Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

В паутине грёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во время ментовиртуального сеанса в стране иллюзий "Dream Universe" погибает человек. К несчастью, им оказывается сам Дуи Герон - мультимиллиардер и один из наиболее влиятельных людей на планете. Замять это дело не удаётся и глава этой супер-успешной корпорации вынужден прилагать огромные усилия, чтобы выяснить причину случившегося. А так как научные методы результатов не дают, он обращается за помощью к частному детективу - Дагу Кенди, известному своим неординарным подходом к ведению расследований. Детектив Кэнди соглашается помочь, не подозревая о том, какие открытия его ожидают и как это повлияет на его жизнь.


   Название: "В паутине грёз"
  
   Автор: Алексей Любимов
  
  
   Последние пару дней все информационные агентства буквально захлебывались новостями о гибели мистера Дуи Герона - одного из самых влиятельных людей на Кретоне. Смерть такого человека - само по себе событие заметное, но в случае с безвременно почившим мультимиллиардером всё более драматично и скандально. Разумеется, тут есть, где разгуляться и на чьих костях сплясать. Только не подумайте, что это кости усопшего, вовсе нет. Тем более что говорить гадости о покойнике вроде как не принято и, если речь заходит о семействе Геронов, небезопасно.
   В общем, вся критика и желчь доставались не ему, а мистеру Гаю Домбровски с его страной иллюзий "Dream Universe". И это не удивительно. Означенный господин представился именно там. Прямо во время ментовиртуального сеанса. Причём сделал это так качественно и бесповоротно, что даже подоспевшие доктора лишь бессильно разводили руками.
   Конечно, мистер Домбровски попытался это замять, но несмотря на усилия адвокатов "Dream-U", это ему не удалось. И опять же удивляться тут нечему. За сорок лет карьеры мистер Герон сколотил огромное состояние на продаже психотропных препаратов, заимел покровителей и обзавёлся командой адвокатов-прохвостов. Причин для этого хватало. Как впрочем и желающих засадить уважаемого фармацевта в орбитальную тюрьму или отсудить у него миллиончик-другой непосильным трудом нажитых кредитов.
   "Разумеется, психотропы не конфетки-сосалки и не исключают побочные эффекты...", - именно так заявлял в интервью пресс-секретарь мистера Герона - Дин Зайн, подкрепляя слова цифрами. Согласно статистических данных, от психотропных препаратов умирали лишь два процента детей... Господи, какие-то два ребенка на сотню, когда речь идёт о спасении миллиардов.
   Вот именно родители этих детей и доставляли наибольшие неприятности. И подобных искателей лёгкой наживы становилось всё больше. Это и расстраивало. Расходы на улаживание юридических проблем росли, а тенденцией к их сокращению не пахло. К счастью, даже в такие нелёгкие времена было место, где можно расслабиться и отвести душу. Двери "Dream Universe" открыты для каждого, кто готов расстаться с кругленькой суммой за часы приключений в собственном виртуальном мире.
   Не удивительно, что недавно созданная корпорация "Dream Universe" одним прыжком вырвалась на ведущую позицию в мире игрового бизнеса. Перед таким напором не устояло даже двухнедельное смертельное ралли с их минами-ловушками, дорогами, залитыми маслом, ядерными взрывами и вереницами катафалков, отвозящих участников или то немногое, что от них оставалось, на кремацию.
   Последнее время ментовиртуальная реальность стала не просто модным трендом, она волной захлестнула всех. Даже пожилые, живущие на субсидии люди готовы расстаться с последними сбережениями, чтобы хоть на часок окунуться в мир, где мечты становятся реальностью.
   В общем, как не существовало пределов фантазии людей, так их не было и в "Dream Universe". Самые смелые фантазии оживали и приобретали реальные формы и прочие качества, свойственные самой что ни на есть материальной вселенной.
   Всё, наверное, так и продолжалось, если бы не этот извращенец, скончавшийся прямо во время сеанса. Конечно, нельзя сказать, что раньше ничего странного не происходило. Вовсе нет. Были и бабульки с сердечными приступами, что при современном уровне медицины - проблема не того порядка, чтобы волноваться. Напротив, многие спят и видят, как побыстрее убраться в мир иной. Но не тут-то было, медики в своём ремесле поднаторели настолько, что не могут собрать разве что гонщика взорвавшегося в болиде, а уж заменить орган, а то и несколько - и вовсе пустяк.
   Случались, правда, и весьма странные инциденты. Недавно один пройдоха обвинил "Dream Universe" в том, что он во время сеанса подхватил одно известное заболевание. Парень даже не отрицал, что во время сеанса со всем старанием пользовал парочку грязных шлюх, которых, будучи ещё ребёнком, встретил на улице. Что он в них нашёл, можно только догадываться, но на него это оказало неизгладимое впечатление. Как еще объяснить то, что спустя столько лет бедолага спустит приличную сумму, чтобы перепихнуться с этой парочкой в пыли грязного подвала. Конечно, проходимца выставили вон, и не вспомнили бы, если бы не еще один такой случай.
   На этот раз подобная напасть постигла пожилую леди. В отличие от парня подозревать старушку возрастом сто двадцать лет в том, что та заработала подобного рода болезнь где-то ещё, рука не поднялась. Именно поэтому провели тщательное медицинское обследование. Признаков недавних половых контактов не обнаружили, но диагноз подтвердился. Разумеется, чтобы не создавать трений с общественностью и её мнением, болезнь вылечили. Бабушка получила свои... пять бесплатных сеансов в качестве компенсации - другое её категорически не устраивало, и, казалось бы, проблема исчерпана. Но... загадка остаётся и требует объяснений.
   Этим сейчас и обеспокоен глава супер-преуспевающего бизнеса мистер Гай Домбровски. Если уж заразную болячку можно перебедовать, то с безвозвратным умертвием мультимиллиардера всё гораздо сложнее. Проблема, прямо сказать, другого калибра, как для бизнеса, так и для собственного здоровья. Умаслить семейство Геронов с их адвокатской сворой, предприятие недешевое, да и для нервишек - ещё тот стресс.
   Мистер Домбровски осторожно, чтобы не испортить причёску, провёл ладонями по тёмным залаченным волосам и, положив руки на подлокотники, вытолкнул своё грузное тело из кресла. Выпрямившись во весь свой немалый рост, он одёрнул черный костюм и обвёл взглядом огромный офис. Не найдя ничего, на чём можно сорвать злость и не порезаться, мистер Домбровски вдавил клавишу вызова на встроенном в стол дисплее.
   - Тэра, вызовите профессора Кауфмана. - Мистер Домбровски поморщился, что заставило капельку пота на его лбу сорваться и покатиться в направлении мясистого носа.
   - Это всё, что хочет от меня мой большой босс? - игривым голоском поинтересовалась его доверенный секретарь - белокурая красотка Тэра Вилсон.
   - Не дури, Тэра! Он мне нужен сейчас же!
   - Поняла, уже вызываю, - нарочито консервативно ответила Тэра.
   - Ну не обижайся, лапочка. Я просто не в себе, ты должна меня понять.
   - Профессор Кауфман скоро подойдёт, - проигнорировав извинения, доложила мисс Вилсон.
   - Замечательно. Но...
   - Будут ещё какие-то пожелания, сэр?
   - Не-е-е, нет, - промямлил мистер Домбровски.
   - Хорошо, - мисс Вилсон отключила связь.
   - Господи, даже собственная секретарша объявила бойкот. Да-а-а, если не везёт, так не везёт, - вслух заключил мистер Домбровски и опустил свой тяжёлый зад в кресло.
   Дисплей опять засветился. Мистер Домбровски ткнул пальцем в сенсорную панель, чтобы ответить:
   - Милая, я вовсе не хотел тебя обидеть.
   - Ну ты даешь, Гай Домбровски, я его ещё ни в чём не упрекнула, а он уже извиняется, - послышался голос дражайшей супруги.
   "Проклятье! - выругался про себя мистер Домбровски. - Могла бы предупредить, что жена на связи".
   - Ты там спишь или кексиком подавился? - поинтересовалась миссис Домбровски.
   - Я слышу тебя, дорогая.
   - Замечательно. Он меня слышит. Так за что я должна обидеться?
   - Ничего особенного, дорогая. Я просто не предупредил тебя, что задерживаюсь.
   - То есть как, ничего особенного! И это "ничего особенного". Эдак ты за завтраком признаешься, что трахаешь секретаршу и скажешь, что ничего особенного, так?
   "Она обо всём догадывается. Будь проклят тот день, когда эта белокурая бестия - мисс Южный Кронфилд преступила порог моего терпения, то есть, офиса", - выругался про себя мистер Домбровски.
   - Отложи кекс и отвечай мне!
   - Я не ем кексы, у меня от них высыпания!
   - Да мне хоть внутрианусная лихорадка! - выпалила миссис Домбровски.
   - Я её не трахаю!
   - Идиот! Я не спрашиваю тебя, трахаешь ты её или нет. Я просто хочу получить ответ на вопрос.
   - Да? Так о чём ты меня спрашивала, дорогая?
   - Святой Януарий, за что мне такое наказание? Ни на вопрос ответить, ни секретаршу отодрать по-человечески? Пошёл в жопу! - бросила она и отключила связь.
   Мистер Домбровски схватился за голову, пытаясь руками вернуть себе самообладание. Но долго ему расслабляться не пришлось - дисплей засветился, сигнализируя о том, что его вызывают. Мистер Домбровски тяжело вздохнул и ткнул пальцем в панель.
   - Ну что там, Тэра?
   - Сэр, научный гений прибыл. Мне его впустить или пусть убирается?
   - Впустите его, мисс Вилсон.
   - Слушаюсь, сэр.
   Дверь кабинета открылась и на пороге появился лысоватый коротышка в мешковатом сером костюме и очках с толстыми линзами.
   - Проходите, дружище, - мистер Домбровски указал ему на одно из кресел для гостей.
   Профессор проковылял к указанному креслу, сел на краешек и замер в ожидании. О цели вызова к высокому начальству он догадывался, но, к сожалению, для ублажения оного у него ничего не было.
   - Я думаю, ты догадываешься, почему я тебя вызвал. Тема прежняя, так что можешь отбросить этикет и сказать всё как есть, не стесняясь в выражениях.
   Профессор Кауфман часто заморгал, готовясь приступить к изложению.
   - Да не волнуйся ты, - подбодрил его мистер Домбровски.
   - Да-да я-я не-не-не-не-не...- начал заикаться профессор.
   - Я понял, ты не волнуешься. Продолжай.
   - Ни-ни-ни х-х-х...
   - Неужто всё так плохо?
   - Угу, - промычал профессор и мотнул головой.
   - И что мы будем делать?
   - Я-я-я-я-я...
   - Напишите, дружище, - мистер Домбровски протянул ему ручку и бланк компании сложной текстуры.
   Профессор Кауфман взял ручку и начал писать ровным каллиграфическим почерком. Наконец он закончил и передал бланк мистеру Домбровски.
   - Так, что тут у нас?.. Да, не ожидал я, что ваши научные методы окажутся бессильны. И вы полагаете, что Даг Кэнди может быть полезен?
   - Да! - неожиданно бойко ответил профессор.
   - Ну что же..., в конце концов, парень был лучшим на курсе. Странно, что он с таким образованием попёрся в частные детективы.
  
