Ляпунов-Блейнис : другие произведения.

секреты поваренной книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-шутка

  Секреты поваренной книги
  
  
   Нет, никто и никогда не сможет даже представить себе это удивительное место! Мягкие, ничуть не обжигающие, лишь нежно обволакивающие неназойливым теплом лучи солнца струятся по вечно голубому небосводу, украшенному лёгкими пушистыми облачками. Пышная растительность тянется вверх, поражая взгляд мощью и изяществом форм, скромностью и стремительной круговертью цвета и красок одновременно. Воздух, доносящий нежнейшие ароматы великого обилия цветов таков, что хочется не дышать им, а пить его, купаться в нём, раствориться в нём. По всему этому роскошному благолепию степенно прохаживаются невиданной красоты животные, гордо-грациозные, никого не боящиеся и никого не пугающие, живущие в мире со всем этим непостижимо прекрасным миром! Сочные, всегда спелые плоды и тяжелые налитые зёрна служат им пищей, чистые прохладные ручьи утоляют их жажду. И не было здесь суеты, ибо место это было Рай.
  Простите меня за непростительную наглость в этой неуёмной фантазии, ведь в Раю я никогда не был и, очевидно, никогда не буду... Но как же иначе вы поймёте, где происходят (или могли происходить) интересующие нас события? Если я и ошибся в деталях, не взыщите слишком строго, ведь за прошествием такого огромного количества времени и события, и, тем более, детали уже совершенно не поддаются никакой научной реконструкции...
  Итак, это был Рай. А в Раю, как и положено, уже ходили, никого не стесняясь, совершенно обнажённые Адам и Ева. И некого было стесняться им, и прекрасны были их нагие тела, совершенства которых так и не смогли передать самые великие художники.
  - Адам, зайчик мой, что за удивительные красные цветы пляшут у твоих ног на сломанных сухих ветках?
  - Ева, солнышко моё! Мне было скучно, и я решил посмотреть, что будет, если долго тереть одну сухую палочку о другую. И получилось вот это. Я назвал это "огонь". Он очень горячий, я думаю, даже опасный, но очень уж красивый. И он умеет глину делать твёрдой, как камень. Вот посмотри, я вылепил из глины ладошку и дал огню сделать её твёрдой, чтобы ты, единственная моя, могла пить воду, не замочив своих рук.
  - Какая она вышла неровная! Но очень прочная. Адам, это плохая ладошка, но ты сделал её для меня, заботился обо мне, и мне это очень приятно. Я назову её "плошкой" и буду всегда хранить, ведь это твой первый подарок, сделанный своими руками! Спасибо, муж мой! Если ты будешь делать их чаще, я назову их "чашками". И будут у нас чашки и плошки! Но я пришла к тебе, чтобы обсудить то, что нам сказал Отец наш. Он сказал, что сад Эдемский мы можем возделывать и есть плоды с древ его. Но мне кажется, что и без возделывания нам всех этих плодов никогда не съесть.
  - Я тоже думал над этим, сердце моё! Здесь всего так много, и растёт оно само по себе, что нам и не нужно задумываться об этом, как его, а, - "хлебе насущном". Только просто так сидеть и жевать всё это - скучно. Вот я и подумал - раз у нас так много свободного времени, надо чем-то заняться. Сначала я хочу узнать, что ещё может этот самый огонь, что можно ещё сделать из глины, а потом что-нибудь ещё придумаю.
  - Какой ты у меня умный и рукодельный, ненаглядный муж мой Адам! Я очень рада, что ты нашёл себе увлечение по душе. Только не забывай славить Отца нашего, сотворившего тебя из праха земного, а меня - из ребра твоего. Ну всё, любимый мой, не буду тебя отвлекать от твоих интересных занятий. Пойду, соберу сладких плодов и сытных зёрен нам к ужину. Кстати, это занятие я назвала "собирательство".
   И так шли дни за днями, а, может, месяцы или годы, кто считал тогда время, да и зачем? А зря, ведь это было райское время!
