Ляпунов-Блейнис : другие произведения.

Программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для молодежи вещица :) Даже с моралью. Впрочем, и взрослым будет полезно почитать.

  
  Программа
  
  
  Отметки сына в последнее время приятно радовали. Вдруг, с ничего, его восьмиклассник Андрюха вместо привычных троек и двоек, слабо сдобренных редкими четвёрками, стал таскать исключительно "пятаки". Семёнов-старший поначалу даже не поверил в такое фантастическое преображение сына, даже звонил в школу, пытаясь уличить его в подлоге, но сомнения после звонка рассеялись - сын действительно начал отлично учиться.
   "Взрослеет, - с гордостью решил про себя отец, - наконец-то понял, как важны знания!". Это умозаключение вполне объясняло происходящее. Настораживало другое: Игорь Николаевич за последнее время практически не видел сына за уроками.
  Семёнов-младший жил обычной мальчишеской жизнью - гонял на велосипеде, допоздна шлялся с приятелями неизвестно где, порой подолгу зависал в интернете. Пацан как пацан. У Игоря Николаевича, если честно, не всегда доходили руки до его воспитания. Работа и всевозможные приработки, занимавшие уйму времени, еле-еле позволяли сводить концы с концами. А надо было что-то и по дому делать. Одному тянуть и сына,и дом оказалось чертовски тяжело. Приготовить еду, постирать-погладить, мало-мальски прибраться в их двухкомнатной хрущёвке - без женских рук всё это проворачивалось удивительно долго и трудно.
  За окном уже темнело. Прикинув, что скоро должен прийти Андрей, сунул ноги в старые поношенные шлёпанцы, поплёлся на крохотную кухоньку ставить воду под пельмени, которые, если честно, уже изрядно поднадоели. Тем более они то напрочь разваливались, то слипались большими комками в результате кулинарных экспериментов Семёнова-старшего
  .-Это было даже удивительно, сколько лет их варю, а все не то получается. Даже по закону теории вероятности пора уж дежурному блюду,наконец,становиться съедобным и привлекательным.-иногда думал про себя Семенов-старший.
  Утешало одно - сын ,наверное в силу молодости,героически поглощал и это, не особо жалуясь на однообразие и качество приготовления.
  Газ никак не включался. Конфорка фыркала, пыхала зелёными языками, но разгораться никак не желала. Только с шестой попытки, чертыхаясь и ломая спички, удалось получить ровное синеватое пламя. Открыв шкафчик, Игорь Николаевич отметил отсутствие кастрюльки, в которой обычно готовил пельмени. Она, впрочем, скоро обнаружилась в мойке, заставленная грязными тарелками и чашками.
   Газ выключать не стал, боясь потерять с таким трудом добытый огонь. Засохшая со вчерашнего вечера кастрюлька долго сопротивлялась, но, всё-таки, была героически побеждена горячей водой и тряпкой. Мурлыча под нос глупый стишок из рекламы Fairy,заодно уж помыл и прочую накопившуюся кухонную утварь.С чувством выполненного долга расставил её по шкафчикам и полкам.
  Набрав в посвежевшую кастрюлю холодной воды, Игорь Николаевич поставил посудину на горящую конфорку. Днище сразу обижено зашипело. "Чёрт, опять забыл капли вытереть", - с сочувствием к самому себе подумал Семёнов и полез в холодильник за мороженными пельменями.
  Из прихожей раздался звонок. Вытерев руки о серое полотенце, Игорь Николаевич пошёл открывать дверь.
  - Па, я ключи забыл, - извиняясь, сообщил Андрей, сбрасывая на ходу куртку.
  - Да я уж понял. Ботинки помой, где так устряпался? - ответил ему Игорь Николаевич, направляясь обратно на кухню. - И руки мой, скоро есть будем.
  - Па, а что на ужин? - крикнул из ванной сын.
  - Пельмени, - буркнул Семёнов.
  - Что-что?
  - Пельмени, говорю! - чуть раздражённо повторил Игорь Николаевич, кляня себя за неумение готовить.
  В этот раз пельмени удались на славу - почти не развалились и практически не слиплись. Сын их ел с майонезом, отец любил с маслом и перцем. Сегодня не повезло - при первом же встряхивании колпачок с перечницы свалился и в тарелку бухнулся пыльный серо-чёрный комок перца. Выловив, сколько можно, попробовал. Жгло знатно, но делать нечего - не бежать же в магазин - начал есть.
  - Андрюха, только честно, когда ты уроками занимаешься? - спросил он, отдуваясь после очередной огнедышащей пельменины. - Я что-то давно тебя за учебниками не видел. Домой только поесть и поспать приходишь. А и как придешь, сразу за свой компьютер усаживаешься. Только не говори мне, что ты так уроки делаешь.