   - Мистер Домбровски, прибыл мистер Кэнди, - доложила мисс Вилсон и игриво подмигнула высокому брюнету с приятной внешностью в тщательно подогнанном тёмно-синем костюме.
   - Пропустите его, мисс Вилсон.
   - Хорошо, сэр, - ответила она. - Проходите, мистер Кэнди.
   - Спасибо, мисс, вы очень любезны.
   - Если мистер Кэнди пригласит даму поужинать, то он узнает девушку и то, насколько она может быть любезной, гораздо лучше, - Тэра поправила своё весьма короткое бежевое платье, которое, впрочем, и так отменно сидело на её точёной фигурке.
   - Спасибо, мисс, я это учту.
   - Заходите, мистер Кэнди. Я вас заждался, - сегодня, вопреки устоявшимся порядкам, мистер Домбровски встречал гостя у входа в офис.
   - Спасибо, сэр, - поблагодарил его Даг Кэнди и вошёл в сверкающий стеклом и полированным металлом офис главы "Dream Universe".
   - Присаживайтесь, дружище, - мистер Домбровски указал на кресло возле стола, а сам разместился в кресле напротив. - Не буду ходить вокруг да около - сразу перейду к делу. Как вы относитесь к тому, чтобы поработать на меня?
   - Вот уж не думал, что вы когда-нибудь станете моим работодателем, - усмехнувшись, ответил Даг.
   - Вас это смущает?
   - Да нет, просто не ожидал, что сам мистер "Dream Universe" снизойдёт до меня и предложит работу. Я же простой частный детектив.
   - Ни прибедняйся, Даг. Если бы ты был простым детективом, я о тебе и не вспомнил бы.
   - Мне, наверное, нужно принять комплимент и расслабиться, но..., я предпочту оставаться настороже, учитывая последние события.
   - Как тебе будет угодно. Кстати, именно о последних событиях я и хочу с тобой поговорить.
   - Интересно.
   - Не думаю, что всё так интересно, но мне нужна помощь, чтобы с этим разобраться.
   - И для этого, стало быть, потребовались мои таланты?
   - Именно так. Научные методы известного тебе профессора Кауфмана оказались бессильны. Другим словами, Дикси Кауфман облажался или, точнее, зашёл в тупик.
   - А с чего вы взяли, что я в компьютерах разбираюсь лучше Дикси?
   - В отличие от нашего умнейшего профессора, ты обладаешь ещё одним немаловажным достоинством. Ты разбираешься в людях. А эта область, далеко не всегда подчиняется формулам и алгоритмам. А те дела, которые создали тебе репутацию, как раз и отличались отсутствием всякой логики.
   - Да неужели? Я как раз думал, что логика в моем мышлении вещь самая что ни на есть неотъемлемая.
   - Всё может быть. Но каким-то образом тебе удалось раскрыть несколько дел и логики в твоих действиях я не увидел. Известные ведомства давно лишили бы тебя лицензии, если бы ты всякий раз не оказывался прав.
   - Вот так, меня же убеждают в моей исключительности. Ну хорошо, давайте перейдем к делу.
   - Отлично. Но сначала вам нужно кое-что подписать, - мистер Домбровски пододвинул к Дагу документ и положил рядом ручку.
   Пробежав глазами текст, Даг невольно присвистнул.
   - Я должен подписать это, даже не зная, чем буду заниматься?
   - Именно. Я хочу быть уверенным, что ты в деле. Иначе... Ты же не хочешь отказаться? Сто тысяч кредитов авансом и ещё четыреста в случае успеха. Разве этого недостаточно, чтобы не задавать вопросов?
   - Ну хорошо, я согласен. Я даже признаюсь вам, деньги сыграли свою роль.
   - Значит, мне удалось тебя просчитать, так? - Мистер Домбровски довольно осклабился и и даже потёр вспотевшие ладони друг о друга.
   - Не знаю, что вы просчитывали, но я очень хочу узнать, за что могут заплатить такие деньги.
   Мистер Домбровски поморщился.
   - Простите, если я вас разочаровал.
   - Ладно. Как я понимаю, это был положительный ответ.
   - Да. Вы правильно поняли.
   - Хорошо, подписывай, - мистер Домбровски откинулся на спинку кресла и, закинув голову, принялся рассматривать белоснежный потолок, роняющий ровный свет.
   Даг расписался в документе и толкнул его обратно к мистеру Домбровски. Оторвавшись от созерцания потолка, он взял со стола тонкую папку и передал Дагу.
   - Можете ознакомиться.
   Даг открыл папку и быстро просмотрел первую страницу.
   - Можно было догадаться.
   - Возможно. Но я не думаю, что вас это должно удивлять. Человек, ведущий подобное дело, соприкоснётся с информацией, которая не должна попасть ни в руки информационных агентств, ни тем более конкурентов. Я ни в коей мере не угрожаю, я лишь страхуюсь..., как бы пошло это не звучало.
   - Ну что же, в таком случае мне потребуется доступ к любой информации.
   - Конечно, информация будет предоставлена, за исключением, пожалуй, записей сеансов наших клиентов. Извините, но на нарушение закона о неприкосновенности личной ментальной собственности мы не пойдём.
   - Да-а-а, неподъёмна кара того, кто преступил означенный закон. Кстати, на допуск к записям своих сеансов я могу рассчитывать?
   - Хм, об этом я не подумал, - ответил мистер Домбровски. - Приходится признать, что старина Дикси, возможно, был прав на ваш счёт.
   - Так это его идея?
   - Да, - играя желваками, признался мистер Домбровски. - Но я искренне надеюсь, что профессор Кауфман не ошибся.
   - Ой, как не хочется подводить старину Дикси. Ладно, шутки шутками, а я жду не дождусь, когда наконец перейду к делу. Как я понимаю, именно профессор Кауфман займётся моим инструктажем.
   - Вы правильно понимаете, - ответил мистер Домбровски, стараясь не выказывать раздражение по поводу излишней самоуверенности собеседника.
  
