Любимов Пётр : другие произведения.

Мудрость сказки Андерсена "Снежная королева"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет этой сказки Ганса Христиана Андерсена всем хорошо известен. Не в последнюю очередь эта известность объясняется тем обстоятельством, что ещё в советское время по мотивам сказки был сделан мультфильм...







"ЛЕДЯНАЯ ИГРА РАЗУМА" или КАК СЛОЖИТЬ СЛОВО "ВЕЧНОСТЬ"





Мудрость сказки Андерсена "Снежная королева"

 []


Сюжет этой сказки Ганса Христиана Андерсена всем хорошо известен. Не в последнюю очередь эта известность объясняется тем обстоятельством, что ещё в советское время по мотивам сказки был сделан мультфильм. Образы из этого мультфильма и всплывают теперь в памяти многих, когда речь заходит о сказке "Снежная королева". Однако, как это часто бывает, благодаря экранизации произведение не только получило дополнительный широкий доступ ко многим душам детей и взрослых, что само по себе является замечательным, когда речь идёт о столь трогательном и глубоком произведении. Но, к сожалению, при этом сказка и нечто утратила. Вот на этом утраченном мы и остановим здесь своё внимание.

Обращает на себя внимание уже сама композиция сказки, состоящая из семи* рассказов. "Сказка в семи рассказах" - таков подзаголовок "Снежной королевы". И это, видимо, в данном случае не является случайностью, произволом автора, но указывает на источник мудрости, из которого в самоуглублении довелось почерпнуть образы для своего произведения Гансу Христиану.
_________________
*) Семь - число Божьей Воли

"Зеркало и его осколки" - так называется Рассказ первый. В нём повествуется о происхождении зеркала, осколки которого, попав Каю в глаз и проникнув в сердце, стали причиной горестных перемен, произошедших с мальчиком: "Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нём варёным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами..."

Дьявол остался весьма доволен этим своим изобретением, потому что: "Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой". У этого дьявола была своя школа, ученики которой очень радовались зеркалу. Потом им захотелось "посмеяться над ангелами и самим Творцом". Они стали поднимать зеркало выше и выше, но не удержали - оно кривлялось всё сильнее и сильнее, в конце концов, вырвалось у них из рук, полетело вниз и разбилось вдребезги - на великое множество осколков. Человек, которому осколок попадал в глаз, "начинал видеть всё навыворот". "Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда". Именно это и произошло с мальчиком Каем.

Зададимся теперь вопросом: что же скрывается за этим кривляющимся зеркалом, изобретением дьявола? Ничто иное, как гипертрофированно развитый человеческий рассудок. Из Послания Граля известно, что именно чрезмерное развитие рассудка по коварному совету Люцифера-искусителя, падшего ангела, и явилось для человечества самым страшным злом, ведущим людей к духовной смерти. И люди, у которых рассудочная деятельность стала доминировать над велениями сердца, начинали, действительно, "видеть всё навыворот", искажённо, ибо не могли уже понять и познать внеземного. Они утратили способность к этому, перестав слушаться ощущения, голоса своего духа, или, другими словами, голоса своего сердца (в земном человеке голос духа, ощущение, проявляется в области солнечного сплетения и именно на эту взаимосвязь указывает выражение "голос сердца") - у них "сердце превращалось в кусок льда".

Так в человечестве появились люди рассудка, материалисты, то есть такие люди, которые сделали рассудок своим идолом, полностью покорились рассудку, пренебрегая при этом своей способностью к тонкому ощущению, к восприятию духовного. По их понятиям, человек, не привязанный столь сильно к рассудку и обладающий в силу этого способностью воспринимать внеземное, духовное, является ненормальным человеком, "уродом", стоящим "кверху ногами". На самом деле, конечно же, уродами являются как раз люди рассудка, материалисты, и именно они всё переворачивают "кверху ногами", видят "всё навыворот", ибо не способны познать возвышенной надо всем земным и материальным вечной Истины. А ведь только познание Истины, истинное знание, даёт правильный взгляд на вещи! Таково изобретение дьявола (дьявол означает клеветник), которым он хочет погубить человечество, - показанное Андерсеном в образе кривляющегося зеркала!