  - Слушай, па, ну ведь всё нормально, оценки-то хорошие, - попытался увильнуть от прямого ответа сын.
  - Не темни. Давай, рассказывай, в чём дело, - голос отца был строг, но доброжелателен. Видимо поэтому Андрей не стал особо запираться.
  - Ты, пап, только не смейся, но оно работает, - смущённо начал он.
  - Что работает? - не понял Игорь Николаевич.
  - Тут, папа, понимаешь, такая штука, - явно махнув на всё рукой, торопливо заговорил Андрей. - Я тут по сети одну программу скачал. На сайт совершенно случайно набрел, когда в инете шарился. Вовка потом искал - не смог найти, а у меня переписывать - не получается. И я второй раз не могу по этому адресу соедениться,уже пробовал. "Исполнение желаний" программа называется. Я сначала думал, что игрушка какая-то новая, а она на самом деле желания выполняет.
  - Выполняет желания? - недоверчиво переспросил отец.
  - А вот и выполняет! - категорично заявил сын. - Я сначала забил в программу, чтоб велосипед починился, а то на Вовкином уже с весны катаюсь. Пошёл посмотреть - а у меня ступица новая и ось совсем не погнутая. А вот во второй раз забил, чтоб Пентиум у нас был не второй, а четвёртый, и чтобы все уроки наперёд знать и получать одни пятёрки. Теперь на компе самые крутые игрушки прокатывают, не тормозят, а в школе - полный порядок. Вот так всё и получилось.
  - Иди-ка ты спать, фантазёр, поздно уже, - Игорь Николаевич добродушно взъерошил и без того лохматую шевелюру сына. - У меня-то завтра выходной, а тебе ещё учиться.
  - Не, па, ты что, мне не веришь? - надул губы Андрей.
  - Верю, верю каждому зверю, зайцу и ежу, а тебе - погожу, - старой бабушкиной поговоркой отшутился отец. - Ноги только не забудь на ночь помыть, а то я замучился стирать за тобой.
  Недовольно что-то пробурчав, сын направился в ванную. Теперь можно было и отдохнуть. Устало упав в промятое кресло, Игорь Николаевич нащупал пультиком спортивный канал и приготовился ждать "Лучшие бои Тайсона",сделав звук как можно тише.
  
  Утро начиналось приятно. Аппетитный запах щекотал ноздри. Сладко потянувшись, Игорь Николаевич проснулся. В кухне на сковородке весело шкворчало сало. Это Андрюха готовил себе дежурную яичницу. Прошлёпал в одних трусах в уборную. Потом, ещё не умываясь, заглянул на кухню - поздороваться.
  Сын уже начал завтракать, яичницу из трёх яиц прикусывая бутербродом с колбасой. Рядом стыла большая кружка свежезаваренного чая. У Семёнова защемило сердце. "Испорчу пацану желудок", - подумал он с горечью. Твёрдо решив на будущее разнообразить их холостяцкое меню, направился в ванную.
  Андрюха опять оставил зубную пасту открытой, но выговаривать ему за это сейчас не хотелось. От избытка тёплых родительских чувств, нахлынувших на него при виде энергично жующего сына, хотелось ему делать сегодня только приятное.
  - Па, я пошёл, - заглянул в ванную Андрей.
  - Когда будешь? - добривая щёку, спросил Игорь Николаевич.
  - Сегодня уроков немного, значит, примерно в час, половину второго.
  - Сильно не задерживайся, может, куда-нибудь сходим, - он уж и забыл, когда делал совместные вылазки с сыном.
  - С чего бы это? - было видно, что Андрей рад, но во взгляде его сквозило неприкрытое удивление.
  - Ну, давно уж никуда не ходили вместе. И вообще... Учиться вот стал хорошо. А это надо поощрять. Верно, сын?
  Сын против не был. На мгновенье о чём-то задумавшись, что-то прикидывая, согласно кивнул. Закрыв за ним дверь, Игорь Николаевич услышал дробный стук каблуков по ступенькам. "Ну вот, сколько не говори, а всё по лестницам бегает, - подумал он. - Какой же он, всё-таки, ещё ребёнок"!
  Основательно пропылесосив пол и вытерев пыль, где только хватило фантазии, Семёнов поставил варить намертво окаменевшую в морозильнике тощую курицу. Очень хотелось сделать сыну приличный обед. Время, отпущенное на варку "синей птицы", решил провести с пользой - сел за компьютер.
