной лежанке. Вставалось нам неохотно - сказалось вчерашнее ползанье по льду. К утру адреналин схлынул и тело вопило от возмущения требуя баню и массаж.
  Губы видимо обветренные вчера на вершине Младшей сестры распухли так, что больно было притронуться. А косматую голову я предпочла замотать платком, не разбирая где там косы, где ленты, а где рассыпавшиеся за ночь шпильки и заколки.
  Хлебнув отвар, и немного взбодрившись, мы умылись ледяной горной водичкой из каменной чаши и поспешили вниз.
  Хозяин трактира был очень рад нас видеть, а уж медальоны, висящие поверх рубах, заметил сразу и закричал через всю большую комнату:
  - Валлинэ, а Валлинэ, иди сюда! Посмотри! Эти дети вернулись с благословением Хранительницы Путей!
  С другого конца таверны прикатилась кругленькая белокожая женщина в розовом платье с серым передником.
  - Что ты так кричишь! Дай сперва молодым людям покушать и приготовь большой котел в купальне, а потом они поделятся с нами своей радостью.
  Хозяин споро выставил на стол перед нами глубокую миску с клубнями в подливе, пару некрупных птичек на вертеле, доску с нарезанным сыром и лепешки на плоской тарелке. Хозяйка присела напротив и стала умиленно на нас поглядывать.
  - Кушайте, кушайте, измучились, поди! Вот когда наш светлый король и добрая королева Араниэ спустились с Младшей сестры, так целый окорок умяли! Хорошо, что с собой его привезли, у нас такие лакомства летом редкость, если только зимой привезут.
  - О, -округлила я губы, - сам король и светлая королева бывали тут?
  - Конечно! -Заверила меня хозяйка. - Такие молодые были, красивые. У нас вообще всякий народ бывает и не ко всем благосклонна Хозяйка Путей. Одна вот принцесса, младшая, из Дартландии, что ль? Пять раз сюда приезжала! И все с разными женихами, ей вишь ты по любви замуж хотелось. Ну ездила ездила, - продолжала хозяйка под наш дружный чавк, - и все ни с чем возвращалась. То злая, то бледная, а однажды всю израненную паж с Младшей Сестры принес. Ну отлежалась она да и снова на гору поднялась, с тем самым пажом! Он ее каждый раз в поездке сопровождал, такой добрый был, с нами очень вежливо разговаривал. А спустились они через три дня только, как ясное солнышко оба сияют. Тут же и поженились, мы у них свидетелями были,
  - А король с королевой как?
  Спросила я переходя на лепешки с сыром и медом.
  - Ааа, так светлого короля мы и не признали сперва. Прибыли они поздно, пешком и в простой совсем одежде. А утром стали себе наряд выбирать и совсем нас запутали. Наряды нам жрицы шьют, они то с гор совсем не спускаются, вот муж им каждый месяц еду и дрова да ткани привозит, какие скажут. А они взамен такую одежду шьют, которую обязательно покупают за хорошие деньги и нам хорошо и жрицам обеты нарушать не надо.
  Хозяйка отвлеклась, подливая в кувшин на соседнем столе медового кваса, потом вновь вернулась к нам, неся в руках блюдце с изюмом и сушеными персиками.
  - Вот угощайтесь, а то глаза одни остались, - улыбнулась она.
  - Так что же король с королевой? - продолжила я выспрашивать с набитым ртом.
  - А что король с королевой?? Аа, одежду они странную выбрали - королева рясу Смотрящей Вдаль надела, красивую такую, голубую с белыми стрелами. А король светлый сначала было, доспехи Печального Рыцаря хотел взять, но у королевы слезы потекли. Он тогда просто дворянский наряд хотел взять, а и не было, пришлось ему разбойничье платье надеть. Он высокий был, король то наш, да будет благословенна к нему Хозяйка Путей! На его размер только такое непотребство и нашлось, простите Светлые Боги.