  - Адам, муж мой ненаглядный, ты всё ещё сидишь у костра и лепишь посуду? А не хватит ли? Вон её уже сколько! А эти гнутые трубки зачем? Только глину зря переводишь.
  - Ева, дорогая, это не просто трубки. Сегодня приползал ко мне змий, нёс всяческую ахинею насчёт какого-то дерева, что, мол, там такие-рассякие плоды, но нам с тобой что, этих плодов не хватает, что ли? Зато у него такая необычная форма, что мне захотелось вылепить его из глины. Я скрутил кусок лианы в форме змия, обмазал глиной, обжёг и - вот что получилось! Я назвал это "искусством".
   - Обмазал - мазня и получилась. Лучше бы сделал для меня чего-нибудь. А то сидишь тут, сидишь, про меня совсем забыл.
  - Что, дорогая?
  - Ну, к примеру... Ну, что-нибудь такое... Ну, ты сам знаешь! Да, а что ты там говорил про змия? Мне он тоже всякой всячины наплёл про то самое древо, что стоит посреди сада. Там, говорит, самые лучшие плоды, которых нам не видать, как собственных ушей. А сам, видать по всему, пробовал.
  - Ева, ты что, забыла, наказ Отца нашего? Он запретил нам есть плоды этого дерева, иначе мы умрём!
  - А мне змий сказал: "как можно умереть от плодов дерева познания добра и зла"? Он сказал, что когда мы попробуем плодов этого дерева, то сами станем, как боги!
  - Ох, Ева, ну и запросы появились у тебя! И к чему это познание добра и зла, нам и так хорошо! А быть, как боги - так это же столько проблем себе создавать!
  - Ну вот, я так и знала, у тебя нет никакого самолюбия! И с кем я только связалась, кому отдала свои лучшие годы жизни! Тюфяк, рохля, размазня!
   Как известно, медовый месяц заканчивается и в раю, даже если это медовый месяц всего человечества. И не будем делать исключений из правил.
  - Ева! Ты уже молчишь целых два дня! Сколько раз тебе говорить, что Отец наш запретил есть плодов с этого дерева. Иначе мы умрём. А змий - ну что он знает, этот пресмыкающийся! Может, он и сам путает чего! Ты вот лучше посмотри, каких животных я нарисовал на маленьких и больших чашках! Красную краску я сделал из тех маленьких ягодок, которые на высоком колючем кусте, коричневую - из цветной глины, я назвал её "охра", а зелёную - выдавил из вон тех широких листьев. Правда, ведь красиво?
  - И что ты мне зубы заговариваешь, тоже мне, художник нашёлся! От слова "худо". Если хочешь, чтобы я с тобой разговаривала, придумай, как этот плод с того серединного дерева попробовать, но не откусывать. Вот тогда и поговорим.
   И хоть и сказал Отец: "вот, это кость от костей твоих, и плоть от плоти твоей", но ещё и неосмотрительно добавил: "оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей". И не смог Адам пойти против.
  - Ева, как хорошо, что ты пришла! Я, знаешь ли, придумал, как сделать так, чтобы и попробовать, и не откусывать!
  - Тоже мне, придумщик! Я вот сама уже придумала - раздавила плод в большой чашке, убрала все косточки, смешала с мёдом пчёл, потом долго варила на медленном огне, всё время помешивая палочкой с широким концом, пока не стало однообразным и тягучим. Надо сказать, получилось очень вкусно. И ничего, не отравилась.
  - А у меня всё по-другому получилось. Я сначала плоды тоже раздавил, потом водой залил, но через несколько дней оно дурно запахло. Тогда я в крышке дырочку проковырял и засунул в неё того глиняного змия, которого я тебе раньше показывал, теперь я назвал это изобретение "змеевик", и поставил это всё на огонь. И, знаешь, очень забавная штуковина стала оттуда капать! На вкус - ну просто ужасная. Но когда я её побольше выпил, то понял, что здесь и есть истина от древа познания. Ты тоже попробуй, она вон там, в большой чашке, где зелёный змий нарисован.
   Вот так, по нашему мнению, и закончился Рай на Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"