   В его время такую технику в школе не проходили, а откровенным профаном в этом вопросе в глазах собственного отпрыска выглядеть не хотелось. Достав тетрадочку с записями различных команд, надиктованных сыном, пробежался по "Косынке" и "Сапёру". Тщательно сверяясь с написанным, полез осваивать "Мой компьютер" и "Рабочий стол". Обилие значков и наименований немножко пугало.
   Пооткрывал файлы, пощелкал мышкой туда-сюда, со снисходительным недоумением обнаружил пару страничек с голыми девицами. "М-да, - мысленно отметил себе Семёнов. - Мужик - он и в Африке - мужик...".
  Неожиданно взгляд его остановился на знакомом со вчерашнего разговора наименовании. "Исполнение желаний" - обычная строчка обычным шрифтом, ничего особенного. Иронично улыбнувшись, полез было дальше, но непроизвольно вернулся назад. Разговор с сыном явственно всплыл в его памяти.
  Файл высветился мгновенно. На удивление, всё было просто и ясно. Обширные пояснительные тексты были понятны любому чайнику. Хмыкнув, с вялым интересом набрал все требуемые данные от своей даты рождения до постоянного места работы. Помолчав несколько минут, машина потребовала внести желания под порядковыми номерами по степени значимости.
   Развеселившись, Игорь Николаевич потребовал для начала бутылку водки, хотя практически не пил, и миллион рублей. Хотел было переправить на "миллион долларов", но махнул рукой и нажал "Энтер". На мониторе появилась надпись: "Ждите исполнения желаний". "Во-во, - подумал Семёнов, - всю жизнь только и ждём исполнения желаний". Ещё через минуту экран моргнул, высветив: "Ваши желания исполнены. Для исполнения новых желаний начните загрузку программы заново согласно требованиям". "Вот уж исполнение, так исполнение, - со смешком подумал Игорь Николаевич. - И для чего? Только компьютер засоряет".
  В этот момент в дверь позвонили. Звонок был чужой, долгий и требовательный, совсем не Андрюшкин. В дверной глазок были видны два мужика в жёлто-синих одинаковых комбинезонах и фирменных кепках с длинными козырьками.
  - Кто? - недоумённо спросил Семёнов.
  - .Служба доставки, - последовал ответ.
  - Я ничего не заказывал, - Игорь Николаевич хотел было отойти от двери, но голос из-за двери остановил его, как вкопанного.
  - Семёнов Игорь Николаевич, улица Пионерской правды 18, квартира 24. Заказ - бутылка водки. Это же Ваш адрес?
  Ничего не понимая, Семёнов покорно открыл дверь, запустив пришедших. Тот, что повыше, открыл небольшой чемоданчик, в котором было с десяток бутылок различной, по виду - весьма приличной водки: - Вот, выбирайте. Оплата производится только за доставку. Двадцать два рубля.
  Семёнов суетливо полез в карман пальто за бумажником. Наличных денег было двадцать рублей. Растерянно показал кредитную карточку, извиняющимся тоном сказал: - Наличные кончились, а с карточки снять не успел.
  - Ничего, - сказал второй, худенький блондин. - Можно рассчитаться и кредитной картой, - он достал из небольшого кофра переносное считывающее устройство, провёл карточкой в прорези. - Спасибо. Ваш остаток - один миллион шестьсот двадцать восемь рублей.
  - Сколько-сколько? - опешил Семёнов.
  - Один миллион шестьсот двадцать восемь рублей, - спокойно повторил маленький, вновь глянув на табло. Было видно, что эта сумма не произвела на курьера особого впечатления.
  
  Закрыв за ними дверь, Игорь Николаевич некоторое время оторопело стоял с бутылкой "Смирновской" в одной руке и кредиткой в другой. Неужели всё это правда, а не сыновние фантазии? Однако материальное подтверждение было налицо. Из раздумий его вывело яростное шипение газа, боровшегося с выкипающим бульоном. Рванул, охнув, на кухню, где и застал нелицеприятную картину: газ потух, плита залита подгоревшим бульонным жирком.
  На поверку оказалось, что курице ещё вариться и вариться. Глянув на часы, увидел, что до прихода сына ещё три часа. К его приходу курица обязательно будет готова. Чертыхаясь и обжигая пальцы, начал восстанавливать огонь под кастрюлькой.
  Стоп! Ясная, чёткая мысль остановила его. Какая, к чертям, курица, если в кармане миллион?! Можно что угодно заказать в ресторане. Хотя - и ресторан - к чертям! Есть же прекрасная программа "Исполнения желаний"! Игорь Николаевич ринулся к компьютеру. Уж на доставку-то денег однозначно хватит!
