Ляпунов-Блейнис : другие произведения.

Агентство недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия, которая будет переделываться...Так, что, все замечания будут учтены:)

  АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
  
  "Уникальное предложение для состоятельных господ.
  В живописном месте недалеко от Москвы. Отреставрированный КНЯЖЕСКИЙ ТЕРЕМ начала 15 века с обстановкой, воссозданной по историческим документам - В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Дорого. Срочно.
  Агентство недвижимости "Хронос". Москва, Всесвятский пер. 8. с 9 до 18 кроме субботы и воскресенья".
   ( "Столичные новости" от 14. 06.)
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  
  28. 07. Недалеко от Москвы.
  
  - Бобон, ты, эта, хоть чё-нибудь сечёшь?
  - Не-а.
  - А мы, типа, дорогу не попутали?
  - Гонишь. В прошлый раз не попутали, а сейчас попутали? У меня всё записано - от поста ГАИ семь километров по грунтовке налево, не доезжая речки ещё раз налево за березняком, - должен быть этот самый, как его, терем. Вон - речка, вон - березняк. Тока терем этот где? Развалины одни, все в бурьяне, да вон коровы еще...Подстава конкретная!
  - Сам вижу. И пастух, сучёк, дурку включил: " ничего не знаю, ничего никогда не было"... Зря ты мне не дал ему по башке настучать... Слышь, Бобон, чо Василь Василичу докладывать будем?
  - Чо есть, то и будем. Короче, звони, Чирик. Пусть шеф сам разбирается. И так уже полдня потеряли - всё вокруг объездили. И ещё раз, запомни, шеф сказал: без рукоприкладства. Тебе бы только по башке кому стучать... А башкой думать надо.
  - А где фуру разгружать будем?
  - Где - где... В Караганде. Обратно повезём.
   -----------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ...Князь Данила Святославич по прозвищу Скупой проснулся от знакомой дрожи. Его белокаменный, по примеру московского кремля, терем, отстроенный всего лишь в позапрошлом годе, мелко трясло. Больше по привычке, нежели от страха, князь Данила спешно осенил себя крестным знамением. Снедаемый любопытством и алчностью, чуть ли не рысцой, уж совсем не подобающей солидному мужу, с зажженной свечой ринулся осматривать закоулки и темнушки своего обширного жилища.
  Надо сказать, что прозвище своё он заслужил не зазря. Скаредность и прижимистость младшего из волынских Святослевичей, посаженного в нищем Поречье на княжение, были в народе притчей во языцах. Со смердов своих и прочих податных князь драл по семь шкур, поглядывая при этом, нельзя ли содрать и восьмую? С каждой новой гривной, пополнявшей княжью казну, Данила Святославич становился всё подозрительней к челяди и суровей к недоимщикам. А после событий, произошедших прошлым летом, вообще выгонял на ночь всех прислужников и домочадцев из терема, пуская их только днём, да и то лишь под своим неусыпным присмотром.
  - Слава тебе, Господи, сызнова снисподобил до чуда своего! - радостно прошептал Данила, обнаружив в светлице изрядную кучу доброго железа, длинного и полого вовнутре. Коли с умом распилить, да один конец заклепать, эвон, сколько стволов для пищалей новомодных, сиречь аркебузов, можно будет наделать! И сверлить не надо, разве что малую дырку, для запалу.
  Вполне привыкнув за год к подобным чудесам, князь не шибко-то и удивился, а лишь наскоро и рачительно счёл прибыток, прикидывая, что можно выручить за оное. Даже приблизительный расчёт его окрылил. В прошлом-то разе прибыток исчёлся одним молотком, да пол пудом гвоздей, искусно, впрочем, кованных. Твёрдо зная из опыта, что после проявления чуда нежданный прибыток можно найти и в других местах терема, не сдерживая торопливый шаг, Данила Святославич поспешил далее внимательным обходом.
  Душа его пела - надежды не обманули. В дальнем чулане его ждали заботливо сложенные ящики с дивной красы изразцами, толь византийскими, толь венецианскими. И надо сказать, много лучше тех, что он видел в палатах Великого князя. Венцом же его радостных ожиданий стала находка двунадесять полотен стекла, аршин высотой да полтора длиною, а то и более. Стекло было гладко да на диво прозрачно, не то, что обычное, зелёное и мутное, сквозь которое лишь тень-то и углядеть можно. Зная не понаслышке, что негоцианты венецианские много меньший кусок подобного стекла продали за сорок куньих шкур, князь онемел от восторга. Вот уж прибыток, так уж прибыток!
  Пав на колени пред Спасом Нерукотворным, жарко возблагодарил за чудо. Отбивая частые поклоны и размашисто, истово крестясь, князь Данила невольно вспомнил прошлое лето, когда Господь впервые явил ему милость свою.
  
