Ляпунов - Блейнис : другие произведения.

Цветок на окне (Журнальный вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано в журнале ПАРТНЕР НОРД (германия) февраль 2007

  LB1
  8.454
  Ляпунов - Блейнис
  
  Цветок на окне
  Дело первое.
  
  Время подходило к половине восьмого, когда в дверь громко и весьма настойчиво постучали. Гостем оказался Стас, нежданно-негаданно исчезнувший из моего поля зрения две недели назад. С ним мы, можно сказать, почти дружили, потому что ухаживали за двумя неразлучными подружками. И вдруг он ни с того ни сего пропал. Моя Танюха только пожимала недоуменно плечами, Людмилка же, за которой ухлестывал Стас, обиженно надувала губки и отводила в сторону оскорбленный взгляд.
  - Заходи, - делать мне все равно было нечего, а у Стаса из кармана куртки заманчиво торчало горлышко винной бутылки. Что бы там ни было, а вечер пропавшим назвать уже точно будет нельзя.
  Стас откупорил бутылку и разлил темное вино по стаканам. Он явно порывался о чем-то со мной поговорить, но все никак не решался. По себе знаю, что небольшая доза алкоголя весьма неплохо развязывает язык. Вино, кстати, оказалось очень даже недурным.
  - Ну, рассказывай, ведь не просто так пришел - вина попить, конфеткой закусить, - я первым завел разговор, видя, что иначе сможем весь вечер просидеть молча.
  Стас, казалось, даже как-то облегченно вздохнул. Быстро разлив еще по полстакана, он, чуть волнуясь, проговорил:
  - Валера, я к тебе за помощью - сам не могу во всей этой фигне разобраться.
  - Да я уж понял, что тебе моя помощь нужна, - улыбнулся я.
  - А ты об этом откуда знаешь? Я же вроде никому... - вдруг напрягся Стас.
  - Тоже мне, секрет Полишинеля, - уже откровенно развеселился я. - Пропадает невесть где две недели, Людмилка себе места не находит, глаза все время красные, про тебя и говорить не хочет. Чего уж тут не знать?
  - А, ты вон про что, - несколько расслабился Стас. - Да, с Людмилкой тоже придется объясняться. Но я к тебе не по этому поводу.
  Тут настало время и мне поднапрячься - одно дело попытаться выгородить приятеля перед девушкой, которую тот оставил в полном неведении на две недели, другое - помогать в чем-то более серьезном, о чем он сразу и говорить-то стесняется. Если криминал там какой или финансовые затруднения - это не ко мне. С криминалом я не имею никаких дел, а финансы не имеют дел со мной. Так что, кроме сочувствия, толку от меня будет мало.
  - Тут, Валера, дело такое, - насколько запинаясь, начал Стас. - Мне недавно подарили цветок в горшке. "Золотой ус" называется. Правда, цветком его можно только условно назвать - вьющееся растение, одни только листочки да стебельки, самих цветов-то как раз и нет. Модное нынче увлечение. Воздух, говорят, в комнате хорошо очищает, ферменты какие-то полезные выделяет. От кучи болезней лечит. Книги по нему уже чуть ли не миллионными тиражами издаются. Типа как раньше мумиё, уринотерапия или голодание по Брэггу, - Стас умолк.
   - Ну и что?
  - В общем, цветок пахнет, - с трудом выдавил из себя Стас.
  - Цветок - да еще и пахнет? - захохотал я. - А что же ему еще прикажешь делать? Цветы - на то и цветы, чтобы пахнуть!
  - Ага, чтобы пахнуть ДУХАМИ, и каждый раз - новыми, - угрюмо отозвался Стас. В глазах его застыла такая тоска, что мне поневоле стало не по себе. - Один и тот же запах держится не более двух дней. И не смотри на меня как на сумасшедшего - я, может, и ненормальный, но не настолько. Тем более - у психиатра я уже был. Заключение: заметных отклонений нет. И в остальном - абсолютно здоров.