  Приказав себе немедленно успокоиться и несколько раз сжимая-разжимая подрагивающие от избыточного возбуждения пальцы, Игорь Николаевич, смакуя, впечатывал под номерами заказа все мыслимые и немыслимые деликатесы. С радостным удивлением отметил буйство своей фантазии и хорошую память, услужливо достающую из своих давно забытых уголков эти загадочные названия и непробованные яства.
   О большинстве он знал только понаслышке. Таким образом в списке появилась спаржа, устрицы и черепаховый суп, а также папайя с маракуйей. Пришлось отмести "блюманже", потому что не знал, как оно правильно пишется.
  Наконец, любовно осмотрев старательно отпечатанные двумя пальцами шестнадцать пунктов заказа, торжественно нажал "Энтер". Экран вспыхнул розовым цветом, явив табличку: "Произведена некорректная загрузка программы. Не выдержан трёхмесячный срок перерыва между загрузками. Все ранее введённые данные потеряны".
  Экран опять мигнул и потух. Игорь Николаевич нажимал все кнопки, в отчаянии щёлкал мышкой, на всякий случай проверил розетку. Там было всё в порядке. Неожиданно вспомнил, что на первом этаже живёт долговязый носатый Костик, прилично соображающий в компьютерах. Сам себя он в шутку называл - "юзер, возомнивший себя хакером". Лёгкий на подъем Костик долго уговаривать себя не заставил. Энергично развернул системный блок, ловко снял с него крышку. Поковырял здесь и там, что-то куда-то потыкал, проверил чего-то непонятным прибором. Потом почесал свой нависающий над губой нос, удовлетворённо сообщил Семёнову: - Камень озяб.
  - Что - "озяб"? - не понял Игорь Николаевич.
  - Ну, процер, то есть процессор, сдох, испортился, в общем. И, похоже, жёсткий диск тоже. - Костик провёл по ёжику чёрных волос. - Камень на твой второй "Пень" на радиобарахолке недорого покатит. Найдём, не переживай.
  - А это, разве, не четвёртый "Пентиум"? - чуть запинаясь, спросил Семёнов, вспоминая слова сына,чем развеселил Костика несказанно.
  - Ты чо, Николаич, думаешь, я второй "Пень" от четвёртого не отличу? Если тебе его как четвёртый втюхали, значит, лоханулся ты конкретно. Чинно кинули. А ремонт будет недорого стоить - рублей семьсот-восемьсот. За работу я с тебя, Николаич, ничего не возьму. Но учти, запчасти не канолевые будут.
  - Какие, какие не будут? - ошарашено спросил Семёнов. Иногда ему казалось, что Костик вовсе не его сосед, а инопланетянин. Или иностранец, наконец.
  - Ну, не новые они будут. Новых уже фиг достанешь. А бэушные на твоём железе ещё поработают.В субботу на балке потрусь,надыбаю.
  Договорились, что на выходных Костик сам найдёт нужные запчасти, потом и рассчитаются. На том и расстались.
   Тут же зазвонил телефон. В трубке раздался строгий голос:
  - Семёнов Игорь Николаевич, улица Пионерской правды 18-24?
  - Да, это я.
  - Извините, произошла ошибка. На вашей кредитной карте к моменту снятия денег на оплату доставки заказа был не один миллион шестьсот пятьдесят рублей, а только шестьсот пятьдесят рублей. Если предмет заказа не использован и не имеет внешних повреждений, он может быть возвращён в фирму-отправитель. В этом случае Вы получите двадцать два рубля за проведённую доставку. В случае невозвращения предмета заказа с Вашей кредитной карты будет автоматически снято ещё сто сорок два рубля. Каково будет Ваше решение?
  - Снимайте, снимайте, мне сейчас не до того! - нервно сорвался Семёнов.
  - В таком случае, на Вашем счете остаток - четыреста восемьдесят шесть рублей, - в трубке раздались короткие гудки. Задумчиво поднял, рассматривая, кредитку - создавалось почти физическое ощущение, что она резко потеряла в весе.
  Не успел повесить трубку - раздался звонок в дверь. "Андрей, - подумал Игорь Николаевич. - Наверняка опять ключи забыл", - и пошёл открывать. На пороге растерянно переминался с ноги на ногу сын. Ещё не раздеваясь, он смущённо поведал Семёнову:
  - Па, тебя классуха к себе вызывает.
  - Кто вызывает? - переспросил Игорь Николаевич.
  - Ну, классная наша, Татьяна Владимировна, - немного помялся и виновато промямлил: - Я, па, на последних трёх уроках три пары получил. Нечаянно.
  Семёнов секунду постоял, осмысливая услышанное, и вдруг захохотал, громко и неудержно, до колик в грудной клетке, не замечая испуганного лица сына, размазывая по щекам невольно выступившие слёзы.
Оценка: 5.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"