Ляпота Елена : другие произведения.

Разбор полётов от Координатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала давайте договоримся: ничего личного.
  Я редко когда заглядываю в комментарии перед знакомством с текстом, поэтому ни поругания, ни хвалебные оды никоим образом не влияют на моё восприятие произведения, также как и авторские "петушиные бои" или "извините, был напуган".
  Поэтому моё мнение - это только моё мнение. И совершенно необязательно, чтобы оно с чьим-либо совпадало.
  
  Поэтому я заранее обещаю: доказать мне что-либо не удастся. Спорить, возмущаться или разыгрывать сценки "потому что" в комментариях - это не про мою душу. Автор, отправивший своё произведение в конкурсное плавание, должен понимать, что океан читателей (в том числе и в моем лице) - это далеко не стоячее мелководье. Придётся и по волнам скакать, и палубу драить, и ловить попутный ветер.
  
  Итак, начнем.
  Тема конкурса всем известна.
  Цель данной темы - дать читателю понять и прочувствовать, что такое шкурный вопрос как мотив расследования. Психология И вот, я читатель... Читаю... Чувствую... Понимаю...
  
  Крокодилова жена.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: остросюжетный почти что детектив. Думаю, с остросюжетностью все понятно. А вот с детективом - не очень. И вроде бы все соблюдено. И вроде бы рассказ интересен, читается легко, да вот не верю. Попросту - не верю.
  Злобный-злобный Крокодил нанимает детектива-гулёну для розыска пропавшей жёнушки, с которой вот-вот соберётся расстаться. И ставит условие, чтобы непременно шито-крыто. Чтобы ни одна мышь подлая не узнала, как его, Крокодилушку, облапошили. Тут все понятно. И почти интересно. Почти - потому что более шаблонно-картонных диалогов и придумать нельзя. Лексикон бандюков жутко неестественный. Автор явно не понимает разницы между бандитами и недоразвитыми личностями с ограниченным словарным запасом.
  Ладно, оставим в покое лексикон. Вернёмся к загадке. Вернее, к разгадке. И тут чувствуется одна вещь... Как вы думаете какая? Еще не догадались?
  Так я напомню!
  Примерно в середине девяностых наше постсоветское телевизионное пространство было напрочь покорено американской долгоиграйкой "Санта-Барбара".
  Была там некая Джина, очередная молодая жена Си Си Кепвела. Спала с его сыном и тоже собиралась за того замуж.
  Правда, в русском исполнении получилось очень кроваво. Хотя и не факт. Автор оставил нам, читателям, решать - а было ли, собственно, убийство?
  Знаю, что многие считают хорошим тоном оставить в тексте лёгкую недосказанность. Но в случае, когда раздувают-раскручивают интригу, а потом вдруг раз... и финальные титры "Санта-Барбары", когда впереди может сняться ещё с десяток серий семейных разборок и описаний мотивов... это слегка... разочаровывает.
  
  
  Стимул Бегемота.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: остросюжетный детектив.
  Впечатление: ох, и нагородили же вы с химией, Ядоглот.
  
  Меня в сотый раз умиляет, когда очередной писатель выдает картину: могучий и всевластный толстосум обращается к бывшему профессионалу, потому что кроме этого бывшего ну нет у него, бедного, в команде ни одного обладателя блестящих мозгов.
  Концентрация мотивации аж зашкаливает: меня вполне убедило желание все еще влюблённого Романа найти и спасти свою зазнобу, но к десерту с вишенкой и сливками зачем-то подлили еще и варенья с мёдом. Подсыпали бедолаге яду. Ну, совсем бежать некуда... Перебор.
  Доказательная база слабенькая. С логикой я тоже не совсем согласна. Зачем было убивать Розу? Зачем медсестру? Неужели бы такой богатый и продуманный горе-муж не продумал бы заранее, куда отправить свою беременную зазнобу?
  Вот если б Роза в роддом к Юле специально пришла и все ей рассказала - я бы поверила. Потому что так бывает. Обещал, гад, расстаться с женой, жениться - а тут вдруг жена рожает! Как не отомстить гаду?
  Вообще, весь этот блудливый альянс у меня в голове не вяжется. Я еще не встречала столько всепрощающих и спокойно смотрящих на собственные рога мужиков на килобайт текста. Вкусовщина, не спорю. Ну а как же Отелло? Неужели классика постепенно стареет?
  Но, в общем и целом, за исключением мотивов и логики, рассказ меня порадовал. Читать интересно, легко, увлекательно.
  Вот если б ещё автор последнюю фразу убрал... А то у меня взрыв мозга: все такие циничные и вдруг погрязли в розовых мексикано-венесуэльских соплях.
  