  - Какое непотребство? - Удивленно спросил Вран и даже лепешку изо рта вынул.
  - Да такое - жрицы нашили и сказали что это платье морского разбойника! Вот его король и надел, красавец все же мужчина был! - Хозяйка закатила голубые глаза и прищелкнула языком, а хозяин, посмеиваясь, шлепнул ее по мягкому месту, направляя к прилавку.
  Мы с Враном переглянулись как два заговорщика. Получалось, что королю было предсказано, кем он станет и если получится разговорить добрую хозяйку, мы сможем узнать, где его искать.
  - Хозяин!
  Окликнул Вран, есть ли у вас мыльня?
  - Есть, господин, уже греется вода. Будет горячая - позовем.
  - Простыни и полотенца найдутся?
  - Конечно! Только вот с мылом у нас плоховато...
  - Об этом не волнуйтесь,- вмешалась я, - у меня все есть с собой.
  Хозяин расцвел в улыбке и отошел к другим клиентам. Поняв, что словоохотливую хозяйку нам сейчас не дождаться мы поднялись в комнату - переодеться, взять мыльные принадлежности и чистое белье.
  Покопавшись в мешке, я достала деревенскую рубаху почти до пят и шаль. Врану пришлось к рубахе отыскать штаны и ремень, все же худой он очень.
   Мысленно я вздохнула - и как мы теперь? В мыльню вместе? И это тут нормально? Впрочем, влюбленные получившие благословение считаются тут почти супругами, хотя брак и не обязателен. Да и я как-то уже привыкла, что Вран всегда рядом и помыться очень хочется.
  - Помочь тебе волосы расчесать?
  - Помоги.
  Странная неловкость охватила нас наедине, словно мы чувствовали себя в чем - то виноватыми друг перед другом. И то сказать, сны, которые мне снились ночью можно смотреть только взрослым после двух часов ночи...
   Пока Вран разбирал у меня на голове то, что осталось от сотворенной им прически, в дверь тихонько постучались и хозяйский мальчишка шепнул:
  - Мыльня готова, господин.
  Волосы упали на плечи, кожа головы ныла и зудела. Я торопливо окликнула мальчишку:
  - Погоди! Проводи нас и скажи, могут ли у вас постирать наши вещи?
  - Конечно, госпожа! Давайте сюда, я отнесу Сувариэ, она хорошо стирает. К завтрашнему дню все будет готово!
  - Скажи ей, что денег у меня немного, но я Травница и могу полечить.
  - Скажу, госпожа.
  Я с облегчением сунула парнишке сверток и пару монеток. Он привел нас к тяжелой деревянной двери. Вообще в этих краях толстые двери были редкостью - леса нет, доски дорогие, чаще всего проем занавешивался плотным шерстяным покрывалом, которое служило дополнительной защитой от пыли и мух. Но мыльня требовала, конечно, уединения и сохранения тепла.
  Внутри все было каменным или железным. Малюсенькая комнатка прогревалась железной печкой, каменные лавки прикрывались циновками из тростника. Железные шайки и веник из полыни. Комнаты для отдыха не было и повесив чистые вещи и полотенца на крючки мы переглянулись - мыться придется вместе, помещение одно, расходовать тепло и воду неразумно. Я опять покраснела, а Вран вдруг ласково провел рукой по моей щеке и сказал:
  - Не пугайся, я отвернусь. Если понадобится помощь - зови.
   И отошел в самый жаркий угол мыльни, аккуратно снимая одежду. У меня опять защипало в носу - какой он внимательный!
  Потом шевельнулась коварная мыслишка, а что если я ему не нравлюсь? Запинала ее в угол - мы прошли испытание, мы вместе! И тут поползла третья - ведь взять Благословение Династии может только девушка! Вот почему он сторонится меня!
   Вздохнув отошла в другой угол и занялась мытьем. От здешней пыли волосы слипаются так, что даже не сразу в воде намокают, нужно поспешить, пока вода не остыла, с дровами тут туго.
