Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

Прода к остросюжетному роману "На кону - Конфедерация"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 18

   Наконец он добрался до своей койки, разделся и лёг под одеяло. Вопреки ожиданиям, он не только не провалился в сон, а продолжал лежать и обдумывать полученную информацию. Чем больше это делал, тем больше это вгоняло его в тоску. Из головы никак не уходят мысли о том выборе, перед которым оказался. И хуже всего то, что оба варианта далеко неидеальны. В первом случае, нужно бежать, чтобы позаботиться о семье и Софи. Во втором, остаться и попытаться спасти советника Хоупа. Но самое печальное, что оба варианта рискованные и не гарантируют успех. Даже выбраться с острова, который непонятно, где находится... задачка почти невыполнимая. Уж не говоря о том, чтобы помешать людям полковника добраться до Софи или его домашних. Конечно, можно продолжить играть послушного хакера и помешать убийству советника в ходе операции. Но в этом случае он точно не защитит Софи и семью, если люди полковника захотят ему отомстить.
   "А если всё-таки сбежать и предупредить советника или кого-то из службы безопасности президента, - размышлял Тэд, - и при этом сделать всё, чтобы защитить близких мне людей".
   Промучившись половину ночи, Тэд пришёл к выводу, что нужно использовать любую возможность, чтобы бежать. А если такой возможности не подвернётся, то действовать по обстановке. С этой мыслью он заснул.
  
   Утро, как обычно, наступило неожиданно. Почти на автомате Тэд пробежал утренний кросс, непрерывно сканируя окрестности на предмет любых деталей, которые могут помочь при побеге. Завтрак показался ему безвкусным и был принят всё равно что топливо, необходимое для того, чтобы моторчик работал. А так как Тэд не потерял надежды, чтобы сбежать, то посчитал, что в случае побега, лучше быть сытым. К несчастью, чёткого плана побега у него как не было, так и нет. Остаётся только ждать и надеяться, ну и собирать информацию, которая может пригодиться.
  
   Перекур подходит к концу, а Шарки по-прежнему не появляется, что не может не радовать. Встреча с ним определённо ничего хорошего не сулит. На берегу вблизи берега началось какое-то мельтешение. Два охранника выволокли груду оборудования и теперь раскладывают на большом листе пластика.
   Тэд продолжал наблюдать за ними, когда там появился полковник Хаммэр. В следующий момент полковник развернулся и направился к их импровизированной курилке. Сэм не сразу усмотрел его и поэтому разволновался, когда обнаружил суровое начальство прямо перед собой. Не зная, что делать, вскочил и вытянулся по стойке смирно.
   - Давай, Сэм, поднимай ребят и в костюмерную, - распорядился полковник.
   - Куда? - переспросил Сэм.
   Полковник не ожидал, что его указание поставит Сэма в тупик, и пояснил:
   - Веди к профессору Скрюболу, пусть одевает ребят в UTC. И постарайся, чтобы это прошло быстро. Главное, не дай профессору возомнить себя крутым кутюрье. А то начнёт девчонок лапать и всё сильно затянется. Так понятнее?
   - Конечно, полковник. Всё сделаю. По рукам настучу, за мной не заржавеет.
   - Нет, постарайся без членовредительства, мне профессор с руками нужен. Намекни ему, что если не подсуетится, то поплывёт на остров в числе группы.
   - Понял, так и передам.
   - Ну всё, действуй, - полковник похлопал Сэма по плечу и, развернувшись на месте, отправился на берег.
   - Становись! - скомандовал Сэм.
   К его удивлению, приказ воспроизвел не каждый, а некоторые по-прежнему сидят и смолят табачок.
   - Кому говорю, побросали окурки и построились! - заорал Сэм.
   - Так бы сразу и сказал, - проворчал Трайфл Скидроу, затушил окурок об ствол пальмы и встал.
   - Топаем туда, - сказал Сэм и махнул рукой в сторону главного корпуса, - сейчас вас профессор Скрюбол в костюмы наряжать будет.
   К его удивлению, горе-вояки, хоть и неторопливо, но отправились в указанном направлении.
  
   Наконец вся команда выстроилась на берегу пред ясны очи высокого начальства в лице полковника Хаммэра.
   - Спасибо, Сэм, - сквозь зубы поблагодарил того полковник и скрестил руки за спиной. - Время деньги, дорогие мои, и если мы будем так долго собираться... станем банкротами. Поэтому если я замечу, что кто-то тормозит или как-то ещё тянет время, скормлю акулам.
   Полковник посмотрел на лица его подопечных и продолжил:
   - Хорошо, перейдём к делу. Есть ли кто-то из вас, кто не умеет плавать?