  
  Ла Куэва.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: остросюжетный детектив.
  В общем и целом - задумка, история, сюжет мне понравились. Интересно. Много событий, ничего лишнего.
  Однако я не увидела художественности. Рассказ-конспект, в очень многих моментах - перечисление событий.
  Герои получились... вернее, не получились. Описательно-перечислительный характер изображения персонажей не остаётся в памяти.
  Из текста я запомнила Лус, которая что-то курила. Может, еще через месяц или два я полностью вспомню сюжет, но героев я уже и не вспомню.
  Хотелось бы, чтобы история оперилась, развилась, набралась побольше мистических черт, потому что реально классная история.
  Да, и название. Почему не "Пещера"?
  Ла Куэва...
  Ну просится же "Ла Куэрва"! 
  
  
  Мент - всегда мент.
  Соответствие теме: где? Ну хоть убейте меня, ничего, кроме упрямства ГГ им не движет. Если же автор имел в виду что-то другое, то показать это - лично для меня - не удалось.
  Жанр рассказа: а вроде и детектив?..
  Начало было интригующее. Но примерно к середине текста интерес внезапно угас. Почему? Отсутствие мотива действий ГГ. Мент приехал к своему якобы другу уже с диагнозом. Диагноз подтвердил. Уехал. Чисто самолюбие, и ничего более.
  
  Путеводная нить.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: остросюжетный детектив.
  Что я еще могу сказать... Рассказ в моём вкусе: и жизненно, и живенько, и герои чувствуются, и сюжет нетривиальный, с грустинкой.
  Есть и цель в рассказе, и идея. Читается легко, плавно.
  В общем, ложится в стопку моих фаворитов.
  
  
  Тень Тритона.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: остросюжетный детектив.
  Если честно - где-то автор перемудрил. Как-то много событий насыпал, я долго не могла связать, что к чему. И вроде бы и слог неплох. И герои интересные.
  Но вот есть ощущение, будто пришёл в кинотеатр в самый разгар зарубежного фильма без перевода, с субтитрами, и где-то за 15 минут до конца просмотра ушёл...
  Рассказ как бы для "своих". Читатель в нем немного посторонний.
  
  Своя мера.
  Соответствие теме: соответствует.
  Жанр рассказа: детектив.
  Хороший, атмосферный рассказ, стилизованный под старину. Поначалу нужно было немного привыкнуть.
  Я бы поставила его примерно на один уровень с "Путеводной нитью".
  Тоже в моих фаворитах.
  
  
  Из коробки с позабытыми снами.
  Соответствие теме: заячье. В смысле, что нужно тянуть за уши.
  Жанр рассказа: ну...детектив.
  Впечатление: у автора есть собственный крепкий стиль. И стиль - это автор. Или наоборот. Не знаю, что лучше - автор или стиль. Ибо я уже запуталась.
  Есть ощущение, кто где-то на конкурсах я читала рассказ в таком же стиле - примерно той же эпохи. После конкурса пройдусь по страничке автора, посмотрю 
  Однако, увязнув в стиле, я немного потеряла нить рассказа. Он вроде бы о чем-то. Много персонажей. Как отрывок из огромного произведения вроде "Анны Карениной", где перед многими сценами еще висит занавес.
  Могу сказать честно: стиль это здорово. Я покорена вашим умением и мастерством. Но... Знаете пословицу: "будь проще и люди к тебе потянутся"? Вот это-то и оно.
  Я так и не дочитала "Анну Каренину"...
  
  
  Сердцеедка первая и сердцеедка вторая.
   Соответствие теме: условное. То есть оно присутствует - где-то на заднем фоне.
  Жанр рассказа: ... ну как бы можно назвать детективом. Скрестив пальцы за спиной.
  Впечатление? Вот читаешь авторский рассказ - тут ошибка, здесь опечатка, там неудачный оборот. А в этом абзаце герои ведут себя по-глупому. А сколько еще там осталось? Ох, и наваял...
  А есть категория рассказов, которые читаешь ради того, чтобы узнать, чем все закончилось, не следя за килобайтами, не замечая опечатки и воспринимая хоть трижды придурковатых героев как нечто самой разумеющееся. Вот эта та самая категория рассказов.
  Для меня лично высший пилотаж - это создать по мелочи, не просто тупым перечислением ярлыков к костюмчику, живого характерного героя, который вылезает из рамок рассказа и начинает жить в воображении читателя, порождая сиквелы, приквелы, фанфики. Автору это удалось.
  