  - Слышь, Стас, а кто-нибудь еще этот запах чувствует?
  - Поехали ко мне, а? Ты сам понюхаешь, мне скажешь - пахнет цветок духами или нет. Я cначала думал - шиза конкретно посетила. Потом к врачу сходил. Он говорит - все в норме.
  Минут через пятнадцать мы с ним уже стояли на остановке троллейбуса, освещенной только что зажегшимися фонарями. К Стасу мы попали затемно.
  - Вот он, - вполголоса позвал приятель. - На окошке.
  Я подошел поближе. Цветок как цветок. Да, Стас был прав, называя его просто растением. Веселенькие зеленые побеги, узкие, с переломами, листки. Цветов и на самом деле не наблюдалось. Ничего зловещего, хотя где-то внизу живота предательским холодком что-то кольнуло.
  - Ты, Валера, понюхай, а то мне все ж таки кажется, что я сбрендил.
  Приторно-сладкий, чуть с заметной горчинкой запах явственно витал над растением. То ли духи, то ли одеколон. Я, хоть и ждал нечто подобное, невольно вздрогнул.
  - Стас, а ведь он на самом деле пахнет. Духами.
  Он облегченно, с шумом выдохнул из себя воздух. Глаза его смотрели на все происходящее не с затаенным страхом, а уже с некоторым интересом. Стас достал из ящика стола три флакончика такой-то парфюмерии с заклеенными этикетками. Флакончики были пронумерованы от одного до трех.
  - А теперь скажи, каким запахом пахнет? - и расставил их на столе, - я полдня по магазинам бегал, чтобы запах такой найти.
  Я по очереди понюхал все три флакона. Номер два пах точно, как Золотой ус на подоконнике. Стас метнулся к цветочному горшку и вытащил из-под него бумажку. С чувством глубоко выполненного долга он развернул ее и торжественно продемонстрировал мне размашисто нарисованную двойку.
  - Валерка, ты понимаешь, ты понимаешь! - радовался Стас, как дитя. - Это мне не кажется, это на самом деле!
  - А почему он, собственно, пахнет не нектаром или пыльцой какой-нибудь, не травой, на худой конец? Почему именно духами? И, как ты говоришь, каждый день - разными?
  - Ну, не каждый день, иногда - запах и по два дня один и тот же стоит, - настал черед задуматься Стасу. Он достал из того же ящика стола тетрадку. - Я тут все записывал.
  Даже бегло просмотрев его заметки, я удивился той скрупулезности, с которой он следил за цветком, чуть было не ставшим причиной его помешательства. Из записей следовало, что пик запаха проявляется вечером и стойко держится до утра. Днем запах практически исчезает. Вечером появляется снова, иногда новый, иногда тот же самый. Судя по дневнику, через неделю Стас стал разбираться в запахах чуть ли не на уровне профессионального парфюмера. "Туалетная вода "Пикник"", "Духи "Розмари"", "Одеколон "Тайфун"" и тому подобные названия.
  - Ты откуда этого понабрался? - удивленно спросил я. - Ну, в смысле, таких подробных знаний?
  - А что, ты думаешь, я две недели болтался просто так? Я весь ассортимент парфюмерных магазинов города назубок выучил! - неожиданно набычился Стас. - Сам никогда не думал, что такими вещами буду заниматься.
  Мы еще некоторое время разглядывали зеленые листочки на подоконнике. Цветок упрямо продолжал пахнуть мужской туалетной водой "Новый стиль". Просто уму непостижимо - один чуть с ума не сошел, у другого мозги тоже набекрень несколько поехали, а этот самый золотой ус сосет себе из земли соки, тянет вверх свои листочки-лепесточки, совершенно беззастенчиво занимается этим самым фотосинтезом - и в ус себе не дует. И пахнет нам назло мужской туалетной водой.