   - Дикси, я знаю тебя как крутого специалиста, - прервал заикание собеседника Даг. - Если ты не нашёл технического обоснования этому, значит, причина в другом. Зачем мне знать устройство компьютера и то, каким образом ты сел в собственное дерьмо. К чему? Давай примем, что причина не в этом, и начнём искать в другом месте... Расслабься, я знаю, что именно ты рекомендовал меня боссу. И я не собираюсь подводить тебя. Я просто хочу сделать работу и немного расслабиться. Денег у меня прибавится и тогда от меня не денутся ни курорты Селены, ни прочие радости жизни. Кстати, мне понадобится доступ к записям моих сеансов. Но прежде, чем они у нас появятся, я должен испытать твою машину на себе.
   Глаза профессора под очками расширились от удивления.
   - О, да ты удивлён, что я не сделал это раньше! Я много чего не попробовал в жизни. И нисколько об этом не жалею. Я, старина Дикси, с большой осторожностью отношусь к тем, кто говорит, что "в жизни надо попробовать всё"... Ладно, насколько я понимаю, ты готов предоставить мне всю информацию, которая потребуется. Так?
   Профессор Кауфман утвердительно кивнул.
   - Ну и хорошо.
   "Вот так, не дал профессору и слово вставить, - подумал про себя Даг. - Ну и бог с ним. В конце концов, мог бы голосовые связки пересадить или ещё что-то с этим сделать".
  
   Облачённый в костюм напичканный сотнями датчиков, Даг разместился в кресле для проведений ментовиртуальных сеансов. Ещё немного и он отправится в своё первое виртуальное приключение.
   "Старт", - мысленно подал команду Даг.
   Вмиг стены вокруг пришли в движение, и он, как ему показалось, на огромной скорости устремился вперёд.
   - Доставай деньги, придурок? - старший брат Дага Тризн - рыжеволосый детина и подающий надежды рестлболист навис над ним, скорчив пугающую физиономию.
   - У меня нет денег? - пролепетал Даг.
   - Что? Да у мальчика амнезия, - Тризн шагнул вперёд, так что его обнажённый торс упёрся в лицо Дага.
   - Ну что ты нос воротишь? - Тризн тут же заехал Дагу ладонью по уху.
   - Перестань, Тризн!
   - Что ты орёшь? Надеешься, что тебя услышат? - Тризн ткнул Дага кулаком в грудь, отчего тот налетел на спинку большого кресла. - Последний раз говорю, деньги давай.
   - Тризн, они не твои! - отчаянно закричал Даг.
   - Ты меня достал.
   Детина схватил Дага за плечо и развернув, толкнул на спинку кресла.
   - Нет! - неистово заорал Даг.
   События многолетней давности повторялись в точности.
   - Нет! - опять закричал он и резко рванулся в сторону, но оказался в цепких руках брата.
   Тризн недобро осклабился, но тут же его "улыбка" сменилась гримасой боли. Даг ударил пяткой по пальцам ноги брата. Следующий удар пришёлся в горло, отчего глаза акселерата полезли на широкий лоб.
   - Убью! - взревел Тризн и бросился на Дага.
   К его удивлению хлюпика-брата на месте не оказалось, а пах, не прикрытый щитком, как это бывает у рестлболистов, взорвался вспышкой боли, отчего из глаз сыпанули искры, превратив окружение во что-то напоминающее виды литейного цеха.
   - Тварь! Я же тебя уничтожу! - проревел Тризн, но тут же взвыл от боли, получив жёсткий удар ногой под коленную чашечку.
   Не дав ему прийти в себя, Даг нанёс ещё несколько ударов по левой ноге Тризна, пока тот, не завалился на бок.
   Поскуливая, Тризн лежал на полу. На его глазах выступили слезы, чувства смешались: боль, ненависть, недоумение... Как такое могло с ним случиться?
   Даг же стоял над поверженным братом, не испытывая и капли жалости к нему. Презрение - да, но жалости не было - он знал, чем бы всё закончилось, если бы он не дал ему отпор. Оставалось только пожалеть, что это не случилось двадцать пять лет назад, когда в его распоряжении не было боевого опыта и навыков бойца штурмовой бригады Дага Кэнди. К сожалению, это пришло позже. Тогда Тризна уже не было в живых. Удача однажды отвернулась от него и он, не удержав болид на залитой маслом участке, зацепит колесом мину-ловушку. Та, в свою очередь, оставила от него, да и от машины с турбогенератором лишь некоторые трудно различимые фрагменты...
   Внезапно Даг вынырнул в настоящее время. Сомневаться в том, что случившееся являлось творением разума, не приходилось. Кто еще, кроме него, мог смоделировать события прошлого с такой точностью.
  
   Даг сидел в офисе и изучал голографическое изображение, производимое весьма неплохим голокомпьютером. Фирма, прямо сказать, солидная и в этом отношении не мелочилась. Техника, если и приобреталась, то исключительно лучшая. Перфекшионизм мистера Домбровски проявлялся здесь во всём, от интерьеров и офисного оборудования, до пепельниц и корзин для бумаг.
   Объемные голографические изображения покойного мультимиллиардера сменялись снимками членов семьи, любовниц, мальчиков для развлечений и прочей полезной и бесполезной информацией. Подробности личной жизни, привычки, предпочтения в отношении наркотиков и алкоголя, бракоразводные процессы, иски родителей растленных малолеток и прочее и прочее.
   "Если брать все пороки современной цивилизации, то это о нём, - заключил Даг. - И что же мы имеем? Да в общем-то ничего... Вот если бы знать, чем он занимался во время последнего сеанса. Стоп, стоп, стоп, последнее время не одной любовницы. Это что-то новенькое... Ага, вроде вырисовывается. Количество ментовиртуальных сеансов возросло практически в пять раз. Так, а где у нас медицинская история?"
   Задействовав поисковую программу, Даг нашёл нужный раздел. Пересадка селезенки, печени, сердца...
   "У него хоть что-то своё осталось? Мужик разве что вибратор вместо члена не имплантировал. Вот только не понятно зачем? Шестьдесят восемь лет - не сто тридцать. Всего за два месяца настоял на имплантировании почти всех жизненно важных органов. И случилось это в частной клинике доктора Боба Мэрдока. Заведение недавно закрылась, а её хозяин покинул Кретон, отправившись на одну из планет скопления Эдонн. Странно это. Бросать насиженное местечко на правительственной планете..."
   Даг нажал кнопку связи с приёмной мистера Домбровски:
   - Мисс Вилсон, пожалуйста, соедините меня с мистером Дэном Кросби, Полицейский департамент управления межпланетного сообщения.
   - Вам придётся подождать, - холодно ответила мисс Вилсон.
   - Конечно, я подожду.
   Наконец Даг услышал голос его хорошего знакомого, мистера Дэна Кросби:
   - Мистер Кэнди, это вы?
   - Да, мистер Кросби.
   - Точно! Узнаю голос сыщика Кэнди, как тебя еще не подорвали за твои деяния.
   - Я и сам удивляюсь.
   - Ха-ха-ха! - прогоготал мистер Кросби. - Завидую твоему везению. По мне, тягаться с преступностью без мощной конторы за спиной - чистое самоубийство.
   - Вы подозреваете меня в стремлении свести счёты с жизнью?
   - Да ну что ты, я тебя немного изучил.
   - И как вам это удалось?
   - Э-э-э, я за твоей карьерой слежу как фанат за игрой любимой рестлбольной команды. Да и возможностей для получения информации у меня более, чем достаточно.
   - Ясно. Вы знаете, именно поэтому я и обратился к вам.
   - Это связано с "Dream Universe"?
   - О, да вы и тут что-то пронюхали?
   - Да не особенно. Просто догадался.
   - Ах да, мисс Вилсон?
   - Именно! Хорошая девочка... О чём это я? Ладно, не обращай внимание. Всякая чушь в голову лезет.
   - Понял.
   - Ну тогда выкладывай, хоть как-то поучаствую в твоих подвигах.
   - Отлично! Я на это и рассчитывал.
   - Ну хорошо, внимаю.
   - Меня интересует Боб Мэрдок, целлолог, специалист по пластической хирургии, владелец частной клиники на Палм стрит. Недавно продал заведение и убыл на одну из планет скопления Эдонн. Межпланетный рейс EDCD1509 с точкой назначения - орбитальный космопорт Дюка. А вот куда он направился потом? В доступных мне базах этой информации нет.
   - Ну что же, проблема ясна. Запрос отправлен... Что это? Выглядит так, что твой целлолог или растворился в челноке, или сошёл, не достигнув космопорта.
   - Как это возможно? - поспешил уточнить Даг.
   - Его не было среди пассажиров высадившихся в космопорту Дюка.
   - Это точно?
   - Точнее не бывает.
   - Можно это как-то перепроверить?
   - Можно, но потребуется время.
   - Понимаю. Но давайте всё-таки это сделаем.
   - Не вопрос, как будет информация - дам знать, - заверил его мистер Кросби.
   - Отлично, буду очень благодарен.
   - Ладно, пока, - ответил мистер Кросби и отключил связь.
   "Вот так и рвутся нити, - заключил Даг. - Небезызвестный целлолог сгинул в неизвестность и этим никто не озаботился. И уж больно подозрительно сгинул. Может статься, что и не случайность это".
  