  Кошелек или жизнь
  Соответствие теме: есть.
  Жанр рассказа: детектив.
  Впечатление: рассказ я прочла. Только смысл рассказа вступил в конфликт с моей логикой.
  Мальчик решил (оправдывает лишь только то, что спьяну) заработать себе на ВЕТЕРИНАРНЫЙ колледж за бугром, отрезав собственный палец и шантажируя отца.
  Не знаю, как у кого, но с моими предками бы такое не прокатило. Денег, конечно, собрали бы (не дай Бог). Но как только бы узнали, что это моя собственная затея...
  Стояла бы с пунцовым задом и с вещичками в психушку.
  Да еще и бомж-небомж, свободно расхаживающий по дому... Чего он вообще пришёл? Ребенок один, а охрана его так свободно пустила... Была уверена, что вся история - дело рук бомжа, иначе зачем так суетиться? Коробочку приносить?
  Возможно, для этого рассказа я слишком цинична 
  
  
  Куреневский голем
  Соответствие теме: ну, почти.
  Жанр рассказа: детектив.
  Впечатление: положительное.
  Понравился главный герой-тугодум. Как же приятно, наконец, прочитать про обычного Петю-Васю, с его большими и маленькими недоделками и человеческими слабостями. Многие авторы так увлекаются созданием сверхчеловека, что не замечают, насколько похожи их мегамэны.
  Здесь - вполне осязаемый человек. Чем-то напомнило Быковского "Зайчика".
  История сама по себе щекотливая, грустная. С идеей и смыслом.
  Кто-то там в комментариях писал о "спекуляции на трагедиях". Что ж, не спорю. Пишите Джеймсу Камерону - он в свое время неплохо на "Титанике" заработал.
  А автор, потративший время на изучение материала, чтобы подать хорошую историю, основанную на реальных событиях, а не просто "родив" что-то бытовое из потока сознания, заслуживает как минимум уважения.
  Финал очень трогательный - жизненный, неторопливый и какой-то умеренный, без перебора.
  
  
  Ложь
  Соответствие теме: вуаля! Опять мучаем кроликов...
  Жанр рассказа: скомканный детектив. Почему скомканный? Да потому что брожение вокруг да около, напускание туману с пояснениями, а потом раз - и пальцем в небо, читай в яблочко... Убийца народу представлен.
  Ну согласитесь, автор, если еще раз перечитать монолог расследования, то становится понятно, что все поднимаемые вопросы, все предположения есть ни что иное, как прелюдия к вынесению вердикта. Все натянуто и как-то маловероятно.
  Но если опустить детективную часть, то рассказ очень даже ничего. Я бы даже сказала очень и очень. Интриги напустили - мама не горюй. Но вся интрига осталась за кадром, скукожилась перед необходимостью создать преступление и наказание. Признайтесь, автор - ведь фантазия увела вас далеко за пределы убийства? Куда-то в сторону мистики и коварного заговора? Вот и идите после конкурса в этом направлении. Я с удовольствием зайду, почитаю.
  
  
  Пить по-французски
  Соответствие теме: кролики отдыхают.
  Жанр рассказа: "детектив" в кустах.
  Впечатление: как же жалко бедную девочку! И садовника. И вообще, автор, ценитель русского юмора, что ж это вы из пушки по воробьям?
  Я к тому, что читая ваш рассказ - со всеми этими гоблинами-Шреками, пьяными французами, спящими в позе убитого кавалериста - я ожидала чего-то большего. К примеру, что у Алисы пытаются выведать какие-то важные сведения. Что будет нестандартная ироничная ситуация, где все эти гоблины как-то сыграют.
  Но оказалось - это действительно цирк, затеянный, чтобы убить жену, обвинить бывшего поклонника и остаться при всех деньгах.
  Полагаю, у любого найдётся не менее десяти вариантов, как избавиться от жены тихо и без маскарада. А уж у такого мегасмышлёного и держащего нос по ветру бизнесмена - все двадцать.
  Но автору зачем-то понадобились танцы с бубнами. Не спорю - могло быть смешно. Если бы было оправдано. К примеру, местью.
  Хотя рассказ запомнился. Было бы больше логики - был бы высокий балл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"