Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Крысы под полом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не стоит играть с судьбой,
  Как бы это ни было забавно.
  Демоны живут в наших сердцах.
  Рано или поздно, они просыпаются
  И берут верх над разумом. Такие
  Люди не попадают ни в рай, ни в ад -
  Им уготовано совсем другое место.
  
   Будильник не прозвенел. Ругая его на чем свет стоит, я начал лихорадочно собираться. Смс на телефоне "Люблю, целую, жду вечером". Не смогло спасти безнадежно утраченное настроение. С самого утра. Я проспал...
   Спускаясь в метро я много думал. Думал "а может ничего страшного? Может это кризис после студенческого возраста, когда заканчиваются мечты, ты снимаешь розовые очки и видишь весь этот мир целиком. Без фальши и украшений. Не таким, как его тебе рисуют политики и редакторы. Не таким, как его изображают люди с фальшивыми гримасами-улыбками из рекламных роликов". Я был разочарован...
   Охранник дремал в будке, укрывшись газетой. Я проклиная всех и вся, наконец - то пробрался в зал. На часах было восемь десять, а значит - до спектакля оставалось немногим больше двадцати минут. На сцене у меня отлегло от сердца - все было в порядке. Декораторы поработали на славу - спектакль мог начинаться. Сцена выглядела именно такой, как я себе представлял. Я успокоился. Настроение, которое было, рухнуло в бездну, начало карабкаться назад, к солнцу. Окинув взглядом всю сцену еще раз, я начал было спускаться в зал. Поставил ногу на ступеньку. Вот только ступеньки не было....
   Я очнулся с сильной болью по всему телу. Особенно болели ноги и голова. Я хотел подвигать ими и не смог. Первая мысль сверкнула у меня в голове - "Где я?", и вторая следом - "Меня ведь найдут...должны найти". Позвать на помощь у меня не получилось - язык словно прилип к гортани и вместо крика "Помогите", я издал еле слышный хрип.
   Где же я? Я попробовал повернуть голову, и, о чудо, у меня получилось! Место, где я находился, было не то складом, не то подвалом. Во всяком случае здесь было сыро, тянуло плесенью и царил полумрак.
   - А как же вечерняя прогулка со Стейси? - подумал я, - я же обещал! Черт! Только этого еще не хватало...
   Через два часа (время приблизительное, так как тянулось для меня оно невероятно долго) я уже знал точно, что у меня напрочь сломаны обе ноги правая рука. А судя по нескончаемым болям в груди - еще и не одна пара ребер. Я не мог кричать. Вообще то я всегда старался все свои проблемы в жизни решать сам. Что и где бы со мной не случалось. И никогда не жалел, что я - это я, ведь самое страшное, что могло бы со мной произойти - я бы умер. Прочитав купленную на распродаже старую самурайскую книгу, я твердо решил вести себя так, словно завтра уже не настанет. Словно сегодня и есть тот последний день моей скучной, серой и бессмысленной жизни. И знаете что? Как только я настроился на такой лад, как мне стало чертовски везти. Я снял хорошую квартиру в центре и подальше от родителей - практически задаром. Я нашел новую работу - платили немного, но она мне нравилась. Я познакомился с девушкой - Стейси, которая и стала той, что полностью изменила меня. Выходя из дома я по прежнему одевал маску безразличия к окружающим. Я ходил с таким лицом, словно меня только что достали из гроба. И никогда не улыбался на фотографиях. Вообще редко улыбался. Но с ней такое не проходило. Ее звонкий смех в момент превращал меня в самого счастливого человека в мире. С этими мыслями я и уснул....
   Меня разбудил шорох. Я испугался, но, видимо резко дернув рабочей левой рукой - напугал и зверя. Им оказалась толстая крыса, которая, тем не менее, вовсе не спешила далеко убегать. Она уселась рядом и, наверное, смотрела на меня.
   Я наконец то понял, где я нахожусь. Здание театра давным-давно нуждалось в капитальном ремонте. Видимо доски струхнули и я провалился под сцену. Впрочем, от этой мысли мне легче не стало. Язык по прежнему не слушался меня. Немного повернув голову, я увидел ту дыру, сквозь которую я упал. Меня так никто и не заметил внизу, так как сама дыра была чем - то накрыта и лишь по краям пробивался свет, словно солнце во время затмения.
   Мысль о том, что меня будут искать, таяла, как забытая свеча на Хелоуин. Горло пересохло и неимоверно хотелось пить. Черт!
   Меня мучил один единственный вопрос - почему? Почему, когда все начало налаживаться, все стало отлично.... Да, я готовился умереть. Я, в какой - то мере уже ходил полумертвый, с безразличием и холодной ненавистью в душе. Я готов был умереть. Но только не так. С яростью я вскинул здоровую руку и попробовал встать. Дикая боль, словно электрический разряд, пронзила все мое тело. Горло и легкие сдавило, словно железными клещами. Я закашлялся и выплюнул на бол с пол ложки крови. На грудь словно вылили стакан кипящего масла. У меня ничего не получилось...