   Перепотрошив биографию Боба Мэрдока, Даг не нашёл ничего, что могло бы пролить свет на загадочную смерть мистера Герона. А вот то, что Мэрдок холостяк, у которого нет ни друзей, ни родных - весьма подозрительно. Если вам нужен врач, исчезновение которого никто не заметит, то этот именно тот, кто вам нужен. Правда, вероятность того, что Мэрдок напрямую замешан в умертвии Герона, крайне низка. Уж очень трудно утаить факт имплантирования органа, запрограммированного на сбой. Да и медики-криминалисты свои кредиты не просто так хапают... Хотя ничего конкретного они не сказали. Или что-то сказали. Ах да, согласно их экспертизы, возраст тканей покойного оказался ниже биологического возраста лет на двадцать, что случается после пересадки тканей более молодого донора. Вот только в медицинской истории об ничего нет...
   Даг нажал кнопку связи с секретарём мистера Домбровски.
   - Мисс Вилсон, не могли бы вы соединить меня с доктором О'Лэнди?
   - А девочку в номер не заказать? - выпалила Тэра.
   - Тэра, милая, чем я вас разгневал?
   - Я не ваш секретарь, Кэнди! Я доверенный секретарь мистера Домбровски.
   - Подождите-подождите. Мистер Домбровски сказал мне, что в этих вопросах я могу положиться на вас, разве не так?
   - Так! Но "положиться на меня" не означает, что вы можете влезть на меня... и иметь во все щели, не давая не вздохнуть не воздух пустить, простите мне мой акральский.
   - Кх-кх, - закашлялся Даг, - ёмкое сравнение, но я и не думал об этом.
   - Лучше бы вы об этом подумали, вместо того чтобы превращать меня в куклу с центрального коммутатора захолустной планетки!
   - Помилуйте, Тэра, я не хотел превращать вас в куклу... с коммутатора.
   На мгновение Тэра замолчала, а затем спросила:
   - Ты идиот, Кэнди, или притворяешься?
   - Извини, Тэра... Давай, когда я разберусь с этим делом, сходим в ресторан.
   - Обманешь ведь.
   - Тэра, ну что вы обо мне бог знает что думаете. Я честно стараюсь держать обещания. Особенно, когда даю их красивой девушке.
   - Вот как? Что же, проверим. Но только не говорите потом, что я не достаточно красива... Напомни, кто тебе нужен?
   - Доктор О'Лэнди, если не затруднит.
   - Хорошо, соединяю.
   - Отлично.
   - Я вас слушаю, мистер Кэнди, - послышался неестественно бодрый голос доктора О'Лэнди.
   - Доктор О'Лэнди, мистер Домбровски рекомендовал вас как лучшего специалиста...
   - Оставьте ваши комплименты, дружище, - прервал его доктор О'Лэнди. - Что вам от меня нужно?
   Даг сделал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями.
   - Доктор, вы можете организовать пробу костной ткани покойного мистера Дуи Герона? А также анализ тканей в некоторых местах его тела?
   - Неплохие у вас запросы, - усмехнувшись, ответил доктор. - Задачка не из простых, но и небезнадежная. Кстати, анализ какой части тела вам нужен?
   - Меня интересует анализ ткани его первичного признака.
   - Ага. Вот значит как... Постараюсь не задавать глупых вопросов, но всё-таки, зачем вам эта хрено... не знаю, как это назвать.
   - Доктор мне не нужна эта штука, нужен анализ. Я больше заинтересован в цифрах, характеристиках и, как вы сами заметили, давайте обойдемся без глупых вопросов.
   - Ладно, я постараюсь сделать всё, что от меня зависит. Сами понимаете, это не случится быстро. Нужно будет получить доступ к означенному господину. Где-то придётся подмазать, кому-то заплатить, потребуются финансы...
   - Вы от меня денег хотите? - перебил доктора Даг.
   - Да что вы, с деньгами как раз проблем нет. Мистер Домбровски, в том, что касается этого дела, денег не жалеет.
   - Вот и ладненько. И постарайтесь поскорее. Вашему боссу будет приятно узнать, что вы активно помогаете следствию.
   - Я сделаю то, что вы просите, - сухо отчеканил доктор О'Лэнди и отключил связь.
   "Скользкий тип, но... надеюсь, своё дело знает", - заключил Даг и вернулся к своим записям.
  