   Чернявый хакер Угле Киллинджер неуверенно поднял руку.
   - Понятно. Выйди вперёд, Угле, будешь мне помогать.
   Угле сделал пару шагов вперёд и повернулся к строю, едва не упав при повороте.
   - Кто-то ещё? - спросил полковник.
   Таковых не оказалось.
   - Хорошо, значит, все остальные умеют плавать... Я примерно так и представлял, - заключил полковник и продолжил: - Сегодня мы рассмотрим, как пользоваться оборудованием для подводного плавания. Вы видели видео-демонстрацию, поэтому не буду много об этом говорить. Отмечу некоторые достоинства. В их числе компактность и большой запас дыхательной смеси. Маска благодаря специальным клапанам позволяет улавливать отработанный газ и, таким образом, снижает риск обнаружения пловца. То есть вдыхаете ртом через регулятор и загубник и выдыхаете через нос в маску. Всё просто... Скажу ещё пару слов о маске. Сложная система стёкол позволяет видеть на большее расстояние под водой и убирает искажения. Это важно, особенно при стрельбе. Раз уж я упомянул стрельбу, сразу покажу вот эту малышку.
   Полковник вытащил из набедренной кобуры пистолет с довольно длинным стволом. Рапт невольно присвистнул.
   - Согласен, выглядит угрожающе, но в воде эта малышка сослужит добрую службу. Прицельная стрельба порядка 100 шагов. Это более, чем достаточно. Немного расскажу об этом пистолете. Постараюсь сделать это так, чтобы понял даже идиот... Удлинённый ствол служит тому, чтобы разогнать пулю до нужной скорости и придать достаточную скорость вращения. Это достигается за счет нарезки на стволе пистолета или аквагана, как его обычно называют. Специальная заслонка предотвращает попадание воды в ствол. На пуле присутствует нарезка, которая позволяет ей буквально вкручиваться в толщу воды. Кроме того, пуля оснащена ускорителем или, точнее, зарядом, который срабатывает в момент попадания в цель, что повышает пробивную мощь.
   Полковник выдержал паузу, наблюдая за удивлёнными лицами подопечных.
   - Кудряво! - восхитился Рапт.
   - Да. Весьма точно подмечено, - ответил полковник и улыбнулся. - Во время операции, у вас будет такой акваган. Не уверен, что он потребуется, но лучше иметь, чем не иметь.
   - А можно использовать его для стрельбы на суше? - спросил обычно молчаливый Дилан.
   - Хороший вопрос, Дилан. Несмотря на название, это оружие двусредное и с таким же успехом может использоваться на суше. Более того, его можно использовать для стрельбы сразу в двух средах. Я имею в виду стрельбу из-под воды по наземной цели. Добавлю лишь то, что при наземной стрельбе лучше всё-таки использовать обычный пистолет. Это более экономично... Ещё вопросы есть?
   Не услышав ничего в ответ, полковник продолжил:
   - Перейдём непосредственно к использованию акваланга. Оборудование совмещает в себе как последние достижения в области технологий подводного плавания, так и простоту в использовании. Не хочу сказать, что здесь собрались дебилы. Просто считаю, что чем проще оборудование, тем реже ломается и тем меньше отвлекает пловца от решения боевых задач... Ну что, есть ли кто-то, кто хочет примерить этот акваланг первым?
   - И пойти кормить бледных акул, - проворчал Трайл Скидроу.
   - Любишь ты меня, Скидроу, - усмехнувшись, сказал полковник. - Так и пытаешься выставить извергом.
   - Ну что вы, полковник, это во мне инстинкты самосохранения вспучиваются. Никак не согласны с тем, чтобы я пошёл кормить рыб.
   - Ну что же, опасения вполне обоснованные, но неуместны в нашем случае, - ответил ему полковник. - Техника давно не стоит на месте и вот эта малютка, - полковник достал небольшую коробочку с парой кнопок, разгонит всех акул в радиусе пары сотен шагов, что более чем достаточно для наших целей. Одна такая установлена вблизи берега.
   - Серьёзно? - удивился Трайфл.
   - Абсолютно, - подтвердил полковник. - Тебе не о чем беспокоиться.
   - Понял, - задумчиво ответил Трайфл и тут же бодро добавил:
   - Да какая разница, мне только в кайф пострелять по мерзким тварям.
   - Ага постреляешь, - зло отреагировал полковник. - Я тогда тебе сам голову отстрелю по самые яйца.
   - Ну ладно-ладно, понял я, - пошёл на попятную Трайфл. - Никакой стрельбы по рыбёшкам.
