|
|
||
Входит в "Мы родом из прошлого" |
31 января - если оно не выпадает на выходной день, становится фактически не рабочим. Подготовка к торжественному мероприятию. Торжественное мероприятие, с выступлениями, отчетами, речами, поздравлениями.
Потом все разбредаются по бюро. Подготовка к застолью. Собственно, застолье, с речами и поздравлениями. Потом, по сценарию, приведения бюро в рабочий, но праздничный вид.
Без пятнадцати пять, (а когда-то и раньше) все разбредаются по домам. Что бы продолжить в домашней обстановке.
Это давняя традиция. Которую, не нарушают. По воле разносортного начальства менялась только дата выхода на работу. С первого по пятнадцатое января.
Когда-то у нас было 15 бюро и 4 отдельных группы - 370 человек, по штатному расписанию.
Я - большой начальник. Председатель цехового профсоюзного комитета. Правда, в цеху (отделе) у меня всего 8 человек. Главный конструктор, два его зама и секретарь (заведующая архивом). Два ведущих, первая категория, и я "вечная" вторая. Сижу за столом начальника бюро, который нам не положен по штату.
У нас только двое ещё не пенсионеры. Мария Ивановна (секретарь). Ей пятьдесят четыре. И Оля (первая категория) ей тридцать восемь. Страшно подумать, у неё девять детей. И десятый на подходе.
Двадцать лет назад она пришла в отдел уборщицей. Через два месяца ушла в декретный отпуск. Через два года вышла из отпуска по уходу за ребенком на точку младшего техника. А потом еще шесть раз ушла и вышла. И каждый раз с повышением. В следующий раз, наверное, на точку ведущего конструктора выйдет. Если таковая будет в наличии. Так глядишь годам к пятидесяти, до главного инженера доберется.
Свет выключил. Бюро закрыл. У главного, закрыто. Этаж закрыл. Восемь пролетов лестницы вниз. Входную дверь закрыл. Двадцать девять шагов. Дверь на себя. Постучал в окошко. Сказал "С наступающим". Отдал ключи и вышел.
Ну что, теперь до проходной. А потом на остановку ждать автобус?
Не знаю. Спешить мне некуда. Пойду не спеша пешком.
Перед ДК свернул с проспекта в район летнего кинотеатра. Я там когда-то жил. В детстве. Долго кружил по некогда знакомым улицам.
Школа, в которой я не учился. Мне было шесть лет, когда мы отсюда переехали. А здесь был приём стеклотары. Теперь бар "Заходи". Кинотеатр стал рынком. А название тоже. "Майский". Вот здесь был магазин "Ткани". А теперь бутик "Нирвана". Через перекресток вывеска "Фламинго".
Здесь была кондитерская. Торты и пирожные. Запах свежих коржей, откуда-то из детства. А что в нутрии сейчас?
Прилавки у трех стен. Справа, у входа - бытовая химия. Дальше против часовой стрелки: бакалея, овощи и фрукты, рыба, колбаса. Слева на стеллажах сок, минералка, чай и кофе. Закрытые витрины с конфетами. Весы и касса на столике. Охлаждаемая витрина. Пирожные, а может и торты. Два датчика движения. Пожарная сигнализация ещё советская. И потолок с тех времен, похоже, не красили.
Кто о чем, а я о проектах.
Обхожу морозильные лари с полуфабрикатами и мороженым.
А торты действительное есть. И ассортимент вполне советский (Сказка, Подарочный, Славутич, Ленинградский). А запаха нет. Того, который был в детстве. Пирожные: Ракушка, Домино, Школьное...
"Школьное пирожное". Отец говорил, что до войны оно называлось "Александровское". До войны 1914 года. А я помню что-то подобное под названиями: песочное, полоска песочная, полоска песочная с помадкой, полоска песочная с глазурью.
В отделе собрались четыре продавца. Возмущенные, пустыми карманами, в преддверии Нового года. К ним подходит пятая и устраивает им вежливый разнос. Зарплата будет после сдачи смены - второго. Похоже заведующая. Все расходятся по отделам.
Что-нибудь выбрали?
Высокая светловолосая женщина, наверное, работает в этом отделе.
Нет, пока смотрю, думаю.
Из подсобки выходит пожилой мужчина в потертой спецовке. В руках упаковка минеральной воды.
Ты мне двести рублей должна. А завтра Новый год. Если нету - пошли в подсобку. Натурой рассчитаешься.
И так далее. Но уходит один.
Продавщицы, похоже, снова собрались в кучку, но теперь в бытовой химии. Загремели чашками и включили электрочайник.
Девочки, давайте тортик, к кофе возьмем. Вика - там Ленинградский есть.
Садюги. Я же месяц худела, что бы в платье к Новому году влезть.
Ленинградский, маленький торт - 638 рублей. У меня в кармане 1050. Да ладно.
Давайте Ленинградский.
Положил на прилавок две по пятьсот. Она достает торт с нижней полки.
У вас не будет тридцать восемь рублей?
Без сдачи.
Забираю торт. Отсчитывает триста пятьдесят рублей.
Без сдачи.
Похоже, не поняла.
Себе оставьте.
Отхожу от отдела.
Спасибо.
Забирает деньги.
Подхожу к отделу бытовой химии. Три продавщицы разливают кипяток по чашкам.
С наступающим.
Ставлю перед ними торт.
Садюга!
Сказала, низенькая коротко стриженая блондинка. Наверное, Вика.
Почему?
Я же в платье не влезу. На троих, это, какие куски будут?
А восьмерых? Шесть продавцов, заведующая и грузчик.
Откуда-то из-за спины.
Я сладкое не ем. Мне лучше этиловым эквивалентом.
Достаю пятьдесят рублей.
А это Вам на этиловый эквивалент.
Можно просто порадоваться, а другие, кто может и хочет, пусть едят.