   Даг сидел в кресле полностью готовый к очередному сеансу. Сегодня он решил устроить ментовиртуальное рандеву и посмотреть, чем оно для него закончится. И это не случайно. Слишком многое указывает на то, что во время сеансов мистер Герон занимался не чем иным, как телесными утехами. Ну а так как в интересах дела приходится подражать ему, то приятнее это делать с самой мисс Кретон Джоди Дарлинг - девушкой заслужившей свой титул совершенно заслуженно. Её очарование и сексуальность будоражили воображение, пожалуй, всего мужского населения Кретона. Кстати, с интеллектом у Джоди тоже всё в порядке. В отличие от набитых силиконом красоток, она могла и беседу поддержать и компанию составить, причем не только в постели. А это несомненный плюс.
   "Старт", - мысленно подал команду Даг.
   Как и в прошлый раз стены сполохами понеслись мимо.
   - А здесь очень мило, - восхитилась Джоди, рассматривая отделанный дорогими породами дерева и декоративными гипсовыми панелями интерьер ресторана.
   - Что? - переспросил Даг.
   Впервые получив шанс лицезреть мисс Кретон воочию, Даг забыл решительно всё. И его можно понять. Джоди по-настоящему красива: голубые глаза, чувственные губы, правильные черты лица, роскошные тёмные волосы, изящная причёска и короткое белое платье с декольте, которое как нельзя лучше подчеркивает достоинства её отменной фигуры.
   - Я сказала, что здесь очень мило, - повторила Джоди.
   - О, да. Это мой любимый ресторан, - вернув себе самообладание, ответил Даг. - В отличие от других, здесь можно спокойно поговорить с дамой. Музыка, еда - всё на высоте. Этакая патриархальность без излишеств современных технологий.
   - И часто вы приводите сюда дам? - лукаво улыбнувшись, спросила Джоди.
   - Ну не то чтобы...
   - Ладно, не буду вгонять вас в краску. Могу предположить, что мужчина вы нормальный и не избегаете женского общества.
   - Спасибо, что так лояльны ко мне.
   - Скажете тоже "лояльны". Вы со всем девушками бросаетесь такими словечками?
   - Нет, ни в коем случае.
   - Вот как! И чем же вы руководствуетесь?
   - Я думаю..., интеллектом собеседницы.
   - Меня, стало быть, вы относите к умным особам, так?
   - Но вы такая и есть.
   - Звучит как комплимент, - улыбнувшись, сказала Джоди.
   - Я бы это назвал констатацией факта.
   - Ну хватит, Даг, а то я разомлею и действительно начну верить в свою исключительность.
   - Хорошо, я постараюсь воздержаться, но рядом с вами это очень трудно.
   - Простите меня, если обрекаю вас на столь тяжкое бремя.
   - Ну что вы, я бы сказал, что нести это бремя весьма приятно.
   - Вас не переспоришь. Кстати, может нам заказать что-нибудь?
   - О, да! Я совсем забыл, - Даг нажал клавишу вызова официанта.
   "Неужели всё это сделал я?" - сам себя спросил Даг.
   - Вас что-то беспокоит? - поинтересовалась Джоди.
   - Да нет, со мной всё в порядке. А вот и официант! - воскликнул он, завидев приближающегося джентльмена средних лет в белом костюме с воротничком стоечкой и планшеткой.
   - Добро пожаловать в ресторан "Тихая гавань", - поприветствовал их официант и протянул меню.
   - Этот ресторан нравиться мне всё больше! - воскликнула Джоди.
   - А что будет, когда вы узнаете, как здесь готовят? Поверьте, ресторанов, которые готовят по старинке, на огне, плитах и в печах, осталось единицы.
   - Это замечательно! Я уже видеть не могу консервированное филе или мясо, которое фонит. Даг, вы поможете мне сделать заказ?
   - Конечно, разве я могу отказать такой замечательной девушке. Вы предпочитаете мясо, рыбу или что-то экзотическое?
   - Пожалуй, я выбрала бы что-нибудь из мяса.
   - Хорошо. Нам, пожалуйста, мясо по-кретонски, фирменный салат с морскими деликатесами и вино "Слезы Лея", - обратился Даг к официанту. - Как дама относится к полусладким винам?
   - Просто замечательно!
   - Отлично. И что-нибудь фирменное на десерт. Можете удивить нас.
   - Хорошо, - подтвердил официант и поспешил за заказом, приготовление которого уже шло полным ходом - не смотря на патриархальность заведения, планшеточка официанта всё-таки таила в себе некоторые технологические штучки.
   - Вы уверены, что мясо по-кретонски..., - начала Джоди, - я пробовала его и мне не понравилось.
   - Не волнуйтесь, дорогая Джоди. Если вам не понравилось мясо по-кретонски, значит, вы пробовали нечто, что ничего общего с мясом по-кретонски не имеет.
   - Вот как! А я-то думала, что у мяса по-кретонски и твердость и вкус резины.
   - О-о-о, ну тогда вам точно подсунули суррогат.
   - А вот и вино! - воскликнула Джоди, завидев приближающегося официанта с запотевшей бутылкой, высокими бокалами и розеточками со сладостями и экзотическими фруктами на тележке. - Как вы узнали, что я обожаю сладости?
   В этот миг Даг просто застыл в оцепенении. До него наконец дошло, кого же напоминает ему Джоди. Улыбка, выражение глаз...
   "Проклятье!" - выругался про себя Даг.
   Но это не помогло. Его прелестная собеседница растаяла в воздухе, а он оказался в совершенно другом месте.
   - Виен? - не веря своим глазам, спросил Даг.
   Да именно, перед ним стояла Виен, его первая и самая большая любовь. Она была как и прежде юна и прекрасна. Даг заметил на ней ту самую серебристую блузку с длинными рукавами и чёрные обтягивающие брючки, как и в тот раз, когда он видел её в последний раз. Тэд взглянул на себя и обнаружил вместо дорогого костюма обычные чёрные брюки с белыми спортивными тапочками и синюю футболку с каким-то странным принтом.
   - Что с тобой? - спросила Виен.
   - Да нет, всё в порядке, - ответил Даг.
   - Прости меня. Я ничего не могу поделать. Родители не хотят оставлять меня здесь.
   - Я понимаю. Тебе не в чем себя винить, - с дрожью в голосе ответил Даг, точно зная, что эта встреча станет для них последней.
   - Даг, не нужно так расстраиваться. Я обязательно сообщу новый адрес. Слышишь?
   - Я буду ждать, - только и смог ответить Даг.
   Он знал, что этого не произойдет. Захотелось вспылить, накричать, но... Виен слишком хороша, чтобы он, Даг Кэнди, позволил себе такое. И в то же время происходящее настолько невыносимо, что Даг не нашёл ничего лучшего, как подать команду на завершение сеанса.
  
   Даг сидел в сумраке гостиничного номера компании "Dream Universe" и тупо смотрел в одну точку.
   "Почему я ушёл? Почему не поговорил с мистером и миссис Дивас?", - сам себя спрашивал Даг.
   Он схватил со стола бутылку "Dead Horse", плеснул в стакан и выхлебнул одним глотком. Найти ответы на вопросы это не помогло, но на умонастроение повлияло.
   "Ну и дурак же ты, - обругал себя Даг. - Такую девчонку упустил. Два месяца обхаживал, даже не поцеловал как следует, не то что... И эта хороша. Наобещала, а потом тишина. Другого нашла. Уж у неё с парнями проблем быть не должно. На таких они и западают с первого взгляда. Кстати, почему бы... В конце концов, мне положено уподобляться озабоченному миллиардеру. А этот шанса повалять смазливую девчонку не упустил бы".
   Даг поднялся из кресла и шаткой походкой направился к выходу из номера. Проходя мимо зеркала, остановился. Внешний вид оставлял желать лучшего, но кто сейчас будет корить его за отсутствие галстука или мятую рубашку. Да никто. В это время в коридорах и не такое встретишь.
  
   Без особых происшествий Даг добрался до блока G. Никто пальцем в него не тыкал, а единственная пара из загорелой красотки и её кавалера, встреченные у лифта, даже не заметили как он, зацепив ботинком, уволок в лифт то самые скудное сплетение ленточек, называемое женскими трусиками.
   Наконец ему удалось набрать шифр и попасть нужным пальцем на сенсорную поверхность детектора. Слабый щелчок и входная дверь поползла в сторону. Даг вошёл и оказался в лишенном какой-либо мебели помещении. Хотя, если быть точным, кое-какая мебель присутствовала. В углу на табурете восседал бритоголовый шкаф в камуфляже с штурмовой винтовкой на коленях. Даг подивился выбору оружия, но промолчал - рожа означенного предмета мебели к общению не располагала.
   Он подошёл к нужной ему двери и принялся набирать шифр.
   - Мистер Кэнди, решил поразвлечься? - послышался голос охранника за спиной.
   Бедняга, видимо, изголодался по общению и решил не упускать шанса перекинуться с ним парой слов.
   - Чего же не развлечься, - ответил Даг.
   - Это верно... Особенно когда платит фирма, - мечтательно заключил охранник. - Кстати, как оно с виртуальными девчонками?
   - Да как с силиконовыми, - едва сдерживая смех, ответил Даг.
   - Чего, правда?
   - Конечно. Так что, можешь смело заказывать ляльку в журнальчике, что ты за табурет спрятал.
   - Ладно-ладно, - пробурчал охранник и, понурив голову, принялся изучать текстуру полового покрытия между парой армейских ботинок околопоследнего размера.
   Извиняться или утешать бедолагу не больно и хотелось, так что Даг предпочёл просто удалиться.
  