  Больше никаких идей у нас не было. На том и решили остановиться. До завтра. Как говорится, утро вечера мудренее. Завтра я приеду к Стасу, и мы на свежую голову будем разгадывать этот ребус дальше.
  Приехать с утра мне не удалось - возвратился из отпуска брат Витька, весь довольный и загорелый, с подарками и южными фруктами, как всегда шумный и радостный, заполняющий собой, при своих внушительных размерах, все окружающее пространство. У меня всегда такое впечатление, что, когда он входит в комнату, с ним врывается небольшая толпа, веселая и ничего вокруг не замечающая. Не успел он зайти в дом, как сразу же стали звонить его многочисленные подружки.
  В общем, к Стасу я попал только после обеда. Золотой ус, как и положено в дневное время, совершенно не пах. Пошли мы покурить на лестницу. Стасу мать дома дымить не разрешала.
  В подъезд зашли два незнакомца.
  - Ребята, вы в этом доме живете? - спросил один из них, бегло оглядев нас с головы до ног.
  - Ну, я здесь живу, - Стас исподлобья бросил на него взгляд .
  - Паспорта у вас с собой? - продолжал расспрашивать мужчина, не обращая внимания на неприветливый ответ.
  - А в чем, собственно, дело? - в голосе Стаса сквозила неприкрытая подозрительность.
  - Расслабьтесь, все нормально, - снисходительно вмешался в разговор второй мужчина. В руке его появилась красная корочка удостоверения. - Вам придется оказать помощь работе ОБЭП. Нужно побыть понятыми.
  - У меня паспорта с собой нет, - развел руками я. - А живу на другом конце города.
  - Тогда можете быть свободным. А вас, - официальным тоном первый мужчина обратился к Стасу, - попрошу следовать за мной.
  - Далеко? - судя по голосу моего приятеля, ему страшно не хотелось куда-то идти.
  - Нет, в вашем же доме. На час-полтора вам придется отвлечься для исполнения своего гражданского долга.
  Мы со Стасом переглянулись. На сегодня затея с исследованием ароматного цветка явно срывалась. Но что делать? Не спорить же с работниками органов!
  Вечером домой я пришел довольно поздно - с Танюхой посидели в кафешке, послушали прикольный музон. Витька прямо с порога мне сообщил:
  - Позвони ты своему Стасу. Весь вечер трезвонит, телефон уже оборвал.
  На втором гудке трубку подняли.
  - Привет. Что звонил?
  - Так: у меня к тебе две новости, - задушевно начал Стас. - С какой начнем?
  - Давай лучше с хорошей.
  - Тайна цветка раскрыта. Раз и навсегда. Аминь.
  - А что так грустно? - удивился я.
  - Вот на это есть вторая новость, плохая: тайна оказалась вовсе и не тайной, - Стас сделал секундную паузу. - Ты знаешь, где я был понятым? В подвале собственного дома. Там прикрыли подпольный цех по разливу... - Стас чуть запнулся и, старательно выговаривая трудное слово, произнес, - "контрафактной парфюмерии". Ушлые ребята разливали левые духи по красивым бутылёчкам. Я там насмотрелся и нанюхался всего - от "Шанели номер 5" до "Ёджи", знаешь, есть такая новомодная японо-французская хрень. Если б этот Ямомото видел то, что видел я, глаза бы у него из узких стали не круглыми, а квадратными. Прикинь - сорок литров "Фаренгейта", сорок литров "Сигнатюр" и прочего в таких же количествах. День-два разливают одно, день-два - другое. И что самое интересное - подвальчик как раз под моим окном.
  С той памятной истории мы со Стасом сдружились крепко, по-настоящему. С Людмилкой у них так и не наладилось, зато Стас, решившись, открыл маленький ларек по продаже косметики. И, надо сказать, дела у него пошли неплохо. Он даже подумывает о расширении бизнеса. А я подумываю, не пойти ли к нему подрабатывать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"