  
  Глава 2
  В столице праздновали возвращение Двора из Летней Резиденции. Девушки в легких шелковых платьях кружились в центре зала освещенного множеством свечей и масляных ламп.
   В уголке наблюдая за танцующими, стоял посол Пампилии. Крепкие руки сжимали кубок с вином, словно кинжал перед атакой. Послу было неспокойно, в стране происходило нечто старательно скрываемое от посторонних глаз.
   Он замечал легкие нестыковки слухов и действительности - раздолбаи принцы, спящие по слухам до обеда, вгоняли кинжал в мишень точно в яблочко.
  Королева судя по тем же слухам погрязшая в интригах и распутстве, оказалась очень милой и очень несчастной женщиной.
  Старый вояка прекрасно понимал для чего его назначили послом . Следовало заключить с Династией Риинер договор о помощи и сотрудничестве, причем намекнуть на таинственных личностей окопавшихся возле нескольких соседних тронов.
   Но с кем начать разговор? С королевой? Или с принцами? Утренние прогулки пока не состоялись, официальную аудиенцию просить бесполезно - чужих ушей там будет слишком много. Остается беспечная беседа с тонкими намеками на виду у всех, но военный и дипломат все же разные профессии. Наконец, решившись, посол, подошел к старшему принцу, в очередной раз строящему глазки новенькой фрейлине.
  - Ваше королевское высочество, прошу вас, уделите мне минутку внимания. - Охрана принца насторожилась, после покушения на Летнем Балу сотрудники Тайной канцелярии стали слегка нервными.
  - Слушаю вас, господин посол, но прошу не задерживать меня долго, дамы скучают.
  - Ваше королевское высочество, я всего лишь хотел пригласить вас к себе в покои, что бы показать редкую книгу, которую написал несравненный мастер эротической поэзии Янь Тень Инь.
  Принц восхищенно присвистнул и широко улыбнувшись, воскликнул:
  - Непременно, господин посол, надеюсь, ваша книга потерпит до утра? У меня сейчас практические занятия!
  - Как будет угодно Вашему королевскому высочеству. - Посол раскланялся и отошел к остальным придворным, прогуливающимся вдоль стен.
  Другие послы, конечно, заметили краткую беседу и сделали свои выводы. Они начали подходить к принцу один за другим, надеясь застать его в отличном расположении духа и договориться о каких-либо послаблениях или льготах. Но принц моментально закружил смущенную девушку в танце и не выходил из круга несколько танцев подряд, давая понять всем, что обращаться к нему сейчас не стоит.
   Королева мать восседала на троне после пары танцев с послами иноземных держав и одного развеселого хоровода с фрейлинами и гвардейцами.
  Его высочество принц Ульсоритас в углу пытал несговорчивого гильдейского старшину новомодной игрой в 'уголки'. Доказывая в процессе игры не только свой ум, сообразительность и ловкость, но и выгоды поставок по сниженным ценам.
  Безмятежная Верховная Хранительница Династии стояла подле тронного возвышения и задумчиво поглядывала в толпу. Уже несколько дней она ждала известий от Риты и Врана. Торопливо впихнув ученицу и пса в телепорт, она приложила немало усилий, что бы сбить со следа разведку 'Чужой крови'. Даже разослала два десятка наемников вместе с ученицами магической школы, в разных направлениях наложив легкие мороки и снабдив девушек амулетами.
  Сейчас разглядывая лица веселящихся придворных и гостей, Хранительница сдерживала злость и думала, изыскивала возможность, встретится с лидерами 'Чужой крови'.
  Только ее железная воля удерживала магичку от искушения собрать коллег под свою руку и устроить показательную бойню. Увы, Руима понимала, что ответ будет не менее сокрушительным и кровавым.
  Постоянная угроза, висящая над династией, требовала решительных действий. И поход за 'Благословением Династии' был почти жестом отчаяния.