   Он нажал клавишу запуска на приборной доске терминала. Устройство ожило, а на дисплее появился запрос на введение пароля. Даг набрал нужную комбинацию и не дожидаясь завершения загрузки, начал одевать костюм.
   Проверив, что всё на месте, разместился в кресле. Оставалось только подать команду на начало сеанса, что он и сделал.
   Всё повторилось как и в первый раз. И вот он уже с Виен возле дома, где снимали квартиру семья Дивас. Разница лишь в том, что сейчас он не тот по уши влюбленный юнец. Сейчас он другой. Всё, что он хочет, так это завладеть ею. А она..., а она будет вести себя так, как захочет он. Это его мир и всё здесь подчиняется его воле. Здесь он - бог. Так почему бы не получить всё, что полагается богам?
   - Я хочу тебя, - прошептал он.
   - Я тоже, - Виен прижалась к нему всем телом. - Пошли.
   Она схватила его за руку и потащила в сторону дома. Миновав парковку, они вбежали в просторный холл. Человек у стойки не обратил на них внимания. Виен он тоже не интересовал. Ей вообще не полагалось волноваться о таких мелочах, как дремлющий возле стойки седовласый дедок. В обычной жизни всё было бы по-другому, но... здесь вещи не подчиняются естественным законам, здесь всем заправляет Даг Кэнди.
   Даг с удовлетворением отметил этот факт. А сам продолжал следовать за Виен, не выходя из образа девственника, которого собирается растлить опытная шлюха. Виен подошла к двери и прислушалась. Не услышав ничего подозрительного, открыла дверь электронным ключом.
   - Пошли, только тихо.
   Даг понимающе кивнул и двинулся за ней. Миновав прихожую, они добрались до комнаты Виен. Голоса её родителей доносились из кухни, они о чем-то спорили и о их присутствии не догадывались. Проскользнув в дверь, Виен буквально втащила его внутрь. Немного ошарашенный, он остановился посреди комнаты и стал осматриваться.
   - Нравится? - спросила Виен.
   - Да, - ответил он, рассматривая постеры известных актёров на стенах.
   - Ладно, давай разувайся и садись, - Виен указала на широченную кровать, которой, казалось бы, не место в девичьей комнате.
   - Я не против, - Даг ухмыльнулся и принялся снимать обувь.
   - А сейчас сюрприз! - Виен и подошла к музыкальному центру на тумбочке и включила его.
   Мощные динамики наполнили комнату ритмами романтического сонга в исполнении Милен Диас.
   - Ну как? - спросила она и лукаво улыбнулась.
   - Супер!
   Виен расстегнула верхнюю пуговку серебристой блузки и, покачивая бедрами, направилась к нему. Чувственный взгляд, обворожительная улыбка, поворот и её рука заскользила вниз, расстегивая остальные.
   "Давай, Виен, покажи класс", - мысленно подбодрил её Даг...
  
   Даг с трудом разлепил глаза, но не спешил покидать кровать. Голова трещала так, что казалось, вот-вот расколется. Он вдохнул и сразу выдохнул, будто это должно было снизить внутричерепное давление. Это не помогло, а его лицо перекосилось гримасой отвращения. Что не удивительно - вони из его рта могла позавидовать любая помойка.
   - Надо же так надраться, - проворчал Даг.
   Его внимание привлёк нехитрый натюрморт на столе. Состоял он из полупустой бутылки "Dead Horse" и фляжки из-под пива "Bristle Cat".
   "От такого коктейля не сляжет разве что лошадь с этикетки в силу того, что и так лежит", - подумал Даг.
   Он с трудом встал с кровати и побрёл в ванную комнату, на ходу пытаясь что-нибудь вспомнить.
  
   Вернув себя в сколь-нибудь терпимое состояние, Даг вышел из номера и отправился в экспериментальный блок G. Антипохмельные пилюли, хоть и облегчили страдания, но восстановить утраченные куски памяти не смогли. Остаётся лишь странная уверенность в том, что он, первое: посетил ментовиртуальную реальность, и второе: ничем пристойным там не занимался.
   Даг набрал пароль, ткнул пальцем в сенсорную поверхность детектора и вошёл внутрь. Охранник как неотъемлемый предмет интерьера находился на прежнем месте. Рывком он вышел из полуобморочного состояния, взял Дага на мушку, но, узрев знакомого, расслабился и опустил ствол.
   - А это ты, - сказал он и попытался опять погрузиться в сладкую дрёму.
   - Кх, - кашлянул Даг возмущенный поведением камуфлированного хама.
   - Да не сплю я, не сплю, - верзила попытался сесть более ровно.
   Только сейчас Даг рассмотрел возле охранника пустую флягу "Bristle Cat".
   "Уж не с ним ли я вчера брудершафился?" - сам себя спросил Даг.
   От этой мысли его передёрнуло так, что он поспешил удалиться.
  
   Как он и предполагал, запись его виртуальных похождений присутствовала. Даг запустил программу просмотра... Загрузка успешно завершилась, и он смог задать нужный кусок записи. На экране появилось лицо Виен. Хотя качество и оставляет желать лучшего, но рассмотреть происходящее можно.
   - Проклятье! Как я мог? - выругался Даг.
   Смотреть дальше не было смысла. Ничего кроме вины и сожаления увиденное не вызывало.
  
   Для кого-то это и могло показаться глупым, но не для него. Сейчас он намеревался вернуться и, пускай в несуществующем мире, но заслужить прощение.
   Последние приготовления, команда и... он опять на пустынной улице возле того дома. Даг вошёл в холл и, не обращая внимание на мистера Дрэйка, направился в сторону апартаментов семьи Дивас. Быстро разыскав нужную дверь, собрался с духом и нажал кнопку сигнала. Дверь открылась. На пороге его встречала Виен.
   - Привет, Даг! Что-то случилось?
   - Да нет, всё нормально.
   - Ты уверен? На тебе лица нет.
   - Виен, вчера вечером, я поступил нечестно.
   - О чем ты?
   - Я вёл себя как похотливая скотина. Прости меня. Я не должен был так поступать с тобой.
   - Иди ко мне, - Виен положила руку ему на плечо.
   Даг опустил голову - его глаза тут же наполнились влагой. Он не мог поверить, что Виен отнесётся к нему так великодушно, так...
   Но удар коленом в пах заставил его отвлечься от этих мыслей. Боль была настолько невыносима, что следующий удар ногой по ребрам прошёл для него почти незамеченным.
   - Тварь! Ничтожество! Как ты мог?
   - Прости меня, - простонал Даг.
   Он попытался выпрямиться и тут же оказался на полу, сбитый ударом ноги в живот.
   - Что тварь, не нравится? Конечно, Дагу Кэнди нравится совращать невинных девушек.
   Даг попытается подняться.
   - Мистер совратитель, ещё не понял, что искупить вину сможет лишь ценой собственной жизни.
   Даг смотрел на неё и не видел ту Виен, которую знал. Вроде, это она и, тем не менее, было в ней что-то чуждое, незнакомое... Девчонка опять прыгнула на него, метясь ногой в живот. Даг каким-то чудом избежал удара и вскочил на ноги.
   Развернувшись, она недобро улыбнулась:
   - Птенчик решил побрыкаться.
   Она опять бросилась на него, нанося удары с такой скоростью, что ничего кроме, как отступать, не оставалось. Дагу пришлось пустить в ход всё, чему его учили в армии. И тем не менее, за какие-то мгновения он пропустил несколько весомых ударов.
   - Защищайтесь, мистер совратитель, - она прыгнула, метя ногой в колено.
   Удар цели не достиг, но это её не остановило. И опять Дагу пришлось выбираться из-под града ударов. Ценой огромных усилий он разорвал дистанцию. Но, как и ранее, счёт был не в его пользу, а из носа и рта сочится кровь.
   - Ну вот и всё, - зловеще заключила она и скользнула вперёд.
   Даг попытался уйти в сторону, но не успел - что-то острое вошло в бок, а окружение заплясало вокруг него странным мутнеющим хороводом.
  
