Ляпунов-Блейнис : другие произведения.

Лабораторная на троечку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воистину на троечку:)

  Лабораторная на "троечку"
  
  Дверь с давным-давно закрашенным выпуклым номером "12", обшарпанная, с черными следами от ботинок (похоже, руками ее открывали крайне редко) была не заперта, как и большинство в студенческой общаге. В неё-то и вошел староста курса Энджел, высокий стройный блондин, предмет воздыхания большей части женской половины факультета. Ярко-голубые глаза его быстро оглядели помещение и остановились на обитателе этой берлоги, потому как комнатой её называть язык не поворачивался.
  - Ты, почему курсовик вовремя не сдал? - требовательно спросил он.
  - Занят был, - последовал раздраженный ответ.
  - Создавал "Союз пива и желудка"? - Энджел кивнул в угол, где пылилась внушительная батарея разнокалиберных ёмкостей. В ответ ничего не прозвучало, кроме недовольного сопения.
  - Лабораторную по курсовой надо уже послезавтра начинать. Если Анатас Номедович зачёт не поставит, то и останешься ты в глубокой ... пролёте, в общем. Что делать собираешься, Савва?
  - Вообще - не знаю. Похоже, конкретно - вилы, - Савва поднес два растопыренных пальца к кадыку, как бы показывая, как эти самые вилы проткнут ему горло. На его круглом, весьма помятом лице зависла печать безнадеги.
  - Слушай, Савва, если ты завалишь, у всего курса степеху подрежут, а ты с треском вылетишь. Прикинь, на какие бабки попадаешь?
   Савва обречено кивнул. Выражение полной безнадёжности на его лице усилилось, плавно перетекая во вселенскую грусть.
  Энджел скучающе оглядел потолок.
  - Ну что, думаешь, всё будет, как в прошлый раз?
   Сопение с кровати не прекратилось, но ситуацию не прояснило.
  - Думаешь, если курс в тебе заинтересован, то просто так помогать будут? Нет, дружек, тебе это будет стоить, и стоить немало.
  В тяжелом похмельном взгляде Саввы проявилась искра заинтересованности.
  - А успеешь? - с чуть затеплившейся надеждой спросил он, выискивая в мусоре на столе чинарик покрупнее.
  - А что ж не успеть? Триста.
  - Триста? - Савва от изумления сел на кровать, - у тебя совесть есть?
  - Вчера была - сегодня дома оставил. Триста.
  - Энджел, ты же меня без штанов оставляешь! - всполошился Савва. - Как же я до конца месяца протяну?
  - Ничего, бутылки сдашь, про алкоголь забудешь, - протянешь, - голос Энджела из твердого стал жестким, - Или ты как та подружка - " и дитя родить, и девицей остаться"? Думай быстрее - чем меньше времени останется, тем дороже тебе это станет.
  - Да что уж... - безнадежно махнул рукой Савва, - пей мою кровушку...
  - Ты за языком-то последи, а то за неуважение ещё полтинник надбавлю. - Энджел с удовлетворением оглядел покорно-уважительную физиономию однокурсника. - Твердую тройку обещаю.
  - Триста - за тройку?! - в изумленно распахнутых, явно трезвеющих глазах читалось: "караул, грабят!"
  - Сделаю на четверку - Анатас влёт сообразит, что не сам делал, гонять по всей теме начнет, точно завалит. И срочность учитывай. Что хоть у тебя за тема?
  Савва торопливо запустил руки в кучу бумаг под столом, выискивая что-то важное.
  - Ага, так, так, нет, ага - вот! Точно она! - Из бумажного сугроба был торжественно извлечен изрядно мятый листок с оторванным краем.
  - Ну и почерк у тебя ... - хмыкнул Энджел. - Так, попробуем разобраться ... Савка, ну ты, блин, даешь! Ты хоть тему-то смотрел? Это же - вешалка! - и, запинаясь в кардиограмме неровных строчек, прочел: - "Создание геологически обоснованной многоплановой разновидовой саморазвивающейся биосистемы с одним превалирующим в развитии видом. Философский подвопрос: "Познание окружающего мира и самопознание - главный фактор развития доминанты превалирующего вида". Ты хоть что-нибудь из этого читал?! - глянув на выпученные в ступоре глаза своего подопечного, Энджел увидел в них полное отсутствие положительного ответа. - Что, взял, что осталось? Всю ночь придется из-за тебя, идиота, сидеть! Если к утру успеем - будет чудо!