  Сохранялась еще слабенькая надежда, что в странствиях Вран и Маргарита отыщут нечто способное подсказать решение проблемы, но то было ведомо лишь Хранительнице Путей. Мысленно произнеся молитву, Руимасолариэсс перевела взор, на утомленную Королеву и ее мысли сменили направление.
  На медальоне, украшенном руной 'Верность' загорелась третья звезда. Это говорило о том, что достойный король Саоритас возможно еще пребывает в мире живых.
  Пока Хранительница все это обдумывала, и прикидывала, как далеко успели уйти Вран и Рита к ней проскользнул мальчик в костюме пажа и вручил небрежно свернутый свиток с алой лентой - официальная бумага, скорее всего приказ. Сломав печать, Хранительница вгляделась в четкие строчки и издала дикий клич:
  - Хаааааййююююююююю!!!
  Крик перекрыл звуки музыки, гости замерли боясь оглянуться. Лишь несколько человек, в том числе нервничающий посол Пампилии быстро сориентировались: увидев, куда смотрит Хранительница они схватились за оружие и бросились к дверям.
  По улице катила толпа, но не простая толпа! Вместо традиционных факелов и масляных светильников путь людскому морю освещали магические светлячки, молнии и огненные шары. Каждый второй в этой толпе был облачен в мантию или длинный цветной плащ со значком магической школы.
  Высокая ажурная чугунная ограда вокруг дворца была сметена. Кавалеры и дамы, приятно проводящие время в лабиринтах парка с воплями ужаса бежали к стенам, но добежали не все. Зомбированные пустые лица, безумные глаза и скрюченные судорогами руки наводили ужас на всех попавшихся по пути.
  Верховная Хранительница не дала себя поколебать - смёрзшееся от ужаса сердце, прикрытое черной, как ночь хламидой не мог увидеть никто, а лицом она владела виртуозно. Вскинув руки она смела, первые ряды нападавших простой силовой волной. Рядом встали спешно выбежавшие на передовую маги Тайной канцелярии,
  - Молокососы, - дернула углом рта сиятельная дама.
  - Силовики, - холодно констатировала старая интриганка.
  - Сейчас еще старички наползут, - ехидничала дама.
  - Ничего, им опыта не занимать - одернула даму Травница и не мешкая вступила в бой.
  Силовики, поняв, что Хранительница держит периметр, поспешно разделились.
   - Правильно - язвительно хмыкнула леди Солариэсс, - тылы без прикрытия оставлять нельзя!
   Маленькая группка Травников, так же выползшая на крыльцо, осторожными пассами, проверяла защиту нападавших. Травница хмыкнула, и обошлась без комментариев. Руима понимала, что стоять так долго нельзя - силы не беспредельны, но и способа переломить ситуацию в свою пользу не находила.
  Неожиданно в голове всплыл один забавный случай с новой ученицей, девчонка пыталась ей объяснить, что такое безусловный рефлекс. Объясняла долго и муторно, но кое-что Травница поняла.
  Взгляд Верховной Хранительницы упал на изящные вазоны, расставленные по парку, и предназначенные для сбора дождевой воды. Взглядом, опрокинув пару вазонов на зачарованных магов, Хранительница закричала:
  - Вода! Обливайте их водой!
   Силовики последовали ее примеру. Через минуту к ним присоединились Травники.
   Толпа щедро орошаемая струями воды во всех направлениях растерянно застыла, а потом подалась назад. Ледяной душ продолжался уже за счет магически притянутых источников и фонтанов.
  Шаг за шагом маги отступали и постепенно, то тут, то там безжизненные маски сменялись паническими гримасами. Послышались крики и наконец, все нападавшие позорно бежали, теряя рукава, башмаки, шляпы и даже парики.
  Вздохнув, Верховная Хранительница отправила силовиков выяснять обстоятельства и разыскивать виновных, а сама медленно отправилась в бальный зал.