   - Здравствуйте, приёмная президента "Dream Universe", - ответила мисс Вилсон.
   - Здравствуйте, Тэра! Ничего, что я так фамильярно? - послышался мужской голос на другом конце.
   - Будьте добры, представиться, - ответила Тэра, будучи абсолютно уверенной в личности собеседника.
   - О, конечно, я не представился. Это Дэн Кросби. Прошу прощения, мисс Вилсон.
   - Я принимаю ваши извинения. Вам нужен детектив Кэнди?
   - Именно.
   - Мистер Кэнди ещё не появлялся. Его нет в номере, а значит он может быть где угодно. Я в отличие от секретных служб, жучков ему не подкидывала.
   - Я понимаю, мисс Вилсон. Тогда, если вас не затруднит, сообщите мистеру Кэнди, что я отправил ему весьма интересный материал. Пусть ознакомится.
   - Это всё?
   - Да, это всё.
   - Привет жене и детям передать не нужно?
   - Мисс Вилсон, за что вы меня так невзлюбили?
   - Вам показалось.
   - Ладно, мне показалось. Приятно было с вами пообщаться. До свидания, - сконфуженно закончил мистер Кросби.
   Не удостоив его ответом, мисс Вилсон отключила связь.
   - Боже, какой зануда! - фыркнула она и вернулась к полированию ногтей.
   Только она взяла полировщик, как кнопка вызова вновь замигала.
   - Кому неймется?! - выругалась она. - Здравствуйте, приемная президента "Dream Universe".
   - Мисс Вилсон, - послышался возбужденный голос мистера О'Лэнди, - срочно соедините меня с мистером Кэнди.
   Она выдержала паузу, чтобы не заорать и, стараясь говорить вежливо, ответила:
   - Доктор О'Лэнди, мистер Кэнди сегодня не появлялся и я не знаю, где он.
   - Проклятье! - выругался он. - Как мы можем его найти?
   - Извините, доктор, я не гончая на охоте, я - доверенный секретарь президента "Dream Universe". Если хотите, я запишу сообщение.
   - Вы правы, мисс, не хотел вас обидеть...
   - Я принимаю ваши извинения, - не дав ему закончить мысль, вставила Тэра. - Какое сообщение вы хотите оставить?
   - А-а-а, да. Запишите, чтобы он посмотрел сообщение, которое я отправил ему. Пометьте, что это срочно.
   - Я поняла, доктор. Что-то хотите добавить?
   - Мисс Вилсон, это срочно, передайте сообщение, как только он появится.
   - Доктор О'Лэнди, вы сомневаетесь в моей профессиональной пригодности?
   - Да что вы, милая Тэра! Я нисколько не сомневаюсь, но поверьте мне, я нашёл что-то, что его заинтересует.
   Тэра шумно выдохнула.
   - Я передам ваше сообщение сразу, как только он появится. Я правильно всё воспроизвела?
   - Да, милая Тэра, с меня ужин в "Эстольде".
   - Да пошёл ты! - выпалила Тэра, мгновением раньше отключив связь. - Что за день за такой, все словно с ума посходили! И этот Кэнди куда-то запропастился. Сволочь такая, чтоб ему фруктовым пюре подавиться!
  
   - Ну наконец-то, пришёл в себя. Иди сообщи, что с мистером Кэнди всё в порядке, - отдал указание доктор Ковалли своему ассистенту. - Поживёт наш боец. Правду я говорю, мистер Кэнди? Как вы себя чувствуете?
   - Вполне сносно, - ответил Даг, не вполне понимая, где находится.
   - Ох и перепугали вы нас.
   - Мне нужно извиниться?
   - Ха-ха-ха, - засмеялся доктор Ковалли. - В чувстве юмора вам не откажешь. Так как вы себя чувствуете?
   - В общем-то, ничего. Немного в боку болит, - ответил Даг и пощупал левый бок под простынёй.
   - Понятно.
   Доктор подошёл к столу, взял снимок полости живота и сказал:
   - Внешних повреждений нет, но на снимке виден странный след.
   - Что там доктор? - насторожившись, спросил Даг.
   - Ничего особенного. Выглядит как застарелый рубец от колющего предмета. Вам это что-то говорит?
   - Нет. Не припомню, чтобы у меня была такая рана.
   - Да я и сам вижу, что не было. Но как объяснить вот это? - спросил доктор и потряс снимком в воздухе.
   - Доктор как долго я был без сознания?
   - Недолго. Но этого хватило, чтобы устроить хорошенький переполох. После последних событий знаете ли... К счастью, всё обошлось. Но я категорически настаиваю, чтобы вы задержались у нас.
   - Вы думаете, что моё здоровье в опасности?
   - Не думаю, но... мне не простят, если с вами что-то случится.
   - Доктор, меня наняли работать, а не прохлаждаться на больничной койке, - жёстко ответил Даг и попытался сесть.
   - Успокойтесь, мистер Кэнди. Вам нельзя волноваться. Вы должны понимать, что я лишь забочусь о вашем здоровье. Мистер Домбровски не простит...
   - Я вас понял, - перебил доктора Даг. - Однако я собираюсь вас покинуть. Кстати, если вам нужно, чтобы я позвонил мистеру Домбровски, я это сделаю.
   - Да в общем-то... не стоит.
   - Замечательно. Тогда покажите, где моя одежда.
   Даг соскочил с койки и тут же скривился от боли.
   - Что-то случилось? - обеспокоенно спросил доктор.
   - Ничего, доктор, заживёт, - отмахнулся Даг и медленно выпрямился. - Так, где моя одежда?
   - Там, - ответил доктор и указал рукой на дверь смежного помещения.
  
   "Интересно... Это, конечно, проливает свет на исчезновение Боба Мэрдока, но добавляет вопросов", - заключил Даг, продолжая перечитывать сообщение мистера Кросби.
   Согласно его расследования Боб Мэрдок всё-таки сошёл в космопорту Дюка, но под другим именем и с другой личиной. После чего, так называемый, Камил Саттар отбыл на Эгрос и канул так, что даже подключение местных полицейских сил не дало результатов.
   "А что мне написал доктор О'Лэнди? - сам себя спросил Даг и пробежал глазами сообщение. - О, а это интересно".
   Предположения Дага подтвердились, анализ костной ткани показал, что возраст покойного никак не меньше девяноста лет, что не соответствует возрасту Дуи Герона. Хотя анализ ткани того самого первичного признака дал стопроцентное совпадение с возрастом покойного, более того были обнаружены следы недавней операции по пересадке. Странно, что об этом не написано ни в медицинской истории, не в заключении паталогоанатомов.
   Даг запустил поисковую программу по базе данных людей, с которыми был связан мистер Герон. Мгновения и программа выдала список из примерно двух сотен людей указанного возраста.
   "Подожди", - сам себя притормозил Даг.
   Его внимание привлек Стив Кропеску - небезызвестный психиатр, давний друг и семейный врач семейства Геронов. Доктор Кропеску распрощался с жизнью в результате взрыва океанской яхты в море Саэдо на Селене, где он проводил отпуск. Тело погибшего не нашли. Точнее говоря, никто его там и не искал. Все единодушно согласились с бессмысленностью этого мероприятия, ссылаясь на мощность взрыва и большие глубины. Но, несмотря на то, что тело не нашли, свидетелей, которые видели, как доктор поднимался на борт яхты, было предостаточно.
  
   Даг запустил поисковую программу, чтобы получить больше данных о докторе Кропеску. Как оказалось, доктор также был завсегдатаем "Dream-U" и даже умудрился спустить половину состояния. И, вероятно, спустил бы и остальное, если бы не поездка на Селену.
   "Да-а-а, дела, - заключил Даг и, прикрыв глаза, откинулся на спинку кресла. - Но что это меняет? В конце концов меня наняли не для скандального расследования подмены мультимиллиардера... От меня требуется истинная причина смерти покойного, а в этом я не продвинулся. Хотя подожди. Я сам едва не погиб. И вообще, кто знает чем бы всё закончилось, если бы я не успел подать команду на завершение. Стало быть, любой может вот так запросто отдать концы. Не понятно только, почему она взъелась на меня? Почему пыталась убить?"
   Даг сидел в кресле, силясь найти ответ на этот вопрос.
   - Стой! - выкрикнул Даг, едва не выскочив из кресла.
   Что-то произошло. Он определённо приблизился к разгадке, но... пока не мог понять, что это.
   "Именно, - заключил Даг. - Это же мой мир, кто как не я определял события... Получается, я сам управлял Виен. И это объясняет её поведение, владение рукопашным боем. Настоящая Виен знала о единоборствах лишь понаслышке".
   Даг выскочил из офиса и направился в блок G. Он ещё не до конца понял, что произошло, но надеялся, что просмотр записи сеанса поможет.
  