   Странно было то, что настроившись умереть, теперь, когда до смерти оставалось рукой подать, один занавес - я испугался. Я никогда не ценил время, всегда и везде спешил. У меня его не хватало, чтобы постоять и отдышаться. Подумать. Теперь же у меня времени было предостаточно. Я лежал со сломанными ногами и рукой, слушая, как вокруг меня бегают крысы и смотрел на слабый, еле заметный лучик света на потолке. Я до последнего не теряя надежды...
   - Эй, парень, ты как? Еще живой? - прозвучал голос у меня в голове. Я открыл глаза, так как думал, что сплю Но нет, это был не сон. Далеко не сон.
   - Молчи, не отвечай, - хихикнул снова тот же голос. (Знаете, тот голос, который звучит, когда вы что - либо думаете или читаете про себя - это и есть Ваш собственный голос). А это был не мой. Ощущение было таким, словно кто - то забрался в мое толе, мою голову, а меня не спросил. Кто - то или....что - то? По коже побежали мурашки. Голос пугал своим спокойствием и монотонностью.
   - Парень, тебе видимо страшно, да? Не надо меня бояться. Не против, если я буду называть тебя "парень", нет? Такие мелочи, вроде имен нам знать не положено.
   Я медленно повернул голову вправо.
   - Хех, у тебя видимо при падении и слух отшибло. Я здесь, слева.
   Я повернул голову на звук немного быстрее, чем хотелось, и услышал, как хрустнули шейные позвонки. В кромешной тьме плавали глаза. Желтые кошачьи глаза.
   - Эй, эй, - снова услышал я, - ты только не вырубайся опять. Ты не сошел с ума, но скоро сойдешь, если не выберешься отсюда. А выбраться ты сможешь только в одном случае - если доверишься мне.
   - Ты кто? - пошевелил пересохшими губами я и, о боги, услышал свой тихий шепот.
   - Кто я? - удивленно переспросил голос, - я тот, без кого ты был бы уже мертв. Ну, или сожран крысами, если так хочешь.
   Я успокоился. Просто меня очень сильно мучает жажда, а здесь каким - то образом оказался кот. Вот у меня и галлюцинации, что он говорит со мной.
   Вдруг меня сильно шлепнули по щеке. Это было не похоже ни на кошку, ни на человека. Скорее всего....не знаю. Какой - то тычок. Словно палкой. Но это же меня и ясно убедило, что ничего не приснилось и никакая это не галлюцинация - рядом действительно кто - то был.
   - Никакие у тебя не глюки, - опять шепнули мне на ухо, но с другой стороны, - ты завязывай с этим, парень. Если меня не послушаешь, то выход отсюда у тебя один - в ящике, да и то через много лет. Когда тебя найдут.....вернее, если тебя найдут, - и голос довольно захихикал.
   - И что же мне делать? - обессилено спросил я, - у меня ведь ничего нет.
   - Есть, - обеспокоенно возразил голос, - у тебя есть душа, которая стоит намного больше, чем ты мог бы дать, будь у тебя все богатства мира.
   - Но как я могу тебе дать то, чего нет. Души ведь не существует.
   - Просто ты так безразлично относился к своей жизни, что и не можешь чувствовать ее. Просто согласись и сможешь в момент сам встать. Да и дела у тебя резко пойдут вверх, я уж постараюсь.
   "Согласен", - чуть не сорвалось у меня, но я заколебался. Нет, мне не было страшно, поскольку до того дня я был абсолютно уверен, что душа - это лишь ненужный раздел в книжках по философии.
   Нет, мне было просто интересно, чем я жертвую, отдавая душу.
   - Чем? - услышал я вкрадчивый голосок у самого уха, - одновременно пустяк и самую ценную вещь в мире. Иногда она ничего не стоит, иногда, чтобы ее получить - цари становятся нищими. Ты потеряешь способность любить, вот и все.
   - То есть ты предлагаешь мне все это взамен, а я никого не смогу полюбить.
   - Да, - я прямо таки чувствовал довольство в голосе. Кто - то думал, что контракт уже в его кармане.
   Конечно, я отказался.....
   - Отказываешься, - прошептал тот же голосок но с новыми зловещими нотками, - эх, только зря с тобой теряю время, уже давно умер бы. Ну, дам тебе еще немного времени. А вот тебе и стимул думать быстрее.
   Глаза отступили в темноту и исчезли. Сверху послышались голосу.
   - Черт! Тим, нужно было сразу заделать эту дыру!
   Послышался звон, шуршание и полоса света стала расширяться.
   "Вот моим мучениям и конец", - довольно подумал я, когда вдруг, движение остановилось.
   - С ума сошел, Берт!? Там же крысы. Полчища голодных крыс. Закрывай обратно, мы заложим все новыми доскам, еще и дорожку сверху положим.
   Полоска света начала стремительно уменьшатся. Я открывал рот, как рыба, вытащенная из воды, но все даром. Ни звука выдавить из себя не получилось. Свет исчез совсем. Голоса звучали приглушено, словно мою голову придавили подушкой.
   - Но ведь сегодня уже поздно, Тим.