  Разбитые канделябры, усыпанные закусками полы, цветы, свисающие с люстры и парочка фрейлин вцепившихся в драпировки под самым потолком, говорили о том, что здесь тоже не все обошлось мирно.
   У тронного возвышения стоял посол Пампилии, беседуя с принцами и небрежно вытирая кинжал белоснежным платочком с кружевами.
  Королева брезгливо стряхивала с края юбки чью-то кровь, а количество гвардейцев стоящих подле трона явно поубавилось.
  Торжественно приблизившись, Руима взглянула на старшего принца:
  - Отбились, госпожа Хранительница, - ответил он на не заданный вопрос. - Всего около десятка одурманенных людей, причем трое из гвардии. Видимо отпуска пока придется отменить...
  Сиятельная дама важно кивнула:
  - Благодарю вас, ваше высочество. Мы устроили нападавшим холодный душ, это быстро привело их в чувство. Сейчас Тайная канцелярия зачищает площадь, но думаю, концов они не найдут.
  Оживившийся пампилийский посол тихонечко хмыкнул и сказал:
  - Ваши высочества, достойная леди, как раз о подобном случае в Пампилии я и хотел поговорить с вами на прогулке...
  Принцы переглянулись и пригласили посла выпить по бокалу вина на балконе. Королева одобрительно кивнув, удалилась к себе, составлять манифест для горожан. А Руима поспешила в лабораторию. Пора было отправить Рите и Врану голубка, времени почти не осталось.
  
  Глава 3
  После водных процедур мы вернулись в нашу комнатку и, быстро расчесав волосы, улеглись еще подремать.
  Вран задышал ровно и глубоко едва коснулся головой тощей подушки, а мне не спалось. Мужская рука на талии налилась тяжестью, от нее разбегались мурашки, хотелось прижаться плотнее и в то же время убежать на край света.
  Покрутившись немного, я поняла, что не усну. Посчитав разводы на потолке решила пойти собрать провиант в дорогу, ну и может получиться Врана чем ни будь вкусненьким угостить. Приняв решение, я бодро сползла с кровати, натянула вполне чистую мантию поверх рубахи и пошла вниз, на кухню.
  Конечно, скромной трактирной кухне было далеко до палат мэтра Эскофье. Железная печка, котел для кипятка и лишь самые простые и необходимые приспособления. Когда я зашла, размышляя о том, чем бы удивить своего спутника, а в голове все еще крутилось каруселью 'счастье мое'. Хозяйка распекала кухонную девчонку за целую корзинку испорченных лепешек:
  - Ох, курица ты глупая! Почему хмеля в тесто не положила? Кто это есть то станет?
  Хозяйка воинственно размахивала тонюсенькой лепешкой над головой девчонки, но к ее чести надо сказать - и пальцем ее не тронула.
  - Да и недопекла еще, вон, смотри, тесто еще влажное!
  - Сударыня, - вмешалась я, - если вы позволите мне взять немного этих лепешек, я научу вас готовить очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям.
  Хозяйка выдохнула и мрачно кивнула. В этих скудных краях еду не выбрасывали, даже и не очень качественную.
   Вместе с хозяйкой мы собрали все нужное - обрезки мяса: баранины, и курятины, даже немного дичины нашлось. Потом овощи и пряные травы. Всего понемногу из того, что уже лежало в мисках приготовленное для других блюд и немного масла для смазывания противня.
  Девчонка крутилась рядом и жадно совала нос в каждый этап приготовления. В большой миске я смешала все ингредиенты порезанные кубиками, добавила соли и специй, хорошенько перемешала.
  - Еще можно добавить немного вареной крупы, но сейчас не будем, это блюдо мы возьмем с собой в дорогу, а крупу в горы таскать себе дороже.
  Хозяйка понятливо закивала и стала внимательно наблюдать, как я быстро заворачиваю начинку в лепешки и укладываю получившиеся рулетики плотным рядком на смазанный маслом противень.