Образ зеркала в сказке возникает ещё раз. Он появляется при описании чертогов Снежной королевы: "Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лёд треснул на нём на тысячи кусков, ровных и правильных на диво. Посреди озера стоял трон снежной королевы; на нём она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире."

Так образно Андерсеном показана утвердившаяся в человечестве власть Люцифера, который правит людьми, опираясь на разум. В данном случае под разумом понимается рассудок-ум.

Поэтому вовсе не является случайностью, что Кай, на которого так подействовали чары Снежной королевы, был особо умным мальчиком и способным учеником. Он знал "все четыре действия математики, да ещё с дробями", а также "сколько в каждой стране квадратных миль и жителей". Оказавшись в плену у Снежной королевы, он предавался следующему занятию:

"Кай... складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось "ледяной игрой разума". В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их - занятием первой важности. Это происходило оттого, что в глазу у него сидел осколок волшебного зеркала! Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слова 'вечность'. Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин...". Но он никак не мог его сложить." - И неудивительно, скажем мы, ведь рассудок-ум является всего лишь продуктом деятельности преходящего мозга, и по своей природе просто не способен выйти за пределы всего преходящего, земного, чтобы познать вечность. Вечность познать может только дух, то есть познание вечности связано с "сердцем" человека (с нашей способностью к ощущению), которое у Кая уже "стало куском льда".

Вырваться из этого заколдованного круга помогает Каю самоотверженная, не думающая о себе любовь - бесценный дар, которым в высшей степени наделена девочка Герда. Этот дар заставляет людей и животных служить Герде на её пути в ледяное царство Снежной королевы. Руководствуясь этой любовью и опираясь на связь с Высшими Силами в молитве "Отче наш", Герда смогла босиком приблизиться к ледяным чертогам, выдержав натиск передовых отрядов войск Снежной королевы.

Любовь Герды сотворила чудо. Она растопила ледяное сердце Кая, разрушив чары Снежной королевы и вернув ему способность вновь ощущать любовь и любить самому. Это потрясающе трогательно описано Андерсеном... "Да, радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самоё слово, которое задала сложить Каю Снежная королева; сложив его, он смог сделаться сам себе господином..."

Так в сказке показано, что только любовь, сильнее которой ничего нет на свете, способна распахнуть врата в вечность. Тогда и рассудок наш покорится велениям сердца! Ведь только живая связь с вечностью, с Богом, Который Сам есть Любовь, даёт нам силы преодолеть все соблазны Люцифера. Тогда мы сможем, наконец, устремиться на свою духовную родину, в вечно-юное Царство Духа, Царство Света и Радости, лежащее высоко надо всем материальным, преходящим. Причём дорогу этому прокладывает обладающая способностью к более тонким и глубоким ощущениям женственность! -

"Мужчина никогда не сможет обладать такой способностью проникновения. Со свойственной женщине нежностью ощущений она первой и полностью воспринимает неслышные проявления незримой силы, действующей по Воле Творца во Вселенной. Мужчина воспринимает эту силу только частично и воплощает её в деяние.

И так же, как незрима людям животворная Сила Творца, что поддерживает, питает и направляет всю Вселенную, такова же по Воле Творца ткань истинной женственности; для этого женщина создана, в этом заключается её высокая, чистая, чудесная цель!

Выражение "слабая женщина" просто смехотворно, ибо женщина душевно сильнее мужчины. Не сама по себе, а вследствие своей более тесной связи с Силой Творца, что наделила её более тонкой восприимчивостью" ("В Свете Истины", Послание Граля, доклад "Женщина во Вторичном Творении")

_______________________

Роза []

Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(C) Пётр Любимов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"