Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Рука Господа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верховный капеллан Аутенарбе шел плечом к плечу с советником по карательным рейдам Маркусом Грэмом. Четверо стражников, закутанных в серые плащи, шли за ними, но держались на почтительном расстоянии.
  - Надоело мне это все, Марк, - начал разговор капеллан, - рано или поздно, наступит день, когда всех людей не запугаешь.
  - Надо удвоить показательные казни, капеллан, - пробормотал советник, пряча лицо под капюшоном, - людьми ничто не управляет лучше, чем страх!
  - Мы потеряем в экономике! - покачал головой тот, - день за днем, год за годом мы уничтожали самых худших людей. Два года назад мы переступили черту - глупых, диких людей не осталось. Теперь каждая казнь отзывается потерями. Лишения уменьшают наши деньги, нашу мощь. Соседние государства, знай они настоящее положение вещей, давно бы напали на нас. Мы так не сможем долго управлять всем.
  Перед нами начинались высокие ступени, ведущие в храм всех святых Алана Гора, место заседания всего правительства.
  Советник хотел еще что-то возразить, как вдруг остановился и схватил капеллана за рукав. Перед ними на ступеньках лежал, растянувшись во весь рост, стражник храма. Его горло было располосовано от уха до уха, а на лбу стоял, еще дымящийся, отпечаток сдвоенного козлиного копыта.
  - Это невозможно, - прошептал капеллан, и его глаза трусливо забегали. Охранники тревожно завертели головами во все стороны.
  - Вот они, - прокричал звонкий голос, - лови их.
  Мгновение спустя они были окружены самыми обычными людьми. Их лица, утомленные постоянным страхом и переживаниями светились от счастья. Крестьяне и юристы, консулы и астронавты, солдаты и шахтеры. Впереди их всех вышел человек. Вернее, человека он напоминал только формами и ростом, поскольку человеческого в нем было очень немного - завернутые назад козлиные рога, бородка, глаза, горящие красным светом. Вместо ладоней и пальцев его кисти заканчивались сдвоенными копытами.
  - Да это сам Сатана! - чуть не захлебнулся от ужаса советник.
  - Люцифер, если быть более точным, - пояснило вполне миролюбиво существо.
  - Сколько лет, мы, наставляли вас на путь истинны, - начал дрожащим голосом проповедовать капеллан, - а ...
  - Вы убивали нас, чтобы поднять себя, - перебил его кто-то из толпы, - вы жгли нас на кострах, а он дал нам знания. Вы ограничивали нас силой и законами, а он подарил нам свободу. Вы запугивали нас, а он дал нам истину, свет. Он принес нам свет. И сказал, как надо правильно жить. Без всех жертв, о которых сказано в Библии, без поклонений, без идолов. Бог не на небе. Он не в иконе. Бог в каждом из нас. Каждый из нас и есть бог.
  - Еретики, - внезапно озверел капеллан и бросился к толпе. Существо немножко двинулось вперед, а затем легко прикоснулось к виску бегущего Аутенарбе. Его голова взорвалась, как переспелая тыква. Присутствующие не успели ничего понять, как их оросило кусочками костей, плоти и крохотными капельками крови. Советник вытер лицо.
  - Именем Господа нашего, приказываю тебе...
  - Приказываешь мне? - впервые подало голос существо, - ты будешь приказывать мне именем несуществующего бога, не удостоверившись в его существовании, словами, записанными в книге, написанной глупцом! Не имеющим понятия о Боге! О существах, намного старше самой земли и вселенной! О тех тварях, что грызут время и вечность! Ты, жалкий недочеловек! На крест его!
  Советника Маркуса Грема распяли в тот же день. Существо с козлиными рогами вошло в храм и выгнало оттуда всех, приказало вынести и сжечь все дары, иконы и кресты. И самое удивительное, что с того дня - все было хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"