  - Теперь поставим противень в духовку минут на двадцать - тридцать и все!
  Хозяйка покачала удивленно головой и принялась наводить на кухне порядок. Утомившись, я вышла через заднюю дверь к амбарам и хозяйственным постройкам. Постояла на нежарком осеннем солнышке, и уже хотела возвращаться в трактир, как услышала возню, писк и взрыкивание.
  Любопытствуя, заглянула за угол амбара. На жесткой осенней травке возился пяток подросших щенков. Рядом на солнышке возлежала утомленная сука и меланхолично поглядывала вокруг. Я потянула носом - захотелось повозиться, с щенками, повалять лопоухих в желтоватой пыли.
   Хоп! Я с удивлением посмотрела на свои лапы и едва в них не запуталась. Щенки замерли, а потом всей кучей приблизились, принюхиваясь и царапая когтями пропеченную землю. В себя меня привел крик за спиной:
  - Госпожа Травница! Пора противень вынимать, али нет?
  Встряхнувшись я вновь увидела край зеленой мантии и, распрямившись заспешила к кухне оставив щенков в недоумении. Их мать даже не подняла на меня золотистого собачьего взгляда, видно и не такое в своей собачьей жизни видела.
  Уложив готовые рулетики остывать, угостила парочкой хозяйку и девчонку-помощницу. Больше пока делать нечего, пойду еще подремлю.
   Вран спал. Стараясь его не тревожить, я присела на скамью у окна и принялась его разглядывать. Герцог лежал на спине, одеяло сползло до пояса, а согнутая рука прикрывала лицо от озорных солнечных лучиков.
  Я неторопливо скользила взглядом: жилистые руки, крупные мужские ладони, синие вены, проступившие сквозь тонкую белую кожу на внутренней стороне руки. Широкая грудная клетка черные волосы подмышкой и на груди.
  Невольно любопытничая, сравнила Врана с принцем Ульсоритасом - оба молодые, крепкие мужчины. Вран пожалуй слишком худощав, его волосы выглядят менее ухоженными, зато он выше.
  А вообще, почему это я сравниваю Врана и Ульсоритаса? Расколоритер тоже красавец и даже более обходителен и умен.
  Задумавшись, я штопала носок, совсем износившийся в гонке по лесам. Потом так же задумчиво перешла на другой носок, потом третий. Перед глазами вставали принцы на блестящем дворцовом паркете и Вран среди моря серебристой полыни.
  Очнулась я от своих грез, когда перештопала все чистые носки уже сложенные кем-то в нашей комнате. Устав от долгого сидения потянулась и наткнулась на внимательные глаза Врана. Как долго он за мною наблюдал из под руки прикрывающей лицо?
  - Хорошего дня, - негромко сказал он .
  - Хорошего, ой!
  От резкого движения клубок и носки посыпались с колен. Я растерялась. Мне хотелось что бы он улыбнулся. Прикрыв на секунду глаза, я прижала руки к мантии: непослушные конечности тянулись погладить смуглое лицо, зарыться руками в волосы.
   Лениво улыбнувшись (ооо, меня можно было выносить вперед ногами) Вран встал с кровати. Я смущенно отвернулась.
  Пошуршав одеждой герцог протянул мне руку. Я растерялась.
  - Рита, можно попросить гребень?
  Покраснев, я сунула в горячую ладонь расческу, и отдернула пальцы, словно обожглась. Вран начал разбирать волосы на затылке и огорченно хмыкнул: за ночь мокрые волосы сбились так, что самому разобрать очень сложно.
  - Поможешь? - спросил он, и я вспомнила, как дышать.
  Оказывается, я не отводила от него взгляда.
  - Помогу. - Он протянул гребень обратно. Я присела на край кровати, в разворошенное, чуть влажное белье и принялась осторожно разбирать смоляные пряди. Герцог сидел смирно, даже если я нечаянно дергала за особенно спутанную прядь. Постепенно волосы легли шелковистой волной, и я осмелела: расчесывала от корней до кончиков, гладила щекотные кончики, прижималась к прядям лицом, вдыхая запах.