   Даг сидел в кресле своего номера, снова и снова прокручивая в голове последние события. Настроение препаршивое - просмотр записей ничего не дал, а разгадка, которая была так близко, неизменно ускользала от него. Хотелось напиться, чтобы хоть как-то снять напряжение. Даг выставил на стол бутылку "Dead Horse", но не спешил, понимая, что сейчас ему как никогда нужно иметь ясное, ничем незамутнённое сознание.
   Внезапно его внимание зацепилось за бутылку того самого убойного для лошадей пойла. На задворках сознания мелькнула картинка злополучного вечера, того самого, когда он, бессовестно надравшись, ринулся брать реванш за дела давно минувших дней. Наконец события того дня начали воскрешаться и обрастать деталями.
   "Господи, какой же я идиот! - обругал себя Даг. - Это же надо было придумать столько плохого о Виен. Я же сам не сообщил ей новый адрес. Конечно, я и не знал, что родители сорвутся с насиженных мест и переедут в другой город. Но что это меняет. Я сам ничего не сделал, чтобы почту от Виен пересылали на новый адрес. И потом обвинил её во всех грехах. Неудивительного, что я, предварительно сделав из неё чудовище, позволил себе такое. А затем, когда алкоголь выветрился..."
   Даг выскочил из кресла, чтобы найти бумагу и записать осенившую его мысль. Он был уверен, что понял что-то очень важное и в тоже время боялся, что она уйдёт, затеряется в лабиринтах сознания. Наконец, найдя подходящий клочок бумаги, Даг записал сошедшее на него озарение. Еще раз пробежал написанное глазами, и, убедившись, что это именно то, что нужно, позволил себе расслабиться. То, что он нашёл, действительно объясняло случившееся как с ним самим, так и с господином Героном, кем бы он там ни был.
  
   Даг сидел в офисе и на компьютере набирал отчёт, который он представит нанимателю. Вдруг кнопка вызова замигала. Даг нажал кнопку, чтобы ответить.
   - Мистер Кэнди, - послышался голос мисс Вилсон.
   - Да, мисс Вилсон, я вас слушаю.
   - Звонил мистер О'Лэнди и просил передать, что ваши предположения подтвердились. Он был взволнован, хотел задать кучу вопросов, но "вас не оказалось на месте".
   - Спасибо, Тэра. Я действительно не хотел бы разъяснять ему всю кухню.
   - Я не очень понимаю, о чем вы говорите.
   - Всё хорошо, Тэра. Это неважно.
   - Ладно..., но вы обещали мне вечер в ресторане, вы не забыли?
   - Как я мог? Конечно, наш договор в силе. Как только я покончу с этим делом, мы сходим в ресторан, чего бы мне это не стоило.
   - На что ты намекаешь, Кэнди?
   - Я намекаю?
   - Вы надо мной смеетесь. Думаете, я буду приставать к вам и попытаюсь затащить в постель.
   - Да что вы, Тэра, разве мог я подумать такое о даме. К тому же, в ресторане, куда мы пойдем, нет номеров на час.
   - Думаешь, меня бы это остановило?
   - Да-а-а, пожалуй, нет.
   - Вот то-то и оно. Но ты можешь расслабиться. Я не собираюсь насильно тащить тебя в постель. А если захочешь - я это почувствую и уж тогда...
   - Спасибо, Тэра. Я ценю ваше тёплое ко мне отношение, но сейчас я немного занят. Мне нужно кое-что закончить перед встречей с вашим боссом.
   - Да, это важно. Ну тогда до встречи, детектив Кэнди.
   - До встречи, Тэра, - Даг отключил связь и вернулся к отчёту.
  
   Мистер Домбровски закончил листать представленный отчёт о расследовании и посмотрел на Дага.
   - Ты серьёзно считаешь, что я заплачу за это обещанную сумму? - спросил мистер Домбровски.
   Даг не ответил.
   - И что мне с этим делать? Бизнес прикажешь закрыть? Запретить клиентам насиловать малолеток, мучить и убивать в собственном виртуальном мире. Это ты предлагаешь? Прикажешь развесить плакаты? Дорогие клиенты, пожалуйста, находясь в ментовиртуальном мире, не творите беззаконие! Не насилуйте, не убивайте, не воруйте! Ведите себя как законопослушные граждане! Потому как, рано или поздно, осознанно или подсознательно, вы почувствуете вину и начнете себя наказывать. Да так, что это может стоить вам жизни! Так!?
   - Всё в вашей власти. Вы спросили "почему" - я ответил. Заплатите вы или нет, решать вам, - ответил Даг и поднялся из кресла. - И хочу вас предупредить, одним мистером Героном список смертей не ограничится, их будет больше. Конечно, в первую очередь уйдут те, кто больше всего этого заслуживают, но вам это жизнь не облегчит. Подохнув, они отравят жизнь и вам и многим другим. К тому же, могут пострадать и вполне социальные граждане. Этих совесть будет грызть так, что они за мелкий грешок подвергнут себя таким лишениям, что мало не покажется.
   - Ну хватит! - брызнув слюной, проорал мистер Домбровски. - Моё решение ты слышал! Можешь убираться!
   - Конечно, я уйду, - спокойно ответил Даг и направился к выходу.
   Выйдя из офиса президента, Даг встретился взглядом с мисс Вилсон.
   - Тэра, не стоит так переживать. Я в порядке.
   - Ты серьезно!? Босс не заплатил тебе за работу, а тебе всё равно. Так?
   - Со мной всё в порядке, и... я знаю, что мне нужно сделать.
   - Ты сумасшедший, Кэнди, его обломали на четыреста тысяч кредитов, а он радуется, потому что знает, что ему делать.
   - Тэра, ты невероятная.
   - Ага. Может, ты мне ещё в любви признаешься?
   - Кстати, забыл тебе сказать, завтра мы идём в ресторан.
   - Вот значит как!
   - Именно. Но..., кажется, мне пора.
   Даг выскочил из приемной и почти бегом направился к лифту.
  
  
   2 дня спустя.
  
   Даг погрузил багаж и прыгнул на переднее сидение такси.
   - Куда едем, уважаемый? - спросил его чернявый водитель потёртого вида.
   - В космопорт.
   - Ясно, - водитель качнул рулевую колодку и такси плавно тронулось с места.
   - Едете отдыхать или по делам? - спросил водитель.
   - И то и другое.
   - Не плохо. Стало быть, совмещаете приятное с полезным?
   - Именно.
   - Кстати, вы слышали об очередном трупе в "Dream-Universe"?
   - Нет, - насторожившись, ответил Даг.
   - О-о-о, скажу я вам, шумиха разгорается нешуточная. В "Конфедерэйшэн Ньюс", - водитель кивнул в сторону газеты на приборной доске, - этим вся первая полоса занята.
   - Можно взглянуть?
   - Валяйте.
   Даг взял газету и сразу наткнулся на заголовок: "Случайность или тенденция. Второй труп за десять дней. Dream Universe - индустрия смерти".
   Даг дочитал статью до конца и не нашёл ничего, что его удивило бы. Кроме, пожалуй, личности усопшего. На этот раз жертвой стал ярый борец за расовую гигиену, почётный член Ассоциации ментального здоровья Конфедерации - Ерн Сызмарон. В остальном статья ничем не отличалась от других: детали происшествия, наспех сшитые версии, выдержки богатой биографии и некоторые скандальные подробности личной жизни.
   "Что и требовалось доказать", - заключил Даг и отложил газету.
   Расслабившись, он погрузился в дрёму, совершенно не подозревая, что его жизнь скоро изменится: он разыщет свою первую и, возможно, последнюю любовь, а через день обнаружит на своём счёте лишние четыреста тысяч кредитов. Произойдёт это как раз после сообщения о третьей жертве "Dream Universe". Им окажется печально известный Джекоб Горновски - в прошлом пациент доктора Стива Кропеску и, в последствии, повсюду разыскиваемый террорист, за голову, которого правительство установило баснословное вознаграждение в один миллиард кредитов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"