   Полковник немного подождал, чтобы успокоиться и продолжил:
   - Ещё пару слов о маске.
   Полковник нагнулся и поднял с серого пластикового листа маску-шлем. Тэд отметил, что стекло, а точнее, система стёкол охватывает всю верхнюю часть лица и не ограничивает обзор. Остальная часть ничем не отличается от костюма и видимо является его дополнением.
   - Ну что же, как вы заметили, - начал полковник, - маска является ещё одним дополнением к костюму. Окно обзора таит в себе немало того, до чего дошли пытливые умы современности. Как и в случае с оптическим модулем, это устройство послужит вам оптическим прибором, но для морских глубин. Она позволит, видеть дальше и компенсирует искажения. Кроме того, в вашем распоряжении окажется тепловое и электромагнитное зрение, что позволит видеть дальше, чем проникает свет, а стало быть, и ваше зрение. Подводные лодки, любая крупная живность - ничто из этого не сможет проскочить мимо незамеченными.
   - Звучит невероятно, - сказал Рой Скидроу.
   - Помолчал бы лучше, - попытался осадить старшего брата Трайфл.
   Но Рой его проигнорировал и продолжил:
   - Мне бы такое оборудование, я ведь с детства кладоискательством бредил.
   - Это поэтому ты так охотно согласился банк грабануть? - опять вставил Трайфл.
   - Спасибо, что высказал своё мнение, Рой, - мягко сказал полковник. - А теперь оба заткнулись! У нас нет на это времени. А если мне захочется услышать ваше мнение, я об этом спрошу. Если я не спрашиваю, это значит, что меня оно не интересует. Это понятно, Рой Скидроу?
   - Так точно, полковник, - вытянувшись в струнку, ответил Рой.
   - А тебе? - спросил полковник и сурово взглянул на Трайфла.
   - Да чего не понять, - ответил младший Скидроу и пожал плечами.
   - Тогда засунь язык в жопу и молчи, - прорычал полковник. - Я продолжу... Так, на чём мы остановились?
   - Вы рассказывали о возможностях маски, - ответил Лорэл Оук.
   - Спасибо, Лорэл... Чтобы вы понимали, к чему я веду, скажу, что наша тренировка не будет тяжелее прогулки с девушкой по аллеям парка. Возможно, не самое удачное сравнение - парки в наше время не безопасны. Но даже дебил справится с этим оборудованием, а значит, получится и у вас... Хорошо, сейчас демонстрация, а затем полезете вы.
   Полковник повернулся к скучающим охранникам.
   - Гор, иди сюда, - позвал он одного из охранников.
   Русоволосый Гор подбежал к полковнику и замер.
   - На примере этого парня мы научимся одевать оборудование. Я говорю об акваланге и маске, если кто-то не понял... Чтобы вы всё рассмотрели, Гор проделает это медленно. Я в свою очередь объясню нюансы с этим связанные... Приступай, Гор.
   Гор поднял акваланг, стараясь двигаться медленно, надел на плечи и застёгивает застёжку на груди.
   - Гор, повернитесь спиной, - сказал полковник.
   Тот повернулся.
   - Хочу обратить внимание на то, что акваланг состоит из двух частей. В правой находится дыхательный газ, левая часть предназначена для улавливания отработанного газа. Там с этим газом происходят определённые превращения, но я не буду рассказывать все тонкости этого процесса - для успешного использования это не нужно. В общем, благодаря такой конструкции газ не поднимается к поверхности в виде пузырьков... Ладно, это лишь теория. Давай, Гор, продолжай.
   Следующим шагом Гор надел маску и совместил край костюма с краем шлемовой части маски. Этого оказалось достаточно, чтобы та пришла в движение и приняла форму головы Гора.
   - Всё очень просто, - поспешил объяснить полковник. - Нужно совместить стыковочные швы костюма и маски, всё остальное сделает костюм, а точнее, его компьютер.
   Полковник похлопал себя по дисплею на предплечье.
   - Следующим шагом пловец перебрасывает шланги на грудь, один вставляется в отверстие на маске, а второй с регулятором вставляется загубником в рот.
   Гор ухватил два шланга в металлической оплётке, один вставил в отверстие на маске слева, а тот который с регулятором вставил загубником в рот.
   - Теперь пловец полностью готов для погружения, - заключил полковник.
   Он подошёл к Гору и похлопал по плечу.
   - Ну что, покажем новобранцам? - спросил полковник и передал ему акваган.
   Гор кивнул полковнику, сунул акваган в набедренную кобуру и направился к берегу.