  - Ну, я - сова, для меня ночь - нормальная рабочая обстановка, - боясь, как бы вопрос не встал о повышении ставки, выпалил Савва.
  - Знаешь, если есть деление на сов и жаворонков, то ты - дятел. Причем наиболее редкая разновидность - помесь долбомозга с мозгодолбом! И не сопи, не сопи, скажи спасибо, что я ещё не всю правду о тебе сказал ... Ладно, за дело. Пока я тут план набросаю, нарой где-нибудь кофе, только с кофеином, чтоб не заснуть. И - мухой!
  Проводив насмешливым взглядом начинающую редеть макушку суетливо засеменившего на выход Саввы, Энджел брезгливо вытащил из бумажного вороха листок поприличней. Потом достал из внутреннего кармана тщательно лелеемое "Золотое перо". Общий скелет плана был уже в голове, дело оставалось за малым - изложить это всё на бумаге. Строчки, с учётом интеллекта своего будущего владельца, ложились на бумагу легко, без сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, без причастных и разных там деепричастных оборотов - Энджел трезво оценивал способности своего подопечного. Работа спорилась...
  Когда первоначальный (он же конечный) вариант плана был почти готов, дверь скрипнула и в комнату ввалилась изрядно подпитая девица с вызывающе пышными формами.
  - А Савва где? - поинтересовалась она, хищно оглядывая Энджела.
  - Был - весь вышел. До завтрашнего вечера - вне зоны досягаемости. - В его голосе не дрогнула ни одна нотка, раз и навсегда отсекая все намеки фривольных взглядов девицы.
  - Дверь скрипнула второй раз, впуская обалденный запах классно сваренного кофе. Что-что, а побаловать своё не по годам отпущенное брюшко Савва умел и любил.
  - А ты говорил - "весь вышел"! - девица презрительно зыркнула на Энджела. - Саввушка, этот урод мне лобанул, что тебя не будет!
  - Эвил, лапочка, мне завтра курсак сдавать, иначе - во! - два пальца опять выдвинулись к кадыку.
  - Ну - ну, - девица обижено поджала губки и ещё раз скользнула маслянистым взглядом по Энджелу. - Воркуйте, воркуйте,...голубки. - Дверь за ней захлопнулась с оглушающим грохотом.
  - Дура, конечно, - извиняющимся голосом сказал Савва. - Но какой шикарный бюст!
  - Это уже не бюст, а подушки безопасности, - хмыкнул Энджел. - Хотя и правда, деваха шикарная. Говоришь, её Эвил зовут? - Ладно, давай глотнем кофе и за дело. Я тебе буду говорить, что - о чём, что - куда, а ты своими словами, чтоб достоверно было. И не вздыхай, лучше подумай, как воды налить побольше для объема.
  - Воды налить - потоп будет, - сыронизировал Савва.
  - Ничего, потоп мы переживём. Главное - приличный объем и железная тройка до начала лабораторных.
  
  Для себя курсовую Энджел выбирал из полного еще списка тем, чтобы слишком не напрягаться. Поэтому сделал её быстро и на "пять": "Моделирование идеально-позитивного фруктового сада с относительно замкнутой биосистемой. Философский подвопрос: "Некоторые аспекты познания на примере плодов яблоневого дерева".
   Строгий профессор Анатас Номедович работу отметил как лучшую, однако не преминул добавить:
  - Работа без единой ошибки, прекрасная работа. Только лубочная какая-то, читаешь - и не знаешь, то ли умиляться до слез, то ли зевать от скуки. - Но заслуженную "пять" поставил.
  
  - И ещё одно. - Энджел строго посмотрел на Савву. - Впереди неделя лабораторных по курсаку, так что всю дурь из головы выброси. По лабораторной хоть слабую "троечку" надо заработать, понял? - и, удовлетворенно осмотрев покорно кивающего, готового на все Саваофа, уже мягче добавил:
  - Все, начали. Пиши: "День первый". С новой строки: "Да будет Свет..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"