  Аккурат в ночь на Ильин день князю не спалось.
  Ходили смутные слухи, что степняки опять пошаливают, девок хитят. К тому ж сосед, князь Андрей Волочковский заспорил за две пограничных деревни и уж, вроде, дружину наготове держит. Да тут ещё засуха вселетняя весь урожай ржи да овсов сгубила, дай, Боже, на посев будущего году хватило бы. До сна ли тут?
  От дум тяжёлых князь встал с постели и пошёл из опочивальни в соседнюю горницу испить ковш браги, дабы мысли мрачные развеять. Зачерпнув из корчаги деревянным ковшом пенистого напитку, потянулся было к нему губами, придерживая левой рукой, чтоб не замочить окладистую бороду, да в потёмках и спешке промахнулся. Брага обильно плеснула на исподнее, противно прилепив его от княжеского брюха до самого срамного места. Брезгливо отдирая от тела липкие порты, князь в сердцах помянул нечистого, но тут же опамятовался, испросил прощения у Господа за грешные речи.
  И в тот же миг свеча погасла, и в кромешной тьме терем охватила мелкая дрожь. За окнами, несмотря на ясное небо, раздался близкий гром. На мгновение Даниле Святославичу показалось, что хоромы рушатся. Вот оно, наказание свыше за слова непотребные. Князь чуть не опростался по малодушию.
   Но тут всё стихло. Вновь запалив свечу, собрав воедино остатки мужества и боязливо озираясь, на ослабевших ногах пошёл осмотреть, всё ли в порядке.
  Увиденное смутило его. Даже про мокрое исподнее забыл от изумления. Столы и лавки в главной горнице были небрежно сдвинуты в угол, а то и просто поставлены друг на друга. Занавеси с окон содраны, брошены в кучу, а иные сундуки и лари вовсе оказались вынесены.
  И тут Данила в первый раз увидел невесть откуда взявшиеся диковинные вещи.
   Посерёдь опочивальни, рядышком с кроватью, в которой сладко посапывала его дородная супружница княгиня Параскевья, стояла необычная лесенка о четырёх ногах, блестя неведомым металлом. Две бадьи железных, тонкой ковки, с кистями разными, в извести и краске пачканные, были рядом. Краски нашлись тут же, в жестяных туесах с плотными крышками, но смердели невероятно. Знать, хорошие краски. Тут же валялись одёжи покрою простого но странного, однако материалу доброго. Жаль токмо, что, как и кисти, в краске да извести пачканы были.
  Князь не верил своим глазам - кто ж это мог так хозяйничать в его опочивальне? Да мимо него и мышь-то незамеченной не прошмыгнёт, не то, чтоб человек. Ежели тать какой, так ведь тот вон несёт, а не подарки деет. Курица - так и та к себе гребёт. Да и какой тать в мгновение ока сие совершить может? Хотел было холопов прислужных кликнуть, да передумал, решив сам всё проверить.
   Прихватив на всякий случай увесистую булаву, осторожно ещё раз прошёлся по терему. Двери и окна были надёжно заперты, да так, что просто-запросто и не откроешь. Зато ещё три штуки не то материи, не то кожи рыбной нашёл. Прозрачна, блескуча и воду держит добро. Только вот что за рыба такая, что один кусок с неё получился сажень шириною и осьмнадцати саженей длиной?
  Все находки сам, не доверяя слугам, стащил в потаённую комнатку. Сначала вопрос мучил - не от лукавого ли сие? Но вещи хоть и необычны были, а серой из преисподней не пахли, и душу у него за них никто торговать не пришёл. Это, значит, только от Всевышнего помощь да прибыток. На том и успокоился.
   А деньги-то князю, ой, как нужны. Вот, к примеру, за рыбную кожу или краску необычную с соседом Андреем Волочковским про те пограничные деревеньки замириться можно.И, надо сказать, оказался необычно дальновиден
  . Князь Андрей подарку явно был рад, получив штуку прозрачной шелестящей кожи. А за две оставшиеся штуки да краски в жестяных туесках Данила Святославич у него ещё и хутор небольшой с двумя десятками душ выменял.
  С тех пор у него так и пошло - полезные казне чудеса случались не реже раза в четыре седмицы. Деньги же, полученные за редкостный товар, рачительный князь Данила в сундуке не хранил, а тратил с пользой, прикупая у соседей землицу, да норовя с людишками взять. Жаль только, что не узрел на задобренном лице князя Волочковского жёсткого алчного прищура ... .........................................................................................
  