   - Ну вот и всё, вероятно, подумали вы? Нет это не всё, - ответил на свой вопрос полковник, наклонился к чемоданчику и открыл его.
   То, что полковник делал с ним, Тэд рассмотреть не мог, но скоро полковник сам развернул чемодан и показал содержимое. Внутри оказался усиленный ноутбук подобный тому, которым он пользовался прошлой ночью. На экране мелькнуло изображение. Несмотря на ясную погоду Тэду удалось рассмотреть картинку подводного мира. А по тому, как изображение меняется, он догадался, что это то, что сейчас видит Гор.
   - Угле, иди сюда, будешь держать компьютер, - сказал полковник.
   Чернявый мужичок подошёл к полковнику и принял у него компьютер.
   - Кто-то уже понял? - спросил полковник.
   - Это то, что видит парень под водой, - сказал Зак Адонис.
   - Браво, Зак, ты молодец, - похвалил его полковник.
   Тем временем на экране появилось изображение силуэта вертикально зависшего пловца.
   - Это мишень, - пояснил полковник, - сейчас наш парень готов к стрельбе, но ожидает моей команды. Не удивляйтесь, у меня есть связь с ним и сейчас я вам это покажу.
   Полковник нажал на клавишу и сказал:
   - Теперь стрельба, Гор.
   На экране появилась рука Гора с акваганом. Выстрел и в середине силуэта возникла здоровая дыра.
   - Как видите, выстрел с семидесяти шагов не оставляет противнику ни каких шансов на выживание, - пояснил полковник Хаммэр.
   Полковник опять взглянул на экран и продолжил:
   - Системы исправно фиксируют наличие живых объектов вокруг, измерения электромагнитного поля и много чего ещё. Разумеется с помощью такого оборудования эти данные доступны и нам, но сейчас это не так важно, - заключил полковник и окинул взглядом подопечных.
   Он остался доволен тем, что прочитал на их лицах и вернулся к экрану.
   - Ладно, Гор, возвращайся.
   Гор развернулся и поплыл в обратном направлении. Очень скоро он появился над поверхностью и пошёл к берегу.
   Потеряв к нему всякий интерес, полковник повернулся к строю и спросил:
   - Ну что, Трайфл Скидроу, пойдёшь первым?
   - Да не вопрос, - ответил тот.
   - Хорошо, тогда приступай, - сказал полковник и указал на второй комплект оборудования.
   Трайфл подошёл к щиту и поднял акваланг.
   - Тяжеленький, - заметил он.
   - Ничего, под водой ты этого веса не заметишь, - успокоил его полковник.
   Трайфл закинул лямку на одно плечо и вставил руку во вторую, после чего застегнул на груди застёжку.
   - Проверь, что акваланг не болтается, - посоветовал ему полковник.
   - Да вроде всё нормально, - ответил Трайфл.
   Полковник одобрительно кивнул и продолжил молча наблюдать за его действиями. Вскоре Трайфл закончил с оборудованием и подал знак, что готов нырять.
   Полковник протянул ему акваган. Трайфл сунул его в набедренную кобуру, после чего развернулся и побежал к берегу. Он забежал в воду по колено и прыгнул. Пролетев шагов двадцать, Трайфл ушёл ногами в воду. Судя по изображению на экране, там оказалось глубоко и Скидроу, развернувшись, продолжил падение, но теперь лицом вперёд.
   - Не увлекайся, Скидроу, а то дно протаранишь, - сказал полковник. - Работай телом, костюм откликнется на твои движения.
   В ответ на инструкции Трайфл прекратил погружение и теперь двигается параллельно поверхности, постоянно посматривая по сторонам.
   - Скидроу, попробуй вытянуть тело, это увеличит твою скорость, - сказал полковник и продолжил следить за изображением на экране. - Молодец, у тебя неплохо получается. Небольшое сокращение тела, уменьшит скорость, а чтобы остановиться, нужно принять вертикальное положение.
   Покувыркавшись в глубине, Скидроу остановился.
   - Ладно, теперь найди мишень.
   Трайфл рассмотрел мишень. И не тратя времени на приближение, выхватил акваган и выстрелил.
   Правда, на мониторе не рассмотреть, насколько точным был выстрел.
   - А теперь подплыви ближе и покажи нам своё художество, - сказал полковник.
   Трайфл понял, что от него требуется, и поплыл в сторону мишени. Он не доплыл шагов пятьдесят, но уже отчётливо видна здоровая дыра в груди силуэта пловца.
   - Отлично, ты справился, - похвалил его полковник и посмотрел на лица подопечных. - Давай, возвращайся.
   Полковник повернулся к подопечным. Но посмотрел не на них, а куда-то вдаль, поверх их голов.
