Любарская Анна Витальевна : другие произведения.

Адвокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувствую, сегодня придется попотеть. Прокураторы блестят многочисленными глазами и воркуют над какими-то документами, судьи строги, серы и неподступны, свидетели неуверенны, разобщены и вообще - дрожат!
  Все из-за процесса "Рутгер против Хорса", эта тяжба отнимает кучу времени и сил, некогда заниматься делом моей подзащитной. А ведь она - моя постоянная клиентка. Я повесил на бедную новенькую работу со свидетелями и, похоже, ошибся. Девчонка еще недостаточно уверенно себя держит. А когда адвокат неуверен в себе, это состояние запросто передается и его свидетелям.
  Председательствующий, со скрипом ворочая тяжелыми челюстями, приглашает меня подойти для изучения моего Ордера на представительство. Пока я иду к нему по широкому, залитому голубым светом проходу, успеваю скользнуть привычным взглядом по старинным фрескам, которые вгрызаются не первую сотню лет в древние стены Судебного Дворца. О да, чего тут только нет! Мифы и легенды, правда и быль...
  - Адвокат, ваш Ордер ! - обрывает мои мысли секретарь суда.
  Улыбаясь одной из своих наиобаятельнейших улыбок, протягиваю небольшой металлический шарик. Цепкие лапки секретаря смыкают на нем свои длинные сухие пальчики, и вставляют шарик в Сферу. Та благосклонно вспыхивает лимонно-желтым и выплевывает шарик в мои готовые на все, адвокатские руки.
  - Принято - гудит Председательствующий и бьет молоточком в небольшой басовитый гонг.
  Процесс начался. Эта игра, сумбурно мельтешащая лицами и словами, голосящая ударами гонга и переговорами присяжных, сверкающая вспышками Сферы и глаз, отражающими их. Вопросы, ответы, прокураторы наступают - я обороняюсь. И наоборот. И вот, уловив своим непостижимым, беспроигрышным чутьем Нужный Момент, я перехожу в наступление. И уже не так непогрешимы свидетели обвинения, и прокураторские доказательства имеют исключительно косвенный характер, и в мутных глазах серолицых присяжных появляется тень сомнения...
  Недовольны Прокураторы, поглядывают в мою сторону, перерыкиваются между собой, нервничают. Ну-ну, вы меня знаете, не захотели идти на компромисс, получайте мой праведный адвокатский гнев! Формальные придирки к процессу сбора доказательств, компрометирующая свидетелей информация, актерская драматизация речей, сравнение этого дела с мифами древности - я готов на все и даже больше.
  Решение зачитывает секретарь, а все стоят, как на параде, все внимают, подобострастно выпучивая глаза на Председательствующего, который серой громадой развалился в кресле.
  Оправдана, за недостаточностью доказательств обвинения. Улыбаюсь, ликование уже не просится в мое заледеневшее адвокатское сердце. Эту подзащитную я не в первый раз вытаскиваю из лап смерти.
  Улыбаюсь, глядя на нее в небольшое круглое окошко. Она сегодня в своем любимом, голубом. Как и всегда. Хотя нет, когда-то, очень давно, она предпочитала темно-красный.
  Оправдана, при условии, что будет и в дальнейшем соблюдать требования Постулата о сохранности экологии и ноосферы хотя бы на пятьдесят процентов.
  Ей так хорошо в голубом. Туманные завихрения, бежевые проталины и синь. А вместе - голубое.
  Смотрю в иллюминатор на свою подзащитную.
  Любуюсь планетой Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"