Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

И расцвел родснежник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

И РАСЦВЕЛ ПОДСНЕЖНИК

Посреди холодного и мрачного леса вылез из под земли на свет маленький нежный цветок.

- Это еще что такое? - воскликнула злая старуха Зима, околдовавшая весь лес.

- Ты куда лезешь, глупый? В моем лесу тебе места нет! Здесь только тишина, покой и сон. А если ты здесь приживешься, то следом за тобой пойдут еще и другие цветы, а там и до щебета птиц не далеко. Ух! Ненавижу! Возвращайся назад, в землю! Уходи прочь!

И ведьма Зима стала засыпать цветок снегом, колоть морозом и дуть на него изо всей мочи самым сильным своим ветром, но цветок не погибал.

"Ничего, что мне сейчас холодно, страшно и одиноко. Но г ел и я все это выдержу, если не сломаюсь, то скоро у меня появятся друзья, и вместе мы сможем одолеть злую старуху. И тогда в нашем лесу станет тепло и уютно, будет много разных цветов на полянах, оживут деревья, защебечут птицы. Только сейчас надо все выдержать: не сломаться, не отступать", - так думал цветок, закутанный снежным покрывалом.

Ведьма все засыпала и засыпала цветок снегом, а он, маленький и нежный, рос под снегом и делался сильней. И от его тепла снег начал таять.

И настал день, когда старуха ослабела. Посреди снежного покрывала стали появляться проталинки, ручьи разлились по всему лесу, а рядом с Подснежником вылезли Первоцвет и Фиалка. Тучи ушли, открыв такое долгожданное голубое небо, и вовсю защебетали птицы.

- Ура, - пели они, - вот и пришел конец злой колдунье Зиме! Ушла она от нас! К

нам идет Солнце! Оно несет тепло и радость! Слава Подснежнику! Он победил Зиму!

Подснежник был счастлив. Сбылась его мечта: лес ожил. Дни были полны веселого ликования и радостных забот.

Вскоре весь большой лес забыл о Зиме и о Подснежнике. Еще бы! Ведь впереди лето. Одним надо свить гнездо, отложить яйца, высидеть птенцов, а другим вырастить плоды. Вот и начали цветы друг перед другом хвастать, чей цвет лучше. Все пчел заманивают, чтоб те их опылили. Одни - цветом ярким, другие - формой удобной, третьи - ароматом зовущим. Наперебой так и кричат: "Лети ко мне! Я лучший! Сюда! Сюда!" Настало знойное лето. Ягоды спеть начали. И вот как-то заявила земляника:

- Вы посмотрите, какая несправедливость! Все птицы пели песни Подснежнику, а у него-то никаких толковых плодов нет. То ли дело у меня. Кто бы ни проходил, ни пролетал, ни проползал - все моих ягодок хотят попробовать. Нет их ни вкус ней, ни ароматней, ни полезней. Кушайте мои плоды, лесные жители, кушайте, семена по всему лесу разносите. И хвалебные песни петь про Подснежник не забывайте. Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!

Обидны стали Подснежнику слова такие. Завяли от боли его нежные листья, сломался стебелек, а сила жизненная в Землю ушла.

Гуляет Лето по лесу. Всем радость несет: каждой зверюшке, каждой пташке, каждой травинке. А где-то далеко, злая ведьма учуяла, что Подснежник умер, и стала в дорогу собираться.

Вот задули ветры сырые, злой колдуньи слуги верные. Дожди пошли холодные. Листья и травы сразу потухли: не привыкли они к холодам. Хорошо, что все успели вырасти. Птицы на юг собираются лететь, а те, что не улетают, те к деревьям поближе: что в лесу есть? Лист опал, ягоды все съедены, только шиповник стоит, морозов ждет. И вот в лес вошла Зима. Всех тут же морозом сковала и давай допрос вести:

- Кто здесь посмел меня ругать? Кто Подснежника хвалил? Кто Солнцу радовался? Вот вам! Вот вам! Вот вам! - кричала она и ломала ветки деревьев.

Как же она хотела добраться до Подснежника и уничтожить его! Она сковала морозом землю в надежде, что это его убьет. Никого не щадила она. Заморозила деревья и кусты, заколдовала птиц и животных. Тихий стоит лес, холодный и мрачный. Но где-то под землей забилось чье-то сердце. Едва слышен его стук, но с каждым ударом все тверже и настойчивее звучит эта песня Жизни. И вот наперекор злой ведьме Зиме пробил замороженную землю слабый, нежный росток. Всю свою силу кинула старуха на бой с ним, всю свою злобу. Но он не погиб от ее ударов, а сделался лишь крепче духом. И она уступила. Не смогла вся ее сверхъестественная сила сломить этот нежный, такой, казалось бы, беззащитный цветок. И расцвел подснежник.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"