   "Что там происходит?" - сам себя спросил Тэд, но поворачиваться не стал.
   Разгадка не заставила себя долго ждать. Он отчётливо различил звук вертолёта-невидимки. Скоро и остальные расслышали этот звук и повернулись в ту сторону. Тэд тоже повернулся и посмотрел на заходящий на посадку вертолёт-невидимку.
   - Эй-эй, - окликнул их полковник. - У нас урок по подводному плаванию или что? А ну быстро нарисовали строй.
   Когда подопечные выстроились в шеренгу, он продолжил:
   - Ну так кто идёт следующим?
   - Я, полковник, - быстро ответил Тэд.
   - Ну что же, приступай, - ответил полковник и указал на комплект, которым пользовался Гор.
   Не раздумывая, Тэд шагнул к щиту с оборудованием и принялся надевать акваланг. Закончив с баллонами, Тэд стал надевать шлем-маску. К этому времени Трайфл появился на поверхности. Тому не хочется выходить из воды и он, мягко говоря, тянет время.
   - Давай выходи, Скидроу, - крикнул ему полковник.
   Тот нехотя побрёл к берегу.
   К этому времени Тэд справился с маской и подсоединил шланг.
   - К заплыву готов, - сказал Тэд.
   - Трайфл, отдай ему акваган, - скомандовал полковник.
   Трайфл ещё раз покрутил акваган в руке и протянул Тэду. Он взял его и сразу загнал в набедренную кобуру.
   - Ну давай, Марвэл, - сказал полковник.
   Тэд кивнул, сунул загубник в рот и пошёл к воде. Быстро зашёл по пояс, но так и не испытал неприятных ощущений, как это бывает, когда ты разогретый заходишь в прохладную воду. Неожиданно дно оборвалось и он рухнул вниз. Сориентировавшись, остановил падение и на пределе видимости рассмотрел мишень. После чего вытянулся и поплыл к ней. Его скорость растёт, а мишень быстро приближается. Можно уже стрелять, но указаний не слышно. Не сбавляя скорости, Тэд всё-таки вытащил акваган, прицелился и потянул спусковой крючок. Из ствола вырвалось облачко причудливой формы, тут же распалось на пузырьки и исчезло, а вот в районе сердца силуэт пловца появилась дыра.
   - Неплохой выстрел, - послышался голос полковника в правом ухе.
   Тэд опять вскинул пистолет и ещё раз выстрелил - теперь пулевое отверстие появилось в центре живота воображаемого противника. При этом Тэд не стал останавливаться, а на полной скорости приближается к мишени. Ещё выстрел и воображаемый противник выплеснул бы мозги в прозрачную синеву подводного мира.
   - Молодец, давай возвращайся, - сказал полковник.
   Остаётся шагов десять до мишени. Чтобы не врезаться в неё, Тэд уходит глубже и продолжает погружаться.
   - Куда ты прёшь, придурок? - заорал в ухе полковник Хаммэр. - Ты вышел из зоны. Если не хочешь распрощаться с жизнью, возвращайся.
   Тэд притормозил и завис в вертикальном положении.
   - Молодец, теперь плыви обратно, - опять послышался голос полковника.
   Тэд развернулся в сторону берега и медленно поплыл. Он смотрел по сторонам, стараясь не глядеть вниз, а в это время его рука надавила на верхнюю часть дисплея и сдвинула его в сторону кисти.
   "А вот и она, - отметил Тэд, обнаружив голубоватую морду акулы в нише под скалой".
   К его удивлению, акула не спешит пообедать подвернувшимся пловцом. Напротив, ведёт себя пассивно.
   - Возвращайся быстрее, пока акула не видит, - опять прорычал полковник на ухо Тэда.
   Тэд неторопливо поплыл в сторону берега, но вдруг вскинул акваган и выстрелил. Пуля угодила в скалу над акулой. Получив осколком скальной породы по голове, акула проснулась и покинула убежище. Распознав в Тэде причину незапланированного пробуждения, она устремляется за ним.
   - Быстрее, Марвэл! - прокричал полковник.
   Но уже поздно, акула стремительно сокращает расстояние.
   - Стреляй! - послышалось в наушнике.
   Тэд остановился, выхватил акваган и развернулся к акуле. Он сдвинул блок дисплея ещё немного и, взглянув внутрь, узнал чип с маркировкой "Z10". Ещё немного и чип оказывается у него в руке.
   - Проклятье! - выругался полковник, его пальцы пробежались по клавишам, но безрезультатно - связь с Марвэлом потеряна. - Густав, Марвэл отключился, проследи его.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"