  
  Тяжёлый бронированный "Мерседес", блестя чёрным лаком, мягко припарковался в конце маленькой уютной улицы у дома номер 12. Небольшой одноэтажный особнячок, обнесённый старинной решёткой, золотом по чёрному торжественно являл, что именно здесь располагается Агентство недвижимости "Сатурн". С лёгким щелчком дверь бронированного монстра открылась, пахнув букетом изысканного французского парфюма и дорогой кожи. Из машины вышел безупречно одетый человек лет сорока пяти, среднего роста, сухощавый, с небольшими залысинами на аккуратно постриженной голове. Заколка на стильном галстуке от Армани блеснула скромным брильянтом.
   В руках у безупречно одетого человека ничего не было.
   Окинув внимательным цепким взором изящный, почти игрушечный домик, поднялся по широким ступеням и решительно потянул далеко не игрушечную дверь. Через минуту он уже сидел в удобном глубоком кресле для посетителей в кабинете директора.
  Директор, сутулый долговязый мужчина лет тридцати пяти, лучился приторно-липким радушием. Дорогой костюм сидел на нём как-то неловко, непривычно, будто с чужого плеча. По всему было видно, что носить такие вещи директор ещё не научился. Впрочем, и холуйски угодливая улыбка так же казалась чуждой этому лицу, которому больше бы подошло холодное брезгливо-равнодушное выражение.
  - Здравствуйте! - радушно поприветствовал он гостя. - Меня зовут Сергей Петрович Лебедев, я директор нашей небольшой, но очень респектабельной фирмы. Мы рады, что Вы заинтересовались нашим предложением. Поверьте, такие уникальные строения могут получить в собственность далеко не все желающие. Дворец князя Данилы Святославича с идеально восстановленным интерьером! - щебетал он, поедая глазами молчаливого клиента, внешний вид которого явно указывал на финансовое благополучие и устойчивую платёжеспособность. От этого посетителя за версту несло баксами и евро, причём в немалых количествах.
  - Вот несколько фото, план расположения на местности, согласования с Земельным комитетом, разрешение от Областного комитета охраны памятников истории и культуры на восстановительные и реставрационные работы и, наконец, свидетельство о передаче строения в частную собственность нашей фирме. Все документы, как видите, в полном порядке. Все выдавшие их инстанции подтвердят Вам то же самое, - елейный голос Лебедева обволакивал, и невольно хотелось чувствовать себя щедрым и даже расточительным барином, которому прислуживает чуткий и угодливый лакей. С такими не торгуются, таким небрежно кидают деньги, не считая, сколько переплатил.
  - И сколько же это стоит? - наконец разомкнул губы внимательно рассматривающий фото посетитель. Голос его был негромок, но слова он произносил чётко и внятно, как человек, привыкший командовать.
  - Ну, сами понимаете, предложение неординарное, так сказать, штучное... - слащавый директор на мгновение смолк, увидев, как посетитель достал из жилетного кармана лупу, которой обычно пользуются часовщики и ювелиры, и нацепил её себе на правый глаз, продолжая пристально рассматривать набор фотографий. - Э-э, - проблеял Сергей Петрович, заново восстанавливая утерянную мысль. - Поэтому цена в восемнадцать миллионов у.е., мы считаем, не является завышенной.
  - Долларов или евро? - деловито поинтересовался посетитель, по-прежнему рассматривая фото через лупу.
  - Ну, кто же в наше время берёт североамериканские доллары... Евро, конечно же, евро. Но это, согласитесь, не дорого. Если бы Вы только знали, в какую копеечку нам обошлись восстановительные работы и реставрация! Да и документы, сами понимаете, - Лебедев доверительно понизил голос, - просто так получить практически невозможно.
  - Согласен, не дорого, - посетитель чему-то утвердительно кивнул и, вытащив лупу из глаза, удовлетворённо откинулся в глубокое кресло. Его внимательный взгляд остановился на узком лице директора. От затянувшейся паузы тот почувствовал себя не в своей тарелке.