   - А я и не говорю, что сегодня... Бегом принеси пару пакетов крысиного яда, иначе они за ночь весь театр сожрут!
   Шаги затихли. Моя последняя надежда спастись уходила по пустым коридорам домой. Впереди маячила длинная ночь с голодными крысами...
   Я не мог уснуть. Просто лежал и думал о Стейси. Я ведь так и не пришел. Моя маленькая милая девочка. Разуметься она подождет до завтра, причем обязательно обидится. Но потом она поднимет тревогу. Будет меня искать и плакать. А я буду лежать в весьма своеобразном склепе и на моей могиле будут проводить театральные выступления. Чудесно! Просто класс! Супер! Я опять попробовал встать, но не смог даже пошевелится. Это был конец...
   Странно, что я еще в сознании. Я просто маленький человечек в мире, но уже успел стать миром для другого человечка. "Самое обидное, - подумал я, - это то, что я знаю, что умру, но даже не могу попрощаться". А все к черту!
   - Ну так как? - неожиданно шепнули мне в ухо, - доволен своим положением?
   Я промолчал.
   - Ну-ну, - заботливо отозвался голос, - не надо крайностей. Ты ведь можешь говорить. Когда захочешь. Мы все в конце умираем. Так променяй свою скучную серую жизнь на власть и богатство. Сейчас ты нищий, но всего лишь маленькое согласие и ты будешь богачом. Почти ни в чем не будешь знать недостатка. Зачем тебе любить, если ты можешь просто жить с ней? Ей нужны от тебя только деньги, деньги и статус. Ничего более. Я бы хотел тебе дать возможность проверить и посмотрел на тебя через пару лет, но, извини - не могу.
   - Не верь ему, - шепнул другой голос, от которого по всему телу разлилось тепло, - не верь лжи и слушай меня. Так и выберешься отсюда. Ничего не спрашивай у меня, просто предложи ему поиграть в загадки. Отгадает все - заберет душу, не отгадает - пускай выводит отсюда. Игра в загадки очень древняя и даже самые отъявленные негодяи бояться нарушить ее правила.
   - Эй ты, - тихонько окликнул я, - слушай, сыграем в загадки. Отгадаешь все - заберешь душу, не сумеешь - вытащишь меня отсюда.
   - Ладно, - басом буркнул голос, - но по очереди. И поскорее.
   - Без зубов, а кусает, без пальцев, а свистит, - начал я.
   - Очень просто, - самодовольно ответил голос, - Ветер. Теперь моя очередь. Без ключей и замков с пол десятка сундуков. В каждом сундуке - самородок золотой.
   Вот здесь бы мне и пригодилась старая бабушкина книга с загадками. Но ответ на эту я, к счастью, знал.
   - Яйца. Гнездо с яйцами, - и пока мог пошевелить губами, сказал следующую, -
   Без воздуха живет она,
   И как могила, холодна,
   Не пьет, хотя в воде сидит,
   В броне, хотя и не звенит!
   "Отлично", - шепнул тоненький голосок, но его тут же оборвал грубый, - рыба. Это рыба.
   И загадал :
   Все пожирает : птиц, цветы, зверей,
   Деревья сушит и грызет метал,
   В прах превращает замки королей,
   Стирает в прах твердыни скал,
   Все губит, все ввергает в тлен и тьму,
   Нет от него спасенья никому.
   Я задумался. Загадка была сложная.
   - Думай, думай, - пробурчал голос, - у меня целая ночь впереди.
   И тут я услышал, как где - то далеко начали бить часы. Часы отбивали .... время!
   - Время! - крикнул я, но сразу зашелся кашлем. Впрочем, оппонент терпеливо ждал, пока я прокашляюсь.
   - Итак...
   - Когда дверь нельзя открыть? - задал я загадку наобум. Но в ней и было мое спасение.
   - Когда у тебя нет воровских навыков? - с жадностью рявкнул голос.
   - Нет.
   - Значит, когда ты потерял ключ.
   - Нет, - улыбнулся я, насколько это было возможно, - последняя попытка.
   Внезапно наверху послышался топот. Там были люди. Из всех криков он только и слышал "Скорее, скорее".
   - Когда у тебя нет рук, так? - взвизгнул голос, - да, говори да.
   - Нет, - ответил я, - дверь нельзя открыть тогда, когда она уже открыта!
   Крышку мигом убрали. Темноту прорезало около десятка лучей фонариков.
   - О черт, мистер Смит, там человек, - сорвался кто - то на крик, - там лежит человек.
   - Сам вижу, - прозвучало официальным тоном, - бегом вниз, может, он еще жив.
   ...Я помню, как меня подняли. Первая, кого я увидел, была Стейси. Глаза у нее были красные и опухшие от слез, но она улыбалась.
   - Эй, здесь полно крыс, - прозвучало снизу, - да здесь миллионы крыс. Это они виноваты. Крысы под полом.
   - Ничего, - ответил директор, - вызовем соответствующие службы, и они всех их устранят. Все будет хорошо!
   И впервые за сегодняшний день я с ним согласился....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"