  Внизу раздался громкий звук: кажется уронили медную кастрюлю или таз. Я вздрогнула и поняла, что пора заканчивать. Протянула Врану гребень:
  - Все, можно подбирать.
  - Спасибо, - герцог обернулся, протянул руку, и остановился.
   Словно впервые увидев он рассматривал мое лицо. Не тронув гребень убрал непослушную прядку с щеки, погладил уголок губ. Потом бережно прижал к своей груди.
   Я слегка недоумевая лежала тихо, а потом услышала ровный, учащенный стук его сердца и растворилась в нем. Мы лежали слушая друг друга, пока в дверь не забарабанил мальчишка
  - Господин! Ужин подан!
  Со вздохами мы встали с кровати. Руки Врана успели забраться под мою мантию, а мои забрались под его рубаху. Поправили одежду, взяли кошели и спустились в общий зал.
   Видимо к вечеру здесь собирались все местные обитатели. Зал гудел и пахло уже не только медовым квасом, но и пивом, и дешевой молочной брагой.
  Я поморщилась. Мне не хотелось сидеть на виду у всех. Мое маленькое, только зарождающееся счастье требовало тишины.
  Вран понял это. Он попросил хозяина принести ужин нам в комнату. Хозяин кивнул ничуть, не удивляясь и, через несколько минут мальчишка притащил нам поднос с жарким, лепешками и кувшином кваса. Спиртное мы не пили - завтра предстоял тяжелый путь, да и наливка мне все еще икалась.
  Приготовлено было вкусно, вот только перца многовато. Потянувшись к кувшину с квасом, я вдруг заметила, как поплыли куда-то стены, потолок приблизился и на грани слуха донесся шепот Врана:
  - Превращайся!
  
  Вран
  Как больно, толчками бьется в груди сердце! Отрава медленно колышется в венах, Рита! Рита! Слова медленно продавливаются сквозь стиснутые зубы:
  - Превращайся...Превращайся...
  О, трижды светлые Боги! Она лежит, неподвижно опустив голову на стол, нужно докричатся до нее:
  - Рита! Рита! Превращайся!
  Ему кажется, что он кричит, раздувая жилы на шее, но он едва шепчет, кривя сведенный судорогой рот.
  Вдруг узкое окошко, едва прикрытое редкой тканью от мух, распахивается и в комнату заглядывает неприметный узкоглазый мужчина. Кажется, Вран видел его внизу, в зале, хозяин посылал его за чем-то в погреб. Ухмыльнувшись, мужчина подходит к столу и приподнимает голову девушки за волосы.
  - Готова!
  Констатирует он и принимается сдирать цепочку с начавшим чернеть медальоном. Ему мешают волосы и плотный ворот мантии, но он нетороплив и методичен как врач или сумасшедший.
  Еще один шепот Врана видимо достиг слуха умирающей девушки и вместо безвольного человеческого тела, на стуле забилась в рвотных спазмах крупная рыжая дворняга.
  От облегчения Вран незаметно для себя провалился в собачье тело. Едва организм срыгнул плотный комок пищи пропитанной ядом, как зубы вцепились в домотканые штаны несостоявшегося убийцы. Заорав, мужик выхватил кистень и начал, не глядя крушить все вокруг. За дверями послышался шум. Быстро приняв решение, Вран ментально крикнул:
  - Рита, прыгаем в окно! Нас могут убить, прежде чем разберутся, а назад в людей пока нельзя - яд еще вышел не весь!
  В ответ раздался короткий взлай - рыжая псина бросилась к открытому окну. Звук падения, скулеж и черный пес готов последовать за подругой. Откатившись в сторону, рыжая дождалась прыжка приятеля, вдвоем они скрылись в сгущающихся сумерках.
Оценка: 7.77*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"