  - И Вы заинтересовались нашим предложением? - осторожно спросил он. - Можно съездить, посмотреть на месте...
  - Не нужно. Я уже видел. Только тогда фирма "Вектор времени" продала мне "усадьбу 16 века" за шестнадцать миллионов. Сделку заключал мой юрист, но деньги-то были мои. Несколько ранее ООО "Хронос" продала "княжеский дворец" двум джигитам с немецкими паспортами за семнадцать миллионов. Кстати, эти горячие ребята призвали Аллаха в свидетели, что отрежут голову тому, кто их так надул. И, надо вам сказать, адрес у всех этих продаваемых объектов был абсолютно одинаковым. Но вскоре после посещения и заключения сделки на месте "дворцов" и "теремов" оказывались одни руины. К вам же у меня будет только два вопроса: где моя "усадьба 16 века" и где мои шестнадцать миллионов? Да, плюс некоторое количество стройматериалов и бытовая техника, которую я туда успел завезти, пока всё не превратилось в развалины? Духовные терзания тюрко-язычных немцев меня пока не беспокоят.
  - Вы нас с кем-то путаете, - директорский голос из масляного стал резким и сухим. - Мы не продавали никаких княжеских теремов. Если у Вас есть какие-то претензии к каким-то недобросовестным продавцам - обращайтесь к ним.
  - Я именно у того, кто мне нужен, - посетитель вальяжно закурил тонкую сигару, блеснув перстнем с большим чёрным камнем.
  - У нас здесь не курят! - взвизгнул Лебедев. - Немедленно выйдите отсюда вон!
  - Сначала я услышу Ваши объяснения, - странный посетитель выпустил в потолок струйку ароматного дыма.
  - Вы просто сумасшедший! Охрана, охрана! Немедленно выведите этого господина из кабинета! - директор застучал указательным пальцем по клавише селектора. - Сейчас Вас выбросят отсюда!
  - Не думаю, - вальяжный господин вновь выпустил дым в потолок. - Охрана не придет. Можете не ждать.
  - Да Вы... Да как Вы смеете!.. - Лебедев перешёл на истерический визг. - Немедленно покиньте помещение!
  Странный посетитель спокойно и чуть устало смотрел на суетящегося директора. - Вы до сих пор ничего не поняли? Всё серьёзней, чем это Вам показалось вначале. Так что в Ваших же интересах спокойно и обстоятельно выложить всё начистоту.
  - Кто Вы? - осипшим голосом спросил Сергей Петрович. Он, наконец, осознал, что охрана не придёт, а дело и в самом деле значительно хуже, чем этого ему хотелось.
  - Клубенько Василий Васильевич, директор ООО "Монолит".
  - Клубенько... Это, в смысле, - "Клубень"? - внезапно осенило директора. Он захлопнул отвисшую было челюсть и вжался в своё кресло, поняв, что сболтнул лишнее. Эту криминальную кличку в городе произносили вполголоса, да и то среди только своих, хорошо проверенных людей.
  - Ладно, ладно, не дёргайся, - Клубенько загасил сигару о великолепный писчий прибор, бросив окурок в подставку органайзера. - Я уже устал ждать. Чем быстрее и правдивей будет твой рассказ, тем легче будут последствия для тебя.
  И куда только девалась вся его вальяжность? Клубень сейчас скорее напоминал позолоченный гвоздь, у которого на мгновение показалось холодное стальное нутро. Отказать ему в этот момент Сергей Петрович уже просто не мог.
  - Ну, в общем, я это три года назад открыл, - слабо проблеял вконец осипший директор, - когда в нашем институте мне дали разбирать архивы самого Козырева.
  - Это тот, который Николай Александрович? - с долей заинтересованности спросил Василий Васильевич.
  - Да, да, тот самый! - восприняв вопрос как поддержку, закивал Лебедев. - По его чертежам я и собрал машину, которая может на некоторое время вытаскивать из определённой точки времени элементы прошлого. - В голосе его слышалась обречённая покорность. - Машина может находиться где угодно, но вот мест, которые можно вытащить из прошлого, я обнаружил всего четыре. И то - только год назад. Два места - это просто поле, одно - в лесу, зато четвёртое как раз выпало на терем Данилы Святославича Скупого, по моему расчёту 1422 -1425 года. Вот я этот терем периодически и вытаскиваю.
  - "Вектор времени", "Хронос", "Сатурн" - пожирающий время, как своих детей - это всё потому такие названия? - Лебедев покорно кивнул.
  - И где же тогда сам Данила? - насмешливо спросил Клубенько. Он, судя по всему, не верил ни одному слову изобретательного директора, но услышанная версия его забавляла.
  - В том то и дело, что могут переноситься только неодушевлённые предметы. Люди и животные,а так же разные там клопы и тараканы остаются в прошлом. И ещё. Всё дело в том, что перенос из прошлого возможен всего на две недели, потом всё возвращается обратно. Так что стройматериал и бытовая техника, извините, сейчас где-то в первой половине пятнадцатого века.
  - Там же, в прошлом, - еле переведя дух, продолжил Лебедев, - проходит какая-то доля секунды. Вот я и решил каждые две недели продавать это здание. Правда, не всегда удаётся уложиться в этот срок.
  - И часто ты его так продавал? - вполне делово спросил Клубенько. - Только честно, я же проверю.
  - Ну... - директор замялся. - Всего за это время мне удалось продать терем восемнадцать раз. Вы же понимаете - каждый раз надо делать новую фирму, да и не всегда находятся богатые клиенты.
  - Значит, за это время ты заработал... Интересно, сколько же?
  - Сто девяносто два миллиона, - еле выдохнул вконец обмякший Лебедев. - Евро. - Клубень громко присвистнул.
  - Недурно, недурно. И где же бабки?
  - Довольно много ушло на оформление, подставных лиц, офисы и тому подобное. Да и "давать" приходится много.
  - Ну, уж, не прибедняйся. Вопрос остаётся прежним: где бабки?
  - Я... Я закопал их в поле, в одной из точек прошлого, - похоже, Сергей Петрович был готов на что угодно, лишь бы всё это скорее закончилось.
  - Так. Значит, правды мы говорить не хотим? - Клубенько вытащил из кармана сотовый телефон, нажал на какую-то кнопочку. - Винт, твоё выступление.
  Ровно через две секунды дверь с грохотом распахнулась. Троица дюжих парней спортивного вида во главе с кривоносым амбалом вломились в кабинет. В руках у них были тяжёлые спортивные биты. Деловито окинув взглядом апартаменты, они начали крушить всё, что попадалось им на глаза.
  - Только не это! - отчаянно завизжал директор. Но было уже поздно. Описав короткую дугу, массивная бита кривоносого со свистом обрушилась на какой-то подключённый к компьютеру ящик с кнопками и лампочками. В разные стороны брызнули осколки стекла и пластмассы.
  Лебедев, похоже, онемел от увиденного. С ужасом оглянувшись на спокойно наблюдающего за всем этим разгромом Василия Васильевича, он полным безысходности голосом произнёс: - Всё. Конец. Машины больше нет. Денег больше нет. Ничего нет...
  - Как это - нет денег? - почти равнодушно поинтересовался Клубенько.
  - Машину повторить невозможно - лампа Козырева была в единственном экземпляре. А на том месте, где я закопал деньги, сейчас находится заброшенный песчаный карьер... Его выработали ещё в хрущёвские времена.
  - Значит, мы так и будем слушать сказки о машине времени? Правды говорить не хотим? Денег отдавать не хотим? Жаль. Винт, выступление номер два.
  Глядя широко раскрытыми глазами на кривоносого, приближающегося к нему с бейсбольной битой, понимая, что это - конец, Лебедев тоненько закричал раненым зайцем, истошно и обречено... ..........................................................................................
  
  ...Когда чудеса прекратились, Данила Святославич долго не мог в то поверить, всё ходил по терему, обыскивая каждый угол. И уж окончательно осознав, что более ничего не будет, занемог, слёг, да вскорости и помер. Прознав про то, соседушка, князь Андрей, третьего дня после похорон пограбил всё, что только мог: и скот, и утварь, в коей обнаружилось немало и диковин разных, да и людишек увёл с насиженных мест.
  Тут-то и пришло Данилино гнездо в полный упадок...
  
  
  
  Красноярск. август 2005.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"